Демина Юлия Валерьевна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем нам когда-нибудь приходится делать выбор, и куда он приведет, зависит только от нас....


ВЫБОР

  
   Нам страшно жить, но страшно умирать,
   Нам страшно верить в лучшую мечту.
   Теперь нам страшно есть и страшно спать.
   Вот так живем и улетаем в пустоту.
  
   Нам страшно думать: мысли не предел -
   Сейчас они вполне материальны.
   Но все, о чем мечтал, чего хотел,
   Теперь умчалось в город дальний.
  
   И не добиться больше ничего
   Надежда выцвела, любовь давно увяла,
   У веры уничтожено лицо,
   Свобода в междомирии застряла.
  
  
   Сегодня целый день идет дождь. То моросит, стараясь попасть в каждую щель, то срывается в ливень, пытаясь затопить снизу. Но каким бы он не был, он не прекращается ни на минуту.
   Молодой человек, лет пятнадцати, уже несколько часов неотрывно смотрит в окно, время от времени рисуя пальцем на стекле замысловатые узоры. Его пока сложно назвать красивым, но уже сейчас во всем его облике чувствуется властность и сила. И очарование, какое-то невыразимое очарование то и дело проскальзывает в изящных движениях стройной фигурки. Тонкий, витой золотом обруч на голове придает всему облику юноши удивительную законченность и гармоничность.
   Сейчас в комнате тихо, вечерние тени выползают из своих уголков, медленно заполняя окружающее пространство. И только забытый на столе пергамент напоминает о разразившейся ранее буре.

* * *

  -- Они собрали здесь все свои войска, - высокий мужчина с волевым подбородком и пересекающем правую щеку рваным шрамом показывает на карте укрепления мятежников.
  -- Замок хорошо защищен. Мы сможем довольно долго продержаться, - пожилой мужчина в дорогом камзоле пристально следит за прослеживающем линии обороны пальцем.
  -- Да, но уберечь и спасти всех людей мы не сможем!
   Третий участник этого собранного на скорую руку мини-совета молчал, откинувшись в кресле и вчитываясь в пергамент, доставленный ему гонцом.
  -- Ваше Величество! - так и не придя к единому решению мужчины решили узнать мнение их молодого, но уже показавшего себя прекрасным политиком короля.
   Юноша опустил руки и несколько секунд пристально вглядывался в лица своего советника и военачальника, а потом кинул на стол пергамент.
  -- Прочтите, - поднявшись, король отошел к окну, за которым уже несколько часов шел дождь.
   Некоторое время за его спиной царила тишина, пока двое мужчин вчитывались в полустершиеся строчки письма. Звук, с которым потом эта тишина разразилась криками возмущения и негодования, молодой король невольно сравнил со звоном разбившихся песочных часов.
  -- Да что этот мерзавец о себе возомнил?!!!
  -- Как-будто он действительно пощадит всех, если малыш согласится...
  -- Подонок! Как он сме..
  -- Что значит жизнь одного человека по сравнению с жизнью тысяч?
   Тихий, спокойный голос заставил мужчин осечься и с ужасом посмотреть на замершую у окна фигурку. Сейчас она казалась такой беззащитной, такой хрупкой, но в тоже время удивительно сильной. Все невысказанные слова потонули в этой наполненной мрачным ожиданием тишине.
   Выпрямившись и на секунду прикрыв глаза, пряча мелькнувшую в них боль, мужчины молча поклонившись своему королю и тихо вышли, неслышно прикрыв за собой дверь.
   Оставшись в комнате один, юноша позволил своим пальцам впиться в подоконник, выказывая все отчаяние и страх, вдруг охватившие его.

* * *

   Молодой человек так и простоял всю ночь, недвижимо наблюдая за стекающими по стеклу и закручивающимися в маленькие водоворитики струйками воды. Иногда на его лице появлялась улыбка, когда он вспоминал родных, друзей. Иногда он хмурился, вспоминая, как стал королем, и как воспротивились этому соседние баронства. А иногда, вот как сейчас, в его глазах вспыхивала шальная искорка. Как-будто он задумал какую-то шутку, и она вот-вот должна была исполниться. И чем ближе становился рассвет, тем ярче и чаще она появлялась.
   Дождь прекратился. Первые, робкие лучи солнца, прорвавшись сквозь тяжело нависшие над замком тучи, весело запрыгали по булыжным мостовым, отразились в окнах и запутались в витых линиях золотого обруча, оставшегося сиротливо лежать на подоконнике.
   Через несколько часов, когда ворота замка распахнутся, впуская мятежников, находящимся в нем людям придется найти для себя ответ на так и не заданный им вопрос.
   "Что значит жизнь одного человека по сравнению с жизнью тысяч?"
   Сейчас же ответ знают лишь двое вмиг постаревших мужчин, поднимающих бокалы за своего короля.
  
   Вот человек. Он пуст давно внутри,
   Он уничтожил лучший свой талант.
   Но если уж сжигают -- он горит,
   И пламя освещает дивный сад.
  
   Пусть люди -- яблони почувствуют тепло,
   И в благодарность выльются улыбки.
   Пусть будет их, по меньшей мере, сто,
   Они простят ему его ошибки.
  
   Теперь живет он только для других.
   Скажи, ну разве он сейчас не счастлив?
   Оберегать уж лучше остальных,
   Чем убивать людей, тебе подвластных...*
  
   * Анджелина Харрисон "О самопожертвовании"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"