Демьянова Анна : другие произведения.

Не ходите дети, по лесу гулять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое друзей отправляются в лес, чтобы найти богатства. Но они и не предполагают, что лес - это тоже живой организм, и у него свои планы на их счет.

  В небе ярким белым пятном взошла луна. Ее, озаряя своим светом, мгновенно окружили миллионы звезд. Лес медленно погружался во мрак. Ночные животные начали вылизать из своих норок в поисках добычи. Листва, колышась в порывах ветра, шептала путникам об опасности подстерегающей их. Но трое молодых людей не слышали. Они пробирались все дальше в глушь.
  Двое мужчин шли впереди, убирая с дороги оторвавшиеся ветки деревьев. Они протаптывали дорожку следовавшей за ними хрупкой девушке.
  - Может, все-таки, вернемся домой? - с надеждой обратилась она к друзьям.
  Ее сердце грозилось выпрыгнуть из груди, а учащенное дыхание стало слишком громким. Она настороженно оглядывалась по сторонам и прислушивалась к каждому шороху.
  - Поздно, - резко ответил один из мужчин. - Или ты хочешь всю жизнь провести в нашей захудалой деревушке?
  Он остановился и, обняв девушку, погладил ее по щеке.
  - Алиса, представь себе, как мы разбогатеем! Всего одна ночь в лесу и сможем уехать куда угодно! У нас будет шикарная свадьба, а у тебя настоящее платье. А не то лохмотье, что приготовила твоя бабка, - мужчина сморщился от отвращения.
  - Артем, а нам обязательно здесь ночевать? - страх проникал в каждую клеточку юного тела.
  - Да, - отпустив спутницу, ответил жених. - Дед Фома сказал, что тот, кто проведет ночь в этом лесу, найдет настоящие богатства.
  Алиса сжала губы и опустила глаза.
  - Но сюда запрещено ходить. Еще никто не возвращался, - прошептала она.
  - А мы вернемся! - слова мужчины мгновенно эхом разлетелись в ночной тиши. - Хватит сопли разводить! Не маленькая уже. Идем дальше, а то скоро совсем стемнеет.
  Оглядевшись, он уверенным шагом устремился вперед. Через некоторое время друзья вышли на поляну. Окруженная стеной вековых деревьев, она выглядела как дно бесконечного колодца, из которого нет выхода. А в самом центре, в лунном свете возвышался деревянный двухэтажный дом. Широкие ступени заканчивались массивным крыльцом с резной оградой. В больших окнах горел свет, а верхний этаж украшал просторный балкон, обвитый плющом.
  - Вы знали, что здесь кто-то живет? - поинтересовался у друзей Дима.
  - Нет, - с любопытством осмотрев дом, ответил Артем. - Да, какая разница. Нам повезло. Не под открытым небом будем спать.
  И полный решимости он начал подниматься по лесенкам. Молодые люди, переглянувшись, направились следом. На стук никто не ответил. Тогда мужчина попытался заглянуть в окно, но кроме огня в камине ничего увидеть не удалось. Тем временем незаметно подкрадывался холод. Первой его заметила Алиса. Она, обняв себя за плечи, удобней укуталась в курточку. Следом начал согревать руки и Дима. Лишь Артем бегал от окна к окну в надежде заметить хозяев терема.
  Неожиданно тяжелая дверь отворилась, и на крыльце появился седовласый мужчина с длинной бородой. Одет он был в белую старинную подпоясанную рубаху. Холщовые штаны, похожие на шаровары, подвязаны у ступней и под коленями, а на ногах лапти. Трое друзей в изумлении застыли на пороге. Они неспеша разглядывали старца и не могли произнести не слова.
  - Вечер добрый, - поздоровался хозяин дома. - С чем пожаловали, молодые люди?
  - Э... Нам бы переночевать где, дедушка, - первым пришел в себя Артем.
  Старичок, бросив беглый взгляд на гостей, улыбнулся.
  - Переночевать - это можно. Заходите, милости просим.
  Войдя внутрь, троица оказалась в просторной прихожей, украшенном разным причудливым орнаментом. Освещение обычное - электрическое, но это не мешало загадочности дома. Мебель была вся сделана из дерева: стулья, стол и длинная скамья. Около двери висела узорчатая вешалка. На нее-то друзья и повесили свою одежду, оставив при себе лишь рюкзаки.
  - Проходите, знакомьтесь, - хозяин дома жестом пригласил гостей следовать за ним.
  Соседняя комната оказалась чуть больше предыдущей. В самом центре расположился дубовый стол и высокие стулья с резными спинками. Около окна возвышался книжный шкаф и небрежно придвинутая кресло - качалка. А у противоположной стены потрескивал огонь в камине. Гостей вышли встречать еще двое домочадцев. Женщина преклонных лет, и молодой мужчина, которому можно было дать не больше 30. Одеты они были, как и старец, на старинный манер.
  - Это моя жена Клавдия Ильинична, и сын Азар. А меня зовите Борис Игнатьевич.
