Демкина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Птичка, которая предсказала цунами, и другие истории от буль-буля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*55  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории, рассказанные в этой книге, основаны на многолетних наблюдениях автора за жизнью и поведением птиц Восточной Африки. Добрые и познавательные, они воспитывают любовь к птицам и заботу о живой природе. Все иллюстрации в книге сделаны на основе авторских фотографий. Книга предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

  Татьяна Викторовна Демкина
   tetyanadem@yahoo.com
  
  
  Птичка, которая предсказала цунами, и другие истории от буль-буля
  
  
  
  1. Знакомьтесь, буль-буль
  
  Есть на Земле такое место - Африка, где всегда тепло и светит солнышко, где никогда не бывает морозов и не выпадает снег. Здесь и поселилось множество разных зверюшек и птиц. Особенно птиц: птичка - существо маленькое, теплолюбивое, с морозами и бурями бороться ей очень трудно. А вот песни распевать замечательные, удивлять и радовать всех своим оперением и видом она способна.
  И если вы попадете в Африку, не упустите возможность понаблюдать за птичками, которые живут рядом с вами. Расскажу вам о тех из них, с которыми познакомились мы.
  Удивительные эти существа птицы. У каждого вида свой характер, свои привычки, уж не говоря о голосе. Голоса у птиц бывают такие же разные, как и их обладатели.
  Познакомились мы однажды с одной необыкновенно музыкальной птичкой - буль-булем. Так ее называют все, но для меня это - Хохлатый - за необычайно милый хохолок, который поднимается, когда он своим звонким голосом рассказывает мне свои истории.
  Его звонкие трели непременно привлекут внимание каждого. Ранним утром, как только встает солнышко, а солнце на экваторе встает круглый год почти в одно и то же время, эта птичка прилетает к нам во двор и подает свой звонкий голос. То ли здоровается с нами, то ли вставать призывает, а может, хочет позавтракать. Хлебом, а еще лучше крошками кекса, так как птичка эта - любитель сладенького.
  Какие же раньше были в Африке кексики, спросите вы. Не было, конечно. Но есть и другие сладости, например, папайя, дивный африканский фрукт, сочный, сладкий и мягкий, когда спелый. Птичка его очень любит и с удовольствием ест.
  А еще про буль-булей рассказывают совсем удивительную историю, что они умеют делать сладкие напитки. Мы этого сами не видели, но якобы они это делают так. Возьмет буль-буль кусочек переспевшей папайи, положит в дупло или в расщелину дерева и наносит туда в клювике водички. Затем залепит отверстие всяким подручным, точнее "подклювным", материалом и оставит эту смесь перебродить. Через несколько дней сладкий напиток готов, надо только найти это место и расковырять клювом дырочку. Напившись, буль-буль еще веселее распевает свои песни.
  Веселый голос буль-булей можно слышать весь день: они перекликаются друг с другом, выражают свою благодарность за еду, просто наслаждаются солнцем и зеленью. А вечером у них - обсуждение прошедшего дня: щебет долго не умолкает.
  Один недостаток такой песни - она привлекает внимание не только любителей и ценителей, но и ткачиков, которые отличаются завистливым нравом. И стоит только появиться радостному звонкому буль-булю, как его начинают преследовать разбойники - ткачики. Зачем они это делают? Известно, зачем. Чтобы поживиться тем, что нашли буль-були, воспользовавшись их деликатностью. Красивый голос, оказывается, под стать такой же красоте в повадках и поведении этих птичек: буль-були не дерутся и не разбойничают. Поэтому люди всегда стараются угостить эту птичку чем-нибудь вкусненьким. Ткачики прознали про это, и как только буль-буль своим звонким голоском возвещает о приближении, ткачики уже начеку: скоро-скоро можно будет попытаться отнять у птички угощение.
  Один только раз мы видели буль-буля дерущимся - когда он защищал своего птенчика от коршуна. Но это уже другая история.
  
