Колобок : другие произведения.

Выписки из книг...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький писатель, особенно когда ему не везет, кажется себе неуклюжим, неловким, лишним, нервы у него напряжены, издерганы; неудержимо бродит он около людей, причастных к литературе и к искусству, непризнанный, никем не замеченный, боясь прямо и смело глядеть в глаза, точно страстный игрок, у которого нет денег.


   Читаешь книгу или, как в последней случае, сценарий, а тебе вдруг попадается на глаза какая-нибудь забавная, интересная, а порой и умная фраза.
   Здесь ваш покорный слуга собирает подобные вещи.
  
  
   Я считаю, что, когда речь заходит о важных вещах, человек всегда выбирает из двух вариантов ответа. Например, существует два типа людей: те, что любят Элвиса и те, кто любит Битлз. Конечно, первым могут нравиться Битлз, а вторым - Элвис. Но никто не любит Элвиса и Битлз в равной степени. Рано или поздно приходится делать выбор.
  
   Почему нам кажется, что для того, чтобы чувствовать себя уютно, надо постоянно болтать о всякой ерунде?
  
   Хочешь делать вид, что ты слепой - купи себе овчарку и ходи с ней.
  
   Если не возражаешь, я поеду домой, инфаркт получить.
  
   То, что тебя много воспитывали, еще не означает, что ты хорошо воспитан.

"Криминальное чтиво". Квентин Тарантино

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   -Пух! Когда ты просыпаешься утром - сказал наконец Пятачок, - что ты говоришь сам себе первым делом?
   -Что у нас на завтрак? - сказал Пух. - А ты, Пятачок, что говоришь?
   -А я говорю: "Интересно, что сегодня случится интересное?" - сказал Пятачок.
   Пух задумчиво кивнул.
   -Это то же самое, - сказал он.

"Вини Пух" А. Милн

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Платящие налоги частники - внатуре самая глупая порода паразитов на божьей земле.
  
   В этой игре друзей не бывает. Только сообщники.
  
   Когда ты на кумарах, то не хочешь ни говорить, ни слушать. Вообще не хочется никакой ебаной суеты. Мне тоже не хотелось. Иногда мне кажется, что люди становятся торчками только из-за того, что им подсознательно хочется немножко помолчать.
  
   Легко быть философом, когда не у тебя говно вместо крови, а у какого-то другого гавайца.
  
   Прежде, чем начинать, научись сперва спрыгивать.
  
   Молодыми умирают только хорошие люди.
  
   Если Картошка до сих пор не Вич-инфицированный, то правительство должно послать в Лейт делегацию статистиков, чтобы выяснить, почему здесь не работает теория вероятности.
  
   Проблема с Бегби в том... хотя с Бегби целая куча проблем.
  
   Героин - честный наркотик, потому что он избавляет от иллюзий.
  
   Какой у тебя член - так ты и ссышь.
  
   И в мире нет такого чувства стыда, которое нельзя было бы загладить парой слов и палой рюмок.
  
   Условности всегда навязывают нам свой идиотизм в самый неподходящий момент.
  
   ...смерть - это не событие, а процесс. Обычно люди умирают постепенно, по нарастающей.

"На игле". Ирвин Уэлш

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Я могу не болтать об этом. Но что я не могу, так это не думать.

"Дом Вейдов"

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ...прошлое умирает трудно.

"Призрак потерянного озера"ю Дельфина К. Лайаонс

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Наступает наконец время, когда горе перестает быть неодолимым, его уже можно обуздывать; и, хотя улыбка кажется нам кощунством, мы уже не гоним ее с уст.
  
   Труд гениев, даже ложно направленный, почти всегда в конечном итоге служит на благо человечества.
  
   Ничто так не тяготит нас, как наступающий вслед за бурей страшных событий мертвый покой бездействия - та ясность, где уже нет места ни страху, ни надежде.
  
   Неужели человек действительно столь могуч, добродетелен и велик и вместе с тем так порочен и низок?

"Франкенштейн, или Современный Прометей". Мери Шелли

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Сдается мне, что я почти всю жизнь вел себя хорошо. Я не заслужил смерти.

"Канун Дня всех святых". Рэй Брэдбери

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Экстази заставляет платить очень дорого за несколько минут химического удовольствия. Открывается путь в дивный мир, где все держится за руки, где никто не одинок, воплощает мечты в новой эре, свободной от аристотелевской логики, от евклидовой геометрии, декартовской методологии и фридменовской экономики. Поманит, а потом вдруг раз - и захлопнет дверь перед носом.

"Рассказики под экстази. Первый глоток экстази" Фредерик Бегбедер

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ...интереснее быть раздавленным изнутри, чем снаружи.
  
   Хватит наблюдать, как распадаются наши жизни, займемся лучше разрушением чужих.
  
   И плевать нам, что будет завтра, главное, чтоб было еще хуже (...надо жить мгновением).

"Рассказики под экстази. Текст не по моде". Фредерик Бегбедер.

   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Кровь застыла, пальцы - лед,
   Что-то страшное грядет.

Шекспир

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   А ты скажи мне, на каком языке изъясняется ветер? Какой национальности гроза? Где родина дождя? Какого цвета молния? Куда уходит гром, когда замирает?
  
   ...когда вы всю жизнь не отводите взгляд от мира, то к тридцати годам насмотритесь на такое количество исподнего, как другие за двадцать лет.
  
   -Нет смысла делать еще людей. Люди умирают.
  
   Но нет человека, который был бы героем в собственных глазах.
  
