Demonic Melk : другие произведения.

Радужный Адепт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше читатьт после "Данайца". Это просто продолжение


0x08 graphic

0x08 graphic

Хроники 4-х миров.

Крах Тьмы.

Радужный Адепт.

Книга 2.

Автор: D. M.

Он до цели доберется

По своей пройдет стезе,

Он дотронется до солнца,

Сокрушит преграды все...

Ария, "Бивни Черных Скал"

Но яркий луч вспыхнет в мозгу,

И покорность выбьет клином,

Прошлые дни в душе оживут -

Свершится новый грех.

Кровь на руках, кровь на камнях,

По телам и жалким спинам

Тех, кто готов сдохнуть в рабах,

Ты рвешься вновь наверх...

Ария, "Путь Наверх"

Unknown heir

Orphaned page

A King to be

Come his Age

For God's sake

Sorcerer

Sword in Stone

Release will

Bring the Throne

For the Chosen One

Grave Digger, "Excalibur"

Siege of power

In your land

Too many problems

For you to understand

Siege of power

Inside your mind

Outward restrictions

To keep you in line

Napalm Death, "Siege of Power"

Your journey, your last hope, it can begin

These passing dreams

Were real no fantasy

There are more things than we know

Come take my hand

Blind Guardian, "Follow the Blind"

Глава 1.

   Джек очнулся оттого, что в глаза ему бил неяркий свет. Но все же это был свет! Данайец посмотрел на небо, оно было серым, словно был лишь вечер. Потом его взгляд упал на солнце. Оно было каким-то неярким. Не таким как его родное Солнце, или солнце Алого Мира. Казалось, что это солнце, излучает тьму, но очень-очень маленькую тьму. Джек вспомнил строчки из песни о Тараэли:

Она оставила троих,

К вражьим мольбам глухих,

В мире, залитом тьмою,

Где все время пахнет грозою.

   Данайцу что-то не верилось, что этот мир залит тьмою. "А может в песне имелась ввиду не тьма, а Тьма?" он задал себе вопрос, "Наверное, так и есть. Ведь я очнулся днем, а день светлый. Надо идти, но куда?"
   Джек смотрел на остатки такого же здания, как и возле дворца. Мысленно достроим недостающие фрагменты, он понял, что это здание - портал данайцев. За остатками портала находились скалы. Вокруг так же были высокие горы.
   "Интересно, куда мне идти? И где я нахожусь?" подумал Джек. Он снова оглянулся и заметил, черную дыру в скале. Присмотревшись к скалам, он увидел еще несколько дыр. Данайец пошел к ним. Как он и думал, это были пещеры. Все входы были абсолютно одинаковыми. Правда, после тщательного обследования Джек обнаружил надпись, возле одной пещеры, на английском языке:

This is way to the World of Darkness.

   "Это, наверное, сквозная пещера. Значит, пойдем сюдой", решил данайец. Он посмотрел на небо, солнце было уже далеко. Наступала тьма. Джек огляделся, но не нашел ни одной веточки, ничего из чего можно было бы сделать факел. Солнце уже исчезло, и его место заняла луна. Она не давала столько света, как солнце, но все же не давала тьме сгуститься. Данайец понял, что идти придется без света. "Надеюсь, что там не будет ответвлений". С такими мыслями Джек вошел в пещеру.
   Данайца тут же окутала непроницаемая мгла. Он не видел ничего, даже собственных рук. Но его это не остановило. Джек понимал, что пути назад нет, он отрезал его, когда ступил в портал возле дворца, в Алом Мире. Данайец шел вперед, держась рукой за стену, и думал о том, что сказало ему существо в портале, когда он бежал:
   - Не убивай моего внука!
   "Чтобы это могло значить? Я никого не собираюсь убивать, разве что Главного Воина Повелителя Тьмы. Анрекс говорил, что он - сын Повелителя Тьмы, Повелитель Тьмы - сын Черного Создателя. Значит он - внук Черного Создателя. Тогда Черный Создатель был частью этого существа. Но, что это такое? Опять много вопросов. И опять ни одного отве...". Его мысли внезапно прервались. Джек уперся в стену. Его рука держалась, стены справа. Первыми мыслями данайца было: "Тупик. Я мертв". Но он довольно быстро овладел собой, и решил исследовать местность. Если он заблудился, то так и будет, а если это лишь крутой поворот. Он стал медленно двигаться вдоль стены, в которую врезался. Но Джек быстро уперся в стену. Он не мог поверить своим чувствам, он заблудился! Данайец встал посредине стены-тупика и протянул в бок обе руки. Они уперлись в стены туннеля. "Значит, я где-то пропустил развилку", подумал Джек и пошел так, с выставленными в бок руками, обратно. Руки скользили вдоль стен пещеры.
   Данайец шел очень долго. Ни одна его рука, ни разу не уперлась ни во что. Он увидел впереди свет, не желая верить в наихудшее. Но это наихудшее случилось. Джек оказался возле остатков портала. "Не может быть!" яростно подумал он. Данайец снова изучил надпись, на этот раз очень тщательно. Он заметил указатель, что показывал на пещеру, из которой Джек только что вышел. "Надо исследовать ее еще раз, на этот раз более аккуратно", подумал он и вошел во тьму.
   Джек стал продвигаться очень медленно, изучая руками правую стену. Она была самой обычной стеной пещеры, сделанной не людьми, а природой. Стена была неровной, с множеством щелей. Данайцу повезло, он не потревожил ни одного живущего в этих щелях существа.
   Так Джек дошел до тупика. Там он остановился и передохнул. Он решил сделать привал, поесть, но не спать. Достав из рюкзака немного сушеного мяса и хлеба, он позавтракал, или поужинал. Предстояло обследовать левую стену. Боясь рисковать, данайец побежал к началу пещеры, и начал ту же самую процедуру, но теперь с левой стеной. Она была такая же, как и правая. Джек шел довольно долго, и уже потерял надежду на спасение, как его пальцы коснулись совершенно гладкой поверхности. Данайец не поверил своим чувствам: он тщательно ощупал этот участок стены. Он был абсолютно гладкий, явно созданный не природой. "Спасение", подумал Джек, но ту же понял, что ничего не может сделать с этой стеной. Но он не паниковал. Паника не могла возникнуть у партизана, профессионального экстремала, что рисковал своей жизнью каждый раз, когда выходил на задание. Данайец решил обследовать стену вокруг двери. Со стороны входа, стена была совершенно обычной. Но на стене, что была ближе к тупику, Джек обнаружил выбоину. В ней лежали два каких-то предмета. Один был похож на ключ, а другой на средневековый светильник. Данайец тщательно ощупал светильник, и нашел на нем переключатель. Повернув его, Джек зажмурился. В его глаза ударил свет, он был не очень ярким, но все же ярче чем от луны, и тем более ярче, чем свет пещеры, которого вообще не было.
   Когда глаза данайца привыкли к свету, он обнаружил, что второй предмет - ключ. Осталось найти только замочную скважину. Как ни странно, но на двери ее не оказалось. Пришлось рассматривать все стены вокруг двери. Оказалось, что она находиться прямо возле тупика. Не найдя ничего, куда можно было бы вставить ключ, на стенах, Джек решил посмотреть на тупик. Это была искусственная стена, отлично замаскированная под природную. На ней то данайец и обнаружил то, что искал - замочную скважину. Он вставил в нее ключ, и повернул его. По пещере прокатился грохот. Джек тут же обернулся и увидел, как плита отъезжает в сторону. День еще не начался. Данайец выключил светильник, и вышел из пещеры.
   Джек стоял на заброшенной дороге. Он шла от портала, к черному лесу, что виднелся на горизонте. Данайец оглянулся. Вокруг была пустыня, но явно рукотворная. Как будто кто-то специально выжег все, да так, что бы больше ничего не смогло расти здесь. Джек посмотрел на горы. Они были такими же, как и возле остатков портала. Тут тоже всюду виднелись пещеры. Данайец подошел к двери и попытался поискать какую-то надпись. Но было слишком темно. Он посмотрел на небо, и увидел, что луна превратилась из серой в черную. "Лучшее время для сна", подумал Джек и лег спать в проходе.
   И снова данайца разбудил дневной свет. Днем было довольно светло, и он решил поискать надпись. К середине дня, хотя Джек об этом и не знал, он нашел то, что хотел. Надпись, со стрелкой на проход. Она гласила:

This is the way out World of Darkness,

Goodbye Master of Darkness,

You never have seen us.

   Найдя то, что он хотел, Джек позавтракал, точнее, пообедал, и пошел по заброшенному тракту. Впереди у него был долгий путь. Слева от Джека простирались горы, а справа была пустошь. Спереди тоже ничего не было, только на горизонте маячил лес. Идти надо было долго, у данайца появилось время поискать ответы на свои вопросы. Он чувствует, что что-то знает. Но это что-то было спрятано в его мозге так далеко, что Джек никак не мог понять, что же он знает. Узнай он, что он знает, он бы нашел сразу же все ответы. Но это было практически невозможно. Данайец так же понимал, что узнать, то, что он знает, сейчас, нельзя. Почему, он не знал, он знал только то, что нельзя. Поэтому Джек даже и не пытался рыться в себе, в своих знаниях, в поисках неизвестно чего. Данайец решил использовать другой метод. Он просто хотел сложить все, что он видел и слышал, после того, как покинул свой мир. Тогда картина бы прояснилась, и Джек нашел бы множество ответов.
   "Что там говорил Анрекс про Создателей. Они создали миры... Не то. Они дрались... Нет они не дрались. Алый Создатель предал других... Да! Точно, вспомнил! Алый Создатель натравил на Белого и Черного Адептовых драконов, и те отобрали у Создателей силу. Значит это существо - смесь Белого и Черного Создателей. Кто же такой, Анаш. Он был похож, на Создателей. Значит он сам Создатель, но какой. Я даже не имею представления. Наверное, он - Серый Создатель. Анрекс говорил, что Алый Создатель отошел от миров, как и Серый. Но Серый пошел учиться, чтоб помочь своим братьям: Белому и Черному. Один вопрос можно вычеркивать.
   Что же говорил Анрекс, когда сорвался? Что я - особенный. Да, но что это подразумевает. Я особенный - это подтверждает появление Создателя, и то, что он хотел спасть меня от братьев. Правда, получилось не у него, а у Иры. Ира... ты меня, наверное, не слышишь. Но я надеюсь, что мои мысли дойдут до тебя. Я хочу поблагодарить тебя за все, что ты мне седлала. За то, что ты делала, когда была жива. За, то, что ты делала, когда уже умерла. Я часто видел тебя во снах. Но это были только сны, ты явно не являлась мне из закрытого астрального плана. Я надеюсь, Тараэль научит тебя выходить из него, до того, как у меня появиться время на тренировки и астральные путешествия. Я не знаю, что мне делать. Я хочу увидеть тебя, но понимаю, что могу сделать это, только умерев. Но я думаю, что ты меня осудишь. Если ты меня слышишь, то передай мне свой ответ. Пусть придет Тараэль, или Инсетра. Или еще кто-то. Пусть он придет ко мне во время сна. Тогда я узнаю твое мнение, и ели ты захочешь, то я умру".
   С этими мыслями Джек заснул. Эта ночь была седьмой. Лес уже не был далеко на горизонте. Скоро данайец должен был прийти к нему. Справа тоже не было скал. Там на горизонте очень часто виднелись красные точки, что шли к горам, и от гор.
   Данайец проснулся не там, где уснул. Вокруг росла трава, он лежал на огромном лугу. Джек обернулся по сторонам и увидел Тараэль. Он стояла и смотрела куда-то далеко. Данайец тихо позвал ее:
   - Тараэль.
   Эльфонтка обернулась. Она улыбнулась и поприветствовал данайца:
   - Привет, Джек. Я вижу, ты послушался одного из нас троих.
   - Когда?
   - Как когда? В портале.
   - Да, спасибо вам. Но кто был тот Создатель, что отговаривал меня?
   - Это был Анаш, Серый Создатель. А чего ты решил, что он был именно Создателем.
   - Я так и думал. Я просто составил логическую цепочку.
   Джек рассказал Тараэли все, о чем он думал относительно портала. Эльфонтка удивилась:
   - Молодец. Когда надо ты думаешь, даже очень хорошо. Правда, иногда совершаешь такие глупые поступки, которых я не видела никогда в жизни. Надо же, Джек Кернстрич решает умереть от собственного проклятия! Ты думал о том, что у Риона был Долг. Он должен был рассказать, как спастись от проклятия. Анаш делал это, чтоб ты последовал словам Риона. Теперь ты понимаешь, зачем я здесь.
   - Ты от Иры, или от Анаша?
   - Анашу не требуется помощников. Он сам может сделать все, что надо. Я, конечно же, от Иры. Она услышала твое послание и сразу же примчалась ко мне с просьбой как можно скорее отговорить тебя от самоубийства. Но я думаю, что тебе и так не позволили умереть.
   - Значит она против?
   - А ты чего ожидал? Что она обрадуется и даст тебе в руки нож, чтоб ты мог умереть не мучаясь? Хотя я и так сомневаюсь в том, что ты умрешь.
   - Почему?
   - Тобой заинтересовался Создатель. Ты интересен Анашу. Не знаю почему, но знаю точно, что ты особенный. Ты не такой как я, Ира, Анрекс и другие. Ты какой-то другой. Не такой как все.
   - Да...
   - Ты должен срочно просыпаться! - воскликнула Тараэль. - Мы еще увидимся, очень скоро. Пока.
   - П...
   Все что смог сказать Джек. В его глазах потемнело. Он расслышал голоса:
   - Эй, ты! Кому ты сказал пока?
   Данайец никак не отреагировал. Он медленно приходил в себя. У Джека было чувство, что его куда-то везут. Тот же голос повторил:
   - Ты должен отвечать, когда тебя спрашивают!
   Тут же в правом боку у данайца стало болеть. Его кто-то стукнул. Джек открыл глаза и огляделся. Он находился в клетке, что ехала к лесу. Справа от клетки сидело странное существо, похожее на смесь орка, эльфа и человека. Даже скорее на смесь орка и эльфонта. Это все было очень странно. Вокруг клетки, на лошадях ехали точно такие же странные существа. Стражник данайца замахнулся и сказал:
   - Ты, сволочь! Когда тебя спрашивают, надо отвечать!
   - Я сказал пока во сне, - сказал Джек, прежде чем охранник его ударил. Рука с палкой остановилась.
   - Можешь еще поспать. Тебе очень долго жить в этой клетке.
   - Но где, и кто вы такие?
   - Добро пожаловать домой, отродье Тьмы. А ты можешь умереть, не узнав, кто мы такие. Все будет зависеть от тебя.
   - Но я... - начал было Джек, и замолк - охранник снова хотел его ударить.

Глава 2.

   Джек сидел в клетке, в лесу. Странные существа, что захватили его во время сна, привезли его сюда и оставили. "Интересно, кто они такие? Хотя я им благодарен за быструю доставку", думал данайец. С этими мыслями он стал изучать местность. Вокруг были деревья. Это были необычные деревья, с темной-темной корой, черными листьями. Они не походили ни на один вид деревьев, что видел Джек. Деревья были настолько высокими и широкими, что полностью перекрывали доступ света в лес. "Странное место", подумал данайец, "Надо отсюда выбираться". Но это было вряд ли возможно. У Джека отобрали меч и рюкзак. Клетку нельзя было открыть, а телепортироваться было невозможно. Данайец не видел ничего перед собой, сплошная тьма...
   Тут из-за деревьев вышло около десятка существ. Они несли рюкзак Джека и меч Главного Повелителя Тьмы. Самый рослый спросил на очень ломаном английском:
   - Зачем ты здесь?
   - Вы кто? - ответил данайец вопросом на вопрос. - Вы что, полуорки-полуэльфонты?
   От этих слов главарь просто озверел. Он одним прыжком оказался возле клетки, и просунул руку между прутьев, намереваясь схватить Джека. Но тот увернулся и схватил руку главаря. Данайец стал выворачивать руку, говоря:
   - Я задал вопрос. И жду ответа.
   - Да... - прохрипел главарь. - Отпусти руку.
   - О нет. Ты - моя гарантия, что вы не убьете меня.
   - Ха! Я готов пожертвовать жизнью, чтоб лишить мир от Главного Воина Повелителя Тьмы.
   - Вы на стороне Света?
   - Не твое дело, отродье Тьмы!
   - Ты что сдурел! - воскликнул Джек и выругался. - Я - Джек Кернстрич, бывший король данайцев Дантериил!
   - Кого ты хочешь одурачить? У тебя меч Главного Воина Повелителя Тьмы. Враги Повелителя Тьмы и его сына не расхаживают просто так по этому миру.
   - Я пришел из Алого Мира. Ты не представился?
   - Тебе не обязательно знать, кто я.
   Джек надавил на руку. Главарь вскрикнул, но уступил:
   - Хорошо. Я - Лафай.
   - Ты - местный главарь?
   - Можно сказать, что так. Но это ничего для тебя не меняет. Отпустишь ты меня, или нет, тебя все равно убьют. Вся разница будет в скорости твоей смерти. Отпустишь меня, умрешь быстро и безболезненно. Нет, тебя замучат так, как замучили эльфонтов.
   - Они ваши предки?
   - Да.
   - Тогда я хочу вам кое-что сказать. Я - не служу Тьме. И уже не служу Свету... Я борюсь за свою жизнь. Если за семнадцать дней я не пройду Испытание, то умру от проклятия!
   - Думаешь, мы тебе поверим?
   - Именем принцессы Тараэль...
   - Не оскверняй ее имя, - перебил Джека главарь. - Ты не достоин даже того, чтоб думать о ней, тем более говорить!
   - О как ты заблуждаешься, - послышался женский голос.
   Все стали оглядываться по сторонам. Между Джеком и полуэльфонтами стала материализоваться женщина. Она была невысокой, с рыжими волосами и голубыми глазами. В ее чертах было что-то от эльфонта, но она не была эльфонткой. Джек узнал в ней Тараэль. Когда он видел ее, то волосы Тараэли закрывали ее уши. Сейчас же волосы были собраны сзади в хвостик, и данайец отметил, что уши у эльфонтки вовсе не эльфонтские, но и не человеческие. Она была похожа на Анаша и других Создателей. Все полуэльфонты подавлено произнесли:
   - Тараэль...
   - Да. Это я, - ответил эльфонтка. - Джек, отпусти Лафая. Откройте клетку, и выпустите его!
   Данайец послушался Тараэль и отпустил руку главаря. Тот в свою очередь открыл клетку и выпустил Джека.
   - Рад служить вам, принцесса, - произнес Лафай.
   - Я пришла, чтоб сказать, что Джек - прав. Он пришел сюда только на Испытание, а меч Главного Воина Повелителя Тьмы он получил из-за собственного проклятия. Если Джек захочет, то он расскажет вам все до мельчайших подробностей. А пока помогите ему добраться до места Испытания живым и невредимым. Прощайте...
   - Подожди! - воскликнул данайец.
   - Да, Джек.
   - Ты ведь не эльфонтка?
   - Ошибаешься. Я не только эльфонтка. Мой отец - Создатель Анаш, мать - эльфонтка Эльреда. Но я и Инсетра не получили способностей Создателя, хотя мы сильнее обычных эльфонтов, но до силы детей Создателей нам очень-очень далеко. А сейчас прощай...
   С этими словами Тараэль исчезла, так же как и появилась. Лафай посмотрел на данайца. Теперь его взгляд не таил никакой вражды, наоборот, он был переполнен дружескими чувствами. Главарь сказал:
   - Идем с нами. Ты наверное устал?
   - Я не могу. Мне надо пройти Испытание за семнадцать дней, или я погибну. Вы должны мне рассказать все прямо сейчас.
   - Что тебе рассказать?
   - Для начала, кто вы такие?
   - Давным-давно в этот мир пришли эльфонты. Многие из них не питали вражды к Тьме. Некоторые даже полюбили орков. Но все полуэльфонты стали изгнанниками, а наши родители-орки, были убиты. Я - потомок Люса, который был сыном Наректа, эльфонта, что остался в этом мире в доспехах. После ухода эльфонтов нам пришлось прятаться в лесах, но орки находили нас. Поэтому все оставшиеся в живых полуэльфонты отправились сюда - в Великий Темный Лес. Он необитаем уже очень долго. Мы не выставлялись на показ, и скоро все стали думать, что полуэльфонты погибли. Но мы живы, и служим Свету.
   - Мда. Расскажите мне, как добраться до места Испытания.
   - Мы находимся в Великом Темном Лесу, в самой северной его части. Если идти пару дней на юг, то ты выйдешь к Великому Копийскому Тракту. По этому тракту всегда ходят демоны и рабы, что носят изделия в Сратрейн. По тракту надо идти около десяти дней на запад, чтоб попасть в город. Этот город расположен на подножье Пирамиды.
   - Какой?
   - Той, что соединяет миры. Надо добраться до самого верхнего уровня города. Там нету зданий, только одни стены Пирамиды. Они исчезают, когда появляется правдивая черная луна. Тогда можно пройти к Испытанию. Если же а небе ложная черная луна, то ты попадешь к Повелителю Тьмы.
   - А как различить луны?
   - Когда на небе правдивая черная луна, то ее не видно. Словно ее вообще нету. Когда ложная, то можно заметить обод луны. Это похоже на темно-темно серую тарелку на черной доске. Ее вроде невидно, но, когда приглядишься, то замечаешь ободок и саму тарелку. Понимаешь?
   - Да. Это все?
   - Да. Мы проводим тебя к тракту. В лесу шныряет много страшных существ. Ты никогда не был в Черном Мире?
   - Нет. Я был только на Земле и в Алом Мире.
   - Что такое Земля?
   - Это часть Серого Мира.
   - Понятно. Ну что, идем?
   - Идем.
   - Идем к Великому Копийскому Тракту! - прокричал главарь.
   Все полуэльфонты быстро подхватили свои рюкзаки, и подошли к Джеку и главарю. Двое из них, что были без рюкзаков, быстро, но тихо, скрылись в лесу. Тут же послышался тихий свист. Главарь махнул рукой, приказывая идти вперед, в лес.
   Данайца охватила непроницаемая тьма. Не такая, как в пещере, но Джек все равно видел руки только тогда, когда подносил их очень близко к глазам. Полуэльфонтов тьма не беспокоила. Данайец спросил у главаря:
   - Вы, что-нибудь видите?
   Лафай в ответ приложил палец к губам и прошипел, показывая, чтоб Джек замолчал. Данайец послушался. Через секунд тридцать послышался свист. Он был такой же тихий, как и предыдущий, но отличался интонацией. Все полуэльфонты схватились за оружие. Джек достал свой гарпун и щелкнул, заряжая его. Главарь легонько стукнул его. Тут же за деревьями, справа, послышалось рычание. Все полуэльфонты отошли от него подальше. Лафай отступил за данайца, не давая тому отойти назад. Джеку не оставалось ничего другого, только выставить гарпун перед собой, и надеяться на реакцию. Ждать пришлось недолго. Не прошло и минуты, как с ближайшего дерева на данайца прыгнуло странное существо. Оно было на громадную ящерицу, только между чешуйками прорывался волосяной покров. Пасть была вытянутой вперед. У ящерицы также были уши, они были прижаты к голове. Вся голова была полностью зеленой и покрыта чешуей, без шерсти. Все остальное тело ящерицы было темно-синего цвета. Передние клыки выпирали из пасти, они были громадные, сантиметров тридцать. Все это Джек узнал, когда осмотрел труп.
   Существо летело на данайца, не производя ни одного звука. Но рефлексы сработали безошибочно. Как только существо коснулось плеча Джека когтистой лапой, он мгновенно поднял гарпун и выстрелил. Данайец услышал, как что-то стукнулось, а потом упало на землю. Он нажал кнопку и замотал стрелу обратно в гарпун. Лафай удивленно сказал:
   - Не знал, что у данайцев есть такое оружие. Пошли посмотрим на теплоящера.
   - Кого? Что это было? Что такое теплоящер?
   - Ты убил теплоящера. Это теплокровный ящер. В этом лесу их много, но они сторонятся наших дорог, если мы не поднимаем шума. Этот теплоящер, наверное, услышал твой вопрос и помчался сюда. Наш разведчик вовремя заметил его, иначе мы были бы мертвы. Когда он подбежал к деревьям, то прорычал, думая, что мы убежим. Теплоящеры всегда рычат перед нападением. Этот рык наводит на животных страх, и заставляет тех убегать. В это время теплоящер бросается за ними и запрыгивает им на спину, раздирая зубами и когтями. На разумных существ их рык действует только как рык, выдавая их местонахождение. На самом деле теплоящеры очень сильны. Хорошо, что они охотятся в одиночку, и только в брачный период собираются стаями. Если рык не подействовал, то теплоящер взбирается на дерево, и совершенно бесшумно передвигается по деревьям к жертве. Потом он прыгает на ее спину и раздирает. Но почему ты так поздно выстрелил? Тебя спасла только сила оружия.
   - В такой тьме я ничего не видел. Только отреагировал на прикосновение теплоящера.
   - Тебе повезло. Ты, правда, ничего не видишь?
   - ДА!
   - Хорошо. Ыджук, зажги факел.
   Полуэльфонт достал из своего рюкзака факел и палочку. Потом дотронулся палочкой до конца факела и произнес:
   - Ыыдджжгг.
   После этого слова факел засветился. Ыджук спрятал палочку в рюкзак и передал факел Джеку.
   - Можешь посмотреть зверя, - сказал Лафай.
   Данаец осмотрел этого теплоящера, а потом удивленно сказал:
   - Никогда не видел таких существ.
   - Тебе еще придется повстречаться с ночными охотниками и даркавами, - ответил главарь.
   - А, что еще за напасть?
   - Это не напасть, а существа, живущие в Черном Мире. Ночные охотники - большие ящеры, что живут на деревьях. Они иногда спускаются вниз, но очень редко. На земле они проворны, но лазят по деревьям они гораздо лучше. Они могут за неделю пройти весь лес туда и обратно. Если лететь, то на это понадобиться двенадцать дней. Ночные охотники закручивают хвост на ветке, а потом падают на жертву, хватая ее зубами. Эти ящеры отлично управляются со своим хвостом. Они закручивают хвост, пока не схватятся за ветку задними лапами, и не смогут забраться на нее. К этому моменту, они сжирают половину жертвы.
   Даракавы - существа, похожие на волков, но гораздо ниже и длиннее. Они скорее походят на ящеров, но это теплокровные животные. Даракавы быстро бегают, и почти незаметны. Они сильны. На жертв они нападают, кусая их за ногу и таща в свое логово, откуда никто не выбирался.
   Но ночные охотники и даркавы бояться теплоящеров. В этом лесу они - цари. Только мы, антреполы, можем победить теплоящера.
   - Как ты себя назвал?
   - Антреполы. А что?
   - Что это значит?
   - Если перевести, то что-то вроде неправильный полукровка. Обычно нас называют союзом Тьмы и Света, уничтожая наше существование.
   - Почему?
   - Между Тьмой и Светом никогда не было и не будет союза!
   - Не спеши с выводами, ты не Великий Оракул.
   - Нет, но Тьма и Свет никогда не были в мире.
   - Посмотрим, что ты скажешь через несколько месяцев, - мимо воли вырвалось у Джека.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Не знаю, я сказал это, не задумываясь над сказанным. Оно вырвалось непроизвольно. Сам не знаю почему.
   - Ладно, нам надо идти. Пошли!
   С этими словами все пошли вперед, по той же дороге. Вокруг них были одни деревья, черные громадные. Все это нагоняло на Джека тоску. "И почему это Свет прячется в такой Тьме? Вот вам и союз Света и Тьмы. Воины Света прячутся в Великом Темном Лесу. Тьма непроизвольно защищает своих врагов. И что это за мир такой. Тут дня вообще не бывает, наверное. Нет, бывает, я очнулся днем. День есть, но он короткий и серый. Странный мир. Не зря о нем поется:

В мире, залитом тьмою,

Где все время пахнет грозою.

   Это чистая правда". Мысли Джека прервала команда Лафая:
   - Ночлег. Лучшего места нету, до рассвета осталось девять часов.
   - А сколько здесь длиться день? - спросил данайец, снимая свой рюкзак.
   - От двух до трех часов в сутки. Смотря, где ты находишься, а что?
   - А сколько же длятся сутки?
   - Двадцать три с половиной часа. А в чем дело?
   - Просто интересно. В Сером Мире, на Земле сутки длятся двадцать четыре часа, и половина этого времени - день.
   - Мы находимся в Черном Мире. Здесь многие бы погибли, если бы провели двенадцать часов на солнце.
   - На этом солнце?
   - Нет. Мы еще помним рассказы эльфонтов о других светилах, что светят гораздо ярче. Они даже говорили, что можно и здесь увеличить день и яркость солнца, надо только найти подход к нему. Но нашим магам это не под силу. Это могут только эльфонты и те, кто сильнее их. У нас нет сил...
   С этими словами Лафай замолчал. Всех полуэльфонтов охватило гнетущее молчание. К данайцу подошел маленький эльфонт, где-то метр шестьдесят ростом, с длинными черными волосами. Он выглядел каким-то худым и совсем не накачанным. Но Джек понимал, что внешний вид существ, мало говорит об их силе. Даже если этот полуэльфонт и был не очень сильным, то он был явно очень ловким. Он взял у данайца факел, и зажег костер. Весь отряд стал собираться вокруг огня. Молчание прекратилось. Один полуэльфонт стал готовить еду. Лафай приказал:
   - Ужднак! Сделай круг защиты.
   Полуэльфонт, что забрал у Джека факел, поднялся и достал из своего рюкзака маленький мешочек. Он высыпал порошок из мешочка вокруг лагеря. Потом достал из рюкзака еще один мешочек с порошком, и бросил щепотку этого порошка в костер, говоря при этом:
   - Аааажжжжгггггыыыыттттннннкккклллллооооо...
   Пламя ярко вспыхнуло, и поднялось вверх. Порошок, что образовывал круг, поднялся вверх и стал парить. Теперь лагерь был окружен парящим порошком, кольцом защиты. Джек поинтересовался:
   - Лафай, почему ты назвал этот порошок кольцом защиты?
   - Потому что ни одно животное не пройдет через это кольцо, - ответил вместо главаря Ужднак.
   - Он прав, - как-то равнодушно сказал главарь.
   - Уджнак, у тебя, что орочье имя?
   - Да, - рыкнул полуэльфонт. - А чем дело? Ненавидишь полуорков? Их ненавидят все, даже полуорки.
   - Нет. Я никогда раньше не слышал орочьих имен. Я вообще не слышал орков!
   - Ха!
   - Успокойся, Уджнак, - повелительно приказал Ыджук.
   - Да, мастер.
   - Не обращай на него внимания. Он еще слишком молод, не научился любить друзей неполуэльфонтов.
   - Он назвал тебя мастер. Почему? - спросил Джек.
   - Я его учитель. Я - мастер магии.
   - Ты - Великий Черный Маг?
   - Куда мне там. Я повелеваю самыми низшими силами. Но Уджнак это другое дело. Он мечтает стать Радужным Адептом, и я думаю, что у него это получиться.
   - А вы бессмертны?
   - Нет, ходя живем очень долго, если нас не убьют. Мы живем где-то миллионов десять лет, не меньше. Нам об этом говорили эльфонты.
   - Для вас смерть эльфонтов была сильным ударом?
   - Не то чтобы ударом, - вмешался Лафай. - Мы потеряли отцов, учителей, защитников, единомышленников. Мы стали изгнанниками. Уджнак, спой-ка балладу о защитнкиах-эльфонтах.
   - Хорошо, - нехотя произнес полуэльфонт.
   Он что-то начертал в воздухе, и в его руках появилась гитара. Уджнак начал играть. Все полуэьлфонты замолчали и принялись слушать. Начло было тихим и спокойным, но внезапно полуэльфонт как ударил по струнам и начал петь, под боевую музыку:

Эльфонты орков нашли,

И нас они родили,

На погибель свою,

Обрекая нас на вражду...

Орки, гоблины и огры,

Вы нас хотели изгнать в горы!

Но отцы на помощь пришли,

И вас в пух и прах разнесли.

Повелитель Тьмы был не за нас,

Ему наплевать на таких как мы,

Он решил забрать доспехи у вас,

И долго мучились бы вы...

Мы ваши муки лично прервали,

Из этого мира мы вас изгнали,

Мы защитников убили,

И даже их не похоронили...

Пока Темные Стражи спали,

Мы у них жизни забрали,

Вас освободить не могли,

Иначе на смерть всех обрекли...

Пришлось вас всех убить,

Чтоб от мук избавить,

И тогда Повелитель Тьмы,

Решил захватить наши умы!

Мы не поддались!

Мы в лес подались!

Здесь теперь дом наш!

Не выгонит отсюда ни один Страж!

Эй, Повелитель Тьмы!

Попробуй-ка захватить наши умы!

Посмотрим, что у тебя выйдет!

И с рук тебе это сойдет?!

Получишь от нас лишь проклятья,

Тебя будут преследовать несчастья,

В Великий Темный Лес не ходи,

Иначе исчезнут все войска твои!

Демонов мы не боимся!

Импы нам тоже не страшны!

Над тобою мы смеемся!

И когда-то выберемся из Тьмы!

Мы ночь в день превратим,

Твой трон мы сокрушим,

За своих отцов отомстим,

И тебя мы уничтожим!

Гнев отца тебя не спасет,

Ни один эльфонт не оживет,

Они бродят где-то далеко,

Отзываются о нас плохо!

Во всем твоя вина,

Не возьмем мы ее на себя,

Ты заставил нас защитников убить,

Теперь бойся нам голову сложить.

Защитники-эльфонты!

Защитники-эльфонты!

Защитники-эльфонты!

Защитники-эльфонты!

Мы не верны Повелителю Тьмы,

Он не смог захватить наши умы!

Защитники-эльфонты!

Защитники-эльфонты!

Защитники-эльфонты!

Защитники-эльфонты!

Мы сожалеем, что вас жизни лишили,

Но выхода другого мы не нашли!

Эльфонты!

Защитники!

Отцы!

Вы были всем для нас!

И не забудем никогда мы вас!

   Последнее слово Уджнак протянул очень долго. Наконец последовал последний удар по струнам, и баллада закончилась. Все полуэльфонты захлопали в ладони, Джек последовал их примеру. Полуэльфонт не ожидал такого от данайца и даже немного смутился:
   - Не надо, не надо...
   С этими словами он подбросил вверх гитару, и та исчезла. Растворилась в воздухе, так же как и появилась.
   - Ладно, пора спать, - сказал Лафай. - Завтра нам предстоит долгий день, и во много раз долгая ночь. Мы должны будем еще до рассвета добраться к Великому Копийскому Тракту. Нашему гостю осталось жить совсем недолго. Оррон и Альонк первые часовые. За ними Эдро и Еншее. Остальные отдыхают.
   Остальными оказались Уджнак, Ыджук, Лафай и Джек. Все легли спать. Только данайец сидел, задумавшись. Он встал и подошел к ближнему полуэльфонту и сказал:
   - Ложись спать, я постою вместо тебя, мне все равно не спиться.
   - Но...
   - Никаких но. Иди спать, завтра трудное время.
   - Я не могу. Ты говорил, что ничего не видишь в такой темноте а костра и факела не будет.
   - Хорошо. Тогда я просто постою.
   - Стой, сколько хочешь.
   Джек стал вглядываться в темноту. Ему казалось, что в ней мелькают какие-то существа, но ничто не заходило за защитный круг. Данайец погрузился в свои мысли: "Никогда не думал, что встречу полуорков-полуэльфонтов. Бедные, им, наверное, трудно пришлось. Орки отвергли их, как потомков эльфонтов. Свет, как потомков орков. Только эльфонты пришли им на помощь. А потом полуэльфонты убили единственных существ, что ставились к ним так, как они заслуживают. Опять на память пришла строчка из баллады о Тараэли.

Бедных эльфонтов мучили,

Он корчились от боли,

Их долго убивали,

Пока эльфонты не сконали!

   Вот, что означает, пока эльфонты не сконали! Они не сконали, их убили собственные сыновья. Но полуэльфонты поступили правильно. У них не было выбора. Спасение эльфонтов означало еще более страшную смерть всех. Доспехи Воинов Повелителя Тьмы нельзя было уничтожить тем оружием, что было в руках полуэльфонтов и эльфонтов в то время. И почему хорошие существа всегда страдают. Почему бы им не жить как все, не прячась в лесу, не спасаясь от теплоящеров и других тварей. Надо будет рассказать Уджнаку и Ыджуку спеллы, что я знаю. Может, они научат меня чему-то. Хотя я в этом мало уверен. Все полуэльфонты относятся ко мне или равнодушно, или снисходительно. Не думаю, что Ыджук станет делиться со мной своими секретами, что же говорить про Уджнака. Единственное хорошо, что спеллы могут использовать не только маги..."
   Так размышляя, Джек не заметил, как стало светлее. Он стал различать перед собой контуры деревьев. Данайца вывел из оцепенения голос Лафая:
   - Просыпайся, нам надо идти.
   - Я не сплю, - ответил Джек. - Наступил день?
   - Да, но только на несколько часов. До тракта идти четыре часа. Если повезет, то не встретим хищников. Собираемся и идем!
   Все стали надевать свои рюкзаки. Уджнак открыл мешочек и произнес:
   - Ууууджжжжрррроооокккк.
   Летавший порошок, тут же вернулся в мешочек шамана.
   Джек подошел к Ыджуку и спросил:
   - Ыджук, вы меняете спеллы?
   - Смотря какие. А у тебя есть, что предложить?
   - Да. Можно договориться. Мой спелл - телепорт.
   - Как он действует?
   - Читаешь спелл, а потом мысленно воображаешь место, куда хочешь попасть и там оказываешься.
   - Ну что ж. Уджнак, иди сюда!
   - Да, мастер, - сказал подошедший полуэльфонт.
   - Что мы можем предложить за телепортацию?
   - Я могу рассказать про защитный круг.
   - Джек, подходит?
   - Защитный круг... Да. Только, что он делает?
   - Рассыпаешь порошок замкнутым контуром, активируешь его. Любое животное боится приблизиться к кругу. Чем умнее существо, тем меньше его страх. Если существо попадает в сам круг, то он должно произнести твой пароль. Этот пароль создается с порошком. Если пароль неверный, порошок защитного круга отравляет непрошеного гостя. Сам по себе порошок является сильным ядом. Защитный круг при деактивации сам собирается в мешочек. Ты это видел.
   - Хорошо. Вот вам телепортация:

Аллорнике, орриноке,

Джасто рхднторке!

   Потом данайец вообразил место, что было за спиной Уджнака, и оказался там.
   - Отлично, - сказал Ыджук. - Теперь про защитный круг. Порошок круга делается из сухого базилика, серы, кремния, соли. Все это превращается в порошок, потом смешивается. Дальше добавляешь настойку из оррадны. Все высушиваешь, и готов порошок. Дальше насыпаешь порошок в посудину. При открытии посудины говоришь слово активации, при насыпании порошка - пароль, при закрытии - слово деактивации. При активации порошка надо кинуть в огонь серу и сказать слово активации. Понимаешь?
   - Да. Но я не знаю, что такое оррадна.
   - Посмотри на это дерево, - ответил Уджнак. - Это - оррадна.
   Он показывал на небольшое дерево, с белыми листьями в форме пятиугольной звезды. Само дерево было гораздо меньше остальных. Джек спросил:
   - Уджнак, это - молодая оррадна?
   - Нет, она довольно старая. У нее белые листья, а у молодой - серые. Чем белее листья, тем сильнее получиться яд. Вот и первый обмен спеллами.
   - Подождите! - воскликнул данайец. - Дайте мне порошка и серы. Мне может понадобиться защитный круг.
   - Хорошо, - ответил Ыджук. - Дай ему порошок. Слово активации - андуро, деактивации - ыдрыго, пароль - эльфонт.
   - Понял, - сказал Джек и взял у Уджнака два мешочка, на одном из них был поставлен крест.
   - Там где крест - порошок, - объяснил Уджнак.
   - Спа...
   Джека заглушил пронзительный вой. Он не заканчивался и приближался. Существа, издававшие этот вой явно шли на группу полуэльфонтов. Лафай успокоил данайца:
   - Не бойся. Это дваконы, местные травоядные животные. Они питаются листьями оррадны. На нас им наплевать. Правда, своим продвижением они убивают многих, но это случайность. Деревьям все равно на кого падать.
   Деревья возле оррадны зашатались. Скоро все деревья, что окружали ядовитое растение, были сломаны. Из-за обломков вылезло громадное существо, напоминающее динозавра. Он было огромным, но с шерстью, а не чешуей. Голова находилась низко, относительно высоты существа в холке. Если бы вместо шерсти была чешуя, их можно было бы принять за динозавров. Двакон сорвал ветку с оррадны, съел ее и упал. Последовало короткое землетрясение. Полэльфонты попятились назад. Джек спросил у Лафая:
   - Он, что умер?
   - Нет, он спит. Такая доза оррадны не может убить двакона, но может его усыпить.
   - Представляю, что было бы с человеком.
   Вскоре появилось еще с десяток дваконов. Они общипали оррадну и уснули. Отряд решил двигаться дальше.
   - А они не бояться хищников? - спросил данайец.
   - Нет, - ответил Уджнак. - Хищникам не под силу прокусить кожу двакона. Да и дваконы спят только ночами, когда хищники не охотятся. Таких ночей - две трети всех. Остальное время эти существа бродят по лес в поисках древних оррадн.
   - Сейчас закончилось время охоты хищников?
   - Не совсем. Большая часть хищников уже не охотиться. Но иногда попадаются одиночки, что бродят по лесу в поисках добычи. Чем дальше, тем их становиться все меньше и меньше. К середине сезона не охоты все хищники исчезают. Они спят в своих логовах.
   - Мда. Это ж надо. Значит сегодня безопасная ночь.
   - Не совсем. Опасности есть, но их гораздо меньше, - ответил Лафай.
   Пока они разговаривали, наступил вечер. Через несколько минут стало совсем темно. Джек снова ничего не видел, только, если это что-то не было в десяти сантиметрах от его глаз. Когда прошло около часа, послышался свист. Все полуэльфонты остановились, но Джек этого не заметил. Он шел вперед, ничего не видя. Лафай что-то прокричал, но данайец ничего не понял. Через несколько секунд рядом с его ухом просвистела стрела, и перед ним упало какое-то безобразное существо. Лафай подбежал к Джеку и спросил:
   - Все нормально?
   - Вроде да. Что это было?
   - Ночной охотник. Он чуть не сцапал тебя. Тогда не помогла и сотня стрел.
   - Почему вы меня не предупредили?
   - Я тебе крикнул.
   - Я ничего не понял. Извини.
   - Ничего.
   - Спасибо.
   - За что?
   - За мою жизнь.
   Отряд пошел дальше. Где-то через час они вышли на широкую дорогу. Лафай проговорил:
   - Это - Великий Копийский Тракт. По нему ходят рабы с копей и на копи. Их водит группа демонов-охранников с одним высоким демонов. Нам придется оставить тебя здесь. Если ты сумеешь переубедить высокого демона, что ты не воин Света, то он пропустит тебя. Думаю, что ты мог бы прикинуться оруженосцем сына Повелителя Тьмы. Скажешь, что несешь ему его меч, потерянный в битве.
   - Хорошо. Я что-нибудь придумаю. Спасибо и прощайте!
   - Еще увидимся! - ответили все полуэльфонты и скрылись в лесу.
   Джек сел на дорогу и стал ждать рабов. Он достал из рюкзака меч Главного Воина Повелителя Тьмы, положил на колени и стал ждать. Вскоре он заснул.

Глава 3.

   Джека разбудили крики и топот. Он открыл глаза и повернулся на звук. По тракту шла какая-то толпа. Это она топотала и кричала, пела какую-то песню:

Свет с небес сойдет,

И Тьму никто не превзойдет!

Будем воинов Света мы резать,

Они будут кричать, а мы - хохотать!

   Под эти слова Джек встал и вышел на дорогу. Толпа сразу же замолчала и остановилась. От нее отделилось около пяти существ. Четверо были похожи на людей, но с красной кожей и чешуей. Вместо ногтей у них были когти, а на лбу - три рога. Пятое существо было поменьше ростом, но с крыльями. Оно было зеленого цвета. Морда существа была мордой ящера, изо рта выпирали два длинных клыка. В руках это существо держало утреннюю звезду. Джек стоял и не двигался, он ждал действий существ. Демоны остановились в метре от данайца. Их предводитель, крылатый демон, подошел к Джеку и гаркнул:
   - Чего не работаешь, раб?!
   - Я - не раб. Я - дэнайец, - гордо ответил Джек.
   - Как ты смеешь разговаривать с высоким демоном!
   - Посмотри на этот меч!
   Джек поднял перед собой меч Главного Воина Повелителя Тьмы. Высокий демон недолго смотрел на него, а потом наклонил голову и смиренно произнес:
   - Вы - человек Темного Принца?
   - Да, я - его оруженосец. Я пришел сюда, чтоб отдать ему этот меч.
   - Пройдем чуть дальше. Эти охранники могут пойти на все, чтоб стать высокими демонами.
   Данайец и демон отошли от демонов-охранников так, чтоб те их не слышали. Тогда высокий произнес:
   - Я - Дион. К вашим услугам.
   - Вот и хорошо. Дион, ты понимаешь, что эта затея очень опасна. Многие хотят навредить Принцу Тьмы. Даже здесь, в Черном Мире, есть приспешники Света. Ты должен это знать.
   - Да, я знаю. Сейчас мы находимся в опасном месте. В этом лесу обитают полукровки, что смешали кровь Света и кровь Тьмы. Но они не остались в стороне. Они приняли сторону Света. Очень часто они нападают на нас и освобождают рабов. Поэтому я все понимаю.
   - Вот и отлично, что ты все понимаешь. Конечно же, ты должен понимать, что чем меньше существ об этом знают, тем лучше для Принца Тьмы.
   - Да.
   - Хорошо. У тебя есть демон, что может взять твои обязанности?
   - Да.
   - Тогда передай ему, что он должен вести рабов, куда вел. Он должен слушаться меня, и нечего не спрашивать. Понятно? - спросил Джек грозным тоном.
   - Да, - подавлено ответил высокий демон.
   - Иди, исполняй.
   Дион взлетел и помчался к его отряду. Через несколько минут он вернулся и доложил:
   - Я сделал все, как вы сказали.
   - Хорошо. Надеюсь, ты понимаешь, что чем меньше существ знает, кто я такой, тем лучше?
   - Да.
   - Просто прекрасно.
   С этими словами Джек взмахнул мечом, и голова Диона слетела с его плеч. Тело демона упало на землю, а потом загорелось и превратилось в пепел. Данайец пошел к отряду. Он спокойно прошел мимо демонов-охранников, те даже не двинулись, и подошел к толпе людей и демонов. Перед толпой стоял еще один высокий демон. Джек спросил:
   - Кто ты?
   - Я - Хиден. Что вы сделали с Дионом?
   - Ты помнишь его приказ?
   - Да.
   - Хочешь отправиться за ним?
   - Нет.
   - Тогда молчи. Куда вы идете?
   - В Сратрейн.
   - Я пойду с вами.
   Хиден что-то прокричал что-то демонам-охранникам, и те стали подгонять людей. Люди были какими-то маленькими. Не выше чем метр шестьдесят. Все они несли явно тяжелые рюкзаки. Охранники закатили песню:

Когда-то демоны соберутся!

И со Светом разберутся!

Убьют его даже в Белом Мире!

И настанет ночь в Пирамиде!

Свет с небес сойдет,

И Тьму никто не превзойдет!

Будем воинов Света мы резать,

Они будут кричать, а мы - хохотать!

У-у-у-у-у-у-у-у-у!

У-у-у-у-у-у-у-у-у!

У-у-у-у-у-у-у-у-у!

У-у-у-у-у-у-у-у-у!

Нам нестрашен ни один эльфонт!

Мы будем двигать от нас фронт!

Будем миры от Света очищать!

Будем наших врагов убивать!

Мы везде Тьму посеем,

С врагами разобраться успеем!

Ночь с нами придет,

И никто ее не превзойдет!

У-у-у-у-у-у-у-у-у!

У-у-у-у-у-у-у-у-у!

У-у-у-у-у-у-у-у-у!

У-у-у-у-у-у-у-у-у!

   На этом демоны запнулись и затянули другую песню:

Двигай ногами,

Шевели мозгами,

Ты - раб, ты - наш,

Никто тебя не спас!

Демоны говорят,

Надо тебе работать,

Ты дело делай,

Но не обсуждай!

Вперед, вперед,

Пока никто тебя не убьет,

Работа - жизнь,

Остальное это смерть лишь!

Приказ не выполнишь,

Не ешь, пьешь, не спишь,

Смерть близко, спасайся раб,

Спокойно будешь жить лишь там!

Не спеши ты говорить,

Надо ногами шевелить,

Иди-ка в горы,

На работы!

А потом в город,

Повидать господ,

Двигай ногами,

Шевели мозгами!

   Последняя песня произвела на людей сильное впечатление. Она как будто наполнила их силами. Все зашагали быстрее и бодрее. Кто-то из людей затянул песню.

Мы - дети Создателя Тьмы,

Наш король - Повелитель Тьмы,

Все говорит, что мы не рабы,

Мы годимся не только для работы!

   Эту песню тут же подхватило множество голосов.

Мы работать не должны,

У нас - хорошие умы,

Чем мы плохи,

Что нас рабами сделали?!

   В ответ на эту песню демоны-охранники пропели:

Вам до демонов далеко,

Нам жить тоже нелегко,

Порученья исполняй,

И неизвестно чего ожидай!

Вам еще крупно повезло,

Это прямо нам на зло!

Вы знаете, что будет завтра,

А вот нам неизвестна правда.

Чего жалуются рабы?!

Для работы они созданы!

Им надо работать и можно песни петь!

Но и мы тоже не созданы за ними смотреть!

   Люди отвечали:

Любой демон нас убьет,

Никто тела не найдет!

А будь мы не рабы,

Заступился бы Принц Тьмы!

Мы работать не должны,

У нас - хорошие умы,

Чем мы плохи,

Что нас рабами сделали?!

   Демон ответил:

Вам работать суждено,

Это, правда, не легко.

Но и нам - смотреть,

Не то, что песни петь!

   После этих слов отряд остановился. Хиден взлетел и опустился рядом с одним рабом. Он похлопал того по плечу и сказал:
   - Отлично, Мёрдок. Ты сегодня в ударе.
   - Помог бы лучше, Хиден.
   - Хорошо.
   Демон взял рюкзак человека, и они понесли его вдвоем. Хиден посмотрел на Джека и спросил:
   - Ты ведь не скажешь ничего Принцу Тьмы?
   - О нет, Хиден. Не скажу. Я против рабства.
   - Отлично. Охранники можете помочь друзьям.
   Демонов было столько, сколько было людей. Все они стали нести рюкзак вдвоем. Джек стал идти рядом с Хиденом. Он спросил у демона:
   - Что вы несете?
   - Железную руду.
   - Зачем?
   - Будем делать оружие и доспехи.
   - А на месте, что сделать ничего нельзя?
   - Нет. Там плохое оборудование. Все делается гораздо лучшим в Сратрейне.
   - Понятно. Нам еще долго идти?
   - До утра. Тогда нас подберут повозки, и мы доедем до города за одну ночь.
   - Это хорошо.
   С этими словами данайец пошел в конец отряда. Там ему никто не помешал бы подумать над ситуацией. "Тут тоже свои законы и отношения. Демоны воюют за право быть высокими. Рабы стараются облегчить свою жизнь, поя песни о своих муках. Что за мир, что за нравы! Но тут еще существуют нормальные отношения. Когда я убил Диона, Хиден решился открыто помочь друзьям людям. А он - высокий демон. Я еще мог бы понять охранников. У них и рабов почти одинаковый статус, но высокие демоны - элита вех демонов, что вообще существуют. Вроде так я понял это. Значит этот мир не совсем пропащий. Что бы ни говорили о его обитателях и них есть дружба и сочувствие. Эх...
   Как там на Земле? Почему я не говорю дома? Наверное уже забыл, что такое дом. Я не был в Киеве с того времени, как умерла Ира...
   Ира, как я хочу тебя увидеть. Я хочу чтобы ты знала, что я тебя люблю. Люблю, любил и буду любить. Я найду тебя, даже если потребуется для этого умереть. Как же я хочу тебя увидеть еще раз. Почему я стал так много думать о тебе? Наверное, потому что убедился, что ты есть. Я ели-ели смирился с твоей смертью, и вдруг нашел тебя, и потерял. У меня такое чувство, что я потерял тебя надолго. Лет эдак на тысячу-две. Но я найду тебя! Обещаю, что вернусь. Я буду верным тебе всегда...
   Как там Киев, Украина, Союз Стран. Мы победили. Я надеюсь, что был в астрале и видел новости. Если это так, то мы победили. Правда, для этого пришлось уничтожить Японию. Жаль страну. В свое время она внесла немалый вклад в науку. Хотя наука уже не поможет. Порох не воспламеняется в остальных мирах. Может можно придумать что-то еще? Что-нибудь простое, но действенное. Лазер? Нет, это дорого. Что же еще? Думай, Джек, думай. Что еще может быть? Не знаю.
   Интересно, откуда взялась гитара у Уджнака. Похо... гитара? Акустическая гитара. Акустика. Волны. Акустические волны. Резонатор! Надо будет сказать Мебиусу. Он должен будет смастерить эту штуковину. Резонатор - это то, что надо. С ним можно спокойно уничтожить любую армию! Он ведь просто оглушит солдат! Чего же мы раньше до этого не додумались? Наверное, потому что наши ученые были заняты оружием более крупного масштаба. Вроде бомб, что были сброшены на Японию. У нас не было времени думать о таких мелочах. Мы создавали АК 49 и прочие машины уничтожения. Но они оказались недействительными. Мечи и арбалеты показали себя гораздо лучше автоматов и пистолетов. Я уже стихами заговорил".
   Мысли Джека прервала команда Хидена:
   - Привал!
   Демоны и люди остановились и стали ставить тенты.
   - Зачем это? - спросил данайец у высокого демона.
   - Мы не переносим солнечный свет.
   - Вы от него умираете?
   - Не совсем. У демонов есть пограничное состояние. Вообще-то, верховные демоны живут в этом состоянии. Нам же высоким и низшим демонам не дан секрет, для контроля над телом во время пограничного состояния. Поэтому с наступлением дня, нам приходиться прятаться в тени. Если же мы выйдем на свет, то тут же ослабеем, будем еле-еле передвигаться, не сможем драться, использовать магию. В общем, станем очень хилыми, и нас сможет победить почти каждый. Если очень долго побыть на свете, где-то часа два, то полностью начнем терять свою магию. Например, у огненосцев исчезнет их огненная оболочка, они станут холодными, скользкими и очень слабыми. Эта оболочка исчезнет навсегда.
   - Мда. А когда приедут демоны?
   - Вечером. А пока - спать.
   Джек отошел от отряда, не очень далеко, чтоб его сумел разбудить шум приезжих демонов. Данайец лег, и мгновенно уснул.
   Джек проснулся в доме Анрекса. Ничего не поняв он спросил:
   - Это, был сон?
   - Нет. Это был не сон, сон - сейчас, - ответил Анрекс, что появился прямо перед данайцем. - Привет.
   - Привет. Что я здесь делаю?
   - Где?
   - У тебя дома?
   - Ты не у меня дома. Ты в своем сне. Я - тоже. Но я - настоящий Анрекс, а не твой персонаж сна. Я пришел поинтересоваться, как у тебя идут дела?
   - Нормально. Я убил одного высокого демона, избавив мир от рабовладельца. Повстречал полуэльфонтов-полуорков, чуть не погиб от когтей теплоящера, и зубов ночного охотника. А сейчас я ночую вместе с демонами. А так все нормально, просто отлично.
   - Из того, что ты сказал, я понял только, что у тебя все прекрасно. Кто такие высокие демоны, полуэльфонты-полуорки, ночной охотник, теплоящер? Не забывай, я - не эльфонт, даже не эльф. Я - человек. И живу совсем недолго, поэтому я знаю мало о чужих мирах.
   - Отвечаю: высокие демоны - демоны, что командуют обычными. Есть еще верховные демоны, те, что командуют всеми. Там сложная социальная структура. Полуэльфонты-полуорки - существа, что были рождены от эльфонтов и орков. Они на стороне Света. Ночной охотник - плотоядный ящер, что охотиться ночью. Теплоящер - теплокровный плотоядный ящер. Понятно?
   - Вроде да.
   - Знаешь, а быть оруженосцем Главного Воина Повелителя Тьмы хорошо.
   - Ты же не его оруженосец!
   - Но об этом знает только он и, может, Повелитель Тьмы. Остальные считают, что я его оруженосец. Я несу своему лорду его меч, потерянный в битве. Круто, правда?
   - Да, неплохо.
   - Не неплохо, а круто! Я убил одного высокого демона, и мне никто ничего не сделал. Правда, я это сделал, чтоб никто не знал о том, что я несу меч Главного Воина Повелителя Тьмы.
   - Значит у тебя все хорошо?
   - Просто отлично. Мне пока ничего не угрожает. А как дела у вас?
   - Нормально. Черный Демон больше сюда не сунется, мы сумели захватить дворец. Теперь много наших воинов используют гарпуны. Вообще, Оркин и Эльнер открылись. Теперь все знают, что они - эльфонты. Сейчас мы готовимся к большой войне. Оркин поехал к подземным гномам, собирать войска. Так же мы собираемся поднять на борьбу остальных гномов и эльфов. Хватит Тьме властвовать на Востоке. Ее место - Запад.
   - Я вижу, что у вас все хорошо.
   - После твоей победы над Главным Воином Повелителя Тьмы, наше положение улучшилось. Еще с нами Дэнарин и Данарин, это просто прекрасно!
   - Да, это хорошо. А как тебе быть королем?
   - Довольно трудная задача. Мне пришлось оставить свою магию, и начать учиться рукопашной драке. А так все нормально. Большинство людей принесло мне клятву верности. Правда нам не хватает настоящих данайцев...
   - Вы можете считаться данайцами. Неважно, где вы родились, важно то, что в вас течет данайская кровь. Вы достойны называться данайцами больше, чем многие из людей в моем мире. Так что не говори, что вы ненастоящие данайцы.
   - Ты в чем-то прав, Джек. Ты должен был быть королем, а не я.
   - Нет, я сделал свое решение, возврата нету. Тем более, что это за король, который пропадает в самый нужный момент. Ты - другое дело. Ты знаешь про Алый Мир больше, чем я. Ты находишься здесь дольше. Ты мудрее меня!
   - Ты опять прав, Джек! У тебя есть дар убеждения. Не знаю, но я верю всему, что ты скажешь. Что ж, мне придется самому нести свою тяжелую ношу. Ты не представляешь, как трудно быть правителем. Судьбы многих зависят от тебя. Хорошо, что Эльнер согласился быть моим советником, на первое время.
   - Это хорошо. Значит, тебе нечего бояться. Все ошибки тут же поправят. Все объяснят. Жаль, что ни один из эльфонтов не пошел со мной.
   - Они не могли.
   - Я знаю. Мне сейчас так не хватает чьего-нибудь совета.
   - Не беспокойся, Джек. У тебя все получиться. А сейчас тебе надо вставать. До встречи в Алом Мире...
   Джек почувствовал, как его что-то тянет отсюда. Комната Анрекса расплылась и стала нечеткой. Вскоре она совсем исчезла. Перед глазами данайца была чернота.
   Джек открыл глаза, и увидел морду Хидена. Демон произнес:
   - Вставай, воин Света.
   Рядом с высоким демоном стояло еще какое-то существо. Оно было покрыто красно-зеленой чешуей. Сзади на спине были крылья. Рук было четыре, ног - две. Джек спросил:
   - Какой еще воин Света?
   - Не притворяйся, - ответило существо. - Я все знаю. Скоро про тебя станет известно каждому высокому и верховному демону.
   - А кто ты такой? - агрессивно поинтересовался Джек.
   - Я - верховный демон, первый за последних две тысячи лет верховный демон, что не является Демоном Повелителем Душ.
   - Я не понимаю.
   - Тебе и не надо понимать. Я хочу сказать тебе только одно, это хорошая новость для тебя. Ты убил Диона, это хорошо для нас. Мы: я, Хиден и еще много демонов хотят облегчить труд рабов. Хотя бы убрать с улиц их города громадное количество патрулей. Смерть Диона - хорошая новость, но к моему глубочайшему сожалению, я должен про тебя доложить Совету. Если я этого не сделаю, то меня могут исключить их Совета, а это будет большее горе, чем радость от смерти Диона. Понимаешь?
   - Да. Но что мне делать???
   - Ничего. Я все расскажу, но я не сказал, что привезу тебя. Ты можешь идти. Если ты сейчас же не уберешься, то я арестую тебя, и ты умрешь. Давай иди.
   - Но куда мне идти?
   - Не знаю. К Подножью Пирамиды ведет много дорог. Эта - не единственная.
   - А куда мне идти, хоть приблизительно?
   - Если ты пойдешь на юг, а через день повернешь на запад, то тогда ты выйдешь на дорогу к Подножью Пирамиды. Там тебе придется только пройти вперед.
   - Нет, это слишком долго. Я остаюсь.
   - Ну что ж, ты сам заставил меня это сделать. Стража! Арестуйте этого отступника!
   От лагеря демонов побежало около десятка демонов. Они были здоровыми и четырехногими. Демоны бежали очень быстро, и Джек понимал, что убежать - невозможно. Он достал меч Главного Воина Повелителя Тьмы и принялся ждать. Вот бежит первый демон. В его руках появляется огонь. Отход влево и прямо, удар меча, демон падает поднимая кучу пыли. Вот и второй демон. У него уже есть два огненных меча. Данайец парирует его удары и наносит свой. Два противника лежат. Вот еще два демона. Они вооружены. Один из них не добегает до Джека и прыгает. Данайец не теряет времени: он поднимает свой меч и прыгает вверх, прямо под демона. Джек не понимает, как у него удалось прыгнуть где-то в два раза выше своего роста, чтобы достать до брюха врага. Внизу его уже поджидают штук пять демонов-стражей. В данайце просыпается ярость: "Хватит защищаться! Пора им всем показать, кто такой Джек Кернстрич!" Летя вниз, он направил острие меча в голову одному демону, последний не успел защититься и рухнул замертво. Охранников осталось только четыре. Вот два заходят спереди, а два сзади. Сам, не понимая, что он делает, Джек крутиться волчком, успевая отбивать удары восьми огненных мечей. Вот один демон замешкался, у данайца появилось время на выпад, и он этим воспользовался. Но меч Главного воина Повелителя Тьмы прижат к земле, охранники сумели защитить своего собрата. Джек упал, вытягивая свой меч и закатываясь под одного охранника. Тот тут же прыгнул, совершив ошибку. Джек подскочил и вонзил меч в брюхо демону, потом он сделал сальто и приземлился, расколов череп еще одному врагу. Демонов осталось двое.
   - Чтоб вас всех Повелитель Душ! - проорал верховный демон.
   В каждой его руке появилось по огненному мечу. Демон замахал крыльями и полетел прямо на Джека, что успел свалить оставшихся охранников. Руки демона двигались чрезвычайно быстро. Ни один человек не сумел бы отбить эту серию ударов, но Джек сегодня был настроен решительно. Он не только защищался, но и успевал нападать сам, хотя защиту демона пробить было невозможно. Дуэль продолжалась где-то минут двадцать, пока у данайца не стали пропадать силы. Он понимал, что не сможет больше выдержать такого темпа. Джек стал вдумываться в свои действия и начал пропускать некоторые удары, что не достигали его одежды. Но ему вдруг выпал очень удачный шанс. Данайец прошел несколько шагов вправо и рубанул по руке демона. Враг завыл, и упал на землю. Его рука была в нескольких метрах от тела. Джек не решился добивать побежденного, а спрятал меч и побежал по тракту прочь от места битвы.

Глава 4.

   Джек стоял перед громадными воротами. Если на стенах еще можно было различить стыки камней, листы металла, то ворота и две башни рядом с ними были словно сделаны из цельного камня. Как будто какой-то гигант взял камень и вытесал из него громадные ворота и башни, а потом поставил их сюда. Ворота были высотой метров в семь, а башни - где-то четырнадцать. Сами башни были прямоугольными и очень громадными. Крыши не были заострены, как у большинства башен средних веков на Земле, или Алого Мира. Они были полукруглыми, да такими черными, что даже неяркие звезды там не отражались. Крыши были похожи на черные дырки в общем пейзаже. Прямо под крышами Джек разглядел четыре окна, точнее сказать - не разглядел. Окна были черными пятнами на самих черных башнях. Хоть данайец и не видел никого в этих окнах, он знал, что несколько пар глаз следят именно за ним. И, что в верхах уже известно о прибытии воина Света.
   Ворота были открыты и толпы существ сновали туда-сюда. Джек стоял на невысоком холмике рядом с трактом. Он видел процессию орков и кучку демонов, что вошли в город. Правда, данайца больше поразил отряд мертвяков.
   По тракту шло два десятка скелетов. Они были одеты в тяжелые доспехи. "Как кости не рушатся под такой тяжестью", подумал Джек. В руках у всех скелетов были ятаганы. Они окружали кучку скелетов в плащах и с посохами, сделанных из белого материала. На посохах красовались черепа странных существ. Таких данайцу встречать не случалось. В центре всего этого отряда шел человек, одетый в монашескую робу. Лицо было закрыто капюшоном, а сам человек нес в руках какой-то сверток. Лунный луч скользнул по этому свертку, и он сверкнул настолько ярко, что Джек моргнул глазами. Ни скелеты, ни человек, что был некромантом, никак не отреагировали. Они словно не заметили этого сверкания.
   Джек решил последовать прямо за этим отрядом. "Они, наверное, несут что-то очень ценное, поэтому мне можно будет меньше бояться нападения, хотя его и следует ожидать". По словам Лафая, Испытание находилось на самом верхнем уровне города. Проходя мимо ворот, данайец заметил ручеек, что вытекал из башни, и уходил куда-то в землю. Устье ручейка тоже было частью отесанного камня - башни. "Кто же создал такие ворота", думал данаец.
   На входе в город стражи не было. Хотя она была и не нужна. Те, кто сидит в башнях, сами могли справиться с непрошеными гостями, если хотели.
   Скелеты шли вперед до первого перекрестка. Потом они свернули направо, не поднимаясь на следующий уровень. Джеку это было не по пути. Ему надо было идти вверх, и только вверх.
   Наступил короткий день, если небольшое просветление можно назвать днем. Джек обрадовался этому, словно ребенок. При свете, хоть и очень тусклом, он чувствовал себя гораздо лучше, чем при ночной тьме. Он шел по дороге, ведущей на следующий уровень, как кто-то схватил его за ногу. Данайец чуть не упал. Он обернулся, но никого не увидел. Тогда он посмотрел вниз и увидел странное существо. Оно было похоже на надгробную плиту, которой приделали руки и голову. Существо прохрипело:
   - Стоять...
   - Кто ты? - невозмутимо спросил Джек.
   - Страж уровня. Ты должен заплатить пошлину.
   - Какую еще пошлину? - спросил данайец, взявшись рукой за эфес меча.
   - Чтоб тебя пропустили. Хватка Стража вечна, и только смерть может ее разорвать, но убить Стража практически невозможно.
   - Разве? - ехидно спросил данайец, вытаскивая меч из ножен, и вонзая его рядом с "туловищем" Стража.
   На лице существа отразился настоящий ужас. Джек никогда не видел такого испуга. Словно на тебя бежит толпа англо-германцев, а ты не можешь ни убежать, ни умереть, и знаешь, что если тебя поймают, то ты будешь мучаться очень долго, так долго, что сам станешь молить о смерти. Страж прохрипел очень тихо:
   - Убери меч, Воин Повелителя Тьмы. Я не узнал тебя, мастер.
   Существо разжало руку, и данайец смог спокойно дойти подальше от него.
   - Кто тебя сотворил? И из чего? - спросил Джек.
   - Меня сотворила Тьма, из плоти и камня. А почему ты спрашиваешь?
   - Я - не Воин Повелителя Тьмы, а лишь скромный оруженосец их предводителя. Я принес ему его меч.
   - Так ты не мастер! - прохрипел Страж. - Хоть ты и служишь Главному Воину Повелителя Тьмы, ты - не он. Поэтому: апнрвагшлпам.
   На Джека летела стрела, сотканная из кусочков Тьмы. Видно Страж был неплохим магом. Реакция данайца не подвела. Он вовремя поднял меч и отбил стрелу. Та распалась на мелкие кусочки Тьмы. Страж снова прохрипел:
   - Тебе повезло, человек. Но мы еще увидимся.
   - Несомненно, - проговорил данайец и зашагал прочь от странного существа.
   Дорога шла между невысокими одноэтажными домами. У всех в окнах горел тусклый свет. Наверное, местные существа привыкли жить без света, но и не могли жить в абсолютной тьме.
   "Странное тут местечко. Никогда не встречал таких городов раньше, да и существ. Никогда не забуду тот страх, что ощутил при виде скелетов, и то отвращение, что почувствовал, когда в меня вцепился Страж! Что за мир, что за нравы", так думал Джек пока шел по дороге на второй ярус города. Здесь всюду сновали орки, гоблины, люди и полуорки. Никто не старался остановить Джека, даже поговорить с пришельцем. Джек подошел к одному человеку и спросил, как подняться на следующий ярус:
   - Иди направо, до таверны. За ней будет подъем, - довольно грубо ответил человек.
   Джек послушался его совета и пошел направо. Дома здесь были тоже одноэтажными, но не все из камня. Многие были простыми деревянными, если можно назвать простым черное дерево.
   - Эй...
   Кто-то тихо позвал данайца. Джек обернулся и увидел в переулке человека.
   - Иди сюда, есть дело.
   Человек пошел в переулок. "С ним я справлюсь", подумал Джек и пошел следом за ним, проверив, легко ли выходит из ножен меч. Человек повел данайца темными переулками. Они ходили, крутились, пока Джек окончательно не потерялся. Но человек все шел и шел. Данайец уже сильно жалел, что пошел за ним. Когда они проходили мимо открытой двери, Джек услышал сзади какой-то шум, но не успел обернуться: он уже летел в дверь, от сильного пинка под зад. Данайец упал на холодный каменный пол, заметив, что дверь за ним закрылась.
   Джек оказался в темном подвале. "Вот черт! Никогда не думал, что попадусь на такую простую уловку. Им теперь ничего не стоит справиться со мной", думал Джек.
   - О нет. Они уже не вернуться. Но и ты не уйдешь.
   Данайец посмотрел по сторонам, но ничего не разглядел.
   - Это я, узник тюрьмы. Сейчас.
   Перед данайцем появилось слабое свечение, и он разглядел человеческую фигуру. Она произнесла:
   - Здравствуй, Джек. Я - Ыжджыж.
   - Откуда ты знаешь, кто я?
   - Твои мысли несложно прочитать. Совсем не сложно. Ха-ха. Тебе никогда отсюда не выбраться, как и мне. Даже обладая таким сильным артефактом, ты не выберешься из этого подвала, пока тебя никто не выпустит. Это место очень странное. Войти сюда можно очень легко, а вот выйти. Даже через Астрал нельзя отсюда уйти.
   - Значит ты обречен находиться здесь?
   - Мы обречены. Мы... отсюда можно выйти, если тебя попросят, но никто тебя просить не будет, как не просили меня.
   - А кто ты?
   - Посмотри в углу справа от тебя. Там ты увидишь меня.
   Джек послушался призрака и пополз в угол, справа от себя. Там он наткнулся на совершенно гладкий скелет. Ощупав череп существа, данайец понял, что такой же череп он видел на посохах скелетов.
   - Ты кто? - спросил Джек.
   - Я - харад. Нашу расу давно истребили некроманты. Но некоторые, такие как я, сумели прорвать гибельное кольцо скелетов. Мы бежали кто куда, совершив этим ошибку. По одному нас легко было истребить. Кого заключили в такие камеры, а кого попросту убили, а потом подчинили злобным некромансерам.
   - Это ваши черепа носят на посохах скелеты?
   - Да. Именно такие скелеты-маги и опечатали эту тюрьму. Нам из нее никогда не выбраться.
   - Сколько же ты здесь находишься?
   - Миллиард, а может и два миллиарда лет. Я потерял счет на миллиарде или около того.
   После этих слов наступило глубокое молчание. Его прервал стук кованых ботинок по каменной мостовой. Дверь открылась. В ее проеме стоял полуорк. Он сказал:
   - Оруженосец, выходи.
   Джек повиновался и спокойно вышел на улицу, расслышав шепот:
   - Освободи меня.
   - А как же Ыджыж? - спросил данайец.
   - Он совершил много преступлений, пусть здесь остается, - ответил полуорк.
   - Нет, я так не могу. Его надо освободить. Ыджыж, выходи.
   - Нет! - воскликнул полуорк.
   Послышался скрежет костей и из двери вышел абсолютно белый скелет.
   - Спасибо, Джек. Но я должен убить тебя.
   Пока он это говорил, то свернул шею полуорку. Но и данаец не был тормозом. Он спокойно достал свой меч и пошел атаковать. Надежды Джека не оправдались, меч не только не перерубил кость скелета, а даже отлетел от нее, хотя оставил довольно большую трещину. Ыджыж взвыл:
   - Убьюууууууууууууу!
   Но данайец шел снова в атаку. Он целился по тому месту, и запросто попал. Пол руки скелету отпало. Тот взвыл еще сильнее. Не успел Джек замахнуться в третий раз, как скелет распался на груду костей. Вместо этого перед данайцем повис его двойник. Не думая, что делает, Джек сплеча рубанул по шее этого духа, и тот разорвался в клочья. Над городом пролетел жуткий вой.
   Не долго думая, Джек принялся бежать вперед по переулку, предусмотрительно засунув меч обратно в ножны. Но долго так бежать у него не получилось. Минут через пять перед данайцем появился из темноты громадный демон. Он был сделан из камня и напоминал громадного человека. Хотя рук у него было не две, а четыре. Все они были когтистые. В каждой руке земной демон-охранник держал по булаве. Голова демона походила на смесь человеческой головы и головы быка с громадными рогами. Джек его не испугался. Он перестал уже бояться чего-нибудь, он думал, что перестал. Меч Принца Тьмы легко вылетел из ножен, и быкоподобная голова демона оказалась на каменной дороге. Камень стал исчезать и вскоре на месте трупа остался только красный кристалл, что казалось, был сделан из огня. Джек не знал, что это за кристалл, но для надежности он разбил его мечом. Кристалл распался на две части, и из него вытекла небольшая лужица огня, что скоро исчезла. Но данаец это уже не видел. Он бежал вперед. Вот и дорога, ведущая к верхнему ярусу. Сзади слышен топот ног. За Джеком гоняться демоны-охранники: огня, земли и воды. Но куда им до данайца. Они не могут даже поддерживать расстояние, не то чтобы его сократить. Но вот за ними появляется самый сильный из всех демонов-охранников - воздушный демон-охранник. Он издает злобный вой и создает ураган, что ускоряет всех остальных демонов. А вот один воздушный демон-охранник появляется перед Джеком. Взмах мечом и от демона остается водяной кристалл. Данаец бежит вперед и не видит, что из этого кристалла появляется водяной демон-охранник. Погоня близко, но и цель тоже. Джек видит впереди небольшую площадку и стену. Абсолютно гладкую стену здания, что уходит высоко в небо. Вот она - Пирамида, что соединяет все Четыре Мира: Сракрейт, Черный Мир, Аншанс, Серый Мир, Сильтарис, Алый Мир, Турсин, Белый Мир. Но надо дождаться истинной черной луны, иначе - смерть. Данаец стоит спиной к стене и вид толпу демонов-охранников, что приближаются к нему. Впереди три воздушных демона-охранника, за ними около пяти водных и земных демонов-охранников и около пятнадцати огненных демонов-охранников. Они приближаются. Но тут воздушные демоны-охранники отчаянно взвыли и полетели прочь. Все остальные демоны тоже развернулись и побежали. Джек посмотрел в небо, в поисках луны, но ничего не увидел. Потом он повернулся к Пирамиде и увидел, что стены нет.
   Перед Джеком была большая площадка. В центре возвышался громадный трон, на котором сидел Он - Повелитель Тьмы. В зале так же стояла большая арка, и все. Повелитель Тьмы был похож на Анаша. Он был одет во все черное, а рядом с троном стоял громадный топор. В голове у данайца прозвучало: "Иди сюда, Джек. Зачем тебе Испытание?". Его тянуло в зал, словно какая-то сила взяла Джека в тиски и тащила вперед. Но в тот же момент он осознавал, что впереди смерть и только смерть. С одной стороны Джек хотел бы умереть, но не так как ему предлагал Повелитель Тьмы. "Иди же сюда, глупый данаец. Ты увидишь Иру. Разве ты не хочешь этого? Или она не хочет увидеть тебя?". Джек уже почти сдался, его потянуло вперед, в зал, где он видел призрак Иры. Но в этот момент появились стены, и вместо того, чтобы попасть к Повелитель Тьмы, Джек уткнулся носом в стену. Через секунду стены снова исчезли, но данаец увидел не тронный зал Черного Мира, а большую площадку, на которой стоял Главный Воин Повелителя Тьмы - Принц Тьмы. Он был одет во всю ту же накидку, но на этот раз капюшон был отброшен назад, и Джек понял, что пред ним стоит если не сын, то хотя бы близкий родственник Повелителя Тьмы. Принц засмеялся и крикнул:
   - Иди сюда данаец, сразись со мной. Будем драться до полного поражения кого-нибудь из нас.
   Джек поднял меч и вошел на площадку. Испытание для данайца началось. Джек вскинул меч и молча двинулся в атаку. Принц Тьмы взмахнул руками и у него появился меч, сотканный из кусочков Тьмы. Тьма столкнулась с Тьмой, меч Принца Тьмы с мечом, созданным из Тьмы. Драка на мечах походила на странный танец. То Джек выгибался, когда пропускал удар Принца, то принц уворачивался от своего меча.
   Джек колет Принца Тьмы мечом, тот поворачивается, пропуская меч перед собой, и сам наносит удар. Но меч данайца уже в защитной позиции. Удар успешно отбит, а атака обоих снова провалилась. Такие ситуации повторяются многократно: Принц Тьмы обманывает Джека и пробивает его защиту. Вот меч летит к груди данайца, но тот уже выгнулся, и меч Тьмы попросту разрезал воздух. В этот же момент меч Принца Тьмы перелетает из одной руки в другую и пытается достать до шеи врага. Но враг быстро подставляет свой меч. Снова ничего. И так много раз. Если бы кто-то наблюдал за этим боем, то он мог бы подумать, что бой будет длиться вечно, или пока у противников не закончатся силы. Но это не так.
   Принц Тьмы решил использовать свою последнюю возможность для победы, то, чего еще не может использовать Джек, - магию. Ведь Принц Тьмы - Великий Черный Маг. Он протягивает вперед руку, и с кончиков пальцев вылетает сгусток Тьмы. Но Джек не теряется, он в последнюю секунду подставляет свой меч и отбивает Тьму. Теперь она летит в Принца. Но и тот не стал бы использовать вредную для себя магию. Меч Тьмы напитался силой этого сгустка и стал помогать владельцу. Преимущество получено.
   - Ну что ж, давай играть нечестно, - проскрипел зубами Джек.
   Он отпрыгнул назад, а потом ринулся в атаку. В свободной руке данайца что-то блеснуло, и кинжал полетел прямо в голову Принцу Тьмы. У врага есть выбор: отбить кинжал или отбить меч?...
   Но Принц решил избрать третий вариант - отступить. Он отпрыгнул назад и вправо, выпуская еще один темный сгусток, что поглотил кинжал. Ни Тьмы, ни кинжала не стало. Не зная, что делать, Джек со злости швырнул меч в Принца Тьмы. Тот понял, в чем дело слишком поздно. Меч пронзил врага. Данаец не мог поверить своему счастью. Он закрыл и открыл глаза.
   Джек стоял один на площадке, а меч Принца Тьмы был у него в руках. Кинжал тоже был на месте. Данаец оглянулся и замер. Он увидел Ее. Он никогда раньше не видел Ее, но Джек понял, что это именно Она, Она и ничего другого. Она надвигалась на данайца, зовя к себе. Она хотела забрать, поглотить победителя. В панике Джек обернулся и увидел коридор, ведущий вперед. Не долго думая, он бросился бежать, на ходу соображая, что же делать. Как с Ней бороться, откуда Она взялась тут. Пока он бежал, в его голову вкладывались знания о Ней. Кто Она, что Она здесь делает, и почему Она гонится за Джеком. Она - Тьма, Она здесь для того, чтоб научить победителя власти над собой. Поэтому Тьма гонится за Джеком. И догоняет. Вот впереди данаец видит тонкую пленку, что искажает реальность за ней - делая ее темнее. Джек бежит на пленку и запросто разрывает ее, точнее пробегает сквозь нее, а пленка остается и задерживает Тьму.
   В голову Джеку залазят простейшие магические формулы. Он понимает, как управлять Тьмой, что можно с ней делать, зачем она нужна. Но силы данайца уже на исходе. Джек начинает бояться остановиться, он бежит только благодаря своей силе воли. А вот впереди еще одна преграда. На этот раз она толще. Джек врезается в нее, но протащив с ее собой на несколько метров, чувствует, что возвращается назад. Сзади надвигается Тьма, а спереди непреодолимая преграда.
   "Если это преграда из Тьмы, то почему бы ее не сделать тьмой. А тьма не материальна, сквозь нее легко можно пройти".
   Джек закрывает глаза и мысленно восстанавливает образ преграды. Вот он уже видит не стену, а просто темную часть коридора. Так с закрытыми глазами Джек бежит вперед. Он уже не чувствует сопротивления, но открыть глаза боится. Он не видел, как Тьмы разбилась о преграду, почти догнав данайца.
   Джек бежит вперед с закрытыми глазами. Вокруг него уже не коридор, а сплошная Тьма. Он бежит сквозь нее, впитывая каждую ее частичку. С нею он получает все больше власти над той Тьмой, что гонится за ним. Это две разные Тьмы. Та, по которой бежит Джек - спокойная Тьма, мирная. Она готова поделиться собой и своими знаниями с каждым, кто придет к ней. Она знает, как остановить воинственную Тьму, что мчится за Джеком. Воинственная Тьма готова забрать к себе любого, не дав ему знаний или могущества, но сделав его своим рабом навеки. Если не поддаваться ей, если противопоставить ее могуществу силы мирной Тьмы, то тогда можно получить все: власть над Тьмой, силу Тьмы. Тогда можно стать Великим Черным Магом!
   Вот перед Джеком появляется стена из воинственной Тьмы. Сама воинственная Тьма далеко позади. Надо использовать силу мирной Тьмы! Джек хватает ту силу, что вокруг его, и одним словом направляет ее в преграду. Вот и все, преграда рухнула. Перед данайцем уже не Тьма, а круглая комната. В центре пентаграмма. Джек становиться в нее и оборачивается. На него летит воинственная Тьма. Это уже не тот поток, что был в начале. Она похожа на громадный харадский череп. Он открывает рот и поглощает данайца вместе с пентаграммой.
   Джек смотрит и видит только, то что, внутри пентаграммы. Сама пентаграмма излучает мертвецкий свет, а вокруг - Тьма. Самая настоящая Тьма. Из Тьмы выходит существо в черной робе. Капюшон скрывает лицо, на руках перчатки. В руках оно несет странный посох, увенчанный черным черепом. Посох тоже черный. Джек глядит на фигуру и боится подумать о том, кто это. Она так похожа на Смерть...
   - Не бойся, я - не Смерть, - произнесла фигура хриплым голосом, и капюшон сам откинулся.
   Перед Джеком оказался странного вида человек, по форме головы похожий на харада.
   - Ты-ты, харад? - сдавленно спросил, а точнее прошептал, Джек.
   - Не совсем. Я - Первый Харад, Хранитель Черного Испытания, Посвящающий В Великие Черные Маги.
   - А можно просто Харад? - Джек немного успокоился и голос его стал звучать тверже.
   - Конечно. Меня многие так называют. Хотя разве можно назвать троих многими?
   - А кто эти трое?
   - Другие Хранители Испытаний. Мы часто общаемся. Самое сложное сейчас Хранителям Серого и Белого Испытаний. Они давно ждут тех, кто готов пройти Испытание...
   - Почему? Никто не хочет его проходить?
   - Обо всем этом ты узнаешь позже. А сейчас возьми этот посох.
   С этими словами Харад протянул Джеку посох, держа его за череп. Когда данаец взял посох, Харад произнес:
   - Унирон, валиноор, таекенс раолонс!
   В это же время его руки отпустили череп. С пальцев стала сочиться Тьма, что обволокла сначала посох, а потом Джека.
   - АНШАНС!!!
   Когда Харад произнес это, у данайца в глазах потемнело. Последним, что видел Джек, были два красных огонька в глазницах черепа. Исчезло ощущение времени и пространства. Данайцу казалось, что он куда-то летит. Но через несколько мгновений он перестал что-либо понимать. Ему казалось, что он спит наяву, что вокруг пустота, что полностью заполнена чем-то, что он стоит, сидит, лежит и летит одновременно. Единственным, что Джек отчетливо чувствовал, был его посох, что тянул данайца куда-то вверх...

