Демура Ирина Николаевна : другие произведения.

Эпопея с системой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для того чтобы вляпаться в историю не нужны и другие миры, ни магия, ни какие-либо другие атрибуты. Просто опоздай на собеседование. Просто влезь не в своё дело. А приключения тебе обеспечат!

   * * *
   Так, сейчас встану, быстро и слаженно соберусь, после умоюсь причешусь и оденусь... только ещё пару минут посплю... Ага всего пару минут...
   -А-а-а! черт! Проспала! - Итак, моё привычное утро началось. - Привычное?! Кошмар! Я опаздываю на собеседование!
   Полчаса метаний по квартире - а толку никакого! И это в то утро, когда мне как никогда нужно спешить. Ведь именно сегодня меня, выпускницу факультета психологии должны принять на работу в государственное учреждение. Знаю, это не так престижно как, скажем, должность психолога в какой-нибудь фирме. Но туда берут только специалистов со стажем, а такового у меня не имелось. Поэтому мне предстояла пара - тройка лет малооплачиваемой работы на благо родной державы.
   Итак, полчаса метаний, пять минут плодотворных сборов и я готова к выходу.
   -Прелестно, просто прелестно - ни автобусов, ни троллейбусов. Значит выбор за мной: пройти пол города пешком и стопроцентно опоздать, либо расщедриться на такси. Второе. Однозначно.
   Все-таки опоздала. Дяденька из отдела кадров злорадненько сообщил, что на место взята более отвецтвенная и пунктуальная особа. Ну, вот - как всегда. Думаю, сопли, слёзы и мольбы тут не помогут. Значит пролетела. Как фанера над Парижем. Так взяла себя в руки и потопала к выходу. Мне прямо - прямо и направо. Нет , подождите налево. Тупик. Обалдеть - заблудилась в трёх коридорах...
   Ага. Вот какая-то аудитория. И здесь собрание. Прекрасненько. Разузнаю дорогу, а может заодно и на работу попрошусь, с чем чёрт не шутит. Открываю дверь и ...
  - ...Господа, вам предстоит опасная, но почётная миссия. Вы станете первооткрывателями на этой благодатной ниве и проведёте нашу страну на ведущие место в мировой политике,- Так. Что-то не врублюсь, я попала на собрание энтузиастов-патриотов? Ладно. Времени свободного завались так что послушаем,- И именно вы в весьма недалёком будущем будете обеспечивать безопасность мира на всей планете ...
  - Н - да, если его не остановить, то он может болтать до бесконечности,- произнес мой сосед слева,- Кстати, меня зовут Вася. А вас?- Это он ко мне? Ладненько, ответим.
   -Меня - Настя. Вы тоже ненароком попали на это сборище зануд?- А парнишка симпатичный. Ну, конечно не совсем в моём вкусе. Мне нравятся плечистые голубоглазые блондины. Так сказать кровь с молоком. Он же полная противоположность. Глаза карие, волосы черные, ростом где - то метр восемьдесят. Короче рядом с таким я буду выглядеть коротышкой, с моими - то метр шестьдесят... Мама. До чего докатилась. Это же надо первого встречного - поперечного оценивать как тёща будущего зятя!
   - Ну, вообще-то я являюсь виновником сего сборища,- немного обиделся мой сосед,- здесь представляют моё изобретение.
   - Видимо не сильно удачно. Ладно, не обижайтесь. Я не хотела вас обидеть. Лучше расскажите суть вашего изобретения, а то от докладчика добиться правды невозможно даже путём длительных пыток. - Кажись мой голос звучит достаточно убедительно. Из практических расчетов выходит, что через минут десять я смогу вызнать у собеседника где здесь выход. Обижать-то человека не хочется.
   - Ну если хотите. Минуя всякие непонятные формулировки, можно сказать, что я изобрёл машину времени. Всё конечно же намного сложнее...
