Демон-Студент : другие произведения.

Стихотворный конкурс о драконах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С какой целью я участвовал в судействе данного стихотворного конкурса? Найти что-нибудь интересненькое о дракошках. Что получится - узнаем...
  
  
   Критерии оценивания:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
   Равнодушен: 1.
   Не нравится:0.
   Рифма:
   Сложная и хорошо исполненная: 3.
   Сложная, но не очень хорошо исполненная: 2.
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   "Примитивная" и плохо исполненная: 0.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Терпимое: 1.
   Трудное: 0.
   Сюжет
   Целая история:2.
   Не совсем понятный или "хромающий":1 .
   Нет: 0.
   Балл лидерства - присуждается лучшим, на взгляд судьи, стихотворениям конкурса.

Слава Имприс "Дракон - герой ушедших лет"

   Прощай крылатый небожитель,
   Прощай легенда славных лет,
   Принцесс изысканных любитель,
   Тебе сейчас здесь места нет.
  
   Стихотворение о драконе (естественно). Так сказать, автор просто описывает драконов в общих чертах: крадут принцесс, убивают злобных рыцарей... Но нет теперь этих прекрасных творений природы, остались они только в сказках и легендах...
   Изложение "в общих чертах" немного скучно и обыденно.
   Рифма нигде не нарушается, но она довольно примитивна. Сама интонация повествования какая-то вялая, и от этого читать довольно скучно... такое ощущение, что автор, как и дракон, вымер, а стихом пытался показать, что надо и его самого жалеть так же, как и дракона.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Равнодушен: 1.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Терпимое: 1.
   Сюжет
   Нет: 0.
   Итого: 3 балла.
  
  
  

Undersightman "Последний дракон"

  
   И ратный полк уже предстал,
   Вздымались в небо пики,
   Но что такое их метал,
   Пред огненной стихией?
   Болты вонзились в правый бок,
   И пламень я пустил,
   Густой и тошнотворный смог,
   От трупов повалил.
  
   В первой половине "Последнего дракона" вообще мало, что понятно. Повествование идет от лица дракона, в начале он углубляется в свои мысли, от чего все очень сумбурно и плохо понятно, но затем становится намного интереснее. Даже немного проникаешься этим чувством - чувством последнего дракона. Но все же, меня не разу не посетила мысль, что это, действительно, последний дракон. Все из-за того, что автору не хватило какой-то искренности, правдоподобности в том, что этот дракон последний, последний "из могикан".
   С рифмой все намного сложнее. Нет какой-то определенной последовательности, цикличности - от этого настроение стиха постоянно меняется, что есть несомненный плюс. Однако, такая сложность рифмоплетства не всегда по зубам самому автору, поэтому иногда получается "не в тему", а иногда автор для рифмы вставляет довольно забавные, а порой и нелепые словосочетания.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
  
   Рифма:
   Сложная, но не очень хорошо исполненная: 2.
   Чтение:
   Терпимое: 1.
   Сюжет
   Не совсем понятный или "хромающий":1 .
   Итого: 6 баллов.
  
  

Aule "Боевые драконы-мутанты"

   Боевые драконы-мутанты
   Взлетели, летят над гОрами,
   У них на груди аксельбанты -
   Сверкают, блестят узорами.
  
   Исполнение показалось просто ужасным. Думал, что язык сломаю, пока дочитаю до конца то, что наваял автор. Из четырех стихотворений пока прочитанных - у этого исполнение просто невыносимое...
   Если читать было трудно, то, следовательно, и рифма не ахти. Она даже не "не ахти", а просто ужасная. Первая часть четверостишия вообще не поддается каким-либо законам стихотворения, а вторая уже "ляпается", дабы рифмоваться с первой (невнятной).
   Смысл стиха... э-э, ну, это... автор попытался немного нетрадиционно подойти к теме драконов, сделав из них существ, возникших в результате взрыва ядерного реактора. Так что, господа, никакие это не древние существа, это продукт нашего времени!
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Не нравится:0.
   Рифма:
   "Примитивная" и плохо исполненная: 0.
   Чтение:
   Трудное: 0.
   Сюжет
   Нет: 0.
   Итого: 0 баллов, но так, как 0 баллов ставить нельзя, то 1 балл - итоговая оценка.
  
  

Ivan Mak "Легенда о драконах"

   Они крали невест у принцев,
   Похищали детей в ночи.
   Но победа драконов не в злобе.
   Побеждали драконов в любви.
  