Глава 5.

   Джек очнулся в странной комнате. Потолок был полупрозрачным, словно из какого-то кристалла. Стены комнаты были металлическими. Снаружи что-то краснело. Джек понял, что он на красной планете - Марсе. Он огляделся и заметил полку с какими-то книгами. У этих книг были странные названия: "Избранные", "Система миров", "Путешествия сквозь БЕЗДНУ", "Телепортация и межмировые порталы". Данаец достал последнюю книгу. Он открыл страничку наугад и увидел а ней какой-то странный рисунок. Какое-то сооружение, пронзенное сотнями нитей разных цветов, размеров и форм. На другой странице была надпись: "Межмировой портал". "Надо будет отдать эту книгу Мебиусу. Пусть с ней разберется". С этими мыслями Джек представил свою спальню в Лондоне и произнес:

Аллорнике, орриноке,

Джасто рхднторке!

   В глазах у данайца потемнело. Он пришел в себя в своей спальне. В этот момент ее двери открылись, и туда вбежала пара молодых людей. Они остановились, увидев Джека. На лице девушки можно было прочитать почти суеверный страх. Парень тоже боялся, но старался скрыть это, хотя у него это получалось очень плохо. Данаец сильно удивился. Сейчас он был не в настроении говорить с кем-нибудь, кроме Мебиуса или "коллег по работе". Поэтому, ничего другого не придумав, он как можно устрашающе проговорил:
   - Ану брысь отсюда!
   Парень и девушка, казалось, только этого и ждали. Они убежали с такой скоростью, которой позавидовал бы олимпийский спортсмен. "Чего они меня так боялся", удивленно подумал Джек и пошел к зеркалу. Глянув в него он не узнал себя. Грязный, небритый мужик с посохом, увенчанным черепом в одной руке, и странной книгой в другой. К тому же он был одет в черную робу. А за спиной Джека можно было разглядеть громадный харадский череп.
   "Это надо срочно менять!" С этими мыслями данаец представил себя в обычных джинсах и кожаной куртке. Робу и посох он отправил во Тьму, туда, откуда они появились. Когда Джек открыл глаза, то стал похож на себя, только немытого и небритого.
   "Надо найти Мебиуса. Стихия Тьмы очень связана со Смертью, а смертей тут было много. Все-таки война недавно закончилась".
   Джек сел на ближайший стул, закрыл глаза и сконцентрировался на темноте пред глазами. Через несколько минут он парил в воздухе на улице. Все было залито мертвецким белым светом. Тьмой разгоняя этот свет, Джек видел все больше и больше. Его взгляд устремлялся все дальше и дальше. Он уже в Париже. Вот останки Эйфелевой башни. Вот и Киев. А вот и Мебиус. Он лежит в кресле и спит. Повсюду валяются пустые бутылки от пива, водки, вина, коньяка и других спиртных напитков. Джек запоминает обстановку и мчится назад, в Лондон, в его бывшую квартиру.
   Очнувшись, данаец взял книгу, вспомнил комнату Мебиуса и прошептал:

Аллорнике, орриноке,

Джасто рхднторке!

   Через несколько секунд Джек оказался перед Мебиусом. Данаец на несколько секунд оглох. На всю квартиру играл металл, а точнее группа "Blind Guardian".

I know the way to show

What do I see

What will I find

Know the answer inside

It's your last step

   Джек попытался разбудить Мебиуса, но у него ничего не получилось. Тот оказался совершенно пьяным. Он все время бурчал какие-то ругательства в адрес немцев, англичан, японцев и правительства СС. Поняв, что у него ничего не получиться, Джек взял бутылку пива, открыл ее и пошел в другую комнату, чтобы сделать тише музыку.

Should I forget

The way I feel

God he knows how long I tried

Feel there is no reason to cry

I live my life

In fortune dreams forever

   Как только данаец сделал громкость такой, что смог слышать окружающие звуки, он услышал звонок. Видимо соседям не нравилось эта музыка. Джек спокойно прошел на кухню, где спал Мебиус, взял с холодильника пистолет и пошел открывать дверь.
   На лестничной площадке собралось много людей. Все они остолбенели, увидев Джека, а не Мебиуса.
   - Что вам здесь надо? - спросил данаец, доставая из-за спины руку с пистолетом. Он начинал злиться.
   Почти у всех на лице отразился неописуемый ужас и они пробормотав, что-то вроде:
   - Да так, ничего...
   Разошлись кто куда. Остались только двое, одетых, так как Джек. Они были азиатами. Видимо война еще не закончилась. Один из них проговорил:
   - Нам надо поговорить с мистером Мебиусом.
   - Мистер Мебиус отдыхает, - холодно ответил Джек.
   - Твои спецэффекты нас не пугают, - яростно прокричал другой азиат. - За Японию!
   С этими словами они сунули руки под куртки, доставая оружие. Джек собрался выстрелить в одного из них, но в пистолете не оказалось пуль. Он отбросил бесполезное оружие и принялся за магию. Две пули летели в данайца, когда перед ними появился щит, сотканный из Тьмы. Пули звякнули и упали на пол. Правда, щит тоже распался. Японцы этого не ожидали. Они на мгновенье застыли. Джеку только этого и надо было. С его пальцев слетело десять темных иголок. Пять пронзили одного японца, а пять другого. Теперь на лестничной площадке лежало два трупа. У каждого было по пять дырок неизвестного происхождения. Но Джеку этого было мало. Через несколько секунд Тьма стала обволакивать трупы, и они исчезли. Словно ничего здесь не происходило. Про стрельбу напоминало две пули, лежавших на полу. Но на них данаец не обратил внимания. Он закрыл дверь и пошел на кухню, допивать пиво и ждать, когда проснется Мебиус.

* * *

   - Наконец то ты полностью протрезвел! - обрадовался Джек.
   - Джек? Джек Кернстрич??? - удивлению Мебиуса не было предела. - Ты живой? Неужели это не глюки?
   - Нет, Мебиус, это не глюки. Я на самом деле живой.
   - Но как ты выжил? Там все взорвалось. Все наши думали, что ты погиб. У тебя даже есть могила. Здесь, в Киеве.
   - Круто! Пошли, посмотрим. Ты мне все расскажешь...
   - Ну уж нет, Джек. Это ты мне все расскажи. Как ты выжил??? Как ты здесь очутился???
   - Это длинная история. Я тебе ее расскажу, но ты все равно не поверишь. Только ответь мне сначала на один вопрос.
   - Давай, задавай.
   - Это ты придумал оружие, которым была уничтожена Япония?
   - Да. А откуда ты про это...
   - Ты сам сейчас все узнаешь, - перебил его Джек. - Я прикончил двоих японцев, они шли к тебе не с поздравлениями.
   - Мда. Давай, рассказывай все по порядку.
   Джек начал свой рассказ. Он все говорил и говорил. Мебиус слушал все очень внимательно, иногда хмыкая себе под нос. Данаец закончил рассказывать о своих приключениях уже вечером. Мебиус задал только один вопрос:
   - Ты отказался от престола?
   - Да, Мебиус. Отказался. Подумай, зачем мне нужно королевство, состоящее из одного города, наполовину захваченного врагами. Тем более я хотел вернуться сюда. Эти миры не для меня.
   - Мда.
   - Ты мне не веришь?
   - Почему же. Конечно, верю. Верю в то, что существуют эльфы, орки, гномы, тролли, загадочные эльфонты, демоны, загробный мир и всякая прочая чепуха. Джек, я - ученый. Я не поверю ничему, если не получу веских доказательств. Ты мне их пока не предоставил. Ты говоришь про какую-то магию. Ты прошел Испытание и стал Великим Черным Магом. Так покажи мне это. Облачись в свою робу и достань посох. Я все хочу увидеть собственными глазами. Тогда я смогу поверить во все остальное. А так...
   - Хорошо. Ты хочешь доказательств? Ты их получишь.
   С этими словами Джек встал с кресла и стал меняться на глазах у Мебиуса. Его лицо потемнело. На самом же данайце появилась черная роба, а в руках оказался черный посох, увенчанный черепом. Джек поднял вверх посох и череп стал увеличиваться. Он слетел с посоха и подлетел к Мебиуса. Потом произнес замогильным голосом:
   - Теперь ты мне веришь?
   - Неплохая демонстрация, - совершенно спокойно ответил Мебиус. - Научи меня такому.
   Джека это немного контузило. Он снова превратился в нормального человека.
   - Пошли, посмотрим на твою могилу, - предложил ученый. - Думаю, тебе это будет интересно. А ты не расстраивайся, твое зрелище было жутким. Правда когда мы праздновали победу меня сильно глючило. Я видел и не такое.
   Пока Мебиус говорил они вышли на лестничную клетку.
   - Мебиус, расскажи мне, что происходило тут.
   - Это длинный рассказ. Но все равно, слушай. Когда ты подорвал очередного англо-германского генерала, англо-германцы решили наступать в открытую. Они теряли власть в Лондоне. А Берлин давно был занят нашими войсками. Англо-германцы сделали удар в Северной и Южной Америках, стараясь забрать вторую половину США и Канады, также, хотя полностью установить власть в Южной Америке. Это и стало причиной их поражения. Партизанская война могла продолжаться еще много лет. Положение в мире было практически стабильным. Австралия и Южная Африка не беспокоились о своей территории. Если Южная Африка была склонна к англо-германцам, то, как ты знаешь, Австралия уже почти вступила в СС, когда война утихла. Нападай англо-германцы в Англии или Европе, их бы поддержали, Южная Африка поддержала б точно. А так они склонили на наш бок все "нейтральные" страны. Австралия вступила в СС, Южная Африка тоже. Все они понимали, что продолжение войны окажется еще ужаснее. Поэтому наши силы пополнились. Даже Старая Россия перешла на нашу сторону. Англо-германцы оказались в меньшинстве. Их атака в Америке развязала нам руки. Наши войска стали разворачивать полномасштабные боевые действия в Европе, Северной Африке и Азии. Поэтому в Америке мы пока терпели поражение. Видя, что Восточное Полушарие потеряно, англо-германцы бросили все попытки спасать его, и сосредоточили все свои войска в Америке. Этого нам и надо было. Мы собрали все свои войска и несколькими ударами разбили англо-германскую армию в Америке. После этого капитулировали Англия, Германия, Балканское Содружество. Оставалась только восточная Азия: Япония и Афганистан. Но после уничтожения Японии Афганистан капитулировал. Как ты видишь, все эти боевые действия заняли меньше месяца. Я даже успел отпраздновать победу.
   - Мда. Интересно. Значит то, что я видел - правда.
   - Да.
   - Знаешь что, Мебиус у меня к тебе серьезный разговор.
   - Я слушаю.
   - Значит так. Я оставил у тебя на столе книгу. Называется "Телепортация и межмировые порталы". Прочитаешь ее. Разберешься что к чему и отправишься в Лондон. Там, где была резиденция англо-германских генералов, попытаешься построить такое сооружение. Понимаешь?
   - В принципе да. Ты хочешь, чтобы я построил портал между мирами. Да?
   - Да. Все средства тебе будут даны. Я об этом позабочусь.
   - Я верю в это с трудом. Но как быстро ты хочешь получить портал?
   - Чем быстрее, тем лучше. Я вернусь в этот мир, когда стану Радужным Адептом. Надеюсь, что к тому времени ты построишь портал.
   - А сколько у тебя есть времени?
   - Пятьдесят лет. Я думаю этого будет достаточно, чтоб стать Радужным Адептом. А пока давай минуту помолчим. Мы все-таки на кладбище, да еще и возле моей могилы.
   Луна осветил две темных фигуры. Они довольно долго стояли возле могилы одного из них.
   Мебиус тихонько развернулся и вошел домой. Он не хотел тревожить Джека. Тот находился словно в каком-то трансе. Качается, глаза закрыты. На самом деле данаец медитировал. Для Великого Черного Мага кладбище - лучшее место для размышлений. Особенно если на нем есть его могила...
   "Что мне делать? Если совет СС не поверит словам? И что будет если я не сумею пройти Испытание? Как тяжело... Никогда не думал, что один взрыв может привести к таким последствиям. Я не могу найти ответы даже на десятую часть своих вопросов. Эх! Как бы мне попасть в Астрал. В Закрытый План. Там Ира, эльфонты, Адептовый Дракон. Может он мне поможет. Тараэль!!! Помоги мне!!! Я так не могу!!!"
   Тело Джека упало на его могилу. Прямо на цветы. Любой кто видел бы его сейчас подумал, что какой-то пьяница напился, и заснул по дороге домой. Но это было не так...

Глава 6.

   Джек очутился на какой-то грунтовой дороге. Всюду была степь. Не очень далеко впереди угадывался город, точнее громадный замок. Небо было странного зеленоватого цвета, а вместо солнца светило три "осьминога". Они давали красноватый свет, поэтому все здесь было в красном оттенке. Джек услышал возгласы:
   - Смотри, путешественник! Лови его!
   - Барон будет рад.
   Данаец обернулся и увидел двух всадников, скачущих на него. Они оба были черноволосыми неграми. Из одежды на них были только свободные кожаные штаны. В руках оба держали по веревке.
   На скаку всадники мастерски опутали данайца, не дав понять последнему, что случилось, и потащили за собой. У Джека перед глазами вся местность закружилась. Он чувствовал, что его одежда рвется, но, как ни странно, боли не было. Сколько скачка продолжалась, данаец не мог сказать. Он так же не видел местности, только дороги, сначала грунтовою, а потом каменную, деревянные помосты и мосты, камни, дерево, земля, трава, и снова камни... Казалось, скачка будет продолжаться до бесконечности. Но внезапно кони остановились, и Джек оказался в громадном замке. Ему казалось, что они ехали несколько дней, но на самом деле воины добрались до замка за пару часов. Джек приходил в себя. Он лежал на полу связанный, одежда превратилась в грязные лохмотья. Единственное, что было странным - это серебристая нить, тянущаяся от тела данайца в никуда. Ее было очень трудно разглядеть, всю нить покрывала непроглядная тьма. Джек снова обрел слух и расслышал разговор воинов:
   - Ну что? Кого привезли?
   - Путешественника. Барон будет рад.
   - Не думаю. В любой момент может появиться Белый Лорд. Барон приказал не трогать пока путешественников, а тех, кто сейчас находиться в замке - казнить.
   - Ну и что нам делать с этим кадром?
   - Казнить. Отведите его в камеру к остальным. Одним больше, одним меньше. Какая разница.
   - Ладно, щас отведем.
   - Да, и не забудьте обнажить серебряный шнур.
   - А как же.
   Через несколько секунд два негра подняли Джека на ноги и потащили его по коридорам. Данаец был еще в не очень хорошем состоянии, чтобы он мог запомнить направление. Он помнил только три тысячи ступенек и около двух сотен поворотов. Окончательно Джек пришел в себя, когда его бросили связанного в камеру и закрыли решетку.
   Данаец огляделся. Вся камера была полна так же связанных существ. Там были эльфы, гномы, карлики, орки, хоббиты и много других. Джек видел серебряную нить, отходящую от каждого. В камере была тишина. Все молчали. Джек не знал, что подразумевает под собой казнь, он никогда раньше не был в этом месте, и даже не знал, где оно находится. У данайца скопилось множество вопросов, но нарушить молчание он боялся.
   Так Джек сидел в камере около часа. Два охранника-негра открыли решетку и впустили странного человека в черной робе. Он подошел к данайцу, помахал над ним руками, стал шептать какие-то слова. Так продолжалось меньше минуты. На лице у мага отразился ужас. Он еле сдержал крик, отскочил от данайца и куда-то побежал. Решетку закрыли. Первым нарушил молчание дроу:
   - Эй, странник, ты кто?
   - Я - Джек Кернстрич. А кто ты?
   - Я - Воин-В-Астрале-Из-Физического-Мира. Но ты не ответил на мой вопрос. Твое имя мне не интересно. Мне хочется знать кем ты являешься: магом, воином, просто путешественником?
   - Я не знаю, кто я. С одной стороны я - воин. С другой - маг.
   - Как это???
   - Ну я - Великий Черный Маг, хотя и по большей части стараюсь драться как воин.
   - Мы спасены!!! - закричал хоббит. - Я торчу в этой дыре уже двадцать лет. Я не уверен, что дома прошло много времени. Но я слышал легенду о воине-маге, что придет, уничтожит Барона и покорит всех Лордов. Тогда снова этот план наполнится астральными путешественниками.
   - Так мы в Астрале?
   - Да, - на этот раз ответил человек. - Я вижу ты с Земли. Ты тот Джек Кернстрич, что погиб и уничтожил штаб англо-германцев в Лондоне? Никогда не думал, что смогу увидеть национального героя. Представляете, - на этот раз человек обратился не к Джеку, а к путешественникам, - этот человек, можно сказать, изменил ход войны в нашу пользу. Мы наконец то смогли победить!
   - Мда. Но я не погиб. Я стоял перед своей могилой, до того как оказался на дороге. Расскажите мне про этот план, пожалуйста.
   - Этим планом правит около трех десятков Лордов, - снова ответил человек. - Каждый Лорд имеет свой цвет и свою территорию. Некоторые Лорды управляют Баронами, что в свою очередь управляют небольшими землями. Алчность и панический страх перед Лордами мешают Баронам объединится. В землях некоторых Лордов астральные путешественники чувствуют себя спокойно, другие Лорды разрешают Баронам убивать путешественников, а третьи берут их на службу. Этот Барон находится под властью Красного Лорда, что враждует с Белым Лордом. Нам не повезло. Красный Лорд - Лорд второго типа, а Белый - третьего...
   Его повествование прервал шум. Слышался отчаянный крик:
   - Идиоты!!! Я вас всех казню!!! Вдруг это один из наемников Белого Лорда!!! Дураки!!! Дайте мне хоть на его посмотреть!!! Отойди ты!!!
   Затем речь превратилась в обычную ругань. Дверь с треском распахнулась, и в комнату влетел человек в черной робе. Капюшон был откинут назад. Все видели, что это был полуэльф. Хоббит воскликнул:
   - Предатель!!! Астральные путешественники не убивают своих!!!
   - Молчать!!!
   С этим возгласом в комнату вбежал жирный человек. Он был чем-то похож на негров-охранников, но был белым. Барон подбежал к сидевшему Джеку и прокричал:
   - Поднимайся!!!
   Данаец оставался сидеть молча. В голове сложилась магическая формула. С пальцев рук, связанных за спиной, сошел огонь Тьмы и разрушил цепи, связывающие Джека.
   - Вставай!!!
   Вторично прокричал Барон. Джек поднялся молча. В это время он изменился. В руках появился его посох Велико Черного Мага, сам он стал одет теперь в черную робу.
   - Как пожелаешь, свинья.
   С этими словами данаец схватил свободной рукой Барона за подбородок и резко бросил вниз. Джек весь приготовился, ожидая удара, но его не последовало. Вместо этого Барон ухватил его за ноги и стал скулить:
   - Пощадите... Я не знал... Во всем виноваты эти воины... Я прикажу их всех казнить... Смилуйтесь, о Великий...
   На середине фразы в комнату влетели два обугленных охранника. За ними вошло два эльфа, с очень странной белой кожей. Они сложили руки на груди и стали. Дверной проем заполнил свет. Это был свет, режущий глаза, все перед тобой белело. Через несколько секунд свет исчез. Все увидели фигуру человека. Это был обычный человек, за исключением королевской осанки и силы. Сила была не физическая, и даже не магическая. Это была сила Астрального правителя. Ее невозможно увидеть, но не почувствовать ее тоже невозможно. Барон повернулся к Белому Лорду и заскулил:
   - Пощадите... Я не виноват...
   В ответ на это Лорд просто показал Барону ладонь. Затем была вспышка света и все. Барона в комнате не было.
   - Куда ты его дел? - повелительно спросил Джек.
   - Отправил его в физический мир. Там ему придется не сладко, - усмехнулся Лорд. - Освободите всех путешественников, а Мага приведите ко мне, - приказал он эльфам.
   ­ - Ну уж нет...
   Договорить данаец не успел. С рук эльфов слетели светлые нити. Джек вскинул руку, Тьма неслась на встречу Свету. Некоторые нити встретились, образовав серо-алый клубок, но светлых нитей было больше. Они обогнули Тьму и направились прямо на данайца.
   Свет поглотил Черного Мага. Он исчез, так же как и Белый Лорд. Эльфы быстро освободили путешественников и отправили их домой...

***

   Джек стоял в круглой комнате. Входа не было. В центре возвышалась фигура Белого Лорда:
   - Здравствуй, Джек Кернстрич, единственный воин-маг на этом плане.
   - Чего тебе надо? - с трудом проговорил данаец, его словно что-то сдерживало, прижимало к стене.
   - Сделку.
   - Ха! Ты думаешь, я ее приму???
   - У тебя нет выбора, Джек. Я знаю, что ты хочешь вернуться домой. Я знаю, что ты хочешь покончить с этим безумством раз и навсегда, но у тебя это может и не получится. Ты должен пройти сквозь другое, более сильное безумство, де-жа-вю, кажется так оно зовется у вас. Ты принесешь мне ключ к Силе и Власти, а я верну тебя в физический мир. В твое тело.
   - Ты думаешь, я сам не смогу вернутся?
   - Я не думаю, я - знаю. Мы, Лорды, не такие простые. Много Башен проходит сквозь Астральные Планы. Есть те, что пронизывают два, есть, что три, четыре и еще больше. Наш план и план, в котором ты очутился - связаны. Мы научились строить эти Башни, но наука была забыта. Точнее не забыта, а заброшена, запечатана. Ни один Лорд или другой путешественник, не говоря уже об астральных жителей, не может пройти в Пирамиду. В ней заключено Могущество всех Лордов. Могущество с большой буквы, но мне нужен только ключ к Силе и Власти. Все остальное ты сможешь оставить себе, Черный Маг.
   - Но почему я?
   - Ты возбудил все силы наших планов. Пирамида проснулась. Джек, тебе повезло, что пришел я, а не какой-то другой Лорд. У тебя были бы шансы выжить при встрече с Голубым или Зеленым Лордом, с остальными - вряд ли.
   - Почему я могу тебе верить?
   - Ты - воин-маг, что тебе еще нужно за доказательство. Тебе все рассказал хоббит. Придет воин-маг и покорит всех Лордов... ха! Если ты попадешь в Пирамиду, то получишь громадное могущество. Ты - воплощение Рока, Судьбы, Силы, Власти. В твоем теле творится что-то непонятное. Даже я - один из сильнейших Лордов не могу всего рассмотреть, но я знаю - стоит тебе попасть в Пирамиду Астрал изменится, ты - Создатель во плоти, сам Адептовый Дракон или Великий Оракул. А может ты - разум БЕЗДНЫ??? Все это догадки, но я знаю точно - ты не человек. А попав в Пирамиду...
   - Ты не отвечаешь на мой вопрос, - прервал его Джек. - Ты - Белый Лорд, но ты не лучше ни Алого, ни Черного Лордов. Они творят зло не скрывая этого. Скрытое зло намного хуже чем открытая ненависть. Тебе служат эльфы, приспешники Света и Добра. Прикрываясь Светом, ты отравляешь мир Тьмой. И после всего этого ты хочешь, чтоб я даровал тебе Силу и Власть? Я вижу этот ключ, вижу тебя и твою сущность. Все Лорды - гнилье. Изгои из собственного Плана, ищущие поддержку в других. Ты - эльф, ты - мертвец, ты - астральный двойник, не попавший в Закрытый План. Только Проклятые попадают в ваш мир, мир Лордов. Некогда мир великой и могучей цивилизации. Но гнев Создателей уничтожил не только Наместников, но и многих астральных жителей. А Пирамида откроет Проклятым путь в НИКУДА!!! Я не совершу того, что ты хочешь никогда, НИКОГДА!!!
   - Воля твоя Джек. Посмотрим, как ты сумеешь выбраться из мира Проклятых, не прибегая к помощи Пирамиды. Ты ищешь выход из собственного безумия, но тебе придется пройти через еще большее безумие в поисках выхода. А пока прощай. И помни, с ключом ты всегда желанный гость в Башне Белого Лорда. ТЫ ПОЙДЕШЬ В ПИРАМИДУ!!!
   Во время этих слов стена за данайцем исчезла, его вдавило в проем и понесло вниз. К городу в центре которого возвышалась Белая Башня. Джек не чувствовал боли. В ушах звучал голос Белого Лорда. Странные существа, жители этого плана обходили данайца, лежащего на спине, стороной. Память словно отшибло. Все заполнил голос Лорда:
   - ТЫ ПОЙДЕШЬ В ПИРАМИДУ, ПИРАМИДУ, ПИРАМИДУ...
   "Где же она, эта чертова Пирамида, где???"
   Джек поднялся. Вокруг было полно разных существ, от демонов до эльфов. Но странность была в том, что тут находились только те существа, что больше всех походили на людей. Драконов, гигантов, не человекоподобных демонов видно не было. Джек смотрел в сторону Башни, сделанной из странного белого материала, похожего на смесь камня и металла. Внезапно данаец почувствовал, что кто-то положил руку ему на плечо. Он мгновенно обернулся, но никого не было. Вдали виднелась та самая Пирамида, она была громадных размеров, она переливалась всеми цветами радуги. Ее образ заполнил Джека. Казалось, данаец попал в транс. Пирамида тянула к себе. Вот он летит. Внезапно чья-то рука закрыла данайцу глаза, мгновенно она их открыла. Джек стоял посреди улицы. Никого видно не было. Все так же спокойно ходили существа. Пирамиды видно не было. Данаец обернулся и увидел ту же Белую Башню. Все так же, но Пирамиды нет.
   Джек вздохнул и отправился на поиски таверны, где можно поспать и отдохнуть. "Ты в Астрале, зачем тебе отдых?" - проронил странный прохожий в серых латах. Данаец заметил только то, как он сворачивает и исчезает в толпе. Мотнув головой, стараясь сбросить безумие, Джек продолжал идти. "Кто это был?" - подумал данаец. В ответ прозвучало: "Это мы...". Все существа оказались тем самым прохожим в серых латах. Безумие брало верх. Раздосадованный Джек прокричал неведомо куда, закрывая не миг глаза:
   - О, Боже!!! Чертова Пирамида, покажись!!!
   Когда данаец открыл глаза, то он стоял уже на пустой дороге среди пустыни серого песка, смеси пепла и праха. Перед ним была Пирамида. На этот раз она была такой же серой, как песок и вообще весь ландшафт. Впереди выделялась только зеленая дверь. Сдерживая злость, данаец подошел к ней. В двери было выдавлено лицо, его лицо. Оно ожило и обрадовалось:
   - А вот и ты, Джек. Знаешь, мы тебя заждались, заходи.
   Дверь исчезла вместе с ландшафтом.
   Джек снова стоял посреди улицы. Все так же ходили странные существа. Казалось, безумие их совсем не трогает.
   Внезапно перед данайцем появилось странное существо. Оно отдаленно напоминало смесь человека и змея. Человек со змеиной кожей, и странным капюшоном на голове. Оно не успело ничего проговорить, просто исчезло. Джек видел перед собой мир, заполненный этими существами. Мир Проклятых, мир безумия, тот мир, в котором он находился сейчас. Змеи жили спокойно, познавали тайны магии, строили башни, города, крепости и Пирамиду. Громадную Пирамиду в самом центре мира. Пирамиду, возвышающуюся до небес, если странный зеленый туман, обволакивающий мир, можно назвать небесами. Пирамиду из серого камня, ту Пирамиду, что Джек видел во втором видении. И вот мир пронзает огонь, и не один. Четыре огненных молнии обрушились на этот мир. Змеи умирали в агонии. Самые сильные маги сумели собрать все достояние их расы и отнести в Пирамиду. Миг и мир разрушен. Горят города и деревни. Всюду трупы. Башни разрушены. Раса уничтожена. Остались лишь сильнейшие. И вот в мир приходят иные существа...
   В глазах у Джека снова прояснилось. Он видел перед собой змея:
   - Скиталец, скиталец, - шипел змей и тряс Джека.
   - А? В чем дело? Чего тебе надо???
   - Пойдем со мной, скиталец, я расскажу тебе все.
   - Куда? В чем дело? - данаец не мог прийти в себя после недавнего видения.
   Змей схватил его за руку и потащил куда-то. Джек пребывал в трансе. В голове звучала странная песня:

Давным-давно жила тут раса,

Что возомнила о себе,

Ох, жалкая энергетическая масса,

Да, я тянусь к тебе...

Ты видишь Пирамиду,

Нет равных ей,

Ты зовешь, я иду,

Я думаю о ней...

Чувства смешались,

Страх и ужас,

Все, все нервы порвались,

Это не жизнь!

Холод и боль,

Точит мой мозг,

Горит моя кровь,

Заносится нож!

Я на алтаре,

Что на смертном одре,

Вижу я жреца,

Нож вонзается в меня...

Вот он я,

Вот он я,

Где же я?

Где же я???

Лорды, Башни и никто

Никто не может спасти,

Но я зову кого-то,

Я зову на помощь тебя...

Я знаю, что ты не придешь,

Предательски исчезнешь,

Как ни старается нож,

Ты меня теперь не убьешь!

Я уже мертв!!!

Я уже мертв!!!

Помоги мне, богиня,

Ты хочешь спасти меня???

Я ведь проклят навсегда,

Но я продолжаю любить тебя...

Миры погибают от огня,

Огня горящего в сердце,

Я продолжаю искать тебя,

Продолжим поиски вместе...

Ты мне поможешь,

Я тебя спасу,

Ты меня не убьешь,

Скоро я сам умру!!!

Ты меня ненавидишь,

А я тебя люблю,

Всю Силу ты не получишь,

Как я этого не хочу...

Вот он, заветный ключ,

А вот и Пирамида,

Попробуй, войди туда,

А может, создашь свой??? Ключ...

Пирамида, Пирамида,

Она теперь твоя,

И умираю в ней я,

От любовного огня...

Да прибудет воин-маг,

Чье сердце не покидает любовь,

Он не ощутит извечный страх,

Он сможет поладить с тобой...

Ключ ты сможешь получить,

Если сможешь в ловушку его заманить,

Сожжет мир дотла любовный огонь,

Ты обретешь наконец-то покой...

   Джек очнулся в кресле. Напротив, за столом сидел змей. Он прошипел:
   - Ну что, скиталец, вернулся окончательно?
   - Кто ты? В чем дело? Как я здесь оказался???
   - Как много вопросов. И ты хочешь получить все ответы. Посети Пирамиду. Тогда ты узнаешь все, все, что возможно узнать, будучи в этом проклятом мире.
   - Кто ты? - настойчивее повторил данаец.
   - Я - Она. И мне нужен ключ Силы и Власти. Ты вероятно это знаешь. Ты также знаешь историю этого мира. Иначе вряд ли бы сунулся сюда. Или тебя послал один из Лордов? Или...
   - Кто ты? - перебил Ее Джек. Его голос становился все холоднее и холоднее, в нем начинал появляться металл.
   - Какая тебе разница, о воин-маг??? Я назовусь. Я - Шшшстсссттттооооттсссссшшшшшсоооосоосоососттттттттшшшшш, - издала длинное шипение Она. - Тебе это что-то сказало?
   - Нет. Но ты все же объясни мне. А про ключ поговорим попозже. Может, ты создашь свой??? Ключ... - Джек процитировал фразу из услышанной песни. Ее лицо побледнело, если так можно сказать, ведь цвет Ее лица был и так почти белый, с небольшим оттенком зеленого.
   - Так ты все знаешь!!! - не удержалась Она. - Я знала, что Он не даст мне ключа!!! Он хочет убить меня. Только прошу тебя, скажи мне, что ты никого не любишь, прошу, скажи, что тебя никто не ждет, прошшуууу, - зашипела Она.
   - Не хочу тебя ни огорчать, ни радовать. Меня никто не ждет, - после этих слов Ее лицо приобрело прежний цвет. - Но я люблю. Люблю Иру, что умерла в физическом мире, что живет в закрытом астральном плане. Я ее ЛЮБЛЮ.
   - О нет...
   - Расскажи мне про вас. Кто ты, кто Он?
   - Ну что ж, я вижу, что выбора у меня уже нету, - сдавленно прошипела Она. - Хоть в последние дни своей жизни тут, сделаю хороший поступок, Он этого все равно не оценит. Ну что ж, слушай. Давным-давно...

***

   Давным-давно, еще до смерти Наместников, этот мир населяли существа, именуемые лямилярами. Это были мы. Наша цивилизация достигла вершин. Ни один астральный мир, кроме закрытого, вряд ли мог похвастаться такими высокими технологиями. Я была простой жрицей. Жрицей БЕЗДНЫ. Он же был выдающимся магом. Это он спроектировал Пирамиду. Ее строительство было в самом разгаре. Нижние уровни уже начали заполняться. В этот момент мы и встретились. Я просто благословляла очередной артефакт, когда вошел он. Наши глаза встретились. И этот момент можно считать моей гибелью, его гибелью, гибелью лямиляр. И началом безумия, что никогда не приходит без Проклятия. Страшнейшего Проклятия, Проклятия наложенного самим Анашем, Серым Создателем. Да прибудет с ним Сила и Власть.
   Во мне начала зарождаться Тьма, а в нем - любовь. Та любовь, что пройдет сквозь века, что пройдет сквозь страдания, боль, муку, но останется. Ее сила может разрушать и создавать. Все зависело от меня. И я совершила ошибку. Я стала использовать его власть, его силу. Он не мог мне отказать. Вскоре я стала Верховной Жрицей, но уже не БЕЗДНЫ, не Тьмы, а Зла, того Зла, что пришло в Мир вместе с Добром и БЕЗДНОЙ. Того Зла, что невозможно уничтожить. Даже Тьма, не может сравниться с этим Злом. Оно выше всех. Оно соперничает по власти с самой БЕЗДНОЙ. Оно даже выше ее. Оно было раньше. Я могла стать Верховной Жрицей Добра, изначального Добра. Но... как ты видишь, я ей не стала.
   В нашем мире впервые появилась Королева. Королева лямиляров. Это не слыхано. Лямиляры всегда были свободной цивилизацией. Но мне было мало. Я хотела Власти Создателей и, что еще хуже, власти Великого Оракула. Он мог мне помешать. Но не хотел. Он любил меня, сам сгорая от своей любви Он не перечил мне. Моя сила приравнивалась к силе Создателя, но мне было мало. Я не могла выйти прочь из этого мира. Зеленый туман держал меня. Лямиляры умирали и умирали в поисках выхода, но мне было мало. Мне нужен был выход...
   Он сумел открыть его. Я до сих пор удивляюсь его силе. Наверное, я никогда не знала, что такое настоящая любовь. Может поэтому, я его не понимаю. Не понимаю, почему он не повернул всю свою силу против меня. Всем, что я достигла, я была обязана только ему. Он же радовался глядя на меня. Он часто говорил, что для него высшее блаженство, это видеть меня счастливой. Я не знаю, что произошло бы, если бы не Анаш.
   Однажды, когда я пыталась пройти сквозь зеленый туман, а выход был не там. Выход был не там. Он знал об этом, но молчал. Он знал все, но все равно молчал. Может, он был связан с Анашем. Я не знаю. Зато я знаю точно, что Анаш часто бывал в нашем мире. Он следил за мной, за лямилярами. Он опекался нами, как с Избранными из Аншанса, его мира. Однажды я застала его вместе с Создателем. Я поняла, что он знает выход. Я поняла, что он молчал из-за любви ко мне, но тогда я жаждала мести. Месть заполнила меня всю.
   Анаш убрался скоро, повелев ему выковать ключ, а меня поставив на место. Тогда я поняла, что моя сила была мелочью, по сравнению с силой Создателя. Я стала понимать, что ключ - единственный шанс выйти отсюда. Эх, если б не его любовь ко мне. Ты представляешь, что такое любовь, а я - нет. Я много раз жалела об этом, а вот он - ни капельки. Хотя с ним произошли перемены. Он перестал во всем угождать мне. Анаш был силен, он сумел подавить его любовь.
   Наконец ключ был выкован. Я требовала его отдать ключ мне, но он не повиновался. Он твердил одну лишь фразу:

Ты меня ненавидишь,

А я тебя люблю,

Всю Силу ты не получишь,

Как я этого не хочу...

Вот он, заветный ключ,

А вот и Пирамида,

Попробуй, войди туда,

А может, создашь свой??? Ключ...

   Он бросал мне вызов. Я не стерпела. На вершине Пирамиды был установлен алтарь. Я привела его к нему и дала последний шанс. Но он избрал смерть. Не знаю, что послужило проклятию. Может то, что он умер с любовью на устах на алтаре Зла. Или Создатели в конце свихнулись, после уничтожения Наместников. Знаю только, что когда я вознесла нож, он начал петь песнь. Земля задрожала. Четыре огненных молнии летели с небес. Они должны были уничтожить Наместников, но Астрал был тоже затронут. Я не смогла закончить жертвоприношение. Его тело рванулось. Алтарь раскололся. А он превратился в Свет. Свет, излучающий Добро и Любовь. Все лямиляры, кто видел его выжили в этом огне. Но Пирамида осталась стоять. Я летела вниз с вершины. Вокруг был только зеленый туман. Мир сузился до Пирамиды. А он стал ключом. Ключ был в моей руке. Я ринулась в пирамиду. Своды рухнули за мной. Но ключ был!
   Я поняла, что ключ ковался не из металла, а из чувств, из любви, из неразделенной любви. Но тогда я мчалась к Порталу. Порталу, что вывел бы меня прочь. Я вставила ключ в предназначенное для него отверстие, но повернуть не успела. Портал открылся сам по себе. Из него вышел Анаш. Надменный Анаш. Он глянул на меня, а потом на ключ, и не говоря ни слова ушел. В моих глазах все потемнело. Я слышала только его предсмертную песню.
   Я очнулась уже в новом мире. Мире безумия, мире Проклятых. Я сама стала Проклятой.

***

   - Проклятой... вот и вся моя история, - закончила Она.
   - Мда, но зачем тебе нужен ключ?
   - Я должна закончить начатое дело. Я должна уничтожить этот мир. Я поняла это совсем недавно. Мир безумия, мир Проклятых не должен существовать.
   - Но ты ведь тоже Проклятая.
   - Да. Я тоже не должна существовать. Множество веков после смерти Наместников я поняла, что я любила Его. И я должна использовать Его силу Света, чтоб стать другим ключом, ключом Тьмы. Свет и Тьма должны объединится в этом мире. Да, он умрет, но все же...
   - Все равно ты не получишь этот ключ. В руках Проклятой Королевы лямиляр это сильное оружие. Ты - Верховная Жрица Зла, ты сказала это сама. И после этого, ты утверждаешь, что ты любишь Его? Это невозможно.
   - Ну и катись ты ко всем демонам БЕЗДНЫ!!! - не выдержала Она. - Прочь из моего дома. Иди в свою Пирамиду. Там хватает таких как ты! Прочь!!!
   Джек спокойно поднялся и пошел к двери.
   - ТЫ ПОЙДЕШЬ В ПИРАМИДУ, - услышал он голос Белого Лорда.
   Данаец обернулся, но ничего не увидел. Он снова стоял на той же улице. Снова все было как-то странно. "Надо найти таверну, передохнуть" - подумал Джек. "Ты в Астрале, зачем тебе отдых?" - проронил странный прохожий в серых латах. Данаец заметил только то, как он сворачивает и исчезает в толпе. "Это кажется уже было" - мелькнуло в голове у Джека. "ДЕ ЖА ВЮ!!!" - его осенило, "ДЕ ЖА ВЮ!!! Ну что ж, это не так уж и страшно. Ладно пойду-ка я искать Пирамиду"
   - Эй...
   Джек обернулся на шепот. Никого не было. Только странная фигура в сером одеянии уходила прочь. Улица снова опустела. Джек молча бросился за фигурой. Она не успела дойти до поворота, как данаец нагнал ее.
   - Эй! - воскликнул он. - Это ты меня звал?
   Фигура обернулась. Джек оказался ошарашенным. Из-под капюшона серого плаща на него смотрел... он сам! Джек-два усмехнулся и тихо сказал:
   - Джек Кернстрич, ищи лучше Пирамиду, а не занимайся всякой ерундой!
   С этими словами Джек-два растворился в воздухе.
   - Где мне найти Пирамиду? - растерянно пробормотал данаец.
   - Ты в Астрале... - послышался странный ответ.
   Ничего не поняв, Джек огляделся по сторонам. Город снова был полон людей. "Интересно, это исчезаю я или они? Но надо найти эту чертову Пирамиду". Данаец подошел к ближайшему человеку:
   - Вы не знаете, где отыскать Пирамиду? - почтительно осведомился он.
   Человек взглянул на данайца странными глазами. Их заливала неизвестная боль. Потом он тихо пробормотал:
   - Чувства приведут тебя...
   "Что ж это за странный мир такой??? Все говорят про какую-то Пирамиду, но так никто не может объяснить где ее искать! Прямо бедлам какой-то, еще накидали мне в голову кучу вопросов, вроде их там и так мало!!!"
   - А ты посмотри на этот мир. Разве он не похож на то, что творится в твоей голове, - проговорил, неизвестно откуда взявшийся, Джек-два. - Неразбериха, правда?
   Он исчез, так же как и появился. "Правда, правда. Ну что ж, что я чувствую??? Вперед, на поиски Пирамиды, ведь я в Астрале!!!"
   Джек бросил последний взгляд на Белую Башню и пошел прочь. Он пошел прочь из города, туда, где, как он думал, возвышалась Пирамида, шедевр расы лямиляр. Его и Ее шедевр. Как Джек и Ира, только умер Он, а не Она, и любовь была совершенно другая. Она использовала Его, а Он любил Ее. Между Джеком и Ирой было все по-другому: Джек любил Иру, а она отвечала ему взаимностью. Она не бросила данайца даже после своей смерти, она обещала ждать хоть тысячу лет, ждать и любить, любить вечно.
   Джек закрыл глаза, пытаясь вспомнить Иру, но из головы не выходила Пирамида. Любой пейзаж, любая мысль омрачалась серой тенью, тенью Пирамиды, Проклятого здания, здания уничтожившего целую расу. Вот он Ира, но снова в силу вступает Пирамида. Ира стоит на вершине и зовет Джека. Внутренняя борьба, борьба разума с самим собой. Неизвестно, как бы все это закончилось для данайца, если бы он не открыл глаза.
   Джек стоял посреди пустыни серого пепла и праха. Перед ним высилась Пирамида. На этот раз она была не серая, не переливалась всеми цветами радуги. Она принимала тот цвет, каким ее хотел видеть Джек. Она была мягко-зеленого цвета. С надеждой данаец взглянул вверх, стараясь разглядеть Иру, но ее не было. С большим разочарованием в глазах Джек посмотрел на Пирамиду в поисках входа. Но глаза разбегались, четкость снизилась. Пирамида стала зеленым пятном, заливающим полностью все, что видел данаец, словно большой зеленый глаз...
   Он видел Иру, сидящую в домике Тараэли. Она разговаривала с Инсетрой, братом эльфонтской принцессы. Разговора слышно не было, все заглушала странная песня:

Бессмертным вход воспрещен,

Тем, кто умер - разрешен,

Ты же можешь войти,

Равно как и мимо пройти.

Ты не знаешь, кто ты,

Владелец ли ты своей судьбы,

Не чувствуя вины,

Ты обрекаешь миры...

На что? Не знаешь,

И даже не понимаешь,

Что надо тебе здесь,

Какую передали тебе весть.

И кто? Но это не все,

Можно сказать, это ничто,

В сравнении с тем, что узнаешь,

Когда весь путь пройдешь...

Тебе дарят вечную любовь,

Приди, возьми ее,

Чувствуя боль,

Идешь прочь, прочь от нее...

Не ведаешь боли и страха,

В поисках мертвого уже праха,

Стараешься оживить меня,

Ха-ха! Мертвая надежда у тебя.

Бессмертный! Бессмертный!

Бессмертный! Бессмертный!

Вечная жизнь дарована тебе,

Эльфонт приди же ко мне,

Нет ты не придешь,

Вечно, ты чего-то ждешь...

Я скажу тебе, кто он такой,

Как он Портал открыл в мир иной,

Он, он данаец, первый король,

Иди же сюда, моя любовь.

Ты ищешь ответ,

Ты причиняешь этим мне только вред,

Не старайся оживить мертвый прах,

Он умер давно, много веков назад...

Я умерла, меня не найти,

По Турсину тебе долго брести,

До белых эльфов тебе не дойти,

Оставь дурацкую идею, ко мне иди...

Пойми же ты,

Люблю я тебя,

А ты - меня,

Спеши, спеши...

Я злюсь, я жду,

Я снова и снова тебя зову,

Нет сил мне в мир явиться...

   Джек был грубо прерван. Его кто-то сильно тряс. Мир возвращался на свое место. Данаец отплевывался от земли.
   - Вставай алкоголик, хватит вандальничать. Мне тут еще не один век спать.
   После этих слов Джек окончательно пришел в себя. Он взглянул на собеседника и увидел... себя. Нет это был не тот Джек-два. Это был уже Джек-три. Тот Джек, что остался навсегда на Земле. Тот, что остался партизаном, свято верившим в победу.
   - Да поднимайся же ты... - Джек-три внезапно запнулся. - Ба! Дак это ж Джек Кернстрич собственной персоной. Не ждали, не ждали. Извините за прием, но тут бывает, бродят всякие живые. Не терпится им видите ли в мир иной.
   - Кто, кто ты? - запинаясь проговорил Джек.
   - Ты что меня не узнал??? Или ты давно в зеркало не смотрел??? Это ж я, Джек Кернстрич, а ты - тоже Джек Кернстрич. Улавливаешь. Только я умер тогда, когда ты кинулся в иной мир. Ты открыл портал, я родился и умер. Вот так то, теперь я передам тебе все, что знаю.
   - А что ты знаешь?
   - Первое. Ты должен поговорить с серыми драконами, кто они такие, я не знаю. Второе, - Джек-три начинал тускнеть. - Ты должен освободить мир лямиляр, войдя в Пирамиду. Как? Тоже не знаю. Просто войди туда. Да, и не забывай про Ее. Учти, что ты был не прав. Она полюбила Его, но ключ не должен достаться никому. Третье. Заканчивай бродить по Астралу, иначе можешь и не вернуться. Ха-ха, - Джек-три начал исчезать, вместе с ним исчезал и весь мир.
   - Подожди! Позволь меня спросить у тебя одну вещь.
   - Давай, только быстрее.
   - Назови мне Ее, пожалуйста.
   - Да запросто. Слушай и вникай, ты скоро тоже научишься. Ее зовут: Шшшстсссттттооооттсссссшшшшшсоооосоосоососттттттттшшшшш. Вот так-то. А теперь прощай...
   С этими словами мир, в котором находился Джек исчез полностью. Данаец стоял перед Пирамидой, на этот раз кроваво-красного цвета... В его руках оказался странный черный ключ. Джек понял, что Она сумела создать свой ключ. Данаец глянул на Пирамиду, но входа не было. Он оглядел ее еще несколько раз, но входа так и не обнаружил. Ключ морозил его ладони мертвецким холодом.
   - Эй, Джек Кернстрич, - послышалось за спиной.
   Он обернулся и застыл на месте. Это был Джек-четыре, не Джек-два, не исчезнувший Джек-три.
   - Джек? Что ты здесь делаешь? - удивился данаец.
   - Я жду тебя. Жду довольно долго. Мог бы прийти и раньше...
   - Не кипятись. Что вы все, Джеки, хотите от меня???
   - Ничего. Это ты от нас чего-то хочешь. Сейчас ты требуешь ответа на вопрос, а потом попросишь мне показать тебе вход в Пирамиду.
   - Угу. Канешно. Не дождешься...
   С этими словами данаец отвернулся и принялся изучать здание. Он не помнил, сколько времени пролазил по ступеням, исследуя камни в поисках щелочек. Ничего. Словно пирамида была вырезана из цельной кроваво-красной скалы. Не удержавшись, Джек воскликнул:
   - Ну и где же этот вход?! - после этого последовала отборная ругань.
   Дождавшись, пока данаец закончит, Джек-четыре тихо засмеялся и насмешливо проговорил:
   - Видишь, Джек, ты меня попросил показать тебе вход.
   - Мда... правда.
   - Вот и отлично, что ты со мной соглашаешься. Это уже что-то. Ну, давай смотри. Вот он, твой вход. А пока, прощай!
   - Постой, можно мне задать тебе один вопрос.
   - Да, но давай быстрее.
   - Назови Ее?
   - С удовольствием, - Джек-четыре улыбнулся. - Ее имя: Шшшстсссттттооооттсссссшшшшшсоооосоосоососттттттттшшшшш. А теперь прощай навсегда!
   С этими словами Джек-четыре стал исчезать. Мир вокруг данайца тоже исчезал. В его голове наступило помутнение. Когда все прошло, Джек оказался в небольшой комнатке.
   В центре возвышалась громадная арка. В ней было заметно две щели, одна была занята белым ключом. Данаец знал, что вот он выход. Второй ключ откроет портал на Земли, в нормальный физический мир, где не могут происходить такие безумия как здесь, в Астрале. Но он колебался. У Джека был выбор: уйти прочь из Астрала или воссоединить двух влюбленных, чья любовь разрушила целый мир. Она могла его и восстановить.
   "Ничего не произойдет, если я пробуду в Астрале еще недолго". С этими мыслями данаец взялся за белый ключ. Если черный ключ обжигал холодом, то белый наоборот - теплом. Две вещи. Такие разный, но созданные, чтобы быть вместе. Кем и когда? Джек не знал. Может Создателями, а может и БЕЗДНОЙ...
   Два ключа лежали на полу. Данаец смотрел и ждал. Его покой прервала чья-то рука, что опустилась на его плечо. Джек обернулся и встретил совершенно спокойно взгляд Джека-два. Он уже привык к странным появлениям двойников в этом мире:
   - Наконец-то! Джек Кернстрич, ты самый тормознутый человек в Пирамиде Миров, - проворчал Джек-два. - Мог бы прийти сюда быстрее. Хорошо, что ты додумался объединить лямиляр. Но они теперь не те, кем были. Смотри.
   Оба ключа медленно исчезли. Белый ключ превратился в странного человека в серых одеждах, а черный - в не менее странную девушку, в одежде могильного цвета. Они обнялись. Ничто и никогда не могло разделить их. Мир лямиляр начинал возрождаться. Но в этот раз в нем правили не лямиляры. Пирамида стала исчезать. Единственный мрачный символ в этом райском мире. Джек наконец-то все понял...
   - Ну что ж. Тебе пора, - прервал его размышления Джек-два.
   - Подожди. Можно задать тебе один вопрос.
   - Валяй.
   - Как их зовут?
   - Ты действительно хочешь это знать.
   - Да. Я хочу знать их настоящие имена, а не имена их оболочек, лямиляр.
   - Ладно, я скажу тебе. Но тогда ты меня больше не увидишь.
   - Я готов пойти на это.
   - Я был такой же, - тихо пробормотал Джек-два, - хотя я и ты одно и тоже. Ну что ж, - сказал он уже громко. - Их зовут Джек и Ира. А теперь прощай.
   Джек не успел ничего сделать. Мир исчез. Он стоял перед Белым Лордом. Лицо второго было бледнее чем обычно. Казалось, что перед ним стоял не бывший пленник, а сам Владыка Лордов. Так оно и было...
   Джек увидел, как Белый Лорд низко кланяется:
   - Приветствую тебя, о Владыка.
   - Отлично, отлично. Ты знаешь, что делать, Белый Лорд. А я пожалуй отправлюсь в физический мир. Мне надо отдохнуть.
   - Да, Владыка.
   - Собери всех своих наемников и постоянных людей и разошли их ко всем Лордам с вестью, что Владыка вернулся. Тех, кто окажет сопротивление, не трогай. Я сам вернусь и покараю их. А пока служи мне верно. Ты можешь стать моим Наместников, ведь Лорды скоро исчезнут.
   - А Башни, о Владыка?
   - Башни тоже. Останется только одна. Радужная, что находится в центре этого мира. В ней и будут находиться вход и выход в этот Энергетический Уровень. А теперь прощай.
   Джек развернулся назад и успел ухватить серебряный шнур, что отходил от его энергетического двойника к физическому телу. Проворно перебирая руками, словно опытный скалолаз, полз сквозь энергетические уровни к физическому телу. В глазах мелькнул свет. Наверное, там уже давно рассвело. Но данаец знал, что это не так. Он знал, что в физическом мире прошло всего несколько часов. Но солнце уже вполне могло встать. Что о нем могли подумать люди? Данайца это не волновало.
   Джек открыл глаза и выплюнул...

Глава 7.

   Джек открыл глаза и выплюнул комок земли. Солнце только поднималось. Рассвет, как и ожидал данаец при возвращении, но...
   Джек ничего не помнил. Он не помнил ничего. Хотя нет... что-то прояснялось. Странная песня про ключ Силы, какие-то лямиляры и злобные Лорды, Проклятые и Джек... да он вспоминал себя, в трех экземплярах...
   "Вот, что делает спиртное с человеком, что забыл даже его вкус..." - единственное объяснение, придуманное данайцем.
   Джек не собирался идти на Испытание сейчас, у него были незаконченные дела в этом мире. Он так же знал, что не попадет в Астрал, по крайней мере, до того, как не лишится Проклятия. Он до сих пор не мог понять, откуда взялись слова, как он мог знать проклятие, да еще и на эльфонтском...
   Джек поднялся и огляделся. Рассвет на кладбище... такого он не видел никогда, кроме самого печального дня в своей жизни. Смерти Иры... данаец простоял тогда над ее могилой около двух дней. Слезы, земля, проклятия все тогда было смешано. Разбитые руки и ноги, не поддавшийся гранит... проклятия, что сыпались на англо-германцев, на СС, на Бога, на Дьявола, на весь мир. И на себя. Джек все время винил себя в смерти Иры. Почему? Не знает никто, даже он. Данаец считал, что должен защищать свою любовь... она ведь такая хрупкая... ее легко ранить... или убить... и она умерла. Он вспомнил свой крик, первого убитого англичанина... убитого своими руками.
   У Джека закончились патроны. Всюду точился бой. Англо-германцы теснили потихоньку СС-овцев. Вот он выскакивает из своего защитного укрепления. Пули, гранаты, все побоку... на все наплевать... месть!!! Солдат с флагом Британии на каске... она его не спасла. Кулак Джека бьет точно в висок, враг падает мертвым... автомат в руках... стрельба... живой Дьявол. Такое прозвище тогда получил Джек. Он стоял в середине бушующего огненного ада, с одним автоматом в руках. Стоял и стрелял. Враги падали мертвыми не доходя и пяти метров к нему. Воля к победе... точнее месть!!! Даже роботы англо-германцев не помогли. СС-овец сунул в руки Джеку противотанковое ружье. Никогда раньше данаец не стрелял из него. Но сейчас все побоку... месть!!!! Снова бушует огненный ад. А Дьявол смотрит и странная улыбка играет на его лице. Он ждет, ждет своего главного врага. Ближайшие роботы ощущают, что он точно Дьявол... ощущают и умирают... месть!!! Вот он! Его главный враг... здоровый англо-германец. Джек знает, что именно он убил Иру... он не знает, почему он это знает... наверное любовь... точнее месть!!! Два Дьявола: СС-овец и англо-германец. Посреди бушующего ада... сошлись в смертельной битве. Патроны закончились у обоих... все побоку. Они сходятся в смертельном поединке. Нету шансов увернуться, нет возможности убежать. Зло и мастерство... любовь и... месть!!! Последние берут свое... враг падает. Но Дьяволу мало... вандалист... точнее мститель!!! Лицо англо-германца - кровавая каша... голова слетает с плеч... летит в ближайшего солдата... победа... точнее месть!!! МЕСТЬ!!! Ира отомщена!!! МЕСТЬ и ПУСТОТА!!!
   Джек чуть снова не упал от нахлынувших воспоминаний. Так он стоял довольно долго. Солнце успело подняться уже высоко. Наверное было около полвины девятого утра. Данайцу надо навестить еще Михаэля.
   Кладбище... лучшее место для Великого Черного Мага, чтоб творить свои заклинания связанные с Тьмой. Джек черпает энергию от всех могил. У него теперь достаточно сил, чтоб не только найти Михаэля, но и перенестись к нему. Темная нить летит сквозь мир, в поисках одного лишь человека. Вот его брат, или родственник, но не он. Дальше... Вот он Михаэль, в генеральском мундире, а рядом с ним такой же молодой генерал. Вот Джек становится сам этой Тьмой, он летит по оставленному следу. Прямо к Михаэлю...
  
   Три женщины замерли при виде исчезающей фигуре национального героя - Джека Кернстрича. Одна сдавленно вскрикнула:
   - Христос! Он воскрес, Второе Пришествие. Быть беде.
   - Замолчи, - одернула ее другая. - Это призрак. Джек ожил!!!
   Третья молча развернулась и пошла прочь. Она была низкой, рыжеволосой, волосы скрывали ее уши. Уши эльфа, с чертами лица человека. Она была эльфонткой. Покровительницей данайца, принцессой эльфонтов. Это была Тараэль...
   Две женщины обернулись и увидели как растаяла фигура их подруги. Через пару секунд обе лежали на земли без сознания. Их нервы не выдержали - обморок.
  
   На лицах Михаэля и другого генерала отразилось недоумение, удивление, но не испуг. Казалось, что солдат совсем не пугает вид Великих Черных Магов.
   Первым оправился от шока Михаэль:
   - Джек? Джек Кернстрич? - все, что он смог выдавить из себя.
   - Да, Михаэль, это я. А ты, я вижу, стал генералом. Да, и кто это с тобой?
   - Я Джон Керрингтон, генерал австралийских войск - он поднялся и протянул руку данайцу.
   - Джек, Джек Кернстрич, простой солдат, - сказал он, пожимая руку Джону.
   - Присаживайся, Джек. Выпьешь что-нибудь? Ром, мартини, джин? - спросил Михаэль.
   - От мартини не откажусь. Вы мне расскажите, что тут у вас произошло.
   - Нет, это сначала расскажи мне, где ты пропадал, где ты научился таким фокусам и, где ты раздобыл такую одежду? Мы все думали, что ты погиб. Хотя тело не было найдено...
   - Да, я все это знаю. Мне уже Мебиус все рассказал, я даже был на своей могиле. Неплохо, правда.
   - Ну, что ж, мы тебя слушаем, - произнес Михаэль, протягивая данайцу стакан с мартини.
   - А как же он? - спросил Джек, показывая на Джона.
   - Ему можно полностью доверять.
   В своей "нормальной" жизни (так данаец называл ту жизнь, что он вел до попадания в Сильтарис, Алый Мир) Джек привык доверять полностью только трем людям: Мебиусу, Михаэлю и Ире. И если молодой генерал говорил, что кому-то можно полностью доверять, то данаец не мог даже и подумать об обратном.
   Джек начал свой рассказ. Он говорил про все, что случилось с ним во время задания. Про взрыв, орков, Анрекса, Эльнера, Астрал и Тараэль, про Иру и Сракрейт, Черный Мир. Про полуэльфонтов-полуорков. Про Мебиуса, кладбище и странное путешествие, из которого Джек практически ничего не помнил...
   Данаец говорил и говорил, стакан с мартини опустел быстро. Михаэль налил еще один, потом еще и еще. В общем Джек выпил где-то полторы бутылки. Он не совсем не чувствовал опьянения, наоборот: голова прояснилась, все стало как-то более понятно. Джек даже испугался, что с ним что-то случилось. Странное воздействие алкоголя на его организм. Но по мере рассказа он успокоился и принял, то что есть, как должное.
   Наконец Джек закончил:
   - И вот я отправился к тебе.
   - Мда... а что конкретно тебе было нужно? Я понимаю, там пообщаться, еще что-то. Но ты вряд ли пришел в такой трудный для тебя час просто болтать за рюмкой.
   - Как всегда ты прав, Михаэль. Я хочу, чтоб ты помог Мебиусу в постройке Портала всем, чем сможешь. Ты должен его защитить. На него охотятся японцы и все оставшиеся англо-германцы. Он для них - очень важная фигура.
   - Я знаю. Про это я и говорил с Джоном. Но понимаешь, Мебиус был в страшном запое. Мы не могли ничего сделать. Когда он напьется, то становится страшным человеком. Его начинает глючить, и он может сделать все, что угодно. Понимаешь?
   - Не знаю. Я никогда не видел его таким пьяным. Но что же у вас случилось?
   - Ты же знаешь, что на войне продвигаешься быстро. Особенно, когда враг методически уничтожает всех важных лиц...
   - Ты хочешь сказать, что Джеймса Антоновича убили англо-германцы???
   - К сожалению, да. Когда ты исчез, уничтожив их нового генерала, они собрали все свои силы, и прорвались к Джеймсу Антоновичу. Он умер в бою...
   - Теперь мне все понятно. Понятно, почему ты в генеральском мундире.
   - Джек, - подал голос Джон. - То, что ты рассказал точно правда???
   - Да. Но я вижу, что ты сомневаешься, Джон.
   - Я не могу поверить в это. Я всегда хотел увидеть их... эльфов, гномов, карликов... понимаешь? Я хочу отправиться с тобой. Но ты вряд ли возьмешь меня... Испытание я не пройду...
   - Ты сможешь отправиться в Алый Мир, если Мебиусу удастся построить Портал. Твои знания там пригодятся. Если ты еще прихватишь с собой людей... но это пока мечты. Мы должны действовать. Кстати, а где мы сейчас находимся?
   - В Париже, Джек, - ответил Михаэль. - В Париже... это столица, столица мира, самый не пострадавший из всех больших городов...
   Генерал не успел договорить. Он застыл с открытым ртом. Прямо посреди комнаты появлялась фигура странного человека, одетого во все серое. Он появлялся, так же как и Джек, только издавал от себя серое свечения. Данаец подскочил, перепрыгнул через стол к фигуре и как только она появилась полностью, приставил ей к груди свой посох Великого Черного Мага. Человек явно не растерялся. Он жизнерадостно произнес:
   - Привет всем! И тебе, Джек. Ты разрушил наше братство. Серое Братство распалось по твоей вине. Именно поэтому я, бывший глава Братства вызываю тебя, Джека Кернстрича, Великого Черного Мага, на магический поединок! - последние слова человек зло прокричал.
   - Постой. Погоди, не гони бесов. Сначала объясни мне кто ты, что такое Серое Братство и, в чем я виноват? Я про вас никогда не слышал.
   - Терять нечего. Серого Братства уже нет. Поэтому я могу тебе все рассказать. Я - Ранкон, бывший глава Братства, Великий Серый Маг, - с этими словами в его руке появился посох, увенчанный Землей. - Я и еще несколько магов образовали Серое Братство, как единую гильдию магов на Земле. Мы не встретили доброжелательного отношения со стороны СС, а вот англо-германцы наоборот отнеслись к нам хорошо. Серое Братство стало частью англо-германского союза. Как ты думаешь, почему англо-германцы первыми использовали в войне лазер и роботов? Кто помог их создать? Кто помог ими управлять? Кто в конце концов взял Симферополь? Серое Братство. Мы были тайной организацией, только избранные не маги знали о нас. Все было просто отлично, пока не появился ты. Ты разрушил англо-германцев. Из-за тебя они проиграли войну. Вместе с ними и исчезло Серое Братство. Если бы не ты, мы бы выиграли и существовали еще долго... Я требую мести!
   - Ты хочешь мести? - язвительно спросил Джек. - Ты требуешь поединок. Он будет!!! Из-за вас умерла моя любовь, умерла, не прожив и половины своей жизни. Из-за вас погибло много людей. Теперь ты требуешь мести! Будет тебе поединок! Вперед, в астрал!!!
   С этими словами оба мага исчезли, точнее исчезли их астральные двойники, а физические тела, просто осели, словно оба одновременно потеряли сознание. Джон и Михаэль сидели в шоке. Они не были слабонервными, они прошли огненный ад войны, они выжили, они победили. Но такого они еще не встречали. Все это было похоже на очень реальный сон, но все же сон, а не реальность. Хотя это была самая настоящая реальность, а не та жизнь-сон, в которой они привыкли существовать.
   Джек и Ранкон стояли на одном из высших астральных планов. Тут уже во всю правила энергия, она не имела разума, это был сплошной поток. Этот план, был планом астральных поединков. Выше находились только три плана: Закрытый План, Стихийный План и сама БЕЗДНА...
   Два великих мага: Серый и Черный стояли на пустой арене и ждали... ждали действий друг друга. Кто же начнет первым? У кого не выдержат нервы? Поединок магов чем-то напоминал древние состязания по борьбе. Так же два мага стояли и выжидали как два борца...
   Перед глазами Джека проносилась его молодость. Симферополь, англо-германцы, монстры, что убивали людей. Бездушные, железные монстры - роботы, управляемые изнутри людьми... Он видел Иру, он чувствовал взгляд ее застывших глаз. Он слышал свой звериный вопль. Он вспоминал кладбища... и, что очень странно, на ум ему пришел Штрауценберг. Он ненавидел его до сих пор. Неизвестно почему, неизвестно за что.
   Ранкона провести было трудно. Как ни погрузился в свои думы Джек, он не ослаблял своего внимания ни на секунду. А Ранкон вспоминал свое Серое Братство, Великих Серых Магов, создающих орудия убийства. Как и данаец он свято верил в свою правоту. Он жил силой, грубой, физической силой, что чем-то была схожа с духовной силой Джека.
   Первым сорвался данаец. Черная нить стремительно полетела в главу братства. Бой в астрале отличался от боя в физическом мире. Здесь не надо было "визуализировать" энергию. Надо просто уметь управлять ею.
   Ранкон, казалось, только этого и ждал. Он сложил руки на груди, и навстречу черной нити полетел серый щит. Они встретились и самоуничтожились. А поединок продолжался. С рук Джека слетело еще несколько черных нитей. Ранкона окутала серая полупрозрачная сфера. Она стала чернеть, когда встретилась с нитями данайца. На лицах обоих людей отразилось сильное напряжение. Казалось что вот уже конец, оба ослабевают, но битва продолжалась и продолжалась. Сфера потихоньку уменьшилась. Она стала прикрывать только пространство с джековыми нитями. Данаец этого и ждал. Собрав последние силы, он пустил еще одну маленькую нить. Она летела быстро, сумела обминуть защиту Ранкона, но только задела его самого...
   В астрале произошел взрыв. Вся энергия, удерживаемая частью сферы и нитями, выплеснулась. Джек и Ранкон разлетелись в разные стороны, между ними на некоторое время оказался энергетически разрыв. Оба увидели БЕЗДНУ. Не ту БЕЗДНУ, что в физическом мире, а ту, что в астрале. Ту БЕЗДНУ, что объединяет в себе всю энергию... но она быстро исчезла. Энергия восстановила брешь. Хотя в самом астрале произошли некоторые перемены. Погибли некоторое цивилизации и астральные планы...
   Времени на отдых было мало, оба мага сумели восстановить только малую часть потерянных сил. Но кто говорит, что поединок магов - легкая вещь???
   Джек снова пошел в наступление. Он не давал Ранкону времени на отдых. Снова туча маленьких черных нитей слетела с его рук и помчалась к врагу. Глава же братства использовал энергию странным образом. Пока нити мчались к нему, он создал себе катану. Лучший меч, что был создан когда-то людьми. Сам же Ранкон посерел, слово оделся в доспехи из энергии. Он стал астральным рыцарем, в то время как Джек был астральным магом.
   Крутясь волчком Великий Серый Маг отбивал черные нити. Катана летала, оставляя за собой серый след. Глава братства шел в наступление. Джек стоял, словно камень с протянутыми вперед руками. С них тянулись сотни маленьких и увертливых черных нитей, что не могли сильно повредить врагу, но могли нарушить его концентрацию, обезвредить его. Ранкон наступал, хотя он отбивал нити, он загонял себя в ловушку. Черные нити постепенно окружали его. Серый Маг понял это перед самым своим концом, когда он почти оказался внутри черной сферы. Пара взмахов катаной, и проход открыт. В этот же момент сфера стала сжиматься. Но Ранкон успел. Он взлетел вверх, над сферой, что уже успела превратиться в толстенную черную нить. Последняя лениво стала подниматься, принимая вид головы дракона, что хотел живьем заглотнуть Серого Мага. Но глава братства умел воевать. Катану превратилась в длинное копье, за его спиной появились крылья. И когда дракон открыл рот для окончательного удара, серое копье молнией или нитью полетело прямо в пасть чудовищу. Снова произошел взрыв.
   Ранкона "сдуло" куда-то далеко от Джека, который просто полетел прочь. Серый Маг оказался сильнее. Он уже пустил последнюю нить, что должна была бы убить врага. Покончить с ним навсегда.
   Данаец приоткрыл глаза. Прямо на него мчалась серая нить... она несла смерть. Джек начал создавать черный панцирь, но он знал, что не успевает. Хотя нить попала прямо в защищенное место.
   Джек не умер. Он просто исчез, слился на несколько мгновений с этой серой нитью. Перед данайцем пролетела вся его жизнь. Все, что он любил, было разрушено. Он снова видел смерть Иры, видел себя на кладбище. Его звериный крик, что распугал абсолютно всех. Хотя на этот раз он присутствовал там, как наблюдатель. Он вспомнил странное чувство, словно на него смотрят пустые глаз привидения. Теперь он понял, что он смотрел на себя. Он видел Иру, на этот раз "живую". Он снова и снова вспоминал их встречу в Закрытом Астральном Плане. Он видел драку с англо-германским генералом. Он наконец то понял свое прозвище - Дьявол... Джек видел свой сон на кладбище. Рушащаяся Пирамида, а в центре две фигуры, что прижались друг к дружке. Их не трогает то, что происходит всюду. Им все равно. Главное для них - воссоединение через несколько миллионов лет разлуки, или миллиардов... Джек не знал. Он вспомнил загадочные слова Джека-два: " Их зовут Джек и Ира". Данаец не понял, что это значит ни тогда, ни сейчас. Все закрывал серый туман...
   Когда туман рассеялся, Джек оказался стоящим на арене. Он чувствовал подъем, восстановлено было почти все силы. О Ранокне такого сказать было нельзя. Серый Маг устало сидел. Когда появился данаец, он не обратил на того никакого внимания. Впервые Джеку стало жалко врага. Именно поэтому он пустил самую тонкую черную нить... он не хотел убивать главу братства, только победить... но не убить. Ранкон не пытался даже защищаться. Он знал, что проиграл, что только милосердие врага сможет спасти его. Он так же знал, что враг его беспощаден. И он не мог ожидать, что черная нить не убьет его, а просто вернет в физический мир. Туда, куда сам маг отправиться уже не мог. Но и Джек не ожидал, того, что случилось.
   Когда черная нить коснулась лба Ранкона, тот стал затягиваться в черную воронку, что образовалась под ним в этот же момент. И в это время Джека снова посетило видение.
   Он видел молодого парня, смахивающего чем-то на Ранкона, что верил в потусторонние силы, вовсю увлекался оккультными науками. Будущий глава братства, а это был он, начинал как молодой псих, что скрывался от врачей как только мог. Единственными, кто его понимал были несколько человек, помешанных, но не так сильно, на оккультных науках. Вместе они искали Силу, выходили в Астрал, в низшие планы, учились управлять энергиями. Все они подавали надежды, как маги. Но однажды, в Астрале, они набрели на странное существо, похожее на человека, но одетое во все серое. Оно предложило испытание. Кто сможет пожертвовать друзьями, для достижения цели? Оказался один среди них... это был не Ранкон, а его лучший друг. Он предал всех, оставил погибать, а сам получил ту Силу, за которой они гонялись очень долго. Если бы не Ранкон, то все друзья погибли бы. Но глава братства обладал высоким потенциалом. Он сумел спастись сам и вытащить друзей. В ту же ночь к нему пришло существо, и он отправился на Испытание, стал Великим Серым Магом. Ранкон нашел своего "лучшего" друга, нашел и отомстил. В газетах потом писали о странной смерти... взрыве изнутри. Это и привело мага к его положению, к англо-германцам, к созданию Серого Братства, к использованию магии в войне с войсками СС. Вот в его лабораториях создаются боевые лазеры, роботы, управляемые наукой и магией. Воины Серого Братства очень хорошо показывают себя во время партизанской войны. Все хорошо, но тут появляется Джек, он портит все планы англо-германцев. Война проиграна, Братство самоуничтожено. Великие Серые Маги вынуждены скрываться, их искусство снова не востребовано. Все, как и в былые времена.
   Джек очнулся на кушетке, рядом медленно приходил в себя Ранкон. Он уставился сначала на данайца, потом на себя. Наверное никак не мог поверить, что он жив:
   - Ты жив, Ранкон, я не убил тебя. Мне это, если честно, совсем не выгодно. Я спас тебя и для того, чтобы ты помог мне в одном деле.
   - Что тебе надо??? Почему ты не убил меня???
   - Я видел твою жизнь. Я теперь знаю, что для тебя значило Серое Братство. Это было твое дитя, то чем ты жил. Я пережил смерть своего любимого человека, Иры. Но у тебя есть шанс возродить Братство. Тебе ведь все равно, на кого работать. Главное, что Серое Братство будет существовать. Ну что, Ранкон, ты согласен?
   - А что ты конкретно предлагаешь.
   - Серое Братство и все. Только на этот раз вы будете помогать СС, а не англо-германцам. Вот и все.
   - И больше ничего? Только это одно условие?
   - Ну, да. Только это.
   - Хорошо, я согласен. Я могу идти, Серое Братство нуждается в возрождении.
   - Да. У меня к тебе одна просьба. Отправься в Лондон, когда завершишь дела по возрождению Братства. Там ты найдешь нашего ученого Мебиуса. Помоги ему всем, чем сможешь, в постройке Портала. Как ты понимаешь, это дело выгодно для нас обоих. Портал откроет путь в три новых мира.
   - Да, я седлаю все, что ты просишь, Джек. Ты превратился из страшного врага в хорошего друга. Я пошел...
   С этими словами Ранкона окутала серая пелена, и он исчез. Серое Братство начинало действовать.
   Джек знал, что ему надо отправляться на Испытание. На ум пришел спелл Анрекса, оболочка. Не теряя времени он произнес его:

Не боюсь я огня,

Не страшна мне зима,

От холода и льда,

Защитит оболочка меня,

А в ней температура,

Нормальной моей будет равна!

