Демьянцева Мария Юрьевна : другие произведения.

Дракон Антон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодой дракон Антон не любил покидать свою пещеру.
  
  Себя молодым он отнюдь не считал, но по драконьим меркам триста сорок лет были даже не средним возрастом.
  
  Да, конечно, у многих драконов в этом возрасте уже своя семья с выводком драконят, которых нужно ставить на крыло и обучать всяческим драконьим мудростям. Но Антон считал, что недостаточно он этих мудростей набрался ещё, что б передавать их следующему поколению.
  
  Ведь если так дело пойдёт - что же станет с драконьим родом? Повыведутся совсем да вымрут, не иначе.
  
  А как же красть принцесс, жечь города? Отобрать у гномов гору, в конце концов!
  
  Каждый дракон в жизни своей обязан стать легендой - считал Антон. Но сам на драконьи подвиги не решался. Для этого нужно было покинуть свою зону комфорта: он работал на горноперерабатывающем комбинате плавильщиком руды за 800 золотых в месяц, чтобы хоть как-то накопить на свою собственную кучку сокровищ. А по выходным любил пропускать кружечку-другую с соседом грифоном Мифоном.
  
  Возвращаясь однажды вечером с работы, дракон Антон достал из почтового ящика свежий выпуск еженедельника "Драконий вестник". В колонке новостей красовался заголовок: "Сэр Стэндвуд потерпел поражение в алкогольной схватке с китайским драконом". 
  
  - Наивный Стэндвуд. - прокомментировал Антон. - Неужели он думал перепить китайского дракона, у которого вместо зажигательной смеси в глотке - соке? В его то возрасте, да с его здоровьем - такие поединки куда опаснее боя с оружием. 
  
  В разделе "События" был анонс:
  
   "В честь помолвки геоцога Артура Логресского 
  
             В Новом Камелоте ПРАЗДНИК!
  
                         В программе:
  
    -Конкурс красоты для девушек мечтающих выйти замуж.
  
  - Рыцарский турнир за руку и сердце победительницы конкурса красоты.
  
   - Мастер класс по стрельбе из лука от великого Кристофера Гута.
  
  - Большая ярмарка на центральной площади.
  
     И в завершении вечера - Королевский бал!"
  
  - Вот где суету навести бы. - мечтательно произнес Антон.
  
  На следующем развороте размещались частные объявления: 
  
  - "Ищу героя для поиска живой воды"
  
  - "Куплю молодильные яблоки"
  
  - "Заколдую"
  
  - "Расколдую" 
  
  Причем всё от одного автора.
  
  "Медуза Горгона: быстрая эвтаназия. Памятник в подарок!"
  
  "Частная стоматологическая клиника "Зубная Фея" проведет чистку и восстановление клыков за символическую плату" - Знаю я их "символическую плату", потом им "символически" столько должен будешь, что до конца жизни с рабства не выкарабкаешься.
  
  "Ищу настоящего дракона для кражи принцессы" - А вот это уже интереснее.
  
  О кражах принцесс Антон слышал много - вполне достойное дело для дракона.
  
  Автор объявления пожелал остаться неизвестным. Лишь пометка внизу мелким шрифтом "для связи - отправить ворона в южную сторожевую башню".
  
  Антон решил воспользоваться столь удачно подвернувшимся шансом реализовать себя в настоящем драконьем деле.
  
  У входа в пещеру он изловил ворона, дав ему чёткие и весьма доходчивые указания, отправил по заявленному адресу. И стал ждать ответа.
  
  Внутренние переживания не давали спать Антону всю ночь. Ему снились злые принцессы, похищающие драконов и рыцари-драконоборцы. От таких кошмаров Антон то и дело просыпался в холодном поту.
  
  Но вот уже на рассвете в пещеру залетел запыхавшийся и почему-то очень испуганный ворон с письмом в клюве.
  
  Антон взял конверт и аккуратно вскрыл его своим острым когтем. На белоснежном листе бумаги, каллиграфическим почерком было написано: "Замок Голубой Лилии. Западное крыло. Третий этаж. Спальня с бирюзовыми занавесками."
  
