Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

Мтдна L0d Ветвь первого расхождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Схемы из статьи "Гаплогруппа L0 (мтДНК)" - Википедия
  
  
  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee/Schematic_representation_of_the_major_inferred_migrations_involving_mtDNA_haplogroup_L0.png
  
  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Schematic_tree_of_haplogroup_L0_and_the_root_of_the_human_mtDNA_diversity.png
  
  Классификация мтДНА весьма запутанная.
  
  L0 Это ветвь первого расхождения. В свою очередь второе расхождение состоит из ветвей:
  
  L0a'b'f'g'k и L0d
  
  L0d:
  L0d1,2 и L0d3
  
  L0d3:
  L0d3*
  L0d3a
  L0d3b
  
  Рассмотрим ветвь L0d
  
  Наиболее многочисленны ветви L0d1 L0d2 На их долю приходится примерно 95% численности. Эти ветви компактно располагаются на юге Африки в зоне саванн и пустынь. Граница примерно проходит по южной части Анголы, Замбии и Мозамбика. В этой зоне обитают до 99% представительниц ветви L0d, ветви Lo1 L02 L3b. Наибольшая концентрация приходится на койсанские народы пустыни Намиб и смежных территорий. Остальная зона заселена народами банту, заселившими южную Африку за последние пару тысяч лет. На самом юге материка банту расселились пару веков назад.
  
  Второй зоной расселения является восточная Африка в зоне суахили, находящейся длительное время под влиянием арабского мира. Здесь обитают две ветви L3* L3a.
  
  Теперь вернёмся к схеме расселения ветви L0d.
  
  Автор, не долго думая, поместил L0 на юг материка с последующим ответвлением L0d и далее по списку. Всё вроде бы верно и логично. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Расселение реликтовых ветвей L0d* L0da, от Танзании и далее на север, в эту схему не вписываются от слова "совсем".
  
  Скорее всего L0 и прочие L1-6 разделились намного севернее юга Африки и были оттеснены позднее на юг. Прочие ветви L0 расселялись из зоны Восточной Африки.
  
  Зона расселения L0k полностью совпадает с зоной расселения L0d кроме ветвей L0d* L0da.
  Центром расселения L0f L0a,b,g явно была Восточная Африка и Эфиопия.
  
  По версии автора схемы и карты L0 издревле обитали на юге Африки, откуда, согласно схеме расселились вдоль Восточной Африки.
  
  Я предполагаю, что маршрут расселения был несколько иной. Зоной исхода была Восточная Африка. Об этом говорят восточно-африканские L0d3* L0d3a. Скорее всего это были древнейшие африканские народы, в состав которых входили и, сохранившиеся до наших дней, койсаны. Затем ветви L0d L0k заселили юг Африки, а восточную Африку заселили банту, вытеснив малочисленных койсанов.
  
  На юге Африки обитают L0d1 L0d2 Lod3b L0k
  На востоке Африки обитают L0d3* L03a L0f L0a,b,g
  
  Прочие африканские L1-6 исходно обитали севернее L0 в Восточной Африке.
  Остаётся выяснить, когда L0 оказались на юге материка. Соответственно автору схемы это произошло 128.200 лет назад ( после разделения L1-6 и L0) с последующим обратным расселением на север. Не вписывающиеся в схемy L0d3* и L0da автор схемы из общей массы L0d3 выделять не стал, а зря. Дьявол скрывается в деталях.
   Я предполагаю, что L0 издревле (128200 лет назад) обитали на востоке Африки а на юг переселились в период с 128200 по 98700 лет назад (Период ответвления L0a'b'f'g и k.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"