Jolly R. D. & Valkiria Dan: другие произведения.

Книга 2. Химера долга

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.77*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории, 14 лет спустя.
    new 06.05.2010 - 1/2 8 главы.
    Внимание - конкурс!)))
    Имеется лажа, 1 шт. (Она там реально есть)) )
    Первый, кто ее найдет, получает право на бумажный экземпляр 1 части с автографами и благодарностями!))
    Кто найдет другую лажу, нам неизвестную, приз аналогичный)))
    Под лажей имеются в виду явные логические нестыковки и смысловые противоречия. Ловля мелких блох награждается преогромной авторской признательностью))))
    Спешите-спешите, тираж не бесконечен, а карман авторов не бездонен!)))
    дополнительная номинация за борьбу с авторской несознательностью путем активного написания коментариев
      


   ПРОЛОГ
  
   323 год Новой эпохи.
  
   Иногда Дериену казалось, что с уходом из мира Светлого Творца и Темного Властелина, их место заняло некое воплощение судьбы, проявляющее себя шуточками на редкость дурного толка. А чем еще можно объяснить то, что он, прирожденный навигатор, ощущающий курс корабля не хуже иных эльфов, страдает морской болезнью?
   Сейчас его способности к управлению судном не играли никакой роли. На "Небесном стриже" он был всего лишь пассажиром, и о мореходной части своих многочисленных талантов распространяться не спешил. Только морскую болезнь это ни в коей мере не отменяло.
   На крупных судах недуг еще можно было хоть как-то терпеть. Но легкие мелкие кораблики волны по праву считали своими игрушками, вытрясая из Дериена душу то муторной болтанкой бортовой качки, то глубокими ухабами килевой. Стоит ли уточнять, что именно на эти ненавистные посудины перст недремлющей судьбы указывал чаще всего?
   Дериен зевнул, усаживаясь на узкой койке. Спать хотелось неимоверно. Мешала изматывающая дурнота, подкатывающая к горлу, стоило лишь ненадолго ослабить жесточайший контроль за бунтующим организмом. "Творцом забытое море с демоновым кораблем и трижды проклятой качкой, чтоб им кануть во Тьму до скончания времен!" - подумал Дериен и усмехнулся собственным мыслям. Забавное существо человек. Уже три века и Творец, и Тьма со всеми демонами не более чем пустой звук. Однако же помянул от всей души бессмысленные эти сущности - и вроде как полегчало. Жаль, что только морально.
   Жесткий потертый коврик совершенно не подходил под определение места, где Дериену хотелось предаваться единению с основами мироздания, но других альтернатив попросту не существовало. Он привычно сделал несколько глубоких вдохов, освобождаясь от суетных раздумий.
   Медитация позволила привести измученное тело в какое-то подобие нормального состояния. Удовлетворенный, Дериен растянулся на койке. Похоже, ему удалось отвоевать у своенравной стихии еще час-другой сна.
   Но не успел он сомкнуть веки, как громкие крики на палубе безжалостно развеяли тонкую дымку подступающей дремы.
   - Тупые бестолочи! За одной узкоглазой мордой не в силах уследить! Может, мне выгнать вас к демонам и набрать команду этих дикарей? Они, выходит, расторопнее вас! - разъяренно гремел командир корабля, его владелец и деловой партнер Дериена в одном лице.
   - Лерк, ледяного демона тебе в глотку и прострел в поясницу! - морщась, простонал тот, сползая с кровати. - Вот попутала же Тьма найти капитана с таким омерзительным голосом!
   "Впрочем, безголосые на этом месте недолго удерживаются, - тут же подумал Дериен. - На всех омерзительных мелких скорлупках омерзительные капитаны омерзительно орут омерзительными сиплыми голосами. Потому что у них нет помощников, на которых можно свалить обязанность по надрыванию глотки".
   Быстро одевшись и наскоро умывшись, Дериен поднялся на палубу. Ничего не напоминало в подтянутом светловолосом мужчине с аристократическими чертами лица то разбитое сонное существо, что пятью минутами назад вылезало из постели.
   - Что тут у вас? - недовольно поинтересовался он.
   Лерк, грузный краснолицый человек с бесформенным от многократных переломов носом, сияющей лысиной в окружении сальных волос и неожиданно цепким, живым взглядом маленьких темных глазок, смачно сплюнул.
   - Проводник сбежал, - то ли проговорил, то ли прорычал капитан. - Эти придурки вместо того, чтобы его поить, вылакали все сами. А этот протрезвел, сообразил, что едет прямо в когти к обожаемым красноглазым демонам, и сбежал. Увел лодку.
   - Давно? - мрачно осведомился Дериен.
   - Да вон, - Лерк махнул рукой в сторону горизонта, где в сумерках белой ночи отчетливо выделялось среди волн темное пятно удаляющейся лодки.
   - Поворачивай корабль.
   - Толку-то! - попытался возразить капитан.
   Дериен смерил его холодеющим взглядом:
   - Поворачивай. Без человека, знакомого со здешней тайгой, нам не обойтись. Не беспокойся о ветре. Я более чем уверен, нам с ним повезет.
   Судя по выражению лица, капитан собирался было спорить, но передумал. Ветер тоже счел за лучшее оставить возражения, и, стоило кораблику с гордым именем "Небесный стриж" лечь на обратный курс, послушно изменил направление, рывком надувая паруса. Неуклюжий торговец неведомой ученым корабелам конструкции прыгнул вперед резвее узкотелой кфорской арры - "охотника за пиратами". Корпус судна протестующе застонал. Лерк покривился, бормоча что-то себе под нос, но слов не разобрал даже рулевой, стоявший в двух шагах от капитана.
   На самом деле Лерк от души проклинал день и час, когда его угораздило связаться с Дериеном. Поначалу тот произвел впечатление легкомысленного аристократика из богатенькой семейки, желающего за собственный счет отыскать приключений на свою благородную задницу. И Лерк не имел ничего против того, чтобы их ему обеспечить. Абсолютно не веря в ошеломительную прибыль, которую якобы способна принести их нелепая экспедиция, капитан, а с ним и ряд купцов, хорошенько погрели руки на ее снаряжении. Тогда, совершенно окрыленный собственным нахальством, он не обратил внимание на некоторые детали заключенных сделок. Теперь он был более чем уверен: самые жирные сливки с этой аферы снял некто, оставшийся в тени... Причем звали этого кого-то Дериеном, и прикарманенные деньги принадлежали ранее совсем не ему. Кому - Лерк не знал и знать не желал. Что-то подсказывало ему, что единственный шанс вернуться живым из этого странного похода - временно ослепнуть, оглохнуть и основательно поглупеть. Узнав, кому и зачем потребовалась экспедиция в поисках легендарных Темных тварей, он подпишет себе смертный приговор, и Дериен приведет его в исполнение, не дрогнув ни единой черточкой красивого лица.
   "Стриж" быстро нагонял беглеца. Шквальный порыв, подхвативший судно, обошел стороной маленькую лодку. Там ветер продолжал дуть в прежнем северо-западном направлении, мешая грести и прибивая лодку к берегу. Сквозь оптическую трубу (давняя мечта, внесенная в список абсолютно необходимых экспедиции предметов) Лерк мог хорошо разглядеть, как отчаянно - и тщетно - работает веслами смуглый плосколицый человечек в одежде из лохматых шкур. Самым умным поступком ему было бы пристать и скрыться в лесу, но страх перед "демонами", до боли напоминающими цель их путешествия, явно перевешивал здравый смысл.
   Впрочем, на взгляд капитана, никакие демоны не могли тягаться нагоняемым ужасом с его проклятым партнером. Не обращая внимания на летящие в лицо соленые брызги, Дериен стоял, небрежно оперевшись на планшир, и казался тем самым холеным, не знающим жизни юношей лет восемнадцати-двадцати, чей вид так обманул Лерка. Иногда капитану думалось, что его зловещему спутнику не двадцать, а все двести, как бессмертному эльфу. Но главный признак принадлежности к нечеловеческому роду - заостренные длинные уши - у Дериена отсутствовал.
   Как ни крути, а шквалов, возникающих ни с того ни с сего, в направлении противоположном основному ветру вообще-то не бывает. Равно как неведомо откуда взявшихся течений, подтягивающих лодки к кораблям прочнее багров и абордажных крючьев. "Удачные случайности" подобного рода преследовали "Стриж" с самого момента выхода, и все знали точно: причиной тому Дериен. Вслух этого никто так и не решился произнести, однако сомнений не было - на борту корабля находился самый настоящий колдун, и судьба экипажа полностью зависела от его прихоти.
   Тем временем матросы уже втащили на палубу бледного, трясущегося дикаря, согласившегося на роль проводника. Точнее, оказавшегося настолько глупым, чтобы дать себя напоить и в таком виде быть доставленным на корабль - по доброй воле никто из охотников-улдашей, племени, что с полтора десятка лет назад прикочевало к северным границам цивилизованных поселений, в проводники идти не желал. Все как один, улдаши твердили о демонах с горящими красными глазами, что приходят в ночи и несут смерть, оставляя в живых лишь молодых женщин и девочек, которых забирают потом себе. Об этой напасти рассказывали им деды и прадеды, еще заставшие стариков, знающих о демонах не понаслышке. Тогда племя ушло на юг, но беда вернулась, и сейчас улдаши, мирные охотники, вновь вынуждены покинуть насиженные места.
   Дико сверкая глазами, улдаш повалился в ноги капитану и начал с завываниями причитать о демонах, которые, несомненно, уже заготовили по вертелу для каждого из членов экипажа, а для него, несчастного, никак не меньше двух.
   - Не губи, господин! Сам убиться хочешь, воля твоя, а меня отпусти! Жена у меня, дети, кто им мяса принесет, кто семью накормит!
   - Вот же дурак, - фыркнул Лерк, отодвигаясь. - Как же я тебя отпущу, коли есть уговор? Обещал ты проводником в тайге быть. А за то получишь медную монету, купишь жене лент цветных, самая красивая будет.
   - Ничего не помню, совсем пьяный был! Не надо монету, отпусти, господин! Не одного человека губишь!
   Дериен возник бесшумно и внезапно, как появляется над зайцем в поле тень крылатого хищника.
   - Возможно, я смогу объяснить доходчивее, - проговорил он, с легкой улыбкой глядя на охотника. Несчастный улдаш замолк на полуслове, побледнев еще сильнее. Дериен улыбнулся шире:
   - Похоже, тебе и так уже все понятно. Так что - будешь проводником?
   Охотник усердно закивал.
   - А на будущее вот что учти. Ты правильно догадался, капитан Лерк у нас добрый, хоть и кричит много. Только ты нытьем своим ему уже надоел. Поэтому в следующий раз тобой займусь я. Ясно?
   Улыбка перетекла в презрительную гримасу, одно из обычных выражений на лице аристократа.
   - Десяток плетей ему - и в трюм! - распорядился Дериен. Лерк с неудовольствием отметил, что матросы не только бросились выполнять приказ, но и совершили это вдвое усерднее, нежели в случае распоряжений, исходящих лично от него.
  
   Давно остались позади Северные Врата, пролив, отделяющий знакомые моря, в подробностях нанесенные на множество карт, от неприветливых северных вод. Теперь корабль двигался медленнее. Почти все время впереди шла лодка, исследуя фарватер на предмет опасных мелей и подводных скал - вот уж чего здесь имелось в изобилии. Скалы и сосны, сосны и скалы, каменистые пляжи, верховые болота в толстых коврах мха - и снова скалы, скалы, скалы. Вот и все, что целыми днями тянулось по левому борту. А зачастую и по правому тоже: прибрежная зона была полна островов.
   Порой Лерк начинал глубоко сомневаться, что в этом удручающем однообразии возможно хоть что-то узнать, но стоило капитану бросить взгляд на колдуна, как все желание поделиться опасениями моментально пропадало. И все-таки напряжение возрастало. Команда, поначалу посмеивавшаяся над всеобъемлющим ужасом улдаша перед "красноглазыми демонами", с каждым днем все серьезнее внимала его рассказам о свирепых людоедах со звериным когтями и зубами. Не радовали даже шуточки над юнгой, пятнадцатилетним пареньком, который от сочувственно высказанных опасений, как бы демоны не перепутали его с девушкой и не употребили по соответствующему назначению, сначала мучительно краснел, потом бросался на насмешников с кулаками, яростно и крайне неумело.
   Как ни странно, основной причиной, по которой команда до сих не ударилась в панику, был все тот же Дериен. Его высокая фигура, целыми днями маячащая на носу, заставляла людей проникнуться спокойной уверенностью: колдун знает, с чем предстоит иметь дело и способен с этим совладать.
   И вот настал тот долгожданный и пугающий момент, когда проводник решительно ткнул пальцем в пологую каменистую площадку:
   - Здесь, господин. Здесь была наша летняя стоянка.
   Глубина позволяла "Стрижу" с его невеликими размерами и небольшой осадкой подойти к скалам почти вплотную, но Лерк распорядился бросить якорь на почтительном расстоянии от берега. Совсем некстати капитану, не верящему даже в легендарного морского змея, вдруг вспомнились страшные сказки из глубокого детства о безжалостных и могучих порождениях Тьмы, врагах всего рода людского.
  
   Третий день отряд продвигался вглубь материка. По требованию колдуна, в этот поход отправилась большая часть команды, включая капитана, и Лерк отлично понимал, с чем связано подобное решение. При всей неприятности ситуации для его капитанского самолюбия, он прекрасно сознавал, что без Дериена вряд ли удержит людей от бунта. На корабле остались лишь двое матросов, совершенно не смыслящих в навигации. Лерк помнил убитое выражение лиц, с которым те провожали отходящую шлюпку: бедняги не сомневались, что их бросают на верное съедение демонам.
   Впрочем, сошедшим на берег тоже приходилось несладко. Матросам, выходцам из городской бедноты, каждый лесной шорох казался признаком величайшей опасности. Очень скоро улдаш, преобразившийся из забитого дикаря в уверенного опытного охотника, перестал даже сдерживать усмешку при виде очередного храбреца, хватающегося за нож от шума крыльев им же вспугнутой птицы. Однажды подобное веселье чуть не закончилось для проводника плачевно.
   - Зубы выщерил, да?! - взъярился матрос, не думая прятать оружие. - Смешно тебе, узкоглазый?
   Лезвие почти коснулось лохматой куртки улдаша, когда вместо охотника перед озверевшим моряком возникла высокая гибкая фигура. Длинные пальцы в кожаной перчатке сомкнулась на запястье, а мгновение спустя матрос уже корчился на земле, скуля от боли, с неестественно вывернутой конечностью.
   - Следующего - убью, - холодно сообщил Дериен, наклоняясь за длинным черным ларцом, с которым не расставался все время похода. - Кстати, это действительно смешно. Потому что тех, кого вы так боитесь, вы все равно не услышите.
   - Какая разница! - зло воскликнул еще один моряк. - Ты ведешь нас на верную смерть!
   - Правильно! - послышались голоса в его поддержку. - Нас много, с чего бы нам слушать какого-то колдуна!
   Никто даже не заметил движения. Что-то неуловимо быстрое сверкнуло в воздухе, и первый из паникеров беззвучно завалился на спину с ножом в глазнице.
   - Кто еще уверен, что слушать меня необязательно? - поинтересовался Дериен, не меняя позы. В правой руке он продолжал держать ларец, между разведенными пальцами левой проскальзывали со зловещим потрескиванием яркие синие искры.
   Желающих высказать неудовольствие не нашлось. Дериен окинул притихших людей внимательным взглядом.
   - Полагаю, вопрос исчерпан, - заключил он. - Однако, я вижу, у вас назревает еще один. Вы думаете, не придушить ли проклятого колдуна ночью и бежать, пока есть время. Так вот. Во-первых, мне все равно, убить одного человека, или десять, - чародей выразительно пошевелил пальцами, и затихшие было синие искры взорвались новым разрядом. - А во-вторых, времени бежать у вас уже нет. Прошлой ночью у лагеря были первые гости. - В подтверждение этих слов проводник энергично закивал головой. - Разведчики не решились напасть, но очень скоро они явятся сюда большим количеством. В этом ларце находится предмет, способный их остановить, и я знаю, как им пользоваться. Так что всем, кто намерен остаться в живых, рекомендую не удаляться от отряда. Остальным даю первую и последнюю возможность вернуться на корабль.
   В тишине, нарушаемой лишь тихим постаныванием матроса, чье нападение на проводника послужило началом неповиновения, Дериен выждал долгую паузу, затем удовлетворенно кивнул.
   - Объявляется привал. На похороны. Не забудьте вернуть мой нож.
  