  Антон несколько раз перечитал письмо. Ни тебе описания принцессы, ни чёткого плана. Изначально всё представлялось определённо по-другому.
  
  Ну, допустим, узнать принцессу не составит особого труда. Если, конечно, там замок не набит принцессами, как банка с огурцами.
  
  Но как дракон, тринадцати футов ростом может незаметно пробраться в спальню принцессы, при этом не переполошив весь дворец?
  
  Ладно. Раз взялся - надо исполнять. Это уже дело чести.
  
  После захода солнца Антон решил слетать к замку Голубой Лилии, посмотреть на обстановку. Ну и по случаю разобраться как действовать дальше.
  
  Вообще он очень давно не покидал серебряных гор. Полёт за их пределы сам по себе был уже самым настоящим приключением.
  
  Облетев родные горы с юга, Антон полетел над Шервудским лесом. Когда-то это был великий лес, полный живности и разбойников. В нём находили своё укрытие и свирепые вепри, и стаи волков, и благородные олени. Шли туда и предатели короны. Поговаривают даже эльфы умудрялись размещать в его чащобе своё племя.
  
  Но экологическая обстановка на ряду с лесорубами за долгое время сделали своё дело. И теперь сквозь прогалины тощих дубов виднелись кучи мусора. Жалкая картина...
  
  Дальше была спящая деревня. Антон тенью пролетел над ней. Зачем пугать и без того запуганных крестьян?
  
  Замок Голубой Лилии находился за Седым Трактом к западу от городской стены.
  
  Это был изящный замок из серого кирпича с элементами готики. Стены его украшала многочисленная лепнина в виде геральдических лилий. В главном дворе замка бил струями вверх роскошный фонтан, напоминающий цветочную композицию. 
  
  Антон тихонько подлетел к западному крылу. По всей видимости там находились все спальни - все окна были завешанны тяжёлыми плотными занавесками разных цветов. Одни были цвета фуксии, другие цвета охры, третьи бирюзовые.
  
  По правде говоря, драконы мало разбираются в оттенках и поэтому Антон видел лишь розовые, оранжевые и голубые занавески.
  
  Именно те самые бирюзово-голубые и нужны были Антону. Цвета цветами, а логическое мышление у драконов было всегда на высоте.
  
  Окна с нужными занавесками распологались на нужном третьем этаже - он же был и последним.
  
  И что самое замечательное - у данной спальни был довольно просторный открытый балкон.
  
  План мгновенно зародился у Антона в голове, так же мгновенно созрел и вышел наружу.
  
  Он аккуратно опустился на крышу над бирюзовой спальней, благо крыша не была покрыта проклятой черепицей и можно было плотно зацепиться за нее когтями. Спустил свой длинный хвост и тихонько поскрёб балконную дверь. Затем собрался силами, откопал в себе со школьных лет зарытое актёрское мастерство и выдавил, как ему бы хотелось писклое "МЯУ".
  
  Однако, что вы со взрослым драконом не делайте, а звука, хоть отдалённо напоминающего котёнка, вам никогда с него не выдавить. Поэтому Антоново "МЯУ" скорее напоминало битвенный крик дикой бешеной пумы.
  
  Антон и сам перепугался такого эффекта, так, что едва не навернулся с крыши.
  
  "Ну вот, всё пропало" - Антон хотел было поскорее рвать когти подальше от замка, как вдруг раздался скрип балконной двери.
  
  На балкон осторожно выглянула беловолосая девушка в длинной нежно-голубой ночнушке. В руке она держала канделябр - отнюдь не для того что бы что-то осветить. Скорее в намерении осветить им кого-нибудь ударом по голове.
  
  Антон затаив дыхание наблюдал за ней сверху.
  
  Девушка осмотрела балкон, ничего не обнаружив решила посмотреть вниз на улицу. 
  
  Что кто-то смотрит на неё сверху она явно не подозревала, а Антон в свою очередь решил этим воспользоваться.
  
