Демьянков Александр Владимирович : другие произведения.

Совсем другая история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о современных предубеждениях

  
  (сентиментальная трагикомедия в 6 сценах)
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  Вероника - миловидная девушка 25 лет;
  Жанна - ее старшая сестра 35 лет;
  Олег - муж Жанны (40);
  Сергей - молодой человек приятной наружности (30);
  Ирина Петровна - тетя Вероники и Жанны, 50 лет;
  Иван Иванович - стареющий холостой сосед (55);
  Участковый (Жора) - милиционер, знакомый Олега (40);
  Зинаида - медсестра районной поликлиники (45);
  Младенец Илья - грудной ребенок Жанны (кукла).
  
  СЦЕНА 1
  
  Свет в зрительном зале гаснет. Со сцены звучат голоса.
  
  1 женский голос: Дорогие мои! Предлагаю всем по кругу продиктовать мне прилагательные, которые описывают нашу любимую Веруню. Жанна, начинай.
  2 женский голос: Тетя, вы же знаете, наша Ника - красавица и богиня.
  1 женский голос: Жанна, это существительные.
  2 женский голос: Значит, она "божественная".
  1 женский голос: Хорошо. Олег, ты - следующий.
  1 мужской голос: Серо-буро-малиновая.
  1 женский голос: Замечательно. Иван Иванович, какое слово ваше?
  2 мужской голос: Вероника - счастливая.
  1 женский голос: Отлично. Веруня, самокритично скажи - какая ты?
  3 женский голос: Обычно я хорошая.
  1 женский голос: Ага. Так и запишем. Мое слово "молодая". Жанна, не зевай. Продолжаем - по очереди!..
  
  Плачет и успокаивается грудной ребенок. Сцена освещается. В общую гостиную выходят четыре двери спальных комнат и коридор прихожей с отдельным поворотом на кухню.
  За праздничным столом находятся три женщины и двое мужчин. Рядом с диваном стоит детская коляска. Над старинным буфетом на стене висят дорогие часы с кукушкой.
  Старшая - по возрасту - из женщин заканчивает что-то писать в блокноте и поднимается.
  
  Ирина Петровна: А теперь слушайте, что у нас получилось! (к мужчине зрелых лет) Иван Иванович, налейте дамам вина.
  
  Иван Иванович жизнерадостно потирает ладони.
  
  Иван Иванович: А мы с Олегом, как нормальные мужики, выпьем водочки. (к молодому мужчине) Сосед, не зевай!
  
  Они наливают спиртные напитки в рюмки и бокалы.
  
  Жанна (к мужу): Олежка, не увлекайся!
  Олег: Пей свой сок и не возникай.
  Ирина Петровна (громко): Прошу внимания!.. (к сидящей рядом девушке) Веруня, только не обижайся.
  Вероника: Тетя Ира, не тяните! Мы все готовы слушать.
  
  Ирина Петровна принимает торжественный вид. Читает с листа, интонационно выделяя прилагательные.
  
  Ирина Петровна: Наша божественная Вероника Александровна Чернышова родилась в год Серо-буро-малинового Кролика. По знаку зодиака она - Счастливый Баран. Ее Обычно хорошее детство прошло в нашем Молодом сумасшедшем доме. Здесь она лелеяла свои Коммунистические мечты, любила Светло-коричневых родителей, росла Коварной, цвета морской волны и прямоугольной. Ее Железобетонные глаза и Каракулевые волосы уже тогда нравились всем Плотоядным мальчикам во дворе. Наша Кортофельно-макаронная Вероника знала это, когда ходила в Алмазодобывающий детсад, училась в Бесполой школе, поступала в Чернокожий университет. Когда она с отличием закончила Стодвадцатипятилетний факультет и уехала работать в Извините-меня-не-знаю-какой край, мы все надеялись, что она там выйдет замуж за Тухлого, маслянистого, солнцезащитного человека, который будет любить ее всей своей Беременной душой. Однако этого не произошло и наша Сладкая, винно-водочная, фантастическая Вероника вернулась домой, где ее всегда ждали и любили Автотракторные родные, Высокотемпературные соседи и Военно-полевые друзья. Уголовная жизнь этой Бесконечно ленивой и пересоленной девушки словно начинается сначала. Но это уже будет совсем другая история.
  
  За столом весело хлопают в ладоши. Ирина Петровна вручает листок с текстом Веронике и раскланивается.
  
  Иван Иванович: Дамы и господа, предлагаю выпить за вышесказанное!
  
  Люди дружно чокаются, выпивают и закусывают.
  
  Жанна (к мужу): Олежка, ты опять налил себе до краев?! Пожалуйста, не напивайся!
  Олег: Жанна, не каркай под руку!
  Ирина Петровна: Иван Иванович, следующая речь - ваша.
  Иван Иванович: Но я же только что сказал тост!
  Ирина Петровна (грозит пальцем): Всегда вы - так!.. Все вы мужчины - такие! Но в нашем доме такое не проходит!
  Иван Иванович: Хорошо, Ира, я исправлюсь.
  Ирина Петровна: Веруня, почему ты не кушаешь?
  Вероника: Что-то совсем нет аппетита.
  Ирина Петровна: Девочка, посмотри на себя в зеркало - ты такая худая и бледная, как будто вернулась из концлагеря!
  Жанна: Тетя, сейчас быть худенькой модно. (к сестре) Ника, не слушай ее.
  Ирина Петровна: Что значит - не слушай?! Я же вам не чужая!..
  Жанна (к тете): Не обижайся! Вероника только что вернулась домой, а ты уже вставляешь ей свои понятия.
  Ирина Петровна (к Жанне): Господи!.. Зачем ты так?..
  Жанна: Тетя, прости. Но у нас с Никой все-таки разница в возрасте поменьше. Я помню всех ее мальчиков.
  Вероника (с улыбкой): Жанна, ты в этом уверена?
  Ирина Петровна: Господи!.. Я уже, конечно, забыла все на свете... (глядит в сторону соседа) Иван Иванович, не подумайте плохого. После смерти родителей девочки со мной не считаются!
  Иван Иванович: Ира, успокойся!.. (окидывает присутствующих многозначительным взглядом) Слушайте, мои дорогие соседи, мы же здесь собрались по замечательному поводу!..
  Олег (перебивает): А я - что говорю?! Вероника вернулась и - слава Богу!.. Так сказать, мы снова все вместе! Давайте вмажем, так сказать, за воссоединение семьи! (к Ивану Ивановичу) Сосед, наливай, и властвуй!..
  
  Сам себе наливает водку и убирает пустую бутылку под стол. Присутствующие переглядываются...
  
  Жанна (через паузу): Олежка!.. (допивает сухое вино) Иван Иваныч, налейте мне еще. Когда муж пьяница, кому-то надо сказать что-то умное.
  Ирина Петровна: Иван Иванович, налейте.
  Вероника: Олег, не обижайся...
  Жанна: Еще - чего!
  Вероника (к сестре): Что ты на него наехала? Нормальный же человек!..
  Ирина Петровна: Девочки, успокойтесь. Сейчас - тост Ивана Ивановича.
  Олег: Мать моя - женщина!.. Я же только что предложил выпить! Люди - где вы?!
  Иван Иванович: Господа, успокойтесь!.. (через паузу) Дамы!.. Пускай Олег договорит свой тост - имеет право.
  
  Все дружно улыбаются.
  
  Олег: Жанна, короче, я хочу сказать, что у тебя - классная сеструха. И мы все рады ее видеть, так сказать, в общем доме. А об остальном договоримся! ( к Веронике) За твое, невестка, здоровье!
  
  Выпивает. Его с заминкой - по очереди - поддерживают остальные. Кто-то закусывает.
  
  Вероника: Спасибо, Олежка.
  Жанна (к Веронике): Как ни странно, но он сказал правду. Мы все по тебе соскучились.
  Олег: А я - чо?!.. Дай я тебя поцелую - это, так сказать, даже лучше закуски!
  
  Лезет обниматься. Вероника сопротивляется.
  
  Ирина Петровна: Олег, успокойся!.. Веруня, расскажи - как ты там скучала-жила - без нас? Письма ты не писала, а по телефону, сама понимаешь, - одни общие слова...
  Вероника: Теть Ир, вы же меня знаете!.. Я там, как дура, только и думала - как бы скорее домой!..
  Ирина Петровна: А почему тогда уехала?
  Вероника: Ну-у... Хотела что-то себе доказать...
  Жанна: И что ты и кому в глухомани доказала?
  Вероника: Лишь то, что кроме вас у меня никого нет.
  Олег: Классно, блин, так сказать!..
  Жанна (к мужу) Тихо, ты!..
  Ирина Петровна: Веруня, ты - молодец. Каждому надо быть самостоятельным. Особенно нам - женщинам!
  Иван Иванович: Неправда! Женщина должна быть за мужем, как за стеной. На Руси испокон баб замуж берут, а не наоборот.
  Ирина Петровна: Иван Иванович, фи-и!.. Какая же я - "баба"?! А Веруня с Жанной?... Посмотри, какие мы!
  Иван Иванович: Я же к слову сказал.
  Ирина Петровна: В нашей семье выражения принято выбирать.
  Иван Иванович: Ира, ты чего?..
  
  Вероника и Жанна переглядываются.
  
  Вероника: Теть Ир, слово как слово. Нас теперь парни в глаза "телками" называют.
  Жанна: А еще "грелками" и "козами"!.. (к Олегу) Правда, любимый?
  Олег: Правильно. Коза - это ж зверь, самка млекопитающего! А все мужья, так сказать... "кобели". (улыбается) В том числе и я!
  Жанна (ядовито): Только попробуй! Я тебе все рога обломаю!
  Олег: Милая, я же не козерог, а единорог! Или ты забыла?
  
  Продолжает улыбаться. Жанна едва сдерживается от возмущения.
  
  Иван Иванович: Что-то покурить захотелось. Олежка, как ты?..
  Ирина Петровна: Правильно. Пора сделать перерыв. Перед десертом. Пойду чайник поставлю.
  
  Поднимается из-за стола. Идет на кухню.
  
  Олег: Пошли, Иваныч, на балкон, так сказать, "подышим".
   Иван Иванович: Нет, лучше в коридор. Я там пепельницу поставил.
  
  Мужчины уходят.
  
  Жанна: Ника, ты курить еще не научилась?
  Вероника: Нет, а что?
  Жанна: А я вот привыкла - дура. Теперь мучаюсь. Илюшку грудью кормлю, сама понимаешь... Слушай, давай на балкон выскочим, пока Олег не видит. Я только - пару затяжек, а ты рядом постоишь...
  
  Вероника неуверенно пожимает плечами.
  
  Жанна: Давай, скорее!.. Прикроешь старшую сеструху.
  
