Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам нравится считать историю завершённой, можете не придавать этому эпилогу особого значения. Но точку ставить рано. Дети-то подрастают. Книжки без спроса берут...

  Эпилог
  Наш замок вновь принимает гостей. Осень жизни урожайна на события, и все дороги вновь ведут в Бургундию.
  Узнав, что Филипп Добрый дал убежище жене опального английского герцога и их троим младшим детям, Иоганна разумно предположила, что сей акт милосердия вершится не только ради подтверждения прозвища нашего доблестного соседа. Союз Бургундии и англичан нам сейчас нужен менее всего - равно как Лотарингии и Люксембургу. Измыслив извилистый путь через родство и знакомство, моя супруга приглашает всю семью в наш Саарбрюккен. Конечно, его скромный сумрак не сравнится с блеском Бургундии, но здесь спокойно, а для детей и измученной женщины это намного важнее, чем изысканный двор на перепутье армий.
  К тому же, здесь сын Филиппа не сможет наслаждаться обществом юной Маргарет - как звучит на языке Британии имя старшей из изгнанников-детей. Девица эта только что на выданье, и красота её брезжит надеждой для младшего герцога, чтоб заключить третий брак. Здесь справедливо будет заметить, что наш Иоганн ближе ей по возрасту и так же не искушён семейной жизнью. Конечно, Саарбрюккен - не Бургундия, но три столетия не знать завоеваний - чего-то, согласитесь, стоит. Не говоря уже о том, что Иоганн хорош собой, неглуп и обходителен. Вереницу его добродетелей возглавляет недюжинное упрямство, поэтому нет оснований пока оставлять надежду, что для Дижона сияние этой жемчужины вскоре померкнет.
  Ульрику обуяла ревность.
  Бланка и Грета уже называют англичанку сестрицей Марго (так на французский лад мы сократили её имя, чтоб в разговоре отличать от нашей Маргариты).
  Иоганна запретила младшим дочерям петь при гостях "Жанну-недотрогу" и "Меня мати породила, некрещёну положила". Жертва эта казалась девочкам непосильной, но Марго вновь доказала, насколько достойна стать членом семьи, научив их балладе о том, как старшая сестра погубила младшую, утопив в реке у славных мельниц Биннори.
  Словом, семеро наших детей неплохо меж собою ладят, а матери посылают им умилённые взгляды с балкона и коротают время за беседами.
  Что до меня - я чувствую, что скоро вынужден буду омрачить их спокойствие. Следующий визит герра Тода может стать последним. Я чувствую, что с каждым днём слабею - и силе моей тесно в бренном теле, несоразмерность эта начинает причинять страдания. Признаться, я боюсь.
  Больше всего мне жаль, что Иоганне придётся покинуть наш мир вместе со мной. Ей нравится среди людей, она привязана к детям, она, в конце концов, не так ещё стара.
  Но такова природа: в ней всё зиждется на равновесии. Дети сменяют родителей. Потомки сменяют предков. И повинуясь этому закону, мы с Иоганной встречаем осень, в то время как наших детей овевает весна.
  И повинуясь этому закону, Гретхен частенько ссорится с Бланкой:
  - А я всё видела, как ты целовалась с Георгом!
  - Ну и что? Он обещал на мне жениться.
  - Неужели? Ни одному слову не верю! Останешься с носом, вот подожди.
  - Ты просто завидуешь.
  - Я буду звать тебя Бланка Роза.
  - Это всего лишь зависть, Гретхен. Мелочная зависть.
  Старшая сестра права: младшую терзает зависть. За Бланкой начинают ухаживать - Грету дёргают за ленты и дразнят. Пожалуй, пора показать ей нашу с Иоганной переписку.
  Вопреки расхожему мнению, что на старших детях лежит едва посильное бремя ответственности - причина уныния и недовольства, участь младших не легче: им достаются все насмешки.
  Я - младший из двоих детей.
  Гретхен - младшая из четверых.
  Десятилетний сын английской герцогини - младший из одиннадцати.
  Сейчас он укрылся в моих покоях, не зная, что они таковыми являются. Признаюсь, глядя на него, я вспоминаю собственную юность. Такой же беспокойный нрав - и в то же время замкнутость. Но он значительно умней меня. Надеюсь.
  Мальчишеское любопытство побеждает доводы рассудка, и руки тянутся к покоящейся на столе книге.
  Сразу под переплётом - рисунок углём, исполненный моей женой двадцать лет назад.
  Так-так, молодой человек, чем это вы заняты?
  Не бойся. Мы ведь почти что родственники - и станем ими, если моему сыну улыбнётся удача. И ты можешь этому поспособствовать. Ты ведь умеешь убеждать, я знаю.
  Знаешь, в твоём возрасте я терпел от старшего брата одни издевательства. И где он теперь? Впрочем, это неважно. Все эти родственные ссоры - такая мелочь, ты будешь вспоминать о них с улыбкой. Обещай, что не будешь переживать.
  Поедешь завтра на охоту с Иоганном? В нашем лесу живёт вепрь - говорят, ему без малого двести лет, он уже совсем седой от старости. Говорят, тому, кто его одолеет, будет всегда сопутствовать удача. Не хочешь попытать счастья? Я пробовал когда-то, но поймал другую дичь...
  Знаешь, мне кажется, мы с тобой чем-то похожи. Жаль, что раньше нам не удавалось побеседовать. Сядь со мной рядом - я тебя обниму.
  
  
  --- ...у славных мельниц Биннори - речь идёт об английской балладе с дословным припевом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"