   "Идет война народная, священная война..." Хорошая песня, старая песня. А как она отражает суть этого стиха? Просто потрясающе!
   Драконы живут себе в мире, ведь они Драконы Любви..., но человек всегда человек - любит завидовать и ненавидеть, вот и во времена, когда есть ядерные бомбы, современнейшее оружие, он нападает на драконов, убивает их беззащитных детей...
   Идея рассказать о чем-то глобальном, эпическом... Само раскрытие темы довольно посредственно... а вот рифма до такой степени хромает, что порой думаешь "а не проза ли это?"... Именно то, что больше всего нужно на данном конкурсе больше всего и страдает.
   Впечатление крайне неприятное и даже тошнотворное. Смешно смотреть, когда такие названия, как Драконы Любви (как звучит!) портят таким ужасным исполнением.
  
   Оценка:
   Личные симпатии:
   Не нравится:0.
   Рифма:
   "Примитивная" и плохо исполненная: 0.
   Чтение:
   Трудное: 0.
   Сюжет
   Не совсем понятный или "хромающий":1 .
   Нет: 0.
   Итого: 1 балл
  
  

Mayflower "Тоска дракона"

   Но теперь ничего не вернуть,
   Демон Ада его тут сковал,
   Он теперь просто хочет уснуть,
   Но не может. И дракон вспоминал.
  
   Тема одиночества уже в какой-то мере была затронута в одном раннепрочитанном стихотворении.
   Тоска дракона... он одинок, один лежит в своей пещере... одиночество до того съедает зверя, что он хочет просо уснуть, чтобы больше не просыпаться...
   Сюжета, как такового, нет... но есть красивые стихи, которое пропитаны этим самым настроением "одиночки", даже сердце немного сжалось...
   Эх, дракон, дракон, не оставь меня...
   Ощущение от чтения - только позитивное.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет
   Нет: 0.
   Итого: 5 баллов
  
  

Лазурный дракон "Обреченная любовь"

   Но с ее уст сорвалось: "До свидания..."
   И мне ужасно захотелось жить!
   Возможно я вернусь, а может даже
   Просто исчезну в огненном бою.
   Но стоит умереть, если однажды,
   Кто то услышит тихое: Люблю...
  
   Красиво то как! Любовь драконья. Чем они хуже нас, людей?
   Автор говорит и даже доказывает, что ничем. Они любят друг друга, своих детей и жизнь, делаю друг другу приятные вещи...
   Но все это рано или поздно проходит, во всем своя причина, но здесь - это война. Война, наверное, с людьми. Дракон должен быть ТАМ, шансов вернуться мало, но как слово "Люблю" из уст любимой не может не заставить радоваться этому миру?
   Красиво, довольно эпично, но сюжетные рамки очень узкие, заключается лишь в описании отношений драконов.
   Очень напомнило песню Сектора Газа "Любовь загробная". Те же отношения между такими же "уродами" нашего мира.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
   Рифма:
   Сложная и хорошо исполненная: 3.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет
   Нет: 0.
   Итого: 7 баллов
  
  
  

Пушистый Крокус "Плач по убитой любви"

   Когда ночами мне снишься ты,
   Схожу с ума по утрам от горя.
   В тоске жестокой кусаю хвост,
   Гляжу невидящими глазами.
  
   Самка дракона плачется мертвому "супругу" о том, что его теперь нет на свете. Осталась она одна - никому не нужная, одинокая и убита горем.
   Слезно? Еще как, но... скучно...
   По многим причинам скучно. Не верю я этой самке дракона, не плачет она по-настоящему, все как-то фальшиво... Стих монотонный; та-та-та, та-та-та - никакой смены, чередования. Однотипно. Такое ощущение, что автор буквально выдавливал из себя этот злосчастный стих... неинтересно.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Не нравится:0.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Терпимое: 1.
   Сюжет
   Нет: 0.
   Итого: 2 балла.
  
  

Юрий Сумный "Вам каждый будет - враг и вор!"

   - Кто звал вас, дети, в наши горы? За смертью кто послал юнцов?
   - Не понял! Что за разговоры? Мы воины в конце-концов!
   Нам остохряпило скитаться в забытых богом хуторах!
   С тупыми вуйками ругаться, что знают лишь овец в горах!
  
