Нью-Мексико. Именно здесь в недрах горы Черная Меза располагается секретный военный комплекс исследовательских лабораторий, разрабатывающих новое вооружение. Именно здесь в течение нескольких часов произойдет событие, которое перевернет весь мир. Почему высшие силы избрали этот пустынный уголок для своих действий? Ответ на этот вопрос не известен. Стечение обстоятельств, карма, злой рок, именно эти слова будут произноситься в последствии. Возможно, человечество слишком заигралось со своими игрушками, и понадобилось что-то, что изменит существующее положение. Возможно. А пока мы расскажем историю о некоторых людях принявших пусть не главное, но от того не менее большое значение в событиях до начала, которых осталось всего несколько часов. Итак, начнем...
Глава 1. Прибытие в Чёрную Мезу
Тестовые лаборатории класса "С". Северное крыло.
7 часов до прибытия Фримена.
По экрану компьютера ползли графики. Внезапно мигнув в центре монитора, возникло сообщение: "Системная ошибка: Действие не может быть выполнено". Компьютер завис, будто раздумывая над проблемой, затем мигнул синим экраном и перезагрузился.
Мартин выругался. Уже третий раз за последний час! Он никак не мог закончить расчеты для очередного процесса, как только задача близилась к завершению компьютер либо закрывал все приложения без сохранения результатов, либо перезагружался. К слову большинство компьютеров вели себя подобным способом, за те три года, что он работал, здесь ни разу не бывало такого, чтобы что-то работало без сбоев. При этом ежедневный осмотр машин, замена перегоревших узлов, чистика от пыли, замена термопасты и проведение теста системы не влияло на последующую работу.
В качестве возможных причин неполадок приводили излучение аномальных материалов, которые до конца изучить никто не мог и установок, располагающихся в соседних помещениях. Кто-то даже поминал гремлинов и других мистических созданий. Но не переустановленное лицензионное оборудование, ни подробные инструкции, развешенные по стенам, ни установка дорогостоящих защитных экранов не помогала. Правда стоит заметить, что те сотрудники, которые вешали на системники какие-то переплетенные косички, обереги и прочий хлам, успевали сохранять свои результаты работ, но и это не слишком помогало.
Технические работники приходившие к концу дня с руганью срывали все "амулеты" и спотыкаясь о расставленные по углам блюдца тащили оборудование на очередной осмотр который не слишком помогал. В результате большинство сложнейших вычислений выполнялось на примитивных, чуть ли не ламповых компьютерах, которые шалили гораздо реже, предпочитая пугать честных работников неожиданно взрывающимися мониторами и короткими замыканиями которые погружали офисы в приятную полутьму.
Те же вычисления что попроще -- выполнялись по старинке с использованием блокнотов, калькуляторов и толстых пыльных справочников с таблицами. Тем же счастливцам, которые имели у себя наладонники, повезло больше, поскольку их компьютеры практически не сбоили, возможно, из-за небольшого размера или более примитивного устройства. К таким счастливцам принадлежал Мартин. Вот и сейчас он трясущимися от злости руками вынул из кармана КПК и принялся по памяти вводить изначальные данные. После полутора часов геморроя со справочниками и обращаясь за справкой в отдел вычислений, находившийся этажом ниже, вычисления сдвинулись с мертвой точки.
Наконец результат был получен и Мартин подозрительно проверял свои вычисления, боясь ошибиться, ведь любая ошибка могла сказаться на результате. Тут его привлек экран монитора, на котором мигала надпись "Подтвердить?". Все еще занятый проверкой подсчетов, он автоматически "подтвердил". На экране высветились колонки цифр, очень знакомых цифр. Спустя пару секунд, он понял: это же те вычисления, над которыми он бился последний час!
Стефан Йорк, протянув руку, пробежал пальцами по клавишам, сохраняя результаты вычислений. Рутина, этим мог заняться и отдел вычислений, его пригласили на работу в "Черную Мезу" не для этого! Он надеялся, что тут поймут его теорию, а вместо этого на него навесили рутинную работу по подсчету потребляемой энергии для преобразования обычного вещества в антивещество, при различной плотности среды, уровня излучения и частоты.