  Друзья, поприветствовав, тоже представились. Алиса стояла за спиной Артема, но все равно ощущала тяжелый взгляд молодого хозяина. Девушка осмелилась посмотреть на него. Что-то не человеческое отражалось в глазах мужчины. Озноб пробежал по телу. Алиса вцепившись в руку жениха, прижалась к нему.
  - Вы, наверное, голодные с дороги. Прошу к столу, - пригласила женщина гостей.
  За ужинам беседа не клеилась. Хозяева пытались расспросить молодых людей, каким образом они оказались так поздно в лесной глуши, но те лишь уклончиво отвечали, что заблудились. Друзьям выделили каждому по комнате, но Алиса наотрез отказалась спать одна. Слишком страшно. Поэтому перебралась к жениху.
  - Так, посмотрим, что тут имеется.
  Оставшись наедине с невестой, Артем начал рассматривать апартаменты. Широкая двуспальная кровать, застеленная мягким пуховым одеялом и такими же подушками. Высокий письменный стол и удобное кресло. И по всему периметру комнаты полки, заставленные книгами. На одной из них мужчина увидел статуэтку в виде волка. Мгновенно схватив, он рассмотрел ее со всех сторон. Волк в прыжке с открытой пастью вызвал интерес у Артема, и чувство тревоги у Алисы.
  - Да он же из чистого золота! - воскликнул мужчина.
  В его глазах мгновенно загорелись огоньки алчности. Он заворожено смотрел на зверя и слегка даже приглаживал золотую шерсть.
  - Поставь обратно, она мне не нравится. И давай уже спать, - уставшим голосом попросила невеста.
  - Ты смеешься? - удивился Артем. - Это же золото! Прав был дед Фома, мы нашли богатства.
  - Это не наше! Нельзя его брать, - возмутилась Алиса.
  - Они тут живут, представляешь, какими богатствами обладают. Из-за одной статуэтки от них не убудет.
  И он запихал ее в свой рюкзак. Девушка еще пыталась вразумить мужчину, но успеха это не принесло. Он вскоре уснул. А Алиса все никак не могла поверить, что ее жених способен на воровство. Где-то на улице завыли волки. По телу пробежали мурашки. Девушка укуталась с головой в одеяло, и ее поглотил сон.
  
  
  Утро наступило незаметно. Девушка проснулась от пения птиц за окном. Мягкая и теплая кровать нежила в своих объятиях, превращая сон в негу. Не хотелось просыпаться и открывать глаза.
  "Вот бы эта сказка длилась вечно", - промелькнуло мимолетное желание в мыслях Алисы.
  Но в следующее мгновение она вспомнила, где находится. Наслаждение мгновенно сменилось тревогой. Девушка открыла глаза и села. Тусклая и неприветливая комната, в которую их поселили с вечера, теперь сверкала в лучах утреннего солнца. Рядом похрапывал жених. Поцеловав его, девушка пошла искать уборную. Пройдя по коридору несколько метров, она заглянула в первую попавшуюся дверь. Но там оказалось слишком темно, чтобы что-то можно было рассмотреть. Алиса сделала шаг в комнату, нащупывая выключатель на стене.
  - Что-то хотела? - раздался сзади грубый мужской голос.
  От неожиданности девушка вскрикнула и резко развернулась. Прямо перед ней стоял Азар. Высокий, широкоплечий брюнет, с темными почти черными глазами. На его фоне она казалась еще меньше ростом, так как доставала лишь до ключицы. Его обнаженная грудь вздымалась от тяжелого дыхания. Он изучающее, рассматривал девушку. Алису пронзило чувство страха. Во рту пересохло и стало трудно дышать. Хотелось отстраниться от незнакомца, но он преграждал путь в коридор. А идти во мрак неизвестной комнаты желания не было.
  - Я ищу туалет, - набравшись мужества, прошептала девушка.
  - Он там, дальше по коридору, - не отводя взгляда от гостьи, указал мужчина противоположное от ее комнаты направление.
  - Спасибо.
  Алиса хотела пройти, но Азар не спешил отходить с дороги. Тогда она медленно пошла вдоль стены. Вжавшись, девушка старалась даже не дышать. Но мужчина лишь слегка повернулся в ее сторону, когда она оказалась совсем близко. Это движение вызвало панику в теле девушки, и она стремительно закончив свой маневр, помчалась в указанном направлении. После всех водных процедур Алисе стало легче, но ненадолго.
  За завтраком собрались все домочадцы и гости. Хозяйка угощала сладкой кашей и блинами с молоком. Девушка пыталась не смотреть на молодого хозяина, но изредка улавливала его заинтересованный взгляд. Окончив трапезу, друзья поблагодарили новых знакомых и отправились дальше.
  - Смотри, что мы нашли, - немного отойдя от дома, Артем достал статуэтку волка. Она ярко блеснула в его руках.
  - Ого! Это что настоящее золото? - удивился Дима. В его глазах мелькнули те же огоньки алчности, которые Алиса накануне видела у жениха.
  - Да! Представляешь, что мы сейчас можем себе позволить? - мужчина задумался. - Да все что угодно!
  Смех молодых людей разносься по лесу, пугая птиц. Только девушке отчего-то не было весело. Сердце сжималось от страха и предчувствия беды.
