Демьяненко Николай : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс миниатюр, проводимый на сайте artek.cz в ноябре 2011. Поэзия в прозе. Инспирация в Бодлере

  - Давай расстанемся.
  Мы сидим в кафе на набережной и пьем кофе. Осень - странное время, время увядания, время красоты, красоты умирания. Еще не смерть, но уже нет энергии, нет ярко горящего солнца, лишь серые, стальные облака отражаются в водах Реки.
  Твои волосы как желтые листья, как проблеск солнца. Твои глаза как небо Осени, серые, стальные. Когда ты смеешься, в них как в разрыве облаков появляется бездонное синее небо, но когда ты грустишь, то там серая сталь, зеркало осеннего неба.
  - Давай расстанемся, - говоришь ты. В руках у тебя крошечная чашечка эспрессо, а в глазах стальная грусть, стальная печаль. Твои золотые волосы как кружащие желтые листья, веются на ветру и вспыхивают на мгновение в тяжелом солнце Осени. Ты медленно отпиваешь медленно черный как ночь кофе, горький, обжигающий. Это горечь утраты, ожог расставания, думаю я.
  Нет, не смерть. Но уже и не жизнь, так доживание. Здесь есть место для грусти, место для печали. Я выхожу покурить, и ветер на набережной задувает огонь в моих руках. В стальных водах Реки отражается печальное небо. Срываясь на плач, оно проливает дождем засыпающую землю. К чему? Не взрастут уж семена, не согреет ростки солнце. Не сейчас.
  В руке куриться затейливой спиралью сигарета, а я смотрю в холодные воды Реки. Медленно-медленно плывут по ней листья и облака. Так громко вокруг, гул проезжающих машин мешается с фоновым шумом Города, и так тихо у меня внутри. Ни слова не скажет мое погибающее сердце, оно будет любоваться этой умирающей красотой до конца.
  Проплывает по реке кораблик, оставляя за собой расходящийся след. Кружатся в осеннем небе чайки. Осень так похожа. Во Влтаве отразиться Пражский град, в неспешных водах Дуная - имперское величие Вены, быстрый и холодный Зальцах омоет берега Замка соли, воды Изара отразят падения листьев в Английском парке. Стоят на площадях Города торговцы, оранжевые дыни и сочные круги колбас соседствуют на прилавках со свежими лесными грибами. Запах палых листьев, запах дыма, запах Осени.
  Каждый город другой, но, кажется, если ты видел один, то видел все. Если ты видел все, то не видел ни одного. Осень уравнивает, усредняет. Золотятся парки, шелестят облетающими листьями, в Реке отражается Город, а стальное небо оплакивает счастье лета.
  - Давай расстанемся, - ты вновь повторяешь эти слова. Я вернулся в тепло кофейни, но не могу снова смотреть в твои серо-стальные глаза, полные грусти и печали. Кофе в чашке давно остыл, превратился в горчащую, и нисколько не горячащую бурду.
  Будь со мной! Будь, хочу крикнуть я. Что же произошло, почему? В твоих глазах нет ответа, нет синевы, нет проблеска безграничного неба. Поезд Жизни движется вперед, но почему его остановки так похожи, почему каждый раз повторяются? Зима, холод и сон, я одинок. Весна, расцвет, жизнь поет и радуется, я с тобой. Лето, праздник, каждый день, я люблю. Осень, расставание, печаль, я умираю.
   Поезд движется, но уже без меня. Город Осень, вокзал Грусть. Состав уходит дальше, паровоз дает свисток и платформа окутывается в холодном воздухе паром, густым белым маревом. В сыром тумане я вижу, как вдали медленно исчезает поезд. Как рушатся все мои мечты. Как ты уезжаешь на этом поезде, а я почему-то остаюсь на этой дурацкой платформе, в этом дурацком городе. Опять.
  - Официант! Счет! - я расплачиваюсь за нас обоих. Мы выходим в стылый воздух набережной. Через реку перекинут древний мост, уже несколько сот лет в обе стороны по нему идут люди, с одного берега на другой. Мы стоим перед башней, охраняющей мост.
  - Так что ты думаешь? - спрашивает она.
  - Давай, - отвечаю я, - но обязательно встретимся снова. Через полгода...
  Она уходит по древнему мосту на тот берег, через Реку, реку слов и снов, над стальными водами печали и грусти. Поезд вернется, он всегда возвращается сюда. Его маршрут неизменен, он замкнут в кольцо, и из года в год он прибывает на станцию точно по расписанию. В нем могут ехать одни и те же люди много лет подряд, они могут выходить и садиться, где им угодно. Иногда на нем прибывает новые люди, которые входят в нашу жизнь. Они путешествуют этим поездом до самого конца.
  И я останусь на этой станции, пока вновь не увижу тебя, пока мы вновь не будем вместе.
  Я стою на этом берегу и смотрю то в небо, то в воды Реки. В разрыве серого покрывала облаков видно синее небо и яркое, холодное солнце Осени. В стальном зеркале Реки отражается тысячелетний Город.
  - Мы обязательно встретимся, - шепчу я, - встретимся весной.
  И ухожу прочь по набережной, шурша опавшими золотыми листьями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"