Ёлкин Денис : другие произведения.

Между

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждой причины есть следствие, у каждого следствия есть причина.

  ]МЕЖДУ[
  У каждой причины есть следствие, у каждого следствия есть причина.
  Предисловие
  Есть ли объективность в определении "плохого" или "хорошего"? Есть ли в этих понятиях смысл? Мы привыкли давать оценку действию, отрицательную или положительную, но не знаем, что у некогда спасенной пожарником женщины родился маньяк-психопат, а дворовая "милая" собачонка, которую вы постоянно подкармливали, не загрызла вашего ребенка в будущем, так как была зверски убита ребятишками. А если бы знали, то кому бы Вы сказали спасибо? Что лучше, правильней для Вас? Безжалостно убить безоружного, раненого солдата или подарить ему жизнь, которой он заберет миллионы других? На самом деле - ничего. Мы не властители чужих или даже своих судеб, потому что абсолютно ничего не решаем. Все наши действия это бесконечная вибрация Вселенной, которая началась от Большого Взрыва и продолжается сейчас. Любое наше действие составляет цепную реакцию, состоящую из миллионов и миллиардов причинно-следственных связей. Разум лишь создает иллюзию самостоятельности действия, иллюзию выбора, но он уже заложен в нашей программе генами, воспитанием, обществом, опытом, самих нас в этой цепочке не существует с самого начала, так как мы живем по сценарию, который был создан первопричиной. Но что, если выбор бы всё-таки был?
  Данный рассказ не даёт ответов, он лишь может помочь задать правильные вопросы.
  Глава 1
  Один из дней
  Я сижу на стуле тихо,
  С папиросою в руке.
  И луна в окне уныло,
  Улыбается всё мне.
  Я не помню то, что было,
  И не буду помнить то, что там.
  На границе тьмы со светом,
  Ничего я вам не дам.
  Ничего во мне и нету,
  Я не нужен никому.
  Если кружится планета,
  Значит, я на ней лечу.
  Всё приходит и уходит,
  Оставляя в нервах след.
  Для чего скажите, боги,
  Создан вами человек?
  Чтоб страдать и наслаждаться?
  Править миром, быть рабом?
  Или просто улыбаться,
  Притворяться простаком?
  Всё нормально, скажут боги,
  Помолился, спать иди.
  Только как то ненормально,
  Мне от этого в груди.
  Что-то хочет проявиться,
  Выйти из меня.
  Светом белым заискриться,
  Полететь на небеса.
  Пролететь через пространство,
  Через звезды в никуда.
  И познать саму реальность,
  Что всегда со мной была.
  Папироса опустела,
  И луна зашла за облака.
  На душе немного посвежело,
  В самый раз испить вина.
  Поставив точку в дряхлом блокноте и допив последний бокал красного сухого из коробки, я вышел прогуляться по небольшому ночному городу. На самом деле это очень скучно, в стихах всё намного романтичней.
  На часах два часа ночи, крыша куда-то плывёт, а чтобы догнаться магазины в это время уже не продают, заходить в ближайший заблеванный бар не хотелось, но присутствовала сильная необходимость. "Где же он?". Не успел я начать искать карты в своём смартфоне, как услышал пьяный рёв. "А, вот же". Надо всего лишь идти на эти звуки, всё еще проще.
  Через пару минут я уже был на пороге и решал надо ли заходить. "Чувак, у тебя же есть выбор". Мои страдания нарушились выбитой ногой дверью, из которой с криком выбежала девчушка небольшого роста, а за ней пьяный бугай. Типичная провинциальная ситуация. Я быстро отошел подальше, закурил сигарету и стал наблюдать.
  - Я тебя убью! - постоянно кричал ужранный идиот, разбавляя всё это матом.
  Всё бывает, что-то не поделили, мало кто хочет присутствовать при таких разборках или вмешиваться в них, поэтому около бара уже никого не осталось. Я продолжал стоять, как невидимый наблюдатель, и ждать чем всё это закончится, после чего я спокойно смогу зайти, не нарвавшись на неприятности, понятия здесь максимально просты, а я не местный.
  Страсти сладкой парочки накалялись и вот мужик уже начал хватать свою даму за волосы.
  - Отпусти меня, урод! Помогите! - истошно кричала она, не имея сил отбиться, а в руках ее хахаля уже виднелся маленький ножичек.
  Здесь, наверное, должен был случиться выбор, но его не последовало. Существовало множество вариантов событий, но я как-будто ничего не выбирал, всё случилось моментально.
  - Эй, что ты делаешь, пьяная мразь?! Отпусти её! - звучало от меня на всю улицу.
  Герой-любовник моментально отреагировал и отпустил свою даму сердца и шатаясь произнес пьяным голосом:
  - Что ты мне сделаешь?
  Между нами началась словесная перепалка, естественно, без отборного мата не обошлось. Через пару десятков фраз на меня уже надвигалось пьяное тело. Девушка, пытаясь образумить своего спутника, лишь нарвалась на кулак и через секунду лежала на асфальте.
