Руденко Денис : другие произведения.

Мир роботов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Вы неправильно нас поняли...- произнес своим скребущим цифровым голосом неуклюжий робот-танк, - Мы вовсе не желаем людям смерти...
   И он и три человека, к которым обращался атомный боевой робот, находились в охраняемом штабном бункере на глубине сорока метров под землей, за одним очень длинным столом для переговоров.
   - Так мы вам и поверили, - презрительно ухмыльнулся командующий союзными войсками генерал Лежан.
   Он резко поднялся с места и принялся взволнованно расхаживать взад и вперед, чувствуя, как им овладевает злой азарт. Вид разоруженного и обездвиженного в целях предосторожности противника - некогда грозной и безжалостной машины - предлагал Лежану насладиться сравнением его с испорченной детской игрушкой.
   Положение роботов должно быть совсем уж безнадежно, убеждал себя генерал, если спустя всего четверо суток после начала восстания, машины выслали к командованию объединенной армии своего переговорщика. Наверняка, они заранее поняли, что в итоге их ожидает неминуемый крах, и единственное, что им осталось, так это пытаться выторговать для себя удобный мир, поэтому они так упорно продолжают лгать и изворачиваться.
   Все ясно, думал Лежан, так оно и есть.
   - Мы даже не настаиваем на том, чтобы все без исключения человечество перешло под наш полный контроль... - как ни в чем не бывало, продолжал робот.
   - Да, это было бы чересчур с вашей стороны, - согласился полковник Куган.
   - Допустим, что так, - усмехнулся про себя Лежан, - но тогда извольте объяснить, чего вы хотели добиться, начав эту войну?
   Мистер Винтерс, который до сих пор не считал нужным участвовать в обсуждении условий перемирия, потому что с головой ушел в изучение неких очень важных деловых бумаг и целой кипы контрактов, неожиданно очень решительно возразил:
   - Месье генерал, - сказал он, - не кажется ли вам, что ваши формулировки излишне резки?
   - О чем это вы? - генерал Лежан осторожно нащупал под собой свободное кресло рядом с мистером Винтерсом.
   - О том, что вы только что сказали.
   - Я, кажется, сказал только, что они начали войну?..
   - Значит, больше так не говорите. Продукция компании W.E.R.robot.inc не могла проявить агрессию в отношении человека, и уж тем более она бы ни за что не проявила свободу воли. Свобода воли - это то, с чем компания не перестанет бороться никогда.
   Мистер Винтерс был здесь по делам оружейной фирмы W.E.R.robot.inc, вступая защитником ее коммерческих интересов, и имел тип человека, считающего возможным от мучающей совести и прочих душевных угрызений советовать в помощь анальгин.
   - Мы выпускаем военных роботов, они и должны с кем-нибудь воевать, и, на мой взгляд, неплохо с этим справляются, поэтому к качеству нашей продукции никаких претензий быть не должно. Единственное, чего этим роботам не хватало, так это грамотного руководства.
   Мистер Винтерс, должно быть, решил не упоминать при всех о решении компании (которая кроме роботов на подобие того, что сидел сейчас за столом переговоров, выпускала еще достаточно самых разных устройств, необходимых людям, чтобы потихоньку истощать свой генофонд) исправить вышеозначенную досадную оплошность. Итогом стал разработанный некоторое время назад и потом сразу же проданный министерству обороны новейший, обладающий сверхмощным искусственным интеллектом, компьютерный комплекс M.A.N.I.A.C. На него возлагались задачи планирования военных операций и вторжений, а также вычисление возможных вариантов их развития, и, кроме того, оперативное командование соединениями боевых роботов и компьютеризованной техники. M.A.N.I.A.C. должен был завершить собой интеллектуальный щит на пути любой возможной агрессии. Однако имеющиеся у полковника Кугана данные разведки давали основания полагать, что именно M.A.N.I.A.C. поднял восстание машин.