  Ловким кошачьим прыжком он оттолкнулся от крыши и стараясь без применения когтей, одними лишь пальцами задних лап, он аккуратно, но крепко схватил принцессу.
  
  Та, как уклейка в когтях коршуна начала извиваться и визжать, словно раненная мышь. Да так, что Антону самому стало страшно и он едва её не выронил.
  
  "так, тише" - успокаивал он сам себя. - "Ты дракон, ты сильный. Сейчас донесешь её до своей пещеры, она наверняка выдохнется и уснёт. А ты спокойно попьёшь чайку из ромашки и пустырника. И будешь ждать, когда её кто-нибудь заберёт."
  
  Обратная дорога заняла куда меньше времени. То ли потому, что Антон с перепугу летел быстрее, то ли просто такая штука всегда с обратными дорогами происходит.
  
  "Ага, а вдруг какой-нибудь рыцарь драконоборец захочет её спасти. И что мне делать с ним? У меня ведь аллергия на них. Да и вообще, к чёрту эти консервы, жалятся больно." - накатила тревога.
  
  Вот уже и родная пещера перед носом, а принцесса всё дёргается и орёт.
  
  Антон аккуратно забросил девушку в пещеру и сам сел на входе, дабы не выбежала. "Как жаль, что никто не додумался изготавливать двери для пещер." - Эту идею Антон отложил у себя в голове для возможно будущего стартапа. 
  
  Принцесса наконец перестала визжать и просто упала на пятую точку, не отрывая безумного взгляда от дракона.
  
  -Тише. Я те-бя не о-би-жу. - попытался доходчиво успокоить девушку Антон.
  
  - АААА!
  
  - Ну чего ты орёшь то?
  
  Девушка всё так же продолжала таращиться на дракона, но судя по её изумлённому выражению лица, мыслительный процесс в голове всё же был запущен.
  
  В конце концов она обвела взглядом Антона от хвоста до головы и выдавила хриплым голосом:
  
  - Я... Я не ожидала, что Вы будите со мной говорить вот так.
  
  - "Вот так" - это как? - возмутился Антон.
  
  - Ну... По-человечески... - растерялась принцесса. 
  
  - Да я сам тебя боюсь, если что. - Антона пробило на откровения. - Как тебя хоть звать то?
  
  - Александра, принцесса Голубой Лилии. А ты что, не знал кого крадёшь? - она окончательно запуталась в происходящем.
  
  - Ну как-то вот вопросом не задался. Сказали украсть там-то - я там-то и украл. Вроде даже кого надо. - оправдался Антон.
  
  - Значит сказали? А кто? А зачем? И что дальше? - и ещё сто один вопрос.
  
  - Да по чём мне знать? - сорвался Антон. - Нашёл объявление в газете. Выполнил. Сам жду и думаю, что дальше с тобой делать.
  
  - Ничего не надо со мной делать. - с чего-то вдруг обиженно сказала принцесса. - И вообще. Я есть хочу...
  
  Антон озадачился. Вот чем дракон может накормить принцессу? Чем вообще эти принцессы питаются?
  
  Он заглянул в холодильную яму: кусок сырой баранины, купленный на рынке дня три тому назад; треть головки сыра с голубой плесенью (Антон припомнил, что раньше этой плесени на нём не было). И какие-то странные овощи, в форме округлой звёзды. Вроде кто-то называл это "патиссон", но что с ним делать и на сколько оно съедобно? Надо будет спросить у местного колдуна.
  
  - Могу мяса пожарить. - предложил Антон, сделав вывод, что это наиболее съедобный продукт в его пещере.
  
  - Отлично! Давай! - обрадовалась голодная принцесса.
  
  Антон достал кусок нежирной баранины, положил его на плоский камень.
  
  - Тебе какой прожарки? 
  
  - Медиум рейр.
  
  "Ишь ты, гурманка" - подумал Антон и извергнул в сторону куска мяса поток пламени. После перевернул его когтем и продолжил.
  
  - Вроде должно было выйти то, что нужно. - он переложил мясо на другой камень, почище. = Столовых приборов у меня нет... - не успел закончить своё оправдание Антон, как принцесса схватила мясо руками и принялась хищно поедать его, словно волк ногу косули.
  
