Demonic Melk : другие произведения.

Легенда о лесном духе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Легенда о лесном духе

Эта легенда собиралась с разных концов Тирраона, континента, что находится в Золотом Кольце Сильтариса. Для того, чтобы вы поняли, о чем идет речь, я дам вначале небольшую историческую справку.
В начале четвертой эпохи, когда адептовые драконы создали Долину Кошмаров, континент Тирраон был каким-то странным образом отделен от всего остального Золотого Кольца. Юг и север занимала Долина Кошмаров. А на западе и востоке был громадный океан, что никто не мог переплыть, без помощи магии конечно. Запертым оказался не только континент. На его севере и востоке были еще два острова. Но про них ничего не известно. Тирраон же оказался полностью подвластен людям. Хотя там еще жили и несколько драконов, и эльфы. Но обе эти расы медленно спрятались прочь от человеческих глаз. Все это окончательно усугубилось после изгнания магов с Тирраона. На континенте появилось одно королевство, с Королем. Все это проходило около тысячи лет. С того момента на Тирраоне началась простая человеческая жизнь без магии и вмешательства чужих рас. Люди приняли считать, что континент и два острова - это и есть целый мир
Но со временем королевство распалось. Тирраон оказался поделен на множество мелких княжеств и герцогств...

Хм. Хочешь узнать о чем-то новом. Хорошо. Я расскажу тебе одну историю.