  Уводит Веронику. В пустой комнате начинает звонить телефон.
  
  Голос Ирины Петровны: Жанна, подними трубку!
  
  Женщина возвращается из кухни, снимает трубку и говорит по телефону.
  
  Ирина Петровна: Алло... Да, проживает... (оглядывается по сторонам) Она сейчас куда-то вышла... Да, я ее родная тетя... Что?.. Какие анализы? Какая поликлиника?! .. (слушает, кивает) Хорошо, я обязательно передам.
  
  Кладет трубку на аппарат. Задумчиво хмурится... Возвращается Олег.
  
  Олег: Здрасьте!.. А где все?.. Иван Иваныч к себе пошел. Сказал, что как диабетику ему ваш десерт противопоказан.
  Ирина Петровна: Хорошо... Олежка, ты еще выпить хочешь?
  Олег: Ну-у... Не то, чтобы хочу, но... Что такое триста грамм - для молодого здорового организма?!
  
  Ирина Петровна наливает полный фужер водки и пододвигает в его сторону.
  
  Ирина Петровна: Пей. Я Жанне не скажу.
  
  Олег недоверчиво нюхает налитую жидкость.
  
  Олег: Ой, тетя Ира!.. Понимаю, так сказать, что неправильно это, но не могу устоять перед вашими женскими чарами!
  
  Залпом выпивает фужер водки, занюхивает кусочком хлебом и закусывает колбасой.
  
  Олег: Теперь - слушаю.
  Ирина Петровна: Только что был очень странный звонок из нашей поликлиники.
  Олег: Ну, и?..
  Ирина Петровна: Пришли какие-то анализы. Веруню вызывают в инфекционный кабинет.
  Олег: Она же только сегодня приехала.
  Ирина Петровна: Вот и я - о том же!.. Олег, тебе надо узнать, что происходит. Веруня для меня - больше, чем родная дочь!
  Олег: То есть, как это я, так сказать...
  Ирина Петровна (перебивает): Ты же классный специалист! Значит, в любой компьютер залезть можешь?
  Олег: Я все-таки программист, а не хакер...
  Ирина Петровна: Какая разница!.. Скажи, сможешь или нет?
  Олег (задумчиво): Наверное... Поликлиника - это же не министерство обороны!
  Ирина Петровна: Вот и славно!.. У меня, между прочим, бутылочка коньяку есть. С кофе коньяк - это божественно!
  Олег: Ой, тетя Ира!.. Тетя Ира!
  
  Они хитро улыбаются друг другу. Затемнение.
  
  СЦЕНА 2
  
  Плачет и успокаивается младенец.
  
  Голос Жанны: Тетя, этого не может быть!
  Голос Ирины Петровны: Господи, какое несчастье! Какое горе! Бедная девочка!
  Голос Жанны: Тетя, успокойтесь! Вероника - не такая. Это какая-то чудовищная ошибка! Откуда ты узнала про этот анализ?!
  Голос Ирины Петровны: Жанна, это не важно. Главное - что теперь будет! Веруня - такая молодая. Как нам теперь ей в глаза смотреть?!
  Голос Жанны: Я не верю! Я вам с Олегом просто не верю!
  Голос Ирины Петровны: Какое дикое несчастье! За что это ей?!
  Голос Жанны: Перестаньте паниковать! Это все просто нелепо!
  Голос Ирины Петровны: Жанна, а если бы так случилось с тобой?!
  Голос Жанны: Тетя, о чем вы сейчас говорите?!
  Голос Ирины Петровны: Тихо. Кажется, кто-то открывает дверь.
  
  Из затемнения. От вчерашнего застолья в комнате не осталось и следа. Ирина Петровна и Жанна сидят на диване. Появляется Вероника. С потухшим взором проходит к креслу.
  
  Ирина Петровна: Веруня, кушать хочешь?
  
  Вероника мотает головой.
  
  Ирина Петровна: Почему? Что-нибудь случилось?
  
  Вероника мотает головой.
  
  Ирина Петровна: Что тебе сказали в поликлинике?
  
  Вероника мотает головой.
  
  Вероника: Ничего.
  
  Повисает тишина. Жанна качает на руках младенца. Вдруг она вскакивает и убегает в свою комнату.
  
  Ирина Петровна (через паузу): Жанна у нас - молодец. Кормит маленького строго по расписанию. Как у доктора Спока. Хорошая правильная книга.
  
  Вероника кивает.
  
  Ирина Петровна (продолжает): Мальчик с пеленок должен привыкать к дисциплине. В этом основа его воспитания. Если до четырех лет человека не приучить к порядку, потом будет поздно. Характер уже не исправить.
  
  Вероника пытается улыбнуться.
  
  Ирина Петровна (продолжает): С девочками проще и сложнее. Они больше времени проводят с родителями, но созревают раньше. (вздыхает) К сожалению, я не смогла заменить вам маму. Эта ужасная катастрофа!.. Ты же знаешь, я в то время работала Ответственным Секретарем, а это такая ответственная должность!..
  
  Игровая пауза.
  
  Ирина Петровна: Милая моя Веруня!..
  
  Игровая пауза повторяется.
  
  Ирина Петровна: Мы все так рады, что ты приехала!.. Даже Иван Иванович. Представляешь, он вообразил себя моим женихом!.. По-моему, это смешно!.. Как ты думаешь?
  Вероника: Может быть, он тебя любит?
  Ирина Петровна: Иван Иванович?!.. (строго) Девочка моя, в нашем возрасте чувства уходят на второй план. Любовь, влечение, страсть - это душевные состояния молодых. В зрелости человеку всего важнее покой, здоровье и настроение близких.
  Вероника (оживает): Теть Ир, какой - к черту - покой? Ты же - не старуха облезлая! Жанна младше тебя на каких-то пятнадцать лет! А ты говоришь, как будто несчастная старая дева!
  Ирина Петровна (с изумлением): Вероника, что ты себе позволяешь?!
  Вероника: Правду. Я считаю, что ты просто боишься мужчин.
  
  Отворачивается в сторону. Ирина Петровна хлопает ресницами.
  
  Ирина Петровна: Веруня, ты же знаешь, я ради тебя готова на все. Может быть, тебе нужна помощь?
  Вероника: Спасибо, деньги у меня есть.
  Ирина Петровна: Не в деньгах - счастье. Если плохо на душе, для этого существуют родные люди.
  Вероника: Спасибо, тетя Ира, я знаю.
  Ирина Петровна: Ну и хорошо, ну и замечательно!.. Хочешь кушать?
  Вероника: Нет.
  Ирина Петровна: Почему? Ты же не обедала.
  Вероника: Просто не хочу - я не голодная.
  Ирина Петровна: У нас остался пирог с капустой и грибами. Его можно разогреть в СВЧ. Аппетит приходит во время еды.
  
  Вероника упрямо мотает головой. Встает с кресла...
  
  Ирина Петровна: Куда это ты?
  Вероника: В свою комнату. Хочу побыть одна.
  Ирина Петровна: Хочешь, по городу погуляем? Посмотришь, каким красивым он стал.
  Вероника: В другой раз как-нибудь...
  
  Идет к двери...
  
  Ирина Петровна: Подожди! Давай поговорим. Мне надо с тобой поговорить.
  
  Вероника, подумав, возвращается. Тетя нервно собирается с мыслями.
  
  Ирина Петровна: Ты действительно думаешь, что я боюсь мужчин?
  
  Вероника кивает.
  
  Ирина Петровна: Знаешь, может быть, ты и права. (вздыхает) Я с тобой об этом никогда не говорила, но в жизни бывает не только любовь...
  
  Замолкает. Вероника ждет продолжения фразы.
  
  Ирина Петровна (через паузу): В юности меня обидел один человек. Я об этом никогда никому не говорила. Заставила себя об этом не думать и постаралась все забыть. Но позже в каждом своем мужчине я замечала этого подлеца.
  Вероника: Тебя кто-то изнасиловал?
  
  Ирина Петровна беззащитно усмехается и двусмысленно пожимает плечами.
  
  Вероника: А мама об этом знала?
  Ирина Петровна: Чья "мама"? Твоя или моя?
  Вероника: Я тебе сочувствую.
  Ирина Петровна: Ты ничего не хочешь мне рассказать?
  
  Они внимательно глядят друг на друга. Вероника отводит глаза в сторону.
  
  Вероника: Со мной ничего такого не было.
  Ирина Петровна: Ты уверена?
  Вероника (сердито) Конечно, уверена! Почему ты меня допрашиваешь?
  Ирина Петровна: Я не допрашиваю, а интересуюсь - можешь не отвечать. Но я же не слепая и вижу, что ты изменилась, что с тобой что-то происходит. Ты пришла домой как неживая. Веруня, что произошло?
  Вероника: Ничего... такого. Я сегодня устала, болит голова, хочется отдохнуть.
  
  Ирина Петровна встает и прохаживается по гостиной.
  
  Ирина Петровна: Я вот чувствую - ты мне что-то не договариваешь! Веруня, почему?.. Близкие люди не должны иметь секреты друг от друга!.. (замечает непроизвольное движение племянницы) Я готова услышать все, что угодно!
  Вероника: Тетя Ира, выходи за Ивана Иваныча.
  
  Ирина Петровна застывает на месте.
  
  Вероника (продолжает): Ты же сама говорила что, в нашей семье нужен настоящий мужчина! Пока Жанна воспитает Олега, Илюша уже вырастет. А дурной пример заразителен!.. Иван Иваныч, он же - готовый мужик! Живет рядом, хочет жениться... Смотри, потом пожалеешь, когда счастье свое из-за девичьих комплексов профукаешь!.. Тетя Ира, мужчины, они - разные. Один законченный мерзавец бывает у каждой девушки. Поверь моему опыту.
  
  Ирина Петровна медленно приходит в себя.
  
  Ирина Петровна: Веруня, ты о чем это сейчас?.. Только что?!..
  Вероника: О нас - несчастных и об Иване Иваныче.
  Ирина Петровна: А Жанна с Олегом здесь причем?
  Вероника: К слову пришлись.
  Ирина Петровна: Господи!.. Я что-то не понимаю...
  Вероника: Тетя Ира, он любит тебя. Столько лет в гости бегает... (с подозрением ) Слушай, а ты к нему... хоть иногда забегаешь?
  Ирина Петровна (в ужасе): Прекрати!
  Вероника (через паузу): Тетя Ира, это нормально - вы же взрослые люди.
  
  Ирина Петровна театрально хватается за голову.
  
  Вероника (продолжает): Поженитесь, будешь жить в его квартире. А из твоей комнаты мы сделаем детскую.
  Ирина Петровна (кричит): Жанна!.. Жанна!.. Выходи!.. Что ты там делаешь?!
  
  В гостиную возвращается Жанна.
  
