Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Глава 10. Волшебное слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда апрель обильными дождями...

  Глава 10. Волшебное слово
  
  - Вэ-эл, ну солнышко, - умолял мобильник голосом Аманды, - ну привези-и, я обещала Сэнди...
  Вальтер отнял телефон от уха и безучастно замер перед телевизором. Экономический кризис надвигается с Запада и уже пересекает Атлантику...
  - Ми-илый... - настаивала Эми. - Ну у тебя же выходной.
  - У меня - выходной. А у тебя - тест по истории. О нём и думай.
  Нефть падает в цене. Доллар подскочил на пятнадцать пенсов.
  - Ну тебе сложно? Ну всё равно ведь прогуляться собирался?
  - Нет.
  - Ну собирался же. Ну пожа-а-алуйста.
  Хорошо, хоть проект единой валюты провалился в своё время...
  - Не знаю.
  - Я целую неделю буду мыть посуду. Вне очереди.
  Голос ведущей растворился в солнечной капели.
  - Целый месяц.
  - Эми...
  - Жёлтый пакетик, в нём коробочка. На тумбочке у моего дивана.
  - Эми...
  - У меня в двенадцать десять перерыв.
  На подоконник сели славки.
  Новости прервались на рекламу.
  - Эми, я тебя убью.
  - Месяц мою посуду и готовлю.
  - Убью и сделаю зомби. Будешь и так всё делать.
  - Я буду разлагаться и вонять. Тебе назло.
  - Чё там, в этом пакетике?
  - Коробочка. А в коробочке приворот.
  - Опять гадалкой работаешь?
  - Ой, всё, пара начинается! В двенадцать десять!
  Вальтер глубоко вдохнул, выдохнул и доел сэндвич.
  Дура. Ещё на родителей наезжает.
  Сама без башки.
  Солнце пролилось сквозь жалюзи огромной лужей - прямо на линолеум.
  Чирикали птицы.
  Солнце залило экран телевизора.
  В форточку веяло мокрой землёй и апрелем...
  Ладно, кризис никуда не убежит.
  В конце концов, он и так собирался прогуляться.
  Вот и жёлтый пакетик у ночника. И тетрадь рядом.
  Конспекты по истории.
  Пошла тест сдавать, называется.
  Ну и ладно, отвезёт ей тетрадь. Будет повод.
  Хотя - нет, не отвезёт. Пусть помучается. В следующий раз сто раз подумает.
  В городе снега почти что не осталось. Жаль, думал Вальтер, озираясь в поисках обходных путей. Маячить у главного входа не было настроения. Точнее, настроение было слишком хорошим, чтоб заходить как все люди.
  Избрав переулок, хранивший кусочек зимы, Вальтер мгновенно пожалел об этом. Потому что откуда-то из парка вырулил какой-то урод на мопеде и на полном ходу оставил его без сумки.
  Вальтер понял это, по инерции проехав на животе пару дюймов.
  Присел на бордюр и улыбнулся сам себе. Чёрт с ним с кошельком. Пятьдесят фунтов жалко, конечно, но не смертельно. Вот карту блокировать и восстанавливать - нервы уйдут... Хорошо, что паспорт дома оставил, а телефон в кармане.
  Бешеное утро.
  Пакет для Эми тоже находился в сумке... Вот крика будет...
  Не очень чистый снег смягчил падение, и он не сильно думал об ушибах.
  Давно хотел порезать джинсы.
  Достал телефон. Набрал Аманду.
  Встретились за библиотекой: от колледжа социальных наук, где училась Аманда, там ближе всего курить.
  Стайка подружек рассеялась, Эми угостила парня сигаретой, заценила разодранную штанину и вопросительно замолчала.
  Вальтер не имел привычки оправдываться и отвечал ей тем же нежным взглядом.
  - Вот ё, - выдала наконец девушка. - Чё я Сэнди скажу?
  - А ничего, что у меня деньги украли? И документы? - ну, с документами он преувеличил. Но пусть.
  - Ну обратись в полицию, - проявила Эми здравый смысл.
  - И как я про это приворот в заявлении напишу?
  - Что они, брелок не опишут?
  - Так там был просто брелок?
  - А ты что думал? Куколка с иголками?
  - Кто тебя знает.
  - Ну тебя на фиг.
  - На пару не опоздай.
  - Я уже опоздала. Ну и хрен с ней.
  - А тест?
  - Хрен с ним. Пересдам. Пошли в полицию.
  - Может, быстрей самим?
  Они обнялись и вдоль остеклённой стены двинулись обратно в парк.