   Все произошло внезапно. В мягких сумерках летней северной ночи из леса бесшумно выскользнули темные фигуры, кольцом окружая лагерь.
   Длинные когти, раскосые красные глаза и заостренные уши, поросшие по кромке шерстью, отметали все сомнения относительно расы этих существ. На первый взгляд лица напоминали человеческие, но малейший поворот головы позволял разглядеть по-звериному вытянутые челюсти. Солидная мускулатура, смуглая покрытая татуировками кожа и черные волосы, собранные в хвост на макушке, довершали образ. Незваные гости были одеты в меховые штаны и сапоги - точь в точь, как у улдаша - и безрукавки с широкими мохнатыми воротниками.
   Орки. Темный народ, считавшийся истребленным еще три века назад.
   С воем рухнул на колени проводник, вознося молитвы неизвестным богам своего племени - видимо, считал их чудесное вмешательство единственным способом спасения. Чародей же спокойно откинул крышку ларца, извлекая на свет его содержимое - короткий жезл из литого металла, увенчанный гладким блестящим шаром. Внутри шара чернильными разводами клубилось нечто, напоминающее густой туман абсолютно черного цвета. При длительном взгляде создавалось ощущение, будто туман сочится за пределы шара, заволакивая окружающее пространство дрожащей темной дымкой.
   На мгновение Лерку показалось, что в этой странной дымке вокруг тела колдуна распространяется слабое беловатое свечение. Капитан сморгнул - дымка и свечение пропали. "Привиделось", - решил он.
   Тем временем Дериен бесстрашно шагнул вперед, держа жезл наподобие факела. Из рядов пришельцев ему навстречу выступили двое - единственные во всем отряде, вооруженные железными мечами. Старший, одноглазый, с проседью в густых черных космах, отличался невысоким ростом, непропорционально длинными руками и сгорбленной осанкой. Его более молодой спутник сложением напоминал очень мощного человека - так же, как и все остальные.
   "Один настоящий орк и много полукровок", - заключил Дериен. Примерно такую картину он рассчитывал увидеть, и в этом состоял самый ненадежный момент всего плана. Если жезл не подействует на смешанных потомков орков и людей, от пропавшей без вести экспедиции не останется даже могилы, куда смогут наведываться скорбящие родственники. Впрочем, Дериен с рождения не помнил никого, готового пустить по нему слезу.
   Усилием воли чародей привел свое тело в нейтральное состояние. Страх тоже имеет запах, и орки с их тончайшим обонянием ни в коем случае не должны его ощутить.
   - Мое имя Дериен, - сказал чародей тоном, полным спокойного, уверенного превосходства. - Я пришел говорить с вами.
   - У тебя знак Владыки, но ты не черный рыцарь, - хрипло пролаял одноглазый.
   - Я маг и смогу воспользоваться Знаком. ВСЕМИ его свойствами.
   В единственном алом глазу полыхнула откровенная ненависть. Уголки губ Дериена приподнялись в усмешке. Взгляд наткнулся на взгляд, яростное пламя - на вековой полярный лед. Чернильная субстанция внутри шара пришла в движение. Теперь все окружающие могли разглядеть черный "туман", быстро распространяющийся вокруг. Стоило призрачной границе добраться до орков, как могучие их тела напряглись. Высокий полукровка держался увереннее, одноглазому приходилось совсем худо.
   Дериен едва сдержал облегченный вздох. Жезл действовал на орков с примесью человеческой крови, пусть не так сильно. Но расслабляться было рано. Наступал переломный момент, решающий успех всего мероприятия. С помощью артефакта он мог принудить порождения Тьмы к любым действиям, но Дериену требовались добровольные союзники. Авторитет черных рыцарей держался на сложнейшей системе воспитания, наказания и магии - причем последняя играла далеко не главную роль. Без первых двух составляющих, власть над орками продлится ровно до того момента, пока наглый самозванец не рухнет без сил, неспособный подпитывать магию жезла. И тогда его разорвут на куски.
   Сейчас же ему следует продемонстрировать превосходство, но дать сохранить лицо. Дериен не отрывал взора от полыхающего злобой алого уголька. Он не умел, подобно некоторым, ощущать чужие эмоции. Его способность управлять людьми строилась на внимательности к жестам, позам, интонациям и прочим мелочам, выдающим собеседника.
   Из последних сил седой орк боролся с навязанной волей: рухнуть на колени перед обладателем Знака. Дериен дождался момента, когда злое упрямство на лице одноглазого сменится тоскливой обреченностью - и мягко ослабил давление, не доводя двоих лидеров до позора на глазах собственных воинов.
   Теперь заговорил полукровка.
   - Я Гарт Коготь Ужаса, вождь клана, - представился он. - Что тебе от нас нужно?
   - Вождь клана? В таком случае у меня есть к тебе очень выгодное предложение. Обещай не нападать на меня и моих спутников, и я не буду применять к вам силу Знака. Так мы сможем спокойно поговорить.
   - Мне не нравятся твои слова, человек, - поморщился Гарт. - И мне не нравится твой запах. Но кажется, ты не оставляешь выбора.
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
   ГЛАВА 1.
  
   324 год Новой эпохи.
  
   - То есть как это все? - удивленно переспросил плотный, коренастый урук-хай в одежде из темной кожи. Ровные ряды заклепок свидетельствовали о скрывающихся внутри стальных пластинах. Могучим нелюдям не стоило больших усилий целыми днями таскать на себе огромные груды железа - чем они, просто помешанные на всевозможном оружии, с радостью пользовались. Учитывая вспыльчивый характер соплеменников, предосторожность была совершенно не лишней, тем более для вождя - а Шенгар Черное Солнце возглавлял клан уже четырнадцать лет.
   Смотрелся вождь весьма колоритно, даже для орка. Из всех открытых частей тела только лицо и ладони были свободны от замысловатых татуировок. Уши унизывали разномастные серьги, а красновато-черные волосы были собраны в два десятка кос с целым ворохом вплетенных побрякушек. Большинство орков с возрастом становились равнодушными к обожаемым юнцами аляпистым украшениям, но только не Шенгар. Впрочем, наиболее проницательные личности полагали, что вызывающий облик продиктован всего лишь желанием позлить других вождей и старейшин, шутовской внешностью отвлекая внимание от хитроумных интриг второго по влиятельности клана.
   А сейчас Шенгар был по-настоящему зол.
   - Ты привез десяток мечей вместо обещанной сотни, и "это все" - единственное, что ты можешь сказать? - глаза вождя, обычно красные с бордовым ободком, начинали опасно отливать алым.
   - Увы, именно так все и обстоит, - вздохнув, развел руками старик с добродушным лицом почтенного прародителя семейства, чье основное занятие сводится к прогреванию на солнышке своих немолодых костей и одариванию сладостями многочисленных внуков и правнуков.
   Впечатление было обманчиво. Правнуков у "доброго дедушки" и правда водилось в достатке. Только одаривал он их отнюдь не сладостями. Последнюю треть своей жизни Ярен - так звали этого человека - распоряжался судьбой крупнейшего рода дагаров, воинственного племени, ставшего соседями оркам в результате хитрости эльфийского военачальника.
   Дагары были единственным звеном, через которое орочьи кланы имели возможность обмениваться товарами со всем остальным миром, считающим Темный народ воплощением вселенского зла. От орков к людям шли добываемые в горах металлы и драгоценные камни. Значительную часть обратного потока составляло оружие: клинки орочьей работы заметно уступали качеством человеческим.
   И вот, впервые за четырнадцать лет, сложившаяся цепочка оказалась нарушена.
   - Ты бы лучше объяснился, глава рода, - нахмурился третий собеседник: желтоглазый, худощавый орк с абсолютно седыми волосами. В одежде он предпочитал броские красно-черные сочетания. Орог, также известный под прозвищем Белый Вождь. Предводитель клана Стальные Когти и негласный лидер всех орков, обосновавшихся в горах.
   - Вы же понимаете, - печально проговорил Ярен, - что ваши запросы сильно отличаются от человеческих.
   С этим утверждением невозможно было не согласиться. Предмет, который орки считали обычным мечом, был шириной в полторы ладони и весом с добрый двуручник.
   - Не всякий мастер способен даже изготовить такое, - продолжал дагар. - Сами видели - из года в год качество растет, оружейники совершенствуются в искусстве...
   - Трепать языком, - перебил его Шенгар, скаля роскошные белые клыки, - мы и сами умеем. Где мечи?
   - Кто-то перекупил заказ. Предложил вдвое большую цену. Это все, что осталось. Я уже дал поручение своим кузнецам. Конечно, это будет не то, и не в том количестве, но все же...
   - Так не пойдет, - покачал головой Белый Вождь. - Ты, кажется, не понимаешь, насколько это плохо. Мы не можем обеспечить оружием союзников и теряем влияние в Совете. Тебе пересказать, что говорят в равнинных кланах о людях, поселившихся в горах? Мы - единственная сила, способная их сдержать.
   Глава рода не принадлежал к числу людей, которых легко запугать или заставить отступиться. Но сейчас его положение было очень далеко от того, в котором можно диктовать условия. Соседние орочьи кланы - последние, с кем старый дагар предпочел бы ссориться. И хотя прямой его вины в произошедшем нет, подвел он их действительно серьезно. Кто бы ни был таинственный некто, умудрившийся так подставить его с этими мечами, Ярен поклялся, что когда он отыщет этого шустрого дельца, умирать тот будет долго и непросто.
   - Что вы предлагаете? - прямо спросил он.
   - Для начала твои кузнецы, - сказал Орог. - Я так понимаю, равного этому, - Стальной Коготь кивнул в сторону десятка, сиротливым штабелем сложенного в углу шатра, - у них все равно не выйдет.
   - Все верно. Я заказывал оружие у лучших мастеров. У меня таких просто нет. Но скажем прямо, это все равно лучше того, что делаете вы.
   - Так вот, мое требование - допустить наших оружейников в ваши кузни. Пусть учатся хотя бы тому, что умеют твои люди.
   - Это невозможно! - возмутился Ярен. - Ты требуешь от меня собственными руками перекрыть источник благосостояния рода.
   - Да? - недоверчиво покривился Шенгар. - А может, ты просто решил его расширить? И нашел себе еще один путь сбыта? Кому бы это можно было продать сотню очень особенных клинков, как не нашим врагам на равнинах?
   - Это подозрение оскорбительно!
   - Тем не менее, оно весьма логично, - отрезал Орог. - Допустим, мы тебе поверим. Но попробуй объяснить свою невиновность другим. Баргару Черному Клинку, например.
   Некоторое время глава рода молчал в угрюмом раздумье.
   - Хорошо, - кивнул он наконец. - В качестве жеста доброй воли я согласен на обучение ваших мастеров. Но с условием, что впоследствии они будут изготовлять на продажу вещи, пользующиеся спросом в людских землях.
   - Четверть на продажу, остальное - на нужды кланов, - сказал Белый Вождь.
   Морщинистое лицо дагара оставалось невозмутимым, но в душе старик испытал немалое облегчение. Острая напряженность снята, что же до уступок, на которые пришлось пойти... Несомненно, потеря статуса единственного источника оружия - это плохо. Но существует и момент выгоды: на перепродаже готовых вещей можно заработать больше, чем на сыром железе.
   - Три четверти, - уверенно сказал глава рода.
   - Треть, - поморщился вождь.
   Начиналась неприкрытая торговля, область, в которой дагар, в свое время хорошенько поднаторевший в сбыте военной добычи, чувствовал себя на высоте. Впрочем, оппоненты, представители народа, у которого споры могут тянуться неделями и месяцами, ему ничуть не уступали.
  
   Немеющими от холода пальцами Тайшер соскребла с костяного лезвия остатки чешуи. У большого костра ей поручили чистить и потрошить рыбу. С этой задачей она благополучно справилась, а значит, долг перед кланом Темный Вихрь на сегодня исполнен. Тайшер не собиралась задерживаться среди клубка змей, по ошибке наделенных женской внешностью, ни мгновением больше необходимого. И почему, спрашивается, всем наплевать, что в качестве охотника она принесет куда большую пользу, чем на кухне? Большую, чем многие из тех, кого действительно считают охотником?
   Ответ прост - потому, что это клан Темный Вихрь. Сборище выживших из ума стариков и глядящих им в рот неудачников. Место, которое здравый смысл давно обходит стороной. Клан, которому понадобилась лютая голодная зима, вдвое уменьшившая его численность, чтобы покинуть, наконец, Пустоши. Даже Когти Ужаса, имеющие куда больше причин ненавидеть Белого Вождя, переселились на другую сторону пролива одними из первых. И только Темный Вихрь тянул тринадцать лет. За что и поплатился.
   Отмыв нож и руки, Тайшер свистнула, подзывая Нерти, свою собаку. Она взяла ее прошлым летом, выменяв щенка на нитку цветных бус у девчонки из Кровавой Ярости. Ее старого пса, Ворчуна, во время голода постигла участь всех клановых животных.
   Если бы Тайшер предоставили тогда возможность решать, она бы лучше отправила в котел вождя и старейшин, по чьей вине Темный Вихрь оказался в столь бедственном положении, чем умнейшего пса, единственного ее товарища и друга. Но мнением двенадцатилетней девчонки никто не удосужился поинтересоваться. После гибели Ворчуна Тайшер впервые попыталась сбежать к отцу в Лесистые горы... Историю этого побега она очень не любила вспоминать. Особенно ее позорное завершение.
   "Куда могла запропаститься эта пятнистая зараза!" - с раздражением подумала девушка и свистнула еще раз. Ответом послужил звонкий возмущенный лай. Похоже что Нерти слышит хозяйку, но по какой-то причине не может к ней прибежать. Тайшер обреченно вздохнула. В прошлый раз такой лай обозначал, что Нерти, польстившись на приманку в охотничьей ловушке, провалилась в глубокий бревенчатый сруб, чудом не переломав себе лапы.
   Вопреки всем надеждам хозяйки, она так и не оправдала данной ей клички - имени одного из духов полярной ночи, способного сгубить в метель неосторожного путника. Из забавного, как и все щенки, голубоглазого комка выросла не менее смешная псина, несерьезного вида и покладистого характера.
   По направлению и громкости звука Тайшер решила, что собака где-то в лесу, совсем неподалеку. Интересно, в какую беду можно угодить в ближайших окрестностях стоянки?
   Плохое предчувствие, не оставляющее девушку, оправдалось в полной мере. Нерти нашлась на одной из небольших полянок, и к сожалению, не одна. Компанию ей составляли четверо молодых орков, которых Тайшер отнюдь не горела желанием лицезреть. Назойливый придурок Карш и тройка его верных прихлебателей. В руках у Карша был короткий ремешок, удерживающий Нерти, полузадушенную собственными усилиями обрести свободу.
   Тайшер стиснула кулаки. Встреча с этой компанией и раньше не сулила ей ничего хорошего, а уж после того, как два дня назад она так удачно застала Карша над мусорной ямой, попадаться им на глаза не стоило и подавно. Этот противник был ей не по зубам. Каршу шел восемнадцатый год, он уже хорошо раздался в плечах и основательно оброс мясом, так что в прямом столкновении коротышке Тайшер пришлось бы против него тяжко. Но хорошие охотники умеют быть терпеливыми, и долгожданный шанс расплатиться с недругом в конце концов представился. Неожиданного пинка хватило, чтобы отправить Карша в вонючую кучу гниющих помоев, а за время, пока тот выбирался из склизкой ямы, Тайшер успела убраться уже очень далеко.
   Причиной, положившей начало их противостоянию, был все тот же голод. Обычное соотношение женщин и мужчин в сложившемся клане - две, а то и три на одного. Добытчики и защитники, охотники гибли в постоянной борьбе за жизнь клана - и потому, возможно, среди орков не прижилась человеческая традиция брака. Существовали, по обоюдной симпатии, постоянные пары, иногда такие "семьи" даже обзаводились отдельным шатром и костром, но основная часть мужчин и женщин обитали раздельными общинами, пересекающимися по делам хозяйственным - а также тем, ради которых, собственно, и существуют два пола. При обычном недостатке мужчин, каждый из них, включая подростков, едва получивших на плечи знаки клана, обладал широкими возможностями выбора - расплатой за которые могла послужить их собственная жизнь.
   Голод изменил все. В первую очередь он погубил слабейших. На одну выжившую женщину приходилось по трое мужчин, и это моментально перевернуло сложившиеся порядки. Возможность выбрать пару по вкусу получили все женщины, включая последних дурнушек и едва созревших девушек. Тайшер подходила под оба определения и потому пребывала в самом хвосте перечня желанных подруг, но даже она имела все шансы заполучить сильного, красивого охотника, возникни у нее вдруг такая мысль.
   А вот помоечные болваны вроде Карша остались совершенно не у дел. И если его сопливые прихвостни, старшему из которых едва исполнилось пятнадцать, обладали женщинами лишь в хвастливых фантазиях, которыми щедро делились друг с другом, то их вожаку, успевшему привыкнуть к обилию женской ласки, приходилось туговато. Поскольку к бывшим подругам, отправившим его в отставку, прилагались теперь старшие охотники, готовые силой подтвердить нежелание девушек общаться с недорослым юнцом, Каршу пришлось подавить гордость и расстаться с надеждой на страстную красавицу. И тогда ему на глаза попалась Тайшер: невысокая, плоскогрудая даже для своего возраста, с кривоватыми ногами и чрезмерно развитыми мускулами. Ее матерью была немолодая и некрасивая женщина из Темного Вихря, а отцом - один из горных старейшин, орк без примеси человеческой крови. О странностях поведения этой девочки был осведомлен весь клан. В другие времена Карш и близко бы к ней не подошел. Но он уже вплотную подступил к той грани, когда становится плевать на внешность, возраст, а уж тем более характер - к тому, что ему требовалось, это не имело ни малейшего отношения.
   Зимой, в общих шатрах, Каршу приходилось ограничиваться уговорами. Весеннее тепло расширило возможности для преследования жертвы. Но Тайшер словно испарилась из поля зрения, попадаясь на глаза лишь там, где присутствовало не меньше десятка-двух соплеменников. А затем последовал случай с помойной ямой, превративший Карша в посмешище для всего клана. Одержать верх над дрянной девчонкой стало для молодого охотника делом принципа. И он нашел путь к его осуществлению...
   В очередной раз убедившись в тщетности попыток вывернуться из кожаной петли, Нерти вильнула хвостом, заискивающе уставившись на своего пленителя. Одно ухо, белое, стояло торчком, второе, черное, так и осталось по-щенячьи заломанным, что придавало собачьей морде особенно умильный вид.
   - Ну же, дурная псина! - устало проворчал Карш. - Где твоя хозяйка? Давай, зови ее!
   "До меня добраться не вышло, так они за собаку взялись!" - подумала Тайшер зло. Бестолковая Нерти так и не смогла занять в ее сердце место Ворчуна... Но это была ее собака, и бросить ее на произвол судьбы значит проявить трусость и малодушие.
   - А что меня звать? - поинтересовалась Тайшер, показываясь из-за деревьев. - Здесь я. А ну отпусти мою собаку!
   Заслышав знакомый голос, Нерти с новой силой рванулась с привязи. Освободиться, разумеется, не удалось, и псина принялась подпрыгивать на месте, радостно тявкая и размахивая хвостом.
   - Да? - медленно протянул Карш, укорачивая ремень еще одним оборотом вокруг ладони. - И что я за это получу?
   - Спроси лучше, что не получишь. Фонарь под глаз.
   Один из младших охотников непроизвольно прикрыл ладонью нос, стараниями Тайшер некогда приобретший благородную горбинку - и заметный перекос в левую сторону.
   - Тайшер, ну почему ты такая упрямая? Знаешь ведь, что мне от тебя нужно.
   - Проваливай к Творцу в чертоги!
   - После того, что ты со мной сделала?! - лицо Карша потемнело от злости. - Ну нет, теперь за тобой должок, и очень хороший! Так что выбирай сама расплату. Или ты принадлежишь сначала мне, а потом моим друзьям, или я сейчас удавлю эту доставучую шавку.
   Тайшер презрительно поморщилась.
   - Знаешь что я думаю, Карш? - спросила она. - Тебе просто слабо меня поймать, вот ты и нашел, с кем справиться легче. Только попробуй, удави. Прославишься на весь клан как Карш Победитель Собак.
   - Да больно далась мне твоя собака! - окончательно рассвирепел юноша. - Ты б хоть в лужу на рожу свою полюбовалась! Тебе бы от радости прыгать, что мужчина внимание обратил, а ты ломаешься!
   - Говоришь, ты мужчина, Карш? Ты, который и глухаря на току без своих прихвостней не добудешь? Я лучший охотник, чем все вы вместе взятые! И у меня есть свои условия. Вместо того, чтобы прятаться за беззащитным существом, попробуй меня поймать. Да хоть все четверо сразу попробуйте! А когда у вас ничего не выйдет, вы отстанете от меня навсегда.
   - Ну ладно, - прошипел Карш, обвязывая поводок Нерти вокруг тонкой березки. - Желаешь охоту? Будь по-твоему. Собаку после заберешь. Только не жалуйся потом, если не сможешь до нее сама дойти! Все, начинаю счет. Раз!
   Тайшер со всех ног метнулась прочь. Чем дальше она успеет убежать до того момента, когда прозвучит роковое "десять", тем больше будет шансов осуществить ее рискованный план.
  