   Джек огляделся. Комната напоминала ему палату психушки, в которою данаец загремел еще в детстве. Он поднялся и прошел к двери. Дверь оказалась открытой. Хотя ее охраняли два солдата в форме СС. Джек культурно поинтересовался:
   - Не подскажете, как пройти к генералу Шунору и генералу Керрингтону.
   - Следуйте за нами, - отчеканил один из солдат.
   Джека повели коридорами. Как он ни старался, все равно запутался. Выйти данаец мог и с помощью магии, но вот просто так он не вышел бы точно. "Как они запоминают, куда идти?" мелькнула мысль в голове Джека. В этот же момент солдаты остановились перед белой дверью, на которой висела вывеска: "Михаэль Шунор, генерал войск Союза Стран". Один из солдат деликатно постучал. Дверь тут же открылась. Ее, оказывается, охраняло пять таких же солдат.
   - Проходите, Кернстрич, - буркнул один.
   Джек не заставил себя долго упрашивать. Он гордо прошел мимо солдат к двери, ведущей в кабинет Михаэля. Все оказалось так же, как и во время появления Джека: Михаэль и Джон сидели и о чем-то спорили. Джек прислушался, но решил пока не входить:
   - Я во все это верю, Миша, - твердил свое Джон. - Пойми, я большой фантазер, но до такого... я никогда не мог себе представить, что увижу в жизни, как сбываются многие рассказы писателей фэнтези.
   - Это все отлично, Джон, - стоял на своем Михаэль. - Но мы не можем просто взять, и все бросить. Я понимаю, что тебя тянет в другой мир, но ты так же нужен тут. Я не позволю разговаривать тебе с Джеком на эту...
   Дальше Михаэль замолчал. Данайца нагло впихнули в кабинет солдаты.
   - А ты уже тут Джек? Ну что случилось, рассказывай, - уже совершенно другим тоном отвечал Михаэль.
   - Нет это вы мне расскажите. Что вы тут замышляете. Кого куда тянет??? Что вообще происходит?
   - Понимаешь, Джек, извини конечно, но это все не твое дело. С Джоном я разберусь сам. Ты свалился нам на голову, еще к тому же командуешь. Я рад, что ты жив, но во всем остальном, не превышай своих полномочий, Джек. Не забывай, что официально ты - мертвец.
   - Я все понял, Миша. Все понятно. Я разобрался с Ранконом. Мы договорились. Серое Братство начинает работать на СС. Выделите им все средства, что потребуются, помогите Мебиусу в строительстве портала, я отбываю на Испытание. Прощайте, может быть мы еще увидимся, Миша, Джон.
   - Но...
   Михаэль не успел договорить, Джек уже исчез. Исчез так же внезапно как и появился.
   Данаец мчался вверх. Его физическое тело не существовало, он был частичкой энергии, энергии стихии Тьмы. Она несла его вверх, прочь от Земли. Прямо к Солнцу. Джек оглянулся назад и увидел не Землю, точнее не ту Землю, что находится в физическом мире, а странный разноцветный шарик, в котором присутствовали все цвета от белого до черного. Данаец посмотрел вперед. Он видел Солнце, настоящее Солнце, ведь он материализовался, сам того не ведая. Оно ослепляло, поэтому Джеку пришлось скастовать небольшой спелл, что окружил его непроглядной сферой тьмы. И чем ближе было Солнце, тем больше и темнее становилась сфера. Тем больше сил Джек тратил на ее поддержку. Вот данаец уже поравнялся с Солнцем. Сфера достигла своего максимального размера.
   В это время случилось частичное солнечное затмение на Земле. Много людей видели это, но никто не мог понять, откуда оно взялось. Астрономы долго ломали голову над этим странным явлением...
   А Джек уже был внутри Солнца, Светила Аншанса, Серого Мира. Он плыл силами Тьмы по огненной трубе. Все, что окружало данайца, было огнем. Но вот свет стал уменьшаться, жар тоже (хотя Джек его не чувствовал, на поддержку температуры требовалась энергия). И вот - стена. Стена из неизвестного материала, по виду - каменная, но прочнее любого материала всех четырех миров. На вид она была абсолютно гладкой, словно монолитная скала. Не было никаких признаков входа. Джек стала облетать Пирамиду, и наткнулся на большое круглое отверстие. Над ним, как ни странно, горела серая неоновая вывеска - "ИПЫТАНИЕ". Данаец влетел туда. Тут же сзади образовалась стена, на ней, с другой стороны, горела красная вывеска: "Занято".
   Тут же все спеллы, что поддерживал Джек, перестали работать. Он плавно опустился на пол. Перед данайцем была круглая дверь, полностью закрывающая проход. На ней красовалась только одна маленькая зеленая кнопка. Не думая, Джек нажал ее. Дверь тут же открылась. За ней была громадная арена. В центре стояло странное существо в сером одеянии, очень похожее на человека, только размерами побольше. Оно стояло, опустив вниз голову, но когда дверь открылась, существо посмотрело на вошедшего и произнесло речь:
   - Приветствую тебя, Джек Кернстрич. Ты решился пройти Испытание, ты хочешь стать Великим Серым Магом, но... ты можешь умереть. Я знаю, не всякий способен дойти сюда. Испытание начинается еще до того, как ты находишь меня. Часть Испытания - дойти сюда. Ты это сумел. Но осталась всего лишь финальная часть. Тебе надо будет победить меня в поединке один на одни. Ибо я, Избранный, Хранитель Серого Испытания, посланный сюда самим Анашом, Серым Создателем. И ты сейчас будешь драться со мной. Ибо ты сделал последний шаг, нажав на кнопку. Выхода нет, ты сам выбрал свой путь, по нему тебе и идти.
   Закончив эту речь Избранный поднял руки, совершая странный знак, и на Джека полетел напалм. Самый настоящий напалм. Данаец еле успел прикрыться плащом из Тьмы. Пока заклинания уничтожали друг друга, он создал себе черный магический доспех и полутораручный меч, чем-то похожий на Данарин, единственное холодное оружие, которым Джек владел хоть как-то хорошо. Но враг тоже не медлил. Он уже творил еще какое-то боевое заклинание. Когда атака напалмом закончилась, Избранному предстал воин в черных доспехах, с черным полутораручным мечом. А в Джека уже летела небольшая ракета. Магия помогла ему увернуться, но взрывная волна отбросила данайца на пол. Избранный уже творил заклинание. Как только Джек поднялся, в него полетел веер огненных струй. Несколько ударов мечом, и всё, все струи исчезли. "Только бы добраться поближе", думал данаец, отбивая еще одно заклинание: огненные болты летели со скоростью пуль, но магия Тьмы помогала ему не только различить их, но и отбить. В бешеном танце Джек таки дошел к Избранному, их разделяло всего то чуть больше метра, вот уже данаец готовиться к рывку...
   Поток болтов прекратился. Джек остановился, будучи шокирован. Когда он понял, что победа близка, было поздно. Избранный уже заканчивал заклинание и меч данайца рассек пустоту. А сзади в него уже летела небольшая ракета. Джек успел прыгнуть вверх, отращивая себе темные крылья. Взрывная волна несла его прямо на врага, но данаец знал, что последний готов. С его рук уже срывался огонь, но все замедлилось. Джек медленно летел вперед, выставив перед собой меч, огонь собирался в странное существо. Все проходило как в замедленной съемке. И тут данайца осенило: "Меч Принца Тьмы". Меч, принесший все эти неприятности, находился все в той же Стихии Тьмы, куда его запрятал Джек. Медленно, очень медленно он метнул свой черный меч, в почти сформировавшееся огненное существо. Еще медленнее он полетел вверх, совершая пассы руками и нараспев произнося заклинание. Все сознание данайца тянуло меч Принца Тьмы сюда. Вот он стал материализовываться, все проходило очень медленно. Джек глянул вниз. На лице Избранного появилось недоумение, черный меч почти достиг элементаля огня.
   На самом деле все это заняло меньше минуты. И время для обоих врагов снова стало идти нормально. Молнией Тьмы черный меч вонзился в грудь элементалю огня. Тот не успел даже защититься. Огненный взрыв. Джека прижало к потолку, а Избранного откинуло к стене. Оба пострадали от этого, но данайцу все же досталось меньше. Он пришел в себя первым, и со скоростью молнии рванул прямо на врага, выставив перед собой меч. В глазах Избранного мелькнул страх, если конечно можно было что-то разглядеть в бездонных глазах Хранителя Серого Испытания. Как бы то ни было, он успел сотворить перед данайцем громадную серою стену, которою тот расшиб двумя взмахами меча. Но это задержало Джека ровно на столько, сколько надо было Избранному, чтобы убраться подальше.
   Данаец не видел своего врага, он снова телепортировался. Джек резко повернулся и увидел Избранного в другом конце арены. Тот снова творил какое-то заклинание. Данаец взлетел вверх, выбросил меч Принца Тьмы на защиту, и стал творить свое заклинание. Когда в руках Избранного появился огненную шестиствольную вертушку, в руках у Джека оказалась маленькая черная сеть. Под прикрытием меча он полетел прямо к врагу. Много сил данайца уходило на поддержку меча, но близость победы как-то помогала ему справиться со всеми своими заклятьями. Меч с громадной скоростью отбивал огненные пули, летевшие из вертушки Избранного. Скорость была громадна. Джек видел только черную неправильную фигуру, которая теснила огненный поток. И вот данаец оказался на достаточном расстоянии от врага, чтоб воплотить свой замысел и не потревожить Избранного. Резко кинув перед собой сеть, тут же увеличившуюся в размерах и превратившуюся в большую черную тряпку, он схватил меч и полетел на врага. Тряпка тут же разорвалась, но время было выиграно на этот раз Джеком, Избранный не успел бы телепортироваться.
   Черной молнией данаец летел на врага, выставившего перед собой вертушку и палившего прямо в Джека. Но снова магия Тьмы помогала данайцу отбить все пули. И вот он уже рядом с врагом. Снова время остановилось. Вертушка медленно сгорает, рассеченная мечом Принца Тьмы, а сам меч очень медленно бьет уворачивающегося еще медленнее Избранного. И снова время резко убыстряется. Меч принца Тьмы рассекает врага на две половины, что тут же исчезают.
   Джек перестал поддерживать все свои заклинания, он тяжело оперся на меч Принца Тьмы, выжидая, что будет дальше. Бежать не пришлось. Арена стала подниматься вверх. Потолок исчез.
   Данаец стоял на арене, в центре находился пьедестал, а на нем - заветный посох, посох Великого Серого Мага. За пьедесталом стоял Избранный:
   - Ты победил, Джек Кернстрич. Вот твоя награда. Возьми этот посох и использую полученную силу мудро.
   - Ты, ты кто? - заикаясь спросил данаец.
   - Я же уже представился, я - Избранный, Хранитель Серого Испытания. Мне про тебя известно все, я говорил с Харадом.
   - Но почему ты зовешься Избранным?
   - Ты плохо знаешь историю твоего мира. Хотя многие из людей сейчас плохо знают историю Земли, не говоря уже о Марсе...
   - При чем тут Марс?
   - Молчи и слушай. Благодари Создателей, за то, что люди вовсе не увлекаются магией. Последним, кто прошел испытания до тебя был Ранкон. Сильный человек. А перед ним была сотня лет затишья. Поэтому я говорю с тобой, а не отправляю тебя в Сильтарис, где тебя будет ждать еще одно Испытание. Так что молчи и слушай.
   В начале времен, когда была только создана Пирамида Миров, было всего две планеты в Аншансе. Земля и Марс. Земля развивалась своими законами, она была садом. На Марсе же была основная жизнь. Именно там жил Анаш, именно он правил нами, избранными, тогда мы звались так. Люди - наше следующее имя. Но вот прошло это время, Создатели ушли, оставив Наместников. Я видел все это уже отсюда, не как избранный, а как Хранитель, ибо я был первым избранным, что прошел Испытание. Ибо я - Избранный, Великий Серый Маг, Хранитель Серого Испытания. Так вот, не будем отвлекаться. Наместник правил Марсом до гнева Создателей. Немногие избранные остались на Марсе вместе с Наместником. Но они все погибли. Огонь уничтожил все: и Наместника, и избранных, и их города. Марс перестал быть живой планетой. Теперь ты понимаешь, при чем тут Марс?
   - В общем, теперь я все понял. Ты чем-то похож на Харада. Ты - Избранный, он - Харад. Скажи мне только, кого я увижу потом?
   - Этого как раз я тебе не могу сказать. Ты должен сам все познать, тогда ты станешь тем, кем должен стать.
   - Но кем я должен стать? Кто я такой??? И что мне делать?
   - Я могу тебе только дать совет: слушай свой дух, иди той дорогой, которой ведет тебя твоя энергия. Тогда ты станешь тем, кем должен стать, и ты никогда об этом не пожалеешь. Я тебе скажу только одно: когда будешь в Сильтарисе, обратись сначала к серым драконам, они тебе смогут немного помочь. Но ты должен так же запомнить, что ты отправился в этот путь один, ты должен пройти его один. Единственный, кто может помочь тебе - мертв. Она заперта в Закрытом энергетическом плане.
   - Это Ира???
   - Да, это Ира. Ты будешь звать ее еще не раз. Она будет слышать тебя, но помощи тебе не окажет. Она не сможет. Так что бери посох. Сейчас ты отправишься дальше.
   Джек подошел к пьедесталу. Трепещущими руками он взял посох. Он дрожал не от радости, не от страха. Он не мог просто поверить сказанному Избранным про Иру. Он любил ее всегда. Только сейчас данаец понял это. Он не верил, что Ира будет слышать все, что он ей будет говорить. Джек всегда мечтал об этом, но думал, что такого не будет никогда.
   - Ты готов? - спросил Избранный.
   - Да.
   - Ну что ж. Унирон, валиноор, таекенс раолонс!
   В это же время Избранный совершил странные пассы руками. Серая мгла окутывала посох, а потом Джека.
   - СИЛЬТАРИС!!!
   Перед глазами данайца стояла серая Земля. Сам же данаец несся куда-то вверх. Все чувства снова перекрывались. Все было так же как и тогда, кода Джек летел в Аншанс. Он снова несся сквозь БЕЗДНУ...

Глава 8.

   Джек открыл глаза и увидел, что падает. Каменный пол стремительно приближался. Данаец не успел ничего сделать: он просто упал, хорошо, что высота была небольшая. Он поднял голову и огляделся. Джека окружало около десятка воинов с мечами, все были настроены недружелюбно. А прямо перед данайцем возвышался трон, на котором сидел средних размеров человек. Он был не стар, но волосы его поседели полностью или он был просто блондином. Лицо было каменно, как ни старался Джек, у него не получилось прочитать чувства короля. А последний просто сделал странный жест рукой, и все воины отошли от данайца. Король устало проговорил:
   - Принц Тьмы, Соркин, зачем ты пришел в Ильтар?
   Джек ничего не ответил. Он устало поднялся, опершись на посох, когда его взгляд упал на меч принца Тьмы. Данаец с трудом подкинул его вверх, отправив в полете обратно во Тьму.
   - Соркин!!! - гневно прокричал король. - Что тебе здесь надо?!
   От этих слов в Джеке пробудилась злость. Усталость куда-то делась. Данаец рванулся к королю, творя в это время заклятье. В его руке появился странный полупрозрачный пистолет, с небольшой тарелкой вместо дула. Когда же стража ринулась на защиту короля, Джек просто нажал на курок, и сильнейший ветер снес всех стражников прочь. Данаец и король остались одни. Пистолет тут же исчез, и освободившейся рукой Джек взял короля за грудки:
   - Я мог бы убить тебя прямо сейчас. Но я этого не сделаю. Запомни: я - Джек Кернстрич, а не Соркин, принц Тьмы!
   - Но что у тебя делает его меч? - прохрипел король.
   - Это долгая история, а времени у меня очень мало. Но кто же ты?
   - Я - Ильнар Пятый, номадский лорд замка Ильтар.
   - Значит я - нахожусь в Ильтаре? - с этими словами Джек отпустил Ильнара, а тот в подтверждение кивнул. - Как мне попасть в Сильматрион?
   - Иди на огонь.
   - Куда? Ты можешь указать мне ДОРОГУ???
   - Я же сказал, следуй туда, где горит белый огонь. Тогда ты придешь прямо к Сильматриону.
   - Если ты меня обманул... - проговорил Джек угрожающе и пошел прочь.
   Он вышел из тронного зала замка Ильтар. Повсюду стояли номады. Данаец схватил одного из них и попросил провести к выходу. Номад, к удивлению, не сопротивлялся. Наверное, наслушался про принца Тьмы, и про то, что тот учинил со стражей лорда.
   "Что же за белый огонь в Сильматрионе?" думал Джек, идя коридорами замка. "Что там у них стряслось? Мне срочно нужно увидеть Анрекса. Если с ним что-то случилось, то я не завидую Сильматриону. Я просто сравняю этот город с землей! Что же со мной происходит? Что за злость? Откуда она у меня? Еще одна куча вопросов, вопросов без ответов. И за что мне такое наказание? И вообще, что я здесь делаю? Никогда не хотел попадать сюда. Хотел спокойно жить на Земле, если конечно мою жизнь можно назвать спокойной. Но почему я не взорвался, а перенесся сюда? Откуда у меня силы открыть разрушенный портал? Ведь если б я погиб, то тогда бы точно увидел Иру. Я никогда бы с ней больше не расставался. А так броди странными мирами. Изучай магию. И воюй, воюй непонятно зачем, непонятно за что. И снова куча вопросов. Такая большая, что я наверное и за тысячу лет не разгадаю ее. А что если плюнуть на все это и броситься на меч? А как же проклятие? Допустит ли оно меня в Закрытый Астральный План или нет? Если нет... лучше об этом и не думать. Какая большая фигня!"
   С такими мыслями Джек вышел из замка. На дворе было еще светло, солнце только клонилось к закату. Весь двор Ильтара был забит конными и пешими номадами. Каждый воин был уникален, у каждого своя броня, свое оружие, но встретить пару из латника и лучника было невозможно: каждый знал свое место. Номад вел данайца к воротам. Все с опаской поглядывали на принца Тьмы, хотя в глазах каждого было уважение. Номады не ненавидели ни Тьму, ни Свет. Они были большими уроженцами Аншанса, чем данайцы, его коренные жители. Номадам удавалось балансировать на грани: иногда сотрудничая с Тьмой, иногда со Светом.
   Джека подвели к громадным каменным воротам. Номад прокричал на чистом английском, чем немало удивил Джека:
   - Open the door!
   - I'm glad to hear you, - проговорил в ответ данаец.
   - How... - все что смог выдавить удивленный номад.
   Джек поднял посох над головой. Земля стала принимать свои обычные цвета. Она начала крутиться, обдавая весь двор голубоватым светом. Все номады глянули на данайца. Они ждали, ждали слов принца Тьмы, ждали слов на их родном языке из уст принца Тьмы:
   - I came from far beyond your reality! - начал Джек словами из песни группы "Blind Guardian". - I'm not Sorkin Prince of Darkness. My name is Jack Kernstrich. I'm danaec!!! Listen me nomads!!! Fight for freedom!!! - а это было уже позаимствовано у "Grave Digger". - Listen me!!! - и тут данаец прокричал припев песни той же группы - "Grave Digger":

The clan's are marching against the law

Bagpipers play the tunes of war

Death or glory I will find

Rebellion on my mind

   Номады восприняли это странным образом. Этот припев зазвучал из уст всех находившихся здесь воинов:

The clan's are marching against the law!!!

Bagpipers play the tunes of war!!!

Death or glory we will find!!!

Rebellion on our mind!!!

   Ворота открылись, и данаец пошел в Сильматрион. Сзади слышались прощальные крики:
   - Gray Power with you!!! Nomad's Power with you!!! Goodbye Jack!!!
   Данаец обернулся. Ворота были закрыты. Замок возвышался, как серая скала на уже черном небе. Номады готовились к войне. Войне против Тьмы.
   Джек стал оглядываться, в поисках белого огня, о котором говорил Ильнар Пятый. И вот данаец увидел его. Где-то на горизонте возвышалась громадная колонна из белого огня. Отсюда она казалась небольшой, но если прикинуть расстояние, то она была огромна. Данаец призвал себе коня Смерти, прикосновение к которому, означало смерть. Он преобразился в Великого Черного Мага, запрыгнул на коня, и помчался к колонне.
   Джек скакал вперед. Он не чувствовал ни сна, ни усталости, ни жажды. Данаец хотел только побыстрее добраться к Сильматриону. Его конь чувствовал это, и он набирал скорость, молча повинуясь воли хозяина, что увеличилась в несколько раз, с момента первого попадания в этот мир. В Джеке просыпалась Сила, которой не было равных. Он чувствовал это, и ему это нравилось.
   Данаец стрелой пронесся мимо готовых сшибиться в смертельной битве двух войск: номадских и темных. Сотники номадов собирали свои конные отряды, готовясь к атаке Тьмы. А темные воины просто выжидали. Конь Смерти прошиб оба войска, ряды воинов упали мертвыми. Это послужило сигналом к атаке. Номады на всем скаку врезались в строй орков, гоблинов, гибберлингов, огров и прочих прислужников Тьмы...
   Но Джек этого не видел. Он не видел как падали мертвые. Он мчался вперед, молнией рассекая воздух. Колонна была уже в два раза больше. Но тут натренированное око Великого Черного Мага заметило оборотня, что с усмешкой приближался к молодой девушке, не прожившей и половины жизни в этом мире. Конь покорно остановился. Молния превратилась во всадника:
   - Отстань от нее, если хочешь умереть не в муках!!!
   Оборотень остановился и обернулся. Он видел Великого Черного Мага, что угрожал ему, прислужнику Тьмы. Этого он стерпеть не мог.
   Джек видел как оборотень оборачивается и через секунду молнией кидается на него. С посоха данайца слетел череп и насквозь прошиб тело оборотня, еще в прыжке. Отродье Тьмы упало мертвым. Девушка же вела себя очень странно. Она быстро пришла в себя, но вместо того, чтобы бежать прочь, бросилась к трупу оборотня со слезами:
   - Мартин!!! За что?! За что вы наказываете меня, о Создатели!!! Убийца! - это было адресовано уже Джеку. - Убийца! Ты убил моего жениха!!!
   - Но он же хотел убить тебя! - данаец уже не мог сдержаться. - Дура!!! Ты умерла бы от руки своего жениха!!! Я спас тебе жизнь!!! А теперь прочь отсюда!!! Прочь!!! Беги домой, пока я с тобой не сделал то же самое!!!
   Угрозы подействовали. Девушка бросила тело оборотня и бросилась бежать к деревне неподалеку.
   "Это настоящая война", мелькнуло в голове Джека. "Та война, что закончилась на Земле. И почему я не называю ее домом? Еще один вопрос. Надо с этим заканчивать!!! Снова во мне пробуждается злость!"
   Данаец чувствовал силу. Его настроение поднималось: хотелось крушить все и вся. Он снова становился Дьяволом во плоти, готовым в одиночку разбить многотысячные войска противника. Конь подчинялся железной воле хозяина. У него появились громадные черные крылья. Теперь Джек сидел на черном пегасе. Данаец вытащил из Тьмы меч Соркина и ринулся помогать номадам.
   Поле битвы пронзила черная молния. Она была черней ночного неба, затянутого тучами, словно воплощение Тьмы. Номады и темные прислужники в страхе подняли головы и увидели его. Настоящий Великий Черный Маг с посохом увенчанным черепом со светящимися красным глазами в одной руке и мечом принца Тьмы в другой на громадном черном пегасе, пегасе Смерти, чье прикосновение - мгновенная смерть. Это был настоящий Дьявол, такой, каким его описано во всех христианских книгах. Абсолютное Зло. Но это было не так. Джек только производил такое впечатление, на самом же деле он хотел уничтожить Тьму.
   - Fight for freedom!!! - прокричал он, подбадривая номадов.
   Тут же с посоха слетело множество черепов. Они рванулись вниз, прямо в скопище войск Тьмы, уничтожая все на своем пути. Сам же данаец ринулся вниз, гоня орков на копья и мечи номадов. Огры падали мертвыми с громадными дырками от черепов, а те продолжали свирепствовать. На коне Смерти Джек уничтожал тучи воинов. Пегасу достаточно было коснуться крыльями гоблина, чтоб тот падал мертвым, так и не успев понять, что к чему. Всех, кто сумел выжить в этой резне, данаец рубил мечом принца Тьмы.
   Лавина темных воинов в панике ринулась на номадов. Они были зажаты с двух сторон: странным темным всадником, убивающим своих же родственников, и непреодолимой стеной степных воинов. Панический страх гнал орков, огров, гоблинов, гибберлингов и других воинов прямо на номадов. Всех, кто пытался затормозить, сметали задние ряды. Тьма лавиной катилась на серых воинов, что спокойно стояли и ждали, ждали подходящего момента, чтоб ударить. И вот он настал. Конница сорвалась и галопом помчала на нестройные ряды врага. Клин номадов прошелся через темное войско как горячий нож через масло.
   А Джек уже было высоко. Он был доволен собой. Данаец видел как номады разгоняют останки воинов Тьмы. Хоть это сражение было выиграно. Джек ощущал странный подъем сил. Ему хотелось творить, так, словно он только что побывал не в бою, а на концерте группы "Unrest". "Странно все это. Никогда раньше такого не было. Эх... ностальгия. Нет, все-таки я не могу жить без войны. Война слишком много сделала в моей жизни. Она приносила только боль, но я все равно уже привык к этому. Эх. Ира, и почему ты умерла? Почему ты была в Севастополе? ЗА ЧТО???!!! Я не знаю. Ничего не могу с собой поделать. Я ведь знаю, что ты меня слышишь. Это мне сказал Избранный. Так слушай меня! Я всегда любил тебя. Я и сейчас люблю тебя. ДА, ЛЮБЛЮ!!! И когда все закончиться я обязательно найду тебя, мы будем снова вместе, как и раньше".
   Рассвет застал черного всадника летящим прямо к колонне белого огня. Джек не раз благодарил неизвестно кого за то, что практически все темные войска отдыхают днем. Где-то далеко он видел битвы драконов. Где-то свирепствовали огры, которым дневной свет не причинял вреда. Тогда Джек летел туда и помогал удивленным людям. Никто не ожидал помощи от Великого Черного Мага. Колонна была уже совсем близко. Она оказалась огромна. Солнце уже клонилось к закату, когда данаец увидел Сильматрион. Перекресток трех дорог, в переводе с эльфонтского. Меч Соркина находился там, где ему положено было быть - во Тьме.
   Великий Черный Маг вступил в Сильматрион уже ночью. Колонна огня находилась прямо в центре города, там, где стоял дворец данайцев. Издали она давала больше света, чем в близи. Казалось, огонь не дает ничего ни тепла, ни света.
   Джек медленно ехал по направлению к огню. Город словно вымер. Никого и ничего. Абсолютная тишина. Данаец выехал на ровную площадь перед дворцом. Оказалось, что практически все жители города были здесь. И в каждом чувствовалась магическая сила. Все, кто здесь присутствовал, были магами. Перед черным всадником предстал Великий Алый Маг, вероятно здешний предводитель:
   - Приветствую тебя, о Великий Черный! - торжественно начал он. - Что привело тебя в свободный город Сильматрион?
   - Мне некогда, Великий Алый, - Джек решил перейти сразу к делу. - Я спешу, поэтому отвечай прямо: что вы здесь наделали?!
   - Нечего злиться, Великий Черный. То, что ты видишь - плод борьбы за свободу. Город Сильматрион всегда считался пристанищем многих магов. Нам надоела эта бесконечная война! Тьма изгнана, а непослушные воины Света заперты в этой колонне белого огня!
   - Отпусти их, Великий Алый. Или ты почувствуешь на себе гнев Джека Кернстрича!!!
   - НЕ КРИЧИ. И НЕ УГРОЖАЙ МНЕ, - совсем разозлился маг. - Здесь все настроены против тебя. Ты никогда не победишь, поэтому убирайся прочь, - закончил он более спокойно.
   - Ты подписал свой смертный приговор, Великий Алый!
   Джек поднял посох великого черного мага, тут же в другой руке у него появился посох великого серого мага. На лице Великого Алого Мага отразился ужас.
   - Стой, Джек! Не трать силы впустую на никчемных смертных. Тебе придется умереть!!!
   Это говорил Соркин, неизвестно как появившийся в толпе. Вокруг его и Джека тут же образовался круг. Данаец отправил бесполезные посохи обратно и создал снова полупрозрачный воздушный пистолет. Соркин лишь усмехнулся...

* * *

   Девять черных теней мчали к Сильматриону. Воины Повелителя Тьмы откликнулись на зов своего главаря. Они мчались быстрее ветра, сметая все на своем пути. Горели деревни, умирали воины Света и Тьмы. Ничто не могло остановить девять черных вихрей. Ничто не могло им помешать достигнуть цели.
   Ночью они создали девять дырок в восточной стене Сильматриона. Девять вихрей сметали на своем пути все. За ними оставалось девять линий разрушения. Останки стены вокруг дворца данайцев рухнули окончательно. И тут перед Воинами Повелителя Тьмы предстала колонна белого огня. Она обдавала их жаром. Вот оно - непреодолимое препятствие.

* * *

   Джек выстрелил из воздушного пистолета, и поток ветра понес Соркина прямо на колонну огня. Принц Тьмы поздно прикрылся черным щитом. Поздно он звал на помощь Воинов Повелителя Тьмы. Ничто уже не могло его спасти.
   Воины Повелителя Тьмы слышали крик о помощи своего командира. И когда тот коснулся колонны огня, он разом прыгнули в нее.
   Огонь стал сереть. Внезапно последовал взрыв. Волна ветра прокатилась по Сильматриону, разрушая хрупкие дома, сметая с ног людей. А за ней последовала волна серого огня, огня, что не причинял вреда, а только разрушал магию.
   Сильматрион - город магии, потерпел громадные разрушения. Вся магия, что поддерживала город была разрушена: перестали работать лифты, потух unlimited fire, фонари перестали гореть...

* * *

   Джек очнулся в комнате Эльнера. Все происшедшее казалось всего лишь сном. Снова, как и в тот памятный Джеком день, перед ним стояли Эльнер, Оркин и Анрекс. Снова они смотрели на него с грустью, в их глазах можно было прочитать боль, боль за друга, что переставал быть самим собой на глазах. Как всегда начал Эльнер:
   - Приветствую, поздравляю, благодарю тебя, Джек!
   - Благодарить меня еще рано. Ведь я разбил Сильматрион, я его покалечил.
   - Ничего, магию восстановят, а вот Воинов Повелителя Тьмы - вряд ли, - успокоил его Анрекс. - Они отправились к своему владыке - Повелителю Тьмы, и застряли там надолго. А ты молодец. Два Испытания позади, осталось столько же.
   - А как же Радужный Адепт? Я думаю, что там мне понадобятся все свои силы, и не свои...
   - Что ты имеешь в виду? - насторожился Оркин.
   - Не знаю, - туманно ответил данаец. - Мне часто приходит Сила, но не моя, а чужая. Точнее не чужая, в смысле "от кого-то", а чужая по природе. Что бы это могло значить?
   - Это значит, что ты не тот, кем ты есть, - усмехнулся маг.
   - Это радует, - Джек тоже растянулся в улыбке. - Ну что тут у вас происходило? Что это за белый огонь? И откуда взялись эти наглые маги?
   - Начнем с магов, - в разговор вступил Эльнер. - Как ты знаешь, Сильматрион издавна...

* * *

   Сильматрион издавна был городом магии. Недаром у него такое название. При переводе на ваш язык оно означает: "город-перекресток трех дорог". Именно здесь находится центр Силы Светила этого мира. Если Тьма захватит город, а точнее дворец данайцев, то тогда она сможет потушить Светило и над миром воцарится вечная ночь. Но не будем о грустном. Именно центр Силы притягивает магов. Множество магов разной силы приходят в Сильматрион. Для них это способ самоусовершенствования. Если они сумеют прикоснуться к центру Силы, то обретут громадную мощь. Тогда они смогут запросто пройти Испытание и стать Великими Магами. Такое количество магов-паломников и создало культуру города. Он стал заполняться магическими вещами вроде лифтов или фонарей. Сильматрион стал центром магии всего мира. В нем живет множество магов разной силы и профиля.
   На данный момент все маги прятались. Лишь некоторые оказывали открытую поддержку Тьме или Свету. Но бесконечная война надоела и им. Джек, ты сумел разбудить центр Силы. Великий Алый прикоснулся к нему, он стал сильнее раза в полтора, и он сумел собрать всех магов.
   Маги призвали и создали многочисленное войско. В нем элеметали огня шагали рядом с элементалями воды, а зомби и скелеты бились рядом со светлыми духами. Это было странное войско, но оно было очень эффективным. Тьма не смогла противостоять ему и бежала прочь. Свет же оказывал небольшое сопротивление. Множество наших воинов полегло в битве. Но нас откинули к дворцу. И тогда Великий Алый построил фигуру Силы. Он объединил в себе силу всех магов. Но его фантазия ограничилась лишь громадной колонной белого огня, что должен был держать наши войска во дворце. Мы сидели и ждали чудесного спасения.
   И вот появился ты. Мы не видели ничего, но чувствовали множество разных Сил: твою Силу, Силу Великого Алого, Силу Соркина, Силу Воинов Повелителя Тьмы. Мы чувствовали возмущение Астрала при соединении колонны и Воинов Повелителя Тьмы. А потом последовало две волны: волна воздуха, что сбила с ног всех магов и тебя, и волна серого пламени, что уничтожила всю магию города. Потом мы принесли тебя ко мне. Вот...

* * *

   - Вот, в общем, и все, - закончил Эльнер.
   - Мда, - выдавил Джек. - Ладно. Мне надо отправляться. Помогите добраться до серых драконов. Оттуда я последую прямо на Испытание.
   - Это будет трудно, - проговорил Анрекс. - Хотя если Эльдар согласиться дать тебе своего золотого дракона...
   - Куда я денусь? - спросил входящий в комнату эльф.
   - Эльдар? Что ты здесь делаешь? - сурово спросил Оркин.
   - Вообще я пришел к Джеку. И застал вас. Если дела обстоят так, что Джеку нужен Зеллон, то никаких проблем. Тем более он будет не против.
   - Тогда идем!
   Анрекс открыл громадный портал и все пять существ вошли в него. Они оказались на том самом тренировочном поле. Теперь это была маленькая пустыня. Прямо перед ними лежал громадный золотой дракон. Он лениво поднял голову.
   "ПРИВЕТ, ДАНТЕ! РАД СНОВА ТЕБЯ ВИДЕТЬ. ЭЛЬДАР ГОВОРИТ, ЧТО Я ДОЛЖЕН ДОСТАВИТЬ ТЕБЯ К СЕРЫМ ДРАКОНАМ. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, САДИСЬ"
   Джек не мог перестать удивляться этому миру. Он покорно залез на спину дракона, в сиденье, в котором летал Эльдар. И тут данаец вспомнил про Самира:
   - А где Самир? Что с ним случилось?
   - Мы не знаем. Он был не с нами, когда воздвигалась колонна белого огня, - ответил Анрекс.
   - Ну что ж, пока!
   - Удачной дороги! - прокричали все.
   Дракон не спеша расправил свои громадные крылья и взлетел.
   "НЕ ЗАБУДЬ ПРИСТЕГНУТЬСЯ, ДАНТЕ".
   Джек выполнил приказ Зеллона и понял, что ему сильно хочется спать. Ведь данаец не спал уже около трех суток. Он устроился поудобнее в кресле и заснул беспробудным и дивным сном.

Глава 9.

   Джек открыл глаза. Он все еще летел на Зеллоне. Внизу простирался Сильтарис. Но он был покрыт странным разноцветным туманом. Справа виднелись горы алого цвета. Море тоже было покрыто бело-черной дымкой. Под ними же распростерлись разноцветные равнины, здесь были собраны все цвета от черного до белого.
   Данаец оглянулся и увидел, что его окружают около двух десятков ангелов. Самых настоящих ангелов: громадных размеров людей с белыми орлиными крыльями за спиной. Удивлению Джека не было предела:
   - Вы... вы ангелы???
   - Нет, - усмехнулся один. - Мы всего лишь вестники.
   - Вестники кого?
   - Вестники Его, - снова засмеялся ангел.
   На ум Джеку пришел астральный мир Лордов и Пирамида. Он также вспомнил Его и Ее. Но данаец не был уверен, что тот, о ком говорили ангелы - Он.
   Джек оказался прав. Ангелы исчезли, а на их месте появился громадный дракон, переливающийся всеми цветами, с Тараэлью на спине.
   - Вы - адептовый дракон??? - удивился на этот раз Зеллон.
   - Да, малыш, это я. Единственный мертвый адептовый дракон. Ну что ж, эльфонтская принцесса, я доставил тебя к нему. Хотя сознаюсь, что он сам скорее притащил нас сюда, - дракон вероятно был связан с Тараэлью мыслями, потому что, не успела эльфонтка удивиться, как он все объяснил. - Этого места не существует в нормальном астрале. Оно находиться одновременно на низших и на высших его планах. Поэтому, дойти сюда у тебя бы не получилось...
   - Спасибо тебе, Лаафэд. Ты оказал мне громадную услугу, - эльфонтка была сильно восторженна. - Привет, Джек. Как жизня???
   - Мне не до шуток, Тараэль. Как там Ира? Что с ней? Как она поживает? Ей там не плохо???
   - Слушай, данаец. У тебя и так много вопросов, - встрял Лаафэд. - Не забивай голову пустяками. Как может жить мертвый??? Мертвый, что не может покинуть Загробный Мир??? Ты вечно жалу...
   Возмущению Джека не было предела. Он даже не дал дракону договорить:
   - Лаафэд!!! Я не видел ее очень долго. Я могу хотя бы поинтересоваться, как она поживает. И вообще не мешай мне говорить с Тараэлью!!!
   После этих слов на лице эльфонтки появился ужас. А морда адептового дракона исказилась. Казалось, что сейчас он разрушит здесь все... Но Лаафэд сумел успокоиться:
   - Послушай теперь меня, Джек. Ты вечно жалуешься, что у тебя куча вопросов, и что каждый раз эта куча пополняется. Не перебивай!!! Так вот, большая часть вопросов из этой кучи - НИЧТО. Они решатся если немного подумать. А ты вместо этого страдаешь всякой фигней! И НЕ ПЕРБИВАЙ МЕНЯ!!!
   Теперь голос дракона полностью заполнил данайца. Казалось, что существует только он и больше ничего...
   "НЕ СМЕЙ ПЕРЕБИВАТЬ СТАРШИХ. ИБО Я ТОТ, КТО ПЕРВЫМ ВЫШЕЛ ИЗ РУК ВЕЛИКОГО ОРАКУЛА. ИБО Я ЕДИНСТВЕННЫЙ АДЕПТОВЫЙ ДРАКОН, ЧТО УМЕР. ИБО Я ЛААФЭД. ИБО Я НАШЕЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ!!! А ТЫ НИЧТОЖЕН. Я БЫЛ ОДНИМ ИЗ ТЕХ, КТО СОЗДАЛ АДАМАНТ. ТОЧНЕЕ Я СОЗДАЛ АДАМАНТ, А ОСТАЛЬНЫЕ ДРАКОНЫ ЛИШЬ ДАВАЛИ МНЕ СВОЮ СИЛУ. ДА, Я БЫЛ НАКАЗАН..."

* * *

   Да, я был наказан за это. Я был умерщвлен Великим Оракулом. Адептовый дракон погиб. Погиб, потому что нарушил приказ. Ему нет дороги обратно... но он смог найти жизнь во смерти, как многие из вас. Меня ненавидят все, я - изгой. Мне знакомы твои чувства, ибо я не "черствый" как большинство моих братьев. Мне стала интересна ваша судьба, с того момента, как я соприкоснулся с ней. И поэтому я привез сюда Тараэль.
   Я понимаю, что ты чувствуешь. Ты жив, а тот, с кем бы ты провел вечность - мертв. Ты не можешь к ней прикоснуться, поговорить, увидеть. Она так далеко, что только Великий Оракул может помочь тебе. А у тебя куча дел. Ты не можешь даже подумать о ней, ибо тогда придет смерть. А что может сделать твое проклятие со смертью? Умрешь ли ты? Или останешься жить? Или не попадешь в Загробный Мир, что намного хуже??? Ты задавал себе эти вопросы. Я сам прошел через это. Но у тебя есть шанс, а у меня его уже нет...
   Моя любовь, не побоюсь этого слова, любовь жива. Я видел лабораторию Великого Оракула. Я коснулся будущего. Я знаю, что она не умрет и через несколько человеческих вечностей... я жду... я живу мыслью... но я ЖИВУ!!!
   Так что возьми себя в руки, Джек. Подумай, что может случиться с энергией. Ибо астральный двойник - это всего лишь энергия, первозданная энергия, кусочек БЕЗДНЫ. А БЕЗДНА - вечна в прямом смысле этого слова. Она была, есть и будет, в независимости от того, есть Создатели, адептовые драконы, миры или Великий Оракул. Так что думай...

* * *

   "ТАК ЧТО ДУМАЙ О ДЕЛЕ, ДЖЕК. ТЕБЕ НАДО СТАТЬ РАДУЖНЫМ АДЕПТОМ".
   - Эй! Джек, - тихонько позвала Тараэль, приводя данайца в чувство. - Эй! В чем дело? Ты что, умудрился заснуть во сне. Просыпайся...
   - Да я проснулся, Тараэль, - Джек смолчал о своем разговоре с драконом. - Что привело тебя сюда?
   - Ты, Джек, ты. Я слежу за тобой с того момента, как ты появился в Сильтарисе. Ты идешь, по намеченному пути. Но ты собираешься лететь к серым драконам. Будь осторожен. Они странные существа. Говорят, что они - потомки адетовых драконов. Но Лаафэд по этому поводу молчит. В общем они - странные существа. Не то, чтобы их надо было опасаться, скорее наоборот. Но главное не это. Главное, что бы ты понял правильно все, что они тебе расскажут. От этого будет зависеть твоя жизнь. И твоя смерть... Да! Чуть не забыла. Главное получить благословение серых драконов. Тогда ты сможешь беспрепятственно миновать гардианов и подойти к Пирамиде, точнее подплыть, но это не главное.
   - Тараэль, я что-то не понял. Что главное???
   - Получи благословение, Джек. Благословение...
   - Ну это радует, - данаец сумел выдавить кислую улыбку. - Справлюсь. Расскажи мне пожалуйста про проклятие. А то я про него практически ничего не знаю. Ни Рион, ни Эльнер с Соркиным, ни Анрекс не рассказали мне ничего стоящего.
   - Ну что ж, слушай. Это проклятие - самое страшное из всех. По своей силе оно приравнивается к проклятию Сильтариса. Я имею в виду Долину Кошмаров. Оно одинаково пагубно действует на того, кого проклинают, и на того, кто проклинает. В твоем случае Соркин отделался очень легко. Это было наверно, потому что ты проклял его, обвиняя в действии, которое он не совершал. Ну а тебе в свою очередь пришлось пострадать. Пострадать не мало. Ведь большинство твоих способностей открылось именно из-за проклятья. Оно стало изменять твою душу. Если ты не успеешь, душа измениться настолько, что твое тело не сможет ее удерживать в себе. К тому времени ты уже будешь не помнить себя. Это ведь многое объясняет. Хотя открою тебе секрет. Если ты станешь Радужным Адептом, ты только затормозишь изменение души...
   - Но если ты телепортируешься в то место, где с тебя снимут проклятие, то изменение пойдет в обратную сторону, и ты станешь самим собой, - перебил эльфонтку Лаафэд. - Хотя это вовсе не означает, что ты потеряешь все то, что приобрел из-за проклятия.
   - Да, - согласилась Тараэль. - Но если же ты умрешь до того, как изменишься или нет, в общем, до того, как проклятие закончит свое действие, твоя душа отправиться в один из миров вроде того, в котором находимся мы, и останется там до победы или поражения проклятия. То есть у тебя будет очень маленький шанс остановить изменение, но остаться скитаться мертвыми равнинами среднего Астрала вечно. А иначе ты просто перестанешь быть собой.
   - Дела намного хуже, чем я думал, - промямлил Джек. - Ладно, - уже бодрее сказал он, - мы не на похоронах. Я наверное единственный раз в жизни говорю с адептовым драконом. Слушай, Лаафэд, а что такое Долина Кошмаров в Сильтарисе, Алом Мире? Это вы ее создали?
   Лицо Тараэли и морда Лаафэда приобрели странное удивленное выражение. Хотя по взгляду адептового дракона можно было прочитать: "ну что я тебе говорил!".
   - Если ты сильно жаждешь услышать именно про Долину Кошмаров, то что ж, слушай. Давным-давно, где-то в конце...

* * *

   Давным-давно, где-то в конце третьей эпохи, адептовые драконы наткнулись на Пирамиду Миров. Они повстречали Сильрина, а тот стал издеваться над нами. Мол, мы ничего не можем, только вьем свои гнезда, а они - Создатели - великие, что адептовым драконам до них далеко. Тогда я был главой стаи. Я не выдержал и поспорил с Сильрином, что мы сможем уничтожить двух Создателей. Тот пообещал привести их в назначенное время в назначенное место.
   Когда мы прилетели в Турсин, Белый Мир, то увидели там следы громадной битвы сил Света и Тьмы. А в центре поля брани сражалось два воина, олицетворявшие Свет и Тьму. Это были Тарс и Сраррет. Мы должны были убить их. Я приказал пяти драконам, что прилетели со мной, создать кольцо Силы, и перекачать всю Силу мне. Они повиновались. Ну а дальше, как ты понимаешь все было просто. С такой Силой мне получилось отделить энергию Создателей от их тела и заключить ее в Адамант, что потом мы поместили в надежном месте. Хотя вытянуть всю энергию у меня не получилось, но Тарс и Сраррет навсегда слились. Точнее они слились до того момента, как не будет разбит Адамант или обе энергии в нем полностью не сольются. Было сложено много песен про эту битву:

Давным-давно были времена,

Когда Тьма и Свет не разлучались никогда,

Хоть они и жили в разных мирах,

Но это не удерживало их от драк.

Однажды Алый им предложил,

В битве последней свести их решил,

Сотни воинов Тьмы в портал вошли,

Но назад никогда уже не пришли...

Возле вершины Пирамиды,

Воины ждали начала битвы,

Создатели тоже там были,

Но никто из них не знал,

Что Алый Создатель обоих предал,

Адептовые драконы в бой летели,

Они убить Создателей хотели.

Битва шла день и ночь,

Никто ни одной стороне не мог помочь,

Скоро все воины друг друга перебили,

И только Создатели остались живы...

Наконец драконы прилетели,

Гору трупов они узрели,

Но, что им надо, они знали,

И силу Создателей себе забрали...

И заточили ее в Адамант,

Поместив его у первозданных врат,

Но не знали, что есть тропа,

Она ведет к вратам и соткана из огня....

Алый долго смеялся,

Ведь его план удался,

А Серый пошел учиться,

Чтоб с Алым потом сразиться.

А Белый и Черный слились,

Силы их смешались,

И все кто с Пирамиды уходил,

Всегда их остров в Бездне находил.

Но часть силы осталась,

Она даже материализовалась,

Получившийся монстр всех убивал,

К вершине Пирамиды никого не подпускал.

Алый Создатель в свой дворец ушел,

Он хотел, чтоб его никто не нашел,

Он каждый день Адамант посещал,

И его целостность он проверял.

   Вот так были уничтожены Тарс и Срарет, Белый и Черный Создатели. Ну а Великий Оракул этого уже стерпеть не мог. Мало того, что он приказал нам, адептовым драконам, держаться подальше от Пирамиды Миров, так мы нарушили не только этот приказ. Мы еще и уничтожили двух Создателей. Кара была страшная. Мне, Лаафэду, который тогда был Драоном, пришлось поплатиться жизнью, за спасение своих собратьев. Ну а мои же собратья, полные идиоты, решили отомстить Сильрину! Они полетели в Сильтарис и забили большую его часть камнями Источниками Кошмаров. Так и была создана Долина Кошмаров. Хотя Великий Оракул наказал и их. Они должны были...
   Нет этого рассказать тебе я не могу, Джек. Извини.
   Так вот. Долина Кошмаров занимает примерно четыре пятых Сильтариса. То где сейчас находишься ты - Внутренний Круг. Ну а та часть Сильтариса, что находиться у края - Золотое Кольцо. Посредине естественно Долина Кошмаров, с ее странными обитателями: кошмарами, великими кошмарами, бехолдерами, големами, имеющими сознание и другими. Всех их...

* * *

   - Всех их я даже и не упомню. Вот и все, что тебе нужно знать про Долину Кошмаров. Все остальное можно узнать только побывав в ей. Но тебе пока туда идти совершенно не надо, - закончил свой рассказ Лаафэд.
   - Мда. Значит ты не всегда был Лаафэдом? Это имя тебе дали после смерти?
   - Ну я ж говорил, что при живой жизни, как это не странно звучит, меня звали Драон. Ну а сейчас я Лаафэд. Это имя я получил не когда умер, а когда ожил после смерти. То есть я - Лаафэд при мертвой жизни.
   - Это ж надо такое! - удивлению Джека не было предела. - Живая и мертвая жизнь! Как все это странно. Но ты промолчал про адептовых драконов, что создали Долину Кошмаров. Расскажи мне про них.
   - Я уже говорил, что не могу тебе про них ничего говорить. Просто не могу.
   - Но почему? - не сдавался Джек.
   - Это не для лишних ушей.
   - Тогда передай только мне, ты это умеешь, - данаец не отступал.
   "СЛУШАЙ, ДАНТЕ. ТЫ ЧТО СОВСЕМ СДУРЕЛ? Я ЖЕ ТЕБЕ СКЗАЛ, ЧТО НЕ МОГУ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ПРОКЛЯТЫХ АДЕПТОВЫХ ДРАКОНОВ. НЕ МОГУ И ВСЕ. ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ СУЩЕСТВ С ЛИШНИМИ УШАМИ: ЭТО ЗЕЛЛОН И ТЫ. ТАРАЭЛИ МОЖНО ЭТО СЛЫШАТЬ, А ТЕБЕ - НЕТ. ТАК ЧТО НЕ ПРИСТАВАЙ С ГЛУПЫМИ ВОПРОСАМИ".
   В этот момент Джек заметил, что Зеллон ведет себя как-то странно. Он летел так, как будто уснул.
   - Что с ним? - удивился данаец.
   - По-моему он сейчас в физическом мире, - заговорила Тараэль. - Кажется и тебе туда тоже пора. Счастливо, Джек!
   "УДАЧИ! ДА ПРИБУДЕТ С ТОБОЙ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВЕЛИКОГО ОРАКУЛА"
   С этими "словами" Лаафэд и Тараэль стали исчезать.
   - До встречи! - уже в пустоту сказал Джек.
   Он снова глянул на золотого дракона. Тот был уже полу прозрачный, и тоже растворялся как эльфонтка и адептовый дракон. Через несколько секунд исчез и он. С криком данаец полетел вниз...

Глава 10.

   Джек очнулся на спине Зеллона. Золотой дракон маневрировал как мог, уворачиваясь от наседавших сзади гарпий.
   "СДЕЛАЙ ЖЕ ЧТО-ТО, ДАНТЕ! ТЫ ВЕДЬ ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ И ВЕЛИКИЙ СЕРЫЙ МАГ! ПОМОГИ МНЕ!"
   Данаец отцепился от дракона и подпрыгнул вверх. Тут же в его руках появился меч Принца Тьмы, а сзади выросли громадные черный крылья. Свободной рукой Джек произвел странные пассы и Зелллон оказался в сфере-портале, в которой стенки - порталы в Сильматрион. Дракону ничего не оставалось, как бросить данайца на произвол судьбы.
   Джек не сильно огорчился исчезновению Зеллона. Тем более гарпии уже настигли его, а сзади еще виднелась стая черных драконов.
   Меч Принца Тьмы с легкостью рассекал воздух, разрубая при это гарпий на две части, которые тут же летели вниз, в Море. Темные воины стали окружать данайца, стараясь ударить его одновременно со всех сторон. Но темный меч двигался быстрее. Вокруг Джека образовалась целая темная сфера. Любое существо, попадавшее в нее, тут же умирало. Бесполезно гарпии разлетались и слетались снова, теряя каждый раз по несколько существ.
   Черные драконы были уже близко. Они увидели губительную сферу и уже разлетелись, стремясь взять врага в немее смертельную сферу, но только не из Тьмы, а из драконов.
   Останки последней гарпии летели вниз. Меч Принца Тьмы остановился, и Джек на секунду смог перевести дыхание. Он тут же заметил летящих черных драконов. Ни о чем не думая данаец рванулся прямо на них.
   Даркен, вожак стаи, в последний момент успел рвануться вверх, избегая смертоносного удара меча. Он тут же подал мысленный знак остальным драконам, и те дружно дыхнули огнем в след Джеку.
   Пара поворотов и нырок вниз. Огненные струи пронеслись мимо данайца. Но драконы не останавливались. Они снова швырнули огненные шары. На лету Джек обернулся на секунду, и заметил, что одного не хватает. "Наверное, я его убил", подумал он, уворачиваясь от очередного огненного шара.
   Драконы видели, как их враг резко полетел вниз, к Морю. Они рванулись, было за ним, но потом резко остановились, кинув еще несколько огненных шаров. Спускаться к воде могли только безумцы.
   Джек летел вперед, к острову Серых Драконов. Сзади бушевала стая черных драконов. Огненные шары летели с поражающей скоростью, но данаец успевал увернуться от каждого. Хорошо, что крылья его были магическими. В голову к Джеку влезли слова песни группы "Ария":

Он летел над горами гордый, как орел,

Рассекая стрелой облака

Он летел над горами, солнцем озарен,

И на землю смотрел свысока...

   Данаец улыбнулся. Полет продолжался, все так же безуспешно драконы пытались своими огненными шарами сбить врага. Один черный дракон решил, что с него хватит этой глупой гонки, и полетел вперед, что было силы. Джек обернулся и выставил вперед меч Принца Тьмы, увидев мчащего на него дракона. Тот прохрипел, когда меч вонзился прямо ему в сердце. Данаец еле успел вытащить оружие, а поверженный враг падал вниз, на острые пики деревьев Зеленого острова.
   Даркен видел все это. Он видел, как его стая безуспешно пыталась убить Джека. Он видел, как один из драконов рванулся, было вперед, но тут же за это поплатился. Он так же видел впереди остров Серых Драконов. И этого Даркен выдержать уже не мог.
   Огненный шар летел вниз с громадной скоростью.
   Внезапно Джек испытал страшную боль не только в спине, а и во всем теле. Его обдало жаром. Магия рушилась сама по себе, но рука не выпускала меч Принца Тьмы. Это огненный шар, пущенный Даркеном, нашел свою цель.
   Последним, что мелькнуло в голове Джека, перед тем как он потерял сознание, был отрывок из той же песни группы "Ария":

Кто видел Икара,

Там в синей дали?

Крыл легкая пара,

Здесь в серой пыли?

   Что-то размером с человека летело вниз, в Море. Оно летело так быстро, что никто не мог различить, что же летит. Туча брызг - все, что осталось от этого. Никто не догадывался, что это был Джек...

* * *

   Анрин'су, серая драконица, грелась на солнышке на берегу Моря. "Хороший денек", подумала она, глядя на Светило. А когда драконица глянула на воду, то замерла от удивления. Волны вынесли на берег тело человека, что сжимал в руке меч Принца Тьмы. "Но это же не Соркин!", удивилась Анрин'су, "Что же тогда у него делает это меч? Неужели это Джек, про которого ходят такие разные слухи. Лаафэд говаривал про него, но я думала, что он сможет постоять за себя". Драконица поднесла морду к данайцу и втянула ноздрями воздух. "О нет! Он же мертв!".
   Странный серый туман стал окутывать Анрин'су. Через несколько секунд туман рассеялся и вместо громадной драконицы а песку стояла полураздетая девушка со странными длинными волосами, переливающимися всеми цветами радуги. Она осторожно подошла к Джеку и приложила голову к сердцу. Естественно Анрин'су ничего не услышала. Тогда она встала и отошла от мертвого данайца на несколько метров.
   Берег огласила странная песня, которую никто раньше не слышал. Она пелась на неизвестном языке. Анрин'су делала пассы руками в такт словам песни, и через некоторое время ее стало окутывать белое сияние.
   - Тарнат астар неопон раднок! - звучали слова заклинания.
   Сияние становилось все гуще и гуще. Скоро Анрин'су была полностью окутана светящимся белым коконом.
   - Тарнат интро ли!
   С последним словом кокон разорвался и полетел на Джека. Теперь уже его окутывал кокон, что исчезал прямо на глазах, всасываясь в данайца. Когда же эта процедура была закончена, тело дернулось, но осталось лежать неподвижно.
   "Вот имп! Что же случилось?", выругалась про себя Анрин'су. Она подошла к Джеку и потрогала его шею. Пульс пробивался, но слабо. "Ну что ж... надо вдохнуть ему жизненной силы дракона". Драконица опустилась на колени рядом с бездыханным телом данайца и поцеловала его в губы.
   Поцелуй длился несколько минут, прежде чем Джек очнулся, и ничего не понимая, ответил Анрин'су тем же. Драконица резко дернулась и отскочила назад.
   Данаец устало поднялся, опираясь на свой меч, и увидел испуганную полураздетую, точнее почти не одетую, девушку.
   - Не подходи! - прокричала она.
   - Но я ничего такого не хотел...
   Попытался оправдаться Джек, но девушка стала чертить руками какой-то символ, говоря при этом странные слова:
   - Тортар, тортар, интра, интра, гоен, гоен! - руки девушки оставляли горящий след, - Тортар, интра, гоен! ЛИ!
   С последним словом руна окончательно появилась и полетела прямо на Джека. Тот не успел даже защититься мечом - данаец оказался висящим в воздухе в горящей клетке.
   Анрин'су видела, как Джек пытается выбраться. "Ничего у него не получиться", про себя усмехнулась она. Данаец как будто прочитал ее мысли, драконица увидела, что меч Соркина покрывается Тьмой и исчезает.
   - Ты, ты, кто? - запинаясь, спросил Джек.
   - Я - Анрин'су. А ты верно Джек. Не так ли?
   - Да, я - Джек. Но откуда ты знаешь, кто я? А ты то сама кто? Эльф?
   - По твоему мечу видно... ведь он принадлежал Соркину. Хотя он не принадлежит тебе и сейчас. Ты действительно хочешь узнать, кто я? Скажу сразу, я - не эльф, и даже не человек. И вообще, я - не существо Пирамиды Миров.
   - Так ты эльфонтка? Странно, но ты не похожа на Эльнера и других.
   - А ты их много видел? Но я, конечно же не похожа на них, потому то я - не эльфонтка. Ну-ка, милый Джек, вспомни еще существ, желательно тех, которых создал Великий Оракул...
   - Создателей и адептовых драконов. Так ты - адептовый дракон! - догадался данаец.
   - Почти... я - серая драконица. Ты должен был слышать про нас.
   - Ах, да... но какое отношение ты имеешь к адептовым драконам.
   - Странно, что ты не знаешь, хотя должен. Серые драконы - те адептовые драконы и их потомки, что создали Долину Кошмаров. В наказание они остались тут до неизвестно чего... ну ладно, хватит разговоров, перейдем к делу.
   С этими словами Анрин'су стал окутывать странный серый туман. Причем он занимал гораздо больше места, чем драконица. Но когда туман рассеялся, Джек понял, почему его было так много: перед ним находилась громадная серая драконица. Черные драконы, с которыми воевал данаец, казались маленькими по сравнению с Анрин'су.
   - Позволь мне задать один вопрос, Анрин'су. Как я здесь оказался.
   "ВСПОМНИ ВСЕ, ЧТО ВИДЕЛ", раздалось в мозгах у данайца.
   - Ну, я помню полет, битва с черными драконами, потом помню, как мне стало ужасно жарко, можно сказать горячо. Наверное, меня что-то опалило. А потом была вода, много воды... и серая пустыня. Ну а после я очнулся от твоего поцелуя.
   "СЕРАЯ ПУСТЫНЯ... АСТРАЛ"
   - Значит, я был мертв?
   "ДА. Я ТЕБЯ ОЖИВИЛА. НУ А ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К ДЕЛУ. СЕЙЧАС Я ТЕБЕ ЗАГАДАЮ ДВЕ ЗАГАДКИ, ЕСЛИ ТЫ ОТВЕТИШЬ НА ОБЕ, ТО ПОПАДЕШЬ В НАШУ СТРАНУ, СТРАНУ СЕРЫХ ДРАКОНОВ. ЕСЛИ НЕ ОТВЕТИШЬ... ЛУЧШЕ ТЕБЕ ОТВЕТИТЬ. НУ А ЕСЛИ ТЫ ОТВЕТИШЬ НА ОДНУ, ТО Я ЗАДАМ ТЕБЕ ТРЕТЬЮ - РЕШАЮЩУЮ. НУ ЧТО Ж, СОГЛАСЕН? ХОТЯ ВЫБОРА У ТЕБЯ НЕТУ. ТЫ ГОТОВ?"
   - Готов, готов, - пробурчал Джек.
   "СЛУШАЙ. ПЕРВАЯ ЗАГАДКА:

В СМЕРТИ ЖИЗНЬ Я НАШЕЛ,

В СТРАННЫЙ МИР Я ПРИШЕЛ,

ЗДЕСЬ ЗАБОТЫ ДРУГИЕ,

ЗДЕСЬ СУЩЕСТВА ИНЫЕ.

   ВОПРОС ПОНЯТЕН. КТО ЭТО ГОВОРИТ?"
   Джека эта загадка поставила в угол. Он никогда не слышал такого. "Мне дали это имя после того как я ожил после смерти". Данаец вспомнил слова Лаафэд. Ответ был найден.
   - Ну что ж, Анрин'су. Ответ понятен. Это - Лаафэд.
   "МОЛОДЕЦ! Я ЗА ТЕБЯ РАДА. НО ЭТО ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ЭТАП. ХОТЯ ТЫ ПРОШЕЛ ЕГО ХОРОШО. В ОБЩЕМ, СЛУШАЙ ВТОРУЮ ЗАГАДКУ:

РОДЕННЫЙ СВЕТЛЫМ,
ОН СТАЛ ТЕМНЫМ,
ОН С СОБОЮ ПОДАННЫХ ЗАБРАЛ,

В НОВЫЙ МИР ОН ПОПАЛ.

ОН БЫЛ КОРЕЛЕМ,

ПОКА ДОБРОВОЛЬНО НЕ УШЕЛ,
НО КОРОЛЕВА УМЕРЛА,
НАЧАЛАСЬ МЕЖДУУСОБНАЯ ВОЙНА...

   ЗДЕСЬ ВОПРОС ТОЖЕ ЯСЕН. КТО ОН? О КОМ ИДЕТ РЕЧЬ?"
   "Вот черт! О ком же идет речь? Я никогда не слышал ни про светлого, что стал темным, ни про короля добровольно ушедшего, ни про междоусобную войну", мозг Джека работал полным ходом. "Значит так. Начинаем крутить. Кто может быть рожденный светлым. Вероятно эльф. Точно - эльф! Хорошо, но тогда, он стал темным эльфом. Значит он - король темных эльфов. А какого я знаю у них короля? Никакого. Я знаю только Ортана. Ну что ж. Пальцем в небо...".
   - Тут ответ уже не такой ясный, как в предыдущей загадке. Пусть будет - Ортан.
   "НЕТ, ДЖЕК. ТЫ НЕ ПРАВ. ЭТО НЕ ОРТАН. ЭТО - ЭЛЛЕСАР ТЕМНЫЙ ВЗБУНТОВАВШИЙСЯ ПРОТИВ ЭЛРОНДА СВЕТЛОГО, КОРОЛЯ ЭЛЬФОВ ТОРИСАКА. ТОГДА-ТО ОН ОТПРАВИЛСЯ СО СВОИМИ ЭЛЬФАМИ И НАЩЕЛ ДЭННУД. ОН - ПЕРВЫЙ КОРОЛЬ ТЕМНЫХ ЭЛЬФОВ. А ОРТАН ТЕМНЫЙ - ВТОРОЙ, ПРИЧЕМ ОН ПРАВИТ СЕЙЧАС. КОГДА ПРИШЛА ТАРАЭЛЬ, ЭЛЛЕСАР ОСТАВИЛ ТРОН, УСТУПИВ ЕЙ СВОЕ МЕСТО, НО ТАРАЭЛЬ УБИЛИ, И ЕЕ МЕСТО ЗАНЯЛА ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА. В ОБЩЕМ, ТЫ ПРО ЭТО, НАВЕРНОЕ, ЗНАЕШЬ.
   ЗНАЧИТ ТАК, ПОДВЕДЕМ ИТОГ. ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ И ОДИН НЕПРАВИЛНЫЙ ОТВЕТ. ПОСЛЕДНЯЯ ЗАГАДКА, ОНА РЕШИТ ТВОЮ СУДЬБУ.
   ОТВЕТЬ МНЕ, КТО ТЫ, ДЖЕК?"
   - Знаешь, Анрин'су, это не справедливо. Пару месяцев назад, я сказал бы тебе, что я - майор войск СС Джек Кернстрич. Несколько недель назад, я сказал бы тебе, что я - данаец Дантериил. Ну а сейчас я могу сказать тебе, что Великий Черный и Великий Серый Маг Джек. Все это верно, я надеюсь... но сейчас я дам очень странный ответ, что, вероятно, будет неправильный. Я не знаю, кто я такой. Ну что, Анрин'су, ты довольна?
   "ДОВЛЬНА, ДЖЕК. ТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КАК Я РАДА ТВОЕМУ ОТВЕТУ. ВЕДЬ ТЫ ДАЛ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, КТО ТЫ. МОЛОДЕЦ!"
   Клетка, что окружала Джека, медленно опустилась на землю и так же медленно исчезла.
   В это время серый туман окутал драконицу. И, когда данаец оказался свободен, то перед ним находилась не громадная драконица, а очень красивая девушка.
   - Молодец, Джек! - снова похвалила его Анрин'су. - Ты прекрасно справился с заданием. Теперь мы можем войти.
   - Почему мы? И куда?
   - Потому что я поведу тебя в наш мир, мир серых драконов...
   С этими словами Анрин'су подошла к данайцу, взяла его за руку, и повела к громадным серым скалам, что находились недалеко от берега.
   Джек и драконица дошли до входа, если можно назвать входом громадное отверстие в скале, меньше чем за час. Его охраняло два серых дракона. Данаец отметил, что оба превосходили Анрин'су размерами, что само собой было невероятно. Охранники не обратили на путников никакого внимания. Но Джек почувствовал, что драконица напряглась.
   - Приготовься, - ели слышно шепнула она.
   - К чему? - так же тихо спросил он.
   - Сейчас увидишь.
   И правда, как только пара ступила в пещеру, их окутал странный туман, переливающийся всеми цветами радуги. Когда он рассеялся, то никого уже не было.

* * *

   Джек и Анрин'су стояли в громадной пещере. Всюду были серые драконы, причем все не меньше Анрин'су. Прямо перед данайцем и драконицей расположился громадный серый дракон, он был больше охранников раза в два. Дракон спокойно лежал, но когда появились гости, он приподнял морду и пристально посмотрел на них.
   Джек ощутил стальную волю, волю, что может разрушить все. Так же он чувствовал Силу, Силу, что превосходила все виденные ранее. Даже Лаафэд не обладал такой. Данаец чувствовал чужое присутствие в своем сознании. Дракон запросто ломал перегородки, что не давали Джеку вспомнить все то, что он должен помнить и знать. Сознание было оттеснено в самый темный и недоступный уголок мозга. В остальных его частях орудовал дракон, ломая и восстанавливая перегородки. Джек сумел на секунду вырваться из темного угла и увидел то, что видел дракон.
   Партизан поднимет свой пистолет и стреляет. На лице англо-германского генерала недоумение. Он медленно оседает...
   "Я такого не помню", Джек был сильно удивлен. Сам того, не желая, он загнал свое сознание в тупик. Дракон продолжал изучать мозг данайца, пока не нарвался на очередную перегородку. Сила ударила в нее, но стена выдержала. К Силе присоединилась воля. Штурм снова был неудачен.
   Джек ощутил невыносимую боль. Его мозг распадался на куски.
   Дракон медленно, но верно, разрушал стену, разрушая при этом мозг данайца.
   - Не надо... - тихо прошептал данаец.
   Напор утих. Сознание снова вернулось на свое место. Дракон убрался к себе. Теперь его глаза смотрели на Анрин'су. Он постояла несколько секунд, пока не повернулась к Джеку, и не начала говорить каким-то странным монотонным голосом:
   - Джек Кернстрич, король Дантериил, что привело тебя ко мне, Радену Проклятому? Зачем ты потревожил серых драконов?
   - Ты... ты не Анрин'су, - удивился данаец.
   - Естественно. С тобой говорю я, адептовый дракон. Это я был в твоем мозгу, теперь я занял мозг Анрин'су, этой молодой драконицы, что думает чувствами. Но ты не ответил на мой вопрос. Зачем ты пришел?
   - Я... я... я... не знаю, - запинаясь, проговорил Джек. - Я знаю только, что должен был прийти. Но зачем, не имею малейшего понятия.
   - Ну что ж... раз ты сам не знаешь, зачем ты пришел, то чего ты хочешь от меня. Ведь не зря же ты летел на наш остров.
   - Позволь мне задать один вопр...
   - Позволяю.
   - Ты сильнее Лаафэда. Я почувствовал это, когда ты влез в мой мозг. Ты смог прорвать все перегородки, освободить все... кто ты?
   - Я - брат Лаафэда, Раден Проклятый. Нас сотворил Великий Оракул. За свою ошибку Лаафэд поплатился жизнью, а я... ты видишь, застрял в этом мире до прихода Нового Создателя. Он сумеет освободить нас, адептовых драконов, и мы вернемся домой...
   - Я, кажется, понял, для чего я здесь. Я должен получить ваше благословение, тогда мне легче пройти мимо гардианов, ну а тогда - я смогу пройти Испытание.
   - Не так быстро. Ты хочешь получить наше благословение? Тогда докажи, что ты его достоин. Пройди сквозь лабиринт, тогда поговорим. Если ты пройдешь, то я буду говорить с тобой лично, без посредников. Ты готов?
   - Да.
   Раден отвел свою голову от Анрин'су и глянул на Джека. Тут же вокруг данайца стал появляться серый вихрь, он окутывал тело, пока то совсем не исчезло...
   Когда Анрин'су пришла в себя, то Джека уже не было в пещере проклятых адептовых драконов, он стоял в начале лабиринта, который за всю свою историю покорился только Альтрасу, полукровке: смеси адептового дракона и эльфийки.

