Демина Евгения Александровна : другие произведения.

Четверо в "Бентли", не считая тараканов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парень тяжело переживает расставание с девушкой. Наконец ему удаётся отвлечься на новое знакомство, но не везёт так не везёт: новая девушка исчезает. Его подозревают в похищении, слишком уж странно он себя ведёт в последнее время. Он не доверяет полиции и не может сидеть сложа руки, а значит, нужно спасать возлюбленную самому. Быстро находятся единомышленники, но есть одно "но": у всех в голове полно тараканов. Помешают ли их шизы в расследовании или, наоборот, помогут? Посвящается индийским триллерам, главный вдохновитель - "Злодей возвращается", но есть пасхалочки и из других фильмов.


Четверо в "Бентли"

не считая тараканов

  
   - Здравствуйте, - улыбается официантка.
   Это далеко не первый день её работы в баре, но ей удаётся сохранять непосредственную улыбку, которая нравится многим посетителям. И она прекрасно об этом знает и этим пользуется. Также она прекрасно знает, что посетителю за столиком в углу абсолютно всё равно, улыбается она или нет. Он никогда не смотрит ей в лицо. Он вообще редко на кого-то смотрит, предпочитая погрузиться в собственный внутренний мир и приправляя путешествие алкоголем. В хорошем настроении он берёт "Маргариту", в плохом - джин с тоником. Это единственный способ определить его настроение. Она уже выучила. Так продолжается почти год.
   - Вам как обычно? "Маргариту"?
   Он мотает головой, не отводя глаз от телефона. Какие-то фотографии. Но она не любопытна.
   - Значит, джин-тоник. Одну минуту.
   Странный парень. Явно не все дома.
   Но раз уж у неё такая работа, она невозмутимо идёт к стойке, так же невозмутимо возвращается и ставит перед ним стакан с толстым дном. И переключается на других клиентов. Она спокойна, потому что точно знает: через пятнадцать минут или около того она найдёт на угловом столике пустой стакан, ещё пару раз повторит заказ и наконец найдёт столик пустым, с пустым же стаканом, под которым будут лежать деньги. На чай останется нормально, а всё прочее - не её ума дело.
   Хотя иногда очень хочется вместо спиртного налить ему чаю, увести на крышу, на уютную скамеечку, и расспросить, что у него на душе. Взгляд у него очень, очень грустный.
  
   Тем временем поближе к барной стойке располагается нормальная, шумная компания. Они угощаются коктейлями, фотографируют и фотографируются, сплетничают, смеются - и иногда всё же поглядывают на одинокого гостя в углу.
   - Кто он такой? Вы на него смотрите, как будто знакомы, - спрашивает одна девушка у парня, который сегодня оплачивает её счёт.
   - Ах да, ты ведь недавно в нашей тусовке. Это Арджун. Он раньше тоже с нами зависал, но счас... короче, всё сложно.
   - В смысле? Не томи, Рану, объясни.
   - Объясняю. Раньше он встречался с Каришмой, но она его продинамила, выскочила за другого. Он заявился к ней на свадьбу, устроил дебош, а потом, позже, снова с ними встретился, и они подрались. С её мужем.
   - Жёстко.
   - Не то слово. И то ли ему по башке сильно досталось, то ли душа не вынесла, но с тех пор он такой. Ну, сначала он долго в больнице лежал...
   - В психушке?
   - Не, в обычной. Потом вообще пропал. Недавно вот объявился.
   - Он вас вообще узнаёт?
   - Узнаёт. Но с общением у него счас туго. Ладно хоть вообще из дома выходит.
   - Ты как будто не очень расстроен.
   - Да ну. Раньше был нормальный чел. А сейчас - прикинь, чем занимается, - Рану выдерживает выразительную паузу, явно ожидая, когда подруга спросит, чем же.
   - И чем? - подруга оправдывает ожидание.
   - Кукол коллекционирует. BJD, типа. Я не разбираюсь.
   - Бэжэдэшек?! - радостно визжит девушка. - Слушай, спроси у него...
   - Смита, ты серьёзно? - пытается урезонить её Рану.
   - Да-а! Они такие клёвые! Их ведь можно любые заказать, да? Я хочу кицунэ! Это такая...
   - Я почём знаю. Тебе надо, ты и спрашивай.
   - Ну, подходить к нему, я понимаю, бесполезно, - Смита загорается нешуточным энтузиазмом. - Но на Фэйсбуке-то он есть?
   - Вроде есть... - Рану уже не интересно, и он идёт встречать другую девушку, которая только что вошла в бар.
   Смита не ленится прямо сейчас найти аккаунт, зафрендить Арджуна и написать горячую, слёзную просьбу. Арджун ей даже отвечает. Не сразу. На следующий день. Но всё же отвечает.
  
   Представьте плодородную долину - цветущую, мирную, радостную. Она живёт под солнцем, образуя целый мир, неторопливо и самодостаточно. И тут случается землетрясение. Ну... или не землетрясение, а подмывает почву. Словом, образуется трещина или провал. Маленькое мироздание поколеблено. След от трагедии зияет чернотой. Вокруг этой раны жизнь исчезает. Но это может быть временно: скоро ветер нанесёт новую почву, на ней взойдут зелёные ростки, и не успеешь оглянуться, как цветочный ковёр восстановлен и сверкает ярче прежнего. А может быть, пустыня расползётся в стороны и уничтожит всё вокруг, и долина опустеет, не привлекая больше ни одно живое существо. А может, всё останется как есть: зелёный покров сохранится. Но сохранится и прореха. Она заживёт по собственным правилам, и в ней заведутся странные, не похожие ни на что создания. Они будут частенько показываться на свет, потому что всё происходящее вокруг их тоже интересует, и даже впишутся в пейзаж, и подружатся с обитателями светлой стороны. Но по сути своей останутся монстрами.
  
   В душе Арджуна второй год существовала не просто рана или трещина, а целая Марианская впадина. Да, характер у него не сахар. Но Каришма ведь как-то терпела его целый год. И даже получала удовольствие от его общества. Не могла же она притворяться. А если считать, что на неё надавили родители - слишком уж сладко она с женишком ворковала для брака по договорённости. Бесполезно повторять, в каком веке мы живём. Но могла она хотя бы поговорить с ним. Они бы что-нибудь придумали с этой свадьбой.
   Но она просто поставила его перед фактом. А значит, её всё устраивало.
   Хотя, может, не стоило прямо при всех добиваться от неё признания в любви, а потом возвращать жениху и говорить "да пошла ты". А в клубе не стоило поливать её пивом... Но он задумался об этом только в больнице. Потому что обида есть обида. Сами понимаете.
   Много чего не стоило делать. Не стоило грубить, не стоило злиться. Не стоило терять контроль над собой. Не стоило позволять этой женщине занимать такое важное место в его сердце. Не стоило вообще подпускать её близко к себе. Не стоило влюбляться... Стоп. Если так продолжать - договоришься до того, что не стоит рождаться на свет.
   И Арджун замолчал. Замкнулся. Закрылся.
   Шрамы на лице можно спрятать под чёлкой и бородой (были просто горы битого стекла). Шрамы на руках - под митенками (хотя от них остались уже только тоненькие, как нитки, светлые полоски). А вот шрамы сердечные - хотя они глубже всего скрыты - почему-то всегда на виду. Все всегда понимающе переглядываются, смотрят с жалостью и пытаются давать советы, будто лучше всех знают, что делать. Лучше его самого знают, что у него на душе.
   Лучше и правда общаться с куклами.
   Бэжэдэшками его заразила Аруши, дочь маминой сестры. Ей уже восемнадцать лет, а она до сих пор читает сказки. Но вместо того, чтобы вправить ей мозги, родители на прошлое Дивали подарили ей совершенно шикарного фавна - с рожками, копытцами и шерстью на ногах. И с зелёными волосами. Когда Арджуна выписали из больницы, всё тёткино семейство нагрянуло его встречать, и двоюродная сестрица принесла свою куклу знакомиться. Ему сначала было, мягко говоря, не до того, и он хотел послать Аруши куда подальше - но посмотрел на фарфоровую мордочку с полуприкрытыми глазами и засмотрелся: на ней были выписаны веснушки, морщинки, всё вплоть до жилок под кожей. Которая казалась такой нежной - как живой. Хотя о реализме сложно говорить, существо-то фантастическое.
   В общем, фавн его просто покорил, и весь вечер они просидели в обнимку с Аруши и с куклой. Кукла, кстати, была немаленькой, полметра высотой, может побольше. Как если держать на коленях ребёнка.
   Проводив гостей и тут же растянувшись без сил на кровати, Арджун понял - да, ему очень стыдно - что тоже очень хочет куклу BJD. Он быстро нашёл, в каком интернет-магазине обитает тот самый фавн, но подумал ещё немного - и понял, что покупать точно такого же, как у Аруши, не интересно. Полюбовавшись некоторое время на галерею персонажей аниме, он выяснил, что кукол делают и на заказ, хоть по эскизу, хоть по фотографии.
   Так он собрал всех своих любимых болливудских актёров и уже переключился на Колливуд. И как ни странно, портретное сходство здесь было не главным, хотя затевалось всё ради него. Все эти фигурки, они были очень... настоящие, что ли. Им можно было заглянуть в глаза, поймать их настроение, подержать за руки (и эти тонкие пальчики даже сгибались как надо), посадить перед собой или собрать всех вместе в кадр из фильма и зафоткать. Ну или просто в бытовую сценку. Им можно рассказать, что тебя гложет, и они внимательно, с опущенными ресницами, выслушают, а выговорившись, лечь спать - уверенным, что ночью они всё обсудят меж собой. И утром на лице Виджая Сетхупати - понимающая ухмылка. А Тапси Панну, наоборот, смущённо смотрит в сторону. А Ранбир Капур чуть ближе придвинулся к Дипике, и они уже наверняка пришли к каким-то выводам...
  
   С живыми людьми дела обстояли гораздо хуже. Родители смотрели на него как на сумасшедшего.
   Они обычно подкрадывались сзади в самый неурочный момент и начинали нравоучительный монолог. Хотя начинал обычно отец, а мать засматривалась в зеркальные дверцы шкафа и вставляла только пару реплик.
   - Ты когда собираешься в офис? - отец был человеком прямолинейным и долгие прелюдии не любил.
   - Зачем? - откровенность за откровенность.
   - Ты ещё не забыл, что ты совладелец компании?
   - Вот я и получаю доход с акций, - у Арджуна было дело поинтереснее: он искал каштановый парик для Катрины Каиф, желательно из натуральных волос.
   - Вот молодёжь пошла! Всё делать, лишь бы ничего не делать! - эта реплика обращалась к матери. У которой тоже было занятие поинтересней: она оценивала, подходят ли новые серьги к причёске. - Я в его годы вкалывал как проклятый!
   - Ну если можно не вкалывать, то почему бы не? - философски замечала мать, поворачиваясь к дверце по очереди правым и левым ухом.
   Отец сделал вид, что не услышал этой крамолы, и вновь переключился на Арджуна:
   - Тебе уже не пятнадцать! И даже не двадцать пять! Тебе тридцать пять! И этими дурацкими куклами должен играть не ты, а твои дети, понимаешь?!
   Арджун переставал реагировать и возвращался к более приятным материям.
   Когда голосовые связки исчерпали запас прочности, отец сдался и вывел мать под руку из комнаты сына:
   - Похоже, тут не обойтись без психиатра.
   - Может, для начала, без психолога? - жена досадовала, что её так резко оторвали от любования собой. У Арджуна очень удобные зеркала.
   - Ну хорошо. Для начала. Но ты согласна, что с ним не всё в порядке?
   - Помнишь, как ты психовал, когда нам не разрешили пожениться?
   - Я психовал совсем недолго, а потом просто пришёл и увёл тебя. Почему он так не сделал? Он мужчина или кто?
   - Может, Каришма не хотела уводиться? Мы же не знаем.
   - Ты права. Не знаем... Ладно, мне пора. Сегодня совет директоров. Но вечером вернёмся к этой мысли.
   Убаюканные совместными нежными воспоминаниями, господин и госпожа Мальхотра прощались на веранде, затем господин Мальхотра садился в автомобиль, а госпожа Мальхотра долго махала ему вслед, пока её отражение в затемнённом заднем стекле не превращалось в маленькую точку.
  
   Нельзя сказать, чтобы Арджун совсем зациклился на своей бывшей. Уже месяца три он вспоминал о ней очень редко, и то не как о возлюбленной, а как об источнике проблем.
   По привычке он часто заходил в бар. Шумные друзья больше его не привлекали - да и какие они, честно говоря, друзья? Так, приятели. Но чисто по старой памяти он туда заходил. Ради атмосферы и смены обстановки.
   Там успели появиться новые официанты и два новых повара, но бармэн оставался тот же - и большая часть посетителей. Все знакомые. А что они о нём думают - уже наплевать.
   Но - если уж совсем-совсем честно - он заходил и ради нового лица.
   Она стала посещать этот бар совсем недавно. Как раз месяца три. Арджун сначала не отдавал себе в этом отчёт, но потом сопоставил хронологию и понял, почему стал забывать Каришму. Потому что Шраддха затмевала всех. Он не сразу узнал, как её зовут, а поначалу просто молча, затаив дыхание, наблюдал, забыв, что тает соль на краях стакана с коктейлем. Это потом он услышал, как её называют Шраддха, а чаще - Шерри, хотя это европейское имечко совсем ей не шло.
   От неё буквально исходило сияние. Когда с лёгким стуком захлопывалась дверь за её спиной, и звонким голоском она говорила: "Всем привет!", и шла навстречу друзьям, в любимом струящемся платье, светлом, прохладном и нежном, как дождь, и улыбка играла у ней на губах и в глазах - все взгляды просто обязаны были остановиться на ней.
   В новой тусовке она очень быстро стала популярной. Арджун ни разу не заметил, чтобы Шраддха с кем-то поругалась. Конечно, как любой нормальный человек, она иногда сердилась и обижалась, но ненадолго. Девушки не хотели злословить у ней за спиной, а парни все по очереди к ней подкатывали. Но она только отшучивалась. Арджун решил, такая девушка наверняка ждёт кого-то особенного. Значит ли это, что у него появился шанс?
   Но он долго не мог решиться. Возможно, за это время он просто разучился общаться. А возможно, боялся, что ей уже растрезвонили о его похождениях. Самое смелое, на что его хватило - сфотографировать её тайком на второй неделе их заочного знакомства.
   А дальше... Дальше он заказал портретную куклу по фотографии Шраддхи. На всякий случай он заготовил объяснение, что кукла эта в подарок той самой девушке. Но его ни о чём никто не спросил. Заказ приняли, а через месяц в дверь виллы Мальхотра позвонил курьер. Бережно, как младенца, он передал в руки Арджуна коробку. Сгорая от нетерпения, тот бросился в свою комнату и раскромсал упаковку, даже не позаботившись о том, что, возможно, воплощение Шраддхи ему не понравится и он пошлёт Вишала возвращать посылку. Вишал, из домашней прислуги, возражать не стал бы, хотя давно уже подозрительно косился на младшего господина Мальхотру.
   Беспокоиться не пришлось. Китайцы, работавшие на японский бренд, были на высоте. Старались как в последний раз.
   Это была Шраддха в миниатюре. Мастер заморочился даже на ткань для платья, и по фотографии подобрал точно такую же. Арджун заказывал фуллсет, и кукла пришла уже в собранном виде, в парике, с мэйк-апом и одетая. Ему осталось только любоваться.
   Весь вечер он гладил её по каштановым волосам и репетировал признание в любви.
   А на ночь положил спать в коробку, на которой витиеватой латиницей, там, где обычно пишут имя куклы, было написано "Serenity" - "Безмятежность". Что говорить, дизайнер сразу уловил концепцию.
  

***

   У помощника субинспектора Бадринатха выдался просто ужасный день. Утром отключили электричество, они с женой поругались из-за бесполезной кухонной плиты (надо было ставить газовую, но нет же, я женщина, я всегда права), дети опоздали в школу, пришлось заказывать готовую еду, и ещё вечером после работы ему придётся покупать что-то на ужин. Если, конечно, он придёт сегодня вовремя. Что маловероятно.
   Утром поступило заявление от некой Шитал, она работала горничной у одной девицы, а эта девица второй день не появляется дома. (Подробности Бадри узнал из третьих рук, потому что опоздал на работу.) Девица была гламурная, далеко не бедная, и запросто могла свалить куда-нибудь в круиз (или вояж?) с друзьями или без, просто потому что взгрустнулось. Но служанка твердила, что быть такого не может, потому что девушки без багажа не путешествуют. Констебль Атул, видимо, вспомнил свою бывшую жену, потому что после такого аргумента сразу согласился принять заявление.
   Потом им с Атулом пришлось целый день колесить по Мумбаи, чтобы встречаться со всеми, кто мог знать эту Шраддху Чаудхари. Родители у неё жили в Америке, но зато оказалось полно друзей, и уже к обеду Бадри охрип, и не смог ответить на звонок из дома, и целый час получал гневные эсэмэски от жены, и подруга Шраддхи, с которой он в этот момент беседовал, вспылила, что полицейский отвлекается во время допроса.
   - Кому это надо?! Вам или мне?! Это ваша работа! - визжала она так, что все полтора кило макияжа грозили пойти трещинами.
   - Ах да, простите, мэм. Мы-то думали, она как бы на минуточку ваша лучшая подруга, - съязвил Бадри. Просто не удержался.
   Когда он вернулся в участок, ему с порога сообщили, что девица накатала жалобу. А ещё на телефон дежурного звонила жена и требовала достать ей Бадринатха хоть из-под земли живого или мёртвого. Потому что дома ещё и воду отключили.
   Бадринатх уломал Атула, чтобы тот съездил к ним домой и купил воды, а Бадринатх за свой счёт угостит его обедом. Самому Бадринатху домой ужас как не хотелось. Да и подумать надо было.
   Вся золотая молодёжь, с которой он имел несчастье пообщаться, говорила одно и то же: в тот вечер (то есть позавчера) к Шраддхе подходили два парня, и обоим она отказала.
   И вот сейчас надо скорее пообедать и проверять этих двоих, пока они, чего доброго, не свалили.
  
   Арджун запомнил этот вечер вплоть до мелочей. Работник поливает из шланга клумбу. Бармэн вытирает стойку. Большая долька лайма к "Маргарите". Рану в цветастом пиджаке и очень узких брюках, таких же цветастых. Смита спрашивает: "Одолжил костюм у подружки?" Смеются все, кроме Ману - он опять застрял в какой-то игрушке. Шраддха опоздала. У входа она нервно оглядывалась, но как только захлопнулась дверь у неё за спиной, она будто выключила своё беспокойство. Она заказала "Пинаколаду" с кофе. Рану к ней приклеился. Она спросила, у кого он одолжил костюм. Вся компания прыснула. Кроме Ману. Арджун уже подумал, что это его костюм. Только размер не совпадал. Рану не сильно обиделся. Потом все обсуждали поездку на Маврикий. Шраддха обещала подумать и засобиралась. Арджун подумал, что пора и ему выйти из тени. Шраддха с интересом посмотрела на него и очень охотно остановилась. По крайней мере, так ему показалось.
   А дальше... дальше он не хочет помнить.
  
   - У них что, в дурдоме день открытых дверей? - ворчал Атул.
   - Ты всё ещё сомневаешься? - вздыхал Бадринатх.
   Они остановились у чайного киоска и заказали по стакану чая и горячие джалеби.
   - Ты вещдоки-то все забрал? - вяло поинтересовался помощник субинспектора.
   - Да вроде, - умирающим голосом отозвался констебль.
   Честно говоря, у него всё в голове перепуталось ещё на этапе поездки в дом Бадринатха.
   У Бадринатха в голове всё перепуталось ещё на более ранней стадии, и он даже не придирался к младшему по званию.
   Они взяли ещё по стакану и вернулись в машину.
   - Один чуть не по потолку бегает, другой всю комнату заставил этими жуткими куклами... - продолжал жаловаться на подозреваемых Атул. - Лично я ставлю на первого. У него реально шило в заднице. Такому что угодно в голову взбредёт.
   - Первый слишком позитивный, - возразил Бадри. - А вот второй - почти готовый маньяк. Ставлю на второго...
   Они помолчали, допивая масалу.
   - Блин. Надо на ужин что-нибудь купить, - вспомнил старший по званию, посмотрев в телефон. Там был двадцать один пропущенный от жены.
   - Возьмёте меня в качестве охраны? - Атула дома никто не ждал, семьи у него не было, и он был не прочь навязаться к Бадринатху в гости. С собственной порцией съестного, конечно, раз у них там техническая катастрофа.
   - Ну поехали. Только воды ещё возьмём.
   - Конечно, конечно, я вам всё помогу донести.
   - Ты настоящий друг...
   - Но вы тогда дадите мне отгул. В следующую среду.
   - Эх ты, вымогатель.
   - Мне нужно в брачное агентство.
   - Ты ещё на что-то надеешься?
   - Надежда умирает последней, сэр.
   - Эх, ладно. Чур, понесёшь воду.
   - Ну ок...
  