   Глаз радует, ибо это уже настоящая история в стихотворной форме. Написано не мало и со смыслом. Очень интересная история об истребителях драконов и, собственно, самих драконах. Загадочно, мистично, прям, как проза.
   Рифма не однообразна и не сводится к элементарному чередованию звуков. Правда, иногда "проходят" не сильно рифмованные места, но так, как рассказ несет в себе много позитива, то стараешься это просто не замечать.
   Ощущение крайне положительное.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
   Рифма:
   Сложная, но не очень хорошо исполненная: 2.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет
   Целая история:2.
   Итого: 8 баллов
  

Virox "Драконица"

   Летит по небу и снова зовет,
   Своих погибших детей,
   Не хочется верить, что никогда
   Не встретит их в жизни своей.
  
   Что для матери может быть хуже, чем смерть своих же детей? Ничего, ведь, драконы (как доказывали стихоплеты с этого конкурса), практически, те же люди: горе, радость, разочарование, ярость и тоска. Все перечисленные качества присущи и этим животным.
   Сколько раз человек заблуждался на счет драконов? Вот и в этот раз "горе-человеки" убили детенышей драконихи. Несчастная в ярости, которая со временем сменяется апатией. Но справедливость восторжествует, пусть, и со смертью этого могущественного чуда природы.
   Каких-то проблем с рифмой я не заметил, но зато она немного однообразная, даже убаюкивающая. Что, естественно, для меня минус.
   В моей голове никак не может уложиться такой термин, данный маленьким дракошкам, как птенцы. Я почему-то был уверен, что наличие скорлупы еще не говорит о том, что вылазить из того самого яйца должен именно птенец. Это мне не понятно.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Равнодушен: 1.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет
   Не совсем понятный или "хромающий":1 .
   Итого: 5 баллов.
  

Андрей Рогозин "Выбор"

   Шел по владениям король -
   Тиран, захватчик и убийца.
   Как глубоко вошел он в роль
   Губя, стирая чьи-то лица.
  
   Кхм... неплохая работка в плане объема - срифмовано немало строк. Однако рифма однообразна, это не было бы заметно, дабы стих был бы маленьким, но здесь в "Выборе" это сразу бросается в глаза. Еще иногда встречают откровенно слабые рифмовки - это минус.
   Сам сюжет - неплохая история о рыцарях, о приспешниках кровавого короля, уничтожающих на своем пути к славе всех драконов. Остается последний дракон, и у него есть своеобразный выбор.
   За сюжет стихотворение получит неплохую оценку...
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет:
   Целая история:2.
   Итого: 7 баллов.
  

Аниматор "Я видел дракона..."

   Я видел дракона среди людей,
   Узнал я далекий свет,
   И господину ста путей
   Я посвятил куплет.
  
   Черти что! Ну видел уважаемый конкурсант дракона, ну и что? Ага, именно, ничего...
   Наверное, во время писания были приняты не одни 100 грамм, в результате чего уважаемого Аниматора занесло, черт знает куда.
   С рифмой все немного лучше - постоянно меняется (меняется и настроение стиха), однако иногда всплывают не очень приятные "не в тему". От этого, естественное, впечатление портится, и даже порой становится трудно читать.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Не нравится:0.
   Рифма:
   Сложная, но не очень хорошо исполненная: 2.
   Чтение:
   Терпимое: 1.
   Сюжет
   Нет: 0.
   Итого: 3 балла.
  

Amarin "Спасти город"

   Нет? Значит, будет! Мыслью увлечен,
   Листает фолианты юный маг,
   И, пыльными томами окружен,
   Он думает лишь только об одном:
   "Где заклинанье? Вызвать зверя. Как?"
   "Дракон не знает истинных имен.
   Скрывают эту тайну ночь и мрак
   Призвать нельзя дракона", - молвит том.
  
   Благородное дело - спасать человечество, ух, какое благородное!
   Для того, чтобы спасти свой родной и любимый город юный маг делает дерзкий поступок - он использует заклинание вызова дракона. В итоге сам им и станется, и поплевав на этот бренный мир устремляется куда-то высоко и очень далеко.
   История хороша, но она еще несет в себе и какой-то смысл, намек. Зер ист гут.
   Рифма сложная чередующуюся, неоднообразная, но... порой читает трудно, а рифма совершенно перестает быть рифмой, превращаясь в обычный набор слов. Это минус.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
   Рифма:
   Сложная, но не очень хорошо исполненная: 2.
   Чтение:
   Терпимое: 1.
   Сюжет
   Целая история:2.
   Итого: 7 баллов.
  