Вздохнув, он потянулся к чашке, и только поднеся ее к губам, обнаружил, что она пуста. С раздражением он отставил ее в сторону, кофе кончался очень быстро, сроки которые ставило начальство для выполнения работы, заставляло большинство работников засиживаться допоздна, многие даже ночевали на рабочем месте, чтобы не потерять ни одной минуты и поскорее сдать проект.
Кряхтя, он поднялся из такого, удобного на первый взгляд, кресла прошел к кофейному аппарату. Кресла делали на подобие офисных, вращающиеся, с черными из синтетической кожи спинками и сидениями, с фирменным логотипом -- стволовая гора на фоне неба. Как и большинство мебели и различных бытовых мелочей все делали автоматы, на подземном заводе Черной Мезы, вот только автоматы, как и компьютеры, тоже изредка сбоили, и бракованная продукция изредка попадала в пользование сотрудникам. Как вот это кресло.
Пожалуй, единственной отдушиной был его сосед Мартин Кварк. Они когда-то вместе учились в Массачусетском технологическом институте, потом их пути разошлись, он пошел преподавать, а Мартина позвали работать в какую-то корпорацию. С тех пор о нем не было слышно. Год назад, когда ему прислали письмо о предложении поработать в секретном научно-исследовательском комплексе, он вначале отказался, но потом, узнав, что его порекомендовал Мартин, передумал.
Мартин наверно единственный сотрудник кто до конца понимает его идеи. Ну, по большей части. Во всяком случае, больше чем все остальные. А его теория! Нет, там конечно есть недочеты, да и кое-что не сходится, но Стефана это не останавливало. Исключения -- подтверждают правило! Вот его девиз.
Кофейный аппарат мигнул зеленым индикатором. Готово. Стефан аккуратно взял пластиковый стаканчик и принялся старательно переливать его в кружку. Ну не любил он одноразовую посуду! Стоя переливать, было неудобно, поэтому он, усевшись в свое кресло, продолжил процедуру, от старания высунув кончик языка. За эту его привычку, посмеивались, еще бы! Профессор физики! Доктор наук! Сидя с высунутым языком, набирает что-то на клавиатуре, или как сейчас переливает кофе.
Ну вот, еще чуть-чуть...
За стеной кабинета раздался рев. Стефан вздрогнул, пролив содержимое стаканчика на брюки. После чего с проклятиями вскочив, он зацепился ногой за телефонный провод, потерял равновесие, и уронил свежесваренный кофе на клавиатуру, забрызгав монитор. Ругаясь последними словами, Стефан залез под стол и принялся освобождать свою застрявшую конечность от хищной лианы провода. Спустя пару минут он догадался вытащить его из розетки.
Выпрямившись, он оглядел кабинет. Коричневая клавиатура, стол в подтеках, наполовину залитый монитор, почему-то лежащий на боку и телефонный аппарат в корзине для бумаг составлял картину офисного побоища достойную кисти. Кисти художника. Абстракциониста. Вздохнув, и подняв пачку бумаг, просыпавшихся из картотеки, Стефан принялся за уборку.
Холл центра Психологической разгрузки. Седьмая зона.
5 часов до прибытия Фримена.
Гарри нервничал. С начала его дежурства не успело пройти и трех часов, как уже были предприняты две попытки нарушения общественного порядка. Вначале взлом автомата с напитками. Какой-то профессор, доктор наук, прождав всего десять минут после заказа, вышел из себя и запустил стулом в автомат. Пришлось вмешаться. Да, иногда бывает, что их заклинивает, но в таких случаях нужно позвать техника. И уж не в коем случае не бегать толпой за раскатывающимися банками по всему холлу. Иногда его работа напоминала дурдом. Взять хотя бы второй случай. Сначала не смогли связаться с техником, который обычно обслуживал автоматы, затем была предпринята попытка проникновения к резервному генератору, около которого обнаружился невменяемый техник. После прочесывания ангара с генератором было обнаружено свыше двухсот упаковок пива. И откуда взялось-то столько? Да и как после этого работать? Да и к тому же пиво оказалось теплым, этот дурак спрятал их рядом с трансформатором.