   -Что?! Машину времени?! Это в нашем-то государстве - похоже мой визг был услышан и трактован как неуважение к докладчику. Сейчас же на меня уставилось несколько дяденек в форме. В ФОРМЕ. Да они все здесь в форме, исключая моего собеседника - изобретателя, - Ой, простите.- Кажись, они удовлетворились моими извинениями. Продолжаю уже тише,- ни за что не поверю, что вы смогли собрать машину времени. Это же абсурд. Это невозможно
   - Да нет, возможно. Просто всё намного сложнее. Чем это представляют киношники. Эти люди являются первой группой, которая отправиться в систему временных перемещений.
  -Куда-куда?
  -Систему временных перемещений. Название такое. Знаю что не особо удачное, но хоть какое-то...- тут мой собеседник запнулся и внимательно посмотрел на меня, - А вы вообще кто будете? Уж не иностранный шпион?
   Ага .Джеймс Бонд в юбке. Ну и самомнение . Чтоб ему ответить, а? Ну не скажу, что заблудилась. За идиотку приймет. И тут меня осенило:
   - А я работу ищу. Мне бы такую, где платят неплохо и желательно творческую, с приключениями.- Что съел? Щас меня отсюда погонят драной метлой. Надеюсь на выходе сообщат в какую сторону посылают.
  - Вы это серьёзно?- дождавшись моего утвердительного кивка продолжает, - Знаете мы рады. У нас желающих испытать на себе мало. Руководство поставило условие, чтобы не меньше 10 первооткрывателей. Вы аккурат десятой будете.
   -Угу. Готова служить отчизне. - Вот я попала так попала. Ну, кто меня просил напрашиваться... Интересно, а как будет выглядеть, если я отсюда сбегу. Хотя нет, это не очень-то красиво. Лучше как нибудь бочком - бочком.
  -Вы представляете, всё это собраннее затеяно. Чтобы набрать группу из колеблющихся. А так это уже не нужно.- Он подал знак докладчику, и тот моментально закруглился.
   Меня взяли под белы ручки и повели куда-то. Миновав огромное количество коридоров ( такое, что и мальчик-с-пальчик со своими крошками не поможет) мы очутились в небольшой комнате. Оказалось, что остальные господа - новобранцы уже подписали контракт. Осталась только я. Под пристальным вниманием аудитории трясущимися руками подписываю. О Боже, ЧТО я натворила. Пытаюсь сосредоточиться на словах Василия. Видимо даёт последние наставления. Наверное, важные. Жаль, что я из того, что слушала, ничего не услышала.
   И вот - момент истины. Изобретатель подходит к машине (подозрительно смахивает на обычный компьютер). В это время юркая медсестра вкалывает нам что-то. Эффекта никакого. Только спать немного хочет...
   Ощущение, что я в вакууме. Ничего не слышу. Руки мне не повинуются. Не вижу. ЯНЕ ВИЖУ, НЕ СЛЫШУ, МОЙ НОС НЕ УЛАВЛИВАЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ЗАПАХА!!! Я, что умерла? Мысли. Только мысли бесконечной чередой проносятся в моей голове. А больше ни одного ощущения. Я НЕ ЧУВСТВУЮ СОБСТВЕННОЕ ТЕЛО. Я ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЮ.
   И тут все ощущения нахлынули разом. Как огромная волна накатила на пустынный берег, так меня захлестнуло внезапно забурлившими чувствами. А-а-а! Глаза слепит непомерное количество света и цвета. Не возможно ничего рассмотреть. Это как слепота, только наоборот. Уши заложило от раскатистого громкого звука. Малейший хруст или шорох отдавался пушечным залпом в моих барабанных перепонках. В тело, кажется, впились тысячи иголок. Кожа горит, свирбит, чешется. Мне хочется содрать её с себя - лишь бы наступило облегчение. Нос разрывает от нахлынувших на него ароматов. Это длилось вечность ... или несколько секунд. Но вот стало постепенно затухать. Это походило на то, как будто кто-то начал медленно прикручивать регулятор моих чувств.
   Через пару минут я почти пришла в себя. Моё тело лежало на земле. Хотя нет. Оно распласталось в невообразимой позе - видимо скрутило меня не только умственно.
