Демина Нина : другие произведения.

Случайная Снегурочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я, действительно, Снегурочка - нарумяненная, разряженная в расшитый камзол девица, с привязанной к кокошнику искусственной косой.

   Погодка выдалась не новогодняя: летящий мокрый снег скоропостижно таял на черном асфальте, а маленькие кучки грязной субстанции у тротуаров совсем не напоминали еще недавние пушистые сугробы. Я стояла у подъезда общаги и уже не надеялась на чудо.
   - О, Снегурочка!
   Я бросила сердитый взгляд на сорванцов и показала язык. Наверное, этого делать не стоило, пацаны заулюлюкали, засвистели, и все, кто находился в пределах видимости, с интересом воззрились на меня. Я, действительно, Снегурочка - нарумяненная, разряженная в расшитый камзол девица, с привязанной к кокошнику искусственной косой.
   Не первый Новый год я и мой приятель Лешка Жучков подрабатывали сказочными персонажами. Лешка приобретал артистический опыт, а я, таким образом, собирала деньги для оплаты семестра. Номер у нас получался всегда - детям нравился молодой веселый дедушка и его отвязная внучка, у нас даже были постоянные клиенты, правда, только благодаря Лешкиным связям в театральном училище. И вот на тебе! В этот раз отработав несколько урожайных дней, Лешка заявил, что тридцать первого декабря уезжает со спектаклем в Питер. У него ответственная роль, почти главная, и отменить поездку он не может.
   - Даже и не мечтай!
   А как же я..? До необходимой суммы, увы, не хватает, причем прилично не хватает! Счастливый дебютант и будущий лауреат "Чайки" клятвенно пообещал раздобыть себе дублера. Я согласилась на замену, ученик театрального училища вполне способен отыграть дедушку, это тебе не Гамлет, но выяснилось, что тридцать первого декабря найти свободного студента не просто. Даже невозможно. Я была в отчаянье. Сбитый с толку, Лешка начал искать нестандартные пути решения проблемы, в результате чего теперь я стояла напротив студенческого общежития и ждала, когда Лешка выведет новоявленного Деда Мороза.
   - А вот и Снегурка! - театрально объявил Лешка и приветственно замахал рукой.
   За ним семенящей походкой двигался странный субъект. Он был одет в знакомый мне костюм Лешки, но расшитая елками и отороченная мехом шуба болталась на нем, как тряпье на огородном пугале. Лицо субъекта было цвета растопленного шоколада, с чужеродно смотрящимися белыми бровями и бородой, а голову венчала шапка Деда Мороза натянутая на чалму.
   - Мама... - вытаращив глаза, промолвила я.
   - Радж, - сказал он в ответ, и у меня упало сердце.
   Я отволокла Жучкова в сторону.
   - Ты что ж это делаешь? - тихо завопила я.
   - Прости, Насть, больше нет никого - все разъехались, каникулы все ж...
   - А этот, прости господи, чего ж не уехал?!
   - Да он из глухой деревни, и денег у него нет. Так что у вас обоюдный интерес.
   - Из деревни, значит... Маугли, значит...
   - Да ты не беспокойся так, Павел Игнатьич как обычно развезет по адресам, сначала возьмешь основную часть на себя, а к третьему адресочку, глядишь, Маугли уже и подтянется.
   - Да он по-русски хоть понимает?
   - Понимает.
   - А говорит?
   - Ну... лучше пусть помолчит пока.
   - Спасибо тебе, Лешенька, большое, - я поклонилась Жучкову в пояс, да так яростно, что моя коса плюхнулась в лужу.
   Лешка подхватил купленную в магазинчике РТО косу, и проворно стал прикреплять к кокошнику, больно царапая мою шею заколкой. Так и стояла я - со слезами на глазах, с обидой в сердце, и с грязной косой.
   - Ну, Настенька, не надо... Мне бежать пора, а то на поезд опоздаю. Радж за тобой присмотрит, да, Радж?
   - Мама, - индус сложил ладошки у груди и поклонился.
   - Лешка, это пипец... - простонала я.
   Жучков наскоро поцеловал меня в щеку, и уже на бегу крикнул:
   - Еще спасибо мне скажешь!