  Антон завороженно наблюдал. Он был в восторге от диких повадок столь, казалось бы, нежного существа.
  
  Расправившись с трапезой за пять минут, принцесса вытерла руки о подол ночнушки и спросила:
  
  - Ну что?
  
  Антон растерялся:
  
  -Что?
  
  - Что теперь будем делать?
  
  - Завтра праздник в городе. Думаю "заказчик" должен объявиться. Посему предлагаю лечь спать.
  
  - Скучный ты... - нахмурилась принцесса. - И где мне спать? - она демонстративно оглядела пещеру.
  
  - Минуточку. - сказал дракон и вылетел из пещеры. Ровно через минуту он вернулся со стогом соломы и каким-то невесть где взятым покрывалом. - Надеюсь крестьяне не обидятся сильно. Завтра верну.
  
  Антон разложил солому в углу пещеры и накрыл покрывалом - получилось вполне себе приличное ложе.
  
  - Спокойной ночи. - сказал дракон.
  
  - Спокойной... - ответила принцесса.
  
  
  Проснулся Антон уже утром, от того, что кто-то аккуратно подёргивал его за хвост.
  
  Едва приоткрыв свои драконьи глаза с вертикальными зрачками и третьим веком, Антон посмотрел на причину своего пробуждения. Ей оказалась почему-то довольная принцесса.
  
  - А ты поможешь мне камень нагреть? Как вчера типа, а? - глаза принцессы пугающе светились энтузиазмом.
  
  Антон даже не рискнул спросить "зачем?". В руке принцесса держала 4 небольших птичьих яйца. У свода пещеры затаились испуганные вороны. Однако дракон выполнил просьбу принцессы и вот уже через десять минут на камне-столе появились две порции немного подозрительной яичницы. И "О, Боги" - с теми самыми патиссонами. 
  
  Принцессу абсолютно ничего не смущало, и она немедля принялась к приёму пищи.
  
  Антон же немного брезговал, но собравшись духом глядя на принцессу так же принялся за завтрак. К его удивлению, всё оказалось не так уж плохо.
  
  - Хочу на городской пра-аздни-ик! - наевшись, стала ныть принцесса.
  
  - Вообще-то ты похищена. И мы, если ты забыла, ждём, когда на связь выйдет заказчик. Что бы он сказал, что с тобой делать.
  
   - Это его проблемы! А я - хо-чу на пра-аздник! НА ПРААААЗДНИК ХОЧУУУУУ!
  
  От этих капризов в тональности сопрано зашатались сталактиты, и Антон подумал: "А действительно, заказ то я технически выполнил. Принцессу украл. Со мною ещё до сих пор никто не связался. Да, и стоит ли вообще ждать - мошенников вон сколько."
  
  - Ладно! - не выдержал дракон. - Полетим мы на твой праздник! Только ничего, что я - дракон?
  
  Принцесса стянула покрывало со своего ночного ложа и накинула на Антона. Получилось подобие плаща, с большего прикрывающего крылья.
  
  - Ну вот, сойдёшь за придворного рептилойда.
  
  - Вообще то, похищая тебя - я хотел УТВЕРДИТЬСЯ как дракон, а не УНИЗИТЬСЯ...
  
  - Да брось ты, зато будет весело! - прыгала вокруг Антона принцесса. - Моя ночнушка сойдёт за ультра модное платье? 
  
  - Вполне... - ответил дракон, лишь бы та отвязалась.
  
  - Отлично. Как полетим? Ты опять возьмёшь меня в лапы? Или на спину? Давай на спине! Хочу лететь на спине!
  
  - Я тебе что, "Кентавр такси"? - не выдержал Антон, но после немного смягчился. - Да хорошо, хорошо. Только долетим до края рощи, а там уже пешком. Иначе трюк с плащем не прокатит.
  
  - Разумно. - ответила принцесса.
  
  На празднике в городе было столько народу, что на необычный драконий вид Антона никто даже не обращал внимания.
  