  2. Как буль-буль с коршуном сражался
  
  Буль-буль - милая и деликатная птичка. Никогда не дерется с другими птицами во дворе, не отбирает у них еду, а терпеливо ждет, когда можно будет полакомиться любимыми кушаньями. Но однажды я наблюдала картину, когда Хохлатый проявил храбрость и отвагу, на которую не все способны.
  Регулярно у мамы и папы буль-булей появляется птенчик. Они растят его, кормят, обучают всему, что должна знать птичка.
  Коршуны, которые постоянно парят в небе и высматривают, чем бы поживиться, могут схватить птенчика. Как-то раз именно это и должно было случиться, если бы не храбрость Хохлатого. Он вступил в схватку с коршуном: налетал на него, отгонял от гнезда, не давал приблизиться к птенчику. И такой огромный по сравнению с буль-булем коршун вынужден был отступить.
  Наконец наступает день, когда птенец вылетает из гнезда, расправляет свои еще неокрепшие крылья и отправляется в свой первый полет. Семейство буль-булей обязательно подыскивает для своего подросшего малыша домик. Так уж заведено у этих необычных птичек, что они живут парами - папа и мама на своей территории, а подросших детенышей заселяют в новое место. Скоро их станет тоже двое, и новая семья будет радостно распевать свои песни.
  
  3. О дружбе и преданности
  
  Прилетает Хохлатый к нам во двор и подает свой звонкий голосок: "Привет! Я пришел!" И сразу хочется поделиться с ним хлебушком, сладким пирожком, а то и папайей или бананчиком. Очень любят сладкое эти птички. Как-то доводилось мне видеть, как они лакомились сахаром в кафетерии, где сахарницы стояли просто на столах. Садится буль-буль на стол, голос подает, как звоночек зазвенит: "Спасибо", мол, и клюет сахарок. Вкусно!
  Выбрасываю ему крошки. Он приподнимает крылышки, звонко-звонко щебечет. Это так он зовет свою подругу: "Иди скорей, здесь угощение!" И еще несколько раз настойчиво призывает, пока она, наконец, не прилетает. Тогда он успокаивается и принимается за еду. Разве не удивительная птичка?
  Буль-були заботятся друг о друге и всегда делятся угощением, никогда не оставляют друг друга без внимания и поддержки. Вот такая дружба и преданность встречаются у птиц.
  
  4. Кто какие гнезда строит
  
  Обычно птички строят гнезда, чтобы вырастить своих деток-птенчиков: отложить яйца, высидеть их, затем выкормить малышей.
  Но все они такие разные, и гнезда их очень отличаются друг от друга. К примеру, райская мухоловка. Такая красивая птичка не может построить плохое гнездо. Ее домик, хоть и маленький, но аккуратный, прочный, надежный, как будто сам за себя говорит: "Я готов принять принца или принцессу" - это о птенчиках райской мухоловки. Они такие милые и красивые и растут в миленьком домике...
  А вот простая и непритязательная птица ибис - большая, крикливая, ярким оперением не отличается. Такое у нее и гнездо - из сухих веток. Насобирает ибис в округе веток, снесет их в надежное место на дереве, и сложит так, как будто собирается костер разжигать. Вот гнездо и готово.
  Среди знакомых нам птиц самые неутомимые и искусные строители гнезд - это, конечно, ткачики. Они неспроста получили такое имя - "ткачи" они отменные. Гнездо у ткачиков получается красивым и прочным, надежно укрывает от дождя и ветра. Некоторые ткачики даже сооружают коридорчик к своему жилищу.
  Одна беда - плетут они свои домики беспрерывно. И при этом неутомимые строители как строительный материал беспощадно используют все, что под клюв попадет: стебельки, листики акации, пальмы и других растений.
  Иногда это просто разрушительно для растений. Если ткачики поселятся возле пальмы, они не оставляют на ней ни одного целого листика.
  Маленький нектарник всегда весело щебечет, нет, наверное, более жизнерадостной птички на свете. Все ее существо излучает наслаждение: солнцем, голубым небом, зеленью, цветочками, в которых запасен вкусный нектар. Наверное, этот нектар всему виной. "Как хорошо!" - как будто каждый раз утверждает эта чудная птичка. И гнездышко у нее такое же веселое.
  Самое большое и впечатляющее гнездо строит птица молотоглав. Сама не такая уж и большая, а вот гнездо сооружает - просто дворец! Строительство продолжается долго, несколько месяцев. Иногда в этом принимают участие несколько пар птиц. Но и получается "чудо" птичьего строительства. Мало того, что оно огромное, до полутора метров длиной. В нем есть труднодоступный вход, "холл", "гостиная" и "спальня". Оно оштукатурено изнутри илом. Гнездо обычно располагается в развилке дерева, что растет у воды. Оно прочное, даже человека может выдержать. Но "молоток", что носит эта птица на себе, со строительством имеет мало общего. Во всяком случае, как инструмент птицы его не применяют.
  А удивительнее всех "строит" гнездо птица-носорог. Да, да, есть такие птицы, древние, как мир. Находит папа-носорог дупло в дереве, мама-носорог в него залезает, и они вместе замуровывают ее там, замазывая отверстие сырой землей или глиной. Остается только узкая щель, через которую папа кормит маму все время, пока она насиживает яйца. Это чтобы уберечь яйца и птенчиков от змей, обезьян и других врагов. А когда птенчики подрастут, мама разбивает своим мощным клювом замазку и весь выводок птиц-носорогов теперь может выбраться из дупла к папе.
  