   Так-с, попытаемся подняться. Ура! Получилось!.. С третьей попытки. БОЖЕ, И Я КОГДА-ТО ЖАЛОВАЛАСЬ НА СВОЙ МАЛЕНЬКИЙ РОСТ! Да с такой высоты может и затошнить. Земля приветливо покачивалась, где-то у ног. Ну что ж, попытаемся определить, где же я нахожусь? И что же я тут делаю? И вообще, кто я такая?!
   Ладно, начнём отвечать с конца. С именем всё в порядке: Морозова я. Анастасия Алексеевна. С этим разобрались. Где я? Напрашивался один грубый и не совсем цензурный ответ. Но проблеск памяти позволил мне вспоминать второй государственный язык. В СИСТЕМЕ. ВРЕМЕННЫХ. ПЕРЕМЕЩЕНИЙ. Название таки дурацкое. И последнее: что я тут забыла? Ах, да, припоминаю. Работу. Угу. С этим разобрались. А как отсюда выбраться? Все напутствия я благополучно прослушала, поэтому будем полагаться на всенародно любимое "авось".
   Осмотрелась. Вокруг меня росли деревья. Узкой полосой они располагались с левого и правого моих боков. Прямо же передо мной виднелся просвет в зелёном массиве. Ноги будто сами выбрали направление и понесли моё тело в этом направлении. Перед глазами предстало большое поле. Ничего примечательного - обыкновенный вид на украинскую степь. Но тут мой глаз зацепился за довольно внушительную рытвину в метрах ста от меня. И ещё чуть дальше. И ещё, ещё, ещё... Здесь, что работал сумасшедший экскаваторщик? Поле выглядело как декорация к военному фильму - словно вспаханное взрывами от бомб.
   В этот момент я услышала треск мотора. По полевой дороге петлял грузовичок. Весь его вид так и напрашивался под определение раритет. Ну или просто - рухлять. Такие , наверное, с войны никто не использовал. За бойким грузовичком показался... танк. Так это уже не смешно. И тут моё внимание привлёк звук, который присутствовал изначально, но я не обращала на него внимания, как на комариный писк. Звук мотора в небе. Как в старых фильмах про Вторую Мировую.
   Казалось, что это происходит не со мной. Что я смотрю чересчур реалистичное кино. Земля содрогнулась. Взрыв . Ещё взрыв. Я зажала уши. Их разрывало ничуть не хуже, чем полчаса назад. Остекленевшими глазами я наблюдала, как разворотило грузовик и подбило танк. Мне даже казалось, что я слышу запах обгоревшей плоти. Хотя наверное просто казалось... И в этот момент засвистело где-то надо мной. Два вдоха и всё. Что-то тяжёлое ударилось об землю (не знаю реально услышать это, или мне показалось) . Сумасшедший звук. Режит уши. Режит всё тело. Боль. Кровь. Моя кровь. А-а-а-у-г-н-а-а. Мельчайшую долю секунды я испытывала невообразимую боль. Меня просто разрывало. Я пыталась своими исковерканными, окровавленными руками удержать, собрать свою стремительно распадающуюся плоть. Должно быть я кричала, но ни малейших звуков мой мозг не улавливал. А тут ещё эта коряга. Нет не коряга, кто- то пытался оторвать мою исковерканную плоть. Хватал мои руки, чтобы они перестали держать кожу. Держал ноги.
   - Держите её! Настя! Настя! Вы меня слышите?!- давление на меня усилилось, но как не странно речь я разобрала, - Всё в порядке! Вы в безопасности! Не дайте ей поцарапать саму себя. В шоковом состоянии она может повредить себе что-нибудь.
  Пелена медленно сползала с моих глаз. Ещё медленнее чем зрение восстанавливалось моё сознание. Люди. Вокруг меня находятся люди. Они крепко обхватили моё тело. Интересно почему?