* * *

   Джек оказался во тьме. Она окружала его, ничего нельзя было разглядеть. Данаец чувствовал только пол, на котором стоял. Он вспомнил Радена Проклятого, вспомнил его слова про лабиринт, и только тогда, до него дошло, что же случилось. Джек стал преображаться, в его руках в который раз появился меч Принца Тьмы, ставший уже привычным оружием, а в другой - посох Великого Черного Мага. Ну а одежда была одеждой Великого Серого Мага. Несколько секунд, и заклятье стало работать: тьма не исчезла, но данаец стал ее частью, он смог видеть так, как будто бы все происходило днем, при свете Солнца...
   "...Солнце. Где оно, когда я его видел таким как раньше, как в детстве, когда я ничего не знал ни про магию, ни про эльфов, ни про другие миры..."
   Джек стоял вначале небольшого коридора. Стены, пол и потолок были абсолютно черными, и, казалось, излучали тьму. Он постоял еще немного, собираясь с мыслями, и медленно двинулся вперед, тяжело опираясь на посох...
   Данаец шел довольно долго, он уныло брел по темному коридору, а воспоминания затягивали его. Он видел детские лица друзей, взрослые лица соратников, Иру, агло-германцев, Михаэля, Анрекса, Эльнера, Тараэль, Оркина, Джона, Лаафэда, Анрин'су. Джек немного задержался, засмотревшись на драконицу, а потом выставил посох вперед...
   Как только посох коснулся пола, коридор осветился ярким светом. Заклятье Джека исчезло с поразительной скоростью. Свет резал глаза, растворял в себе все... Только посох и меч оставались темными. Данаец посмотрел на них и тут же произнес магическую формулу. Он стоял, окруженный шаром Тьмы, а Свет штурмовал его оболочку.
   Сквозь Тьму и Свет данаец сумел разглядеть огненный шар, размером с человека, мчащий на него с поразительной быстротой.
   Щит Тьмы успел материализоваться прямо перед громадный огненным шаром, но тот разрушил щит, уменьшившись в размере, только на несколько десятков сантиметров. А вот оболочка из Тьмы оказалась прочнее каменной стены. Она сдерживала огонь, тая на глазах, Свет исчезал вместе со Тьмой и огнем.
   Джек напрягся, он чуть не падал - все его силы уходили а поддержку оболочки Тьмы, но все же данаец понимал, что не успевает. Оболочка таяла на глазах, становясь созданной не из Тьмы, а из огня. Джек собрал последние силы, и рубанул мечом Соркина свою же оболочку и огонь...
   Свет исчез полностью, Тьма тоже, только на стенах еще виднелся огонь, что догорал на глазах.
   Джек медленно огляделся: коридор оставался таким же, но сзади уже виднелась стена. Лабиринт давал о себе знать. С уст данайца сорвались слова нового заклятья. Теперь он видел магию. Он видел, что посох находиться на магической кнопке. Он так же видел еще много магических кнопок впереди по коридору. Хотя природа магии была Джеку не известна, он решил не играть с огнем, практически в прямом смысле этого слова, и стал осторожно обходить магические ловушки.
   Создатели лабиринта вовсе не были глупцами. Они не ставили одних только магических ловушек. Данаец сумел угодить в одну из нормальных...
   Джек спокойно шел по коридору, не наступая на магические кнопки. Он уже ясно различал плиты, из которых был выложен пол. Вот кнопка, созданная алой магией, а рядом с ней плита, что опускается, когда на нее наступишь. "Опускается!!!" эта мысль молнией мелькнула в голове данайца. Его взгляд быстро метнулся вправо, а потом влево. Джек успел заметить, как из стены вылетают три копья. Его тело напряглось, он прыгнул в тот момент, когда копья уже должны были проткнуть плоть наглеца, посмевшего войти в лабиринт. Оказавшись на полу, данаец взглянул вверх и увидел падающие мечи. Кое-как отмахнувшись от них мечом Соркина, он отполз вперед, чуть не задев ногою магическую ловушку.
   Лежа на каменном полу, Джек посмотрел вперед. Недалеко был поворот, но что могло ожидать данайца за ним? Он этого не знал. Медленно, очень медленно поднявшись на ноги, он в первую очередь отправил, куда подальше, посох Великого Черного Мага и одежду Великого Серого Мага, оставшись в куда более удобных для акробатики лохмотьях.
   Осторожно прощупывая мечом, осматривая каждую плиту и обходя магические ловушки, Джек шел вперед, к повороту. За ним оказалась лишь одна странная плита, она была чуть выше остальных, словно создатели лабиринта специально хотели выделить ее среди остальных плит. Аккуратно обойдя странную плиту, данаец посмотрел вперед. Перед ним было несколько магических ловушек, множество решеток и один рычаг на стене. Не придумав ничего лучше, он подошел к решетке и опустил рычаг...
   Все решетки мгновенно поднялись, и Джек увидел множество трезубцев, летящих на него с громадной скоростью. Он понимал, что не успеет защититься, поэтому бросился бежать. Данаец случайно активировал магическую ловушку, и огненный шар ему в спину, сжигая на своем пути трезубцы. Волна жара окатила спину Джека, и он инстинктивно попытался прыгнуть, но поскользнулся и полетел вперед. Рука так же инстинктивно выставилась вперед, прямо на странную выпирающую плиту...
   "Конец", это было все, что мелькнуло в голове данайца в этот момент.

* * *

   Анрин'су находилась в чертогах Радена в своем "человечьем" обличии. Специально для нее глава серых драконов создал магический экран, что показывал Джека.
   - Раден, он выдержит? - голос драконицы дрожал.
   "НЕ ЗНАЮ, МАЛЫШКА, НЕ ЗНАЮ. Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ОН ВЫДЕРЖИТ. Я ДОЛГО ЖДАЛ, КОГДА ПРЙДЕТ ТОТ, КТО СМОЖЕТ ПРОЙТИ ЛАБИРИНТ. НО ПРИШЕЛ ТОЛЬКО АЛЬТАРС... ЭТОТ ВЗБУНТОВАВШИЙСЯ ПОЛУДРАКОН. А ЕСЛИ ДЖЕК СМОЖЕТ ПРОЙТИ СКВОЗЬ ЛАБИРИНТ И ВЫЖИТЬ, ТО ТОГДА Я УВИЖУ ЕГО - НОВОГО СОЗДАТЕЛЯ. НО ДЖЕК ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЭТО САМ, МАЛЫШКА. МЫ НЕ МОЖЕМ ЕМУ ПОМОЧЬ".
   - Но, Раден. Если он будет умирать. Если он умрет во время прохождения. Ты же видишь, как ему было трудно. А это только начало. Дальше будет сложнее. А Радужный Адепт? Он может убить Джек, что мы будем делать тогда?
   "МОЛИСЬ, МАЛЫШКА. ПРОСИ ВЕЛИКОГО ОРАКУЛА ДАТЬ ДЖЕКУ СИЛЫ ПРОЙТИ ЛАБИРИНТ. ТУТ МЫ БЕССИЛЬНЫ".

* * *

   Джек открыл глаза и увидел не поле Закрытого Мира. Он лежал на каменном полу небольшой комнатки. На одной стене находился небольшой рычажок, и все. Мертвецкий свет издавали сами стены.
   "Значит, я не умер. Это уже хорошо".
   Данаец поднялся и осмотрел себя. Из одежды не осталось почти ничего, все было спалено огненным шаром. Пошарив глазами по комнатушке, он увидел меч Соркина, излучавший Тьму. Подняв его, Джек внимательно посмотрел на рычаг. Обычный железный рычаг, поднятый вверх. В стене пробита небольшая канавка, позволяющая опустить рычаг вниз. Осторожно, очень осторожно данаец взялся за его и опустил, поздно сообразив, что заклинание, обнаруживающее магию наверняка не работает. Но ничего страшного не случилось, стена, на которую смотрел Джек поднялась вверх.
   Впереди была огромная комната, усеянная грудами скелетов, доспехов и оружия. В центре стояла статуя странного существа. Оно было громадных размеров. Оно имело тело человека, громадные драконьи крылья за спиной и странную драконью кожу. Голова же была увенчана тремя рогами, два из которых напоминали бычьи и росли по бокам, а третий был спиральным и вырастал из центра лба. Руки были человечьи, но пальцы были наоборот - громадные и когтистые. Демон был одет в странные доспехи, они оставляли полностью открытыми руки и голову, и были сделаны из костей, но явно не человеческих. В одной руке он держал такой же костяной щит, а в другой - громадный кистень.
   Увидев эту статую, Джек тоже преобразился. Теперь он был похож на рыцаря, закованного в черные доспехи, с парой темных крыльев за спиной. Именно в таком обличии он ступил в странную комнату. Но статуя не ожила. Скелеты тоже остались неподвижны. Зато стена за данайцем опустилась, и появилась огненная пентаграмма, со статуей в центре, смотрящая прямо на Джека. Как только он сделал шаг к магической фигуре, огонь стал гореть ярче. Еще несколько шагов и огонь достигал его пояса.
   Перед Джеком внезапно начерталась гептограмма, и из нее вышла фигура, закутанная в черную рясу. Она была похожа на человеческую, но лица нельзя было разглядеть, его скрывала тень от капюшона. Руки тоже были скрыты черными перчатками. От неожиданности данаец остановился. Существо махнуло рукой, и огонь уменьшился, до размеров походного кострика.
   - Ты кто? - удивленно спросил Джек.
   - Я - мастер этих четырех комнат, Джек Кернстрич, решивший пройти лабиринт. Добро пожаловать в мои владения.
   - Ну что ж, мастер. Я тоже очень рад тебя видеть, но мне хочется побыстрее закончить прохождение этого лабиринта.
   - Как пожелаешь...
   С этими словами мастер взмахнул двумя руками, и огонь исчез полностью, но ожила и статуя демона. Так же образовалась еще одна гептограмма, что на этот раз поглотила его.
   - Повелитель Душ вернулся! - вскрикнул демон и кровожадно уставился на Джека.
   - Иди-ка сюда, отродье Тьмы!
   С этими словами данаец взлетел вверх, и начал пикировать прямо на врага. Но тот сделал незаметное движение, и исчез оказавшись в другом конце комнаты. Там он пропел несколько слов и пентаграмма появилась снова, только на этот раз в центре был Джек. Так же ожили и все скелеты, что лежали повсюду.
   Данаец оказался в ловушке. На его шло несколько десятков скелетов. Отступать было некуда - все выходы перекрыл огонь. Джек стоял на странном черном камне, словно покрытом сажей, а его окружала толпа нежити. Кроме скелетов появились зомби, вампиры и души...
   Меч Соркина рассекал воздух, а вместе с ним и плоть, кости и даже астральную материю душ. Но как быстро не вертелся черный рыцарь, отражая удары нежити, нападая сам, он не мог удерживать такой бешеный темп и скоро начал делать ошибки. С каждым пропущенным ударом враг становился сильнее, а Джек наоборот слабел. У него уже не было силы поддерживать крылья, и данаец опустился на камень. Через несколько секунд он поскользнулся на крови вампира и выпустил меч Соркина. Падая он пытался ухватиться за что-то, но руки плыли на мокром от крови камне, смывая вместе с тем черный покров. Там, где камень был чист, начал появляться Свет. Это был не просто свет, это был истинный Свет, которого боятся демоны, которого не переносят прислужники Тьмы, от которого умирает нежить.
   Вампиры рассыпались в прах, души исчезали, оглушая своим предсмертным воплем данайца, скелеты и зомби снова становились трупами. Превозмогая боль от падения, Джек стал отчаянно очищать камень, и вскоре Свет залил всю комнату. Он сумел нащупать меч Принца Тьмы, когда произошел взрыв. Сознание данайца отключилось...

* * *

   - Он пройдет лабиринт, - с радостью заметила Анрин'су, наблюдая за Джеком.
   "НАДЕЮСЬ. НО, АНРИН'СУ, МНОГИЕ ПРОХОДИЛИ ПЕРВУЮ КОМНАТУ. А ВОТ ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ... ИХ МОЖНО СОСЧИТАТЬ ПО ПАЛЬЦАМ"
   - Но Джек не многие, великий Раден. Он сумеет победить - я это чувствую.
   "ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ, АНРИН'СУ. НО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОН ПОБЕДИТ. Я ТОЖЕ ЭТОГО ХОЧУ, ХОТЯ НАШИ ПРИЧИНЫ РАЗНЫ. Я СКОРЕЕ ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ, А ТЫ ПРОСТО В НЕГО ВЛЮБИЛАСЬ. ЗАПОМНИ, МАЛЫШКА, ОН СИЛЬНЫЙ, ОН ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ, НО ВСЕ ЖЕ ДЖЕК - СМЕРТНЫЙ. НЕИЗВЕСТНО, ДОБУДЕТ ОН ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ ИЛИ НЕТ, НО ТЕБЕ БУДЕТ БОЛЬНО ЕГО ТЕРЯТЬ, МАЛЫШКА. ПОЭТОМУ МОЛИСЬ ЗА НЕГО, ВЕЛИКОМУ ОРАКУЛУ".

* * *

   Джек пришел в себя и обнаружил, что находиться в странной машине. Повсюду кипел бой. "Это же робот!" - догадался данаец. Он быстро освоился с управлением и ринулся в бой.
   Англо-германцы наступали. Они напали на Крым используя роботов, управляемых людьми изнутри. СС не мог предвидеть такого поворота событий, и обычные солдаты оказались бессильными перед страшными врагами. Войска СС были полностью уничтожены, а Крым захвачен за несколько дней. Именно тогда, при обороне Симферополя, погибла Ира - пока единственная девушка, которую любил Джек по настоящему. Это событие запечаталось в память данайца, перевернув его жизнь с головы на ноги. Он пошел в армию, и сумел отомстить за смерть Иры...
   Джек видел двух роботов, что явно следовали за ним. Он не обращал внимания на опознавательные знаки, уничтожая всех солдат на своем пути, но не трогая роботов. Отряд из трех роботов вихрем мчался по улицам странно знакомого города, сметая все на своем пути. Данаец палил по врагам из лазеров, автоматов и огнемета. Три робота создали настоящий ад, продвигаясь вперед. Снова Джек чувствовал подъем, он снова был в своей стихии. Но улицу внезапно преградила стена. Залп из шести лазеров и она превратилась в груду расплавленных камней. Роботы ворвались в здание, что оказалось полевым госпиталем. Они не щадили никого: ни раненых, ни докторов, ни медсестер. Внезапно взгляд данайца упал на одну из медсестер, что обхватила руками умирающего солдата. В этот момент его сердце похолодело: это была Ира. Джек попытался подойти к ней поближе, но девушка только вскрикнула и попятилась назад. Он обернулся и посмотрел на своих друзей и снова замер: на роботах была нарисована зеленая тринадцатигранная звезда - символ англо-германцев.
   "О нет... это я сижу в роботе того, кто убил Иру... это я ее убил? О нет!"
   Внезапно за Ирой появился странный человек в серой рясе - мастер. Джек быстро нажал на курок лазера, но мастер оказался намного быстрее. В глазах у данайца помутнело, но он увидел как мастер обнимает Иру и исчезает с ней, и луч лазера рассекает пустоту...

* * *

   В голове у Джека прояснилось. Он стоял на небольшой площадке в космосе. Посреди площадки находился алтарь, побагровевший от крови, по крайней мере так ему показалось. Сама площадка была вымощена алым мрамором. Перед данайцем стоял он - мастер, но на этот раз в алой рясе...
   - Сейчас ты умрешь, - прорычал Джек.
   Меч Соркина уже был в его руках. Отличное оружие с легкостью разрезало ткань рясы, с такой же легкостью оно прошло сквозь плоть. Мастер ахнул, но каким-то странным голосом. Одной рукой держа меч, Джек скинул с его лица капюшон и замер. На него смотрела Ира...
   - Прощай Джек, - прошептала Ира, лежа на алом алтаре...
   - Не умирай, прошу тебя, Ирочка... ты мне нужна.
   - Ты мне тоже... был... нужен... но... ты... убил... меня... - запинаясь проговорила она. - Я... любила... тебя...
   - Я люблю тебя, Ира!!!
   - Нет... не... обманывай... никого... я... знаю... твое... сердце... принадлежит... ей...
   - О чем ты говоришь, Ирочка? О ком ты говоришь?
   - О... о-о-о-ох, - она тяжко вздохнула и замерла.
   - Нет, Ира! Нет!!! Я потерял тебя уже один раз! НЕТ!!!
   - Ты сам сделал это, Джек Кернстрич, - это был голос мастера, доносившийся из-за его спины.
   - Будь ты проклят, - прорычал Джек и обернулся, но перед ним никого не было...

* * *

   - Великий Раден, тебе открыто многое. Ты - властелин лабиринта. Скажи, о ком говорила Ира?
   "О НЕТ, МАЛЫШКА. НЕТ. ЭТОГО Я СКАЗАТЬ НЕ МОГУ. Я ХОТЕЛ БЫ, НО НЕ МОГУ. НЕ ЗАБЫВАЙ, ЧТО Я САМЫЙ СИЛЬНЫЙ АДЕПТОВЫЙ ДРАКОН ИЗ ВСЕХ ЖИВУЩИХ, ПОЭТОМУ СПРОС С МЕНЯ ТАК ЖЕ САМЫЙ БОЛЬШОЙ. А Я НЕ ХОЧУ СНОВА НАРУШИТЬ ЗАМЫСЛЫ ВЕЛИКОГО ОРАКУЛА".
   - Но ты же знаешь, как для меня это важно, ты знаешь...
   "ИЗВИНИ, МАЛЫШКА. Я НЕ МОГУ".

* * *

   Джек обернулся, но перед ним никого не было. Да и площадка исчезла, и космос. Теперь он стоял в громадной пещере. Стены светились белым светом, но пентаграмма, смотрящая на данайца, вообще резала глаза своим светом. В каждой вершине звезды стояло по эльфу со странной белой кожей. Они были одеты в белые робы, а в руках держали так же белые посохи, увенчанные красными шарами. В центре пентаграммы стоял мастер, на этот раз он тоже был одет в белое. Мастер стоял, скрестив руки на груди, не обращая внимания ни на что.
   Меч Соркина снова оказался в руках Джека. "Это уже мой меч" - мелькнуло в его голове. Данаец сделал шаг вперед. Как по команде все эльфы начали нараспев говорить заклинания. "Великие Белые Маги!!!". Джек прыгнул вперед, на ближайшего белого эльфа. Враг поднял руку, и когда меч пронзил его тело, маленькая молния слетела с руки, разбившись о черную броню, созданную данайцем. Белоснежная одежда эльфа окрасилась в алый цвет крови. Тело упало на светящийся пол и замерло. В этот момент мастер дернулся. На его одежде появилась черная полоска.
   А Джек уже бежал ко второму магу. Он не мог пересечь пентаграмму, поэтому двигался по кругу, отбивая молнии и магические снаряды. Вот и второй маг. Он тоже поднимает руку, но договорить заклинание не успевает. Меч пронзает белую ткань и плоть. На робе образуется алое пятно, оно расползается, а эльф мешком падает на пол. Мастер дергается снова, и на его одежде появляется серый цвет.
   Меч Джека отбивает очередную молнию. Врагов остается только три. Ближайший эльф закрывает глаза и складывает руки на груди, распевая при этом заклинание. Данаец не успевает. С последним словом маг широко распахивает глаза и выставляет обе руки вперед. Ледяная струя бьет в грудь Джеку, уничтожая черную броню и относя назад. Но он успевает поднять руку вперед, указать пальцем на врага и произнести лишь одно слово:
   - Умри...
   Эльф тут же обмякает и падает на пол. В этот момент Джек врезается в стену и сползает вниз. Мастер снова дергается, и на его одежде появляется алый цвет. Теперь он одет в черно серо ало белую рясу.
   В полусознательном сознании данаец окутывает себя шаром Тьмы. Он медленно приходит в себя, а в это время молнии, шары льда, лучи света пытаются пробить его странную нематериальную броню. Джек осторожно поднимается и идет к четвертому эльфу. В глазах мага нельзя ничего прочитать. Словно он не настоящий, а всего лишь кукла. В последней своей попытке он поднимает руку и начинает надоевшее заклинание молнии. Не обращая внимания на пение магов, данаец четко пронзает врага мечом. Потом оборачивается к последнему магу, указывает на него пальцем и произносит:
   - Умри...
   Только после этих слов Джек выдергивает меч из врага. Два Великих Белых Мага тихо падают на пол. Мастер последний раз дергается, его ряса превращается в обычные штаны и рубашку, что переливаются четырьмя цветами: черным, серым, алым и белым. В руках появляется посох витой из четырех прутьев тех же цветов. Данаец впервые видит лицо своего мастера и замирает. Это он сам. Это Джек...
   Вспышка тьмы и два Джека оказываются в обычной комнате, где стены светятся красноватым светом. Мастер пристально смотрит на врага и тихо говорит:
   - Наконец-то мы встретились лицом к лицу, Джек Кернстрич. Я вижу, ты уже присвоил себе меч Соркина. А не рано?
   С этими словами в дальнем углу появляется темная фигура Принца Тьмы.
   - На этот раз ты умрешь, мастер, - рычит данаец и бросается в бой.
   Меч заходит на траекторию для режущего удара, но тут же отлетает назад, отбитый посохом. Свист воздуха показывает место следующего удара Радужного Адепта. Посох бьет прямо в живот Джеку, но отлетает вправо, отбитый мечом, который плавно пытается разрубить плечо врага, но натыкается на невидимую защиту. Рассекая искры из воздуха, меч Джека слетает вниз, а враг только ухмыляется. Он уже заносит свой посох, а данаец начинает тихо произносить заклинание. Посох снова пытается ударить в живо врага, но в последний момент перед ним появляется черный щит. Оружие разбивает заклинание, но за этим следует взрыв, относящий врагов в разные стороны. Радужный Адепт тихо произносит заклинание и плавно приземляется за несколько сантиметров до стены. Джек же не успевает ничего сделать и ударяется спиной о стену. Он видит ухмылку на лице врага, что является его же лицом, и теряет сознание...

* * *

   Анрин'су и Раден молча взирают на поединок. Раден уже превратился из дракона в эльфа. Теперь он громадных размеров эльф, с длинными волосами, переливающимися всеми цветами радуги, закинутыми за длинные острые уши.
   - Вот и все, Джеку настал конец, - мрачно констатирует факт дракон.
   - О нет! Позволь я спасу его, Великий Раден Проклятый!!! Отправь меня туда, я тебя прошу!
   - Но тогда Джек не пройдет сам лабиринт.
   - Он его уже не прошел. Если я не убью Радужного Адепта, то он убьет Джека, а я этого не хочу, да и ты не хочешь.
   - Хорошо, Анрин'су, я отправлю тебя к Джеку. Жаль, а я думал, что он окажется Новым Создателем... жаль...
   Серый туман окутывает драконицу...

* * *

   Анрин'су появилась в комнате. Радужный Адепт молча направлялся к Джеку, чтобы добить врага, когда заметил ее.
   - Я не потерплю непрошеных гостей, - прорычал он и замахнулся посохом.
   Драконица быстро сотворила защитное заклинание...
   Джек открыл глаза и увидел Анрин'су. Мастер собирался убить ее. Он видел как посох летит на драконицу, а та вяло отмахивается рукой. Естественно мага это не остановило. Данаец видел, как посох затормозил, но продолжал приближаться к драконице, неся смерть. Джек тут же подскочил, превозмогая боль в голове и спине, и ринулся на врага.
   - Стой!
   Радужный Адепт оглянулся на крик и увидел мчащего на него Джека. Маг только улыбнулся и ударил посохом врага прямо в живот.
   Боль на мгновение заполнила данайца. Казалось, он чувствовал ее каждой клеточкой своего тела, а потом наступило онемение. Джек глянул на живот и увидел, что его тело превращается в странное кристаллическое вещество, из которого был сделан посох. Времени оставалось мало, но его хватило на удар мечом. На этот раз он не почувствовал преград, меч с легкостью пронзил тело врага, рассыпавшегося тут же в пыль. Ну а Джек так и остался стоять, наполовину превращенный в кристалл.
   Анрин'су видела битву, словно во сне. Все ее силы ушли на создание защитного заклинания. Теперь же она не могла излечить Джека. Только вдохнув в него жизнь адептового дракона. Полная решимости она подошла к молчаливому данайцу, обняла его и поцеловала, прошептав предварительно слова заклинания.
   Джек видел любовь в глазах драконицы. Ну а когда она поцеловала его, он почувствовал силу, разливающуюся по всему телу. Онемение уходило куда-то, а сам данаец наполнялся новыми силами. Даже когда действие заклинания закончилось, и он почувствовал, что прилив сил закончился, он не оттолкнул Анрин'су от себя, а наоборот, притянул еще ближе...
   Затяжной поцелуй прервали аплодисменты. Пара тут же разошлась и посмотрела на звук. Это аплодировал Раден. Анрин'су тут же покраснела и опустила глаза, а Джек удивленно поднял брови...

* * *

   - Ну что ж, Джек, ты прошел лабиринт, - подытожил Раден.
   - Да, Раден Проклятый, у тебя есть время для разговора?
   - У меня впереди не одна человеческая вечность, а вот у тебя времени совсем немного, поэтому ты должен спешить. Поэтому я не буду отвечать на все твои вопросы.
   - Но может хоть парочку?
   - Ты прямо как надоедливый хоббит, - усмехнулся дракон. - Давай, выкладывай, что у тебя за вопрос.
   - Ты говорил, что сильнее Лаафэда. А я не встречал еще никого, кто мог бы сравниться с ним силой. Так ответь же мне, кто был я?
   - Ты? В смысле Радужный Адепт?
   - Да.
   - Это была часть тебя, та часть, что скрыта в тайных уголках твоего мозга.
   - А кем тогда была Ира?
   - Ира была Ирой, по крайней мере, она там присутствовала.
   - Но что тогда значат ее слова, про другую?
   - А ты сам не догадываешься, о ком идет речь? Разве это не та, кого ты встретил на моем острове? Разве не она помогла тебе собраться с силами и победить Радужного Адепта? Разве не из-за нее ты бросился на него, думая лишь о ее спасении? Ответь теперь мне, Джек.
   - Не может быть...
   - Может, еще как может. Что не веришь, что случайная встреча способна так изменить жизнь? А ведь Анрин'су могло и не быть на берегу, когда тебя выкинуло волнами. Там мог дежурить другой дракон. Но оказалась именно она. Разве это не странно? Что молчишь, Джек? Думаешь, я все придумал? А Ире ты уже не веришь? - с этими слова данаец содрогнулся. - Ну что? Что скажешь на это?
   - Спасибо, - удрученно выдавил из себя Джек. - Я пожалуй пойду...
   - Ответ правильный. И да прибудет с тобой наша Сила!
   С последними словами Джек оказался в маленькой пещерке, стены которой были облеплены голубым светящимся мхом. Половину пещерки занимала вода, она была кристальной, и данаец сумел разглядеть выход. В это время зазвучал странный голос, нараспев произносящий заклинание:
   - Трино аллок уртона! Ли!
   С последним словом Джека отбросило к стене, и он потерял сознание.
   Данаец очнулся на полу все той же пещерки, но на этот раз он был окружен какой-то алой аурой. "Наверное, благословение серых драконов". С такими мыслями он проговорил коротенькое заклинание, позволяющее ему дышать под водой и свободно в ней двигаться, и ступил в воду.
   Джек шел по прекрасному песчаному дну. Вода была на удивление чистой, но чем дальше он удалялся от острова Серых Драконов, тем сильнее становилось течение, тянувшее воду вперед. Очень скоро течение стало настолько сильным, что оторвало данайца от дна и понесло вперед. По дороге Джек успевал разглядеть небольшие скопления полупрозрачных куполов, множество пещер и самые настоящие орочьи дома, переделанные для размещения под водой.
   "Полет" оказался недолгим. Течение тянуло Джека меньше часа, но расстояние было пройдено громадное. Внезапно вода стала стоячей и данаец упал на песчаное дно.
   "ПОДНИМАЙСЯ" - прозвучало в его голове.
   Он поднялся и увидел перед собой несколько десятков странных существ. Они были эльфами со странной синей кожей и жабрами на шее. Казалось, вода совсем не стесняет их движений. Но они отличались от эльфов своими волосами, которые переливались всеми оттенками синего. Странные эльфы были вооружены громадными трезубцами.
   "ЧТО ПРИВЕЛО ТЕБЯ В СТРАНУ ГАРДИАНОВ?"
   Тут с глаз Джека словно спало какое-то заклятье, и он увидел громадные железные лезвия, исчезающие где-то высоко, и ездящие по кругу с такой скоростью, что различить их было трудно даже наметанному глазу рейнджера.
   - Мне нужно пройти испытание.
   "ВПЕРЕД, ЕСЛИ СМОЖЕЬ ОСТАНОВИТЬ ЛЕЗВИЯ..."
   "ПОДОЖДИ! НА НЕМ ЛЕЖИТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ СЕРЫХ ДРАКОНОВ. МЫ ДОЛЖНЫ САМИ ОСТАНОВИТЬ ЛЕЗВИЯ".
   "ТЫ ПРАВ. ПРОХОДИ, МАГ".
   С этими "словами" гардианы, подняли руки вверх и зашептали что-то. Когда их молитва закончилась, лезвия остановились. Оказалось, что расстояние между ними довольно большое, и Джек спокойно поплыл к ближайшей пещере, что виднелась между лезвиями.
   "УДАЧИ, ИЗБРАННИК ДРАКОНОВ"
   "Услышал" он вслед. Данаец заплыл в небольшую пещеру, красная аура, окружавшая его, исчезла после того, как остановились лезвия. Когда Джек оглянулся назад, то увидел только мелькающие лезвия - пути назад не было. "Не люблю, когда некуда отступать. Но и отступать тоже не люблю", усмехнулся про себя он и поплыл дальше. Темная пещера закончилась, и данаец увидел Солнце. Он выплыл на дно какого-то озера.

* * *

   Жрецы Знаний, как они себя называли, сидели на берегу озера. Они ждали, когда придет маг, собирающийся пройти Испытание, поскольку лезвия на несколько секунд остановились. Но довольно долго на острове никто не появлялся, и жрецы были в недоумении.
   Элькор, водный эльф, любовался чистой водой озера. Его взгляд скользил по дну, разглядывая рыбок и прочую живность. Но что-то было не так. И жрец наконец-то увидел, что не так. По дну шагал человек, от одежды которого почти ничего не осталось. Он шагал по направлению к Пирамиде.
   - Избранный Драконов!!! - заорал не своим голосом эльф.
   Не его крик начали сбегаться жрецы Знаний...

* * *

   Джек шел по дну озера к Пирамиде, которая уже заслонила горизонт. Он видел ее стены возвышавшиеся до небес и гораздо выше. Данаец заметил водного эльфа, сидящего на берегу озера. Тот что-то рассматривал, но потом заметил Джека, вскочил и стал что-то кричать. Данаец уже выходил из воды. Его окружало множество странных существ, в основном это были водные эльфы, но попадалось много людей, гномов, простых эльфов, полуэльфов, полуорков, даже орков. Все они удивленно смотрели на Джека и шептали:
   - Избранный Драконов...
   Он тихо прошептал слова, снимающие заклинание и стал свободен. Данаец оглянулся и твердым шагом направился к Пирамиде, стараясь не обращать внимания на толпу существ. Но это получалось у него с трудом. Джек не выдержал и спросил:
   - Кто вы?
   - Мы - жрецы Знаний, Избранный, - ответил пожилой человек, - а я - верховный жрец Иренок.
   - Очень приятно с вами познакомиться, но я должен как можно скорее пройти Испытание, поэтому попрошу меня не задерживать.
   - А как же, Избранный. Все, расходимся по своим делам! - на удивление громко прокричал верховный жрец.
   "Вот и чудненько". С таким приподнятым настроением Джек добрался к Пирамиде. Ее стены были такими же гладкими, как и Черном Мире. Внезапно перед ним появилась алая дверь. Данаец толкнул ее и она отворилась, впуская его в небольшой коридор. "Ну-ну", - подумал он и пошел вперед. Как только Джек вошел, дверь закрылась и исчезла. "Опять нет пути назад".
   - Ты прав, - послышался странный голос.
   С ним начал меняться пейзаж. Через несколько секунд данаец стоял на громадной арене, а перед ним стоял гном.
   - Ты - Хранитель Алого Испытания? - спросил Джек.
   - Да. Но можешь называть меня коротко, Гном.
   - Хорошо. Ты готов драться?
   - А как же, Джек. Приготовься к сложному Испытанию.
   С этими словами Гном исчез, а на его месте появился громадный дракон. Джек тоже не терял времени зря. Он уже был черным рыцарем с громадными черными крыльями и мечом Соркина. Казалось, дракон усмехается, глядя на ничтожного врага. Он поднял морду, открыл пасть и дыхнул на данайца огнем. Джек подставил свой меч, отбивая огонь, но волна ветра все равно отнесла его далеко. В полете он взлетел вверх, рассчитывая на свою подвижность и скорость. Данаец черной молнией бросился на врага, но когда его меч должен был вонзиться в шею дракону, он с легкостью прошел через чешую. Джек ощутил пустоту, оказалось, дракон был лишь иллюзией.
   Гном стоял и смеялся, глядя на противника, пытающегося убить несуществующего дракона. Он поднял руки и начал нараспев произносить заклинание ледяного шторма.
   Джек услышал смех и оглянулся. Это смеялся Гном. В ярости данаец полетел на врага, но на середине пути его встретил ледяной шторм, или град, в котором градинки были размером с руку человека. Меч "засверкал" темной молнией разбивая глыбы льда на лету, не давая им возможности нанести вред своему владельцу. А Гном уже плел другое заклинание. Как только Джек отбился от шторма, в него полетел огненный шар. Волна огня отнесла данайца подальше от врага, разрушим при этом его броню. Понимая, что ничего не сможет сделать мечом, Джек спрятал его назад во Тьму и принялся за магию.
   Гном усмехнулся. Он указал пальцем на Джека и пустил во врага огненную стрелу, размерами с человека.
   Данаец видел, как с пальца врага слетает огненная стрела, нацеленная в него. Он в свою очередь сложил руки на груди, и с них слетел щит Тьмы. Стрела врезалась в щит и взорвалась огнем, но и щит тоже исчез.
   Гном начинал злиться. Он плюнул на извращения в виде заклинаний и поднял руку. С нее слетела толстенная алая нить и помчалась прямо к врагу.
   Джек понял игру Гнома и принял ее правила. Он так же поднял руку, с которой слетела такая же нить, но уже черного цвета.
   Две нити столкнулись посреди арены. Они питались друг другом, созидая громадную бесцветную сферу.
   Джек изнывал от напряжения. У него заканчивались силы. Данаец с громадным трудом поднял вторую руку, с которой слетела серая нить. В этот же момент сила черной ослабла, и сфера помчалась к Джеку.
   Серая нить врезалась в сферу и понесла ее к Гному. Сфера достигла критических размеров и взорвалась немного ближе к Хранителю чем к Джеку. Взрывная волна раскидала противников далеко друг от друга, но больше досталось Гному. Он понимал, что проиграл и признал это.
   Пейзаж поменялся снова. Теперь Джек стоял в алом вращающемся туннеле. Ему надо было выстоять и не упасть на смертельные стенки. С каждой секундой борьбы с туннелем в голове у данайца возникало все больше и больше сведений про стихию Магии...
   Джек не помнил, сколько он двигался по туннелю. Он помнил только то, что все это напоминало какой-то кошмар, словно он попал в Ад. Но внезапно туннель остановился, и данайцу пришлось приложить все силы, чтобы не упасть.
   Пейзаж поменялся снова. Джек стоял в небольшой пещере, а перед ним был Гном с посохом, алого цвета, увенчанным небольшой статуэткой дракона.
   - Теперь ты - Великий Алый Маг. Испытание пройдено, и я не настроен говорить. Но все же предупрежу тебя. Джек, ты попадешь в мир холода, но это не самое страшное. Тебе придется победить Карадаша, чтобы вступить в Пирамиду и пройти Белое Испытание. Вот это и есть страшная проблема. Ну а теперь прощай, меня ждут на Испытании.
   С этими словами Гном вручил Джеку посох. Когда рука данайца дотронулась к нему, то все знания о стихии Магии, словно вросли в память навсегда.
   - Унирон, валиноор, таекенс раолонс!
   С этими словами Гном делал какие-то пассы руками, а потом произнес:
   - ТУРСИН!!!
   Джека понесло вверх. Он снова несся сквозь БЕЗДНУ...

Глава 11.

   Маг Молеон проснулся от холода. "Имп! И как в таких домах живут эльфы?". С такими мрачными мыслями он посмотрел на соседнюю кровать, где должен был спать его друг - жрец Тарса Леоден. Но на кровати никого не было. Тогда маг встал, кутаясь в шубу белого тигра, которую не снимал даже во сне, и подошел к окну, возле которого и стоял жрец.
   - Как спалось, Молеон?
   - Отвратительно, - ответил он, глядя на восход негреющего Светила. - И как в таком холоде живут эльфы? Почему эти остроухие не научаться строить нормальных двустенных домов?
   - Скучаешь по Остираку?
   - А как же. По крайней мере, там можно было нормально выспаться. Ты мне скажи, как я смогу стать Великим Белым Магом, если не буду нормально спать?
   - Ты же знаешь, что я ничего не знаю про магию. А тут и вправду холодно, - с этими словами Леоден поплотней закутался в шубу. - Слушай, Молеон, может создашь свой огонек? От него теплее.
   - Скорее я создам ледяной шар, - ответил он, дуя в ладони.
   Маг отвернулся от окна, закрыл глаза, и стал произносить слова заклинания:
   - Иррона гефпо террог...
   Но внезапно он дернулся, и с криком начал падать. Леоден тут же подхватил друга, тот был уже без сознания.
   Жрец положил мага на его кровать и стал молить Создателя о помощи:
   "Великий Тарс, всем известно, какая беда постигла тебя, но все же не отвернись от нас, твоих преданных слуг. Мы вечно храним веру в тебя, в твою силу. Мы знаем, что ты способен на все, ведь ты Создатель. Молю тебя, о Великий Тарс, спаси своего подданного. Верни его душу в его тело, ведь он так молод".
   С этими словами Леоден дрожащими руками взял символ Тарса - свечу выгравированную на диске из белой стали, размером с руку человека, - и положил его на лоб друга. Символ стал светиться и свет потихоньку стекал на Молеона. К концу молитвы он очнулся.
   - Леоден, я снова видел... Их... - запинаясь, проговорил маг.
   - Кого? Драконов?
   - Да... нет... почти...
   - Успокойся, Молеон, успокойся. Рассказывай все по порядку.
   - Хорошо, - согласился он, немного успокоившись. - Когда я попытался создать магический огонек, меня посетило очередное видение. Я видел миллионы воинов Света и столько воинов Тьмы. Армии возглавляли Тарс и Сраррет. Ох... тогда наш мир был еще теплый. Дальше я увидел битву Создателей, вокруг были только мертвецы. Оба войска были уничтожены. А потом... потом мне явился дракон, назвавшийся Драоном, он передал Адамант в руки Сильрину. Потом все исчезло, я увидел БЕЗДНУ. Но она была не пустая - сквозь ее мчался Великий Алый Маг... а потом был свет и ты.
   - Странно, раньше ты не видел ничего такого.
   - Да, это очень странно, но ведь раньше я был намного слабее. Не забывай, что видения не посещали меня уже год, со времен последней атаки нежити.
   - Откуда она только берется в Мертвом Лесу и Мертвых Горах?
   - Я то почем знаю? Вероятно, виноваты драконы. Наверное, часть стихии Тьмы не стала Карадашем, а обосновалась там, поднимая мертвецов. Или среди воинов выжил какой-то бессмертный некромант.
   - Предания гласят, что в той битве погибли все.
   - Не верь всему, что говорят предания. Ведь они лишь отражение прошлого, а не само прошлое, - послышался уставший голос.
   Жрец и маг посмотрели на говорившего. Это был эльф с сильно белой кожей и длинными белыми волосами, достававшими ему до плеч. Хотя лицо его выглядело молодым, по глазам можно было понять, что ему несколько тысяч лет. Эльф был одет в обычную меховую куртку, что явно плохо соответствовала холодной погоде.
   - Учитель! - воскликнул маг.
   - Да, Молеон, это я. Здравствуй праведный сын Тарса, моего Создателя.
   - Не надо ничего официального, почтенный Эллор, - ответил Леоден. - Вы давно сюда прибыли?
   - Нет, я услышал только твои последние слова.
   - Учитель, что происходит? Вы вызвали меня и Леодена сюда, в пограничный город Таркон, не объяснив ничего по порядку, ссылаясь на очень важное дело, уехали. Мы прождали вас тут около месяца, причем нежить не сидела смирно. Один раз они решились напасть. Теперь вы появились. Объясните же нам, зачем мы здесь?
   - С удовольствием. Но вам придется подождать Лорака и Альниру. Они должны прилететь очень скоро. Тогда то вы все узнаете ваше предназначение.
   - Не сильно ли громко сказано, почтенный? Предназначение! Такое помпезное слово.
   - То, что вам предстоит сделать - великое дело. Оно изменит наш мир, если у вас получиться...
   - У меня сегодня было видение, - вмешался Молеон.
   - Да? Рассказывай.
   Маг стал по порядку рассказывать все, что видел. С каждым словом лицо Эллора мрачнело. Но когда речь пошла о Великом Алом Маге, он заметно посветлел.
   - Чем же было вызвано твое видение?
   - Не знаю. Оно появилось, когда я попытался создать огонек.
   - Я был прав! - воскликнул эльф. - Я не ошибся! Время пришло...
   - Какое время? Время к чему?
   - Узнаете, скоро узнаете.
   - Извините за странный вопрос, почтенный Эллор, - вмешался жрец, - но не могли бы вы объяснить свои слова про предания.
   - Могу, могу, Леоден. Время еще есть, поэтому слушайте. Давным-давно...

* * *

   Давным-давно, где-то в конце третей эпохи, на свет появился молодой эльф. Тогда он еще не был белым, и Светило тогда еще давало тепло. Оно давало тепло центральной части нашего мира. Снег был только зимой, а вечный мороз казался так далеко...
   Эльф рос, набирался сил. Он осваивал основы магической науки, пока не стал сильнее своего учителя. Но ему все было мало. И тогда эльф отправился к Пирамиде, на Испытание, уверенный в своих силах. Но по дороге ему предстояло встретить мага, который, не будучи Великим Белым Магом, с легкостью победил эльфа. И тогда этот эльф, которого звали Эллор, попросился в ученики к этому магу...
   Да, этим эльфом был я. Я тогда стал учиться у одного из самых сильных магов во всем Турсине. Моего учителя звали Торвальд, он был человеком, но рассказывал мне про времена, когда миром правили Наместники. Ему было несколько тысяч лет. Естественно, с таким учителем я забыл про Испытание и стал странствовать по миру. Мы отправились далеко на север, собирая магические знания по крупинке. Путешествие длилось несколько сотен лет, но Торвальд ни капельки не постарел. Тогда то я увидел северные мерзлые земли. Они напоминали наши, ведь как я уже говорил, Светило грело...
   Внезапно с учителем что-то случилось, и мы заспешили обратно, пересекая за день многомилевые расстояния через порталы. Наконец мы добрались до Перегота, города, в котором жил Тарс. Учитель отправился в дворец Создателя, и вернулся оттуда совсем бледным. Наша "скачка" продолжилась, пока мы не оказались возле Мертвых Гор, которые тогда были еще живыми. Оставив меня в Терколе, Торвальд отправился искать сосредоточение Силы. Как позже оказалось, он искал место Портала. Учитель вернулся за мной и мы отправились к будущему Порталу.
   Там Торвальд стал плести какое-то очень сильное заклинание. Сила лилась в него, но перепало и мне. Я чувствовал, что становлюсь намного сильнее. Мы получили громадную порцию Силы. После чего вернулись в Перегот, но было уже поздно. Сраррет уже собрал армию Тьмы, и она уже стояла у Вершины Пирамиды. Торвальд оставил меня во дворце Создателя, а сам отправился к Тарсу, но снова не успел. Он вернулся ко мне, и мы снова отправились к Порталу. Но оказалось, что Создатели обречены. Мы снова опоздали. Адептовые драконы уже создали Адамант, когда Торвальд нанес по ним удар. Драон ответил ему зеркальным заклинанием и учитель погиб...
   Хотя погиб не только учитель. Я был связан с ним энергетическим кольцом, и немалая доля энергии поразила меня. Эльф Эллор погиб...
   Да, это правда, я погиб. Но тело мое было цело, в отличие от тела Торвальда, что превратилось в пепел. Мой энергетический двойник предстал перед самим Великим Оракулом. Рядом с ним стоял Анаш. Он возложил на меня Долг, какой узнаете позже. Так вот, он возложил на меня Долг...
   Я очнулся возле пепла Торвальда, зная, что буду жить очень и очень долго. Когда я пришел в себя, Светило окончательно утратило остатки тепла, и наш мир превратился в то, чем он есть сейчас. Зная, что не погибну, я отправился на запад, прямо в вечный холод. Но это очень длинная история, она мешает сути. Скажу только, что в Мертвом Лесу и Мертвых Горах нежить еще не свирепствовала, но кучка некромантов сумела выжить в битве и укрыться там. Я видел их и обменивался с ними магией...
   Я знаю, что ты скажешь, Леоден. Да. Я помогал слугам Тьмы. Да. Они выжили в битве. Но...
   Я похоронил всех некромантов в одном громадном склепе, а потом запечатал его навсегда. И только потом я отправился странствовать.
   Прошло несколько эпох. В наш мир пришли данайцы. Это было отличное время... но все хорошее заканчивается. Данайцы скрылись, разрушив портал. Когда он взорвался, то две волны прокатились по миру: одна все разрушала, а другая поднимала трупы, сохраняя при этом все их былые способности. Праведные дети Тарса сумели остановить эти волны, и наш лес выжил. Но Мертвый Лес и Мертвые Горы пострадали от волн. Именно так ожили скелеты великих некромантов, погибших во время величайшей битвы Света и Тьмы. Погиб тогда и я...
   Но Долг не дал мне долго наслаждаться смертью. Я ожил и отправился сюда. Видели бы вы лица эльфов, когда из мертвой территории явился я, живой и невредимый. Они посчитали меня виновником! Глупцы. Мне пришлось бежать через весь мир к белым драконам. Долг защитил меня от Карадаша, но рискнуть и приблизиться к Вершине Пирамиды я не рискнул. Страх одолел меня, и я как можно скорее прошел через те страшные земли. Ох... даже страшно вспоминать про это. Но все равно придется, но позже. Позже я расскажу вам подробнее про Карадаша.
   Я переждал тысячу лет у белых драконом и сдружился с их вожаком - Вадером. Прекрасный оказался дракон. Мы провели много дней, вспоминая третью эпоху. Оказалось, что я чуть-чуть старше дракона. Мы обменялись знаниями о древнем мире... хорошо было тогда.
   Я вернулся домой, как раз в разгар войны с нежитью. Со мной прилетел Вадер и несколько десятков белых драконов. Ха! Карадаш не способен помешать драконам в их полете. Нежить была сломлена и рассеяна по Мертвому Лесу и Мертвым Горам, но как вы понимаете, скелеты-некроманты найдены не были. Так что с тех пор, нежить насылают именно они. Ну а после я нашел опытную ученицу Альниру. Ну а потом не менее хорошего ученика - тебя, Молеон. Теперь...

* * *

   - Теперь, Леоден, ты знаешь правду. Но в сказании говориться совершенно по-другому:

Битва шла день и ночь,

Никто ни одной стороне не мог помочь,

Скоро все воины друг друга перебили,

И только Создатели остались живы...

   - Но все же там есть и правда, - вмешался маг. - Никто не сумел ни одной стороне помочь. Даже такой могущественный маг как Торвальд проиграл...
   Последние слова Молеона заглушил рев. Троица тут же подбежала к окну и увидела громадного белого дракона, на спине которого в обнимку сидели два эльфа. Дракон недолго искал место для посадки, а когда пассажиры с него слезли, то он превратился в беловолосого человека. Именно в таком составе две группы объединились в доме людей.
   - Добро пожаловать в наше скромное жилище, Лорак, Альнира, и вы, почтенный белый дракон, - официально поприветствовал прибывших Леоден.
   - Хватит официальности, - грубо прервал его Эллор. - Мы собрались здесь не ради этого. У нас есть более важные дела. Так что проходите, и усаживайтесь, Лорак, Альнира, Вадер.
   - Спасибо, спасибо, - ответила эльфийка. - Но объясни, почему такая спешка, Эллор?
   - Сейчас ты все узнаешь. Сейчас вы все узнаете.
   - Я могу начинать? - поинтересовался дракон.
   - Да, Вадер. Говори, мы внимательно тебя слушаем.
   - Значит так. Я живу довольно долго, и вы это знаете. Вы так же знаете, что я - самый старый дракон в этом мире, и самый сильный. Вам так же известно, что мы с Эллором отличные друзья. Я впервые встретил существо старше меня, но это так. Так же вы знаете, что Эллор отягощен Долгом. Теперь же вы хотите знать, зачем собрались здесь? Но это расскажет вам мой друг, а не я. Я же хочу вам поведать про ту войну двоих Создателей и про Карадаша. Я знаю, что тебе, Молеон, являются видения про Лаафэда?
   - Кого? Я видел только Драона. Кто такой Лаафэд?
   - Как вы знаете, адептовые драконы совершили то, что было им запрещено. Они вмешались в дела Создателей. Но мало того, они так же лиши двух Создателей своей силы. За это вожаку стаи Драону пришлось заплатить жизнью. Но он нашел жизнь после смерти. С тех пор он зовется Лаафэдом и ему очень интересны дела Пирамиды Миров.
   - Тогда все понятно, - ответил маг. - Да мне являлись видения про ту страшную битву Создателей и про адептовых драконов. Одно даже явилось сегодня перед вашим приходом, - Молеон рассказал свое видение. Лица слушателей в этот момент не выражали ничего.
   - Да... - протянул Вадер. - Очень интересно. Но не будем об этом. Смысл видения ты поймешь скоро, мой друг. А сейчас про битву Создателей. Сильрин предложил Срарету сразиться с Тарсом здесь, в Турсине. Естественно тот согласился, и у Вершины Пирамиды собрались воинства Света и Тьмы. В рядах Света был и я. Отряд, в который входил я, был на самом краю войска. Как сейчас помню. Мы тогда сидели впятером и ждали команды вожака, а она все не поступала. Через несколько часов прямо на нашу поляну упал мертвый вожак. Мы тут же полетели вверх, убивать Тьму. Но выжил один я. Всех моих друзей постигла участь вожака. Тогда я собрал оставшихся живых драконов и отправился куда подальше то поля битвы. Я хотел сберечь жизни тех, кто еще не погиб, но меня никто не слушал. Все рвались в бой. Только несколько драконов были такими же, но они погибли в стычке с черными драконами. Эх... домой вернулось лишь несколько десятков из тысячи... Но это не важно. Когда я возвращался домой, то оказался недалеко от места появления шести адептовых драконов. Я видел как Лаафэд собирает кольцо Силы. И не смог удержаться. Я последовал в самый центр бывшего сражения - к Создателям. Всюду лежали трупы. Я не знаю, сколько существ выжило, но за то знаю точно, что погибло во много раз больше. Я подлетел к Создателям, сражавшимся посреди громадного кладбища. Над ними уже завис Драон. Он медленно, но верно стал выкачивать их Силу, и запирать ее в Адамант. Но все же этот процесс шел как-то нервно. Все-таки Создатели дрались. К сожалению, они поняли, что теряют Силу, когда уже ничего нельзя было сделать. Тогда Сраррет и Тарс решились на отчаянный поступок. Они выпустили остатки своей Силы в наш мир. Так и появился Карадаш. А Драон не мог ничего сделать. Я видел, как вокруг него что-то сверкнуло, а потом где-то за Мертвым Лесом грянул взрыв. Как рассказал мне Эллор, это нанес удар Торвальд. Можно сказать, что маг оказался виноват в создании Карадаша, потому что у Драона были силы, чтобы заточить его в Адамант, но после удара, Адамант сформировался окончательно. После этого адептовые драконы исчезли, так же как и появились, но вместе с ними исчезли и слившиеся Создатели. Вот все, что я знаю про Карадаша.
   - Теперь вы услышали правду, про создание Карадаша, - подытожил Эллор. - Но вам предстоит узнать, что это такое, как оно появляется, и как с ним бороться. Карадаш, как сказал Вадер - смесь силы Тарса и Срарета. Это смесь дух Стихий - Света и Тьмы. Я был в Снежной Пустыне и встречался с Карадашем, но подойти к Тарлину, я не рискнул. Он появляется во сне. Обычно его можно увидеть в виде белого или черного волков, но когда они встречаются, то превращаются в громадного, в человеческий рост, серого волка.
   - Но если Карадаш является во сне, то как он убивает? - ляпнула Альнира.
   - Все очень просто. Ран на теле не остается, но ваша душа верит во все раны, нанесенные Карадашем во сне. Поэтому если он вас укусил за ногу, то когда вы проснетесь, нога будет цела, для остальных, а для вас она будет изранена как во сне. Единственный метод борьбы с Карадашем - не верить в то, что происходит во сне. Как бы это было не сложно. Я знаю точно, что вы все вчетвером будете видеть один и тот же сон, как будто вы проснулись, но главное не забывать, что вы спите. Чтобы не произошло. Я сам был загрызен Карадашем и несколько дней провел в очистке души, от этой Силы, но как видите, у меня все вышло.
   - Вы же обрамлены Долгом, - вставил Леоден.
   - Да, праведный жрец Тарса, но это помогло мне не умереть, а не избавиться от раны, нанесенной Карадашем. Она тогда не исчезла, а просто перестала быть смертельной. Кстати вы можете помогать друг другу, внушая, что раны нет. Это тоже выход из положения. Все-таки на начальных стадиях Карадаш действует внушением.
   - На начальных стадиях? - на этот раз вмешался Молеон.
   - Да, потом, когда вы подойдете ближе к Тарлину, Карадаш начнет являться в реальности, и раны, нанесенные им, будут реальны. Тогда-то я и понял, что могу умереть. Ведь как известно, Долг кладется Создателем, а Карадаш - создан двумя частичками Сил Создателей. Поэтому он может убить меня навсегда.
   - А с ним можно как-то бороться? - снова вмешался Леоден.
   - Можно, но как я не знаю. Мне пришлось спасаться бегством. Если одного волка я мог еще как-то присмирить, то когда они становились Карадашем, я был просто бессилен. Это только второй этап. Есть еще третий. Мне стало про него известно от знакомого духа. Он сумел пройти к третьему этап, но там погиб. Он рассказал, что третий этап начинается возле Тарлина. Тогда-то Карадаш и предстает тем чем он есть - Силой. Как с ним тогда бороться я не знаю. Ведь это не просто Сила, а Сила Создателей.
   - Мда. Интересно...
   Лорак попытался что-то сказать впервые с его появления, но внезапный рев труб заглушил его слова.
   - Что это?! - прокричал Вадер.
   - Нежить! - заорал в ответ Эллор. - Что ж я должен идти, все что вам нужно вы уже знаете, - проговорил он уже тише, трубы стихли. - Я отправляюсь в Мертвые Горы.
   - Зачем, учитель? - почтительно спросил Лорак.
   - Чтобы обрести покой. Я уверен, у вас все получиться.
   - Я пойду с тобой, - внезапно заявил Вадер.
   - О нет, мой друг. Мы провели столько времени вместе, вспоминая былые дни. Ты наконец-то встретил еще одно существо, "пережившее" ту великую битву. Но это существо было обречено нести свой Долг. Теперь у него появился шанс обрести долгожданный покой. Пусть же оставшееся время он проведет наедине с собой и тем прошлым, что умерло вместе с ним. Я хочу наконец-то подумать обо всем случившемся.
   - Как пожелаешь, друг Эллор. Но мне будет очень не хватать тебя и твоих рассказов о дальнем севере и западе. Прощай, - с этими словами дракон встал и выпрыгнул в окно, превращаясь в свое настоящее обличье в полете.
   - Прощай, - проговорил эльф вслед улетающему белому дракону.
   - Прощайте, учитель, - тихо и жалобно проговорил Молеон.
   - Что я слышу, ученик мой? Каким голосом ты это говоришь. Запомни мой последний совет и урок. Ты еще молодой, у тебя впереди не вечность, но очень много времени. И ты должен прожить его так, чтоб не было стыдно сказать перед смертью - я прожил отличную жизнь, хоть она и приносила горе, но приносила и радость. Я не жалею о своей жизни, и не жалею о смерти.
   - Угу, бой с Карадашем я вряд ли забуду, - усмехнулся маг.
   - А вы можете сказать это про свою жизнь, почтенный Эллор?
   - Да, Леоден. Я могу спокойно сказать это. И я могу добавить, что как ни была интересна моя жизнь, я всегда готов умереть. Мой разум жаждет новых знаний, ибо я достиг всего, чего мог хотеть маг, по крайней мере, я познал все что мог здесь, в Турсине. А про остальные миры я, к сожалению, ничего не знаю. Но думаю, что после смерти я туда попаду.
   - Да, учитель, прощайте, - еле сдерживая слезы, проговорила Альнира.
   - Ну что ты, Альнирочка. Не надо плакать. Да, я ухожу, ухожу навсегда, но не надо плакать. Подумай о той жизни, что осталась у тебя. У вас всех впереди очень много времени, особенно у тебя, эльфийки. У тебя бесконечность времени для жизни. Когда-то ты будешь хотеть умереть, ты можешь так же потерять много близких людей, но не отчаивайся. Вспоминай, что ты не одна такая. Вспоминай Драона, что умер, но нашел жизнь после смерти и стал Лаафэдом. Вспоминай меня. Ведь я встретил только Вадера из своего прошлого. Главное это воспоминания, и тогда существа, которых ты потеряла, снова найдутся. Может, ты их и не увидишь, и не поговоришь, но они будут, они будут в твоем сердце. Прощай, моя любимая ученица.
   Два мага и жрец встали и начали уходить, оставляя Лорака и Эллора наедине.
   - Что ж, сынок, и ты прощай, - очень печально проговорил старый эльф.
   - Да, папа, ты уходишь навсегда. Но что-то я не слышу твоего энтузиазма.
   - Всегда трудно расставаться с очень близкими существами. Чем они ближе, тем труднее расставание. Как я не хочу, но тебе то мне сказать нечего.
   - Тогда прощай.
   - Хотя погоди... я все же знаю, что тебе сказать на прощание. Лорак, пообещай мне, что будешь беречь Альниру. Она тебя любит, я видел это еще во времена ее ученичества и удивлялся, как ты не замечаешь этого. Но ты был тогда молодым и жаждущим иных знаний, чем она. Но ты вырос, и снова нашел Альниру. Как она ни сильна в магии, она нуждается в тебе. Я бы хотел, чтобы мой сын вырос магом, как и я, но он избрал путь воина. Я не виню тебя в этом. Но твой выбор еще одна причина, вашей с Альнирой общей судьбы. Знай же, Лорак - любой маг, какой бы он ни был силы, нуждается в поддержке воина. Пусть он слабее, но он воин. А Альнира к тому же любит тебя. Моя последняя просьба к тем, мой сын, оберегай Альниру.
   - Ты немного опоздал, папа. Твоя просьба будет исполнена, ведь мы давно уже хотели пожениться. Но я все никак не мог сказать тебе. Последние пятьдесят лет мы почти не говорили так, наедине.
   - Пожениться... как ты обрадовал меня! Я не смогу присутствовать на вашей свадьбе, потому что если выживете вы, то умру я, и наоборот. А сейчас уже нет времени. Но свадьба. Это прекрасно. И да прибудет с вами мое благословение.
   - Ты не представляешь себе как я рад, отец. Ну что ж, обнимемся на прощание.
   - С удовольствием.
   С этими словами два эльфа обняли друг друга. Внезапно Лорак услышал странное шептание Эллора. Он отстранился от отца и тихо произнес:
   - Прощай...
   В это время старый эльф был полностью занят заклинанием. С последним словом он взмахнул рукой и растаял в воздухе. Вздохнув, Лорак отправился вниз к друзьям.

* * *

   Альнира, Леоден и Молеон ждали друзей возле ствола громадного волтора - дерева, на которых был построен весь город. Трубы затихли уже давно, и белые эльфы-воины возвращались по своим домам. Атака нежити была успешно отражена. Жрецы Тарса залечивали раненых. Но странную троицу волновало не это. Они не могли помогать друзьям. Они берегли силы для гораздо более страшной битвы - битвы с Карадашем.
   Лорак застал друзей в такой задумчивости. Он молча подошел к Альнире и обнял ее. На лице эльфа читалась странная радость. Магесса непонимающе взглянула в лицо любимого:
   - Он нас благословил, - тихо пояснил тот.
   - А где сам учитель?
   - Эллор ушел. На этот раз навсегда, - уже громко ответил Лорак. - Он говорил, что если мы победим, то умрет он и наоборот. Исход битвы неизвестен, но я хочу сообщить вам, мои друзья немного странную весть. Мы с Альнирой решили пожениться. И мы поженимся, если вернемся, - уже не так уверенно ответил эльф.
   - Ты и Альнира? - удивился Молеон. - Поздравляю, сестра по профессии. Из вас получиться хорошая пара.
   - Если мы вернемся, - мрачно добавил Леоден, видимо, закончив молиться Тарсу. - Поэтому не будем откладывать время. В путь.
   - А вещи?
   - Эллор обо всем позаботился. Вещи нас ждут на южной заставе. Нам пора в Снежную Пустыню, откуда никто не возвращался живым.
   - Какой ты оптимист, Леоден, - хмыкнула Альнира. - Ну что ж, раз вещи собраны, то нам и вправду пора в путь, не будем терять времени.
   Четверо путешественников молча пошли по направлению к южной заставе. На них никто не обращал внимания, разве что эльфы косились на Молеона и Леодена, но то было вполне объяснимо - в это время встретить человека так далеко от дома было очень трудно. Четверка спокойно добралась до заставы. Там, после недолгого разговора с охранниками они получили вещи, оставленные Эллором. Последнее воспоминание о великом эльфе. В таком плохом настроении они отправились в путь. Был только полдень.

* * *

   Путешественники шли по Замерзшему Лесу около четырех часов на восток. Где-то года два назад эти места кишели бы нежитью, но сейчас благодаря доблестным воинам белых эльфов нежити осталось совсем немного. Но она бы была! А так четверка не встретила никого. Ни одного скелета или зомби.
   - Никак Эллор постарался, - мрачно заметил Леоден.
   С каждым часом ходьбы лицо жреца мрачнело все больше. К вечеру он напоминал уже злобного жреца Срарета, а не жреца Тарса. Он долго молился перед сном, а когда закончил свою вечернюю молитву, отстранил Молеона от дежурства, мотивируя это тем, что магам надо отдыхать перед решающей битвой. Лорак поддержал жреца, и Альнира с Молеоном, как ни боролись, проиграли.
   Леоден стоял молча и смотрел вдаль на восток, пытаясь пробиться взглядом за Замерзший лес, до Снежной Пустыни, до Карадаша. Костер потух уже давно, его спутники тихо посапывали, а жрец никак не мог обрести покой. Он думал, почему именно им выпала доля сразиться с Карадашем. Он мысленно искал Эллора, ушедшего для них навсегда, все время шепча про себя молитву Тарсу.
   "Помоги мне, Тарс, Создатель Несущий Свет. Я знаю, силы твои велики, ведь Создатель. Не оставляй своего праведного сына без ответа. Подай же мне знак. Что нам делать?"
   Но ответ не приходил. Как ни молился Леоден, его бог оставался глух. Или не хотел отвечать. Жрец больше верил во второе, он не верил, что Создатель может отвернуться от своего творения.
   Прикосновение к плечу вырвало Леодена из оцепления. Он мгновенно обернулся и схватил одной рукой неизвестного за руку, другой намереваясь достать свой цеп - оружие жрецов Тарса. Но неизвестный оказался всего лишь Лораком. Эльф неодобрительно покачал головой:
   - Леоден, ты устал. Иди, поспи. Все равно до начала моего дежурства осталось недолго.
   Жрец взглянул на небо и увидел луну, но какую-то странно сияющую. Было уже за полночь. Он тихонько кивнул и отправился спать, отметив, что холода почему-то не ощущает. Леоден не мог уснуть еще очень долго. Он видел фигуру белого эльфа, стерегущего их. Жрец уснул тяжелым сном без сновидений только после произнесения молитвы три раза.
   Лорак молча стоял и смотрел на рассвет. Белое Светило, не приносящее тепла, только свет, пустой и холодный свет. Нехорошие чувства закрадывались в его сердце. Он начинал понимать поступки отца по отношению к выжившим некромантам. Только за такое можно было быть казненным. Но белый эльф смотрел дальше. Он представил Тьму, Сракрейт. И ему почему-то стало жалко этих темных существ. Он уже не желал их уничтожения, как несколько дней назад. Он думал, что было бы хорошо оставить их в покое. "Тогда бы они оставили в покое нас. Наконец-то воцарился бы мир..."
   С такими мыслями Лорак пошел будить спутников...

* * *

   Альнира открыла глаза и увидела вместо замерзших деревьев поляну, на которой зеленела трава. Повсюду стоял зеленый и цветущий лес. Эльфийка посмотрела на себя и увидела, что она одета в легкую, почти ничего не скрывающую одежду из громадных зеленых листов. "Сон" - мелькнуло в ее голове. Она снова посмотрела на поляну. Никого.
   "Не зря же я сюда попала, кто-то явно что-то хотел мне сказать этим сном".
   С такими мыслями Альнира пошла вперед, в лес. Она никогда не видела зеленых деревьев. Эллор рассказывал о временах, когда Светило приносило больше тепла, когда Замерзший Лес был цветущим, а громадные волторы были одеты в зеленую листву, а не белые ледышки. Эльфийка наслаждалась природой. Хотя это был сон, но для нее все было прекрасно...
   Внезапно лес закончился. Впереди простиралась водная гладь. Вдалеке по ней плыли корабли. Оглянувшись по сторонам, Альнира не увидела ничего, только пустыню черного песка...
   Вода исчезла, осталась только пустыня. В черном песке виднелись белые пятна. Присмотревшись поближе, эльфийка узнала скелеты. Она поднесла к глазам горсть странного черного песка, хотя для нее любой песок был странным, и ужаснулась. Это была вовсе не пустыня песка, это была пустыня праха. Какое-то мощное заклинание в свое время уничтожило все живое, превратив его в прах и кости. Кости...
   Там, где раньше виднелись белые точки, теперь стояли скелеты. Они отличались от обычных мертвяков, нападавших на белых эльфов. Они были не человеческими, даже не эльфийскими. Тем более, что каждый скелет был закут в серебряную, скорее мифрилльную, броню. Альнира оглянулась по сторонам в поисках помощи, но ее взгляд встретил только мертвецов. Огонь в пустых глазницах черепов горел красным кровожадным цветом. Внезапно она "услышала" мозгом смех и снова осмотрелась. Теперь кроме мертвецов появилось странное здание. Возвышение, выстроенное из того же праха. Сверху стоял громадный трон, из странных черных костей, а на нем восседал белый скелет. Вокруг черепа светилась корона, а в руках он держал скипетр, излучающий свет. Альнира ринулась вперед, пытаясь сообразить, какое заклинание лучше будет применить, но из праха появились белые костяные руки. Они схватили эльфийку за ноги и та, не удержавшись, упала прямо в прах...
   Окружающий мир поменялся снова. Альнира лежала ничком на зеленеющей травке. Она поднялась и увидела, что находиться на той же поляне, но на этот раз там было еще одно существо. По спине эльфийка узнала Лорака, но его голая спина выглядела странно. Она была вся в шрамах. Эльф обернулся, и Альнира ужаснулась - все его тело было изощрено шрамами.
   - Кто, кто это сделал? - запинаясь, спросила она.
   Но ответа не последовало. Лорак подошел к ней и поцеловал, и пейзаж снова стал меняться. Лес замерзал, да и эльф становился обычным. Внезапно эльфийка поняла, что она уже проснулась.

* * *

   Молеон стоял перед обычной для него Тарлиной. Много раз его посещали видения битвы Создателей, что проходила именно здесь. Но тогда вокруг мир был зеленым, а сейчас все было белым. Всюду лежал снег. Перед магом стоял громадный, в человеческий рост, серый волк. Он смотрел на мага не злобно, но давал понять, что путь закрыт...
   Внезапно пейзаж стал меняться. Снежная Пустыня исчезла. Теперь вокруг были горы, всюду лежали белые скелеты. Молеон находился где-то в Мертвых Горах. Впереди виднелся костерок, возле которого сидел эльф. Маг медленно подошел вперед и узнал в эльфе Эллора. Тот обернулся и укоризненно произнес:
   - Молеон, не трать силы попусту. Возвращайся и выспись.
   Маг не успел ничего возразить. Он уже стоял посреди обломков Портала. Единственное, что было целым - это ледяная статуя человека. Он устало опирался на странный, не виданный в Турсине, посох, словно заклинание холода застало его во время ходьбы. Одет он был в робу, а на поясе висло множество мешочков. Лицо его было сурово, длинные волосы словно развевались по ветру, а губы растянулись в странной улыбке. Маг подошел поближе и разглядел надпись, выбитую во льду:
   "Обрети наконец-то долгожданный покой, мой учитель, величайший из магов Турсина Торвальд".
   "Значит вот он - Торвальд. Интересно было бы с ним поговорить, хотя это же сон..."
   Но пейзаж снова поменялся. Теперь Молеон стоял на большой зеленой поляне. А перед ним находился Торвальд, но на этот раз живой.
   - Ты звал меня, Молеон?
   - Да, о великий маг Торвальд.
   - Не называй меня так. Я не люблю этого. Скажи, как там поживает Эллор? Я не могу пробиться к нему.
   - Нормально, только недавно мы с ним попрощались. Я, мой друг и еще два эльфа отправились к Тарлине, на Испытание. А Эллор ушел куда-то в Мертвые Горы.
   - Я его понимаю, - печально проговорил Торвальд. - Он решил найти покой, там, где его потерял. Интересно, когда он освободит некромантов, то успеет дойти до Портала и замереть рядом со мной или нет?
   - Некромантов?
   - Ну да. Тех, что выжили после битвы Создателей. Они помогут ему справиться с нежитью. А ты, что думал? Что он собирается накликать на ваши головы еще одну беду?
   - Если честно, то да. Все-таки они некроманты...
   - Молеон, ты должен научиться уважать Тьму. Ведь Свет и Тьма так близки. Они дополняют друг друга. Тебе не зачем любить Тьму или жалеть, хотя Ее должно быть жалко, но уважать - надо.
   - Почему? Зачем мне уважать Тьму?
   - Хотя бы за то, что некроманты освободят вас от напасти нежити. Один только этот поступок стоит уважения.
   - Все равно я не понимаю...
   - Поймешь, скоро ты поймешь все, что я говорил. Некоторые твои друзья это начинают понимать.
   - Слушай, Торвальд. Мы с тобой тут говорим довольно долго, но мне интересно, что происходит там, у тебя?
   - Отличный вопрос, - маг расплылся в улыбке. - Представляешь, Молеон, оказывается я - не самый могущественный человек маг. Я повстречал в Загробном Мире одного человека - Одина Одноглазого. Представь себе, он был одноглазым!
   - Одноглазым? - недоверчиво переспросил молодой маг.
   - Да, одноглазым. Оказывается, Один жаждал Силы и Знаний, но в отличие от меня, он не стал бродить по миру, да и по Сильтарису то сильно не побродишь. Он взмолился самому Великому Оракулу, и тот дал Одину Силу, а взамен взял глаз. Но не только физический, а так же и энергетический. Один жил со своими Знаниями до старости, передавая их своим ученикам. Но, когда пришла первая весть о смерти, он стал сам не свой. Ему хотелось жить. И знаешь, что? Один пошел штурмом на Великого Оракула! Он хотел получить больше Знаний и стать богом. Естественно, он проиграл, но знания таки получил и успел их записать. Представь себе такое! Но и на этом все не закончилось. Один таки стал богом. А я дурак не собирал людей.
   - Ну почему же. Мы же про тебя знаем.
   - Мда, знаете. Но от кого? От Эллора. Кто-то из вас умрет. Так что я так и останусь неизвестным.
   - Торвальд, а ты можешь исполнять молитвы?
   - Конечно. Я могу что-то сделать в физическом мире. Силенок у меня хватает.
   - Отлично. Если я выживу, то разнесу по Турсину весть о великом боге Торвальде. Может что-то и получиться.
   - Ну спасибо. Порадовал мертвого, порадовал.
   - Я буду стараться.
   В это время мертвый маг почему-то превратился в Лорака, который осторожно взял Молеона за плечи. Пейзаж тоже стал изменяться. Вместо зеленой поляны появился Замерзший Лес. Маг понял, что проснулся...

* * *

   Отряд молча завтракал, возле небольшого костерка, дающего совсем чуть-чуть тепла. Внезапно Альнира сказала:
   - Мне сегодня снился странный сон. Про...
   - Не надо, - перебил ее Леоден. - Не надо говорить про сны. Каждому снилось что-то необычное, я в этом уверен, - соврал жрец. - Но не будем их обсуждать. Эти сны должны сказать каждому из нас что-то особенное, то, что должен понять только он. Поэтому давайте лучше молчать.
   Но жрец не последовал своим словам. Он просто стал на колени и начал тихо молиться Тарсу. Каждый из отряда был погружен в свои печальные или странные мысли. Никто не знал, что ждет впереди. Лорак думал о своем отце, Альнира вспоминала сон, Леоден молил Тарса о знаке, а Молеон был, похоже, единственным, кто занимался делом. Он вспоминал все известные ему заклинания, попутно отправляя в рот ложку за ложкой странной каши из семян волтора.
   Как ни старались путники, они не достигли опушки Замерзшего Леса к вечеру. По словам Лорака и Альниры, им оставалось идти еще пару часов, но никто не хотел повстречать нежить, которая обычно свирепствовала по ночам. Хотя Леоден даже не чувствовал присутствия мертвецов, никто до конца не верил в безопасность ночи. Поэтому, как и в прошлый раз, был выставлен дозорный. Теперь первым дежурил Лорак. Оба мага быстро уснули, набираясь сил перед страшной битвой, что могла затмить Испытание. Молеон вспомнил слова Эллора - "Испытание - легкий путь к знаниям. Это как игра, если победил - получи приз, нет - умри. Я отказался от игры, добывая приз тяжким трудом. Я поступил, так же как и мой учитель - Торвальд. Но ты, ученик, не должен следовать этому правилу. Сейчас другое время, и перед самим Испытанием ты будешь втянут в намного более жестокую битву. Эх, какие были хорошие времена..." После такой речи эльф обычно полностью уходил в воспоминания о своем прошлом, о Третей Эпохе...
   Леоден долго молился Тарсу перед сном. Он снова и снова молил его подать знак. Где-то после десятого раза жрец лег спать. Лорак устало и облегченно вздохнул. Он стоял спиной к костру, смотря на необычайно яркую и белую луну. Эльф чувствовал то же, что и человек вчера. Он глядел на белый и холодный диск, с ужасом понимая, что это - Свет, но не тот, каким его представляют, а настоящий. Правда поразила белого эльфа в самое сердце. Его мировоззрение перевернулось. Свет перестал быть чем-то высоким, теплым и радостным. Он оказался холодным и безжалостным, а Тьма... Лорак понял, что Тьма на самом-то деле тепла и приятна, но если при свете все видно, то во тьме может прятаться что-то ужасное. От таких мыслей на сердце у эльфа немного полегчало, но все равно, что-то давило. Давило с самого начала путешествия. И Лорак знал, что скоро он встретиться с этим чем-то...

