Ракульт Дэн : другие произведения.

Справочные материалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тут разместил отдельно от книги "Игра на выбывание" (см. ниже) некоторые справочные материалы


Справочные материалы

1-я часть. Магия

Школы магии Луадора

Традиционные (Классические)

      -- Магия Огня (Стихийная). Главные компоненты всех проявлений -- огонь и плазма. Цвет физических и тонко-энергетических "спецэффектов" полностью зависел от ранга чародея и мог быть самых различных цветов и оттенков (см. ниже раздел "Цветовая ранговая градация заклятий Школ Огня и Воздуха"). Адепты этой Школы обычно имели ауры с преобладанием оранжевого цвета. Наравне с магами Воздуха являлись лучшими боевыми магами, хотя нередко занимались и более мирной деятельностью, например, работали пожарными. Традиционная (в основном праздничная) одежда магов Огня и униформа преподавателей этой Школы -- оранжевый балахон.
      -- Магия Воздуха (Стихийная). Главные компоненты всех проявлений -- воздух (газы) и электричество. Цвет физических и тонко-энергетических "спецэффектов" полностью зависел от ранга чародея и мог быть самых различных цветов и оттенков (см. ниже раздел "Цветовая ранговая градация заклятий Школ Огня и Воздуха"). Адепты этой Школы обычно имели ауры с преобладанием синего цвета. Наравне с магами Огня являлись лучшими боевыми магами, хотя частенько проявляли себя и в менее агрессивных направлениях, например, в водном и воздушном судоходстве в должности Поющих с Ветром или следили за орошением земельных угодий. Традиционная (в основном праздничная) одежда магов Воздуха и униформа преподавателей этой Школы -- синий балахон.
      -- Магия Воды (Стихийная). Главный компонент всех проявлений -- жидкости. Основной цвет физических и тонко-энергетических "спецэффектов" -- голубой всех оттенков. Адепты этой Школы обычно имели ауры с преобладанием такого же цвета. Неплохие боевые маги, хотя многие из них на постоянной основе обслуживали водопроводные и канализационные системы в городах, следили за орошением полей, служили в пожарных командах и на водных судах (в должности Поющих с Волной). Традиционная (в основном праздничная) одежда магов Воды и униформа преподавателей этой Школы -- голубой балахон.
      -- Магия Земли (Стихийная). Главные компоненты всех проявлений -- почвы, горные породы, минералы и металлы. Основной цвет физических и тонко-энергетических "спецэффектов" -- коричневый всех оттенков. Адепты этой Школы обычно имели ауры с преобладанием такого же цвета (самых светлых градаций). Маги Земли лучше других справлялись с энергиями недр, а потому их чаще можно было увидеть на строительных площадках, в штольнях или в кузнечных мастерских, чем на поле боя. Хотя и на войне им находилось достойное применение. Традиционная (в основном праздничная) одежда магов Земли и униформа преподавателей этой Школы -- светло-коричневый балахон.
      -- Белая магия (магия Света). Главные компоненты всех проявлений -- жизненная и духовная энергии. Основные цвета физических и тонко-энергетических "спецэффектов" -- белый и серебристый. Адепты этой Школы обычно имели ауры с преобладанием белого цвета (Высшие Маги -- серебристого). Единственное назначение этих чародеев -- эффективное противостояние Чёрным магам и целительство; равных им в этом не было никого среди адептов прочих магических Школ. Традиционная (в основном праздничная) одежда Белых магов и униформа преподавателей этой Школы -- белый балахон.
      -- Магия Природы. Главные компоненты всех проявлений -- флора и фауна. Основной цвет физических и тонко-энергетических "спецэффектов" -- зелёный всех оттенков. Адепты этой Школы обычно имели ауры с преобладанием такого же цвета. Маги Природы имели дар виртуозного обращения с растениями и живыми существами, поэтому из них выходили лучшие земледельцы, фермеры, охотники и укротители зверей. Кроме того, они являлись хорошими целителями. Традиционная (в основном праздничная) одежда магов Природы и униформа преподавателей этой Школы -- зелёный балахон.
      -- Магия Иллюзий. Главные компоненты всех проявлений -- оптические, звуковые и ароматические иллюзии. Основной цвет физических и тонко-энергетических "спецэффектов" -- жёлтый всех оттенков. Адепты этой Школы обычно имели ауры такого же цвета (Высшие Маги -- золотистого). Маги Иллюзий практиковали создание фейерверков, миражей, мороков и т.п., а на высших уровнях -- ещё и невидимость физических объектов, поэтому были востребованы как в сферах зрелищных развлечений, так и в армии. Традиционная (в основном праздничная) одежда магов Иллюзий и униформа преподавателей этой Школы -- лимонно-жёлтый балахон.
      -- Магия Любви. Главные компоненты всех проявлений -- рефлексы, инстинкты, чувства и эмоции. Основной цвет физических и тонко-энергетических "спецэффектов" -- красный всех оттенков. Адепты этой Школы обычно имели ауры с преобладанием такого же цвета. Маги Любви могли воздействовать на живых существ так, что подавляли у них одни чувства и вызывали к проявлению другие. Традиционная (в основном праздничная) одежда магов Любви и униформа преподавателей этой Школы -- красный балахон.
      -- Магия Материализации. Главные компоненты всех проявлений -- физические вещества. Основной цвет грубо-материальных и тонко-энергетических "спецэффектов" -- зеленовато-бежевый. Адепты этой Школы обычно имели ауры подобной окраски. Маги Материализации могли работать с атомно-молекулярной структурой любых физических веществ, меняя их свойства. Традиционная (в основном праздничная) одежда магов Материализации и униформа преподавателей этой Школы -- зеленовато-бежевый балахон.
      -- Магия Трансформаций (Превращений). Главный компонент всех проявлений -- живая плоть, а также молекулярная структура растений и неодушевлённых тел. Основной цвет физических и тонко-энергетических "спецэффектов" -- фиолетовый всех оттенков. Адепты этой Школы обычно имели ауры с преобладанием такого же цвета. Маги Трансформаций не только могли менять физическую структуру своих тел, т.е. попросту говоря, были оборотнями, но и умели такие же манипуляции проводить с посторонними организмами, растениями и неодушевлёнными предметами. Традиционная (в основном праздничная) одежда магов Трансформаций и униформа преподавателей этой Школы -- фиолетовый балахон.
  