   Когда в комнату Арджуна вошли двое полицейских, он сначала подумал, что спит и ему это снится. Люди. Живые. Целых двое. Да ещё в полицейской форме. Он оторвался от айфона и принялся внимательно следить за гостями, как бы они не конфисковали у него что-нибудь ценное.
   Полицейские - один повыше, светлокожий, второй помельче и посмуглее - осторожно, как из засады, проникли в комнату. И тут же инстинктивно отпрянули назад. На них из полумрака смотрело с десяток пар блестящих глаз. Потом скрипнул и развернулся крутящийся стул, и они увидели подозреваемого номер два.
   Мелкий храбро направил на Арджуна луч фонарика. Высокий самоотверженно прошептал:
   - Я вас подстрахую, сэр.
   Надо же, начальником оказался мелкий.
   В этот момент из-за их спин показалась мать, вздохнула и включила свет:
   - Опять в темноте сидишь.
   Арджун пожал плечами. И вздрогнул, потому что доблестные полицейские выронили фонарик. Потому что увидели у него на коленях точную уменьшенную копию девушки, из-за которой они сегодня терпели все эти испытания.
   - Арджун Мальхотра, верно? - заговорил мелкий.
   Арджун кивнул.
   - Откуда у вас эта кукла?
   Арджун посмотрел на них как на идиотов:
   - Заказал.
   - Подождите, сэр, - зашептал высокий, сложившись в три погибели над шефом. - По протоколу нужно спросить...
   - Знаю-знаю, - отмахнулся от подчинённого сэр. Он изучал взглядом стеллаж с куклами. - Итак, господин Мальхотра, - видно было, что ему очень хотелось присесть, но он боялся. - Вы знакомы со Шраддхой Чаудхари?
   - Близко не знаком. Но я её знаю, - подозреваемый заметно помрачнел. - Она на меня пожаловалась, да?
   Полицейские недоверчиво покрутили усы и изложили, зачем, собственно, пришли.
   - Теперь ваша очередь, молодой человек.
   Арджун вкратце рассказал о событиях позавчерашнего дня. Он старался не смотреть на стражей порядка, точно боялся окаменеть, и говорил очень сухо, но внутри у него всё переворачивалось. Неужели с ней что-то случилось? Как?! Почему?! Кто посмел?!
   Полицейские всё-таки устроились на кушетке. Совершенно без спроса, между прочим. Но это мелочи. Просто мелочи...
   А вот госпожа Мальхотра не стала проявлять снисхождение и быстрым шагом отправилась за супругом.
   Господин Мальхотра проявил ещё большую жёсткость и с порога сказал:
   - Он ничего не скажет вам без адвоката! Арджун, хоть сейчас включи голову! Или ты уже наболтал с три короба?
   Госпожа Мальхотра увидела, что ситуация в надёжных руках, и повернулась к зеркальным дверцам шкафа.
   - Простите, вы это серьёзно? - подался вперёд полицейский с погонами помощника субинспектора. - Он разговаривает в час по чайной ложке. Вы вокруг посмотрите. Вы считаете, это нормально?!
   - Попрошу вас выражаться корректнее! - возвысил голос отец Арджуна. - И вообще, это не ваше дело!
   - Дело как раз наше, - вставил слово констебль. - Уголовное.
   - Ах, простите, Мальхотра-джи, - некоторые моменты поведения просто не укладывались в голове у Бадринатха, и он автоматически начинал язвить. - Я, конечно, должен был спросить по протоколу. Как бы вы оценили психологическое состояние вашего сына в настоящий момент?
   Хозяин дома нахмурился.
   - Состояние как состояние.
   - Он занимается с психологом, - далёким эхом отозвалась госпожа Мальхотра, сосредоточенно разглядывая своё отражение и устраняя мелкие небрежности в своей внешности.
   Арджун тем временем крутился на стуле в обнимку с мини-Шраддхой и пытался соображать. Что-то нужно делать... Если пришли к нему, значит, наверняка и к Рану приходили. Или придут...
   - Простите, сэр! - раздался незнакомый голос одновременно со стуком в дверной косяк.
   На пороге комнаты Арджуна стоял молодой человек с толстой папкой-скоросшивателем под мышкой.
   - Ты кто? - мгновенно переключился на новый раздражитель Мальхотра-сэр.
   - Варун. Из отдела маркетинга. Я отчёт привёз. Вы же сегодня просили. Вот, - он протянул своё сокровище господину Мальхотре.
   - До завтра подождёт. У нас не пожар. Мне счас некогда.
   - Простите. Но я так старался, так спешил, - широко улыбнулся Варун. - Извините за беспокойство. Я просто вот здесь положу...
   - Нет уж. Будь добр, забери и принеси завтра в мой кабинет. А ещё лучше - секретарю отдай!
   - Но сэр! Завтра у нас саммарайзинг...
   - Будешь учить меня составлять распорядок дня?! - отец Арджуна сделался пунцовым.
   - Аккуратно, дорогой, - меланхолично откликнулась жена. - А то опять давление подскочит.
   - Выпроводить его, чтоб угодить им - или подкараулить и расспросить? - шепнул констебль.
   - Навряд ли он в курсе, - усомнился помощник субинспектора.
   Пока они решали, готовить попкорн или наручники, и полностью сосредоточились на внезапно появившемся парне - воистину, подарок небес! - Арджун присмотрелся к брошенному без внимания пакету. Его принёс с собой констебль. И сейчас он беспризорно лежал на краю кушетки. Из него выглядывал телефон в нежно-розовом чехле.
   Это же телефон Шраддхи. Она много раз доставала его при Арджуне и всех остальных.
   Потеряла? Или похититель выбросил?
   Оценив ситуацию в свою пользу, Арджун привстал со стула, дотянулся до кушетки и двумя пальцами, как заправский карманник, выудил из пакета смартфон. В повреждённой фаланге кольнуло, но Арджун приказал себе не симулировать, всё давным-давно зажило, перехватил телефон поудобнее и затолкал под свой рюкзак, валявшийся в уголке между столом и кушеткой.
   Только бы не зазвонил.
   Наконец родители и полицейские вчетвером избавились от назойливого маркетолога, но тот всё-таки всучил Мальхотре-старшему на прощание свой отчёт.
   - Ладно, пойду отвлекусь, - тряхнул папкой отец. - А вам рекомендую покинуть наш дом. Немедленно.
   - Хорошо. Если вы не любите приватные беседы, пришлём вам повестку, - на прощание пообещал Бадринатх.
   - Вот поэтому, сэр, вы до сих пор помощник субинспектора, - потащил его подальше от особняка Атул. - Похитрее надо быть...
   - Давай поучи меня, - выдернул руку Бадринатх. - Вещдоки лучше держи.
   - Держу, держу...
   Наконец они скрылись в вечернем сумраке.
   Арджун выждал, пока стихнет шум мотора, погасил в комнате свет, кроме настольной лампы, и достал из-под рюкзака телефон Шраддхи.
  

***

   Рано утром на мумбайском пляже Чоупатти остановились мотоцикл и внедорожник. В укромном уголке зарылись они колёсами в песок и смолкли.
   - Ну и зачем ты меня сюда притащил? В такую рань? - прислонился к капоту владелец "Бентли", в модной шляпе, тёмных очках с треугольными линзами и жёлтом пиджаке. Он демонстративно зевнул, но для невыспавшегося человека слишком бодро жестикулировал.
   - К тебе приезжала полиция? - сразу перешёл к делу мотоциклист в чёрной куртке и чёрных джинсах. Капюшон был низко надвинут на лицо.
   - Из-за Шерри? Да, - парень в шляпе уже успел забраться на капот и теперь нервно на нём ёрзал.
   - Рану, богом тебя прошу, не называй её так, - повысил голос Арджун, но тут же сообразил, что здорово рискует, и перешёл почти на шёпот. - Нас обоих подозревают. Тебе не кажется, что нам стоит объединиться?
   Рану хихикнул и поболтал ногами:
   - Мне кажется, что я попал в какое-то кино. Но, вообще, да. Не нравится мне всё это...
   - Ну? - задал наводящий вопрос Арджун.
   - Но что мы можем сделать? Я, как и ты, не видел, куда она пошла. И не знаю, что с ней стало и куда она делась, - Рану почесал лоб под шляпой.
   Арджун, глядя на него, полез под капюшон и тоже почесался.
   - И вообще, с чего я должен тебе верить? Может, это ты? Ты ж совсем ненормальный в последнее время.
   - Можно подумать, ты нормальный. Ты же к ней клеился. Значит, она тебе небезразлична?
   - Да я ко всем клеюсь, - добродушно пожал плечами Рану.
   - Значит, тебе на неё плевать?! - с угрожающим видом приблизился к нему Арджун и собрался сдёрнуть с капота за ноги.
   - Эй, эй, потише! Маньячила!
   - Я те дам счас!..
   Продавец мороженого и лимонада, кативший мимо свою тележку, с интересом остановился послушать.
   - Уже люди смотрят. Уймись, - Рану на всякий случай отполз на другую сторону капота.
   - Блин... - Арджун злился на собственную вспыльчивость, которая уже сильно вышла ему боком. - В общем. Рану. Мне нужна твоя помощь.
   - Да ладно. Почему именно моя? Мы даже не друзья.
   - Ты не знаешь, кто мог бы взломать телефон? - Арджун проигнорировал его комментарий.
   - Какой ещё телефон? - насторожился Рану, спрыгнул с капота с другой стороны и скользнул на переднее сиденье.
   - Шраддхи, - припал к лобовому стеклу Арджун.
   - Чё? - рассмеялся Рану. - Ты спёр у неё телефон? И будешь говорить, что ты здесь ни при чём?
   - Не у неё. У полиции.
   Рану так и застыл с открытым ртом, поперхнувшись смехом.
   Наконец-то замолчал, с облегчением отметил Арджун. Заставил его опустить стекло и поделился всеми своими соображениями насчёт дела Шраддхи.
   - А всё реально серьёзно, - проговорил Рану. - Ладно, поехали к тебе.
   - Почему ко мне?
   - А куда ещё? Погоди, я мороженого куплю.
   К тележке с тентом уже набежали первые посетители пляжа, которые хотели успеть искупаться и полюбоваться морем до жары, которая в мае, накануне сезона дождей, начинала день очень рано. А сейчас солнце ещё не в полную силу светило, и даже присутствовал лёгкий ветер. Буквально через час он потеплеет, через два - разгорячится и заставит всех сбежать в тенёк. А пока - Арджун снял капюшон и вдохнул солоноватую прохладу. Давно он не бывал на пляже. Надо будет наверстать. Потом. Когда найдётся Шраддха.
   Он скинул кроссовки и пошёл следом за Рану.
   Возвращались к транспорту оба с вафельными стаканчиками. Рану взял фисташковое, Арджун - ванильное.
  
   - Ну что? Показывай свою коллекцию.
   - Тш-ш-ш! Сейчас всех разбудишь.
   - Сорри. Ну это типа официальный обоснуй.
   Арджун поморщился. Иногда Рану просто невыносим.
   Хозяин задёрнул тюлевые занавески, чтобы приглушить свет - окно выходило на солнечную сторону. Гость прыгнул на кушетку и попробовал, как пружинят подушки. И уставился на витрину.
   - Охренеть. Это, конечно, глючно. Но реально круто.
   Арджун натянуто улыбнулся и достал свою заветную коробку. Рану уставился на неё круглыми глазами:
   - Копы это видели?
   - К сожалению.
   - Ну точно плохо твоё дело... Блин, аж во рту пересохло. Принеси чё-нибудь.
   - Слуги тоже спят.
   - Ну сам сделай. Хоть кофе растворимый, мне пофиг... - они встретились взглядом. - Так, ладно, я сам пойду. Я ещё помню, где у вас кухня.
   Раньше Арджун частенько приглашал к себе всю компанию. Но это было как будто бы очень давно. Как будто бы в прошлой жизни...
   - Нет! Ты всегда поёшь, когда готовишь! Лучше я сам, - он развернулся на пороге. - Ничего не трогай без меня.
   Зря он повёлся и позвал Рану домой...
   - Ага, всё-таки помнишь, - обрадовался гость и начал нарезать круги вокруг витрины.
   Когда Арджун вернулся с двумя чашками, Рану уже скрёбся в стекло.
   Как хорошо, что витрина запирается. А ключи он, естественно, носит с собой.
   - Арчи, достань мне Дипику, хочу заселфиться.
   - Можешь просто сфоткать, - Арджун поставил чашки на стол.
   - Я хочу селфи.
   - Ты вообще не забыл, зачем ты здесь?
   - Какой ты зануда, а, - Рану снял шляпу и пригладил волосы. - Раньше ты бы первым разбил стекло, если бы нечто подобное увидел. Видать, тебя и правда сильно приложили.
   - Счас я тебя приложу. Ты когда-нибудь бываешь серьёзным?
   - Бываю, бываю, - Рану взял чашку, которая стояла ближе к нему, не поинтересовавшись, кому она предназначается. - Давай предъявляй телефон.
   Арджун достал из тайника смартфон в розовом чехле.
   - Можно? - Рану аккуратно взял улику в руки. - Да, это действительно её. Я запомнил. Зарядка кончается.
   Арджун потеснил его и начал выдвигать ящики стола в поисках зарядника - его собственный вполне подходил к этому телефону.
   - Итак, нам надо выяснить, с кем она разговаривала перед исчезновением, что фоткала, снимала и гуглила, - продолжал проявлять благоразумие Рану. - Но тут блокировка по отпечатку пальца.
   - Да, - Арджун тоже включил спокойствие. - И нам срочно нужен кто-то, кто может его взломать.
   - А ты не боишься, что его запеленгуют, и это снова будет не в твою пользу?
   - Вот поэтому срочно.
   - У меня есть пара знакомых, но оба жуткие трёпла, ещё хуже, чем я.
   Они помолчали, не ожидая друг от друга такой способности к адекватному мышлению.
   И тут раздался стук.
   Парни чуть не уронили телефон.
   Стучали в дверной косяк. А потом в дверь просунулась физиономия вчерашнего маркетолога.
   - Здрассьте. А Мальхотра-сэр?
   - Все нормальные люди спят, - сурово откликнулся Арджун. - Ты как сюда пролез? Тебе сказали больше не приходить, даже я запомнил.
   - Ну, я подумал, что после всех событий Мальхотра-сэр навряд ли поедет в офис, поэтому приехал насчёт отчёта...
   - А ты не подумал, что после всех этих событий ему вообще не до отчёта?
   - Это чё за хрен с горы? - поинтересовался Рану, пряча телефон под покрывало на кушетке и допивая кофе.
   Варун решил, что, раз его персону удостоили внимания, можно уже войти в комнату целиком и начать себя позиционировать:
   - Там, между прочим, ваш охранник спит прямо на посту, прикрывшись журналом сомнительного содержания.
   - Мы обязательно его уволим, - пообещал Арджун. - Чего ещё?
   - Э-э... не надо увольнять, - стушевался Варун. - Я просто хотел сказать, что сюда легко было войти. Я не хочу, чтобы из-за меня кто-то пострадал.
   В белой рубашке и брюках с отутюженными стрелками, он очень контрастировал с неформально одетыми Рану и Арджуном, как будто пришёл из другого мира - нормального, упорядоченного и предсказуемого, как жизнь простого служащего от зарплаты до зарплаты. Впрочем, Варун и был простым служащим. Только очень настойчивым.
   Первым это просёк Рану:
   - Я смотрю, ты куда угодно пролезешь и кого угодно достанешь. Окажи нам одну услугу.
   - А я не расскажу отцу, что ты приходил по его душу в такую рань, - подхватил Арджун.
   - Это шантаж? - с вышколенной исполнительностью принял предложение Варун.
   - Типа того. Попроси кого-нибудь из айтишников взломать мобилу. Только не говори, что это наше. И они пусть никому не говорят...
   - Да, - добавил Рану. - Скажи что-нибудь типа... что это твоей подружки. Заглючил, на отпечаток пальца не реагирует. Что-нить такое.
   Не ответив ни "да", ни "нет" даже жестом, Варун шагнул им навстречу и с любопытством заглянул в глаза сначала Арджуну, потом Рану.
   - Обычно я не лезу не в своё дело... Но это как-то связано с тем, что вчера здесь полиция тусовалась?
   Арджун отвёл взгляд. Слишком рискованно. Он этого Варуна видит второй раз в жизни. Но это лучший вариант, что может предложить ему мироздание в такие короткие сроки.
   Зато Рану быстро включился в игру:
   - Ты вроде умный парень. Сам догадайся. Мы тебя ни во что не впутываем. Просто найди человечка, который займётся айфоном. И иди себе дальше отчёты пиши.
   Варун посмотрел - сначала на часы, потом на свою папку с документами, потом в пустоту, а потом наконец на собеседника:
   - А может, я хочу впутаться?
   - Ладно, с нас причитается.
   - Не в этом смысле. Я вчера ночью почитал новости - там столько интриг наплели. Может пострадать ваша репутация. И бизнес. И я могу остаться без работы. А мне сейчас это совсем нежелательно.
   - Если ты хочешь выслужиться, я тебя огорчу, - Арджуна такой патриотизм раздражал. - Мне пофиг на дела фирмы.
   - Тебе пофиг, а мне нет, - Варун переключился на его волну. - Каждый будет действовать по своим мотивам, но цель-то всё равно одна.
   Рану прищурился:
   - Ты точно за отчётом приходил?
   Варун загадочно повёл бровями:
   - Ты вроде умный парень. Сам догадайся.
   - Может, кофе? - сообразил Арджун.
   - Не, спасибо. Надо ехать.
   - Всё равно только в девять открывается.
   - А я не к нашим повезу, - Варун улыбнулся, довольный собой. - Есть один чувачок в нашей колонии, водителем автобуса работает, у него сёдня первая смена, с шести. Надо дома застать. К вечеру привезу.
   - Сегодня? - опешили заказчики.
   - Естественно, - Варун забрал телефон и упорхнул.
   - Если он такой хакер, почему водителем работает? - усомнился Арджун, наблюдая за Варуном из окна.
   - Ну может, просто честный? - предположил Рану. - Ладно, наберёшь меня? А то ещё дела. Встретимся вечером.
   Арджун кивнул. У всех, блин, дела. Только у него, блин, никаких дел... А правда. Что он сегодня будет делать? Погуляет по соцсетям. Точно. Может, у Шраддхи появились какие-нибудь левые приятели. Подозрительные.
   Довольный своей находчивостью, Арджун устроился с ногами на кушетке и принялся за дело.
  