   Вот так и остались мы вдвоем. На углу корпусов общежития просигналил Павел Игнатьич - пора.
   - Пошли, ээ... Капур, - скомандовала я.
   - Да, Мама, - покорно отозвался бедняга, напуганный моим предводительским видом.
   - Слышь, ты это, кончай меня мамой называть, внучка я тебе, - нашла в себе силы пошутить.
   Павел Игнатьич аж хрюкнул, когда увидел нашу парочку, не могла сдержать улыбки и я. Шофер наблюдал в зеркало, как я помогала Раджу забраться в салон, шапка мешала, да и полы шубейки распахивались. Мама родная, да он никак в сатиновых портках, которые и брючками-то не назовешь! Хорошо хоть Лешка обрядил его в валенки, а то ковылял бы Маугли по сугробам в сандаликах. Хотя, какие нынче сугробы... но до чего же уморительно смотрится индус, еле волочащий валенки по асфальту. Павел Игнатьич хохоча стащил с себя шапку, и упал на руль, когда мы с Раджем подходили к дому, где проживала наша первая жертва.
  
   - Проходите, - бодро начала интеллигентного вида старушка, но, увидев несчастное лицо диковинного персонажа, неуверенно продолжила, - ...гости дорогие...
   Пришлось придать Раджу ускорение весьма популярным способом - пинком, руки у меня были заняты мешком с подарками. Несла я его закинув за спину, в самом деле, не могла же я позволить заморскому гостю валяться с мешком на мокром асфальте, ведь дотащить его он точно не смог бы! Вот и сейчас колено мое промахнулось мимо индийской задницы-невидимки, и лишь всколыхнуло складки Лешкиной шубы. Нечаянный стриптиз и тончайшие подштанники Раджа, привели обомлевшую от нашего явления бабушку в полный ступор.
   - Где дитё? - грозно спросила я, надеясь таким образом вернуть бабулю из обморока.
   Старушка мелко затрясла сухонькой рукой в направлении гостиной. Теперь я подталкивала упирающегося Раджа в спину, пока в поле нашего зрения не появилась наряженная елка и двенадцатилетний оболтус, игравший в какую-то шумную стрелялку. Он нехотя оторвал глаза от монитора и раздраженно бросил нам:
   - Ладно, только давайте быстрей, и учтите, стихов я вам читать не буду.
   Я даже обрадовалась такому повороту! Вышла вперед, Радж полностью скрылся за моей спиной. Широко разведя руки, и надев на лицо самую дурацкую улыбку, я начала громко скандировать:
   - Мы пришли издалека к вам на праздничную елку!
   - Короче, - досадливо скривился тостуемый.
   - Короче, так короче, - согласилась я: - Пусть на елках в целом мире заблестят огни! Скажем дружно, три - четыре: Елочка, гори!
   Юный Сталкер теперь уже с интересом смотрел на нас, вернее на Раджа - индус не мог остаться в стороне, и решил принять посильное участие в шабаше. Нелепо размахивая руками, он кружил вокруг меня настолько быстро, насколько ему позволяли валенки.
   - Слышь, ты это, кончай вокруг меня бегать, не елка я, - предупредительно прошипела я, улыбаясь клиенту.
   - И где родоки таких фриков нарыли? - восхитился компьютерный гений.
   - А новый год встречать, друзья, без песни нам никак нельзя, про елку мы сейчас споем, и вокруг нее пойдем, - рубанула я, дабы оправдать бесполезное мельтешение красной шубы.
   - Мне бы что-нибудь из "Виа Гры", - быстро сориентировался наглый хакер.
   Как говорил мой ненадежный друг Лешка Жучков - заплачено. Я набрала побольше воздуха в легкие и завыла первое, что пришло мне в голову:
   - Я хотела быть ведомой тобой, чем выше любовь, тем ниже поцелуиии...
   "Виа Гра" не была моей любимой группой, но очень нравилась Павлу Игнатьичу, за что большое ему человеческое спасибо. Очень вовремя я закончила, потому как очнувшаяся бабушка успела дойти до гостиной, но ее вновь оставили силы, лишь она услышала новогоднюю песнь Снегурочки. Радж учтиво помог ей сесть в кресло, и обмахивал огромной красной варежкой.