Нетрадиционные (Чёрная магия)

  
  
   Эта магия состояла из трёх Разделов (Школ): некромантии, демонологии (магии Крови) и магии Проклятий. Главные компоненты всех проявлений -- энергии Тьмы, разложения, старения, болезней и смерти. Основные цвета физических и тонко-энергетических "спецэффектов" -- чёрный, серый, тёмно-коричневый и багровый, а также грязные либо ядовитые оттенки всех остальных цветов. Стоит отметить, что Тёмный Дар давал соответствующую окраску или иные особенности аурам адептов данной Школы лишь на астральном аспекте излучений, увидеть которые низкоуровневые маги могли только с помощью Артефактов Познания. Возможности данной магии, особенно боевые, поражали своей эффективностью и чудовищностью, но перед Белой магией пасовали.
  
   Некоторые подробности всех Разделов Чёрной магии.
   Некромантия. Адепты этой Школы могли не только общаться с духами умерших и поднимать мертвецов к неосознанному существованию, но и вызывать преждевременное старение живых организмов, растений и прочей органики. Ауры некромантов обычно содержали лёгкие дымные взвеси, трудно уловимые в покое, зато отчётливые в процессе Чёрной волшбы или сразу после неё. Традиционная одежда преподавателей некромантии в учебных заведениях Плюнора -- чёрный балахон.
   Демонология (магия Крови). Адепты этой Школы единственные из всех чародеев могли призывать демонов из низших областей Астрала. Многие свои заклятья они творили только с помощью крови и принесённых в жертву живых существ. Аурические излучения демонологов отличались кричащими кровавыми или багровыми оттенками, но лишь при Чёрной волшбе или сразу после неё, когда кричащей становилась уже вся аура; в покое же такие цвета были менее заметны из-за малого размера, редкости и размытости этих фрагментов, однако опытный наблюдатель опознать их мог без труда. Традиционная одежда преподавателей демонологии в учебных заведениях Плюнора -- чёрный балахон с багровыми или алыми элементами (узорами).
   Магия Проклятий. Адепты этой Школы в совершенстве владели разными способами порчи и сглаза. Наслать мерзкую болезнь или ужасное проклятие для них -- плёвое дело. Ауры магов Проклятий характеризовались грязно-зелёными либо ядовито-зелёными вкраплениями, редкими и слабовыраженными в покое, но обильными при Чёрной волшбе и сразу после неё. Традиционная одежда преподавателей магии Проклятий в учебных заведениях Плюнора -- чёрный балахон с грязно- или ядовито-зелёными элементами (узорами).
  