  - Пойдемте уже домой! - она нервно оглядывалась, будто кого-то искала.
  Друзья раздраженно посмотрели на нее. Но ничего не сказав, отправились в глушь леса. Дорога домой оказалась сложнее. Узенькая тропинка, по которой они пришли сюда, то пряталась, то вновь извивалась под ногам. Иногда на дороге появлялись поваленные деревья, давно поросшие мхом. А лес становился все гуще.
  - Ты уверен, что мы правильно идем? - с каждым шагом тревога в сердце девушки нарастала все больше и больше.
  - Не волнуйся! - Артем был полностью спокоен и уверен в себе. - Вот видишь, то ветвистое дерево с двумя переплетенными стволами?
  Алиса посмотрела в указанную сторону. Действительно она заметила его, когда они шли вчера вечером. Девушка тогда еще подумала, как удивительно они растут вплетенные в тугую косу. Но вот рядом растущего пня покрытого вёшенками, Алиса не помнила.
  "Может просто не заметила?" - попыталась она себя успокоить.
  Незаметно для друзей, небо заволокло тучами. Солнечные лучи оскудели и в свои права вступил холод. Туман накрывал толстым покрывалом, и путники вскоре могли слышать лишь голоса друг друга. Пройдя еще немного, девушка услышала дикий крик Димы.
  - А- а-а-а! Тема, помоги!
  Алиса ринулась вперед, но наткнувшись на жениха, остановилась. Он тихо стоял и смотрел куда-то в сторону. Девушка медленно последовала за его взглядом. Туман мешал увидеть всю картину целиком, но она поняла - Дима попал в трясину. Друг находился всего в нескольких метрах, и отчаянно барахтаясь, пытался выбраться. Не долго думая, Алиса схватила первую попавшуюся палку и протянула к утопающему. Но резкий удар по руке выбил ее.
  - Что ты делаешь? - изумилась она, глядя на жениха. - Ему нужна помощь! Надо его вытащить.
  - Нет! - сухо ответил мужчина. - Его уже не спасти.
  Девушка переводила встревоженный взгляд с Артема на Диму, у которого на плаву осталась лишь голова.
  - Ты с ума сошел! Его можно спасти!
  И она ринулась в болото, ни о чем не думая. Но жених успел ее схватить за руку. Он крепко прижал девушку к себе, и не отпускал, пока их друг полностью не исчез в болотной пучине. Алиса кричала, вырывалась, но осознав смерть Димы, упала на землю и разревелась.
  "Нет! Этого не может быть! .... За что?" - мысли путались, сердце сжималось от боли.
  Но страдание продолжалось не долго. Осознание происходящего складывалось как пазл в общую картину. И от этого становилось только хуже на душе. Взяв себя в руки, девушка встала.
  - Это ты убил его! - накинулась она на Артема. - Ты толкнул его в болото!
  Мужчина молчал.
  - Зачем?
  - Он претендовал на долю, - хладнокровно, будто ничего и не случилось, ответил жених. - Нам больше достанется, разве ты не рада?
  - Рада? - изумилась Алиса. - А чему мне радоваться? Тому, что собралась замуж за вора и убийцу? Или тому, что потеряла друга детства?
  Пощечина обожгла лицо девушки. Она прикрыла больное место ладошкой и удивленно посмотрела на Артема. В его глазах отражалась злость, и ни капли раскаяния. Он никогда не бил ее, впрочем, как и она, никогда не перечила ему. Алиса отступила назад, увеличивая расстояние между ними.
  - Я не выйду за тебя замуж, - тихо сказала она. - И не пойду с тобой вместе. Возвращайся один. А я сама найду дорогу до дома.
  Мужчина усмехнулся.
  - Да, тебя дуру больше никто замуж и не позовет. Кому ты больно нужна! А в лесу ты пропадешь. Ума не хватит выйти. Заблудишься!
  - Хватит! - закричала девушка и побежала.
  Когда кончился порыв гнева, Алиса прислонилась к дереву и отдышалась.
  "Я скоро буду дома. Главное не сворачивать с тропинки", - успокоила она себя и пошла дальше.
  Туман рассеялся, и стало видно дорогу. Но не через час, не через два тропинка не кончалась. А лес становился только гуще. Могучие деревья высокой стеной окружали девушку, смыкаясь в кольцо. Перебираться в одиночку через поваленные деревья становилось все сложнее и сложнее. Один раз Алиса чуть не упала, но вовремя схватилась за торчащий сук. Из-за чего заработала себе порез на ладони. Решимость потихоньку угасала, а на ее место в сердце поселилось отчаяние. Любые шорохи и крики птиц вызывали ужас, который сжимал в тески все крепче и крепче. Раненую руку жгло от боли, хотя кровь уже перестала капать.
  "Артем был прав, я заблудилась... ", - из глаз потекли слезы. - "Я не смогу найти дорогу домой..."
  Неожиданно девушка услышала приглушенный рык. Она обернулась. На тропинке стоял огромный волк. Его густая черная шерсть встала дыбом на загривке, а из окровавленной пасти медленно стекала слюна. Оскалившись, он показал острые как нож клыки. Сердце девушки остановилось, она забыла, как дышать. Мысли исчезли, и она лишь в ужасе смотрела на хищника.