Или скажем вчера. После того как проводилось плановая проверка лифтовых шахт, какой-то техник забрался в кабину скоростного лифта, чтобы, по его словам "испытать невесомость". Это его испытание чуть ли не стало последним в жизни, во время проверки отключается подача энергии к подъемникам. Кто его туда пустил не ясно. И как набирают таких людей. Куда смотрят в отделе кадров?
Нет, конечно, большую часть времени персонал работает нормально. Лишь когда ожидается что-то из ряда вон входящее. Новый масштабный эксперимент к примеру. Гарри случайно услышал, что собираются привезти какой-то элемент в лабораторию Аномальных Материалов, и тут же провести ряд каких-то экспериментов. Курьер прибудет с минуты на минуту.
А кстати вот и он, интересно, что он делает в центре разгрузки? А... он, похоже, искал одного из этих... ученых, как же его зовут? Ах да, профессор Кляйнер. Или доктор Кляйнер? В общем, видный ученый, кое какие его эксперименты с "перемещением объектов на заданные расстояния за доли секунды" взяли на вооружение. Есть даже лаборатории, в которых эти "перемещатели" заменяют двери. Нет, двери есть, на всякий случай, вдруг сбой или отмыть что-то надо...
Мерзкий тип. Нет, не Кляйнер, этот то в чем-то забавный, рассеянный правда, но животных любит, вон пару дней назад кошку потерял, так убивался. Надеюсь, он ее найдет, а то киска была с норовом. Сидела, скажем, в темном помещении на шкафу. Пройдет мимо кто, так кинется, чуть заикой не сделает. И все норовила на голову кинуться. Лучше бы он ее нашел. Рядом с ним она вела себя поспокойнее.
О чем это я? Ах да, о курьере. Мерзкий тип. Одет в темно-синий костюм, везде носит свой чемоданчик или этот, как его... кейс. Даже в туалет, наверное. Впрочем, как тот в туалет заходит, никто не видел. Зато все видели, как он поправляет свой галстук. О! Галстук он поправляет везде. Где бы не остановится, сразу рука тянется к галстуку. Или он галстуков никогда не носил? И этот кейс, то есть чемоданчик. Когда на пропускном пункте его попросили его предъявить для осмотра, он так посмотрел. Гарри не знал, как этот курьер посмотрел. Знал только, что после этого никто его на пропускном пункте не просил что-либо предъявлять.
Хотя нет, был тут один, как его, Барни кажется? Все ходил, выяснял... кстати, задерживается он что-то, давно должен появиться. Может фуникулер запаздывает? Бывает так, что застревает прямо посреди туннеля. И главное не выбраться! Даже кнопки вызова нет. А что, вполне возможно. Кстати хорошо, что я у того чокнутого пиво это... зарезервировал... а, нет, резервировал. Должен кто-то прибыть, кому Барни пиво собирался отдать. Должен он ему. Интересно, за что? Наверняка за списывание. Ну... еще в институте. Эх, учился бы Барни как следует, работал бы тут ученым... кофе пил... хотя пиво -- лучше.
Ну и вообщем так достал этого курьера, что тот ему этот кейс и предъявил. Прямо посреди коридора. Внутри оказалось удостоверение личности, документ на право ношения оружия и пистолет. Вот вы знаете, кого-нибудь кто носит пистолет в кейсе? Впрочем, это же военный курьер. Ему нужен пистолет, мало ли. Но кто же его носит в кейсе? Если нападет кто, доставать долго, да и не удобно. Или сначала чемоданчиком по голове, а потом контрольный выстрел из пистолета?