   - Песни пели вы, плясали,
   И загадки отгадали,
   Но подарки из мешка
   Не разобраны пока.
   Ждут подарки - не дождутся
   Новогоднего стишка! - бодро рапортовала я, отрабатывая нелегкий снегурочкин хлеб. - Так, по заявкам зрителей стишки пропускаем, и, наконец, подарки!
   Я покопалась в мешке, и достала большую коробку с навороченной клавиатурой и беспроводной мышью.
   - Отвал башки! - обрадовался малец, и тотчас же забыв про нас, стал разрывать блестящую упаковку.
  
   - Ну как? - спросил Павел Игнатьич, открыв дверцу 'Волги'.
   - Звезда на Аллее Славы, не меньше, - вздохнула я, запихивая в салон потомка сикхов. Радж улыбался, по видимому сам процесс ему понравился, но, несмотря на тихую радость на смуглом лице и сомнительный успех нашего первого выступления, будущее виделось мне печальным. Где вероятность, что нам снова так повезет? Помолиться что ли пластиковому деду Морозу, привязанному к капоту нашего автомобиля? Ну, Жучков, артист! Пусть только вернется из гастролей, уж я ему скажу спасибо за этого танцора диско! Разулыбался тут...
   Присмотрелась я к нему, а его мелко так потрясывает... Мерзнет, блин. И не улыбка это вовсе, вон, как его перекосило - дитя джунглей, одним словом.
   - Павел Игнатьич, жми, - приказала я, и понятливый водитель дал по газам.
   До подъезда мы бежали бегом, то есть я с мешком на спине и скоренько переставляющий валенки Радж. Соображает, бродяга, что надо быстрей добраться до жилья. Звонок по домофону, и вот мы в темном, узком коридоре - санки, коляска, мешки с картошкой, открытая в квартиру дверь, и веселый старичок, которого тут же отправили на кухню, откуда пахло выпечкой, до того вкусно, что Радж прислонился в коридоре к стеночке и замер закрыв глаза. То ли от холода отходит, то ли в голодном обмороке пребывает. И как это я не догадалась купить ему Сникерс? Жучков тоже хорош, мог бы предупредить, что дублер последний раз ел чечевицу на Пасху! Бывает ли у индусов Пасха, задумалась я, но тут же вспомнила - кто не работает, тот не ест.
   - Слышь, ты это, кончай отдыхать, пироги надо еще заработать, - приободрила я собрата по несчастью.
   - Мама... - всхлипнул Радж, оторвался от стеночки и покорно поплелся за мной.
   Ребятёнка мы напугали, и чтобы клиент не ревел, пришлось Раджу оторвать бороду и кустистые Морозовы брови. Без дедушкиных атрибутов индус в расписной шубе смотрелся совсем смешно - гладкое лицо, по-девчоночьи пухлые губы, и воловьи глаза. Малыш присмирел, сидя на худых коленках Раджа, он пытался дотянуться до чалмы, торчащей из под шапки, на что владелец экзотического головного убора, в чем-то тихо убеждал его на хинди.
   - Хинди руси пхай-пхай, - заявил отпущенный из заточения, и уже принявший соточку местный житель дед Ваня, и пригласил нас к столу. С Жучковым мы всегда отказывались от возлияний, особенно в канун Нового года, но сейчас это было весьма кстати. Мы выпили за наступающий праздник, закусили холодцом и огурчиком. Развеселившийся дед вспомнил популярную песенку из кинофильма 'Бродяга' и пропел на известный мотив:
   Вот алеет восток
   Магазин недалек
   Мы пойдем в магазин
   На троих сообразим
   Как ни странно Радж мелодию узнал, и второй куплет я уже слушала в двуязыковом исполнении:
   У меня в кармане рубль
   У тебя в кармане рубль
   Нам еще бы троячок
   Получился б коньячок
   - Авара ху, авара ху, йа керпиш мэ ху асман... - тоненьким голоском подпевал мой выпивший рюмашку подопечный, в то время когда я набивала карманы его шубы горячими еще пирожками. Двух зайцев убивала - и тепло, и запасец есть, который, как известно, карман не тянет.
  
   - Кажись подморозило... - пробормотал Павел Игнатьич, скрипя заледеневшими дворниками по стеклу.
