Ветров Ден : другие произведения.

Судьба - дело тонкое. Глава 1. Начало пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба порой подкидывает интересные варианты развития событий. Путешественнику из Священной земли, который решил изменить свою жизнь предстоит узнать так ли страшен черт, как о нем говорят и можно ли изменить свою судьбу.

  Вы когда-нибудь бывали в провинциальном маленьком городке? Таком, где каждая собака вас знает, хотя вы прибыли в город лишь час назад. Альдекар был именно таким городком. Или точнее сказать городишкой. Жизнь здесь шла своим размеренным ритмом: мужчина средних лет по имени Аввардан взял вилы у своего соседа и никак не отдаст, а молодой воришка Мильвар увел у бабки Пирэ корову, за что в итоге был бит не только местной гильдией воров, но и просто зеваками мужиками, которые безусловно были заинтересованы в судьбинушке несчастной рогатой скотины. Потом, правда, все вместе и в трактир пошли отмечать: одни - возвращение уведенной телки, а воришка - неудачное дело. А девочка Мири недавно потеряла пряльце, которое местные мальчишки забросили на дерево. Никто бы может ничего не узнал, да только пряльце в самый неподходящий момент свалилось прямо на голову проходившему мимо дерева местному городскому управляющему, когда он, возвращаясь из таверны в родной дом, ухватился за это самое дерево, пытаясь найти точку опоры.
  Тут можно задаться вопросом: откуда такие факты о жизни города известны случайно заехавшему в город путнику? Ответ прост. После напряженного рабочего дня у мужиков городка был обычай - отпраздновать закат солнца, наслаждаясь терпким вкусом хмеля. Хорошая традиция, правда? Особенно хороша она для тех, кто жаждет получить любую пригодную для дела информацию. То есть для таких как я.
  - Господин, ты слушаешь? - громко ударив кружкой по деревянному столу поинтересовался высокий, широкоплечей и бородатый мужик лет 40 на вид. Он напоминал большого бурого медведя, который в случае чего мог запросто стукнуть по столу своим не меленьким кулаком, да так, что тот развалится надвое. Такого разозлить себе дороже!
  - Да, да. - Я поспешно перевел взгляд с молоденькой, пышногрудой и смазливой официантки на своего собеседника.
  - Нравится? - Ухмыльнулся он в усы, кивнув в сторону официантки, которая ловко лавировала между столиками и отшучивалась на непристойные предложения мужчин.
  - Не то что бы... - Пожав плечами, я сделал глоток эля из большой кружки и затем невзначай заметил: - Просто в краях, откуда я родом не принято так относится к женщинам.
  - Как 'так'? - мужик заинтересованно поскреб макушку.
  - Фамильярно. Ну, предлагать непристойности, хватать за... - я, немного смутившись, кашлянул. - Словом, у нас не принято все, что принято здесь.
  - Эк дела... - сделав большой глоток из кружки, мужчина сделал жест официантке подойти. - Повтори, милая! - И смачно шлепнул ее по ягодицам.
  Та недовольно зыркнула на него, но тут же ответила со смешком, что совсем недавно видела жену 'медведя', как я уже успел наречь своего собутыльника, он как-то заметно приуныл, под дружный хохот зала.
  - У вас есть жена, но вы позво... - начал было я изогнув вопросительно бровь, но меня перебили.
  - Парень, ты откуда такой... - он сделал неопределенный жест рукой и продолжил: - дикий, а?
  - Держу путь из Ороса. - нехотя произнес я, предчувствуя, что сейчас начнется.
  - Орос?! Священная земля? - Он начал гоготать так, что теперь все внимание было приковано к нашему столику. - Не, братцы, видали? К нам святоша прибыл! Ну как, уже увидели знаки... как их там... ну, которые конец всему положат?... - продолжая гоготать, осведомился он.
  - Знаки Хаалена. - кивнул я. - Нет, не было еще. Да и помогут нам Всевысшие, чтобы не пришлось на наш век. - Я сложил пальцами молебный жест и быстро сделал глоток из кружки.