* * *

   Леоден проснулся и огляделся. Было уже светло, но никого почему-то не было. От друзей не осталось ничего, только угли от костра еще тлели. "Неужели они меня оставили!" - мелькнула ужасная мысль у жреца. Он вскочил на ноги и бросился вперед зовя друзей:
   - Молеон! Лорак! Альнира!
   Через несколько минут бега лес внезапно закончился. Леоден удивился, ведь по словам Лорака и Альниры идти надо было не меньше трех часов. Что-то было не так. Жрец глянул вперед, и понял, что стоит не на поляне, а на опушке. Перед ним расстилалась Снежная Пустыня, где вместо песка был снег, а вместо оазисов - древние руины. Леоден стоял, немного опешив. Раньше он никогда не был так близко к пустыне, хотя его родной город Остирак находился очень близко к ее границе. Внезапно кто-то дотронулся до плеча жреца. Он тут же обернулся, хватая незнакомца за руку и доставая свой цеп. Но незнакомцем оказалась молодая девушка, в легкой белой робе, надетой на голое тело. Леоден тут же отпустил руку и убрал цеп, потому что девушка, несомненно, была посвященной Тарса, если не его верховной жрицей.
   - Нет, я не верховная жрица, я даже не жрица Тарса, - сказала она каким-то тихим и очаровательным голосом, словно угадав мысли жреца.
   - Но кто ты тогда? - запинаясь спросил Леоден.
   - Тебе не надо знать моего имени. Ты молил Тарса о просвещении, так вот я и есть оно.
   - Ты? Это ответ Тарса?
   - Да, праведный сын. Создатель Света прислал меня к тебе в сон. Я вижу, ты усомнился в своей правильности. Ты перестал верить в Свет. Все, что ты видишь - это безжалостность и холод. Даже луна перестала радовать твой взгляд. Ты увидел правду, правду этого мира и она ужаснула тебя. Ты увидел, что этот мир Света холоден и мертв. Но оглянись вокруг, и ты поймешь, что не прав. Мертва та часть Света, что находилась под властью Создателя. Мертво Светило, мертва луна, мертвы деревья, мертвы горы, мертва вода и земля. Но в этом холодном мире есть и живые существа. Существа, созданные Светом. Оглянись вокруг, посмотри на своих спутников, ты увидишь огонь, огонь любви. Разумные существа - живы, это они греют Турсин. Ты тоже жив.
   - Но, но с чего ты взяла, что я сомневаюсь в Тарсе. Я всегда верил в него. Я верю в Свет, каким бы он ни был.
   - Твоя вера сильна, но она все же немного колеблется. Ты должен лишится всяких сомнений здесь, сегодня ночью. Ты увидишь то, с чем вам придется драться. Оно уже мчит к опушке Замерзшего Леса, чувствуя новую добычу. Поэтому тебе будет нужна вся твоя вера. Любое колебание или сомнение может привести к гибели пяти существ, что должны будут совершить великое дело.
   - Пяти? Но нас только четверо.
   - Это не важно. Четверо, пятеро, какая разница. Я оговорилась. Я хочу показать тебе жаркий Свет, сейчас ты увидишь девственный Турсин, в котором только-только проснулись эльфы и люди...
   Посланница взяла Леодена за руку, и мир стал темнеть. Скоро их окружала странная темнота. Точнее она была одновременно и Светом и Тьмой, и полной и пустой. Жрец чувствовал, что здесь объединено все противоположное. Внезапно он понял, что попал в БЕЗДНУ...
   Мир вокруг зеленел. Замерзшего Леса, как и не бывало, только где-то вдалеке виднелись деревья. Вместо Снежной Пустыни расстилалась огромная степь. Вдалеке, вместо Мертвых Гор можно было увидеть еще один громадный лес, а там, где были остатки Портала, возвышался невиданной красоты дворец - дворец Создателя. Леоден глянул на Тарлину и почувствовал тепло, тепло исходящее от холодного в будущем Светила...

Родился мир из мрака БЕЗДНЫ,

Его осветят уже новые звезды,

Из Света создано Светило,

Чтоб от мрака мир защитило...

Приносит оно и тепло,

И на душе становится хорошо,

Создатель Тарс великим был,

Ведь это он мир сотворил...

   Мир уже напоминал тот, в котором жил жрец. Хотя Замерзшего Леса еще не было, но можно было увидеть небольшие холмы, возле громадного и прекрасного дворца. Степь была так же прекрасна в лунном свете, как и проводница Леодена. Внезапно небо осветилось, яркий свет ослепил всех жителей Турсина, а когда они снова обрели зрение, то мир изменился. Дворец исчез, теперь там была выжженная и отполированная площадка. Вместо холмов возвышались высокие и неприступные Мертвые Горы. На юго-западе место Портала омывало море Трако, будущий Великий Ледник. А появившийся Замерзший Лес был еще так молод...
   Вокруг шла битва. Светлые и темные войска сходились в схватке каждый час, теряя все время больше и больше воинов. Скоро не осталось никого, только два существа, дерущиеся на мечах. Одно излучало Свет, а другое - Тьму. Еще можно было увидеть Сильрина, смеющегося над ничтожеством братьев. Вдруг произошла вспышка, и в небе появилось шесть адептовых драконов. Пять тут же образовали круг Силы, передавая всю свою Силу Драону, который захватил Создателей мощным заклинанием. Перед ним начал сотворятся Адамант. Тарс и Сраррет в попытке защиты взяли Силу Светила. Оно стало темнеть, а земля вокруг - замерзать. Наступила темнота, видно было лишь защищающихся Создателей, адептовых драконов и Адамант. Но и это прекратилось. Создатели слились. Но мир поразила еще одна вспышка света. Драон еле успел сотворить отражающее заклинание, и шар Силы полетел в своего создателя...
   Наступил рассвет. Ночь длилась неизвестно сколько времени, но лучше она. Когда темно, то ничего не видно. Жителей Турсина поразил замерзший и обледеневший мир...
   Леоден и девушка снова стояли на опушке Замерзшего Леса.
   - Вот ты и видел, как мир стал таким, как он есть, - тихо и печально произнесла она. - Две беды поразили Турсин, обе изменили его. Но если после первой пострадала только часть мира, то вторая добила его окончательно. Тепло еще живо, но оно живет лишь в сердцах таких как ты, Леоден. Вера - вот ваше главное оружие. Вера и немного Силы способны творить чудеса. Это правда. Может наш мир когда-то еще и расцветет. Когда Тарс вдохнет в Светило новую жизнь... но это будет неизвестно когда. Ну что ж, праведный сын Тарса, нам пора прощаться. Твой Создатель показал все, что ты просил.
   - Постой, - запинаясь выдавил из себя жрец. - Я знаю... ты... ты... ведь ты живешь в этом мире?
   - Да.
   - Кто ты, откуда? Скажи мне это... прошу...
   Не дожидаясь ответа, Леоден схватил девушку за плечи, притянул к себе и поцеловал. Вначале она сопротивлялась, но через несколько секунд ответила жрецу полной взаимностью. Они упали на снег. Жрец держал ее уже не за плечи...
   Сон заканчивался. Реальность все сильнее и сильнее давала о себе знать. Мир сновидения таял.
   - Я - Тина из Алсита...
   Это было последним, что произнесла девушка, тающая вместе с миром сна...

* * *

   Леоден открыл глаза и глянул на луну. Наступало время его дежурства. Жрец тихо встал и так же тихо подошел к Лораку. Странно, но усталости он чувствовал, даже не хотелось спать.
   Эльф молча смотрел на луну. Белую и холодную, впрочем как и все в этом полумертвом мире. Но всех своих чувств он не лишился. Он слышал Леодена и не удивился, когда тот подошел и положил руку другу на плечо, прошептав при этом, словно угадывая его мысли:
   - Осмотрись вокруг. Живые существа не дают этому миру окончательно замерзнуть. Именно они несут тот живительный и теплый Свет. Их греет сила любви.
   Лорак понимающе посмотрел в глаза жреца и отправился спать. Он устроился поудобнее рядом с Альнирой. Та что-то проворчала и придвинулась к эльфу, обняв его и положив голову на его грудь. Воин тяжело вздохнул и уснул странным затягивающим сном.
   Жрец смотрел на луну и видел уже не белый и холодный диск. Луна несла свет, истинный Свет, что потерялся без своего проводника и создателя - Тарса. Потом его взгляд перешел на двух эльфов. Леодену стало завидно, но какой-то доброй завистью. Он снова и снова вспоминал свой сон, принесший новый смысл его жизни...

* * *

   Тьма... такая теплая и тихая. Она обнимает тебя, тянет вглубь. Поиски Света во Тьме перестают быть актуальными. Тебе уже ничего не надо. Спокойствие, безмятежное спокойствие. Ты расслабляешься, тебе уже все равно. Но стоит потерять бдительность, как странные щупальца хватают тебя и тянут внутрь. Туда, куда не проникает ни Свет, ни воздух. Спокойствие исчезает и начинается борьба за жизнь. Щупальца уже не отпустят никогда, они заберут тебя с собой, спокойствие лишь повод для усыпления бдительности. Тьма не любит слабых...
   Где-то в таком же спокойном состоянии перебывал Лорак. Его окружала та тьма, к которой он проникся странным чувством привязанности. Но только сейчас он ощутил этот невидимый взор и копошение миллионов щупальцев, готовых хватать слабаков, затягивая их в вечную Тьму. И эльфу захотелось вернуться на Свет. Он понял, что вечная борьба не для него, что ему надо хотя бы видеть врага. Лорак бросился во Тьму, лишь потому что видел, как становятся сильнее его друзья, а он... он оставался таким же воином как и всегда. Даже Леоден получил странные силы от Тарса. Эти чувства можно было назвать завистью, даже нужно было бы, но эльф не мог этого признать. Только во Тьме он все-таки сознался себе в этом. На душе тут же полегчало и впереди стал виден огонек. Такой маленький и ничтожный, но все же несущий свет. Лорак медленно двинулся вперед, вырываясь из тенет Тьмы, набирая с каждой секундой все большую и большую скорость...
   Мертвые Горы. Эльф никогда не бывал в них, но он почему-то знал, что находиться там. Перед ним стоял Эллор, а в скале были выбиты громадные ворота, на которых было написано какое-то рунное заклинание. Лорак чувствовал, что из-за ворот исходит странный крик, полный боли и страданий. Этот крик так же приносил и ощущение Тьмы, но не тихой и коварной, а прямой и сильной. Эльф понял, что он должен помочь отцу открыть ворота. Он быстро направился к ним, отодвинув мага нематериальной, но очень сильной рукой.
   - И ты тут же? - удивился Эллор.
   Лорак не обратил внимания на его слова. Он был уже возле ворот. Его взор перестал видеть скалу, его чувства обострились. Ворота превратились в смесь каких-то нитей, из-за которых слышался немой голос, распевающий заклинания. Эльф присмотрелся к нитям и ударил в самое густое их сплетение. Странные нити стали рассыпаться. Они были хрупкими изначально, или их такими сделало заклинание мертвых некромантов, Лораку не было известно. Его чувства снова вернулись в норму. Он видел груду камней вместо ворот и кучку скелетов, облаченных в черные мантии со странными белыми посохами. Эльф не знал, что он сделал на самом деле, но сон исчезал. Мир таял, и реальность проявлялась. Он уже чувствовал жаркое дыхание Альниры на щеке.

Глава 12.

   Уже неделю отряд шел по Снежной Пустыни, но никого не встречал. Никого уже не мучили странные сны. Хотя все знали, что Кардаш уничтожил все живое в пустыне, на каждую ночь все равно выставлялось двое часовых - Лорак и Леоден. Хотя ночи они проводили более-менее комфортно - в развалинах заброшенных городов. Вечером восьмого дня путешествия по пустыне путники зашли в странный громадный город...
   - Интересно, что это был за город? - специально спросил Молеон громко, чувствуя, как накатывается волна страха.
   - А вот тут табличка, - так же громко ответил Лорак, счищая снег с каменной глыбы. - Хм... мда, староэльфонтский, - медленно проговорил он, пытаясь прочитать руны на глыбе. - Щас, я кажется знаю. Ага! Вот оно. Здесь написано: "Добро пожаловать в Перегот, путник. Знай - этот город освящен Создателем". Ого! Мы добрались однако далековато.
   - Далековато, не далековато, но давайте не будем заходить в Перегот, - мрачно проговорил Леоден. - Я уверен, что на вас так же накатилась волна страха. Может обойдем руины...
   - Нет, Леоден, мы должны пройти сквозь Перегот, - уверенно проговорила Альнира. - Думаю, остальные со мной согласятся. Если здесь есть что-то испускающее страх, то мы должны найти его. Если это что-то живой, то надо узнать, как оно защитилось от Карадаша. Не забывай, что с тобой два не самых слабых мага и прекрасный воин. Поэтому в путь.
   Ответом эльфийке было молчание. Но она знала, что все пойдут. Лорак пойдет потому что любит, Молеон пойдет, потому что думает так же, а Леодену просто не останется выбора. Хотя ей было жалко жреца. Ему предстояло страшное испытание - пройти мимо места жительства своего Создателя. Это было по истине страшнее всего.
   Четверо путников медленно вошли в разрушенные ворота. Они знали, что практически весь вред был нанесен лишь временем. Но город Перегот оказался на удивление целым. Разрушенные здания виднелись лишь в начале пути, а с продвижением вглубь исчезли вовсе. Теперь отряд шел по улице города, который, казалось, существа покинули, забрав все свои вещи и имущество. Не было ни одного скелета, ничего напоминающего о бывшей здесь жизни. Пустота и запустение. Путники приближались к центру города, в котором в былые времена возвышалась громадная обитель Тарса. Но после битвы Создателей от нее остались лишь несколько участков стены и груда камней, неизвестного происхождения. С каждым шагом к центру страх увеличивался, но сломить волю спутников он не смог.
   Одна стена обители уцелела лучше всех. Она возвышалась на несколько метров, да и сама была не очень маленькая. Именно из-под нее и исходил страх. Когда отряд подошел ближе, то замер от удивления. Под стеной, что защищала от ветра, горел небольшой костерок, возле которого мирно спал человек в лохмотьях, что практически ничего не закрывали. Его окружала странная красная аура.
   Альнира первая пришла в себя и шагнула вперед, к костерку, чтобы разбудить человек. Но как только она сделала шаг вперед, тут же из ниоткуда заревела сирена. Человек мгновенно проснулся и вскочил на ноги. В это время в его руках материализовался странный меч, словно сотканный из кусочков Тьмы. Он был направлен в первую очередь на Альниру, но в глазах человека читалась не ярость, а не меньшее удивление, при виде четверки путешественников в Снежной Пустыне. Поэтому он опустил меч и тихо что-то прошептал, сирена тут же затихла. Потом он тихо проговорил:
   - Кто вы?
   - Я - Альнира, - представилась эльфийка. - А это - Лорак, Молеон и Леоден. А кто вы, почтенный человек? И что вы делаете здесь, в Снежной Пустыне, месте, в котором безраздельно правит Карадаш, и нет ничего мертвого и живого?
   - Меня зовут Джек, - представился незнакомец. - Давайте перейдем на ты, присаживайтесь, погрейтесь возле костра. Мне он не нужен, я защищен от холода заклинанием, которое вы видите. А зачем я здесь? - усмехнулся он. - Да наверное потому же, что и вы. Чтобы пройти Испытание и стать Великим Белым Магом, а потом Радужным Адептом. Только не надо говорить мне, что вы решили уничтожить Карадаша.
   - Ты не прав, Джек, - тихо проговорил Леоден, присаживаясь к костру и протягивая вперед руки. - Двое из нас здесь для того, чтоб пройти Испытание. А двое - чтобы защитить их от Карадаша...
   - Ты собираешься стать Радужным Адептом? - нагло перебил жреца Молеон.
   - Да, а что в этом удивительного? Ведь я уже Великий Черный, Серый и Алый Маг.
   С этими словами Джек стал преображаться. Сначала он стал облаченным в черную робу с белым посохом в руках, увенчанным таким же белым черепом. Потом появилась серая роба и посох, увенчанный странным шаром. Ну а в конце алая роба и посох, увенчанный небольшой статуэткой дракона. Потом данаец оказался в своих лохмотьях.
   - Откуда, вы? - заикаясь, спросила Альнира.
   - Откуда, откуда. С Земли. Она находится в Аншансе, если вы не знаете. А вы, как я понял, местные. Кстати, вы первые, кого я встречаю в этой холодной земле. У вас что, весь мир такой замерзший.
   - Увы, это правда. После битвы Создателей наше Светило перестало приносить тепло. Остался только Свет. Тепло живет лишь в таких как мы, немногих выживших. У нас всего-то четыре страны, причем только две состоят из коренного населения. Остальные полуэльфонты и потомки данайцев. Кстати, Снежная Пустыня - самое теплое место нашего мира. Это, если вам интересно.
   - Интересно. А чего это ваш друг эльф такой неразговорчивый.
   - А что мне можно тебе сказать? - агрессивно ответил Лорак. - Что ты хочешь услышать? Конечно ты сильный маг, но все равно это вряд ли нам поможет в борьбе с Карадашем.
   - Успокойся, Лорак, - повелительно приказал Молеон. - Это как раз и поможет. С Карадашем смогут драться только маги и жрецы. Воинам нужна материальная цель, а не Сила. Поэтому помощь Великого Мага всех цветов кроме белого нам понадобится очень сильно. Тем более что мы уже вступили в его владения.
   - Что ты имеешь в виду, Молеон? - удивился Джек. - Какие владения? Какая битва? И кто такой этот Карадаш?
   - Вы не знаете Карадаша? Странно. Это Сила, выпущенная Тарсом и Сраретом. Она обрела разум и стала Карадашем. Вся Снежная Пустыня - его владения. А для того, чтоб добраться до Тарлины, Вершины Пирамиды, если вы не знаете, надо обязательно победить Карадаша. Иначе смерть.
   - Ну что ж. Победить, так победить, - с этими словами Джек зевнул. - А пока давайте выспимся.
   - А часовой?
   - Не надо. Моя магия вас разбудит.
   Джек устроился на своем месте и мирно уснул. Путники переглянулись и, пожав плечами, тоже начали устраиваться на ночлег.
   Эта ночь прошла не спокойно. Как впрочем, и две последующих. Часовых выставлять не было надобности. Во-первых защищала магия, во-вторых Карадаш пока нападал во сне. Каждую ночь путникам снились кошмары, они вскакивали, просыпались. Маги иногда творили заклинания во сне. Только Джек спал спокойно. Ничто не могло нарушить его сна. Но на третью ночь всем путникам приснился один и тот же кошмар - тогда они впервые заночевали на открытой местности...

* * *

   Пятеро путников внезапно проснулись. Джек быстро огляделся, а потом сказал:
   - К нам что-то движется с громадной скоростью.
   - Что? - удивился Леоден.
   - Что-то живое, хотя нет. Мертвое. Черт! Оно и мертвое и живое.
   - Карадаш! - вскрикнула Альнира.
   С ее криком на горизонте появилась странная черная точка. Она приближалась к путникам с громадной скоростью. Скоро она превратилась в громадного черного волка. Молеон и Альнира отошли назад, готовясь произнести слова какого-то мощного разрушительного заклинания. Леоден стал молиться своему Создателю. Лорак же выступил вперед, доставая из ножен свой меч. Только Джек хранил спокойствие. Он стоял так, как будто ничего не произошло.
   Карадаш был уже близко. Он остановился, разглядывая добычу и выжидая удобного момента для атаки. Лорак смотрел на волка, оценивающим взглядом, а тот ответил эльфу тем же. Воин не выдержал первым. Он молча ринулся на врага, но Карадаш оказался проворным. Волк увернулся от меча, а потом прыгнул сам. Лорак не успел защититься, и враг уцепился ему в руку. Через несколько секунд сиреневая молния ударила в Карадаша, отбрасывая его на несколько метров. Эльф упал на снег с криком. Альнира тут же бросилась к нему, а Джек, пустивший молнию, прокричал:
   - Просыпайтесь! А я пока догоню Карадаша.
   Волк и, правда, стал убегать прочь. Данаец рванулся за ним, оставив троих путников присматривать за раненым во сне эльфом. Джек набирал скорость, он знал, что находится во сне, поэтому обычные законы здесь не действовали. Скоро черный волк стал тормозить. Данаец делал так же. Через несколько минут они уже стояли на снегу, вглядываясь друг в друга, выжидая. Джек достал из Тьмы свой меч и теперь больше походил на воина, чем на мага, решившего пройти испытание. Волк оскалил свои белые клыки, его такие же белые глаза блеснули, а черная шерсть стала дыбом. Он рычал, пытаясь обескуражить врага, но тот стоял как каменный, ничем не выдавая своих чувств. Как ни странно, но первым не выдержал Карадаш. Он прыгнул вперед, но был тут же остановлен невидимым магическим барьером. Волк оскалился, поднимаясь со снега, а Джек уже несся вперед. Враг не успел окончательно прийти в себя, но все же увернулся от удара меча. Белые глаза странно сверкнули и с них слетело две белых молнии, тут же отбитых черным мечом. Начиналась битва не только силой, но и магией. Данаец поднял свободную руку вперед, указывая на Карадаша, и с нее слетела фиолетовая молния. Волк попытался отпрыгнуть, но молния резко изменила свой ход, ударяя врага в бок. Он снова отлетел, но на этот раз Джек успел во время...
   Данаец бежал на лежащего черного волка, когда что-то большое врезалось ему в бок. Он отлетел вправо, но успел полоснуть нового врага мечом. Им оказался такой же волк, только белый, с черными глазами и клыками. Он странно взвыл и бросился к своему двойнику. Обоих волков тут же окутал серый туман, а когда он рассеялся, то Джек увидел громадного серого волка, высотой в человеческий рост. Он внимательно смотрел на данайца, наверно пытаясь, что-то ему сказать. Но тот ничего не понял. Джек понял только то, что с таким Карадашем ему не справится, поэтому он быстренько начал шептать слова заклинания и через несколько секунд проснулся...

* * *

   Лорак вроде проснулся, но рука все равно сильно болела. Он взглянул на нее и подавил крик. Волк разорвал руку в клочья. Вокруг эльфа столпились его друзья, они говорили что-то про сон, про то, что укус не настоящий. Но боль была НАСТОЯЩАЯ. Потом к эльфу подошел Джек. Он внимательно посмотрел ему в глаза, а потом стал шептать какое-то заклинание. Через несколько секунд Лораку страшно захотелось спать. Он позволил себе это, тем более, что боль проходила...
   Эльф проснулся на камнях. Быстренько оглядев себя, он убедился, что рука не зажила. Но боли почему-то не было.
   - А вот и ты. Так и знал, что кому-то из вас понадобится моя помощь.
   Лорак посмотрел на говорящего, но промолчал. Это говорил Эллор.
   - Чего молчишь-то, горе-воин. Что, вздумал воевать с Карадашем. Свою рану ты получил. Теперь от нее надо избавится. Хорошо, что Джек додумался усыпить тебя. Он поумнел с того времени, как я про него слышал.
   - Джек? Ты знаешь Джека? - удивился эльф.
   - Знаю, но никогда не встречал. Это мои мажеские дела, сынок. А ты смотри на свою руку. Она не болит?
   - Нет.
   - Прекрасно. Значит у меня уже уменьшилось дел. Щас мы починим твою руку, щас...
   Лорак послушно посмотрел на свою руку и удивился. Она стала заживать. Скоро она уже была нормальной, словно никакого укуса и не было. Эльф подвигал починенной рукой и убедился, что она настоящая.
   - А теперь поспи без снов.
   С этими словами Эллор наложил на сына заклятье сна и тот уснул легким сном без сновидений.

* * *

   - Ну что ж. Я наложил на Лорака заклятье сна. Теперь он будет спать, а когда проснется, то должен будет быть здоровым, - мрачно произнес Джек. - Зря он так бросился на Карадаша. А теперь, Альнира, пойдем. Я хочу обучить тебя одному заклинанию, что задержит одного из волков, пока я не справлюсь с другим. С объединенным Карадашем мне не справиться.
   - А Лорак? - закричала эльфийка. - Я его не оставлю...
   - Послушай меня внимательно! - терпению данайца пришел конец. - Ты сильнее Молеона, поэтому ты должна использовать заклинание клетки. Иначе ничего не выйдет. Понимаешь? Карадаш погубит нас всех.
   - Но Лорак...
   - Он находится под действием заклинания. С ним ничего не случится. А теперь идем.
   - А у меня хватит сил?
   - Нет. Даже если тебе передаст Силу Молеон, ты не сможешь сотворить это заклинание. Только при поддержке Леодена у тебя все выйдет.
   - Это плохо...
   - Да.
   Джек и Альнира отошли в сторону от лагеря, где данаец научил эльфийку странному заклинанию. Оно имело такую структуру, с которой магесса не сталкивалась никогда, хотя она знала множество заклинаний. Скорее всего, заклинание клетки было принесено из Сильтариса...

* * *

   Четверо спутников стояли на снегу и ждали появления Карадаша. Джек наложил на них заклятье сна, поэтому волки точно должны были прибежать. Через несколько минут ожидания, на горизонте появилась увеличивающаяся черная точка. Леоден тут же взмолился Тарсу, дабы тот отдал часть своей Силы Альнире, а Молеон стал произносить Силовое заклинание. Эльфийка приготовилась заключить в клетку черного волка. Джек отошел в сторону, но тоже был наготове. Он должен был вывести всех из сна в случае неудачи. Черная точка уже стала черным волком...
   Молеон завершил свое заклинание, и вся его Сила была в распоряжении Альниры. Создатель услышал молитвы своего жреца и ответил ему их исполнением. Магесса чувствовала в себе великую Силу, но понимала, что ее с трудом хватит, дабы заключить в клетку только половину Карадаша. Если Джек не успеет... но времени на размышления уже не было. Эльфийка выставила вперед руку, произнося слова заклинания. Пять фиолетовых молний слетели с ее пальцев. Они сетью накрыли волка, а когда Альнира сжала руку в кулак и произнесла последнее слово заклинания, молнии превратились в клетку, поднимая вверх врага. Волк отчаянно взвыл, не в силах побороть заклинание. С его клыков слетали белые молнии, но они исчезали, только соприкоснувшись с фиолетовыми молниями клетки.
   Джек посмотрел, что все нормально, и стал шептать заклинание, что перенесло бы его прямо на спину белого волка. Через несколько секунд он уже падал на бегущего врага. Но волк бежал так быстро, что данаец только ухватил его за задние лапы. Он дернулся и упал, а Джек уже пытался пробраться к морде. Но волк явно не собирался сдаваться. Он скинул врага с тела, и сам кинулся на него. Данаец быстро перевернулся на спину и схватил волка за голову, мешая тому перегрызть ему горло. В это же время он пристально взглянул в черные глаза врага и начал тихо шептать, придуманное им совсем недавно заклинание. Как волк ни брыкался, у него ничего не получилось - хватка была железная. Он слышал слова заклинания, и знал, что с ним произойдет. В черных глазах впервые появился не страх, а панический ужас. Именно он придал волку сил, но было поздно.
   Заклинание было закончено, года Карадаш таки вырвался из хватки Джека. Шерсть на спине у волка стала дыбом. Данаец открыл рот, а враг стал терять форму, он превращался в толстую белую нить с черными крапинками. Она полетела прямо в лицо Джека, исчезая там. Через несколько секунд он уже лежал один, волка не было. Данаец поднялся, собирая остатки сил. Заклинание его измотало, но втягивание в себя половины Карадаша восполнило Силу...
   Альнира купалась в боли. Она ощущала боль каждой клеточкой своего тела, но она терпела. Силы были на исходе. Карадаш побеждал. Но, когда они исчезли, появился Джек. Он стал перед тройкой ослабевших существ, защищая их от Карадаша. А тот вместо того, чтоб напасть на врагов бросился бежать прочь. Но данаец оказался быстрее. Он прыгнул так, как не может прыгнуть ни один человек, преодолев все расстояние до черного волка, и схватив того за морду. Джек уставился в белые глаза и начал шептать то же заклинание. Оно снова подействовало, но на этот раз волк превратился в черную нить с белыми крапинками. Альнира, Молеон и Леоден уставились на него с недоумением. Данаец устало взглянул на них, и произнес заклинание сна. Четверо путников заснули тяжелым сном без сновидений. Сном, восстанавливающим Силу.

* * *

   Прошло две недели, когда пятеро путников наконец-то добрались до Тарлины. Но эти две недели пролетели быстро, ведь что могло помешать путникам в пустыне, где совсем недавно все живое было уничтожено Силой. Но вот наконец и появилось это здание, такое же раннее как и мир, а может быть созданное даже раньше. Джек уже видел три части Пирамиды, но Тарлина поразила его больше всего. Она напоминала скалу, уходящую ввысь, пронизывающую Светило, идущую дальше... Сама Вершина Пирамиды была довольно большая в размерах, но она была размеров где-то с громадный храм, которые видели путники в руинах. Но она манила к себе чем-то непонятным, какая-то Сила тянула магов к ней, ко входу, этому странному отверстию, портящему всю красоту.
   - Ну, вот мы и пришли, друзья, - заметил Джек. - Что будем делать дальше? Как я понимаю, Леоден и Лорак останутся, а мы, маги отправимся внутрь. Но кто пойдет первым?
   - Джек, я вижу, что тебе не терпится пройти последние Испытания и стать Радужным Адептом, - тихо ответил Молеон. - Я тебя понимаю. Ты прошел сквозь три мира, и это последнее, что отделает тебя от большинства ответом. Все мы слышали твою историю, и я думаю, Альнира не будет против, если пойдешь ты.
   - Но может быть, вы тоже хотите? Я могу и подождать, ведь время у меня еще есть.
   - Но его у тебя мало. Иди, - решительно заявила Альнира.
   - Не буду отрицать, что хочу это сделать.
   С этими словами Джек направился ко входу. Он обернулся, последний раз взглянув на друзей, и вступил в Тарлину. За ним тут же опустилась стена, а коридор стал светиться. Можно было идти только вперед. Данаец так и поступил.
   Коридор закончился довольно быстро. За ним оказался громадный зал, с куполообразным верхом. В самом центре купола висело небольшое белое светило, что в отличие от Светила Турсина приносило со светом тепло. В центре зала стоял эльф, в сверкающих белых доспехах.
   - Хранитель Белого Испытания Эльф, - вежливо представился он.
   - Джек, - не менее вежливо ответил данаец.
   - Ну что ж, можем приступать?
   - Давай.
   С этими словами в руках Джека появился меч, а сам он оказался закутым в черную броню. Эльф только усмехнулся, и в его руках появилось два ледяных меча, а за спиной распростерлись громадные белые крылья. Он взлетел к светилу и стал крутить мечи - с них тут же посыпался град острых сосулек, что помчались к данайцу. Тот тоже не терял времени. У него за спиной тоже появились крылья, но только черные. А град был встречен струей огня, что превратила сосульки в пар. После удачной защиты, Джек ринулся в нападение. Он быстро полетел к светилу, создавая в это время заклятье тьмы. Но Хранитель не мешкал. Он быстро начал произносить противодействующее заклинание, и почти победил, когда удар кулака, закутого в черную латную перчатку, не отнес его к стене. Данаец успешно наложил на глаза заклятье тьмы - теперь он мог спокойно смотреть на светило. Эльф к этому времени уже пришел в себя, и сам полетел в атаку. Два луча света сорвались с его мечей и полетели к врагу, но Джек успешно создал щит Тьмы, поглотивший свет, но и расколовшийся сам. За ним уже появился Хранитель.
   Два ледяных меча с громадной скоростью ринулись в атаку, но черный меч быстро отбил их, относя в сторону. Джек замахнулся для удара в горло, но Хранитель снес его оружие в сторону, и ледяные мечи снова понеслись в атаку, собираясь отрубить данайцу голову и разрубить ноги. Но он вовремя защитился, отбивая выпад врага и пытаясь нанести удар. Но Эльф отлично умел фехтовать, поэтому он захватил черный меч своим оружием, а потом просто кинул во врага ледяной шар. Осколки льда разорвали черные крылья Джека, и он полетел вниз. Но данаец успел произнеси два заклятья. Он выставил вперед руку, и множество фиолетовых молний полетели в Хранителя, обжигая сверкающую броню и относя его к потолку. Второе же заклинание просто помогло ему приземлится без повреждений.
   Эльф расправил свои громадные белые крылья и спланировал вниз, на врага. Поток света лился с его рук, в них уже не было бесполезных ледяных мечей. Но Джек оказался не промах. Он тоже отправил ненужный черный меч во Тьму, и сам послал кучку ракет в летящего врага. Свет прошел сквозь их, но наткнулся на щит Тьмы. Снова два заклинания уничтожили друг друга. Хранитель в последний момент увидел три ракеты, летящих в него. Он уже ничего не мог сделать, он знал, что проиграл.
   Вспышка света ослепила Джека. Когда зрение вернулось, то он оказался у подножья лестницы. Данаец оглянулся назад и увидел поток Света, несущегося вверх и сметающего все на своем пути. Снова, как и на Черном Испытании, пришлось бежать, снова вверх, но подъем на этот раз был гораздо круче. Джек в последний момент бросился вверх по лестнице - Свет поглотил ступеньку, на которой он стоял, как только начался бег. На этот раз данаец был менее измотан чем, когда был в Сракрейте. Тем более, что его подпитывала Сила Карадаша. Но подъем по крутой лестнице быстро уменьшил его силы. К тому же воздух с каждым шагом становился все плотнее и светлее. Впереди ждал Свет. С каждым шагом вверх данаец ощущал власть над Светом. В его мозгу откладывались знания и заклинания, приносимые Светом. Когда силы были на исходе, показался конец лестницы. Увидеть его было очень трудно - весь воздух светился, но Джек его все же разглядел.
   Снова круглый зал, а в центре - белый посох, увенчанный снежинкой. Данаец оглядел себя и увидел, что одет в белую робу. Свет становился все плотнее и плотнее, и в мозгу прозвучало: "Быстрее". Джек прыгнул вперед, на лету хватая посох. Как только рука дотронулась до его, в голову все знания закрепились, а Свет полностью застелил глаза. Впереди было новое Испытание, надо было становится Радужным Адептом. Данаец погружался в сон, что был очень коротким, но полностью восстановил все его Силы.

* * *

   Четверо Хранителей Испытаний стояли в центре Светила Турсина. Они ждали прибытия Джека, они уже знали, что будут делать и верили в победу. Каждого, кроме Харада, данаец победил в бою один на один, но четверых победить было практически невозможно. Немногие из решивших пройти пятое Испытание становились Радужными Адептами, но те, кто ими все-таки становился, были воистину достойны этого. А тем временем у стены материализовался Джек. Он пристально оглядел комнату и остановил свой взгляд на четверке Хранителей. Они были готовы начать бой, и начали его без предупреждения.
   Четыре шара полетели в данайца - темный, радиоактивный, огненный и ледяной. Они должны были бы уничтожить врага, но серая волна, смела их, не причиняя никаких повреждений никому. В руках у Джека уже появился меч, а заклинание увеличило его скорость в несколько сотен раз. Он двигался со скоростью молнии и меньше чем через секунду оказался между хранителями, заклинанием отшвыривая Харада к стене и рубя Гнома. Но Эльф и Избранный тут же взяли инициативу в свои руки, и ударили по врагу с двух сторон. Черный меч пронесся, оставляя темный след и отбивая заклинания. Удар ноги отнес Алого Хранителя к другой стене, а сам данаец напоминал волчок, мчавшийся к Белому Хранителю, у которого уже появились два ледяных меча. Несколько ударов и он так же отлетел к стене, но два других Хранителя успели прийти в себя и готовили совместное заклинание. Харад создал черный череп, что понесся на врага, а Избранные размножил его, сделав из одного пятерых. Джек быстро создал пятерку черных щитов, что отбили черепа, расплющив их о стены, а потом превратились в громадное копье. Четверо Хранителей уже собрались и были готовы дать отпор вражескому заклинанию. Копье понеслось на них, но встретило отпор в виде щита, переливающегося четырьмя цветами: черным, серым, алым и белым. Встреча двух заклинаний создала взрыв, что разнес врагов в разные стороны, стукнув о стены комнаты.
   Боль разлилась по телу данайца. Она застилала глаза, но он все же разглядел врагов, встающих и готовых нанести решающий удар. Внезапно Джек вспомнил про Карадша и решил выпустить его на волю, временно конечно. Он выставил вперед руки и зашептал наслышанное до сих пор заклинание. С одной руки потек Свет, а с другой - Тьма. Они объединились в громадного серого волка. Хранители удивленно посмотрели на врага, но тот не стал терять времени даром. Взгляд волка и Харада с Эльфом прижало к стене так сильно, что они впервые почувствовали страх. Страх перед смертью. Избранный с Гномом быстро попытались накинуть сеть на Карадаша, но волк с чрезвычайной ловкостью и быстрой увернулся. За несколько секунд он оказался возле врагов. Алый Хранитель, было, ринулся в бой, со своим громадным топором, но был откинут прочь могучим ударом волка. Из ран на груди сочилась кровь. Серый Хранитель остался один на один с врагом. Он пальнул в волка огнем, но серые молнии быстро его затушили и бросили Избранного на пол. Хранителям пришлось признать, что они проиграли. Джек словно почувствовал это и тихо произнес заклинание, что вернуло его Карадаша на место. Данаец устало сполз на пол, но все было еще впереди.
   Хранители исчезли, а вместо них раздался голос:
   - Радужный Адепт, расстанься с одной своей вещью.
   Черный меч быстро появился из стихии Тьмы и полетел вверх, в этот же момент шар белого огня ударил по нему. Вспышка света и меча уже не было. А Джек летел ввысь, с каждой секундой полета у него прибавлялось знаний и Силы. Он чувствовал себя настоящим Радужным Адептом. Теперь он был одет в робу четырех цветов - всех цветов миров Пирамиды, а в руках был посох, что был свит из четырех кристаллов, все тех же цветов...

* * *

   - Добро пожаловать на Вершину Пирамиды Миров, - произнес из-за спины Джека чей-то голос.
   Он стоял на небольшом возвышении, а внизу расстилалась Пирамида Миров. Стоило немного присмотреться, и можно было разглядеть все, что творилось в любом из миров. Данаец оглянулся и замер. Перед ним зависло в воздухе странное существо, что было смесью всех существ, когда-либо виденных Джеком в Пирамиде Миров.
   - Ты, вы, вы кто? - запинаясь спросил он.
   - Я - Дух Пирамиды Миров. Энергетический двойник всех существ, созданных Создателями. Я родился с Пирамидой и умру с ней. А ты теперь Радужный Адепт. Радуйся. Я вижу, что тебя смущает мой вид, поэтому я сейчас стану более нормальным, - с этими словами Дух превратился в простого человека и стал рядом с данайцем. - Так лучше?
   - Да, немного. Так вы - Дух Пирамиды Миров? А чем я заслужил такое высокое отношение ко мне?
   - Создателями мне дана миссия - приветствовать всех Радужных Адептов, давать им знания и Силу, уничтожать одну из их вещей, к которым они особенно привязаны, а так же отправлять их, куда они пожелают.
   - Вещей, к которым они особенно привязаны? Разве я сильно привязался к моему мечу?
   - Вообще-то это был меч Соркина, и он много раз спасал тебе жизнь, Радужный Адепт. Как видишь, ты привязался к нему. Я все видел и следил за тобой с начала пути.
   - Но зачем, вы следили за мной?
   - Как зачем? Пять эпох я и Эльф ждали такого как ты. Того, кто смог бы победить Карадаша и снова открыть вход всем желающим магам на Испытание. Ты совершил великое дело, хотя и сам не понимаешь насколько.
   - Я? Великое дело? Но с Карадашем было совладать совсем не сложно.
   - Главное результат, а не то, как он тебе дался. Запомни это, Радужный Адепт. Великие дела всегда делаются легко и быстро, а для незначительных требуется множество усилий. А теперь, куда ты хочешь отправиться?
   Данаец вспомнил слова Риона: "Ты должен будешь переместиться в место, где снимается проклятие Джека".
   - Я хочу отправиться в место, где снимается проклятие Джека.
   - Как пожелаешь, Радужный Адепт.
   После этих слов в глазах данайца потемнело...

* * *

   Джек очнулся возле Тарлины. Он был одет как Радужный Адепт, но ничего не помнил про снятие проклятья. Данаец оглянулся и увидел друзей, Молеон и Альнира стали Великими Белыми Магами. Так же рядом с ними стояло шестеро скелетов одетых в черные робы. Это были оживленные некроманты.
   "НЕ БОЙТЕСЬ, МЫ ПРИШЛИ ПОМОЧЬ УНИЧТОЖИТЬ НЕЖИТЬ МЕРТВОГО ЛЕСА И ГОР. НАС ПОСЛАЛ ЭЛЛОР"...

Глава 13.

   Лето, зеленые деревья, зеленая трава, теплая ночь, вся в твоем распоряжении - мечта любого белого эльфа. Но реальность намного хуже. Зима, но не просто зима, что закончится весной, а вечная зима. Светило, дарящее лишь свет, а не тепло. Что уже говорить про зелень. Всюду белые замерзшие деревья, трава не гнется, а ломается - она уже превратилась в лед. Да и травы то практически нет. Тепло? Тепла тоже нет. Его нет уже пять эпох. Ночь? Короткая ночь, когда холод становится совсем невыносимым - луна дает еще меньше тепла, чем Светило.
   Такие грустные мысли посетили Эллора, когда он шел по Замерзшему Лесу на юг, к Мертвым Горам - к склепу некромантов. Он - создание Света научился уважать Тьму. Множество времени он провел с Торвальдом, его единственным учителем, самым искусным магом Турсина, а наверное и всей Пирамиды Миров. Пора было заканчивать с нежитью в Замерзшем Лесу. Маг знал, что победить Короля-Мертвеца он не сможет, но помочь ученикам в его силах. Эллор был уверен, что они доберутся до цели, несмотря ни на какие преграды. Он чувствовал смерть, он чувствовал ее дыхание. Ее уста шептали: "Иди ко мне, Эллор. Ты так долго пробыл в этом мире, что тебе пора отдохнуть..." Но эльф совсем не хотел умирать. Странно, но когда конец был близко, нашлось столько дел, которые надо было закончить...
   Магический круг, щепотка праха, немного своей крови, чтобы волна смерти не тронула живых. Заклинание и боль...
   Невидимая волна прокатилась по Замерзшему Лесу, превращая всю нежить в прах, но не трогая живых. За это было заплачено жизнью Эллора, но ему было все равно. Защитники городов сильно удивились, когда атакующая нежить просто превратилась в прах, волну смерти никто не мог видеть...
   Лес был очищен, но впереди предстоял долгий путь, путь Мертвым Горам, склепу некромантов. Первый раз эльф не был уверен в своих силах. Он не знал, сможет ли снять свое же заклинание, укрепленное жертвой некроманта, что вскоре ожил...
   Две бессонных ночи и Замерзший Лес позади. Эллор не хотел терять ни минуты своей жизни. Он прощально взглянул на родной лес, вспоминая его зеленым и цветущим, а не мертвым и холодным. Он видел тепло, он чувствовал его. Он так же знал, что эльфы и люди когда-то сумеют оживить Светило, и мир снова станет теплым. Но это вряд ли будет скоро. А сейчас ему надо было поспать. Долг держал жизнь, но боль и усталость была реальной. Эльф не мог только умереть. К следующему вечеру он добрался к Мертвым Горам, к перевалу Альнорак, что должен был вывести на плато смерти, некогда громадный и процветающий регион. А сейчас - руины. Но все это было давно или будет, но тоже еще не скоро. А сейчас надо развести костер и устроиться поудобнее.
   "Мда, этот мир приносит столько неожиданностей" - подумал Эллор, магически почувствовав присутствие духа. Он обернулся и увидел призрачного Молеона. "Вот глупыш, зачем же ты тратишь Силу?". Но эльф сказал совсем другое:
   - Молеон, не трать силы попусту. Возвращайся и выспись.
   Призрак медленно растворился в воздухе. Эллор тихо вздохнул и уснул тяжелым сном без сновидений. На утро он затушил остатки костра и пошел вперед, на плато смерти. К вечеру показались развалины Оркатана, некогда громадного города-крепости, а сейчас - всего лишь кучки камней. Воспоминания нахлынули со страшной силой. Эльф видел как живых множество людей. Кто-то торговал, кто-то просто прогуливался, кто-то был занят еще чем-то. Много тысяч лет было этим воспоминаниям, но Эллор не забыл ни одно, он помнил все, словно это было не прошлое, а настоящее...
  

Песня Эллора.

В городе тихом,

Вечером диким,

Был эльф рожден,

Эллором окрещен.

Много амбиций, много и Силы,

Вот и закончил он учиться,

С Хранителем хотел сразиться,

Но были другие планы Судьбы.

Великого мага он повстречал,

Учится у него он начал,

По миру ходил,

Знания копил.

Отличное было время тогда,

Мороз был, но не всегда,

Но все закончилось, когда

В Турсин пришла страшная беда.

Сраррет войско собрал,

На Тарса он напал,

Но Сильрин обоих предал,

Силы у них он забрал...

Умер Торвальд,

Умер Эллор,

Но эльф ожил,

Долг получил.

Скитался долго один по миру,

Помня то, что не знают другие,

Видел эльфонтов, видел данайцев,

Но умерли все, не осталось никого...

Пока не нашел эльф дракона,

Вадером звался этот дракон,

Он был чуть младше Эллора,

И стал он его другом.

Много времени провели они вместе,

Все вспоминали то время,

И радовалось сердце,

Но надо нести тяжкое бремя.

Маг находит ученицу,

Что влюбляется в его сына,

Что выбрал путь воина,

Видит обоих их лица.

И сам вспоминает себя,

Когда-то он был таким же,

Но всемогущая судьба,

Изменила жизнь навсегда.

Вот и ученик уже новый,

Как быстро время летит,

А мир такой же холодный,

Но четверка его изменит...

Видит будущий маг,

Как создается Адамант,

Но и он закончил учиться,

Пора Долгом расплатиться...

Четверка путников пошла,

И Джека она нашла,

Вместе Карадаша одолеют,

Вместе Короля Мертвецов убьют.

А эльфу скоро надо умирать,

Долг сумел он свой отдать,

Надо к Торвальду пойти,

Рядом с ним себя возвести...

  
   С такими мрачными мыслями Эллор и не заметил, как миновал не только Оркатан, а и половину плато смерти. Сколько прошло дней, эльф не знал, он был полностью погружен в другой мир - мир прошлого, когда он ходил здесь как великий маг, ища своей судьбы и существ, что могли бы сразиться с Карадашем. Но в то время таких не было. Или были, но он их не нашел. Славное было время, хотя не менее холодное. Впереди показался Туред, столица бывшего Данорота. Но и этот город лежал в руинах. Не было никого - все умерли, а потом стали нежитью. Король-Мертвец отослал всех своих слуг, кроме охраны, в Замерший Лес. Эллор улыбнулся, думая о своем заклинании.
   Внезапно перед глазами эльфа потемнело, он почувствовал, как земля выходит из-под ног. Когда он очнулся, то увидел не плато смерти, а развалины Перегота. Эллор стоял перед останками храма Тарса. В реальности здание было разрушено, но в астрале можно было увидеть его целым. Эльф видел одновременно две этих реальности, поэтому храм выглядел наполовину прозрачным. Он так же увидел приближающуюся фигуру. Физически эти был человек по имени Джек, которого видел Молеон, да и сам Эллор не раз видел его во снах. Но вот его астральное тело было странно изменено. В нем еще можно было угадать человека, но большая часть была чем-то иным, хотя надо признать, очень сильным. Сразу было ясно, что великое Проклятие так изменило астральный облик данайца. Эльф усмехнулся своему странному видению и закрыл глаза.
   Когда Эллор вновь открыл глаза, то он лежал на снегу, рядом с руинами Туреда. Стараясь отогнать мрачные мысли прочь, он пошел вперед. Эльф ошибся, когда подумал, что Король-Мертвец отправил всех своих слуг в атаку на эльфов. Он оставил одних из самых лучших, чтобы те схватили непокорного, но, безусловно, великого мага.
   В остатках ворот Туреда пряталось пять скелетов-воинов, столько же скелетов-некромантов и троица личей. Они ждали прихода белого эльфа. А когда тот вошел в город, незаметно выбрались из укрытия и собрались напасть сзади...
   Эллор миновал руины ворот столицы, когда почувствовал кого-то. Этого кого-то было явно много, и они были мертвыми. "Видно я ошибся", подумал эльф и стал подготавливать заклинание ледяного шара. Когда чувства сказали, что нежить совсем близко, он развернулся, заканчивая заклинание и направляя его на скелетов-воинов. Ледяной шар раскидал их, но за ними стояли мертвые некроманты. Трое побежало в атаку, а двое стало оживлять падших воинов. Эллор сотворил заклинание пламенных мечей, но липкие сети опутали его. Оказалось, что скелеты были лишь отвлекающим маневром - личи незаметно подошли сзади и пленили врага, зная, что убить его нельзя. Эльф попытался снять заклинание, но его рот был нагло заткнут какой-то тряпкой, что чудом выжила столько веков, не рассыпавшись в пыль. Некроманты уже подняли скелетов, что уже не были воинами, а стали обычной нежитью. Они-то и понесли Эллора к Королю-Мертвецу.

* * *

   Нежить миновала северный пограничный город Данорота. За ним начиналось королевство мертвецов. Эллор похолодел, когда взглянул на землю - это был прах. Все время нежить бежала по праху. Как ни странно, но королевство словно вымерло - во время пути не было встречено ни одного мертвеца. Где-то через две недели эльф был доставлен к какому-то духу. Нежить принесла его к северной границе пустыни праха. Спереди были скалы, в которых виднелась громадная дверь, а сзади - пустыня. Эллор был в безвыходном положении. Он внимательно посмотрел на духа, ждавшего нежить, и мертвецов, окружающих его. Эльф ужаснулся, в который раз. Дух оказался духом самого великого некроманта Трейда, а нежить - харадами, закутыми в мифрилльную броню. Нити, сковывающие мага, исчезли, и он смог встать и посмотреть духу в глаза.
   - Ты не похож на Короля-Мертвеца, - прошептал сквозь зубы он.
   - Ха! - жутко засмеялся дух. - Белый эльф, ты думал, что все беды Замерзшего Леса от Короля-Мертвеца? Он был слаб. Ха! Я покончил с ним пару тысяч лет назад. От этого жалкого скелета только и требовалось, чтоб освободить мой дух.
   - А зачем тогда я?
   - Ты - чтобы освободить мое тело.
   - Но кто ты?
   - Я - Великий Дух. Больше тебе знать не надо. Белый эльф, я знаю, что это уничтожил всю нежить в Замерзшем Лесу. Я знаю, что ты должен был умереть, но не умер. Мне все это очень не нравиться...
   - Ты не можешь причинить мне вреда, Дух, - перебил его Эллор. - А я могу убить тебя.
   - Ну и чего ты добьешься? Ты скован Долгом, а он близок к завершению. Мои слуги доложили, что месяц назад четверо путников - два мага, воин и жрец - покинули Замерший Лес и направились в Снежную Пустыню. Они-то пошли исполнять твой Долг. Если их не убил Карадаш, то эта четверка должна добраться до Тарлины. Ты скоро умрешь, белый эльф.
   - Может быть. Но если я умру, то тебе никогда не обрести свое тело.
   - Путь к Тарлине открыт, если ты умрешь. Я освобожусь - это только дело времени, а вот ты нет. Ты не успеешь подать весточку ученикам. Они буду тщетно искать Короля-Мертвеца. А про Духа будут знать лишь избранные. Они-то и принесут мне свободу.
   - Тогда зачем я тебе нужен, Дух?
   - Я предлагаю тебе сделку, белый эльф. Ты оживишь меня, а перенесу тебя к запертым некромантам. Делай там что хочешь, нежить тебя не тронет.
   - А если я откажусь?
   - Ты знаешь, на что способны мои личи. Они снова свяжут тебя, и ты умрешь или нет, но это будет уже не важно. Я буду пленить тебя вечно!
   - Не слишком ли ты все это преувеличиваешь, Дух. Мне хватит немного времени, чтобы уйти отсюда...
   - Личи будут быстрей, - нагло перебил мага Дух. - Ладно, хватит разговоров. Отвечай, ты поможешь мне?
   - Помогу, но сначала скажи мне, кто такой Король-Мертвец.
   - Как хочешь, белый эльф.
   С этими словами Дух начал творить заклинание, и через несколько секунд все перенеслись к громадной насыпи из праха, на которой стоял трон из черных костей. На троне восседал скелет, вокруг его черепа светилась корона, а в руках он держал скипетр, излучающий свет. Холм с троном был помещен в странный синий полупрозрачный купол - сдерживающее заклинание.
   - Корона Данарота...
   - Ты прав, белый эльф. Король-Мертвец - последний король Данорота - Морн Второй. Его так же звали Морн Несущий Свет, - подтвердил Дух. - Он даже после смерти продолжает нести Свет, приносящий смерть и разрушение. Белый эльф, у вас нет шансов - каждая смерть не уменьшает наши силы, может даже увеличивает. Мы - непобедимое войско. Белый эльф, совсем скоро некроманты поднимут всю нежить Замерзшего Леса и атака возобновится, но на этот раз с ними буду я!
   - Не долго ты еще будешь жить, - прошептал Эллор. - Ну что? Тебя надо оживлять? - уже громко спросил он.
   Дух странно посмотрел на мага и телепортировал всех обратно к дверям склепа.
   - Давай, открывай, - тихо сказал эльф.
   Все личи тут же кинулись к дверям, творя какое-то сложное и темное заклинание. Прошло несколько минут, пока ворота не рухнули грудой пыли.
   - Вперед, белый маг. Оживи меня.
   - А как же.
   Эллор направился в склеп. Сначала надо было миновать коридор, что явно был выжжен в скале. За ним находилась сама гробница - пещера, сделанная таким же образом, как и коридор. В центре гробницы стоял громадный каменный алтарь, на котором лежало голое тело некроманта. Эльф удивился целостности тела - его совсем не тронуло тление. Видимо Трейд знал, что ему придется оживать. Эллор подошел к алтарю и медленно произнес заклинание снятия магии. Камень засветился синим светом, но через секунду погас. Теперь можно было приступать к оживлению. Маг начал плести длинное и сложное заклинание воскрешения. Но вначале он решил подготовить алтарь, медленно и осторожно наложив на его сдерживающее заклинание. Все было сделано четко - алтарь даже не засветился. Дух ничего не понял.
   - Убери отсюда нежить, она будет мешать, - повелительно приказал Эллор.
   - Да, белый эльф.
   Вся нежить, что была в гробнице тут же двинулась ко входу в склеп. Но эльфа это не волновало. Он полностью был поглощен заклинанием воскрешения...
   Два часа трудился Эллор, чтобы воскресить Трейда. Но не просто воскресить, а вернуть его телу душу, что жила самостоятельной жизнью Великого Духа. Наконец заклинание было завершено. Великий некромант поморгал глазами, привыкая к темноте, и попытался пошевелиться, но у него ничего не вышло.
   - Что ты сделал, белый эльф? - гневно заорал он.
   - Сдерживающее заклинание, великий некромант Трейд, глава магов Тьмы. Ты был так наивен. Думал, что на самом деле воскрешу тебя? И не пытайся произнести заклинание, оно не подействует. Почему я так долго трудился? Ты прикут к алтарю. Ты в моей власти, Трейд.
   - Ты думаешь, нежить тебя отсюда выпустит, белый эльф? Кто ты? Откуда ты узнал меня?
   - Я старше тебя, некромант. Я родился очень давно и, как видишь, тоже пережил Войну Создателей. Ты неплохо постарался, но надо было просить не белого эльфа, а своих скелетов.
   - Не смешно, эльф. Ты прекрасно знаешь, что Сраррет не откликнется на мольбу мертвецов. А все некроманты, способные воскресить меня были запечатаны в склепе, который никто не мог открыть.
   - Я знаю, Трейд. Ведь это я их там запечатал. Я обучал их, но предвидел, что они могут ожить. В основном склеп держит последнее заклинание Лардена. Он умер последним и помог мне закрыть склеп от таких как ты.
   - Ларден???
   - Да. Твой первый помощник. Но он оказался умнее. Все те некроманты оказались умнее тебя. Какой смысл приносить Тьму в мир, где она не может существовать.
   - Но она существует в Турсине!
   - Недолго. Какая-то одна эпоха. Разве это что-то значит для мира? Ответь мне, Трейд. Твой план был обречен. Тьме никогда не заполучить Турсин. Точно так же как Свет никогда не будет властвовать в Сракрейте.
   - Что ты знаешь, эльф?!
   - О, я знаю очень много. Так много, что ты не можешь себе представить. Но это уже не имеет значения. Сейчас ты умрешь, Трейд. А твой Великий Дух, - маг усмехнулся, - отправиться далеко в Астрал, откуда не скоро найдет дорогу сюда или в Загробный Мир.
   - Нежить не выпустит тебя...
   - Еще как выпустит. Чего б я стал смотреть на Короля-Мертвеца. Твое сдерживающее заклинание падет, стоит мне произнести одно слово. Не надо было тогда увлекаться рассказами о блистательной победе нежити.
   - Замерзший Лес падет, со мной или без меня. А Король-Мертвец не остановит нежить. Он подвластен Тьме. В Морне не осталось Света.
   - Это мы еще посмотрим...
   - Подожди! - закричал некромант. - Я хочу знать, кто убьет меня. Назовись, эльф.
   - Раз ты так просишь... Я - Эллор. Это тебе что-то говорит?
   - Да... Вы с Торвальдом пытались противостоять адептовым драконам. Знай же, Эллор, я никогда не буду жалеть о своей смерти. Для всех слуг Тьмы - это честь.
   - Тогда умри.
   После этих слов последовало два коротеньких заклинания. Одно превратило тело Трейда в прах.
   - Прощай, Эллор, - тихо прошептал исчезающий Великий Дух.
   Второе же заклинание освободило Короля-Мертвеца из его заключения. Эльф открыл портал к трону Короля, зная, что времени у него уже не осталось. Он хотел направить Морна на путь Света.
   Когда Эллор вышел из портала, то увидел тот же холм, трон и Короля-Мертвеца. Но на этот раз сдерживающего заклинания не было, и трон окружало несколько десятков скелетов.
   "Я РАД СВОБОДЕ. КТО ТЫ, ОСВОБОДИВШИЙ МЕНЯ?"
   - Морн, ты, что забыл меня, Эллора?
   "ЭЛЛОР?! ТЫ ЖИВ? НЕУЖЕЛИ? ЭТО ТЫ ОСВОБОДИЛ МЕНЯ? ЗА ЭТО СПАСИБО. ТЫ ОТЯГОЩЕН ДОЛГОМ, ПОЭТОМУ Я ТЕБЯ НЕ МОГУ УБИТЬ, НО, И НЕ УБИЛ БЫ. ИДИ, ЭЛЛОР, ИДИ ПОКА НЕ ПОЗДНО".
   - Поздно? О чем ты говоришь, Морн. Ты, ты что, полностью отдался в руки Тьмы?
   "КАК ТЫ ДОГАДЛИВ. Я СТАЛ ЧАСТЬЮ ТЬМЫ. ВО МНЕ УЖЕ НЕТ СВЕТА, БЫВШИЙ ДРУГ. НО Я РАД, ЧТО ВЕЛИКИЙ ДУХ УБИТ. ПОЭТОМУ Я НЕ ПЛЕНЮ ТЕБЯ, ХОТЯ ЗНАЮ, ЧТО ТЫ - МОЙ ПЕРВЫЙ ВРАГ".
   - Очнись Морн! Ты прозван Несущий Свет. Не позорь тех, кто так тебя назвал. Отзови нежить из Замершего Леса. Ты сможешь договориться с белыми эльфами. Сделай это раду Данорота!
   "ДАНОРОТ ЛЕЖИТ В РУИНАХ, ВСЕ ЖИТЕЛИ МЕРТВЫ. Я САМ СТАЛ КОРОЛЕМ-МЕРТВЕЦОМ. МЕНЯ ОЖИВИЛА СИЛА ТЬМЫ! ОНА СТАЛА МОЕЙ СИЛОЙ. Я - РАБ ТЬМЫ. СВЕТ НАВСЕГДА ПОКИНУЛ МЕНЯ. НО Я ДО СИХ ПОР НЕСУ СВЕТ! МОЙ СВЕТ ОБЛАДАЕТ МОЩЬЮ ТЬМЫ. ОН БЕСЖАЛОСТЕН. ОН УНИЧТОЖАЕТ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ. И ПОДНИМАЕТСЯ НЕЖИТЬ! ОНА - МОИ НОВЫЕ ПОДДАННЫЕ. А НЕЖИТЬ ВОССТАЕТ ИЗ ТРУПОВ. А КАК ПОЛУЧИТЬ ТРУПЫ? ТОЛЬКО ВОЙНОЙ! ТЫ НЕ ОСТАНОВИШЬ МЕНЯ, ЭЛЛОР. УХОДИ, ВО ИМЯ СТАРОЙ ДРУЖБЫ. Я НЕ ТРОНУ ТЕБЯ, НЕЖИТЬ ТОЖЕ. ИДИ ПРОЧЬ, ПОКА Я ТЕБЕ РАЗРЕШАЮ"
   - Мне нет смысла идти, Король-Мертвец, - тихо ответил Эллор. - Теперь я вижу, что ты перестал быть Морном Несущим Свет. Ты стал жутким Королем-Мертвецом, и ни я, никто, не сможет вернуть тебе Свет, который ты потерял, когда ожил.
   "О НЕТ, Я ЕГО ПОТЕРЯЛ, КОГДА ОСВОБОДИЛ ВЕЛИКОГО ДУХА".
   - Это не имеет значения, Мертвец. Ты сейчас излучаешь свет, но он мертв, как и все, что тебя окружает. Мой Долг выполнен, но запомни одно. Тьме никогда не властвовать в Турсине, как Свету никогда не властвовать в Сракрейте.
   С этими словами Эллор развернулся и медленно пошел прочь, в неизвестном направлении по выжженной пустыни, ибо только сейчас он понял, что под ногами пепел, а не прах.
   "ТЫ МЕНЯ РАССМЕШИЛ, ЭЛЛОР. ТЫ ВЕРИШЬ В МЕРТВЫЕ ИСТИНЫ. МНОЖЕСТВО БЕЛЫХ ЭЛЬФОВ ПРИНЯЛИ СТОРОНУ ТЬМЫ. СВЕТ ПОМЕРКНЕТ И ЗДЕСЬ, КАК ПОМЕРК ДАВНЫМ-ДАВНО В СИЛЬТАРИСЕ..."
   "О Создатель Анаш, вы возложили на меня Долг. Я его выполнил... но поверг Турсин в пучину войны. Войны Света со Тьмой. Войны эльфов и мертвецов. Прошу тебя, дай мне немного времени, чтоб я смог освободить некромантов. Они спасут Турсин от войны. Они помогут моим ученикам убить Короля-Мертвеца".
   Словно в ответ на его мысли, небо затянулось черными тучами. Через секунду свет померк. А потом внезапная вспышка ослепила бы всех живых, но мертвецы видели, как молния ударила в Эллора, превратив его в пепел. Еще немного пепла в выжженной пустыне...

* * *

   - Что ты думаешь, Шастрек? Что я могу сделать для Эллора? - спросил Анаш у Великого Оракула.
   - Что я думаю? Я сам порой не знаю, что думаю... Но я знаю, что вижу. Я вижу, как плывут Стихии БЕЗДНЫ. Если бы у Эллора изначально получилось освободить некромантов, то Трейд неизменно позвал бы их на свою сторону. Они бы откликнулись на зов учителя, и оживили его. Турсин тогда бы ждала страшная война. Белые эльфы пали, нежить заполонила все. Только в Белых Горах ее можно было бы остановить, но вскоре пали бы и драконы и люди. Трейд был прав. Тьма заполонила бы мир.
   - Но нельзя же оставить все, как есть сейчас!
   - Нельзя. Если все останется, так как сейчас... Тогда Король-Мертвец соберет громадную армию нежити и нападет на Замерзший Лес. Эльфы снова проиграют, но люди сумеют остановить Тьму и убить Короля-Мертвеца. Но все равно Турсин получит много увечий.
   - Что же делать, Шастерк. В моих силах вернуть Эллора в Турсин к некромантам.
   - Он сам не снимет заклинание.
   - Но как он сумел бы тогда его снять???
   - Тебе этого знать не нужно. В моих силах, Анаш, вернуть Эллора не только в Турсин к некромантам, но и на следующий день, после его расставания с учениками. Тогда у него еще будет время присоединиться к Торвальду.
   - Ты хочешь заставить Стихии плыть в обратном направлении. Но тогда мы...
   - Ты, - перебил его Великий Оракул. - Ты все забудешь. Ты не будешь знать, что было сейчас. Ты не будешь знать, почему в мире оказалось два Эллора. Но я буду знать, ибо я нахожусь вне потока Стихий. И я тебе все расскажу, а сейчас пора приступать...

* * *

   Эллор очнулся возле склепа некромантов. Несколько секунд назад он шагал по Замерзшему Лесу, а сейчас оказался далеко в Мертвых Горах. Эльф не помнил, как и почему он оказался здесь, но факт оставался фактом. Значит, надо было освобождать учеников, что множество столетий ждали своего светлого учителя. Эллор начал плести очень сложное заклинание, что должно было бы открыть двери склепа...
   Наступила ночь. Луна давала много света. В ущелье было светло как днем. Там сидел белый эльф, рядом с огромными дверями в скале, ведущими в склеп некромантов. Он тщетно пытался снять наложенное давным-давно заклинание. Сила смерти прочно держала двери закрытыми. Внезапно перед склепом появилась прозрачная фигура Лорака.
   - И ты тут же? - удивился Эллор.
   Но его сын молча прошел к дверям, постоял несколько секунд, а потом нанес один удар рукой. Двери стали рассыпаться в пыль. Лорак так же исчез.
   - Идите ко мне, мои ученики! - позвал скелетов маг.
   Из темноты склепа стали выходить скелеты, одетые в черные робы. Их было шестеро. Шестеро некромантов.
   "ТЫ ОСВОБОДИЛ НАС, СВЕТЛЫЙ УЧИТЕЛЬ. ЧЕГО ТЕБЕ УГОДНО?"
   - Для вас есть особая миссия. Вы должны помочь победить Короля-Мертвеца и всю его нежить.
   "КОРОЛЬ-МЕРТВЕЦ ЗАПЕРТ. МЫ НЕ СЛЫШИМ ЕГО. НО МЫ ЧУВСТВУЕМ ТЬМУ, ИСХОДЯЩУЮ ОТ НАШЕГО ТЕМНОГО УЧИТЕЛЯ"
   - Какого еще темного учителя?
   "ВЕЛИКОГО НЕКРОМАНТА ТРЕЙДА. ЕГО ДУХ ЗАПЕРТ В ЭТОМ МИРЕ"
   - Черт! Что же это такое! Вы откликнитесь на его зов?
   "ДА, НО ОН НАС НЕ ЗОВЕТ. ОН ИЩЕТ БЕЛОГО ЭЛЬФА, УБИВШЕГО НЕЖИТЬ В ЗАМЕРЗШЕМ ЛЕСУ. И КАЖЕТЬСЯ УЖЕ НАШЕЛ"
   - Тогда он скоро позовет вас, ибо этот белый эльф - я.
   "ВЫ ЧТО-ТО ПУТАЕТЕ, СВЕТЛЫЙ УЧИТЕЛЬ. ТОТ БЕЛЫЙ ЭЛЬФ - НЕ ВЫ. ТОЧНЕЕ ОН НЕ НАХОДИТСЯ СЕЙЧАС ЗДЕСЬ"
   - Бред какой-то! Вы что-то понимаете в этом?
   "НЕТ. ЗДЕСЬ ЗАМЕШАНЫ СИЛЫ СОЗДАТЕЛЕЙ ИЛИ ВЕЛИКОГО ОРАКУЛА"
   - Вот повезло, просто супер. Что-то к этому миру приковано слишком много глаз. Но это не важно. Я почему-то знаю, что тот я сумеет освободить Короля-Мертвеца, уничтожив при этом Трейда. Интересно, откуда я это знаю? Но это не важно. Вы сейчас же должны отправиться к Тарлине. Когда вы до нее доберетесь, то встретите там четверых путников - белого эльфа воина, человека жреца Тарса, белую эльфийку мага и человека мага. Вы должны будете отвести их к Королю-Мертвецу, собрав при этом громадную армию нежити, контролируемой вами. Тогда можно будет победить Короля, а потом поклянитесь, что дадите себя уничтожить!
   "КЛЯНЕМСЯ СТИХИЙ ТЬМЫ, СВЕТЛЫЙ УЧИТЕЛЬ, ЧТО ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОГО ЗАДАНИЯ, МЫ ДАДИМ СЕБЯ УНИЧТОЖИТЬ"
   - Прекрасно. Эту клятву вы точно не нарушите. Тогда в путь.
   "ПРОЩАЙТЕ"
   - Увидимся еще. Я ведь тоже собираюсь умереть.
   Некроманты отправились на север - сквозь Мертвые Горы к Тарлине, а Эллор медленно побрел к разрушенному Порталу. Весь обратный путь прошел без приключений, если не считать лечение Лорака, от укуса Карадаша. Белый эльф успел подумать про всю свою прожитую жизнь. Он знал, что прожил ее не зря. Он надеялся, что некроманты помогут его ученикам спасти Турсин от кровопролитной войны с нежитью.
   Белый эльф стоял возле остатков Портала, глядя не ледяную статую Торвальда. Ученик собирался присоединиться к учителю. Эллор начал медленно произносить заклинание. С каждым словом новая ледяная статуя вырастала. Когда заклинание было закончено, рядом с Торвальдом стоял эльф, одетый в простую робу. На его поясе было так же множество мешочков с компонентами для заклинаний. Одной рукой он опирался на плечо учителя, а другой держал простой деревянный посох. Надпись гласила: "Здесь умер Эллор, достойный ученик величайшего мага Турсина - Торвальда, бросившего вызов адептовым драконам".
   После заклинания маг стал на колени и начал молится Анашу, благодаря Создателя за предоставленную жизнь. В такой позе Эллор встретил смерть. Долг был исполнен, и белый эльф превратился в прах, что тут же был разнесен холодным ветром по всем окрестностям вокруг Портала.

Глава 14.

   - Вот мы и пришли, - тихо сказал Джек, глядя на пустыню пепла.
   Альнира тихонько вздохнула.
   - Что случилось? - тут же спросил Лорак.
   - Ничего, просто ужасный вид у этой пустыни, пустыни праха.
   "ВЫ НЕ ПРАВЫ, ЭЛЬФИЙКА. ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРАХ - ЭТО ПЕПЕЛ".
   - Пепел, прах... все это почти одно и то же. Все это останки.
   "ХВАТИТ ПРЕДАВАТЬСЯ МРАЧНЫМ МЫСЛЯМ. ВПЕРЕДИ НАС ЖДЕТ КОРОЛЬ-МЕРТВЕЦ И ЕГО АРМИЯ. ЭЛИТНЫЕ СКЕЛЕТЫ-ВОИНЫ, ЛИЧИ И СКЕЛЕТЫ-МАГИ. НО САМ КОРОЛЬ ТАК ЖЕ ОБЛАДАЕТ НЕМАЛЫМИ СИЛАМИ. И МЫ ДУМАЕМ, ЧТО ДЕМОНЫ ТОЖЕ ВЫЙДУТ НА БИТВУ".
   - Демоны? - удивился Леоден.
   - Хм, демоны, - как-то странно сказал Джек. - Я помню демонов. Они стоят рядом с некромантами в Сракрейте, но в то же время между ними идет война, правда скрытая. Королю-Мертвецу нельзя освобождать демонов.
   "МОЖНО. ОНИ ТАК ЖЕ МЕРТВЫ. А МЕРТВЫЕ ДЕМОНЫ СТРАШНЕЕ ЖИВЫХ. ИМ УЖЕ НЕ СТРАШЕН СВЕТ, ОНИ СТАЛИ ТЕНЯМИ, НО ОСТАВИЛИ СВОЮ ПРЕЖНЮЮ СИЛУ. НАМ НАДО СПЕШИТЬ. КОРОЛЬ-МЕРТВЕЦ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!"
   - Тогда вперед! - закричал Джек.
   В подтверждение своих слов Радужный Адепт поднял свой посох, что тут же засветился всеми цветами радуги, и ринулся вперед, в пустыню, к Королю-Мертвецу и его армии. Остальные последовали за ним.
   Первая стычка случилась через два часа ходьбы по пустыни. Некроманты вели отряд к трону Короля-Мертвеца. Дорогу им заступили десяток скелетов с мифрилльными мечами и в таких же доспехах. За воинами стояло столько же громадных каменных воинов с громадными мечами. Битва началась молча. Некроманты отступили назад, плетя какое-то разрушительное заклинание. Молеон и Альнира пустили во врагов по ледяному шару. Леоден взмолился Тарсу, и аура жреца отогнала нежить от магов. Джеку достаточно было произнести одно только слово, и его посох превратился в кристаллический меч. Он и Лорак бросились в рукопашную атаку. Нежить так же не теряла времени даром. Ледяные шары убили троих скелетов, но остальные бросились в атаку.
   Скелеты достались Лораку. Его оружие беспощадно ломало кости, находя незащищенные места в мифрилльных доспехах. Он успел убить двоих, когда некроманты закончили свое заклинание и выжившие пять скелетов стали на сторону Света.
   С демонами такого не получилось. Джеку пришлось справляться своими силами. Осколки ледяных шаров убили одного демона, но их оставалось десять. Кристаллический меч превращал все, к чему дотрагивался, в такой же кристалл. Очень скоро пять демонов застыли странными статуями. Последовал залп магических снарядов. Они только разъярили демона, и он, оставив Джека, ринулся на магов, ломая защитную ауру жреца. Радужный Адепт выкинул вперед одну руку и произнес только одно слово:
   - Умри!
   Черное заклинание, усиленное Силой Радужного Адепта, превратила каменного демона в пепел, что бесследно смешался с пеплом пустыни. Оставшихся демонов постигла плачевная участь. Они так же стали статуями. Потом Джек отошел к пополненному нежитью отряду, и произнес коротенькое заклинание. Статуи на глазах стали превращаться в пепел. С врагами было покончено. Отряд продолжил продвижение в глубь пустыни пепла.
   Путь к Королю-Мертвецу прошел спокойно. Он знал о участи, постигшей отряд, ставший на пути носителей Света, и поэтому собрал все войска пустыни возле своего трона. Две сотни скелетов-воинов, полсотни личей, сотня мертвых демонов и столько же каменных демонов. Громадный отряд против пяти скелетов-воинов, шести мертвых некромантов, воина, жреца, двух Великих Белых Магов и Радужного Адепта. Последний был самым сильным, он мог спокойно уничтожить весь этот отряд, но сил на схватку с Королем-Мертвецом у него уже бы не осталось.
   Путники молча стояли перед ровными рядами скелетов-воинов.
   - Что будем делать? - тихо спросил Леоден.
   - Воевать, друг мой, воевать, - так же тихо и устало ответил Джек. - Король-Мертвец! - уже прокричал он. - Сдавайся. Отпусти нежить, она тебе не поможет!
   "ГЛУПЦЫ. СРАЗИТЬ И ИХ, И МЕНЯ У ВАС НЕ ХВАТИТ СИЛ. РАДУЖНЫЙ АДЕПТ, ТЫ ПРОИГРАЛ ВОЙНУ".
   - Я понимаю этот ответ, как "нет". Идиот, ты сам отправил на гибель своих подданных! Прикройте меня на несколько минут, - тихо попросил Джек друзей.
   "ПОСТАРАЕМСЯ".
   Некроманты тут же стали в кружок, готовя заклинание массового захвата нежити. Леоден и Лорак выступили вперед, прикрывая Молеона и Альниру от нападения. Скелеты-воины стали рядом с человеком и эльфов. Сначала посыпались заклинания личей, но Великие Белые Маги создали защитную оболочку, и все заклинания не причинили никому вреда. Ровным строем скелеты направились на битву, дабы уничтожить своих врагов. За ними шли демоны. Никто не смог бы сдержать такое количество врагов. Даже Джек вместе с магами и некромантами был бы обречен, если бы не одно существо...
   Радужный Адепт стоял, закрыв глаза и выставив вперед руки. Он бубнил свое личное заклинание, что должно было бы освободить Карадаша. Скелеты-воины уже пали, убив всего лишь нескольких врагов, и отряд почти подошел к Леодену и Лораку, когда некроманты закончили первое заклинание. Три десятка скелетов подняли оружие против бывших союзников. Жрец и воин пятились назад, к магам. От отряда скелетов осталось чуть больше полвины, когда Джек завершил заклинание.
   Громадный серый волк появился между нежитью и путниками. Он внимательно посмотрел на скелетов, и те распались в пыль. Каменные демоны попытались атаковать, но ни один не добежал до Карадаша. Всех их постигла участь скелетов. Демоны-тени полетели вперед, но мощный рык выкинул их обратно в астрал, откуда они и пришли. Личи попытались использовать магию. Оказалось, что волка окружает отражающая аура. Нежить умерла от собственного оружия. Когда последний лич превратился в пыль, Крадаш исчез.
   Джек упал на пепел совершенно без сил. Он видел, как с трона поднимается Король-Мертвец. Как он отшвыривает Леодена и Лорака. Как от одного его слова Молеон и Альнира падают без сознания, а некроманты становятся пылью. Морн стоял перед своим врагом. Радужный Адепт тяжело поднялся, опираясь на свой кристаллический посох. Казалось, что он беззащитен. Но это было не так...
   Король-Мертвец поднял свой скипетр. С него сорвался луч мертвецкого света, что летел прямо в Джека. Несколько слов адепта, и луч исчез так же быстро, как и появился. Зато в голову мертвецу полетела радужная молния. Вспышка света и все остается, так как было. Сейчас магические силы скелета и человека были равны.
   В руках у Морна появился меч из Света, и он начал наступление. Джек же просто стоял, устало опираясь на посох. Меч летел вперед, в незащищенный живот врага. Но посох рванулся со скоростью молнии, отбивая вражеское оружие вбок. Тут же он совершил атаку, но был остановлен скипетром. Меч снова заходил в атаку, собираясь разбить череп врага, но одним словом Радужный Адепт разрушил заклинание - рука Короля-Мертвеца опустела. Потом последовал молниеносный удар посоха, и враг стал превращаться в кристалл. Джек оперся на свой посох и произнес только одно слово:
   - Умри...
   После чего упал без сознания.
   "НЕТ..."
   Король-Мертвец рассыпался в пыль...