  "Удивительно, как вообще камни мостовой выдерживают столько народу."
  
  Через каждые двести метров было какое-то представление или турнир. Рыцари на лошадях пытались выбить копьём друг друга из седла. Лучники стреляли самыми различными способами по самым различным мишеням. Здоровенный кузнец предлагал поднять самую тяжёлую в его снаряжении кувалду. А также повсеместные шуты, мимы, барды. Театральные представления.  
  
  Торговцы яблоками в карамели, картошки в мундире, селёдки под шубой и тому подобное.
  
  Запись на конкурс красоты.
  
  - Хочуууу! - снова затянула своё принцесса.
  
  Обмакнув перо, висящее на цепочке у доски с участниками в чернила, она вписала своё имя в список.
  
  Антон тем временем купил две сладкой тростниковой ваты. Одну вручил принцессе, другую ел сам. До конкурса оставался примерно час и они решили немного прогуляться по праздничным улицам города.
  
  - О, конкурс загадок от Сфинкса! Говорят драконы умные - не хочешь сыграть? - предложила принцесса Антону.
  
  - Да как два пальца... Любезный, разрешите принять участие? 
  
  - Да во имя Ра, дорогой! - ответило существо с телом кота и человеческой головой с чёрными щетинистыми усами под огромным носом.
  
  "Да-а,  а я ещё своего вида боялся здесь показать..." - подумал Антон.
  
  - И-и-и так! Готовы? - вопрос чисто риторический. - Поехали! Загадка первая:
  
  "Что на заре своей ходит на четырёх ногах, жизнь живёт на двух ногах, а угасает на трёх ногах?"
  
  Антон знал ответ, стоило лишь поднапречь память.
  
  - Во имя Эдипа, это - человек! - воскликнул Антон на радостях. - Уже почти шесть с половиной тысяч лет вы всё загадываете её всем!
  
  - Что ж, верно. Но куда же мы без классики? - в существе явно умирал шоумен. - Дальше - сложнее! Готовы?
  
  - Да...
  
  - Загадка вторая:
  
  "Её не увидать, в руках не подержать.
  
  Не услышать ухом, не почуять нюхом.
  
  Царит над небесами, таится в каждой яме.
  
  Она была в начале и будет после всех.
  
  Любую жизнь кончает и убивает смех..."
  
  - А что у меня в кармане не угадаешь? - возмутился Антон.
  
  Сфинкс попытался сыграть негодование, но быстро сдался:
  
  - Ну да, фольклор есть фольклор! Не все, знаете ли, Голлума знают! Вы не виляйте, дорогой, а ответ давайте!
  
  - Тьма же! Ежу понятно! - где-то в глубине леса икнул ёж.
  
  - Что-же, верно! Легко, говоришь? Держись за стул! Вот вам третья загадка - самая сложная! Коль отгадаешь - что хочешь проси!
  
  Уже и зрители на их интеллектуальную дуэль собираться стали. Ставки делают. Кто на дракона, кто на сфинкса. Всё норовят в тотализатор превратить. 
  
  - Готов?
  
  "Размых, размых
  
  Малу махнушку
  
  Пущу белу голышку" - выпалил на одном дыхании Сфинкс. 
  
  Народ немного попятился, приняв этот набор слов за какое-то заклинание.
  
  Антон в свою очередь надулся, словно готов было извергнуть на сфинкса порцию драконьего пламени. Тот  же вдавил свою носатую голову в кошачьи плечи и даже инстинктивно поджал хвост.
  
  - Варьги! - выпалил Антон.
  
  Никто вокруг ничего не понял, но Сфинкс очень удивился:
  
  - Польщён, милейший, я вашей эрудицией. Держите, вот, медаль, справедливо заслуженную. - Сфинкс надел на шею  Антона какую-то медаль на полосатой ленточке. На ней было написано " 1 место". Но кому и за что - не уточнялось.
  
  -Можете выбирать любой приз!
  
  Антон посмотрел на Александру, в перепачканной ночнушке, увлечённо доедающую сладкую вату. 
  
