Демина Юлия Валерьевна : другие произведения.

Пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то я услышала эту историю, и сейчас хочу рассказать ее вам


   Темная ночь опустилась на маленький городок, покрывая все на своем пути. В такую ночь, смотря на тяжелые, свинцовые тучи над головой, хочется остаться дома, укрыться пледом и удобно устроиться в кресле у камина с кружкой горячего шоколада в руках. В такую ночь принято рассказывать удивительные, захватывающие истории. Пожалуй, и мы с вами, удобно расположившись у камина, послушаем одну такую.

* * *

   "Окутанный зеленью двор; с площадки доносятся счастливые крики детей; где-то за углом слышится многоголосый лай собак, раздается жалобное мяуканье; припекает полуденное солнце; и на лавочке около дома сидит, слепо уставившись в даль, одинокий старик. На нем старая, ветхая одежда, изношенные ботинки. Выходящие из подъезда люди пристально смотрят на него, обходя стороной, от греха подальше. Вдруг что-то касается ноги старика, и он опускает взгляд: на земле мерно покачивается футбольный мячик.
  -- Извините, - симпатичный парнишка лет семи подхватывает с земли мяч и трет рукой щеку, еще больше размазывая на ней грязь.
  -- Все в порядке, - тихо отвечает старик.
  -- А почему Вы сидите здесь одни?
  -- Ты когда-нибудь слышал о "пыли вечной молодости"? - мальчонка быстро качает головой из стороны в сторону. - Говорят, что если пройти сто дорог и сто перекрестков в одних и тех же ботинках, а потом соскрести с них пыль, размешать ее с водой и выпить, то снова помолодеешь....
   Мальчик уже открыл рот, чтобы что-то спросить, когда на четвертом этаже распахнулось окно, и женский голос прокричал:
  -- Витя! Иди обедать!
  -- Простите, мне пора, - и мальчик, крикнув: "Иду, мама!", спешно юркнул в подъезд.
   Старик лишь покачал головой и, поднявшись, медленно ушел со двора, чтобы больше никогда туда не вернуться.
   Шло время, мальчик Витя вырос и влюбился в соседскую девушку. Молодая, красивая -- за ней ухаживали многие парни, и Витя решил попытать удачу. Однажды он пришел к ней и спросил, выйдет ли она за него замуж.
  -- Если ты достанешь мне эликсир вечной молодости, - хихикнула красавица.
  -- Но это невозможно! - воскликнул Витя. - Как же я сделаю это?!
  -- Меня это не волнует. Либо так, либо никак, - отрезала девушка и захлопнула перед его носом дверь.
   Витя повесил голову и понуро вышел во двор, там он сел на лавочку и посмотрел на мальчишек, играющих в футбол. Вдруг лицо его просветлело, и ,быстро встав, он пошел домой. Через полчаса со двора вышел молодой человек, одетый в потертую одежду и кроссовки.
   Шли годы, дни сменялись днями. Соседская девушка уже успела выйти замуж, да только брак ее не был счастливым, и вскоре они с мужем расстались. Она постарела, подурнела, у нее совсем испортился характер, и родственники не могли дождаться, когда же она умрет.
   Лето медленно, но верно вступало в свои права, и вот однажды во дворе появился старик. На нем была старая, ветхая одежда, а на ногах изношенные, дырявые кроссовки. Он медленно прошел через двор и исчез в подъезде. Постучав в квартиру, где жила красавица, он принялся ждать. Вот за дверью раздались шаркающие шаги, послышалось дребезжание замков, и дверь распахнулась.
  -- Здравствуйте, Вам кого? - спросила старая женщина.
  -- Ты не узнаешь меня? Я -- Витя.
  -- Витя? - переспросила она, стараясь вспомнить.
  -- Да. Когда-то давно ты просила меня принести тебе эликсир вечной молодости.
  -- Ах. Витя, это ты, - улыбнулась женщина. - Проходи, чай будешь?
  -- Спасибо, - старик прошел на кухню и остановился на пороге.
  -- Ну что? - усмехнулась она, ставя чайник на плиту. - Ты выполнил свое обещание?
  -- А ты выйдешь за меня замуж, если я дам тебе эликсир?
  -- Конечно.
   Старик задумчиво кивнул и попросил налить ему стакан воды. Потом он снял свои кроссовки и принялся соскребать с них пыль. Пыли получилось немного, и она вся, без остатка, растворилась в воде.
  -- Выпей, - произнес Витя, протягивая женщине стакан. Она скептически на него посмотрела, но стакан взяла.
  -- И что это?
  -- Это то, что ты просила.
  -- Ну, хватит, - рассердилась она, - пошутили и будет.
  -- Просто выпей, - женщина нахмурилась, но в его голосе было столько уверенности, что она согласилась.
  -- А теперь посмотри на себя в зеркало.
   Женщина подошла к зеркалу и обомлела. Из зеркальных глубин на нее смотрела молодая, красивая девушка, какой она когда-то была. Весело рассмеявшись, девушка принялась кружится по кухне. Вежливое покашливание заставило ее замереть. Она совсем забыла о старике, сделавшем ей такой подарок.
  -- Спасибо, что ты хочешь за это?
  -- Ты обещала выйти за меня замуж.
  -- Замуж? - рассмеялась красавица. - Да ты посмотри на себя! Кто ты и кто я? Ты старый, дряхлый, а я молода и желанна.
  -- Ты обещала...
  -- И не подумаю! Иди прочь отсюда, - девушка выгнала старика за дверь и снова кинулась смотреть на себя в зеркало. Уж теперь-то ее жизнь будет другой, теперь все будет иначе.
   А старик вышел из подъезда и тяжело опустился на лавочку...
   Окутанный зеленью двор; с площадки доносятся счастливые крики детей; где-то за углом слышится многоголосый лай собак, раздается жалобное мяуканье; припекает полуденное солнце; и на лавочке около дома сидит, слепо уставившись в даль, одинокий старик. На нем старая, ветхая одежда, изношенные кроссовки. Выходящие из подъезда люди пристально смотрят на него, обходя стороной, от греха подальше. Вдруг что-то касается ноги старика, и он опускает взгляд: на земле мерно покачивается футбольный мячик.
  -- Извините, - симпатичный парнишка лет семи подхватывает с земли мяч и трет рукой щеку, еще больше размазывая на ней грязь.
  -- Все в порядке, - тихо отвечает старик.
  -- А почему Вы сидите здесь одни?
  -- Ты когда-нибудь слышал о "пыли вечной молодости"? - мальчонка быстро качает головой из стороны в сторону. - Говорят, что если пройти сто дорог и сто перекрестков в одних и тех же ботинках, а потом соскрести с них пыль, размешать ее с водой и выпить, то снова помолодеешь....
   Мальчик уже открыл рот, чтобы что-то спросить, когда на шестом этаже распахнулось окно, и женский голос прокричал:
  -- Петя! Иди обедать!
  -- Простите, мне пора, - и мальчик, крикнув: "Иду, мама!", спешно юркнул в подъезд.
   Старик лишь покачал головой и, поднявшись, медленно ушел со двора, чтобы больше никогда туда не вернуться."

* * *

   В камине тихо тлеют угли, на столе стоит забытая кружка с остывшим шоколадом, а в кресле лежит старый плед. В такую ночь принято рассказывать удивительные, захватывающие истории...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"