   - Только этого нам и не хватало, - поддакнула я, глядя на неунимавшегося индуса изображавшего из себя Митхуна Чакроборти. Растащило его конкретно - грея ляжки пирогами, сиротинушка задался целью познакомить нас с большею частью Болливудского репертуара. Павлу Игнатьичу нравилось, а я певуна и не слушала, не до того мне было. Следующим номером у нас корпоратив - а это вам не детки - тащить меньшего брата в образе Деда Мороза было равно самоубийству. Решение пришло неожиданно.
   - Слышь, ты это, кончай горланить, не Евровидение.
   Радж притих.
   - Умничка. А теперь, раздевайся, - велела я.
   - Мама?
   - Нет, штаны снимать не надо.
   Я начала стаскивать свои сапожки, затем расстегивать камзол, Радж остолбенело смотрел на мои манипуляции. Оставшись в теплых колготках и свитерке, усмехнувшись, бросила ему:
   - Чего ждем, китайского нового года?
   Тут вмешался Павел Игнатьич, притормаживая, он повернулся к нам, и спросил:
   - Ты чего задумала, Настасья?
   - Теперь Радж будет Снегуркой, - ответила я.
   - С ума сошла? Он и дедом толком быть не может, а ты Снегуркой!
   - Тут большого ума не надо, стой и улыбайся. Чего сидишь как засватанный, - подогнала я ничего не понимающего индуса, - давай, раздевайся.
   Без шубки, в марлевке и чалме, Радж был похож на йога, очнувшегося после летаргического сна.
   - Сушеный Геракл, - покачал головой Павел Игнатьич.
   - Мда... Мировые стандарты, Кейт Мосс отдыхает, - согласилась я.
   Радж недоуменно смотрел на нас с Павлом Игнатьичем, и хлопал длинными, черными ресницами. Я достала косметичку, и шустро взобралась на колени индуса, железною хваткой сдавив его своими бедрами.
   - Сиди, не ерзай, сейчас очень важный момент, - предупредила я, серьезно глядя в непроницаемо-черные глаза, и пушистые реснички опустились, не выдержав моего взгляда.
   Я достала пудру и прошлась спонжем по смуглой коже. Еще, и еще. Контурная кисточка подчеркнула миндалевидный разрез глаз, теперь чуть-чуть румян и нежный блеск для губ. В довершение процедуры я напялила на его чалму кокошник и прикрепила косу. Коса держалась крепко. Помогла надеть камзол, и, довольная переменами в подопечном, велела:
   - Меняемся. Гони валенки, одевай мои казачки.
   Казачки пришлись ему впору, а я-то боялась, что вся затея может полететь к черту из-за Снегурочки в пудовых валенках. Валеночки были не столь тяжелы, сколь велики, и норовили свалиться при ходьбе, что затрудняло передвижение и со стороны казалось, что они неподъемны.
   - Твое дело - мило улыбаться, - инструктировала я чудо-Снегурочку, - не щериться, любимый, а улыбаться, вот так, - продемонстрировала я отличную работу стоматолога. Радж честно пытался воспроизвести увиденное, а я смотрела на его старания, и выковыривала полупридавленные пирожки из Лешкиной шубы. Эх, Лешка, Лешка, как тебе плацкартные радости? Полка жесткая, соседи шумные? Знал бы ты...
   - А что, очень даже ничего... - оценил Павел Игнатьич, - можно сказать свежо и неизбито.
   - Ну, пожелай нам ни пуха, - попросила я.
   - Ни пуха, ни пера, - Павел Игнатьич наскоро перекрестил нас, не скрывая глумливой улыбки.
   - К черту! - рявкнула я, перебросив косу на совершенно плоскую снегуркину грудь. Какое упущение...
   Нет, ну действительно, и коса не лежит, а болтается как неизвестно что... Неприлично даже. Что делать? Свое белье не дам, это, извините, предмет личный, практически как зубная щетка. Вот вы дадите первому встречному свою зубную щетку? То-то. Надо искать другое решение, как говорит Лешка Жучков, нестандартное, да и кокошник теперь не мешает новые идеи генерить.
   - Павел Игнатьич, тебе все равно в автомобиле сидеть, одолжи шарфик, - попросила я.
