Демкина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Замечательные бегемотики Плюх и Плюшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.44*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Замечательные бегемотики Плюх и Плюшка" - это сказочная история о двух бегемотиках, живущих на реке Мара в африканской саванне. Всего один день, но сколько они увидели, узнали и испытали! Книга предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

  В самом сердце саванны, где в реку Мару впадает речка Талек, жила-была семья бегемотов. Папа и мама бегемоты, бегемотик Плюх и его сестричка Плюшка. Это было дружное и веселое семейство. После захода солнца они выходили из реки, чтобы пощипать травку. А к утру возвращались в речку. Там бегемоты либо спали, нежась в теплой воде, либо бултыхались, ныряли и фыркали. Но частенько случалось, что в то время как папа и мама мирно отдыхали, неугомонные Плюх и Плюшка носились по берегу, резвились и познавали мир.
  Этим утром было очень тихо. Редкие птичьи перепевы, шелест папируса, всплески воды только подчеркивали тишину и покой.
  Бегемоты неспешно направлялись к реке.
  Мама и папа впереди, а Плюх - за ними. Вдруг мимо него стремглав пронеслась сестра. Брат невольно припустил за ней.
  - Погоди, что ты так несешься? Как будто за тобой кто-то страшный гонится! - прокричал вдогонку Плюх.
  - Это я убегала от человека, - отдышавшись, пояснила Плюшка. - Я боялась, что он перекроет мне путь к нашей речке!
  Они замолчали и продолжали идти за родителями.
  - Как все изменилось! - спустя некоторое время нарушила тишину Плюшка.
  - Что изменилось? - с недоумением спросил ее Плюх.
  - Разве ты не заметил? Всего лишь несколько мгновений тому назад, когда первые лучики солнца начали пробиваться сквозь еще ночное небо, камыши и заросли вокруг реки звенели птичьими голосами. Эти птицы так звонко и красиво поют! Если бы я не слышала это каждое утро, то подумала бы, что попала на праздничный концерт. Где играет оркестр и поет хор. Разве не так?
  - Да, правда, - ответил Плюх. - Но ты же знаешь, что это происходит каждое утро. Просто, птички очень стараются, чтобы побыстрее разбудить солнышко. Если они этого не сделают, не настанет новый день, представляешь?
  - А сейчас как будто никого нет! - продолжала размышлять Плюшка. - Где же все?
  Болото, заросшее камышом и папирусом, казалось ей безжизненным.
  - Как где? Здесь, - возразил Плюх. - Просто надо уметь их находить. Я сегодня покажу тебе всех. Кстати, смотри, кто там? Похоже, наша соседка тетя Пика.
  
  Цапля
  
  Действительно, у реки стояла изящная длинноногая серая цапля. Шея длинная, глаза зоркие. Внезапно она стремительно и бесшумно метнулась в воду. Схватила рыбешку, подбросила ее вверх. И ловко подхватила добычу длинным, напоминающим по форме кинжал, клювом.
  Цапля услышала шорох в камышах и сразу взлетела, подав сигнал тревоги.
  - Какая она пугливая! - заметила Плюшка.
  - Она просто очень осторожная, - поправил Плюх. - Это никому не помешает.
  
  
  Выпь
  
  - Привет, тетушка выпь! - неожиданно сказал Плюх. - Ты меня напугала. Стоишь так незаметно! Я тебя среди камышей не различил. И покачиваешься, словно камыш.
  - Это у меня такой камуфляж, - степенно сказала выпь.
  - Что-что? - переспросила Плюшка. Она еще не знала такого слова.
  - Это значит, что я маскируюсь. Чтобы меня не обнаружили. Я еще могу вот так вытянуть шею. Видишь, мой клюв торчит прямо вверх? - продолжала выпь.
  - А полоски на моем теле выглядят как камышинки, вот вы меня и не заметили, понятно?
  - Теперь понятно, - кивнула малышка. - Камуфляж, камуфляж, - стала повторять она, стараясь покрепче запомнить новое слово.
  Тут выпь увидела в камышах лягушку и бросилась за ней. Ей стало не до разговоров - надо было охотиться.
  