Чеширский Кот "Драконий критерий"

   Укрылся от бури на тонущей льдине,
   А пламя, бурлящее в жилах, погасло...
   Часами смотрю на мерцанье в камине.
   Рождённый драконом. Я знаю - напрасно.
  
   Смысла я не нашел. Так, стишок не о чем, просто, чтобы поднять себе любимому настроение. Парочка ляпистых предложений, дабы уберечь свою драгоценную рифму, несколько "красивостей"... вот вам и стишок. Настроение от такого стишка только ухудшается, следовательно, никакого позитивного заряда. Очень грустно, признаюсь вам. Хоть рифма, в целом, в порядке, но скучно, обыденно и непонятно...
   Слабая оценка обеспечена.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Не нравится:0.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет
   Нет: 0.
   Итого: 3 балла.
  

White WerewolF "Легенда о серебряном страже"

   Забыв про тысячу сражений,
   Оставив кости дураков,
   Отринув гордость и отмщенье,
   Пройдёт дракон среди столбов.
  
   Нелегкая судьбинушка у некоторых драконов. Некоторые, как в этом стихотворении, себя чувствуют настоящими сторожевыми псами. Их судьбы - сторожить портал, они в цепях, у них другого выхода, как просто охранять злосчастный портал, убивая большое количество храбрых дураков. Но настанет тот день, когда и сам дракон сможет освободиться от своих оков, чтобы влететь и крыться меж облаков. Идея, какая идея! Но исполнение не на уровне. Римфа простенькая 1-3, 2-4. Это еще пол беды. Хуже всего то, что в стихе слишком много повторений, придающих ему ужасную, скорее, нестерпимую однообразность. Читать становится не в кайф.
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Равнодушен: 1.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Терпимое: 1.
   Сюжет
   Не совсем понятный или "хромающий":1 .
   Итого: 4 балла.

Халдей "Последний дракон"

   Тебя, о рыцарь, раб незнанья пут,
   Во времена, как говорится, оны,
   Зоологи-потомки проклянут,
   Ведь ты убил последнего дракона!
  
   Веселая история, веселый стих. Приятно читать про последнего дракона, когда видишь, что нет никакого пафоса - все очень непринужденно и легко. Ну, подумаешь, последнего дракона рыцарь убил, ну и что? Только вот будущие зоологи проклянут, а так... ничего страшного!
   Все бы хорошо, да рифмочка немного простовата, и иногда какие-то непонятные сбои при чтении происходят...
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Терпимое: 1.
   Сюжет
   Целая история:2.
   Итого: 6 баллов.
  

Лист смородины "Облачные драконы"

   Посмотри, там, во влажно-пуховых комках
   И витках облаков, в поднебесье
   Спят драконы, местечко помягче сыскав
   И хвосты серебристые свесив.
  
   Скучно, много "красивостей". От этого стихотворение похоже на какую-то подделку. Неискреннюю, лживую и "заумную".
   При плохом настроении такое стихотворение только убьет зрителя, а не, наоборот, привлекает.
   Рифма в 2 или 3-ех местах хромает. В принципе, это не важно. Лучше стихотворение не станет...
   Ощущение крайне плохое...
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Не нравится:0.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет
   Нет: 0.
   Итого: 3 балла.
  

Darth Vader "Дракон"

   Но рыцарь поверил лживым словам,
   И пошла молва по его городам
   Готовится военный поход,
   И с этого явно будет доход
   Сколько захватят всего,
   Воины его.
  
   Написали-то сколько! И результат? История об обманутом рыцаре, ввязавшемся в кровавые войны и походы. В роли некоторого наставника выступает дракон - в дальнейшем играет роль летающего огнемета.
   Рифмовка постоянно меняется. Это хорошо. Но наблюдаются порой проблемы, в результате чего не всегда складно.
   Самым большим минусом считаю просто огромное количество однообразных, коротеньких рифмованных предложений. Читать сложно, и уже ни о какой эстетике не может быть и речи.
   Несмотря на весь труд автора, стихотворение произвело крайне негативное впечатление.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Не нравится:0.
   Рифма:
   Сложная, но не очень хорошо исполненная: 2.
   Чтение:
   Трудное: 0.
   Сюжет
   Целая история:2.
   Итого: 4 балла.
  

АлДьяв "Брат-дракон"

   Вот замок внизу, и пронзает плоть воздуха яростный свист.
   Швыряют в небо тяжёлые дроты пятнадцать баллист.
   Вираж, кувырок, и выдох огня, и снова уход, кувырок.
   Прислуга бежит от горящих машин - ты проиграл, королёк!
  