  Жанна: Тихо вы!.. Маленького разбудите! (глядит на сестру) Ну, рассказывай.
  Вероника: О чем?
  Жанна (к тете): Теть Ир, вы здесь о чем говорили?
  Ирина Петровна: Я не знаю... Я не смогла... Попробуй ты.
  
  Жанна подходит к буфету, открывает бар и наливает коньяк в три бокала.
  
  Жанна (к Веронике): Короче, мы все знаем.
  
  Вероника бледнеет. Жанна выпивает свою порцию, подходит с коньяком к сестре.
  
  Жанна (сдержанно): Ника, глотни. Или тебе уже нельзя?
  
  Вероника молча берет бокал, делает большой глоток и откашливается.
  
  Жанна: Теть Ир, выпей и ты!
  
  Ирина Петровна жестикулирует - отказывается.
  
  Жанна: Выпей за ее здоровье и успокой нервы.
  
  Ирина Петровна подходит к буфету и, громко вздохнув, пьет коньяк до дна.
  
  Жанна: Теперь давайте сядем и спокойно поговорим.
  
  Жанна и Ирина Петровна присаживаются на диван - рядом с Вероникой.
  Затемнение.
  
  
  
  СЦЕНА 3
  
  Голос Ирины Петровны: Я не хотела тебе этого говорить, но у Вероники - СПИД.
  Голос Ивана Ивановича: Что ты сказала?
  Голос Ирины Петровны: Иван, я не знаю, что делать. Девочке только двадцать пять.
  Голос Ивана Ивановича: Ужас!.. Как это произошло? Где это - кто это?..
  Голос Ирины Петровны: Она нам не говорит. Вроде бы у нее там был какой-то парень. Потом они поссорились, и он ее бросил.
  Голос Ивана Ивановича: Гаденыш!.. По закону она обязана сообщить о нем в больницу.
  Голос Ирины Петровны: Господи! Прости и помилуй нас грешных!
  Голос Ивана Ивановича: Ира, не надо. Наука на месте не стоит. Ученые вот-вот придумают, как лечить эту заразу. Между прочим, не все больные умирают.
  Голос Ирины Петровны: Ты должен что-то придумать. Только никому об этом не рассказывай!
  
  Плачет ребенок. Из затемнения. По комнате ходит Жанна с младенцем, успокаивает сына.
  
  Жанна: Не плачь, маленький, не плачь... Ты же будущий мужчина, мальчик... Мальчики не должны плакать, они же не девочки... Маленький мой, миленький мой... (останавливается) Да что же это такое?!.. Не реви, говорю!.. Представь, что мы в лесу, а вокруг - волки!.. А ты ревешь, как недорезанный!.. Кого из нас звери съедят?
  
  Ребенок заливается. Жанна нервничает.
  
  Жанна (продолжает): Возьми соску, говорю, паразит ты и обжора!.. Всю грудь мамке искусал, кровопийца... Ну, не плачь, мой комарик, я пошутила... Пойдем лучше в кроватку, послушаем музыку.
  
  Женщина уходит в соседнюю комнату, включает классическую музыку и закрывает за собой дверь. Скрипки и плач затихают. В гостиную заходят Ирина Петровна и Иван Иванович с пакетом в руке.
  
  Ирина Петровна: Ваня, это то, что я просила?
  Иван Иванович: Будь уверена, мое слово - закон.
  
  Иван Петрович выкладывает из пакета на стол яркие пластиковые баночки и бутылочки. Ирина Петровнаа берет одну из баночек, разглядывает.
  
  Ирина Петровна: Биологически активные добавки укрепляют иммунитет. Веронике сейчас это очень надо. Я прочитала в Интернете, что ВИЧ-инфекция влияет на работу органов пищеварения. Не все полезные вещества усваиваются.
  Иван Иванович: Хреновое дело.
  Ирина Петровна (вздыхает) Бедная Веруня!.. Знаешь, я сразу почувствовала, что с ней произошло что-то неладное! У меня с покойным братом была духовная связь. Он как будто мне шепнул: "Позаботься о дочери!" Только я не сразу сообразила о которой.
  Иван Иванович: Володька приснился, что ли?
  Ирина Петровна: Нет. Я ощутила удар под сердцем. Мысленно задала вопрос и поняла, что это он.
  Иван Иванович: Он же был атеистом.
  Ирина Петровна: Ничего ты, Иван, не понимаешь!.. Какая разница - кем Володя был?! Я же говорю про духовную связь, а она после смерти не исчезает.
  Иван Иванович: Как это?
  Ирина Петровна: Ты издеваешься надо мной?
  Иван Иванович (с улыбкой): Нет. Мне просто интересно.
  Ирина Петровна: Ты, Ваня, - ретроград. И это печально.
  Иван Иванович: Ира, что я такого сказал?
  
  Ирина Петровна какое-то время, молча, убирает упаковки с дорогими биодобавками в буфет.
  
  Ирина Петровна (строго): Неужели ты отрицаешь существование души?
  Иван Иванович: Я не знаю, что это такое. А ты знаешь?
  Ирина Петровна: Это вечная субстанция человека.
  Иван Иванович: Может быть, это все-таки наше сознание, наша личность?
  Ирина Петровна: Все вы инженеры такие - ничего, кроме своих машин, в жизни не понимаете!
  Иван Иванович: Это не мешает нам влюбляться.
  Ирина Петровна (с иронией): Ой, какие мы!.. Племянница моя так влюбилась, что теперь повеситься хочется!
  Иван Иванович: С чего ты взяла, что это была любовь?
  Ирина Петровна: Как это?.. Она у меня... Она - не такая!.. Она себе дурного не позволяла. В нашей семье с этим всегда строго.
  Иван Иванович: Венерическими болезнями от голубей не заражаются.
  Ирина Петровна: Как ты смеешь такое говорить?!
  Иван Иванович: А что я сказал? Болезнь твоей племянницы - это факт.
  Ирина Петровна: Убирайся из нашей квартиры!
  Иван Иванович: Ира, перестань!.. Я не хотел никого обидеть.
  
  Ирина Петровна принимает позу памятника и указывает на коридор.
  
  Ирина Петровна: Выйди вон!
  
  Иван Иванович демонстративно садится на диван.
  
  Иван Иванович: Никуда я не пойду.
  Ирина Петровна: Ах - так?!
  
  Она не знает, как поступить. Мечется по комнате.
  
  Иван Иванович: Ира, успокойся. Сейчас важно сохранять здравомыслие.
  Ирина Петровна: Ты!.. Ты!.. Ты же!..
  Иван Иванович: Я человек, который тебя любит и сочувствует...
  Ирина Петровна: Замолчи!
  Иван Иванович: Нет. Выслушай меня. Пожалуйста.
  
  Ирина Петровна бросается в кресло.
  
  Иван Иванович (продолжает): Я давно собирался об этом сказать... (вздыхает) Мы с тобой уже не дети, и племянницы твои уже не дети... Они способны сами отвечать за свои поступки. И тебе пора подумать о собственной жизни!.. И я уже далеко не мальчик. Мне хочется иметь жену, семью, детей... Сколько можно с тобой об этом говорить?!
  
  Ждет ответа. Ирина Петровна начинает икать.
  
  Иван Иванович: Тебе воды принести?
  
  Ирина Петровна мотает головой. Она шумно набирает полные легкие воздуха и, задерживая дыхание, зажимает нос двумя пальцами.
  
  Иван Иванович: Может, все-таки - воды?
  Ирина Петровна (выдыхает): Ик!.. Ф-фу!.. Ик!.. Не говори под... Ик!.. Не надо... Подожди!.. Ик!
  
  Она повторяет глубокий вдох и снова зажимает нос. Ее глаза выпучиваются... Иван Иванович уходит на кухню и возвращается со стаканом воды.
  
  Ирина Петровна (выдыхает): Ф-фу-у!..
  Иван Иванович: На, запей.
  
  Он протягивает стакан, она делает глоток и возвращает стакан.
  
  Ирина Петровна: Я же сказала - не надо. У меня другая методика. Нервные рефлексы организма лучше всего успокаивает углекислый газ.
  
  Он допивает воду и ставит пустой стакан на стол.
  
  Иван Иванович: Ира, я жду твоего решения.
  Ирина Петровна: О чем это ты?.. Ах, да - все о том же!.. Скажи, мужчины всегда делают свои дурацкие предложения в самый неподходящий момент?
  Иван Иванович: Что тебя всегда не устраивает?
  Ирина Петровна: "Всегда" - меня?
  Иван Иванович: Ладно. Тогда, что тебя как женщину не устраивает во мне?
  Ирина Петровна: В тебе "как женщину" меня устраивает все. Но сейчас, я считаю, об этом говорить с твоей стороны эгоистично.
  Иван Иванович (с удивлением): Почему это?!
  Ирина Петровна: Потому что я попросила тебя о небольшой услуге, а ты этим пользуешься.
  Иван Иванович (с изумлением): Ира!.. Ты просишь меня о разных мелочах каждый божий день! Когда же мне с тобой разговаривать?!
  Ирина Петровна: Ты меня в этом упрекаешь?..
  
  На ее глазах появляются слезы. Ирина Петровна едва сдерживает рыдания.
  
  Ирина Петровна (продолжает): Да. Я - одинокая. У меня нет своих детей. Я никогда не была замужем. Мне не повезло с мужчинами. И ты - единственный, кто остался в моей личной жизни. Поэтому тебе и позволено больше других. Тебе можно меня упрекать, оскорблять, оставаться в этом доме, когда тебя просят уйти... Тебе можно все, что ты захочешь!
  
  Она достает носовой платок, вытирает глаза, прочищает нос.
  Иван Иванович встает, берет со стола стакан и подносит его ко рту. Сообразив, что стакан - пустой, он идет в коридор. Хлопает входная дверь.
  Из комнаты выходит Жанна, следом доносится классическая музыка и плач ребенка.
  
  Жанна: Не знаю, что и делать! Мне кажется - заболел Илья. Надо срочно вызвать "скорую".
  
  Подходит к телефону и набирает несколько цифр номера.
  
  Жанна (в трубку): Алло!.. (слушает) Ой, извините - я не туда попала!
  
  Кладет трубку и оборачивается...
  
  Жанна: Это спасатели. Теть Ир, какой номер "Скорой помощи"?
  Ирина Петровна: Подожди!.. Температура у ребенка есть?
  Жанна: Вроде бы нет - я губами померила.
  Ирина Петровна: Это хорошо. Только губы - это не термометр. Я же тебе электронный купила. Где он?
  Жанна: Ой, я совсем забыла!
  
  Возвращается в комнату. Ирина Петровна идет за ней.
  
  Ирина Петровна: Надо посмотреть - может быть, у малыша зубки режутся?!
  
