Демина Нина : другие произведения.

Овощное танго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К конкурсу Хэллоуин по-русски

   - Ого!
   - Чего вытаращилась?
   Тощая Морковь смотрела на Тыкву, покачивая увядшею ботвой.
   - В неформалы подалась? - вежливо спросила она, вдоволь налюбовавшись пустыми глазницами и зловещим оскалом.
   Тыква промолчала. Её неразговорчивость расстроила Морковь, ведь та была сострадательной особой. Рыжая подвинулась к соседке.
   - Эй...
   - Отстань.
   - Кто тебя так?
   Тыква сначала отвернулась, но потом передумала, словно на что-то решилась.
   - Дети, - зло ответила она. - А главное, что никто их не остановил! Я предназначена быть кашей или пюре, а не выставленной на позор с пустым брюхом и свечой внутри.
   - Царь-овощ, спаси нас и помилуй... - пробормотала Морковь, подрагивая от страха перистыми листиками.
   - Мало того, поставили на окно, называя головой какого-то Мертвого Джека, - продолжала Тыква. - Потом они решили, что я слишком мала, и начали потрошить большую, чем я, жертву, а изуродованную меня отправили сюда.
   - Милая Тыква, я так тебе сочувствую: быть опозоренной и брошенной в компостную кучу во цвете лет! - расквасилась от жалости Морковь.
   - А теперь ты, - тыкнула в соседку Тыква.
   - Что я? - переспросила Морковь.
   - За что ты здесь или зачем? Сюда попадают отбросы, а ты вполне себе целый овощ.
   - Неправильное хранение, - хныкнула рыжая, сотрясая дряблыми боками, - вот я и пришла в негодность. Меня просто выкинули.
   - Ээ... Значит, пройдя чистилище компостной кучи, ты тоже вряд ли попадешь в Царство овощное, - догадалась Тыква.
   - Если только я не пригожусь на что-либо, то есть докажу свою полезность.
   - Послушай, а много ли тут таких ээ... бедолаг, как мы? - поинтересовалась Тыква.
   - Немало. Я знакома с капустным кочаном-переростком, парой подгнивших луковиц, картошкой с зеленым бочком...
   - Люди перестали ценить нас, раз жертвуют на Праздник Мертвых, и выкидывают из-за малейшего изъяна.
   - Конечно, не ценят! Ведь они не растят нас, а покупают в магазинах - вымытыми и расфасованными.
   - А что если мы устроим им свой Хэллоуин? - предложила кровожадная Тыква.
   - Так это война? - ужаснулась добрая по натуре Морковь. - А что будет если мы победим?
   - Мы заставим людей отменить Хэллоуин и издевательства над растениями!
   - Тыковка, - задохнулась от обожания Морковь, - ты будешь нашим вождем.
  
   В маленьком городке стали происходить странные события. Украшенные к празднику тыквы исчезли из домов, как исчезли с прилавков все растительные продукты. Местный глава тут же запросил помощь у центра, но столкнулся с еще одной проблемой.
   - Фургоны не ждите, - доложил секретарь главы, переминаясь в дверях с ноги на ногу. - Покинуть, как и войти в город невозможно, он окружен.
   - Кем, черт подери!
   - Тыквенной формы монстрами с горящими глазами, - ответил молодой человек.
   - Вы все тут с ума посходили! - развел руками мэр. - Или это Хэллоуин так на вас действует?
   Секретарь прошел в кабинет и положил на массивный письменный стол увесистую папку.
   - Извольте прочесть рапорт капитана полиции.
   Глава открыл папку, повертел в пальцах листы, один за другим.
   - Что пишет этот бездельник?
   Он углубился в чтение, то потирая вспотевший лоб, то нервно оправляя галстук.
   - Чушь какая-то... Оружие не эффективно... Условия примирения... Кто эти "юные потрошители"?
   - Я так понимаю, это те, кто вырезал тыквы, - ответил секретарь.
   - Читал уже?
   - Да. Особенно впечатлили угрозы.
   - Придется пойти навстречу и организовать отправку студенческих отрядов в плодоовощные конторы. Я помню в юности... - прикрыл глаза мэр, и тут же недовольно спросил: - Кто разрешил этот дурацкий праздник?
   - Вы. Вот и подписанная вами смета на украшение городской площади, - услужливо подсунул документ секретарь.
   - Вот, что значит: всем не угодишь - хотел быть ближе к современной молодежи...
   Мэр вскочил, забегал по кабинету, ероша волосы и тяжко вздыхая.
   - С этим надо что-то делать. Срочно заменяем Хэллоуин Днем согласия и примирения!
   - Днём народного единства? - предположил секретарь. - Так он четвертого ноября.
   Глава остановился у окна и всмотрелся в вечернюю темень. За городскими стенами, на горизонте полыхали зарницы.
   - Историю надо знать, двоечник, - мэр поднял вверх указательный палец и провозгласил: - двадцать второго октября, сиречь первого ноября по грегорианскому календарю, в тысяча шестьсот двенадцатом году бойцы народного ополчения под началом Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город! Вот отсюда и танцуй.
   - А как быть с ведьмами и прочими атрибутами Хэллоуина?
   - Сжечь.
   - За один день не управимся, - с сомнением сказал секретарь.
   - А постараться? Мне совсем не нужна популярность, связанная с овощной бандой!
   Мэр снова остановился у окна. Пусть пойдет дождь, и эта куча шелухи и огрызков сгниет под ним! Но за стеклами было тихо и сухо. Секретарь подошел и встал рядом.
   - А если... Помните у Гоголя, - неуверенно начал он, - тот, с кем не смогли справиться нечисть и ведьма.., легко поддался одному чудовищу с огромными веками.
   - А ты сметливый парень, - рассмеялся мэр, и хлопнул того по плечу. - Найдите кабанчика покрепче. Но больше никакого Хэллоуина!
  
   За городской чертой есть неприметный холмик. В него воткнута веточка, подозрительно напоминающая морковную ботву и маленькая табличка с эпитафией: "Быть сожранной свиньей не самая худшая смерть, гораздо лучше, чем забвение в компостной куче. Царство тебе овощное, Тыковка, и земля черноземом".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"