  5. Кто чем любит полакомиться
  
  Однажды ясным солнечным днем птички собрались в саду и стали обсуждать свои любимые кушанья.
  - Я очень люблю бабочек, мошек и других крылатых насекомых, - сказала райская мухоловка. - Они питательные и вкусные.
  - А еще пчелки. На их лапках можно полакомиться и сладким нектаром, - добавил пчелоед. - Но я не отказываюсь и от мошек и других насекомых. Да, это вкусно.
  В кустах послышался шорох. Появилась такая красивая птичка, что все невольно взглянули на нее. Это был нектарник. Сияя в лучах солнца, он пропел таким звонким голоском, что все замерли.
  - Нет, что вы! Я предпочитаю чистый нектар. Это так приятно. Кроме того, всегда чувствуешь себя таким веселым, что хочется петь и радоваться солнышку, голубому небу, цветам! Я всегда собираю сладкий нектар на таких красивых цветах, что и сам чувствую себя таким же красивым и прелестным! - добавил нектарник.
  - Поэтому мне всегда хочется петь и порхать. А как же иначе? Посмотрите на эти прекрасные цветы! Ах, как весело и радостно! - и он снова вспорхнул.
  Нет, невозможно усидеть на месте, когда повсюду столько красоты!
  Птицы помолчали, словно очарованные этим видением.
  Вдруг раздался звук, как будто поезд приближался. Все встрепенулись. Особенно резко он звучал после дивного голоса нектарника. Подлетала пара птиц-носорогов.
  Сами большие, голоса громкие, а выглядят, как ископаемые. Особенно поражает их клюв. И вот этим самым клювом они поедают плоды, насекомых, могут схватить ящерицу или лягушонка.
  Птицы-носороги посидели на дереве, покричали и полетели дальше, с шумом рассекая воздух. Искать те деревья, которые дают им пищу.
  А под деревом на травке ходила малиновка. Она тщательно высматривала жучков и гусениц в траве.
  - Да, нектар, наверное, хорошо, - подумала малиновка.
  - Но кто-то же должен следить за порядком, чтобы не было слишком много вредных насекомых. А то они все съедят. Не будет ни травы, ни цветов, ни нектара, - негромко сказала она. И поймала мошку.
  - Вот-вот! - поддержал ее с дерева дятел. Он тоже трудился, пробираясь среди густых веток, добывая насекомых и жучков-вредителей на дереве. Долбил кору, выискивая личинок короеда.
  - Ох, трудно это! Ну, ничего, справимся! - подумал он. - Не всем же только порхать да цветочками любоваться.
  Обсуждение этой важной темы продолжалось долго. Конечно, птичьи разговоры быстро становятся известны всем обитателям сада. И редко какая птичка остается равнодушна к ним. Так уж заведено в природе, что знания одних помогают выживать другим.
  Внимательно прислушивался и зимородок - птичка очень красивая, которая держится всегда особняком. Любит он спокойствие и одиночество. Обитает зимородок возле водоемов, где живут рыбки, стрекозы, водомерки и прочая водная живность.
  Ни для кого не секрет, что он любит именно такую еду. Терпеливо ждет он свою добычу, бесстрашно бросается в воду, чтобы поймать рыбку. А то и на лету подхватывает насекомых, что требует мастерства и сноровки.
  - Я, вот, к примеру, люблю рыбку,- подумал зимородок.
  - И ничего вкуснее на свете нет. Пусть там, что хотят, говорят другие, у меня свои предпочтения. Но спорить я не буду - пусть каждый останется при своем мнении. Вот только цапли иногда залетают и мешают мне наслаждаться.
  Вечерело. Птичьи разговоры разбудили сову, которая спала на дереве в укромном местечке.
  - У-ух! Время просыпаться, на охоту собираться! - подала голос сова.
  - Что это они там обсуждают?
  - А, кто что кушать любит.
  - Понятно.
  - А про мышек забыли? Про то, какие они вкусные, нежные? Мое лакомое блюдо, жаль только, хлопотливо добывать их. Но именно поэтому я и умею бесшумно летать - никакая мышка не услышит и не заметит. Зазевается и ко мне на клюв попадается. Ладно. Некогда мне с вами разговаривать. На охоту пора.
  Сова услышала своими чуткими ушками, как шуршат мыши. И она взлетела так тихо, что никто и не заметил этого. Не было слышно даже взмахов крыльев и шуршания перышек.
  