   -Теперь научись думать иначе.
  
   ...быть хорошим - тяжелейшее занятие, люди выбиваются из си и подчас ломаются.
  
   ...возьми мужчину, наполовину дурного, и такую же женщину, сложи вместе их хорошие половины, и будет у вас на двоих один вполне хороший человек.
  
   Женщины живут сплетнями, а что такое сплетни, как не обмен головной болью, кислой отрыжкой, артрическими суставами, раненой и леченой плотью, фривольностями, бурными всплесками, затишьем после бури?
  
   Есть такие люди - лиши их сочной пищи, и у них выпадут зубы, а вместе с ними - душа.
  
   Грехи других людей - приправа к нашему бытию.
  
   Мы ни к чему не относимся так безалаберно, как к собственным бессмертным душам.
  
   Встряхните Смерть, и случайные происшествия посыпятся из нее, как блохи с мертвого быка.
  
   У зла ровно столько сил, сколько даем ему мы.
  
   Так уж важна Смерть? Нет. Важно все, что происходит до ее прихода.

"Что-то страшное грядет". Рэй Брэдбери.

   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Когда случается что-нибудь скверное в этом суетном мире, люди делятся на две категории. Предположим, есть маленький домик, уютно обставленный и полный гениальных полотен и всякого антиквариата. И вот хозяин его услышал, что приближается ураган. Один из этих двух типов людей будет надеяться на лучшее. "Ураган свернет с пути, - говорит себе такой человек. - Было бы абсурдно уничтожить этот чудный дом и эти старые картины. Господь не позволит этого... Да если что и случится, все имущество здесь застраховано". Это один сорт людей. А другой пребывает в уверенности, что ураган может идти прямо на него, и тогда разрушит все на своем пути. И даже если прогноз погоды утверждает, что ураган сменил путь, такой человек знает, что в любой момент он может вернуться вновь и сравнять его милый домик с землей. Такие люди отдают себе отчет в том, что стоит надеяться на лучшее, это еще никому не вредило... Но готовиться стоит к худшему.
  
   Но это будущее - одна из тех вещей, о которых заключенные не позволяют себе задумываться.
  
   Кажется, я уже говорил, что в тюрьме каждый считает себя невинным. И все находящиеся здесь - жертвы обстоятельств, чертовского невезения, некомпетентных следователей, бессердечных прокуроров, дубоголовых полицейских и так далее и тому подобное. Мне кажется, большинство здешних людей - третий сорт и самое большое их "чертовское невезение" заключается в том, что их мама вовремя сделала аборт
  
   Тюрьма - это не то место, где сбываются сказки.
  
   ...изнасилование есть изнасилование, с вами сделали нечто противоестественное, и вы должны решать теперь, как с этим жить дальше.
  
   Все же в этом ублюдковатом мире, во всей этой мышиной возне и суете, во всем этом навозе встречаются иногда поразительно красивые вещи, радующие человеческий глаз, и беда многих в том, что они об этом забывали.
  
   В тюрьме каждый заключенный - негр, и приходится привыкать к этой идее.
  
   События в человеческой жизни развиваются в трех направлениях: хорошо, плохо и ужасно. И если вы углубляетесь в кромешную тьму ужасного, все труднее делать какие-либо различия.
  
   Когда у человека отнимают свободу и приучают его жить в клетке, он теряет способность мыслить. Как прежде.
  
   Любое нарушение надоевшего порядка всегда желанно.
  
   Есть только два типа мальчиков на побегушках, насколько известно: мальчики и старики.

"Побег из Шоушенка". Стивен Кинг.

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Разуму труднее погружаться в самое себя, чем идти вперед, но и этот путь, в силу нашего невежества, вряд ли будет долгим...
  
   Если справедливо утверждать, что человеку суждено жить с таким ощущением, будто он стоит на краю пропасти, то правда и то, что большинство людей в критические моменты жизни испытывают нечто вроде прозрения - когда таинственные и бездонные глубины, лежащие за пределами маленького мира, населенного людьми, вдруг становятся близкими и доступными. Это значит, что вы вкусили из колодца знания, а это редко кому удается.
  
   Человек в конечном счете является лишь одним - и далеко не самым значительным - из проявлений жизни в Космосе.

"Пришелец из космоса". Говард Ф. Лавкрафт

   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Для настоящего есть только одно спасительно оправдание: оно безнадежно глупо и совершенно неспособно заняться прошлым всерьез.

"Фотомодель Пикмана". Говард Ф. Лавкрафт

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   В тридцать лет почти не остается времени, чтобы строить планы на будущее.

"Возвращение к предкам". Говард Ф. Лавкрафт

   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Откровение любой глубины и ширины неизбежно упрется в слова. А слова неизбежно упрутся в тебя.
  
   Насколько я знаю, самое глубокое откровение, которое когда-либо посещало человека под влиянием наркотиков, было вызвано критической дозой эфира. Получатель нашел в себе силы записать его, хотя это было крайне сложно. Запись выглядела так: "Во всей вселенной пахнет нефтью".
  
   Человек является человеком потому, что ничего, кроме этого мира, не видит. А когда ты принимаешь сверхдозу ЛСД или объедаешься пантерными мухоморами, что, вообще полное безобразие, ты совершаешь очень рискованный поступок. Ты выходишь из человеческого мира, и, если бы ты понимал, сколько глаз смотрит на тебя в этот момент, ты бы никогда этого не делал. А если бы ты увидел хоть малую часть тех, кто на тебя при этом смотрит, то бы умер со страху. Этим действием ты заявляешь, что тебе мало быть человеком и ты хочешь быть кем-то другим.
  