  Венценосные журавли
  
  Вдоль берега неторопливо шагали венценосные журавли, выискивая что-то в траве. Крик цапли встревожил их. Они подняли головы и замерли.
  - Не бойтесь, - успокоил журавлей бегемотик. - Это мы вспугнули цаплю. А так все спокойно.
  Журавли выгуливали птенчиков. Малыши бегемотики решили понаблюдать за ними.
  - Что это они такое делают? - спросила Плюшка.
  Журавли, ступив несколько шагов, замедляли ход и начинали энергично топтать ногами землю, как будто барабаня по ней.
  - Это они выгоняют из травы и норок насекомых и червей, - объяснил ей брат.
  - Зачем?
  - Чтобы поймать их и накормить птенчиков, а также самим позавтракать. И научить птенцов добывать пищу. Когда журавль барабанит ногами по земле, дождевой червь, наверное, думает, что начался дождь. И вылезает из норки. А журавль его хватает. Поняла?
  - Да, поняла, - ответила Плюшка.
  Вдруг журавли забеспокоились и начали тревожно кричать. И все время смотрели вверх. Бегемотики заметили коршунов, которые кружились в небе неподалеку.
  - Им надо быть осторожными, - сказал Плюх. - Ведь коршун может схватить малыша.
  Мама-журавль быстро направилась к болоту - в укрытие. Птенчики бойко семенили за ней. Они были послушные и очень ответственные. Еще бы! Недавно папа и мама рассказывали, как коршуны схватили птенчика. Это был их братик.
  А папа-журавль стал уходить в противоположную сторону.
  - Куда он идет? - забеспокоилась Плюшка.
  - Он отвлекает хищников, - объяснил ей старший брат.
  Убедившись, что опасность миновала, журавль взлетел и спустя несколько мгновений опустился на зонтичную акацию, растущую возле болота.
  - Оттуда ему все видно, - с легкой завистью сказал Плюх.
  - Давай побегаем наперегонки, - предложил он.
  - Давай! - поддержала его сестра. - Я первая! Не догонишь, не догонишь!
  И она помчалась вдоль берега. Бежала быстро, не оглядываясь. А за ней мчался Плюх.
  - Все! Я больше не могу! - наконец-то остановилась Плюшка, запыхавшись.
  
  Баклан
  
  Они оказались рядом с бакланом. Расправив крылья, тот примостился на берегу на солнышке.
  - Привет! - сказал баклану Плюх. - Что это ты растопырил крылья? Сушишь их?
  - Привет! - неохотно отозвался баклан. - Да, я только что нырял.
  - Я не видел, чтобы другие птицы, которые плавают, так делали. А ты делаешь. Почему? - не унимался бегемотик.
  - У меня перья недостаточно смазываются жиром. И намокают при нырянии. Поэтому я их просушиваю.
  Недовольный тем, что его беспокоят, баклан подумал: "Вот толстокожие создания! Не дадут спокойно высушить перышки! А летать с мокрыми крыльями - никакого удовольствия. Переберусь-ка я на другой берег, там и обсохну".
  И он взлетел.
  Немного неприлично. Не попрощался, ничего не сказал. Брат и сестра только переглянулись. Но осуждать его не стали. У каждой птицы своя жизнь, свои привычки.
  Малыши устали носиться по берегу. К тому же, солнце припекало все сильнее. И они бросились в реку.
  Начали резвиться, плавать и нырять. Они не только отлично плавали, но и умели легко передвигаться по дну реки. Хрюкали, мычали. Даже под водой они прекрасно слышали друг друга.
  Вода бодрила и освежала.
  - Смотри, что я нашел, - закричал Плюх, выныривая.
  Он держал во рту бутылку. Вода из бутылки вылилась.
  - Подумаешь, пустая бутылка! - проговорила Плюшка.
  - Ты уверена, что она пустая? - не унимался брат.
  - Конечно! Я сама видела, как вся вода из нее вылилась.
  - А вот посмотри!
  И Плюх стал погружать бутылку в воду. На поверхности появились пузыри. Они булькали до тех пор, пока бутылка не наполнилась водой.
  - Ну, что? - с видом превосходства спросил он.
  Плюшка выглядела озадаченной. Если бутылка была пустая, то откуда появились пузыри?
  - Сдаешься? - спросил брат.
  - Да! - призналась она.
  - Это выходил воздух! Бутылка не была пустая. В ней был воздух. А потом туда зашла вода, а воздух вышел. Понятно?
  - Да, понятно, - сказала Плюшка.
  Хотя ей не до конца было все это понятно.
  
  Зимородок
  
  Бегемотики подплыли к зарослям камыша.
  - Тихо! - сказал Плюх. - Здесь живет зимородок. Давай подберемся поближе. Только не шуметь! Он очень осторожный. Если заметит, сразу улетит.
  - А зачем нам к нему подбираться?
  - Посмотрим, как он ловит рыбку, - объяснил Плюх. - Он это делает так смешно. Я однажды видел.
  - А как он это делает? - спросила малышка.
  - Он сначала долго высматривает добычу. Затем молниеносно бросается за ней, выхватывает из воды и взмывает с ней вверх. Надо немного подождать.
  Но не тут-то было! Из камышей взметнулся яркий комочек. Только его и видели!
  - Не повезло! - заметил брат. - Зато на том берегу, похоже, молотоглав.
  