* * *

   Вся нежить словно обезумела. Она лишилась правителя, и теперь дралась с кем попало. Белые эльфы удивлялись, когда скелеты, атаковавшие их город, внезапно поднимали оружие на бывших напарников. С нежитью творилось что-то непонятное. Личи, некроманты и скелеты-воины радовались своей свободе, но они так же понимали, что теперь каждому надо постараться захватить власть. Простые же скелеты становились пешками в борьбе "разумной" нежити за власть. Некромант шел на некроманта. Выигрывал тот, у кого было больше скелетов. Победитель так же становился сильнее. Новый владыка нежити командовал бы только неразумными скелетами, которые даже в большом количестве не смогли бы уничтожить даже маленький эльфийский городок. Ну а собрать настоящую армию ни у одного скелета-воина, некроманта или лича не было бы сил.

* * *

   Джек очнулся возле небольшого магического костерка, созданного Молеоном или Альнирой. Весь отряд был в сборе - они ждали, когда проснется друг.
   - Где я? - тихо спросил Радужный Адепт.
   - Возле трона Короля-Мертвеца, - так же тихо ответил Леоден.
   - А Король-Мертвец?
   - Ты его убил. Развеял в пыль, как мы понимаем. Ты что, ничего не помнишь?
   - Все в тумане. Словно все это было сном. Я помню громадный отряд нежити, как я пытался вызвать Карадаша... и все.
   - У тебя получилось. Карадаш уничтожил всех, но потом Король-Мертвец направился, чтобы убить тебя. Всех нас он вырубил, ну, а когда я очнулся, то его уже не было, а ты лежал без сознания.
   - Я вспоминаю. Я потратил свои последние Силы, чтобы произнести слово силы "убить". Король-Мертвец мертв окончательно! Нежить проиграла.
   - Не совсем, - вмешалась Альнира. - Большинство сильной нежити и правда мертво, но остаются еще те, кто штурмует белых эльфов. Ты должен как-то уничтожить всю нежить.
   - Но как?
   - Король-Мертвец управлял, не вставая со своего трона. Может это и есть разгадка?
   - Хм. Щас посмотрим. Силы у меня восстановились, поэтому можно что-то делать.
   С этими словами, Джек направился к костяному трону. Там он немного постоял, закрыв глаза, а потом с силой вонзил свой посох в трон, и начал читать заклинание. Повеял холодный ветер, пепел начал подыматься вверх, но нежданно начался град. Мокрый пепел опустился вниз, а путники не знали, как укрыться от громадных градин. Использовать же магию никто не решился. Заклинание тем временем подходило к концу. Трон и Джека обминала погода, только его плащ развевался на ветру. Наконец последнее слово заклинания было сказано. Тут же в трон ударила молния, уничтожая его и холм. Поднялась туча мокрого пепла, и невидимая волна кругом двинулась по миру, уничтожая всю свою нежить на пути.
   Белые эльфы Замерзшего Леса были удивлены уже во второй раз. Снова нежить на их глазах превращалась в прах. Никто из них пока не знал, что всей Тьме в Турсине настал конец.
   Когда облако рассеялось, то путники увидели, что Джек стоит целый, устало опираясь на посох. Молния не причинила ему никакого вреда. Воцарилось неловкое молчание.
   - Ну что ж, нам пора в Алиру, - первым нарушил молчание Лорак. - Надо всем рассказать, что Карадаш и нежить повержены.
   - Куда скажете, - тихо ответил Джек.
   - Погоди! - внезапно закричал Леоден. - Джек, можешь отправить меня в Алситу?
   - Это как то связано с нашими снами? - напрямую спросил Молеон.
   - Да. В Алсите живет одна девушка, по имени Тина. Она то мне и приснилась. Ее послал Тарс, чтобы развеять все мои сомнения в Свете и... в общем это не важно.
   - И ты хочешь навестить ее? - тихо засмеялся Джек. У него не было сил говорить громко. - Ну что ж, я попытаюсь. Силы у меня остались, но мне нужен сон. Представь свою Алситу.
   - Погоди Джек, - вмешалась Альнира. - Все это конечно хорошо, но мы пойдем с тобой, Леоден. А потом ты отправишься с нами, ведь мы с Лораком решили пожениться. Мы столько прошли вместе, что расставаться будет очень обидно.
   - Я не против, - не возражал жрец. - Но есть одно небольшое "но". Я никогда не был в Алсите. Джек, ты сможешь открыть портал, зная только приблизительное расположение города.
   - Постараюсь. Этот мир я уже довольно хорошо изучил, творя заклинание убийства нежити. Скажи, где находиться Алсита.
   - Смотри, мы сейчас находимся в Мертвых Горах. Если идти на восток, то будет Мертвый Лес, за ним Великий Ледник и Снежные Горы. Ну а Альнира, немного восточнее Снежных Гор.
   - Она так же немного южнее Белых Гор, - помогла эльфийка.
   - Надеюсь, что получиться, но ничего не обещаю.
   Джек снова начал читать заклинание. Но оно было намного короче предыдущего, и не вызвало никаких погодных эффектов. Вскоре за ним открылся портал. Пятеро спутников ступили в него и оказались на улице какого-то города.
   - Это наверное Алсита, - проговорил Леоден. - Человек! Это Алсита? - обратился он к ошарашенному прохожему.
   - Да, да, - промямлил тот.
   - А ты не знаешь Тину?
   - Тину... Тину. Знаю. У нее сейчас свадьба.
   - Где?! - неожиданно рявкнул жрец.
   - В церкви Тарса, - запугано ответил человек.
   - Представь это место, - тихо, но повелительно произнес Джек.
   Прохожий повиновался. Не каждый день можно увидеть Радужного Адепта в сопровождении двух Великих Белых Магов, воина и жреца Тарса. Джек быстро произнес заклинание и вся пятерка очутилась в громадном зале церкви Тарса...

* * *

   Тина сидела в своей комнате и плакала. Много дней прошло со времени ее просвещения. Сами ее действия забылись быстро, так же забылся и молодой Турсин. Единственное, что осталось - это жрец Леоден. Его то Тина никак забыть не могла. Все было бы хорошо, если бы не этот идиот Трелл. Он владел двумя рудными шахтами, и был одним из самых богатых и уважаемых людей города. Надо же было ему зайти как-то к отцу Тины, Дорону. Дорон был вовсе не богатый, но очень уважаемый человек в городе. Его просто любили люди. Он единственный был честен и всегда исполнял обещанья. И вот однажды к ним в дом пришел Трелл. Тина не помнила, зачем он пришел, но его взгляд она запомнила хорошо. С тех пор этот гад появлялся в их доме почти каждый день. И однажды он попросил руки Тины. Не то чтобы Трелл был не красив или не умен. Он был отличным человеком, но сердце девушки принадлежало загадочному жрецу. Тина естественно отказалась, но отец решил не упускать такую возможность для дочери. Свадьба была уже назначена. Завтра она состоится в соборе Тарса. Завтра решится судьба Тины. Она не хотела расстраивать отца, но если Леоден не появится, то она решила сбежать, если хватит духу. Девушка прекрасно понимала, что ничего из этой идеи не выйдет. За городом она бы не выжила, ну а в городе все были на стороне Трелла. Она плакала и молила Тарса, чтобы Леоден успел вовремя.
   Оставалось всего два часа до свадьбы, а о таинственном жреце не было и слышно. Тина осознавала, что скоро ее доле придет конец. Карна, что одевала девушку в свадебное платье, увидев на ее щеках слезы, сочувственно спросила:
   - Ты не хочешь выходить замуж за Трелла?
   - Нет, Карна, нет. Не хочу. Но перечить папе я тоже не могу, - с этими словами Тина заплакала навзрыд и склонилась на плечо старой служанке.
   - Ну-ну, - успокаивала она девушку. - Твой жрец обязательно появится. Тарс не обделил тебя вниманием, послав к нему в сон. Он ответит твоим молитвам.
   - Я знаю, но как бы ни было поздно. Когда же ты придешь, Леоден?
   - Все будет хорошо. Не бойся, все-таки у тебя сегодня свадьба. Я уверена, что тебя даже не успеют спросить, хочешь ли ты выходить замуж за Трелла. Он придет, он обязательно придет.
   - Я боюсь, Карна. Я боюсь, что он не успеет. Тогда-то вся моя жизнь превратится в кромешный ад.
   - Ничего такого не будет. Успокойся, - уже строго сказала служанка.
   Ее строгий тон подействовал. Тина успокоилась, вытерла слезы и продолжила одеватся.
   Собор Тарса был самым красивым зданием Алситы. Но Тине он вовсе не казался таким. Она уже знала, что Леоден не придет. Свадьба должна будет состояться, но не с любимым человеком. Когда отец вел ее под руку к алтарю, где уже стоял Трелл и епископ, она поняла, что должна забыть жреца и полюбить мужа. Девушка немного покачивалась, стоя рядом с будущим мужем. Она еле держалась на ногах. Епископ начал с молитвы:
   - О великий Создатель Тарс. Пред тобой стоят два твоих создания. Они ждут просвещения, дабы точно знать, что должны соединить свои жизни навсегда. Дай же им его! Покажи всем, что Трелл достоин Тины, а Тина достойна Трелла. Покажи свою силу Тарс!
   С этими словами епископ поднес руки к чаше с вином, что стояла на алтаре. Обычно руки епископа начинали светиться, и свет опускался в вино, но на этот раз ничего не произошло.
   - Ты не хочешь их свадьбы? - удивленно спросил епископ.
   - Не хочет! - послышался довольно знакомый голос.
   Тина обернулась и увидела Леодена. За ним стояли два человека, белые эльф и эльфийка.
   - Леоден! - радостно закричала девушка и бросилась в объятья жрецу.
   Она прижалась к Леодену, и их уста слились в длинном поцелуе, который был прерван тихими словами Джека:
   - Раз все собрались на свадьбу, то почему бы ее не отпраздновать.
   - Радужный Адепт, - пронеслось по залу.
   - Да, я - Радужный Адепт, - говорил Джек, медленно идя к алтарю. - Хочу сообщить вам прекрасную новость. Карадаша больше нет.
   - Карадаша больше нет... - зал вторил эхом.
   - Я думаю мы можем продолжить церемонию. Не могли бы вы освободить место у алтаря? - вежливо спросил Радужный Адепт у Трелла.
   - Да, да, а как же, - ответил он, поспешно отходя прочь.
   - Достопочтенный епископ, не могли бы уступить ваше место мне, позволив в этом Светлом месте поженить прекрасных людей - Тину и Леодена.
   - Да, да, Радужный Адепт, можете это сделать. Для меня будет только честь...
   - Вот и славно, - перебил епископа Джек. - Леоден, Тина подойдите к алтарю. Так, что это? - он посмотрел на чашу с вином. - Хм, вино? Оно не понадобится.
   С этими словами Радужный Адепт залпом опорожнил чашу и поставил на место. Потом он встал на колени перед алтарем и начал странную молитву:
   - Великий Оракул. Создатели твои дети, значит мы - внуки. Посмотри на эти две души: душу праведного сына Тарса, и простой девушки Тины. Я знаю, они для тебя ничем не примечательно, но обрати все-таки на них внимания. Молю тебя я, Радужный Адепт Джек. Не отвернись от своих внуков. Тарс решил, что они созданы друг для друга. Покажи нам, что это так. В твоих силах наполнить чашу вином. Великий Оракул, пусть это вино объединит их жизни навсегда. Прошу тебя, не отвернись от внуков, Изначальный, Шастерк.
   И чудо случилось. Чаша медленно заполнилась вином. Джек встал с коленей:
   - Шастерк, ты благословил их. Спасибо тебе. А теперь продолжим. Тина, согласна ли ты добровольно связать свою жизнь с жизнью Леодена навсегда, пока смерть не расторгнет ваш союз?
   - Да, согласна.
   - А ты, Леоден? Согласен ли ты добровольно связать свою жизнь с жизнью Тины навсегда, пока смерть не расторгнет этот союз.
   - Да, согласен.
   - Выпейте же этого вина, созданного самим Великим Оракулом в знак скрепления союза!
   Первой взяла чашу Тина и сделала несколько больших глотков. Потом она передала чашу Леодену, и тот допил вино, после чего поставил чашу на место. Как только она коснулась алтаря, на шее обоих людей появилось по цепочке и кулону. У Тины на кулоне было выгравировано имя Леоден, а Леодена - Тина.
   - Теперь вы стали мужем и женой. Поцелуйтесь в знак окончательного согласия.
   Последние слова явно дались Джеку тяжело, потому что проговорил он их почти шепотом, устало опираясь на свой кристаллический посох. К нему подошел епископ:
   - Уважаемый Радужный Адепт, я вижу, что вам плохо, могу ли я чем-нибудь помочь.
   - О нет, епископ. Единственное, что мне нужно это сон. Я потерял очень много сил. Пришлось уничтожать всю нежить, что орудовала в Мертвых Горах и Лесу.
   - Мне очень жаль слышать такие известия, хотя они и являются хорошими для нас. Я и не мог подумать, что в Турсине существует Тьма...
   - Существовала.
   - Извините, существовала. А сейчас, не хотите, чтобы я отвел вас в свой дом.
   - А я вам не помешаю?
   - Не каждому дано принимать у себя Радужного Адепта. Для меня это будет только честью.
   - Ну что ж, не буду противиться.
   Епископ и Джек последними вышли из собора. Остальные гости, вместе с путниками отправились праздновать свадьбу. Хотя и женились не те, кто должны были, никто не чувствовал обиды. Даже Трелл, безумно влюбленный в Тину, был в хорошем настроении. Он быстро отошел от сорвавшейся церемонии, понимая, что противиться воле Создателя не в его силах.

* * *

   Путники встретились возле собора Тарса. Их было уже шестеро.
   - Видишь, Лео, я была права, когда говорила про пять существ, - заметила Тина, когда все собрались.
   - А как же, Ти. В том сне ты была всюду права.
   - Ладно, хватит предаваться воспоминаниям, - заметила Альнира. - Нам пора в Алиру. Джек, ты уже отдохнул?
   - Да, Альнира, я всех перенесу. Представь, куда бы ты хотела попасть.
   - Нам надо к королю Эноргу.
   С этими словами она представила королевский дворец в Алире. Через несколько секунд шестеро путников уже стояли там, перед троном короля белых эльфов.
   Дворец белых эльфов был прекрасен. Он не был ни обычным зданием на земле, ни зданием эльфов на дереве. Два десятка очень громадных волторов, самых больших среди своих собратьев росли в виде двадцати конечной звезды. Двадцать опор дворца. Внизу, на земле располагались залы слуг и прочих приближенных короля. Второй этаж, был выстроен на ветках волторов. Именно здесь находилась тронная зала. Она одна занимала второй этаж, если не считать лестниц, но и те шли по стволам деревьев с внешней стороны. Ну а на третьем же этаже, что был расположен среди листьев волторов, что когда-то были зелеными, а сейчас оказались всего-то ледышками и расположились покои короля и его семьи. Да, дворец был воистину прекрасен, хотя и не состоял из искусственных материалов. Разве, что первый этаж был сделан просто из деревянных бревен и досок. Эльфы очень давно создали это прекрасное творение. Дворец был выстроен еще в те времена, когда в мире жил Тарс. Когда Замерзший Лес был очень молодым и цветущим. Никто не знал имен тех эльфийских магов, что своими заклятьями помогли вырасти волторам, так как желали строители. Но все белые эльфы знали, что под землей, где в корнях этих великих деревьев лежат не истлевшие трупы тех, кто погиб за жизнь своего творения во время Вторжения Тьмы, как еще называли Битву Создателей.
   Путникам предстояло насладиться красотой дворца изнутри. Но предстоящий разговор был настолько важен для всех, что времени на рассматривание красоты попросту не было.
   Трон так же был создан из волтора. Ветви дерева причудливо спелись в деревянное кресло, ну а над ним раскинулись листья и множество разноцветных цветов и плодов. Вся эта природа смотрелась никуда не хуже драгоценных камней, что их принято вделывать в трон другими расами. Трон был воистину прекрасен так же потому, что вся зелень, украшавшая его, была жива. Словно весь мир не был лишен тепла. Непонятно какое заклятие поддерживало зелень, но что оно было это точно.
   Король белых эльфов был очень стар. Даже по меркам бессмертных. Он взошел на трон сравнительно давно, где-то в начале четвертой эпохи, выиграв войну за власть, после смерти предыдущего короля во время Вторжения Тьмы. Хотя по внешнему виду королю можно было дать всего-то тридцать лет, но его глаза оказались бездонными колодцами. В них чувствовалась память многих тысячелетий. Да и лицо было изрезано морщинами, такими нечастыми у эльфов. Еще один признак старости и тяжких забот.
   Весь тронный зал был заполнен. Возле трона полукругом стояло два десятка белых эльфов. Справа воины, слева жрецы. Эльфийские маги стояли возле каждого дерева. Так же зал был заполнен еще сотней эльфов, разных способностей. От воинов - телохранителей короля, до простых советников и глав основных округов эльфийского королевства. Все они одинаково удивленно посмотрели на прибывших путешественников, но, когда Радужный Адепт встал на одно колено перед королем, возмущение в зале тут же затихло.
   Путники появились прямо перед троном. Лорак и Альнира тут же опустились на одно колено перед королем. Помешкав несколько секунд, к ним присоединились Леоден, Тина и Молеон. Последим же, преклонил колено Джек. По этикету первое слово было за королем, но он промолчал. Просто медленно встал, видимо возраст давал знать, и тяжело опираясь на услужливо поданный посох, подошел к Радужному Адепту. Затем взял его под локоть, и, так же молча, поднял. Только потом король заговорил - медленным и мелодичным голосом:
   - Великие силы леса. Радужный Адепт стоит передо мной. Не вы, а я должен склониться, ибо ваша Сила способна запросто разрушить все мое королевство.
   - Ваше Величество, вы ошибаетесь. Сила Радужных Адептов не так велика, как про нее рассказывают. Да, мы запросто сомнем десяток простых магов и пяток Великих, но здесь, в окружении двадцати магов я бессилен. Вы ведь знаете, что ваш дворец создан в виде магической фигуры, блокирующей, насколько возможно вражескую магию. Это поистине чудесная постройка.
   - Тела создателей дворца покоятся между корней этих волторов. Их было двадцать. Каждый взрастил по дереву, но слаженность их действий впечатляет. Вы видите, как чудесно договорились деревья. Но ваша просвещенность в магии доказывает, что вы и вправду Радужный Адепт, а не какой-то маг-самозванец, невесть как доставший великий кристаллический посох.
   - Вы зря сомневались, Ваше Величество. Ибо я на самом деле Радужный Адепт. Ну а кристаллический посох никто не в силах использовать кроме владельца. Такой маг как вы должен был бы это знать. Но оставив высокие речи. Мои спутники ждут ваших слов.
   - Да, да.
   С этими словами король развернулся и медленно повернул к трону. То, что он только что сделал, было прямой противоположностью этикету, но с таким гостем он не мог обойтись иначе. Существа всех миров, разве что кроме Аншанса, знали о силе Радужного Адепта. Они были величайшими магами, самыми сильными в Пирамиде Миров. Некоторые из них умели даже управлять Стихиями БЕЗДНЫ.
   - Поднимитесь, дети мои, - сказал король с трона. Белые эльфы тут же встали. - И вы, братья не по крови тоже, - последовал черед людей. - Я вижу среди вас двух Великих Белых Магов и Радужного Адепта. Некоторых я узнаю. Это Альнира и Молеон. Ученики славного Эллора. Как вы смогли пройти Испытание. Неужели Карадаш не устоял?
   - Нет, мой повелитель, - тихо ответила Альнира. - Карадаша нет. Он больше не потревожит наш мир.
   - Это воистину радостная весть. Эльтиор! - молодой эльф тут же подбежал к королю и встал на одно колено.
   - Что вам угодно, мой повелитель?
   - Разошли весть по всему Замерзшему Лесу, что Карадаш исчез. Так же отправь гонцов в Остирак, Тарсан, к белым драконам и в Алситу. Весь мир должен узнать, что Снежная Пустыня больше не опасна.
   - Не надо, - мягко вмешался Джек. - Не надо слать гонцов в Алситу. Мы были там и все уже знают.
   - Ты понял Эльтиор?
   - Да, мой повелитель, - с этими словами белый эльф удалился прочь к какому-то волтору.
   - Что-то еще, Альнира?
   - О да. Война с нежитью окончена. Вы наверно уже знаете, что вся нежить погибла.
   - Да, но такое уже случилось один раз, месяц назад. Тогда она тоже погибла, но потом появились новые рати, что штурмовали наши города с удвоенной силой.
   - На этот раз погиб и Король-Мертвец, - снова мягко вмешался Джек.
   - Это тоже великое известие. Наконец-то наш мир освободился от Тьмы. Вы принесли новый Свет в нашу жизнь, в жизнь всего мира.
   - Это все, мой повелитель.
   - Ну что ж. Что я могу для вас сделать. Вы самый лучший воин, - король обратился к Лораку, - Альнире и Молеону нет равных магов. Для вас, праведный сын Тарса, я ничего сделать не могу. Ну а вы, достопочтенная женщина, тоже вряд ли нуждаетесь в духовном укреплении. Единственное, чем я могу вас всех наградить, это по пять сотен золотых монет каждому. И не тех, что делаются сейчас, а тех древних, что чеканились еще до Вторжения Тьмы.
   - Благодарю вас, мой повелитель, - ответила Альнира.
   - Еще, мир должен знать имена своих героев.
   С этими словами король снова встал со своего трона и отправился сначала к Альнире.
   - Прими мое благословение, белая эльфийка Альнира, - с этими словами король поцеловал ее в лоб.
   За эльфийкой стоял Лорак.
   - Как тебя зовут, доблестный воитель?
   - Лорак, сын Эллора.
   - Надо же. У него оказывается был сын. Прими же мое благословение, белый эльф Лорак, - король повторил такую же процедуру.
   Всех остальных он одарил своим же благословением. Изумившись, когда Тина назвала себя избранницей Тарса. Когда процедура поздравления была закончена король произнес:
   - Это самое малое, что я могу сделать для вас. Отныне вы желанные гости в моем дворце. Если кто-то желает, то может стать графом, эта привилегия навсегда останется за вами. Онер! - король позвал одного из казначеев. - Вручи каждому по пять сотен монет древнего образца. Они ценятся выше обычных.
   - Да, мой повелитель.
   - До встречи герои! - с этими словами король сам встал на одно колено, опережая всех, даже быстрого Лорака.
   Герои же промолчали и отправились к волтору вместе с казначеем. Джек остался стоять неподвижно, словно его не касались разговоры короля с героями. Правда, так оно и было. Когда все закончилось, король развернулся к Джеку:
   - Не хотите ли вы пройтись в мои скромные покои.
   - Я буду не против. Но я до сих пор не знаю вашего имени, Ваше Величество?
   - А я вашего, Радужный Адепт.
   - Джек, - коротко ответил он.
   - И все? - король удивился. - Ну что ж, Джек. Я - Энорг Древний. Можете звать меня просто Энорг. Но вы обращались ко мне так странно. Вы пришли из далека.
   - О да, Энорг. Я родился в Аншансе. Там такое обращение к королям было нормальным.
   - Было?
   - Да. Сейчас в моем мире нет королей. Вы не поймете то, что там сейчас творится.
   - Я верю тебе, Джек. Почему бы нам не забросить эти высокие речи, и не поговорить нормально, ведь мы уже пришли.
   И вправду они стояли в небольшой комнате. Мебель впечатляла. Все было из дерева, но стулья были обшиты мягким мехом неизвестных Джеку животных. Скромным покоям короля могли бы позавидовать многие короли Земли, Сильтариса и даже сам Повелитель Тьмы. Но Джеку это было не известно. Да и какое ему было дело до убранства комнаты, когда надо было решать важный вопрос.
   - Энорг, - Радужный Адепт заговорил первым. - Я прибыл к вам не ради пустых речей и извещения о смерти Тьмы и Карадаше. С этим удачно справились мои спутники. Сейчас нам предстоит решить более важный вопрос. Я думаю, вы знаете про мир Сильтарис и про Порталы данайцев. Так вот. Порталы будут в скором времени отстроены. К тому времени мне снова придется вернуться в этот мир. В Сильтарисе сейчас не лучшие времена и мне требуется ваша поддержка. Поддержка белых эльфов. Тьма захватила практически весь мир, но силами Света она уже сломлена. Она уже почти изгнана из владений Света. Но для полной победы необходимо добраться до Царства Тьмы. Я понимаю, что уничтожить Тьму в Сильтарисе не возможно. Но дабы навязать ей мир, придется немало потрудится. В этой войне мне нужна поддержка армии белых эльфов.
   - Война против Тьмы для нас священна, - тихо ответил Энорг. - Но я должен немного подумать. Мы конечно в долгу перед вами. Никто другой не смог бы убить Короля-Мертвеца, но слать своих воинов на верную гибель я тоже не хочу.
   - Времени у меня нету. Скоро я должен буду вернуться в Сильтарис, а потом в Аншанс. Война скоро начнется. И идти она будет не только в Сильтарисе, но и в Сракрейте. Я собираюсь уничтожить Воинов Повелителя Тьмы. Именно поэтому мне нужна ваша поддержка. Когда мой отряд настигнет Воинов Повелителя Тьмы в Сракрейте, войско Света должно напасть на Царство Тьмы в Сильтарисе, чтобы отрезать Черного Демона. Но без вашей поддержки им никогда не успеть вовремя. За свой отряд я уверен.
   - Ты делаешь заманчивое предложение, Джек. Но я не уверен, что у тебя все получится. Хотя рискнуть конечно же можно. Я сам поведу своих воинов в битву. Я согласен, Радужный Адепт. Дай мне четыре недели, и тогда вся армия белых эльфов соберется возле Портала.
   - Я дам тебе три недели, потому что возвести Портал заново дело не такое уж и легкое. Времени предостаточно, я надеюсь.
   - Три недели это не много. Но я практически уверен, что его хватит. Четырех бы хватило, но можно постараться. Я соберу около шестидесяти тысяч воинов.
   - Посмотрим. Еще неизвестно сколько времени уйдет на сооружение Порталов в Сильтарисе и здесь, в Турсине. Ну что ж, до скорого свидания, как говорят у нас, Энорг.
   - Увидимся возле Портала, Джек.
   Радужный Адепт быстро произнес заклинание телепортации.

* * *

   Подготовка свадьбы уже почти закончилась. Будущая пара стояла перед громадным пнем волтора. Напротив них стоял Джек, согласившийся вести церемонию. На пне лежала книга, два свитка и две веточки. Радужный Адепт произнес небольшое заклинание, чтобы читать руны в книге и начал церемонию:
   - Все собравшиеся здесь. Вы знаете, что скоро два этих белых эльфа объединят свои бессмертные жизни, и уже ничто, даже смерть одного не сможет разлучить их. Они так же знают это, иначе не стали бы здесь, перед пнем священного дерева - волтора. Начнем же. Алнира, дай свою руку Лораку. Лорак, ты много лет растил эту веточку, не скупясь на помощь магов, но ты ее вырастил. Она жива. Жива среди холода этого мира. Положи же ее на безымянный палец своей избранницы.
   Лорак взял небольшую веточку с зеленым листком и положил на безымянный палец Альниры. Джек медленно начал читать заклинание из одного свитка. Ветка тут же приобрела гибкость, обвившись кольцом вокруг пальца эльфийки. Ну а потом дерево стало золотом, со странным коричневатым оттенком, а листок, чем-то напоминавший кленовый стал прекрасным рубином.
   - Лорак, дай свою руку Альнире. Альнира, ты много лет растила эту веточку, часто прибегая к магии. Труды твои не пропали даром. Она теперь жива. Жива среди холода этого мира. Положи же ее на безымянный палец своего избранника.
   Альнира взяла вторую веточку. Она была украшена красной ягодой и положила на безымянный палец Лорака. Снова последовало заклятье. Веточка оплела палец эльфа. Снова дерево стало золотом, ну а ягодка стала прекрасным рубином.
   - Закрепите же этот союз поцелуем. И не разлучит тогда вас никто, даже сама Смерть!
   С этими словами Джек закрыл книгу. Он не остался на праздник, а быстрым шагом побрел прямо к останкам Портала, а в голове звучала...

Свадебная Песнь Белых Эльфов.

Бессмертие даровано Создателем,

Но любовь дана всем,

Она приходит внезапно,

Когда не ждешь ничего,

Но появится искра,

А потом разгорится огонь,

Ты поймешь, что влюблена,

Ты поймешь, что влюблен...

Слов есть много, но не надо,

Сразу видно по глазам,

Жизням объединиться дано,

Чтоб не угасла любовь никогда.

Прекрасен был тот миг,

Одно мгновенье и понятно,

Что ты для него создана,

А он создан для тебя.

Никто не разрушит любовь,

Она будет рождаться вновь и вновь,

А два деревца, ращенных во смерти,

Они всегда будут украшать ваши руки.

Любовь ваша вечна,

Как вечен союз,

Не отобрать никогда,

Не разрушить невидимых уз.

Восславься любовь,

Восславься же свадьба,

Восславьтесь муж и жена,

Продолжит поток ваша кровь.

Белые эльфы!

Вы жили при смерти!

Но искру любви до огня разожгли,

Вечно рука об руку вам идти!

Глава 15.

   Два ледяных существа стояли возле останков Портала, словно стражи. Была ночь, громадная белая луна прекрасно освещала каменную площадку, на которой стояли эти две ледяных статуи и развалины великого сооружения. Так же луна освещала человека, со странным кристаллическим посохом, одетым в радужную робу.
   - Что ж, Эллор. Я вижу, ты удачно выполнил свой долг, - усмехнулся Джек.
   Потом он подошел к двум колоннам, возвышавшимся из земли - это было подножье Портала. Заставив посох исчезнуть, Радужный Адепт медленно начал читать заклинание, что должно было перенести его в Сильтарис, а оттуда на Землю. Все складывалось очень хорошо, и никаких осложнений, что возникли при попытке Джека попасть из Сильтариса в Сракрейт, не было.
   Мягкий алый свет заполнил развалины. Это был свет от открытого Портала. Джек снова усмехнулся, глянув на статуи, и ступил в Портал.
   Все было, как и в прошлый раз. Длинный туннель, в конце которого Сильтарис, а посредине дыра к Сраррету-Тарсу. Но Радужному Адепту уже было наплевать на тихие манящие голоса. Он от них ушел один раз, а потом чудодейственные звуки не оказывали должного воздействия. Быстро пройдя туннель, Джек ступил за грань, оказавшись в Сильтарисе.

* * *

   Король данайцев стоял во дворе своего дворца. В Сильтарисе была зима. Последние недели. Совсем скоро наступит весна, тогда-то у Света будет преимущество. Дни станут длиннее, а ночи короче. У Тьмы будет меньше времени на нормальную защиту. Тогда-то они и нанесут удар. Удар, который позволит данайцам отвоевать свои юго-западные территории. Хотя ходят слухи, что там уже есть свои хозяева - странные номады, потомки данайцев, не успевших добраться до Сильматриона раньше войск Тьмы. Но это только слухи, и Анрекс им не верил. Он верил только фактам. А факты были. Номады и вправду существовали, но вот про их владычество в тех землях никто не слышал.
   "Эх, тяжела моя служба. Я и не догадывался, как трудно быть королем. Джек тоже хорош. Сбежал при первой попавшейся возможности, подло сбросив свои обязательства на меня. Но я его не виню - ему надо было спасать свою жизнь. Интересно, он справился? Я не знаю ничего про Турсин, но там что-то странное с их участком Пирамиды. Гном что-то говорил про монстра, убивающего всех желающих пройти Белое Испытание. Но думаю, Джек с ним справился. Все-таки это он, а не кто-то другой.
   Хватит. Я задумался. Сейчас у меня другие важные проблемы. Ах, какая красивая луна. Как бы я хотел увидеть ее алой, но к сожалению сейчас на Алая Ночь. Тьфу! Снова мысли не в ту сторону. Оно и понятно - в такие ночи мылить о деле просто невозможно, но надо. Не ты ли маг? Так что соберись и направь мысли в нужное русло. Вот, уже лучше.
   Значит так. Чуть меньше, чем за месяц мы отвоевали всю северную часть Остаркона. Повезло, что земли возле Долины Кошмаров не были под властью Тьмы. Именно поэтому все произошло так быстро. Дальше на такую удачу рассчитывать нельзя. Надо будет попросить помощи у подземных гномов. Благо им все равно, они не рвутся на новые территории. А вот лесных эльфов надо немного придержать. Они точно захотят отхватить кусок. Но дипломатично все можно решить миром, дав им понять, что ничего не выйдет. Значит надо отправить гонца к подземным гномам. Дальше. Дальше надо будет объявить поголовный набор войск. С каждой семьи по мужчине. Это займет ровно столько времени, чтоб дождаться помощи гномов. Перед этим надо поговорить с эльфами и другими гномами, что тоже захотят приобрести новые земли. Завтра так и поступлю. Может все-таки попросить помощи у горных гномов? Нет не буду. Они такие, что могут потребовать землю. Кажется все решил. А это что такое?"
   На месте развалин открылся Портал. Он был белого цвета - значит, странник пришел из Турсина. Анрекс сглотнул и направился к Порталу. Прошла пара минут, и появился Радужный Адепт. Король аж присвистнул. Такого видеть ему не приходилось. У него появилось странное чувство, что этот маг - Джек. И Анрекс не ошибся.
   - Мой поклон вам, Ваше Величество, - Джек и впрямь поклонился.
   - Джек! - обрадовался король, и быстро обнял друга. - Джек! Наконец-то! Я вижу, все прошло удачно?
   - Анрекс, Анрекс! Отпусти меня, задушишь. Ну и сила у тебя. Как видишь я теперь Радужный Адепт и проклятье окончательно снято.
   - Пойдем, все расскажешь.
   - Нет, я не могу. Сейчас я должен идти в Аншанс. Ты все узнаешь немного позже. А сейчас отправь гонцов ко всем светлым расам и передай, чтоб те собирали максимальную армию. Ты тоже займись этим. Да, и скажи, что этот приказ от Радужного Адепта Джека.
   - Хорошо, но у меня один вопрос.
   - Да.
   - Меня беспокоят номады. Неужели они и впрямь властвуют в юго-западных землях.
   - Номады? Как я про них забыл. Да, они властвуют в этих землях, в этих Диких Пустошах. У тебя есть на чем писать.
   - Щас.
   Король пробормотал коротенькое заклинание и в его руках появился свиток и перо. Чернил не было, поэтому пришлось экономить. Джек написал только два предложения: "From Jack. Fight for freedom".
   - Этот свиток отдашь лорду номадов. Они пойдут с нами.
   - Что ты намереваешься делать?
   - Не я. Войско Света пойдет штурмовать Царство Тьмы. Хорошо бы еще добраться до темных эльфов, но это не выйдет.
   - Я постараюсь.
   - Если получится, то пусть попробуют отвлечь врага на севере.
   - Ты не хочешь объяснить мне, что это означает.
   - Потом, Анрекс, потом. Я и вправду сейчас очень занят. Готовьте войска.
   С этими словами Джек отправился обратно к Порталу. Он снова произнес какое-то заклинание и Портал открылся, не смотря на то, что была не Алая Ночь, и само здание было разрушено. Теперь цвет был серым. Значит место назначения - Аншанс.
   Король снова впал в раздумья. Он думал над странным поведением друга, и его бредовой идеей напасть на Царство Тьмы. Но про Джека знали уже все светлые расы, поэтому они должны были послушаться его приказа, как и Анрекс. Он настолько задумался, что не заметил, как за спиной появилась девушка, со странными радужными волосами.
   - Он ушел, не дождавшись меня, - зло сказала она, и это вывело Анрекса из оцепенения. - Мерзавец.
   - Это ты про Джека? - удивленно спросил он, не оборачиваясь.
   - Да, про Джека, - девушка поравнялась с королем. - Мог бы хотя бы подождать. Я летела со всех сил, но не успела.
   - Ты кто? - удивленно спросил маг, в упор посмотрев на девушку.
   - Анрин'су. А вы кем будете?
   - Да мне не интересно твое имя. Точнее интересно, но я раньше не встречал таких существ.
   - Конечно. Серых драконов встретить нелегко. Тебе крупно повезло. Но надеюсь, ты откроешь мне свое имя?
   - Анрекс, король данайцев, - тихо и удивленно ответил он.
   - Рада была познакомиться, Анрекс!
   С этими словами серый туман стал окутывать девушку. Потом он понесся вверх, а когда развеялся, то король увидел громадную серую драконицу, что полетела к своему острову - острову Серых Драконов.
   Анрекс стоял, о чем-то сильно задумавшись. Эта ночь была переполнена впечатлениями. Поэтому король развернулся и пошел в свои покои - спать. Завтра предстояло много дел...

* * *

   Мебиус сидел в уютном кресле и теребил в руках странный обруч. Послышался стук в дверь и великий разработчик нехотя ответил:
   - Войдите.
   Дверь открылась, и в комнату зашел один из магов, что следили за только что отстроенным Порталом.
   - В чем дело? - так же нехотя спросил Мебиус. Ему было лень делать лишние движения, после разработки улучшенного Портала вместе с Ранконом, воспользовавшись материалами из книги, привезенной Джеком.
   - Портал открылся, - вызывающе сказал маг Серого Братства. Вообще они ни в грош не ставили простых людей, особенно командующих.
   - Что? Кто пришел? - с ученого тут же слетело ленивое настроение.
   - Кто? Кто? Я пришел, - ответил Джек, появившийся в дверном проеме.
   - Джек! - радостно закричал Мебиус и бросился обнимать Радужного Адепта, отбросив обруч на стол и сшибив мага.
   Маг в свою очередь злобно посмотрел на двух старых друзей и прошептал заклинание телепортации, что отнесло его обратно к Порталу. Ненависть была вполне оправдана - Джек поиздевался над Серым Братством, а Мебиуса назначили командовать магами.
   - Мебиус! Мебиус! - протестующе закричал Радужный Адепт, после нескольких минут объятий. - Отпусти меня. Я тоже рад тебя видеть, может присядем?
   - Да, конечно, - ученый немного смутился. - Я так рад тебя видеть. Мы поругались с Михаэлем, единственные кто меня поддержал это Ранкон и Джон Керрингтон. Может, ты его знаешь?
   - Знаю. Он был у Михаэля, когда я зашел. Этот австралийский генерал очень хочет попасть в другой мир. Ладно, рассказывай, что тут произошло, пока меня не было?
   - Щас. Пива?
   - Не откажусь.
   - Отлично, - ученый протянул литровую бутылку пива "Оболонь". - Наше, киевское. Еле достал. Знаешь, Лондон превратился в черте что, после этой войны и постройки Портала...
   - Спокойно, - прервал его Джек, медленно попивая пиво. - Давай по порядку.
   - Ок. Михаэль тебя все же послушал и выделил мне деньги на постройку Портала. Мы долго спорили, пока не вмешался Джон и не склонил удачу на мою сторону. Потом пришлось подключить Серое Братство. Хорошо, что с Ранконом долго говорить не пришлось. Хотя их маги какие-то странные. Считают себя высшими существами. Хотя большинству из них я дам сто очков вперед.
   - Мебиус.
   - Я немного заговариваюсь, но ты извини - столько событий.
   - Я все прекрасно понимаю, продолжай дальше.
   - Так вот. Мы с Ранконом внимательно изучили эту книгу и, немного поэкспериментировав, создали новый Портал. Главное отличие, что теперь не придется проходить не через какие туннели, что было раньше. Он мгновенно доставит тебя в нужное место. Так же можно определить вид существа, "идущего" по Порталу, и в любой момент вернуть его обратно. Короче, мы позанимались теорией, и приступили к строительству. Пару недель мучились, но потом вроде вышло. Правда когда мы запустили его, то он открыл проход не в Сильтарис, а в какой-то астральный план. Из Портала появился кентавр, настроенный не очень мирно. Пришлось его убить и мне досталось это, - Мебиус показал Джеку обруч. - Маги Серого Братства определили, какой магией обладает этот обруч. Когда он одет, то действуют как невидимый щит от магии. Поэтому маги были бессильно. Смотри, - ученый надел обруч на голову. Громадный белый полупрозрачный камень, вделанный в обруч, тут же засветился. - Кинь в меня магическим снарядом.
   Джек нехотя выполнил это заклинание. Магический снаряд не долетел до Мебиуса. Он просто растворился в свете камня.
   - Вот так-то, - продолжил рассказ ученый, снимая обруч. - Магам пришлось неделю корректировать Портал, пока он не стал правильно работать.
   - А как вы это проверили?
   - Ну это можно делать. Джек, это рассказывать очень долго. Вот в общем и все. А как ты провел все это время?
   - Неплохо. Мне было совсем не скучно, но последний месяц немного холодновато. Мебиус, сколько вы потратили на постройку Портала?
   - Три недели, а что?
   - Мне надо построить еще два портала и вложится в три недели. Сумеешь?
   - Не знаю, но если подключить побольше строителей и магов, то наверное да. А где надо строить Порталы?
   - В Сильтарисе и Турсине.
   - Хм. Думаю нам там помогут их маги.
   - Я тоже надеюсь. У меня в тех мирах высокий авторитет. Они меня послушают.
   - Слушай, Джек, а ты не хочешь немного пройтись? Мне уже надоел этот кабинет. По дороге все и расскажешь.
   - Давай, но потом мне надо будет часиков десять поспать.
   - Поспишь у меня.
   - Договорились.
   Два друга вышли с кабинета. Мебиус не забыл надеть обруч. Джеку же не нужно было никаких артефактов. Они спустились по лестнице. Радужный Адепт не узнавал города. Некогда хороший и населенный Лондон превратился в вымерший город. Окна домов были темны. Фонари так же не горели. Не было видно ни одного человека. Когда же друзья вышли из подъезда, то Джек понял, что Лондон и в самом деле вымер. Только где-то возле бывшей резиденции англо-германцев горели огни. Маги Серого Братства, простые строители и военные Союза Стран сторожили Портал. Мебиус повел друга к набережной. Темза так же была мертва. Ни одного корабля у причала. В городе людей не было, и Радужного Адепта это угнетало.
   - А что это с Лондоном? - спросил он по дороге домой, закончив рассказ.
   - Вымер. Точнее всех выселили. Михаэль, он сейчас принял на себя обязанности президента Союза Стран, решил вывести всех жителей из города, пока мы не построим и не протестируем Портал. Он, кстати, поступил правильно. Любой маг, даже недоучка, мог бы помешать заклинанию, накладывающемуся на строение. Так что теперь все въезды и выезды Лондона стерегут отборные наши войска. Да, когда маги пытались убить кентавра, их заклинания, отраженные обручем, разрушили парочку домов.
   - Он что, еще и заклинания отражает?
   - Как тебе сказать. Я не проверял, но когда на кентавра кидали очень сильные заклинания, и свет не мог их полностью поглотить, то он отражал их обратно на врага, удвоив силу удара. Поэтому такие заклинания как метеоритный поток разрушили один район.
   - Ты же говорил пару зданий.
   - Зданий? Извини, ошибся. Я имел в виду пару районов, а точнее четыре.
   - Четыре?!
   - Ну да. Метеоритный рой. Три десятка fireball'ов, магов же было много! Там еще что-то было. Кажется молнии и смерчи. Не помню. Помню, что Ранкон довольно долго перекидывался с кентавром своим fireball'ом, пока тот не снес один район. Бывает. Вот мы и пришли. Держи ключ.
   Друзья остановились возле неплохой деревянной двери. Джек взял ключ, и Мебиус, с чувством выполненного долга, отправился в свою второю квартиру.
   Радужный Адепт быстро прошелся по квартире. Потом он остановился у большого зеркала в прихожей. Выглядел он еще так себе. Громадный небритый, немытый мужик с длинными черными волосами. Так же в глаза бросалась прекрасная радужная роба. Она была чиста, словно Джек и не ходил в ней по всему Турсину. Быстро отправив робу прочь, он остался в жалких лохмотьях. Точнее в том, что от них осталось. Теперь он напоминал простого киевского бомжа, которого, наверное, недавно ограбили, забрав почти всю одежду. Скинув с себя остатки лохмотьев, Джек отправился в ванную. Перед наступающим делом надо было очистить и тело. Бриться он не захотел. Видимо, вспомнил гномов, с их длинными бородами. Но до них Радужному Адепту было далеко...
   В спальне, на кровати сидел обнаженный Джек. Он усердно выговаривал каждую строчку и делал каждый жест заклинания поиска. Ему надо было найти десять воинов, магов или попросту героев, способных составить конкуренцию Воинам Повелителя Тьмы. И поиск надо было вести по всей Пирамиде Миров.

* * *

   Астральный двойник Джека находился на самых низших астральных планах. Именно здесь надо было продолжить заклинание поиска. Двойник обрел крылья и помчался вниз, по крайней мере Джеку так казалось. Вниз, от Турсина до Сракрейта. В поисках героев.
   Первым героем, как ни странно, оказался не кто иной, как Молеон. Он сидел в своем доме, усердно изучая книгу с заклинаниями, написанную Эллором. Джек усмехнулся, и поиск продолжился.
   Вторым оказался молодой белый эльф Орикс. Он молился Тарасу в церкви, когда Джек его заметил. Жрец тоже что-то почувствовал. Он перестал молиться и глянул по направлению Радужного Адепта. Лицо Орикса выражало сильное удивление, и он тихо сказал:
   - Радужный Адепт...
   - Жди меня, Орикс. Я поведу тебя в битву со Тьмой, - ответил ему Джек и направился дальше.
   Турсин оказался позади и пришлось пролететь сквозь БЕЗДНУ, чтоб попасть в Сильтарис. Там-то героев хватало.
   Третьим героем стал Анрекс. Он ничего не заметил, потому что, так же как и Молеон, был погружен в свои мысли. Джек последовал дальше.
   Четвертым был подземный гном Трорн. Он занимался чисткой своего магического топора, когда появился Радужный Адепт.
   - Что за призрак? - обалдевшим голосом спросил он.
   - Я Радужный Адепт Джек. Жди меня, Трорн. Я поведу тебя воевать с Тьмой.
   - Далась мне твоя Тьма, - ворчливо ответил он. - Иди своей дорогой, Радужный Адепт. Видишь, у меня хватает своей работы, - и гном показал топор.
   - Ты не хочешь убить Воинов Повелителя Тьмы?
   - Хм. Ты говоришь Воинов Повелителя Тьмы. Подраться с ними было бы неплохо. Это тебе не какие-то орки, и даже не огры. Я помню ту битву возле данайского дворца в Сильматрионе. Но тогда нас было много, и мы с трудом сдерживали Воинов Повелителя Тьмы.
   - Ты герой, Трорн. Поверь мне, у тебя есть шанс победить. Мы победим.
   - Мы? Вдвоем?
   - Нет. Еще девять, таких как ты, выйдут на битву.
   - А ты что будешь делать, Радужный Адепт?
   - Мне предстоит сразиться с Повелителем Тьмы. Так ты согласен, Трорн? Мне надо искать остальных.
   - Договорились. Я тебя жду, Джек!
   Пятым героем оказался номад Ричард. Он был одним из трех лордов и сильно удивился, когда увидел перед собой Джека.
   - Who are you?
   - I'm Jack The Rainbow Adept. I'll take you to the battle with Darkness.
   - Sorry Jack but I can't. I need my people.
   - You have to go with me. Fight with Warriors Of Dark Lord!!!
   - Warriors Of Dark Lord. Ok. I'll go with you.
   - Goodbye Richard!
   Шестой герой стал водным эльфов Вотлором. Он был пока единственным, кто не удивился при появлении Джека.
   - Добро пожаловать в мои скромные владения, Радужный Адепт.
   - Ты первый, кто не удивился при моем появлении. Молодец Вотлор. Ты пойдешь со мной на битву с Тьмой?
   - Разве у меня есть выбор, Радужный Адепт.
   - Есть, но ты его уже сделал. Какой все-таки гном был упрямый...
   - Они все такие, - засмеялся водный эльф. - Я буду ждать тебя, Джек.
   Радужный Адепт не успел удивиться, откуда Вотлор знает его имя, хотя он не представлялся. А заклинание несло его дальше.
   Седьмой оказалась Анрин'су. Она улыбнулась, если можно назвать улыбкой оскал серого дракона.
   "ДЖЕК, Я ЖДУ ТЕБЯ. МЫ ВМЕСТЕ СОКРУШИМ ТЬМУ!"
   И снова последовал проход сквозь БЕЗДНУ. Теперь Джек оказался в Аншансе, а точнее на Земле...
   Восьмым героем стал Ранкон, глава Серого Братства. Он немного удивился, увидев астрального двойника Джека. Но сумел быстро подавить удивление:
   - Привет, Джек. Я вижу, ты стал Радужным Адептом. Понятно, почему я тебе тогда проиграл. Я был обречен.
   - Ранкон, я пришел не для того, чтобы вспоминать прошлое. Я пришел, чтоб позвать тебя на битву с Тьмой.
   - А конкретней нельзя? Я понимаю, что ты используешь заклинание поиска, но объясни все по порядку. С какой Тьмой я должен биться?
   - Я ищу героев. Десять героев, десять Воинов Повелителя Тьмы. Битва один к одному, и ты, Ранкон, один из этих героев.
   - Знаешь, Джек, я не силен в существах населяющих иные миры. Объясни попроще.
   - Короче, - Радужный Адепт начинал выходить из себя. - Я хочу, чтоб ты пошел со мной. Будет битва. Без тебя я проиграю.
   - Вот так другое дело! Я пойду. Я буду тебя ждать, Джек. Ждать твоего физического тела.
   И снова полет по Земле в поисках девятого героя. Им должен стать генерал войск СС, а сейчас и президент СС Михаэль. А он в это время спал. Пришлось потратить немало усилий, чтоб пробиться к нему. Теперь Джек и Михаэль стояли на поляне.
   - Джек? Что ты тут делаешь? Я же сплю, - генерал удивился очень сильно.
   - Говорю с тобой, Михаэль, если не заметил. Я в курсе, что ты спишь. Сейчас это называется осознанное сновидение, или просто ОС. Когда ты проснешься, то будешь помнить наш разговор.
   - Ну-ну. Что ты хочешь?
   - Пойдем со мной.
   - Куда и когда?
   - В другой мир. Ты мне нужен, Михаэль. Там будет битва, и без тебя мы проиграем. Ты ДОЛЖЕН пойти со мной.
   - Извини, Джек, но я не могу. Я президент и генерал СС. У меня нет времени на всякие другие миры.
   - Ты спасешь множество жизней!
   - Но загублю не меньше. СС в разрухе. Его надо восстанавливать после Третей Мировой Войны. Что ты на это скажешь? Дел у меня по горло, и на какие-то крестовые походы времени нету.
   - Я вижу тебя уговорить труднее, чем гнома. Что мне сделать, чтобы ты пошел? Я не могу без тебя.
   - Джек, я же ясно сказал, что никуда не пойду. Ты тут ничего не можешь сделать. Я не пойду и все. Точка. Дай мне спокойно поспать.
   - Не могу, Михаэль. Ты увидишь последствия твоего отказа. И мне все равно, что СС в разрухе. Смотри же, президент!
   Перед глазами Михаэля проплыли страшные картины. Странные зеленые твари, издали схожие с людьми, но немного меньше ростом и с громадными клыками штурмовали укрепления "ушастых людей" в лесу. К зеленым тварям так же прибились небольшие и мохнатые, и громадные люди. Ну а сзади были гиганты, что забрасывали укрепления "ушастых" камнями. Естественно твари выиграли. Лес был подожжен. Теперь Михаэль видел картину крупным планом. Громадный лес пылал, оставляя на месте деревьев лишь пепел. "Ушастые" бежали под прикрытием летающих ящеров с серебряными, золотыми и медными чешуйками. Но те быстро были уничтожены такими же ящерами, только зеленого, красного и черного цвета. Дальше последовала резня. Михаэль содрогнулся от вида того, что делают твари с "ушастыми".
   Укрепления людей. Ровный строй, сомкнутые щиты. Но твари снова одерживают победу. Люди бегут, но их догоняют, и снова начинается резня. Михаэль увидел, как армия тварей врывается в прекрасный город. Как выкидываются из домов люди. Живых тут же прирезают, ну а мертвых бросают на каменную мостовую и затаптывают. Потом в город вошел странный рыцарь, одетый в черные доспехи. Он дико засмеялся, и этот смех раскатился по всему обреченному городу. Вот твари добрались до замка, последнего оплота людей. Они хлынули внутрь не щадя никого. В живых остался один воин, чем-то схожий на "ушастых". Он вращал своим мечом так быстро, что тот казался размытым. Пока простые воины отвлекали воителя, черный рыцарь тихо подошел сзади и снес ему голову. Дворец был взят. Время ускорило свой бег. И через несколько часов солнце потемнело. Свет исчез. Снова Михаэлю предстала общая картина. Весь континент корчился в агонии. А потом снова все стало на свои места.
   - Посмотрел, что будет, если ты не пойдешь со мной? - тихо проговорил Джек.
   - Я так не могу! Мне жалко "ушастых", и людей. Я пойду, Джек, если это спасет тот континент.
   - Спасибо, Михаэль. Я за тобой приду!
   Теперь надо было найти последнего, десятого героя. Им стал Мебиус. Ученый не спал. Он сидел в своем кабинете, и читал какую-то свою книгу. Он даже не заметил Джека. А тот, в свою очередь, не стал тревожить Мебиуса. Заклинание поиска завершилось.
   Радужный Адепт пришел в себя на кровати в квартире друга. Он помнил все отчетливо. Но много сил ушло на это заклинание, и Джек упал на постель в изнеможении. Ему надо было поспать часов восемь, не меньше. Что он и сделал.

* * *

   Солнце светило в вымершем Лондоне. Город, казавшийся таким страшным ночью, сейчас, при свете, становился очень жалким. Тишина царила на улицах, ни одного прохожего. Только маги да строители шныряли туда-сюда без дела. Джек смотрел на это из окна квартиры Мебиуса, и ему хотелось плакать.
   "Нельзя. Это последствия войны. Они сами ее затеяли, теперь расплачиваются. Но Лондон все равно жалко. Отличный город. Собирайся с мыслями, Джек. Сейчас надо действовать быстро. А для этого придется поработать головой. Хорошо, что хоть нет времени на вопросы".
   Раздался звонок в дверь. "Это, наверное, Мебиус", подумал Джек и пошел открывать. Это оказался ученый:
   - При... - слова приветствия застряли у него на языке. - Ты хоть бы оделся, что ли, - сказал Мебиус после минутной паузы.
   Радужный Адепт взглянул на себя, и вызвал свою робу.
   - Вот так то лучше. Привет, Джек.
   - И тебе привет, Мебиус. Заходи, есть важное дело.
   Друзья прошли в залу, где сели в громадные кресла.
   - Ну, и что за дело? - ученый сгорал от нетерпения.
   - Во-первых. Ты должен пойти со мной в другой мир. Мир Тьмы. Там будешь ты, я и еще девять воинов Света. Мы сразимся с Воинами Повелителя Тьмы, и победим.
   - Ты уверен, что победим?
   - Должны победить. В общем, ты со мной пойдешь.
   - Хорошо, но я не знаю, что буду там делать. В магии я не смыслю. В холодном оружии тоже.
   - Но ты прошел Академию. Этого должно быть достаточно. Но это не важно. Главное что ты идешь. Во-вторых. Сейчас ты возьмешь всех необходимых магов и строителей, и вы отправитесь в Сильтарис. Там начнете строить Портал. Я подойду попозже, с Ранконом и Михаэлем. Они так же будут воинами Света.
   - Ладно. К кому надо обратится за помощью?
   - К королю Анрексу. Скажешь, что ты пришел от Радужного Адепта Джека.
   - Хорошо, я пошел.
   Ученый вышел, а Радужный Адепт стал творить заклинание телепортации, что должно будет его перенести в кабинет Михаэля в Париже.

* * *

   В кабинете президента СС сидело два человека. Перед обеими лежали бумаги. Уже стояли подписи. Австралийская Народная Республика входила в состав Союза Стран. Джон Керрингтон становился заместителем президента.
   - Вот и отлично, Джон, - сказал Михаэль, откинувшись в кресле. - Я знал, что ты поступишь правильно, и присоединишься к СС.
   - Ты как всегда прав, Михаэль...
   В этот момент в комнате появился Джек.
   - Джек! - закричал Михаэль. - Пора?
   - Да, - коротко ответил Радужный Адепт. - Но было бы желательно, если бы ты переправил, сколько можешь, солдат в Сильтарис.
   - Понимаешь, Джек, я не могу никого переправить...
   - Пяти тысяч хватит? - вдруг спросил Джон.
   - Джон! - негодующе вскрикнул Михаэль.
   - Все нормально. Это моя ЛИЧНАЯ гвардия. Тебе ее хватит, Джек?
   - Вполне. Когда они попадут в Лондон?
   - Наверное, придется потратить недели две.
   - Хватит. Ну что ж, Михаэль, идем.
   - Сейчас, - президент взял чистый листик и написал там что-то. - Пока я не вернусь, вся власть будет в твоих руках, Джон.
   - Хорошо, пока и удачи!
   Джек взял за руку Михаэля и они телепортировались к Порталу.
   - Мне надо забрать еще Ранкона, подожди немного, - сказал Радужный Адепт Михаэлю. - Готовьте Портал! - крикнул он уже магам.
   Потом пришлось потратить немного времени на поиск Ранкона, и телепортироватся к нему.
   - Пора идти.
   С этими словами Джек взял руку ничего не понимающего мага, и они снова телепортировались к Порталу. Тот уже был открыт.
   - Куда? - заплетающимся голосом спросил маг. На Джека и Михаэля тут же повеяло спиртом.
   - Запой, - констатировал факт президент. - Ладно, идем.
   Трое человек быстро зашли в Портал.

* * *

   Возле дворца данайцев в Сильматрионе разворачивалось строительство Портала. К магам из Серого Братства были подключены придворные маги, и сам король Анрекс. Он так же отправил на строительство еще несколько десятков рабочих. Рабочие, привезенные Мебиусом, никак не могли понять, как построить такое громадное здание, без помощи кранов и прочих современных вещей, поэтому они оказались парализованы. Не прошло и часа, с момента появления ученого в своем сверкающем обруче, который он не собирался снимать, находясь в чужом мире, как Портал снова открылся и из него вышли три человека. Точнее вышли только два, а третьего они тащили подмышки.
   - Джек! - обрадовано закричал Анрекс. - А это кто?
   - Это - Михаэль, - Радужный Адепт показал на президента. - Он, если можно так сказать, король Земли. А несем мы спившегося мага Ранкона, он глава Серого Братства, и к тому же самый сильный маг Земли.
   - Неплохая компания.
   - Где? А я пил сам! - меланхолично закричал Ранкон, и попытался освободиться, но он был не в таком состоянии.
   - Фу, - поморщился Анрекс. - Он явно пил "гномий огонь".
   - Огонь пил? Не я только водку, пиво, вино, коньяк, ликер и еще какие-то смеси... о! Вспомнил. Еще вермуты.
   - Мда. Запой в критической форме, - констатировал факт, подошедший Мебиус. - Привет, Джек, Михаэль, Ранкон.
   - Драсте. Будешь со мной, - снова подал голос маг.
   - Анрекс, Михаэль, пообщайтесь, заодно заберите куда-то этого пъяного мага, - попросил Джек. - Мне надо доставить сюда несколько существ.
   - Хорошо, - согласились король и президент.
   Они повели пьяного мага во дворец. Мебиус тоже пошел помогать в строительстве, точнее руководить строительством. Только он и Ранкон что-то понимали, но последний пил явно не одну неделю, и поэтому ничего не соображал. Джек же расслабился и пустился на поиски Трорна. Подземного гнома пришлось искать очень долго, но у Радужного Адепта все вышло...

* * *

   Двуручный магический топор блестел в лучах восходящего Светила. Трорн Меднобородый любовался своим оружием, доставшимся ему от отца, а тому от его отца и так далее. Этот топор был выкован еще в третьей эпохи. Род Меднобородых был одним из самых древних гномьих родов. Но по какой-то странной традиции, его не допускали к власти. Хотя это и было правильно. Меднобородые отличались не только старинным родом, но и вспыльчивым нравом. Они могли драться за правду в любое время, и в любом месте. Может поэтому, их никогда не допускали к Собранию Родов. Но Трорну было наплевать на политику и власть. Он жил в Ксуташ-Рибоере, городе, что стоит на границе с землями номадов. Еще там орудуют орки. Лет пятьдесят назад, когда его отец был жив, он впервые взял молодого, тридцатилетнего сына в охоту на орков. Вдвоем они разбили три отряда по пять орков, и остались очень довольны охотой. Гном снова и снова усмехался, вспоминая удивленные лица орков, когда их ятаганы и секиры не могли прорубить отличную гномью броню. Вспоминал он и лицо отца, всегда ходившего в бой в открытом шлеме, когда тот убивал очередного орка.
   Потом Трорн вспомнил охоту, на которой убили его отца. Они тогда добрались до Окрайи, а потом решили поохотиться в Темном Лесу. Им очень повезло. Два гнома одолели отряд из трех орков и огра. Но потом произошла беда. Невдалеке ходил водкин со своими эльфами. Один из них и подстрелил гнома, решив, что это очередной прислужник Тьмы. Трорн чудом уцелел в той битве. Он сумел убить трех эльфов и скрыться с умирающим отцом. Арден Меднобородый был очень ловким гномом. Он успел повернуться так, чтобы стрела не убила, а лишь ранила. Но эти проклятые эльфы стреляли отравлеными стрелами. Арден умер в доме одного гнома в Окрайе, но он успел передать сыну, Трорну, фамильный топор. Теперь пепел Ардена покоится в самом большом кургане на кладбище Окрайи.
   Когда от гнома отхлынули воспоминания, он посмотрел на Светило и сильно удивился. Прошло несколько часов, а Трорн думал, что всего-то несколько минут. Но удивляться было еще рано. Потому что, уже через несколько минут перед подземным гномом стоял Радужный Адепт Джек. И не призрак, а настоящий.
   - Приветствую тебя, Радужный Адепт.
   - Ты готов идти со мной, Трорн?
   - Готов.
   Джек взял гнома за руку и они телепортировались к Порталу...

* * *

   Лорд номадов, правитель замка Норстон Ричард был погружен в собственные мысли. Он думал про ночное явление духа Радужного Адепта. Несколько часов назад Ричард отошел от власти и теперь не был ни правителем замка, ни лордом номадов. Все что ему оставалось, это стоять на балкончике Норстона и смотреть на степь.
   Где-то вдали виднелось озеро и Темный Лес. Даже сейчас, в разгар дня, он казался черным пятном на горизонте. Стволы деревьев в этом лесу были черного цвета, и в любое время дня там царил мрак. Но его прозвали Темным Лесом не за это. Все знали, что там находиться около четырех орочьих городов, умело замаскированных городов. Еще никто не смог их найти. Так же все знали, что в этом лесу живет водкин с эльфами. Ходили слухи, что пятьдесят лет назад два подземных гнома-охотника столкнулись с эльфами, спутниками лесного гиганта, водкина. Одного они убили сразу, ну а второй бежал, убив троих эльфов.
   Ричард не сильно верил слухам, но все же склонялся к тому, что такая битва произошла. Из Тарока приходили известия о гномах-охотниках. Они рыскали по степи в одиночку или небольшими отрядами, убивая отряды орков, превосходящих их численностью вдвое или трое. Хотя никто никогда не говорил с этими подземными гномами. По правде говоря, подземные гномы не слишком то жаловали номадов замка Тарок, из-за их союза с орками.
   Такие мысли проносились в голове Ричарда. Он так увлекся воспоминаниями о Темном Лесе, подземных гномах и номадах Тарока, что совершенно не заметил человека, появившегося за спиной номада.
   - Come with me, - тихо проговорил человек.
   - Rainbow Adept! - воскликнул Ричард радостно.
   - Give me your hand. I'll take you to the Portal.
   Номад послушно протянул руку, и Джек сотворил заклинание телепортации, что переместило их к Порталу.

* * *

   Море осталось далеко позади. Путь лежал через Туртар. Но вот осталась позади башня Хаоса, и взору Анрин'су предстали земли номадов.
   "Наконец-то я увижу Джека. Ему, наверное, тоже не терпится со мной повидаться. Как ни упирался Раден, он все же отпустил меня. Он еще помнит, как Джек прошел Лабиринт. Точнее как я ему помогла победить Радужного Адепта. Эх, Джек, ты навсегда занял мое сердце".
   Позади земли номадов, и виднеется Сильматрион. Анрин'су предвкушает встречу с Джеком, но для этого надо где-то спуститься и принять форму человека. Драконица летела так высоко, что ее не мог заметить никакой летун. Но вот со спуском оказались проблемы. Всюду возле Сильматриона в небе шныряли золотые и серебряные драконы. Ну а сам Остаркон вел активную жизнь. Надо было готовиться к войне. Громадной драконице не оставалось ничего другого, как быстро принять форму человека, и уже в полете телепортироваться к Порталу.

* * *

   - Анрекс! - гневно закричал Джек. - Оставишь управлять делами Эльнера. Он чудесно справится с данайским войском! И с Остарконом ничего не случиться. Ты ДОЛЖЕН это понимать.
   - Все я понимаю, Джек, но не могу, - спокойно ответил король. - Остаркон переживает худшие времена. И совершать подвиги в Сракрейте мне нельзя.
   - Бл%дь! - Джек совсем вышел из себя. - Анрекс, ты - с%ка еб%ная, уё%ище шестих%ее! Твою мать! Какого х%ра, ты не идешь со мной, facefucker?
   - Пойми, Джек, - смущенно ответил король - он никогда не слышал таких ругательств от Радужного Адепта. - Пойми, я должен быть со своим народом.
   - Какой, на х%й, народ? Ты понимаешь, что если не пойдешь, то них%ра от твоего народа не останется. Ты последняя asshole, если сидишь тут и пи%дишь про всякие моральные идеалы. Ты просто оправдываешь себя, son of a bitch. Бл%дь! Да из-за тебя пострадает весь Сильтарис. Ты будешь корчиться, когда Черный Демон будет наматывать твои кишки на свой меч. В бою тебя не сложно захватить живым. Ну а тогда славный у%бок Анрекс, станет немного открытым, с кишками и остальными внутренностями наружу. Ты это хоть понимаешь?
   - И что я должен сделать? Побежать за тобой от страха?
   - ДА!!! - совсем разозлился Радужный Адепт. Воздух за ним стал приобретать угрожающий красный свет, а сам Джек вдруг стал спокоен - начал творить какое-то очень мощное разрушительное заклинание.
   - Дык, - Анрекс громко сглотнул. - Дык, не надо так Джек. Я пойду, пойду с тобой.
   - Вот это другой разговор, - сияние за Радужным Адептом стало исчезать, а его лицо исказила гримаса боли. Стоило неимоверных усилий остановить действие заклинания так, чтобы ничего не произошло.
   В этот момент дверь в комнату распахнулась, и в нее вошла Анрин'су, обзывая отборными ругательствами стражу дворца, что не пускают избранницу к Джеку. Последний, кстати, удивился сильнее от услышанного, чем увиденного.
   - Анрин'су! Ты пришла, чудесно, что мне не придется телепортироваться к тебе.
   - А я ожидала от тебя большего, Джек, - обижено ответила драконица. - Может, хотя бы обнимешь меня?
   Радужный Адепт встал из громадного кресла, подошел к Анрин'су и обнял ее. А потом раздраженно спросил:
   - Довольна?
   - Нет. Я рассчитывала на более теплый прием.
   - Знаешь что, у меня нет ни времени, ни желания оказывать тебе очень теплый прием. Мне надо притащить сюда еще водного эльфа. К тому же я не сплю второй день. Думаешь, мне легко? Да, я Радужный Адепт, но и у меня заканчиваются Силы. Когда мне удастся поспать, я не знаю. А тут еще этот гребаный Анрекс. Мне его пришлось три часа уговаривать. И не уговорил. Пришлось пригрозить смертью. И ты еще хочешь теплого приема в такой ситуации?
   - Знаешь что, Джек. Я очень в тебе разочарована. Ты думаешь легко было отпроситься у Радена? Пришло помучиться. Ему наплевать на весь этот мир, да и на всю Пирамиду Миров с Создателями. Для него один закон - Великий Оракул. А когда твой выбор пал на меня, пришлось не сладко.
   - Будь моя воля, я б половину этих великих правителей, и ДРАКОНИЦУ оставил бы дома, а сам набрал простых, но опытных воинов, вроде Ричарда и Трорна. Но все, хватит. Мне надо к водному эльфу Вотлору. А ты пока пообщайся с этим королем.
   - Ну и хорошо, - совсем обиделась Анрин'су.
   Она пошла к креслу, которое недавно занимал Джек. А последний уже исчез.
   - А ведь я его люблю, - тихо проговорила драконица. - Странное чувство, человеческое...
   - Привыкнешь, - мрачно ответил Анрекс.
   - Я вижу ты тоже не в духе. Я тебя понимаю. Надо покинуть народ во время войны за его свободу. Но поверь мне, серой драконице, тем, что ты пойдешь за Джеком, ты сделаешь намного больше блага данайцам. Тем более, если ты не пойдешь, то Тьма заполонит Внутренний Круг. Это я знаю точно.
   - Да, я-то знаю. Я - герой. Но что с того? Я ничего не имею против Эльнера, но все же мне не сильно хочется полностью доверять ему.
   - У тебя нет выбора, Анрекс. Поверь мне, будь у кого-то из нас выбор, мы бы точно отказались. Но Джек должен попытаться совершить задуманное. Проклятые доспехи должны быть надежно спрятаны.
   - Да... - король тяжело вздохнул.

* * *

   Прозрачный купол сдерживал воду Моря, не давая ей проникнуть внутрь города. Нельзя сказать, что водные эльфы были плохими пловцами или не могли дышать под водой, но они предпочитали жить в сухой обстановке. В куполе было множество выходов, и многие эльфы шныряли туда-сюда. Дома тоже были странными, не похожими на привычные человеческие, или эльфов с суши. Водные эльфы строили свои дома из кораллов, при помощи магии ускоряя их рост. Множество кораллов сплетались в удивительные формы, придавая каждому зданию уникальность. Один из таких домов принадлежал Волтору, заслуженному воину-магу.
   Несколько сотен лет назад этот водный эльф покинул излюбленный город и отправился на поиски приключений. Он прошел длинный путь по суше и под водой. Приобрел множество странных, для водных эльфов, навыков. Но, когда Волтор вернулся целым и невредимым, через сотню лет странствий, то радости всего города не было конца. Бессмертным трудно терять свою жизнь. И эльфы не были исключением.
   Теперь этот великий эльф прошлого сидели, одетый в свою старую походную одежду. Он сжимал в руках легкую глефу, позаимствованную у магов лесных эльфов. Волтор смотрел в окно, на город, на воду, на братьев и сестер и ждал решающего момента. Когда к нему придет Радужный Адепт и заберет с собой, на бой с Тьмой, возможно на последний бой воина-мага. Но ему уже не было чего терять. Жена умерла давным-давно. Именно ее смерть заставила Волтора пуститься в приключения. Дети же давно разъехались по разным городам. Только младший сын ждал отца здесь, но он умер, защищая город от мерроувов. С жизнью эльфа не связывало ничего, кроме воспоминаний.
   - Я пришел за тобой, Волтор, как и обещал.
   Водный эльф вздрогнул от неожиданности. Но он обернулся и увидел Радужного Адепта.
   - А я готов идти, Радужный Адепт.
   - Джек, зови меня Джек.
   - Хорошо, Джек, идем.
   И человек взял эльфа за руку. А потом оба исчезли.

