Демушкина Светлана Юльевна : другие произведения.

Приключение Маленького Землеройки (продолжение). Глава 57

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская сказка, героями которой являются различные животные и насекомые. Глава 57


   Глава 57
   -- Маленький Землеройка, помнишь, когда мамы нас водили к дядюшке Ревуну слушать сказки, мы проходили мимо деревьев с надрезанной корой. По этим надрезам тёк белый сок и собирался в скорлупу кокосового ореха, стоящую под каждым деревом. Ты тогда не интересовался этим, так как всегда торопился к дому дядюшки Ревуна, чтобы занять лучшее место на поляне, а мне было непонятно, почему из деревьев течёт молоко, и однажды я спросил об этом маму. Она рассмеялась и сказала, что это не молоко, а латекс-сок дерева гевеи. Затем мама добавила, что когда я немного подрасту, то папа возьмёт меня в джунгли и покажет, как собирают и обрабатывают латекс, чтобы получить каучук.
   Я с нетерпением ожидал того дня, когда начну помогать отцу и старшим братьям.
   Так вот этой весной папа сказал, что я уже достаточно сильный и могу собирать сок. Он выдал мне сумку, в которую положил несколько чашек из скорлупы кокосового ореха, большой нож-мачете и дал в придачу ведро, в которое надо будет сливать сок.
   Утром мама вручила каждому из нас по солидному пакету, в котором были вкусные бутерброды с арахисовым маслом, и мы отправились, вслед за отцом, в чащу тропического леса. Придя на место, папа, показал каждому из моих братьев участок джунглей, на котором он должен работать. Мне, как самому младшему, было сказано помогать старшему брату Бари. Он уже несколько сезонов собирал сок гевеи, поэтому отец и дал его мне в учителя.
   Не теряя ни минуты, мы отправились на поиски деревьев. Шли мы довольно долго. По пути нам попалось несколько небольших гевей, но Бари они не заинтересовали.
   Вдруг он остановился возле одного, довольно высокого, дерева и стал доставать из сумки нож.
   - Бари, почему ты остановился возле этой гевеи? Она же ничем не отличается от тех, что мы прошли. -- спросил я брата.
   -- Потому что сок можно брать только у тех у деревьев, которые старше девяти лет. Те гевеи, что мы не тронули, ещё очень молоды, и если надрезать у них кору, то они погибнут, -- ответил он, делая наклонный надрез.
   -- Теперь, Капи, достань из твоей сумки чашку из скорлупы кокосового ореха, и я покажу тебе, как её надо укрепить, а на следующем дереве ты сделаешь это уже сам.
   Я дал Бари чашку и стал внимательно следить за его работой.
   Прикрепив скорлупу кокоса, Бари убрал нож в сумку, и перед тем как отправиться на поиски следующего дерева, предложил мне оставить наши ведра возле этой гевеи.
   Затем мы двинулись дальше, и на следующем дереве я уже сам закрепил чашку.
   -- Для первого раза у тебя получилось очень неплохо, -- похвалил меня Бари. - Через несколько дней покажу тебе, как надо делать надрез, а там, глядишь, отец даст тебе участок, на котором ты сможешь уже собирать сок самостоятельно. Похвала старшего брата была мне очень приятна.

Продолжение следует

   Глава 58

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"