   ...ничего так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.

"Generation "П".Виктор Пелевин

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ...девяносто пять процентов людей на земле - это инертная масса. Один процент составляют святые и еще один - непроходимые кретины. Остается три процента - те, кто могут чего-то добиться... и добиваются.

"Мертвая зона". Стивен Кинг.

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   За любое вторжение в чужую страну расплачиваются только рядовые.
  
   Зарабатывать на жизнь мозгами значит, всегда знать, где осы.

"Сияние". Стивен Кинг

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Захотелось лисе справить нужду. Подумала она, походила и решила, чтобы справить нужду отправиться в семилетний путь.

Турецкая сказка.

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Чтение - это хитроумный способ убить время.
  
   ...Вот слушай, знаешь, что надо? Надо сочинить историю об этом маньяке. Придумать, зачем он за нами ходил. Придумать и записать. Он станет просто героем истории, а герой истории уже не опасен.
   -Разве?
   -Ну да - авторитетно утверждает она, словно бы всю жизнь только и занималась, что обезвреживала опасных преступников, превращая их в литературные персонажи.
  
   Выбор игры всегда заслуживает пристального внимания, поскольку рассказывает об игроке куда больше, чем подробные биографии и заполненные анкеты.
  
   Никогда не подозревал, что напечатать первое слово на чистом листе почти так же трудно, как начать новую жизнь. Каторжная работа, оказывается.
  
   Вероятно, для того, чтобы почувствовать чужой город родным домом, нужно оттуда уехать, а потом вернуться.
  
   Для дружбы тоже требуется некая телесная близость. Слова на экране монитора как-то слишком уж просто. Тут все же в глаза смотреть надо, дыхание слышать.
  
   Мир, в котором мы живем - удивительное место; всякий человек - не просто прямоходящий примат, а усталое и разочарованное, но все еще могущественное божество; каждый город - священный лабиринт; докучливые условности в любое мгновение могут стать всего лишь правилами игры, трудной и опасной, но чертовски увлекательной, да.
  
   Понимаю вдруг, что рождение и смерть - почти тождественные события, два шага в сторону абсолютного одиночества. Или даже один семимильный шаг, который нам, созданиям от природы неуклюжим и медлительным, приходится совершать в два этапа.

"Энциклопедия мифов". Макс Фрай.

   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Чужая слабость, подлинная или мнимая, часто поднимает людям настроение, как будто она свидетельство их собственной силы, словно можно будет в последний момент сказать: "А какой-то выглядит старше, чем я, хоть и считается великим колдуном!" - и смерть уйдет пристыженная. Никакой логики, тут, конечно, нет сплошные эмоции, но многим нравиться так думать.

"Хроники Эхо2. Властелин Морморы". Макс Фрай.

   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Гарри, содрогнувшись, подумал, что пусть бы уж дерьмо стекало по ногам. Лучше быть грязным, чем мертвым.

"Долгая прогулка". Стивен Кинг.

   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   По моему разумению, только сумасшедший может убивать других людей.
  
   В наш просвещенный век всем известно, что психиатрия - Божий дар несчастному, измученному анальной фиксацией человечеству, поскольку позволяет избавиться от болезни согрешить, нарушив заповеди Ветхого завета.
  
   Грешат только люди, а вот прощают - боги.
  
   Для большинства подростков мозги не главное, у них они идут по фунту за цент, так что парень с высоким Ай-Кью, который не умеет играть в бейсбол и по крайней мере не занял третье место в прыжках в длину, для всех - пятое колесо в телеге.

"Ярость" Стивен Кинг

   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Война, Варвара Андреевна, - ужасная гадость, на ней не бывает ни правых, ни виноватых. А хорошие и плохие есть с обеих сторон. Только хороших обычно убивают первыми.
  
   Вид чужой боли позволяет легче переносить свою.
  
   ... литература - игрушка, в нормальной стране она не может иметь важного значения.

Б. Акунин "Турецкий гамбит".

   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Личность человека - это ведь все, что содержится в его сознании. А в сознании в любое время содержится много чего кроме памяти: сознание на девять десятых состоит из памяти, как медуза на девять десятых состоит из воды. Г. Хьюз "В опасности".
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Я для самого себя паршивый собеседник, но все-таки путный.
  
   Это напоминает наше сиденье на вокзале. Т. е. Ты очнулся - тебе уже 33 года, задремал, снова очнулся - тебе 48, опять задремал и уже не проснулся.
  
   Рассказ о Маугли автобиографичен. Киплинг сам был выкормлен волками британского империализма.
  
   Ценные вещи создаются только в мире, где все продается и все покупается.
  
   Байрон говорит, что порядочному человеку нельзя жить более 35 лет, Достоевский говорит: 40.

В. Ерофеев "Выписки из дневников"

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах.
  
   Если в обществе любят артистов и относятся к ним иначе, чем, например, к купцам, то это в порядке вещей. Это - идеализм.
  
   Каждый пишет так, как хочет и как может.
  
   Только то прекрасно, что серьезно.
  
   Маленький писатель, особенно когда ему не везет, кажется себе неуклюжим, неловким, лишним, нервы у него напряжены, издерганы; неудержимо бродит он около людей, причастных к литературе и к искусству, непризнанный, никем не замеченный, боясь прямо и смело глядеть в глаза, точно страстный игрок, у которого нет денег.
  