   Варун вернулся раньше, чем они ожидали. Он заявился часам к четырём, уже без дресскода.
   - Я отпросился поработать дома - и сразу к вам. Держите свой гаджет.
   Видимо, тот гениальный водитель автобуса поработал над ним в обеденный перерыв.
   - Я счас отправлю пару писем, работу-то никто не отменял. Но я вас слушаю, у меня всегда режим многозадачности, - и завалился с ноутбуком на многострадальную кушетку.
   Арджун на всякий случай отодвинулся подальше и дозвонился до Рану. Тот зависал в забегаловке неподалёку и обещал притащить чего-нибудь съестного.
   Сам Арджун провёл день не так плодотворно, поэтому ему оставалось только согласиться с остальными и собрать их у себя.
   Рану прикатил со светомузыкой - позаимствовал мигалку у папы, члена заксобрания штата Махараштра.
   - Зато без пробок.
   - Давай ещё интервью дай, зачем ты здесь.
   - С удовольствием. Когда всё это закончится, и мы с честью выйдем победителями, - пританцовывая, вошёл он в комнату с тремя бумажными пакетами, в которых плескалась в контейнерах горячая еда.
   - Ты так уверен, что всё получится? Привет, - не отрывался от ноута Варун.
   - Да, уверен, - без тени сомнения заявил Рану и собрался выкладывать угощение.
   Арджун его остановил:
   - Пойдёмте в сад. К маме подруги припёрлись.
   Соблюдая конспирацию, они пробрались к чёрному ходу и накрыли стол уже в беседке. Там убралось и продовольствие, и ноутбук Варуна, и телефон Шраддхи.
   - Итак, пользуйтесь, - указал на него маркетолог и даже на пару минут отвлёкся от работы. - Он перебил Imei-код и чё-то намутил с симкой, она теперь серая. Так что отследить будет труднее.
   - Сколько с нас? - приготовился платить Рану.
   - Два билета на концерт Бадшаха.
   - Пятого июня? - Рану уже забил в поисковик.
   - Ага. Там только один день.
   - Чё ж он сам себе онлайн-кассу не взломает?
   - Тру-фанаты не пиратят, а помогают любимым певцам заработать, - просветил его Варун. - Так что раскошеливайтесь.
   - Да фигня вопрос. Уже. Я тебе ку-ары счас пришлю, на входе пусть покажет.
   - Не-е, ему надо бумажные, чтобы на память.
   - Ну ладно-ладно, заберёте на кассе, - поправил настройки Рану. - Номер свой дай всё равно.
   Пока они менялись контактами, Арджун проверил телефон Шраддхи:
   - Так, я вижу, она вызывала такси. Через "BlackCab".
   - Таксист?
   - Вероятно. Только как выяснить, кто именно её подвозил?
   - Господи... - демонстративно вздохнул и закатил глаза Рану. - Что бы ты без меня делал.
   - Без нас, - поправил Варун.
   - Да. Без нас, - походу, они уже на одной волне.
   Рану перехватил айфон, набрал вызов со своего и через минуту изобразил встревоженный голос:
   - Алё, девушка. Мы два дня назад у вас такси заказывали и в машине куртку забыли... Счас скажу... - он всмотрелся в приложение на телефоне Шраддхи.
   Девушка-диспетчер явно протестовала против разглашения персональных данных водителей, но Рану включил всё своё обаяние и добился не только номера телефона, но и адреса. Конечно же, пообещав никому постороннему ничего не передавать.
   - Ну чё сидим? - отключился он от службы такси. - Поехали.
   - Беру свои слова назад, - сказал Арджун. - Ты не бесполезный придурок. А очень даже полезный.
   - Это когда это ты такое говорил? - нахмурился Рану.
   Арджун задумался. Может, и правда не говорил, а только подумал. В последнее время граница между словами и мыслями сильно размылась.
   - Ладно, поехали, - Варун принялся собирать технику и остатки еды: поскольку он занимался работой, ему досталось меньше всех.
   - Так, - оценил габариты багажа Рану. - Едем на моей.
   Они погрузились в "Бентли Бентайга".
   - Не забудь мигалку снять, - предупредил Арджун. - Я счас.
   Быстрым шагом он вернулся в дом.
   Из гостиной доносилось:
   - А как же ваш знакомый профессор? Как там его? Да Силва?
   - Да, - голос матери. - Доктор Бенджамин.
   - Так, может, он поможет?
   - Мы хотим попробовать. Правда, он сейчас так занят...
   Арджун не стал дослушивать, чего там они хотят попробовать: ему было некогда. Он на цыпочках проскочил в свою комнату, вытащил из коробки Серенити и посадил в рюкзак. На удачу.
  

***

   "Бентли Бентайга" летел по дороге в северо-восточном направлении, подгоняемый паровозным гудком. Где-то за плотно лепившимися домишками, параллельно их пути, разгонялся поезд.
   - Так себе райончик, - оглядывался по сторонам Рану и нетерпеливо стучал по рулю на каждом перекрёстке. Светофоры встречались всё реже, и приходилось руководствоваться стадным чувством, чтобы останавливаться или ехать.
   - В таких райончиках живёт девяносто процентов населения, чтобы ты знал, - откликнулся Варун с заднего сиденья, внимательно изучая бумаги и периодически подчёркивая что-то жёлтым маркером.
   - Жалко, - не растерялся Рану. - Очень плохо. Бедные люди.
   И тут же резко затормозил, потому что под колёса кинулась стайка пешеходов с огромными тюками на головах. Варун начал безбожно ругаться, потому что маркер уехал не туда.
   Арджун не принимал участия в дискуссии. Он морально готовился к драке.
   Он представляет Шраддху в подвале или в баке для воды, побитую, оборванную и до смерти напуганную. И ему самому становится страшно.
  
   Возникла ли колония Минт вокруг железнодорожной станции, или, наоборот, железную дорогу провели через новый квартал, Арджун не знал. Может, он когда-то и проезжал мимо на своём мотоцикле, но на такие застройки не обращал внимания. И теперь об этом здорово жалел. Никогда не знаешь, что пригодится в будущем. Впрочем, когда он думал о будущем?
   Сейчас он думал, что, наверное, профессия таксиста в таком районе востребована. Многим нужно от вокзала ехать ещё немалое расстояние. Сам он приложением "BlackCab" никогда не пользовался. Он вообще не пользовался такси. Даже когда совсем был не в состоянии рулить, просто вызывал водителя отца. Или кто-то звонил его отцу и просил прислать водителя. Так что Арджун со стопроцентной уверенностью мог сказать, что ни разу не пересекался с таксистом, к которому они сейчас направляются.
   Его дом был приземистым и протяжённым, над крышей нависали соседские балконы. Наверное, это удобно - можно видеться и меняться подарками, не выходя из дома. Или хозяин не очень общителен? Или, наоборот, выглядит адекватным? Обычно самые близкие люди узнают о твоих извращённых наклонностях в самую последнюю очередь...
   А если у него есть семья? И всё будет происходить при жене и детях? Или при пожилых родителях?
   Раньше бы Арджун об этом не задумался.
   А сейчас он стоял с рюкзаком за спиной перед дверью с чистенькой табличкой "Джон и Алиса" (Алиса - это жена? Или сестра?) и нервно сжимал и разжимал кулаки.
   - Ну? Чё стоим? - переминался с ноги на ногу Рану.
   - Рану, - тихо пробормотал Арджун. - Давай лучше ты.
   - Что - лучше я?
   - Ну... расспросишь его.
   - Ну я же тут, рядом с тобой.
   Арджун продолжал изучать дверь.
   - Эй? Кто нас обоих взял за шиворот и приволок сюда?
   - Меня никто не брал. Я сам, - откликнулся Варун из "Бентли".
   - Варун, может, ты? Ты умеешь произвести впечатление.
   - Спасибо на добром слове, но я освобожусь минут через пятнадцать.
   - А отгул ты не мог взять?! - начал заводиться Арджун.
   - Нет, не мог, - ответил Варун таким голосом, как будто ему задали самый идиотский вопрос на свете.
   - Вот поэтому я не люблю долго думать, - пресёк разборки Рану и просто ткнул в дверной звонок.
   - Иду-иду! Не рвите провода! - послышался из недр постройки мужской голос. Не очень молодой.
   Пока приближались шаги, Арджун изучал экстерьер жилища. Ничего похожего на подвал. Строят ли подвалы для таких маленьких домов? Или только какие-нибудь кладовки? Он в своё время отучился год на архитектурном, но ушёл в загульный долгий академ, и отец просто купил ему диплом, а потом задним числом устроил в JAGSOM на степень MBA, потому что была середина учебного года. JAGSOM он со скрипом закончил, ну и фиг с ним. Потому что сейчас Арджун представил скрюченную Шраддху в кладовке, утрамбованную посреди всяческого домашнего хлама, и эта картина вытеснила из его головы все воспоминания.
   Скрип двери вывел его из транса. На пороге стоял мужичок средних лет, в меру накачанный, но уже без кубиков пресса, в чёрных кожаных плавках и с резиновой дубинкой в руках.
   - Здрассьте, - заулыбался он двоим молодым людям. - А вы к кому?
   - Ты куда пропал?! - позвал из глубин дома другой мужской голос.
   - Сейчас, зайка, иду! - крикнул на всю улочку мужик с дубинкой и продолжил поедать глазами гостей. - Ну, чего молчим, красавчики?
   - Что-то мне подсказывает, ему пофиг на девчонок, - шепнул Арджуну приятель. - На счёт три бежим отсюда. В разные сто...
   - Что значит пофиг? - растерялся Арджун. - Значит, у него и Шраддхи нет?
   - Чего вы там шепчетесь? - с любопытством вслушивался хозяин, поигрывая дубинкой. - Какая ещё Шраддха? Вы кто?
   Рану задёргался и задёргал за рукав Арджуна, но Арджун в расстроенных чувствах словно прирос к месту. А через секунду взял и выложил всё таксисту Джону как на духу.
   Джон, не думая даже прикрыться хоть какой-нибудь тряпочкой, стоял в дверях и поглаживал подбородок, покрытый вечерней щетиной.
   - Н-да, история...
   - Джон, ты где там?!
   - Подожди, повиси немножко! Тут ко мне пришли! Такой нетерпеливый, - улыбнулся он гостям и снова принял серьёзный вид. - Я вспомнил вашу барышню. Такую, в сиреневом платье, да? Только я её никуда не повёз. Когда она ко мне садилась, к ней приклеился какой-то мальчик. Совсем молоденький. Симпатичный. Такая стрижка... как у тебя, только височки подлиннее, - он указал на Рану. - Он начал к ней клеиться, она осталась, чтобы разобраться, и меня отпустила. Вот и всё, - Джон печально развёл руками и обнялся с дубинкой.
   - Вот блин... - вздохнул Рану. - Ладно, спасибо и на этом.
   - Да, мы пойдём, пожалуй, - согласился Арджун. - Надо бы камеры посмотреть у бара...
   - Погодите, я вспомнил! - спохватился таксист. - Я, когда уезжал, услышал краем уха, как она кричала: "Мало того, что в окна мои подглядываешь, ещё и здесь достал". Чё-то такое. Но про окна точно. Так что, скорее всего, он её сосед. Так что вам лучше к ней домой, а не к бару. Стройненький такой, лет восемнадцать. И стрижка - я уже сказал.
   - Ладно, спасибо, - покивал Арджун.
   - Спасибо огромное! - подхватил Рану. - Только не говорите никому, что мы тут были!
   - Ну само собой, - снова пожал плечами Джон - у него это получалось так естественно и меланхолично, что даже мило. - Удачи, красавчики.
   - Уф-ф! - хором выдохнули детективы-любители, запрыгнув в машину. - Варун! Ты такое пропустил!
   - А? Что? - оторвал покрасневшие, осоловевшие глаза от распечаток Варун.
   - Да брось ты эти свои бумажки! - отобрал у него работу Рану.
   - Короче, Шраддхи здесь нет, - как можно лаконичнее изложил Арджун.
   - Так. Что-то я устал, - объявил Рану, застёгивая ремень безопасности. - Может, завтра к ней съездим?
   - Ну даже если ты устал...
   - И с утра проще застать врасплох, - вставил веское слово Варун. - Просто потому что спросонья.
   - О да, ты точно знаешь, что говоришь, - засмеялся Арджун.
   К нему тут же присоединился Рану.
   Варун обиделся и вновь погрузился в работу.
  
   Дома Арджуна ждал сюрприз.
   В прихожей он сразу заметил маленькие девичьи туфельки с вышивкой бисером. Родители решили подыскать ему невесту? Тогда весь коридор был бы завален обувью невестиной родни, разве нет?
   Девушка действительно была одна. Её нежный голосок доносился из гостиной.
   Арджун хотел на цыпочках прошмыгнуть мимо двери, но он был не таким уж незаметным, поэтому его сразу потребовали в гостиную.
   Рюкзак он на всякий случай оставил в коридоре.
   И не зря.
   Миниатюрная, смуглая девушка оказалась не невестой, а даже похуже. Хотя вроде куда уж. Просто знакомый четы Мальхотра, доктор Бенджамин да Силва, светило психологии и психотерапии (это о нём говорила с подругами мама?), оказался, как нарочно, занят. Уехал на конференцию в Дели. Но порекомендовал вместо себя свою лучшую студентку, а теперь стажёра в его клинике, Санайю Боннерджи. Она работала там уже полгода и успешно вела двух пациентов, первый уже завершил лечение, а вторая достигла заметного прогресса.
   Значит, Арджун станет третьим пациентом этой девчушки. Почти юбилей...
   Чёрт. Она даже не в его вкусе.
   К тому же очень тихо говорит. И всё время теребит серёжки. Уши хочет оторвать?
   Арджун устроился поудобнее на диване - раз уж его позвали - и сказал, что готов побеседовать. Но девушка настаивала, чтобы сеанс прошёл на его территории.
   Санайя всячески пыталась завязать неформальное знакомство, так что Арджуну даже стало её жалко. Бедная (во всех смыслах) девочка, лет на десять его младше, с бенгальским акцентом... Пациент призывал на помощь всё своё сострадание и эмпатию, но они не могли перевесить скуку. Он качался на стуле, сидел в интернете, сходил за чаем, заказал пиццу и уже подумывал дать мадам психологу какую-нибудь куклу поиграться. И наконец решил извлечь хоть какую-то пользу из этой встречи.
   - Представьте: парень-студент или даже старшеклассник влюблён в девушку лет на восемь старше. Он наблюдает за ней, а потом начинает преследовать, а потом пристаёт открыто. Можно ли дальше предсказать его поведение?
   Санайя вытянулась в струнку, как ученица перед учителем, и еле слышно переспросила:
   - Ч-что вы имеете в виду? - и, похоже, с трудом удержалась, чтобы добавить "Арджун-сэр".
   - Какова вероятность, что он убьёт её?
   Девушка вздрогнула. Но всё же сориентировалась:
   - Если она откажет ему в грубой форме... или будет угрожать полицией... или поведёт себя ещё как-то, как он не рассчитывал - то вполне вероятно... Я полагаю.
   - Или скорее похитит?
   - Трудно рассуждать абстрактно, сэр (всё-таки назвала). Вы имеете в виду какой-то конкретный случай?
   Застала врасплох.
   - Видел в одном фильме. Просто интересно, насколько это правдоподобно.
   - А что за фильм? Вы хотели бы обсудить?
   Блин.
   - Вы ведь любите кино? - боясь лишний раз шевельнуть руками или не дай бог ногами, Санайя кивнула на витрину с бэжэдэшками.
   - А кто не любит?
   Девушка зависла.
   - Биджай Сетхупати классный.
   Ваще охренеть.
   - Виджай.
   - Ну да. Я и сказала. Биджай.
   Арджун закатил глаза.
   Санайя на всякий случай заслонилась сумочкой, посмотрела на часы и с плохо скрываемой радостью заявила, что время вышло.
   Она практически выбежала из комнаты.
   Арджун заказал вторую пиццу и достал из стеклянного шкафа оскорблённого Виджая Сетхупати, чтобы пожалеть.
  
   Часа через два в узенький переулок в колонии Минт втиснулся полицейский джип. Из него вылезли помощник субинспектора Бадринатх и констебль Атул и направились к двери с аккуратной, красивой табличкой "Джон и Алиса".
   - Кто там? - спросил недоверчивый и слегка раздражённый мужской голос.
   В полицейской форме и с машиной цвета хаки на заднем плане было бесполезно притворяться, поэтому...
   - Откройте, полиция!
   На пороге появился хозяин в халате и мрачно посмотрел на служителей закона.
   Беседа не заладилась с самого порога. Хотя войти их всё же пригласили. Атул чуть не споткнулся о резиновую дубинку:
   - Это что такое?
   - Для самообороны, - безучастным голосом ответил Джон. - Я водитель такси. Куда только не приходится ездить, кого только не подвожу.
   Прихожая сразу перерастала в гостиную, где было мало места и много вещей, но, впрочем, чистую и не лишённую уюта. Полицейские выбрали два стула посимпатичнее и сели, не дожидаясь приглашения.
   - Как раз пассажиры нас и интересуют, - важно начал Бадри. - Пару дней назад вы подвозили одну девушку. Атул, покажи фото.
   - Может быть, - Джон успел сходить на кухню и вернулся с двумя стаканами воды. Открытой конфронтации с полицией он избегал. - Но у меня бывает и по двадцать пассажиров в день, всех не упомнишь.
   - А вы постарайтесь, - побарабанил пальцами по колену помощник субинспектора. За воду он всё-таки поблагодарил: день выдался жаркий, посидеть в комнате с вентилятором и выпить холодной водички не помешает.
   - Такая красивая девушка, а вы и внимания не обратили? - прищурился констебль.
   - У меня жена есть. Ничуть не хуже.
   - Она сейчас дома? Ваша жена?
   - Нет. К родственникам уехала. На неделю.
   - А вы с ней не поехали?
   - Мы не особо ладим.
   - С родственниками?
   - Да. Вас это удивляет?
   - Нет, - Бадринатх не собирался откровенничать, но вдруг это поможет сдвинуться с мёртвой точки. - Я и сам не особо лажу с тестем и тёщей.
   - Если вы мне не доверяете, давайте я её наберу, и вы с ней поговорите, - предложил таксист.
   Бадринатх и Атул переглянулись и синхронно поморщились.
   - Не, не надо. Но дома ещё кто-то есть?
   Джон мельком глянул на обувь в коридоре:
   - Друг в гости зашёл. Но он точно никого не подвозил.
   - Тоже таксист?
   - Нет. Электрик.
   - Всё равно позовите его.
   Джон вздохнул и заглянул за дверь с раскрашенными стёклами:
   - Абхи, выходи.
   Из комнаты вышел здоровенный детина криминального вида, подпёр спиной дверь, сунул руки в карманы и, лениво пожёвывая спичку, уставился на визитёров.
   Поняв, что приветствия не дождётся, Бадринатх перешёл сразу к делу.
   - Кто к вам сегодня приезжал?
   - Никто, - сразу ответил Джон.
   Абхи мотнул головой и подвинул языком спичку.
   Полицейские снова переглянулись. И охотно покивали:
   - Понятно, понятно.
   И Бадринатх вскочил, и схватил за грудки Джона:
   - Хватит врать! Мы отследили их по номерам телефонов!
   - Чё тогда спрашивали? - Абхи вынул-таки одну руку из кармана, и взял низенького Бадринатха за шиворот, и оттащил от приятеля.
   Атул в искреннем негодовании прыгнул на правонарушителя, но тот легонько повернулся и впечатал констебля в дверь. Но не рассчитал - и не просто впечатал, а вышиб им дверь. Страж порядка рухнул на пол и проехал на спине до самого коврика у кровати. Фуражка улетела в один угол спальни, наручники в противоположный, а служебное оружие стукнуло по лбу.
   Атул зажмурился, нащупал пистолет, потрогал все ушибленные места, и только после этого открыл глаза, и увидел над собой три озадаченные физиономии.
   - Я предлагаю на этом закончить конфликт, - Джон успел убедиться, что полицейский не пострадал, дверь по-прежнему держится на петлях, а плётка и наручники с бирюзовым мехом надёжно спрятаны. - Да, приезжали молодые люди. Один стройный, одет очень ярко, второй такой плотненький, волосы вьются, - он покрутил пальцем в воздухе для наглядности. - Спрашивали про эту девушку. Я так понял, она их подруга, они её ищут. Но помочь ничем не смог, она в последний момент отменила заказ, не села в машину.
   - Чё ж они в полицию не обратились, если так переживают? - констебль со стоном усаживался на кровать, а старший по званию собирал по комнате его имущество.
   - Может, не очень-то надеялись на помощь? - снова подал голос Абхи. - Когда его полгода назад избили и всю выручку отобрали, - приобнял он Джона, - где была ваша хвалёная полиция?
   - А вы обращались? - прокряхтел Бадринатх, выцарапывая наручники из-под шкафа.
   - Обращались, - Абхи не спеша подошёл, вынул из кармана вторую руку и приподнял шкаф с одной стороны.
   - В какое отделение? Мы разберёмся, - Бадри достал наручники, но теперь у него заклинило спину: сказались утренние баллоны с водой, водопровод до сих пор не наладили.
   Следующие полчаса полицейских приводили в порядок, потом поили чаем, потом посоветовали знакомого водопроводчика, обменялись контактами и наконец проводили.
   - Надо будет поиграть в полицейского и вора, - улыбнулся Джон, наконец запирая дверь.
   - Прикольные у них наручники, - Абхи дожевал спичку и вытащил из коробка следующую.
   - О, Алиса пишет, - отвлёкся на телефон Джон. - Напоминает оплатить квитанции. Прогуляемся завтра?
   - Угу, - отозвался Абхи и вынул из-под матраса пушистые наручники.
  
