Шорин Дэн : другие произведения.

Юзабилити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ прозвучал в "Темных аллеях":
    Рассказ вышел в финал конкурса "Звезды Внеземелья - 2010".
    Рассказ победил в специальных номинациях "За мастерство", "Грант"
    и "Аудиорассказ о космосе" в рамках конкурса "Звезды Внеземелья - 2010".
    Рассказ опубликован в сборнике "Звезды Внеземелья - 2010".
    Рассказ опубликован в журнале "Веси" No 10 2011 г.
    Рассказ опубликован в журнале "Edita" No 2(90) 2022 г.
    Рассказ опубликован в pdf-журнале "Разноцвет" No 2(10) 2011 г.
    Рассказ опубликован в авторском сборнике "Большой космос"

  Представьте себе питекантропа, попавшего в звездолет. Он приспособит эту "стальную пещеру" под жилище, но никогда не сможет раскрыть всех возможностей корабля.
  (Андрей Балабуха, "Тема для диссертации")
  
  Юзабилити - это степень, с которой продукт может быть использован определёнными пользователями при определённом контексте использования для достижения определённых целей с должной эффективностью, продуктивностью и удовлетворённостью.
  (Международный стандарт ISO 9241-11)
  
  
  
  - Вот ты какое, настоящее прошлое! - восхищенно прошептала Инга, когда люк хроноскафа открылся и богатый неожиданно терпкими запахами воздух плейстоцена хлынул в шлюзовую камеру.
  Инга впервые путешествовала назад во времени, и древняя Земля была ей ещё в новинку.
  - Смелее, девушка! - флегматично почесывая правое ухо, сказал Федор Игоревич, пожилой палеоисторик, приписанный к экипажу "Диптиха" на время экспедиции. - Все достижения человечества начинаются с первого шага. Колумб однажды приплыл на американский континент. Гагарин полетел в космос. Армстронг высадился на Луну. Веров достиг Сатурна. Дженкинс исследовал планеты Проксимы Центавра. Арбитман обнаружил параллельную реальность. Звягинцев проторил тропинку в прошлое. Повторяя эти шаги, мы делаем их традицией. Вперёд!
  С этими словами палеоисторик слегка подтолкнул Ингу, и та, не удержав равновесия, плюхнулась на пахнущую хвоей землю.
  - Фёдор Игоревич! - возмущенно воскликнула девушка, вскакивая и отряхивая комбинезон.
  - Я уже восемьдесят лет как Фёдор Игоревич, - сообщил учёный, спрыгивая вслед за Ингой. Пассажирский люк находился в самой нижней точке корпуса хроноскафа, и от земли его отделяло не более полуметра. - И собираюсь прожить под этим именем ещё пару веков, так что ничего нового вы мне не сказали.
  - А ведёте себя как ребёнок!
  - Знаешь, в чём главная беда современной цивилизации? Мы разучились быть детьми, разучились верить в свои силы. Летим к звёздам, а сами сомневаемся. Возвращаемся в прошлое, и опять сомневаемся. Неуверенность - вот бич эпохи!
  - А, может, всё-таки, болтовня? - раздался голос Константина, пилота, командира "Диптиха" и по совместительству мужа Инги. Смонтированный на стене шлюза рычаг плавно пошёл вниз, выдвигая короткий трап.
  - Болтовня? - переспросил Фёдор Игоревич, отодвигаясь в сторону, чтобы освободить место.
  - Может, пустая болтовня - бич эпохи? Напоминаю, что здесь вполне могут водиться саблезубые киски, у которых очень хороший слух.
  - А вы представляете, Константин, сколько травоядных необходимо, чтобы обеспечить пропитанием самого маленького махайрода, больше известного обывателям под именем саблезубого тигра? У них обширнейшие охотничьи угодья, и вероятность того, что мы вот так с ходу наткнемся на такую киску, ничтожно мала.
  - Когда она решит закусить, вам будет не до анализа вероятностей, - вставила шпильку Инга.

Рассказ опубликован в авторском сборнике "Большой космос" в ЭИ Аэлита. Чтобы прочитать рассказ полностью, необходимо приобрести электронную версию сборника.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"