  Волк повел носом, принюхиваясь к добыче. А затем слегка присев на задние лапы прыгнул на девушку. Алиса мгновенно зажмурилась, готовясь к нападению. Но его не последовало. Лишь тишина царила вокруг. Она, сделав глубокий вдох, медленно открыла глаза. Перед ней, оперевшись о дерево стоял Азар. Мощный торс обтягивала черная футболка, такого же цвета штаны подчеркивали накаченные ноги, и кроссовки идеально заканчивали образ. В левой руке он держал золотую статуэтку волка, испачканную кровью.
  - Как ты здесь оказался? - только и смогла спросить шокированная девушка.
  Мужчина усмехнулся.
  - Шел по следу. Твоя кровь очень сильно пахнет.
  Девушка посмотрела на парез. И в туже секунду уловила дикое желание крови, исходящее от Азара. Она взглянула на статуэтку.
  - Ты убил его? - голос дрожал
  - Я взял лишь то, что принадлежит мне, - оборотень покрутил безделушку в руках. - Но я думаю, лесные звери не дадут ему долго мучатся.
  - Ты и меня убьешь?
  Мужчина не спешил с ответом. Он долго вглядывался в лицо девушки, в глазах застыл интерес. А дыхание Алисы становилось все тяжелее и тяжелее. Ее нервировала его неспешность. Она боялась, но хотела уже побыстрее узнать свою участь.
  - Мне незачем тебя убивать. Но и лес тебя не отпустит, - вынес приговор Азар.
  - Почему?
  - Для меня это загадка, - не скрывая удивления, ответил оборотень. - Лес не хочет тебя отпускать, но и поглощать, как твоего друга, тоже не желает.
  - Что же мне теперь делать? - в сердце вновь хлынула волна отчаяния. - Теперь я должна вечно тут скитаться?
  - Зачем же вечно. Я могу предложить тебе другой вариант.
  - Какой? - с опаской спросила Алиса.
  - Ты будешь помогать моей матери по хозяйству, а то возраст сама понимаешь. За это будешь жить в нашем доме. Лучше чем ночью одной с открытой раной ходить.
  Девушка еще раз взглянула на окровавленную руку.
  " Есть ли выбор?... Отказаться, тогда вряд ли я переживу эту ночь. Попытаться найти дорогу? Я уже пробовала. Не получилось. Согласиться? ... Тогда, что меня там ждет? Хотя вроде они люди не плохие. Если эту семью вообще можно назвать людьми. И дом красивый. Выбора нет! Не хочу, чтобы меня разорвали волки".
  - Я согласна, - прошептала Алиса.
  Азар оторвался от дерева и, пригласив девушку следовать за ним, направился в чащу леса. Она, тяжело вздохнув, тихонько побрела за ним.
  
  
  Вот уже три года Алиса жила в доме Азара. Поначалу она опасалась членов его семьи. Стеснялась о чем-нибудь спрашивать и просить помощи. Но общая работа по дому сблизила девушку и Клавдию Ильиничну. Хозяйка оказалась очень доброй и отзывчивой женщиной. Она приняла Алису, как родную дочь, и обучала ее маленьким хитростям ведения хозяйства. Девушка научилась готовить, шить, вязать, узнала, какая трава от какой хвори помогает и еще многому другому, о чем раньше даже представления не имела.
  Как-то раз, прогуливаясь по дому, она случайно наткнулась на неприметную с первого взгляда комнату. Но лишь стоило ей войти и осмотреться, как сердце забилось чаще. Это оказалась библиотека. Большие стеллажи с книгами тянулись под самый потолок. Напротив двухстворчатого окна стоял письменный стол, а рядом раскинулось глубокое кресло. В этой комнате девушка проводила все свободное время. Ей нравилось читать, а потом долго размышлять, рассматривая узорчатую фреску на потолке.
  Из книг и рассказов Бориса Игнатьевича Алиса узнала, что этот лес много лет назад принадлежал стае оборотней. Здесь было целое поселение. Но потом пришли люди и начали истреблять волков. Оставшиеся в живых приняли решение отказаться от своей дикой натуры и навсегда уйти из леса. Для этого они изготовили эликсир, который усыплял зверя. Но лишь на время. Конечно, многие не выдержали зова природы, и сошли с ума. Но те, кто смог пройти через это стали людьми. Тогда из всей стаи в лесу остались несколько особей. Но полседние 50 лет лишь семья Азара охраняет лес от не прошеных гостей. С молодым хозяином отношения не складывались. Алиса стремилась избегать встречи с ним, так как страх все еще грыз изнутри. К ее счастью мужчина часто уезжал по делам. Бывало, он не появлялся месяцами. Но недавно он вернулся из очередной поездки, и девушка пряталась в библиотеке.
  Она сидела в своем любимом кресле. Разглядывая пейзаж за окном, мечтала набрать букет цветов. Сегодня был ее 24-ый день рождения, и душа требовала праздника. Алиса знала, что недалеко от дома есть цветочная поляна. Она с Клавдией Ильиничной не раз ходили туда собирать разные травы и просто наслаждаться красотой природы. Но путь к заветному месту лежал через чащу, настолько густую, что даже солнечные лучи с трудом пробивались через крону деревьев.