  Чего объяснять всем, что не все с Ороса 'люди небес'? Я, например, воин, и на нашей земле был далеко не последним по силе. Впрочем, так даже выгодней - и элемент неожиданности в случае чего и врагов поменьше. Что взять с какого-то святоши, у которого наверняка за душой нет ни даже медного далаоса.
  Внутренне я усмехнулся. Ох, если бы они знали как ошибаются и что, как им кажется, у 'нищего святоши' в полах плаща запрятаны целых пять связок монет и еще сапфировые бусины сальдар на нитке. И вообще, странный слух про нищенствующих с Ороса явно придумали те, кто никогда не бывали в Священной земле. Такого количества драгоценностей и ценностей, каким обладала та земля врят ли можно было встретить даже у некоторых королей древности. Впрочем, не факт что сам слух о бедности и был распущен в рамках идеи оградить Орос от всяческих притязаний со стороны жадного до денег и богатства народа извне.
  - И что же ты делаешь в наших краях? - вдруг вступил в разговор мужчина, сидящий по правую руку от меня. Чуть насмешливый голос заставил мысленно выругаться. Каждый встречный почему-то считал, что все странники, прибывающие из Ороса в земли так называемых Старых Королевств, обязательно являются с несколькими задачами: нести веру в Всевысших, которые дарят покой и мир, а так же - выискивать знаки, предвещающие конец всему сущему. Как будто делать всем нечего!
  - Путешествую. - Как можно более смиренным и дружелюбным голосом произнес я.
  - Да небось все знаки свои ищешь! - вздохнул мужик.
  Ну вот. Я же говорил. И что поделать? Образ смиренного служителя богов заставляет подавить желание закатить глаза и грубо выругаться. Люди в своих предубеждениях остаются всегда суеверны и восприимчивы к байкам большинства, как бы это грустно ни было.
   - Нет, чтоб как все нормальные люди землю возделывать, торговать, женится и верить в Древнейших... - продолжил тем временем он и смачно сплюнул на пол, показывая, что он думает конкретно обо мне, а так же всех жителях Священной земли.
  Тем временем официантка поставила перед ним его заказ и... наклонившись ко мне поцеловала, затем грустно вздохнув произнеся:
  - Бедненький, тяжело тебе... - и еще раз вздохнув ушла, оставив меня в растерянных чувствах и ужасом от происходящего распутства в глазах. Ну разве может девушка себя так вести?
  Через пару секунд шока я кинул пару медных монет на стол и, пробурчав что-то среднее между 'мне пора' и 'о, всевышние!', поскорее вышел из душного здания таверны. Как только за моей спиной закрылась дверь послышалось звучное ржание мужиков и звонкий девичий хохот.
  Я, раздраженно закатил глаза и поспешил спустится с лестницы, доски на которой при каждом шаге зловеще скрипели, то и дело заставляя задуматься не провалятся ли они подо мной. Прежде чем продолжать дальнейшее повествование следует объяснить, почему я поспешил покинуть трактир. Во-первых, все сводится к тому, что я, все же, прожил всю свою сознательную жизнь на Священной земле, которая получила свое название не просто так, соответственно я не привык, когда женщина ведет себя столь вульгарно, но это ничего. Настоящая же причина была в том, что в седло лошади, смею заметить - моей лошади, забрался какой-то тип в черном плаще, где явно очень уютно расположился. Увидел я это как раз, когда официантка (что б ее!) слегка приподняла мне голову, что бы коснутся своими губами моих. И тогда-то я, наконец, обратил внимание на окно как раз с видом на стойло, где я оставил своего коня. А там, на моей честно украденной собственности уже кто-то нагло сидел. О, да, про честно украденное я-то как раз и не рассказал.
  Вообще-то я никакой не путешественник. Скорее будет сказать 'сбежавший' прочь из Свешенных земель. Всю свою жизнь я рос с глубоко верующими в Высшие силы людьми. Но их вера с раннего детства казалась мне глупой и жестокой. Прежде чем уйти я знатно развлекся с дочерью главного жреца, убил троих охранников и с проклятьями бежал из своего города. Да, веры во мне столь же далеко, как и уровню эля в пиве таверны из которой я только что вышел.
