Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

За бедных индейцев замолвите слово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновик

  Гаплогруппа Q
  
  Это малоизвестная гаплогруппа, о которой я знал, что она широко распространена среди индейцев Америки, и некоторых сибирских народов.
  
  Ознакомившись с генеалогическим ветвлением этой гаплогруппы на Ytree, я обнаружил много интересного.
  
   (https://www.yfull.com/tree/Q/)
  
  Для начала эта гаплогруппа весьма древняя, ветвистая и в самом конце обнаружились таки индейцы, на долю которых приходится львиная доля численности потомков носителя мутации М242, М1166 и многих-многих других мутаций. Приведу первую строку классификации.
  
  Q M1166 * M1163 * CTS7532/M1133+30 SNPs
  formed 0 ybp, TMRCA 29600 ybp
  
  Q это буквенное обозначение гаплогруппы.
  
  M1166 * M1163 * CTS7532/M1133+30 SNPs. Это перечень мутаций, которые имеются у всех без исключения потомков древнего Адама Q. Всего их 33. По количеству таких мутаций определяется примерное время жизни первопредка. В данном случае такой даты не установлено или по каким-то причинам решили её не писать.
  
  formed 0 ybp, TMRCA 29600 ybp. Это примерное время жизни пары потомков древнего Адама Q определено в 29600 лет назад. Надо сказать, что лакуна в 33 снипа не самая грандиозная. К тому же выбор мутации, к которой привязывается буквенное обозначение, в данном случае Q, происходит произвольным образом.
  
  К сожалению, Ytree не заморачиваются с присвоением мутациям буквенно-цифровых обозначений и первой по списку идёт ветвь Q2 L275. Носитель этой мутации оставил после себя пару потомков примерно 14800 лет назад. Нужно сказать, что эта подветвь не самая ветвистая. Из списка стран, где проживают его потомки, можно определить, что в разгар оледенения, потомки Q2 L275 проживали в основном в Южной Азии, ветвь L275 Y1150, и на Ближнем Востоке, ветвь L275 F1213. В свою очередь ветвь F1213 со временем с Ближнего Востока распространилась весьма широко, в том числе и в Европе, в том числе и в составе евреев ашкенази.
  
  Q M1166 L275 F1213 M378 L245 Y2225
  
  Q Y2225 Y2208/FGC1918 * Y2196/FGC1934 * Y2211/FGC1915+10 SNPs
  formed 3400 ybp, TMRCA 2500 ybp.
  
  Две с лишним тысячи лет назад начался очередной этап этногенеза евреев. От восстания Маккавеев и до поражения в иудейских войнах. Скорее всего, именно тогда и попал носитель мутации Q Y2225 в состав еврейского народа. Римляне завезли к себе толпы еврейских рабов. Еврейскими рабами был тогда отстроен Колизей.
  
  Еврейская гаплогруппа Q местная, ближневосточного исхода, и никакого отношения к Хазарскому Каганату скорее всего не имеет. В седьмом веке на Рейне сформировались евреи ашкенази, у них наблюдается самая высокая доля представителей гаплогруппы Q, доходящая до 5%. В Хазарском каганате доля евреев была не очень большая. Принятие верхушкой каганата иудаизма было явлением исключительным, связано было с противостоянием хазар с мусульманами арабами и христианами византийцами. Влияние хазарских евреев на ашкенази было минимальным. Другое дело горские евреи или караимы.
  
  Вторая ветвь Q1 L472 более многочисленная и ветвистая. Носитель мутации Q1a F1096 оставил после себя двух потомков. Ветвь М25 распространена в основном в Азии, откуда позднее распространилась в Индию, Северную Африку и Европу. Ветвь F746 распространена в Китае вплоть до Вьетнама.
  
  Ещё одна ветвь Q1b L56 так же распространена в Азии и Европе. Нужно сказать, что потомки гаплогруппы Q скорее всего никогда не имели высокой доли в населении и издревле распространялись по миру как сопутствующие другим, более успешным, многочисленным гаплогруппам. Европу, например, первоначально заселяли представители гаплогруппы I, потом земледельцы занесли с востока гаплогруппы E, G, J2. Попутно с ними попали и представители различных ветвей Q1 L472. А один из их потомков, живший 3000 лет назад, носитель мутации L527, оставил после себя более не менее многочисленное потомство в основном в Скандинавии.
  
  Q1b1 L53 действительно проживали в Сибири, откуда со временем расселились вплоть до Чечни и Венгрии. А 16 тысяч лет назад и на Аляске, которая тогда не была отделена мелководным проливом от Чукотки, но отгорожена ледником от остальной Америки. По мере таяния ледника уровень океана повысился, отрезав Аляску от Азии, но открыв для заселения Новый Свет. Америку заселили две ветви M1107 и М930. Но если М1107 оказались здесь полностью, то потомки М930 разделились. Ветвь М3 12800 лет назад активно заселяли Америку. Именно на них приходится основная доля индейцев, носителей гаплогруппы Q. В то же время другая их ветвь, М930, неизвестно где прибывала около 12000 лет и 3200 лет назад в Швеции, носители мутации L804 , начали активно ветвиться.
  
  Таким образом, первоначально древние потомки мутации Q обитали на севере Центральной Азии, откуда великое оледенение загнало их в Америку, в Китай, в Южную Азию и на Ближний Восток. Так что можно смело сказать, что представители гаплогруппы Q длительное время проживают везде, кроме Австралии, Океании и Африки южнее Сахары.
  
  В Европе проживают малочисленные потомки гаплогруппы Q, редко где превышающие 1-2%. Родственные индейцам L53 М930 L804, начавшие ветвиться 3200 лет назад, ближневосточные Y2659 (M346) L527, 3000 лет назад, и случайные попаданцы самых разнообразных ветвей Q.
  
  Лишь только у индейцев, некоторых сибирских народов и разве что туркмен, гаплогруппа Q имеет высокую долю в населении, во всех остальных местах их процент очень низок.
  
  У туркмен среди племени йомуды распространена гаплогруппа Q Y2659 (M346). Туркмены входят в состав тюрок огузов, которые до десятого века населяли степи Средней Азии, а потом массово переселились на Ближний Восток. Так что формирование туркмен происходило на протяжении последней тысячи лет, соответственно родоначальники йомудов распространили гаплогруппу Q у туркмен относительно недавно.
  
  В целом ветвь L56 Y2659 была постепенно вытеснена из степной полосы Средней Азии на юга, а потомки ветви L56 L53 проживают в основном в Сибири и Америке.
  
  У четырёх мужчин глазковской археологической культуры, существовавшей 3700-3200 лет назад в Прибайкалье, обнаружены ископаемые образцы гаплогруппы Q L54 YP4010 и L54 YP1102. Предполагается, что это были предки эвенков и эвенов. Однако тунгусы распространились по Сибири относительно недавно, не ранее восьмисот лет назад, из зоны Даурии (север Маньчжюрии). Они говорят на очень близких, молодых языках и оказались в Сибири на пару тысяч лет позднее исчезновения глазковцев. В то же время западнее Прибайкалья в Саянах и на Енисее проживали кетские народы, от которых сохранились только кеты, среди которых популярна гаплогруппа Q. Так что, скорее всего именно кеты были потомками глазковцев. Из Прибайкалья их могли вытеснить тюрки хунну пару тысяч лет назад. Потом тюрок восемьсот лет назад сменили монголы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"