  Молотоглав
  
  - Молотоглав! - заразительно засмеялась Плюшка. - Что ты такое выдумал?
  - Ничего я не выдумал, - сказал Плюх. - Он так называется. Это было давно, когда ты еще не родилась. По утрам мы возвращались домой и часто встречали диковинную птицу. Она тоже возвращалась после ночной охоты. И папа мне все о ней рассказал. Голова этой птицы очень напоминает молоточек. Вот посмотри. Видишь, узкий клюв, хохолок на макушке. Как молоток, правда?
  - Точно, как молоток, - согласилась малышка.
  - Слушай, - вдруг сказала Плюшка, - я давно хотела у тебя спросить. Вот ты иногда говоришь: "Это было, когда ты еще не родилась". Ты хочешь сказать, что когда-то меня не было?
  - Именно так.
  - Значит, и тебя когда-то не было?
  - Не было.
  - И мамы с папой не было?
  - Не было. А почему ты спрашиваешь?
  - Я подумала, что если бегемоты все время появляются из ниоткуда, то они, в конце концов, должны были бы заселить всю землю. Но нас на самом деле так мало. Куда же мы деваемся?
  Плюх засмеялся:
  - Ты знаешь, когда я был совсем маленький, я спрашивал то же самое у дедушки.
  - А кто такой дедушка? - удивленно спросила Плюшка.
  - Это папа нашего папы, но ты его не знаешь, потому что он ушел до того, как ты появилась на свет.
  - Куда ушел? - не унималась Плюшка.
  - В общем, слушай. Дедушка рассказывал мне, что бегемот живет-поживает, растит детей, внуков, радуется жизни, но однажды наступает день, когда он должен покинуть наш мир. Но когда именно такой день наступит, бегемот не знает до этого самого дня. И когда наконец-то приходит время, бегемот прощается с семьей и уходит далеко-далеко в саванну. А там сразу после захода солнца он превращается в звездочку и улетает на небо.
  - И это произошло с нашим дедушкой?
  - Наверное. Хотя самого превращения никто не видел - дедушка просто ушел в саванну. Но ночью, когда мы вышли пастись, мы заметили, что над нами ярко сияла звезда в том месте, где ничего раньше не было. Папа и мама долго смотрели на нее, и мама сказала мне: "Это точно дедушка. Ведь он прожил такую яркую жизнь. А теперь он смотрит на нас оттуда".
  Плюшка была удивлена:
  - Ты хочешь сказать, что звезды, которые мы видим над нами в небе, когда-то были бегемотами?
  - Наверное, да, - сказал Плюх, - и, может быть, еще кем-то. Небо, оно ведь без конца и края, там всем хватит места.
  - И злобный крокодил, которого я так боюсь, тоже станет яркой звездой? - спросила Плюшка. - Я бы не хотела быть на небе рядом с ним.
  - Вряд ли, - ответил Плюх. - Дедушка рассказывал мне, что крокодилы, когда попадают на небо, превращаются в малюсенькие черные звездочки. От них не исходит сияния как от обычных звезд. Никто не хочет даже и близко находиться рядом с ними. Это место на небе совсем темное. Дедушка так и говорил: "Черная дыра".
  - Так им и надо, этим крокодилам, - сказала Плюшка.
  - Не нам судить, - не по-детски серьезно ответил Плюх. - Но теперь тебе понятно?
  - Понятно, - так же серьезно ответила Плюшка.
  Хотя, как обычно, не все ей было понятно.
  Молотоглав долго не задержался на берегу. Полетел отдыхать после охоты.
  
