Демьян Минеевич Праведный : другие произведения.

Дружбан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С кем и как дружить в соцсетях. И надо ли это делать.


ДружБан

  
   Социальные сети окончательно поставили точку в живых человеческих отношениях. Однако сделали информацию столь стремительной и всеобъемлющей, что радость и потрясение приходят одномоментно в один клик.
   Сегодня клацнув на ссылку друга по сетевому бла-бла-акаунту я узнал, что умер мой друг детства. Человек, с которым мы учились вместе в школе, любили одну девочку из параллельного класса ушёл тихо и незаметно, даже для меня. Правда мы давно с ним не виделись, поскольку жизнь внесла серьёзные коррективы в наши отношения. Он дослужился до полковника в нацгвардии, а я до безработного нищеброда. Он всегда тянулся к власти, а я к мифической свободе духа. Парадокс бытия в том, что он насладившись властью стал свободным от обязательств перед государством, заслужив хорошую пенсию и потихоньку пропивая совесть вовремя ушёл, оставив своей семье все блага цивилизации, отсуженные у государства за выслугу военных лет. Мне же государство, в награду за жажду свободы, продлило молодость до 75 лет, обеспечило повышенной комфортностью коммунального жития, не забыв спросить плату за общие площади в целях улучшения базового дожития до погоста. К тому же побеспокоилось и о сфере моего досуга, переведя экономику на цифровое коммутирование, таким образом, дав пищу для ума. Теперь прежде чем пойти к врачам, надо ещё хорошенько подумать, как туда попасть через сервис Госуслуги. Ну да ладно. Речь не о том. Речь о дружбе. Вспоминая нашу дружбу с покойным, стал перебирать в уме, зачем нам была нужна эта дружба. Была ли это дружба или просто обоюдовыгодное знакомство. Что такое дружба в советские времена и что это за явление в период современности? Размышления ни к чему доброму не привели. Осталась лишь горечь разочарования во всем человеческом, полным отсутствием божественного в отношениях с внешним миром, да комплекс неполноценности своего Я, в рамках Я-концепции. Как кто то сказал: "Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!" Да и много ли было друзей в моей жизни? Может, гораздо больше было знакомых собак?
   Однажды я дружил с врачом, потом с педагогом, в последствии ставшим профессором. Ещё была дружба с пожарным, предпринимателем, юристом, чиновником, бандитом и ... Но ни какая дружба не запомнилась мне так, как попытка дружить с прокурором.
   Сидели как то мы мужским коллективом в баньке, как всегда травя анекдоты и байки. Только прокурор отделывался лёгкими смешками, не поддерживая общего настроения. Я ему говорю: "Дружбан, расслабься. Ты же в бане!" На что он мне ответил: "Прокурор, даже в бане остаётся прокурором!" Я ему опять говорю: "Мы же здесь все друзья!" И ответ: "Волк собаке не товарищ!" На мою просьбу обосновать философскую парадигму, я получил весьма поучительный вердикт: "Волка ноги кормят, а собаку хвост! Ты, прежде чем дружбу водить определись, кто ты по жизни!"
   С этого момента друзья у меня стали таять, как снег весной. Слово ДружБан обрело совсем другое значение, где суффикс "бан" это полное забвение. Время шло и наступила глубокая, пасмурная осень моей жизни, а я все ещё размышляю о великой силе дружеских отношений...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"