  - Кажется, она приходит в себя,- кто-то загундосил над ухом, - Вы в порядке?- А это уже мне. Над ответом думаю минуту. Ну не отвечу же я, не совсем культурными словами, что человек, которого только-только разорвало на мелкие частички теоретически не может быть в порядке!
  -Вы испугались. Это действие шока. На самом деле с вашим телом ничего не произошло,- ничего не произошло? НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО?!.. Постойте-ка...
  -В-вы с-сказали с м-моим тело-м-м?- Ну, и с каких это пор я стала заикаться?
  -Понимаете, так действует система. Ваше тело находится в безопасности здесь, в настоящем. А разумом вы перемещаетесь по заданным частотам и можете воспринимать информацию и влиять на ход событий ...- Так , кажется это учёный-создатель. Вася. Просто никто ещё из смертных не будет нести такую околесицу и надеяться , что его поймут.
  -Извините, а можно мне воды, просто пить хочется, - Горло пересохло. Наверное, сильно кричала.
  -Да, конечно-конечно, - засуетился Вася. Мне моментально принесли кружку кофе. Не вода, но на безрыбьи и рак- рыба.
   Меня усадили в удобное кресло. Я с наслаждением прислонила голову к спинке. Она не болела, а как-то отяжелела. В голове было много вопросов, но всё пересилило желание поспать. В полудрёме я слышала тихий разговор надо мною:
  -Да несладко ей пришлось, - бубнил незнакомый голос
  -Это моя вина. Остальные были лучше подготовлены. Им всё объяснили. А её ...ЭХ!- так это уже знакомый . Ага Вася.
  -Пусть полежит немного. А потом ребята подвезут её домой. Попрошу- пускай уложат. А то сама может и не дойдёт. - небольшая пауза. Голос его немного стал тише, зазвучали отеческие нотки,- За ней присмотреть нужно . Если тяжело будет переносить, то расторгнуть контракт - зачем калечить девочку.
  - Я и сам об этом думал...- Тут кто-то пришёл и прервал их тихий разговор. Потом этот, вернее эти кто-то, поволокли меня в машину и доставили домой. А после, в соответствии с приказом впихнули меня в кровать. При чём, адресом они не интересовались, ключ у меня не требовали, а за окном была непроглядная тьма. Уверена, в последнем они были повинны больше всего.
  
   * * *
  Утро началось с головной боли. Сильной головной боли. Что я вчера делала. А? Наверное пыталась выиграть мировой чемпионат по пьянству. И судя по изображению в зеркале - всё-таки выиграла. Миленько! Пол пачки цитрамона - а эффекта ноль. Значит будем лечиться народными средствами. Там голову листиком капустным обернуть. Или просто самый эффективный метод - топор: раз-два и никаких проблем.
  СТОП. Я что-то упустила. Существенное. Ах да. У меня есть работа. Но и здесь не как у людей. СИСТЕМА ВРЕМЕННЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ. И ещё, я опаздываю ( ну, это как всегда) часа на два.
   Натягивая порванные колготки, материла всё и вся. Когда красила полу засохшей тушью глаза ( и когда это она успела), и одновременно допила гарячущий кофе поняла, что дальше жить так нельзя. Нужно либо менять философию, либо хотя бы вставать раньше.
  Самое удивительное, что шока от полученной вчера информации я не испытывала ни какого. Подумаешь, киношники вообще матрицу выдумали. Вполне возможно, что с повышением количества информации в нашем ( я имела в виду мировом ) обществе, человек перестаёт удивляться, казалось бы невероятным вещам. С другой стороны он утрачивает простоту мышления и не замечает простые, обыденные вещи. В гонке за новым мы утрачиваем мгновения настоящего и опыт прошлого.
   Ладно, идущий семимильными шагами вперёд прогресс я остановить не могу. А вот на работу плестись всё равно придется.
  Добралась довольно быстро (ну ещё бы - весь час пик я проспала). Поблуждав по коридорам, нашла нужный отдел и тихонечко прокралась внутрь.
   Здесь царила неимоверная суматоха. Люди сновали туда-сюда. Минуту понаблюдала. Моих коллег по системе не было. Неужели загрузились без меня?! А, вот и изобретатель. Принимаю глубоко раскаивающийся вид. Благо практика большая.
