Демон-Студент : другие произведения.

Книга... не друг и не враг, а так...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор романа А. Белянина "Свирепый ландграф". Надеюсь, не последний...


   Не знаю как вы, но я с опаской поглядываю на наших современных отечественных писателей. Классика приелась, поэтому хочется новых ощущений. Вот из-за этого я и начал читать книги из серий "боевая фантастика", "стальная крыса" и т.д. После нескольких книжек понял, что фантастику в России так и не научились писать. Решил что-то прочитать из фэнтези. Одну удачную книжку уже прочитал, вот хочу поделиться с вами мыслями об "Свирепый ландграф" Андрея Белянина.
   Очень бы хотелось, чтобы вы мне что-то посоветовали из современных книжек. Я уж попытаюсь заценить.
   Критерии оценивания:
   Процесс чтения:
   -Очень трудно читать: 0.
   -20 страниц за один подход, дальше не прет: 0,5.
   - Читается, но не захватывает: 1.
   -Не больше 100 страниц:1,5.
   -На одном дыхании: 2.
   Сюжет:
   -Хрен поймешь, что к чему: 0.
   -Есть какая-то мысль:0,5.
   -Неплохо выстроенные, но все же многое остается непонятным:1.
   -Хорошо, но есть неточности: 1,5.
   -Хорошо: 2.
   Стиль:
   -Нет:0.
   -Есть, но довольно посредственный:1.
   -Запоминающийся:2.
   Новизна:
   -Сплошной плагиат:0.
   -Где-то, в уголках мелькает новая идея:1.
   -На 50% автор с мыслей постарался:2.
   После прочтения:
   -Хочется плеваться: 0.
   -Ничего не хочется:0,5.
   -На парочку секунд задумываешься:1.
   -Навязчивая мысль живет несколько часов: 1,5.
   -Уже при прочтении часто задумываешься: 2.

Свирепый ландграф. Андрей Белянин.

   394 страницы. Фантастический роман... Хм, это у меня вызвало недоумение. Нет, я понимаю, что фэнтези - это подвид фантастики, но все же... если говорят, что фантастика, значит, бластеры, космические корабли и новые планеты. Когда же: драконы, упыри, магия и мечи - то это, как ни крути, фэнтези. Ладно, проехали, все же босс тут Армада, а не я...
   Во втором романе трилогии Андрея Белянина тринадцатый ландграф Меча Без Имени вновь вступает в схватку со Злом. Шумно и весело крушит он злодеев, легко и быстро находит друзей, даже богиня красоты спускается с небес к нашему герою...
   Вот такая вот аннотация к этому фуфл... э-э, роману.
   Хочется сказать, что я очень обрадовался, узнав: "это второй роман", а то еще приспичило бы продолжение читать.

Коротко о тех, кто...

   Лорд Скиминок, Ревнитель и Хранитель, Шагающий во Тьму, тринадцатый ландграф Меча Без Имени.
   Фу-фу, вот вам имечко главного героя... язык заплетается от фантазии автора. Кто он, этот Ревнитель? Простой парень, живущий в нашем времени, ругающийся с женой и конфликтующий со все современным миром. Ему по телефону или через компьютер (истина где-то рядом) звонят его старые знакомые из другого мира, тут наш лордик и понимает, что пора, после годового перерыва отправляться в путь, дабы опять восстановить справедливость в Соединенных королевствах. Скиминок (не известно настоящее имя) много шутит (чаще плоско), полосует всех своим "теплым" Мечом Без Имени, любит подчеркнуть свое эго и из трех сексуальных девушек пытается выбрать одну.
   Лия. Молоденькая дувушка-паж. Очень болтлива, нагла и обидчива. Предана своему хозяину, но из-за своей наивности часто ему мешает.
   Жан-Батист-Клод-Шарден ле Буль де Зир, трусливый рыцарь. Во имечко, да? Не понятно, зачем такое выдумывать, видимо, хотелось подчеркнуть "лыцарскую натуру героя". Автору, похоже, самому неудобно использовать в обороте такое имя, поэтому Скиминок сокращает "Бульдозер" (каково для средневековья). Верный слуга, друг Шагающего во Тьму, муж Лии. Рыцарь с огромной силой, недалекого ума... непонятно, почему только он трусливый - по-видимому, у автора просто не все пошло, как надо... но я так и не увидел, почему Будьдозео трусливы рыцарь.
   Ведьма Вероника Таймс. Молоденькая горбоносенькая практикантка Школы колдовства. Знает много заклинаний, но только постоянно их путает, из-за чего часто ее друзья страдают.
   Горгулия Таймс. Главная ведьма Темной стороны, наставница Вероники, обладает довольно мощной магией. Непонятно почему у всех ведьм одна и та же фамилия (они не родственники, нет).
   Плимутрок Первый - король Королевства. О нем мало, что известно, мелькает только в нескольких сюжетообразующих эпизодах.
   Кролик - белый дракон. Имечко опять же, для хохмы, которая, кстати, удается. Кролик - дракон с очень забавным дефектом речи. При наличии фантазии у читателя открываются умопомрачительные сцены "образа пятилетнего ребенка".
   Луна. Сексуальная девица, работающая наемной убийцей. Ее главная цель - Скиминок, но со временем взгляды Луны меняются, и она не решается убить Скиминока.
   Танитриэль. Корлева Локхайма - летающего города. Без ума от ландграфа, парочку раз она пыталась затащить его в постель, но бедному Скиминоку постоянно кто-то мешает насладиться...
   Имеется большое количество персонажей, но они все какие-то похожие и не очень интересные для рассмотрения.