Все равно как-то долго и неудобно.
А может он киллер? Его специально заслали сюда, чтобы он кого-то убил? К примеру, нашего администратора. Так подходит, кладет свой... чемоданчик на стол, открывает и полуоборачиваясь к администратору: "Вот и все... мистер Бин...". Или Крин? Что-то на "ин" заканчивающееся. Хотя вряд ли он киллер. Зачем посылать киллера в военный исследовательский институт. Да еще в одиночку. Да еще под видом курьера.
А глаза, какие пронзительные. Что он меня так рассматривает. А? Ну... ну вот опять рука к галстуку потянулась! Ушел. Странный он какой-то. И разговаривает странно. Вроде говорит с тобой, а сам куда-то смотрит. И слова неправильно проговаривает. Может он эмигрант? Бежал из своей страны в нашу, а язык так и нее выучил?
Хотя вряд ли. Хватит. Так можно и додуматься до того, что он посланец инопланетян для захвата нашей вселенной. Все, хватит. Сколько времени? О! До конца моего дежурства осталось около трех часов, то есть прошло только полтора часа? Или два? Совсем счет времени потерял. Так... да, прошло два часа. Примерно.
Военная база Сантьяго в Аризоне. Главный корпус.
3 часа 20 минут до прибытия Фримена.
Роберт Уилсон, боец секретного спецподразделения HECU, после некоторых успешно выполненных заданий был вызван в штаб к своему непосредственному начальству, правда, что ему там делать он не очень то понимал. Недавно он проводил тренировочные курсы в тренировочном лагере, приписанном к этой базе, и довольно неплохо натаскал тех ребят из морской пехоты. Особенно ему запомнился тот боец... как его... Шепард вроде. Отличный результат за недельный срок.
Но все же зачем его вызвали? Его контракт почти закончился. Он собирался вернуться в свой городок, к семье, его давно не вдели родители, а брат давно хотел съездить с ним на рыбалку. Зачем его вызвали? Что нужно подполковнику? А если тот в нем так нуждается, то почему держит в приемной уже полчаса?!
Наконец-то. Роберт вошел в кабинет и, выпрямившись в струнку, доложил:
-- Лейтенант Роберт Уилсон по вашему приказанию прибыл!
-- Вольно, лейтенант, присаживайтесь.
Роберт осторожно сел на стул для посетителей:
-- Подполковник, я...
-- Расслабьтесь лейтенант, я вас вызывал не для того, что вы подумали. Вы знаете, что сегодня должно произойти? О чем нас предупреждали еще неделю назад? Нет, конечно, не знаете, у вас не тот уровень допуска.
Роберт расслабился, манеру ведения разговора полковника он уже изучил. Раз он стал так изъясняться, значит, хочет что-то рассказать.
-- ...Но я вам, пожалуй, открою эту тайну, ведь вам предстоит вскоре с этим столкнуться.
-- Подполковник, срок моего контракта почти закончился, я собирался вернуться...
-- ...к семье. Я в курсе. Но срок вашего контракта еще не закончился, верно? Я хотел бы, чтобы вы сопроводили группу, которую тренировали на место проведения их задания.
-- Задания? Простите, сэр, но...
-- Не беспокойтесь, вам следует только проследить, чтобы они достигли места проведения задания. Потом можете возвращаться. Вы ведь тренировали эту группу? Заодно посмотрите, как они ведут себя в настоящем бою.
-- Простите, разве они не направляются в исследовательский комплекс? Насколько мне известно, там работают ученые...
-- О! Так ты в курсе? В таком случае вам нужно просто проследить за ними до их пункта назначения, потом можешь возвращаться. Сколько тебе требуется времени, чтобы собраться? Вертолет уже готов, команда на взлетном поле.
-- Постойте, я еще не давал согласия...
-- Это приказ. Вы ведь не будете оспаривать приказ, тем более, когда срок вашего контракта еще не закончился?
Роберт поднялся.
