Деникин Иван Генрихович : другие произведения.

Краткая биография Александра Македонского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.04*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    научная работа профессора И. Деникина

  Краткая биография Александра Македонского
  
  (научная работа профессора И. Деникина)
  
  Приоткроем завесу над очередным "героем". Поговорим об Александре Македонском.
  Будем пока руководствоваться официальной биографией.
  Саша родился 20 сентября 356 года до н.э., в семье македонских царей. Правда, мама была происхождением из Албании, ну, да неважно.
  В тот же день, 20 сентября, некто Герострат сжёг храм Артемиды в Эфесе. Македонский тут, конечно, не при чём. Хотя всё равно наводит на мысли.
  Итак, мальчик растёт. Официальная версия гласит, что Саша был сильным и смелым. Проявлял успехи в спорте. Стоп стоп стоп! Почему же он тогда не принял участие в Олимпийских играх? Биографы говорят: из гордости: "когда его спросили, не хочет ли он принять участие в Олимпийских играх, юноша ответил: "Охотно, если мне придется соревноваться с царями". ".
  Что-то тут не клеится. И точно, в личном деле Македонского находим потёртый кусочек пергамента: "К Олимпийским Играм не допущен по состоянию здоровья". Ну, оно, конечно, ничего не значит. Ну не допущен, так не допущен. Хотя опять же странно: завоеватель, а нездоровый.
  История укрощения Александром коня Буцефала тоже вызывает вопросы. Если здоровье пошаливает - то куда уж коня укротить? Буцефала укротил королевский конюх Ахиллес. Его потом "в благодарность" отравили при загадочных обстоятельствах. Могу привести ссылки на документы.
  Идём дальше. Обучение мальчика якобы доверили Аристотелю. Стоп. Опять вопрос. Аристотель - известнейший философ и учёный. Как же это так вышло, что после его школы Александр стал захватчиком с большой дороги, а не, к примеру, поэтом или композитором? Опять откроем личное дело "ученика". Оказывается, никогда он у Аристотеля не учился. Раз в семестр приносил ему амфору с вином и тот подписывал зачётку. В зачётку, кстати, Александр вкладывал по 10 долларов для "учителя". Возразят мне: так ведь не было тогда американских долларов! У ЭТОГО - были. Откуда - ума не приложу, хотя, согласитесь это человека характеризует.
  Всё историю об Аристотеле он выдумал, чтоб покрасоваться перед студентками философского факультета. Тоже не осужу - молодость... Только вот зачем ему перед ними красоваться, когда стал Императором?
  Но дальше - больше.
  Александру было 16 лет, когда, отправляясь в поход, отец "поручил ему управление всей Македонией".
  То есть попросту оставил дома. Ну ясно, кто же такого в поход-то возьмёт? Здоровьем слаб, лекции Аристотеля прогуливает. Ещё разболеется в походе, или натворит чего. Пусть дома сидит.
  И вот тут-то Саша совершил свои первые "подвиги". Вдруг ни с того ни с сего напал на Фракийские племена. По официальной версии "подавлял восстание фракийских сепаратистов". Допустим. Берём сводку военных действий. Македонский не совершил ни одного выстрела! И его вояки - тоже. Неугодных просто резали мечами и кололи копьями. На это у Македонского и его вояк смелости хватало.
  Чтобы уяснить значимость этих побед, ответим себе на вопрос: сколько в момент начала войны во фракийской армии было тяжёлых танков? Я вам скажу: ни одного! А стратегических бомбардировщиков? Тоже ни одного. И вот такого-то врага Македонский "победил". Хороша победа!
  На "освобождённых" землях (современная Болгария) Македонский построил несколько военных баз. Выбором имён не затруднился - каждую назвал "Александрополис". В свою честь.
  А потом... но об этом в следующий раз.
  ---
  Официальная история утверждает: в битве при Херонее (338 г. до н.э.), в которой Филипп разгромил объединенные силы греков и покончил с независимостью греческих государств, 18-летний Александр командовал левым крылом македонской армии.
  Как-то это не вяжется со всем предыдущим. А вот и нет! Битва действительно была, и царь Филипп греков разбил. Только вот Александр там не участвовал. В истории ясно сказано: командовал он "левым" флангом. "Левым" не в прямом, а в переносном смысле. Филипп, чтобы сынишка не мешал воевать, доверил ему несколько второстепенных частей и оставил в тылу охранять обоз. После фракийских "подвигов" он сильно сомневался в Саше. Оказалось - не зря. Пока церь воевал, Александр с двумя интендантами загнал весь обоз "налево" (есть документальные источники!). Вот почему говорят, что он командовал "левым" флангом.
  Узнав о случившемся, Филипп понял, что стране нужен новый наследник. Он вступил в брак со знатной македонской девушкой Клеопатрой (не путать с Клеопатрой Египетской, то - другая). Вскоре у них родился ребёнок - будущий наследник. Что же делает Александр? Затевает тайные переговоры с персами, злейшими врагами Филиппа. Это уже прямая измена родине. Другого бы за такое расстреляли, но уж больно демократичным было македонское правительство (за что впоследствии и поплатилось).
  Узнав о Сашиной "дипломатии", Филипп пошёл на невиданный шаг - выслал из Македонии Сашиных подельников, помогавших ему в заговоре. Заметьте, выслал, а не казнил. А надо бы, для примера.
  В скорости Филипп умирает при загадочных обстоятельствах. Все говорят о заговоре. Свидетели указывают на Сашу, но в скоре все исчезают безо всяких следов. Вместо истинных виновников, царские телохранители арестовали одного знатного македонянина, человека кристально честного и порядочного, который просто случайно проходил мимо. И тут же казнили.