   Необходимое время удалось выиграть у переправы через небольшую речку. Никому из охотников в голову не пришло, что незамысловатый мост из толстого бревна оказался подвергнут существенным переделкам, не прошло и нескольких дней с момента его появления. Из устойчивого равновесия бревно было выведено на добрую половину оборота. На месте его удерживали лишь два деревянных колышка, зажатые между камнями. В таком виде мост оставался надежным, но достаточно было двух простых движений, чтобы превратить переправу в ловушку. Тайшер выдернула один из колышков и расположилась на противоположном берегу, поджидая преследователей.
   - Решила сдаться? - хмыкнул Карш, завидев ее.
   - Ну попробуй, подойди, коли не боишься, - усмехнулась девушка.
   Трое из четверых успели взойти на мост, когда последний стопор был извлечен. Бревно кувырнулось, сбрасывая незадачливых охотников в холодную быструю воду.
   - Искупайся, Карш, от тебя помоями воняет! - оскалилась Тайшер и, помахав ручкой, скрылась за деревьями.
   Теперь следовало хорошенько запутать следы. Девушка заложила на своем своем пути несколько больших петель, беспорядочно пересекающихся, сходящихся и разделяющихся во многих точках. Чтобы разобраться в этом сложном кружеве, кроме хорошего нюха требовалась голова на плечах, с чем у Карша всегда наблюдались проблемы, не говоря уж о его дружках. В нескольких местах след тянулся через "сюрпризы", подобные тому бревну - неоднократный опыт столкновений с компаниями, превосходящими числом и силой, приучил Тайшер тщательно готовить пути возможного отступления.
   Наконец, она вернулась к намеченной точке, где проходила до этого уже дважды, и размотала извлеченный из схрона сверток. Небольшой лук на ложе из березовой палки, тщательно обмотанный пятнистой корой. Место для крепления самострела уже было подготовлено заранее - на березе, удачно склонившейся ветвями над тропой. Спуск обеспечивала тонкая волосяная нить, натянутая над землей.
   Не прикасаясь к стволу дерева, чтобы не оставить там запаха, Тайшер легко подтянулась на одну из нижних веток. Следы внизу расходились по четырем возможным направлениям, и заподозрить, что скрылась беглянка именно наверху, было довольно сложно.
   С крепежом и взведением самострела девушка покончила быстро, но возвращаться на землю она не спешила. Легко, как белка, перескочила по ветвям на ярус выше, там перебралась ближе к стволу и начала забираться наверх, пока гибкая березовая макушка не легла под весом тела прямо в крону соседнего дерева - высокой сосны. Именно там Тайшер и решила затаиться: невысокая фигурка в меховой одежде совсем незаметна в сплетении пушистых зеленых ветвей.
   Неподалеку раздался вопль. Один из горе-охотников угодил-таки в ловушку. Тайшер довольно усмехнулась, искренне надеясь, что это Карш собственной персоной, хоть шансы на то были невелики.
   Прошло еще немало времени, прежде чем внизу показались двое. Вопреки всем надеждам, главный недруг остался цел и невредим. Еще одного из прихвостней, похоже, снарядили доставить пострадавшего к стоянке. Последний оставшийся в строю дружок потянул носом в сторону березы.
   - Карш, похоже она зде...
   - В сторону! - заорал вожак не своим голосом, толкая приятеля вбок.
   Стрела просвистела мимо и вонзилась в древесный корень. Молодые охотники неуверенно переглянулись.
   - Там пахло ей, - оправдался дрожащим голосом юноша, едва избежавший серьезной опасности.
   - Прошлая ловушка тоже ей пахла! Ну погоди, дрянь, только попадись...
   - Слушай, Карш, а может... Ну ее, а? Она ж с головой не дружит! Почище волчьих всадников! Она ж чуть нас не поубивала!
   - Если мы ее не проучим, станем посмешищем для клана! - шикнул вожак. - Тебе что, женщину не хочется попробовать?
   - Мы уже весь лес обшарили! А нашли только ловушки!
   Девушке пришлось приложить значительные усилия, чтобы не рассмеяться, слушая этот разговор. В итоге Карш настоял-таки на своем, и охотники скрылись из вида. Тайшер уже не надо было сдерживаться, чтобы не выдать себя довольным фырканьем... Но тут она увидела картину, от которой стало не до смеха. Со стороны ручья среди кустов мелькало, быстро перемещаясь, заметное белое пятно. Нерти нашла способ освободиться и принялась искать хозяйку.
   Очень скоро она уже энергично разнюхивала землю под той самой березой. На шее собаки болтался обмусоленный огрызок ремешка.
   - А, чтоб тебя! - сквозь зубы выругалась Тайшер и тут же прикусила язык. Но было уже поздно. Висячее черное ухо дернулось, разворачиваясь на звук. Нерти завертела головой, принюхиваясь и прислушиваясь. Тайшер костерила свою несдержанность последними словами. Орки превосходят людей слухом и обонянием, но даже их чувства не идут ни в какое сравнение с собачьими. Последняя надежда оставалась на ветер - порывистый, резкий, он уносил запахи к обрыву у ручья. Учует или нет?
   Некоторое время Нерти кружила между деревьев, затем бесцельное петляние прекратилось. Уверенно остановившись под сосной, собака поставила на ствол передние лапы и залилась громким лаем.
   Быстрее Тайшер приходилось спускаться с деревьев лишь однажды: когда под ней обломилась ветка. По счастью там было невысоко, и отделалась она легкими ушибами.
   Карш с дружком появились ровно в тот момент, когда Тайшер, сиганув с высоты в три своих роста, перекатилась по земле и зайцем припустила к обрыву. Прятаться было уже бесполезно: белый пушистый хвост виновницы всех бед развевался сигнальным флагом, а задорное тявканье не дало бы сбиться со следа и бездарнейшему из охотников.
   Что было мочи Тайшер неслась по камням, кустам, бурелому, и никаких идей, кроме как переиграть парней в скорости и выносливости, у нее больше не было.
   Вдруг из-за ближайшего холма, прямо ей навстречу, показался третий охотник. Видимо, проводил до стоянки раненого товарища и поспешил скорее вернуться к прерванной забаве.
   - Свет тебе в глаза! - воскликнула девушка, отворачивая в сторону.
   Этой короткой заминки Каршу хватило, чтобы резко сократить увеличивающееся расстояние. Сквозь свист ветра в ушах Тайшер слышала его взбудораженное дыхание. И тут Карш прыгнул. Мощные руки вступающего в силу молодого орка сомкнулись на талии, и вес тяжелого тела увлек его вместе с девушкой вперед. В последнее мгновение Карш увел падение в перекат, приземлившись на бок, а затем на спину. Толстый мех безрукавки смягчил удар. Тайшер извивалась ужом, пытаясь достать локтями и пятками до какого-нибудь из чувствительных мест, но ее подняли и швырнули спиной на камни. Увесистая туша Карша нависла над ней, заслоняя свет.
   - Все Тайшер, ты проиграла! - попытался урезонить юноша свою бьющуюся и лягающуюся добычу.
   - Охота не закочена, - прохрипела та, как-то странно расслабившись всем телом. Молодой охотник воспринял это как благожелательный знак.
   - Ну ладно тебе, - сказал он примирительно. - Что тут такого-то? Первый раз, может, и не понравится, а потом сама же, глупая, прибежишь!
   Тайшер улыбнулась. Она не поняла ни единого слова в этой неуклюжей попытке успокоить. Все на свете вдруг утратило для нее смысл, кроме одного простого факта: вот она сама, а вот ее смертельный враг, не подозревающий о последнем сюрпризе на этой охоте. Что-то в выражении ее лица заставило Карша отпрянуть. Юноше вдруг вспомнился случай на общем сборе кланов. Молодой охотник Ночная Буря чем-то зацепил Клыка Тьмы. Волчий всадник тоже улыбнулся - совершенно такой же безумной ухмылкой - а мгновение спустя Ночная Буря уже валился в одну сторону, а его голова в другую.
   Это непроизвольное движение спасло Каршу жизнь. Молниеносным рывком высвободив правую руку, Тайшер запустила ладонь под полу безрукавки, и в следующий момент в воздухе блеснул острый стальной ножик.
   - Стерва безголовая! - взвыл Карш, хватаясь руками за широкую рану на животе. Между пальцев заструились ручейки крови. - За что?
   Пришла в себя и Тайшер. Мгновение назад она была не знающим жалости воином самой свирепой в мире расы, как вдруг на нее разом навалилось понимание произошедшего. Она не только открыла существование своего самого ценного сокровища - ножа. Она пустила его в ход против охотника своего клана. Самострелы и прочие ловушки находились на самой грани правил охотничьего состязания, но все же не переходили ее. Да, они могли убить или покалечить, но хороший следопыт обязан их отличить. То же, что сделала сейчас она, вырывалось за все рамки. Тем более что Карш, хоть и вел себя не самым достойным образом, все же не совершал ничего предосудительного.
   Болвану повезло. Удар прошел по коже и мышцам, не добравшись до внутренностей, а значит жить будет, хоть и сам он, похоже, еще не подозревает об этом.
   Что-то подсказывало Тайшер, что от ее поведения сейчас зависит не только разрешение опасной ситуации. Это будет выбор всей дальнейшей ее жизни.
   Когда-то предки пили вражью кровь, отмечая свою победу. И она, Тайшер, куда ближе к этим бесстрашным воинам, чем любой охотник клана Темный Вихрь.
   Девушка поднялась на ноги, обводя остолбеневших прихвостней тем же безумным взглядом, что так напугал их вожака, и медленно провела языком по окровавленному лезвию.
   - Ну как? - спросила она, облизав до последней капли солоноватую густую жидкость. - Кто тут еще желает видеть меня подругой?
   Некоторое время она демонстративно ждала ответа, затем презрительно дернула плечами, развернулась и уверенным шагом двинулась прочь.
  
   К стойбищу Тайшер вернулась на закате. Готовность доказывать собственную правоту хоть перед вождем, хоть перед Темным Владыкой, сменилась смутной тревогой о собственном будущем. До самого вечера девушка бродила по окрестностям стоянки, не решаясь показаться перед кланом.
   Наконец, отчаяние сменилось новым приливом злости. "Если я хочу завоевать право на особое отношение, глупо отсиживаться в кустах!" - решила Тайшер, нащупывая рукоять своей железной драгоценности в тайных ножнах под одеждой. Это прикосновение успокаивало. Нож был подарком старейшины Ригги Стального Когтя, единственного существа в Лесистых горах, отнесшегося с сочувствием к девочке из клана Темный Вихрь, преодолевшей долгие недели опаснейшего пути, чтобы найти убежище в клане отца. В отличие от самого отца и его вождя, не увидевших в незваной гостье ничего кроме лишних хлопот.
   Надежда проскользнуть незамеченной рухнула, стоило Тайшер скользнуть под полог женского шатра.
   - Ну, явилась наконец!
   Во взгляде Гарраны, старейшей женщины клана, странным образом мешались осуждение с сочувствием.
   - Что, охотница, добегалась? Иди, тебя вождь давно поджидает.
   Плечи Тайшер сами собой опустились. Если и был в Темном Вихре кто-то, заслуживающий уважения, то это Гаррана. Полукровка из первого смешанного поколения, она застала те времена, когда клан почти целиком состоял из бойцов разбитой Темной армии, нашедших на далеких Пустошах убежище от преследования. Гаррана смотрелась настоящей старухой на фоне своих дочерей и внучек, что были младше всего на какие-то тридцать-сорок лет. Те самые сорок лет, за которые Темная армия, орда кровожадных насильников и убийц, превратилась в Северные Кланы. В отличие от дочерей, росших и взрослевших их полноправными членами, Гаррана провела юность на положении вещи. Собственности клана, чуть более ценной, чем ездовая собака. Теперь она была в Темном Вихре первым лицом после вождя и старейшин. Разумеется, Гаррана не участвовала в принятии глобальных решений о судьбе клана, но по вопросам, касающимся повседневных мелочей, ее советов не гнушались даже самые гордые из охотников.
   - Ты тоже... Считаешь, что я не права? - поникшим голосом спросила Тайшер.
   - Не права, - кивнула Гаррана. - Я не оправдываю Карша. Он поступил грязно и получил за это сполна. Но такого бы не произошло, исполняй ты свои обязанности должным образом.
   - Я хороший охотник и могла бы обеспечить клан дичью куда лучше того же Карша! Почему бы не сделать моей обязанностью то, что у меня действительно получается?
   - Ты даже не понимаешь, насколько все изменилось в лучшую сторону. Во времена моей юности такой Карш не стал бы ни ждать, ни пытаться решить дело по-хорошему. А он ведь старался. И я уверена, если бы ты пошла с ним добровольно, он бы ни за что тебя не обидел.
   - То, что когда-то было переменой к лучшему, через триста лет превращается в старый никому не нужный обычай!
   Гаррана лишь грустно улыбнулась:
   - И что же, по-твоему, здесь устарело? Пойми, девочка, пока мужчины не научились рожать детей, это будет нашей основной обязанностью, невзирая на все прочие умения. Или... Возможно, будь там не Карш, а кто-то другой, все обернулось бы иначе?
   - Это не твое дело! - вскричала Тайшер поспешно и покраснела до самых ушей.
   - Понятно, - вздохнула Гаррана. - Не мое, так не мое. Заговорились мы, а тебя ждут. Ступай к большому костру. Только предупреждаю сразу, не жди ничего хорошего. И постарайся не злить вождя еще сильнее.
  