   Страх смерти - животный страх... надо подавлять его. Сознательно боятся смерти только верующие в вечную жизнь, которым страшно бывает своих грехов.
  
   Умей нести свой крест и веру.

"Чайка" А. Чехов.

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Великие, необычные идеи, выходящие за пределы опыта, часто имеют меньше власти над людьми, чем малозначительные, но зато вполне конкретного соображения.
  
   На свете нет более трудного и медлительного способа передвижения, чем бег.

"Человек-Невидимка". Г. Уэллс.

   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Люди счастливы или несчастны в зависимости от состояния печени или поджелудочной железы.
  
   Это даже не война. - продолжал артиллерист. - разве может быть война между людьми и муравьями?
  
   Не всякий человек способен преобразиться в дикого зверя.
  
   ...смерть не так уж страшна, это трусость делает ее страшной.
  
   Заплатив биллионами жизней, человек купил право жить на Земле, и это право принадлежит ему вопреки всем пришельцам. Оно осталось бы за ним, будь марсиане даже в десять раз более могущественными. Ибо человек живет и умирает не напрасно.

"Война миров". Г. Уэллс.

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ...вопрос питания решается диетой, а вопрос усвоения пищи организмом - лекарствами.
  
   Человек, который жрет, как свинья, должен и выглядеть, как свинья.

"Правда о Пайкрафте". Г. Уэллс.

   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ...выбрасывание половых секретов - не что иное, как заурядное физическое отравление. И в этом свете половая любовь предстает чем-то вроде мучений цивилизованного существа с переполненным мочевым пузырем, попавшего в великолепную и не менее переполненную гостиную, узревшего великолепный унитаз и не имеющего возможности извергнуть в него содержимое своих внутренностей!..
  
   Лирика - плод томления человека, не знающего, куда высраться!
  
   ...уж лучше срать в унитаз и заниматься онанизмом, чем овладевать предметом бешенной страсти, одновременно испражняясь на пол...
  
   ...не заметили ли вы, господа, что совершенно необязательно быть тонким психологом, чтобы прослыть им...
  
   Мечты - презрение к воспоминаниям!..
  
   Красиво уложенный навоз может услаждать мои взоры! Но созерцание мраморных апофеозов итальянской красоты не может вызвать во мне ничего, кроме отвращения, в лучшем случае - равнодушия!
  
   Кража государственной фанеры - бич высших идеалов!
  
   Скверная прямота лучше, чем красивый обман.
  
   -Какой ты все-таки умный, Ерофеев!
   -Нет, товарищ секретарь, я от рождения идиот.
  
   Как у русского народа...что выпито и проебено... то в дело произведено!
  
   ...мне почему-то кажется, что хочет драться тот, кто первый упоминает о существовании своих кулаков...
  
   За что вы ненавидите женщин? Женщин надо любить! На то у них и пизда!

"Записки психопата". Венедикт Ерофеев.

   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Михаил Афанасьевич Булгаков (32)

"Мастер и Маргарита"(12)

   ... - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок.
  
   Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты помышляешь о смерти.
  
   ... - чудовищная неудача с этим романом как бы вынула у меня часть души.
  
   "Бог! За что гневаешься на него? Пошли ему смерть".
  
   Однако умные люди на то и умные, чтобы разбираться в запутанных вещах.
  
   Войти в милицию и сказать, что вот, мол, сейчас кот в очках читал мой паспорт, а потом человек в трико с ножом... нет, граждане, Максимилиан Андреевич был действительно умным человеком!
  
   Я буду молчаливой галлюцинацией.
  
   ... - вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
  
   Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.
  
   Меня охватила грусть перед дальней дорогой. Не правда ли, мессир, она вполне естественна, даже тогда, когда человек знает, что в конце этой дороги его ждет счастье?
  
   Профессор не знает, что его влечет к решетке и кто живет в этом особняке, но знает, что бороться ему с собой в полнолуние не приходится. Кроме того, он знает, что в саду за решеткой он неизбежно увидит одно и тоже.
  
   ... - какая пошлая казнь!
  
  

"Собачье сердце" (12)

   Неужели я обожру Совет народного Хозяйства, если в помойке пороюсь?
  
   Не били вас по заду сапогом? Били. Кирпичом по ребрам получали? Кушано достаточно. Все испытал, с судьбой своей мирюсь и, если плачу сейчас, то только от физической боли и холода, потому что дух мой еще не угас... Живуч собачий дух.
  
   А пес остался в подворотне и, страдая от изуродованного бока, прижался к холодной стене, задохся и твердо решил, что больше отсюда никуда не пойдет, тут и сдохнет в подворотне. Отчаяние повалило его. На душе у него было до того больно и горько, до того одиноко и страшно, что мелкие собачьи слезы, как пупырышки, вылезали из глаз и тут же засыхали.
  
   Да называйте, как хотите. За такой исключительный поступок.
  
   Пинайте меня вашими фетровыми ботинками, я слова не вымолвлю.
  
   Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло.
  
   Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать - что съесть, но и когда и как.
  
   Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
  
   - Успевает всюду, тот, кто никуда не торопится...
  
   ... человеку без документов строго воспрещается существовать.
  
   На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.
  
   Гробовое молчание застыло в приемной, как желе.
  
  

"Тайному другу" (4)

   Хорошо умирать в квартире на чистом душистом белье или в поле. Уткнешься головой в землю, подползут к тебе, поднимут, повернут лицом к солнцу, а у тебя уже глаза стеклянные.
  
   Честность всегда приводит к неприятностям.
  