   - Василий э-э-э Иванович, Вы меня простите. Этого больше не повторится. Я не знаю, как это получилось. Я тривиально не услышала будильник и проспала... - Лицо у моего работодателя как-то неестественно вытянулось. Он глазел на меня как на диво - дивное.- Всё в порядке? Пожалуйста, не увольняйте меня в первый же день. Как я уже говорила...
  - Вы живы?!!- Наконец выдохнул он и тут же вцепился в меня мёртвой хваткой.
  - Да. И умирать не собиралась....
  - Григорий Иванович!- закричал Вася,- у нас есть выжившие!
   На этих словах к нам сбежалось куча людей. В меня стали вводить иголки, брать анализы. Минут пять я терпела, но потом взорвалась
  - Кто-нибудь, объясните мне, что здесь происходит!
  -Настя,- это надо мной решил сжалиться изобретатель,- извините. Что подвергли вас такому риску. Честное слово, по моим расчётам он должен быть минимальным...( тут часть непонятной терминологии моё подсознание сознательно опустило), но сегодня утром на работу никто не явился. Мы естественно, обзвонили всех. Ну, почти всех. И каждый раз нас встречали одним известием. Сегодня ночью почти все члены группы совершили самоубийство. Разными способами. Без видимых причин.
  - Как самоубийство? Вы шутите? Я их лично не знаю, но ваши офицеры не выглядели как несчастные люди. Наоборот, вчера все были довольны судьбой. Карьера в расцвете. А приподнятый настрой на работе почти стопроцентно гарантирует подъём в личной жизни. Даже если и не так, то не могли же девять здравомыслящих людей совершить суицид...
  -Вот именно, что могли. И совершили. Во всём виновата система. Наверное, это она так на них повлияла.
  -Система? С какой это стати?
  -А вы не ощущали ни чего не обычного?
  -Нет.
  -Странно. -Вася, кажется глубоко задумался. Минуту помолчав, он сказал,- В причинах будем разбираться позже. А пока нужно исправить последствия.- и направился к монитору компьютера.
  - Исправить? Исправить! -, у меня глаза на лоб полезли, - Вы, что здесь рехнулись? Со смертью собираетесь соревноваться?
  - Нет. Просто- напросто отменю последствия прошедших суток. Информация о первом запуске мы получили - получили. А вот жертвовать ради неё людьми я не стану. - при этом изобретатель забарабанил по клавиатуре. На мониторе в режиме отмотки стали мелькать события сегодняшнего и вчерашнего дня. И не только те, которые происходили в данной комнате. Непонятные сюжеты шли вперемешку с реальностью прошедших суток. В одном из таких роликов я узнала саму себя. Я сижу на кресле. Вот меня держат несколько людей, пытаясь отодрать мои руки от моего же тела. А вот ... взрыв, самолёт, танк, грузовичок, поле, рытвины, посадка. Ах, значит вот, как они прознали о том, что произошло в СИСТЕМЕ.
  Любопытство берёт вверх и я бесцеремонно (как будто вежливость кто-то в этом бедламе оценил бы) начинаю расспрашивать изобретателя.
  - Вася, а смысл этой отмотки. Ты же не сотрешь события двух дней?
  -Не только сотру, но и перепишу.
  - Чего?!
  - Пока рекорд, ну вернее не рекорд, а просто на дольше не было необходимости, две недели.
  - Две недели? А что ты стирал?
  - Ну, это глубоко законспирированное событие...
  - Рассказывай. А я взамен поведаю печальную историю моего появления здесь.
  - Ты, что, правда, шпионка?
  - Э-нет. Сначала твоя история, а потом моя.
  - Ой. Да просто с друзьями ушли в загул. У приятеля мальчишник был по поводу женитьбы. Ну, вот мы на эту самую свадьбу и опоздали. На две недели.- Вася хмыкнул и повернулся ко мне лицом, - Теперь твоя очередь.