   На утоптанной костровой площадке собралась едва ли не половина Темного Вихря - слухи распространялись по клану быстро. Даже Карш был здесь. Бледноватый, немного скованный в движениях, но вполне живой. И его дружки - тот, что выбыл из охоты первым, опирался на суковатую палку, вытягивая ногу в лубках.
   Но не компания недавних недругов занимала сейчас девушку, а большая колода для рубки дров, возле которой символично валялся старый потертый ремень. Прошлой осенью, когда впервые всерьез поднимался вопрос о неподобающем поведении Тайшер, Урвиш, вождь клана уже грозился выдрать ее ремнем. Но ведь ремень - наказание для сопливой мелюзги? К которой она уже почти полгода как не относится!
   Четырнадцать лет - возраст, в котором юноша окончательно определяется, остается ли он в родном клане или уходит в другой, получает на плечи соответствующие символы клана и считается после этого взрослым. Для девушек точного возраста не существовало - все зависело от созревания организма. По запаху орки безошибочно отличали девушку от девочки. И, хотя проходило обычно еще два-три года до тех пор, как девушка становилась женщиной в полном смысле этого слова, отношение к ней менялось после первых женских дней. Для Тайшер срок настал этой зимой.
   - Ну что, - насмешливо поинтересовался Урвиш. - Сама скажешь, что здесь делает ремень, или объяснить?
   - Ты не посмеешь! - вскричала Тайшер, едва не сорвавшись на визг. - Я уже взрослая!
   - Вот как? Разве взрослые женщины ведут себя подобным образом? Бегают по лесу, изображая из себя охотников? Калечат мужчин, которые их желают, а потом полдня отсиживаются по кустам?
   Девушка густо покраснела. Последнее утверждение соответствовало истине даже в ее понимании.
   - Вот что, Тайшер, - продолжил вождь. - Твои выходки перешли все границы. Так что выбирай. Или ты взрослая, но это придется доказать. Через несколько дней Карш будет в состоянии тебе в этом помочь. Или ты по-прежнему считаешь себя великим охотником. Тогда вот тебе подходящее наказание за причиненный клану ущерб.
   - Ущерб? Клану? - зло поморщилась Тайшер. - А что мне твой клан дал такого, чтобы из шкуры лезть за него? Да если бы я прошлой зимой не ушла в горы, давно бы от голода сдохла! Как мать и сестра! И в этом твоя заслуга, Урвиш! Твоя и старейшин! И жалкого клана, который до сих пор вас терпит! Тронет меня кто хоть пальцем, ноги моей здесь больше не будет!
   - И кто, интересно мне знать, заплатит выкуп за такое сокровище?
   - Какой еще выкуп? Сам твердишь, я женщина, и ничего более. А женщина вольна менять клан, когда захочет.
   - И когда с этим согласен ее вождь. Темный Вихрь не в том положении, чтобы позволить своим женщинам просто так уходить. В ближайшие несколько лет цена за женщину - железо. Так что можешь даже не надеяться на отца и Черное Солнце. Предатель Орог заявил, что вожди, голосовавшие против него, не получат и сломанного шила. А равнинные кланы не настолько богаты, чтобы платить железом за вздорную девку, возомнившую себя охотником!
   - Вот оно, значит, как! - прошипела Тайшер. - Только ты рано радуешься, Урвиш! Я сама за себя заплачу! - Резким движением девушка извлекла из-под полы стальной нож и загнала его глубоко в колоду. - На, держи, подавись!
   Глаза Урвиша жадно блеснули. Первым его порывом было тотчас же броситься к ножу и забрать, пока никто другой не покусился на это сокровище, но в последний момент Урвиш явно сообразил, что такое поведение недостойно вождя, и сдержался.
   - Так и быть, умолчу о том, что ты не имела права утаивать такую ценность от клана. Только это все равно не по обычаю. Должен быть клан, готовый тебя принять, он и дает выкуп. Но я, так и быть, согласен взять нож платой за ущерб и простить тебе покалеченных охотников, - заявил вождь, извлекая нож из колоды и засовывая себе за пояс.
   Тайшер почувствовала, как алая пелена ярости туманит взор. "Только не броситься на него, не броситься! Это будет конец всему!" - убеждала себя девушка, с трудом справляясь с искушением когтями вцепиться проклятому Урвишу в горло. Но бешенство требовало выхода, хотя бы на словах.
   - Много вы на Пустошах высидели со своими обычаями! - рявкнула Тайшер зло. - Половину клана в могилу загнали, а все туда же! А ну отдай мой нож!
   - Скажи спасибо, что я согласился забрать его не просто так. Не испытывай мое терпение, Тайшер. Клан дает тебе еду и защиту, ты в долгу перед ним. Отвожу тебе срок до следующего лета. Или ты находишь себе мужчину, или ты - бесполезная нахлебница, которую следует изгнать! Все. Разговор окончен.
   По толпе зрителей пронесся возбужденный шепот. Судьбой изгоя, которого не вправе принять ни один клан, орков пугали с детства.
   - Ты бесчестный вор, а не вождь! Я все равно найду способ покинуть клан! Когда-нибудь я все тебе припомню! - кричала Тайшер, но Урвиш уже отправился восвояси, не слушая ни единого ее слова.
   Нерти, до сих пор предпочитавшая безопасную позицию за ногами хозяйки, выбежала вперед и храбро тявкнула в спину уходящему вождю. Впрочем, Тайшер тоже не собиралась оставаться дальше в центре всеобщего внимания. Каждый взгляд жалил не хуже ремня, так и оставшегося без дела.
   - Нерти, ко мне! - срывающимся голосом позвала Тайшер, быстрым шагом направляясь к границам освещенного костром круга.
   Она не собиралась возвращаться в женский шатер. Она не собиралась возвращаться к Темному Вихрю. Наверное, заяви вдруг Урвиш, что он передумал и изгоняет ее прямо сейчас, Тайшер только рассмеялась бы ему в лицо и поблагодарила.
   Ей виделись вождь и старейшины, истекающие кровью из глубоких ран, корчащиеся в мучительных пытках и умоляющие о смерти. Тайшер мерещился запах их крови, отчего ноздри ее возбужденно вздрагивали.
   Наконец, кровожадное наваждение пошло на убыль. Вместо него на девушку навалилась усталость и апатия. В своем спешном бегстве она не захватила даже самых необходимых вещей. Единственным оружием остался хрупкий костяной ножик, а уж о такой вещи как одеяло не приходилось и мечтать.
   Отыскав елку поразлапистее, Тайшер устроилась на подушке сухой хвои, под низким шатром зеленых ветвей. Нерти подползла под бок, и девушка зарылась руками в ее густой теплый мех. Только сейчас Тайшер начинала потихоньку осознавать, как сильно она влипла.
   Изгнание будет обозначать то, что весь остаток дней ей придется жить в лесу одной. Ни один клан не примет ее, и каждый встреченный охотник будет пытаться убить. Говорят, самые стойкие выдерживали лет по пять-десять, и лишь потому, что были уже не орками, а злыми духами в их телах. Тайшер зябко поежилась. Но условие Урвиша неприемлемо тем более!
   Изо дня в день девушка утешала себя мыслью, что ее пребывание в Темном Вихре не затянется надолго. До прошлой зимы Тайшер была уверена, что однажды ее знаменитый отец, Ришнар Черное Солнце, узнает о своем единственном ребенке и заберет в волшебные Лесистые горы, богатые настолько, что даже ложки, по слухам, там делают из железа. Детская мечта не выдержала испытания реальностью. Клан Черное Солнце вернул беглянку Темному Вихрю, за что Тайшер поклялась всенепременно отомстить, но от идеи расстаться с родным кланом не отказалась. В конце концов, оставались еще одиннадцать кланов, способных ее приютить! Заявление Урвиша о выкупе заставило девушку по-новому взглянуть на прошлые события. Возможно ли, что причиной было не предвзятое к ней, Тайшер, отношение, а именно выкуп, который Черное Солнце не вправе уплатить? Не стоит ли попробовать еще раз? Не просто по-глупому явиться, как зимой, а доказать, что способна принести клану большую пользу? И вовсе не в том, что требует от нее Урвиш? Если клан Черное Солнце будет в ней заинтересован, они могут пересмотреть свое мнение... А могут и не пересмотреть.
   Тайшер упрямо стиснула зубы. Нет, она ни за что не будет унижаться перед теми, кто однажды выставил ее вон, ради призрачного шанса на успех. И отец, и это разукрашенное чучело, его вождь, еще все локти искусают, что не приняли ее когда-то!
   Но выходит... Ни один из горных кланов, способных расплатиться железом, не может это сделать по той же причине, что и Черное Солнце? А равнинные не только не имеют его в достаточном количестве, но еще и мало чем отличаются от Темного Вихря!
   Неужели и правда ничего нельзя поделать? И теперь она на всю жизнь привязана к этому проклятому клану?
   Никогда раньше Тайшер не чувствовала себя такой растерянной и беспомощной.
   - Мы ведь найдем, как отсюда выбраться, а, Нерти? - прошептала она.
   Услышав свое имя, собака застучала хвостом, разметая хвою, подняла голову и лизнула хозяйку в щеку горячим длинным языком. Как ни странно, это незамысловатое "сочувствие" успокоило девушку.
   - Я знаю, кто поможет, - сказала Тайшер уверенно. - Уж ему точно плевать на дурацкие правила и обычаи. Надо только придумать, как привлечь его внимание.
  
   ГЛАВА 2.
   Соловьиную ночь в этом году отмечали стыдливо, с опаской. Проповедник Избранных, что явился в деревню прошлой осенью, в подробностях описывал всю пагубность подобных праздников, дающих остроухим нелюдям и черным колдунам лазейку к человеческим душам и сердцам. Половина деревни вообще осталась по домам, а те, кто все-таки решился выйти на праздник, словно стеснялись собственных действий. Чтобы искать по лесам волшебный народ, вообще не шло речи.
   Нев стиснул кулаки. Мальчик не верил ни одному слову проповедника. В такую же ночь три года назад он встретил эльфов на лесной поляне, и с тех пор они превратились в самую сокровенную его мечту. Высокие, стройные существа с золотистыми волосами словно излучали вокруг мягкий, ласковый свет. Неву казалось, что все зло на свете должно разбежаться от их добрых, искренних улыбок и звенящего смеха. Другие ребята не растерялись, наперебой принялись просить волшебное слово на удачу, а Нев просто стоял и любовался, не в силах вымолвить ни звука.
   Кто знал, что мечта о новой встрече сбудется таким ужасным образом! Тот рыжеволосый эльф явно не знал ни о самих Избранных, ни о том, как от их гнусной клеветы изменилось в деревне отношение к волшебному народу. Он пришел прямо в лапы к поганому проповеднику, и Нев не успел его предупредить. Теперь единственный способ его спасти - найти других эльфов и рассказать о том, в какую беду угодил их товарищ.
   Еле заметная тропинка спускалась вниз с холма и скрывалась в густом тумане, таинственно переливающемся в серебристых лучах полной луны. Нев зябко повел плечами, глядя на раскинувшееся перед ним белое озеро. Мало ли что может таиться в тумане, поджидая неосторожного путника! Тем более в волшебном королевстве эльфов. Если он добрался, разумеется, до волшебного королевства, в чем мальчик начинал уже порядком сомневаться. Ведь он уже полночи бредет без толку! За это время можно было уже несколько раз сбегать в соседнюю деревню (самый далекий край, в котором Неву приходилось до сих пор бывать) и обратно! А ведь он ищет эльфов вовсе не из пустого любопытства! Ну что им стоит ему показаться!
   Нев решительно шмыгнул носом. Если он будет дальше раскисать, эльф с рыжими волосами умрет. А цель, быть может, совсем уже близко, прямо за этим туманным полем! Глубоко вдохнув на всякий случай, мальчик зажмурился для пущей храбрости и шагнул в белую дымку.
   Когда он решился открыть глаза, вокруг был лишь туман. Но не успел Нев как следует испугаться, как до него донеслись далекие, искаженные голоса. Нечеловеческие, вне всякого сомнения. Туман не смог приглушить характерные серебристые нотки, похожие на звон множества бубенцов. Мальчик счастливо улыбнулся. Даже великая миссия, не дававшая ему сдаться в течение всей этой трудной ночи, померкла по сравнению с одним простым фактом: он снова увидит эльфов. И даже сможет с ними поговорить.
   Нев двигался на звук. Голоса становились четче, если бы мальчик понимал эльфийский, он мог бы разобрать, о чем идет беседа. Но Нев знал на эту тему лишь то, что эльфы всегда вежливы, сдержанны и мудры в своих речах. Ему оставалось лишь наслаждаться звучанием каждого неизвестного слова, исполненного вековой правды.
  
   Впервые за неполные двадцать два года своей жизни Райенгаль Айтарэлле был по-настоящему пьян. Молодой эльф подналег на вино, чтобы отвлечься от тяжкого ощущения собственной неуместности в компании потомственных воинов, и коварный напиток сыграл над юношей злую шутку. Совсем незаметно подавленность и неуверенность перешли в свою полную противоположность, и Райенгаль принялся горячо доказывать окружающим, что он, воин по зову сердца, ничуть не хуже их, воинов по рождению. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не товарищ по отряду - Гилталар, прозванный Вьюнком за способность взобраться по любой отвесной поверхности, имеющей шероховатости и зацепки. Почуяв неладное, Вьюнок нашел повод увести перебравшего товарища прочь от недружественной компании - благо, на ногах тот держался лишь с посторонней помощью.
   На затянутом густым туманом заливном лугу Райенгаль в очередной раз взбунтовался против попытки пресечения его деятельности по восстановлению правды.
   - Ты кда мня волочешь? - возмутился он, пьяно проглатывая гласные.
   - Куда надо, - устало отмахнулся Гилталар.
   - Нет, не туда! Мне надо обратно! Я хочу показать этим самонадеянным болванам, что такое настоящий боец!
   От энергичного взмаха рукой юношу начало заносить в сторону, но товарищ вовремя успел поймать его за шиворот.
   - Покажешь, обязательно, - успокаивающе заверил Гилталар. - Вот протрезвеешь, и тут же покажешь.
   - Ты не Вьюнок, ты надоедливый репей, - пробормотал пьяный. - Мы где? Ни демона не вижу в этом тумане!
   - А тебе и не надо, мы уже пришли, - сообщил Гилталар.
   А в следующее мгновение Райенгаль почувствовал, как мир крутанулся вокруг него, словно колесо на оси. Раздался громкий всплеск, и над гудящей головой перебравшего возмутителя спокойствия сомкнулись холодные воды шустрой лесной речушки.
   - Чтоб тебе Света не видеть, ты что творишь?! - заорал Райенгаль, выныривая.
   Для того, чтобы утопить чистокровного Морского эльфа (в любом состоянии), требовался водоем посерьезнее ручейка в полтора десятка шагов шириной. Скоро Райенгаль уже выползал на мелководье, мокрый, рассерженный и готовый растолковать товарищу все, что думает о его поведении, в самой наглядной форме. Но не тут-то было. Неожиданная подсечка отправила его обратно в воду.
   Раз на четвертый или пятый Райенгаль, почти что пришедший в себя, взмолился:
   - Хватит, я в порядке!
   Благодушная улыбка на лице Гилталара, с какой разговаривают обычно со слабоумными или маленькими детьми, испарилась, уступая место мрачной решительности, весьма нехарактерной для доброжелательного, легкого Вьюнка.
   Несмотря на внешнюю тонкость сложения, доставшуюся Гилталару от Дивных предков (в жилах молодого воина текла причудливая смесь всех возможных кровей), силы и скорости ему было не занимать. Райенгаль даже подзабыл, насколько хорошо у того поставлен удар: на тренировках Вьюнок редко раскрывался и в половину своих возможностей, за что получал постоянные нарекания от командира. Райенгаль даже увернуться не успевал, а Гилталар комментировал каждую из добротных зуботычин, отвешиваемых его кулаками.
   - Это тебе за злословие. За поведение, недостойное воина. За позор, нанесенный товарищам, что привели тебя сюда. За позор, нанесенный отряду, лицом которого ты являешься. За позор, нанесенный командиру, принявшему твой меч!
   От последнего удара Райенгаль не устоял на ногах и, пошатнувшись, плюхнулся спиной в воду, все в ту же яму, где бултыхался минуту назад.
   - Вот теперь хватит, - сказал Гилталар, когда черноволосая макушка товарища вновь показалась над поверхностью реки.
  