   Мне очень хотелось бы, чтоб государство платило мне жалование, чтобы я ничего не делал, а лежал бы на полу у себя в комнате и сочинял бы роман. Но государство так не может делать, я это превосходно понимаю.
  
   ... одуряющая скука терзала меня. Она разливалась повсюду, она вошла в меня, и от нее гнала моя кровь.
  
  

Из статей(4)

   Они куют могущество мира, сменив те машины, которые еще недавно, сея смерть и разрушая, ковали могущество победы.
  
   Нам немыслимо сейчас созидать. Перед нами тяжкая задача завоевать, отнять свою собственную землю.
  
   Ибо нет страны, которая не имела бы героев, и преступно думать, что Родина умерла.
  
   Тогда страна, окровавленная, разрушенная, начнет вставать... Медленно, тяжело вставать.
  
  

Максим Горький (27)

На дне"(25)

   Ни одна блоха не плоха.
  
   Старику - где тепло, там и родина.
  
   Вот всегда так выходит: человек-то думает про себя - хорошо я делаю! Хвать - а люди недовольны.
  
   Как ни притворяйся, как ни вихляй, а человеком родился, человеком и помрешь...
  
   Они, бумажки-то, все такие... все никуда не годятся...
  
   Барство-то - как оспа... и выздоровеет человек, а знаки-то остаются...
  
   Сколько это разного народа на земле распоряжается... и всякими страхами друг дружку стращает, а все порядка нет в жизни... и чистоты нет...
  
   Без причины и прыщ не выскочит.
  
   Человек - каков ни есть - а всегда своей цены стоит...
  
   Всяк по-своему жизнь терпит...
  
   В любимом - вся душа.
  
   Человек - все может... лишь бы захотел...
  
   Смерть - она все успокаивает... она для нас ласковая...
  
   Любить - живых надо... живых.
  
   Дважды убить нельзя.
  
   Многим деньги легко достаются, да немногие легко с ними расстаются.
  
   Когда труд - обязанность, жизнь - рабство. Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша.
  
   После тюрьмы - нет ходу.
  
   Люди не стыдятся того, что тебе хуже собаки живется.
  
   Кто слаб душой... и кто живет чужими соками - тем ложь нужна... одних она поддерживает, другие прикрываются ею...
  
   Ложь - религия рабов и хозяев. Правда- бог свободного человека.
  
   В карете прошлого - никуда не уедешь.
  
   Человек - свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за все платит сам, и потому он - свободен!
  
   Существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга!
  
   Под лежачь камень вода не течет.
  
  

Другое (2)

  
   Он живет тысячи лет, солнце высушило его тело кровь и кости, и ветер распылил их. Вот что может сделать бог с человеком за гордость. "Старуха Изергиль"
  
   Наказание ему - в нем самом! Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание. (1895)"Старуха Изергиль"
  
  

Чехов А.(21)

   Песня передавала то, что не было в романе и что бывает в жизни.
  
   Бездарен не тот, кто не умеет писать повести, а тот, кто их пишет и не умеет скрыть это.
  
   День да ночь - сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей...
  
   Этот человек гнетет меня своим великодушием.
  
   И на нашей улице будет праздник!
  
   Если нет бессмертия, то его рано или поздно изобретет человеческий ум.
  
   Свободное и глубокой мышление, которое стремится к уразумению жизни, и полное презрение к глупой суете мира - вот два блага, выше которых никогда не знал человек.
  
   Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, то есть от коляски и кабинета, а мыслящий - от самого себя.
  
   Мудрец - вдумчивый человек, а отличается именно тем, что презирает страдание: он всегда доволен и ничему не удивляется.
  
   Нужно стремиться к уразумению жизни, а в нем истинное благо.
  
   Страдания и радости преходящи.
  
   Только один ум интересен и замечателен, все же остальное мелко и неизменно.
  
   Образование необходимо, но для народа оно преждевременно.
  
   Свобода есть благо, без него нельзя, как без воздуха.
  
   Телесные наказания вообще вредны, но в некоторых случаях они полезны и незаменимы.
  
   Учение свет, образование необходимо, но для простых людей довольно одной грамоты.
  
   Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, но без этого молчания счастья не было бы возможно.
  
   Человеку нужно не три аршина земли, не усадьбу, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа.
  
   Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье...
  
   Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест.
  
   Чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом.
  
  

Алексей НиколаевичТолстой..(30)

"Петр первый"(30)

   Не боюсь смерти, но боюсь сраму.
  
   Бог дал жизнь, один бог у него и отымет...
  
   ...не богом отнимается жизнь, но по его воле рукой человека...
  
   ...за воровство-то по голове не гладют...
  
   Как сон из памяти - уходила власть, уходила жизнь.
  
   Россия - золотое дно - лежало под вековой тиной...
  
   Страна, где население добывает себе пропитание плутовством, есть дурная страна.
  
   - Даже имея несчастье родиться здесь, трудно привыкнуть к грубостям и бесчестию русских. Как будто они все одержимы бесом...
  
   Война - дорогая и печальная необходимость, но торговля - это благословение господне...
  
   Птица не жнет, не сеет, а господь кормит.
  
   Бог человека сделал первым ползающим, а я его летать научу.
  
   Сидит сатана, морду в три дня не обгадишь...
  
   Как сон какой-то нелепый - игра не игра, и все будто вправду.
  
   - Скоро до всех доберемся... Не долго тараканам по щелям сидеть... Все поедят у нас солдатской каши...
  
   Враг невидим, неохватим, враг - повсюду, враг в нем самом...
  