  - Знаешь, я не должна выдавать секреты своего правительства, так что...
  -Чего?!!- кажись, я немного переборщила. Быстренько исправляем ситуацию.
  -Ты и в правду поверил, что я Мата-Хари на современный манер? Ну, ты даёшь. Я просто опоздала на собеседование на должность местного психолога. А потом банально заблудилась. И воспользовалась подвернувшимся шансом послужить отчизне.- Вроде бы и не соврала. Вася немного недоверчиво пощурился на меня, а потом отвернулся к монитору.
  - Всё. Готово. Григорий Иванович, исправления внесены. Пора набирать новую команду.
  Новую команду. Меня что, увольняют? Ну прекрасно, Морозова, личный рекорд поставлен. Отсюда ты вылетела после первого же опоздания. Можешь собой гордиться.
  Изобретатель и вчерашний докладчик стояли в сторонке и тихо разговаривали.
  -Э-э, Григорий Иванович, и, Василий... Иванович, - родственники что ли?- Вчера вы сказали, что набрать группу... исследователей СИСТЕМЫ довольно тяжело, - надеюсь, бью по больному,- Так может не стоит разбрасываться кадрами налево и направо? - Придаю лицу самое деликатное и участливое лицо, на которое способна.
  -Настя, - запомнил меня таки,- это огромный риск брать в СИСТЕМУ эмоционально неуравновешенных людей. Для их же здоровья. Вы же знаете, что случилось сегодня. И это не смотря на хорошую подготовку.
  - Я всё понимаю, но, говоря народным языком, вы не можете выкинуть меня с работы на второй, же день.- Блин, лучше бы язык прикусила. Сколько раз себе говорила: клянчить- это не профессионально.
  -Мы не можем так рисковать, вы понимаете? В архивах системы навсегда останется зарубка, что вся первая группа убила себя, без видимых причин!
  - Не вся! - Ой, не хорошо как-то орать на своего же начальника,- Вы непредусмотрительно забыли про меня. Я не просто не проходила подготовку. Я даже инструктаж пропустила мимо ушей. Меня, в отличие от ваших бравых вояк, вчера разнесло на кусочки, но при этом я соизволила не сделать себе хара-кири и пришла на работу!- Мама. Сейчас меня разнесут на молекулы. От его физиономии спички зажигать можно. И тут... смех. Ах, это Вася. Смешно ему видите ли. У человека решается судьба карьеры, а ему весело...
  - А, знаешь, ты права, -он ещё и голос смеет подавать,- Несмотря на неимоверный стресс попытки суицида не было. Это может послужить отправной точкой, - он задумчиво потёр подбородок.- Нужно просто подобрать людей правильно. Сейчас же вгоню нужные параметры в базу и посмотрю, что из этого выйдет, - он было снова ринулся к компьютеру, как я его остановила:
  - А как же моя работа? Гениальную идею-то подогнала я. - Кую железо, пока горячо.
  -Ты остаёшься. Однозначно. Поможешь мне с подборкой. Да и лучше кандидатуры на роль исследователя системы у нас нет.
  Ликующе смотрю на Григория Ивановича. Что съел. И походкой топ модели на показе мод шагаю в сторону Васи.
  - У меня предложение, искать не просто людей с подходящими данными психического здоровья. А тех, у кого хорошо развито воображение. Кто не зациклен на реальности. Мне кажется, что они легче воспримут всё...
  - Знаешь, а в этом что-то есть, - Моя теория заинтересовала Васю, -попробуем...
   * * *
  
  А крутая всё-таки у меня работа! Могу являться во сколько захочу. Свою смену умудряюсь втиснуть между любимыми сериалами. А когда спрашивают, чем занимаюсь. То небрежно бросаю, что-то вроде: "пашу на правительство."
  В отделе у нас просто проходной двор. Мы с Василием устроили неимоверный кастинг на "роли" следующих жертв системы. На этот раз мы подали объявление в газету, о наборе на интересную творческую работу с приключениями. Отозвалось довольно много людей. Вторую неделю отсеиваем.