-- Приступаю к выполнению приказа... сэр. -- Сухо произнес он.
Подполковник махнул рукой:
-- Ой, да не обижайся, просто я хочу, чтобы за ними кто-то проследил. Тем более вы их тренировали, знаете, что к чему. Кто к кому. Потом можете возвращаться на базу. Отметитесь у меня, доложите и можете ехать к семье. Даю слово!
Роберт коротко кивнул и, развернувшись, вышел.
Подполковник некоторое время сидел, уставившись в закрытую дверь. Он давно служил и знал, что обычно выходило из подобных приказов. Но команде нужен опытный командир, и если придется немного испортить отношения со старым другом... Лучше, если те ребята будут в опытных руках.
Он вспомнил появление того гражданского, который оказался не гражданским, и, скорее всего он не связан и с правительством. Неизвестно откуда он, да и лучше не знать. Важнее те его слова о "событии, которое изменит все... представления о мире. И заставит... пересмотреть все имеющиеся ценности... всего человечества", так вроде он сказал. Лучше перестраховаться, чем недобдеть.
Тестовые лаборатории класса "С". Северное крыло.
3 часа до прибытия Фримена.
Жетон глухо звякнул в недрах кофейного автомата. Со щелчком выпал пластмассовый стаканчик, в который с шорохом ссыпался растворимый кофе и тройная доза сахара. В качестве разнообразия сегодня автомат работал без сбоев. Мартин взял стаканчик, держа в другой руке папку с результатами вычислений. Согласно его предположениям выходная мощность при использовании темной энергии может увеличиваться до 30 процентов!
Жаль начальство не хочет этого понять! Он пытался добиться проведения эксперимента, он расписал все этапы, он подготовил все отчеты, а они заняты каким-то странным элементом, который хотят ввести в запланированный эксперимент! Мало того, что они не провели хотя бы внешний осмотр, они собираться засунуть его в антимассовый спектрометр, для изучения внутренней структуры материала. Неизвестно откуда он и что из себя представляет. Его лишь доставил какой-то подозрительный тип, о котором известно, что он работает на правительство. Мерзкий тип.
Его мысли сами переключились на других работников. Перед Стефом он уже извинился, он вовсе не хотел того пугать, тот даже того... правда Стефан объяснил, что просто пролил кофе, но кто его знает. Забавный парень, эта его любимая теория, которой он достал всех сотрудников и охранников, даже охранников! Впрочем, эта теория походила на те разработки Мартина, которыми он любил баловаться, работая в предыдущей компании.
Он хихикнул. Сначала он работал в фирме, которая производила занавески для душа. Да, он работал не по специальности, отец настоял. Тому надоели его постоянные метания по институтам, он хотел видеть своего сына работающим на постоянной работе. Его бывший начальник сошел с ума, и начал выпускать продукцию... крайне непопулярную, именно тогда к нему пришло приглашение поработать в Черноё Мезе. Он согласился сразу, ведь там он мог заниматься любимыми исследованиями, получал высокооплачиваемую работу. Ну... и вырвался из-под опеки отца.
Начальство очень неохотно согласилось на проведение эксперимента, но в качестве условия настояло на его присутствии в секции А-17, там должно быть параллельно произведен эксперимент по перемещению живых объектов в движении. Он согласился, но настоял, что потом ему отведут место для проведения эксперимента, все необходимое оборудование и напарников. Начальство с еще большей неохотой согласилось. Эксплуататоры!
Он попробовал кофе. Черт, совсем остыл, пока он тут предавался мечтаниям. С вздохом Мартин достал еще один жетон.
Центр Психологической Разгрузки. Седьмой Сектор.
2 часадо прибытия Фримена.