  6. Птичьи цари
  
  Есть на свете цари. Им возлагают на голову венец и говорят: "Теперь повелевай нами. Мы будем во всем послушны тебе".
  Решили и птицы, что пора и им избрать царя и царицу, которые будут править птичьим царством и заботиться о его процветании.
  "Вот тогда мы заживем! Не надо будет в поте лица своего добывать зерно, насекомых, не надо будет тревожиться ни о чем. Обо всем позаботится царь".
  Они слыхали от людей, что цари носят корону. И стали думать птицы, кого же избрать царем и какую корону изготовить.
  Собрались самые смышленые из птичьего племени на совет.
  - Давайте сплетем венец из травы, - предложил ткачик. Он знал толк в травинках и веточках - из них получаются крепкие и надежные ткачиные домики.
  - Нет, нет! Так не получится. Наш царь потеряет венец, когда подует сильный ветер. И мы не будем знать, кто из нас царь, - забеспокоился дрозд.
  - Может, вылепить корону из ила? - предложила ласточка. - Мои гнезда из ила получаются очень хорошими и надежными. Я довольна.
  - А я не согласен! - возразил нектарник. - Царь должен носить красивый венец, ил не подойдет.
  Ворона каркнула:
  - Нужно, чтобы царь отличался от всех других птиц и был виден издалека. У него на голове должен быть золотой венец.
  Долго в саду не умолкал птичий гам. Никак не могли пернатые обитатели договориться о таком важном деле.
  Попугай, который внимательно слушал, о чем спорят птицы, вдруг сказал:
  - Я жил в царских дворцах и знаю, как должна выглядеть корона. И я видел, у кого есть настоящая корона. Вам не о чем тревожиться. Среди нас уже есть царь.
  И он указал на противоположный конец сада, где было болото.
  Все разом полетели туда.
  И что же они увидели?
  Там ходили гордо и величественно, под стать царям, две необыкновенной красоты птицы. Венценосные журавли, грациозно переступая, по-царски неся свои головы с короной, были само изящество.
  Нет, сомнения быть не могло. Это были царь и царица. И птицы склонили головы перед лицом Его Величества.
  
  7. Розовые фламинго
  
  Боги говорили о море и о закате. Как это зрелище бесконечно прекрасно. О том, как солнце погружается в волны. Как приятно наблюдать за огромным огненным шаром. Когда он тает в волнах. Когда вода становится алой. И еле видимый свет, словно от свечи, сияет где-то в глубине и медленно угасает...
  И стали думать на небесах, как разделить с людьми эту радость и наслаждение. Ведь не все могут любоваться закатом у моря.
  И послали Боги на Землю птиц розового цвета.
  Сделали их изящными, красивыми, грациозными.
  Научили их танцевать.
  Научили прекрасно парить в небе.
  Расселили их по берегам озер и велели там жить.
  Назвали Боги птиц дивным именем Фламинго.
  И стали птицы сказкой, посланной с небес на Землю.
  Они показали людям, как красив закат у моря...
  