   Нев опасался лишний раз вдохнуть, чтобы не выдать своего присутствия. Существа, которых он разглядел за мутной пеленой тумана, имели с его воспоминаниями мало общего. Мальчик с радостью припустил бы прочь со всех ног, но боялся, что в этом случае его заметят куда скорее. "А может это и не эльфы вовсе?!" - решил он, медленно пятясь назад. Подобное объяснение, хоть и обещало большие неприятности, позволяло сохранить в неприкосновенности волшебную мечту, и Нев с радостью за него ухватился, отыскивая подтверждения своей догадке.
   По счастью, создания у реки были слишком увлечены дракой, чтобы заметить непрошенного свидетеля. Такие же высокие и тонкие в кости как и эльфы, они отличались темными волосами, очень длинными, ниже пояса. Другой была и одежда. Подобранная, строгая, в приглушенных неярких тонах. А что самое главное, существа были вооружены. Перемещались они настолько стремительно, что Нев не мог отследить половины движений. Нет, это ни в коем случае не эльфы! Это что-то другое, злое и крайне опасное!
   "А вдруг, - подумалось вдруг Неву, - есть разные эльфы? Настоящие, добрые, и... Вот такие? И как раз они творят те ужасные вещи, о которых говорил проповедник?"
   Тем временем злой эльф у реки, тот, что был выше ростом и с волнистыми волосами, сказал что-то недовольным тоном и протянул руку второму, которого только что беспощадно избивал. Тот даже не взглянул в его сторону. Пошатываясь, он добрел до ближайшего холма (как назло, в том же направлении, где затаился Нев), и бессильно опустился на землю, пряча лицо в ладони.
  
   - Я и правда сделал это, - бормотал Райенгаль, обхватив руками виски. - Опозорил себя, вас, отряд и командира. Тьма! Они правы, мне просто не дано всего этого. Честь и достоинство воина - это все у вас в крови. А я полез задираться как невоспитанный болван... Кого я до сих пор обманывал! Я всего лишь трачу время, пытаясь угнаться за настоящими воинами.
   Гилталар только поморщился в ответ на это признание.
   - Все глупости сказал, или еще какие остались? Может, так и заявишь командиру? Мол, ошиблись вы, командир Тандегрэн, приняв мой меч, освободите меня, пожалуйста, от клятвы!
   - Да не он, а я! Я ошибся! Знал бы ты, как меня отговаривали от этого! Брось, Гилталар. Мне действительно не сравниться ни с кем из вас, потомственных воинов. Из меня даже бойца хорошего не получится, не говоря уж обо всем остальном!
   - А командир Тандегрэн уверен, что получится. Он бы не принял твой меч, не будь это так. Ты же своими словами ставишь под сомнение его правоту.
   Райенгаль окончательно сник. Угрюмо ссутулившись, он сидел, молча уставившись в одну точку. Каждое слово, произнесенное товарищем, лишь усугубляло ощущение вины. Гилталар тяжело вздохнул. Ему пришла в голову мысль, что в чем-то Райенгаль прав, и некоторые тонкости отношений в воинском кругу, известные ему с детства, не столь очевидны пришедшему со стороны. Он своими высказываниями лишь надавил товарищу на больную мозоль. А ведь нужно обладать настоящим мужеством, чтобы избрав вопреки всему и всем едва ли не самое малоуважаемое среди эльфов занятие, упорно двигаться к величайшим его высотам! Райенгаль не заслужил и десятой части тех упреков, на которые вспылил этой злосчастной ночью... От подобных размышлений Гилталару стало непереносимо стыдно. За своих родственников, которыми, в той или иной степени, являлись почти все потомственные воины, и за себя самого, не нашедшего ничего лучше, как подлить масла в огонь.
   - А знаешь, почему они так на тебя накинулись? - спросил он уже совсем другим тоном. - Потому что на самом деле большинству из нас нечем гордиться, кроме своих предков.
   - Что ж, у меня нет даже этого.
   - Неправда. Ты стал воином. Ничуть не хуже остальных в отряде. Ты захотел этого и добился. А мы просто плыли всю жизнь по течению. Это мы виноваты в том, что воинов считают бездарными неудачниками. Потому что такие мы и есть. И так не может продолжаться долго. Будь уверен, очень скоро командир найдет управу на все это болото.
   Внезапно Райенгаль нахмурился и повел головой из стороны в сторону, прислушиваясь. Длинные эльфийские уши, помогающие своим владельцам различать малейшие шорохи, от природы обладали не меньшей подвижностью, чем у животных. Однако, демонстрировать подобное свойство считалось неприличным, и всех эльфийских детей отучали от этого с малых лет.
   - Там кто-то есть, - заключил он. - Он наблюдает за нами.
  
   "Мокрый" и "кудрявый" - так Нев решил называть для ясности двух не-эльфов на холме. Правда, слово "кудрявый" подходило не очень: волосы злого существа были всего лишь волнистыми, да и то на концах. Да и мокрыми, если разобраться, были они оба, просто один окунулся с головой, а другой нет. Чтобы как-то отвлечься от незавидности своего положения, мальчик принялся выдумывать не-эльфам лучшие прозвища и так увлекся, что едва не упустил момент, когда Мокрый, так и не дождавшийся более точного именования, обернулся, прислушиваясь, и сказал что-то на своем непонятном языке.
   Сердце мальчика ушло в пятки. Заметили.
   Терять ему было уже нечего. Не подумав даже о призрачности своих шансов скрыться от столь быстрых существ, Нев выскочил из ложбинки, в которой укрывался, и со всех ног задал стрекача. Лишь густой туман, укрывший беглеца, позволил ему избежать немедленной поимки. Страх перед нечеловечески опасными созданиями гнал его вперед, не давая опомниться.
   Под ногу подвернулась коряга. Сухой побелевший корень, вынесенный разливом реки. Споткнувшись, Нев растянулся на холодной земле, да так неудачно, что лопнул шнурок на левом башмаке, а сам башмак соскользнул с ноги и остался где-то за границами видимости. Наверное, если хорошенько поползать по земле, его даже можно было найти... Нев не стал. Кочки, камни и сухая прошлогодняя трава врезались в босую ступню, но он даже не чувствовал этого - просто бежал и бежал без оглядки, пока не сообразил вдруг, что полю давно бы пора кончиться, а он все никак не выберется из тумана. А когда сообразил, то так и остановился на месте, жадно ловя ртом влажный воздух.
   Произошло то, по сравнению с чем даже не-эльфы выглядели не столь уж пугающими. Он заблудился. Сбился с направления в незнакомом дремучем лесу, тянущемуся на недели пути во все стороны. Вместо того, чтобы спасти эльфа, он сгинет сам. Может быть, зря он убегает? Все лучше, чем брести, голодному и слабеющему, навстречу верной смерти.
   Нев уже вдохнул поглубже, чтобы позвать на помощь, когда внезапные сомнения охватили его. Вспомнился вдруг проповедник, его уверенный, твердый голос, рассказывающий о врагах рода человеческого и зверских обрядах, которыми поддерживают они свою вечную жизнь. "Вам кажется, они такие же, как вы? Их тело подобно человеческому, они едят человеческую пищу, некоторые даже разговаривают человеческим языком. Но пройдут годы и десятки лет, уже ваши дети превратятся в сгорбленных стариков, а остроухий нелюдь останется таким же юным и прекрасным, как при первой вашей встрече. Как такое может быть, спросите вы, и будете абсолютно правы, ибо противно подобное воле Творца!"
   Всякое желание связываться с не-эльфами испарилось моментально. Нев не успел разглядеть, насколько те были прекрасны, но в их черных, как сама Тьма, шевелюрах не проглядывало ни единого седого волоска. А значит, стариками-то они точно не являлись.
   А быть может и весь этот туман, и то, что он умудрился в нем заплутать - заслуга злой магии этих созданий?
   Словно ответом на эти черные сомнения, из тумана прорисовалась рослая фигура. От неожиданности Нев чуть не заорал самым постыдным образом, словно девчонка, которой подкинули мышь. Впрочем, проблемы у него намечались явно серьезнее мышей. Вблизи существо смотрелось пугающе высоким. Выше даже деревенского кузнеца, самого огромного человека, какого мальчику доводилось видеть. Теперь Нев отчетливо видел: лицом Мокрый (а это был именно он) выглядел едва ли не ровесником его старшему брату, каждое утро тайком высматривающему в мамином зеркальце признаки скорого появления усов - и увы, тщетно. "Вот гад! - со злостью подумал Нев. - Наверняка замучил не один десяток жертв, чтобы так омолодиться!"
   Похоже, для Мокрого встреча оказалась не меньшим сюрпризом.
   - Ты чего убегаешь? - спросил он, медленно шагая вперед. Нев поспешно отступил, но успел учуять исходящий от не-эльфа могучий дух перегара. Человеческая речь в его устах звучала гладко, но все равно как-то по-чужому.
   - Даже не надейтесь, я все про вас знаю! - выкрикнул Нев, пятясь назад все быстрее и быстрее. От его звонкого, негодующего голоса Мокрый болезненно скривился, и в тот же момент мальчик развернулся и пустился наутек. Нелюдь метнулся было в погоню, но тут его занесло в сторону, и злой эльф мешком завалился на бок, что-то выкрикивая на своем языке. Конкретно Нев не понял ни слова, но общий смысл, как ни странно, уловил.
   Он не помнил, как выбрался из тумана и очутился в лесу. Давно умолкли соловьи, давшие название этой ночи, а полная луна, второе непременное условие праздника, скрылась за вершинами деревьев. Босая нога закоченела от холода - да и, в общем, не только она.
   За стуком собственных зубов Нев не сразу различил мелодию далекой песни. Наученный горьким опытом, он не ринулся, очертя голову, на звук серебристого высокого голоса. Несмотря на всколыхнувшуюся в душе надежду, мальчик твердо решил, что будет рассчитывать на худшее до тех пор, пока не увидит своими глазами, эльф это или злая черноволосая тварь.
   Скоро между деревьев забрезжил просвет, и Нев вышел к небольшому лесному озеру. На берегу, у самой кромки, росли два дерева: высокий стройный вяз и береза, склонившаяся низко над водой, словно приглашая присесть и полюбоваться мерцанием звезд на небе и их отражения - в озере. Именно этим и занимался эльфийский менестрель. В том, что перед ним наконец-то представитель волшебного народа, мальчик не усомнился ни на мгновение. Хоть волосы его были не золотые, а светло-пепельные, почти белые, отливающие металлом, Неву хватило одного взгляда на одухотворенно-задумчивое лицо, чтобы вздохнуть с облегчением. Казалось, не заходящая луна освещает фигуру с лютней в тонких, изящных руках, а сам эльф окружен ореолом мягкого сияния. Завороженный и зрелищем, и песней, мальчик осторожно вышел на берег. Холод, страх, усталость - все отступало перед ненавязчивой, чуть грустной мелодией.
   Наконец, отзвенела последняя струна. Эльф, казалось, не видевший и не слышавший ничего, происходящего вокруг, весело сверкнул глазами из-под пышной длинной челки.
   - Понравилось? - спросил он с лукавой улыбкой и гибким кошачьим движением соскользнул с березы.
   Нев, не в силах проговорить ни слова, тихо кивнул.
   - Это новая песня, - объяснил эльф и с удивлением покачал головой. - Далеко же ты забрался, чтобы стать ее первым слушателем!
   - Я... - начал было мальчик, но запнулся. Всю дорогу он до последнего слова передумал, что скажет волшебному народу, и вот, когда настал момент это сделать, язык отнялся, напрочь отказываясь повиноваться.
   - Ты заблудился? - участливо поинтересовался менестрель.
   - Нет! То есть, да... То есть, я специально пришел, хотел предупредить! Потому что не верю этому поганому проповеднику! А на лугу эти черные, и как за мной погонятся... А я направление потерял в тумане и с пути сбился...
   С каждой очередной фразой глаза волшебного существа округлялись все сильнее. Когда поток бессвязных обрывков объяснения иссяк, Нев беспомощно посмотрел на эльфа, с робкой надеждой на то, что древняя мудрость бессмертного поможет ему постичь смысл сказанного. Надежда оказалась тщетной.
   - А теперь все сначала, - потребовал эльф. - Только помедленнее и по-порядку.
   - Нельзя помедленнее! - с отчаянием воскликнул Нев. - Они его убьют! Этот проповедник, над ним сначала смеялись все, когда он только пришел. А теперь половина деревни верит! И черные... Вдруг они сюда придут?
   - Не знаю, о каких "черных" ты говоришь, но здесь тебе точно ничего не грозит.
   - Мокрый и Кудрявый, - с готовностью пояснил Нев. - Ну... То есть, это я их так назвал, а как их зовут на самом деле, не знаю.
   Узкая ладонь эльфа успокаивающе легла на плечо, и мальчик вдруг почувствовал, как страх и волнение уходят, уступая место уверенности: все будет хорошо.
   - Давай-ка вот как поступим, - предложил менестрель. - Я буду задавать вопросы, а ты на них отвечать. Как тебя зовут, мальчик?
   - Нев.
   - Мое имя Лангэдайл. Можешь так меня называть. Успокойся, Нев. Паника никогда еще не помогала никого спасти. Я ведь правильно понял, ты пришел, чтобы позвать на помощь?
   - Да.
   Так, вопрос за вопросом, Лангэдайл уяснил, что помощь требуется одному из его собратьев, появившемуся вечером в окрестностях человеческой деревни. Еще прошлой осенью на такое бы никто не обратил внимания. Однако, за зиму отношение людей к эльфам изменилось от настороженно-нейтрального (отдельные восторженные почитатели вроде самого Нева не в счет) до однозначно отрицательного. Причиной тому были проповеди некоего типа, называющего себя Избранным.
   - Звучит странно, - задумчиво проговорил эльф, зачехляя лютню. Занятие это, судя по всему, было для него настолько привычным, что менестрель даже не смотрел, что и как делает. - За одну зиму поддаться на россказни какого-то фанатика. Как такое могло произойти?
   Мальчик опустил взгляд.
   - Я не знаю, - потерянно отозвался он. - Но сначала он подолгу говорил о чем-то со старостой, с кузнецом и другими... А за ними и вся деревня начала слушать... Только я с самого начала верил, что вы не такие! А сегодня увидел этих черных и сразу понял, это все они!
   - Не переживай, Нев, ты и не обязан все знать, - улыбнулся Лангэдайл, подмигивая с заговорщицкой хитринкой, отчего поникший было парнишка вновь воспрянул духом. - Разберемся мы, что не так с этим проповедником. Но кто такие эти "черные", о которых ты постоянно твердишь?
   - Я видел их сегодня на лугу. Они на вас очень похожие, только злые! Сначала они дрались пьяные, а потом меня заметили и погнались, чтобы использовать в Творцу противных обрядах.
   - Каких-каких обрядах?
   - Ну, так Избранный их называл... - вновь смутился Нев. - Он не говорил точно, каких. Они получают так вечную жизнь и нескончаемую молодость.
   В глазах Лангэдайла проскользнула тень понимания.
   - Так-так, - сладко протянул он, чем-то донельзя довольный. - Мокрый и Кудрявый, говоришь? На нас похожие, только злые, пьяные и дерутся? Обернись-ка, дружок, это не твои "черные" там на опушке стоят?
   Первым желанием Нева было немедленно дать деру. Но, видя спокойствие Лангэдайла, мальчик устыдился собственной трусости. Подавил Нев и второй малодушный порыв: спрятаться за спину эльфу. Возможно, в бою толку от него будет мало, так ведь и Лангэдайл менестрель, а не воин! Но при этом смело глядит в лицо угрозе!
   Такие мысли позволили Неву по-другому посмотреть на своих недавних преследователей. Вне своих туманных владений они утратили большую часть зловещести. В серебристом лунном свете злые эльфы выглядели вымокшими и усталыми. Их высокие сапоги были густо измазаны тиной, с перепутанных волос Мокрого свисали водоросли, а подбитый глаз распух и потемнел. В руке Кудрявый держал тот самый башмак, который Нев не рискнул искать. Непохоже было, чтобы черные готовились напасть немедленно.
   - Мне тут рассказали много интересного, - заявил менестрель насмешливо. - Что вы там пьяные на лугу предались Тьме и творили противоестественные обряды.
   - Что за чушь ты несешь, Лангэдайл Тальгиоринг! - воскликнул Райенгаль, переводя беседу на родной язык: весьма посредственное знание человеческого не позволяло ему передать всю глубину своего возмущения.
   - Чушь? - переспросил тот, тоже по-эльфийски. - Когда воин из отряда моего брата принимает лишку и хорошенько роняет репутацию Светлого народа в глазах младшей расы - это чушь?
   - Достаточно, Лангэдайл! - оборвал его Гилталар. - Не ты наш командир, не тебе ему выговаривать.
   - Что происходит? - громким шепотом поинтересовался Нев, дергая своего "спасителя" за рукав. - Они хотят меня сожрать?
   - Больно мне нужно кому-то что-то выговаривать, - фыркнул менестрель и вновь перешел на людскую речь. - Не каждый день видишь такую роскошную тему для новой песни! О том, как двое воинов упились настолько, что один человеческий мальчик, увидев их, решил, будто кроме светлых эльфов существуют темные, творящие всяческие непотребства.
   - Гилталар не при чем! - вступился за товарища Райенгаль. - Он всего лишь позаботился о том, чтобы я не наделал еще больших глупостей!
   - Искусство любит преувеличения. А Гилталару давно бы пора усвоить, что простые воины не учат командиров. Пусть даже чужих. "Баллада о черных эльфах" - по моему, подходящее название... Кстати, убедить меня не поминать в ней прозвища "Мокрый" и "Кудрявый" пока еще в ваших силах.
   Морской эльф лишь зло покачал взлохмаченной головой:
   - Мне говорили, что ты редкая заноза, Лангэдайл Тальгиоринг, но я даже представить не мог, насколько!
   Его товарищ, знавший менестреля гораздо лучше, даже не стал вступать в бесполезные препирательства.
   - Прости, что напугали тебя, - сказал он, протягивая Неву его потерянный башмак. Недоверчиво косясь, мальчик забрал пропажу. "Не Кудрявым, а Длинным надо было его называть," - мелькнула запоздалая идея.
   Тем временем Лангэдайл, пропустив мимо ушей выпад в свою сторону, пристроил чехол с лютней на ближайшую ветку и ленивым движением вытянул из-за березового ствола что-то узкое и темное, при ближайшем рассмотрении оказавшееся саблей в ножнах из тисненой кожи. Нев с удивлением сообразил, что "мирный менестрель" мог дотянуться до нее в любой момент.
   - Шутки в сторону, светлые воины, - заявил Лангэдайл. От образа поэта, проводящего в мире собственного творчества больше времени, чем в окружающей его действительности, не осталось и следа. Казалось, эльф даже прибавил в росте и не смотрелся больше коротышкой рядом со своими темноволосыми собратьями. - У меня скверные известия.
   В исполнении Лангэдайла новости, из которых Нев полночи тужился соорудить связный рассказ, уложились в несколько коротких фраз.
   - Это ведь Алоран Элленталь отправился на поиски приключений к людям, я верно предполагаю? - поинтересовался эльф в завершение. Воины неловко замялись, отводя взгляд, затем Гилталар молча кивнул. Кривая усмешка превратила обаятельного менестреля в злого демона из страшной сказки.
   - Пусть брат хотя бы заикнется теперь о том, какой у него образцовый отряд! - прошипел Лангэдайл, торжествующе сверкая глазами. Однако, он быстро взял себя в руки. - Что ж, не будем терять время. Ваш товарищ угодил в мерзкую историю, и нам следует поспешить на выручку.
   - Эти Избранные слишком подозрительны, - покачал головой Гилталар. - Надо сообщить коменданту. Неизвестно, что и как обернется.
   Менестрель лишь скривился:
   - И что он сможет предпринять? Дожидаться, пока светлые командиры и все их отряды придут в себя после Соловьиной ночи, вдоволь натрепавшись о подвигах своих многочисленных предков?
   Быстрый взгляд на потемневшее лицо Райенгаля показал: наживка нашла свою рыбку.
   - Нас трое, - продолжал Лангэдайл. - Три эльфийских воина далеко не из последних. Не хочешь же ты сказать, что нам не по силам горстка человеческих крестьян? Пока вся эта праздная толпа успеет расшевелиться, Алоран может уже быть мертв. К чему нам их дожидаться, если мы способны справиться без посторонней помощи? Давайте действовать, пока не поздно! Светлые воины! Согласны ли вы признать меня, Лангэдайла Тальгиоринга, своим временным командиром до завершения этой миссии?
   Ответная ритуальная фраза не заставила себя ждать.
   - Я, Райенгаль Тельналле, признаю тебя, Лангэдайл Тальгиоринг, временным командиром до завершения миссии, и пока твои распоряжения не противоречат распоряжениям Тандегрэна Тальгиоринга, моего командира! - вскричал морской эльф, заглатывая приманку со всеми крючками. Его товарищ по отряду, которому вежливость не позволила грубо перебить старшего, досадливо поморщился.
   - Это авантюра! - заявил он отчаянно. - Мы обязаны предупредить остальных!
   - Обязаны кому? - холодно поинтересовался Лангэдайл. - Позволю напомнить, что все планы моего брата по созданию регулярной армии - всего лишь фантазии одного замечтавшегося воина. И пока они остаются таковыми, каждый командир волен реагировать на известия об опасности по собственному усмотрению. Я, Лангэдайл Тальгиоринг, уверен, что трех воинов достаточно для решения проблемы.
   Словно невзначай, последняя фраза прозвучала по-человечески, и мальчик, совсем потерявший было нить обсуждения, округлил глаза:
   - Вы что, собираетесь идти втроем?!
   Улыбка Лангэдайла вновь сделалась доброжелательной.
   - Мы ведь эльфы, Нев, не забывай. Творец подарил нам силу и быстроту, не сравнимую с человеческой.
   Мальчик окончательно поник. Только сейчас он начал осознавать, что его затея по спасению эльфа может обернуться серьезной стычкой. И саблю его новый знакомый носит отнюдь не для украшения.
   - Вы собираетесь драться? - тихо спросил он.
   - Для начала мы попробуем поговорить с твоим старостой, - ответил Лангэдайл. - Уверен, он не хуже меня понимает, что единственный способ крестьянину победить эльфийского воина - застать врасплох. В любом случае мы способны справиться с твоими односельчанами, не причинив им вреда.
   - А как же Избранные? Ну, те десять, что пришли охранять проповедника к нелюдскому празднику? На бандитов похожие... Я что, забыл про них рассказать?..
   Эльф не стал ни подтверждать, ни опровергать последнего предположения. В глазах Гилталара сверкнул гнев, но Лангэдайл успел заговорить первым.
   - Это осложняет дело. Однако, я не собираюсь отступаться от слова. Если мы будем дожидаться подмоги, Алорана убьют. Я выбираю риск с возможностью спасти товарища. Втроем мы имеем неплохие шансы справиться. Вдвоем их будет куда меньше. Но позволить каким-то фанатикам безнаказанно творить расправу над нашими собратьями - позор для всего эльфийского народа. Ты можешь отправляться к коменданту, Гилталар. Ситуация и впрямь серьезна, никто не осудит тебя за такой выбор.
   Некоторое время молодой эльф молча стоял, стиснув кулаки. Крупные желваки вздулись по напряженным скулам. Наконец, воин глубоко вздохнул и поднял голову: тяжкое решение было принято.
   - Я с вами, - негромко, но твердо заявил он.
  