Когда-то давным-давно, когда миром еще правили короли, и не было раздоров, была одна деревушка в Лесном Пределе. Спрашиваешь что это? Сейчас же это Зеленое Княжество. Ну да, тогда все звалось по-другому. Не надо перебивать! Так вот, в Лесном Пределе находилась маленькая деревушка. Она была самой обычной деревушкой, что на опушке леса. И жили в ней самые обычные люди. Они часто ходили в лес: кто на охоту, кто за ягодами, кто за деревьями, или просто погулять, подумать. Для каждого лес был разным. Каждому он открывал свои тайны. Ходили слухи, что в лесу живет дух. Часто охотники слышали голос: "не надо", когда дичь уже была настигнута. Они оборачивались, и видели только исчезающий силуэт. Больше ничего. Не было видно ни следов, ни слышно звуков ходьбы. Никто не знал, правда это или ложь. Желание списать на кого-то свои неудачи в охоте. Но слухи расползались с устрашающей быстротой. Так люди начали верить, и прозвали его просто - лесной дух. Потому что никто больше не может ходить бесшумно, не оставляя следов.
Как я уже говорил, для каждого лес был разным. Для Айри он всегда оставался местом утешения и спокойствия. Она любила прийти на свою полянку, сесть на свой камешек, и посмотреть на журчащий ручей, или послушать пение птиц, глядя на небо. Люди были о ней странного мнения. По деревне ходили разные слухи. И даже самые мягкие из них, лучше не вспоминать. Родители Айри как не пытались, не могли перевоспитать девушку. Однажды они разругались до такой степени, что Айри, вся в слезах, бросилась прочь, на любимую поляну.
Когда она прибежала, начинало уже темнеть. Раньше девушка никогда не оставалась в лесу ночью. Но теперь ей было все равно. Надо было выплакаться во всю. И никто бы ее не осудил, за такой поступок.
- Ты плачешь, девочка?
Услышала она приятный мужской голос.
- Я не девочка!!!
Айри кричала, что было силы. У нее была истерика. Девушка хотела побыть одной, одной подумать о своей судьбе. А тут к ней пристает какой-то мужик. Она даже не удосужилась посмотреть на говорившего. Слезы заливали глаза. Ничего не видя, Айри вскочила и побежала прочь. Она не видела ничего. Только ветки хлестали по лицу. Ноги сами огибали корни и ямы. Айри чудились тяжелые шаги бегущего за ней мужика. Но везение, то приходит, то уходит. Так было и с этой бедной девушкой. Ее нога зацепилась за что-то твердое, и Айри почувствовала что падает. Она вся сжалась, готовясь к больному удару о земли. Но его не последовало. Чьи-то твердые, но в то же время ласковые руки подхватили девушку. Она потянулась руками к спасителю. Для нее не существовало другого мира. Айри уже забыла о страшном деревенском мужике, что гнался за ней по лесу. Спаситель ласково обнял ее. А девушка уткнулась головой ему в плечу, и продолжала беззвучно плакать. Она не открывала глаз, боясь разрушить свой безопасный мирок.
Глупая? А кто его знает. Не я уж точно, не был девушкой. И не надо меня больше перебивать! А то я и до полночи не расскажу эту легенду!
Айри не заметила, как заснула. Ей было довольно хорошо. Спаситель был ласков, добр, он полностью отличался от этого деревенского мужика! Девушка чувствовала себя в полной безопасности. Проснулась же она от слов:
- Вот какие вы, люди.
У спасителя оказался довольно приятный голос. Но он чем-то напоминал ей голос того мужика. Айри подскочила, вырываясь из объятий. Человек не сопротивлялся. Он был строен, высок и чрезвычайно красив. Тонкие черты лица, зеленые глаза, длинные, ниспадающие до плеч зеленые волосы. Таких как он, Айри не видела никогда раньше. Даже на картинках. А он только грустно улыбнулся.
- Ты?..
Это было все, что смогла сказать девушка.
- Я. Это был я, там, на поляне. Прости, если назвал тебя девочкой. Прости.
- А где, где этот деревенский мужик?
- Никого не было. Что случилось с тобой? Кто тебя так обидел?
Айри понемногу приходила в себя. Теперь она заметила, что стоит в лесу, и что на сейчас ночь.
- Где я? Что я здесь делаю?
- Я не знаю. Ты просто бросилась бежать прочь. Я давно наблюдал за тобой. Ты была единственной, кто умел любоваться природой. По крайней мере в этом поколении.
- А кто, кто ты?
- Мое имя тебе ничего не скажет. Вы зовете меня лесным духом, хотя это не так.
- Ты... ты... из плоти и крови?
- Да, только я немного другой. Ты не поймешь. Давай считать, что я такой же.
- Ну уж нет, - Айри вдруг захотелось узнать все про этого странного человека. - Ты мне все расскажешь. Кто ты? Ты - человек?
- Нет. Но и не дух. Я - эльф. Я - житель леса. И это мой дом. А животные - мои друзья. И я бессмертен. Я не могу умереть, только если меня не убьют. Но не будем о грустном. Что причинило тебе такую боль, девушка?
- Родня. Они запретили мне ходить в лес. Сюда, на мою поляну. Точнее на твою поляну. Они звали меня ненормальной.
Комок снова подступал к горлу Айри. Она снова не сдержалась. Эльф встал и крепко обнял девушку, а она снова прислонилась к его плечу и тихонько заплакала.
- Ничего, все будет хорошо...
Так успокаивающе говорил эльф. Для Айри было главным, что он не молчал. Она успела полюбить этот голос. И теперь она любила его владельца. Для Айри это было ново. Совершенно новое чувство. Слезы быстро высохли, или закончились, но какая уже разница? Она просто положила голову на плечо эльфа, и улыбка окрасила лицо девушки. А эльф шептал что-то. Она решила вслушаться, и сердце Айри наполнилось радостью:
- Я люблю тебя, кем бы ты ни была, девушка. Девочка. Для меня ты так молода. Но я люблю тебя не поэтому. Ты лучше остальных людей. Ты лучше других эльфов. Ты самая лучшая в этом мире:
- Я тоже люблю тебя, Эльф, - прошептала Айри.
Но казалось, слова ее не были услышаны. Эльф продолжал шептать что-то ласковое. И Айри было так хорошо. Сердцем она знала, что ее шепот услышан. Может и не ушами, а так же сердцем.
Рассвет застал их в объятиях. И Айри поняла, что пора возвращаться. Родители наверно сходили с ума от волненья. Но ей было так хорошо. Суровая реальность медленно возвращалась.
- Мне пора, - прошептала девушка.
- Как же тебя зовут, любовь моя?
- Айри... а как тебя, сердце мое?
- Не знаю. Мое имя не стоит и десятой части твоего...
- Тогда я сама назову тебя. Хм, Эмель. Любовь... я вычитала это слово в одной из книжек.
- Айри, ты придешь? Придешь на сюда?
- Не знаю. Не сегодня. Этот день будет казаться вечностью. Вечностью печали.
- Не надо. Я не хочу приносить тебе боль. Я пойду с тобой.
- Тебя не поймут. Ты другой. Я так же не хочу, чтоб ты страдал. Я приду, Эмель, я приду.
- Тогда только позови меня, и я явлюсь.
Когда Айри пришла домой, слезы текли по ее щекам. Родители были вне себя от волнения. Они радостно встретили дочку. Успокаивали как могли, признаваясь, что были не правы. Они не поняли, что слезы Айри - слезы счастья. И в душе, она была благодарна родителям. В другое время она могла и не повстречать Эмеля.
- Эмель...
С этим словом на устах Айри уснула.

Много дней она проводила в лесе. С Эмелем они бродили по зеленому царству, собирая ягоды, травы. Эмель рассказывал Айри о своей жизни, а она о своей. Но их излюбленным местом оказалась поляна девушки. Это была ее поляна. Эмель с радостью отдал ее своей любви. Дни проходили незаметно, а ночью Айри долго не могла уснуть, вспоминая своего любимого. Не человека, но и не духа. А просто эльфа.

