Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Глава 1. Эрве Блаженный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой мы познакомимся с одним из героев.

  Глава 1. Эрве Блаженный
  
  Какие причуды порою являет нам жизнь. И как ошибается тот, кто стремится познать её через разум. Природа - дама неучёная, ей не объясняли в университетах Аристотелеву логику, не демонстрировали чудеса риторики Фомы Аквинского, ни опыты сэра Бэкона, не склоняли к картезианству. Кто для неё все эти господа? Она творит что душеньке угодно, играя на каждом шагу то комедию, то трагедию и методично путая при этом штили.
  К примеру, видите вы, сударь, дюжего молодца, которого почтенный шевалье с гордостью называет первенцем и тратит свои сокровенные сбережения, чтоб снарядить его на службу. Вы мысленно благословляете седины скромного дворянина и в умилении повторяете, что богатство его - не в деньгах.
  И вот, не позднее, чем этим же вечером, седины эти в гневе встают дыбом, потому как любезный сынок возвратился с охоты с пустыми руками, а пятеро младших отпрысков настойчиво желают ужинать. И чем прикажете кормить их, монсеньор, - соловьиными язычками?
  - И не жалко вам соловьёв, батюшка? - с укором в ясном взоре спрашивает бесхитростный Эрве.
  Престарелый Готье дю Кастель-сюр-ла-Мёз манерой и видом своими напоминает кипящий котёл и потчует предавшего его надежды сына наваристыми упрёками.
  Эрве и прячет глаза, потому что с отцовского языка срывается лишь скоромное.
  Тем временем владелец замка на Мёзе дерзостно ломает вековые традиции, проча старшему сыну вместо военной карьеры монашество, а восьмилетнему Оноре, что готовили к постригу, приказывает срочно отыскать учителя фехтования. И пусть только посмеет вырасти тщедушнее своего непутёвого братца - отведает таких розог! Снаряженье и так встало отцу в пять ливров.
  Услышав слово "розги", Оноре мгновенно прячется под стол и сердито пыхтит, запутавшись в юбках сестёр.
  Габо и Туанетта на свой девичий лад находят раздражённого отца забавным и обмениваются озорными взглядами.
  Четырнадцатилетний Дезире поддаётся унынию, потому что уже положил глаз на осиротевшую портупею.
  Пятнадцатилетний Жерар изображает смутное беспокойство, в то время как мысли его парят, окрылённые самыми светлыми чувствами, над декольте несравненной Сюзон из пекарни в Мар-оз-Эгр.
  Мать семейства страдает над пяльцами, пытаясь выдать краску веселья за краску стыда.
  - Придётся, правда, приплатить им, чтобы взяли эту бестолочь, - обращается к ней супруг. - Но будь покойна, он их разорит, и мы будем в расчёте.
  - Вечно он вводит нас в расходы. Ведь это не первый случай, - вздыхает дама дю Кастель и прочих, оставаясь глуха к неблагочестивому замечанию.
  - Каждый должен занять в этом мире подобающее место, дорогая Зизи. Если этот блаженный лишится оружия или посеет знамя, позор ляжет на наше семейство неподъёмным грузом. Или в секретарях у какого-нибудь шевалье перепутает имена в мемуарах... - Готье не решается продолжать. - Что же мы строим тут прожекты? Пошли кого-нибудь за капустой и за рапунцелем, а я подготовлю дарственную на Мар-оз-Эгр.
  Жераром овладевает непритворное беспокойство.
  На следующее же утро двое самых надёжных слуг конвоировали Эрве к тракту, ведущему в монастырь Толай, благословлённый самим святым Венделином, покровителем пастухов.
  Путь лежал через герцогство Саарланд, не примкнувшее ни к французской короне, ни к митре Священной Римской империи. На тесных его полях сломали не одно копьё славные предки Готье, пока в конец не разорились на войнах. Теперь же хрупкий нейтралитет обеспечивал лотарингцам и жителям Рейнского Курпфальца относительно безопасное путешествие. К тому же, пастухи и пастушки вошли нынче в моду, и в монастырь святого Венделина зачастили состоятельные паломники.
  Видимо, старый рыцарь замыслил по-своему отомстить за неудачи пращуров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"