   - На войне нужно прежде всего бояться врага, господа генералы...
  
   - Тот полководец счастлив, кто воюет кашей да лопатой, кто упрям и осторожен... Если зольдат доверят полководцу и зольдат сыт, - он храбро воюет...
  
   Снег на земле, на кустах и крышах. Чужая земля, чужое небо, смерть на всем.
  
   Крал, конечно, хотя - в меру, по совести, и - хоть режь его - никогда в воровстве не сознавался.
  
   Русских били много, да били без толку, вот и уроды получились.
  
   Купец, как улитка: чуть что - рожки спрятал и упятился с капиталом...
  
   Иноземцы давно из нашей земли окно прорубили. А мы - все в яме сидим.
  
   Если король делает вид, что он - один, значит он один - для земли и неба...
  
   Антихрист пришел к вратам мира, и выблядков его полна поднебесная.
  
   Мужик привык издавна - велят, надо гореть. Велят гореть душой, - никуда не подашься - гори...
  
   Знаешь ли ты - ад? В пустошной вселенной над твердью сотворен... бездна преглубокая, мрак и тартарары. Планета его кругом обтекает, там студень лютый и нестерпимый... Там огонь негасимый... Черви и жупел! Смола горящая... Царство антихриста! Туда хочешь!..
  
   Добродетель - только признак недостатка ума.
  
   Добродетелью женщина прикрывает нравственного урода, как испанская королева - глухим платьем дряблую грудь...
  
   Время военное, - иной раз женские глаза - острие клинка...
  
   И ведь ничего не поделаешь: без греха, как ты не старайся, - не прожить...
  
   ...худая работа хуже воровства...
  
   - Ну что ж, сынок, человеку важно выполнить свой долг, а в остальном положись на милосердие божие.
  
  

Клайв Стэплз Льюис(16)

"Хроники Нарнии: Племянник чародея"(12)

   Взрослые всегда придумывают какое-нибудь скучное объяснение.
  
   ...люди, обладающие скрытой мудростью, свободны от общепринятых правил - и лишены, к несчастью, удовольствий, доступных всем прочим.
  
   -Терпение - добродетель юных!
  
   ...только трус может послать девочку туда, куда боится пойти сам.
  
   ...нельзя обрести мудрость, не пожертвовав ради ее обретения чем или кем-либо.
  
   ...что-то я не припомню ни одной сказки, где бы злодей не получил по заслугам.
  
   ...многие из нас склонны совершать поступки, которых мы стыдимся до конца дней своих.
  
   Чтобы творить магию, необходима королевская кровь.
  
   ...существует два вида глупости - детская и взрослая.
  
   Из речи рождается справедливость, и с речью приходят шутки.
  
   ...бесконечная жизнь для злого сердца - всего лишь умножение страданий...
  
   Все получают по заслугам, и не всем это по нраву.
  
  

"Хроники Нарнии: Лев, ведьмарка и зеркальный гардероб"(4)

  
   ...обвинить во лжи кого-то, о ком известно, что он не лжет - это не шутка, совсем, совсем не шутка.
  
   ...ничто так не портит вкус к простой и полезной пище, как неотвязная память о волшебной и вредной.
  
   Эдмунд почувствовал такое облегчение, что даже на морде ему стало жарко.
  
   Ничего нет безобразнее тех сражений, в которых участвуют женщины.
  

Тургенев (15)

"Отцы и дети" (15)

   Я не во что не верю... а наука вообще не существует вовсе.
  
   Свободно мыслят между женщинами только урод.
  
   Исправьте общество, и болезней не будет.
  
   Сперва надо азбуки выучиться и потом уже взяться за книгу, а мы еще в глаза аза не видели.
  
   Человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек - не мужчина, не самец.
  
   Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.
  
   Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого химика.
  
   От копеечной свечи Москва сгорела.
  
   Кусок мяса лучше куска хлеба даже с химической точки зрения.
  
   Для спора нужно увлечение.
  
   Изучать отдельные личности не стоит труда.
  
   Что за охота говорить и думать о будущем, которое большею частью не от нас зависит.
  
   Разве человек всегда может громко сказать все, что в нем происходит?
  
   Нам нужны олухи для разрядки обстановки в обществе.
  
   Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним развернуться может, а он еще сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь.
  
  

Секретные материалы (8)

"Файл 100. Секретные материалы"(8)

   Человека можно - и нужно! - читать вдоль и поперек, как простой старый папирусный долбанный свиток! А любое проклятое долбанное чтиво, которое можно читать, можно и писать - даже левой ногой! Да больше того - все, что можно читать, было когда-то написано.
  
   Если посмотреть сверху на то, по каким траекториям движутся человеческие судьбы, то сначала возникает впечатление полнейшего хаоса, потом - полнейшей упорядоченности, и наконец, когда все изгибы пути, неизбежно приходишь к выводу о странном единстве хаоса и порядка - и даже не просто единстве, а о полнейшей их неразличимости с определенной точки зрения...
  
   Всегда ли следует возражать добросовестно заблуждающемуся?
  
   Сотни тысяч леммингов не могут быть не правы.
  
   Здравый смысл, и это великолепно знают лемминги, имеет свои пределы.
  
   Маленький город, все на виду, все друг друга знают и все друг друга прикрывают. Как в хорошей патриархальной семье, где родители сдохнут, но никогда не проговорятся о том, что у сынка триппер, а дочка спит с трубочистом...
  
