Демьяненко Николай : другие произведения.

Ключи. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам".
  
  На площади перед часами было много народу. Туристы радостно ожидали зрелища, одной из традиционных туристических развлечений вот уже несколько лет. Увешанные камерами, они смотрели на медленное, незаметное глазу движение минутной стрелки приближающей их к заветному представлению. Рядом с четко различимыми группами туристов бдели экскурсоводы, монотонно бубня факты, числа и даты. На часах было 11:46.
  Я сидел на летней террасе ресторана "U Orloje" и лениво посматривал на неспешно двигающиеся стрелки часов. За пять минут двенадцать я почувствовал приближение посланника.
  В 11.59 часы начали отбивать бой. Защелкали фотокамеры, народ на площади радостно замер в вожделении. Задвигались, зашевелились фигурки на башне. Карусель апостолов, пой золотого петуха, бой курантов, трубач наверху - туристы были в восторге.
  Как я уже говорил, адские ребята - жуткие показушники. И в тот раз, посланник не смог явится без громких эффектов.
  Грохнул гром, и это при полном отсутствии облачности, вокруг башни разлился озоновый запах, как при близком ударе молнии. Толпа, собравшаяся на ежечасное представление, пошатнулась, и начал нарастать шум переговаривающихся голосов. Гул прервало появление посланника.
  ;Над башней сгустился темное облако и из него начали непрерывно бить красные молнии. Затем странное облако начало мерцать всеми красками радуги и из его центра появился левитирующий демон. Серьезно, левитирующий. И демон, да, с рогами, крыльями и клыками. Я поперхнулся своим латте.
  
  - Встречайте Вестника! - провозгласил тем временем этот летающий придурок, - Падите ниц, люди! Ас"модиан и Дра"Арзон! Являюсь я вам в этот час! Час тьмы и страха! Содрогнитесь! - и в небо с его указующего перста сорвалась алая молния. Гром, разнесшийся по площади заставил звенеть стекла в окнах.
  Люди повели себя странно. Кто-то начал кричать, кто-то - плакать. Двое мужчин затеяли драку. Но большинство вело себя, мягко говоря, неадекватно. Они снимали. На камеры и телефоны, щелкали затворами и ловили объективами сенсацию. Я действительно содрогнулся, но только вот причиной была эта жуткая картина. Им не было страшно, они фиксировали. Сотни сам-себе-репортеров. Волна видео и фоточек поглотит интернет в считанные секунды. Лайки, репосты, ретвиты. Странное время, говорю вам.
  И тут что-то заставило меня сморгнуть и зажмуриться. Тьма укрыла площадь, а когда рассеялась, то часы снова показывали 11.59 и люди перед курантами были готовы к ежечасному представлению.
  
  - Понравилось? - раздалось у меня за спиной. Посланник как и я принял человеческий облик. Ни рогов, ни клыков, ни крыльев. Молодой ухмыляющийся парень, в шортах и майке с надписью "I send you to Hell". Черноволосый, в глазах притаился озорной огонек.
  - Ловко, но чересчур напыщенно. Отдает дешевой показухой, - я поставил чашку с латте на блюдце. - С каких пор разрешено тратить временное вмешательство для демонстраций?
  - Хм, да с сегодня и разрешено. Ты бы знал сколько удалось вниз скачать эмоций, пока я тут висел. А затраты на пятиминутный сдвиг я покрыл за счет вот этих двух господ, - он ткнул пальцем в двух мужиков, которые дрались при появлении Посланника.
  - Ладно, забудем. - Я встал и развернул свои невидимые крылья. Над площадью проплывало умиротворение этим летним днем. Жарились сосиски, разливалось по стаканам пиво, праздник неторопливой жизни продолжался.
  - Я Баллеарх, - представился Посланник, - старший по заключению контрактов с людьми.
  Я с интересом уставился на этого типа. Конечно, по Земле таскается много контрактников, но они предпочитали не встречаться с нами. Избегали, что ли?
  - Я Кадмиел, аспект Судьбы.
  Наверно, я вызывал у демона столько же интереса, сколько и он у меня. Мы обменялись рукопожатиями и устремились по Целетной улице к площади Революции.
  ;- У нас есть план?- спросил я.
  - Да, - демон помялся, - собственно, нам приказано только отыскать Ключи. Но ни слова, как мы должны это сделать.
  - И какие предложения?
  - Ну, есть тут одно место, в этой их Чехии. Костница.
  - Что?! Поместья Мортис? - я вздрогнул. Смерть была воплощена в неугасающий и тщательно поддерживаемый образ христианства. Одним из самых жутких по атмосфере мест были так называемые крипты костей и черепов - собрания остатков умерших, выставляемые на всеобщее обозрение. Ну нет, бывшее - земле. А то получается бог знает что.
  - Да, они самые. Зато там усиливаются все поисковые усилия в разы. Если еще и девственницу найти, - он глумливо захихикал. - А вообще, шучу, успокойся. Там мой старый друг живет. Он мне кое-чем задолжал. Поедем, взыщем долг, так сказать.
  - И едем мы?
  - Поездом, мой дорогой друг, поездом.
  
  И мы отправились к Главному вокзалу, что когда-то носил имя президента Вильсона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"