  Я, конечно, не боец, но и не слабая девчонка из бара, уложить на асфальт ходячего мертвеца с ножичком несколькоми ударов по лицу и печени, не составило труда. Пытаясь поднять своё тело, он стал неразборчиво кричать, и было точно ясно, что сейчас что-то будет. Ничего не оставалось, как схватить за руку перепуганную девушку и помчаться с ней в сторону моего дома. Сложно сказать сколько нам потребовалось времени, чтобы умотать так далеко, но мы уже были рядом.
  - Стой! - резко крикнула недавняя жертва мужского насилия, - Отпусти меня.
  Я только успел остановиться, а она уже вырвала свою руку у меня и отблагодарила мощной пощечиной.
  - Ты чего?! - единственное, что я смог произнести в тот момент.
  Неблагодарная девчушка оставила мой вопрос без ответа, развернулась и побежала в другую сторону.
  "Кругом одни идиоты". Я постоял еще пару минут в непонятном состоянии, анализируя всё происходящее, затем уже решил перейти дорогу, через которую находился мой дом.
  - Прости! - послышался знакомый голос, она вернулась назад.
  Пришлось остановиться и оглянуться. По дороге рядом со мной промчалась машина.
  - Спасибо большое, Вы меня спасли..
  - Просто будь осторожней, дойдешь сама?
  - Конечно, я тут совсем рядом живу.
  - Это был твой парень?
  - Нет, просто знакомый..
  Я кивнул головой и продолжил свой путь уже с дурацкой улыбкой на всё лицо.
  Дошел до дома. Лег спать.
  Глава 2
  Десять лет спустя
  Я наблюдал как в небе угасает моя жизнь. Стопор. Слезы. Бессилие. Что-то пошло не так и самолет в воздухе моментально воспламенился.
  Вот он уже на земле. Пожарные, скорая помощь. Спасатели мчатся к груде обломков, но уже всё бессмысленно.
  Вот я стою, напротив меня детский гробик, а рядом взрослый. Сказали теракт, но никого уже не вернуть. Мою дочь и жену уже не вернуть.
  "Почему там не было меня, почему это всё происходит со мной?"- повторяю снова и снова. "Я же хороший человек"
  Уснул пьяным, проснулся трезвым, надо это исправить. Снова засыпаю и вижу сон.
  Вокруг темнота, совсем недавно сшитый костюм на мне. Вроде не свадьба, не фуршет. Слышу далекие голоса:
  "Пам-пам-парам, он хороший человек"
  Что за праздник? Я не хочу на него опоздать, уперся в дверь рукой, нажал, но не открыл. Всё еще слышны знакомые голоса, слабее и слабей, но от этого становится веселее. Я тоже подпою:
  "Пам-пам-парам, я хороший человек"
  Сон оборвался стуком в дверь.
  Глава 3
  Путник усталый забрел на ночлег
  Он шел очень долго, перед тем, как постучаться ко мне в дверь. Седые волосы, морщины на старом лице, было ощущение, что я знал этого старика всю жизнь, словно забытое в детстве кино. Глаза его блестели добрым светом.
  Без слов он прошел внутрь и сразу же направился к печи, где начал греть свои дряхлые руки, сидя на стуле.
  - Кто ты? - последовал запоздалый вопрос от меня.
  Старик не отвечал, лишь записывал что-то в блокнот и улыбался мне, но немного погодя всё-таки встал.
  - Налей нам чая, дружок, - произнес он родным до жути голосом, таким теплым и светлым.
  - Может, лучше вина? - было предложено мною в ответ.
  - Тебе выбирать.
  Через пять минут я и мой новый знакомый сидели на грязной кухне и безмолвно глотали противное вино. Через час уже вокруг нас кружил космос, мы говорили обо всем и ни о чем одновременно, было ощущение, что старик знал всё на свете, и я решил задать ему главный вопрос:
  - В чем причина нашей встречи?
  - Дружок, ты слишком много задаешься вопросом "почему?", - со вздохом начал отвечать мне старик, - У каждой причины есть следствие, а у каждого следствия есть причина. Меня вела длинная дорога, было множество причин моего стука в твою дверь, а также твоего нахождения за ней, но какая разница? Наша жизнь лишь вибрация Вселенной, не думай, что в ней есть какой-то смысл, мы просто мчимся через поток времени и пространства, не осознавая, что нас нет..что у нас никогда нет выбора..
  Я не понимал сумасшедший этот старик или великий мудрец и мне не совсем нравились его последние слова.
  - Ты считаешь, что всё хаотично, что у нас нет выбора? А где тогда закон Кармы.. я же хороший человек..в чем тогда причина..почему..
  - Почему погибли твои родные? - продолжил он за меня, - Ты ничего не знаешь о добре и зле, это просто слова, не имеющие никакого отношения к Карме, что добро для одних - зло для других..
  - Но в чем всё-таки причина гибели моей семьи? - перебил я его монолог о Карме, который начал уже казаться мне бредом.