  Александр захватил власть. Но ему было мало "маленькой" Македонии - он хотел править целым континентом. Сперва, конечно, пошёл на север, "побеждать" фракийцев (чего стоили такие победы, мы уже видели). Потом взялся за Грецию. И тут началось такое, что даже Сашины прихлебатели краснеют:
  "Ворвавшись в Среднюю Грецию, македоняне осадили мятежные Фивы. Несмотря на героическое сопротивление фиванцев, город был взят и разрушен. По свидетельству летописцев, было убито около шести тысяч фиванцев и тридцать тысяч обращено в рабство."
  Заметьте, палач кубинского народа Эрнесто Гевара расстреливал по 600 человек в месяц, а "справедливый" Македонский - 6 тысяч, при том за один день.
  Кстати, о военном значении этой операции говорить нечего. Греки в те времена были сплошь философами и поэтами, оружие носить не привыкли, вступали с врагом в дискуссии. На это жестокий и грубый Александр отвечал градом стрел. Разгонять демонстрации дубинками (палицами) - это он придумал.
  Пытаясь прекратить кровопролитие, остальные греки сдались. Теперь на очереди были персы. Но тут "герой" испугался. С персами воевать - это тебе не беззащитных гуманитариев по библиотекам бить. Эти и сдачи дать могут.
  А Македонский воевать не умел. Видно это из того, что он всюду таскал с собой томик "Иллиады", якобы подаренный Аристотелем (мы-то знаем, что у Аристотеля Саша не учился, так что книжку он, видимо, просто "спионерил" - на него похоже) . "Александр любил повторять, что это лучшее руководство по ведению войны".
  Бред полный! Читал я эту "Иллиаду". Всего, конечно, не помню, но - полный бред. Опыт одной (незначительной) войны описывается, как нечто великое. Запомнил один эпизод: в осаждённый город засылают огромную статую коня, в которой прячутся террористы. И ЭТО Македонский считает учебником военного дела! А если бы троянская контр-разведка проверила статую? А если бы случайный прапорщик дядя Язон стукнул бы по ней кулаком и увидел бы, что она пустая?! А вот вопрос на засыпку: почему в Древнем Риме в имперский период не вышло ни одной книги Сталина, Ленина, Чаушеску и Ким Ир Сена, зато "Иллиада" публиковалась тоннами? Не потому ли проиграно восстание в Галлии, Иберии и Карфагене?
  Вот по такой-то книге Александр и воевал. В следующий раз расскажу, как он "сражался" с персами. Но тут уж и смех и грех...
  ---
  Итак весной 334 г. до н.э. Александр вероломно нападает на Персию. И довольно быстро её захватывает. Как это объяснить?
  Иные историки трубят, будто Персия выла не готова к войне. Что царь Дарий Третий в место того, чтобы модернизировать армию, обезглавил её своим культом личности, а ударной силой, якобы, была кавалерия.
  Посмотрим, разберёмся. Это к какой же войне Персия не была готова? Отвечу: к оборонительной. Не ждал Дарий, что Македония на них нападёт. А вы бы на его месте ждали? Представьте, Вы - Дарий Третий. Разведка вам докладывает: у македонского царя здоровье пошаливает, в школе он не учился, воюет по "Иллиаде". Только и умеет, что фракийских крестьян раскулачивать, да греческих гуманитариев тиранить. Да и народ у них там не доволен... Ждали бы Вы нападения из Македонии? Готовились бы его отражать?
  Вот и Дарий так решил. Вместо этого решил сам напасть на Македонию в надежде, что его встретят как освободителя. С этой целью он сосредоточил у границы 30-тысячную армию и уже готов был напасть...
  Как тут Александр его опередил. Почему опередил? Да просто по безграмотности. Любой военный аналитик в такой ситуации пошёл бы на попятную. А этот - по "Иллиаде" воевал. Персидская разведка даже предвидить такую глупость не могла!
  И вот, головорезы Македонского напали на персидских солдат всего за день до того, как те собирались выступить в "освободительный поход". И застали их врасплох. Результаты на лицо: потери персов - 20 тысяч пехотинцев и 2,5 тысячи всадников. Потери Александра - тридцать четыре человека. Это была не битва, а резня. Что-что, а резать ученики Македонского умели!
  Были, конечно, в этой войне и другие битвы. Македонцы выигрывали, но заслуги Александра тут нет. Войском командовал его телохранитель - генерал Птоломей (впоследствии - царь Египта). Но тот был настоящий солдат - честный, смелый, образованный, солдаты его уважали. Вот этот-то железный человек и выиграл 99% процентов всех битв. А Саша - только одну, самую первую: историю той "победы" мы уже обсудили. Александр просто присвоил себе чужие победы. А спросите ка старых солдат - они вам расскажут. Конечно, завидовал Птоломею, но убрать не решался - без Птоломея бездарный Македонский был как без рук.
  Вот так-то. А наши современные "македоновцы" продолжают говорить о неготовности Дария. Таких я хотел спросить: а сколько у Македонии было плавающих танков? Не знаете? Тогда ещё вопрос: где найти карту дислокаций персидских воздушно-десантных частей на момент начала войны? Перерыл все персидские архивы - не нашёл. Казалось бы, если не было у Персии ВДВ - так и напишите: "не было". А если были - укажите дислокацию. Ни того ни другого. Согласитесь, наводит на мысли...
  Ладно, побежал, а то библиотека закроется...
  ---
  Комментарий Читателя:
  Да и в Малой Азии, как и в Сахаре, плавающие танки особо и не нужны.
  