  8. Вдовушка доминиканская: знакомство
  
  Жили мы были вдали от родного дома и близких людей. Скучно. Грустно.
  Однажды мы услышали стук в окошко: смелый, звонкий, настойчивый.
  Кто бы это мог быть?
  Мы так далеко, что никто из родных людей не может навестить нас.
  Мы выглянули в окошко. И что же мы увидели?
  Чудо, явившееся нам. Маленькую птичку. Меньше самой маленькой синички, но с таким длинным хвостом, что было удивительно, как она справляется с ним. Птичка стучалась к нам. Как жених в черном фраке с белой манишкой, с ярким красным клювиком, который придавал птичке очарование и величие. Она вспорхнула, взмахнув своим великолепным хвостом. "Носила" она его с грациозностью и изяществом.
  Села на акацию и стала щебетать, явно желая пообщаться с нами.
  "Наверное, это всего лишь дивное видение", - подумали мы. Но и на следующий день птичка прилетела с явным намерением общаться с нами.
  Каждое утро мы ждали ее. Готовили ей просяные зернышки, которые она так любила. Приветствовали и разговаривали с ней. О, она была удивительна! Никто во дворе не мог сравниться с ней по красоте. И общаться с людьми она умела - не было больше такой. А ведь в наш двор прилетало множество птиц. Но только эта необыкновенная птичка стала нашим ближайшим другом. Быстро она стала и признанным лидером птичьего сообщества. Об этом - в следующей главе.
  
  
  9. Как Пан голубя прогнал
  
  И решила птичка жить вместе с нами, стать нашим другом и покровителем.
  Много разных птичек прилетало в наш двор, кто поклевать зернышек, кто попить водички, кто песенку спеть, а кто просто отдохнуть. Мы были рады им, насыпали для них зернышки, клали хлеб, папайю в кормушку. Но рады мы были не всем, и в первую очередь - ткачикам. Уж слишком они были назойливые, шумные и прожорливые. И еще, они часто обижали маленьких птичек. Нам это не нравилось, но ничего с ними мы поделать не могли.
  Все это было замечено. Первым делом, наша птичка определила для себя наблюдательный пункт. Это была самая верхняя ветка акации, с которой весь двор был виден как на ладони. На ней птичка, бывало, просиживала часами. Ветер развевал длинный великолепный хвост, ветка покачивалась в такт звонкой песне. Но как только ткачики приближались к кормушке, как черная молния летела на них птичка с высоты, обращая их в паническое бегство. Нападение было настолько стремительным, дерзким и ошеломляющим, что глупые и трусливые ткачики не могли даже сообразить, что это всего лишь одна маленькая птичка, и бросались врассыпную. Возвращались лишь тогда, когда были уверены, что никого нет во дворе.
  Впереди, однако, было новое испытание - голубь. Огромная, неуклюжая птица повадилась к нам откуда-то. Налетит, все птички врассыпную, усядется на кормушку и все подчистую склюет. Но и с этим было быстро покончено. Как только птичка впервые заметила голубя на кормушке, храбро бросилась она на него в атаку. Ошеломленный, перепуганный голубь бросился наутек, но не смог сразу набрать высоту, а полетел низко над землей, преследуемый крошечной птичкой, пока не выскочил в какую-то щель. Через некоторое время голубь попытался еще раз поразбойничать во дворе, но не тут-то было, опять пришлось ему позорно удирать. Больше он уже во двор не показывался. Победа была полная и окончательная.
  Конечно, натерпелись страху и другие птички, которые попадали под такой налет случайно. И хотя никто при этом не пострадал, они стали относиться к новой птичке с уважением и опаской. Как будто она была главная птичка во дворе. Мы шутили, что у нас во дворе теперь поселился пан вельможный, самый главный над всеми начальник. Так и прозвали мы нашу птичку - Пан. А что? Пан так Пан, все-таки удобней, чем "вдовушка доминиканская". Теперь, уходя из дому, мы были спокойны и знали, что во дворе будет порядок. Пан за всем присмотрит.
  