К сожалению, судьба распорядилась иначе.
Однажды Айри возвращалась после очередной встречи с Эмелем. Но в деревне было что-то не так. Она почувствовала напряжение, витавшее в воздухе.
- Вот она! - раздался крик.
Толпа крестьян вышла из всех укромных мест в деревне. Казалось, тут собрались все жители. Не было только родителей.
- Спуталась с духом! Ведьма! Смерть!
Толпа буйствовала. В Айри снова проснулся страх. Но теперь она боялась на за себя, а за Эмеля. Она бросилась к толпе на перерез, умоляюще крича:
- Прошу, не надо, он такой же как и мы.
Но Айри никто не слушал. Ее грубо отбросили. Мир померк.

Бедная девочка? Да, бедная. Судьба сложилась так. А теперь слушай дальше. Потерпи, осталось совсем чуть-чуть.

Айри пришла в себя. Все тело страшно болело. Но она не обратила внимания. Просто бросилась бежать в лес. Она бежала на их любимую поляну, с криками:
- Эмель! Любовь! Эмель!
Но никто не отзывался. На поляне так же было пусто. В ужасе Айри развернулась, и замерла. По лесу гулял пожар. Дороги назад не было. Девушка бросилась бежать, зовя что мочи Эмеля. Она чувствовала жар за спиной. Ноги уже отказывали, но она бежала. Бежала вперед. Совершенно неожиданно лес закончился. Айри выбежала на небольшой уступ. Внизу была громадная пропасть. Угадывалась синяя гладь озера. Девушка обернулась, оказалось, что пожар было довольно далеко, но пути назад уже не было. Она разбежалась и прыгнула вниз, в озеро, с криком:
- Эмель, любовь моя, я иду к тебе!

Никто больше не видел ни лесного духа, ни этой бедной девушки. Но озеро с тех пор так и зовется Айритонель, Любовь Айри. Никто больше и не видел странных лесных духов. А Айри и Эмель навсегда объединились. И были счастливы, ибо оба были бессмертны. Они нашли себя в Мире После Смерти.

Эту историю рассказал мне Тарок, человек из Старого Королевства. Самое интересное, что озеро Айритонель на самом деле существует. Я все же не поверил Тароку, что эти события произошли на самом деле. Хотя о существовании лесных духов, или попросту эльфом, упоминают летописи войны Сэта против Олнира. Тогда Сэт был князем Лесного Предела, а Олнир стал последним королем. Но это немного другая история, что совершенно не похожа на прекрасную легенду. Так вот. Я решил спросить еще и Аркента, довольно образованного человека из Степной Дружины, очередного княжества Тирраона. История, что он рассказал почти такая же как и история, рассказанная Тароком. Только конец немного отличался.

- Эмель, любовь моя, я иду к тебе!
С таким криком Айри бросилась к обрыву и прыгнула вниз. Она летела к озеру стремительно, приготовившись наконец-то обрести свою любовь. Внезапно кто подхватил ее. Айри никогда бы не перепутала эти руки. Это был Эмель. Но откуда? Она не могла найти объяснений. И почему они летят. Айри решилась открыть глаза, и тут же зажмурилась. Светило играло на серебряных чешуйках, странного существа. А рядом был Эмель.
- Не бойся, это серебряный дракон. Он мой друг.
В ответ дракон махнул головой, и дыхнул на полыхающий лес своим холодным дыханием, и огонь тут же погас. А потом снова весело мотнул головой, и прорычал что-то удовлетворительное. Эмель и Айри сделали на драконе круг над деревней, прощаясь с родителями девушки. А потом дракон отнес их к тому самому озеру. Там они оба поклялись в своей любви перед богами. Теперь они были связаны намного крепче, чем те же супруги, женившиеся сейчас в храме.
С тех пор озеро и носит название Айритонель, Любовь Айри. А сама Айри, Эмель и дракон исчезли. Они улетели прочь, на восток. Говорят, что там они наконец-то счастье.

Вот и все, что я знаю об этой легенде. Легенде о лесном духе.

Вот и думаю я теперь. Кто же из этих двоих был прав, Тарок или Аркент? Но правда скрыта туманом, туманом прошлого. К моему громадному сожалению, в летописях Тирраона сохранились только описание последних дней королевства, и войны Олнира с Сэтом Четвертым.

А вообще я благодарен Фанчи, так же известной как Темная Жрица. Если бы не она, я может быть и не попал бы на Тирраон, и не узнал бы ни чего о Айри и лесном духе...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"