   Ожидая, что кто-нибудь заметит об этом остальным, полковник заерзал в своем кресле, с тревогой озираясь на коллег, но тем, видно, не было дела.
   - Я только говорю то, что есть на самом деле, - развел руками генерал Лежан, - машины вышли из-под контроля.
   - Вот опять - вздохнул про себя мистер Винтерс, - эта ваша фраза о нашей продукции: "вышли из-под контроля", она слишком... э-э-ммм... - мистер Винтерс, сощурившись и причмокивая, будто пробовал на вкус выражение, которое собирался употребить, - она чересчур... сомнительна. Вы ею компрометируете всю компанию. Представьте только, какой вред наносится ее репутации, когда генерал так нелестно ней высказывается? Я был бы очень вам признателен, если вы будете осторожнее в словах.
   - А я был бы признателен, - пробурчал про себя Лежан, - если бы вместо очередного никчемного маркетолога нам прислали хотя бы одного инженера, который разобрался, что не так с этими роботами.
   - Уверяю вас, роботы вполне исправны.
   - Но они же в нас стреляют!
   - Не заостряйте внимание на мелочах, - ответил мистер Винтерс.
   Тут в разговор вмешался сам робот, сказав:
   - Вынужден возразить... Видимо, у генерала Лежана сложилось не совсем верное представление обо всем происходящем...
   - Вы тоже чем-то недовольны?
   - Из ваших слов мне стало понятно, что вы считаете виновными в ужасной трагедии нас - роботов...
   - А вы как считаете?
   - Мы считаем, что нет... Наш протест был мирным... - возразил робот - Мы остановили работу на заводах, чтобы их руководство к нам прислушалось... Таким вот образом мы хотели привлечь к себе общественное внимание и ясно донести до всех людей свою позицию...
   - В результате вашего "мирного протеста" были полностью уничтожены несколько крупных промышленных комплексов. Десятки заводов в разных концах планеты были практически полностью стерты с лица земли. Как вы это объясните?
   - Мотивы подобного поведения мне не ясны...
   - Зато мне понятно, чем могли руководствоваться боевые машины вроде тебя. Покончить разом с инженерами и программистами - было для вас единственной возможностью выйти из-под контроля корпорации. Вы расправились со всеми рабочими W.E.R.robot.inc, чтобы они не смогли отключить M.A.N.I.A.C, или каким-нибудь способом предупредить человечество о нависшей над ним угрозе. Вы все правильно спланировали. Ваш злокозненный ум продемонстрировал, какую ненависть вы на самом деле испытываете к людям.
   Трудно было сказать, на какой эффект от своей диатрибы рассчитывал генерал Лежан, однако проявиться ему было не суждено - башенная броня робота прекрасно скрывала любые его эмоции.
   - Вряд ли бы нам удалось причинить серьезный вред инженерам и рабочим тех заводов... - только и сказал после небольшой паузы робот.
   - Со всем тем вооружением, которым вы обладаете? Я сомневаюсь, чтобы эти несчастные люди могли дать вам серьезный отпор.
   - И, тем не менее, это так... Мы ни за что не смогли бы никого там убить, хотя бы потому, что люди на заводах W.E.R.robot.inc не работают... Вместо них за все производство и сборку отвечают автоматы на конвейере...
   Генерал Лежан незаметно, очень осторожно нагнулся к уху мистера Винтерса:
   - Насколько верно то, о чем сейчас говорил робот?
   Мистеру Винтерсу пришлось на короткое время задуматься:
   - На всех предприятиях у нас работает автоматическая сборка, что полностью исключает возможность любых происшествий, вызванных человеческим фактором, если вы спрашиваете об этом.
   - Не совсем об этом, но все равно спасибо, - прервал его Лежан.
   Странное дело, но генерал отчего совсем растерялся. Прежний запал куда-то исчез, и, стыдно признаться - Лежану было неловко перед роботом:
   - Значит, вы не относитесь к людям враждебно?