  Дверь за ними закрывается. Музыка и плач затихают.
  
  Голос Ивана Ивановича (из коридора): Ира, извини! Я за таблетками ходил. Выпил там у себя от нервов.
  
  Он появляется с пустым стаканом в руке. С недоумением оглядывается...
  
  Иван Иванович: Ира, ты где?
  
  Он заглядывает в одну из комнат, прислушивается у двери в комнату Жанны и Олега. За его спиной в гостиную заходят Вероника и Сергей. Немая сцена.
  
  Вероника: Здрасьте... Иван Иваныч, что это вы?
  
  Он подносит указательный палец к губам...
  
  Иван Иванович: Т-сс!.. (шепотом) Я вам стакан принес - взял на кухне.
  
  Отдает стакан девушке и на цыпочках уходит из квартиры.
  
  Сергей (к соседу): День добрый. (вслед) До свидания. (к Веронике) Кто это?
  Вероника: Проходи. Это наш сосед Иван Иванович, бывший коллега и друг папы.
  Сергей: Что он тут делал?
  Вероника: Не знаю. Стакан, наверно, хотел украсть.
  
  Они проходят к столу.
  
  Сергей: Странный он какой-то. У вас всегда дверь открытая?
  Вероника: Нет. Только, когда все дома.
  
  Сергей оглядывается по сторонам.
  
  Сергей: Круто тут у вас и куча комнат.
  Вероника (показывает): Одна из них - моя. Вторая - тети. А в этих двух сестра с мужем живут.
  Сергей: Раздельно?
  Вероника: Нет. Они из папиной библиотеки компьютерный кабинет сделали.
  Сергей: Полный улет! У нас в общаге - комната на двоих. Пять лет прожить надо, чтобы отдельную получить.
  Вероника: Тебе - чаю или кофе?
  Сергей (хлопает по сумке): Лучше - пиво. У меня пару банок есть.
  Вероника: Я люблю кофе. Подожди меня здесь.
  
  Уходит с пустым стаканом на кухню. Сергей садится в кресло. Достает из сумки банку пива... Играет и затихает музыка. Из комнаты появляются Ирина Петровна и Жанна.
  
  Ирина Петровна: Вот видишь - ничего страшного, но прививку не откладывай. С иммунитетом - шутки...
  
  Замечает незнакомого молодого человека в кресле. Сергей встает...
  
  Сергей: Добрый день. Вы - тетя и сестра Вероники? (улыбается) Я - Сергей, ее парень.
  
  Женщины испуганно переглядываются.
  
  Ирина Петровна и Жанна (одновременно): Здравствуйте.
  
  Снова переглядываются. Из кухни прибегает Вероника.
  
  Вероника (к родным): Привет. Не волнуйтесь - это мой знакомый.
  Ирина Петровна (к Сергею): Еще раз здравствуйте. (к Веронике) Ты хотя бы предупредила, что у нас будет гость!
  Сергей: Извините, это я виноват... На улице - дождь... А у меня нет зонтика.
  Вероника (к Сергею): Все нормально - чего ты? Они у меня не кусаются. (к родным) А вы чего вылупились?.. Человек не вооружен и не опасен.
  Жанна (к сестре): Ну и шуточки у тебя!
  Ирина Петровна: Жанна, действительно - что это мы?! Молодой человек, вы присаживайтесь. Веруня, ты поставила чайник?
  Вероника: Нет, собиралась сварить...
  Ирина Петровна(перебивает): Значит, мне надо тебе помочь. Пойдем, милая... Жанна, развлеки Сергея, пока мы сообразим что-нибудь на стол.
  Вероника: Но мы ненадолго...
  Ирина Петровна (настойчиво): Вдвоем мы управимся быстрее.
  
  Она уводит Веронику на кухню. Жанна садится от Сергея поодаль.
  
  Жанна: Меня зовут Жанна.
  Сергей: Я уже знаю. Приятно познакомиться.
  Жанна: Взаимно. И давно вы с Вероникой... знакомы?
  Сергей: Если честно, то не очень.
  Жанна: Работали вместе или как?
  Сергей: Случайно встретились.
  Жанна: Странно... В дискоклубы она не ходит, в бары тоже... Интересно - где?
  Сергей: Какая разница - где?! Почему ты меня об этом спрашиваешь?
  Жанна: Мы с вами уже на "ты"?
  Сергей: А зачем тянуть?
  Жанна: Окей! Давай - на "ты"...Ты, Серега, как к ней относишься? Я старшая сестра все-таки...
  Сергей: Вероника мне нравится, даже очень.
  Жанна: Ага... А ты ей?
  Сергей: Послушайте, не надо так со мной разговаривать!
  Жанна: Мы же, кажется, перешли на "ты"?!
  Сергей: Жанна, я и обидеться могу.
  
  Он встает с кресла.
  
  Жанна: Ладно, извини-те!.. Сестра скоро придет.
  
  Сергей садится на место.
  
  Жанна (громко): Тетя Ира! Вы там скоро?
  Голос Ирины Петровны: Да-да, Жанна, минуточку!
  
  Жанна замечает банку пива.
  
  Жанна: Любитель пива?
  Сергей: Ну... как все. Хочешь?
  Жанна: Мой муж тоже... любитель. Я предпочитаю белое вино.
  Сергей: Договорились. В следующий раз куплю.
  
  Замолкают. Сергей со вздохом убирает пиво в сумку. Возвращаются Вероника и Ирина Петровна - с печеньем и вареньем в руках.
  
  Вероника: Сережа, пошли в мою комнату.
  
  Сергей виновато улыбается Ирине Петровне, и они с Вероникой уходят.
  
  Ирина Петровна: Ничего не сказала... Ты с парнем познакомилась?
  Жанна: Вроде бы не этот... То есть, не тот который... Короче, это не он!
  
  Ирина Петровна глядит на варенье с печеньем, вздыхает...
  
  Ирина Петровна: Бог ей - судья! Пошли на кухню - чайку попьем, пока ребенок спит.
  Жанна: И все-таки интересно - где она его подцепила? Нормальный, вроде, мужик... Как ты думаешь, его надо предупредить?
  Ирина Петровна: Вначале поговорим с Веруней, а там - разберемся!..
  
  Они уходят на кухню. Затемнение...
  
  СЦЕНА 4
  
  Начинает плакать грудной ребенок.
  
  Голос Олега: Жанна что случилось?
  Голос Жанны: Я хочу, чтобы эту сучку выселили из нашей квартиры!
  Голос Олега: О чем ты?
  Голос Жанны: Я не могу так больше жить!
  Голос Олега: Милая, я тебя не понимаю.
  Голос Жанны: Представляешь, захожу сейчас в ванную, а там, в раковине - кровь!
  Голос Олега: В каком смысле?
  Голос Жанны: Капли ее крови!
  Голос Олега: Ну и что? У Вероники утром она из носа пошла.
  Голос Жанны: Ты что - не понимаешь?! Я же там купаю нашего сына!
  
  Младенец успокаивается. Сцена освещается.
  В комнате стоит незнакомая женщина средних лет в белом халате. Она глядит на наручные часы и оглядывается по сторонам...
  Словно по сигналу в гостиную из разных комнат выходят Вероника с Ириной Петровной и Жанна с Олегом.
  
  Вероника (к женщине): Вот, Зинаида, это вся моя семья.
  Зинаида (кивает): Здравствуйте! Я медсестра инфекционного кабинета вашей поликлиники.
  Ирина Петровна: Добрый день.
  
  Жанна и Олег молчат.
  
  Вероника (к родным): Присаживайтесь, дамы и господа, на лекцию.
  
  Она первой идет к дивану. Все, кроме медсестры, рассаживаются...
  
  Зинаида: Товарищи больные!.. (спохватывается) Ой, извините!.. Господа жильцы! В нашу поликлинику поступила просьба больной Чернышевой - ознакомить вас с правилами санитарной гигиены для проживающих с инфицированным Синдромом иммунодефицита. (к Веронике) Правильно я говорю?
  Вероника: Продолжайте.
  Зинаида: Я тут принесла специальные брошюры, в которых есть все сведения об этом заболевании и рекомендации для группы риска.
  
  Достает брошюры из сумочки.
  
  Жанна (ядовито): Читали мы все это. Все, кроме моей сестры, здесь здоровые. Пока еще.
  Зинаида: Да-да, конечно!.. Извините, но я обязана довести отдельные факты до вашего сведения.
  Жанна: Вы лучше сразу скажите, положено ли для больных СПИДом место в хосписе?
  Зинаида: Девушка, что вы говорите?!
  Вероника: Жанна, выслушай медсестру до конца! Она в отличие от тебя - на работе. Зинаида, не обращайте внимание.
  Жанна (к Веронике): Я тоже, между прочим, не бездельничаю, а нахожусь в отпуске по уходу за ребенком!
  Ирина Петровна: Жанна, действительно, давай лучше послушаем!
  
  Наступает тишина. Медсестра кладет брошюры на стол.
  
  Зинаида (к Ирине Петровне): Я могу продолжать?
  Ирина Петровна: Да, пожалуйста.
  Зинаида (к Жанне): Что касается хосписа, то там находятся только умирающие люди, у которых, как правило, нет родственников. Ваша сестра - слава Богу! - чувствует себя хорошо и умирать не собирается. Вам должно быть стыдно!
  Жанна: Я тоже не собираюсь... Простите, если что!..
  Зинаида: Отлично. (глядит на часы) Прошу меня извинить, но у меня мало времени. Поэтому я все-таки брошюры оставлю - прочитайте еще раз. По просьбе больной скажу следующее. (заученно) Вирус иммунодефицита в бытовых условиях здоровым людям не передается ни воздушно-капельным, ни любым другим путем - например, при пользовании общими полотенцами. Хотя медицина и рекомендует больному иметь личные средства и предметы гигиены. Все понятно?
  Ирина Петровна (тянет руку): Зинаида, простите, как вас по отчеству?..
  Зинаида: Не важно. Просто Зина. Что вас интересует?
  Ирина Петровна: Ну, как бы это сказать?..
  Жанна (перебивает): Тетя, я - сама!.. Скажите, а существует ли хоть самая маленькая теоретическая вероятность заражения ребенка через кровь больной?
  Зинаида: Теоретически - да. При переливании, например... Но это настолько маловероятно!..
  Жанна: Все. У меня вопросов больше нет.
  Зинаида (через паузу): В таком случае, еще раз извините, мне надо идти.
  Вероника: Спасибо, Зинаида. Я вас провожу.
  
  Она уходит следом за медсестрой. Хлопает входная дверь. Жанна вскакивает...
  
