Деникин Иван Генрихович : другие произведения.

Дни Деникиных, или Старая гвардия (повесть о страшном времени)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшен был год 2005-й, но год 2006-й был ещё страшнее. Зимою падал снег, белый и пушистый, словно гвардия; летом землю нагревало солнце. Словно чёрные вороны, темнели на улицах вывески на ужасном малороссийском наречии-"мове". Но семья Деникиных словно бы и не замечала этого. Преданные своему горю, Деникины хранили молчание. А кручинить было чему.

  Дни Деникиных (повесть о страшном времени)
   
  Страшен был год 2005-й, но год 2006-й был ещё страшнее. Зимою падал снег, белый и пушистый, словно гвардия; летом землю нагревало солнце. Словно чёрные вороны, темнели на улицах вывески на ужасном малороссийском наречии-"мове". Но семья Деникиных словно бы и не замечала этого. Преданные своему горю, Деникины хранили молчание. А кручинить было чему.
   
  Вот уже 15 неполных лет город Харьков был отрезан от России, осквернён, привинчен к так называемой "Украине". 15 лет Деникиных не пускали в Москву. И 15 лет слышался отовсюду стон и плач русскоязычных людей.
   
  Тучи сгустились над головой внезапно. Однажды весенним днём, когда природа пробуждается, а деревья на улице Ленина покрываются листьями, профессора Ивана Деникина выгнали из университета. Кафедру научного коммунизма, где долгие годы преподавал он, расформировали. Вместо привычной ему истории КПСС появился чудовищный предмет - "украинознавство". Малороссия погружалась в варварство.
   
  Деникины стойко перенесли удар. Но впереди их ждало нечто более страшное. Однажды утром, проходя по площади Дзержинского, профессор заметил незамысловатую табличку с невероятной надписью: "майдан Свободи". Неужели переименовали? Но нет, не может быть! Это же Дзержинский! Он знал по опыту, что для малороссов нет ничего святого. Но это, это... Весь день Ивана било лихорадкой. К вечеру он слёг. Даром жена Елена ставила ему водочные компрессы - профессор так и не вышел из оцепенения. Лишь ценой огромных усилий заставлял он себя говорить и даже писать.
   
  Однажды вечером Елена вновь пришла в его спальню.
   
  - Я ухожу, - тихо сказала она. - Так надо...
   
  Деникин понял без слов.
   
  - Куда? - спросил он тем не менее.
   
  - К нашим, - вырвалось у неё. - Ты помнишь?
   
  О, он помнил! Он очень хорошо помнил! Это Елена надоумила его в 1991 году проголосовать за новый союзный договор (будто старый был плох!). И та же Елена в 1994 голосовала за Кучму, который, будто бы, клялся собрать воедино раздробленные НАТО русскоязычные земли. Елена же отговорила его бежать в Москву, когда ещё туда выпускали...
   
  - По шпалам? - только и спросил он.
   
  - Да. - её губы скривились, словно от боли. - А там и по буеракам.
   
  - Пограничники спустят собак, - спокойно предупредил Деникин.
   
  - Не смейте называть этих тварей "пограничниками"! - возмутилась Елена. -"Прыкордонныкы" - вот их истинное название! Что общего у малороссийских предателей с героями вроде Карацупы и Индуса?!
   
  Она ушла, хлопнув дверью. Деникин остался один.
   
  Охолостевшая квартира сделалась своего рода клубом - последним оплотом тех, кто не отрёкся ещё от русского имени.
   
  - Уверяю вас, господа, что Янукович ещё силён, - пыхтел Иваненков, разливая горькую от холода водку. - Он ещё покажет!
   
  - Нужды нет, - возразил Деникин. - Янукович давно уж продался украинствующим. Даже "мову" выучил!
   
  - Не отрёкся он ещё от корня! - вырвалось у Петренкова. - Не забыл ещё поэтессу Анну Ахметову!
   
  - Он выучил, кто такой "Гуляк-Артемовский", - сухо оборвал Деникин. - А такое простить нельзя.
   