* * *

   Темнота, прекрасная и тихая темнота. Но слишком однообразная. Ранкон попытался открыть глаза. В ответ последовала невыносимая боль. Не только в теле, но и в голове. Маг попытался застонать, но ничего не вышло. Губы разомкнулись, причиняя неимоверную боль, но язык намертво присох. Ужасно хотелось пить. Но Ранкон даже не пытался пошевельнуться. Он так и лежал с открытым ртом. Глаза, кстати, тоже не открылись.
   "Не, с этим надо завязывать. Когда я так успел? Помню приехал Рон из Мексики, бл%, бывшей Мексики. И привез немножко текилы, один бочонок. Литров десять. А потом не помню... Я, кажется, купил пивка, три ящика. Мы отметили постройку Портала, потом его свадьбу, потом... не помню. Как болит башка. Все... а как меня зовут? Бл%дь!!! Забыл. Ну а кто я... не помню... ПОМОГИТЕ!!!"
   Последние мысли Ранкон попытался сказать, но у него ничего не вышло. Язык отказывался ворочаться, а движения губ доставляли огромную боль телу и голове. Бросив безуспешные попытки говорить, маг решил для начала открыть правый глаз. Он сосредоточил всю свою волю, чтобы превозмочь боль. Веко медленно приподнялось, но тут же снова упало, причинив неимоверную боль голове.
   "Где я? Я точно не дома? Что я тут делаю? И где это "тут"?!"
   Попытки открыть правый глаз причиняли только боль. Поэтому Ранкон перешел к левому глазу. С ним получилось уже лучше. Видимо время на правый глаз было потрачено не зря. Голова все еще болела, но веко поднялось и уже не опускалось. Рефлекторно открылся и правый глаз, хотя это причинило громадную боль голове.
   "Отлично, я уже вижу. Бл%дь! Моргать больно, а не моргать нельзя".
   Ранкон внимательно рассматривал потолок. Он был совершенно не похожим на потолок квартиры. Во-первых, он был каменным, а во-вторых, на нем была изображена сцена битвы двух драконов - серебряного и зеленого.
   "Это определенно не моя квартира. Нет у меня каменных потолков с драконами. И у друзей, вроде тоже. Бл%дь! Не помню, может и есть. Ни х%я не помню. И что теперь делать. Надо научиться говорить".
   Хотя ничего путного Ранкон вспомнить не мог, мысли были отчетливыми. Но на боли это никак не сказалось. Она все еще была огромна, и парализовала все движения. Моргать и то было больно. Но мага это не смутило. Хоть он ничего не помнил про себя, но натренированная сила воли давала знать. Минут через десять язык соизволил сдвинуться с места. Еще через десять минут Ранкон издал стон, что никак не облегчило его состояния. Пришлось повозиться еще столько же, чтоб спросить, немея от боли:
   - Где я?...
   Естественно никто не ответил. Тогда Ранкон принялся за конечности. Он возился около часа, пока не перевернулся на бок.
   "Похоже на старинный замок. Но как я тут оказался? Вода!!!"
   И вправду перед кроватью, на которой лежал маг, стоял громадный кувшин с водой. Жажда взяла верх, и Ранкон, испытывая адскую боль сел. Потом он протянул руку к спасительному кувшину и вволю напился. И только после этого, маг принялся осматривать стол. Кроме кувшина с водой, тут стоял маленький бочонок, и кружка для пива. Ранкону не требовалось себя упрашивать. Точнее требовалось, но он совладал с болью и налил себе пива. А потом залпом осушил кружку. Боль стала отступать, и в голове начало проясняться. Вторая кружка далась намного легче. Маг приходил в себя. Он уже вспомнил, кто он, но где находится, вспомнить не мог.
   Дверь в комнату тихо открылась, и вошел Джек.
   - Привет, Джек. А что ты тут делаешь. Да я вижу, ты стал Радужным Адептом. Не удивительно, что я проиграл.
   - Ранкон, мы с тобой про это говорили.
   - Да? Я ничего не помню. А где я?
   - Ты в Сильтарисе, во дворце данайцев.
   - Да?! Ух ты! Никогда не думал, что сюда попаду.
   - Ты сюда попал. Но не могу сказать, что в очень хорошем состоянии. Точнее тебе тогда было, наверное, очень хорошо. Ты был в дупель пьяным.
   - Да, я знаю. Думаешь, легко было возвращаться? Я потратил часа три, пока не добрался до столика, - маг жадно допил кувшин с водой. - Так что ты хотел предложить?
   - Ты уже согласился. Тогда ты выглядел вполне прилично.
   - Хм. Может, у меня был перерыв. Какое сейчас число?
   - Не знаю. Могу сказать, что с окончания постройки Портала прошло всего-то полторы недели.
   - Полторы недели? И сколько я сплю?
   - Где-то день.
   - Ясно. А все начиналось безобидно. Ко мне приехал Рон из бывшей Мексики с бочонком текилы. Маленьким, литров на десять. Ну мне пришлось сгонять за тремя ящиками пива. Потом я, кажется, остался в одиночестве. Пил, что попадалось под руку. Потом с коллегами пошел в бар, потом в другой, потом еще и еще. Баров десять. А потом с Мебиусом, пивка, водочки, вина...
   - Мне не интересно слушать твои алкогольные похождения, - довольно резко заметил Джек. - Я с вами всеми замучился. Скажу только одно. Мы пойдем на битву с Воинами Повелителя Тьмы, и ты идешь с нами.
   - Куда?
   - В Сракрейт. И ты больше не будешь пить? Ясно.
   - Но... а похмелка?
   - Щас я покажу тебе похмелку.
   С этими словами Радужный Адепт сотворил магический снаряд, что разнес бочонок с пивом на щепки.
   - Вандал!!! - заорал Ранкон.
   - Плевать мне на твои чувства. Ты пойдешь или... впрочем, выбора у тебя нету. Потрать оставшееся время на освежение своей памяти. Ты не похож на того Ранкона, с кем мне пришлось сразиться.
   - Думаешь, легко мне было пережить распад Серого Братства? Я пил тогда месяц, пока один знакомый не предложил отомстить! Вот так-то. Так что сейчас я всего-навсего баловался.
   - Да плевать мне на твои оправдания. Приводи себя в боевую готовность.
   - Хорошо, Джек. Хорошо.

* * *

   - Джек, дорогой, в чем дело? Ты такой напряженный.
   - Анрин'су, на меня взвалился такой тяжелый долг. У каждого героя свой характер. Ричард рвется в бой. Ранкон мечтает выпить. Анрекс и Михаэль думают о своих народах. Вотлору вообще на все наплевать. Этому эльфу уже надоела жизнь. Теперь я понимаю, почему он не удивился...
   - Дорогой, расслабься. Сейчас ты полностью в моей власти.
   - Эй! Что ты делаешь? А впрочем, ладно... да простит меня Ира.

* * *

   Небо медленно освещалось. Исчезали звезды и луна, на смену им приходило Светило. Который день Джек любовался рассветом. Анрин'су не давала ему заснуть раньше. И сейчас драконица не спала. Она растянулась на кровати и смотрела на своего любимого, который оказался человеком.
   Рассвет был не совсем обычным, и Радужный Адепт это понял. В небе сгущались тучи, но странным было не это. Странным был цвет этих туч - серый. Но Светило быстро разогнало эту напасть, и небо окончательно просветлело и стало ярко-голубым. Не прошло и минуты, как Джек увидел, что Портал открылся. Балкон его комнаты выходил во внутренний двор дворца.
   - Дорогая, к нам гости из Аншанса. Это, наверное, гвардия Джона.
   Строители и маги отпрянули от незаконченного Портала, когда тот открылся. Из него тут же стали появляться воины. Они наполняли двор, отходя к пустырю, за зданием Портала. Скоро поток солдат закончился. Всего их было пять тысяч. Это и вправду были солдаты Джона.
   Из ворот дворца уже вышли Анрекс и Джек. Остальные пока спали.
   - Пять тысяч солдат, - тихо проговорил Анрекс. - Войско данайцев сильно пополниться. Я всего собрал около тридцать тысяч ополчения.
   - Учти, Анрекс, все эти солдаты полные профаны в обычном холодном оружии, но зато с гарпунами они справятся с твоими лучшими стрелками. У тебя найдется вооружения на пять тысяч?
   - Конечно, - улыбнулся король.
   Два человека подошли к солдатам. К ним вышел только один.
   - Маршал Оренг.
   - А какое твое имя? - поинтересовался Анрекс, зная от Михаэля, что на Земле принято давать имена и фамилии.
   - Я - Терн Оренг, Ваше Величество.
   - Ты пришел от Джона Керрингтона? - сразу принялся за дело Джек.
   - Да, а вы, наверное, Джек Кернстрич?
   - Ты прав. Вы пришли вовремя. Но есть одно "но". Вы все должны принести клятву верности королю Анрексу. Иначе вам придется отправляться домой.
   - Джон все объяснил. Мы все знаем, на что идем. На Земле у нас нет родных. Все, что у нас осталось - это наше дело. Пять тысяч тщательно отобранных солдат. Поверьте, каждый из нас шел через Портал, чтобы остаться тут навсегда. Мы принесем клятву верности королю Анрексу.
   - Похоже, тебе предстоит трудный день, Анрекс, - Джек похлопал друга по плечу. - А я пойду, посплю, - он зевнул и отправился во дворец.

* * *

   Постройка Портала была завершена за полторы недели. Пока все получалось, как и хотел Джек, но неизвестно, что могло ждать в Турсине. Строители с Земли оказались бессильны в условиях средневековья, хотя магия и приближала их к современным. Все герои собрались перед отстроенным Порталом.
   Он представлял собой громадную арку с треугольным проходом. Каждый камень Портала был исписан странными рунами. Так же арка венчалась кубом, поставленным на одну свою вершину. Ну а перед входом, красовалось чудо современной техники и магии - межмировой компьютер, если это можно так назвать. Именно это чудо и управляло всем Порталом. Надо заметить, что он разительно отличался от Портала Аншанса, но это было понятно. С Аншанса можно было попасть только в Сильтарис, ну а с Сильтариса в любой из трех миров. Недаром Сильматрион переводиться с эльфонтского как "город-перекресток трех дорог", хотя свое название он получил немного по другой причине.
   - Можно приступить к тестированию, - не без гордости заметил Мебиус.
   - Может, не будем спешить, я могу воспользоваться своей магией, ну а вы построите Портал в Турсине? - с надеждой спросил Джек.
   - Не, Джек. Не получиться. Надо все сделать от начала и до конца.
   - А если вылезет что-то вроде кентавра?
   - Нас восемь героев и ты. Разве мы не справимся?
   - Давай, приступай к тестированию, как ты говоришь.
   Ученый отдал несколько команд магам Серого Братства, и те начали что-то набирать на компьютере, тихо ругаясь. Процедура введения координат быстро закончилась, и Портал заработал. Появился белый треугольник, полностью закрывая свободное пространство в арке.
   - Это проход в Турсин, - заключил Джек. - Я вас предупреждаю. Мы выйдем на безлюдной территории. К тому же в Турсине стоит вечная зима. Я не буду против, если кто-то останется здесь.
   Единственный, кто мог это сделать был Анрекс. Но он уже передал свои обязательства Эльнеру и мог спокойно прогуляться в Турсин. Остальным же уже не было чего терять. Но в Портал вошли не только девять существ. С ними отправилось много рабочих и магов.
   Разношерстная толпа разочарованно вздохнула. Они попали на каменные развалины, где все, что было пригодно для строительства, стало ледом. Единственным, кто мог снова открыть Портал, был Джек, но он куда-то исчез. Поэтому рабочим и героям не осталось ничего другого, как начать создание базового лагеря.

* * *

   Жрец Тарса Орикс сидел в своей келье и размышлял о видении. Оно не покидало его уже полторы недели. Радужный Адепт, стоящий на алтаре. Он приказал белому эльфу ждать. Ждать битвы с Тьмой. Для Орикса такое внимание было не понятно. Он жил в городе далеко от границы со Снежной Пустыней и Мертвыми Горами. Ни Карадаш, ни нежить никогда не посещали его. Так же жрец совершенно не имел опыта битвы. Он прожил тысячу лет, и за это время, странность случилась один раз. Где-то за месяц-два перед смертью Карадаша...
   Эльф как всегда молился перед сном Тарсу. Тогда-то он и почувствовал что-то не то. Словно сам Создатель посмотрел на своего праведного сына. Потом пришел сон. Странный сон. Даже не сон, а видение.
   Тарлина, Вершина Пирамиды. Ее увенчивало Светило Турсина. Тогда-то оно еще приносило тепло. Орикс парил в небе и видел все. Он видел битву Создателей. Войско Тьмы и войско Света столкнулись в последней битве. В битве, где погибли почти все. Тарс и Срарет дрались друг с другом. Ну а потом в небе появились адептовые драконы. Они связали Создателей узами магии Стихий БЕЗДНЫ, или еще чем-то. Драконы создавали Адамант. В попытке спастись Создатели выкинули Силу, что стала Карадашем. Но часть этой Силы понеслась в будущий Замерзший Лес. Она влилась в эльфа...
   Потом Орикс увидел рождение ребенка. Он видел счастливое лицо отца. Им оказался тот самый эльф. Родился мальчик. И в его глазах жрец увидел ту крохотную часть Силы, что все же могла творить и разрушать, одним словом или жестом.
   Орикс видел много рождений. В том числе и свое. Он знал, что его теле заключена Сила Создателей, но не знал, как можно ей управлять. В ту ночь жрец превратился в громадного серого волка-эльфа, существа, являющегося чем-то средним между волком и эльфом. Он слышал пронзительный вой. Вой умирающего Карадаша.
   - Ты дождался. Пойдем.
   Эти слова вывели белого эльфа из оцепенения. Перед ним стоял Радужный Адепт. Он взял руку жреца, и оба исчезли...

* * *

   Книжная полка была заставлена множеством книг в двух разных переплетах. Один был зеленым, похожим на листья в разгар лета. От него веяло теплом и вечностью. Ну а второй был белым. От него веяло холодом и Силой. Магические книги Эллора и его ученика, Молеона.
   - Вот и все.
   С этими словами маг захлопнул исписанную мелким почерком книгу, и поставил на полку. Там теперь не осталось места. Книга в белом переплете заполнила последний зазор.
   - Ты готов, Молеон?
   - Джек? - человек от удивления чуть не подпрыгнул.
   - Да, это я. Ты должен идти со мной, - и он снова повторил свой план про воинов Света.
   - Я закончил свои труды, Джек, - ответил Молеон после рассказа. - Идем.
   Радужный Адепт взял Великого Белого Мага за руку и они оба исчезли. Дерево-башня Молеона осталась пустой...

* * *

   Почти две недели понадобилось на постройку Портала Турсина. Сказывалась нехватка материалов. Джеку все время приходилось открывать Портал в Сильтарис, а остальным приносить оттуда стройматериалы.
   Где-то через десять дней, герои, что были не задействованы в постройке объявили, что приближается громадная армия. "Это, наверное, Энорг ведет свою армию", - подумал Джек. Он оказался прав.
   Семидесятитысячная армия белых эльфов маршировала к Порталу. Они пришли как раз вовремя. Портал был закончен. Все воины Света и Джек вышли встречать подмогу из другого мира. Оказалось, что армию возглавляет сам король:
   - Рад тебя видеть, Джек, и вы, достопочтенные. Как видишь, я собрал семьдесят тысяч. Немного больше чем собирался.
   - И ты поведешь эту армию? - спросил Радужный Адепт.
   - Да, я был не против этого. Тем более белые драконы не пошли бы без меня.
   - Белые драконы?!
   - Да. Сейчас ты не отличишь их от обычных воинов. Они превратились в людей. Ну что ж. Мы готовы, а вы?
   - Портал построен. Можете идти. Мебиус, - обратился Джек к ученому. - Все готово? Ты переправишь воинов в Сильматрион?
   - Да.
   - Отлично. Тогда собираемся в моей палатке на закате. Мы немного поговорим.

* * *

   Палатка Джека была самой большой и простой. Она так же использовалась как хранилище магических вещей. Но все они были использованы в постройке Портала, и теперь палатка пустовала. Но в ней было удобней всего собирать совещания.
   В этот вечер закат был прекрасен как никогда. Может, потому что Джек знал, что увидит закат еще не скоро. Может, потому что сейчас рядом с ним стояла Анрин'су. Может и то и другое вместе. Радужный Адепт этого не знал. Вскоре Светило погасло совсем.
   Закат в Турсине был немного другим, чем в остальных мир. В нем Светило не кружило по миру, как в Сильтарисе. И мир не вращался вокруг Светила, как Аншанс. Оно было неподвижно. В зависимости от времени Светило Турсина просто давало больше или меньше света. А луна этого мира, как раз летала где-то возле границы с БЕЗДНОЙ. Но странные закаты были не менее прекрасны.
   - Ладно, нам пора, - тихо сказал Джек, подождав пока совсем не стемнеет.
   Пара вошла в палатку...

* * *

   - Почтенный Трорн. Я понимаю твою ненависть к эльфам, - пылко говорил Вотлор. - Они убили твоего отца. Но не надо сваливать все на меня! За свою жизнь я убил больше своих сухопутных родственников, чем других врагов. Да, я бродил по суше. Откуда ты думаешь у меня эта легкая глефа, оружие лесных эльфов-магов? Где-то два века назад я выбрался на сушу. И пробыл там около сотни лет. Все вы знаете те времена. Скажу, что тогда расы воевали друг с другом без разбора. Они просто вели тупые и бессмысленные войны.
   Я пристал к небольшой армии разрушенного королевства Ариномак. Мы тогда славно охотились на лесных эльфов и орков. С нами так же был и один маг. Он-то и научил меня драться легкой глефой. Более тяжелую версию этого оружия я не смог освоить, как следует. Однажды мы видели бой орков и эльфов. Золотые драконы напали на зеленых, а на земле эльфы побеждали орков. Мы врезались в воюющие армии, убивая всех на своем пути. Люди мстили за королевство, эльфы и орки за себя, а я просто воевал. В небе же победили эльфы. У них выжило несколько драконов. Но мы быстренько убрали эту ошибку. У капитана эльфов я и нашел эту магическую глефу. Так что, Трорн, я тоже убил немало братьев. Они мне и вправду не нравятся, но я их не ненавижу. Советую и тебе смириться. Сейчас такое время, что Свету надо объединить все свои силы, и сообща сокрушать Тьму.
   - Именно это мы и будем делать, - заверил Вотлора Джек. - Сейчас мы отправимся в Сракрейт, а там в Сратрейн. К Повелителю Тьмы. Но меня мучает одно. Водные эльфы не предупреждены о войне...
   - Ошибаешься, Джек - перебил его воин-маг. - Я сообщил королю о начале войны. Мы уже подготовились.
   - Вот и отлично. Я собрал вас здесь, чтоб раз и навсегда решить все разногласия. Вы должны будете сражаться бок о бок с Воинами Повелителя Тьмы. Между вами не должно быть никаких разногласий.
   - Я не доверю свою спину эльфу! - закричал Трорн.
   - А я гному, - ответил Орикс.
   - Тьфу ты! - Джек выругался. - Ну когда вы поймете, что нависла намного большая угроза. Пора забыть межрасовые разногласия. Тем более ты, Орикс, никогда не видел гномов.
   - Да, но Трорн так рассказал о своей ненависти к нам, что я попросту испугался, что он меня прирежет ночью.
   - Я?! - заорал гном. - Я не опущусь до такого. Это вы, эльфы, прячетесь и нападете исподтишка. Я боялся за свою жизнь.
   - Вот видите, все уладилось, - заметил Вотлор. - Нет причин для ненависти. Никто не собирается друг друга убивать.
   - Точно? - спросил Трорн.
   - Я хотел это спросить у тебя, - ответил Орикс.
   - Хорошо, эльф. Мы с тобой еще поговорим после охоты на Тьму. А тебя, Вотлор, я уважаю. Ты делал хорошее дело, убивая лесных эльфов...
   - Трорн! Хватит, - прервала его Анрин'су. - Джек еще не закончил.
   - Вообще-то все. Сейчас мы перенесемся в Сильтарис, а потом в Сракрейт.

* * *

   Портал в Сильматрионе открылся. Из него стали выходить странные люди, что тут же превращались в белых драконов и взлетали ввысь. Скоро их набралось столько, что они закрыли Светило. Ну а за драконами последовало шестидесятитысячное войско белых эльфов. Энорг и приближенные остались во дворце, а все остальные отправились за город. Последними в Портале появились десять Воинов Света и Джек. Но они не задерживались. Портал снова открылся, но на этот раз в Сракрейт. Все одиннадцать существ отправились встречать свою судьбу в мире Тьмы.

Глава 16.

   Тронная зала во дворце данайцев была заполнена. Тут находились представители всех войск, что собрались возле Сильматриона. Ко времени начала выступа к городу прибыло войско подземных гномов, астар турорс, как они сами себя называли, во главе с Орикном. Данайцами командовал Эльнер, а белых эльфов возглавлял их король Энорг. Кроме основных руководителей, тут собрались десяти тысячники и маршал Терн, он командовал пятью тысячами данайцев с Земли.
   - Итак, мы собрались здесь, чтобы обсудить тактику нашего небольшого войска, - начал Эльнер. - Сразу скажу, что мы пойдем маршем до Окрайи, где встретим войско номадов. Два лорда согласились выступить в поход. Третий придержался нейтралитета. У кого есть мнения по поводу нашего главного вопроса?
   Последовало молчание. Мысли Эльнера оправдались - никто не задумывался о том, как каждая раса будет воевать бок о бок с другой. Эльфонт просидел целую ночь в раздумьях и выстроил таки сносный план.
   - Значит, никто не подумал над тактикой построения и боя? - ответом послужило молчание. - Я так и думал. Главное мы должны оценить достоинства каждой из рас. Как нам известно, белые эльфы отличные стрелки, в то время как турорс чудесно воюют в ближнем бою. Нам, данайцам, - эльфонт произнес эти слова с трудом, - можно приспособиться к обоим видам битв. Но есть одно "но". Надо так же учитывать и размер каждой из рас. Не в обиду сказано, но турорс обладают низким ростом. Поэтому мой план таков.
   Перёд и боки прикрывают турорс. За ними на флангах стоят данайцы, а в центре белые эльфы. Тактика совершенно очевидна - пока приближается вражеское войско, его поливают стрелами эльфы и данайцы. Ну а когда наступит пора ближнего боя, то нам, существам высокого роста, можно будет стрелять по врагу, не причиняя врага, турорсам.
   - Ты не учел одного, почтенный Эльнер, - раздался голос одного из десяти тысячников астар турорс. - Мы никогда не станем защищать эльфов. Даже если это будет нам стоить жизни. Мнение большинства воинов будет такое же. Воевать рядом в строю - да. Но стоять перед ними, и сдерживать напор врага. Этому не бывать.
   - Он прав, - вмешался Оркин. - Так сложилась история развития этих рас. Неважно, что в Турсине никогда не было турорс. Важно, что в Сильтарисе были эльфы. Вражда между этими двумя расами началась очень давно. С момента Создания Адаманта. Когда в нашем мире появилась Долина Кошмаров, эльфы, гонимые ужасом пришли в молодой тогда Древний Лес. Остальная местность была занята турорс. Много веков длилась война, пока Элленор не стал таким, как сейчас. Еще до Создания Адаманта, во вторую эпоху эльфы часто делали набеги на турорс. Тогда были воздвигнуты Башня Хаоса и Башня Порядка. Но когда пришла угроза порабощения этих двух рас, в шестой эпохе, они объединились. Турорс и эльфы сражались бок о бок на опушке Элленора. Но тогда все знали, стоит потерпеть поражение - падет Элленор, а за ним и Туртар и Изтар. Так и было. Но ни один эльф не заслонил турорса, а турорс, в свою очередь, эльфа. После битвы под Элленором, когда Воины Повелителя Тьмы сломили защитников, вражда усилилась еще больше. Она перешла ту черту, когда возврата уже нету. Турорс и эльфы никогда не станут прикрывать друг друга.
   - Боюсь что ты прав, Оркин. Но между турорс и данайцами вражды нет. Они сражались с нами за Сильматрион. В битве за Терракот изан турорс пришли на помощь данайцам и откинули темное войско на несколько дней. Но Воины Повелителя Тьмы были беспощадны. Они устроили в замке штаб, а когда в нем отпала надобность, разрушили. Значит, немного пересмотрим расположение, - Эльнер говорил тихо, отчетливо и совершенно спокойно. - Отдадим белым эльфам центр войска. А на флангах будут стоять данайцы, окруженные турорс. Никто не против такого построения?
   В зале зависло молчание. Начальники турорс переваривали данную информацию, усмиряя ненависть к эльфам. Белые эльфы тоже думали, но о чем-то своем. Они не понимали турорс, но начинали их бояться. Те не знали разницы - "хороший эльф - мертвый эльф". С этими словами турорс давным-давно шли на драконов, а еще раньше отбивали набеги эльфов и защищали свои территории них же, гонимых ужасом Долины Кошмаров.
   0x08 graphic
- Ну? - через полчаса спросил Эльнер. Все молчали. - Чудесно. Построение каждой части войска отдаю вам. Вы должны драться тем строем, каким умеете лучше всего. Я знаю, что турорс дерутся отдельными полными черепахами, - эльфонт опередил возражение. - Но в таком типе построения у вас ничего не получиться. Придется довольствоваться тем, что есть. Так что думайте сами. Выступаем завтра утром. Идем по Морскому Тракту до Окрайи. Там нас встречают номады. Вопросы есть?
   - А как быть с драконами? - спросил один из белых эльфов, явно белый дракон, превратившийся в человека.
   - Воздушные битвы предоставляю вам. Разберитесь сами. Тут мы не помощники. Можем только что-то испортить. Еще что-нибудь? - и снова молчание. - Прекрасно. Совет объявляется закрытым. Все можете расходиться.
   - Энорг, Терн, останьтесь, - тихо попросил Оркин. - Вы еще успеете предупредить людей. Тем более, что ты, Терн, командуешь резервом.
   - Что еще, Оркин? - недовольно спросил Эльнер.
   - Энорг, как оснащены ваши драконы?
   - Они несут на себе двух белых эльфов - мага или жреца и воина.
   - Отлично. Терн, под твоим командованием есть маги Серого Братства?
   - Да. Пять сотен. Я так же маг.
   - По тебе не заметно.
   - Доспехов на Земле нет уже очень давно. Поэтому мы, маги, не сильно отличаемся от простых людей.
   - Энорг, ты сможешь посадить этих пять сотен на своих драконов?
   - Да, Оркин.
   - Оркин, зачем тебе это надо? - снова недовольно спросил Эльнер.
   - Надо внести разнообразность в магию. Магия Аншанса, магия Сильтариса и магия Турсина помогут разрушить Тьму.
   - У Джека были немного другие цели, - парировал Эльнер.
   - Я знаю. И я уверен, что мы не пройдем дальше Истира. Даже если захватив ее. У меня плохое предчувствие. Короткий путь от Южных Ворот до Черной Пустыни через горы Тьмы может быть очень трудным.
   - Надо дойти еще до Южных Ворот. Сквозь земли номадов мы пройдем нормально. Но остаются Орочьи и Южные Земли. К тому Южные Ворота охраняют гиганты. А по пути надо будет миновать крепость Асарак. Впереди длинный путь, Оркин. Поэтому надо расходиться. Совет соберется еще раз в Деревянной Башне.

* * *

   Следующее утро выдалось довольно жарким. Весна медленно переходила в лето. Вести боевые действия при такой погоде было очень удобно. Единственные, кто плохо переносил жару, были белые эльфы. Они-то привыкли к вечному холоду Турсина. Громадное войско двинулось по Морскому Тракту. Война началась...
   Марш длился две недели. За это время стало совсем жарко. Лето этого года должно было стать невыносимым, но к его разгару войско Света должно было быть на Темном Тракте. А там рядом Долина Кошмаров. Поэтому расслабляться было рано. На своем пути войско не встретило никого из темных. Только несколько лагерей номадов, того лорда, что оставался нейтральным.
   Вокруг Окрайи уже разбило лагерь тридцатитысячное ополчение номадов. Все они были на конях. Остановка длилась недолго. Три дня на передышку, и войско двинулось на юг. Теперь фланги прикрывала кавалерия номадов.
   Еще полторы недели, и лето уже началось. К этому времени появился и Элленор. По дороге встречались только брошенные города темных. Никто не знал, куда двинулись все темные. До этого момента.
   Войско Света остановилось. Перед ними находилось ополчение темных. Орки, гоблины, гибберлинги, огры и прочие. Они стояли перед стенами города. Всего-то пять тысяч. Те, кто не поместился внутри.
   Белые драконы не заставили себя ждать. Они рванулись вперед, скидывая на врагов сильные заклинания. За несколько минут все ополчение превратилось в трупы, что стали пеплом от дыхания тех же драконов.
   Войско двинулось вперед, на осаду города темных. Эльнер отдал приказ разбить лагерь. Два дня отдыха и снова боевой порядок.
   Стены города были выстроены из черного камня. За зубцами виднелись клыкастые лица орков. Остальные же ждали внутри. Среди защитников виднелись и полукровки, и люди.
   Светлые не были настроены на переговоры. Они расположилась за полтора полета стрелы, и вперед вышла шеренга магов. Драконы спокойно кружили над войском, нагоняя страх на темных. Через несколько минут стены поглотил огонь. Фаерболлы попали в цели. За ними последовали залп молнии. Стены под защитниками стали рушиться. И тут в бой вступили драконы.
   Десять тысяч самых сильных существ Пирамиды Миров летели на обреченный город. Когда драконы оказались над городом, маги кинули вниз несколько фаерболлов. Уже пылала не только стена, но и весь город. Драконы учинили резню. Ни один защитник не мог поднять оружие. Всех парализовал магический ужас. А способные защищаться, в панике спасались от огня. За несколько часов от города остались одни обгорелые руины.
   Войско Света двинулось дальше, не удостоив вниманием побежденных мертвых врагов. Это была месть. Месть за эпоху властвования. К вечеру второго дня передовые отряды оказались у опушки Древнего Леса. Эльфы с радостью встречали братьев из другого мира. Драконы так же были рады своим собратьям. Изан и турос турорс, что стояли лагерем возле южной опушки, все же встретили братьев, зная нравы эльфов.

* * *

   Совет собрался в самой большой зале Деревянной Башни. Сооружения настолько древнего, что даже самые старые эльфы не помнили, как его строили. Ходили легенды, что эта Башня была тут, когда первые лесные эльфы отвоевывали нынешнюю территорию Элленора. Снаружи Деревянная Башня выглядела как гладкий ствол громадного дерева, увенчанный вверху четырьмя ветками, растущими так же вверх. Внутри же было намного больше пространства. Все знали, что Башня - магическое сооружение. Именно поэтому главная зала была, чуть ли не в четыре раза больше, чем тронная зала данайского дворца.
   На этот раз были собраны все представители рас войска Света - изан турорс (горные гномы), атсар турорс (подземные гномы), турос турорс (морские гномы), лесные эльфы, белые эльфы, номады, данайцы и два эльфонта. Право первого слова снова взял Эльнер.
   - Мы собрались здесь, дабы обсудить тактику боя и построения. Скажу только одно, что этот вопрос уже был решен во время марша из Остаркона к вам. Остается только утвердить предложенный нами план. Значит так. Построение выглядит следующим образом, - Эльнер прошептал какое-то заклинание и на потолке появился план построения.
   - А где астар турорс? - спросил король лесных эльфов Амоль.
   - Был образован резервный отряд. Он состоит из астар турорс и данайцев. Прикрытия драконов нет.
   - Почему?! - грянул хор голосов разных рас.
   0x08 graphic
- Объясню. Никто не против, что мы, данайцы лучшие воины среди всех? - молчание. - Чудесно. Но наше оружие - гарпуны. А в ближнем бою придется очень трудно. Лучшие воины ближнего боя - турорс. А самые сильные среди них астар турорс.
   - Неправда!!! - закричали представители изан турорс.
   - Вы сильнее, - согласился Эльнер, - но астар турорс лучше всех владеют магией. Большинство из них имеют магическое снаряжение. Резервный отряд делался как можно сильнее. Поэтому и был сделан такой выбор. Теперь всем все понятно? - молчание. - Отлично. Построение каждой расы любое, но что бы вписывалось в рамки общего построения войска. На этом все. Воздушное построение остается за вами. Вопросы есть? - снова молчание. - Отлично. Выступаем через неделю. Войско должно быть собрано на южной опушке Древнего Леса.
   На этом совет закончился. Все разошлись, занятые своими мыслями о предстоящей войне, хотя большинство уже знало, что война началась, когда войско Света покинуло границу Остаркона. Но мрачные мысли быстро подавлялись - надо было думать о построении войска. Эльнер никому не объяснял причин такого построения, но все это поняли. Турорс были низкого роста, и данайцы могли стрелять поверх их. Ну а эльфов они никогда бы не защитили.

* * *

   Утро было теплым и приятным. Лето только вступило в свои права, но погода оказалась сухой и теплой. Аметистовые драконы купались в Озере Динозавров, на Драконьем Острове. Несколько миль отделяли Море от места купания. Драконы наслаждались каждой минутой, проведенной в воде. Очень скоро должны были появиться зеленые эльфы. И тогда они полетят к Восточному Континенту. По просьбе короля водных эльфов, зеленые эльфы и аметистовые драконы, которые давно негодовали по поводу неравенства сил Тьмы и Света, должны были напасть на водных орков.
   Светило угрюмо ползло под небом. Оно словно чувствовало, что надвигается война, в которой погрязнет весь Внутренний Круг. Вечная война Света и Тьмы. Но на этот раз она будет идти не на уничтожение, а за установление равновесия. Многие светлые поняли давно, что нельзя лишить Тьмы тот мир, в котором должны существовать Свет и Тьма.
   Некоторые драконы уже накупались, и теперь мирно спали, греясь на солнышке. Разогнав своей магической аурой всех динозавров, они отдыхали, набирались сил, чтобы потратить их в длинной войне. А зеленые эльфы словно предвидели это.
   Наступил полдень. Светило вошло в пик своей власти. Несколько дней назад армия Света выступила из Элленора и направилась в Орочьи Земли. Сегодня же немногочисленные нейтральные драконы так же собирались в поход. Сгустку тепла и света было не понятно, что все это значит, но он так же не обладал разумом.
   "ИДУТ".
   Драконы дружно сорвались с облюбованного берега озера. Сна и лени, словно не бывало. Похватав в лапы седла, они полетели к берегу Моря. А из него уже шеренгами выходили зеленые эльфы. Они когда-то были водными эльфами, но предпочли воде сушу. Но способность дышать под водой не исчезла. Да и умение отлично плавать тоже.
   Сначала выходили воины, за ними следовали маги, и последними жрецы. Всего эльфов было в три раза больше драконов. Около трех тысяч. А аметистовые драконы уже спустились. Воины и жрецы принялись налаживать седла, а маги стояли поодаль, изучая свои книги заклинаний. Очень скоро им придется вступить в бой. Но все, казалось, забыли, что в том бою магия не поможет - водные орки уничтожали любую магию Сильтариса. Но эльфы и драконы про это не знали.
   К вечеру приготовления были закончены. Небольшая армия устроилась на ночлег, чтобы утром свежими выступить в длинный поход.

* * *

   Утро выдалось жарким. Огру это не нравилось. Лето еще не началось, а жара стояла неимоверная. Он почесал затылок и вышел из еще прохладной пещеры. Взгляд был устремлен на Море. Где-то там были его собратья - мерроувы. Но огра заботило не это. Он поморгал, но наваждение не исчезло. Множество сиреневых точек неслось по небу к его жилищу. Напрягая мозги, огр стал размышлять, кто же это был. Для его головы процесс был трудный. Но надо было решить, докладывать ли о странных точках старейшине или нет. Около часа огр решал этот сложный вопрос. Точки стали больше, они походили на драконов. И тогда-то он решился.
   В пещеру старейшины ворвался огр.
   - В чем дело? - недовольно спросил старейшина, отрываясь от огрицы.
   - Драконы, - только и произнес огр.
   - Где? - в отличие от соплеменников, старейшина обладал хоть каким-то умом. Хотя среди огров-магов он казался бы дураком. Но в деревне огров-магов не было.
   Когда старейшина выбежал из своей пещеры, то чуть не упал от ужаса. На них надвигалась армия аметистовых драконов. Это племя больше всего уважало зеленых эльфов, и рассчитывать на пощаду не приходилось.
   - Оповести ближайшую деревню, - приказал он огрице, вышедшей следом. - На нас идут аметистовые драконы.
   Ответом был рык. Огрица оказалась совсем тупой, но старейшину это уже не волновало. Он орал что, было, мочи, поднимая с постелей огров и огриц. Надо было уходить, пока драконы не подобрались слишком близко.

* * *

   "ВИЖУ ОГРОВ, ЗИЛЕН"
   - Ничего Амтер, - ответил дракону предводитель эльфов, что оказался магом. - Что они делают?
   "УХОДЯТ ПРОЧЬ. В ГЛУБЬ КОНТЕНЕТА. А ОДНА ОГРИЦА ДВИЖЕТЬСЯ К ДРУГОЙ ДЕРЕВНЕ"
   - Черт! Передай драконам, что никто не должен уйти живым. А на огрицу мы поохотимся сами.
   "НЕ ЛЮБЛЮ ОГРИЦ. ОНИ ТУПЫЕ"
   В отличие от других воинов, Зилен путешествовал на Амтере в одиночку. На остальных драконах сидело по три эльфа: воин, маг и жрец. Все было продумано до мелочей. Пока воин сражается, а маг творит заклинания, жрец должен был лечить раненых друзей.
   Армия драконов увеличила скорость, направляясь к ограм. Только предводитель свернул в сторону.

* * *

   - Нас догоняют, старейшина, - чуть не закричал один из более менее умных огров.
   - Мы успеем. Надо предупредить остальных.
   Но было поздно. Земля под ногами огров затряслась. Несколько упало, они были раздавлены силой дыхания аметистовых драконов. А сверху летели стрелы, добивая выживших. Схватка закончилась за несколько секунд. Драконы не пощадили никого.

* * *

   "ХЕ-ХЕ-ХЕ, ЗИЛЕН. ВОТ И ОГРИЦА"
   На лету дракон поймал лапами бегущую огрицу. И снова взмыл вверх.
   - Кидай ее, Амтер.
   Дракон послушался. С громким криком огрица полетела вниз, разбившись о землю.

* * *

   Аметистовые драконы продолжали буйствовать. Они уже не скрывались. Да и трудно было скрываться, когда несколько раз в день уничтожаешь по поселению огров. За неделю берег Моря был очищен. Но водные орки уже знали о вторжении.

* * *

   Войско Света благополучно миновало Ариномак, приняв в свои ряды десять тысяч ополченцев. Светлые шагали по Великому Восточному Тракту, но не встретили ни одного орка. Селения были покинуты. Складывалось такое чувство, что в Орочьи Земли вторгся куда более сильный враг, что было совсем нереально. Или водные орки просто собирали громадные силы, чтобы при помощи войск Черного Демона разбить обнаглевших светлых. Во второе верилось больше.
   - У меня плохое чувство, Эльнер, - тихо сказал Оркин.
   - У меня тоже, Оркин. Я знаю, тут что-то не так. Но что?
   - Орки готовятся дать отпор. Этому мы помешать не можем. Но мы разобьем их войско, чего бы нам это не стоило.
   - Вот именно, чего бы нам это не стоило. А если цена окажется слишком высока? Если мы не сможем идти дальше. Что будет делать Джек и его воины Света. Тогда-то к Воинам Повелителя Тьмы присоединится Черный Демон, и все.
   - Знаешь, Эльнер, у меня есть возможность попасть в Истир. Мы можем отправиться туда прямо сейчас.
   - И бесславно погибнуть? Нет. Мы должны сокрушить Истир и Царство Тьмы.
   - Ты знаешь, это невозможно. Царство Тьмы никогда не взять. Оно всегда будет во власти темных. Даже если мы пробьемся сквозь Южные Ворота, в чем я сильно сомневаюсь. Ты ведь помнишь тот бой. Мы два дня штурмовали крепость. Многие полегли, но нам удалось добраться только до второго яруса. Разбить адамантиновые ворота мы не смогли, а про мифрилльные я лучше помолчу.
   - Я кое-чему научился в том бою. У Тараэли был неправильный план. Я знаю слабое место Южных Ворот.
   - Поделись секретом.
   - Ты скоро сам все увидишь.
   - Сомневаюсь я, что все будет так скоро.

* * *

   Светило отражалось от прозрачной голубой воды Орочьего Озера. Войско Света стояло в боевой готовности. И было почему. Перед ними выстроилась громадная армия водных орков. Но там были только водные орки - и все. Ни гоблинов, ни хобгоблинов, ни огров, ни гибберлингов. Не было даже волков, которых орки использовали вместо лошадей, которых тоже не было. Сорок тысяч пеших орков под множеством штандартов ждали своего последнего боя. Они знали, что погибнут, но надеялись остановить так армию, превосходящую их втрое.
   Эльнер молча наблюдал за врагами. Небольшое заклинание, и его голос звучал громче грома. Надо было командовать атаку, но эльфонт чего-то ждал. Час воины стояли в недоумении, пока не раздался громовой голос:
   - В бой! За ДАН!!!
   - ЗА ДАН!!! - вторили тысячи голосов.
   А белые эльфы дружно грянули свою боевую песнь:

В чистом небе грянет гром!
Словно колокола звон!
Пламя ночью вспыхнет!
И враги нам крикнут: "Нет"!

На Белых Драконах белые эльфы!
Вместе рвутся в бой!
А на земле пешие эльфы!
Тоже лезут в бой!
На Белых Драконах белые эльфы!
Вместе рвутся в бой!
А на земле пешие эльфы!
Тоже лезут в бой!

Мы врагам устрои крах!
Разнесем их в пух и прах!
Среди ночи зажгем огни!
И станет ясно, словно во время зари!

На Белых Драконах белые эльфы!
Вместе рвутся в бой!
А на земле пешие эльфы!
Тоже лезут в бой!
На Белых Драконах белые эльфы!
Вместе рвутся в бой!
А на земле пешие эльфы!
Тоже лезут в бой!

Наш долг - Тьму убить!
Раньше ее никто не мог сразить!
Но мы тьму в пух и прах разнесем!
И всех ее прислужников убьем!

На Белых Драконах белые эльфы!
Вместе рвутся в бой!
А на земле пешие эльфы!
На Белых Драконах белые эльфы!
Вместе рвутся в бой!
А на земле пешие эльфы!
Тоже лезут в бой!

На Белых Драконах белые эльфы!
Вместе рвутся в бой!
А на земле пешие эльфы!
Тоже лезут в бой!
На Белых Драконах белые эльфы!
Вместе рвутся в бой!
А на земле пешие эльфы!
Тоже лезут в бой!

   Войско Света медленно пошло вперед. Орки сдвинули щиты, подражая гномьей полной черепахе, но драконы быстро изменили ход дела. Первый налет белых драконов и от строя остались останки. Войско не запаниковало, но щиты больше не прикрывали первые ряды.
   Первый ряд эльфов выстрелил из луков и тут же присел на одно колено. За ним последовал второй, третий... Волна прокатилась по строю эльфов. Водные орки падали один за другим, проткнутые несколькими стрелами с белым и красным оперением. Они решили не ждать расправы и бросились в атаку. Первые ряды пали от смертельного ливня эльфийских стрел. Но орки продолжали движение по трупам. Скоро в бой вступили данайцы. Их гарпуны были сильнее, но били на менее короткое расстояние. Еще один залп стрел и снова несколько рядов упало мертвыми. Данайские гарпуны рвали плоть на мелкие кусочки, оставляя смертельные раны, чудом выжившим. Но орки были уже довольно близко. Первые ряды эльфов спрятали луки за спину и присели, держа в руках тяжелые глефы - оружие войска лесных эльфов. Ну а волны продолжали катиться вместе со стрелами. Белые эльфы переняли тактику братьев из другого мира и теперь с ожесточением поливали орков стрелами.
   Потеряв почти половину войска, водные орки достигли врагов. Блеснули кривые ятаганы и секиры. В ответ последовал удар глефами. Тяжелое оружие быстро вращалось в руках опытных воинов. Пока один наносил колющий удар, другой срубал голову орку, и наоборот. Снова первые ряды захлебнулись собственной кровью. Только несколько десятков эльфов пали мертвыми или ранеными. Но жрецы Пяти Эльфийских Владык были наготове. Боги вняли молитвам своих жрецов. Мертвые вставали, как ни в чем не бывало. Самые страшные раны заживали на глазах. Да, магия не действовала - ее подавляла аура орков, но богам не надо было прибегать к магии. Второй удар последовал незамедлительно. Снова засверкали глефы. На этот раз в бою были ветераны. Старые, умудренные орки. Они с легкостью отбивали удары врага. Завязалась равная схватка. Слаженности эльфов можно было позавидовать, но орки брали мудростью. Жрецы сменяли один одного, не успевая лечить легкораненых. И тогда последовал звук рога. Словно по команде первые ряды присели, отбиваясь глефами, а с задних рядов последовал залп стрел. Последняя надежда орков была уничтожена. Ветераны пали, утыканные стрелами с красным и белым оперением. Эльфов погибло около трех сотен. Ничтожная цена за такую победу.
   На флангах дела обстояли еще лучше. Хотя до гномов докатилось две трети войска, они не растерялись. Под прикрытием данайцев завязалась рукопашная битва. Хотя и тут не обошлось без подвохов. Создав что-то вроде полной черепахи, турорс оказались отлично защищенными. Щиты задних рядов раздвигались и в орков палили арбалеты. Но турорс все же падали. Пришлось перейти в атаку. Топоры гномов и секиры орков сшибались, но подземные воины оказались сильнее. Вскоре строй врагов сломался и они бросились бежать. Не уцелел никто. Болты турорс и гарпуны данайцев не знали промаху. Гномы потеряли около тысячи, немного больше чем эльфы.
   Настоящая же война разразилась как ни странно в тылу. Из заброшенных пещер, что турорс считали необитаемыми, стали появляться всадники. Их доспехи были серыми, под стать доспехам данайцам. Но у каждого на груди красовался герб - человеческий череп, пробиваемый кулаком, с оттопыренным указательным пальцем и мизинцем. Их было около десяти тысяч. К тому же они несли штандарты с таким же гербом. А сверху летели теневые драконы. Их седлали по два воина - рыцарь и маг. Все с тем же штандартом. Номадам пришлось развернуться и вступить в бой.
   - ТЕРРА!!!
   С таким кличем, кавалерия темных напала на номадов. В ответ затрубили рога, и битва началась в небе.
   Номады были легкой кавалерией, и они понимали, что тягаться с рыцарями Терры, как многие окрестили внезапно появившихся воинов, в ближнем бою им не под силу. Строй номадов тут же распался, пропуская клин рыцарей. Быстрые кони тут же отнесли своих всадников подальше от тяжелых воинов. Последовал залп стрел. Многие из рыцарей упали, но они не стали тягаться в скорости с номадами. Просто галопом направились на незащищенный тыл белых эльфов, вынуждая степных воинов собраться плотным строем, и бросится на рыцарей с обеих сторон. А те словно того и ждали. Кони вмиг развернулись, засверкали мечи, рубя наконечники копий. Но все же многие погибли. А между тем завязалась рукопашная схватка. Тут преимущество было на стороне рыцарей. Но номадов было больше. Они демонстрировали удивительную ловкость, увертываясь от ударов так, чтобы сосед сзади мог пустить стрелу в горло рыцарю. Но все же большинство номадов падало мертвыми. Ряды рыцарей тоже редели с потрясающей быстротой. Столкнулись сила и ловкости. В такой битве победы не осталось ни за одной стороной, будь равно количество воинов. Но вскоре маневр рыцарей Терры обернулся против них самих. Номады взяли врагов в кольцо. Это был конец. Рыцарей разгромили, выжила небольшая горстка - сотня человек, и их взяли в плен. Но и номады потеряли четверть своих воинов. Степовикам дорого далась победа.
   В воздухе тоже разгорелась нешуточная битва. Теневые драконы попытались заполнить воздух облаком Тьмы, но магия светлых наездников разбила черные тучи. В бой пошли зубы, когти, хвосты. Драконы наскакивали друг на друга. Всадники пытались пробить чешую врагов длинными копьями. Маги и жрецы не скупились на заклинания. Воздух стал невыносимо жарким. Но никто не обращал на это внимания. Рыцари Терры теряли сознание от духоты, волосы эльфов загорались, а маги продолжали творить убийственные заклинания. Хуже всех пришлось белым драконам. Они не привыкли к такому жаркому климату. Практически все они вышли из битвы, оставляя славу золотым, серебряным и латунным драконам, и их наездникам - лесным эльфам. Латунные и золотые драконы плевались огнем. Серебряные же наоборот - холодом. А теневые драконы пытались закутать врагов в облако Тьмы. Рыцари Терры и эльфы смешались в кровавой схватке. Копья были забыты. В бой шли мечи. Многие воины покинули свои седла, перебираясь ближе к врагу. А маги просто теряли сознание от недостатка Сил. И тогда они становились легкой добычей более удачливых врагов. Теневых драконов становилось все меньше и меньше. Вскоре они поняли, что проиграли. Большинство просто ушло в Тень, а те драконы, что не могли, умерли от руки врагов. Победа далась не так уж и дорого. Погибло довольно много магов и воинов, но среди драконов умерло только около трех сотен.
   Эльнер и Оркин наблюдали за битвой, стоя во главе резервного отряда. Голоса эльфонтов были нормальными. Оба удивились, увидев рыцарей Терры:
   - Надо было проверить пещеры, которые гномы назвали заброшенными, - мрачно изрек Оркин.
   - Поздно. Но мы бы потеряли только время и силы. С ними теневые драконы, и неизвестно, что могло нас там ждать. Все-таки тут властвуют мертвецы.
   - Мертвецы... но они пустили рыцарей Терры.
   - Не забывай, они сражаются на стороне Тьмы. Как и мертвые.
   - Мертвые не имеют воли. Некроманты могут анимировать любой целый труп. И он будет покоряться магу. А как тот распорядится властью - его дело.
   - Некроманты служат Тьме.
   Битва заканчивалась. Светило медленно уходило в Долину Кошмаров. Начиналась ночь. Жаркая летняя ночь.
   - Эльнер, ты видишь это? - сдавленно спросил Оркин.
   - Что?
   - Там, среди курганов. Я вижу горящие глаза.
   - Ты прав, Оркин. Имп! Это духи. Только мы можем их сразить. У твоих турорс оружие магическое?
   - У половины - да. Но оно не настолько сильное. Мы не причиним им вреда.
   - У Тьмы много хитростей. Доставай стрелы, Оркин.
   Оба эльфонта принялись вырезать руны на стрелах. Они делали это с громадной скоростью. За несколько секунд все стрелы были готовы.
   - Оставайтесь здесь. Вам не справиться с духами, - скомандовал Эльнер.
   Он и Оркин спустились с холма и направились к курганам. Теперь все видели множество горящих красных глаз. Драконы все еще были заняты битвой. Да и орков не полностью разбили. Полагаться на магию было нельзя. Поэтому оба эльфонта натянули луки и пустили стрелы. Стрелы сгорали, пролетая сквозь эфирное тело духа, но и сам дух исчезал, испуская адский крик. Колчаны опустели, а духов, казалось, не уменьшилось. Курган, возле которого происходила битва был громадным и очень древним. Оркин и Эльнер достали мечи. Две полоски света с неразличимой скоростью рассекали духов, но те брали числом. Они почти окружили эльфонтов, когда в небе послышались мелодичные голоса. Духи с удвоенным криком стали исчезать...

* * *

   Аметистовые драконы прилетели к Орочьему Озеру на закате. По дороге они встречали только пустующие деревни. Значит, все силы врага были собраны здесь. Войско драконов нырнуло под воду и начало штурм первого города. Стены, сделанные из прозрачного легкого стекла, рушились от одного дыхания драконов. Никто не мог остановить трезубцы зеленых эльфов, всегда находящие цель.
   "ЗИЛЕН, ПОСМОТРИ, ЧТО ЗА ЗАРЕВО".
   - Что? - зеленый эльф не обратил внимания на слова своего дракона. - Это наверно закат, - еще один удар и водный орк всплывает вверх.
   "НЕТ, ЭТО НЕ ЗАКАТ. УЖЕ СТЕМНЕЛО. ЭТО БИТВА ДРАКОНОВ".
   Амтер отбился лапой от трех орков, размозжив их головы о камни.
   - Ты уверен? - Зилен тут же посерьезнел.
   "ДА. ЭТО ТОЧНО БИТВА ДРАКОНОВ".
   - Тогда вперед. Интересно, кто это может быть.
   Войско вырвалось из воды и направилось к другому берегу озера, оставив обрадованных своим спасением водных орков. За несколько минут драконы долетели к курганам.
   "СМОТРИ, ДУХИ НАПАЛИ НА ОТВАЖНЫХ ВОИНОВ. НАДО ИМ ПОМОЧЬ".
   Не дожидаясь ответа Зилена, Амтер рванулся вниз. Он знал, что ничего сделать не сможет. Но за ним последовали остальные драконы. Они поняли, что надо уничтожить всех духов. И тут-то за дело взялись жрецы. Они взмолились Тарсу, Сильрину, Одину. Создатели и бог откликнулись на просьбу верующих. Духи стали возвращаться туда, откуда пришли - в Закрытый Астральный План.
   А Амтер опустился перед двумя отважными воинами. Битва закончилась. Воины Света вели пленных, и спешили захоронить павших. Зилен слез с дракона и сильно удивился, поближе разглядев воинов:
   - Эльфонты...
   - Да, мы - эльфонты, - ответил Эльнер. - А кто вы?
   - Аметистового дракона вы должны знать. А я - Зилен, командир небольшого войска зеленых эльфов. А мой спутник - Амтер, предводитель драконов. Мы отправились сюда по просьбе короля водных эльфов.
   - Никогда не слышал про зеленых эльфов, - честно признался Оркин.
   - Мы молодые. Настоящие зеленые эльфы еще дети. А мы - водные эльфы, что предпочли воде сушу.
   - Прекрасно. Вы здесь затем, чтобы уничтожить водных орков? - перешел к делу Эльнер.
   "ВЫ ПРАВЫ, ЭЛЬФОНТ. НО МОЖЕМ ЛИ МЫ ВАМ ПОМОЧЬ? И КАКИЕ ДЕЛА ПРИВЕЛИ ВАС СЮДА?"
   - Началась война. Мы направляемся к Царству Тьмы. Мы навяжем темным мир, и в Сильтарисе восстановится равновесие Света и Тьмы.
   "МНЕ ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ ОТ ВАС ТАКИЕ СЛОВА. ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО МЫ - АМЕТИСТОВЫЕ ДРАКОНЫ ВСЕГДА СТРЕМИЛИСЬ УСТАНОВИТЬ РАВНОВЕСИЕ".
   - Именно поэтому мы должны предложить переговоры водным оркам. Зилен, какое у тебя седло?
   - Трехместное, эльфонт. Но могу ли я узнать ваши имена?
   - Я - Эльнер, командующий войском Света. А это - Оркин, командующий астар турорс. А теперь, мы можем отправиться в Ышдунг. Он находится недалеко от центра Орочьего Озера.
   - Да. Забирайтесь в седло.
   Аметистовый дракон поднялся в воздух, неся на себе троих существ. Один был зеленым эльфом, а два других - эльфонтами. Именно им понадобилось произносить заклинания, что бы нормально чувствовать себя под водой. Через полчаса делегация достигла Ышдунга. Эльнер выплыл из седла и направился ко входу в город.
   - Чего вам надо? - довольно грубо спросил громадный водный орк.
   - Мне надо говорить с вашим королем, - вежливо ответил Эльнер.
   - Ты с ним и говоришь. Любой другой орк не позволил бы себе такого тона.
   - Чудесно. Я предлагаю вам сдаться. Ваша армия разбита. Рыцари Терры тоже. Если вы сдадитесь, то тогда ваши города трогать не будут.
   - Какие твои условия, эльфонт?
   - Вы не будете препятствовать тем, кто имеет печать одного из королей рас войска Света: номадов, данайцев, племен турорс, лесных, зеленых и водных эльфов. А так же драконов. Они смогут беспрепятственно передвигаться по вашей территории.
   - А если мы откажемся?
   - Все ваши города будут уничтожены, а озеро займут водные эльфы, - от этих слов темно-голубая кожа водного орка сильно посветлела.
   - Сколько у нас времени?
   - Через день я приду за окончательным решением.
   - Тогда я дам ответ.
   Орк развернулся и вошел в город, закрыв за собой вход стеклянной дверью. От попадания воды проход защищали странное приспособление, явно магическое. И явно использовалась магия Аншанса. Эльнер пристально посмотрел на устройство и ахнул. На нем стоял знак Зээта. Эльфонта отступника, что не пошел с Тараэль на сторону Света, а перешел на сторону Тьмы. Он заплатил за предательство смертью, но никто не знал про его устройства. Эльфонт хмыкнул и поплыл к дракону.
   На следующий день водные орки капитулировали. Оставив на страже небольшой отряд аметистовых драконов, пополненное войско Света отправилось дальше, к концу Великого Восточного Тракта. По пути они наткнулись на еще один курган, но это было днем, и духи не преследовали войско. Миновав несколько орочьих городов, войско Света вышло на Темный Тракт. Через несколько дней владения водных орков закончились. Они вступили на территорию Дэнириона.
   Все это им поведали пленные рыцари Терры. Оказалось, что они потомки данайцев, рискнувших остаться на нестабильных землях. За несколько десятков лет рыцари Терры стали самыми преданными воинами Тьмы. Они чтили только Повелителя Тьмы и его Воинов, не обращая внимания на Черного Демона. Так же рыцари были тесно связаны с теневыми драконами. Именно поэтому Черный Демон не пытался усмирить подданных Тьмы.
   Две недели войско Света шагало по Темному Тракту. В нескольких десятках миль слева находилась Великая Южная Стена, что защищала Дэнирион от Долины Кошмаров. По пути появлялись только брошенные города. Войско Света ничего не трогало. Все были в напряжении. Предстояли трудные битвы. Появилась новая проблема - рыцари Терры. А потом надо было миновать замок Асарак, земли гигантов, Южные Ворота, и только потом напасть на крепость Истир.
   Вечером войско Света заметило первые признаки жизни - укрепления, созданные явно в спешке. Но за первыми линиями тянулись еще и еще. Причем каждая последующая была построена лучше и тщательнее. Всего таких линий насчитывалось около двух десятков. Эльнер приказал разбить лагерь, отдохнуть два дня, и утром штурмом взять все линии до наступления темноты. Тогда-то могли появиться духи, с которыми рыцари Терры так же имели хорошие отношения.

* * *

   Утро оказалось довольно жарким. Лето подходило к концу. Надо было спешить. Зимой взять Царство Тьмы было невозможно. Но погода капризничала. Была середина августа, а жара и не думала спадать. Войско Света не спешило радоваться этому. В любой момент могли начаться дожди, и тогда война будет проиграна.
   Войско Света начало приготовления задолго до рассвета. Номады, возвращавшиеся с разведки, докладывали, что первую линию прикрывают только духи. С рассветом оба войска были готовы - одно к нападению, другое к защите. Драконы взлетели вверх. Со стороны защитников в небе стали появляться сгустки теней. Немногочисленные теневые драконы хотели отразить атаку в воздухе. А на земле войско Света быстрым маршем шло на приступ. Резервный отряд расположился к северу на холме. Эльфонты остерегались Долины Кошмаров больше, чем рыцарей Терры.
   Первая линия оказалась слишком хилой. Она представляла собой большой ров, стенка которого возле защитников была утыкана огромным количеством заостренных бревен. А за рвом расположился отряд пеших рыцарей-арбалетчиков. Странным было то, что все рыцари без исключения носили на груди один знак - человеческий череп, пробиваемый кулаком с оттопыренным мизинцем и указательным пальцем. Эльфы выпустили несколько залпов стрел, и большинство защитников пало. Но и ряды атакующих поредели на несколько секунд. Кольчуги эльфов не сдерживали болты, но большинство ударов были не смертельными, и жрецы Пяти Эльфийских Владык прекрасно справлялись со своими обязанностями. Первая стычка длилась не больше десяти минут. Рыцари вынуждены были отступить. Войско Света беспрепятственно миновало первое укрепление. Вторая линия оказалась защищена намного лучше. Кроме рва виднелся частокол, за которым уже стояло несколько баллист. Битва должна была разгореться нешуточная, если бы не белые драконы. Они не могли участвовать в воздушной битве - было слишком жарко. Но поливать стрелами врагов на земле они могли, чем и занимались. Еще три линии были пройдены довольно быстро. Казалось, рыцари оказывали какое-то сопротивление, только чтобы задержать войско. Именно это и не нравилось Эльнеру. Но укрепления падали один за другим. Арбалетчикам посчастливилось подстрелить белого дракона, но того исцелили жрецы Тарса. На десятой линии обороны рвы были заполнены возгорающейся жидкостью. Но огонь полыхал недолго. Маги и драконы быстро его загасили. Войско Света теряло смехотворно мало воинов. И вот предпоследнее укрепление было позади. Теперь стало ясно, почему рыцари пытались задержать врага. Громадная каменная стена преграждала дорогу. Сквозь бойницы были нацелены копья баллист. Сверху, между зубцами стояли арбалетчики, и прочие пешие рыцари. Стена не имела ворот. Было ясно, что построена она совсем недавно. Хотя преграда не была длинной, войску пришлось бы обходить довольно долго. До наступления темноты они бы точно не успели. Пришлось штурмовать стену. Белые драконы уже не помогали. Они были заняты схваткой с воинами на гиппогрифах, что поднялись в воздух, как только воины подошли к стене.
   Был полдень. Светило, недоумевая, смотрело на войско подходящее к стене. Оно удивлялось воинам. Ведь оно видело армию Долины Кошмаров, что уже шла на север, неся в своих руках странный камень. Великая Южная Стена была им не помехой.
   Штурм начался довольно быстро. На этот рас среди защитников не было водных орков. Магия вступала в свою силу. Маги воинов Света обрушили на стену несколько сотен молнии, что должны были превратить камни в пыль. Но только малая часть заклинаний достигла цели. В некоторых местах стена разрушилась, унося вместе с собой жизни плохих защитников. Но маги врага сдержали первую атаку. В образовавшиеся бреши тут же рванулись турорс пол прикрытием данайцев. Эльфы нещадно сбивали высунувшихся из-за зубцов и бойниц врагов. Баллисты пришли в движение. Сотни копий нашли свою цель. Они пробивали любую броню, спасения не было. А маги готовили новый удар. В некоторых местах вспыхнул огонь фаерболлов. Но большая часть стены осталась неприкосновенной. Огонь стекал по невидимому куполу, исчезая, не достигнув земли. Эльфы медленно продвигались вперед, теряя все больше и больше воинов. Их это не останавливало. Жрецы не успевали лечить раненых, что и говорить про воскрешение убитых. Но защитников на стенах становилось все меньше и меньше. Каждый магический удар уносил с собой жизни многих магов. Стена полностью горела. Только там, где нападали гномы, виднелись руины. Эльфы подошли вплотную к укреплению, но не встретили отпора. Обслуживающий персонал баллист был либо убит из луков, либо сгорел со своими машинами. Защитники на стенах тоже погибли. Несколько ударов мощных заклинаний, и от стены ничего не осталось. Но до победы было далеко...
   Гномы и данайцы рванулись в образовавшиеся проходы. Края стены защищали менее опытные маги, чем в центре. Уже третий удар не встретил сопротивления. А в воздухе орудовало множество магически вызванных рук, что крушили стены, и попавшихся пути врагов. Турорс шли вперед своей излюбленной полной черепахой. Только изредка щиты сверху исчезали, и на врагов шел поток арбалетных болтов. Так же на стенах появлялись чудовища-иллюзии. Об оговоренном строе пришлось забыть. Какое ни было плохое положение у защитников, они все же умудрялись скинуть на головы врагов камни, а когда данайцы подошли слишком близко к остаткам стены, те сами собой рухнули, погребая и нападающих и защитников. Но все же все укрепления остались позади. И стало ясно, что битва далека от завершения...
   Темнело. До появления луны было еще далеко. Светило еще видело поле битвы. И его удивлению не было предела. Оно не понимало, что делают жалкие смертные. Они, словно специально, убивали друг друга, увеличивая шансы войска Кошмаров. Но Светило даже усмехнулось про себя. Воины Света потеряли немало воинов, уничтожая стену. А за ней, их ждало настоящее войско.
   Эльфонты потеряли дар речи, когда увидели, что их ждет впереди. Они теперь прекрасно понимали, зачем нужны были укрепления, зачем нужна была стена. Линии укреплений немного вымотали войско, а после разрушения стены, у воинов осталось совсем мало сил. Нужен был отдых, но он оказался недопустимой роскошью.
   Войско Света быстро перестраивалось в боевой порядок. Рыцари Терры ждали врагов. Ряды пеших состояли из множества копейщиков. Их громадные щиты украшал все тот же герб - человеческий череп, пробиваемый кулаком с оттопыренным мизинцем и указательным пальцем. А по флангам расположились конные отряды. Битва предстояла длинная. Два войска медленно двинулись друг на друга. Вскоре войско Света замерло. Эльфы стали стрелять. Первые ряды падали, но только через три-четыре залпа, былагодаря щитам. Данайские гарпуны выдергивали щиты из первых рядов копейщиков, которых уже добивали арбалетные болты турорс. Кавалерия не спешила ввязываться в драку. Номады рассыпались, и тоже поливали врагов стрелами. Внезапно в центре строя эльфов упал слон, убив около двух десятков воинов. Его быстро прикончили - он не успел даже подняться. Но за первым слоном следовали другие. Магам пришлось приложить все усилия, чтобы спалить, отбросить слонов. Но несколько все же упало. Войско Света понесло относительно громадные потери. Но сверху на помощь пришли белые драконы. Они отлавливали животных, и кидали обратно на врагов. Но маги Терры убирали призванных существ обратно. Благодаря драконам, им пришлось прекратить попытки таких магических ударов. Ответом последовала атака магов Света. Фаерболлы, молнии, магические снаряды, кислотные стрелы, фантомы - все это набросилось на подступающих рыцарей Терры. Большинство заклинаний были отражены. И тогда драконы внесли свой вклад, напав своим ледяным дыханием на подступающие ряды. Треть войска защитников была мертва, не дойдя до цели. Но шедшие следом ряды поднимали оружие мертвых друзей и шли в бой. И вот две армии сшиблись в рукопашной. Первые ряды эльфов давно спрятали луки. Теперь, умело орудуя глефами, они пробирались мимо копий врагов, и завязывали рукопашный бой. Турорс же, под прикрытием данайских гарпунов, проскакивали под копьями, и тоже навязывали рукопашный бой. Рыцари Терры вооружались короткими мечами, и ожесточенно рубили врагов. Эльфам было трудно использовать длинные глефы для защиты от коротких мечей. Это было оружие не очень близкого боя. С каждым павшим рыцарем, враги приближались все ближе и ближе. Эльфам приходилось часто приседать, но стрелы не пробивали успешно поднятые щиты. Падали немногочисленные рыцари Терры. Пришлось снова перегруппировываться. Теперь эльфы держали защитников на небольшом расстоянии, не давая проскользнуть в небольшие щели, из которых летели стрелы с белым и красным оперением. Турорс наоборот с радостью приняли близкий бой. Боевые топоры, чебурашки и щиты были отличным оружием для близкого боя, как и короткие мечи. Завязался рукопашный бой, в котором силы были приблизительно равно. Рыцари Терры одерживали победу только из-за своей безвыходной ситуации. Но все надежды темных исчезали с каждым новым залпом данайцев. Защитники не могли прикрыться щитами, и стрелы гарпунов всегда находили свою цель. Битва была в самом разгаре, когда грянул громовой голос:
   - АТАКА КОШМАРОВ!!!

* * *

   В воздухе тоже происходила нешуточная битва. Белые драконы воевали только несколько первых минут. Потом воздух нагрелся до такой степени, что существам из мира вечного холода пришлось отступить. Но серебряные, золотые и латунные драконы отступать не собирались. Они с яростью нападали на теневых драконов и рыцарей Терры, используя все - от заклинаний, до когтей. Воздух нагрелся до такой степени, что наездники перестали участвовать в битве. Большинство просто потеряло сознание от жары, но были и такие, что попросту загорались - настолько горяч был воздух. Держались самые стойкие. И большинство из них составляли рыцари Терры. Если бы не они, то теневых драконов быстро бы уничтожили. Но бой продолжался. Теневые драконы выдыхали облака Тьмы, стараясь к тому же отобрать жизненную силу врагов. Злотые и латунные драконы подогревали еще больше и того горячий воздух. Дыхание серебряных драконов морозило тени, превращая тех в более удобную добычу. Рыцари Терры были на грани уничтожения, когда раздался громовой голос:
   - АТАКА КОШМАРОВ!!!

* * *

   Резервный отряд войска Света расположился несколько севернее битвы. Он пополнился аметистовыми драконами, что продолжили поход во имя Равновесия (они сами придумали это название). Эльфонты видели, как номады и конные рыцари сошлись в рукопашной атаке. Ятаганы, топоры, и прочее оружие рукопашного боя против длинных копий и длинных мечей. В отличие от рыцарей Терры, номады были вооружены разнообразным оружием. Каждый из степных воинов лучше всего дрался в одиночку, когда друзья находились в нескольких десятках шагов - не мешая, и имея возможность прийти на помощь, когда потребуется. И теперь номады воевали рассыпным строем. Они пропускали тяжелых рыцарей и рубили их уже сзади. Вскоре все рыцари Терры оказались в кольце. Они повторили ошибку предыдущей битвы. Теперь конница номадов запросто могла расправиться с врагами.
   К этому времени совсем стемнело. Светило ушло далеко. Оно не видело как Кошмары тихо идут на ничего не подозревающих смертных...
   Первым заметил перемены Эльнер.
   - Ты не заметил серого тумана? - спросил он у Оркина.
   - Ты прав, - ответил тот. - Кажется, появился серый туман. Мне как-то не по себе от этого.
   - Мне тоже. Он несет страх.
   - Смотри. Бехолдеры! - закричал вдруг Оркин.
   - Имп!!! Это Кошмары! - и Эльнер быстро усилил голос. - АТАКА КОШМАРОВ!!! БРОСАЙТЕ БОЙ И ЗАЩИЩАЙТЕСЬ!!! ПОБЕДА В ЕДИНСТВЕ!!!
   Эти слова он говорил, ведя свой резервный отряд вперед, в бой. Аметистовые драконы умчались вперед. Они уже обрушили на первые ряды Кошмаров уничтожающие заклинания. Первыми шли стеклянные големы. Кошмары почему-то больше всего любили этот вид големов. Скорее всего, потому что туманы Долины Кошмаров наделили их разумом. Земля содрогалась от силы дыхания аметистовых драконов. Големы трескались и рассыпались мелкими осколками. Воины Света и рыцари Терры забыли битву и теперь вместе готовились принять бой с громадным врагом.
   - Этого не должно быть! - закричал Эльнер.
   - Чего?! - не понял Оркин.
   - Тумана. Если только они не притащили с собой Источник Кошмаров.
   - Этого не может быть!
   - Смотри. Вон он! Громадный камень, что несут пять Великих Кошмаров. Только мы сможем его уничтожить. Надо пробиваться туда.
   - Тогда вперед!
   Эльфонты умели двигаться с громаднейшей скоростью. И сейчас они не пренебрегали своими способностями. Две светлые фигуры рванулись вперед, обгоняя мчащихся галопом рыцарей Терры. Но возле големов им пришлось немного приостановиться. Надо было прорубаться сквозь врагов. Мечи превратились в неразличимые полоски света...
   А туман тем временем делал свое дело. Эльфы первыми потеряли сопротивление. Они стали медленно отступать. Турорс и данайцы сомкнули ряды, оставив эльфов позади. А рыцари Терры решительно вышли вперед. Они шли спокойно, словно ничего не случилось, только эмблемы на их доспехах горели синим огнем. Номады так же не поддались страху. Они потеряли его давным-давно, когда только эта цивилизация появлялась в Сильтарисе. Первыми шел смешанный строй конных рыцарей и номадов.
   А драконы нанесли удар с воздуха. Они перестали сражаться, и теперь слаженно напали на бехолдеров. Первыми были теневые драконы. Их облако Тьмы остановило магических существ. А огонь золотых драконов и холод белых окончательно добили их. Нельзя сказать, что сопротивления не было оказано. Глаза бехолдеров плевались заклинаниями по воздушным врагам. Множество драконов погибло, но дело было сделано. Самые опасные враги были убиты. Можно было отвлечься, и начать методично истреблять крылья мрака и прочих летающих обитателей Долины Кошмаров.
   Ровный строй номадов и рыцарей клином врезался в стеклянных големов. Те не оказали достойного сопротивления. Несколько сотен погибших, и первого отряда армии Кошмаров не было. Турорс и данайцы не смогли продвинуться дальше - ужас сделал свое дело. Не будь на рыцарях Терры магических доспехов, и не знай номады страха, армия Кошмаров запросто бы уничтожила врагов. Они не рассчитывали на такое сопротивление. Хотя и без помощи драконов наземные войска проиграли бы битву. Было не до заклинаний. На счету был каждый воин. И магам невольно пришлось взяться за оружие.
   - ТЕРРА!!! ДАН!!!
   Два клича двух войск слились в один одобряющий гул. Данайцы даже немного продвинулись вперед. А кошмары, державшие вторую линию обороны попятились назад - к Источнику Кошмаров. Они отступили, выдвигая перед собой войско троглодитов. Они единственные оказались хорошими противниками. Три раза конница нападала и откатывалась, оставляя множество трупов троглодитов, и намного меньше своих.
   Эльфонты пробились в середину войска. Их вихрь ничего не могло остановить. Кошмары разбежались в панике, а троглодиты хоть и стояли на смерть, ничего сделать не могли. Быстро Эльнер и Оркин добрались до пятерки Великих Кошмаров, что несли Источник Кошмаров. Несколько взмахов мечей и камень упал на землю. Но он не остался лежать. Этот камень обладал небольшим интеллектом, и тот подсказывал ему, что единственный выход - уйти вглубь, под землю, чтобы через несколько десятков лет показаться снова здесь. Быстрыми движениями Эльнер стал высекать на камне руны. Он изучал магию Источников Кошмаров у магов Остривы, а Оркин защищал собрата от негодующих кошмаров и троглодитов. Дело было закончено, когда Источник Кошмаров наполовину погрузился в землю. Туман заметно исчез.
   - Торнам! - выкрикнул эльфонт, и последовал сильный взрыв.
   Взрывная волна начисто смела кошмаров и троглодитов. Кони встали на дыбы, скинув большинство своих наездников. А драконов разметало во все стороны. Все создания Долины Кошмаров были уничтожены. За взрывом последовало громадное серое облако ужаса. Даже Оркин еле-еле сумел себя побороть, чтоб не броситься бежать прочь. Что уже говорить о драконах и их наездниках. Первыми оправились аметистовые драконы. Амтер и Зилен рванулись к Эльнеру. Тот пережил взрыв хуже всех остальных. Эльфонту требовалась неотложная помощь. На зов спустилось несколько аметистовых драконов. И жрецы Сильрина быстро исцелили умирающего Эльнера. Кошмары проиграли окончательно. Но битва между рыцарями Терры и войском Света не возобновилась. Вместо этого к эльфонтам спланировал теневой дракон с одним всадником - командиром рыцарей Терры. Командиром оказалась прекрасная блондинка. Она смело подошла к эльфонтам и аметистовому дракону, держа в руках немного оплавленный шлем. В идеале у шлема имелось два небольших драконьих крылышка, по бокам, но тут они были отбиты. Девушка неуверенно поклонилась - было видно, что она не привыкла этого делать:
   - Хочу поблагодарить вас, за уничтожение Источника Кошмаров.
   - Без вас мы бы не справились, рыцари Терры. Верно? - вежливо ответил Эльнер.
   - Да, вы не ошиблись.
   - Позвольте спросить, кто вы? Откуда вы пришли? И почему обосновались здесь, рядом с Долиной Кошмаров?
   - Вы задаете много вопросов. Но я отвечу. Вы уже знаете, кто мы. А пришли мы, как не трудно догадаться, с Терры. А где нам было жить? Первые поселенцы вообще появились возле разрушенного замка турорс - одного из немногих, что был построен над землей, а не под. Мы много лет занимаем эту территорию, и служим Терре.
   - Но почему вы напали на нас?
   - Здесь - владения Тьмы. Мы заключили союз с Воинами Повелителя Тьмы. Они часто гостили в Дэнирионе. Но последнее время куда-то запропастились...
   - Они сейчас в Сракрейте, - перебил ее Эльнер.
   - Да? Вы знаете больше. Кто вы?
   - Только после вас.
   - Хорошо. Я - Иона Железная Дева. Командир Рыцарей Терры.
   - А я - Эльнер, командир войска Света. А рядом со мной - Оркин и Зилен.
   - Но кто вы? Мне имен не достаточно. Я вижу, что Зилен - эльф, к тому же водный.
   - Зеленый, - обиженно перебил тот.
   - Неважно, - парировала Иона. - Но ваша раса мне не знакома. Вы полукровки?
   - Знай, Иона Железная Дева, ты только что нанесла нам смертельное оскорбление, - ответил Эльнер. - В любое другое время твоя прекрасная головушка лежала бы в нескольких футах от твоего не менее прекрасного тела, одетого в доспехи. А твоя красная кровь стекала бы с разгоряченного полетом меча. Но сейчас же другое время. Время войны, и мы не можем терять надежд на переговоры. Знай же, Железная Дева, что мы - эльфонты!
   - Эльфонты?! Не может быть. Они ушли давным-давно. Хотя если вспомнить их описания, то вы подходите...
   - Еще бы, - хмыкнул Оркин. - Мы были тут. И перестань нас оскорблять.
   - Прошу прощения, Оркин и Эльнер. Но давайте перейдем к делу. Коротко и ясно скажу, что мы не хотим драться с вами. Но союз с Тьмой требует, что бы вы ушли прочь.
   - Мы не уйдем. И ваша армия нас не остановит.
   - Почему, к чему вы стремитесь? Вы не похожи на тех, кто готов уничтожить Тьму любой ценой?
   - Ты права. Мы вовсе не собираемся уничтожать Тьму. Мы хотим, чтобы она оставила в покое Восточный Континент. А убедить в этом Черного Демона можно, только взяв Истир.
   - Вы никогда не пройдете через Южные Ворота.
   - Почему ты в этом уверена, Железная Дева?
   - Южные Ворота - неприступная крепость. Даже ваше войско не взяло ее.
   - Тогда в бой шли только эльфонты. И мы могли взять ту крепость. Но от нашей армии осталось бы несколько эльфонтов. А они то б точно не дошли до Истира. Именно поэтому мы остановились.
   - Но тогда не было дэнайцев. Южные Ворота охраняли только черные гномы, гоблины, орки и драконы.
   - Дэнайцы жалки. Они потеряли весь свой дух. Они полностью контролируются Черным Демоном. Им не противостоять такому войску.
   - Ошибаетесь. Дэнайцы бездушны, но это не самое страшное. Ими движет ненависть. А она то может творить чудеса. В Царстве Тьмы часто происходять стычки между темными. Дэнайцы единственные кто не отдал ни одного своего города. Даже когда их штурмовали дроу и черные гномы. Именно дэнайцы защищают Южные Ворота. И больше никого не нужно.
   - Надеюсь Черный Демон думает так же как ты, Железная Дева. Но мы никогда не возьмем Южные Ворота, если не поспеем к первому снегу. Именно поэтому мы пройдем сквозь Дэнирион, хотите вы того или нет.
   - Тогда мы вынужде...
   - Именем Терры! - крик перебил Иону.
   Все подняли головы. Сверху спускался громадный белый дракон. На нем восседал Энорг, и данаец. Он держал одну руку вытянутой и согнутой в кулак, с оттопыренным мизинцем и указательным пальцем. На лице Железной Девы отразился ужас - она никогда раньше не видела таких громадных бестий. С приземлением дракона всех тут же обдало холодом. А данаец спустился и, как ни в чем не бывало, спокойно подошел к Ионе, поприветствовал ее таким же жестом, сказал:
   - Как тебя зовут, рыцарь Терры?
   - Иона Железная Дева, - ответила она, не зная, что делать с такой наглостью.
   - Хм. Iron Maiden...
   - Откуда ты знаешь мое истинное имя?! - с этими словами Дева выхватила короткий кинжал-коготь и приставила его к горлу данайца.
   - Спокойно, - скомандовал тот эльфонтам и эльфам. - Ты ведь меня не тронешь, Иона. Ты попросту не сможешь убить брата.
   - У меня нет братьев, - уверенно ответила та.
   - Не по крови. Я - уроженец Терры. Я родился и жил там, пока несколько месяцев назад не пришел в этот мир. Это будет равносильно убийству твоего подданного.
   - Ты не можешь быть терраном, - уже менее уверенно ответила Дева.
   - Подумай. Я знаю твое имя от рождения. Iron Maiden. Knight of Terra don't kill me, because my name is Trasher the Greatest. I know your symbol. Come with us. We destroy the Darkness. Iona Iron Maiden. You are the greatest women.
   - Откуда? Откуда ты знаешь этот язык? - уверенности в голосе Ионы уже не было. Она опустила руку с когтем и бессмысленно смотрела вниз. Трэшер поднял ее голову, посмотрел в глаза и тихо сказал:
   - Я - родился на Терре. Этот язык мой родной. И ты прекрасно это знаешь. Таких как я выжило много, но так же много погибло. Терране дрались с терранами. Именем Терры, прикажи воинам пропустить нас.
   - Именем Терры, вы пройдете сквозь Дэнирион. И я останусь с вами. И Шад тоже.
   - Шад?
   - Мой дракон, - на большее Ионы не хватило. Она просто опустила голову на плечо Трэшера и расплакалась, а тот говорил что-то утешительное.
   В этот момент к командирам войск подошел Терн. Он внимательно посмотрел на Иону и Трэшера, а потом, словно в оправдание сказал:
   - Он не из армии. Он - маг. Скорее всего некромант. По крайней мере я встречал только некромантов с приставками Величайший. Гордо звучит: Трэшер Величайший. А эта девушка кажется рыцарь Терры.
   - Да, и не просто рыцарь, а командир рыцарей, - ответил эльфонт. - Но откуда Трэшер знает их символ?
   - Эх, Эльнер. У него ведь имя такое - Трэшер. Он металлист. А все металлисты здороваются и прощаются так. Так что, он все знает про эти обычаи.
   - Кто такие металлисты?
   - Прости Эльнер, но объяснять этого я не буду. Просто это долго рассказывать. Тебе бы пришлось полностью узнать всю нашу систему общества и жизни. Так что, извини. Ну что вы решили?
   - Терраны нам мешать не будут. Мы пройдем сквозь их земли без препятствий.
   - Хорошо, тогда надо отправляться сейчас. Иначе к зиме не успеем.
   - Иона пойдет с нами.
   - Это хуже. Одна?
   - Одна.
   - Нормально. Эльнер, собирай армию. Надо двигаться.