Гарри со скукой прогуливался по коридору, не считая двух нарушений, и встречи с тем типом... ничего плохого не произошло. Впрочем, ничего хорошего тоже. Скукотища. Внезапно он почувствовал запах гари. Двинувшись к кабинетам психологов, он постепенно перешел на быстрый шаг, а потом на бег. Из-под двери струился дымок, из-за двери доносились какие-то невнятные крики. Панорамное окно, которое обычно закрывали жалюзями, внезапно разбилось и, из клочков дыма вылетело какое-то существо. Офисные сотрудники, лениво прогуливающиеся по коридору, с невнятными криками бросились врассыпную. Гарри вытащил пистолет и закричал:
-- Не двигаться! Буду стрелять!
Существо, не обращая внимания на крики работников исследовательского центра, завертелось на месте, а затем бросилось к выходу, сбивая психологов и их пациентов с ног.
Гарри побежал следом, что-то крича и размахивая пистолетом.
Он несколько раз выстрелил и даже вроде попал пару раз, но на прыткость существа это не сказалось, сбив парня, стоящего у кофейного аппарата существо метнулось в дальний конец коридора, влетело в дверь туалета и принялось там биться в стены. Через пару минут оттуда выскочил ошалевший техник, и убежал в сторону кабинетов психотерапевтов. Лечится, наверное.
Гарри, взяв наизготовку пистолет, осторожно двинулся к двери туалета. Шум внутри почти затих, разве что, что-то шипело. Гарри вызвал по рации подкрепление. Осторожно толкнув дверь носком ботинка, он вошел в туалет. В воздухе плавал запах... чего-то неприятного, хора вроде. Чем еще должно пахнуть в общественных туалетах?
Повсюду валялись обломки керамической плитки, из разбитых раковин на пол стекла вода, по стеклам зеркал змеились трещины. Вид, как после перестрелки. Последняя дверца в кабинку была выломана, внутри что-то шипело. Гарри, сняв предохранитель со своего верного Глока двинулся к кабинке, поскальзываясь на мокром полу. Перед взломанной кабинкой он замер и несколько раз, глубоко вздохнув, рванул перекосившуюся дверь, одновременно вскидывая пистолет.
В туалет ворвалось вызванное подкрепление и со всеми предосторожностями подошло к замершему Гарри.
-- Ну? Что там?! -- Прерывающимся голосом спросил командир группы Стен.
Гарри ничего не ответил.
В центре унитаза, раструбом вверх торчал обычный офисный огнетушитель. Он шипел. И дымил, распространяя противный запах.
Военная база Сантьяго в Аризоне. Взлетная площадка.
1 час 5 минут до прибытия Фримена.
-- Стройся, бойцы! Вы отправляетесь на свое первое настоящее задание! Там не будет инструкторов, никаких долбаных мишеней, там вы встретитесь с настоящим противником, и надерете ему задницу! Или он вам, по ситуации. По прибытии командиры ваших подразделений дадут вам более четкое постановление задачи! Вы все подписали документ о неразглашении, ведь вы отправляетесь на секретную исследовательскую базу! Вы все помните вашего инструктора Роберта Уилсона, который проследит за вашими задницами в течение всего полета. Теперь, р-разойдись!
Солдаты один за другим запрыгивали в десантный ковролет "Bell V-22 Osprey". Старье конечно. Последним, внутрь забрался лейтенант Уилсон. Кинув последний взгляд на Главный корпус штаба, он что-то пробормотал нелицеприятное в адрес подполковника, правительства, а особенно одного гражданского из-за которого он вынужден отправляться на задание, вместо того чтобы ехать к семье.
Сплюнув на разогретый асфальт, он скрылся внутри ковролета.
Воздух взорвал шум вертолетных лопастей, техники пригибаясь, покинули взлетную площадку. Через несколько минут лишь несколько точек вдали напоминали о том, что здесь кто-то был. Жаркий, сухой воздух гнал мелкие пылевые тучи. Зной снова накрыл душным покрывалом засекреченную базу.
Лишь кто-то стоял в тени главного корпуса. Высокий худой мужчина в темно-синем костюме с кейсом в правой руке.
"Чтож... время настало... ради будущего... всего человечества, хе-хе-хе"