   Атул и Бадринатх погрузились в машину.
   - Сэр? Вы живы?
   - Относительно. А ты?
   - Более-менее. Сэр?
   - Да?
   - Я вот что подумал. Если они нашли таксиста - значит, они как-то сами выяснили, что она вызывала такси...
   - А я тебе говорил: проверяй все вещдоки. А ты вечно всё разложишь как на прилавке - заходите, люди добрые! - Бадри замахнулся, но со стоном опустил руку.
   - Я не нарочно, сэр.
   - Ладно, чего уж говорить. Давай тогда поимеем с этого выгоду. Раз у них хватило ума на таксиста, может, они нам ещё зацепку подкинут?
   - Хорошая идея, сэр! Сядем им на хвост?
   - Да. Не можешь пресечь - возглавь.
   - Но записи с камер просматривать?
   - А ордер уже получили?
   - Вот Шекхар эсэмэснул.
   - Конечно, ещё спрашиваешь.
   - Знаете что, сэр?
   - Что?
   - Мне очень не хочется, чтоб эти парни оказались преступниками.
   - Которые? Вот эти, - кивнул на отдаляющийся дом Бадри, - или мажоры?
   - И те, и другие.
   - Знаешь, мне тоже. Опусти стёкла.
   Близился вечер, и в воздухе появился намёк на нормальную температуру. Самое время освежить мозг для новых версий.
  

***

   Арджун несколько раз просыпался, чтоб не пропустить будильник. Он совсем разучился рано вставать. (Вчерашние приключения не в счёт.) Но сегодня чувство ответственности возобладало, и он просыпался каждые двадцать минут начиная с трёх тридцати. В без десяти пять он дал себе слово подремать ещё пять минуточек - и благополучно отрубился.
   Ему снилось, что он смотрит каталог с куклами. На одном из уже изученных вдоль и поперёк сайтов.
   Но здесь всё было по-другому. Он смотрел - и не узнавал, или не запоминал. Но знал, что одна из этих кукол - Шраддха и он во что бы то ни стало должен отыскать её. И, кажется, нашёл. Неизвестно как, просто почувствовал. Он выбрал для неё самый нежный оттенок кожи, самый пышный красивый парик, светло-карие глаза, чтобы такие же, как в жизни. Но в самый последний момент сайт завис, а потом выдал Error 404.
   Арджун проснулся в холодном поту. Он чётко помнил ощущение, что это был единственный и последний шанс увидеть Шраддху. Что если он сделает что-то не так, он погубит её, перечеркнёт её жизнь и свою...
   Только он отдышался, в дверь позвонили.
   Курьер.
   Значит, он сделал всё правильно. Заказ успел пройти.
   Арджун открывает коробку. И видит кости.
   Человеческие кости.
   И просыпается в холодном поту. На сей раз окончательно.
   Потому что его трясут что есть мочи с обеих сторон, как будто хотят сбросить с кушетки.
   Арджун замирает и старается не дышать, потому что ему всё ещё страшно. Но наконец звуки прорастают из небытия и кристаллизуются в нечто понятное и знакомое.
   В голос Рану.
   - Эй! Засоня! Поднял нас ни свет ни заря, а сам дрыхнет!
   - Уже полседьмого! - вторил голос Варуна. - Мы договаривались в шесть выехать!
   Услышав эти роковые числа, Арджун и сам подскочил на матрасе.
   Под боком что-то хрустнуло.
   Боже! О нет! Он достал из-под одеяла Серенити-Шраддху и начал проверять, не сломалось ли у неё чего.
   - Арчи. Спать удобнее с резиновой куклой, - скрестил руки на груди Рану. - Если уж ты никакую живую смазливую куколку не можешь затащить в постель.
   - Ты сам сегодня многих затащил? - Шраддха оказалась цела и невредима, у него отлегло от сердца, и он решил позволить себе подерзить.
   - Это конфиденциальная информация, - Рану обозрел обстановку. - Варун, давай его поднимать.
   - Братец, давай, собирайся, - затормошил Арджуна менеджер и даже положил ему на одеяло джинсы и толстовку, взятые наугад со стула.
   - Ты уже мне братцем стал? Вы что, полчаса тут сидели? - Арджун поднялся, протёр глаза и побрёл в ванную.
   Сообщники переглянулись.
   - Да. Конечно. Сидим вот, ждём.
   - Да ладно, сами проспали и опоздали. Потому что не стали бы сидеть, раз дело срочное.
   - Ладно-ладно, мы квиты, - признал поражение Рану. - Всё равно поспеши. Позавтракай в машине, я всё приготовил.
   - На самом деле мы заказывали еду и долго ждали, - попытался оправдаться Варун. - Потому опоздали.
   - Хорошо, зачёт! - крикнул сквозь шум воды Арджун.
  
   Сегодня их ждал западный Мумбаи. Шраддха, оказывается, жила в собственной квартире в Санта-Круз. И Рану, оказывается, даже знал точный адрес.
   - Я подвозил её пару раз. Она снимала эту квартиру, когда училась, потому что рядом с универом. А потом ей понравилось, и она её купила... Смотрите, как шикарно! Прямо готика! - отвлекался водитель на очередное монументальное здание в европейском стиле. - Спорим, здесь какой-нибудь суд или что-нибудь такое.
   Он вертелся по сторонам и смотрел куда угодно, только не в лобовое стекло.
   - Как ты умудряешься ни разу в полицию не загреметь? - спросил Варун. Сегодня он не взял с собой работу, а всецело посвятил себя завтраку.
   - Кто сказал, что ни разу? - весело отозвался Рану. - На этот случай у меня есть волшебное слово.
   - Какое? - вынырнул из дремоты Арджун. Ему есть не хотелось, и он всю дорогу спал в обнимку с рюкзаком.
   - "Вы знаете, кто мой папа?"
   - А, да. Знаем. Пользуемся, - Арджун зевнул и уткнулся в рюкзак.
   Варун аккуратно накрыл его пледом, который лежал на заднем сиденье, видимо, для таких вот случаев.
   Движение было ровным и относительно упорядоченным. Пробки ещё не начались, только иногда нужно было объезжать дворников в оранжевых спецовках. Рану торопился, но не грубил и убаюкал Арджуна окончательно. Когда после плавного поворота машина затормозила, он не сразу понял, что путешествие закончилось.
   Шраддха жила в экстравагантной многоэтажке, которая до небоскрёба не дотягивала, но при взгляде снизу-вверх как будто ввинчивалась в небо. Балконы расположены были так, что издали смотрелись тёмными спиралями, тянущимися от фундамента до крыши.
   Вокруг дома уже кипела утренняя жизнь: работники муниципальной службы подметали двор и поливали газоны, почтальон нёс в подъезд пачку свежих газет, женщины в цветастых сари тянулись на работу - убираться в очередной квартире... Неужели хозяева уже на ногах, если в такое время им не помешает спать пылесос?
   Стоп. Они ведь могут подловить Шитал у подъезда.
   Домработница Шраддхи не заставила себя долго ждать. Уже через пять минут она вывернула из-за угла и напряжённой походкой пересекла двор.
   - Эй! Шитал! - остановил её Рану.
   - Своей матери будешь кричать "эй!", - даже не обернулась молодая женщина. Она казалась их ровесницей - лет тридцати с небольшим. Лицо её осунулось от бессонницы, волосы были заколоты кое-как. Похоже, она действительно переживала за хозяйку.
   - Постой, - продолжил Рану. - Мы друзья Шраддхи. Хотели узнать...
   - Хороши друзья, - Шитал поставила на пол объёмистый пакет и полезла в сумочку за ключами. - Где ж вы раньше-то были? Не могли проводить девушку? Она бы сейчас ждала меня дома...
   - Сестрица, подожди, - подошёл к ней Варун. - Тут вышло недоразумение... Я понесу твою сумку?
   Служанка потерянно кивнула. Варун поднял пакет и жестом показал сообщникам, чтобы они ждали. А сам вошёл в подъезд следом за Шитал.
  
   - Что ж, у нас сегодня Варун главный охмуритель? - прогуливался по двору Рану и трогал все бордюры, веточки и листочки.
   - Видимо, просто не твой день, - Арджун наконец добрался до еды. - Слушай, перестань мельтешить, меня уже укачивает.
   - Мне так лучше думается. И вообще, мы трудимся не покладая рук, а ещё не слышали от тебя никакой благодарности.
   - Хочешь устроить публичный скандал? - Арджун кивнул на стайку студентов на велосипедах. Точнее, они пока только собирались оседлать велосипеды и отвязывали их от стоек.
   - Учиться идут, - заностальгировал Рану.
   Пискнул домофон - из подъезда вышел маркетолог и тут же подскочил к Арджуну и Рану.
   - Ну как, нашёл подход к барышне?
   - Нашёл-нашёл... Так, в общем, - Варун и сам заплясал на месте от избытка эмоций. - Вчера она оставалась ночевать на этой квартире и заметила, как в окнах соседнего дома кто-то следит за квартирой. Она уверена, что это Рохан. Соседский парнишка. Учится в фармаколледже...
   - Она его сфоткала?
   - Нет, но описала подробно, - Варун обернулся на парней с велосипедами. - Вон он! Скорее!
   Они нацелились на молодого человека в красной рубашке-поло. Но не бросились в атаку, а решили усыпить бдительность. Они просто подошли поговорить с самым дружелюбным видом.
   - Ребята, я вас догоню, - ничего не заподозрил Рохан и отпустил товарищей.
   Сыщики-любители ещё немножко потянули время, пока лишние свидетели не скроются за поворотом. И моментально скрутили худенькому парнишке руки велосипедной цепью, и схватили за шиворот.
   Рохан ушёл в глухую несознанку, только дрыгал ногами и вопил:
   - Я не убивал её! Я не убивал!
   - А с чего ты решил, что её убили? - не сдавал позиции Рану. - Мы об этом ни слова не говорили.
   - А зачем ещё похищают девушек? Отпустите меня!!! Я не мог ей навредить! Я... я люблю её!!! Разве можно навредить тому, кого любишь?!
   - Ещё как можно, - подоспел Арджун. - Вырастешь - поймёшь. Парни, где ваша логика? Если он следил за её окнами вчера - значит, он не знал, что она не доехала до дома!
   - Блин. Точно, - почесал затылок Рану. - Арчи, если б ты не тормозил, тебе б цены не было. А если бы мы его покалечили?!
   А Варун ничего не сказал, а просто развязал Рохану руки.
   - Ты её жених? - ревниво уставился на Арджуна Рохан.
   - Друг, - Арджун не стал приписывать себе лишних заслуг, хотя очень хотелось. - Мы её друзья.
   - Что-то я раньше вас не видел.
   - А мы здесь не встречались, мы домашние посиделки не любим, - включился Рану. - А я смотрю, у тебя слежка на широкую ногу поставлена? Ни одна муха не пролетит?
   - Э-э-э... - замялся сосед. - Я вам всё расскажу. Всё, что знаю.
   - После того, как Шраддха у бара тебя отшила - что было? - задал вопрос в лоб Варун.
   Паришка потёр руки, стряхивая неприятные воспоминания:
   - Она... это... поймала тук-тук и уехала.
   - Рикшу? - уточнил Арджун. - Или ту машину, которую сначала отпустила?
   - Нет-нет, другую, - заверил Рохан. - Там стояло несколько на обочине, она села в одну. Я сначала так разозлился, что думал догнать и номер зафоткал...
   - А ты говоришь, что я тормоз, - Арджун подтолкнул Рану. - Давай фотку-то, - почти по-отечески склонился он над Роханом.
   - А? Ага. Счас, - студент совсем растерялся, так что не сразу разобрался в собственном телефоне.
   - Ладно. Свободен, - сжалились взрослые. Но не успел Рохан выехать со двора, как всю дорогу перегородил полицейский джип.
  
   - Слава богу. Успели, - обрадовались Бадри и Атул. Они сегодня дружно проспали, так что Бадри чуть не уехал на работу в тапочках, а Атул чуть не положил в кобуру вместо пистолета пульт от телевизора.
   Они смотрели записи с камер наблюдения до часа ночи, ведь нужно было отследить не только тот момент, когда Шраддха вышла из бара, но и весь день с утра, чтобы засечь всех подозрительных людей, кто мог отслеживать Шраддху заранее.
   Но сегодня все их страдания вознаградились. Они застали во дворе не только следующего подозреваемого (на видео чётко было понятно, что имел место конфликт), но и парочку на "Бентли". Да ещё того парня, которого они все вместе отклеивали от господина Мальхотры-старшего со своим драгоценным отчётом. Атул и Бадринатх реально пожалели, что взяли только две пары наручников.
   Придётся расставить приоритеты.
   - Рохан Ядав? Вы задержаны!
   Рохан, которому выпало уже чересчур много потрясений на это короткое раннее утро, юркнул за спины мужчин, которые десять минут назад хотели вытрясти из него душу.
   - Он ничего не делал! - заступились за парнишку Арджун, Рану и Варун.
   - Кто делал, а кто нет - следствие разберётся, - набрался храбрости помощник субинспектора. - Не мешайте следственным мероприятиям. А то сами за решёткой окажетесь.
   - Мы имеем полное право задержать вас до выяснения обстоятельств, - подхватил напарник.
   Арджун пристально посмотрел им в глаза:
   - Вы знаете, кто мой отец?
   - Знаем-знаем. Знакомы уже, - видимо, его аргумент прозвучал как-то неубедительно.
   - А мой? - пришёл на помощь Рану. - Счас я вас познакомлю, пять сек.
   И быстро набрал номер:
   - Пап! Тут ко мне придурки какие-то прикопались. Скажи им!
   И передал телефон Бадринатху.
   - Алло? - насторожился помощник субинспектора.
   - Что там мой балбес опять учудил? Достаёт вас? - загудел в динамике голос известного MLA. - А меня-то как достал...
   - Хотите, сэр, мы его образумим? - Бадринатх обрадовался было, что обрёл союзника. - Пара часов в участке, и вы его не узнаете.
   - Кто вы такие, чтоб учить моего сына и оказывать мне услуги?! - голос рассвирепел. - Вы, шавки в погонах?! Вы знаете, с кем говорите?! Меня зовут Нарасихман Дхармарао! Запомните это имя! Повторяйте его каждый день перед сном, идиоты!..
   - Сэ-эр, - просочился в другое ухо голос Атула. - Просто отключайтесь. Просто отключайтесь, сэр...
   И правда. Чего это он изображает жертву?
   Бадри отключил связь.
   Рану победоносно смотрел на него. Арджун, как обычно, состроил мрачную физиономию. Варун скромно любовался утренней природой. А Рохан давно уже улизнул на велосипеде.
   - Чего радуешься? - позитивно-наглый настрой Рану раздражал сейчас больше всех остальных. - Что у тебя наследственность плохая?
   - Умейте принимать поражение, - хихикнул Рану и укоризненно покачал головой.
   - Ах вы, паршивцы! - закричал женский голос.
   Из подъезда выбежала Шитал с веником.
   - Что полиция, что друзья так называемые! Никакого толка от вас! Упустили извращенца!
   - Дамочка, успокойтесь! - полицейские отскочили в разные стороны, напали сбоку и принялись отбирать у разъярённой женщины оружие.
   Арджун, Варун и Рану наконец вняли совету стражей закона и поручили разборки профессионалам.
  

***

   Вот уже несколько минут Санайя стоит у дверей виллы Мальхотра и пытается собраться с духом, чтобы нажать на дверной звонок.
   Чем она не угодила господину да Силве, что он наградил её такими клиентами? Не мог же он вправду считать её своим лучшим стажёром?
   Ведь у неё в послужном списке всего два пациента, и оба - старшеклассники, столкнувшиеся с буллингом в школе. Им она действительно могла помочь, потому что: во-первых, была старше и обладала более богатым жизненным опытом, а во-вторых, сама в своё время страдала от подобных проблем.
   Но здесь - что она может предложить???
   Взрослый мужчина со стаей тараканов в голове и цветущим букетом расстройств. Что там букетом - целой оранжереей. От нервного тика (он постоянно дёргал головой, разминая шею и стараясь добиться как можно более громкого хруста) до симптомов посттравматического расстройства (причём имели место травмы и физические, и психологические). И где-то на разных точках этого отрезка обретались ещё проблемы с концентрацией, двигательная расторможенность и нечто очень близкое к фетишизму. Последнее напугало её особенно.
   Она всеми силами старалась установить контакт, но добилась только нескольких недовольных реплик. Плюс он явно смотрел на неё свысока и устроил ей что-то типа проверки, расспрашивая о похищении девушек. Навряд ли это был пересказ фильма, как он утверждал.
   Что же ждёт её сегодня?
   Санайя принялась грызть ногти и, сама того не заметив, плавно перешла к жеванию пальцев. Эта привычка преследовала её со школы. С тех пор она успела всесторонне осознать свою проблему, а вот избавиться от неё не смогла...
   Именно за таким неэстетичным занятием застала её чета Мальхотра, отворив дверь.
   В дверь она так и не позвонила, просто охранник увидел в камеру видеонаблюдения странную девушку, топтавшуюся на крыльце, и позвонил господину Мальхотре.
   Хозяева выглянули за дверь:
   - А, это вы. Арджуна нет дома.
   Санайя подумала, что только зря потратилась на такси. Но ей приготовили кое-что более изощрённое.
   - Если пациент избегает общения с врачом, милочка, - госпожа Мальхотра склонила голову набок и направила на девушку свои огромные печальные глаза, - то это проблема врача.
   Санайя опустила глаза и слегка попятилась, как бы намекая, что сейчас пойдёт.
   - Так что отрабатывайте деньги за сеанс. Ноги в руки - и на поиски, - лицо господина Мальхотры приобрело нездорово красный оттенок. - И без нашего сына не возвращайтесь!
   У Санайи возникла очень смелая мысль - просто уйти и не возвращаться. На пару секунд она подарила девушке иллюзорную сладость свободы, но тут же была уничтожена другой мыслью: доктор да Силва не простит ей самовольного бегства...
   - Ну? Что стоим?!
   Санайя как в трансе развернулась на пятках, обнялась со своей сумочкой, которой всегда, как щитом, заслонялась от внешних раздражителей, и побрела неизвестно куда, всхлипывая от страха и обиды.
  
   "Бентли" тем временем колесил по городу в поисках тук-тука, увезшего Шраддху в небытие.
   Сначала сыщики хотели попросить о новом одолжении гениального водителя автобуса, но Варун огорчил товарищей: его приятель заболел и задался целью выздороветь до концерта. Пришлось вернуться к аналоговым методам.
   - Только вы отвезите меня на работу, - взмолился Варун. - Меня там три проекта ждут.
   - А административный ты не можешь взять? - осведомился Рану. - Ты бы нам очень нужен.
   - Как достала уже твоя работа, - раздражался Арджун.
   - И это говорит мой непосредственный начальник?
   - А ведь точно... - у Арджуна только что родилась идея. - Если я твой непосредственный начальник - я даю тебе отгулы на всю неделю.
   - А... так можно?
   - Так нужно. С начальством не спорят. Счас завезём тебя домой, пересылай всё коллегам, раз так волнуешься, и сообщи, что в ближайшее время тебя не будет.
   - Да, - Рану включил музыку. - Ты далеко живёшь?
   - А мы счас где? - загрузился Варун. - Но вообще - у меня всё с собой, я могу прям из машины.
   - А я что-то опять голодный, - заявил водитель. - Давайте приземлимся в какой-нибудь кафешке, и ты там спокойно решишь свои дела.
   Варун признал, что это хорошая мысль. Главное - не забыть всё имущество в чужой машине.
  
