Таушканов Денис Андреевич : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снег
  Я лежал на крыше своего дома. Смотрел на звездное небо. Видел, как падали звезды, проплывали маленькие облака. Иногда они прикрывали месяц.
  В ушах играла музыка "Времена года" Вивальди. Хотел уже переключить на мп3-плеере композицию, но передумал. Стал внимательно слушать...и мое воображение разыгралось. Не знаю как, но звезды мерцали под аккомпанемент виолончели и скрипок. Казалось, что даже луна то нежно, то грубо дрожит, словно по ней проводили невидимым смычком. Усмехнувшись, я стал наслаждаться этой необычной картиной и городом.
   Струйки дыма лениво тянулись вверх и слегка влево, фонари на улицах горели желтым светом. Большинство людей тихо переговаривались, но кто-то обязательно громко говорил. Однако все без исключения разговаривали добродушно и с ноткой чего-то... такого...ожидания веселья, праздника или волшебства. Что-то должно было произойти.
  -ААААА!
  Подумав, что с кем-то приключилась беда, я резко обернулся - но это молодая девушка от счастья бросилась в объятия будущему мужу, стоящему на коленях и держащему красные розы.
  - Эххх, необычная ночь. Только чего-то не хватает... - вздохнул я и сел на край крыши.
  Когда закончилась музыка, позади меня послышались шаги. Обернувшись, я увидел своего друга Оридана. Его черная мантия шевелилась в такт легкому ветру. Серебряные позументы на ней легкими волнами переливались в лунном свете. Его лицо скрывала белая маска с черными прорезями для глаз. Только жена Рнани знает его истинное лицо.
  Я вынул наушники.
  - Вот ты где, Дион! Я и Рнани ищем тебя, чтобы пригласить пройтись по городу. Ведь ночь такая необычная.
  - Да-да, ночь замечательная, но чего-то не хватает... А где Живор?
  - Не знаю. Когда пришли к тебе домой, его не было. Мы начали искать тебя...
  Я пропустил мимо ушей его рассказ, как он меня искал. Мне захотелось побыть одному. немного похандрить и поскучать. Ведь работы не было сегодня...Не-е-е, вру, она была, но мне лень ее выполнять именно в этот день. Я сказал Живору, что меня ни для кого нет. Полдня провалялся на кровати; сидел у зажженного камина и пил виноградный сок, а как только стемнело, поднялся наверх.
  - ...и вот я тебя нашел, - закончил Оридан.
  За время нашей дружбы я научился угадывать его чувства. Сейчас он улыбался от уха до уха. ВОТ ТАКОЙ УЛЫБКОЙ!
  - Ты меня вообще слушаешь? - спросил он ВОТ С ТАКОЙ УЛЫБКОЙ.
  - Да-да, - ответил я рассеянно.
  - О-о-о, это серьезно. Ты случаем не заболел?
  Все равно я представлял его улыбающимся. Улыбка не уходила из головы. Хотя теперь уже мог ошибаться.
  - Нет, просто хотел побыть один. Но, видимо, мне не удастся.
  - Нет, так не пойдет! - раздался голос жены Оридана из чердака.
  Через секунду перед нами предстала высокая, чернокожая, точно ночь, девушка в белом платье с небольшими складочками, которые подчеркивали ее стройную фигуру. Она резким движением провела рукой по длинным огненным волосам. Ее зеленые глаза сверлили мой лоб. Губы поджаты. Казалось, она меня сильно отругает, как семилетнего ребенка.
  - Это что за унылое настроение целый день? А?
  Не показалось. Она решила меня отругать.
  - Ээээ, кто сказал, что оно у меня... - начал я
  - Да твой верный друг Живор с потрохами тебя сдал. Ты чего целый день ничего не делаешь и ходишь по дому без лица? Что случилось?
  - Ничего, просто хотелось побыть одному. Иногда это человеку нужно, - сказал я тихо и думал, когда они все уйдут.
  - Да ты просто лентяй и мешок с песком!! - Разнесся голос по улице. Мы повернулись. На крышу, словно шарик, поднялся ухмыляющийся Живор на своих маленьких крыльях. Его оскал меня бесил. Хотелось выбить хоть один из сотен его маленьких зубов. Ещё я мысленно прикидывал, как он будет выглядеть без рожек и с парочкой фингалов. А то меня больно раздражает блеск золотых зрачков.
  - Ты!... - начал Живор, и во мне взорвался пузырь терпения:
  - Кто бы говорил, летающий комок жира! - и указал на его живот. - Ты только и делаешь, что жрёшь в три горла и раз в неделю убираешься в моем доме, где ты, кстати, и живешь!
  Живор хотел что-то сказать, но слова застряли в горле. Напряжение росло. Никто и слова не мог сказать. Складывалось ощущение, что время остановилось, звезды перестали мерцать, струйки дыма сжались, словно хотели залезть обратно в печи домов.
  Я не знал, как уже сказать, чтобы меня оставили в покое...
  Тут я почувствовал, как что-то коснулось моего лба. Я поднял голову и увидел... что небо устлано белым одеялом. Тысячи пушинок опускались на головы людей, одежду, крыши, улицы. Они безмолвно заполняли все вокруг. Именно снега не хватало в этот вечер.
  Умиротворение воцарилось в моей душе. Как будто минуту назад я не ругался со своими друзьями.
   Сначала я усмехнулся...и неожиданно для всех я стал громко смеяться, как ребенок. И кружиться, так что поскользнулся и чуть не упал, если бы меня не удержали друзья. Не знаю почему, но мне было хорошо. Смотря на город, я увидел людей, выбегающих на улицу. Они улыбались и подставляли свои лица белому дождю.
  Снег не спешил таять. Он накапливался, чтобы маленькие дети, а за ними и взрослые стали играть в снежки.
  Смехом и радостью наполнился город. Звезды с новой силой начали мерцать, и казалось, что они танцуют. Из ниоткуда вылетели жуки-световики. Они роями проносились по всему городу, словно маленькие светящиеся завихрения.
  Волшебство! А ведь еще скоро Новый год.
  Я посмотрел на своих друзей. Их лица светились счастьем. Даже Живор, который вечно бурчит и пакостничает со злой усмешкой, с открытым ртом смотрел на все это чудо.
  Незаметно я слепил колобок и сказал:
  - А знаете, пошлите играть в снежки!
  И, кинув комок в Оридана, пробежал мимо друзей к чердаку. Спустя минуту я был на улице и звал своих друзей. Они в недоумении посмотрели друг на друга, а потом с улыбками бросились за мной.
  А в это время со всех сторон летели колобки. Люди не разбирали, куда и в кого кидали. Они просто играли. И было ощущение, что мы огромная счастливая семья. Никто не ссорился в такой хороший вечер. Здесь не было места для обид и печалей. Только праздник, счастье и много, много, много снега.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"