Демина Юлия Валерьевна : другие произведения.

Встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ее знают все. К одним она приходит незванно, другие ждут ее всю жизнь. Она милостлива и справедлива. Она всегда приходит. Рано или поздно


ВСТРЕЧА

Смерть, позволь мне пожать твою руку,

Мои теплые пальцы сожми в кулаке,

Ты все время приходишь нежданно, без стука,

И бредешь по дороге одна, налегке.

  
  
   Закатные лучи солнца, вспыхнув, осветили закутанную в черный плащ одинокую фигуру, остановившуюся на краю дороги. Немного помедлив, она принялась неторопливо спускаться в долину. В лучах догорающего солнца долина была похожа на драгоценную чашу, до краев наполненную рубиновым вином.
   Вечерняя тишина и прохлада опускалась на луговое поле, где лишь час назад отгремела кровавая битва. Теплый туман, поднимаясь, ласково укутывал белым одеялом изрубленные тела, стыдливо прикрывал лужи черной крови. Темная фигура бесшумно скользила между крестами воткнутых в землю мечей, иногда останавливаясь, а потом снова продолжая свой путь. Она не торопилась. К чему? Мертвым больше некуда спешить.
   Вдруг рука одного из воинов приподнялась и в отчаянном жесте вцепилась, сминая тяжелую черную ткань, в подол плаща. Ночная гостья замерла, чутко прислушиваясь к дыханию еще живого человека.
  
  

Смерть, нальем-ка вина за знакомство,

Можно даже не чокаться, чтоб не пролить.

Нам с тобою не нужны ни фальшь,

   ни притворство,

Так давай-ка бокалы поднимем за жизнь.

  
   Судьба порой выкидывает странные шутки. Выжить в бою, где насмерть схлестнулись двухтысячная армия и отряд в шестьсот конных -- безумие. Но сейчас, бездумно цепляясь за плащ, воин пытался выдернуть сломанную ногу из стремени павшего коня.
   Туман, извиваясь, отодвинулся прочь, давая человеку больше места и открывая перед ним свою законную добычу. Фигура не шевелилась, равнодушно позволяя мужчине закончить, казавшееся невыполнимым, дело. Наконец, жалостливо хрустнув, нога выскользнула из стремени, и воин с тяжелым благодарным вздохом растянулся на земле. Фигура слегка покачнулась, а потом снова двинулась вперед.
  
  

Смерть, лишь ты меня помнишь и любишь,

Не спеши уходить и со мной посиди,

Если ты вдруг дорогу ко мне позабудешь,

Подскажи, где и как тебя можно найти.*

  
   Протестующий стон заставил ночную гостью застыть на месте. Воин, с каким-то отчаяньем и безнадежностью, пытался встать на колени, протягивая вперед руки в молчаливой просьбе. И она сдалась. Прошелестел плащ, когда она вернулась и присела рядом с мужчиной на корточки. Тот, поняв, что желанная гостья не собирается уходить, упал на землю, на этот раз лицом вверх.
   Звезды. Очень много звезд, причудливым образом складывающихся в знакомые с детства созвездия. Щеки аккуратно коснулось теплое, белое облачко. Туман осторожно выбирался из своего укрытия и спешил обнять этого сильного человека, сейчас нуждавшегося в тепле и защите. Отяжелевшие веки сомкнулись, даруя своему хозяину так необходимый ему отдых.
   Темная фигура поднялась и медленно продолжила свой путь. Она не торопилась. К чему? Мертвым больше некуда спешить.
   * Виталий Бодров. "Кровь Титанов. Неизведанные пути"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"