Демьяненко Николай : другие произведения.

Ключи. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА 2
  
  'Демократия - в аду, а на небе - Царство'
  'В раю, конечно, климат получше, но в аду гораздо более приятное общество'.
  
  Инферно было чистым хаосом, местом сосредоточения энергий. Нам, жителям Красного мира не нравится, когда Инферно называют Адом. Ад всего-то малая часть Инферно, слегка упорядоченная для удобства находящихся там. Не то чтобы в Аду было удобно грешникам, скорее нам, его постоянным надзирателям удобней, чтобы некая часть хаоса была защищена от постоянных изменений. А то отлавливай потом неприкаянные души по всей Вселенной, и ладно бы каких-нибудь бедолаг, отсиживающих в Аду срок за собственные убеждения (а таких у нас большинство), так ведь разбредутся в первую очередь именно самые отъявленные и отпетые сумасшедшие да маньяки. А такой гадости Вселенной не нужно, и по головке нас не погладят. Так вот, Ад, устроенный как место работы всех бесов, чертей, демонов, кошмаров и прочей нашей компании во главе с великой Троицей братьев, это наше место работы, Инферно - наш дом, а хаос - это наш мир.
  
  Мы, как я уже упомянул, скромные работяги Ада, скованы договором, который гласит, что пока на Земле не будет достаточно просвещенных и умных людей, то наша коллективная душа, раздробленная на всех этих бесов, чертей, демонов, кошмаров и прочая и прочая, должна присматривать за коллективной душой землян. Точно таким договором скованы и ангелы. Однако про это я расскажу как-нибудь в другой раз.
  
  Кстати, Верхние (как мы называем между собой ангелов, или Светлых) тоже имеют разделение своего мира, но бедняги не видят разницы между домом и работой, поэтому у них там самое населенное место - это Божий престол да Рай вокруг, остальные Небеса пустуют, а эфир вообще похож на вакуум. Чтобы не возникло ложного впечатления, что все это можно увидеть с Земли в телескоп или, закопавшись в Землю, наткнуться на чертей, устало поджаривающих грешников на огромных сковородах, то скажу только, что наши миры соприкасаются духовно, и доступ к ним человек получает до и после рождения. А так, наши миры всего-то прослойка между остальной Вселенной и человеческой Землей.
  
  Сегодня Ад не был похож сам на себя. Тихо, почти не слышно криков грешников, ни рыков осатаневших чертей, ни воплей кошмаров. Тихо, тихо как в могиле. И ужасное постоянство, непривычно сковавшее Ад. Никаких изменений, никаких перемен. Это не к добру.
  
  Мой интерес посетить место работы не в урочное мне время (век через два) было сообщение разосланное, судя по всему, всем жителям Инферно. В сообщении Старшие Братья призывали посетить Собрание в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией, о которой ничего не говорилось. Присутствие Старших уже наталкивало на мысль о некоей важности произошедшего события, поэтому я выбрался из своей берлоги и направился в Зал мук, где обычно проходили все крупные сходки нашей братии.
  
  По пути я обдумывал, что же такого могло случиться и как это может повлиять на нас, простых тружеников Ада. Моя смена закончилась около пятиста лет назад по земному времени и я успел промотать лимиты посещения Земли во плоти уже давно. Зато отдохнул классно, пара войн, Монте-Карло, Лас-Вегас, тачки, девочки, огненная вода и деньги! После отдыхал у себя в берлоге, съездил к Пределам, где спокойно смотрел за бушующими изменениями, накатывающими на границы Ада. Ходил в сернистые источники, валялся у себя в берлоге, почитывая Босха, Толстого и Кафку.
  
  Но скоро мне наскучили источники, книжки я забросил дальний угол, а сам завалился спать на пару сотен лет. Пока не пришло сообщение о сборе всех и вся. Я привел себя в порядок, начистил рога, подкрутил хвост, оделся в подобающий по регламенту теневой плащ и отправился в Залы мук.
  
  По пути я встретил своего хорошего знакомого, черта со Стигийского болота. Этот черт был страшно возбужден пронесшимся слухом о Райских ключах, что, мол, Верхние недоглядели и теперь врата в Рай закрыты, в скором времени всех отзовут с отпусков, и отпускать не будут пока не устаканится.
  
  - Они там совсем посходили с ума, эти крылатые! - кипятился мой приятель. - Мне пара лет оставалась, веришь, я сверхурочно брал, чтоб квоты на Землю достать, и маме моей перепало тоже.
  
  Чертовы матери - это особый разговор, не может черт без того чтобы про маму свою не сказать. И теперь я жалел этого парня, уверяя, что скоро все разрешится и всем выдадут премиальные.
  
  За разговором мы приблизились к Залам мук, которые располагались в первом поясе Восьмого круга. У Залов уже скопилась изрядная толпа, но я знал, что они способны вместить неограниченное число существ. Как муки могут быть бесконечными, так и эти Залы бесконечно расширялись, пока все желающие не пребывали внутри.
  