  Жанна: Все это услышали? Теоретически опасность существует! Я жизнью своего ребенка рисковать не собираюсь!
  Ирина Петровна: Жанна, успокойся. Она имела в виду переливание крови.
  Жанна: Только как пример! Но даже через каплю крови СПИД передается! Олег, почему ты молчишь?!
  Олег: Я думаю, что не надо пороть горячку. Хотя, я где-то слышал, что бывают какие-то комары... Да и от обезьян, так сказать, этот вирус тоже не половым путем к людям передался... Хотя... В этой самой Африке, так сказать!..
  Ирина Петровна: Ф-фу!.. Олег!..
  Олег: А - что?!.. Это же нормальная дикая жизнь!
  Жанна: Заткнись, извращенец!
  Олег (с обидой): Да ну - вас!.. Пойду лучше об этом в "паутине" посмотрю!
  
  Встает и уходит в кабинет. Ирина Петровна и Жанна одновременно вздыхают.
  
  Ирина Петровна: Как у тебя сейчас с... любовью?
  Жанна: После родов совсем с ума сошел. Мне еще больно было, а он уже тут как тут!
  Ирина Петровна: Жанна, я не про это, я про чувства.
  Жанна: А-а!.. Всегда у тебя все наоборот!
  Ирина Петровна: Не поняла - в каком смысле?
  Жанна: В половом. У Ивана Иваныча эти "чувства" уже из ушей капают.
  Ирина Петровна: Не смей об этом говорить!
  Жанна: Теть Ир, мужики все такие. Если им долго не давать, они в Африку убегут - к тем самым обезьянкам.
  Ирина Петровна: Как вы мне все надоели!
  
  В расстройстве прохаживается по комнате. Жанна с ухмылкой наблюдает за ней.
  
  Жанна: Короче, ты приняла решение насчет раздела квартиры?
  Ирина Петровна (со вздохом): Только разговаривать с твоей сестрой я буду сама.
  Жанна: Окей! Я девушка смышленая.
  
  Уходит в свою комнату.
  
  Ирина Петровна (в зрительный зал): Господи!.. Что будет?!.. Что будет?!.. (глядит вверх) Володя, братик мой! Подскажи!.. Я всеми фибрами чувствую, что ты сейчас здесь!.. (прохаживается и возвращается на место) Нет, ты только подумай! Почему я должна воспитывать твоих детей?!.. Девочки уже выросли, научились всему, что надо... И что не надо! Одна уже на ладан дышит. И я, по-твоему, в этом виновата?! (совершает круг по комнате) Володенька, как лучше поступить? Дай знак!
  
  Застывает на месте, закрывает глаза и поднимает руки. В комнату тихо заглядывают Вероника и Сергей. Девушка стучит пальцем по своей голове.
  
  Вероника: Тук-тук! Те-тя И-ра!
  
  Ирина Петровна медленно оборачивается...
  
  Сергей: Здрасьте.
  
  Ирина Петровна опускает руки.
  
  Ирина Петровна: Привет. А я тут иогирую.
  Вероника: Что?
  Ирина Петровна: Занимаюсь йогой.
  Вероника: Понятно. (к Сергею) Не пугайся - она медитирует.
  Сергей: Я так и понял.
  
  Проходит в комнату следом за Вероникой.
  
  Ирина Петровна: Здравствуйте, Сергей. Рада вас видеть.
  Сергей: Здрасьте еще раз... Я - тоже.
  
  Неловкая сцена.
  
  Ирина Петровна: Присаживайтесь, пожалуйста.
  Вероника: Спасибо, мы постоим.
  
  Сергей и Вероника переглядываются.
  
  Сергей: Ирина Петровна, я это... Как мужчина должен попросить у вас руки.
  
  Глаза Ирины Петровны округляются.
  
  Ирина Петровна: Сергей, о чем это вы?.. (к Веронике) Зачем ему моя рука?
  
  Вероника толкает Сергея локтем в бок.
  
  Сергей (торжественно): Дорогая Ирина Петровна, я прошу у вас руки и сердца!
  
  Ирина Петровна громко хлопает ресницами.
  
  Вероника: Теть Ир, Сережа хочет сказать, что мы вчера подали заявление в ЗАГС.
  
  Ирина Петровна садится мимо кресла. Сергей помогает ей подняться.
  
  Вероника: Господи, какая я дура - надо было сразу сказать!
  Сергей (к Ирине Петровне): Вы не ушиблись? Садитесь на диван.
  
  Ирина Петровна послушно садится. Приходит в себя.
  
  Вероника: Теть Ир, с тобой все в порядке? Спинные мозги не отбила?
  
  Ирина Петровна крутит головой. Начинает соображать.
  
  Ирина Петровна: Веруня, ты хорошо подумала?
  Вероника: Мы с Сережей вместе думали.
  Ирина Петровна (хватается за голову): Девочка моя!.. Как ты себе это представляешь?! Ты, видимо, не понимаешь, чем это для тебя может закончиться!
  Вероника: Понимаю я все. Теть Ир!..
  Сергей: Ирина Петровна, мы с Вероникой - взрослые люди. Я люблю вашу племянницу и смогу ее защитить.
  Ирина Петровна: Сергей, я понимаю ваши чувства, но вы не в курсе наших семейных обстоятельств.
  Сергей: Почему? Вероника мне все рассказала.
  
  Они с Вероникой переглядываются. Девушка испуганно мотает головой.
  
  Ирина Петровна (с удивлением): О чем рассказала?
  Сергей (решительно): Обо всем.
  Ирина Петровна (к Веронике): Зачем ты это сделала?.. Постороннему человеку!
  Вероника: Он мне не посторонний.
  Ирина Петровна (в ужасе): Уже?!.. Когда ты успела?.. Когда вы это успели?!
  Вероника: Ты не о том сейчас подумала!
  Ирина Петровна: А о чем мне еще думать?!
  Вероника: Теть Ир, не надо!..
  Ирина Петровна: Сергей, я против этого замужества. Веруня еще слишком молодая, чтобы принимать такое решение.
  Сергей: Как это? Она что - несовершеннолетняя?
  Вероника: Сережа, не волнуйся. Все будет хорошо. Я тебе обещаю.
  Ирина Петровна (кричит): Ничего хорошего из этого не получится! (к Веронике) Если ты меня ослушаешься, я сама на тебя заявлю, куда следует!.. Сергей, немедленно уходите - мне надо поговорить с племянницей!
  
  Из соседних комнат на шум появляются Жанна и Олег.
  
  Жанна (к тете): Тихо ты! Илья спит - у него же зубы режутся!
  
  Сергей и Олег здороваются за руки.
  
  Олег: Тетя Ира, чего это вы гостя обижаете?
  Ирина Петровна: Не твое, Олег, дело! Иди к своему компьютеру - в игрушки играй!
  Олег: Ирина Петровна, не надо, так сказать, мне указывать!..
  Ирина Петровна: Ступай, Олег, и не мешай! И ты, Жанна, тоже!.. Я тебе все потом расскажу.
  
  Олег и Жанна пожимают плечами...
  
  Вероника: Нет уж, дорогие, подождите!.. Я хочу, чтобы все услышали эту сногсшибательную новость!.. (выдерживает паузу) У нас с Сергеем через два месяца - свадьба. Приглашаются все присутствующие!
  
  Наступает тишина... Ирина Петровна и Жанна глядят друг на друга.
  
  Олег: Поздравляю, так сказать.
  Сергей: Спасибо.
  Вероника: Спасибо, Олег.
  
  Переводит взгляд на Жанну.
  
  Жанна: Не знаю даже, что и сказать. Идите вы все к черту!
  
  Возвращается в свою комнату и плотно закрывает за собой дверь.
  
  Олег: Это она от зависти. У нас же нормальной свадьбы не было, а она о белом платье мечтала. (улыбается) Все равно нормально получилось. (вдруг оживает) Слушайте, люди! Это дело надо отметить! Вероника, Тетя Ира, я сейчас мигом сгоняю! Как вам идея?!..
  Вероника: А что? Правильная идея!.. Сережа, сходите в гастроном вместе. (другим тоном) Пока мы с Ириной Петровной "салатик" приготовим. Правильно, тетя Ира?
  Ирина Петровна: Пусть делают, что хотят.
  Сергей (к Веронике): Может быть, лучше мы сходим? Мне надо "баксы" разменять.
  Вероника: Иди, Сережа. В магазине есть "разменник" .
  Олег: Какие - проблемы?! Пошли, я покажу где.
  
  Они с Сергеем уходят. Ирина Петровна пересаживается в кресло. Вероника садится на диван.
  
  Вероника: Что, теть Ир, за истерика такая?
  Ирина Петровна (строго): Ты рассказала Сергею о своей болезни?
  Вероника: Да, он знает.
  Ирина Петровна: И после этого он предложил тебе выйти замуж?
  Вероника: Да, предложил.
  Ирина Петровна: Значит, он либо сумасшедший, либо влюбился в тебя по уши и временно сошел с ума, либо это тот мужчина, который...
  Вероника (перебивает): Нет, это не он!
  Ирина Петровна: Тогда я ничего не понимаю в этой жизни.
  Вероника: Мы познакомились с ним в поликлинике. Он такой же инфицированный, как и я. Но доктор сказал, что у нас будут здоровые дети.
  
  Мертвая тишина. Ирина Петровна с трудом осмысливает ее слова. Беззвучно открывается дверь и появляется Жанна.
  
  Жанна: Простите, дамы, - подслушала. (подходит к столу) Ника, о каких детях ты говоришь?
  Вероника: О своих. Оболочка плода защищает его от любых вирусов, в том числе и от наших. При соответствующем лечении.
  Жанна: Скажи, ты такая дура или злодейка?
  Ирина Петровна: Жанна, не ругайся.
  Вероника (к Жанне): Пойми, это моя единственная возможность стать матерью.
  Жанна: Тетя Ира, объясни же ей!
  Ирина Петровна: Что именно, Жанн?.. (растерянно) Веруня сказала... Специалист ей тоже сказал...
  Жанна: Окей!.. Тогда послушайте меня! (к Веронике) Ты думаешь, что осчастливила нас своим приездом?.. Что, если ты такая больная, то мы теперь должны на коленях перед тобой валяться?.. Ладно!.. Ты выйдешь замуж за такого же несчастного, как сама! А где вы жить собираетесь? Он у тебя, насколько я знаю, не местный?
  
  В комнате растет эмоциональное напряжение.
  
  Ирина Петровна: Веруня, действительно!.. Мы тут с Жанной подумали - тебе сейчас нелегко - может быть, ты поживешь отдельно? Мы поможем деньгами, ты снимешь квартиру... То есть, вы с Сергеем снимите!
  Вероника: С какой стати?! Зачем?
  Жанна: А что ты хочешь? Чтобы все мы тебя здесь и дальше терпели?!
  Вероника: Что ты придумала?
  Жанна: Разменивать эту квартиру ради тебя мы не будем. Это память о наших родителях. Неизвестно еще, сколько ты протянешь, но ради общего блага...
  Ирина Петровна: Жанна, подожди!.. Веруня, не обижайся - она же теперь мама и думает не только о себе. Пойми нас правильно!
  Вероника (встает): Я вас поняла!.. Но по-вашему не будет никогда!.. Я здесь родилась, жила и буду здесь жить! Умирать я не собираюсь - даже не мечтайте!
  