   Они прочесали стоянки такси во всём западном и северно-центральном направлении. Два раза заправлялись, все по очереди подремали на задних сиденьях, посадили по очереди телефоны, обедали, полдничали, брали кофе с собой и к четырём часам пополудни окончательно выдохлись.
   - Арчи, может, к тебе? - даже у Рану заканчивалась энергия. Он тёр переносицу и лоб и всё время прицеливался прикорнуть прямо на руль.
   - Ну давайте, - Арджуну было всё равно, но дома как-то лучше думалось. Раньше он не считал Мумбаи таким бесконечным, и безграничным, и беспорядочным. Оказывается, большую часть родного города он просто игнорировал.
   Они свернули на Марин-Драйв и буквально за пару километров до пункта назначения заметили одинокую девушку на скамейке на набережной. Она печально уронила голову, обречённо сложила руки на сумочке и продолжала сидеть на самом солнцепёке. Арджуну она показалась знакомой.
   - Стой! Тормози! - напугал он Рану, так что тот чуть не въехал в бордюр.
   - Чё с тобой?
   - Это моя психологиня. Вон там, - Арджун осторожно указал на девушку, стараясь не высовываться из машины.
   - Всё-таки решил лечиться? - спросонья брякнул Варун, забыв о всяческой субординации и корпоративной этике. Он так и заснул с работающим ноутом на коленях, не дождавшись, пока все файлы закачаются на файлообменник. По дороге ему написали сотрудники и сказали, что для проекта им не хватает данных. Варун меньше всего на свете хотел подвести коллег, которых и так загрузил лишней работой. Поэтому он решил выполнить их просьбу незамедлительно.
   - Ага... Блин! Она же сегодня должна была ко мне прийти! - осенило Арджуна. - Тогда почему она тут сидит?
   - Давно бы подошёл спросил, - недовольно посоветовал Рану.
   - Легко тебе говорить.
   - Мне самому не в лом спросить, просто из нас троих она знает в лицо только тебя. Как это будет выглядеть, если я подойду и скажу: "Эй, пойдём со мной, наш приятель ждёт тебя в машине"?
   - Раньше тебя это не заботило.
   - А теперь заботит.
   - Ну давайте вместе подойдём, - предложил компромисс Варун. - Заодно познакомимся. Девушка симпатичная.
   Арджун скептически на него посмотрел, но всё-таки согласился. Иначе бы так и не вылез из "Бентли", и тайна пребывания Санайи на набережной осталась бы неразгаданной. Что поделать, ради дела приходится паразитировать на чужой коммуникабельности.
   Санайя не бросилась ни от кого бежать и даже не показала сильного удивления, но так и не решилась поведать, что здесь делает и почему.
   - Сестрица, - Варун обратился к манерам среднего класса, подумав, что они собеседнице ближе, - у тебя такой вид, как будто тебя из дома выгнали. Давай, садись к нам в машину, там кондиционер. Хочешь мороженого? Или лимонада? Так и до солнечного удара недалеко.
   Девушка упрямо затрясла головой, но подумала - и всё-таки перебралась в прохладный салон. А когда увидела, что незнакомый парень сдержал обещание и возвращается с "фруктовым льдом" палочке и банкой газировки, совсем расслабилась и даже позволила себе немного эмоций.
   - Да, это похоже на отца, - вздохнул Арджун. - Извини, что так получилось. Тогда тем более поехали с нами.
   И даже сел рядом с Рану, чтобы не тесниться на заднем сиденье втроём, а то вдруг барышня опять разнервничается.
   И даже вошёл в парадную дверь, и не стал прятаться, а привёл всю компанию к родителям в гостиную:
   - Мам, пап, Санайя меня нашла. Всё в порядке. Не ругайте её.
   Ошарашенные родители не сразу сообразили, что ответить, а только покивали и даже как будто подсели друг к другу поближе.
   - Растёшь над собой, - одобрил Рану.
   Арджун скромно подумал, что Шраддха делает его лучше - даже своим отсутствием, потому что в поисках приходится настолько переламывать себя.
   И на подъёме проводил спутников в штаб, то есть в свою комнату, а сам отправился на кухню и надавал повару Мохиту указаний, что приготовить и на сколько человек подать.
  
   - Какая ужасная история, - вертела вилку Санайя, пытаясь переварить всю информацию, которой с ней только что поделились.
   - Извини, что испортили аппетит, - с удовольствием уписывал лазанью Рану.
   - Нет, ничего, - девушка положила вилку. - Просто... если честно... я привыкла есть руками. И другие блюда, - и тут же испугалась своих слов.
   - Я тоже, - сказал Варун. - Но вкусно.
   - У них классный повар, - согласился Рану. - Я как-нибудь одолжу его для вечеринки. Не против?
   Арджун усмехнулся.
   - Вот и гадай, что это значит, - продолжал одновременно есть и разговаривать Рану. - Но я надеюсь, что да.
   Санайя улыбнулась и робко поддела вилкой кусочек.
   - Угощайся, не стесняйся, - подбадривал Рану.
   - Смотри, не подавись, - напутствовал его Арджун, но беззлобно. - Санайя, в общем... мы тут подумали... мы надеемся на твою помощь. Как психолога. Вместо наших сеансов. Я за всё заплачу.
   - Не в этом дело, - девушка снова напряглась. - Просто этим обычно занимаются криминальные психологи. У меня немного другое образование. Боюсь, я не справлюсь.
   - Но ты ведь тоже психолог, всё равно кое-что знаешь, - Арджун растерялся. Он не привык кого-то долго уговаривать.
   - Это же лучше, чем совсем никакого психолога, - пришёл на помощь Рану. - Ну пожалуйста.
   Санайя задумалась. Ей всегда было трудно противостоять просьбам. Но, мягко говоря, это не входило в её привычные обязанности. Она вопросительно посмотрела на Варуна.
   - Ты нам очень поможешь, - он быстро прочитал на её лице сомнение и поспешил его развеять. - Только консультации, ничего больше.
   - Ну... ну ладно.
   - Ура! - чуть не подпрыгнул на стуле Рану. - Ты наше солнышко! Наша Санни!
   - Он всем даёт такие прозвища, - пояснил Арджун.
   - Мне ещё не дал, - возразил Варун.
   - Ну тогда будешь Ви, - недолго размышлял Рану. - Кстати, классный фильм.
   - Это который с Нани? - робко спросила Санайя. - И с Адити Рао Хидари?
   - Да!
   - Моя любимая актриса, - разоткровенничалась девушка, но тут же спохватилась.
   - Это всё, конечно, здорово, - пригорюнился Арджун. - Но как мы будем вычислять того таксиста? Можно как-нибудь сузить круг поиска?
   - При условии, что у нас нет возможности пробить номера и отследить местонахождение машины, - уточнил Варун.
   - Да.
   У Санайи наконец проснулся аппетит. Решать задачки она любила. Она прикончила лазанью и добралась до десерта:
   - А что у вас на него есть?
   - Две фотки. Одна чёткая, с номером тук-тука, вторая не сильно чёткая, машина целиком и водитель высунулся, - отчитался по уликам Ви.
   Санайя всмотрелась в экран телефона, вгрызлась в тирамису и даже причавкнула. Она любила быть полезной. И кайфовала, когда у неё получалось кому-то помочь. Это был её персональный островок счастья в полном опасностей мире.
   - А я знаю этого водителя. Я видела его как раз на Марин-Драйв. А ещё в Вадале. Он даже возил меня пару раз.
   - Он к тебе не приставал? - занервничали парни.
   - Нет, - ответила Санайя с некоторой печалью в голосе. То ли вопрос её огорчил, то ли сам факт, что к ней не приставали.
   - Тебя нам сам бог послал! - не удержался от пафоса Рану. - Сколько бы мы ещё катались? А тут такая удача.
   - Ну так чего сидим? - Арджун скорее вылил в себя остатки чая.
   - Дай доесть-то. Если я подавлюсь, кто поведёт?
   - Я поведу, - Арджун уже собрал рюкзак.
   - Ага, счас. Так я тебе и доверил.
   - Пока вы препираетесь, часики тикают, - напомнил Варун. - Санайя, так значит, ты живёшь в Вадале?
   - Ага. Снимаю комнату. В общежитии.
   - А сама ты откуда?
   - Бенгали.
   - Калькутта?
   - Нет. Почему сразу Калькутта? Дургапур.
   - Понятно. А я местный.
   - Понятно.
   - Собираемся, собираемся, - устал ждать Арджун. - Вишал! Убери тут всё!
   - Можно мне с собой? - обнаглел Варун.
   - И мне, - не отставал Рану. - И побольше. И девушке тоже.
   - Мне не на... - начала было Санайя, но почувствовала всеобщий ажиотаж, и подумала: "А чёрт с ним, всё равно ужин не успею приготовить", и охотно закивала.
   - Сначала Марин-Драйв, потом Вадала, - давал указания на ходу Арджун.
   - Ну ясен пень, что не наоборот, - смеялся Рану и вертел на пальце ключи от машины.
   Варун на ходу проверял, не забыл ли чего из своего рабочего снаряжения: компьютер, документы, флэшки, маркеры и телефон.
   Волна азарта подхватила и Санайю, и она сгребла в охапку сумочку, сунула ноги в туфли, даже не расправив пятки, и побежала следом за пациентом и его сообщниками, и даже первая прыгнула на заднее сиденье, и даже не обратила внимания, что у неё с плеча съехал шарф, а заколка повисла на одной пряди и рискует слететь. Санайя, с трудом согласившаяся давать консультации, на всех парах летела на стоянку выслеживать похитителя - без плана, без страховки, без единой мысли в голове, а главное - без страха.
  

***

   - Сделай поострее, братец.
   Валмики стоял у палатки-закусочной и жадно поглощал вада с одноразовой тарелки. Последний раз он ел около полудня, и порция горячих картофельных шариков в кляре и с острым соусом была как нельзя кстати. Лучше одной порции может быть только вторая...
   - Сейчас-сейчас, - владелец мини-закусочной как раз разминал специи для соуса чатни в старинной ступке, которая досталась ему от прабабушки, не иначе. И одновременно следил за сковородой, которая нетерпеливо шкворчала кипящим маслом.
   - Тебе бы нанять помощника, - Валмики тоже то и дело косился в сторону - на свою рикшу, вокруг которой подозрительно вились бесхозные детишки в школьной форме и без.
   - Вот недавно одного уволил, - повар поставил на огонь вторую сковороду - для чатни. - Такой раздолбай...
   - Дядя! Дайте леденцов! - детишки были тут как тут, совали свои чумазые носы за прилавок и протягивали занятому дяде бумажку в пять рупий.
   Повар растерялся, потому что теперь от него требовались три дела одновременно.
   - Готовь спокойно, братец, - проявил великодушие Валмики. - Я достану. Вам какие?
   - Зелёные.
   Таксист взял с верхней полки пакетик с яркими конфетами.
   - Из тебя выйдет неплохой помощник, - усмехнулся продавец, когда ребята унеслись вприпрыжку по лабиринту душных улочек, уже опустошая пакетик с тархуновыми леденцами. - Приберегу вакансию для тебя.
   - Буду иметь в виду, - хихикнул водитель и протянул пустую тарелку. - Дай-ка добавки.
   - Иди сюда, под навес. А то сам поджаришься, как картошка.
   - О да, погодка просто бешеная. Скорее бы дожди...
   - Ага, потом не пожалей, когда поплывём.
   - Ну, тогда я возьму лодку, и будет такси на лодке.
   - Ха-ха. Как сам-то?
   - Да потихоньку. А ты?
   - Да вот, за школу пора платить, а денег нет.
   - Да уж, их никогда не хватает.
   - Ага, вот он! - раздалось за спинами у мужчин.
   По тротуару бежали гуськом трое парней и девушка.
   - Молодые люди, вам кого?! - упёр руки в боки продавец закусок.
   - Так, держи, - Валмики бросил на прилавок мятую купюру, метнулся к рикше и поторопился завести, но мотор, как нарочно, заглох. Таксист выскочил с другой стороны, юркнул на задний двор первого попавшегося дома и принялся карабкаться по лестнице на крышу.
   Преследователи, не сбавляя скорость, свернули туда же, но смуглая девушка тормознула и крикнула:
   - Там тупик! Я знаю этот квартал!
   - Ну блин! - встряхнул кудрями парень в чёрной толстовке и с увесистым рюкзаком, который почему-то не сбросил.
   - Паркур? - подпрыгивал на месте его товарищ в очках с оранжевыми стёклами и сплошь дырявой джинсовой рубашке. - Это ещё интереснее!
   - Там лестница! - громко сообщил третий парень, в футболке без рукавов и стареньких джинсах.
   - Бежим! - скомандовала барышня, воинственно размахивая сумочкой.
   - Ага! - загорелись глаза у второго парня сквозь оранжевые стёкла, и он нашёл лестницу первым, и в пару секунд взлетел по ней на крышу.
   Остальные не отставали.
   Повар отвернулся от этого зрелища, только когда запахло горелым.
  
   Не то чтобы Валмики плохо бегал, нет. Наоборот, невзирая на лишний вес, он был очень подвижным и очень гордился этим. Но после двух порций вада погоня по крышам была далека от блокбастера. Приходилось использовать все подручные средства, чтобы задержать противника. Он, конечно, подозревал, что соседи потом зададут ему трёпку за то, что бросался их вёдрами, стульями и всем, что они опрометчиво побросали на крышах, в четверых незнакомцев. Но очень надеялся, что его быстро поймут и простят.
   Он пробежал восемь, а может, все десять домов, запыхался, зажал левый бок, в котором неимоверно кололо - и понял, что пора встретить опасность лицом к лицу.
   Эти странные люди его окружили, вооружённые теми же вёдрами, что он бросал в них, и, точно так же задыхаясь и держась за бока, предложили сдаться.
   - Оставьте меня в покое! - простонал водитель рикши, прячась за мокрое бельё на верёвке. - Я уже отработал свой долг!
   - Какой, на хрен, долг? - Арджун перевернул ведро дном кверху, поставил на крышу и сел. Вот сейчас он реально жалел, что забросил спортзал и вообще физическую активность. - Где Шраддха?
   - Где кто? - выглянул из-за простыни Валмики.
   - Ты недавно подвозил девушку, - Рану привалился к водяному баку и вытер испарину первой попавшейся вещью с верёвки.
   - Когда подвозил? Куда? - Валмики готов был сдаться, но внезапно подумал, что может воспользоваться паузой и перепрыгнуть на следующую крышу. Правда, была она далеко... Но если постараться...
   - Светлокожая девушка. Красивая, ухоженная, с длинными волосами, - Варун бегал по крыше кругами, постепенно сбавляя темп: он вычитал где-то, что резко останавливаться вредно.
   - В сиреневом платье, - подсказала Санайя в перерывах между восстановлением сбившегося дыхания. Тем не менее сумку она держала перед собой наготове, чтобы в случае чего бросить ею в преследуемого. Она была из тех девушек, кто всё своё носит с собой, поэтому аргумент в её руках был очень и очень весомым.
   - Ничё не понимаю, - тянул время Валмики. - Не помню таких девушек.
   Арджун со вздохом полез в рюкзак:
   - Вот так она выглядела.
   - А-а, - уставился на куклу таксист, придвигаясь всё ближе к краю. - Вспомнил. Только она вышла на полдороги. Не понравилось ей чего-то. Пешком пошла.
   - Где вышла? - не терял времени Рану. Он уже почти восполнил энергию и решил приблизиться к Валмики.
   - За студенческим общежитием! - крикнул тот и, спружинив ногами аки лев перед прыжком, рванул вперёд, к заветной соседней крыше.
   Но не допрыгнул, едва успел ухватиться за край.
   К нему бросились все четверо и схватили за руки, за шиворот и даже за дхоти.
   - Отпустите меня! - кричал Валмики. - Клянусь, я ничего ей не сделал!
   - Дурак, ты же погибнешь ни за что, - процедил сквозь зубы Варун, прилагая нечеловеческие усилия, чтобы втащить водителя обратно на крышу. Это у него хватило ума дотянуться до дхоти и, кажется, заодно до семейников.
   - Прошу, умоляю, не причиняйте мне вред! У меня брат, невестка и племянники! Кто о них позаботится?
   - А за что тебе причинять вред? Ты же ничего плохого не сделал? - подловила его Санайя.
   - Или всё-таки что-то сделал, а? - мгновенно подхватил Рану.
   - Ничего, ничего! - Валмики только поднялся на ноги, поправил дхоти - и тут же рванул обратно к краю. - Помогите!!!
   - Придурок! - Арджун сорвал с верёвки чью-то недосохшую дупатту и заткнул пленнику рот. А потом подумал - и сдёрнул саму верёвку.
   - Мы вытрясем из тебя всю правду! - Рану озирался в поисках лестницы. Слава богу, она была каменная и тянулась вдоль задней стены достаточно полого, и спуститься со связанным пленником было не так уж сложно.
   Но внизу их уже встречали.
   Владелец закусочной, очевидно, не терял времени зря и привёл точно по следу целую толпу, состоявшую из жильцов окрестных домов и случайных прохожих.
   Толпа окружила их, но ничего не предпринимала. И скоро стало ясно почему. Люди расступились, и вперёд вышли двое полицейских.
  
   Бадринатх и Атул уже смирились с фактом, что судьба сама ведёт их. Когда они остановились у закусочной в Вадале, вывеска на которой гласила, что здесь готовят "лутший" чатни в Мумбаи, они надеялись максимум сытно поесть, а ещё что Бадри наконец помирится с женой, потому что она обожала горячие вада с чатни. Но вместо угощения владелец палатки Притви приготовил им горячую новость: его друга загнали на крышу и неизвестно что с ним делают.
   Копы готовились вызывать подкрепление, но в квартале стихийно сформировался свой отряд, и все вместе они побежали по тесной улице, вдоль тех домов, с которых сверху раздавался шум. И не прогадали.
  