  Девушка глубоко вздохнула. Отходить от дома одной ей было строжайше запрещено, а просить исполнить ее прихоть кого-то из домочадцев она не хотела. И так слишком многое спускалось ей с рук из-за незнания законов и правил жизни в их семье.
  "Я всего лишь нарву цветов и мигом вернусь. Я знаю дорогу, и никто даже не заметит моего отсутствия" - уговаривала себя Алиса.
  Набравшись решительности, она тихо вышла из дома. Огляделась. Никого поблизости не было. И девушка юркой мышкой исчезла в лесу. На желанной поляне Алиса оказалась очень быстро. Яркое солнце купало в своих лучах. А цветы манили забыться в сказочном сне грез. Немного насладившись их ароматом и красотой, девушка собрала изысканный букет из колокольчиков, незабудок, ромашек и дикого мака.
  Возвращаясь домой, она погрузилась в мечты. Алиса хотела вернуться домой, обнять бабулю, которая ее вырастила. Родителей девушка своих не знала. Отец пропал без вести еще до ее появления на свет, а мать умерла при родах.
  Неожиданно сердце Алисы пронзила тревога. Она огляделась по сторонам. Девушка стояла посреди глухой чащи. Но не это ее тревожило. Дорога была давно изучена, но что-то изменилось в окружающем пейзаже. Именинница никак не могла понять, что же все-таки остановило ее. Как внезапно на тропинку вышел волк, а за ним еще два. По относительно небольшим размерам Алиса поняла, что это самые настоящие дикие звери.
  Они, скалясь и рыча, приближались к жертве. Сердце девушки пустилось в галоп. Ноги окаменели и не желали слушаться хозяйку. Но пересилив себя, она сделала шаг назад. И, споткнувшись о камень, упала. В туже секунду волк бросился на нее. Девушка вскрикнула и закрыла лицо руками. Легкое дуновение всколыхнуло ее растрепанные волосы. Послышалось рычание, и звуки собачьей драки.
  Алиса открыла глаза. В метре от нее дрались волки. Трое серых и худощавых нападали на одного большого и черного. Девушка сразу узнала в нем Азара. Он вцепился одному в горло и разорвал его. Кровь фонтаном разбрызгалась по земле. Второму он когтями вспорол живот, но третий в это время успел прыгнуть ему на спину и клыками впился в плечо. Черный волк дико зарычал. Одним движением он скинул противника и откусил внушительную часть плоти. Драка была окончена.
  Девушка задыхалась от шока. Три растерзанных туши истекали кровью. А черный волк, возвышаясь над ними, впитывал запах. Но через мгновение он уже смотрел на Алису, прижавшуюся к дереву и обхватив колени. От его взгляда по телу девушки прошел озноб.
  "Он меня сейчас разорвет", - промелькнула мысль в ее голове.
  Но мужчина, приняв человеческий облик и подойдя к ней, протянул руку.
  - Идем домой.
  Алиса, с опаской посмотрев на мужскую ладонь, приняла ее. Поравнявшись с оборотнем, она заметила глубокие порезы на его спине. Из них медленно струилась темно бордовая кровь.
  - Азар, ты ранен! - не удержалась от взволнованного крика девушка.
  Она попыталась прикоснуться к ране, чтобы осмотреть. Но мужчина быстро перехватил ее руку.
  - Не надо, - тихо сказал он.
  Они встретились взглядами, и у девушки перехватило дыхание. В полных злобы черных глазах изредка вспыхивали нотки желания. Но Алиса боялась даже представить, что именно хочет мужчина: ее саму, или ее кровь. До дома Азар вел девушку за руку. Они шли быстро, и она за ним еле поспевала. Алиса успела лишь однажды оглянуться, прощаясь с затоптанными цветами на тропинке.
  Сидя в своей комнате, она никак не могла избавиться от чувства вины. Ведь если бы она не пошла на ту поляну, то и драки не было. И Азар не пострадал и не сердился бы на нее.
  "Я должна ему помочь" - решила Алиса.
  Найдя Клавдию Ильиничну и ее сына в гостиной, девушка долго не могла решиться войти к ним. Перед женщиной было стыдно, а мужчину она боялась.
  - Ну, что ты там топчешься? Заходи уже, - спокойным голосом позвала хозяйка дома.
  Алиса медленно прошла в комнату. Азар сидел на стуле спиной к двери, а мать мазала его рану и прикладывала какие-то листья.
  - Простите, пожалуйста, - дрожащим от волнения голосом прошептала девушка. - Я не думала, что так получится, я лишь хотела...
  - Вот именно, что ты не думала, - перебил мужчина. Его голос был наполнен раздражением.
  - Не сортесь, дети, - успокоила женщина молодых людей. - Алиса, зачем ты пошла в лес? - все тем же спокойным голосом спросила она.
  - Я хотела нарвать цветов.
  - А вокруг дома тебе их мало? - вновь взъелся Азар.