   -Тебе никогда не приходило в голову, что все агенты ФБР - тупые вырожденцы?
   -Каждое утро, когда я бреюсь...
  
   Я им всем не нравлюсь. Это можно понять, но это чертовски трудно выносить.
  

Ф. Достоевский (12)

"Преступление и наказание" (12)

  
   Чувство бесконечного отвращения достигло теперь такого размера и так ярко выяснилось, что он не знал, куда деваться от тоски своей.
  
   Не умерла еще моя жизнь вместе со старухой!
  
   Страдай и ты мне легче будет!
  
   Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил.
  
   Я просто убил: для себя убил, для себя одного.
  
   Все те, которым резать-то право дано, то так уж и должны не страдать совсем, даже за кровь пролитую.
  
   Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца.
  
   Много ли таких людей, которые других-то резать право имеют "необыкновенных-то" этих?... но ведь жутко-с, если уж очень-то много их будет, а?
   Уж не Наполеон ли какой будущий нашу Алену Ивановну на прошлой недели топором укокошил?
  
   Да ведь я божьего промысла знать не могу.
  
   Я не человека убил, я принцип убил.
  
   Власть дается только тому, кто посмеет наклониться и взять ее.
  
  

Чак Паланик (8)

"Незримые твари") (8)

   В мире нет ничего скучнее, чем нагота.
  
   Люди просят рассказать о себе только тогда, когда хотят поговорить о себе самих.
  
   Почти всегда говоришь о себе, что любишь кого-то, а на самом деле просто его используешь.
  
   Нельзя прекрасно выглядеть, пока не будешь прекрасно себя чувствовать.
  
   Операция по смене пола может казаться кому-то чудом, но если тебе такого не хочется - это высшая форма самоуродования.
  
   Твое рождение - ошибка, которую ты пытаешься исправить в течение всей жизни.
  
   Бог всего-навсего наблюдает за нами и убивает нас, когда наскучим. Мы никогда и ни за что не должны нагонять скуку.
  
   Будущее - не очень хорошее место для того, чтобы снова начать врать и обманывать, как с самого начала.
  

Немного цитат от разных авторов(42)

   Беттельгейм. Гете. Гоголь. Гончаров. Деланной. Леонов. Куприн. Мандельштам. Мережковский. Мономах. Островский. Паустовский. Платонов. Пришвин. де Сад. Сапковский. Солженицын. Толкин. Толстой Л. Г. Уэллс. Шолохов. Шоу. Шукшин.
   Судьбу нельзя два раза пытать. Не годится.
  
   У всех моих пациентов были всегда одни и те же болезни: "В середине болит" и "не есть, ни пить не можу".
   Почти месяц продолжалась наивная очаровательная сказка нашей любви Куприн "Олеся"
  
   Еще можно и должно жить пока есть на свете любовь и сострадание. Куприн "Блаженный"
  
   ... так кто ж ты наконец?
   - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и совершает благо. Гете "Фауст"
  
   - Могу дать тебе все, что пожелаешь, - сказала волшебница. - Богатство, власть, скипетр и славу, жизнь долгую и счастливую. Выбирай.
   - Не нужны мне ни богатства, ни слова, ни власть и ни скипетр, - ответствовала ведьмачка. - А хочу я, чтоб был у меня конь черный, как ночной вихрь быстрый. Хочу, чтоб был у меня меч блескучий и острый как луч луны. Хочу ночью черной носиться на коне моем черном по земле, хочу разить силы Зла и Тьмы моим блескучим мечом. Вот чего желаю.
   - Дам тебе коня, коий будет чернее ночи и быстрее вихря ночного, - обещала волшебница. - Дам тебе меч, что острее и ярче луча будет. Но ты требуешь многого, ведьмачка, значит. И заплатить придется немало.
   - Чем? Ведь у меня ничего нет.
   Кровью твоей. Флоуренс Деланной "Сказки и предания"
  
   Вступая в зрелый возраст, юная дева начинает исследовать области жизни, до того ей недоступные, которые в сказках символизируются проникновением в таинственные башни и поисками укрытой там комнаты. Девушка взбирается на вершину башни, ступая по винтовой лестнице - лестницы в снах представляют собой символы эротических переживаний. Запретная комната, этот маленький, замкнутый на замок покой, символизирует вагину, а поворот ключа в замке - сексуальный акт.
   Бруно Беттельгейм "The Uses of Enchantment, the Meaning and Importance of Fairy Tales"
  
   Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших - жизни. Ты можешь вернуть им ее? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть. Никому, даже мудрейшему из мудрых, не дано видеть все хитросплетения судьбы. Дж. Р.Р. Толкин
  
   Воистину, великая надобна самоуверенность и великая ослепленность, дабы кровь, стекающую с эшафота, именовать правосудием. А. Сапковский "Башня ласточки"
  
   ... - обе Скарры служили в линейных частях и были ветеранами многих сражений, так что табуретки б не испугались, когда хотели насиловать - насиловали, даже если мужчина был вооружен бердышом
  
   Его мысли ничем не отличались от мыслей других людей, которых я читала в подобных ситуациях, людей, которых вот-вот начнут истязать. Мысли холодные, склизкие, мокрые и вонючие. Как внутренности трупа.
  
   Вы, философы, искусственно поддерживающие придуманные вами же философии, чтобы получать денежки в университетских кассах. А поскольку ни одна хромая собака не заплатила бы вам за неприглядную правду о мире, вы напридумывали этику и моралистику, красивые и оптимистические науки.
  
