Демон-Студент : другие произведения.

Конкурс стихотворной баллады "Звезда Эарендила"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был такой вот конкурс баллады, где я честно отсудил все балладки:))


   Так как все рассказы прошли в конкурс, это значит, что все они никуда "влево" не рулили. С соответствием у всех все в порядке.
   Кординатор задал непростую загадку - всего 10 баллов, из которых 4 идут на соответствие теме. Рассказы все соответствуют, значит остается только 6 баллов: 1-лучшему рассказу, 1 за симпатию и 4 за технику. Мы разобьем техническое исполнение на несколько частей:
   Подход - оригинальность идеи.
   Сюжет - если кроме описания какой-то общей сцены есть что-то более-менее конкретно, то это, естественно, плюс.
   Доступность - если моей демонической башке не надо задумываться над тем или иным словом - все понятно, то это только плюс.
   Легкость чтения - тут без комментариев.
  

Kasog.

Падение Ангмара

   По сути, описание одной битвы. Я как-то прочитал эту балладу и даже не задумался над мыслью. Какой? Я сам не знаю, но, может, его и нет.
   Меня просто не впечатлило "падение", нет в нем того диалога с читателем. Автор не смог меня привлечь - это минус.
   Сам слог тоже не сильно радует, по сравнению с другими слабее. Так, что я тут не виноват. Извиняйте.
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатии: -1.
   Подход: 0.
   Сюжет: 0,5.
   Доступность: 0.
   Легкость чтения: 0.
   Итого: 3,5 балла.
  

Чертополох.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОЛОРИНА

   Слишком легкая баллада, признаться, получилась. Она меня даже не "напрягла" в плохом смысле. Пустышка какая-то получилась. Постоянное наращивание событий, которому способствует вездесущее "И", ничего хорошего не принесло. В конце концов, получился клубок из событий, которые никто не хочет распутывать.
   Автор не дал мне прочувствовать сие произведение, то есть он просто не вложил какого-либо смысла.
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатия: -1.
   Подход: 0.
   Сюжет: 0.
   Доступность 0. Нет, произведение, конечно доступно, но это пустышка, которая получит свой 0.
   Легкость чтения: 1.
   Итого: 4 балла.
  

Аббадон.

Камень Эреха

   Сразу показалось, что начнет нам автор рассказывать истории от лица камня, как к нему великие воители приходили, и все такое. А что, плохо? Вместо этого малюсенькая вещица с не полностью раскрытым смыслом.
   Читается того, не чувствуешь обстановки и атмосферы - это отчуждает и не дает воспринять сие, как хотел автор.
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатия: 0.
   Подход: 0.
   Сюжет: 0.
   Доступность: 0,5.
   Легкость чтения: 0,5.
   Итого: 5 баллов.
  

Strider.

Битва за Хельмову Гать

   Ну и дела, дали участникам задание написать про Средиземье и многие из них начали писать так, чтобы их не обвинили в незнании сего предмета.
   Что мы тут имеем? Только несколько косвенных упоминаний про мага и Хельмову Гать. Все остальное время идет рассказ от "нас" - обычных воинов. В тоне баллады чувствуется торжественность, но разве она нужна, когда все гибнут и не знают что делать?
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатии: 0.
   Подход: 0.
   Сюжет: 0,5.
   Доступность 0,5.
   Легкость чтения: 0,5.
   Итого: 5,5 баллов.
  

Молчаливый.

Песня дунландских ополченцев

   По началу, думал, что идея оригинальная, но таких эпических зарисовок здесь несколько. Больше всего взбесил конец:
   Встанем теперь спина к спине.
   Это последний бой
   Хэ, напоим же кровью мечи
   И будем держать строй!
   Самое интересное просто взяли и не показали! Что тут говорить? Просто хочется нормальную концовку. Хотя затем понимаешь, что все слишком обще и абстрактно и автор не пытается показать своих знаний в "узкой части Кольца".
   Но как бы то не было, балл симпатии поставлю, по крайней мере ничего отталкивающего я тут для себя не обнаружил.
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатия: 1.
   Подход: 0.
   Сюжет: 0.
   Доступность: 0,5.
   Легкость чтения:1.
   Итого: 6,5 баллов.

Юлич.

Баллада об Эовин, ристанийской принцессе

   Такое ощущение, что очередной раз посмотрел "Властелин Колец" 3. Ничего надуманного, никакой фантазии автора, просто рассказ о храброй деве.
   Баллада своей интонацией похожа на гимн, какой-то официоз тут слышен, честно говоря, ничего положительного он не принес.
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатия: 1.
   Подход: 0,5.
   Сюжет: 1.
   Доступность: 0,5.
   Легкость чтения: 0,5.
   Итого:7,5 баллов.
  

Virox

Последние сражение

   Немного про войну, немного про кольцо и Саурона. В результате неплохая баллада, которая легко читается и имеет более конкретный смысл, чем расплывчатые упоминания о войсках и "нас" рассказах-участниках.
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатии: 1.
   Подход: 0,5.
   Сюжет: 0,5.
   Доступность: 1.
   Легкость чтения: 1.
   Итого: 8 баллов.
  

Strori.

Баллада о Нуменоре

   Довольно детально описана маленькая история Средиземья. Это, конечно же, плюс. Но при всей "грандиозности" слог какой-то заунывный, не чувствуется бодрость, надежда, веселье... Хочется просто зарубиться на месте. И в некоторых местах рифма "не проскакивает".
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатии: 1.
   Подход: 0,5.
   Сюжет: 1.
   Доступность: 1.
   Легкость чтения: 0,5.
   Итого: 8 баллов.
  

Эль-Аламейн

Почему мы не уважаем гномов Эред Митрина

   Похоже, что это единственная баллада, в которой сочится юмор. Описание так и не начавшейся битвы, ее причины и грозного гнома - это так уморительно!
   Нет, может, тут ничего эпического нет, но это отличный конек - "юмор", вот чего-чего, а юмора, действительно, не хватает.
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатии: 1.
   Подход: 1
   Сюжет: 0,5.
   Доступность: 1.
   Легкость чтения: 1.
   Итого: 8,5 баллов.
  

Пилигрим

Кольцо Всевластия

   Фантазии, конечно, никакой, то есть, все "взято по мотивам". Однако это не мешает, отличный способ рифмоплетства, оригинальный подход...
   Так и хочется проникнуть к этому кольцу, поддержать его в трудную минуту.
   Всегда считал достойными тех авторов, которые могут сделать такие ходы, как повествование чуть ли не "от главного лица" мира Средиземья.
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатии: 1.
   Подход: 1.
   Сюжет 0,5.
   Доступность: 1.
   Легкость чтения: 1.
   Итого: 8,5 баллов.
  

Warlock.

ПЕСНЬ О МАЭГЛИНЕ

   Вот это, действительно, самая что ни на есть баллада. Отлично прописаны сцены. Здесь есть и кровавые сражения и искренняя любовь. Можно было бы и рассказ по этой балладе написать!
   Вообще, балл лидерства отдам сему творению. Честно говоря, эта баллада на 4 головы выше своих конкурентов. Со всей серьезностью к заданию отнесся именно этот автор.
  
   Соответствие теме конкурса: 4.
   Симпатии: 1.
   Подход: 1
   Сюжет: 1.
   Доступность: 1.
   Легкость чтения: 1.
   Балл за лидерство: 1.
   Итого: 10 баллов.
  
  
  

  

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"