  Направляется в сторону кухни...
  
  Ирина Петровна: Веруня, ты куда?..
  Вероника: Иду готовить салат. Это ваше "замечательное" предложение надо отметить! Без бутылки теперь точно не обойтись!
  
  Уходит.
  
  Ирина Петровна (тихо): Что ты наделала?! Неужели нельзя было об этом поговорить попозже?
  Жанна: Когда именно?
  Ирина Петровна: Хотя бы завтра. Или перед свадьбой?
  Жанна: Тьфу ты!.. Я эту свадьбу никогда не допущу! Нельзя, чтобы дети рождались лишь для того, чтобы умереть в детстве!.. А ты ведешь себя, как курица... без яиц!
  Ирина Петровна (в ужасе): Жанна!..
  Жанна: Я тридцать пять лет Жанна. А ты - кто?!
  Ирина Петровна (ошалело): Как это кто?
  Жанна: Ладно, тетя, извини! Я немного не в себе. Пойду - отдохну, что-то голова разболелась. Мой алкоголик вернется - посмотри, чтобы не напился.
  
  Уходит к себе в комнату. Ирина Петровна крестится, глядит по сторонам и вверх.
  
  Ирина Петровна: Володенька, я от тебя такого не ожидала! Что вы там придумали?!
  
  Она подходит к телефону и набирает номер.
  
  Ирина Петровна (прикрывая ладонью трубку): Алло, Ваня, это я. Загляни к нам через полчаса. У нас намечается... (глядит вверх) большой семейный праздник. (слушает и отвечает) Да, Вань, у нас не жизнь, а сплошной праздник. Приходи, пожалуйста, на всякий "пожарный"!
  
  Затемнение. Начинает плакать и затихает грудной ребенок.
  
  СЦЕНА 5
  
  Настойчиво звучит дверной звонок. Кто-то барабанит во входную дверь.
  
  Голос Жанны: Олег, не открывай!
  Голос Олега: Они же скоро выломают дверь.
  Голос Жанны: Не сломают - она дубовая.
  Голос Ирины Петровны: Жанна, я больше так не могу!
  Голос Жанны: Тетя, мы же с вами договорились!
  Голос Олега: Тетя Ира, кто там?
  Голос Ирины Петровны: Господи! Это милиция!
  Голос Жанны: Все равно не открывайте - нас нет дома!
  Голос Олега: Как это нет?! Свет в окнах горит!
  
  Стук и звонки прекращаются. Из затемнения. В гостиной - Жанна, Олег и капитан милиции. Из коридора выглядывают Вероника и Сергей.
  
  Участковый: Добрый вечер! Я ваш участковый, капитан Матюк.
  Олег: Привет, Жора.
  Участковый: Здравствуйте, гражданин и гражданка Дуборезовы. Повторяю!.. Меня зовут Георгий Марленович. (к Олегу) Извини - на службе. (к Веронике) Проходите и рассказывайте - на что жалуетесь!
  
  Из своей комнаты выходит Ирина Петровна.
  
  Ирина Петровна (жизнерадостно): Ой!.. А у нас гости!.. И Вероника приехала!.. А я что-то задремала и не услышала...
  Жанна: Тетя, не придуривайся. Здесь все свои!
  Ирина Петровна: То есть как это? А милиционер?
  Олег: Это Жора, наш участковый. Мы с ним в одном классе учились.
  Участковый: Олег, я здесь по заявлению гражданки Чернышовой. Почему вы не позволяете ей проживать по месту жительства? Это нарушение закона!
  Жанна: Кто - "препятствует"?! Никто ей не "препятствует"!
  Участковый: Почему тогда не открываете дверь?
  Жанна: Пускай сама открывает - я ей не служанка.
  
  Участковый глядит на Веронику.
  
  Вероника: Они замок поменяли. У меня нет ключа.
  Участковый (к Жанне): Что вы на это скажете?
  Жанна: А это ее проблемы - я не обязана выдавать ей ключи! За замену замка она не платила.
  Вероника: Интересно, чем тебе старый замок не угодил?!
  Жанна: Ржавый стал, вышел из моды.
  Вероника: Как это? Это же "вечная" память о папе!
  Жанна: Не беспокойся. Я его обязательно сохраню. Он у меня в комнате на полочке лежит!
  Вероника (к участковому): Вот видите, товарищ капитан, до чего дошло. Заберите у нее мой ключ. Я готова ей за него заплатить.
  Жанна: Не надо мне твоих заразных денег!
  Участковый: Тихо мне! Молчать!.. (к Олегу) Что ж ты, "одноклассник", в своей семье порядок навести не можешь? Когда-то же крутым пацаном был!
  Олег: Я здесь - в примаках. Это квартира жены.
  Ирина Петровна: Вообще-то это квартира моих покойных родителей! (к участковому) Мой отец был Лауреатом Государственной премии!
  Участковый: Так, значит, это вы хозяйка? Почему тогда, как старшая, не допускаете племянницу в собственную квартиру?
  
  Ирина Петровна смущенно озирается по сторонам и привычно глядит на "потолок".
  
  Жанна: Веронику мы пропускаем. Мы не хотим видеть здесь ее гражданского мужа.
  
  Участковый глядит на Сергея. Тот грустно улыбается.
  
  Вероника: Кого хочу - того и привожу. Имею полное право!
  Участковый (к Сергею): Вы здесь что - не прописаны?
  Сергей: Нет. Здесь живет моя невеста.
  Участковый: Стоп - понятно. (к Жанне) Что вы, женщина, имеете против?
  Олег: Жора, не изображай из себя "козла"! Давай поговорим по-человечески.
  Вероника: По-человечески, Олег, это как?
  Олег: Ты же сама понимаешь, так сказать!..
  Вероника: Я вас не понимаю. Мы с Сережей не понимаем.
  Жанна: Причем здесь твой Сережа?! Он здесь не живет.
  Ирина Петровна: Товарищ капитан, по-моему, произошла какая-то трагическая ошибка...
  Жанна: Тетя Ира, помолчи!
  Вероника: Почему же?.. Пускай говорит!
  Олег: Жора, давай выйдем - покурим, я тебе все объясню.
  Ирина Петровна (к Олегу и Жанне): Ребята, мне кажется, что вы зашли слишком далеко...
  Жанна: Тетя Ира, заткнись, пожалуйста! (к участковому) Жора, поговорите лучше с Олегом - он вам все объяснит.
  Вероника: Гражданин участковый, я прошу вас лишь об одном - пусть они мне дадут ключ от входного замка!
  Ирина Петровна: Вероника, если хочешь, я тебе отдам свой...
  Жанна: Тетя, не смейте!.. Олег, что ты молчишь?!
  Олег: Жора, пошли - поговорим!
  Участковый: Молчать, блин!.. Давайте, все успокоимся!
  Жанна: Тетя Ира, помолчите! Мы сами разберемся!
  Участковый: Я сказал - молчать!
  
  Ирина Петровна открывает рот...
  
  Участковый: Повторяю! Всем - успокоиться!
  Сергей (к Веронике): Ну, у тебя и семейка!
  Вероника: Подожди, не уходи.
  
  Милиционер поднимает указательный палец.
  
  Участковый: Значит, так!.. (к Олегу) Мне плевать, что мы с тобой одноклассники!.. (к Ирине Петровне) В этой квартире прописана гражданка Чернышева, и она должна здесь жить!.. (к Жанне) А тебя я привлеку к уголовной ответственности, если вы с Олегом будете этому препятствовать!.. (к Сергею) Вы, гражданин, как я понимаю, сперва женитесь, а потом и претендуйте на семейную жилплощадь!.. (снова к Олегу) Ты, меня понял?
  Олег: Иди ты, Жора, знаешь куда?!..
  Участковый: Повторяю последний раз!.. Ты меня понял?.. (к Жанне) А ты поняла?
  Жанна: Вы, наверное, нас не понимаете...
  Ирина Петровна: Жанна!.. Как тебе не стыдно?!.. Товарищ капитан прав!.. Вероника, прости меня, ради Бога!.. Наш дом - это твой дом!
  
  Жанна глядит на нее как ужаленная. Участковый довольно улыбается.
  
  Вероника: А как же Сергей?
  Ирина Петровна (в сторону Жанны): Мы об этом договоримся завтра. Правда, Жанн?
  Жанна: Окей. Но только через мой труп.
  Ирина Петровна: Товарищ капитан, вы не беспокойтесь. Все у нас будет в порядке.
  Участковый: Надеюсь. (к Жанне) Имейте ввиду. (к Олегу) Пошли - поговорим. До свидания, товарищи родственники!
  Олег (к Жанне): Я скоро приду.
  
  Уходит с участковым из квартиры.
  
  Ирина Петровна (вслед): До свидания, товарищ капитан!
  Вероника: До свидания, спасибо вам.
  Сергей: Всего хорошего. Живите...
  
  Жанна отворачивается в сторону.
  
  Ирина Петровна: Вот видите, как все замечательно закончилось!
  
  Хлопает входная дверь.
  
  Вероника: Сережа, подожди меня в комнате. Я сейчас.
  
  Сергей заходит в ее комнату. Вероника закрывает за ним дверь.
  
  Вероника: Жанна, где мой ключ?
  Жанна: Возьми у тети - пусть она теперь мучится!
  Ирина Петровна: Он в коридоре висит на гвоздике - ты знаешь где.
  Вероника: Спасибо. (к Жанне) Поговорим?
  Жанна: Мне не о чем с тобой разговаривать. Маленькая дрянь!
  Ирина Петровна: Жанна, так нельзя! Она же твоя родная сестра!
  Жанна: Тетя Ира, иди ты... к себе в комнату. Оставь нас вдвоем!
  
  Ирина Петровна глядит на Веронику.
  
  Вероника: Теть Ир!..
  Ирина Петровна (с обидой): Как вам, девочки, будет угодно!
  
  Уходит в свою комнату.
  
  Жанна: Ну!.. Я тебя слушаю.
  Вероника: Почему ты стала такой "крысой"? И что ты имеешь против Сергея?
  Жанна: А что вам мешает снять - за наши деньги - отдельную комнату или квартиру?
  Вероника: Любовь. Я хочу, чтобы мой ребенок вырос здесь.
  Жанна: Ай, какие мы влюбчивые!.. Я хочу, чтобы ты поскорее сдохла!
  