  У девушки из глаз потекли слезы. Она лишь вытерла их рукавом кофты.
  - Просто у меня сегодня день рождение, - еле слышно призналась Алиса.
  Она раньше никогда не говорила об этом празднике. Не хотела, чтобы кто-то знал и лез в душу. А теперь повисла неловкая пауза. Все молчали, думая каждый о своем.
  - Что же ты раньше не сказала, - спохватилась Клавдия Ильинична. - Надо же стол накрыть. Вот возьми, - она передала девушке чашку с серой жижей. - Ты пока мажь этим раны, а я обед соберу.
  Алиса неуверенно подошла к Азару. Хоть он и сидел спиной, но волнение не унималось. Она взяла губочку, смочила и тихонько провела по ране. Субстанция мгновенно ее заполнила, выталкивая наружу остатки засохшей крови. В нос девушке ударил незнакомый металлический запах. Он оставлял приятный сладковато-соленый привкус во рту. Голова начала кружиться, сознание затуманиваться, а дикое желание прикоснуться губами к маленькому красному пятнышку на спине мужчины, зародившееся в животе, поднималось все выше и выше. И когда Алиса уже была готова поддаться страсти, пришла в себя. Отпрыгнув от мужчины, она вжалась в стену.
  "Что со мной? Я схожу с ума?" - безумный взгляд бегал, не в состоянии остановиться на каком-нибудь одном объекте.
  В сознание ее привел мужчина. Он, крепко взяв ее за плечи, встряхнул. И убедившись, что девушка смотрит на него, спросил.
  - Успокоилась? - голос звучал взволновало.
  - Да, - одними губами прошептала Алиса. - Что произошло?
  Азар несколько секунд пристально вглядывался в ее лицо. Заглядывал в полные ужаса глаза, и, убедившись в своей догадке, ответил.
  - Ты учуяла кровь. Но как я не понимаю.
  Ноги девушки подкосились, и если бы мужчина не держал ее, то она бы упала. Голова вновь пошла кругом, запах становился удушающее невыносимым. Алиса попыталась освободиться от поддержки оборотня, но в следующее мгновение упала без сознания.
  
   Утро встретило головной болью. Маленькими молоточками в висках пульсировала кровь. Тук - удар... Тук - второй... Она слышала, как кровь течет по ее венам, ускоряясь с каждым новым вздохом девушки. Алису охватило волнение, а стук сердца усилился.
  "Я сошла с ума... Кровь... Она везде... Почему я ее чувствую? За что мне это?"
  Девушка облизала пересохшие губы и только теперь поняла, что противный сладковатый привкус исчез. Она вдохнула полной грудью. Едкий запаха крови так же рассеялся.
  Скрипнула дверь. Алиса моментально открыла глаза и села. В ее комнату вошла Клавдия Ильинична. Женщина обеспокоено присела на край кровати и пригладила девушке волосы. Полные тревоги карие глаза изучающее рассматривали "дочку". От этого взгляда Алисе стало не ловко.
  - Как ты себя чувствуешь? - наконец, спросила хозяйка дома.
  - Голова очень болит.
  Клавдия Ильинична улыбнулась.
  - Ну, это скоро пройдет, - успокоила она девушку.
  - А что со мной произошло? Почему я здесь? - тут же завалила она вопросами собеседницу.
  - Ты упала в обморок, и проспала до утра. С тобой раньше такое случалось? - голос женщины стал тише.
  - Нет.
  Посидев еще немного с Алисой и пригласив на завтрак, женщина ушла. Мысли велись в голове девушки, словно рой пчел, создавая ужасный гул и беспорядок. Вопросы без ответа не давали покоя. Чувство тревоги поселилось в сердце. Решив, что в одиночестве все равно ответов не найдет, Алиса спустилась в гостиную.
  За столом собралась уже вся семья. Они о чем-то оживленно беседовали, но увидев девушку, замолчали. Она почувствовала, как от напряжения наэлектризовался воздух, и стало трудно дышать. Первое желание было немедленно сбежать, закрыться в комнате и будь что будет. Но взяв себя в руки, Алиса уселась на свободный стул. Как назло, она оказалась напротив Азара и его отца. Они бросили на девушку хищный взгляд, отчего по телу пробежали мурашки. Алису успокаивало лишь то, что рядом сидела Клавдия Ильинична, и, почувствовав тревогу, взяла за руку.
  - Кто твои родители? - без лишних расспросов поинтересовался Борис Игнатьевич.
  - Я не знаю, - дрожащим голосом ответила девушка. - Меня вырастила бабушка.
  Мужчины переглянулись.
  - А бабушка что-нибудь рассказывала о них?
  - Нет. Когда я спрашивала, она отвечала, что не стоит будить призраков прошлого.
  В комнате воцарилась тишина. Все погрузились в свои размышления. Борис Игнатьевич медленно перебирал ложкой кашу, Азар задумчиво рассматривал пейзаж за окном, а Клавдия Ильинична нервно начала перебирать подол своего платья. Лишь Алиса, находясь в полном не понимании всего происходящего, в смятении наблюдала немую сцену. Когда тишина начала становится звенящей, девушка осмелилась разрушить ее.