   Рифмовка однообразна и примитивна, но без всяких "нестыковок".
   От стихотворения только положительные эмоции. Есть сюжет, есть идея, юмор и нетрадиционный для конкурса подход к теме драконов. Они, крылатые, тоже могут излагаться на новом наречии. Братья, не заставляйте их говорить правильно, они тоже хулиганить любят.
   Этому стихотворения дам балл лидерства, типа, мне очень понравилось. Однако это не значит, что именно этот стих даже у меня наберет больше всего баллов.
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет
   Целая история:2.
   Балл лидерства.
   Итого: 8 баллов.
  

Ясноок "Легенда о древнем драконе" (трикветра)

   Я вновь рожден. Я вновь отбросил сон.
   Прекрасны молодые горы
   В заре прозрачной. Имя мне - Дракон.
   О, мира нового просторы!
  
   Легенда о драконе. Кто он есть, что ему надо в нашем мире? Автор просто убежден в том, что драконы, как явление бесконечны. Они умирая, проклинают свои богатства, чтобы с помощью нового тела вновь обрести свою драконью жизнь.
   Впечатление от стиха положительно. Только рифма 1-3,2-4 - этим "набором" она только и ограничивается. Это не есть хорошо.
  
   Критерии оценивания:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
   Рифма:
   "Примитивная" и хорошо исполненная: 1.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет
   Целая история:2.
   Итого: 7 баллов.
  

Чужой "Создатель драконов"

   Дракончик обиделся и улетел
   А завтра меня поведут на расстрел
   За то, что шагнуть за пределы посмел
   За то, что создал дракона.
   Ну что же, меня вам нетрудно убить
   Но что этим сможете вы изменить?
   Ведь вам моё детище не истребить
   Таким я создал дракона.
  
   Хорошое стихотворение. Не сильно однообразное, рифма не ограничивается стандартными схемами.
   Опять же, оригинальный подход. Все авторы только и говорят о первых и последних драконах, а здесь... главным является создатель, а не дракон. Сама идея внедрения драконов в современное общество...
   Ощущение положительное, и стихотворение получает балл лидерства.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Нравится: 2.
   Рифма:
   Сложная и хорошо исполненная: 3.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет
   Целая история:2.
   Балл лидерства.
   Итого: 10 баллов.
  

Морадита "Драконье сердце"

   И серебряный шлейф за нею -
   Это всадники, все в их власти
   Вечно юные наши боги
   Совершенней которых нет...

   Смысла не понял. Остаюсь на точке зрения, что стихотворение, практически, не о чем. Скучно...
   Эмоций никаких, желаний тоже.
   Остается только похвалить рифму. Вроде и кажется, что нет рифмы, но читается довольно легко.
  
   Оценки:
   Личные симпатии:
   Равнодушен: 1.
   Рифма:
   Сложная и хорошо исполненная: 3.
   Чтение:
   Легкое: 2.
   Сюжет
   Нет: 0.
   Итого: 6 баллов.
  
  

Quar'valsharess "Триумф и Падение"

В\к.

   Как минул дороги месяц -
   Нашли жертву мракобесы:
   Для дружины славной ратной
   Стал дракон добычей знатной!
  
   Стихотворение состоит из двух частей. В первой идет рассказ от людей, а во второй от дракона. Первая веселая и даже немного раздолбайская, а вторая очень грустная тяжелая. В первой - люди наживают себе счастье в виде денег, а во второй - дракон лишается жизни.
   Получилось контрастно, а, значит, и интересно.
   Рифма тоже порадовала - не находится в "одном состоянии", а постоянно меняется.
   Ощущения крайне позитивные.
  

Юлич "Глаз дракона"

В\к

   Крик боли и ужаса небо сотряс
   И эхом в далеких пещерах угас.
   И, глаз потерять опасаясь второй,
   Дракон повернул поскорее домой.
  
   Целая история, которую можно и через прозу неплохо исполнить...
   Фантазия у конкурсанта работает - это похвально. С рифмой все тоже нормально, но вот слишком уж она однообразна. Для такого просто гигантского для этого конкурса стиха надо что-то "живее", а не та-та-та-та...
   Поставим памятник автору за стихи таких больших объемов еще при жизни.
  

Маленькие выводы.

   На мой взгляд, конкурс не удался. Стихи есть, порой и исполнены неплохо... но подавляющее большинство авторов писало об одном и том же. Фантазии практически нет. Работать над этим надо, работать.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"