  В Залах я сел на отведенное демонам место. Со мной поздоровалось несколько знакомых рогатых, которых я хорошо знал по предыдущей работе на Земле. Я забыл упомянуть, что моя функция в Адской демократии проста(да-да, у нас свободное изъявление воли, демократия от слова daemon, а не demos, как думают многие). Я заключал контракты с людьми. Ну, вы знаете, подпись кровью, твоя душа навечно принадлежит нам, доктор Фауст и все такое. А что делать? Откуда еще брать рабочий персонал? Вот и приходится сначала людей заманивать щедрыми посулами красивой жизни, а потом заставлять их вкалывать на нас, превращая их со временем в бесов и чертей. Зато я классно убалтываю будущих кандидатов и неплохо знаю людскую психологию. Правда, за прошедшие пятьсот лет снова все изменилось.
  
  Когда, наконец, все расселись, я осмотрел Залы. Полукруглый амфитеатр Залов был идеальным местом для вот таких глобальных сходок. В центре полукруга внизу стоял стол Старших, перед которым стояла кафедра оратора. Вот Старшие вошли и уселись на свои места. В центре сидел сам Люцифер, по левую руку от него сидел Мефистофель, а по правую Вельзевул. За пару мгновений все стихло и Люцифер поднялся со своего места. Было хорошо видно этого падшего ангела, согласившегося на почти вечную ссылку для управления такой большой организацией как Ад. Темные крылья, малые рожки, загнутые назад, властный взгляд. Он встал и начал говорить.
  
  - Приветствую собравшихся здесь демонов, чертей, бесов, духов, кошмаров и прочую нашу братию. Приветствую вас, простые труженики Ада! Все мы собрались здесь ради одного, очень непростого события, которое может потрясти основы мироустройства. Я говорю об изменениях, которые затронут, если уже не затронули нас с вами, мир Светлых и мир людей. Я желаю всем нам в эти непростые времена сплотиться ради общей цели. Мы выстоим наперекор всем невзгодам, мы докажем свою силу и исполним свое предназначение! Виват, Инферно!
  
  - Виват! - откликнулся зал.
  
  - Я передаю слово непосредственному очевидцу событий, младшему служащему Чистилища, черту Крамерию. Крамерий, мы готовы выслушать тебя, - и Люцифер сел, а к кафедре из сектора чертей устремился невзрачный служащий распределителя душ.
  
  - Коллеги, - начал он свою речь, - без лишних предисловий скажу вам, что в наших краях оказался уже бывший Папа римский, который по своему недоразумению по пути к нам потерял дубликат ключей от Рая. Как вы понимаете, речь идет не о побрякушках с Земли, а о духовной субстанции, которая по высочайшему решению хранится у этих остолопов, гм, прошу прощения, духовных лиц, от самого начала христианства, когда Петр получил дубликат от Иисуса. Собственно, Папа оказался вчера у наших ворот и мы не могли отказать ему в гостеприимстве, - он сделал паузу, - но ключей у него при себе не было. Обычно, Папа попадает наверх, а ключи потом отсылаются новому Папе в момент наречения. У этого Папы ни дубликата, ни оригинала с собой не было. Это все что я знаю, спасибо.
  
  Когда служащий удалился на свое место, слово взял Мефисто.
  
  - Каким образом все это касается нас? Люцифер, ты в курсе ситуации, развей старшные слухи, курсирующие взад-вперед по Аду.
  
  - Да, братья, да, коллеги. Страшные слухи - правда, Верхние потеряли ключи от входа в Рай.
  
  И вот здесь в зале, до этого тихом, разразилась буря криков и воплей.Старшие демоны кричали друг на друга, черти подняли невообразимый гвалт, а ужасы завыли так отчаянно, что стало ясно, что конец света близок.
  
  Всю эту братию удалось утихомирит не сразу. В возникшей неразберихе паре чертей сломали хвосты, и они покинули заседание. Одному демону пришлось также уйти, потому что он непрестанно повторял одну и ту же фразу 'Боже мой, боже мой'. Парень недавно у нас, сразу видно, Сущего среди нас поминать не принято.
  
  Когда дело дошло до решения собственно возникшей проблемы, а именно поиска ключей, столь важной нематериальной субстанции, которая не просто открывает врата в рай, но и позволяет душам людей возвращаться обратно. Колесо перерождений, ага, буддисты верно догадались. В общем, Трем предстояло решить, кого посылать на Землю на поиски пропавших реликвий.
  
  -Баллеарх из Серных пустот! - я удивленно вскинул голову. Брат Ваал оглядывался в поисках моей скромной персоны.
  - Здесь!
  - Как давно ты был в скорбной земной юдоли? - ну, скажем не такой скорбной, отмеитл я про себя.
  - Пару лет назад по меркам Земли. У меня отпуск, знаете ли, - нерешительно ответил я.
  - Твой отпуск окончен. Волею братства и с согласия Инферно ты становишься Искателем Ключей. На Земле сейчас бдит Фатум, где-то в Центральной Европе. Встреться с ним, и отправляйтесь на поиски.
  
  Так я стал Искателем, устремившись к приключению всей моей долгой демонской жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"