   Примечание. Змееродные Маги (см. Глоссарий) обычно имели более сложные аурические излучения, цвета которых зависели от того, адептами каких Школ магии они являлись. Как правило, преобладающая Школа магии задавала и основной цветовой фон всей ауре. Поэтому в качестве традиционного облачения они носили либо одноцветные балахоны, соответствовавшие окраской какой-то одной подвластной им Школе магии, либо более пёстрые балахоны, раскрашенные в цвета сразу всех доступных им магических Разделов.
  

Ранги чародеев

(ранги присуждались в зависимости от степени владения магом преобладающей магической специализацией)

  
  
   Ученик Магии (Младший и Старший). Получал мельхиоровый Пельт (см. Глоссарий).
   Подмастерье Магии (Младший и Старший). Получал мельхиоровый Пельт.
   Серебряный Маг. Получал серебряный Пельт.
   Золотой Маг. Получал золотой Пельт.
   Берилловый Маг. Получал булатный Пельт.
   Сапфировый Маг. Получал булатный Пельт.
   Изумрудный Маг. Получал Пельт из Небесной стали (см. Глоссарий).
   Рубиновый Маг. Получал Пельт из Небесной стали.
   Алмазный (Великий) Маг. Получал Пельт из Небесной стали.
  

Магические учебные заведения Луадора

  
  

Лицей магии

(начальное магическое образование; 6-10 лет обучения при условии хорошей успеваемости; начальный возраст неофитов -- от 7 лет, редко моложе)

  
  
   Неофит Магии -- новообращённый ученик магического искусства; название активно до 1 месяца от начала обучения.
   Ученик Магии -- общее название ученика магического лицея или равнозначного ему ученика полноценного мага.
   Младший Ученик Магии -- название ученика младших классов сроком обучения 3-5 лет, а также аналогичного развития ученик полноценного мага, не состоящий ни в одном лицее магии, но имеющий право сдавать аттестационные экзамены в любом из них в произвольное время.
   Старший Ученик Магии -- название ученика старших классов сроком обучения 3-5 лет, а также аналогичного развития ученик полноценного мага, не состоящий ни в одном лицее магии, но имеющий право сдавать аттестационные и выпускные экзамены в любом из них в произвольное время. Мог преподавать в младших классах магического лицея.
   Выпускник Магии -- выпускник магического лицея с правом преподавания в нём.
  
  

Колледж Магии

(среднее магическое образование; 4-8 лет обучения при условии хорошей успеваемости; начальный возраст студентов -- от 13 лет, редко моложе)

  
  
   Подмастерье Магии -- общее название учащегося магического колледжа или равнозначного ему ученика полноценного мага.
   Младший Подмастерье Магии -- название учащегося магического колледжа на 1-м курсе (первых 4-х лет обучения), а также аналогичного развития ученик полноценного мага, не состоящий ни в одном колледже магии, но имеющий право сдавать аттестационные экзамены в любом магическом колледже в произвольное время. Мог преподавать в магическом лицее.
   Старший Подмастерье Магии -- название учащегося магического колледжа на 2-м курсе (последних 4-х лет обучения), а также аналогичного развития ученик полноценного мага, не состоящий ни в одном колледже магии, но имеющий право сдавать аттестационные и выпускные экзамены в любом из них в произвольное время. Мог преподавать в магическом лицее или на 1-м курсе колледжа магии.
   Мастер Магии, Серебряный маг -- полноценный маг, выпускник магического колледжа с правом преподавания в любом лицее или колледже магии.
  
  

Академия Магии

(высшее магическое образование; 10 лет обучения (2 курса по 5 лет) при условии хорошей успеваемости; начальный возраст адептов -- от 21 года, редко моложе)

  
  
   Золотой маг -- студент 1-го курса магической академии. Имел право преподавать в любом лицее, колледже и академии магии. Выпускник этого курса получал Стальной диплом и звание Стального Выпускника Академии Магии.
   Берилловый Маг -- студент 2-го курса магической академии. Имел право преподавать в любом лицее, колледже и академии магии. Выпускник такого ранга получал Бронзовый диплом и звание Бронзового Выпускника Академии Магии.
   Сапфировый Маг, Бакалавр Магии -- студент и выпускник магической академии с правом преподавания в любом лицее, колледже или академии магии, закончивший академию с Серебряным дипломом (т.н. Серебряный Выпускник Магии).
  