Пару слов о сюжете...

   Скиминок попадает через какой-то портал в Королевство, встречает своих друзей и начинает искать Зубы Ризенкампфа - злодея из первой части. Построение сюжета больше похоже на хаос. Скиминок ходит. Всех убивает, попадает в плен, отбивается от Озабоченных Орков и т.д. Черт ногу сломит. Конкретного противостояния между вдруг ожившим Резинкапфом я почти не видел. Герой все больше хвалится своими успехами, шуткует и махает тепленьким Мечом Без Имени.

О грустном.

   Качество романа уже само по себе вызывает грусть...
   Нет попытки у автора создать новые имена. Вот вам примеры...
   ...Горгулия Таймс - верховная ведьма. Не смешно ли? Горгулия - имя существительное, которое определяет класс нечисти. Это тоже самое, что Дровосеку дать имя Кощей Бессмертный или наоборот. А как вам фамилия Таймс? Помнится, была такая газета, вернее есть. Что это такое? Долго думаешь и приходишь к выводу, что самый обыкновенный дебилизм, основанный на двух, не уживающихся вместе, культурах: США и России...А имя князя Злобыня Никитич? Сразу думаешь, что стеб, но до него в романе далековато - все таки, автор пытается упорядочить время, эпоху и обстановку.
   Достаточно странное обстоятельство - все жители иного мира отлично понимают современного человека - Скиминока и общаются на чистом, русском языке. Весь базар, который временами начинает "крошить" Скиминок или Лия, понятен всем. НО герои ведут себя очень странно - они начинают "крошить" только в некоторых случаях, стараясь рассмешить читателя.
   В романе рыцарь и ратник - понятия идентичны... Это себе не позволяет даже стеб.
   Имеет место здесь плагиат (достаточно большой процент). Это можно отнести и к тому, что Меч Без Имени из камня может вытащить только настоящий ландграф. Не похоже на легенду об Артуре. Увидел здесь и отрывок из Вия, когда все прячутся по мешкам у какой-то тетки. Только здесь не мешки, а кровать и шкаф. Может пародия? ...может, но несмешная.
   Где-то к 260-ой странице юморок (такой здоровый) уже перестает воспринимать, как должное. Надоедает это постоянное однообразие типа... Все войско разбежалось, когда узнало, кто стоит перед ним... Скиминок в очередной раз пытается угодит всем трем женщинам: богине, королеве и наемной убийце... Автор исхитряется заменять имя Лия дурацкими, очень похожими друг на друга синонимами, типа "златовласая наша" или "ревнивая наша", "наглая наша", "настырная наша"... Ландграф один, как в "Рэмбо" справляется с сотнями монстров... Подчеркивает, что все его спутники всего лишь слуги ЕГО СВЕТЛЕЙШЕСТВА.
   Автору необходим свой стиль писания. Его почти не видно. Единственное, что я увидел - это "ворчунья наша", ужасного меня", "усталые мы"... По тексту звучит очень коряво и совсем не радует глаз.
   Растянутая концовка. Все заканчивается после Голливудского взрыва замка... Заканчиваются приключения и миссия. Но автор умудряется накатать еще на 2 десятка страниц всякой чуши... Тьфу, аж читать тошно.
   Трудно понять, для кого это чтиво. Те, кому за 40, сразу выкинут книгу. Для маленьких любителей боевиков слишком пошло. Возраст примерно 17-30.

Ложка сахара в кучке говна.

   Очень маленькая ложечка... Все тот же юмор, который неплохо действует до 260-ой страницы. Вот несколь из таких сцен:
   Спасение человечества - хорошее дело! По закону, ведьмы участвовать не могут. Наша прямая задача творить пакости!

Горгулия Таймс

   Минутой позже мы держали круговую оборону. Я с Мечом Без Имени, Лия с ножом в одной руке и домашним тапочкам в другой.
   Таких сцен много, но я не буду еще что-то выписывать.
   Больше ничего сладкого в романе нет.

Вывод.

   Тупой, ржачный роман, не несущий в себе никакой мысли.

Послесловие

   Буду рад, если автор не заметит потери одного поклонника его творчества. Зачем останавливаться на одном писателе в поисках чего-то нормального, если авторов очень много...

Оценки:

   Процесс прочтения: 1.
   Сюжет: 0.
   Стиль: 0.
   Новизна: 0.
   После прочтения: 0,5.
   Итого: 1,5.
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"