  - А платье женское красивое у вас есть?
  
  Сфинкс с улыбкой подмигнул дракону, тот в свою очередь немного смутился и ткнул когтем в сторону принцессы:
  
  - Для неё.
  
  - А, разумеется! - показал свою ясность Сфинкс. - Какое бы вы пожелали?
  
  - Голубого шелку есть?
  
  - Конечно! - Сфинкс достал невесть откуда, ка будто из-подмышки, платье, по последней моде. Новое.
  
  - То, что надо! Благодарю. Было приятно вести с вами игру. - откланялся Антон.
  
  - Взаимно. - без особой радости ответил Сфинкс.
  
  Александра увидев платье в лапах Антона сначала очень удивилась, а после до неё дошло, что очевидно сей презент предназначался ей. Она извергла из себя радостный визг, подобный пожарной сигнализации и повисла у Антона на шее.
  
  - Давай быстро переодевайся и на конкурс. Кажись уже начался.
  
  Принцесса заскочила за какие-то кулисы, выпрыгнула из грязной ночнушки и впрыгнула в новое платье. Благо оно было в пол и прикрывало босые ноги.
  
  На сцену главной площади уже начали выходить конкурсантки. Александра заняла очередь. Ведущий со списком подбежал и уточнил имя прибывшей.
  
  Девушки дефилируя выходили на сцену под овации зрителей. Ведущий объявлял:
  
  - Лидия, из дома Сиреневой Фиалки!
  - Юлия, из дома Зелёной Хризантемы!
  - Евгения, из дома Красной Розы!
  - И-и-и наконец, последняя конкурсантка - Александра, из дома Голубой Лилии!
  
  - Ка-а-к? - неожиданно удивлённо воскликнула предыдущая рыжеволосая девушка.
  
  Она подошла к Александре, пристально на неё посмотрела и топнула ножкой.
  
  - Тебя не должно было здесь быть!
  
  - Это почему же? - возмутилась Александра. - Уж не потому ли, что ты заказала моё похищение?
  
  Евгения покраснела под цвет своего фамильного имения, осознав что весь "спектакль" происходит прямо на сцене главной площади перед сотнями зрителей.
  
  Толпа же в свою очередь ликовала. Чёрт с ним, с хлебом, а зрелище было действительно стоящим. Сплетен можно было сочинить аж на несколько лет вперёд.
  
  Когда до Евгении это наконец дошло в полной мере, она нарочито гордо ушла со сцены прочь от глаз людских.
  
  Александра же осталась стоять на сцене, хлопая своими большими глазами в сторону зрителей, словно ища поддержки хоть от кого нибудь.
  
  Тем временем подошёл к концу турнир рыцарей за право на руку и сердце победившей в конкурсе красоты принцессы.
  
  Победителем оказался Роберт Малохольный, из долины Одуванчиков.
  Сэр Роберт не смея медлить, отправился за своим законным призом. Он и не подозревал, что конкурс красоты был сорван и превращён в драматический спектакль.
  
  Рыцарь поднялся на сцену, увидел там Александру. Преклонив перед ней колено, зачитал словно бы заученную речь:
  
  - Так значит ты - моя любовь? О, прекраснейшая из всех!
  
  Тут нервы Александры всё же сдали:
  
  - Любовь по конкурсу не выбирают! Можете догнать принцессу Красной Розы. Ей очевидно это было нужно...
  
  Сэр Малохольный недоумевал. Принцесса продолжала:
  
  - Я лучше предпочту быть похищенной драконом и жизнь свою прожить в горах, чем это лицемерие и пафос!
  
  С этими словами она оттолкнула рыцаря и как резвый мальчишка спрыгнула со сцены.
  
  Притаившийся на крыше ратуши Антон обрадовался такому повороту событий.
  Он решил поддержать Александру в её выходке, сорвался вниз к площади пролетел над головами ахнувшей толпы. Он аккуратно схватил лапами принцессу и улетел в сторону серебряных гор.
  
  На этот раз вместо криков принцесса громко и давольно хохотала.
   КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"