  Вероника не находит слов. На ее глазах появляются слезы.
  
  Вероника: Как ты... Как ты... Как ты так можешь?!..
  Жанна: Я и не так могу! Твой паршивый "гомосек" в нашей квартире жить не будет! Убирайся вместе с ним!
  
  Из своей комнаты появляется Ирина Петровна.
  
  Ирина Петровна: Жанна!.. Не смей так говорить!.. Ты - не хозяйка в этом доме!
  Жанна: Ты - тоже! Не надо подслушивать!
  Ирина Петровна (к Веронике): Девочка моя, успокойся!.. (к Жанне) А с тобой я поговорю позже.
  Жанна: Вот уж нет! Говори сейчас, пока Илья спит!
  Ирина Петровна (к Веронике): Милая, иди к Сергею. Я потом тебя позову. (к Жанне) А ты успокойся и стань человеком!
  Жанна (к Веронике): Иди-иди!.. Зараза к заразе не пристает!
  
  Вероника наносит ей пощечину.
  
  Жанна: Ах, ты, сучка!..
  
  Хватает сестру за волосы. Ирина Петровна с трудом их разнимает.
  
  Ирина Петровна (кричит): Жанна!.. Веруня!.. Немедленно прекратите!.. Мы же - интеллигентные люди!
  
  Сестры расходятся в разные углы комнаты. Выходит Сергей.
  
  Ирина Петровна: Вот так будет лучше. Девочки, как вам не стыдно?!
  Сергей: Вероника, пойдем отсюда!
  Вероника: Нет. Это мой дом. Мы будем жить здесь.
  Жанна: Нет. Я этого не допущу. Ни ты, ни твой Сережа рядом с моим ребенком жить не будете!
  Сергей: Спасибо - я понял. (к Веронике) Пойдем!
  Вероника: Нет. Я сказала - нет! Если ты меня любишь, мы останемся здесь.
  Ирина Петровна: Веруня!.. Жанна!.. Сергей, простите нас. По-моему, всем надо успокоиться.
  Жанна: Я спокойна, как никогда. Этих людей в этой квартире не будет.
  Вероника: А вот - фигушки!.. Мы поженимся, и я его пропишу как мужа.
  Жанна: Не пропишешь. Мы с Олегом будем против, и у тебя ничего не получится. Более того - я пойду в ЗАГС и расскажу все, что о вас знаю. Такие, как вы, детей рожать не должны!
  Сергей: А это не твое дело!.. Вероника, плюнь ты на них, и пойдем со мной!
  Вероника: Сережа, я тебя люблю, но это дело принципа. Мы останемся здесь.
  Жанна: До одиннадцати часов вечера, а потом я позвоню в милицию. (глядит на часы) У вас осталось около трех часов. Идите - трахайтесь!
  Ирина Петровна: Жанна, какая же ты!..
  Жанна: Какая есть. А ты... старая дура!
  Ирина Петровна: Ах - так!..
  
  Ходит по комнате. Останавливается. Глядит вверх.
  
  Ирина Петровна: Володя, прости!.. (к Жанне) Больше ты от меня никакой помощи не получишь. Воспитывай своего Илью одна! Посмотрим, кем он вырастет!
  Жанна: Ха-ха-ха!..
  Вероника: Теть Ир, это же глупо.
  Ирина Петровна: И ты!.. Что вы от меня все хотите?!
  
  Снимает трубку и набирает телефонный номер.
  
  Ирина Петровна: Алло, Иван Иванович?.. Вы сейчас дома?.. (решительно глядит по сторонам) Иван Иванович, я согласна выйти за вас замуж!.. (слушает) Да, завтра же!.. (кладет трубку и оборачивается) Вот так вот вам!
  
  Жанна аплодирует. Вероника и Сергей с изумлением переглядываются.
  
  Сергей (к Ирине Петровне): Поздравляю.
  Ирина Петровна: Спасибо, Сережа, и до свидания!
  
  Показывает Жанне язык и уходит в комнату. Немая сцена. Звонит дверной звонок.
  
  Жанна (устало): Сергей, откройте. Это Олег. Он, наверное, ключ забыл.
  
  Сергей уходит в коридор...
  
  Вероника: Вот видишь, до чего ты ее довела!
  Жанна: Ничего - не сдохнет. А ты все равно - сучка!
  
  Из прихожей появляются Сергей и Иван Иванович.
  
  Иван Иванович (оглядывается): А где Ира?.. Она еще жива?
  
  Затемнение.
  
  СЦЕНА 6
  
  Крик Жанны: Олег, сделай что-нибудь! Ты мужик или нет?!
  Крик Вероники: Сережа, не надо!..
  Крик Олега: Я тебя, падла, закопаю!
  Голос Сергея: Только попробуй, тля!..
  Крик Ирины Петровны: Немедленно прекратите драку!
  Крик Жанны: Тетя Ира, не надо!..
  Крик Вероники: Олег, что ты делаешь?!
  Крик Сергея: Ах, ты так!..
  Крик Ирины Петровны: Прекратите! Я вызываю милицию!
  Крик Жанны: Выйдите из квартиры!
  
  Шум драки затихает. Плачет ребенок. Из затемнения. По гостиной ходит Вероника с младенцем на руках.
  
  Вероника: Успокойся, малыш, успокойся... Мама скоро придет, покормит тебя молочком, расскажет сказку, споет песенку... (слышит звук в прихожей) Жанна, это ты?
  
  Появляется Ирина Петровна - в траурной одежде.
  
  Ирина Петровна: Нет, это я. Жанна еще в кафе, а я больше не смогла - давление, видимо, поднялось.
  Вероника: Как там?
  Ирина Петровна: Как обычно. Сорок дней - это не праздник, но никто уже и не плачет.
  Вероника: Людей много пришло?
  Ирина Петровна: Человек двадцать. На похоронах было больше.
  
  Садится в кресло.
  
  Вероника (к ребенку): Илья, милый, не надо плакать. Зачем ты выплевываешь соску?.. (к Ирине Петровне) Он как будто чувствует, что не стало отца.
  Ирина Петровна: Давно проснулся?
  Вероника: С полчаса назад. Покормить, наверно, надо?
  Ирина Петровна (глядит на часы): Нет, рано. Лучше по расписанию. Уложи его в кроватку - он чует твой запах.
  
  Вероника уходит в комнату сестры и возвращается без ребенка. (Через какое-то время тот перестает плакать.)
  
  Ирина Петровна (вздыхает): Да... Такая страшная трагедия и снова в нашей семье!..
  Вероника: Если бы я только могла что-то изменить...
  Ирина Петровна: Сколько раз тебе об этом говорить! Это - несчастный случай. Даже Жанна это понимает.
  Вероника: И все-таки... Сергей - в тюрьме.
  Ирина Петровна: Олег сам виноват, и Жанна тоже... Ты же видишь, как она изменилась.
  Вероника: Лучше бы я тогда уехала ...
  Ирина Петровна: Девочка моя, не вини себя. Это мы виноваты. Затмение какое-то!..
  
  Вероника вытирает нахлынувшие слезы.
  
  Ирина Петровна (продолжает): Если бы Олег не напился, этого бы не произошло.
  Вероника: Я теперь не могу Жанне в глаза смотреть.
  Ирина Петровна: Она тебе тоже, но вы же - сестры, самые родные люди.
  Вероника: Не знаю... Не знаю... Сергея сейчас посадят, и он там умрет...
  Ирина Петровна (печально): Ах, если бы, да если бы!..
  Вероника (в отчаянии) : Господи!.. Как можно было так удариться?!
  Ирина Петровна: Веруня!.. Перестань!.. У меня тоже душа разрывается!
  Вероника: Но Сергея же посадят ни за что!
  Ирина Петровна (угрюмо): За что заслужил, за то и посадят!
  Вероника: Тетя, что ты говоришь?!
  Ирина Петровна: То и говорю. Все мы виноватые!..
  Вероника: Но это же была нелепая случайность!..
  Ирина Петровна: Нелепых убийств не бывает. Кто-то обязательно должен ответить за смерть человека. Это закон нашего общества.
  Вероника: Если мы напишем заявление следователю, то его приобщат к делу, и судья все поймет.
  Ирина Петровна: Что он поймет?
  Вероника: Что Сережа не виноват.
  Ирина Петровна: Твой парень толкнул пьяного человека так, что тот скатился с лестницы и сломал себе шею. Пойми же это, наконец!
  
  Вероника плачет навзрыд. Ирина Петровна пересаживается к ней на диван, обнимает и успокаивает...
  
  Ирина Петровна: Все, успокойся. Не надо больше об этом!.. Это его судьба.
  Вероника: Это я... Это все я... Это я одна вин-новат-та...
  Ирина Петровна: Не надо плакать. Все виноваты, но надо жить дальше.
  Вероника: Теть Ир, я не хочу так жить... Я больше не хочу жить... Я не смогу так жить!..
  Ирина Петровна: Не смей при мне такое говорить!.. Мне моя жизнь тоже не нравится - ну и что?! Подумай, каково теперь Жанне?.. Ей хуже всего!
  Вероника: Да-да, я все понимаю... Я завтра же соберу вещи и уберусь куда-нибудь...
  Ирина Петровна: А это - я тебе не позволю!
  
  Вероника отстраняется. Вытирает слезы носовым платком, сморкается и решительно глядит на Ирину Петровну.
  
  Вероника: Нет. Я это сделаю. Я выйду за Сергея и поеду за ним в тюрьму.
  Ирина Петровна: Веруня, не дури. Какая тюрьма?.. Декабристы давно все вымерли. Твоего Сергея отправят на соседнюю зону. В крайнем случае, ты будешь ездить на свидания с ним раз в год. На пригородной электричке.
  Вероника: Все равно. Я хочу жить с ним рядом. Я устроюсь туда на работу.
  Ирина Петровна: Глупая!.. Как ты себе это представляешь?.. Девушка-"вертухай" на мужской "зоне"?
  
  Вероника растерянно оглядывается...
  
  Ирина Петровна: Или ты думаешь, что отпустишь бороду, и тебя оформят воспитателем "зэков" в его отряд?
  Вероника: Ну... Там же есть какой-нибудь магазин...
  Ирина Петровна: Гипермаркет с отделом самообслуживания для воров в законе. А ты на кассе будешь сидеть с восьми до одиннадцати!
  Вероника (с изумлением): Теть Ир, откуда ты столько обо всем этом знаешь?
  Ирина Петровна: От дедушки. Он в старости мемуары мне диктовал. Ты думаешь, с тех пор пенитенциарная система в нашей стране сильно изменилась?
  Вероника: Ну... Сейчас же другое время... Демократия...
  Ирина Петровна: Время, Верунь, и люди - они ходят по кругу. Где-то, может быть, и по часовой стрелке, но у нас всегда наоборот.
  