   Утро Соловьиной ночи. Впервые за много сотен лет вместо сонного спокойствия по завершению праздника, оно несло с собой тяжкое предчувствие недобрых перемен.
   Три эльфийских воина пробирались по притихшему рассветному лесу вслед за своим малолетним проводником. Им предстояло положить первую кровавую строку в истории новой войны. А в то же самое время в Милидаре, сердце Зачарованного леса, разыгрывались события, которым суждено было перевернуть устоявшуюся жизнь Светлого народа на века вперед.
   Рассветное небо отражалось в зеркальной поверхности ухоженного пруда посреди цветущего сада. Все здесь несло следы заботливой руки, готовой поправлять каждый листик, каждую травинку для поддержания сада в идеальном порядке.
   Ничем не примечательный Лесной эльф в простой, лишенной украшений одежде подошел к пруду и швырнул в воду горсть распаренной пшеницы. Стремительные тени рванули наверх из глубины. С характерным чмоканьем рыбины принялись за угощение, и на лице эльфа появилась рассеянная улыбка. Но даже она не могла вселить жизнь в эти поблеклые черты. Казалось, их обладатель пребывает где-то далеко, оставив миру лишь покинутую оболочку ненужного тела.
   Не отреагировал он и на отчетливое клацанье подкованных подошв по извилистой каменной дорожке.
   Еще один представитель Светлого народа подошел к берегу и остановился, наблюдая как мелькают под осколками разрушенного зеркала мощные спины крупных карпов. Этот эльф представлял собой полную противоположность первому. Даже созерцание непрекращающегося чуда жизни, способное приворожить любого из его соплеменников, не могло избавить его от постоянной настороженности. Хороший наблюдатель мог бы рассмотреть едва заметные мелкие движения, позволяющие удерживать под вниманием большую часть окружающего пространства. Несмотря на праздничное утро, в которое давали себе послабление самые строгие поборники правил, подошедший был вооружен и затянут в полный вариант традиционной одежды воина Дивной ветви. Худощавое сложение и тонкие черты бледного лица полностью соответствовали этому костюму. Лишь недостаточный для Дивного эльфа рост и травянисто-зеленые глаза выдавали в пришельце явную примесь Лесной крови. Левую щеку воина портил побелевший старый шрам неправильной формы. Пепельно-серый цвет волос можно было также принять за наследие Лесных предков, если бы не характерный металлический отблеск - отличительная черта одного-единственного эльфийского рода. Потомков Тальгиора, Клинка Творца.
   - Мой король, - почтительно окликнул воин, когда карпы подобрали последние зернышки.
   Аланданор, правитель Объединенного эльфийского королевства, неторопливо обернулся на голос.
   - Какие великолепные животные, - сказал правитель. - Жаль, что она не может их видеть.
   - Вы правы, мой король. Они прекрасны.
   - Единственное, что меня утешает в такие моменты, это осознание того, что наши любимые ушли не напрасно. Их великая жертва позволила навсегда покончить с Тьмой. Я горд, что оказался правителем, разбившим остатки Темных армий и объединившим эльфийские народы. Но это не может умерить печали моего одиночества. Тебе должно быть вдвойне тяжелее моего, Раэналар? Потерять одновременно спутницу жизни и дочь.
   Воин смущенно кашлянул.
   - Я сочувствую вашей скорби, - осторожно проговорил он. - Однако позволю вам напомнить, Раэналар ушел за грань мира столетие назад. Я Тандегрэн.
   Заблестевшие было глаза короля вновь потухли.
   - Да, правда, - безжизненно отозвался Аланданор. - Сын его сына. Что привело тебя ко мне, Тандегрэн Тальгиоринг?
   - Мой король, мне жаль нарушать ваше уединение, но важные дела требуют решения.
   - Какие могут быть дела теперь, когда одержана окончательная победа над силами Тьмы?
   - За столетия мира наша армия растеряла боеспособность. Старые бойцы уходят, а из новых существуют лишь небольшие отряды добровольцев, возглавляемые командирами без малейшего опыта. Большую часть времени они проводят в бесконечных спорах, кто сильнее. На деле же ни один из них не стоит ничего. Первый же реальный противник возьмет их голыми руками.
   - У нас не осталось реального противника, - уверенно заявил правитель. - Зачем нам армия?
   - Мой король, я умоляю вас прислушаться к моим словам. Мы стоим на грани великой катастрофы, и виной тому краткость человеческой памяти. Одно-два поколения, и младший народ окончательно забудет и о великих битвах, и о былых союзниках. Темный Лорд мертв, но зерна зла, посеянные им в людских душах, остались и год за годом дают свои черные всходы. Если мы, как и прежде, предоставим людей самим себе, очень скоро нам придется встречать на подступах к родному дому нового врага. Который даже не будет понимать, что творит. Хорошо, если к тому времени они не успеют вступить в союз с орками. Мы так полагаемся на защиту Зачарованного леса, на древнюю магию этих земель... Но кто знает, как поведет она себя при встрече с порождениями Тьмы?
   - Орки? - нахмурился Аланданор. - Но их же уничтожили до последнего.
   - Это было заблуждение, мой король. Большой орочий отряд ускользнул далеко на север и смешался там с людьми. Теперь их потомки переселились в Лесистые горы и представляют непосредственную угрозу для наших северных и восточных границ!
   - Почему я ничего не знаю об этом?
   Тандегрэн замялся и опустил голову, не смея взглянуть правителю в глаза.
   - Мой король, вы... Вы перепутали меня с Раэналаром. Вы... Ответьте на один вопрос - который сейчас год?
   - Что за глупости! Сейчас... - возмутился было Аланданор и замолк, осекшись. - Я не знаю... Не помню... Во имя Света, что со мной творится?!
   Наступил острый момент. Во все предыдущие попытки именно здесь ломался король, предпочитая покой своего безумия горькой истине реальности. Глаза Тандегрэна зло блеснули.
   - Не смейте, Аланданор! - вскричал воин вопреки всем традициям и этикетам, хватая короля за плечи и грубо встряхивая. - Если вы сейчас сдадитесь, Светлый народ погибнет! По вашей вине!
   Мутная пелена, уже заволокшая было взгляд правителя, рассеялась, уступая место глубокой усталости. Даже краткоживущему человеку, которому все эльфы кажутся одинаково юными, стало бы ясно в этот момент, насколько стар Аланданор.
   - Ты говоришь нелицеприятные вещи, Тандегрэн Тальгиоринг, - произнес король, тихо опускаясь на кованую скамейку у края дорожки. - Но ты совершенно прав. Я слишком задержался на этом свете. Мне надо было уйти десятилетия назад... Уйти спокойно, в здравом рассудке, так и не узнав, что всем свершениям моей жизни суждено обернуться прахом.
   - Не говорите так, мой король. Потомки будут вспоминать вас как великого правителя. Просто жизнь не стоит на месте, и в этом нет вашей вины. Судьба обошлась с вами жестоко, задержав дольше срока. Но пока вы остаетесь королем и находитесь в ответе за наш народ.
   Поднимающееся солнце выглянуло из-за ветвей, заиграв на длинных волосах Тандегрэна блеском полированной стали. Тем заметнее сделался контраст между молодым полным сил воином и жалким стариком, беспомощно съежившимся на скамейке.
   - Что же ты предлагаешь мне, Тандегрэн? - с горечью прошептал правитель, иссохшими пальцами теребя блекло-желтую прядь, похожую на тусклый клок пакли. - Вновь принять всю полноту власти в то время как на самом деле не властен даже над собственной головой?
   - У меня есть план, как вразумить людей. Они редко внимают голосу рассудка, и потому любые уговоры будут бесполезны. Но при этом отлично понимают язык силы. Если у нас будет армия, способная наглядно продемонстрировать превосходство Старшего народа, они не полезут к нам. Дайте мне соответствующие полномочия, мой король, и я претворю этот план в жизнь.
   С этими словами воин извлек из-за пазухи длинный тубус для хранения документов.
   - Указ на бумаге, как принято у людей? - удивился Аланданор, ознакомившись с содержимым.
   - Боюсь, в данном случае это единственный возможный выход. Ваша подпись подтвердит вашу волю в том случае... Если сами вы будете неспособны ее огласить.
   Из поясной сумки появился походный набор письменных принадлежностей.
   - Ты неплохо подготовился к этому разговору, Тандегрэн, - заметил король, макая перо в чернила. - Это все, что ты от меня хотел?
   - Есть еще один момент, требующий разрешения, - незамедлительно кивнул воин. - Это касается принцессы Альханы, вашей наследницы.
   Время близилось к полудню, когда Тандегрэн Тальгиоринг покинул сад. На всех без исключения документах, что принес он с собой, красовалась теперь королевская подпись, отчего сквозь обычную для Дивных эльфов маску невозмутимости на лице воина проглядывала тень глубокого удовлетворения.
   Аланданор глядел ему вслед, прислушиваясь к щебетанию птиц, пока привычное умиротворение не наполнило вновь его душу... Очень скоро король не помнил ни об орках, ни об армии, ни о дерзком Клинке Творца, нарушившем его покой.
  