  - Ты ищешь причину, ты, правда, хочешь значить причину?
  - А ты можешь мне её показать?
  - Это может тебя расстроить..налей-ка еще вина!
  На столе не осталось больше коробок с вином и я пошел до холодильника с мыслью "Чего же мне сейчас еще наговорит этот старик?".
  - А если я тебе скажу, что их убил ты? - прозвучали позади меня эти неосторожные слова.
  - Что?! - закричал я в ответ, но, обернувшись, не обнаружил своего собеседника.
  По всему телу пробежал холод, неужели я сошел с ума? Упавшее вино из моих рук залило всю кухню кровавым цветом, но я не мог пошевелиться.
  - Ааааа! - кто-то закричал снаружи дома, - Мужики, выходите! Быстрее, твою мать!
  Я собрал все свои силы и моментально выбежал из дома.
  Глава 4
  Причина-следствие
  Меня ослепил яркий свет, некоторое время я не мог ничего видеть и нащупать пространство вокруг себя. Как только яркий свет исчез, передо мной открылся вид ночной улицы. Я оглянулся вокруг. Позади меня находился какой-то бар, а неподалеку вокруг чего-то кружила пьяная толпа. Я решил отойти подальше, как вдруг из этой толпы вытащили избитого и пьяного в хлам мужика.
  Я вспомнил это место. 10 лет назад на этом месте я помог девушке спастись от возможной смерти. Неужели я нахожусь сейчас именно в этом моменте? Но что старик хотел мне этим показать?
  Решив всё выяснить, я побежал в сторону моего старого дома. А пьяная толпа, кстати, за нами так и не помчалась, зря мы тогда так быстро оттуда бежали.
  Я мчался по той же дороге, что и 10 лет назад. Через некоторое время я увидел два силуэта. Это были мы. Девчонка врезала молодому мне пощечину и рванула в сторону. "Да что же ты мне хочешь показать?" Прячась за деревьями, я побежал параллельно её маршруту.
  - Кто здесь?!
  Девушка меня обнаружила.
  - Это я, не бойся.
  Я вышел из-за дерева и прошел вперед к девушке. Свет проезжающие мимо машины осветил ее лицо, которое я сразу же вспомнил.
  Ровно через 10 лет, в этот же самый день у моей жены и дочки будет День Рождение, я подарил им эти дурацкие путевки на отдых, путевки на это чертов самолет смерти! Но это была не моя идея. Точно! Я бы никогда сам до этого не додумался. За день до праздника я бегал по магазинам и искал подарок, но ничего не мог найти, именно тогда на улице одна женщина-промоутер сунула мне в руку бумажку с рекламой туристического курорта. Тогда я и понял, какой будет мой подарок.
  Это точно была девушка, которая стоит сейчас передо мной, только сильно постарев за 10 лет, видимо, от не очень хорошего образа жизни. Получается, я спас от смерти ту, что прямо в руки мне положит причину гибели моей семьи? Это ты хотел мне показать, старик?
  В тот момент я оцепенел, во мне всё перевернулось.
  - Зачем ты меня догнал? - спросила она меня, и я обезумил от её голоса.
  "У меня нет выбора, да? Ты сам мне его дал!"
  Я схватил с земли первый попавшийся булыжник и со всего размаха ударил им по лицу хрупкой девушке. Она упала замертво.
  "Теперь всё будет по-другому". Я почувствовал безмерное чувство радости, я был свободен.
  Тем временем, в стороне, где должен был находиться молодой я, послышались крики. Я помчался туда со всех ног, чтобы узнать что произошло, этого не было в моих воспоминаниях. На месте мною было обнаружено бездыханное тело, которое валялось посреди дороги, а рядом, врезанная в столб, машина из которой выбирались какие-то подростки.
  "Это моё тело" пролетело в моей голове. Земля под ногами перестала ощущаться, вокруг меня всё поплыло. Опять ослепляющий свет, затем тьма.
  Глава 5
  Конец
  - И это ты считаешь выбором? - сквозь тьму ко мне обращался знакомый голос.
  Тьма прояснилась, я смог осмотреться, лёжа на какой-то кровате. Передо мной была комната, похожая на больничную палату.
  - Ты разочарован?
  Рядом со мной сидел тот самый старик, но уже в санитарной форме.
  - Что произошло, где мы?!
  Я не понимал, что происходит, я кричал, но старик лишь улыбался и смотрел мне прямо в глаза всё тем же ясным взглядом. Через некоторое время я понял, что не чувствую тело, только лишь шея может производить движение. Моё тело навечно было приковано к постели. Я допустил ошибку.
  - Та девчушка, она должна была меня спасти! Я её убил..она должна была вернуться, я помню ту машину, - со слезами кричал я, не имея возможности даже встать.
  Старик поднялся и подошел ко мне. Сменив свою вечную улыбку на грозное лицо, он прокричал:
  - Галя! Этот опять обосрался, иди мой его!
  Всё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"