  Вдовцы
  
  Улетал молотоглав под жизнерадостный свист, который раздавался из кустов.
  - Это он так свистит? - спросила сестренка.
  - Нет, Плюшка, это вдовцы, - ответил Плюх.
  И снова зазвучал над рекой звонкий смех.
  - Ты такой смешной! Все время что-то придумываешь, - сказала брату Плюшка.
  - Я ничего не придумываю, - слегка обиделся бегемотик. - Вдовец - это такая птица. Она очень красивая, кстати. Если не веришь мне, посмотри сама.
  И он показал на куст неподалеку.
  - А почему же он так весело свистит, если он вдовец?
  - Эту птицу так назвали, потому что ее оперение напоминает вдовий наряд. А вообще, ты еще маленькая, чтобы понимать такие вещи. Так что просто поверь мне.
  - И не спорь со мной, - добавил он.
  - Хорошо, - умиротворенно проговорила Плюшка.
  Плюх в очередной раз фыркнул и кувыркнулся в воде.
  - Видишь, какие у меня ласты? - сказал он, поднимая ногу над водой. - Я сейчас поплыву быстро-быстро. Я - гиппопотам!
  Гиппопотам! Это сложное слово Плюшка начала повторять с особенным удовольствием. Она никак не могла произнести его правильно и от этого смеялась еще заразительнее. За ней принялся хохотать и Плюх.
  Когда они приплыли в папе и маме, те дремали, плавая у поверхности. Они были очень рады их видеть. Брат и сестра стали наперебой рассказывать о своих наблюдениях
  и впечатлениях.
  - На нашей реке тихо, - сказал папа-бегемот. - Но есть и другие реки и озера. Некоторые озера очень большие и глубокие. Есть такие, которые похожи на сказочные места. Там обитают диковинные создания: фламинго, пеликаны, марабу.
  - А ты бывал там? - спросили дети.
  - Да, мне довелось побывать в таких местах. Эти озера узнаешь издали: по неумолкаемому шуму, который слышен оттуда. Ведь там живет огромное количество фламинго.
  - А кто еще там живет? Расскажи, папа, - стали просить брат и сестра.
  - Там живут очень интересные птицы - пеликаны. Неуклюжие, с коротенькими толстыми ногами и большими крыльями. Клювы у них длинные и широкие. А под клювом еще и растягивающийся кожаный мешок - для запасов. А еще там живут кулички, журавли разные, болотные курочки, утки, гуси - всех не перечесть! Озеро - это ведь и их дом, добрый и гостеприимный.
  
  
  Как бегемотики зебренка спасли
  
  Все это было очень интересно, но бегемотикам долго на одном месте не сиделось.
  - Да, у нас все тихо, - напевая, отплывала Плюшка.
  За ней последовал и брат. Они поплыли наперегонки, резвясь и хохоча. Так увлеклись, что не заметили, как оказались в месте, где река сужалась в изгибе. Именно там антилопы и зебры затеяли переправиться на другой берег. Зрелище было захватывающее: животные бесстрашно бросались в воду, преодолевали реку, борясь с течением, и как бы вырываясь из водной стихии, возникали на противоположном берегу.
  Бегемотики, которые увидели это действо впервые, стали с интересом наблюдать за ним.
  Вдруг Плюх заметил пузырьки на поверхности воды. Пузырьки, выстраиваясь в цепочку, стремительно приближались к плывущим зебрам.
  "Крокодил!" - только и успел сообразить он, как тут же маленький зебренок исчез в бурлящем потоке, затем снова появился на поверхности и стал отчаянно барахтаться. Но кто-то под водой крепко держал его за заднюю ногу, не позволяя вырваться из реки.
  - Крокодил! Там крокодил! - закричал Плюх. - Плюшка, плыви быстро к папе и зови его на помощь!
  Плюшка сразу все поняла! Резко развернулась и, как могла быстро, поплыла в обратном направлении - к родителям.
  - Быстрее, быстрее! - твердила она себе, изо всех сил работая ногами.
  В это время Плюх нырнул, и разогнавшись под водой, сколько мог, боднул крокодила головой в брюхо. Крокодил, опешив от неожиданности, разжал на мгновение зубы. Зебренок выскочил из реки и помчался прочь от берега.
  
  Хорошо то, что хорошо кончается
  
  В одночасье Плюх осознал, что находится один на один с огромным крокодилом. Он стремглав вынырнул и (о, счастье!) оказался рядом с большим, сильным и таким необходимым в это мгновение папой. Тот подоспел вовремя и яростно набросился на крокодила. Ведь он защищал своих малышей! Каким бы грозным не был крокодил, но со взрослым бегемотом ему не совладать. Ударив напоследок мощным хвостом по воде, крокодил нырнул поглубже и удрал, прижимаясь ко дну.
  Зебры, в ужасе наблюдавшие за схваткой с берега, радостно заржали и, поклонившись издали бегемотам, помчались в саванну.
  Бегемоты посмотрели им вслед и вдруг обнаружили, что солнце давно уже перевалило за полдень. Слишком уж заигрались сегодня.
  Папа-бегемот был горд, что Плюх оказался таким храбрецом, но решил в воспитательных целях не подавать виду:
  - Плюх, вы так далеко ушли, но нас не предупредили. Мама очень беспокоилась за вас. Ты, конечно, храбрый боец, но если бы не Плюшка... Ладно, хорошо то, что хорошо кончается. А теперь - поплыли к маме! - закончил он.
  И они поплыли.
  - Крокодил - черная дыра, Плюх - храбрый боец, крокодил - черная дыра, Плюх - храбрый боец, а мы - гиппопотамы, да, да! - распевала Плюшка, стараясь не отстать от папы и брата.
  Ей не терпелось увидеть маму и все ей рассказать.
Оценка: 8.44*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"