  Не уводите вопрос! А как через Босфор и Дарданеллы переплывать? На лодках? Допустим. Но это только Александр мог додуматься так поступить (персы такой глупости не ждали, вот и не подготовились).
  Настоящий герой пошёл бы в обход. Что мешало проплыть на танках Средиземным морем и внезапно высадиться в Сирии? А можно было дальше пойти, и на Египет напасть. Египет был житницей Персии - смогла бы она без него войну продолжать? Не нравится Египет? Хорошо. Направим плавающие танки в Чёрное море. А там перетащим их через Кавказ - и в Каспийское. А оттуда-то ударить в самый тыл персам. Война бы за три месяца закончилась. Не понимал, что ли, этого Александр? Если не понимал - то дурак. А если понимал - мерзавец ("мерзавец" в данном случае не оскорбление, а определение по существу: как же не мерзавец, если нарочно войну затягивал?).
  Но не было у Македонии плавающих танков, не позаботился Саша.
  Не было у персов фаланг? Допустим. А зачем им фаланги? Они же не к оборонительной войне готовились, а к наступательной. Фаланги на равнинах хороши, а Греция - страна горная. Вот представьте, как бы они по перевалам карабкались? Смешно!
  Царь Дарий - стратег высочайшего класса. Для войны с Македонией готовил специальные альпинистские части. Помните 2.5 тысячи конников? Думаете, они на конях были? Такое только македонская пропаганда и могла сказать. В конный персидский дивизион входили не кони, а специально обученные альпийские стрелки. Вот их то Македонский и вырезал почти без боя в первые часы войны. Застал врасплох на скалодромах, они даже в горы не успели подняться. А без стратегических альпгрупп наступление на Македонию было невозможно.
  Бейте меня, режьте, но логику Тацитов, Тит Ливиев и прочих современных александровцев я не понимаю.
  ---
  Вернёмся к "освободительному походу" в Персию.
  