   Тишина в полицейском участке была особенно нестерпимой. Тёмным крестом застыл в потолке неработающий вентилятор. Вместо него тихо жужжал на полке маленький, принесённый кем-то полицейских из дома. Его поставили прямо на папки с отчётами, чтобы поток воздуха доставал до всех сотрудников одинаково.
   - Сэр! Выпустите меня! - единственный источник шума доносился из обезьянника. Валмики развязали, но заперли за решёткой. Остальные четверо участников сидели шеренгой напротив стола Бадринатха. Сам Бадринатх был занят записями.
   - Сэр! Ну пожалуйста! Это какая-то ошибка! Я добропорядочный гражданин!
   - Я пишу отчёт, не отвлекай меня, - пробормотал себе под нос помощник субинспектора.
   - Следствие разберётся, - Атул принёс чай. Горячий ужин им уже обеспечил Притви за счёт заведения.
   - Вы лучше спросите, что он такого сделал, что Шраддха из его тук-тука на полпути выскочила! - напомнил о себе Рану, беспокойно ёрзая на стуле. Очевидно, ему хотелось почесаться, но руки были за спиной - в наручниках.
   - И спрашивать нечего, - размеренно отвечал Бадринатх. - Вот мне тут принесли старые заявления на вашего товарища Валмики...
   - Он нам не товарищ, - напомнил Арджун. Настроение у него было прескверное: на него тоже надели наручники, а рюкзак отобрали.
   - ...Он перед пассажирками дхоти спускал.
   - Ах ты, извращенец! - крикнул Арджун.
   Рану громко засмеялся.
   - Атул, принеси дубинку, они мне уже надоели, - невозмутимо продолжил Бадри, строча очередной абзац.
   - Нет дубинок, - подул на чай Атул и достал конфету из пакетика - бонус от Притви в нагрузку к вада. - Гульшан с ребятами всё забрали, у них допрос.
   - Мадам, вы ведь тоже ездили на его рикше? - обратился к Санайе Бадринатх.
   - Да, - почти шёпотом ответила девушка. Ей и так было страшно, а без сумочки она вообще не знала, куда девать руки. Хорошо, что её оставили без наручников: можно хотя бы погрызть ногти.
   - Говорите погромче, - попросил Атул. - Нам ничего не слышно.
   Санайя на всякий случай замолкла совсем.
   - Девушка! - позвал Бадринатх. - Характер показывать будете с подружками на вечеринке. А здесь делайте, что вас просят.
   - Девушка очень напугана! - заступился за новую подругу Варун. Ему тоже наручников не досталось. На самом деле просто не хватило, но он искренне верил, что ему зачли готовность сотрудничать со следствием. - Между прочим, нельзя держать женщин в полицейском участке после восемнадцати ноль-ноль.
   - Я им то же самое говорила, - проворчала из дальнего уголка девушка в полицейской форме. Её вернули на работу буквально из-за порога, потому что оказалось, что среди новоприбывших задержанных есть женщина. Поэтому полицейская скучала за смартфоном и просто ждала, когда это всё закончится. В качестве компенсации ей отдали порцию вада, предназначавшуюся для жены Бадринатха. Но порция закончилась быстро, потому что констебль Дагини любила поесть и потратила за сегодня много энергии. Так что девушка опять осталась недовольна.
   - Атул, принеси скотч, я им рот заклею, - всё так же монотонно отреагировал Бадринатх. - Я уже три ошибки в одном предложении сделал.
   - Нет скотча, - Атул уже закончил ужин и откровенно поглядывал на часы. - В убойном окошко разбили. Недовольные родственники жертвы встретились с недовольными родственниками подозреваемого и совместно нанесли материальный урон...
   - Блин! Опять ошибся! - психанул помощник субинспектора и с трудом удержался, чтобы не скомкать листок.
   - Бадри, сынок! - из какой-то потайной двери материализовался пожилой полицейский с пышными седыми усами. - Ты просил старые дела о похищениях.
   - Давайте мне, - сориентировался Атул. - Я посмотрю. А то начальник занят.
   - А, ясно.
   - Аслан-бхай, - подал голос Бадри. - У вас-то в архиве уж точно есть скотч?
   - Нет, дорогой, - архивариус не торопился уходить, а наоборот, придвинул свободный стул к столу Атула и приготовился делиться новостями. - Убойники весь забрали, окошки клеят.
   - Мы уж в курсе, - обрадовался Атул. - У нас тоже всё конфисковали.
   - Во бардак! - без спроса вступил в беседу Рану. - Давайте договоримся: вы нас отпускаете, а я попрошу отца вам ремонт сделать.
   - А что, заманчиво, - покрутил усы Аслан-бхай. - Пойдём на компромисс?
   Помощник субинспектора скривился, как будто проглотил сразу три лимона, и все незрелые.
   Архивариус не обиделся, а просто переключился на следующего собеседника:
   - Дагиника, а ты что тут сидишь? Иди домой.
   Дагиника сделала брови домиком и широким жестом указала на задержанных.
   - Что замучили девушку? Отпускайте всех, и дело с концом. За что их, за драку?
   - Дядя Аслан, там столько всего, - пожаловался Бадринатх, - что Мышкин со своими триллерами отдыхает.
   - Ну вот, а я хотел Дагинику позвать чай пить. А у вас тут столько интересного. Тогда я с чаем к вам приду. Дочка, пойдём, поможешь мне. У меня ж там своя плитка.
   - В архиве - с бумагами - электроплитка?! - чуть не задохнулся Варун.
   - Почему электро-? Газовая, - возразил старичок. - Вот только я забыл, перекрыл я газ или нет...
   - Пойдёмте скорее! - кинулась к нему девушка-констебль.
   - Во бардак! - хором сказали все пятеро задержанных, а Валмики вообще заметался, как тигр в клетке:
   - Мы же все на воздух взлети-и-им!!!
   - Вот пока не взлетели, - воспользовался ситуацией Бадринатх, - у тебя есть шанс покаяться перед смертью. У вас у всех есть.
   - Нам не в чем каяться, - отрезал Арджун.
   - И вообще, мы без адвоката ничего не скажем! - заявил Варун.
   - Не скажем, - робко повторила Санайя.
   - И вообще, мы все имеем право на звонок! - заключил Рану.
   - О господи... - схватился за голову Бадри. - Атул, пойдём домой. Закроем их тут на ночь, пусть остынут.
   - Это вряд ли, - возразил Рану. - Кондиционера у вас тут нет, а вентилятор, небось, с собой заберёте.
   - Сэр, пойдёмте в архив, - предложил Атул. - Нас же вроде звали...
   Но их остановили крики дежурного:
   - Вы кто?! Вы к кому?!
   Совершенно игнорируя его попытки восстановить хоть какое-то подобие порядка, в помещение ворвался господин Мальхотра, за которым испуганно семенили госпожа Мальхотра, семейный адвокат Майкл Субраманьян и сам дежурный.
   - Дорогой, держи себя в руках, тебе вредно волноваться, твоё давление... - с придыханием, а скорее просто задыхаясь на бегу, повторяла госпожа Мальхотра.
   - Сама поменьше нервничай, - прорычал супруг и оглушительно ударил кулаком по столу, так что адвокат чуть не выронил портфель.
   А дежурный рванул назад. Потому что в участок заглянули ещё гости.
   Депутат Дхармарао с молодой женой в обнимку и в окружении полутора десятков очень крепких человек подозрительной наружности бодрым шагом вошёл к Бадринатху. Подняв на лоб солнечные очки, помахивая палантином и строя глазки своей милой спутнице, он прошёлся по отделу:
   - Н-да, район элитный, а полицейский участок - шарага какая-то...
   - Это вы нам говорите? - Бадринатх уже был заинтригован.
   И снова с порога донеслись голоса.
   - У нас тут не званый ужин и не премьера фильма! Куда вы все прётесь?!
   - Сынок, - миролюбиво заговорил посетитель, - мне отсюда позвонили. Сказали, мой сын ввязался в какую-то драку. Мой Варун сроду ни с кем не дрался, тут какое-то недоразумение. Я примчался, даже клиента бросил, не достриг.
   И к остальным гостям присоединился маленький седой человечек с ножницами, торчащими из нагрудного кармана курты.
   Варун сразу залился краской:
   - Пап, мы хотели преступника задержать. А в результате сами попались.
   - А я тебе говорил, - погрозил ему пальцем отец. - Не связывайся с полицией, себе дороже! Это богатые откупятся, а нам с тобой несдобровать.
   - Я попросил бы! - возмутился Бадринатх. Внезапно до него дошло. - Стоп. Вы говорили дежурному: вам позвонили отсюда. Кто позвонил?
   - Я тоже попросил бы, - отреагировал на фразу о богатых господин Мальхотра. - У нас тоже очень большие проблемы из-за полиции.
   - Кто позвонил?! - не унимался Бадринатх, как будто было много вариантов.
   - Я, сэр, - признался Атул. - Я подумал, мы одни не справимся, вот и...
   - А теперь вам придётся справляться ещё и с нами, - Нарасихман уже изучил территорию. - Меня все спрашивают, почему я женился на девушке, которая младше моего сына. А я скажу! Потому что Радхика - первоклассный адвокат и вытащит нас хоть из пекла! Да, дорогая?
   Дорогой такое признание явно не очень понравилось.
   - Ага, как же, - мгновенно откликнулся сын. - Ещё один такой комплимент, и она оттяпает у тебя всё имущество в бракоразводном процессе!
   - Говорит человек, который клеится к родной мачехе, - подбоченился Нарасихман.
   - Неправда!
   - А я говорю: правда!
   Господин Мальхотра прокашлялся:
   - Может, всё-таки придём к какому-нибудь компромиссу?
   - С такими лицами к компромиссу не приходят, - шепнул коллеге адвокат Субраманьян. Радхика фыркнула.
   - Да, сэр, - сказал отец Варуна. - Они же ничего плохого не сделали. Они же вам помогли. Сэр, мой Варун не будет врать, он очень честный и ответственный.
   Бадринатх и Атул переглянулись. Им очень хотелось домой...
   - Чувствую себя как в школе, - поделился Рану. - Папа забирает меня домой. Ладно, ребят, созвонимся!
   Подручные отца подхватили его под локти и чуть ли не поволокли к машине. Рану спокойно поджал ноги и ощутил себя в полёте.
   Господин Мальхотра смерил сына ледяным взглядом. Арджун включил всю силу воли и занялся рюкзаком. Всё на месте.
   - Ну пойдём, - парикмахер взял Варуна за руку. Варун спешил, потому что должен был забрать вещи из "Бентли".
   Только Санайя собиралась в одиночку. Её родители были далеко, в другом штате. А если бы узнали, что дочь загремела в полицию, наверняка бы отказались от неё. Они всегда были очень строгими.
   - Пап! - Варун уже забрал из машины Рану свои пожитки. - Давай проводим Санайю.
   Девушка оторопела:
   - С-спасибо, я сама...
   - Тебе ведь ехать в другой район, всё равно вызывать такси. А таксисты - сама видишь.
   - Я-то уж думал, ты её к нам домой возьмёшь, - окончательно засмущал её отец Варуна. Варун и сам смутился. - А что, хорошая девушка всегда пригодится. Не хочешь с нами поужинать? Всё равно в пустой дом возвращаться?
   - Н-нет. Общежитие закроется, боюсь опоздать... Но спасибо. Как-нибудь в другой раз.
   И только Валмики суждено было сегодня ночевать в участке. Ночлег приходилось делить на восьмерых. В переполненной камере вместе с Валмики оставались три гопника, два наркомана и две барышни неопределённого пола в нарядных сари. Какие-никакие, но всё-таки барышни. Валмики дождался, когда полицейские отлучатся, и начал разматывать дхоти.
  

***

   Несмотря на предыдущую бессонную ночь и на излишне насыщенный день, Арджун так и не смог заснуть. Он ворочался с боку на бок, пытаясь переварить оборванный финал их со Шраддхой истории. Которая даже не началась...
   Она была уже так близко. Ради неё он преодолел уже столько препятствий. Он почти преодолел себя...
   Шраддха, Шраддха, где же ты?
   Ты жива?
   Ты сбежала от Валмики - а дальше?
   Он сел на постели. Ночь была очень душной. Круглосуточно распахнутое окно мало помогало. В такую ясную погоду отчётливо было видно, насколько неподвижны листья на деревьях.
   Арджун стянул с себя толстовку (он лёг в чём был) и утёрся ею. Ещё некоторое время посидел - и пошёл в душ.
   Густой шум воды совсем не убаюкивал. Ну хотя бы удалось освежиться.
   О кондиционере он почему-то напрочь забыл. А когда вспомнил, понял, что неизвестно куда дел пульт.
   Ну вот. Тогда можно было не вытираться...
   Он спустился на кухню, нашёл в холодильнике банальный апельсиновый сок и набросал туда льда. Сегодня без алкоголя. Не хватало ещё изнутри свариться.
   На пороге он столкнулся с мамой. Она встревоженно следила за его манипуляциями, а как только Арджун шагнул за пределы кухни, сама метнулась к холодильнику и залезла туда с головой. Вынырнула госпожа Мальхотра с двумя порциями мороженого, быстро организовала вазочки и ложечки и с видом оскорблённого достоинства проплыла мимо сына:
   - Второе - для папы. Ты же знаешь, я на диете.
   Через пару минут из родительской спальни донеслись приглушённые звуки включаемого телевизора и споров, что сегодня посмотреть.
   Родителям тоже не спится, и они решили провести время с пользой.
   Арджун вернулся за свой стол, устроился в своём любимом вертящемся кресле и положил в рот успевший стать оранжевым кубик льда. Зажмурился от блика на стеклянной витрине и потёр веки. Посидел с закрытыми глазами и потянулся за рюкзаком.
   Бережно достал Шраддху из коробки, пригладил ей волосы, поправил платье и посадил перед собой на стол. На коробку.
   (Кажется, пора завести для них мебель.)
   Шраддха нисколько не возражала и безмятежно смотрела на Арджуна, готовая ко всему.
   Арджун отпил ещё сока и еле удержался, чтобы не предложить его кукле.
   (Кухни игрушечные, наверно, тоже бывают?)
   - Давай с тобой вспомним, как ты провела свой... - он умолчал слово "последний", - тот день.
   Шраддха продолжала улыбаться, как будто слегка склонив голову набок.
   - Раз ты не возражаешь, - Арджун произнёс уже громче, - давай смоделируем ситуацию, - эту фразочку он позаимствовал у Санайи, чтобы звучать более убедительно.
   Не отрывая взгляда от куклы, как будто вместе с этим рисковал потерять её доверие, Арджун углубился в самый тёмный угол комнаты в поисках ключа в кармане джинсов.
   Блин. Джинсы он тоже положил в стирку...
   - Я сейчас, - и на цыпочках побежал в ванну. Не то чтобы он мог кого-то разбудить: родители увлеклись просмотром кино, а слуги находились слишком далеко, в своём отдельном бунгало, и наверняка уже спали без задних ног. Но почему-то он решил соблюдать осторожность.
   Он зря так волновался и спешил: Шраддха послушно ждала его на столе.
   - Познакомься с ребятами, они нам помогут, - он распахнул стеклянную дверь и стал выбирать, кого из постояльцев разбудить. - Итак, - он шарил глазами по полкам, - сначала ты вызываешь "BlackCab", - он достал с "болливудской" полки Анила Капура. В светлой кожаной куртке (натуральная кожа - Арджуна просветили, что из такой раньше шили лайковые перчатки) он и правда был похож на лихого водителя.
   Анил Капур сел рядом со Шраддхой.
   - Значит, ты уже готова сесть в машину, как к тебе пристал Рохан, - на стол приземлился Ранбир Капур. Он прочно ассоциировался у Арджуна с легкомысленными студентами после фильма "Сид, проснись!".
   - Тогда Джона ты отпускаешь, - Шраддха машет рукой Анилу Капуру, и тот переселяется на противоположный край стола, который сейчас олицетворяет колонию Минт. - С Роханом вы ругаетесь, - Ранбир и главная героиня стоят друг напротив друга, не озвучивая реплики, вероятно, не очень цензурные... Хотя, не может же такая девушка... - Ты замечаешь тук-тук и скорее садишься в него. Рохан уходит ни с чем, так ему и надо, - Ранбир переносится на другой край стола, который олицетворяет Санта-Круз.
   Кто же станет водителем тук-тука?
   Выбор пал на тамильца Сури. Он, конечно, худенький, не как Валмики, но в целом подойдёт.
   - Вы поехали вместе, - Арджун посадил Сури и Шраддху на коробку и подтолкнул в сторону Ранбира, потому что там находился условный Санта-Круз. - Но по пути что-то случилось, я даже догадываюсь что, - он дёрнул Сури за штаны, но подумал - и раздевать не стал. - Ты требуешь остановить рикшу, - коробка замерла на полпути, - выскакиваешь... Следил за тобой Валмики или нет - но он в конце концов у себя дома, в Вадале, - Сури вместе с чужой коробкой перекочевал в самую дальнюю точку стола, к самому подоконнику. - Хотя навряд ли он стал бы тебя догонять, такие ребята довольствуются случайными зрителями. Кто рядом окажется... А вот ты... застряла где-то между студенческим общежитием и своим домом. Что там находится? Проследить маршрут, - он нашёл ручку и поозирался в поисках бумаги. Делать заметки в телефоне не хотелось. А, ладно, прощай, гламур - и начал писать прямо на коробке. - То есть на тебя могли напасть какие-нибудь студенты или прохожие. Это можно выяснить только с помощью камер или свидетелей, - ещё заметка. - Теоретически, это мог быть любой из троих подозреваемых. Если вы сильно ругались, и ты его чем-то задела, и он вернулся отомстить, и нам соврал... - ещё надпись. - А вообще... солгать могла и Шитал, - напротив Ранбира устроилась, скрестив ноги, Тапси Панну. - Мы ведь не знаем, что она делала эти два дня, только с её слов. Свидетелем может стать Рохан. А ещё очень вероятно, что они двое будут валить всё друг на друга. Тогда виноват точно кто-то из них... А может и нет.
   Арджун соединил пункты про Шитал и Рохана двойной стрелкой и поставил знак вопроса.
   Сок давно закончился, идти за новым было лень, и Арджун досасывал кубики льда, сильно уменьшившиеся в размерах.
   - А может, просто несчастный случай... - он снова задумался и очень серьёзно посмотрел на куклу. - Ты только скажи мне: ты жива?
   К горлу подступил ком. Ответ ведь мог быть любым.
   Арджун лёг на руки, повернувшись лицом к Шраддхе.
   Они вчетвером ещё у участка договорились встретиться завтра. Он расскажет им о своих идеях.
   Фигурка в сиреневом платье расплывалась в мерцающее пятно...
   ...Кто-то очень сильно тряс его за плечи. Арджун поднял голову и только сейчас понял, что лежала она на его собственных локтях, а под локтями было что-то очень жёсткое. И вообще, спит он сидя.
   - Арджун! Сынок! - над ним стояла мама, а на углу стола, под надзором Анила Капура, стояли пять стеклянных вазочек из-под мороженого.
   Он заснул на столе, в одном полотенце, в окружении бэжэдэшек, пустого стакана и всю ночь проработавшей настольной лампы.
   - Сынок, - повторила госпожа Мальхотра и снова потормошила его за плечи, и в её голосе как будто звучала радость.
   Арджун всё-таки оторвался от стола и начал протирать глаза.
   Мать дождалась, пока он посмотрит на неё более-менее осмысленно.
   - Арджун. Звонили из полиции. Шраддха вернулась домой.
  

***

   - Рану! Ты представляешь?.. - Арджун на ходу одевался, прижимая телефон щекой.
   - Конечно, - судя по шуму, приятель был уже на улице. - А ещё мне сказали, что Шерри приглашает нас к себе!
   - Что?! - Арджун даже не заметил, как Рану неприятно сократил имя девушки.
   - Да-а! Ей рассказали о наших похождениях, и она типа хочет нас отблагодарить.
   - А почему это сказали именно тебе?
   - Наверно потому, что я один знаю адрес. Я ж говорил, я подвозил её. А ты чего, ревнуешь? Да ладно тебе, копы в этом не посредничают.
   - Так тебе копы сказали?
   - Ну да. Короче, я уже еду за Варуном, потом мы подберём Санни, а потом за тобой.
   - Шофёром подрабатываешь?
   - Ага, водитель обещал, что всех развезёт... Ладно, у тя куча времени, они ж живут у чёрта на рогах. Давай.
   - Пока, - Арджун так удивился, что забыл, что в последнее время бросил привычку здороваться и прощаться.
   Кажется, нужно привести себя в порядок. Такой шанс выпадает раз в тысячу лет...
   И не забыть талисман.
  
   - Смотрите-ка, наш Арчи весь на измене, - веселился Рану без отрыва от вождения.
   - Да, я волнуюсь! - вспылил Арджун. - И что?!
   - Вот именно, Рану, - оторвался от бумаг Варун. Его отгулы ещё не закончились, но теперь, когда Шраддхе больше не угрожает опасность, он просто не может бросить коллег один на один с производственной необходимостью. - Ты всё время треплешь всякую фигню. Видишь, человек нервничает. Можешь оставить его в покое?
   - А чё он всё время так реагирует?
   - Потому что он такой есть, - назидательно произнесла Санайя, обнимаясь с любимой сумочкой. - А ты бы лучше смотрел на дорогу. Между прочим, гиперактивность - один из симптомов маниакальной стадии биполярного расстройства.
   - Ви - тоже гиперактивный, а его ты не называешь маньяком, - Рану прибавил скорость.
   - Он просто трудоголик. Это совсем из другой оперы. И ведёт себя адекватно.
   - А, ясно. Санни и Ви - сладкая парочка.
   - А привычка сокращать имена говорит об инфантилизме! - выпалила Санайя, покраснев, как спелый перец.
   Рану заметил это и довольно хихикнул:
   - Да, я люблю сокращать имена и себя тоже никогда не называю полным именем. Спроси почему. Потому что Рамагопал Нарасихман Дхармарао - это слишком даже для меня, - и опустил передние боковые стёкла.
   - Рамагопал? - Арджун схватился за причёску. Ему всегда было трудно сделать что-то со своими кудрями, а тут все старания сдувало нафиг сквозняком. - А почему тогда Рану, а не Рам, например?
   - Потому что мне так нравится, - водитель посмотрел, как у Арджуна сдувает укладку, у Варуна документы, а Санайя просто по привычке нервничает, и широко улыбнулся в зеркало заднего вида. - Вообще, я и сам очень нервничаю. Могли бы заметить. Так что оставим диагнозы в сторонке и просто поедем в гости.
   - Ага, по тебе заметно, как же, - проворчал Варун, вынужденно возвращая папку в сумку.
   - Ещё скажи, что ты робкий интроверт, - подколол Арджун.
   - А почему бы нет? - Рану глянул на часы - не опаздывают ли они к девушке мечты. - Вообще-то в детстве я заикался.
   - А я "р" не выговаривал, - Ви покусал колпачок от маркера и полез в телефон, видимо, вспомнил что-то важное.
   - Кто ещё чего делал, давайте померяемся, - предложил Арджун.
   - А я соглашусь со второй мыслью, - Санайя умолчала про свои детские привычки, впрочем, они все и так оставались при ней. - Давайте просто поедем в гости. Кстати, я приготовила сладости. У Шраддхи нет никаких аллергий, надеюсь?
   Арджун пожал плечами. Насколько он помнил, Шраддха часто заказывала десерты, и всё было в порядке.
   Рану озвучил ту же идею.
   - Ну вот, - расстроился Варун, - а мы и не сообразили что-нибудь купить.
   - Прямо по курсу супермаркет, - объявил Рану. - Заскочим на пять сек.
   - А мы не опоздаем?
   - Не-а, - Рану гордо открыл бардачок. - Мигалка всегда при мне.
  