   Для тебя, философ и этик, месть - деяние дурное, нехорошее, неэтичное, беззаконное, наконец.
  
   Зло боли боится, боится быть покалеченным, страданий боится, смерти, наконец! Раненое Зло воет от боли как пес! Ползает по полу и визжит, видя, как кровь хлещет из вен и артерий, видя торчащие из обрубков рук кости, видя кишки, вываливающиеся из брюха, чувствуя, как вместе с холодом приходит смерть. Тогда, и только тогда, у Зла волосы встают дыбом на башке, и тогда скулит Зло: "Милосердия! Я раскаиваюсь в совершенных грехах! Я буду хорошим и порядочным, клянусь! Только спасите, остановите кровь, не дайте позорно умереть!"
  
  
   Нет братцы, так любить, как русская душа никто не может!
  
   Он имел доброту в таком виде, в каком она могла только существовать.
  
   А что мне отец, товарищи и отчизна?
  
   Я тебя породил, я тебя и убью! Н. Гоголь "Тарас Бульба"
  
   Он меня без понятия любит. А. Платонов "Юшка"
  
   Единственная слава, единственная истинная честь для всякого большого художника заключается в том, чтобы завещанное им слово не убывало, не утрачивалось в своей глубине и ценности, а возрастало, умноженное на понимание миллионов читателей. Платонов А.
  
   Пусть не застанет вас солнце в постели.
  
   Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев.
  
   Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело.
  
   Но душа своя мне дороже света всего. В. Мономах "Поучение"
  
   Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.
  
   Не страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми.
  
   Уж так тяжело, так тяжело, что умереть легче. А. Островский "Гроза"
  
   Ученье-то не уйдет, а здоровья не купишь; здоровье дороже всего в жизни. Вишь, он из ученья как из больницы воротится: жирок весь пропадет, жиденький такой... да и шалун: все бы ему бегать!
  
   А ведь самолюбие - соль жизни! Куда оно ушло?
   Да, я дряблый, ветхий, изношенный кафтан, но не от климата, не от трудов, а от того, что двенадцать лет во мне был заперт свет, который искал выхода, но только жег свою тюрьму, не вырвался на волю и угас.
  
   Они сносили труд как наказание.
  
   Их загрызет тоска, если завтра не будет похоже на сегодня, а послезавтра на завтра.
   И. Гончаров "Обломов"
  
   Как бороться со злом и насилием. - только идеями или идеями и тоже насилием.
   Д. Мережковский
  
   ... Страдания и унижения несчастных, мучения их подчиняются закономерностям природы, оставаясь существенными элементами общего замысла, подобно тому, как и относящееся к этому замыслу счастье угнетателей. Означенная истина должна устранить у тиранов и злодеев все угрызения совести, ведь злодеи, не зная себе предела, слепо совершают любую жестокость, мысль о которой может появиться в их голове, и здесь они следуют советам природы, становясь послушным инструментом проведения в жизнь ее законов.
   Подобные тайны природа внушает злодеям, толкая их на совершение преступлений, только в том случае, когда необходимость зла становится очевидной... Донсьен-Альфонс-Франсуа де Сад
  
   Чтобы жить честно, надо рваться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость.
  
   Будь хорош и старайся, чтобы никто не знал, что ты хорош. Толстой Л.Н.
  
   Свобода и равенство - все громкие слова, которые уже давно компрометировались.
  
   Помогать Англии и Австрии против величайшего человека в мире... это нехорошо.
  
   Если бы все воевали по своим убеждениям, войны бы не было.
  
   Вы думаете, что очень легко брать маршалов, сидя на диване перед камином. Толстой Л.Н. "Война и мир"
  
   Существо, которое живет в совершенной гармонии с окружающими условиями, превращается в простую машину. Г. Уэллс "Машина времени"
  
   Боль - это просто наш советчик, она подобно врачу, предостерегает и возбуждает нас к осторожности. Г. Уэллс. "Остров доктора Моро".
  
   Настоящий, большой писатель может родиться лишь о большого человека. Ведь литература - это мышление, следовательно, писатель - это мысль, а мысль - это производное от сердца, разума и гражданской совести... Леонов Л.
  
   У нас немало бестемных писателей, которым не о чем писать...
  
   Жить жизнью народа, страдать страданиями людей, радоваться их радостям, целиком войти в их заботы и нужды - вот тогда у писателя и будет настоящая, волнующая сердца читателей книга.
  
   Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку. Шолохов М.
  
   Русская культура и история со всех сторон омыта и опоясана грозной и безбрежной стихией русского языка... Каждое слово из словаря Даля есть орешек Акрополя, маленький Кремль, крылатая крепость... Мандельштам О.
  
   Радость работы над книгой - это радость победы над временем, над пространством. Мне кажется, что у настоящих писателей в чувстве радости от законченной работы всегда есть частица чего-то сказочного... Паустовский К.
  
   Требовать от автора объяснения его пьесы - бессмысленно, ибо таким объяснением должна была быть сама пьеса. Бернард Шоу
  
   Моя наука есть наука родственного внимания: своеобразия каждого существа. Эта наука привела меня к искусству слова, а искусство - к Родине. И я понял, что природа - есть родина. Пришвин М.
  
   Нравственность есть правда. Не просто правда, - а Правда. Ибо это мужество, честность, это значит - жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду. Шукшин В.
  
   ... Надо чувствовать родной язык, родную почву, родную историю - и они с избытком дадут материал. А материал подскажет и форму, взаимодействуя с автором. Солженицин А.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Оценка: 3.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"