  Тетя и племянница по очереди громко вздыхают. В настенных часах начинает куковать кукушка...
  Хлопает входная дверь, появляется хмельная Жанна.
  
  Жанна (с улыбкой): Всем - привет!.. Не ждали?.. А я уже выпила!
  
  Проходит в комнату, ставит на стол бутылку сухого вина и валится в кресло.
  
  Жанна: Теперь мне все можно! Душа Олега покинула этот замечательный мир!
  Ирина Петровна: Ты в этом так уверена?
  Жанна: Конечно. Мы же православные, черт побери!
  Ирина Петровна: Жанна, пожалуйста, не богохульствуй. Сороковой день еще не закончился.
  Жанна: На моих часиках - тю-тю!.. Теперь я - даже перед Богом - молодая вдова! (к Веронике)Так что гулять, сеструха, будем вместе!
  Ирина Петровна: Прекрати это - у тебя же малыш!
  Жанна: А я его отдам Нике. Она же мечтала о ребеночке - пусть теперь воспитывает сироту.
  Ирина Петровна: Жанна, я тебя сейчас понимаю. Тебе очень плохо, ты выпила... Кстати, где Иван Иванович?
  Жанна (весело): Везде!.. Он от меня ни на шаг не отходил. Смотри, тетка, отобью жениха! Он же у нас теперь один на троих!
  
  Подмигивает Веронике.
  
  Ирина Петровна: Жанна, это в тебе говорит алкоголь. Ты сбежала с поминок?
  Жанна: Ага. Пошла в дамскую комнату и испарилась! А наш любимый сосед остался там за главного!
  Вероника (с иронией): В женском туалете?
  
  Жанна хихикает.
  
  Жанна: Ну - да, в туалете тоже... Он же у нас - ого-го-го!.. Мужчина - на все руки!
  Ирина Петровна: Веруня, не подшучивай над ней - видишь же... Жанна, может быть, тебе лучше отдохнуть?
  Жанна: Ни за что!.. В такой "праздничный" день нам всем надо напиться, как следует!
  Ирина Петровна: Дорогая, не ерничай, не надо. Мы тебе очень сочувствуем...
  Жанна: А зачем мне ваше сочувствие?!.. Мне нужен отец для Ильи!.. Хоть какой-нибудь захудалый ухажер!.. Мне же только тридцать пять, а я же "ягодка опять"!.. Ника, где у нас... шило такое для пробки? (показывает на бутылку) Ее надо немедленно открыть!
  Ирина Петровна: Хватит уже тебе!
  
  Встает и убирает бутылку вина в буфет.
  
  Жанна: Ой, лю-ли!.. Поставь на место - это мое вино!.. Мне его Олежка завещал... Пей, говорит, сколько хочешь!
  
  Вероника подходит к буфету, берет бутылку и возвращает ее на стол.
  
  Вероника: Жанна, прости нас. Я сейчас принесу чистые фужеры и открывалку.
  
  Уходит на кухню. Ирина Петровна печально качает головой. Садится за стол.
  
  Жанна: Вот оно как!..
  Ирина Петровна: Девочки, мои девочки!.. Что вы с собою делаете?!
  Жанна: Сама ты, тетка, "девочка"!.. А мы - взрослые бабы, "телки", черт бы нас побрал!
  Ирина Петровна (со вздохом): Несчастные вы, и я с вами.
  
  Возвращается Вероника, ставит на стол три фужера и протягивает открывалку Ирине Петровне...
  
  Вероника: Тетя Ира, открой - я не умею.
  
  Ирина Петровна разглядывает кухонный инструмент и запечатанную пластиком бутылку.
  
  Ирина Петровна: Я тоже не умею. Надо дождаться Ивана Ивановича.
  Жанна (усмехается): Старая дева - а туда же!.. Давай сюда!
  
  Берет бутылку, вворачивает штопор, но открыть не может - не хватает сил.
  
  Жанна: Черт!.. Да что же это такое?!
  
  Женщины дружно и растерянно переглядываются.
  
  Ирина Петровна: Дорогие мои, может быть, обойдемся?
  Жанна: Тетя, цыц!.. Ника, ты тяни эту штуку, а я буду держать бутылку.
  
  Ирина Петровна наблюдает за ними и крестится. Открыть бутылку сухого вина никак не получается. Вероника и Жанна прекращают попытку.
  
  Вероника: Жанна, мы что-то делаем не так.
  Жанна: Ты всегда все делала не так!
  Вероника: Я знаю. Прости меня, если сможешь. Я завтра сниму квартиру и перееду отсюда.
  Ирина Петровна: Жанна, прости ее.
  Жанна: Заткнитесь обе!.. Дайте мне подумать!
  
  Она разглядывает бутылку, выкручивает штопор, пытается накапать в фужер вина. Безуспешно. Снова разглядывает бутылку...
  
  Жанна: Сука!.. Какая же ты - сука!.. (к Веронике) Я против тебя ничего не имею!.. Ты просто - дура. (к Ирине Петровне) И ты - старая дура... Все мы - дуры!.. Но эту бутылку я открою.
  
  Ставит бутылку на стол. Разглядывает штопор...
  
  Жанна (продолжает): Этой ерундой можно убить, даже не думая!.. А вот дырку в пробке сделать - почему-то не получается.
  Вероника: По-моему, надо снять с горлышка эту красную обертку.
  Ирина Петровна: Нет, девочки, это приклеено для красоты.
  
  Жанна кладет штопор на стол и задумчиво глядит вверх. Следом на "потолок" глядит Ирина Петровна. Вероника с недоумением смотрит на родных и тоже переводит взгляд ввысь.
  
  Жанна: Ладно. Я подумала... (к Веронике) Не надо тебе никуда переезжать. Живи и размножайся, если сможешь.
  Вероника (глядит в сторону): А Сергей?.. Я его еще люблю...
  Жанна: Не смей - о нем!.. Ради Бога, при мне не напоминай!
  Ирина Петровна: Действительно, Веруня, не надо сегодня об этом. Жизнь покажет...
  Жанна (резко): Ничего она не покажет!.. Жизнь - это... это... это... Это такая вещь!..
  
  Женщины обнимаются и тихо ревут.
  
  Ирина Петровна: Девочки, девочки, девочки... Может быть, не надо?..
  
  Медленно успокаиваются...
  
  Ирина Петровна: Олегу сейчас там лучше всех. (обращается вверх) Господи, кто-нибудь откроет нам эту несчастную бутылку?!
  
  В прихожей раздается шум.
  
  Голос Ивана Ивановича: Все, ребята, спасибо. Поставьте ящик со спиртным здесь и сумку с продуктами тоже. До свидания.
  Мужские голоса: До свидания... Всего вам хорошего...
  
  Щелкает замок входной двери. Иван Иванович заглядывает в гостиную.
  
  Иван Иванович: Не пугайтесь, барышни, это свои. Я привез остатки продуктов из кафе. Куда их?
  Ирина Петровна: На кухню в холодильник - куда же еще?!.. Подожди, я сама позже уберу.
  
  Иван Иванович заходит...
  
  Иван Иванович: Ничего - мне не трудно... Там еще вино и водка остались.
  Ирина Петровна: Говорят тебе - лучше мы сами уберем!
  Иван Иванович: Ну, как хочешь!.. Жанна, после твоего ухода все люди сразу разошлись. Зачем ты пропала? Даже не попрощалась!
  Ирина Петровна: Не попрощалась - и черт с ним!.. Видишь же - измучилась бедняжка.
  Иван Иванович: Не по-людски как-то получилось.
  Вероника (с упреком): Иван Ива-ныч!
  
  Сосед громко вздыхает, проходит и садится за стол.
  
  Иван Иванович: Понятно. О чем задумались?.. О чем беседуем?
  Вероника: Вот - вино не можем открыть.
  Иван Иванович: В прихожей, в ящике есть недопитая бутылка. Принести?
  Жанна: Откройте эту.
  Иван Иванович: Там такая же. Почти целая. И водка распечатанная есть.
  
  Приподнимается из-за стола...
  
  Ирина Петровна: Сядь на место и открой эту.
  Иван Иванович: Но там же целая, открытая в кафе, бутылка!
  Ирина Петровна (повышает голос): Сядь, говорю!.. Открывай здесь!
  Иван Иванович: Ира, будет мало - я открою...
  
  Встает из-за стола...
  
  Ирина Петровна (громко): Сидеть, тебе говорят!
  Иван Иванович: Ир, это же глупо.
  Вероника: Иван Иваныч, это дело принципа. Откройте, пожалуйста.
  Иван Иванович ( с недоумением) Какого - такого принципа?
  Жанна: Че-ло-ве-чес-ко-го.
  
  Мужчина с недоумением осматривается... Никто из женщин не глядит в его сторону.
  
  Иван Иванович: Объясните, что здесь происходит?
  
  Он садится и скрещивает на груди руки. Встает Ирина Петровна.
  
  Ирина Петровна (к племянницам): Видите - всегда он так... Упрямый, как баран!
  Жанна (тихо, к Ивану Ивановичу): Если бы вы тогда остались в нашей квартире... Никакой бы драки не произошло. И Олежка бы остался живым.
  
  Мужчина изменяется в лице.
  
  Иван Иванович: Жанна, причем здесь я?!
  
  Жанна и Вероника переглядываются.
  
  Вероника: Иван Иваныч, а ведь она права. Вы сбежали, как последний трус!
  Иван Иванович: Но я же не знал... Я даже не подозревал, что они подерутся...
  Ирина Петровна: Как это "не подозревал"?!.. Может быть, ты еще скажешь, что в тот день не выпивал с Олегом?!
  Иван Иванович: Вы что - все с ума сошли?!
  
  В гостиной повисает тяжелая тишина. Женщины глядят в разные стороны.
  
  Иван Иванович: Хорошо, я согласен - открою я вам эту бутылку!
  
  Берет в руки винный штопор... Ирина Петровна проходит за его спиной и обращается к "небесам"...
  
  Ирина Петровна: Володя, как ты мог называть этого человека своим лучшим другом?!.. (опускает взгляд) Веруня, Жанна, пойдемте лучше на кухню. Уберем продукты и помянем настоящих мужчин!
  
  Все женщины уходят. Иван Иванович опускает так и не открытую бутылку на стол, оглядывается по сторонам и глядит в зрительный зал...
  
  Иван Иванович: Не понял!.. Кто-нибудь все-таки выйдет за меня замуж или нет?!
  
  Начинает плакать маленький Илья. Иван Иванович пожимает плечами и уходит в комнату с младенцем.
  
  ЗАНАВЕС
  
  7 октября 2012 г.
  љАлександр Владимирович Демьянков, 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 41-23, тел. 283-07-60, МТС +375298650812, alexdiak@mail.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"