  - Что со мной произошло?
  Борис Игнатьевич тяжело вздохнул. Его глаза стали по-отцовски нежными, но все же Алиса уловила в них тень сожаления. Ее сердце замерло.
  - Скорей всего, - слова довались старцу с большим трудом, - кто-то из твоих предков был оборотнем. И жил в этом лесу, - он сделал глоток воды. - И возможно в тебе просыпается волк.
  Девушку пробрал истерический хохот. Она чуть со стула не упала, заливаясь смехом. Домочадцы лишь с недоумением наблюдали за ее реакцией.
  - Я волк? - сквозь смех спросила девушка. - Этого быть не может. Я человек! Слышите, человек! Обычный, без клыков и длинных когтей, - она демонстративно показала пальцы и улыбнулась. - И почему тогда волк спал? Почему раньше его не было? А тут, бац! Здрасте, нежданчик!
  Азар встал со своего места и подошел к девушке.
  - Возможно его спровоцировала драка и обилие крови. Стресс одним словом, - нависая над Алисой, пояснил мужчина.
  Смех девушки мгновенно сменился паникой. Близость оборотня отзывалась желанием бежать и прятаться. Азар попытался взять Алису за руку, но та лишь одернула ее. Девушку накрыла неизвестно откуда взявшаяся волна агрессии.
  - Не трожь меня! - она резко соскочила со стула, опрокинув его. - Не подходи! - схватив нож со стола, Алиса направила его в сторону мужчины. - Если ты приблизишься, то я вспарю тебе брюхо.
  Азар хотел сделать шаг к девушке, но его остановила мать, схватив за рукав рубахи. Он раздраженно посмотрел на женщину, но отступил.
  - Вы врете! Вы все врете! Я человек! Слышите? Я человек!
  Из глаз хлынули слезы, но она продолжала угрожать присутствующим холодным оружием.
  - Пропусти! - оттолкнула она молодого мужчину, стремясь покинуть гостиную.
  Закрывшись в своей комнате, Алиса проплакала весь день и всю ночь. Ее накрыло дикое отчаяние, от которого хотелось бежать в темный лес, лишь бы не чувствовать. Вскоре оно сменилось безграничной жалостью к себе, которая рвала сердце. И наконец всепоглощающий страх сковал тело. Зарывшись под одеяло, девушка пыталась спрятаться. Уснула Алиса лишь под утро. Но кошмары не дали полноценного отдыха.
  
  Следующих три месяца Алиса не жила - существовала. Она, как и прежде помогала Клавдии Ильиничне по хозяйству, ходила с ней собирать травы. Но теперь ее больше ничего не радовало: ни пение птиц, ни аромат цветов, ни даже новый сарафан, который сшила женщина специально для нее. Девушка перестала заходить в библиотеку. Сердце окутала тоска, а чувство безысходности пронзило душу.
  Домочадцы сделали вид, что ничего экстраординарного за завтраком в тот злополучный день не произошло. И относились к ней, как и прежде. Только вот Алиса не могла поступать так же. Она кушала одна в своей комнате, и выходила лишь по надобности. Общалась только с хозяйкой дома, мужчин обходила стороной.
  Неожиданно для себя девушка заметила, что начала лучше слышать, и могла уловить звуки даже на большом расстоянии. Зрение и обоняние так же улучшились. Но все это только больше раздражало и злило Алису. Какждый день она как мантру повторяла: "Я человек. Я человек. Я человек!". Но уверенность таяла, стоило лишь услышать, как далеко в лесу прокладывает себе дорогу медведь.
  "Надо возвращаться домой. Дома все образуется. Станет как прежде" - с этими мыслями девушка проснулась.
  Находиться постоянно в подавленном состоянии она дальше не могла. Хотелось уже расслабиться и жить.
  Прошел обычный день, и, вернувшись под вечер в комнату, Алиса решила бежать. Собирать вещи не стала. Ни к чему напоминание о лесных приключениях. Выйдя из дома, девушка посмотрела ввысь. Приближался закат, медленно окрашивая небо в оттенки красного и желтых цветов. Лес молчал, готовясь ко сну. Бросив прощальный взгляд на дом, она пошла по тропинке, ведущей к опушке.
  Мысленно Алиса была уже дома. Она думала, что скажет бабуле. Как расскажет, где пропадала эти три года. И стоит ли упоминать о семье Азара. Но неожиданно слух уловил мягкие неуверенные шаги и детский голос.
  "Дети?" - девушка прислушалась, пытаясь определить направление.
  Шум исходил от окраины леса. Но за ним следовал и совершенно иной, крадущийся шорох. Зрение и обоняние мгновенно нарисовали картину двух маленьких путников, а за ними попятам кралась оголодавшая лисица.
  "Надо позвать Азара" - страх стрелой пронзил сердце.
  Девушка, развернулась, чтобы бежать обратно к дому, но остановилась.
  "Не успею... Слишком далеко".
