Демьяненко Николай : другие произведения.

Ключи. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА 1
  
  'Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.'
  
  В 1905 году Анри Пуанкаре ввел в терминологию физики понятие Spacetime - пространство-время. Впервые за много лет в истории западной философской мысли время вновь стало единым с пространством. Для меня уже долгое время время-пространство - это общее поле, где мои воспоминания играют такую же роль как события текущего времени и прозрения завтрашних дней. Я не-живу и не-умираю. Я не-вечен и не-бесконечен. Я всего лишь свойство мира, обретшее на мгновение чувства. Как же мне тяжело...
  
  Позвольте представиться. Я - представитель Небесной Канцелярии. Периодически у нашего Создателя, да воссоединимся мы все в Едином, просыпается чувство любопытства (и юмора) и он наделяет тварными ощущениями своих ангелов. Я - ангел Равновесия, карма и правосудие, колесо Сансары, Рок, Фатум. У меня много имен. Люди когда-то молились мне и приносили кровавые жертвы. Называли меня божественным возмездием, потом Божьим промыслом, потом Его Величеством Случаем. Теперь я квантовая неопределенность. Тяжкая судьба, не так ли?
  
  Я такой не один. Вернее, один конечно, уникальный в своем роде, но есть еще ангелы, которые отвечают за свойства вашего мира. Хотите познакомиться с ангелом гравитации? Не советую, тяжелый парень, во всех отношениях. Или взять ангела смерти. Тысячи лет не менял он имени и был Безносой. Теперь его называют накоплением мутаций. Странное время, господа.
  
  И снова я отвлекся. Что поделать, у нас, ангелов не много развлечений. Зато мы помним всю историю вашего мира, а некоторые из нас даже активно поучаствовали в вашей истории. Безносая, например, очень любила пугать суеверных людишек в периоды чумы в, являясь перед воротами обреченных городов то в образе маленькой девочки, то согбенной старушки. Не маленькая девочка был причиной тотального вымирания населения. И не крысы с блохами, и не Yersinia pestis. Вы, люди, и были тем катализатором. Кошек топили? Вместе с рыженькими девушками? Получите и распишитесь. Хотя иногда мне трудно видеть последствия восстановления Баланса. Чисто по-человечески трудно. Ну, или по-ангельски.
  
  Собственно, история моя начата с незапамятных времен и то, что вы сохранили в виде преданий и слухов, я застал собственной, так сказать, персоной. Уничтожение атлантов, Египет, Вавилон, греки, римляне, возвышение и падение Церкви, Всемирные войны - все есть выправление чаш весов. Только весы очень большие, очень ржавые, и иногда очень медленные. Но других нет, и не предвидится.
  
  Так вышло, что в преддверии новой масштабной ребалансировки я оказался в самом центре Старого континента, в сердце Европы. Город Прага связан в моих воспоминаниях-действиях со славными именами и людскими поступками, это тихое место не раз становилось центром моего внимания. Люди, которые жили и живут здесь, всегда вызывали у меня чувство тихой радости, спокойствия за род человеческих, ибо если не такие 'маленькие человечки', то кто еще способен говорить за все человечество?
  
  Поэтому я воплотился тихим утром 13 сентября 20** года на площади, где история чувствовалась буквально кончиками крыльев, которых у меня нет. В тени Пороховой башни я сел за столик ресторана и заказал себе крепкого кофе. Моя история и мой путь начались. Иногда, как и наш Создатель, да воссоединимся мы все в Едином, ангелы любят поиграть в 'забывалку'. Яхве так баловался две тысячи лет назад, посылая свои аспекты на Землю. Аватара Иисус или аватара Сиддхартха Гаутама, похоже, не пересекались в вашем мире, но были друг о друге, что называется, 'в курсе'. Ангелы тоже не прочь на некоторое время 'забыть' свою истинную природу и прикинуться людьми, со всем грузом впечатлений и проблем которые вы имеете. Вы счастливы и вы прокляты. Это ваше тягчайшее бремя и ваш величайший дар. Вы умеете создавать и принимать проблемы. Все остальные существа этого лишены. Только человек искренне верит в этот театр теней, об иллюзорности которого вам было сказано с самого начала, а потом специально (sic!) напоминалось каждую тысячу лет.
  