  10. Птичка, которая предсказала цунами
  
  Был канун Рождества. Это теплое и приятное время в Африке. Недавно закончился сезон дождей, все кругом зеленеет и цветет. Птички радуются теплу и солнцу. Но Пан вдруг стал очень странно себя вести: панически биться в окно, залетать на подоконник. При этом неустанно тревожно щебеча и явно что-то пытаясь сказать нам. Если мы переходили на второй этаж дома, он летел к окну, через которое мог нас видеть, и продолжал биться в него. Его поведение было настолько необычным, что мы только переглядывались: "Что, что ты хочешь сообщить нам?"
  Мы сначала подумали, что во дворе появилась змея. Такое иногда у нас бывало. Мой муж даже взял палку и внимательно осмотрел все кусты и закоулки, но никого не обнаружил. Опять же, другие птички вели себя обычно, резвились, щебетали, без опаски садились на кусты, на землю. Мы знали, что если поблизости змея, то они боятся спуститься на землю и сидят настороженно на верхушке дерева. То есть, была какая-то другая опасность. Но какая?
  Прошел еще день, наступило Рождество, и еще один день. Пан вел себя так же и мы уже ничего не понимали. На следующее утро мы вдруг увидели его, сидящего на своей любимой веточке, весело щебечущего, как ни в чем не бывало. Пан стал такой, как всегда. Опять загадка.
  И только когда мы включили телевизор, пришла отгадка - по всем каналам дикторы повторяли в один голос: "Цунами! Цунами!" Оказывается, несколько часов тому назад случилось сильнейшее землетрясение на дне океана и огромная волна - цунами - обрушилась на берег далеко-далеко от нас. Что такое цунами? Представьте себе волну выше пятиэтажного дома, которая несется на берег со скоростью автомобиля, сметая все на своем пути. Это то, что предвидела наша птичка, это то, о чем она хотела нас предупредить. И хотя мы жили далеко от берега и не собирались на океан, птичка была очень встревожена. Но она тут же успокоилась после того, как это все случилось, убедившись, что мы в безопасности.
  Но кто знал до этого? О, если бы только мы могли понимать, что говорят нам птички и зверюшки, каким другим был бы этот мир для нас!
  
  11. Расставание
  
  Так и прожили мы вместе четыре года. Иногда мы уезжали на несколько дней или даже недель. Но когда возвращались, наш друг через день-другой появлялся во дворе.
  Иногда Пан исчезал на несколько недель, но мы знали, что он обязательно вернется. Так и происходило.
  Но пришло время нам уезжать насовсем. Нелегко расстаться с домом и садом, в котором ты провел столько лет и зим, пережил бури и грозы, но с которым было связано и много приятных воспоминаний. Больно расставаться с друзьями. Мы знали, что будет нелегко расставаться с Паном, но не могли мы его взять с собой, да и как ему это объяснить?
  Однако за несколько дней до нашего отъезда поведение нашего друга резко изменилось. Он стал биться в окошко и с разгону стучать в него клювиком. Заходил на подоконник, если окно было открыто, и щебетал. Садился на открытую фрамугу, сидел на ней часами и неустанно щебетал, если кто-то был рядом.
  Мы не могли понять, что с ним. Он явно хотел сказать нам что-то важное. Но это не звучало так тревожно, как тогда, когда он предупреждал нас о цунами.
  Вдруг мы поняли все, и нам стало очень-очень грустно. "Я знаю, вы должны уехать. Поэтому я тоже должен улететь. И я сделаю это первым, - как будто говорил он. - Прощайте". Это было мужественно и в то же время очень трогательно. "Конечно, так должно быть, так надо", - думали мы.
  На следующее утро наш двор опустел. Одинокие, печальные, мы смотрели в окно, где много лет каждое утро появлялось это чудесное видение. Он пел нам песни, общался с нами. Он показал нам, какие замечательные бывают птицы. Он был настоящим. Покорил наши сердца и заставил восхищаться.
  Больше мы его не видели. И только перышко из своего прекрасного хвоста оставил он нам на память. Наверное, чтобы мы понимали, что это была не сказка. Оно хранится в нашем семейном альбоме.
  
  12. Послесловие
  
  Прошло несколько лет. Однажды мы оказались на берегу Индийского океана - на самом краю земли. Там был прекрасный сад, и мы вышли из автобуса, чтобы прогуляться по нему. Вдруг мой муж свернул на боковою дорожку и пошел к акации, возвышающейся в глубине сада. И когда я подошла к нему, я поняла, что привлекло его внимание. Да, это была наша птичка, тот же бело-черный наряд, роскошный хвост и та же песня. "Вот, мы и встретились", - как бы говорила она. Был ли это Пан? Улетел ли он туда, где скалы встречают бушующий океан, где на просторе колышутся высокие травы, в которых много вкусных зернышек? Где еще есть место для красоты? Наверное, нет. Не могла наша птичка пролететь тысячи миль своими изящными хрупкими крылышками...
  Нас позвали в автобус, надо было ехать дальше. До свидания, маленькое чудо.
  
   tetyanadem@yahoo.com
  
Оценка: 7.34*55  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"