   Не теряя больше ни секунды, она ринулась в сторону детей. Что будет делать, даже не представляла. Но страх не успеть подгонял, а мысли замерли. Когда же девушка увидела скитальцев, то остановилась не в состоянии пошевелиться. Мальчик лет семи вел за руку пятилетнюю девочку. Та хныкала и просила брата повернуть назад, к дому. Но парень не сворачивал с тропинки, уводящей заплутавших путников в самую глушь леса. Алиса узнала ребят. Они жили в ее деревне, и девушка часто помогала, многодетной маме, нянчится с отпрысками. Тем более их старший брат был ее другом. Воспоминание о Диме резанули затянувшуюся рану в сердце.
  "Что они здесь делают? Решили последовать за братом?"
  Но мысли Алисы прервала лисица преградившая дорогу детям. Она как бешеная собака, скалясь и истекая слюной, медленно подкрадывалась. Путники в ужасе замерли. Мальчик, спрятал сестру за собой, и, схватив палку начал отмахиваться от животного. Но это лишь разозлило зверя.
  Девочка истошно закричала и начала звать маму. В ту же секунду из-за деревьев выскочила белая волчица. Ее шерсть блестела в свете, уже взошедшей луны. А глаза отливали голубизной неба. Она, встав между лисицей и детьми, зарычала. Дикий зверь отступил, и, выждав несколько секунд, скрылся в темноте леса.
  Волчица, обернулась к детям. Она слышала как бешено бьются маленькие сердца, чувствовала запах страха, и заметила застывший ужас в глазах. Развернувшись, она пропала за деревьями так же внезапно, как и появилась. Дети бросились бежать домой.
  Алиса видела, как тропинка сама извивается, выводя непрошенных гостей, а деревья расступаются, создавая коридор.
  "Так вот, что значит, когда лес отпускает", - подумала волчица.
  Став вновь человеком девушка побежала вслед за детьми. Ее, конечно, очень волновало неожиданное превращение. Но, Алиса успокаивала себя тем, что она это сделала ради брата и сестры Димы. В память о нем. Выйдя из леса и оказавшись на дороге, ведущей в родную деревню, девушка ликовала. Она с предвкушением пошла вперед. Но чем дальше, она уходила, тем тяжелее становилось на душе. Остановившись, она долго смотрела на деревню. Свет домов манил. Всего несколько шагов, и она дома. Под теплым бабушкиным пледом и с чашкой горячего чая в руках.
  Но в следующее мгновение перед внутренним взором пробежали лесные тропинки. Девушка вновь ощутила мощь, которая еще несколько минут назад поглощала ее сознание. Алиса взглянула на свои руки. Совсем недавно это были лапы с острыми как бритва когтями. Они впивались в землю, оставляя после себя глубокий след. Волчица почувствовала свободу и рвалась вновь к лунному свету. Сердце разрывалось от тоски.
  "Смогу ли я вновь усыпить зверя? Смогу ли его контролировать? Примет ли меня такой бабуля? Смогу ли я быть свободной?"
  Ворох вопросов обрушился на девушку. Стоя во тьме, по среди дороги, она смотрела то на любимую деревню, куда так стремилась вернуться, то на лес, откуда так мечтала сбежать.
  "Кто я? Где мой дом? Не опасна ли я для людей?"
  Слезы ручьем покатились из глаз. Скорбь окутала девушку. Она не знала куда идти, но чувствовала, что родной дом теперь навечно потерян. Оплакав свою прошлую жизнь, Алиса побрела обратно в лес. Возвращаться в избу она не хотела. Не сейчас. Ей требовалось побыть наедине с собой. Все обдумать.
  Всю ночь девушка просидела на пригорке у окраины леса. Размышляя о своей жизни, и о том, кто она теперь. Медленно наступало утро. А Алиса так и не пришла к выводу, как ей жить дальше.
  - Позволишь? - раздался сзади мужской голос.
  Девушка обернулась. Азар стоял около нее и указывал на место рядом. Алиса молча кивнула. Ей вовсе не хотелось спорить и выяснять какие-либо отношения. На это просто не осталось сил. На удивление присутствие мужчины нисколько не смущало ее, наоборот успокаивало и вселяло надежду на светлое будущее. Все же она не одна такая.
  - Я боюсь, - неожиданно даже для самой себя сказала Алиса.
  - Чего? - спокойно спросил Азар.
  - Я бось волка, внутри себя. Я не знаю, как с ним жить.
  Мужчина обнял девушку за плечи. Заправил за ухо выбившийся локон. И, улыбнувшись, успокоил.
  - Не бойся, я научу. Все будет хорошо.
  На горизонте поднималась заря. Первые лучики солнца нежно будили лес, проникая в самую чащу. Птицы на все голоса распевали ему гимны. Светлый лучик проник и в сердце девушки. Алиса улыбнулась.
  "Все будет хорошо!" - повторила она мысленно.
  
  ***
  По зеленому лугу бежал черный волк и белоснежная волчица. То он ее догонял, то она его. Они резвились в лучах летнего светила. А когда устали устроились на мягком покрывале из травы и цветов. Она положила голову ему на грудь и слушала, как отбивает ритм его сердце. А он, накрыв волчицу лапой, наслаждался ее запахом, который с самого первого дня их знакомства манил и завораживал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"