Демина Нина : другие произведения.

Грязные пятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоапрельское

   Обладательница ножек, идущих вверх по лестнице нашего летнего дома, на минуту задержалась на последней ступеньке, и я разглядел её грязные пятки. Потом Шурка прошмыгнула в мою комнату, а я смог беспрепятственно покинуть убежище под лестницей и рвануть на пляж.
   Наша семья каждый год приезжала в Крым, и Шурку я знал с детсадовского возраста, за десять лет она, конечно, изменилась, но сволочной Шуркин характер, перемен не знал. Вот и сейчас, лишь только я вошел в ласковую воду Керченского пролива, то услышал с берега сердитое:
   - Толик!
   "Это не Шурка, а дьявол в юбке..." - вспомнились мне бабушкины слова, когда спасатели вытаскивали нас из руин древнего городища, куда завела меня неуемная соседка. В то время нам было восемь. Городище притягивало своими тайнами, и если быть честным до конца, то я сам хотел посмотреть на древние камни Нимфея, но моя босоногая дьяволица, хоть и была мелкой, но местной, и знала, что ходить туда запрещено, а тем более в сумеречное время.
   - Толик! - снова донеслось с пляжа, и я увидел, как она ногой притопнула, будто я раб её.
   "Вот навязалась..."
   - В качалку что ли ходишь? - поинтересовалась Шурка, пока я молча вытирался полотенцем.
   Долгим терпением природа её не наградила, и через минуту пластинка завелась снова.
   - Я тебя весь день ищу. Прячешься? - строго спросила она и добавила: - Завтра конкурс по истории родного края.
   - Твой родной край, я-то тут причем..?
   - Проверишь как я подготовилась, а то Оксанка в Египет с родичами улетела, а Олька в Киев к тетке, - заявила зловредная, и повела меня, как под конвоем, в свою хату.
   По дороге я выпросил вареной кукурузы, пригрозив, что без еды работать не согласен. Рабовладелица проявила понимание. Я грыз горячий початок, а она с выражением рассказывала, как когда-то боспорский царь Сатир подчинил себе древний город Нимфей, принадлежащий Афинам.
   - Этот ваш Сатир алкаш и развратник, - вдруг осенило меня.
   - Чи с глузду зъихал?
   - Клянусь. В гугле посмотри.
   - Нет у меня интернета.
   Вот тут я понял, что Шурка попалась.
   - Мысль! - воскликнул я, нечаянно перевернув солонку, ох, быть беде! - Звоним Славику!
   - Щас, Славик твой соврет - недорого возьмет, - фыркнула Шурка, теребя порыжевший на солнце локон.
   - Тогда Катьке. Она отличница. Ей поверишь?
   - Поверю.
   Набрав номер одноклассницы, я молился, чтобы не сорвался мой розыгрыш.
   - Катюх, привет! Помощь нужна. Интернет под рукой? Вот и отлично, набери в поисковике: сатир. Ага, он самый. Я тебе Шурку дам, а ты ей продиктуешь. Держи, - сказал я, сунув мобильник несчастной, - благодарить потом будешь.
   - Привет, Катя! - пропела жертва. - Записываю. Сатир ленив и распутен... он проводил время в пьянстве... и охоте за нимфами...
   - Во-во... в Нимфее эти нимфы и жили! - воскликнул я, не давая Шурке придти в себя.
   - Козлоногий?! - ахнула Шурка, слушая мою однокласницу.
   Я почувствовал себя Штирлицем на грани провала, но собрался и заявил:
   - Ничего удивительного! - развел я руками. - Времена такие были: суккуб, инкуб, сатир - все при рогах и копытах. ДНК у них странная, у всех людей хромосомы X и Y, а у них Z. - задорно врал я. - Да... вот такая беда, но они пользовались успехом у противоположного пола, с тех пор и пословица: любовь зла, полюбишь и козла.
   - Ээ...мм, спасибо, Катя, - промямлила обескураженная Шурка, и, подняв на меня полные отчаяния глаза, произнесла: - Даже не знаю, что со всем этим делать...
   - А что делать? - я был воодушевлен своей проделкой, начавшей обретать реальные формы. - Такую информацию надо обязательно использовать! Придать, так сказать древнему герою современные черты.
   - Современные..? - захлопала глазами Шурка.
   - Ну, ...человеческие, - скривившись, брякнул я.
   - Человеческие?! - завопила она.
   - Ты права, нет у него человеческих черт, - положив руку на область сердца, сознался я. - Кто он был, сатир этот? Боспорский царь, а значит - сатрап, тиран, деспот, угнетатель. Козел, одним словом.
   - Я те покажу, блин, копыта, - зашипела она, надвигаясь на меня.
  Говорил же я, зловредная девка, копыто-некопыто, но к моему лицу катастрофически приближалась грязная Шуркина пятка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"