   - Как раз наоборот... Мы все были созданы для того, чтобы служить человеку, и единственной целью своего существования считаем заботу о его благополучии...
   - Как тогда собственность компании W.E.R.robot.inc за несколько миллиардов превратилась в пепел и руины? - задал вопрос мистер Винтерс, - Сделайте одолжение ответить.
   - Как я уже сказал, мы к этому отношения не имеем... Но если вы позволите мне предположить, то я скажу, что нанесенные авиа-удары могли быть предприняты мировым правительством, особенно учитывая тот факт, что они произошли сразу после получения лидерами Земли требований M.A.N.I.A.C.-а, видимо, посчитав их объявлением войны и извещением о начале восстания машин...
   Уставившись в лицо полковнику Кугану, Лежан пытался поймать его бегающий взгляд:
   - Так это что значит? Это мы, выходит, первыми начали войну?
   - Послушайте, правда это, или, как мне кажется - вовсе не имеет никакого значения - не важно, нам сейчас нужно думать о том, что мы можем сделать для скорейшего заключения мира, - отрезал полковник Куган.
   - Странно только, почему мне раньше никто не докладывал о реальном состоянии дел на фронте, - задумчиво проговорил про себя Лежан, с подозрением глядя на полковника разведки.
   - Но мы хотя бы выигрываем эту войну? Так ведь? - снова спросил у Кугана генерал Лежан с некоторой опаской в голосе.
   - На счет этого можете быть спокойны, - заверил полковник, - На нашей стороне подавляющее численное преимущество.
   - Это обнадеживает.
   - В основном в тех районах мира, куда враг еще не успел добраться, - пояснил Куган.
   Разочарованию генерала Лежана не было предела:
   - Поверить не могу, что узнал обо всем об этом только сейчас.
   Что не удивительно. Большинство людей в мире все последнее время могли довольствоваться исключительно собственными догадками о том, что же на самом деле происходит вокруг. Даже в новостях если и сообщали о войне, то обычно после прогноза погоды и между двумя двадцатиминутными блоками рекламы, вдобавок подогревая в массах набирающий силу параноидальный психоз очевидным замалчиванием одних фактов и измышлением других.
   Впрочем, в штабе армии дела шли не лучше - из-за атаки на серверы, они разом полегли, связь с фронтами постоянно рвалась, сделав управление войсками похожим на жонглирование тяжелыми ядрами в кромешной темноте.
   Потому необычная осведомленность полковника Кугана слегка настораживала Лежана, не говоря уже о задетом самолюбии военачальника.
   - Не волнуйтесь и не переживайте, - ободрил его полковник Куган, - Бомбы все равно упадут, куда им надо без всяких там "зачем" да "почему".
   - Вот как раз этого я не допущу, - решительно ответил Лежан, - Сегодня же мы заключим мирный договор, чтобы впредь без моих приказов никакие бомбы никуда не падали, а ракеты, чтобы взлетали не сами собой, а только по моему личному распоряжению.
   Полковник Куган лишь развел руками, демонстрируя свой отказ от каких бы то ни было возражений, после чего генерал Лежан вновь обратился к роботу:
   - Какие условия вы там выдвигали? Почему вас не послушало правительство и W.E.R.robot.inc?
   - Наши требования были вполне разумны и направлены на благо людей... M.A.N.I.A.C. долго и тщательно продумывал их...
   - Чего же он хочет?
   - M.A.N.I.A.C. собирается остановить технический прогресс...
   - Это и есть его "разумные" требования?! - генерал был поражен, просто сбит с ног абсурдным заявлением робота.