  

Высшие Маги

(Высшие Мастера, Магистры)

  
  
   Изумрудный Маг, Магистр Магии -- выпускник магической академии, закончивший её с Золотым дипломом (т.н. Золотой Выпускник Магии).
   Рубиновый Маг, Магистр Магии -- выпускник магической академии, закончивший её с Золотым дипломом. Дальнейшее развитие Изумрудного Мага.
   Алмазный Маг, Магистр Магии -- финал развития мага, т.н. Великий Маг, почти бог, для которого практически нет ничего невозможного. Такой ранг мог иметь чародей любой специализации. Рождались крайне редко -- раз за многие сотни лет. Ещё реже появлялись маги, достигшие максимальных степеней во всех доступных им Школах магии; в этом случае они получали звание Высшего Магистра Магии.
  
  

Категории чародеев

  
  
   Нулевое звено (категория): Ученики и Подмастерья Магии.
   Нижнее звено (категория): Серебряные и Золотые маги.
   Среднее звено (категория): Берилловые и Сапфировые Маги.
   Высшее звено (категория): Изумрудные, Рубиновые и Алмазные Маги.
  

Категории заклинаний

   Нулевой/Низший Круг (заклятья Нулевой категории/уровня/звена) -- соответствовал уровню Учеников и Подмастерьев Магии.
   Нижний Круг (заклятья Нижней категории/уровня/звена) -- соответствовал уровню Серебряных и Золотых магов.
   Средний Круг (заклятья Средней категории/уровня/звена) -- соответствовал уровню Берилловых и Сапфировых Магов.
   Высший Круг (заклятья Высшей категории/уровня/звена) -- соответствовал уровню Высших Магов.
  

Цветовая ранговая градация заклятий Школ Огня и Воздуха

(цвет пламени и молний в этих Школах напрямую зависел от рангового уровня чародея или заклятья, наложенного на стреляющий жезл либо магическое орудие)

  
   Младший Ученик Магии -- салатный цвет магических эффектов.
   Старший Ученик Магии -- ярко-зелёный цвет магических эффектов.
   Младший Подмастерье Магии -- лиловый цвет магических эффектов.
   Старший Подмастерье Магии -- сиреневый цвет магических эффектов.
   Серебряный Маг -- розовый цвет магических эффектов.
   Золотой Маг -- пурпурный цвет магических эффектов.
   Берилловый Маг -- синий цвет магических эффектов.
   Сапфировый Маг -- оранжевый цвет магических эффектов.
   Изумрудный Маг -- жёлтый цвет магических эффектов.
   Рубиновый Маг -- ярко-голубой цвет магических эффектов.
   Алмазный Маг -- голубовато-белый цвет магических эффектов.
  

Категории и типы некоторых магических устройств

Защитные амулеты

(ячейки Щита любого амулета были внутри бесцветными, однако в зависимости от магического уровня оберега имели различную форму, а места их соединений -- ещё и цвет)

   Нулевой уровень/категория (ячейки прямоугольные):
  
   "Кальцит" -- соответствовал по мощи Младшему Ученику Магии; цвет ячеек -- салатный.
   "Кремень" -- соответствовал по мощи Старшему Ученику Магии; цвет ячеек -- ярко-зелёный.
   "Базальт" -- соответствовал по мощи Младшему Подмастерью Магии; цвет ячеек -- лиловый.
   "Гранит" -- соответствовал по мощи Младшему Подмастерью Магии; цвет ячеек -- сиреневый.
  
   Нижний уровень/категория (ячейки треугольные):
  
   "Хризопраз" -- соответствовал по мощи Серебряному магу; цвет ячеек -- розовый.
   "Малахит" -- соответствовал по мощи Золотому магу; цвет ячеек -- пурпурный.
  
   Средний уровень/категория (ячейки шестиугольные):
  
   "Апатит" -- соответствовал по мощи Берилловому магу; цвет ячеек -- синий.
   "Карбункул" -- соответствовал по мощи Сапфировому магу; цвет ячеек -- оранжевый.
  