  - Ты! - я грозно свел вместе брови, быстрым шагом подходя к моему скакуну, а заодно и странному типу, которому по всем параметрам от меня явно что-то требовалось. - Что ты делаешь?
  - Я? - озорно осведомились игривым женским голоском. - Жду хозяина сего бравого мерина.
  'Женщина!' - с ужасом осознал я. Почему-то в последнее время любая личность слабого пола неминуемо ассоциировалась с большими проблемами. Почему - уже другая тем, которая. В осном сводится к тому, что после моего побега все женщины, встречавшиеся мне были предвестниками бури, которая вот-вот разразится. И мне совершенно никоим образом не улыбалось узнать какого рода 'буря' передо мной.
  Смерив девушку небрежно-раздраженным взглядом я спросил.
  - И что же вам, дева, нужно от смиренного...
  - Брось, парень. - Из-под пол капюшона, полностью скрывавшего ее лицо послышался смешок. - У меня наметан глаз на людей. Смиренные паладины никогда не заходят в столь... богоугодные - с нескрываемым ехидством хмыкнула незнакомка: - заведеньица. И никогда не носят с собой никакого оружия, кроме как охотничьего ножа, а у тебя тут, - она похлопала по навьюченной на коня поклаже. - Целый арсенал.
  Сузив глаза я молча изучал собеседницу. Черный плащ из какой-то ранее не виданной мной ткани - на вид тяжелый, но, судя по движениям рук девушки, таковым не является. Сапоги из черной кожи с серебряными вставками на носках, черные штаны...
  - Ты что, убийца? - скептически поинтересовался я, цокнув языком. - И что же тебе нужно?
  - Я? Убийца? - Удивилась девушка. - Нет, но за приличную сумму могу ей стать. Я наемница, а ты мой работодатель! - весело заявили мне, заставив поперхнуться от возмущений воздухом.
  - С чего бы это?! - грозно возопил я.
  Она спрыгнула с моей лошади и подошла вплотную, отбросив капюшон. На меня смотрели темно-коричневые миндалевидные глаза, в которых плясали озорные искорки. Волосы, каштанового цвета, были выстрижены странно: короткая стрижка, но часть волос снизу собранна в небольшой озорной хвостик.
  - О, причин много. - Улыбнулась она и я отметил, чуть пухлые губы. - Основная в том, что если ты не наймешь меня - с таким арсеналом тебя сразу же схватит стража.
  - Да кто же ей скажет?- начал было возмущаться я, но тут она торжественно улыбнулась:
  - Я.
  Я удивленно взирал на девушку. Ну что ей может понадобиться от скитальца? Словно в ответ на мой незаданный вопрос она, улыбаясь, сказала:
  - Итак, мое имя Эльра. Тебе нужно попасть в Халистар. Мне нужны деньги. Ты не знаешь местности, но знаю я. А так же я знаю, - она слегка прищурила глаза и ухмыльнулась, - что в скором времени тебя будут искать, ибо ты обагрил свой меч кровью.
  Пару секунд мы смотрели друг на друга, а потом я простонал, понимая, что на этом поя спокойная жизнь закончилась и буря действительно разразилась: девчонка прилипла как банный лист и отлипать собирается только привлекая стражу и приключения на мою, и без того многострадальную, пятую точку... впрочем, судя по тому как победно она усмехалась - приключения мне обеспечены в любом случае.
  'Ну и вляпался же я...' - подумал я, сам хватая поводья коня и бурча что-то вроде 'следуй за мной', но что девчонка встала на моем пути и, улыбнувшись, указала в сторону дороги, которая лежала по левую сторону от себя:
  - Нам сюда, парень. - И ехидно хмыкнув, как ни в чем не бывало бодро пошла по дороге, заставляя в меня в душе костеря весь ее род, все же следовать за ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"