   Шраддха жила на пятом этаже - и на шестом, в двухэтажных апартаментах. Она открыла дверь сама. Было непривычно видеть её в спортивном костюме вместо модного платья и без каблуков.
   Санайя и Варун тут же кинулись разуваться. Арджун и Рану переглянулись - и решили тоже не топтать, а то снова получат от Шитал веником.
   Служанка уже уходила.
   - Ты ведь давно не была в отпуске, - напутствовала её хозяйка. - Возьми неделю, или даже две. А я всегда могу клининг вызвать.
   - Но как же я оставлю вас одну? Вы столько пережили, - Шитал держала в руках сумочку, но обуваться не спешила.
   - Со мной уже всё в порядке, - улыбнулась Шраддха. - Ты тоже нервничала и не спала, сразу видно. Иди отдохни.
   - Но господин Чаудхари...
   - Папа ничего не узнает, я никому не скажу.
   - А... Шраддха-мэм, вы что-нибудь расскажете родителям? - Шитал проявляла скорее любопытство, чем страх.
   Шраддха помолчала.
   - Нет, не надо их волновать. Всё ведь обошлось. Сами будут нервничать и нас ещё достанут.
   Шитал заулыбалась:
   - Как знаете, как знаете. Ну, я тогда возьму недельку. Я буду дома, звоните в любое время.
   - Спасибо. Тогда до свидания.
   Шитал надела сандалии и снова лукаво улыбнулась:
   - Что же, не передадите привет дяде Гурприту?
   - Ну конечно, - Шраддха шутливо потыкала пальцами себе в лоб. Кажется, она уже постригла ногти и смыла лак. Арджун помнил эти длинные матово-бежевые ногти, когда она убирала волосы со лба и с милой улыбкой старалась как можно мягче его отшить.
   - Вы с ней прям подружки, - заметил Рану, когда домработница ушла.
   - Скорее уже родственницы, - возразила Шраддха. - Проходите, ребят, не стойте в прихожей.
   - Рад тебя видеть живой и здоровой, - они с Рану расцеловались, и он вручил ей пакет, полный покупок.
   - Это что? - подняла бровь девушка и запустила поглубже руку.
   - Решили тебя удивить. Ты нам устроила самообслуживание, а мы тебе - массмаркет.
   - Вау-вау, - Шраддха на ходу достала чипсы и положила всё на стеклянный столик в гостиной.
   На нём уже стояла ваза с целой охапкой роз.
   - Это сосед притащил.
   - Рохан?
   - Ага. Извинялся за все свои выкрутасы, сказал, что очень рад, что я вернулась. Кажется, он искренне переживал. Это приятно.
   - И ты не заявишь на него?
   - Ой, мне сейчас только новых допросов не хватало. А вы?.. - перевела она взгляд на остальных.
   - Варун и Санайя, - ответил за обоих Варун. - Я работаю у господина Мальхотры. А она психолог.
   Санни закивала и вручила свои гостинцы.
   - Ой, как мило. Ты сама готовила?
   Санайя буквально расцвела.
   Арджун до сих пор молчал и скрежетал зубами на дальнем конце дивана. Он злился на Рану, который, как обычно, забрал себе всё внимание, на Варуна и Санайю - за то, что так легко вступили в разговор, хотя изначально признавались, что им неловко заявляться в гости к такой аристократке, и на себя - за то, что так тщательно готовился ко второй в жизни встрече со Шраддхой - ради того, чтобы всю встречу просидеть в углу.
   Она обратилась к нему сама:
   - Арджун, тебе отдельное спасибо. Мне сказали, это ты всех собрал на поиски.
   Арджун уставился на неё сквозь безмолвный восторг.
   - Да, это всё благодаря ему, - мгновенно подхватил Ви.
   - Он немножко странный, - сказал Рану. - Но ты не обращай внимания. ПТСР такое ПТСР.
   Мстит за биполярку, подумал Арджун. Вот почему он Санайе не мстит? Это она ляпнула.
   Начинающая психотерапевт тоже заподозрила неладное и поспешила сменить тему, робким голоском предложив приготовить чай.
   - Даже не смей, - одёрнула её Шраддха. Санайя вздрогнула. - Ты же в гостях, расслабься.
   - Давайте закажем, что ли, что-нибудь, - предложил Рану. - Снеки - это, конечно, хорошо, но для затравки. Какой твой любимый ресторан? - вопрос к Шраддхе.
   - Ой... Не знаю. Я хочу просто ламповых посиделок, - закапризничала хозяйка. - Закажите на свой вкус.
   - Сегодня ты рулишь, - как бы ненавязчиво приобнял её Рану.
   - Ну ладно, - проникновенно посмотрела ему в глаза Шраддха. - Тогда как всегда - "Мабрук".
   - Да ладно? Там разве не сплошной халяль?
   - Там и европейское меню вообще-то есть. Так, для справки. Вот только - я не могу ничего заказать. Я без телефона.
   - Ах да, телефон, - опомнился Арджун. - Вот держи. Ты, видимо, потеряла.
   - Огромное спасибо, - Шраддха погладила свой смартфончик. - А... вы его разблокировали?
   - Это было нужно для следствия, - Арджун даже не соврал. Остальные с важным видом покивали. - Извини.
   - Ладно, ерунда.
   - Расскажи, как ты спаслась? - попросила Санайя. - Тебе ведь просто чудом удалось сбежать от этого таксиста-извращенца.
   - Да уж, - покачала головой Шраддха. - Там недалеко есть недостроенный дом, я там спряталась и ждала, пока он не уедет. Чуть все ноги не переломала. А потом пошла в первую попавшуюся гостиницу и отсиживалась там.
   - Все два дня?
   - Ага. Наверно, у меня был шок. Но я просто не могла пойти домой, понимаешь? Я была в каком-то трансе, - Шраддха облокотилась на спинку дивана, вся такая неформальная и негламурная.
   - Я понимаю, - Санайя выпрямилась и сложила руки на коленях. Арджун узнал профессиональную позу. - От стресса чего только не бывает. Даже амнезия.
   - Прям как в кино?
   - Да, именно, - у Санни впервые засияли глаза.
   Девушки разговорились.
   Рану обнаружил бар и, по привычке напевая, начал изобретать коктейль:
   - Вы как хотите, а я сегодня напьюсь.
   - А кто нас повезёт? - напомнили парни.
   - Мы чё, в каменном веке? Такси вызовите.
   - Не, у меня, походу, теперь аллергия на такси, - со смехом отказался Варун. Он держал телефон в руках, но у него хватало совести не звонить на работу.
   - А за свой руль я их не пущу, - объяснил Шраддхе Рану.
   - Табу?
   - Типа того.
   Арджун посмеялся вместе с ними. Хорошо, что Шраддха не сердится на него за тот неудачный подкат. Даже поблагодарила. Так приятно...
   - Ой, - сказала вдруг Шраддха и склонилась над телефоном. - Сэм написал.
   - Сэм?
   - Да. Самрат. Мой жених... Если честно, я боялась позвонить ему сама. Вдруг он разозлится, что я... шаталась где-то.... ну, понимаете. А он сам написал.
   - Типа нам освободить гнёздышко для голубков? - не сильно обиделся Рану.
   - Нет, он вечером приедет, не парьтесь.
   - Погоди, - сообразил Рану, - Самрат - случайно не Пратап Сингх?
   - Случайно он, - ответила невеста.
   - Ничё ты отхватила. Он разве не полный придурок?
   - Пока не замечала.
   - Не обижайся, я чисто по-дружески. Предупредить.
   - Это чисто коктейль термоядерный, - Варун тоже попробовал. - Вот он и несёт.
   - Да я уж поняла, - сказала Шраддха и тоже опрокинула в себя бокал. - Ты, я так понимаю, не будешь? - указала она бокалом на Санайю. Та испуганно замотала головой. - Так, пойду-ка я чаю сделаю. По рецепту Шитал. А ты, Арджун? Что будешь пить?
   Арджун пожал плечами:
   - Давай тоже чай.
   - Он у нас эксперт по "Маргарите", - пояснил Рану.
   - Круто, - сказала Шраддха и ушла на кухню.
   Арджун поморщился. На такой облом он не рассчитывал. И что это за жених такой, если не бросил все дела и не примчался к ней, обгоняя их? Вот он бы обязательно примчался.
   Время как будто остановилось.
   Шраддха уже успела приготовить чай на всех и принести на медном подносе, в медных же стаканах.
   Арджун взял винтажное угощение, но оно показалось ему безвкусным.
  

***

   - Перестань. Ну не кисни, - уговаривал Рану.
   - Ты по крайней мере попытался, - старался быть оптимистом Варун.
   - Таких шикарных штучек обычно заранее бронируют, - делился правдой жизни Рану.
   - Ты ещё про предзаказ скажи, - возмутился Ви. - Взял и всё опошлил.
   - А что такое, по-твоему, брак по договорённости?
   - Помолвка - ещё не брак, - не сдавался маркетолог. - Всё ещё может измениться. Это во-первых...
   - А во-вторых, кругом полно горячих девушек, жизнь не кончена.
   - Рану, ты опять?!
   - Да, я опять.
   - Помолчите оба, - не выдержал Арджун. - Плевал я на этого Сэма сорок раз...
   - Ага, мы видим.
   - ...Но Шраддха странно себя ведёт.
   - Да с чего ты взял?! - не согласился Варун.
   - Ничего, что она пережила такое потрясение? Ты тоже раньше себя по-другому вёл, - Рану даже сейчас не мог его не подколоть.
   - Да, может, она захотела что-то переосмыслить в своём поведении? - перевёл на более вежливый язык Варун. - И вообще, ты не так уж много с ней общался.
   - Но я много наблюдал.
   - В одной и той же обстановке, - уточнил Рану.
   - Ну ты же больше с ней общался. И ничего не замечаешь?
   - Они тоже общались в одной и той же обстановке. И наверняка только на всяческие светские темы.
   - И правда, - почесал затылок Рану. - Но это ещё раз доказывает, что подозрения беспочвенны.
   - Слушайте, когда вы объединяетесь, с вами вообще невозможно разговаривать, - отмахнулся Арджун. - Как под каток попадаешь.
   - Ты же толком ничего не объясняешь.
   - Если честно, ребят, я тороплюсь, - замялся Варун. - Я обещал отвезти Санайю на концерт BTS.
   - Вот уж не думал, что она фанатка кей-попа, - присвистнул Рану.
   - Ты чё, она даже ролики делает.
   - Что ещё раз доказывает, что женская душа - потёмки, - Рану снова насыпал соли на рану. - Ладно. Всё. Забей, - он встретился взглядом с Арджуном. - Поехали тоже на концерт? Там на разогреве выступает какая-то Арви. Симпатичная. Вот, смотри.
   Арджун отодвинул от себя телефон с фотографией:
   - Ну поехали, - он дал себе слово чаще выходить из дома несмотря ни на что.
   - Вот и славно.
   - Только билеты кончились, - предупредил Варун.
   - Гос-с-споди, - закатил глаза Рану. - Там в оцеплении все свои да наши.
   - В оцеплении? - придрался к слову Арджун.
   - Иначе не назовёшь, - с видом знатока сказал Ви.
   Арджун не стал спорить. Но за Шраддхой он продолжит наблюдать. И им докажет. Обязательно.
  
   Шраддха по-прежнему приходила в бар. И общалась со всеми как ни в чём не бывало. Разве что отказалась ехать на Маврикий, но это можно было понять. Она сдружилась с Рану и всё время находилась рядом с ним - и это тоже можно было понять.
   Но что-то было не так. Или просто Арджун очень стремился это увидеть. Он напросился к ним в компанию. Половина его бывших друзей от него шарахнулась. Впрочем, он и сам удивлялся, почему раньше считал этих людей приятными. В любом случае, его интересовала одна-единственная девушка.
   И скоро проявились некоторые странности.
   Во-первых, Шраддха поссорилась с Амишей, которую раньше считала своей подругой. Она просто высказала ей всё, что думает по поводу её вечных разборок с Сушантом:
   - Ты сама его провоцируешь. Когда тебя нет, он ведёт себя совершенно адекватно. И дверь перед девчонками открывает, и угощает, и разговаривает нормально. Скажи, Смита?
   - Ну-у-у... да... - Смита не хочет принимать ничью сторону, но истина очевидна, и возражать глупо.
   - Вот именно. А ты просто садишься ему на шею! И ведёшь себя так, как будто он тебе по гроб жизни обязан чем-то!
   - Такого предательства я от тебя не ожидала! - задыхалась Амиша. - Ты всегда меня поддерживала!
   - Я не собираюсь поддерживать твои истерики.
   - Может, я и истеричка, - продолжала обобщать Амиша, - но друзья обычно друг друга поддерживают! Да какая муха тебя укусила?!
   - У меня была хорошая возможность подумать над своим поведением. Чего и тебе желаю, - не уступала Шраддха, проявляя совершенно не свойственную ей жёсткость.
   - Можно подумать, те два дня, пока ты пряталась от маньяков в каком-то занюханном мотеле, на тебя прям нирвана снизошла!
   - Может, и снизошла!
   - Амиша, придержи язык, - внезапно вмешался Рану. Это тоже было на него не похоже: над всеми конфликтами он обычно подшучивал.
   - Ни фига себе! - деланно рассмеялась Амиша. - Вы все что, тоже с ней согласны?
   - Вообще-то да, - даже Ману оторвался от очередной игры.
   - Вы все сговорились! - Амиша схватила стакан с барной стойки, предназначавшийся, между прочим, не ей, и хватила об пол. - Грёбаные абьюзеры!
   И убежала, чуть не забыв сумочку.
   - Что и требовалось доказать, - развела руками Шраддха, взмахнув сетчатыми рукавами ажурного джемпера.
   Своё любимое сиреневое платье она больше не надевала.
   А ещё она услала горничную в отпуск.
   А ещё зачем-то два дня отсиживалась в гостинице.
   А ещё куда-то подевался её маникюр. Этим наблюдением Арджун особенно гордился: не только женщины обращают внимание на такие детали.
   Хотя... ведь всё это могло быть просто совпадением, правда? Зато сейчас всё снова в порядке, и даже лучше, чем было. А Амиша всегда была истеричкой, только почему-то все молчали. Наверно, потому что сама Шраддха её всегда защищала. Что ж, что ни делается, всё к лучшему.
   Усилием воли Арджун заставил себя выкинуть из головы все подозрения. Пока новый случай не пустил эти усилия прахом.
   Однажды Шраддха пришла в очень плохом настроении, буркнула "всем привет", заказала виски и выпила залпом. В шоке были все, включая бармэна.
   - Я разошлась с Сэмом. Рану, ты был прав, он полнейший придурок.
   - Вот чё-о-о-орт!
   - И что теперь?
   - А твои знают? - все наперебой выражали изумление. Даже Рану был не рад, что оказался прав.
   - Пока не знают, - ответила Шраддха и взяла вторую порцию спиртного. - Но пусть делают, что хотят, а я так не могу. Ну ладно, не убьют же они меня, в конце концов, правда?
   - Рану, - просочился к нему сквозь толпу Арджун, потому что Рану, как обычно в последнее время, находился рядом с Шерри. - Рану, тебя ничего не смущает?
   - Вы хотите поговорить об этом? - Рану снова включил привычную иронию. Но согласился уединиться после тусовки.
  
   -И что ты предлагаешь?! - все трое налетели на Арджуна прямо на набережной, потому что поехать к кому-то домой или ещё куда-то посидеть ни у кого терпения не хватило. Потому что Рану, конечно же, сразу же позвонил Варуну, а Варун прихватил Санайю, они теперь неразлучны, и сейчас все трое осаждали бедного Арджуна, требуя доказательств.
   А он не знал, как ещё доказывать. Он уже пятый раз повторяет.
   - Что ты хочешь сказать? - наконец уточняет Ви. - Что это не настоящая Шраддха?
   - А очень похоже, - Арджун ухватывается за эту тонкую ниточку, если не волосок, понимания.
   - А кто вместо неё? - задаётся вопросом Рану. - "Чужой" какой-нибудь? Только потому, что она ведёт себя не так, как тебе нравится? И почему ты не рад, что она теперь свободна?
   - Я и сам удивляюсь. Не может же у неё быть такой двойник. Но что-то определённо не так! Не знаю, как ещё сказать! Не так - и всё!
   - И что нам тогда делать? Как проверять? Где искать?
   - Она говорила, что пряталась в недостроенном доме. Надо туда съездить.
   - Легко сказать, - загрузился Рану. - Мало ли у нас недостроенных зданий.
   - Валмики говорил, что высадил её недалеко от общежития, - вспоминал Ви.
   - Общежитий тоже несколько.
   - Тогда нам поможет карта, - предложил Арджун. - Попробуем проложить маршрут от бара до дома Шраддхи.
   - Ты серьёзно хочешь на это заморочиться?
   - А вы серьёзно не понимаете?! Насколько всё серьёзно?!
   - Подождите, - наконец вмешалась Санайя, до сих пор молчавшая и взвешивавшая аргументы. - Почему бы нам не съездить и не посмотреть на этот долгострой? Мы уже где только не катались. А Арджун наконец успокоится.
   - Особенно если ничего подозрительного не найдёт, - кивнул Варун.
   - А не найдёт сто процентов, - поспешил согласиться Рану. - Госпожа психолог, вы правы. Закроем уже этот гештальт к чёртовой матери. Только я сегодня перебрал.
   - Как будто я - нет, - отозвался Арджун.
   - А я только мопед водить умею, - виновато потупился Варун.
   - Да разница небольшая.
   - Нет-нет. Ещё напортачу, устрою аварию.
   - Обычно ты уверен в себе.
   - Но не тогда, когда дело касается материальной компенсации. Я реально с вами не расплачусь, если чего-нибудь поломаю.
   - Ну тогда вариантов нет. Санни?
   - А? Что? Почему я? - вцепилась в сумочку девушка.
   - Ну, ты самая трезвая и самая аккуратная.
   - Ой, нет, я уже жалею, что я всё это предложила...
   - Санни, ну ты же говорила, что сдавала на права, - сдал её с потрохами Варун.
   - Со второго раза, - Санайя уже была готова спрятаться в собственной сумочке.
   - Но сдала же.
   - Ну... ладно. Вот говорят же, инициатива наказуема...
   - Да не парься. Тут не особо далеко. Арчи, давай, задавай маршрут.
   Арджун кивнул и сосредоточился на Гугл.Картах.
  
