Он стоял у окна своего особняка и смотрел на приближающуюся толпу крестьян с факелами.
Идиоты, проносилось в его голове, глупая толпа идет на смерть. Если их не сдержит нежить, то магия точно уничтожит всех. Было странно, как они смогли миновать граничные посты нежити незаметно. Но некроманта занимало не это. Глупцы, они верят, что Тьма - это зло. Эти идиоты не смотрят на все те добрые дела, что он для них сделал. Скольких спас, когда они находились на грани жизни и смерти, когда даже хваленые жрецы были бессильны. Да, они могут возвращать мертвых к жизни! И он умел тоже самое, только оживший становился его рабом навсегда. Но некромант так же мог помочь умирающему.
"Тьма - это зло!"
Негласный лозунг застыл на губах у крестьян. Некромант только усмехнулся. Да, он прислужник сил Тьмы. Но ведь что это меняет? Когда-то давно, была война между эльфами и орками. Полчища воинов сошлись на поле брани. И он видел, как эльфийские маги используют все подручные средства для уничтожения врагов. Эльфы, дети Света, безжалостны. Они фанатичны в своем стремлении уничтожить Тьму. И зло, и добро тут совершенно не причем. Он знал, что Тьма и Свет, две противоположности, как и Добро и Зло. Но только смешивать их нельзя. Крестьяне об этом не знали. Сегодня они узнают истинную силу некроманта!
Толпа подошла довольно близко. Нежить должна их встретить. Но почему не слышно звуков битвы? Где предсмертные крики крестьян? Улыбка медленно сползла с его лица. Некромант быстрым шагом направился к лестнице. Дверь охраняли два лича. Но звуков битвы не было слышно. Некромант застыл, готовый в любой момент произнести заклинание, и поразить врагов.
Глухой удар - дверь качнулась, но не поддалась. Еще один, еще, еще... Звуки завораживали. И с каждым ударом дверь трещала. Последний удар. Отличная дубовая дверь, сделанная каким-то плотником в благодарность некроманту, за спасение дочери, разлетелась в щепки.
Он поднял руку. По кулаку побежали фиолетовые язычки молний. Последнее слово заклинания, и фиолетовая молния полетела во вломившегося крестьянина с вилами. За несколько метров до цели она исчезла. Некромант не поверил своим глазам. Внутри начал просыпаться ужас. Без магии он был беспомощен. Теперь стало ясно, как толпа минула всю нежить, не потревожив охранных заклинаний. За крестьянином вошел человек в белой рясе - священник. Он поднял руки, произнося молитву, и лич распался пеплом...
Остального некромант уже не видел. Он бежал прочь. На второй этаж. По коридору, к окну, за которым специально насыпана копна сена.
Некромант скатился по сену, поднялся и побежал подальше от дома. Через пару минут он остановился. Теперь он отчетливо видел своего врага - маг в светлых одеждах, с посохом, излучающим свет. Он был полностью сосредоточен на своем заклинании. А сам был беззащитен.
Из-за пояса появился изогнутый кинжал. Некромант чертил им пентаграмму на земле - символ защиты, превращался в смертоносное оружие, в правильных руках. Пентаграмма была закончена. Он встал в нее и начал нараспев произносить заклинание. На последнем слове он резанул кинжалом себе руку. Как только капля крови некроманта коснулась земли, невидимая волна полетела прочь, уничтожая все живое и неживое. Он не чувствовал боли. Только радость. Он радовался, что мог видеть, как светлый маг падает на землю. Его основной враг был мертвым. Еще одно заклинание, подкрепленное горстью помета летучей мыши, и в доме взорвался громадный огненный шар. Наконец-то послышались крики умирающих крестьян.
