Демина Юлия Валерьевна : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиночество..порой кажется, что от него не скрыться...но так ли это на самом деле?


ГОРОД

   Вам когда-нибудь приходилось бродить по улицам большого города вечером, когда ночь уже начинает вступать в свои права? Когда на улице моросит мелкий дождь, нудный и промозглый, а ветер бьет в лицо, будто пытаясь выдуть из Вас что-то важное? Отчаянно кутаться в летний, явно не предназначенный для рано наступившей осени плащ и, подслеповато щурясь, пытаться рассмотреть надписи на магазинах, уже понимая -- того, что Вы здесь ищете, нет и никогда не было?
   И осознаешь, что сырость и холод царят не вокруг, а внутри тебя. Бессильно опускаются плечи, и ты, в который уже раз за этот бесконечно длинный день, снова оказываешься в тупике. Желудок отзывается тупой болью -- едва ли выкуренная в обед сигарета сможет заменить ужин. И совершенно некуда возвращаться, потому что никто не ждет. И ты снова выходишь на улицу и вливаешься в поток куда-то спешащих людей.
   Рабочий день уже закончен, и все бегут по домам. Спешат побыстрее вырваться из этой мрачноватой, холодной серости и окунуться в уютное тепло домашнего очага, обнять жену, детей и устроиться с ними у телевизора.
   Сильный порыв ветра снова пытается забраться под одежду, и ты поплотнее закутываешься в плащ, стараясь поднять воротник повыше. И спешишь уйти с этих заполненных людьми, ярких, светлых улиц. Сегодня они не приносят облегчения.
   Ты уходишь все дальше и дальше, плутая в переулках старых домов. Поскальзываясь и утопая в лужах, потому что свет сюда уже не долетает. Шум дорог стихает, и ты остаешься один на один с серыми громадами зданий; пустыми провалами окон; топорщащимися ветками облезлых кустов и, похожими на обгорелые остовы лодок, силуэтами скамеек.
   Но город, от которого так спешат скрыться эти люди, больше не пугает тебя. Сейчас он твой единственный слушатель и собеседник. И в нем ты можешь быть уверен: он всегда выслушает, всегда поймет и поддержит и никогда не предаст. Город не знает слова "ложь". Он всегда честен перед собой и перед другими. Он всегда спокоен и молчалив, мудр как старик, ласков как мать. В его сердце найдется место для любого, даже самого пропащего человека. Надо лишь уметь услышать, надо лишь уметь увидеть и поверить. И тогда, где бы не оказался, куда бы не забросила тебя судьба, ты никогда не будешь один. Рядом всегда будет верный друг, готовый в любой момент прийти на помощь. Открыть для тебя свои объятья и свои тайны, понять и успокоить.
   И сейчас, осторожно пробираясь по узким улочкам ты наконец-то чувствуешь себя цельным. Внимательно прислушиваешься к скрипу старых качелей, к шуршанию гравия на подъездной дорожке, к дробному перестуку капель в водостоке.
   Город ведь может много рассказать тому, кто захочет его выслушать. О радостных криках и веселых потехах детей, играющих на его площадках; о нежном ворковании возлюбленных, ищущих укромное место в его беседках; о громких ссорах и пылких примирениях на его мостах; о страшных драках в его подворотнях. Много смешных и грустных, радостных и серьезных, захватывающих и заставляющих стыть в жилах кровь историй знает старый город. Он может поведать о верности и обмане, поделиться печалью и детским смехом, горькими слезами и радостными улыбками.
   Много, так много, что и не передать хранит в себе город. И сейчас вслушиваясь в его тихий, скрипучий шепот, ты чувствуешь, что пустота и холод наконец-то покидают тебя. И знаешь, что если тебе вдруг снова станет некуда идти, ты всегда можешь вернуться к этому ласковому, но строгому старику, что всегда ждет.
   Вам когда-нибудь приходилось бродить по улицам большого города вечером, когда ночь уже начинает вступать в свои права? Когда на улице моросит мелкий дождь, нудный и промозглый, а ветер бьет в лицо, будто пытаясь выдуть из Вас что-то важное? Когда старые улочки вдруг распахивают для Вас свои объятья, а дома нахально и весело подмигивают пустыми глазницами окон?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"