   Скелет несостоявшегося небоскрёба выглядывал прямо из-за общежития Мумбайского университета. Сначала там хотели сделать научно-исследовательский центр, затем новый кампус, затем бизнес-центр, затем всё вышеперечисленное одновременно, но кто-то заявил о правах на участок, владельцы до сих пор не разобрались между собой (СМИ поговаривали, что это всего лишь пиар-акция), а строителям ничего не оставалось, кроме как свернуть работы и свалить куда подальше. А шесть этажей, увенчанных арматурой, даже в таком виде привлекали студентов и других жителей города. Следы их присутствия усеивали все шесть бетонных полов и покрывали стены - там, где были стены.
   "Бентли" неуверенно проехал два пустых окна и наконец остановился. Парни вылезли из машины, а Санни осталась сидеть, вцепившись в руль, как будто без её рук он начал бы вертеться сам во всех возможных направлениях.
   - Санни! Она без тебя никуда не денется! - подбодрили её Арджун и Рану чуть громче, чем нужно.
   - Не кричите так, - попросил Варун.
   - Ничего, здесь нигде нет камер, - заверил Арджун.
   - И народа тоже, очевидно, нет, - прибавил Рану.
   Санайя выдохнула, медленно отпустила руль и пошла вместе с ними покорять руины.
   На первом этаже они нашли лежанку бродяги. На втором - дохлую кошку. На третьем - чуть не словили шприцы в подошвы. Рану уже наступил на иглу - и дёрнулся, не зная, какую позу принять, чтобы она не воткнулась в ногу. Рану оступился и чуть не улетел в шахту лифта. Его вовремя подхватил Арджун.
   Они вдвоём легли на суровый бетон в сантиметре от пропасти. Тёмная яма нагло таращилась в лицо Арджуну, странно сверкая какими-то светлыми пятнами.
   Арджун всмотрелся - и мгновенно протрезвел.
   - Что там? - забеспокоились остальные.
   - Спускаемся, - без голоса произнёс Арджун. - Быстро спускаемся.
   Они кое-как осилили лестницу и зависли в проёме, который должен был обозначать дверь лифта.
   На песке и строительном мусоре лежала человеческая фигура. Грязная, в пыли и крови, в разорванном платье, некогда нежно-сиреневом. Бледно-синие руки и ноги раскинуты почти свастикой и вывернуты, как у изломанной куклы. Лицо закрывают тёмно-каштановые волосы, поседевшие от цементной крошки.
   - Лица не видно, - прошептал Варун, как будто боялся разбудить покойницу.
   - Боже, какой ужас, какой ужас! - вцепилась ему в рубашку Санни.
   - Твою ж мать, - только и смог сказать Рану.
   Арджун задержал дыхание и шагнул к трупу. В кармане рюкзака он отыскал салфетку и через неё коснулся волос женщины. Они как следует слиплись от крови.
   Лицо уже распухло. Но особенно распухла шея, в тёмно-коричневых синяках. Голова под пальцами пришла в движение, как будто болталась на тонкой ниточке. Похоже, так оно буквально и было...
   Из-под платья бросились врассыпную муравьи.
   Арджун отпрянул назад глотнуть свежего воздуха. Он открыл рот - и так и не смог ничего сказать, только протянул руку и указывал пальцем на труп.
   Друзья оттащили Арджуна подальше и пытались поймать его руку. Арджун сунул её в карман, вытащил телефон и постучал им Рану по плечу.
   - Сфотографируй.
   Рану дрожащими пальцами направил объектив.
  

***

   Они возвращались домой. Рану громко и беззастенчиво матерился за рулём. Санайя шёпотом молилась и продолжала держаться за Варуна и Арджуна, чтобы занять чем-то руки и не начать грызть ногти. Арджун, наоборот, заразился её привычкой и до крови кусал кулак, чтоб не завыть в голос. Только Варун продолжал симулировать видимость адекватности, но этим ещё больше бесил окружающих.
   - Нужно скорее сообщить в полицию!
   - Мы не знаем, что произошло на самом деле, - одёрнула его Санайя.
   - Да, - выплюнул пальцы Арджун. - Нужно поговорить со Шраддхой.
   - Если уж это история о близнецах, - откликнулся с водительского места Рану, - то мы действительно не знаем, кто из них злой близнец.
   - Логично, - согласился Ви. - Только откуда взялась вторая? У Шраддхи ведь никогда не было сестры?
   - А вот это хороший вопрос. И на него может ответить только она сама, ну или та, кто сейчас на её месте... Вот бля, влезли мы...
   Арджун закрыл глаза. Он бы с удовольствием отмотал время назад, чтобы не колесить по городу и не увидеть труп любимой девушки в конце маршрута... Но продолжать общаться с самозванкой, будто ничего не происходит? Хотя - кто из них самозванка? У него начинала болеть голова.
  
   Шраддха встречала их как ни в чём не бывало. Когда они позвонили в дверь, из её квартиры выскочил Рохан, смущённо поздоровавшись, а сама хозяйка с улыбкой пригласила войти.
   На ней была тёмная футболка и джеггинсы. Она вообще теперь чаще носила брюки.
   - А что он тут делал? - удивились все, а особенно - почему-то - Рану.
   - Я помогала ему готовиться к экзаменам, - Шраддха закрыла за ними дверь.
   - Он учится в фармацевтическом, а ты, на минуточку, дизайнер интерьера, - не поверил Арджун.
   - Мы придумывали, как ему лучше запомнить материал, - Шраддха ушла на кухню и зазвенела чашками. - Память у него хорошая, а наизусть учит с трудом.
   - Значит, ты ещё и педагог по совместительству, - все четверо последовали за ней. Труднее всего было изображать, что ничего не происходит.
   - Ну ладно, ладно, - она щёлкнула кнопкой электрического чайника. - Научила делать шпоры. Представляете, он до сих пор не знает.
   - Ясно. А мы вот хотим спросить, - Арджун прислонился к столу, держа руки в карманах. - Почему ты больше не носишь своё любимое платье?
   - Сиреневое? - переспросила она. - Оно всё изорвалось, пришлось выбросить.
   - Прямо в заброшенном доме?
   - В смысле? - изобразила смех Шраддха. - Что, я до гостиницы голой должна была идти?
   Арджун засмеялся ей в такт. И достал телефон:
   -Так ты его выбросила?
   Шраддха посмотрела на экран и поморщилась:
   - Это что за бред? Шутки у тебя, знаешь...
   - Это мы тебя хотим спросить, что происходит. Кто ты вообще? И кто там, на фотографии?
   - Арджун, с тобой всё в порядке? - спросила Шраддха. Тем временем она шагнула в сторону, к краю стола. Там лежал нож.
   - В отличие от Шраддхи, да, - Арджун оттолкнул её от стола, а ножик швырнул в мойку.
   Девушка с трудом сохранила равновесие и попятилась ото всех четверых, пока не упёрлась поясницей в подоконник.
   - Вы ничего не знаете!
   - Так расскажи нам, - посоветовал Рану.
   - Вы думаете, я убийца?! Всё ровно наоборот! Меня хотела убить родная сестра!
   - Значит, вас всё-таки две, - кивнул Рану.
   - И кто из вас кто? - спросил Ви.
   Арджун почувствовал, что кружится голова, и скорее придвинул себе табурет. Санайя налила ему стакан воды, а второй - подозреваемой. Та взяла воду, но пить не стала.
   - Я Шрея. И мы со Шраддхой действительно сёстры.
   И замолчала.
   - Ну? Дальше? - потерял терпение Рану и стал размахивать руками. - Где ты была всё это время?
   - Это очень долгая история, - самозванка подтянулась на руках. Варун кинулся к ней, но она просто устроилась поудобней на подоконнике и отпила из стакана, готовясь рассказывать:
   - Как вы понимаете, мы близнецы. Когда мы родились, меня у мамы забрали. Одна пара очень хотела усыновить ребёнка, но отказников не было, а врачам и медсёстрам очень хотелось денег. Они отдали им меня. Сначала я жила хорошо, ни о чём не подозревала, - она перевела дыхание и допила всю воду сразу. - А потом у отца то ли дела пошли плохо, то ли что... (Миллионерами они не были, но не бедствовали.) И он начал срываться на мне: что взяли лишний рот, что от меня одни несчастья и всё такое. Так я узнала, что я не родная. Мать никогда меня не защищала, и я однажды не выдержала и просто сбежала из дома. Подумала, зачем мне там оставаться, если всё равно это не мои родители. Характер у меня был тоже не сахар, я из упрямства не возвращалась. Сама нашла приют, при монастыре, напросилась туда. Мы жили в Пуне... Меня, конечно, взяли, но сказали, что моих настоящих родителей искать не будут. Потому что по документам мои родители - это вот которые приёмные. И если я не хочу к ним вернуться, то лучше мне сидеть тихо и не высовываться.
   - Подожди, - Санайя осторожно подсела к ней на подоконник. - Ты настолько не хотела возвращаться? Он только срывался на тебе... или было что-то ещё?
   - Было что-то ещё, - сухо повторила Шрея. - Но я счас не хочу об этом. Ну, дальше было более-менее спокойно, я закончила школу, поступила в колледж, нашла работу. Я училась на айти, работала админом в интернет-кафе. Сама всё время торчала в интернете. И однажды совершенно случайно на Фэйсбуке наткнулась на страницу Шраддхи. Сами понимаете, была в шоке. Я узнала, кто она, где живёт, и поехала в Мумбаи, типа найти работу получше... Я нашла и роддом, где она родилась, нашла тех, кто двадцать восемь лет назад там работал. Одна медсестра раскололась. Я пригрозила ей уголовным делом, хотя сама не представляла, какой там срок давности и всё такое... В общем, я написала Шраддхе и начала с ней общаться. Она была очень приветливой, обо мне расспрашивала, о себе рассказывала. Но с тех пор со мной произошло несколько несчастных случаев, я стала что-то подозревать... У меня остался шрам на лодыжке, - она приподняла штанину.
   - Поэтому ты всё время закрываешь ноги? - догадался Рану. - У Шраддхи-то шрама не было.
   - Ну да. Я говорила ей, что мне пофиг на деньги, что для меня главное, что я нашла семью. Но, походу, она не поверила. Мы договорились встретиться... у кампуса. Вроде начали откровенный разговор. Но она привела меня туда. И напала.
   - Шраддха? На тебя? - переспросил Арджун.
   - Да, - Шрея посмотрела ему прямо в глаза. - У неё в сумочке была верёвка. Нейлоновая. И канцелярский нож. Я потом обнаружила, когда взяла её сумочку. Но тогда мы просто дрались. Я оттолкнула её, она оступилась и упала. В шахту лифта. Я побежала куда глаза глядят. Хорошо, что тут рядом отель. Я отсиделась там. Все два дня искала как можно больше инфы про сестру... если её можно так назвать... А потом подумала... как мне всё это скрыть... И вообще, может быть, это шанс... Меня-то искать некому... А у Шраддхи было столько друзей... Короче, я взяла себе её жизнь.
   - Шраддха не способна на такое, - сверлил её взглядом Арджун.
   - Я тоже так думала, - Шрея выдержала его взгляд. - Она же такая милашка, девочка-припевочка.
   - Прекрати, - прошипел Арджун.
   - Я смотрю, ты тоже плохо её знал.
   - Но почему же мы не обнаружили ни незнакомых номеров, ни сообщений в мессенджерах? - засомневался Варун.
   - Городской телефон рулит, - снисходительно посмотрела на него Шрея.
   - И тебе повезло, что ваши родители за границей, - заметила Санни.
   - И как нам тебе поверить? - переваривал информацию Рану. - У тебя остались твои настоящие документы? Фотографии какие-нибудь?
   - Остались. Пойдём, покажу, - Шрея обратилась к нему одному, слезла с подоконника и повела в комнату. Варун присоединился к экспертизе. Санайя не знала, кого нужно больше поддерживать: Шрею или Арджуна. И решила остаться с Арджуном.
   - Я не верю, что Шраддха могла так поступить, - повторил он.
   - Если подумать как следует, она ведь и не умела любить, - проговорила Санайя. - Разве её родителям есть до неё дело? Единственной, кто о ней беспокоился, была домработница. Настоящих друзей у неё тоже нет - есть только вежливое общение с вашей компанией в баре. Когда в неё кто-то влюблялся, её это не интересовало. Она всё время просто носила маску доброжелательности.
   - То же самое можно сказать о любом из нас.
   - Не скажи. Сколько ни ругал тебя отец - вспомни, как он примчался за тобой в полицию. И это нормальное поведение. А здесь - это на грани с психопатией.
   - А я бы сказал, просто сволочизм, - Рану вернулся на кухню, помахивая документами, а другой рукой обнимая Шрею. - Решила устранить вторую претендентку на наследство.
   - Многие преступники, которым мораль не писана, как раз и есть психопаты, - пожал плечами Варун.
   - Получается, тогда нет добра и зла, а есть только психические отклонения. Я не согласен, - сказал Рану.
   - Да, это вопрос философский, - Санайя стремилась к компромиссу, потому что у них был ещё один вопрос, гораздо более насущный.
   Арджун скептически посмотрел на объятия Рану и Шреи.
   - Лично мне такая Шраддха больше нравится. Она какая-то... настоящая, что ли. Но называть мы тебя будем Шерри. Чтобы не путаться с именами.
   Шрея покивала. Судя по её виду, у неё просто гора с плеч упала. Но при этом у неё хватало сил и наглости бросать многозначительные взгляды на Рану.
   - Ну что ж. Раз вы уже всё решили, - сказал Арджун. - Давайте закончим эту историю. И если кто-то всё же будет кого-то искать - похороним Шраддху как Шрею.
  

***

   Август подходил к концу. Сезон дождей Арджун провёл дома. После майских приключений он понял, что совершил ошибку, пытаясь что-то изменить в себе. Путешествие во внешний мир оказалось не очень удачным, и он с огромным удовольствием нырнул обратно в себя. Заказал новых кукол и продолжил жить в интернете и собственных фантазиях.
   Соцсети подсказывали, что там, за окном, жизнь кипела ещё сильнее, чем в весенне-летнюю жару: Варун научился меньше работать и даже взял отпуск; Санайя научилась меньше бояться и купила подержанный мотоцикл; Рану засыпал подписчиков селфи с новой подружкой. Этой подружкой была Шрея. Почти под каждой её фотографией он писал, что хочет остановить мгновение, или вечно смотреть в эти прекрасные глаза, или мечтать в тишине. Словом, он почти научился молчать.
   К самой Шрее, то есть Шраддхе, как она теперь официально именовалась, Арджун заходил всего пару раз. Виртуально, конечно. Логикой он понимал, что Шрея не виновата, это была всего лишь самооборона. И, в отличие от двойняшки, Шрея гораздо больше пережила за всю свою недолгую жизнь и при этом не утратила способность к тёплым чувствам. А прекрасная Шраддха умышленно, сознательно и полностью в здравом уме несколько раз покушалась на жизнь родной сестры. Шраддха была красивой картиной. Иллюзией. Куклой. Шрея была живым человеком. Но он не мог простить себя - за то, что так обманулся.
   Друзья нашли его сами. Ворвались в дом, побросали зонтики и разнесли повсюду дождевые брызги:
   - Арчи! Пошли на концерт!
   - Какой концерт в такую-то погоду? - отозвался Арджун, не оборачиваясь.
   - В лофте у Роки поёт Арви, - Рану как вошёл в обнимку с Шерри, так и стоял рядом с ней, будто приклеившись. - Помнишь, которая на BTS разогревала?
   - Не, не помню.
   - Про тебя Смита спрашивает. Ты в курсе, что она тоже бэжэдэшек собирает?
   - Да, она мне писала. Несколько раз.
   - Так, ребят, мне это надоело, - сказал Варун. - Берём его прямо со стулом и выносим.
   Только Рану и Варун примерились к Арджуну вместе с предметом мебели, из коридора послышались чёткие, почти марширующие шаги. И скоро сработало дежа вю: в дверях возникли помощник субинспектора Бадринатх и констебль Атул.
   Все пятеро, глядя на полицейских, совершенно забыли, о чём говорили.
   Сейчас их всех арестуют...
   Но копы отдали честь и хором, как по команде, широко улыбнулись:
   - Мы с вами, можно сказать, уже не чужие. Поэтому мы пришли с вами поделиться радостным событием. Вы нас настолько довели, что Атул начисто забыл про брачное агентство, и мне пришлось познакомить его с двоюродной племянницей моей жены, - поделился сокровенным Бадринатх.
   - Он так нахваливал Суприю, что жена совсем растаяла и за всё его простила! - радостно подхватил Атул. - Короче, у нас скоро помолвка! Вот, угощайтесь сладостями!
   Друзья по очереди взяли по кусочку сладостей из коробки и пробормотали какие-то поздравления.
   Полицейские отсалютовали и двинулись на улицу, командуя по рации Дагини, чтобы подогнала джип как можно ближе к двери.
   - Уф, - выдохнула Санни и привалилась к Варуну. - Вся жизнь перед глазами пронеслась.
   - Я думала, ты меня сдашь, - призналась Арджуну Шрея.
   - Неужели я такой монстр? - обиделся Арджун. - Я против тебя ничего не имею. Я имею только против самой ситуации.
   - Ну чё, перед полицией отметились, - Рану прижал Шерри к себе покрепче (аж смотреть противно). - А теперь совершим побег.
   - А совершим, - кивнул Арджун. - Счас, две минуты.
   - А за новый вентилятор не поблагодарили, - проворчал Рану.
   - Все мысли о свадьбе, - развёл руками Варун.
   Господин и госпожа Мальхотра проводили взглядом толпу молодёжи - и быстренько прокрались в комнату сына. Они помнили, как неделю назад он получал огромную посылку, но её содержимое до сих пор оставалось для них тайной.
   А сейчас они могли спокойно изучить, что нового прибавилось в заветной витрине.
   Арджун сделал перестановку: всю верхнюю полку он отвёл для пяти новых кукол. Для Шраддхи - которую он переодел в футболку и джинсы и которой заказал новый макияж, более тёмный и выразительный, так что она стала похожа на рок-певицу; и для портрета их четверых - Рану, Варуна, Санайи и самого Арджуна. Портрет был точнейший - от роста, пропорций, черт лица до значков на рюкзаке владельца коллекции, цветочков на пиджаке и брюках его приятеля, микробисера на босоножках девушки и миниатюрного ноутбука под мышкой у маркетолога. Все пятеро стояли так близко друг к другу. Рану держал руку на заднем кармане Шерри, Санни безмятежно прижималась к Ви, который ради неё даже оторвался от компьютера. Арджун низко надвинул капюшон на лицо, но из-под него таки вылазили непослушные локоны, и доставал из рюкзака малюсенькую фигурку.
   За их спинами красовалась модель "Бентли", точь-в-точь как у Рану.
   - Да-а-а, - только и смог протянуть господин Мальхотра.
   - Увлечение продолжается, - склонила голову ему на плечо госпожа Мальхотра.
   - Мы по-прежнему не смотрим в глаза реальности, да? - осведомился муж, не отрываясь от надписей на значках у сына на рюкзаке. Совсем мелко, но они читались, а очки у господина Мальхотры были сильные.
   - Реальность говорит, что это модно, - супруга изучала наряды девушек. - Может быть... нам тоже заказать автопортреты?
   Их взгляды встретились:
   - В смысле, наши портреты? - уточнил муж. - У нас ведь скоро годовщина...
   - Да, я как раз подумала, будет хороший подарок самим себе.
   - А что, оригинальная идея. А можно заказать ещё невестку и внуков? Чтобы хотя бы виртуально?
   - Почему бы нет. Поиграем в дочки-матери. А в качестве невестки можем выбрать какую-нибудь знаменитость. Ту же Дипику. Или Шраддху Капур.
   - Тогда уж Алию Бхатт. Она популярнее. И гонорары у неё больше. А? Ну и запросы у тебя, дорогая, - господин Мальхотра совсем забыл о своём статусе и пощекотал жену.
   Госпожа Мальхотра покраснела и повисла на его руке.
   Весь вечер они гуляли под дождём.
  
   Колония - квартал в индийских городах, обычно для среднего класса или бедноты.
   Бадшах - индийский рэпер.
   JAGSOM - Jagdish Sheth School of Management, престижный колледж в Мумбаи.
   МВА - Master of Business Administration, магистр делового администрирования.
   Биджай/Виджай - в бенгальском языке не различается Б и В.
   MLA - Member of the Legislative Assembly, член Законодательного собрания.
   ...потому что среди... задержанных есть женщина - в Индии женщин допрашивают только в присутствии женщин-полицейских, чтобы снизить риск домогательств.
   Мышкин - Mysskin, тамильский режиссёр. Взял псевдоним в честь героя Достоевского.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"