  То, что вся эта катавасия имеет под собой некую подоплеку, догадывались многие. Атланты в принципе отрицали кармические законы, но они руководствовались немного иными установками, за что собственно и поплатились. Зато индийские мистики вкупе с Платоном, а позже и тремя великими учителями Лао Цзы, Иисусом и Гаутамой, талдычили человечеству 'Все есть иллюзия!'. Вопрос в том, кто как слушал. В Китае дослушали и додумались до полного недвижения - их концепция Дао до сих пор восторгает всю Вселенную. Кстати, это еще одна из причин, почему вам выделено столько доверия. Буддизм на удивление хоть и приобрел некие культисткие черты, в целом донес свет изначального послания . Евреи остались глухи, зато на фоне якобы воскрешения Иисуса был быстро состряпан культ адских мучений одного человека на кресте. Причем Иисус не проповедовал ничего такого: ни первородного греха женщины и чувства стыда, которое длится всю недолгую христианскую жизнь, ни упоенную резню проклятых еретиков во славу Господа нашего, ни жестокого подавления теоретических изысканий и практических экспериментов. Иисус пытался донести простую и глубокую мысль. 'Бог есть любовь, и любовь есть Бог'. Все. Никаких заунывных наставлений на тысячу пятьсот страниц больше не было. Все остальное в философии Христа есть производные. 'Полюбите ближнего своего'? Смотри пункт первый. 'Подставьте другую щеку'? То же самое.
  
  В общем, когда я допивал свою чашку кофе, размышляя на все эти теологические темы, передо мной материализовался лист бумаги с написанным на нем текстом. Я знал, что это значит. Меня снова вызывали по делу. Следовательно, мое появление в центре Праги отнюдь не случайно.
  
  'Высочайшая Канцелярия дел небесных
  
  Ув. Кадмиел,
  Наша Канцелярия поручает Вам исполнить Волю Всевышнего. В связи с чрезвычайным положением, введенным в Тверди Небесной, приказываем Вам в незамедлительном порядке (до пяти лет) приступить к исполнению миссии Небесной Воли.
  Вам надлежит вызвать посредника Инферно и вместе отыскать утерянные ключи от входа в Рай. Все инструкции вы найдете в прил. 1.
  
  Михаил, Гавриил, Рафаил.
  
  Да славится Иагве!'
  
  Они потеряли ключи от Рая?! И об этом узнали в Подземных чертогах?! Да над нами будут ржать до скончания веков. Архангелы видимо совсем потеряли хватку. Давно их Яхве не гонял, ох давно. Сложив листок, я бросил его в пепельницу. Буквально через пару мгновений он разложится, превратится в мельчайшую пыль. 'Прах есмь, в прах возвращаюсь'. Мелкое позерство. У адской братии донесения и указания хотя бы красочно вспыхивают, неоднократно видел у коллег из Инферно.
  
  Дела наши были плохи, раз ключей нет. Пред Вратами стонут души, внутри хаос (это в Небесной Тверди-то), архангелы хмурятся, херувимы чешут крылья, праведники и блаженные прячутся в райских кущах. Праздник, в общем. И исправлять ситуацию снова доверили Судьбе. То есть мне.
  
  Да, тяжелая у меня жизнь. Но я опять забываюсь. На втором листе был начерчен простой равносторонний крест, заключенный в правильный восьмиугольник. Я вздохнул, лизнул большой палец и приложил его в середину креста. 'К Вестнику взываю!' - продекламировал я. Говорю же, дешевые фокусы. Крест засиял, что являлось обратной связью на вызов. Мне оставалось лишь ждать прибытия посредника Инферно, с которым придется сотрудничать в этом деле.
  
  Я расправил крылья, которых у меня нет, махнул рукой официанту и заказал еще один кофе, на этот раз со сливками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"