  - Он откликается на что-то? На имя, на заговор, на голос, на те же булавки? - продолжил Вальтер.
  - У него же пока ещё нет хозяина, - пожала плечами Аманда. Она мечтательно расшвыривала носом ботинка похожий на тростниковый сахар снег. - Помнишь, как выглядел тот чувак?
  - Я его вообще не разглядел.
  - Вообще совсем? - в кармане засигналило. - Препод, - посмотрела на экран. - Фиг с ним, - и нажала "сбросить". - А мопед?
  - Шутишь? Давай попробуем по следу.
  Прогулка по парку "Виктория" обещала быть долгой.
  Колея пропечаталась хорошо, даже в цвете. Вот только транспортное средство было брошено через двести метров. В надежде, что сумка брошена где-то поблизости, парочка натоптала вокруг мопеда, чуть не погубив следы, тянувшиеся через погребённую под снегом клумбу и терявшиеся среди лип...
  - Как он выглядел, этот брелок?
  - Такое колечко, под металл, а в него вписан Пегас. Фигурка. Вокруг своей оси вертится.
  - Фигурка вертится?
  - Ну да.
  - А почему Пегас, а не голубь, например? Или не Купидон? - Вальтер вышел из навигатора и слазал в другой карман.
  В апрельских лучах блеснуло складное лезвие.
  - Ну потому что конь.
  - Типа Фрейр?
  - Типа. Перочинный?
  - Не совсем.
  Будущий правовед изучил со всех сторон ребристый отпечаток, любовно погладил пальцем, обвёл кончиком лезвия контур ступни - и со всей дури засадил посередине.
  Будущий социолог поправила чёлку, ориентируясь по погасшему экрану телефона:
  - Вот негуманный ты человек, Вэл. Нет бы выследить. Птичек поспрашивать... Вон их сколько - весь мопед изгадили...
  - Самочки налетели?
  - Ну да. Сэнди просила посильнее.
  - Тогда тем более далеко не уйдёт.
  - И всё-таки - твой план?
  - Найти скамейку и подождать. Кстати, неплохо бы перекусить. У меня денег нет, так что ты угощаешь.
  - Так и скажи: "Я похерил семейный бюджет", - в рюкзаке Эми водились чипсы и фруктовый чай. - Так чего мы ждём - в какую сторону "Скорая" проедет?
  - Не совсем, - Вальтер обнаружил лавочку и немедленно подал пример Аманде, как занимать выжидательные позиции. - Нож приведёт его сюда. Это как магнитный полюс для компаса...
  - М-м, вон чего... Смотри, гнездо вьют!
  - Это кто? Скворцы?
  - Кажется... Я плохо разбираюсь.
  Вокруг скамейки бурлила весенняя рутина. Снег таял, почва прела, к чёрно-белой палитре старательно примешивались голубая и жёлтая краски. Пока только вверху полотна, но скоро, под апрельскими дождями, что обессмертил Джеффри Чосер, они смешаются в первую зелень. А пока - лишь желтизна оттеняла чёрный, превращая его в подходящий окрас для стволов, для земли, для пёстреньких оперений...
  Пока Природа рисовала, её подопечные всячески выражали бурное восхищение талантом. И если птичье пенье было нежно и несмело, кошачье заглушало все антропогенные шумы.
  - Вроде не март... - Эми отправила в рот новый ломтик картофеля с имитацией вкуса и запаха паприки.
  Они сидели и ждали, когда в их силки попадётся добыча, которая перед этим отобрала другую их добычу... Круговорот охотников и жертв затянул англичанку и немца, заставив забыть, что где-то рядом однокурсники занимаются мозговым штурмом, старшие поколения спешат - или, наоборот, не спешат в силу возраста - по своим делам, а школьники пытаются порадоваться свежему воздуху - до первого сообщения на "Фэйсбуке".
  Воронка естества вращалась незаметно и поглощала бесповоротно, кружась вместе с планетой со скоростью времён года...
  Эми и Вальтер замечтались, пока кошачья труппа не организовала наконец гастроли в их сторону. От возвышенного искусства любовной поэзии спасался какой-то прохожий. Вальтер узнал у него на плече свою сумку.
  Парень в толстовке с капюшоном бессмысленно метался вокруг лавочки, пока силы его не покинули.
  Кошки живописно расположились вокруг зрителей.
  - Чем это ты накидался? - осведомился Вальтер у соседа по зрительному ряду. - Валерьянкой, что ли?
  - Не знаю, - выдохнул тот. - Я вообще не курю. Я на колёсах.