   ГЛАВА 3.
   Гарт Коготь Ужаса беспокойно заворочался на ложе из мягких шкур. Всю ночь он пытался заснуть - без особого успеха. Даже Тарра, первая красавица клана, безмятежно посапывающая под боком, не смогла развеять тяжелых мыслей. Позвав ее в надежде отвлечься, очень скоро Гарт обнаружил, что воспринимает происходящее как тяжкую обязанность. По счастью, Тарра, считающая великой удачей сам факт внимания вождя, не сетовала на его необходительность. Этой ночью Гарту было совершенно не до ее удовольствия. Как выяснилось, не до своего тоже.
   Более двадцати лет он возглавлял клан. За это время бывало всякое, но в любой, даже самой сложной ситуации вождю удавалось сохранить спокойствие и ясность мысли. Сейчас же Гарт чувствовал, как хваленая выдержка оставляет его. Коготь Ужаса понимал, что совершил ошибку, и от этого злился еще сильнее. Нельзя было ворошить этот улей раньше времени. Стоило подождать, убедиться, что люди не подведут в своих обещаниях. Но ненависть застила ему глаза. Когда чужак, неприятный во всех отношениях, озвучил свое предложение, Гарт был готов смириться и со Знаком Владыки, и с тем, что его носитель, мягко говоря, не вызывает симпатии. Еще бы - ведь человек дарил ему возможность сполна расквитаться с двумя злейшими врагами. Предателями, из-за которых Когти Ужаса были вынуждены перетерпеть множество унижений. Гарт закипал от злости, вспоминая на какие уступки ему приходилось идти за прошедшие годы, чтобы его клан получил хоть сколько-то драгоценного оружия.
   Не успел развеяться запах над следом чужака, как Гарт принялся действовать. Одноглазый Рерки, старейшина, вместо того, чтобы предостеречь вождя от необдуманных поступков, горячо их одобрил, подстрекаемый мечтой о скорейшей мести ничуть не меньше предводителя клана.
   Тщательно скрывая происходящее от так называемых "горных кланов" как именовали теперь сторонников предателя Орога, Гарт обещал, угрожал, договаривался - в общем, делал все возможное, чтобы превратить скрытое недовольство действиями самозваного Белого Вождя, единолично решающего, кто достоин железного оружия, в явное.
   Рядом зашевелилась, просыпаясь, Тарра. Нервные ворочанья вождя она восприняла по-своему: призывно изогнулась, демонстрируя в наивыгоднейшем виде свое аппетитное тело. Гарта взяло неожиданное зло. Звериный рык вырвался из его горла, и девушка испуганно отпрянула.
   - Прочь! - рявкнул Гарт.
   Тарра судорожно зарылась в меха, разыскивая платье, а откопав, опрометью выскочила из шатра, позабыв от страха многочисленные браслеты и бусы, рассыпанные по полу: настолько свирепым было лицо вождя.
   "Каждый только и старается ко мне подлизаться! - в ярости думал Гарт. - А ведь стоит мне потерпеть поражение, тотчас разбегутся ублажать новых победителей. До первой же их серьезной ошибки".
   То, что спешка может обернуться против него, Гарт сообразил, стоило улечься первому порыву неизмеримого счастья. Но было уже поздно поворачивать назад. Конечно, у человека не было причин лгать. Вряд ли он отправился бы в столь рискованное путешествие с единственной целью обмануть чересчур нетерпеливого орочьего вождя. Но сомнение росло и крепло. К весне Коготь Ужаса с трудом сдерживал в себе желание днями напролет вглядываться в горизонт, словно верная рыбачка из старой людской сказки. Давно очистились ото льда морские проливы, а от нового союзника не поступило ни единой весточки.
   И вот подошло время сбора кланов, на который Гарт был вынужден явиться с пустыми руками. Совет вождей и старейшин - опасное мероприятие, чреватое смертельными обидами и кровавыми поединками, чтобы проводить его слишком часто. Лишь крайне важное происшествие может явиться причиной для его внеочередного сбора. И предъявление претензий обнаглевшим горным кланам - Гарт это прекрасно понимал - отнюдь не является таковым. Если он не выдвинет свои требования на сегодняшнем совете, придется ждать до осени - а за это время Орог успеет перетянуть на свою сторону часть вождей, которых удалось настроить против него. А выдвинуть их, не имея под рукой того, что обещал человек... Все равно что выступить с трухлявой палкой против хорошо вооруженного умелого бойца.
   Полог шатра качнулся, и седая голова Одноглазого Рерки просунулась в щель между шкурами.
   - Есть новости? - встрепенулся Гарт.
   Старейшина угрюмо вздохнул, присаживаясь на мягкие шкуры. Он чувствовал свою долю вины в том, что вождь угодил в ситуацию, все выходы из которой одинаково плохи.
   - Не хочу обнадеживать зря, - покачал головой Одноглазый, - но в клане Ночная Буря болтают, будто видели с берега корабль.
   Безумная вера в чудо, уже почти погасшая в измученной душе Гарта, полыхнула с новой отчаянной силой.
  
   Чем ближе к деревне, тем живее представлялось Неву все, что выскажет на его поступок сначала староста, а потом отец. Больше всего мальчику хотелось сейчас обзавестись волшебным плащом-неведимкой из сказки, завернуться в него с головой и не снимать неделю-другую. Последствия его затеи казались Неву все более и более губительными. Но сделанного не воротишь. Да и как он мог поступить иначе? Ведь... Это же правильно, разве не так?
   Едва заметная стежка вывела на широкую межу, разделяющую два дальних поля. Вдали на холме уже виднелась деревня. Нев сам не заметил, как, за неимением волшебного плаща, укрылся за спиной Гилталара, бывшего Кудрявого. Из всей компании этот высоченный, с загорелой до смуглоты кожей воин теперь казался мальчику наиболее заслуживающим доверие. Его товарищ Райенгаль, даже избавившись от последних следов похмелья, оставался замкнутым и мрачным, а Лангэдайл, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, переходил из образа в образ настолько легко и быстро, что ни один из них не производил впечатление искреннего.
   - А это что еще такое? - нахмурился временный командир, указывая на прямоугольники и полосы яркой зелени, бросающиеся в глаза среди бедных всходов, обычных для северных земель.
   - Это делянки старосты, - объяснил мальчик. - Там Избранный долго ходил и что-то бормотал. Сказал, что благословил это место истинным именем Творца. И обещал такое всем, кто... это... отринет скверну...
   Эльф удивленно вскинул светлые брови, словно отмечал для себя какой-то новый любопытный факт, но промолчал. Махнув воинам, чтобы ждали его на месте, командир свернул с тропинки и направился к ближайшему зеленому пятну, легко перемахивая через гряды и борозды. Даже следы от этой невесомой походки были едва заметны на взрыхленной земле. У старостиной делянки эльф дернул росток "благословленной" тыквы, уверенно расправляющий третий лист в отличие от едва проклюнувшихся собратьев с соседнего участка, и, отряхнув, запихал в сумку на поясе.
   В совершенно нечеловеческих, бирюзового цвета глазах Райенгаля впервые за все утро сверкнул живой огонек.
   - Вот вам и скверна, посягающая на труды рук человеческих, - тихо фыркнул морской эльф, пихая товарища локтем. - Готов поспорить, на невинных дев он тоже не раз посягал.
   - Вот это, - ответил Вьюнок, явно не разделивший веселья товарища, - меня и волнует. Не схватятся ли там сразу за дубины в память о его похождениях.
   Приближение незваных гостей не осталось без внимания. Даже издалека было видно, как суетятся по улице жители, а когда эльфы подошли к околице, встречать их выдвинулся солидный отряд с вилами, косами, топорами и прочим незамысловатым крестьянским оружием.
   Из расступившейся толпы вышел староста - и досадливо сплюнул, присмотревшись к вновь прибывшим.
   - Лангэдайл собственной персоной, - объявил он, закатывая глаза к небу. - Вот не было печали, кого нелегкая принесла!
   Эльф же, напротив, расплылся в радостной улыбке, словно повстречал потерянного друга. Разве только обниматься и хлопать по плечам не полез.
   - Староста Керт! Как поживает твой прострел в пояснице?
   - Тьфу ты, тварь бесстыжая! - ворчливо буркнул староста. - Зачем явился, тебя тут не ждут!
   - Правда не ждут? - поинтересовался эльф. - А как же твои дочери? Старшая, да средняя? Что глаза таращишь, не знал про среднюю? А может, - в тоне Лангэдайла прорезался лед, - ты и их отдал своим новым приятелям? Для полнейшего, так сказать, искоренения скверны?
   Судя по вздувшимся жилам и побагровевшему лицу, старосте стоило больших усилий сдержаться. Некоторое время он молча натужно сопел, затем хмуро покачал головой:
   - Уж их бы приплетать посовестился, распутник бессовестный! И шел бы отсюда подобру-поздорову!
   Остатки добродушно-вальяжной маски слетели с эльфа, как падают незакрепленные ножны, обнажая сияющую полировкой сталь клинка.
   - Угрожаешь мне, Керт? Зря. Не боюсь я. Ни тебя, ни дурачья твоего с дрекольем. А уйду я не раньше, чем вернется наш товарищ, который был схвачен ночью в этой деревне.
   - Да что с ним болтовню разводить! - нетерпеливо вскричал один из деревенских - плечистый молодой парень с косой в руках. - Это ж нелюдь черная, что жизнью человечьей свою молодость вечную питает, да скверной поля наши травит!
   Дальнейшие события развивались быстро. Парень шагнул вперед, угрожающе выставив свое оружие. Что-то промелькнуло ему навстречу, послышался глухой металлический удар, и от лезвия на древке остался кусок длиной в ладонь.
   Лангэдайл, чья поза отличалась от исходной лишь положением левой руки и наличием в ней сабли, "удивленно" захлопал длинными ресницами:
   - Ой, сломалась!
   Юноша остолбенело уставился на остаток косы, когда в воздухе вновь свистнуло, и древко укоротилось на добрый локоть, превращаясь в обычную палку. Опомнившись, парень густо покраснел и рванул в атаку. Бесшумный смерч прокатился мимо, укоротив бывшее древко вдвое. Заодно на землю шмякнулись вилы и острие кола, выдвинувшиеся было из общего ряда. А еще один крестьянин, уже стиснувший было крепче топорище тяжелого колуна, поймал на себе внимательный взгляд чуть раскосых глаз, и от решимости прийти на помощь односельчанину не осталось даже следа: из морозных синих омутов таращилась со спокойным ожиданием сама смерть.
   Парень с обрубком косы обернулся в поисках противника. Сабля пронеслась в опасной близости от его руки - на коже осталось неприятное ощущение холодного металла. Палка, теперь уже совсем бесполезная, была ровно срезана в волоске от сжимающих ее пальцев. А в следующий момент юноше пришлось бросить и этот огрызок: прохладный ветерок неприятно овеял дорогое любому мужчине место, и узел пояса развалился вдруг пополам. Широкие штаны, не удерживаемые более ничем, свалились к самым коленям. Малиновый по самые уши, парень подхватил предательский предмет одежды. Вид бывший храбрец имел самый что ни на есть жалкий и смешной.
   Впрочем, в замешательство, смешанное с ужасом, эта расправа - а иначе назвать происходящее было нельзя - привела не только крестьян. Но если людей пугало запоздалое осознание возможностей силы, с которой они взялись тягаться, молодой эльф Райенгаль, до сих пор не общавшийся ни с кем, помимо своих соплеменников, был совершенно раздавлен другим обстоятельством.
   - Неужели он проглотит такое унижение? - по-эльфийски бормотал он, не замечая, как переходит с шепота на крик. - Неужели они все его проглотят?!
   Это предположение, казавшееся воину совершенно немыслимым, тем временем, сбывалось в полной мере. Затравленно озираясь и до судорог вцепившись в спадающие штаны, парень поспешно пятился назад. Губы его дрожали, а глаза покраснели и блестели, словно он был готов расплакаться от обиды и унижения. Другие крестьяне лишь отводили взгляды, словно невнимательность свидетелей могла сделать сцену менее постыдной.
   - А что им еще остается? - вздохнул Гилталар. - У них ведь нет против нас ни единого шанса.
   Райенгаля аж перекосило от презрения:
   - Жизнь ценой позора? До сих пор я отказывался верить в сплетни о полном ничтожестве младшей расы, но теперь вижу все своими глазами!
   Вьюнок не ответил, лишь помрачнел еще сильнее. Подобная оценка людей задевала его куда глубже, чем можно было предположить, и тому была серьезная причина. Широко известная в узком воинском кругу, она была совершенно неведома морскому эльфу. Сороковое поколение рода Норанэльдэ несло в своих жилах четверть человеческой крови, проявлению которой недремлющая молва приписывала любые промахи и ошибки.
   Тем временем Лангэдайл Тальгиоринг продолжал представление, доставляющее удовольствие единственному участнику - главному актеру. Жестом, уместным скорее на героическом полотне, нежели в реальном бою, эльф занес саблю и сделал шаг вперед. Толпа дернулась назад таким дружным и слаженным порывом, что четкости данного маневра не устыдились бы и ветераны регулярной пехоты.
   - Ладно уж, порезвились и хватит, - примирительно заявил староста, не забывая при этом резво отступать наряду с остальными. - Погорячился парень, молодой, глупый, с кем не бывает! Вы же эльфы - древний мудрый народ. Неужто не простишь дурака, Лангэдайл?
   Кривая ухмылка отнюдь не добавила воину дружелюбности.
   - Зато ты, Керт, наверняка все долго обдумывал прежде, чем променять вековой мир на лживую брехню пришлых словоблудов! Что они обещали тебе, староста? Репу по пояс да горох с бычий глаз? А не задумывался, чем придется платить за твое предательство? И не только тебе? "Древний мудрый народ" - вот как сразу запел! Вспомнил о своем долге перед людьми, да решил подлизаться ко мне своим мелким подхалимством?
   - А я о нем и не забывал! - с внезапной злостью отозвался староста. - Думаешь, один ты здесь умеешь угрожать да запугивать? Только Избранные, в отличие от вас, хоть что-то предлагают взамен. Вам же нет никакого дела до наших бед и забот! Где вы были, когда наши поля смывали ливни и жгла засуха? Где вы были, когда весь скот пал от неведомой болезни? Когда наши деды пришли на эти земли, вы сказали - отдавайте долю с урожая и живите под защитой светлого народа. Да какая тут защита, когда вы носу из своих лесов лишний раз не покажете! А коли б интересовались, что под боком творится, так, глядишь, Избранных бы не проморгали!
   Лицо Лангэдайла удивленно вытянулось:
   - И вот этого тебе не хватало? Чтобы мы почаще навещали твою деревню? Это легко исправить. Мой отряд как раз перевалил за три десятка сабель, на прежнем месте нам становится тесновато. А у вас есть где развернуться. - Эльф обвел взглядом окрестности и уверенно ткнул пальцем в сочный заливной луг. - Вот эта полянка вполне подойдет... Кстати, Керт. Твоя младшенькая как, симпатичная подросла?
   Хоть ситуация совершенно не располагала к веселью, по хмурому ряду крестьян прокатились сдержанные смешки: больше всего староста напоминал сейчас котел, бурлящий и плещущий на дрова шипящим кипятком. Он хотел что-то сказать, но любое ругательство, уже готовое сорваться в адрес остроухого наглеца, в последний момент начинало казаться слишком слабым и неубедительным, и староста, оборвавшись на половине слова, принимался за сочинение нового, более емкого и обидного.
   - А кстати, где Избранные? - вспомнил вдруг Лангэдайл. - Черная нечисть бродит прямо под околицей, буянит, угрожает, а они даже издали не показались.
   - Нет их здесь, - прохрипел Керт, с трудом обретая дар речи. - Ушли на рассвете. И дружка вашего с собой забрали. Хотите его выручать, идите за ними. А тут вам делать нечего.
   - А тебе, значит, время тянуть велели, да зубы заговаривать?
   Под немигающим холодным взглядом староста замялся, мешкая с ответом. Эльф не стал дожидаться оправданий.
   - Что ж, твой выбор мне известен, - сказал он. - Твое счастье, Керт, что у меня сейчас имеются более срочные дела. Цену своим новым "защитникам" ты видишь сам. Можешь ставить на полянке соломенных болванов и готовить загон под три десятка коней. И начинать глубокое сожаление об ошибке, которую ты только что совершил. Мой сердечный привет дочкам.
   С неприятным стальным лязгом сабля отправилась в ножны. Четко, как на плацу, младший Тальгиоринг развернулся и двинулся к ожидающим его воинам.
   - Уходим, - по-эльфийски скомандовал он. - Дорога здесь одна, а больше человеческому отряду нигде не пройти. Если срезать по болоту, у нас все еще есть шанс их перехватить.
   Нев не понял самих слов, но интонации и жесты отлично донесли до мальчика смысл. Больше эльфы в нем не нуждались - и, судя по всему, уже успели забыть о его существовании. Все, что ему оставалось теперь делать - сбежать подальше в лес, забиться под куст и тихо помереть, потому что возвращение в деревню невозможно и представить. Отправляясь в свой поход, Нев не рисковал мечтать о благодарности, но где-то внутри теплилась надежда, что его поступок будет хоть как-то оценен. И вот эльфы уходят, не сказав простого "спасибо". Чудо кончилось, остался лишь Нев по одну сторону околицы - и взбешенные односельчане по другую.
   Из невеселых размышлений мальчика вырвал звенящий эльфийский голос:
   - Ты хорошо запомнил дорогу?
   Нев недоверчиво обернулся. Прямо перед ним стоял Гилталар, в его темных глазах читалось сочувствие.
   - Беги назад, - велел воин. - Не сворачивай к озеру, держи по тропинке прямо, и выйдешь к городу. Найди эльфа по имени Маэлдар. Командир Маэлдар, комендант города. Расскажи ему все, что видел и знаешь.
   Лангэдайл, уже порядочно отошедший по узкой тропинке вдоль околицы, обернулся. Судя по раздраженному выражению лица, его совершенно не устраивал подобный вариант, и Нев, лихорадочно кивнув, опрометью метнулся прочь, выполняя поручение буквально - бегом. Остановить его была не в силах и армия злых демонов.
  