   Постоянные обитатели нашего отдела к ежедневным смертям относятся философски: подумаешь, завтра живёхонькие будут бегать.
   А меня Вася в СИСТЕМУ не пускает. Десказать, группу наберём, тогда милости просим. И всё из-за того дурацкого случая. Ну подумаешь, расстроилась. Да я из-за всякой мелодрамы реву в три ручья. А тут увидела смерть своими глазами. Насильственную смерть... В тот день погода была прескверная. Дождь лил с попеременным успехом уже сутки. До работы добралась мокрая как мышь в ноябре. (Зонтик забыла, а возвращаться было лень).
   Отправка в СИСТЕМУ была юбилейной. Мы загружали пятидесятую группу смертников. По-джентельменски пропустив новичков вперёд, я со стонами засунула себе иголку в руку ( люди скоро будут смотреть на меня как на наркоманку - все вены исколоты) и пожелала всем Адьос. И запустилась. Неудачно. Меньше буду спорить с Гением Ивановичем, что смогу его работу выполнить с закрытыми глазами. В буквальном смысле. В общем, я проиграла. Вместо 1997 меня закинуло в 1917. В разгар Революции. И всё бы хорошо, но на то чтобы меня найти Васе нужно время. И в СИСТЕМЕ оно тикает довольно медленно. Я оказалась в красивом местечке. Родовое поместье какого-то дворянина. Везде была роскошь, но эта роскошь уже была заражена разложением, нищетой и мародёрством. Бесцельно поскитавшись по нескольким комнатам, я заглянула в небольшую каморку. Уже не помню точно за чем. Возможно надеялась найти сокровище, которое ещё не утащили грабители. И нашла. Но не сокровище, а молодую мать, в страхе прижимающую к себе очаровательную крошку.
   До этого в контакт с людьми из прошлого никто не совершал. Но заговорить с этой запуганной женщиной было так естественно. Мне хотелось успокоить её. Она ведь так привыкла бояться, за эти несколько месяцев, которые отделяли спокойное существование от ада.
   Несколько часов пролетели как минуты. Женщина оказалась весьма интересной собеседницей. А мне, как психологу, была интересна та неуловимая, но очень ощутимая разница личности 21-го века и начала 20-го.
   Уже смеркалось. Мы сидели на полу и увлечённо беседовали и дореволюционных годах. Она даже смеялась. Полагая это была моя заслуга. И тут мы заметили огни приближающиеся к дому. Слишком поздно заметили. Они были уже на крыльце... Хорошо спрятаться было негде... Она снова забилась с ребёнком в чулан, а я втиснулась в щель между шкафом и стеной. Мой угол был в тени и потому выглядел необитаемым. Зато мне было хорошо всё видно и слышно... Грудному ребёнку не прикажешь молчать... И её нашли. Я видела всё. Я слышала всё. Её не насиловали, нет. Её просто растерзали огромные мужланы. А ребёнка... Ни в чём не повинную крошку швырнули на пол и пригвоздили маленькую головку тяжёлым сапогом - чтобы не раздражал своим плачем насильников. И он замолчал. Навсегда.
   Не знаю, сколько я там пробыла. Ночь мне показалась бесконечной. Когда Вася меня забрал, оказалось, что с момента моего запуска прошло всего 10 минут. И то Вася из вредности не стал меня сразу искать. Кофе видите ли ему захотелось попить. Я одеревеневшая села на кресло и просидела на нём несколько часов, пока все не разошлись. И только тогда я заплакала. На улице шёл дождь, а я неудержимо рыдала по давно ушедшим людям. Смерть - это всегда страшно...
  Вася просидел со мной до утра. Он ни чего не говорил, не пытался утешать меня. Просто держал за руку. Это было лучшее, что можно сделать в таких случаях: предложить якорь, который сможет удержать тебя...
   Грустная была история... Но это же не означает, что меня следует не допускать к работе! Может быть я решила в трудоголики записаться, а?! Может во мне энтузиазм проснулся,а?! Ну, ладно. Сидеть в нашем отделе во время запусков неимоверно скучно. А ТАМ такие интересные события.