  - В смысле - таблеточки? Или мопед? - Вальтер с нескрываемым удовольствием выпустил из ноздрей дым.
  Вор хмыкнул:
  - В точку. Мопед...
  И посмотрел наконец на собеседника. Но не узнал.
  - Давай так, - безмятежно включилась в разговор Эми. - Ты нам сумку, а мы тебя не сдаём.
  - Чего?.. Это чё, теперь так грабят?
  - Это я тебя хотел спросить, - Вэл стряхнул пепел под ноги, - долго ли ты протянешь при такой-то памяти на лица.
  До парня дошло. Он вскочил - и стая кошек (готовы поспорить на сотню, именно кошек, а не котов) приготовилась к старту.
  - Ты мне - сумку и всё, что в ней, а я тебя не сдаю.
  Вальтер протянул руку к сумке.
  От пары скворцов отделилась самочка и, забыв о новоселье, упорхнула к людям.
  Мяукающее кольцо смыкалось.
  Эми поджала ноги, чтобы пропустить шеренгу муравьёв.
  Парень выругался, потому что муравьи стали осваивать его кроссовки.
  - Отдай сумку, - повторил Вальтер.
  - Блин, - выругались в ответ, потому что трёхцветная кошка запрыгнула на скамейку, задравши хвост, и начала деловито тереться о толстовку. - Чё за зоопарк, нах!
  - Мр-р-р-р! - отозвался зоопарк.
  - Сумку отдай, идиот, и они от тебя отстанут! - Вальтер дёрнул ремень.
  Взгляд присвоившего чужую собственность запустил бегущую строку "Отстань, псих!", но сквозь неоновую вывеску негодования проглядывала робкая надежда.
  - Мр-р-р-ра-а-а-аууу! - включился хор.
  Какая-то мамаша тормознула коляску и направила на всё это сборище объектив смартфона.
  - Мы счас на весь "Ютуб" прославимся, - предупредила Эми. - Так что давай по-хорошему.
  Ремень скользнул Вальтеру в руки. Потому что опасность дышала в ухо и щекотала вибриссами.
  А эти двое мотали ему нервы, проверяя, всё ли имущество уцелело. Как тут успеешь чего толкнуть? Вся конспирация к чертям с таким-то шлейфом.
  Обнаружив, что может свободно покинуть магический круг, горе-вор дал стрекача...
  
  - Ну давай, вспоминай, - Вальтер почесал трёхцветную за ухом. - На что кодировала?
  - Да не успела я! На слово! - жестикулировала по привычке Эми. Белая персианка и полосатая гладкошёрстная охотились за подвеской на её браслете. - Я тогда палец прищемила. Ящиком в столе. И всё сорвалось. Я слово так и не придумала...
  - А что ты сказала, когда прищемила?
  - Что-что. "Ой, как больно", конечно.
  - Вот и вспоминай, как именно ты это выразила.
  Взлом пароля занял немало времени, потому как улица, воспитывающая детей более эффективно, чем родные мама с папой, предлагала большой ассортимент. Им же наверняка воспользовался и похититель - по какой-то своей личной причине - и запустил механизм.
  - Ну оставь. Пусть разорвут его на фиг. Нет амулета - нет проблемы.
  - Ты что! Они же зубы поломают о пластмассу! Тебе кошек не жалко?
  - Нисколько, - признался Вальтер, забираясь с ногами на лавочку.
  - Бессердечный ты человек, ёрш твою медь налево! Злой и бездушный! - Эми осеклась, столь явственно услыхав свой голос во внезапной тишине.
  Началась фаза отлива.
  Вокруг скамейки всё было изрыто кошкиными следами и украшено жёлтыми пятнами - но ни одной кошачьей души. И даже муравьи, которые, если быть такими уж буквоедами, в большинстве своём - муравьихи, куда-то испарились.
  - Придётся прошивать, - вздохнула Аманда, любуясь брелком. - А вообще, он мне самой нравится. Сэнди я лучше какого-нибудь чая с вербеной подарю.
  - Кстати, ты тетрадь забыла дома, - Вальтер боязливо осматривал свою обувь, но, к счастью, не нашёл причин для беспокойства.
  - Тогда тем более наплевать. Найдём какую-нить забегаловку и проедим весь полтинник.
  - Тут кризис обещают. Денежки придётся поприжать.
  - Да? Ну тогда я тебе на дэ-эр не дарю ничего.
  - Сволочь вы, мисс Уэббер, порядочная.
  - Да ёрш...
  - Тс-с-с. Зафиксируй эту фразу и не говори, пока не разминируем.
  На сей раз Аманда не стала спорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"