  - Это какой же Гуляк? - удивился Иваненков. - Не тот ли, который Архипелаг? Как есть, помню: "Архипелаг Гуляк".
   
  - Не знаю, - осуждающе наклонил голову Деникин. - И, признаться, знать не хочу.
   
  - Да как же так? - вырвалось у Иваненко.
   
  - Я русскоязычный человек! И мне ни к чему эти малороссийские "гуляки" и "архипелаги"!
   
  - Врага следует знать, - произнёс Иваненков. - Об этом и Ленин наущал.
   
  - А не отведаете ли водочки-с? - предложил молчаливый обычно Сидоренков.
   
  - Вы хотели сказать "горилки"? - сплюнул Деникин.
   
  - Да как можно? - возмутился Сидоренков. - Водка "Русский размер". Московская.
   
  - Как? - с недоверчивой радостью удивились собравшиеся. - Да откуда?
   
  - Из российского посольства, от Черномырдина-батюшки. Да только молчок-с!
   
  Подпольщики накинулись на водку.
   
  - Всё-таки дико, господа, - не удержался Иваненков. - Российское посольство в Малороссии! Кого ж нам из России в Россию посылать?
   
  - Правильно, - поддержал Сидоренков, - не заслуживают этого младшие братья!
   
  - Ну, вздрогнули?! - добавил он, опустошая второй ящик "Русского размера".
   
  - Да ведь геноцид, - вернулся Деникин ко прерванному разговору.
   
  - Точно, геноцид, - поддержал Иваненков. - Еду вчера в метро. Глядь! А план-то на "украинском"!
   
  - Какой план? - не сообразил Сидоренков.
   
  - План метрополитена.
   
  - Геноцид, - согласился Сидоренков. - Откуда у них столько ненависти ко всему русскому?
   
  - Это всё Европейский Союз, - пояснил Деникин. - От него ветер дует.
   
  - И Америка! - поддержал Иваненков.
   
  Все согласились с ним.
   
  - А меня лишили русского имени, - пожаловался Петренков. - Был Андрей, а в паспорте записали "Андрiй".
   
  - Мне не лучше, - покачал головой Деникин. - Меня вот тоже записали "Iван" вместо Ивана.
   
  - Нелюди! - вырвалось у всех.
   
  - Гитлера вот за каких-то евреев ругают, - сказал Иваненков, - а тут вон как над людьми издеваются! И ничего, сходит с рук!
   
  - Поплатятся! - побагровел Петренков. - Прорвутся ещё к нам освободительные танки!
   
  - Да кто ж их поведёт-то?
   
  - Сталин, - сказал Петренков.
   
  Все замолчали.
   
  - С-сталин у-умер, - прошептал побледневший Иваненков, - Е-его от-травили б-бандеровцы.
   
  - Не спешите с выводами, - прокричал Петренков. Руки его дрожали. Глаза пылали огнём. - Вы, друзья, не знаете всей информации. Клянётесь хранить тайну?
   
  - Честное русскоязычное! - сказали все.
   
  - Знаете ли вы про секретный визит Януковича в Москву?
   
  Все кивнули.
   
  - А знаете ли, что сказал ему Путин, когда они остались наедине? "Я говорил с Вами, как с коллегой, - сказал он. - Но настал час представить Вам самого Хозяина!". С этими словами он трижды постучал по кремлёвской стене и оттуда вышел... кто бы вы думали?
   
  - Дед Мороз? - предположил Сидоренков.
   
  - Нет! Из стены вышел сам товарищ Сталин!
   
  - Ура! - закричали подпольщики. - Близок час нашего избавления!
   
  В комнату чуть дыша вошла Елена. Она шла пошатываясь. На теле её словно кровь алела вышитая малороссийскими узорами "сорочка". В руках она держала тяжёлый том Лэси Украинки.
   
  - Варвары! - зарыдал Деникин. - Что они с тобой сделали?!
   
  - "А мы ж нашу чэрвону калыну розывъе-е-мо" - дрожащими губами пропела она.
   
  - Они ответят, - зло и отрывисто произнёс Петренков. - За всё ответят!
   
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"