  -Вась, а Вась?
  -Что?- Хоть-бы от монитора оторвался! Ничего-ничего, я очень упёртая.
  -Ну, Ва-ась????
  -Нет!-у-м, нотки раздражения. Ещё пол часа поною и пропуск в СИСТЕМУ обеспечен.
  -Ну, Васенька-а-а-а! Ну хочешь я тебе кофе приготовлю?
  -Когда я в прошлый раз доверил тебе сварить кофе мне пришлось его жевать.
  -Я же незнала, что он не растворимый.
  -Настя, что ты от меня хочешь?!
  -Ну, пусти-и-и меня в СИСТЕМУ!
  -А выть больше не будешь?- Это кто выл-то?! Этот негодяй решил что я выла! Да я... Стоп. Если сейчас разозлиться и дать выход гневу, то не видать мне запуска как своих ушей. Поступим умнее.
  -Да что вы. Больше вы не увидите того как мой организм справляется с последствиями шока, способного вызвать дисфункцию моей психики.
  Глядя на его ошарашенные глаза могу точно предположить: СИСТЕМА у меня в кармане.
   Задание было интересное. Сегодня мы работали как группа экстренного реагирования. Пару часов назад террористы захватили автобус. Переговоры сорвались и они взорвали около 20-ти гражданских. Меня немного волновало то, что всё это произошло в Чечне. Но позже оказалось, что расстояние не играет роли. А вот время, как ни странно, очень важно. Если случай масштабный - война, например, то на её события влиять можно и через век. Это как-то связано с колличеством смертей. Сильные потоки чего-то там. А вот если случай как сегодня, то вмешиваться следует немедленно, иначе ничего не выйдет.
   Нас экипировали в бронежилеты. Выдали оружие. Боевое. Круто, жаль что не умею пользоваться. И отправили отрабатывать свои кровные.
   В народе всегда пользовались популярностью истории про женщин -героинь. Таких себе Рэмбо на шпильке. А представте себе обычную, ничем не примечательную девушку, попавшую в не киношную войну? Просто жуть. Сначала меня тщетно пытались оторвать от стены дома. Ещё - бы, между захватчиками и солдатами велась ленивая перестрелка. Вследствие чего кирпичная стена казалась мне почти родной. Но после того, как какой - то не очень хороший человек решил швырнуть в сторону автобуса с террористами (а ,следовательно, и с заложниками) гранату. Причём совершил сие деяние столь неудачно, что взрывоопасный "камешек" срикошетил от развороченного автомобиля и приземлился возле меня. Около секунды я тупо смотрела на гранату, а потом приобрела такое ускорение, что олимпийские чемпионы обзавидовались бы.
   Ребята нагнали меня около заграждения из мешков с песком:
  - Дура, не высовывайся!- слова потонули в грохоте взрыва. Это, кажется, Саша. Он в Чечне миротворцем служил.
  -Я что должна была остаться и дождаться пока из меня выйдет отличная нарезка, а?!- всегда считала, что лучшая защита - это нападение.
  -Нет. Но и драпать по открытой местности тоже не рекомендуется.- тут его взгляд переместился на остальных.- Нужно придумать максимально эффективный план, чтобы и самим не помереть и другим не позволить. Идеи есть?- и выжидательно уставился на остальных членов группы.
  Надо сказать, что всего, включая Сашу и меня, нас было пятеро: Женя- хотел стать актёром, но попал к нам, Лёша- таким замысловатым образом он косил от второго призыва в армию (так получилось , что документы с его досье были утеряны, а как известно без бумажки ты букашка), Ещё один Саша (во избежание неразберихи его звали Шуриком)- пришёл с улицы, такой себе дворовой пацан, а привлекла его в наши ряды зарплата. В нашей разношёрстной компании установилось очень демократичное обращение друг к другу. И главное: у нас абсолютно не было никаких званий. То что Саша взял на себя руководство этой операцией было его личной инициативой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"