   - С тебя, Настасья, процент за прокат сценического костюма, - пошутил водитель.
   - Договорились, только давай быстрей, Бэмби мерзнет!
   Шарфик был из исландской шерсти, толстой вязки, и, завязанный узлом на Раджевой спине, создал нечто наподобие горба. Ну и куда с такой Снегуркой-Квазимодой? Еще одна попытка - я обмотала шарф вокруг худенького тела, подоткнула кончики под подмышками, всунула за шарф остывшие пирожки, по паре на грудь, и застегнула камзол. Красотища - Аршварья Рей, не иначе!
  
   Праздник в офисе начался задолго до нашего прихода. На фуршетных столах стояли разоренные блюда с остатками закусок и мандариновых шкурок, на качелях болталась полупустая пятилитровая бутыль 'Вани Пешехода', а подвыпившие бизнесмены громко и нестройно пели караоке. Наше появление вызвало онемение среди хористов, лишь продолжала звучать жалостливая 'Без меня тебе любимый мой...'. Я поправила сползающую на глаза шапку и баском бросила в удивленную толпу:
   - А вот и дедушка Мороз, я подарки вам принес!
   Коллективчик попался спетый - все дружно посмотрели на солидного дяденьку с вонючей сигарой - 'шеф' мелькнуло у меня в мозгу. Он критически оглядел нашу парочку, усмехнулся, и снисходительно разрешил продолжать:
   - Ну-ну.
   Разрешение я поняла буквально:
   - Приглашаю всех гостей, дорогих моих друзей - возьми за руку подругу, и мы отпразднуем...
   - Хануку, - хихикая, ляпнул толстячок с розовенькими заячьими ушками на блестящей лысине.
   Видит бог, я стерпела, уж больно хотелось все скорее закончить, и, как ни в чем ни бывало, продолжила:
   - Обошли мы вокруг света, много видели мы стран, но милей, роднее нету, чем...
   - Биробиджан.
   Со всех сторон послышался сдавленное, прыскающее хихиканье, отдельные граждане складывались пополам в неудержимом приступе смеха, и представление грозило превратиться в фарс.
   - Слышь, ты это... - не сдержалась я, ибо нервы были на пределе.
   - Опять Василич про свой Задрочинск, - перебил мою чувственную тираду бухгалтерского вида мужчина, ему не хватало лишь нарукавников и деревянных бежево-черных счет. - Ну что за мания, как праздник, так лекция о географических преимуществах хабаровского края!
   - Виктор Васильевич, не мешайте артистам работать, - счел нужным вступить 'шеф'. - В другой раз в города поиграем.
   Я подбоченилась, подмигнула испуганной небольшой неувязкой Снегурке, повела насмерть приклеенными бровями и пробубнила в бороду:
   - Встанем все в хоровод, встретим пляской Новый год!
   'Шеф' еле слышно щелкнул пальцами, и зазвучала развеселая Сердючка. Почему именно разухабистую проводницу Верку любят наши бизнесмены, и не только они, всегда для меня было загадкой. Разгадывать сей ребус я не стала, а крепко хрястнула о пол мешком, приглашая всех танцевать. Сначала коллектив ответил робким коленцем, затем па становились все смелее, кто-то подхватил Снегурочку и закружил ее в безудержном танце. Когда же прозвучали заключительные аккорды, все присутствующие с изумлением увидели, как Снегурочкина грудь вдруг начала катастрофически падать - оползень остановился на талии индуса, существенно увеличив ее на манер легкой беременности.
   - Мама... - только и смог вымолвить он, глядя на меня глазами испуганной лани.
   - Господа, да это же трансвестит! - всплеснул руками 'бухгалтер'.
   - Свистит он, то есть врет, ээ... в смысле ошибается... - заторопилась я, выгораживая своего напарника. - Никакой это не трансвестит.
   - А кто ж по-вашему?
   - Мальчик, наряженный девочкой.
   - Подозрительно черномазый мальчик, скажу я вам... - влез вездесущий Василич. - А вдруг это террористы?
   - Артисты-террористы? Ну, ты даешь! - круг заинтересованный лиц увеличивался.
   - Безопасность превыше всего, мое мнение - надо их обыскать.