* * *

   Управление всем Дэнирионом велось из замка Дэнлока. И тут же проводился верховный суд, который возглавлял сам Владыка Микст. Сейчас судили Иону Железную Деву за предательство Терры. За отступление от Служения. Суд подходил к концу. Обвинения были закончены, и приговор был готов, но оставалась лишь формальность, и Микст очень сильно желал ее исполнить. По всем правилам Иона должна была умереть, лишившись звания рыцаря. Но Владыка уважал ее, ведь она была одним из лучших командиров. И Микст очень надеялся, что Железную Деву удастся оправдать:
   - Все, кто может что-то сказать в оправдание Iron Maiden, выступите.
   Ряды рыцарей остались неподвижны. Кто-то зашевелился в рядах магов. Это был странный человек, пришедший с Ионой, и по ее просьбе оставшийся на суд, и Шад, ее теневой дракон. Первым вышел человек.
   - Именем Терры!
   В грудь Трэшеру тут же уперся добрый десяток копий. Владыка скривился от негодования:
   - Твои слова оскорбляют Терру, ЧЕЛОВЕК!
   - Владыка, - впервые за весь суд Иона подала голос. - Владыка, - повторила она, - этот, как вы говорите человек, родился на Терре. В нем намного больше терранской крови, чем в нас.
   - Iron Maiden, ты еще рыцарь Терры, ты еще повинуешься Служению. Именно поэтому я верю тебе, ибо, согласно Служению, ты не можешь соврать ни Владыке, ни рыцарям. Опустите копья, пусть терранец говорит.
   - Чудесно, - последовал ответ Трэшера. - Владыка, рыцарь Iron Maiden не виновата. Все, что она делала было защитой. Если я нападу на кого-нибудь из вас, то разве вы не убьете меня, чтобы защитить свою жизнь? Это будет противоречить Служению Терре?
   - Нет, продолжай.
   - Iron Maiden поступала так же. Она защищалась от войска Света. Мы напали сразу, не пытаясь вести переговоров.
   - Если то, что ты говоришь правда, то Iron Maiden невиновна. Но ты не рыцарь. Твои слова нуждаются в подтверждении. Iron Maiden, этот терранец говорит правду?
   - С его точки зрения - это правда, - медленно ответила Иона. - Но Трэшер не знает всего. Когда войско Света ступило на наши земли, то мы и вправду защищались.
   - Значит, что он прав...
   - Нет, Владыка. Мы первыми напали на войско Света, когда оно столкнулось с водными орками. Мы не пытались вести переговоры. Конные рыцари напали на номадов, а мы - на драконов.
   - Что ж, Iron Maiden, ты предала Служение Терре, и понесешь соответствующее наказание. Ты лишаешься звания рыцаря, и приговариваешься к смерти. Приговор будет исполнен немедленно.
   - Нет!!! - одновременно закричали Шад и Трэшер.
   Маг начал творить заклинание, но не успел. Он упал, утыканный двумя десятками стрел. Дракон попытался добраться до Владыки, но несколько магических снарядов успели убить его. Иона же взирала на расправу над своими друзьями с полной отрешенностью. В ее душе царила пустота. Несколько рыцарей разрезали лямки доспеха, и тот с грохотом упал к ногам бывшего командира рыцарей. Пустота полностью заполнила душу Ионы. Она потеряла лучшего друга, человека, которого думала, что полюбила, и смысл жизни. Ей уже было все равно, что произойдет. Поскорее все бы закончилось. Но желаниям Железной Девы не суждено было исполниться. Между ней и Владыкой открылся портал, из которого вышли два эльфонта.
   - Отдай ее нам, Владыка Дэнириона, - тихо сказал Эльнер.
   - Зачем, Эльнер? Она предала Служение Терре, и должна понести наказание.
   - Железная Дева ни в чем не виновата!
   - Она больше не Iron Maiden, она - Иона! Свое имя она потеряла вместе с доспехом.
   - Если Иона больше не рыцарь Терры, то, что мешает вам отдать ее? Почему ты так хочешь убить ее, Микст?
   - Такой приговор.
   - Ты его вынес, ты его в силах изменить. Пусть Иона уйдет с нами. Мы не хотим вас убивать, а можем. И ты это прекрасно знаешь. Отдай нам ее по-хорошему.
   - Ладно. Именем Терры, Иона ты отправишься с эльфонтами. Я дарую тебе жизнь.
   Оркин подошел к девушке и, взяв ее за руку, повел в портал. При этом он говорил какие-то ласковые слова, но Иона уже не слушала. Она проклинала эльфонтов. Они заставляли ее жить в пустоте...

* * *

   Рассвет следующего дня был прекрасным. Иона стояла возле своей палатки, одетая в легкую рубаху, и глядела на красноватое Светило. Перед глазами стояли Шад и Трэшер. Теперь они были в Закрытом Мире, и ждали, звали ее. Пустота отступила решимости, решимости воссоединиться с единственными друзьями, и исправить приговор. Меч рыцаря Терры остался при Ионе. Его не посмели отобрать. Теперь он был вкопан рукояткой в землю, лучи Светила играли на остром лезвии. Девушка медленно сняла рубаху, и, последний раз взглянув на красное Светило, упала прямо на меч. Теперь лезвие было красным не от лучей, а от крови.
   - Имп! - заорал, появившийся Эльнер. - Мы не успели.
   - В такие минуты я жалею, что с нами нет Анрекса, - ответил другу Оркин. - Он смог бы вернуть Иону к жизни.
   - Может быть. Хотя, может, это даже и к лучшему. Теперь она точно поможем нам взять Истир.
   - Ты точно уверен, что без помощи Ионы Истир не падет?
   - Скорее наоборот, Оркин - Истир падет с помощью Ионы. И она нам поможет. От духа иногда бывает намного больше пользы, чем от живого человека.
   - Ты прав, Эльнер.

* * *

   Осень уже давно вступила в свои права. Все еще стояла неимоверная жара, как для этого времени года, но все чаще и чаще шли дожди. Через месяц должна была начаться зима. И если до этого времени войско Света не успеет взять Южные Ворота, то война будет проиграна, не начавшись, как следует. Но сейчас перед Эльнером, Оркином, Эноргом, Терном и другими командирами стояла более приземленная задача - взять Асарак, Замок Воинов Повелителя Тьмы. С севера и запада его прикрывали Горы Темноты, а остальную территорию занимал Лес Темноты. С одной стороны было промахом строителей окружать крепость лесом, но Асарак охраняли не простые воины, а духи. И им было наплевать на местность.
   Эльфонты стояли перед опушкой Леса Темноты. Даже при свете дня, в лесу было темно, словно ночью.
   - Что нам делать? - спросил Оркин.
   - Не думаю, что мы встретим сопротивление. Духам наплевать на Черного Демона, а их хозяева находятся сейчас очень далеко. Как ты думаешь, мы сможем пройти этот лес за один день?
   - По идее да, но что это меняет?
   - Многое. Мы минуем Лес Темноты, не растревожив духов. Поэтому сейчас мы отдохнем, а утром медленно и осторожно двинемся вперед.
   - Эльнер, ты говоришь так, словно нас максимум сотня. А в войске больше сотни тысяч существ.
   - Не существенно. Большинство воинов поедет на драконах...
   - Большинство?
   - Хорошо. Но все же нас останется максимум сотня тысяч. Если будем двигаться только по Темному Тракту, и ничего не трогать в лесу, то вполне пройдем. Надо рассказать это всем.
   - Ты командир, тебе виднее, - коротко ответил Оркин. Но по его тону можно было понять, что он сильно сомневается.
   Следующее утро показало осень во всей красе. Все началось с того, что ночью хлынул ливень. И не простой дождик, что накапывал и раньше, а настоящий холодный осенний. Воины неохотно просыпались. Темный Тракт совсем размок. Настроение войска было наихудшим. И еще строгий запрет касаться чего-то в Лесу Темноты.
   С рассветом войско Света вошло Лес Темноты. Светило исчезло, и на существ навалилась гнетущая Тьма. К середине дня лучи света стали просачиваться сквозь черные листья. Уставшие воины воспряли духом. Жрецы ничем не могли помочь - приказ был четким: не использовать никакой Силы. Но просветы закончились быстро, и снова настроение упало.
   В лесу было темно как безлунной и беззвездной ночью. Но в нем так же было пятно - пятно Тьмы. Именно его увидали воины еще через час ходьбы. Лес должен был скоро закончиться, но пройти мимо Асарака все же пришлось. Черная крепость, с башнями, напоминающими черепа людей, эльфов, гномов, орков, драконов и прочих существ. После появления Воинов Повелителя Тьмы все живое, что еще оставалось в проклятой крепости исчезло. Только духи сторожили все входы и выходы. Даже черные гномы, что жили на самом севере Гор Темноты, боялись близко подходить сюда. Асарак вселял магический ужас. От нее веяло смертью и Тьмой, но не теплой у уютной, а холодной и пустой. Только эльфонты держались смело, придавая мужества остальным воинам. Но и они испытывали боль...
   Давным-давно эльфонты, возглавляемые Тараэлью, решили напасть на Черного Демона. Они миновали будущие земли рыцарей Терры, и вошли в будущий Лес Темноты. И тут они обнаружили одинокую башню. Тараэль решила выстроить вокруг нее замок, что должен был закрыть проход Тьме в Южные Земли. Но она не знала, что в башне томиться избранный, когда-то поднявший руку на Создателей. Эльфонты обнаружили его, когда было уже поздно, - замок был выстроен полностью, а их войско потерпело поражение в битве за Южные Ворота. Тараэль первой спустилась в подвалы башни, что сейчас выглядит как череп дракона, и возвышается над остальными. Она увидела человека, прикованного цепями к стене, из которой вырастало множество лиан. Они наполовину обвили избранного, кое-где прорывая плоть и врастая в тело. Прошло много десятков тысяч лет, а мукам не было конца. Эльфонтка сжалилась, и освободила заключенного. Тогда-то на крепость упало проклятие Сильрина. Эльфонтам предрекалась гибель, а Тараэль должна была умереть от собственного меча. И оно сбылось. Замок превратился в то, чем он есть сейчас, избранный снова оказался прикован, а все эльфонты, что находились в замке, погибли, и их духи стали стражами. А Тараэль умерла от собственного меча...
   Но войско все же преодолело страх и продолжило путь. С закатом Лес Темноты остался позади. Отступать было поздно. Или пройти вперед, сквозь Земли Гигантов, до Южных Ворот, а потом к Истиру, или умереть, сражаясь с духами Асарака. Прошагав еще около часа, когда Светило совсем исчезло, Эльнер объявил ночевку.
   Но поспать и отдохнуть никому не удалось. По дороге, войско Света не встретило ни одного орка, гоблина или другого темного. Вся территория словно вымерла. Теперь же в ночи раздались боевые кличи орков, спускавшихся с гор. Ополчение темных немного походило построением на войско Света. В центре ополчения стояли гоблины, за ними орки, а фланги занимали четыре полных черепахи черных гномов. Сзади же собралось войско гигантов. Каждый имел при себе громадный лук, размером человека, стрелы, словно копья, и возле каждого лежало по кучке громадных камней. Они были тяжелой артиллерией. Но воздух у ополчения никто не прикрывал.
   Ночную тишину разрушили крики дозорных. Войско Света мгновенно поднялось и построилось. В воздух взмыло множество драконов. Вперед бежало ополчение темных. Снова эльфы волной пустили стрелы. Снова первые несколько рядов упали, успев сделать пару шагов. Данайцы выжидали. А гиганты стали швырять громадные валуны. И целились они не в эльфов и турорс, а в данайцев. Но панику посеять не удалось. Маги в воздухе уничтожали громадные валуны, превращая их в пыль. Драконы тоже были наготове - они подхватывали большинство камней, экономя магам силы. А потом ринулись на гигантов...
   Как быстро не бежали орки и гоблины, последних начисто смели стрелы эльфов. Но орки целыми врезались в ровные ряды лесных эльфов. Замелькали ятаганы и тяжелые глефы. Полетели магические снаряды, пускаемые эльфийскими магами в неприятеля. Первые ряды дрались упорно, но все же падали, не причинив существенного вреда эльфам. А остальные все больше паниковали. Когда орков осталось несколько сотен, они попросту развернулись, и побежали прочь, падая, пронзенные множеством стрел с белым и красным оперением.
   Полные черепахи медленно, но верно двигались на строй турорс и данайцев. Стрелы номадов не пробивали щиты, а степные конники боялись подойти ближе. Данайские гарпуны приносили больше пользы, но и они забирали смехотворно малое количество жизней. Очень скоро черные гномы должны были подойти к строю турорс и уничтожить его. Так бы и было, если бы последние вовремя не опомнились и сложились в четыре полные черепахи. Гномы воевали с гномами. Такого не было со времен третей эпохи, когда Черный Демон напал на будущий Асмарил, Царство Тьмы. Теперь полные черепахи снова столкнулись в бою. Громадные щиты куда-то исчезли - их место занимали двуручные топоры. Гномы с яростью напали друг на друга. Кое-где появлялись и тут же исчезали иллюзии, созданные магами светлых или темных. Битва шла практически на равных, если не учитывать, что турорс было в четыре раза больше. Вскоре они стали медленно теснить черных гномов. И небо прояснилось. Первые лучи Светила упали на черных гномов. Они зашипели и ринулись бежать в спасительную темноту, но драконы добили тех, кто избежал арбалетных стрел.
   Воздушное войско Света ринулось прямо на гигантов, когда стало ясно, что те смогут спокойно уничтожить данайцев. Темные в ответ подняли громадные луки и стали стрелять по драконам. Сила была настолько велика, что громадные стрелы не просто долетали до драконов, но и иногда убивали. После первого залпа упало всего несколько существ, но во время атаки жертв оказалось намного больше. Стрелы гигантов запросто пробивали чешуйки, находя жизненно важные органы. Даже сила жрецов не могла излечить великих существ. Но и гигантов осталось совсем немного. Убийственное дыхание драконов, стрелы воинов-всадников и заклинания магов-всадников находили свою цель. Второй залет и от громадных существ не осталось никого. Только множество трупов. Энорг посмотрел на небо и увидел рассвет...

* * *

   Осень подходила к концу, до начала зимы осталась неделя. Земли Гигантов были позади. Множество стычек, унесших множество жизней существ войска Света. Но гиганты были покорены. Они приняли мир, и согласились пропустить войско Света к Южным Воротам. Все темные надеялись, что неприступная крепость останется неприступной - даже эльфонты не сумели взять ее. Но с эльфонтами не было драконов. Так и сказал Эльнер Оркину, глядя на громадные каменные ворота - первые ворота крепости из четырех. Два эльфонта стояли довольно близко к башням, словно кидая вызов смельчакам, попытавшимся выстрелить в них. Но бойницы пустовали. Ни один дэнаец или орк не высунулся. И правильно сделали. На каждом эльфонте висела защитная руна. Любая атака не нанесла бы им ущерба, а вот атакующий получил бы свой магический снаряд в грудь.
   - С эльфонтами не было драконов, Оркин, - снова повторил Эльнер, глядя на Горы Тьмы, казавшиеся покрытыми кровью в красноватом свете заходящего Светила.
   - И ты хочешь сделать всю ставку на драконов?
   - Не всю, но помочь они нам должны. Я позаимствовал эту идею у Терна. Он рассказывал про десантные войска на Земле. Там самолеты - механические драконы, сбрасывали воинов на город сверху. Я поступлю точно так же.
   - Но как ты хочешь сбросить воинов?
   - А вот тут то проблемы нет. Пока малая часть войска будет штурмовать каменные ворота, а золотые и серебряные драконы отвлекать темных, остальные подлетят и сбросят множество громадных корзин, которые медленно спустятся, куда нам надо.
   - Интересная идея. Никогда про такое не слышал.
   - Это новшество Аншанса. Их способы вести войну мне нравятся. Так что выступаем утром.
   - Неужели все уже готово?
   - Да, Оркин. Пока мы шли по Землям Гигантов, данайцы все сделали.

* * *

   Рассвета не было. Небо было затянуто тучами. Скоро должен был пойти холодный дождь. Мрачное настроение овладело всеми воинами. Те, кто шел пешком, понимали, что наверняка умрут. Но с ними шли эльфонты, и это как-то поднимало настроение. Десантники же совсем помрачнели. Только белым эльфам было хорошо. Они наконец-то получили погоду, схожую с вечной зимой Турсина. Война близилась к концу...

* * *

   Ровные ряды номадов медленно ехали к каменным воротам. За ними так же медленно шагали турорс и данайцы. Таран был готов уже давно. По неведомой команде конница бросилась врассыпную и стала поливать горящими стрелами бойницы двух громадных каменных башен. А турорс подхватили громадный таран и под прикрытием данайцев и двух эльфонтов стали выносить ворота. Битва началась. Из бойниц полетели котелки с горящей смолой. А турорс колотили изо всех сил по каменным воротам. Казалось, ничто не остановит их. Даже огонь, поджегший большинство воинов. Маги данайцев сложили кольцо Силы и готовили какое-то сверхмощное заклинание, чтобы разрушить каменные ворота. А из бойниц башни летели стрелы и огненные горшки. Турорс колотили тараном в ворота, но те никак не поддавались. Маги стояли под прикрытием данайцев и наконец закончили заклинание. Сразу возникло три громадных руки. Дружно они ударили в ворота. Еще раз, потом третий, и створки медленно стали поддаваться. А в бойницах появились люди в черных одеждах - маги дэнайцев. Тут то пришел черед эльфонтов. Эльнер и Оркин стали чертить в воздухе множество рун, и постепенно обманный отряд заволокла оболочка антимагии. Фаерболы, магические снаряды, огненные и кислотные стрелы дэнайцев не причинили никакого вреда нападающим. А ворота уже почти поддались. Еще пара ударов и все. Тогда стены двух башен разошлись, и из них выбежали орки. Обнажив свои ятаганы, они бросились на данайцев. Но те не растерялись, и первые ряды темных упали, так и не добежав. Орочьи стрелы отскакивали от серых доспехов данайцев, а гарпуны всегда находили свою цель. Вскоре от отряда защитников никого не осталось.
   Ворота почти раскрылись. Оставался последний удар. Эльфонты удерживали оболочку, а данайцы наши новое использование своих гарпунов. Стрелы застревали в небольших бойницах, и данайцы спокойно подлетали вверх на тросах гарпунов. Вскоре большая их часть была уже внутри, и устроила резню. Эльфонты спокойно сняли щит, а каменные ворота наконец-то поддались. Синхронный удар громадных кулаков и тарана - и ворота медленно открылись. Руки продолжали открывать ворота, но остальные замерли. Впереди ждал громадный каньон, в противоположную стену которого была вделана лестница на одного человека. И на ней в ряд стояли гиганты. А на верху блестели под Светилом стальные ворота. Когда-то давно эльфонты открыли и их, но открыть следующие, адамнтиновые, ворота им не удалось. Теперь все было по-другому.
   Эльнер приказал всем стоять смирно. Только из бойниц захваченных башен в гигантов летели копья, выпущенные из баллист. А три кулака полетели вперед. Мощным ударом они расплющили трех гигантов, но громадные стрелы уже нашли свою цель среди турорс. Стрелы, размером с копье, запросто пробивали и магический щит, и магический доспех. А руки и копья крушили гигантов. Первые ряды турорс пали полностью, пока уничтожили гигантов. Оказалось, что потеряна треть отряда...

* * *

   Белые драконы несли белых эльфов на самую верхнюю площадку. Чуть ниже должны были высадиться лесные эльфы, еще ниже - турорс, и в самом низу - данайцы. Много корзин упало на выступы скал - там, где ждали битвы орки, гоблины и дэнайцы. Белые эльфы тут же принялись очищать свой уступ. Они потеряли только десяток воинов. Вход в пещеры был свободен. По этим пещерам можно было добраться до Истира. И они не упустили возможность.
   Вся армия белых эльфов ринулась внутрь. Тут же случилась первая беда. Кое-где сработали ловушки, и несколько десятков эльфов погибло от копий, стрел, ятаганов и ножей. Пещеры же были выстроены очень узкими - и армии белых эльфов пришлось растянуться в длинную шеренгу. Но множество развилок запутало даже лучших рейнджеров. Те, кто прекрасно ориентировались в лесу, никак не могли найти путь под землей. Иногда стены пещер раздвигались, и из них вылезали гоблины, что тут же умирали, успев убить одного-двух эльфов. Были даже и магические ловушки. Один отряд эльфов свернул не в ту сторону, и сзади полетело несколько фаерболов. Взрыв огня не только уничтожил отряд, но и убил нескольких орочьих шаманов. Белые эльфы полностью заполнили туннели и медленно, но верно, двигались по пещерам на север - к Истиру. На каждом шагу они встречали отпор, гибли темные и эльфы, но последние прокладывали себе дорогу трупами. Сверху уже началась ночь - Южные Ворота пали, а эльфы все шли себе на север. Такой марш продолжался несколько дней. Когда же войско белых эльфов дошло до выхода, то от него осталась только половина. С боевым кличем:
   - Темных бей!!!
   Они ринулись к Истиру. Но там их ждал новый сюрприз. Как только все воины покинули пещеры, громадные ворота закрыли вход. А из более мелких пещер посыпалась армия гоблинов. Они были слабы, но сражаться эльфам на два фронта было очень плохо. Конница дэнайцев мчалась на них под прикрытием орочьих стрел и валунов гигантов, а сзади с криками бежали гоблины. Построившись кольцом, белые эльфы успели пустить только несколько залпов стрел. Первый ряд рыцарей упал. Но валуны достигли цели. Несколько сотен эльфов погибло под ними. Маги начали пускать ледяные шары в гоблинов, а воины полностью сосредоточились на битве. Эльфы били по самому слабому звену кольца - по гоблинам. Вскоре их армия была разбита. Путь к отступлению открыт. Но конница дэнайцев уже уничтожила первые ряды войска белых эльфов, а гиганты растратили все свои валуны и теперь шли в бой с громадными мечами. Медленно войско эльфов стало отступать к пещерам, оставляя трупы своих воинов. Орочьи шаманы не давали эльфийским магам возможности нанести удар. Но битва могла быть выиграна. Конница отступила, и их место заняли гиганты с орками. Эльфы вплотную подступили к пещерам. Но было уже поздно. Битва затянулась - наступила ночь. Из пещер потоком хлынули черные гномы. Снова светлые были зажаты в кольцо. На этот раз в нем не было слабых звеньев. Ожесточенно дерясь, эльфы старались продать жизнь как можно дороже, чтобы остальному воинству Света было легче взять Истир. Под таким напором стали медленно отступать орки. Несколько гигантов напали. Но черные гномы нашли достаточно места, чтоб сложить полную черепаху. Она прорезала строй эльфов на пополам, и шансов на спасение уже не было. Битва закончилась довольно быстро. Орки, дэнайцы, гиганты и черные гномы покинули поле брани, оставив множество своих трупов, но трупов белых эльфов было все же больше. Из них не выжил никто.

* * *

   Высадка десанта оказалась удачной. Темные не ожидали такого странного нападения, но и сдаваться они не желали. Войско Света быстро очистило уступ, давая возможность пешему отряду продолжить штурмовать трое оставшихся ворот. А сам десант уже очищал пещеры возле Южных Ворот.
   А внизу данайцы, эльфонты и турорс уже не встретили сопротивления. Основная битва кипела в пещерах и в воздухе. Черный Демон не пожалел драконов, но численный перевес был на стороне Света. Несколько мощных магических ударов и стальные ворота уже открылись. Впереди ждали адамантиновые. Но все было не так просто. Каждое ущелье было снабжено специальной ловушкой - скрытыми дверьми, из которых выходили воины. И сейчас из тайных дверей появились черные гномы. Турорс не ожидали такого поворота событий, но быстро приспособились, и сумели дать отпор, а потом и вовсе перешли в нападение. Несколько молний, пущенных светлыми магами, сокрушили своды туннелей, и путь к отступлению черным гномам был закрыт. А потом они сотворили еще несколько громадных рук, что окончательно склонили перевес на их сторону. Эльфонты стояли в центре отряда и с громадной скоростью посылали стрелы во врагов. Оруженосцы только и успевали, что снова и снова заполнять колчаны. Небольшой бой закончился довольно быстро. Черные гномы полегли все, но и светлые тоже потеряли не так уж и мало воинов. А впереди были адамантиновые ворота. Эльфонтам не удалось прорваться за них, но сейчас в бою участвовали драконы и простые маги. Эльнер посмотрел вверх и увидел, что большинство светлых драконов кружит в воздухе без дела. Ему пришлось потратить руну, на то чтоб призвать Энорга и белых драконов. Король прилетел незамедлительно.
   В это время маги пытались разбить адамантиновые ворота. Было ясно, что таран здесь не поможет - адамантин был одним из самых прочных металлов Пирамиды Миров. Руки просто исчезли, а ответный удар был таким сильным, что некоторые маги просто лишились сознания.
   Здесь могли действовать только драконы и эльфонты. Но Оркин и Эльнер не спешили тратить руны - впереди был Истир. А вот драконам достаточно было немного передохнуть, чтобы восстановить все свои заклинания. Белые драконы дружно дыхнули холодом. На воротах появился иней, но они не замерзли. Еще несколько заходов, и иней превратился в толстый слой льда. Маги снова решили попытаться. Вместе с драконами они обрушили на ворота удары нескольких рук. Отдача оказалась слабее, но и ледяное дыхание подействовало лучше - ворота совсем заледенели. Теперь настала очередь аметистовых драконов. Их дыхание не было ни горячим, ни холодным. Оно просто было настолько сильным, что петли и балки не выдержали. Очень медленно обледенелые адамантиновые ворота падали на землю. Но все же они упали - путь был свободен.
   Очень медленно отряд двинулся вперед. Все помнили неожиданное нападение черных гномов, и теперь никто не собирался попадаться в такую же ловушку. Но ее и не было. Стены ущелья не раскрылись и из них не повалили враги. Только на лестнице стоял, устало опираясь на посох, маг. Он был одет в черную робу, капюшон которой был накинут на лицо. Нельзя было определить какой он расы, но по размер он был похож на человека. Вперед вышел Эльнер - он не сильно боялся магии - руна защиты еще действовала. Внимательно посмотрев на мага, и поняв, что тот не отступит, эльфонт медленно спросил:
   - Кто ты, незнакомец?
   - Разве мое имя имеет значение, Эльнер? - насмешливо ответил маг.
   - Не имеет. Пропусти нас, если не хочешь умереть.
   Маг рассмеялся диким хохотом.
   - Разве ты способен убить бога, эльфонт? У тебя хватит Силы, чтобы сразиться с таким как я?
   - Не хватит, - после нескольких минут раздумья ответил он. - Но если ты бог, то чего ты хочешь?
   - Преподать вам всем урок! Эльфонты, Южные Ворота никогда не были взяты, и не должны быть взяты! Истир должен остаться под властью Тьмы, иначе произойдет беда! Я - узник Стихии Тьмы, но у меня есть немного времени, чтобы вразумить вас. Тараэль вдумалась, и согласилась. Эльнер, почему по твоему эльфонты отступили?
   - Не имело смысла продолжать бой. Мы потеряли слишком много воинов, чтобы падение Южных Ворот можно было назвать победой.
   - Ты до сих пор веришь в это? - бог снова рассмеялся. - Я могу путешествовать по Стихии Тьмы в любое время и место. Я знаю, кто ты на самом деле, эльфонт, - с этими словами Эльнер смертельно побледнел. - Я знаю все, про Забытую Эпоху. Но я здесь не для того, чтобы обсуждать эти глупые вопросы. Оставьте свои попытки. Отзови белых эльфов. Иначе погибнут все. Мир умрет! Я знаю, я был в будущем!
   - Будущее не определено, и ты сам это знаешь. Попасть в будущее нельзя.
   - Можно увидеть варианты! Если вы повернете назад, мир останется цел. Тьма больше не победит. Но если же вы разобьете мифрилльные ворота, и возьмете Истир, то Сильтарис умрет! Это два варианта. Если падут Южные Ворота, то падет и Сильтарис. БЕЗДНА поглотит его!
   - Ты - темные бог. И мне плевать, что ты говоришь. Я никогда не верил в пророчества. Теперь же знай, что мы пройдем, даже если придется убить тебя. И ты знаешь, что это получиться.
   - Глупцы! - бог уже не смеялся. Он был в ярости. - Жители Чертога Богов! Я пытался сделать все, что в моих силах. Но этих глупцов остановит только смерть. Вы все предстанете перед судом моих покровителей. А с тобой, Эльнер, мы еще увидимся. Но тогда я буду свободен. И ты заплатишь за свой поступок!
   С этими словами бог отбросил ненужный посох, что тут же растворился в воздухе, и поднял руки вверх. Две стрелы, и сотни болтов полетели в его. Но с ладоней уже сорвалось две молнии, что обрушили стены прямо на отряд. А стрелы и болты просто промчались сквозь исчезающую фигуру бога.
   Надо было что-то делать, и очень быстро. Остановить падение стрел не был в силах никто - ни маги, ни драконы, ни даже эльфонты. Но только не Эльнер. Он чувствовал свою былую Силу. Меч, данный Тараэлью, был брошен в воздух. Рука оставалась поднятой вверх. Столп огня слетел с нее и ударил в меч. Он служил рукояткой зонтику, что плавил камень и тела, падающие вниз. Магия, присущая только Эльнеру, и магия меча объединились. Но меч таял - такова цена заклинания эльфонта. Правда, каменный дождь закончился раньше, чем меч исчез полностью. Когда пламя погасло, никто несколько секунд не мог прийти в себя. Первым подошел Оркин. Он увидел, что вместо меча, подаренного Тараэлью, Эльнер держит в руках другой, очень знакомый. Но эльфонт не мог припомнить, откуда знакомый, и почему вдруг он оказался у друга.
   - Оркин, пойми меня. Ценой за мое заклинание будет множество жизней, медленно и тихо начал Эльнер. - Это запретная магия. Я спас отряд только потому, что не верю в пророчества этого бога. И никто не должен в них верить. Ясно?
   - Да, Эльнер.
   Два эльфонта быстро бежали вверх по очень узкой лестнице - к мифрилльным воротам. Там они быстро начертили несколько рун, и мощное эльфонтское заклинание вышибло ворота, давая путь. Все войско Света было уже наготове. Оставалось только идти вперед - идти по трупам темных слуг и белых эльфов. Они опередили остальное войско на день. Эльнер обернулся и посмотрел на закат. Впереди предстояло длинное путешествие под землей...

* * *

   Большинство драконов продолжили полет сразу после падения Южных Ворот. Но некоторые так же остались защищать крепость. Не прошло и часа, как в небе стали появляться черные, красные, зеленые и синие драконы. Все они несли по одному всаднику. Синие несли дэнайцев, зеленые - полуорков, черные - дроу, а красные - всех подряд. Две воздушные армии сшиблись в убийственной схватке. Воздуху не давали нагреться. Маги, воины и жрецы могли развернуться в полную силу. Где пасовало смертельное дыхание, зубы, когти и хвост дракона, там обычно проходили удары магическими копьями, всевозможные разрушительные заклинания, и просто проклятия жрецов. Вначале схватка шла на равных. Но постепенно светлые отбирали победу. Одновременные удары воина и мага все чаще и чаще находили свою цель. Жрецы уже успевали залечивать раны товарищей. Но битва была далеко до завершения, хотя множество драконов уже покоилось на заснеженных вершинах гор. Во многих местах снег стал красным, но не от лучей заходящего Светила, а от крови. Заклинания белых эльфов разили на повал всадников темных драконов, а светлые драконы добивали последних.
   Победа была уже близко, когда ночная тьмы исчезла на несколько секунд, и в небе появилось где-то три сотни серых драконов. Среди воинов тут же началась паника. Темные метнулись в одну сторону, а светлые в другую. Обе армии исчезли, остались только белые драконы. Энорг возглавлял воздушную армию. Он воевал один, как полагается королю белых эльфов.
   - ТУРСИН!!!
   С таким кличем, белые драконы полетели на серых. Битва разразилась с новой силой, но перевес был на стороне пришедших. Дыхание серых драконов пробивало сразу по несколько белых драконов. Очень скоро все скалы внизу стали, покрыты телами и кровью светлых. Но ни один серый дракон не погиб.
   Энорг не мог смотреть на расправу над своими воинами. Несколько слов и он слился со своим магическим посохом. Дракон нес короля вверх, а тот сидел с закрытыми глазами, поглощенный заклинанием. Все было готово, но эльф не открыл глаза - это ему не было нужно, он все видел и так. С кончика посоха сорвался луч света. Он ударил в живот одного серого дракона, но чешую не пробил, хотя и не остановился. Толкаемый лучом, дракон ударился в своего товарища, и чешуя не выдержала. Свет прошил обоих драконов. Раден увидел это, и понесся на Энорга. Но эльф так же заметил предводителя драконов. Раскрутив, как следует, тела на луче света, он закончил заклинание. Сами по себе мертвые драконы летели в Радена, и тот ничего не мог сделать. Серого дракона бросило на скалы, но он не пострадал. Только немного повредил крыло - и все.
   Битва была проиграна. Энорг это понимал. Выжило только три белых дракона и их всадники. После падения Радена, снова произошла вспышка света, но на этот раз серые драконы исчезли. Король белых эльфов приказал отступление.
   Утро осветило страшное поле битвы. Все скалы стали красными от крови. В несколько слоев на них лежали белые драконы. И только два громадных трупа серых драконов вносили кое-какое разнообразие в это громадное кладбище. Будь тут несколько тысяч некромантов, и армия Тьмы стала непобедимой. Такое количество драколичей, анимированных драконов, вселило бы ужас даже эльфонтам в рассвете своего могущества. Но у Черного Демона не было некромантов, по крайней мере здесь.
   Очень высокую цену заплатили белые драконы, чтобы защитить две армии. Но темные это поняли, и впервые между темными и светлыми драконами был заключен союз. Первые не будут вмешиваться в битву под Истиром, а вторые вернуться в Южные Ворота, и не будут нападать на темных драконов. Воистину только самые ужасные события могли привести к такому заключению между существами Тьмы и Света. Только аметистовые драконы остались довольны. Они частично получили то, ради чего летели на эту войну.

* * *

   Войско Света почти догнало белых эльфов. Но оно опоздало всего на несколько минут. Эльфонты подбежали к выходу из пещер, как раз когда гоблины уже закрыли выход. Перед воротами снова появился тот же самый темный бог:
   - Одумайся, Эльнер. Поверни назад. Пророчество гласит:

Когда обретет Первый Король

Свое имя, меч и корону,

Тогда прольется кровь

Мира, ближе, чем родного.

   Корона храниться в Истире, а вместе с ней придет и имя. Остановитесь, пока не поздно. Впереди ждет гибель Сильтариса!
   - О чем это он, Эльнер? Кто такой Первый Король? - недоуменно спросил Оркин.
   - Понятия не имею. Этот бог какой-то сумасшедший, но он не заставит меня повернуть назад. Слышишь?! Мы не повернем назад!
   - Гибель Воинов Повелителя Тьмы, разрушение Адаманта, а потом смерть Самира, Вторая Битва Создателей, Сильрин лишен тела, и заключен в Стихии Магии, Изначальный разгневан, уничтожение Сильтариса, - тихо говорил темный бог. - Конец, конец всему. Никто не спасется! Что ж, если вы не хотите прислушаться к словам, то вы умрете. Здесь!
   Одним движением руки бог открыл за собой громадный портал. Он был чернее ночи, он просто поглощал свет. И из этого портала полезло множество тварей - все сотканы из теней. Теневые эльфы, гномы, люди, орки... Эльфийская стрела вонзилась в плечо темному богу. Он усмехнулся, и стрела сгорела. Но для бога это тоже не прошло незаметно - не месте раны остался ожог.
   - Да он живой! - в ужасе закричал Оркин. - Этого не может быть!
   - Может, - бог дьявольски рассмеялся. - Еще как может. Один раз я уберег этот мир от разрушения, замкнувшись в Стихии Тьмы. Но вы хотите его уничтожить, и я вам этого не позволю. Все умрут в этих пещерах. Никто не дойдет до Истира.
   - Ошибаешься, - в этот раз засмеялся Эльнер.
   Стрела, пущенная эльфонтом, белой молнией врезалась в портал. И он исчез. Бог выругался и снова взмахнул рукой. На этот раз сзади появилось два драколича.
   - Если вы не умрете здесь, то Истир не возьмете точно.
   Темный бог исчез, оставив армию теней и драколичей. С криком:
   - ДАН!!!
   Воины бросились в бой. Каждый эльф стрельнул несколько раз, и все тени полегли. Но от драколичей они просто отскакивали, не причиняя никакого вреда. Передовой отряд турорс погиб от смертельного дыхания анимированного монстра. Вперед вышли эльфонты. Меча сверкали, отбивая струи смертельного воздуха. Битва продолжалась до вечера. Первым до врага добрался Эльнер. Несколько взмахов новым мечом, и голова драколича упала к его ногам. Вдвоем эльфонты разделались с другим врагом. Было ясно, что драколичи убиты не полностью - оставался кристалл, в котором хранились души умерших драконов, но он был далеко. Маги данайцев превратили в пепел трупы.
   Несколько магических ударов и камни, закрывающие выход, были превращины в пыль. Войско Света увидело черных гномов, добивающих белых эльфов. В душе светлых медленно возростала ярость. Громом грянул клич:
   - ДАН!!!
   Он был полон ненависти и решительности. Никто из войска Света не отступил бы, даже оставшись один. Первыми побежали эльфонты. За ними быстро вышли лесные эльфы, турорс и данайцы. Построившись в боевой порядок, две армии сшиблись, идя по трупам своих товарищей. Эльфы пускали свои волны, и первые ряды потступающих орков падали. Турорс сложились в несколько полных черепах, оставив беззащитными данайцев, и врезались в полные черепахи черных гномов. А данайцы образовали кольца, внутри которых стояли маги, что направаляли разрушительные заклинания на гигантов.
   Каждая стрела эльфов находила свою цель. С каждым залпом падал ряд орков. Но темные все же подошли вплотную. И тогда в бой пошли глефы. Слаженно действуя эльфы теснили орков. Но в первых рядах стояло "пушечное мясо". Настоящие воины пошли потом. Они без труда отбивали удары глеф, сходясь вплотную - тогда ятаганы и крисы имели большее преимущество. Но и эльфы были глупцами. То и дело они падали на одно колено, и стрелы с красным оперением находили свои цели. Но бой шел на равных. В бой пошли маги и шаманы. Небо осветилось. Стало светло, словно днем. Фаерболы взрывались, стекая жидким огнем по антимагическим оболочкам. Магические снаряды поражали вражеских воинов. А жрецы лечили кого можно. Но орочья армия медленно отходила прочь. Вскоре к эльфам присоединились остатки турорс. Они перебили черных гномов, и теперь спокойно рубили своими топорами орков. Вскоре в рукопашный бой вступили выжившие гиганты. Но их было очень мало. С рассветом битва была закончена. Орки бросились бежать к Истиру, но меткие эльфы убивали всех.
   Рассвет осветил поле битвы. Черный песок пустыни окрасился в алый цвет - цвет крови. Вперемешку лежали трупы темных и светлых. В небе, где, как ни странно, не было драконов, кружили стаи стервятников и других пожирателей падали.
   Не отдохнув, но как можно было отдыхать среди трупов, войско Света двинулось дальше. Когда поле битвы осталось позади, мощное заклинание Эльнера, зажгло все. Пдальщики сгорали заживо. Горел даже песок. Стена огня поднялась выскоко, но не выше гор. За несколько минут все закончилось. Все трупы были похоронены, а ветер развеял их пепел по горам Тьмы. К вечеру войско подошло к Истиру.
   Это была великолепная крепость. Первая башня была выстроена турорс во время второй эпохи. Остальные четыре достроились уже во время Черного Демона. Одна башня возвышалась высоко. Только в самой ее вершине были три прохода в другие башни, что стояли уже на горе. Четвертая, вреховная, башня была выстроена выше всех. Только из одной из трех башен второго уровня можно было в нее попасть. И Эльнер знал, что это за башня. Он взглянул на черную крепость, и конные отряды дэнайцев, защащающих ее.
   В глазах эльфонта помутнело. Его тело задрожало, а кода все прояснилось, то он оказался возле трона Повелителя Тьмы. Джек и десять Воинов Света, медленно спускались вниз - к горну Бездны. Там их ждали Повелитель Тьмы и его Воины. А повсюду валялись трупы демонов, некромантов и скелетов. Они не смогли остановить врага. Видение исчезло.
   - В бой! - скомандовал эльфонт, и первым побежал.
   Он бежал так быстро, что конница дэнайцев, также рванувшаяся в битву, казалось, приближалясь с неимоверной скоростью. С меча эльфонта сорвался пучок молний. Два десятка врагов превратились в пепел, но конница уже добежла до войска Света и началась битва.
   Тысячи стрел с красным оперением убивали мчащихся галопом дэнайцев или их коней. Но враги приближались, и эльфы успели сделать только несколько залпов. Конный клин разрезал строй эльфов, проходя насквозь, как горячий нож проходит сковзь масло. Но строй смыкался за конницей, и вскоре дэнайцы оказались зажатыми в кольцо. Но их это не смутило. В центре круга стояло множество магов. Фаерболы темных пробивали магическую защиту эльфов. Строй светлых загорелся. А конница сменила длинные копья на короткие мечи и начала рукопшный бой. Несомненно, дэнайцы имели преимущество, но ненависть эльфов была громадной. Пять Эльфийских Владык получили множество силы от своих жрецов в этой битве. Но еще больше они потеряли. Мирные молитвы о помощи превращались в смертельные проклятия. Дэнайы падали сраженные магией богов. Но воины эльфов не могли ничего сделать против кавалерии. Глефы тут уже не помогали. И мечи тоже. Ряды пдали за рядами, стрел становилось все меньше. Но и дэнайцы умирали. К середине дня бой закончился. Дэнайцы были перебиты все, но и от эльфов осталось только несколько тысяч.
   А турорс и данайцы ринулись вперед. Оставляя эльфов воевать с дэнайцами. Впереди ждал Истир. Эльфонты уже пробились сквозь конницу и ждали остальных воинов. Но из под земли стали вылазить зомби. Полные черепахи врезались в неровный строй нежити, и тут же ее рассеяли. Но каждый труп турорс или данайцев тут же становился зомби. Силы Тьмы увеличивались с каждым убитым. В башне прятались некроманты. Эльфонты не могли стоять под дверями и ждать подмоги. Несколько рун и стальная дверь влетела в корриор башни. Молниями Оркин и Эльнер стали очищать этажи башни. Возле каждой бойницы стояло по некроманту и десятку скелетов. Но темных ничто не могло спасти. Вскоре турорс и данацы тоже прорвались в башню. Они шли по опустевшим этажам вверх. Там их ждали эльфонты.
   Из башни первого уровня было три выхода. Чтобы попасть в башню, в которой есть проход к верховной, надо было идти по левому тунеллю.
   - Терн, ты пойдешь по правому тунеллю вместе с данайцами, - скомандовал Эльнер. - А вы, турорс отправитесь по среднему тунеллю. Я же с Оркином и астар турорс пойду по левому тунеллю. Все ясно?
   - Да.
   Войско разделилось на три отряда и двинулось в три разных башни.

* * *

   В левой башне светлые тут же наткнулись на ожесточенный отпор. Первая зала была заполнена скелетами и некромантами. Много воинов полегло там, но она осталась позади. Лестницу на второй этаж охраняли огры. Впереди было множество врагов, но отряд пробился сквозь них, оставляя позади трупы друзей и врагов. Проход в верховную башню был уже рядом. Охрану составляли орки и два странных воина. Они оба были закованы в черные доспехи. С черными мечами. Эльфонты напали на них, но мастерство этих воинов поражало. Никто не мог выиграть у эльфонта - они могли двигаться с быстротой молнии. Но эти черные воины отбивали сыпавшиеся градом удары играючи. Да у них не было времени на атаку, но защиту эльфонты пробить не могли. Поистине мастерство черных воинов было на грани совершенства. Чего нельзя было сказать про орков. Турорс быстро смяли их, почти никого не потеряв, и ринулись в проход. Черные воины переглянулись, сверкнули два кольца, и они исчезли. Проход был свободен.
   Верховная башня была напичкана магическими ловушками. Ее защитниками были дроу и некроманты. От отряда астар турорс осталось несколько сотен. Но они все же дошли до развилки. Лестница вела на крышу, ну а проход влево вел на последний этаж. Эльнер отослал всех влево, а сам медленно пошел на крышу.
   Крыша верховной башни Истира называлась Всевидящим Оком. С нее можно было увидеть весь Асмарил. А если использовать магию, то и весь Западный Континет. Именно здесь Эльнера ждал Черный Демон:
   - Ты пришел, Элькердонт Недолрин Анд'трем Рионвак Инд'енк.
   Между двумя врагами появилась прекрасная корона.
   - Прими ее Первый Король, и Сильтарис умрет. Пророчество исполниться. Ты уже обрел имя и меч. Осталась только корона.
   - Ошибаешься Черный Демон, - с этими словами Эльнер разрубил иллюзию своим мечом. - Я не обрел еще своего имени. Откуда ты знаешь мое имя?
   - А я думал, ты хочешь убить меня.
   - Убить тебя я еще успею. Но можно пока и поговорить. Просто мне нужны ответы.
   - Мне тоже, Первый Король. Давай так. Я задаю вопрос, ты отвечаешь, а потом наоборот...
   - Я уже спросил...
   - Хорошо. Я узнал твое имя из библиотеки в башне Шастерка.
   - Как???
   - Это второй вопрос. Моя очередь. Как появилась Забытая Эпоха?
   - После создания Создателей, Шастерк наложил им и адептовым драконам один запрет. Создатели не должны были общаться с драконами и наоборот. Через несколько тысяч лет, мы стали почти в совершенстве владеть магией. Наша Сила была равна Силе многих современных богов, но все же нам приходилось прибегать к помощи заклинаний. Я и лучшие наши маги сотворили заклинание разрушения, что оторвало кусок нашего мира, превратив в БЕЗДНУ. Чтобы спасти остальную часть мира, мне пришлось броситься в БЕЗДНУ, скрепив свои действия заклинанием. Я попал к адептовым драконам. Шастерк был вне себя от ярости. Он готов был уничтожить всех эльфонтов. Но Создатели взмолились о пощаде. Всё мое окружение изменило имя, и ушло прочь. Мы стали простыми эльфонтами. А все книги и сведения были уничтожены. Каждый поклялся хранить все в тайне. Некоторые летописи еще остались в библиотеке Шастерка. Почти все эльфонты, знающие меня или других забытых погибли. А самая первая эпоха стала зваться Забытой Эпохой. Немногие из существ знают о ее существовании. Почему ты решил поискать про меня данные?
   - Помнишь битву у Портала. Знай, Первый Король, я дрался с Тараэлью и Зээтом. Ни принцесса, ни маг не смогли причинить мне вреда. А они были самыми могущественными из изветсных эльфонтов. Ты же играючи пробил мою защиту. Тогда я подумал, что ты либо сын Создателя, либо кто-то забытый эльфонт. Представь мое удивление, когда я узнал, что ты - Первый Король. Могущественнеще существо третьего уровня. Почему эльфонты используют руны для заклинаний?
   - Тогда же Шастрек и переделал эльфонтов. Он не хотел повторения заклинания. Теперь все эльфонты для заклинаний должны использовать руны. Но забытые эльфонты могут исполнять заклинания, не прибегая к помощи рун. Как ты попал в библиотеку Шастерка?
   - Я долго думал над нашей битвой. Мне ничего не могло прийти в голову, но одной ночью ко мне явился темный бог. Он не назвался. Он просто предложил мне пойти и посмотреть ответы на мучающие меня вопросы. Он быстро перенес нас в библиотеку Шастерка. Там я прочел лестопись Забытой Эпохи, а потом вернулся назад.
   В этот момент на крышу вышел Оркин, держащий в руках красивеющую корону. Эльнер взмахнул рукой и сказал:
   - Спать!
   Эльфонт упал, заснув мертвым сном.
   - Возьми ее, Первый Король, - тихо сказал Черный Демон. - Надень корону. Истир пал. Миру все равно грозит конец. Так обрети же свою былую силу. Назовись перед остатками войска своим настоящим именем, Эльнер.
   - Откуда у тебя корона?
   - Я ее дал, - сказал появившийся темный бог. - Ты нарушил все предупреждения. Теперь Сильтарису конец. Надень корону, и ничто не спасет мир. Я был глупцом, дав ее Черному Демону. Он прислушался к предупреждениям и пророчествам, но поступил, как ему хотелось!
   - Он исполнял мою волю, - тихо молвило существо в сером грязном плаще с капюшоном, скрывающим лицо. Хотя размеров оно было человеческих. - И так здесь встретились все. Величайишй бог, величайший воин, величайший король и я. Смотрите же, к чему привела игра Создателей!!!
   Мир стал меняться. Истир медленно таял. Таяли Горы Тьмы. Оставались только трупы. Множество трупов. Те, что пали при защите Южных Ворот, те что пали в пещерах, драконы, пепел воинов, погибших в битве перед Истиром, трупы погибших в битве за Истир. Север так же был заквлен трупами - трупы дроу и темных эльфов. Воды Моря были красными от крови водных эльфов, водных орков, драконов, мерроувов. Весь мир был завален трупами.
   - Вот к чему все это довело! Это была моя ошибка, и я нее исправлю. Взгляните же в лицо БЕЗДНЫ!!!
   Небо над Всевидящим Оком исчезло. Исчезло Светило, Луна и звезды. Осталась только БЕЗДНА. Все это продолжалось несколько секунд. Когда мир снова стал норамльным, то на крыше верховной башни Истира стояли Черный Демон и Эльнер, и спал Оркин. В воздухе появился черный пегас.
   - Никогда не видел таких, - мрачно заметил Эльнер.
   - Его сотворил я и Повелитель Тьмы. Вдовем мы дали ему жизнь! А теперь прощай, Элькердонт Недолрин Анд'трем Рионвак Инд'енк.
   С этими словами Черный Демон вскочил на черного пегаса, и умчался прочь. А Эльнер разбудил Оркина:
   - Что случилось, - прошептал эльфонт.
   - Не знаю. Наверно заклинание Черного Демона лишило тебя чувств, - соврал Эльнер. - Покажи, что ты нашел.
   - Красивая корона. Интересно, чья она?
   - Не знаю, но от нее исходит такая Сила. Ты чувствуешь?
   - Да. Что же с ней делать?
   - Эта корона - очень могущественный артефакт. Надо от нее избавиться, пока Сила не натворила много бед. Надо ее выкинуть. Поможешь?
   - Если ты считаешь, что так надо, Эльнер, то да.
   Два эльфонта сотворили заклинание, что перенесло корону далеко прочь от Истира и Внутреннего Круга - она перенеслась в Золотое Кольцо Сильтариса. Потом два друга пошли прочь от пустой крепости. Предстояло множество дел: надо было поставить всюду охрану, а войско было практически полностью перебито. Светлые драконы вообще не хотели лететь дальше Южных Ворот. Было странно, что темные драконы не воспользовались этим. Эльфонты еще не занли про битву с серыми драконами. Но все же Свет одержал победу. Черный Демон исчез, но Истир пал, Южные Ворота пали. Мир наконец-то был заключен. И Эльнер просто выкинул из головы встречу во Всевидящем Оке. Он просто забыл про трупы, и море крови. Он старался не думать, про существо в сером плаще. Эльфонт сосредоточился на более земных проблемах.

* * *

   Зимняя ночь была прекрасна. Звезды, Луна, Светило далеко. А снег искриться под лунным светом. Все это было прекрасно. Горы Торненд были довольно низкими, и снег можно было увидеть только зимой. Но гнома Нирена это устраивало. Ему не требовалось большего. Любимым занятием гнома было сидеть на вершине горы, смотреть на снег, на звезды, и думать о дальних странах. Он припоминал легенды, про Сильтарис. Но внезапная вспышка на мгновение ослепила гнома. Когда зрение вернулось, прекрасная корона лежала в снегу. Тут же вспомнилось пророчество, услышанное в детстве, во время молитвы Сильрину. Только Нирен знал его:

Мое создание, ее найди,

Зимой на вершину горы выйди,

Сиди, вспоминай все легенды, что знаешь,

Тогда ты получишь, чего не ожиаешь,

С неба спуститься корона,

Прекраснее нету в мире иного,

Одень ее на свое чело,

Уйди с ней прочь, навсегда...

   Это было даже не пророчество, а приказ. И Нирен не мог не послушать голос Сильрина. Он медленно надел корону, и тут же почувствовал Силу. Он мог уничтожать скалы, но предпочел лишь перенестисть глубоко под землю...

Глава 17.

   Одинадцать существ вышли из сверкающей алой двери. Потом она исчезла. Исчез и тот слепящий свет. Осталась только тьма.
   - Ну и куда нам? - раздраженно спросил Михаэль.
   - Где-то здесь была табличка, - спокойно ответил Джек.
   - А может пойдем посмотрим, что там за огонек? - споросил Молеон.
   - Где? - встревожился Ранкон.
   Все воины Света и Джек посмотрели, куда указывал Молеон. Это была пещера, не виденная раньше Радужным Адептом. Возле входа в нее летал маленький огонек. Все одинадцать медленно двинулись к ней. А огонь словно звал, манил. И не было уже сил споротивлятся.
   Пещера оказалась громадной. Не смотря на то, что снаружи была ночь, стены светились странным голубым светом. А в центре возвышалось девять статуй, а у каждой в руках было чудейсное кристаллическое оружие. Так же перед статуями стоял стол, а на нем лежал свиток. Джек подошел и громко прочитал:
   "Два великих и девять героев сюда придут,
   С этим оружием власть над Тьмой обретут...
   Берите, используйте его. Оно поможет вам в битве с Воинами Повелителя Тьмы. Только этим оружием можно пробить доспехи Тараэли.

Покровитель"

   - И все? - недоверчиво спросил Мебиус.
   - Да. Ну что ж тут за статуи? - ответил Джек.
   Статуй было всего девять. Первая оказалась Молеоном, держащим посох. Вторая - Ориксом с цепом. Третья - Анрексом с чудесным мечом. Четвертая - Трорном с секирой. Пятая - Ричардом с мечом. Шестая - Вотлором с глефой. Седьмая - Анрин'су, единственная без оружия. Восьмая - Ранконом с посохом. И девятая - Михаэлем с утренней звездой.
   - Значит два великих это мы с тобой, Мебиус, - спокойно сказал Джек. - Забирайте оружие. Нам пора в дорогу.
   Как только одинадцать существ покинули пещеру, вход в нее попросту исчез. Они оказались в темноте. Но маги сотворили по огоньку, и вскоре была найдена сквозная пещера. К утру, воины Света шли по заброшенному тракту к Сратрейну.

* * *

   Одинадцать светлых смерчей промчались сквозь Сракрейт, сметая все на своем пути. Они не тронули только полуэльфонтов, когда проходили через Великий Темный Лес. Но воины Света не щадили ни демонов, ни рабов, ни некромантов, ни орков, ни других прислужников Тьмы. Извесность распостранялась все быстрее с каждой смертью. Повелитель Тьмы давно знал, что в его мир пришли воины Света. Но он ничего не делал. А Джек хотел, чтобы темные почувствовали то, что чувстовали все светлые в Сильтарисе во время правления Черного Демона. Воины Света мстили за своих братьев по убеждению.

* * *

   Прошло довольно много времени - никто не считал ни дни, ни ночи. Все слилось в один длинный кошмар, неизвесно, кому было хуже: воинам Света или темным. Но вот цель была уже близка - Сратрейн, Подножье Пирамиды, пронзающей четыре мира. Одинадцать светлых стояли перед темными воротами города. Громадные, словно вырезаные из одной скалы, они были заперты. Не менее маленькие башни так же хранили спокойствие.
   Вперед вышел Джек. Он просто поднял руку, и ворота стали медленно открываться. Всем показалось, что он ничего друого не сделал, но глаза Радужного Адепта на миг стали абсолютно серыми, а потом снова нормальными. Путь вперед был свободен.
   Город опустел. На улицах не было никого. В домах не горел свет - но он не был нужен темным. Даже Стражи, и те исчезли. Казалось ничто не прпятствует светлым. Но это только казалось. Каждый иногда замечал горящую пару глаз, жадно следящих за каждым движением врагов.
   Светило окончательно исчезло. Луна приобрела черный цвет, стараясь силться с небом. И стены Пирамиды исчезли. Джеку было уже известно, что внутри - трон Повелителя Тьмы. Но самого владельца трона не было. Молча, воины Света подошли к нему. И тут же появились стены, а вокруг стали материализовываться духи. Никто не растерялся. Кристаллическое оружие прекрасно убивало врага.
   Вскоре все духи были отправлены куда подальше. Только теперь Джек увидел лестницу ведущую вниз. По дороге воинам Света попадалось множество темных, но магия и странное оружие уничтожали все на своем пути. Радужный Адепт медленно шел впереди, но враги не обращали на него никакого внимания.
   Лестница закончилась. Светлым предстал огромный зал. В центре находлся какой-то странный колодец. Он был частью громадного горна. Воинов Света встречал сам Повелитель Тьмы и его Воины.
   - Вы все-таки пришли, - усмехнулся Повелитель Тьмы. - А я так надеялся, что хоть кто-то умрет. Но вы лишили себя этой возможности. Не вам тягаться с Силой Создателей.
   - А кому же еще, - спокойно ответил Джек. - Кто еще может бросить вызов тебе и твоей шайке. Лучшие из лучших светлых существ этого времени. Они долго воевали, даже между собой. Кто-то сдерживал Карадаша, а кто-то выстроил Портал. Тебе не победить. Может мы все умрем здесь, но ты не добьешься своего.
   - Ты ведь не знаешь, чего я хочу. Я буду жалеть, только если мой сын погибнет. На остальных мне наплевать. Много достойных могли занять эти доспехи. Но только сейчас они оказались у меня. Буду очень признателен если вы перебъете их всех.
   Повелитель Тьмы жутко засмеялся. А потом поднял свою секиру и ринулся на Джека. Завязался бой. Воины Света теснили врага. Радужный Адепт подобрался уже к колодцу. Внезапно послышался крик:
   - Сильрин!!! Я иду!!!
   Неизвестно откуда появился Самир. Из его руки вылетела молния - она разбила крышку колодца, что оказля провалом в мире. В это время он толкнул Джека и Повелителя Тьмы. Все втроем упали в БЕЗДНУ.
   - Отец!!! - заорал Соркин.
   Он бросился в БЕЗДНУ. Мебиус ухватил безумца за руку, но не удержался и полетел вместе с ним.
   Врагов осталось восемь. Воины Повелителя Тьмы воспряли духом и начали теснить вонов Света. Ранкон попытался было сотворить убийственное заклинание, но Волтор не успел. Меч Воина Повелителя Тьмы нашел свою цель, и маг умер. Но и самому атакующему не повезло. Мгновенное заклинание Анрин'су снесло ему голову. Точнее шлем. Воин Повелителя Тьмы упал грудой неживых доспехов. Молеон отошел назад, пытаясь сотворить заклинание. Его прикрывал Трорн. Но гному было очень трудно. Он почти пропустил удар, если бы не Орикс, что уловил момент и мгновенно пробил броню. Погиб еще один Воин Повелителя Тьмы. А Молеон тем временем закончил свое заклинание. Последовала вспышка света и появилась еще одна груда доспехов. У Трорна не осталось врагов, но он ослеп. Этим воспользовались темные. Отбив выпад Михаэля Воин Повелителя Тьмы ринулся на гнома. Тот ничего не видел, и не сумел защититься.
   - НЕТ!!! - зорал Орикс.
   Белый эльф стал на глазах превращаться. Теперь выше пояса он оброс шерстью, а голова стала громадной и волчьей. От него веяло Силой Создателей. Но больше растерялись воины Света. Волтор пропустил выпад врага, и упал мертвый. Молеон так же оказался безащитным. И Воин Повелителя Тьмы, убивший гнома, поразил своим мечом и мага. Но эльф-волк орудовал вовсю. Он руками отбивал удары мечей. Вскоре пало еще два Воина Повелителя Тьмы. Анрин'су так же действовала без оружия. Она призвала убийственную магию адептовых драконов. Появилось еще три груды доспехов. Последний Воин Повелителя Тьмы куда-то исчез. Внезапно Ричард вскрикнул, пронзенный черным мечом. Но заклинание Анрекса разнесло Воина Повелителя Тьмы на кусочки. Оставшиеся в живых воины Света бросили на пол оружие.
   - И что нам делать? - удрученно спросил Михаэль.
   - Я могу отправить каждого из вас домой. У меня есть на это Сила, - ответил Орикс.
   - Ну давай, - согласилась Анрин'су. - Нам, серым драконам, нельзя выходить в БЕЗДНУ до появления Нового Создателя.
   - Кажеться, он уже появился, - заметил Анрекс.
   - Не знаю, - печально ответила драконица.
   Эльф-волк отправил всех воинов Света, куда они пожелали. А потом исчзе и сам. Анрекс так же забрал с собой доспехи эльфонтов.

* * *

   Король данайцев стоял в пещере Мертвых Гор в Сильтарисе. Здесь грудой лежали доспехи эльфонтов. Постояв минуту, словно прощаясь, он пошел прочь. Когда пещера оказалась далеко, и тунелль вывел Анрекса в другой, он развернулся и начал запечатывать вход. Вскоре проход исчез. Осталась только гладкая стена. После чего в темноте появилась сверкающая дверь, в которую вошел король данайцев. Она исчезла, и тьма снова поглотила заброшенные пещеры Мертвых Гор Сильтариса.

* * *

   Повелитель Тьмы, Джек, Соркин, Мебиус и Самир появились на небольшом островке. Их окружала БЕЗДНА. Внезапно какое-то покрывало упало на Самира, и тот исчез.
   - Где мы? - тихо спросил Джек.
   - Вы в тюрме Создателей. Здесь заточены мы.
   Все обернулись на голос и замерли. Говорил Тарс, точнее то, что было им. Тарс и Сраррет срослись уже по плечи.
   - Отец, так вот что с тобой, - чуть не плача проговорил Повелитель Тьмы.
   - Да, сынок. Именно это сотворили со мной адептовые драконы, - ответил Срарет. - Но виноват во всем Сильрин. Это он заставил их. Если бы не он, все было бы хоршо.
   - Ну что, Мебиус. Не рад увидеть своего дальнего родственника? - ехидно спросил Тарс.
   - Ты? Ты мой родственник?
   - Мебиус, в тебе есть Сила Создателя. Она проснулась, когда ты начал создавать Портал. Можно сказать, что я твой отец.
   - Кто это? - прошептал Джек.
   К островку направлялась фигура. Она шла не по БЕЗДНЕ, а по дороге, возникаемой из ничего. Скоро Анаш ступил на островок.
   - Вините во всем Сильрина? А кто просил тебя, Срарет, лезть в Турсин со своей армией. Вы сами виноваты. Если бы сумели сдержаться, и не спорить вечно, то может быть и довели бы Сильрина до безумия. Но сейчас он безумен. Он желает вернуть забытых. Он хочет изменить ход Стихий так давно, когда еще не было Шастрека. И Самир может ему в этом помочь. Джек, сын мой, ты должен не дать ему разбить Адамант. Ты должен сделать это сам. Но только когда умрет Самир.
   - Чудесно, пополнение семейки. Все дети Создателей. Скажи мне, папа, какого х%я я должен все это делать?
   - Иначе них%я не останеться. Даже тебя, Джек. А теперь нам нужно идти, но вчетвером.
   Создатели и Джек медленно двинулись по творящейся дороге. Повелитель Тьмы, Мебиус и Соркин остались на островке. Вскоре появился Адмант. Анаш достал неизвесно откудла меч, и исчез, сказав, что ему нужно отвлечь Сильрина. Единственным дееспособным остался Джек. Он получше сжал свой посох. Ждать пришлось не долго. Портал возле Адаманта засветился и из него вышел улыбающися Самир. Но улыбка тут же исчезла с его лица, когда он увидле Джека.
   - Что ты здесь делаешь?
   - В очередной раз хочу убить тебя.
   Тарс и Срарет могли только смотреть на поединок двух сыновей Создателей. Они знали, что победитель станет Новым Создателем. И он замет того, кто умрет в поединке между Анашом и Сильрином.
   Пока Джек дрался с Самиорм, он видел странные видения. Пещерные люди, драка пелемен, кость убивающая врага, коим оказался Самир. Войска афинян и спартанцев сошлись в смертельной схватке. И снова он убивает врага. Варвары, дерущиеся с римскими легионами. Дубина, разбивающая голову Самира. Два рыцаря сошлись в поединке. И снова погибает Самир. Дуэль. Рука Джека оказывается быстрее. Снова смерть врага.
   Реальность вернулась на несколько секунд. Джек увиел, что дереться уже не посохом, а мечом. И что Самир побежден. Сын Анаша заносит меч...
   Джек поднимает пистолет и стреляет в генерала Штрауценберга. Пуля попадает в голову, и англо-германец падает мертвым.
   Кристаллчиеский меч пронзает плоть Самира. Враг побежден. Джек чувствует прилив Силы. Он может уничтожить Адамант. Взам руки, и камень распадается на две части. Потоки Силы идут в Тарса и Срарета. Два Создателся наконец-то свободны.
   Тьма и Свет расходяться от остатков Адаманта и окутывают уродливое тело Создателей. Туман становиться все гуще и гуще, но он четко делиться на черный и белый. Никаких примесей. Глаза Джека становяться серыми, но перебарывет себя, и Карадаш остаеться заключенным. А туман тем времен исчзает, и Тарс и Срарет наконец-то свободны.

* * *

   Над Сильтарисом прокатился вопль. Его слышали все, и он был ужасен. Существа закрывали уши, дабы не слышать предсмертного крика Создателя. А потом исчезло небо, Светило и звезды. Все жители мира увидели БЕЗДНУ. Источники Кошмаров попытались враться поглубже в землю. Другие же разбежались по домам, не желая видеть такого ужаса. Кроме нескольких существ: Эльнер, Оркин, Эльнар и Черный Демон. Каждого мучали свои подозрения. Черный Демон думал, что настал конец. Эльнер размышлял, не поздно ли попросить прощения у Анаша, которого он предал. Оркин просто думал о жизни и подземных гномах. А Эльнар полностью был поглощен мыслями о Тараэли. Он ничего не мог с собой поделать. Но БЕЗДНА исчезла через несколько дней. И снова появлось Светило, небо и звезды...

* * *

   Три Создателя смотрели на БЕЗДНУ. Джек сидел где-то неподалеку, отдыхая после битвы. Возле осколков Адаманта появилось существо в старом сером плаще. Создатели обернулись и поклонились.
   - Идиоты! - закричало существо. - Анаш я ожидал от тебя большего, но ты подорвал мое доверие. Убить Сильрина! Я слишко долго позволял вам играться. Кто теперь позаботиться о Сильтарисе. Кто я спрашиваю?
   - Я.
   Существо повернулось к Джеку.
   - Ты? Думаешь, что обретя в себе Силу всех четырех Создателей ты способен что-то сделать? Ничего ты не можешь. Сиди и смотри, как умирает мир, по твоей вине.
   У существа появилось три руки - в каждой по мечу, похожему на меч Анаша.
   - Анаш, защищайся. Пусть клинки всех четырех Создателей снова сойдуться, и тогда Сильтарис умрет. Но не только он, а вся Пирамида Миров.
   - Не надо Шастерк, - умоляюще попросил Анаш. - Я не хочу терять Пирамиду Миров.
   - Не хочешь. У кого есть желаение расстаться с игрушкой? Ни у кого. А Пирамида Миров стала всего-то вашей игрушкой. Вы наигрались и бросили все на произвол Стихий. Я в ярости. И ярость моя будет страшна!
   - Изначальный! Я позабочусь о Сильтарсе, - нистойчиво повтроил Джек.
   Шастерку потребовалось сделать маленькое движение рукой, и меч Сильрина с громадной скоротью ринулся в сына Анаша. Тот только схватил лезвие ладонями. А потом усмехнулся:
   - Признаешь меня Создателем, Изначальный?
   - Будь по-вашему, - с этими словами он кинул мечи Тарсу и Срарету. - Но на сей раз будьте побольше рассудительней. Я не потерплю больше смертей моих созданий. Теперь ты, Джек стал Новым Создателем. Этот термин из многих пророчеств. Передай же Радену, что он понес свое наказание, и может возвращаться домой. Отправляйся в Сильтарис. Теперь этот мир - твой. Но никто, повторяю, никто из мною созданных существ больше не умрет. Понял, Анаш?
   - Да, Шастерк.
   - И ваши драки, Тарс и Срарет, должны прекратиться. На этом должна закончиться ваша вражда. Вы были слепы, когда покинули эльфонтов. Теперь все Создатели должны к ним вернуться. И ты, Джек тоже. Всем все ясно?
   - Да, Шастерк.

* * *

   Остров Серых Драконов опустел. Только на берегу Моря лежал Раден, и сидела Анрин'су в форме человека. Остальные драконы носились где-то высоко в воздухе. Перед адептовым драконом появился Джек.
   - Ну что ж, Раден. Все кончено. Ты понес свое наказание. Забирай свою стаю и возвращайся домой.
   "МОЛОДЕЦ, НОВЫЙ СОЗДАТЕЛЬ. Я БЫЛ НЕ ПРАВ, КОГДА РЕШИЛ, ЧТО МОЙ ЛАБИРИНТ ТЫ ПРОШЕЛ НЕ САМ".
   - Джек, я хочу остаться с тобой, - тихо проговорила Анрин'су. - Я тебя люблю.
   - Я тоже, Анрин'су. Я долго думал над словами Иры в лабиринте. С того момента, как я тебя увидел, я понял, что полюбил. Но мы не можем оставаться вместе. Раден будет против.
   "ВОВСЕ НЕТ. НО, АНРИН'СУ, ТЫ ДОЛЖНА ЗАПОМНИТЬ, ЧТО ЕСЛИ ОСТАНЕШЬСЯ, ТО НАВСЕГДА ПОТЕРЯЕШЬ ФОРМУ ДРАКОНА, КАК АЛЬТОВ. ТЫ СОГЛАСНА НА ТАКУЮ ЖЕРТВУ?"
   - Ради Джека я соласна на все. Прощай, Раден.
   - Прощай, Раден, - сказал Новый Создатель. - Прости за все оскорбления.
   "ПРОЩАЙТЕ ДРУЗЬЯ".
   Последовала вспышка, и драконы исчезли. Анрин'су и Джек остались стоять на песке, глядя в глаза друг друга.

Песнь Джека.

Кто мог подумать,

Что я не человек?

Я с дества знал свою мать,

Своего отца, разве это не смех?

В армию пошел,

Из-за смерти любимой,

Только смерть и нашел,

Жизнь заменил бой.

Но странная Судьба,

Зашвырнула меня,

В мир иной, где правит магия,

К которой не имел я отношения.

Странное Проклятие,

И я спасаюсь от него,

Оно приводит меня,

Я скитаюсь во Тьме,

Месяц, два, а может больше,

Не могу сказать точно я,

Ничего не осталось мне,

Кроме как пройти все Испытания.

Теперь я силен как никогда,

Но странная штука, эта Судьба,

Собираю десять героев,

И иду бить врага...

Теперь я Создатель,

Но кто мог знать,

Что я не человек?

Кем мне пришлось стать?

Я спас целый мир,

Не ради славы,

Иначе он бы погиб,

Нет ничего хуже смерти.

Я это знаю,

Я все понимаю,

Я многих друзей потерял,

Взамен лишь пустоту обретал.

Но в сердце появилась искра,

На песке стояла она,

Нет это была не Ира,

Это была драконица.

И что же случлоиь со мною?

Я потерял контроль над собою,

Зажегся в душе огонь,

Отсупила назад боль...

Может помог Лабиринт,

Закрыл рану словно бинт,

Но пришлось спасаться от огня,

Дабы не сгореть мне дотла.

Что же делать теперь?

Мне подвласна сама Смерть,

Я судьбами существ руковожу,

Но этим вряд ли кому-то помогу.

Что делать мне?

Подскажет кто-нибудь?

"Обопрись на руку мне,

И я помогу тебе",

Вот ответ любви моей,

Кому не пожалею жизни своей,

Все я ей отдам,

В ответ, ничего не взяв.

Но все же я Создатель,

Целого мира попечитель,

Тяжкое бремя на том,

Кто когда-то был майор.

Славное же было время,

Война не тяжкое бремя,

Свыше идут приказы,

А ты их исполняй.

Но как в Сильтарис я попал,

Так покой я потерял,

Стал по мирам блуждать,

И Силу я искать.

Думал когда-то, что я человек,

Но оказалось же, что нет!

Теперь я Новый Создатель...

Оглавление.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

-----------------------------------------------Star Eagle-------------------------------------------

  
   1
  
  
   D. M. стр. 82 Хроники 4-х миров
  
  
   0x01 graphic
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"