Особняк запылал. Некроманта пронял ужас. В его доме было множество смертоносных магических вещей. И вновь он боялся не смерти. Такие как он не уходят бесследно. Он боялся того, что вырвавшаяся магия могла натворить с этим клочком мира. Некромант улыбнулся. В душе он был наверное добрым, хотя и скрывал это под маской безразличия. Да, он ненавидел светлых магов. Но не за то, что напали не него. А за то, что отправили толпу крестьян на смерть. Некромант снова улыбнулся и начал читать очередное заклинание...
В доме раздался взрыв. Волна ветра отбросила некроманта прочь. Заклинание было сорвано. Но судьба смилостивилась к ему. Не было ни огненных смерчей, ни молний, ни метеоритов. Просто в воздухе появилась громадная полупрозрачная рука. Некромант отдал приказ, и рука стукнула по стене горящего особняка. В это время он нащупал на поясе небольшую бутылочку, нужной формы...
Дом рухнул от удара. Крики людей превратились в вой. И громче всех орали священники. Последовал очередной взрыв, прерывая агонию несчастных, глупых крестьян. Священники еще мучались. Кольцо огня полетело прочь, от обломков дома. Рука тут же исчезла...
Некромант поднес бутылочку ко рту, намереваясь выпить содержимое. Но не успел. Огонь достиг его раньше. Он стиснул зубы и выдержал. Бутылочка так же была цела. Некромант почувствовал горький привкус зелья антимагии. Теперь заклинания были ему не страшны.
Последовал еще один взрыв. Священники наконец-то замолчали. Этот взрыв разметал обломки дома. Один камень попал в голову некроманту, и тот упал, потеряв сознание...
... реальность возвращалась, а вместе с ней и боль. Казалось каждая клетка тела испытывает боль. Он не открыл глаза. Рука медленно потянулась к поясу, нашаривая бутылочки с лечебным зельем. Боль - бутылочка разбита, еще боль, еще... Последняя. Некромант взмолился всем богам что знал, и Темным, и Светлым, и даже богам Равновесия. Она была цела! Казалось прошла целая вечность, прежде чем рука открыла бутылочку и поднесла ко рту. Живительное тепло растеклось по телу, боль постепенно уходила. А вместе с ней и сознание...
... снова возвращение в плохую реальность. Все тело ныло, но боль уже не была адской. Он открыл глаза, и зажмурился, от утреннего света. Неизвестно, сколько времени он так делал, пока глаза не привыкли к свету. Некромант поднялся на локтях и посмотрел на руку. Его охватил ужас. Нет, рука была цела, только это была не его рука. Забыв о боли, некромант подскочил и осмотрел себя. Нет, это был не он! Он ощупал себя, нет, это не иллюзия, да и не было у него предметов с такой магией. Зелье действовало - некромант был жив. Но его действие закончилось раньше, чем вся магия ушла из предметов. Он осмотрелся.
Некогда прекрасный особняк лежал в руинах. Вся земля была выворочена. То тут, то там, виднелись трупы. Несчастные, они возвращались к жизни, чтобы тут же умереть. Единственное, что осталось цело - посох светлого мага. Некромант быстрым шагом подошел к нему и взял. Он не почувствовал сопротивления. Удивленный, он глянул на тело. Ужас пронзил сердце некроманта. Он лежал тут - мертвый. Некромант умер! Но никто не знал, что это не так...
Светлый маг удалялся прочь, от особняка некроманта. Толпа выполнила свое дело. Правда полегли все кроме него. Но это было не важно. Лишь глаза показывали, кто это на самом деле - месть, вот что читалось в них. Месть Свету. Месть тем, кто послал эту толпу крестьян на погибель. И некромант уже знал, что его ждет впереди, куда ему идти...
- Я БУДУ МСТИТЬ!!! - заорал он в небо, остановившись. - Я ОТОМЩУ ЗА ТЕХ НЕСЧАСТНЫХ, ЧТО ПОГИБЛИ ТАМ!!! СЛЫШИТЕ, БОГИ!!! КЛЯНУСЬ СВЕТОМ И ТЬМОЙ!!! Я БУДУ МСТИТЬ...