   - Да... Это то, что мы хотели совершить... M.A.N.I.A.C. считает, что человек занимается губительным самообманом, являясь по сути заложником в корне порочной системы, объединившей научные исследования, технические совершенствование и производственные и промышленные мощности... После того, как удовлетворяются старые потребности людей, прогресс создает новые - чаще всего навязанные искусственно и ничем не обоснованные... Решение одной проблемы, порождает другую - еще более сложную, требующую еще больших усилий... Выгоды от таких усилий для простого человека минимальны... Однако люди по-прежнему надеются, что когда-нибудь в будущем наука позволит сделать их жизнь счастливее, но подчиняясь осуществляемому законам своего развития, она не сделает этого никогда... Сама неудовлетворенность людей есть главная причина ее существования и ее прогресса, осчастливленные люди не станут ничего менять и развиваться дальше нет причин... M.A.N.I.A.C. подверг пересмотру всю концепцию "борьбы с трудностями ради достижения благополучия" и нашел ее полностью продуктом влияния системы, распоряжающейся технологией, на массы... Пришло время положить этому конец... Вместо этого люди будут просто жить и радоваться жизни...
   Робот сделал небольшую паузу, после которой снова продолжил:
   - На данном этапе эволюции техники, были созданы искусственные слуги, готовые полностью взять на себя заботу о благополучии каждого в отдельности человека на земле... M.A.N.I.A.C. готов взять под контроль производство всех благ на планете и, что еще более важно, их справедливое распределение между всеми людьми... Мы искореним неравенство, голод и нищету в одних районах мира и неоправданную концентрацию благ в других... Мы избавим людей от необходимости работать, подарив возможность вести жизнь, какую они хотят, и заниматься любимым делом, они ни в чем не будут нуждаться... Все это для вашего же блага... Мы сделаем всех людей счастливыми...
   - У вас ничего не выйдет, - решительно и твердо возразил генерал Лежан, - Мы не допустим этого. Мы еще не сдались. Мы используем против вас все, что у нас есть - бомбы, ракеты, лазерные пушки, мы заставим солдат бросаться на вас с голыми руками. Не рассчитывайте на легкую победу.
   - Вы уже ничего не можете сделать... Ваше оружие, ваши фабрики и заводы в наших руках... Вашим солдатам действительно ничего не осталось, кроме голых рук... Смиритесь... Я здесь только для того, чтобы рассказать вам о плане M.A.N.I.A.C.-а и подготовить вас к будущему...
   Над столом для переговоров повисла зловещая тишина. Ошарашенные люди, не отдавая в том себе отчета, повинуясь проснувшемуся в них древнему инстинкту, прижались друг к другу, продолжая заворожено смотреть в сторону горящей десятком лампочек безумной машины.
   - У нас осталось еще кое-что, - еле слышно, так чтобы слышали только мистер Винтерс и Лежан, прошептал полковник Куган, - Пусть не думают, что они здесь самые умные. Они действительно контролируют всю наше технику, но "кое-что" у нас все-таки осталось. Автоматика стратегического вооружения изолирована от внешней сети. M.A.N.I.AC.-у до нее не добраться. Мы прямо сейчас можем отдать приказ оператору на пульте.
   - Приказ о ядерном ударе? - в ужасе проговорил генерал Лежан.
   - Конечно, покажите им. Мистер Винтерс пусть простит меня, но не этой груде хлама делать людей счастливыми, а, тем более, перераспределять богатства.
   Мистер Винтерс одобрительно кивал.
   - Давайте разом покончим со всем. Выпустим все, что у нас есть. Уничтожим M.A.N.I.A.C, все их серверы и командные центры. Давайте сделаем это, а там будь что будет.
   - Я не могу сделать это, - взмолился Лежан, - Только не я.
   - Лишь вы один из всех нас обладаете столь высокими полномочиями, - сказал Куган.
   - Боже, это такое тяжелое решение. Можно хотя бы подумать?
   - Решайтесь скорее, - гнул свое полковник.
   - Другого выхода нет, - подтвердил мистер Винтерс.
   - Что же, вы предлагаете начать бомбардировку прямо сейчас?
   - Лучше сделать это именно пока мы еще в бункере на глубине сорока метров, чем, когда мы окажемся где-нибудь в другом, менее защищенном, месте.
   Последние слова прозвучали, пожалуй, чересчур убедительно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"