  И ведь странно - столько издано монографий, мемуаров, былин, а наши современные македонцы не замечают очевидных вещей. Читаем официальную историю:
  " Александр начал триумфальное продвижение вглубь Малой Азии. По преданию, в одном из городов Фригии царь увидел колесницу, дышло которой было закреплено сложнейшим узлом, затвердевшим от времени. Существовала легенда, что тот, кто сумеет распутать гордиев узел, станет владыкой мира и обретет бессмертие. Александр выхватил меч и разрубил веревки. "
  Вас ничего не поразило? Правильно. Он и узел-то распутать не умел!
  Дорогой читатель, вам приходилось бывать на пароходе? Мне - да. Было это летом 2003 года, в Карибском море. Хорошо! Выходишь утром на палубу - солнышко светит, за бортом дельфины прыгают. А вы не прыгайте, дельфины! Вы лучше в море поглубже нырните! Водичка-то какая - тёплая, лазурная. Люблю Карибское море. Ни одно другое море на него не похоже.
  Повернул я голову, на палубу смотрю. Выходит из кубрика матрос. Молоденький такой матросик, веснушчатый. Берёт ведро и привязывает к нему верёвку. Один узелок набросил, второй - привязано ведро. Никуда ты теперь, ведро, не убежишь! Бросил матросик ведро за борт, водицы тёплой зачерпнул. За верёвку ведро обратно вытащил. Тащись ведро, не проливайся - матрос палубу мыть будет. И оттого - нужна матросу водица. Нужна. Не одному только матросу нужна - всему кубинскому флоту. Не может флот без воды, не умеет. Без воды ни один корабль не поплывёт, ни одна шлюпка.
  Для воды ведро нужно, а для ведра - верёвка с узлом. Умеет кубинский матрос узлы вязать, его этому в специальной академии учат. А потому - не победим кубинский флот. Сколько уж лет Штаты на Кубу зубы точат, а - не нападают. Боятся Штаты. Знают, что кубинцы узлы вязать умеют.
  Уж на что Аргентина Кубы больше, а и ту Британия победила, потопила флот её. Отобрала у них Мальвинские острова. Каждый остров - с пол-Кубы величиной. Жадна Британия, Аргентины не пощадит. Беззащитна Аргентина. По-македонски Аргентина воюет. Без узлов.
  Узлы в военном деле - главное. Самый тупой первокурсник это знает - спросите. Не верёвочный только узел, - узел связи тоже важен. А ещё - железнодорожный узел. А уж десантникам без узлов - не жить. Но не было у Македонии десантников. Македония по Иллиаде воевала. А во главе - царь Александр. Не умеет Александр узлы вязать. Рубит он узлы на право и налево. Ломать не строить.
  Ворчат генералы. Ворчит Птоломей. Голову Птоломей отворачивает. А что сделаешь? Как самодурство Александра преодолеть?
  Всё это открытым текстом во всех книжках написано. А наши современные македонцы не видят. Словно и на флоте не служили.
  Источники:
  1. Официальная биография: http://biographer.ru/biographies/45.html
  2. Закрытый архив Карфагенской контрразведки (адрес сайта засекречен)
  3. Школьный дневник Саши Македонского (в Интернет пока не выложен, потому что клинописный)
  
Оценка: 4.04*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"