   Новое место сбора кланов находилось на границе владений Ночных Теней, Темного Пламени и Леденящей Смерти. Два раза в год, весной и осенью, представители любого клана могли явиться сюда, не рискуя получить топором промеж глаз за нарушение чужой территории. На больших сборах решались многие дела - от торговых до сердечных. Именно в это время по традиции происходил выбор клана юношами, достигшими совершеннолетия. Ну и, конечно, не обходилось без большого пиршества и не менее грандиозной драки, не считая стычек поменьше.
   Увы, вождям на этом празднике жизни полагалось куда более скучное занятие: разрешение вопросов, касающихся всех северных орков. Тут тоже доходило порой до кулаков, но, в виду малого количества участников, к числу интересных эти разборки не относились.
   Шенгар Черное Солнце украдкой запустил руку в сумку и вытянул оттуда полоску копченого мяса. Заморские пряности, появившиеся в северных горах благодаря торговле с дагарами, приятно щекотнули язык. Вождю припомнилась девчонка из Кровавой Ярости, которую он приметил утром, и жизнь стала окончательно прекрасной, невзирая на необходимость торчать на совете. А учитывая то, как ловко удалось ему сегодня оставить с носом братишку Орога и Гарта Когтя Ужаса, сманив к себе пятерых юношей, колебавшихся с выбором клана (что примечательно - Черного Солнца в изначальных планах даже не присутствовало), Шенгар чувствовал себя полностью удовлетворенным. Каких-нибудь полтора десятка лет назад юный охотник, любимец удачи и окружающих, наслаждался бы моментом, не задумываясь о его скоротечности. Вождь, пришедший на смену беззаботному юнцу, первый интриган северных кланов с несколькими сотнями простых врагов и десятком смертельных, поклявшихся убить его любой ценой, не мог позволить себе расслабиться. Противная мыслишка о том, что подобная тишь всегда предвещает редкостную гадость, точила благостное настроение, как червяк сладкое яблоко.
   "Пусть это будет связано с девчонкой, - решил Шенгар, выбирая безобиднейшее из зол. - Пусть какой-нибудь шустрец уведет ее из-под носа, пока я сижу тут и слушаю дурную грызню старых склочников. А я его потом найду и все зубы повышибаю".
   Не успел он это подумать, как к первому червячку присоединился второй, нашептывающий, что из всей возможной дряни обязательно случится наибольшая.
   Слева раздался подвывающий звук, завершаемый смачным лязганьем. Какой-нибудь впечатлительный слушатель мог бы заподозрить в нем охотничий клич оголодавшего зверя-людоеда. На самом деле звук был сугубо мирным, воинственным являлся лишь его источник. Баргар Черный Клинок, вождь союзного клана, отчаянно зевал, не в силах сосредоточить внимание на обсуждаемых вопросах, бесконечно далеких от единственно понятной ему темы - войны. Обнимая два огромных меча, как юный влюбленный предмет своей страсти, Баргар уложил на гарды здоровенную ручищу и поминутно пристраивался к ней щекой в попытке задремать. Запах мяса заставил вождя шевельнуть ноздрями и открыть глаза.
   - Сговорились они что ли, лезть на Совет со всякой ерундой! - вздохнул Баргар, откидывая за спину толстую черную косу, успевшую подмести кончиком все окружающие камни. На помятом лице алел четкий отпечаток кольчужной сетки.
   Черный Клинок был совершенно прав: большинство сегодняшних вопросов вполне решались с участием двух-трех кланов, ничуть не требуя вмешательства десяти оставшихся.
   Это замечание заставило вздрогнуть, изменившись лицом, Орога, с видом невозмутимого истукана наблюдающего за спором Темного Пламени с Ночной Бурей, по которому из двух ручьев следует делить клановые владения. На самом деле Белого Вождя клонило в сон не хуже Баргара, но он умудрялся дремать с открытыми глазами и крайне глубокомысленным видом. Невинное, на первый взгляд, предположение, пробудило его мгновенно.
   - Мы дураки! - воскликнул Белый Вождь. - Уже полдня гартовы прихвостни обсуждают всякую чушь, не имеющую отношения к Совету!
   - Тя-тяянут в-время? - догадался Дарбак Леденящая Смерть. Застенчивый, слегка наивный богатырь, обладающий, ко всему прочему, заметной проблемой с речью, возглавил клан после сокрушительного поражения, нанесенного ему совместным войском дагаров и эльфов. Поначалу появление Дарбака было воспринято Советом как очередной плевок в лицо от наглецов Орога и Шенгара, посадивших в круг вождей бессловесного болвана, только и способного что голосовать в пользу своих кумиров. Прошедшие годы позволили Дарбаку доказать: под мягкой оболочкой скрывается несгибаемый стальной стержень. Леденящая Смерть приобрел заслуженную репутацию справедливейшего из вождей. Даже явные враги не гнушались приглашать его судьей в неразрешимых спорах.
   - Не знаю, чего они ждут, но с этим пора кончать! - сказал Орог, поднимаясь и продолжил громко: - У меня есть вопрос ко всем. Какое отношение к Совету имеют внутренние сложности Темного Пламени и Ночной Бури?
   С противоположной стороны площадки, где заседали самые непримиримые противники во главе с Гартом Когтем Ужаса, послышался ропот.
   - Каждый вождь может вынести на Совет все, что пожелает, - попробовал возразить Урвиш Темный Вихрь.
   - Что, уже слабо с собственными кланами управиться? - осклабился Шенгар. - Наша помощь понадобилась?
   - Так можно до осени просовещаться, - вмешался Терви Песня Войны. В противостоянии между Орогом и Гартом его клан обычно придерживался нейтралитета, но затянувшийся совет уже порядком вывел вождя из терпения. - Пусть Ночная Буря и Темное Пламя разбираются со своими территориями сами.
   Вмешательство нейтрального клана подарило Орогу преимущество, которым он не преминовал воспользоваться:
   - Мое предложение, - заявил Белый Вождь. - Если кто-то имеет действительно важные вопросы, пусть выносит их на обсуждение. Если нет - расходимся до осени.
   Гарт досадливо скривился - и тут из-за скал выбежал запыхавшийся Коготь Ужаса, судя по татуировкам, один из младших вождей. Подскочив к Гарту, он принялся что-то говорить ему на ухо, возбужденно и быстро. По мере прослушивания, морщины недовольства на лице вождя разглаживались, сменяясь торжествующей улыбкой.
   - У меня есть, что вынести на обсуждение, - сказал Гарт, поднявшись с места. - Давно назревший вопрос, касающийся всех орков без исключения. Четырнадцать лет назад в этом круге Стальные Когти были признаны полноправным кланом. Я был против этого, но не будем раскапывать старые кости. Что мы видим теперь? Стальные Когти взяли на себя право решать, кому обладать железным оружием, а кому нет. Напомню вам еще один совет, более ранний. Тогда мы решили, что разведка железа - важный вопрос, необходимый всем нам. Пусть те, кто взялся за это дело, не являются более простыми охотниками и сменили клан. Но разве это отменяет обещания, данные ими лично? Железо должно принадлежать всем!
   Поднявшийся гвалт одобрения дал представителям горных кланов небольшое время на раздумья. Орог, Шенгар, Дарбак и Ришнар, старейшина Черного Солнца, склонились друг к другу, перешептываясь. После этого краткого совещания Орог встал и обратился к собранию. Стоило его голосу зазвучать, как все остальные невольно замолкли, слушая ответ Белого Вождя.
   - Голые воззвания - это, конечно, замечательно, - заявил он. - Но как ты себе это представляешь, Гарт? Рудники находятся посередине наших клановых земель. Уж не предлагаешь ли ты нам пустить туда посторонних?
   - Можете добывать железо сами, - ответил Коготь Ужаса. - Но потом оно должно поровну делиться между всеми кланами.
   - Мы тебе кто - рабы? - незамедлительно встрял Шенгар. - Горбатиться за все кланы, а результат поровну? Подари нам взамен по десять оленей из каждых тринадцати, добытых твоими охотниками, тогда и подумаем! Это как раз равноценно твоему предложению!
   - А идея-то не лишена смысла, - подал голос один из старейшин. - Пусть каждый клан выделит долю из своей добычи, а взамен получает железо. Так будет справедливо.
   Вновь склонились голова к голове Белый Вождь и его сторонники.
   - Гарт хочет войны, - заявил Баргар, скалясь в довольной ухмылке, - так пусть он ее получит. Его голова отлично украсит стоянку Черных Клинков.
   - Гарт не из тех, кто стал бы нарываться просто так, - сказал Орог. - Есть что-то нам неизвестное. Это меня и настораживает.
   - Уж не предлагаешь ли ты подарить им железо? - возмутился его брат. - Просто из-за каких-то подозрений и предчувствий? Может, их еще в пещеры проводить и факел над дорогой подержать, чтоб ножки не переломали?
   Ришнар, до сих пор молчавший, скорчил кривую гримасу, обозначающую улыбку - старый шрам, наискось пересекающий лицо, превращал мимику старого орка в жутковатое зрелище.
   - А почему бы нет, - усмехнулся Ришнар. - Они сказали "железо", так дадим им его. Никто не уточнял, что оно должно быть обработанным. Посмотрим, как быстро они притащат его обратно.
   - Это сейчас, - возразил Орог. - Кто поручится, что через несколько лет другие кланы не научатся с ним работать?
   - Зато нам не придется каждый год ломать голову над тем, чем накормить воинов.
   Шенгар упрямо мотнул головой. Металлические украшения в косах воинственно звякнули.
   - А по-моему, нет смысла оттягивать неизбежное, - заявил он. - Рано или поздно война будет. Чем быстрее мы открутим Гарту башку, тем меньше пакостей он успеет натворить.
   - Учитывая последние проблемы с дагарами, война нам сейчас совершенно ни к чему, - решил Орог. - Да и избавление от сложностей с пропитанием того стоит. Пригоним им несколько возов руды, и пусть делают с ней что хотят.
   - Пока еще равнинники поймут, что их надули! - не унимался Шенгар. - Они подумают, что мы дали слабину, и обнаглеют так, что вместо одной большой войны у нас будет куча маленьких, причем со всеми одновременно!
   Но Орог уже объявлял Совету свое окончательное решение.
   Его брат досадливо сплюнул. Это проявление недовольства не укрылось от Урта Клыка Тьмы. Ледяным прикосновением Шенгар ощутил на себе его насмешливый взгляд - и одарил волчьего всадника в ответ самой очаровательной улыбкой, какую мог изобразить, демонстрируя в широком оскале блестящие белые клыки. Черное Солнце понял, как обеспечить равнинным кланам грызню, в которой им будет уже не до горных соседей.
  
   ГЛАВА 4.
   Зыбкая почва смачно хлюпала под сапогами. Гилталар осторожно перенес ногу, ступая точно в след Лангэдайла. Там, где временный командир прошел, едва примяв мох, он провалился по щиколотку. Вторая нога и вовсе увязла по колено. Только эльфийское воспитание не позволило воину грязно выругаться. Кальданор, город, где он родился и вырос, стоял как раз на границе между каменистыми, сухими предгорьями и топкой чередой комариных болот на юго-востоке полуострова. С детства Гилталар с ловкостью ящерицы карабкался на любую скалу и умел с завязанными глазами пройти по головокружительной тропе над обрывом. При желании он мог укрыться на голом камне, превратившись в невидимку для глаз окружающих. По сути, это был полный набор умений солнечных лучей - знаменитых эльфийских разведчиков - с одной лишь поправкой. Способности лучей проявлялись главным образом в лесной местности. Родной же стихией Гилталара были горы. Была ли причиной невероятная смесь кровей, или то, что не замеченный вовремя талант развивался самостоятельно, без вмешательства учителей и наставников, не мог теперь сказать никто. Но факт оставался фактом. С лесом Гилталар соблюдал настороженный нейтралитет, ориентируясь в нем не лучше морских и дивных эльфов. Беда начиналась на болотах. Зыбучие трясины самым прямым образом лишали юношу почвы под ногами. Куда только девалась легкость эльфийской походки! Подобно тому самому камню, которым он столь хорошо умел притворяться, молодой воин так и норовил провалиться в болотную хлябь - и был способен заплутать в трех соснах без проводника. По доброй воле Гилталар не приблизился бы и к тропе, огибающей топи, но сейчас выбора не было. Ни у него самого, ни у Лангэдайла, вынужденного довольствоваться тем, что предоставил случай.
   Когда-то границей человеческих поселений служило место, именуемое ныне Горелым Логом. Шло время, люди смелели, решались строиться ближе к "волшебному королевству", как назывались у них эльфийские земли. Когда же, несколько лет назад, бывшая пограничная деревня оказалась уничтожена пожаром, ее жители не стали восстанавливать дома на прежнем месте. Уж больно скудными оказались здешние поля, больше похожие на обмелевшие пруды. Теперь Горелый Лог был всего лишь развилкой дорог, и только обугленные остовы изб напоминали о бывшей деревне. Именно здесь Лангэдайл планировал устроить засаду фанатикам, пленившим его сородича.
   Наличие в небольшом отряде Гилталара сильно замедляло передвижение, но прямая тропа через болото была в несколько раз короче дороги, проложенной в обход.
   Вьюнок как раз успел потерять всякое представление о том, где они находятся, когда Лангэдайл вдруг остановился и замер, прислушиваясь. Далеко впереди, как раз там, куда направлялись эльфийские воины, раздавался звонкий стук топора.
  
   Лошадь нервно вздрогнула и повела ушами. "Что за толстокожая скотина!" - тоскливо подумал Алоран, искренне надеясь на то, что охрана припишет нервозность животного близости "порождения Тьмы" в которое окружающие, похоже, верили безоговорочно. Эльфийских лошадей специально отбирали по способности чувствовать всадника, людям такой подход был совершенно чужд. Конь, доставшийся Алорану, воспринимал попытки "дотянуться" до него чем-то вроде приставаний назойливого овода. Возможно, будь у эльфа время "пообщаться" с лошадью перед дорогой, все обернулось бы по-другому, но его мнения никто не озаботился спросить. Грубыми тычками препроводили в седло, после чего примотали ноги веревками к стременам, а руки связали за спиной.
   Поначалу Алоран пытался наблюдать за сопровождающими, чтобы понять, как учат люди своих лошадей. Никакие веревки не помешали бы ему управлять хорошо объезженным конем... Но единственный неутешительный вывод, к которому удалось прийти, был таков: если человеческие лошади и знают какие-то команды, то Избранные - нет. Все, на что эти горе-всадники были способны, так это дергать за поводья и размахивать хлыстом. