Демина Нина : другие произведения.

Константинопольское утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К конкурсу миниатюр

  Холодный ветер с Босфора развевал подол траурного платья, бьющегося о старенькие сапожки, купленные у петербургского обувщика Баева еще до ужасных революционных событий. В первых солнечных лучах мрамор Собора Святого Георгия был почти розовым. Дама торопливо вошла внутрь. Запах ладана окутал её, от голоса певчих сжалось сердце... Так она и простояла у иконы Божьей матери - не молясь, только нервно сжимая длинный и узкий предмет, завернутый в платок.
   - Ирина Николаевна, утреню-то уж отслужили, - сказал священник, подойдя к прихожанке.
   - Благословите, отче.
   - Бог благословит.
   Она склонила голову над его рукой, прикоснулась лбом к коже, пахнущей ладаном.
   - Я в отчаянье, отец Иоанн, - тихо произнесла дама. - Здесь, в Константинополе, у меня нет дома, нет семьи...
   - Да, нелегко в тяжелую годину и патриотам и воинству русскому, - подтвердил духовник.
   - Муж погиб, я совсем одна...
   - Храбрым офицером был Алексей Дмитрич, равно, как и батюшка ваш, светлая им память.
   - Денег нет, из ценностей остался один лишь кинжал. Бог отвернулся от меня!
   - Чадо мое, что за речи богохульные? - нахмурил брови священник. - Господь не оставляет нас, лишь дает испытания...
   - Знаю, знаю! Но в иные минуты так и хочется избавить себя от страданий! - воскликнула она, крепче сжимая стальную рукоять в шелке платка.
   - Мысли сии не богоугодны и грешны для человека верующего, - убежденно проговорил священник. - Бойтесь попасть в тенеты бесовские!
   - Помогите мне, батюшка! - истово попросила она.
   - Только словом, дщерь моя. Молитесь, и Господь явит Перст Указующий, и станет темень окружающая благой и светлой.
   - Это правда? - с надеждой спросила она.
   - Истину говорю, - сказал отец Иоанн и положил крепкую, как у крестьянина руку на Священную книгу.
   - Аминь, - прошептала дама.
   В сполохе свечей тускло блеснула сталь, с легким стуком посыпались срезанные острым лезвием пальцы, на красном сафьяне переплета расплывалась тёмная лужица.
   - Мне нужен лишь указательный, - пробормотала она, бросив взгляд на осевшего на пол священника.
  
   Дама торопливо шла по узкой константинопольской улочке. Холодный ветер с Босфора мгновенно высушил кровавые капли на стареньких сапожках, купленных у петербургского обувщика Баева еще до ужасных революционных событий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"