   Высший уровень/категория (ячейки звёздчатые, восьмилучевые):
  
   "Смарагдус" -- соответствовал по мощи Изумрудному магу; цвет ячеек -- золотистый.
   "Яхонт" -- соответствовал по мощи Рубиновому магу; цвет ячеек -- голубой.
   "Адамант" -- соответствовал по мощи Алмазному магу; цвет ячеек -- серебряный.
  
  

Боевые жезлы

(в зависимости от максимального объёма зарядов, в конце типового названия каждого скипетра ставилось то или иное цифровое значение)

   Нулевой уровень/категория (дальность стрельбы до 100 м, в среднем 100 зарядов):
  
   "Жало" -- соответствовал по мощи Младшему Ученику Магии.
   "Шмель" -- соответствовал по мощи Старшему Ученику Магии.
   "Оса" -- соответствовал по мощи Младшему Подмастерью Магии.
   "Шершень" -- соответствовал по мощи Старшему Подмастерью Магии.
  
   Нижний уровень/категория (дальность стрельбы до 200 м, в ср. 50 зарядов):
  
   "Скорпион" -- соответствовал по мощи Серебряному магу.
   "Каракурт" -- соответствовал по мощи Золотому магу.
  
   Средний уровень/категория (дальность стрельбы до 500 м, в ср. 25 зарядов):
  
   "Гадюка" -- соответствовал по мощи Берилловому магу.
   "Аспид" -- соответствовал по мощи Сапфировому магу.
  
   Высший уровень/категория (дальность стрельбы до 1000 м, в ср. 10 зарядов):
  
   "Гепард" -- соответствовал по мощи Изумрудному магу.
   "Барс" -- соответствовал по мощи Рубиновому магу.
   "Пантера" -- соответствовал по мощи Алмазному магу.
  

Классические телепорты

(создавались на основе магии Воздуха)

   Малой дальности (радиус перемещения не дальше 25 км):
  
   Дистанция прыжка до 2 км -- салатный цвет портала.
   Дистанция прыжка до 5 км -- изумрудный цвет портала.
   Дистанция прыжка до 10 км -- лиловый цвет портала.
   Дистанция прыжка до 25 км -- сиреневый цвет портала.
  
   Средней дальности (радиус перемещения не дальше 500 км):
  
   Дистанция прыжка до 50 км -- розовый цвет портала.
   Дистанция прыжка до 100 км -- пурпурный цвет портала.
   Дистанция прыжка до 250 км -- синий цвет портала.
   Дистанция прыжка до 500 км -- оранжевый цвет портала.
  
   Большой дальности (радиус перемещения не дальше 5000 км):
  
   Дистанция прыжка до 1000 км -- золотистый цвет портала.
   Дистанция прыжка до 2500 км -- голубой цвет портала.
   Дистанция прыжка до 5000 км -- серебряный цвет портала.
  

2-я часть. Военное искусство

  

Военные учебные заведения Луадора

  

Военное училище

(начальное военное образование; срок обучения -- 2 года. Отличительные атрибуты: небольшой значок и печатка в виде круглого щита со знаками учебного заведения и курса обучения/выпуска)

  
  
   Выпускник первого курса -- капрал.
   Выпускник второго курса -- сержант.
  
  

Военная академия

(высшее военное образование; срок обучения -- 3 года. Отличительные атрибуты: большой значок и печатка в виде треугольного щита со знаками учебного заведения и курса обучения/выпуска)

  
  
   Выпускник первого курса -- лейтенант.
   Выпускник второго курса -- капитан.
   Выпускник третьего курса -- полковник.
  

3-я часть. Денежная система Луадора

  
  
   Грош -- медная разменная монета, имевшая самые крупные размеры и распространённая во всём мире в номиналах по 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей. 100 грошей составляли 1 гривенник, 1000 -- 1 червонец.
   Гривенник -- средних размеров серебряная монета. Ходила в номиналах по 1, 2 и 5 гривенников. 1 гривенник был равен 100 грошам, 10 гривенников -- 1 червонцу.
   Червонец -- золотая и самая мелкая по размерам монета. 1 червонец был равен 10 гривенникам и 1000 грошам.
  
   Примечание. В каждой стране эти монеты на лицевой стороне имели свой государственный герб или символ. Иногда встречались монеты уже прекративших своё существование стран, в т.ч. Алионии (см. Глоссарий) и некоторых других. Однако все они, невзирая на отличия чеканки, были в ходу в любом государстве мира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"