   - Чур, это сделаю я! - бросив трио хохотавших дам, к нам подскочил местный красавчик.
   - Только под музыку, Олежек, - посыпались советы коллег. - А гусар-девица, похоже, не против! Шампанского Снегурочке!
   - Лучше водки, - с видом эксперта произнес Олежек.
   Со всех сторон к нам протягивали бокалы и рюмки, фужеры и стопки, и я уже думала, что не миновать нам алкогольного отравления. Но шеф, скучающе смотревший на набирающую обороты вакханалию, велел:
   - Хватит, оставим их в покое, пусть работают, - видно надоела ему эта кутерьма.
   Я обрадовалась избавлению, и тихонько толкнула Раджа:
   - Слышь, ты это, улыбайся, - велела я ему, и начала отвлекающий маневр. - Дед Мороз устал стоять, хочет 'русскую' сплясать!
   Вместо надоевшей Сердючки я с удовольствием топталась под 'Валенки', на чем свет стоит проклиная дедовскую обувь. Коллектив азартно хлопал в ладоши, глядя на мои мучения, пока ко мне не присоединилась пьяная девица в ядовито-зеленом платье. Она скакала вокруг меня, и норовила боднуть сползшими за уши мягкими рожками.
   - Кто это? - задыхаясь после пляски, спросила я шутника Василича.
   - Северный олень, - серьезно ответил он, под бурные и несмолкающие аплодисменты.
   А что, нечему тут удивляться - грудастый дед Мороз, беременная Снегурочка, биробиджанский заяц и пьяный олень - прям-таки кунсткамера, сборище уродов.
   - Дед Мороз старик веселый, любит шутки и приколы! - объявила я конкурс частушек.
   Коллектив рванул в бой. От желающих спеть частушку в микрофон не было отбоя. Мы с Раджем отстреливались от нападавших подарками из мешка, но всему приходит конец, и на заглохшей амбразуре распласталась лишь зеленая тушка северного оленя:
   - Мимо нашего окна пронесли покойника, у покойника стоял выше подоконника, - проревело бедное животное напоследок.
  На увещевания шефа зеленый человечек ответила просто и незатейливо:
   - Как скажете, так и ляжем.
   Шеф немного смутился. Потерявший чувство меры 'олень' плотоядно посматривала то на шефа, то на его сигару, да так красноречиво, что мне стало казаться, что я нахожусь в овальном кабинете Белого дома славного города Вашингтон.
   Пора сворачиваться, да и до Нового года осталось пара часов:
   - Я люблю того, кто весел,
   Я ведь Дедушка Мороз
   Если кто-то нос повесил,
   Пусть поднимет выше нос!
   Это была феерия! Куда там царевне-лягушке, она взмахнула рукой, и появились озера с лебедями - у нас все было круче - Радж закружился, топнул казачком, и стали из-под камзола выпадать пироги, с частотою коровьих лепешек.
   - Креативно! - ахнули бизнесмены.
   Нас долго не хотели отпускать, напоили все-таки шампанским, а на вопрос, кого благодарить за такой необычный подарок к Новому году, я ответила честно: Лешку Жучкова.
  
   За время нашего отсутствия Павел Игнатьич хорошенько протопил салон, и ожидал нас с нетерпением, каждому хочется попасть домой до того, как пробьют куранты.
   - Ошеломительный успех, Павел Игнатьич, - доложила я.
   - Ну и слава Богу, Настасья, я уж боялся, что обидят вас там... - пробормотал он, включая зажигание.
   - Нас обидишь, да, Радж? - индус с надеждой посмотрел на своих мучителей, и я подбодрила его. - Вот тебе и хождение за три моря! Не боись, дальше будет легче.
   Павел Игнатьич набрал скорость, и мы неслись по широкому проспекту, украшенному праздничной иллюминацией и нарядными елками. Сказочно запахло мандаринами и хвоей.
   - Завтра в три, Настасья? - спросил водитель.
   - Снег...
   - Что?
   Я, как зачарованная смотрела на крупные новогодние снежинки, медленно падающие на землю.
   - Смотри, смотри, Радж... Снег пошел...
   - Мама, - мечтательно произнес, ставший мне родным индус, хлопая длинными ресницами.
   - Счастливого Нового года, мужики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"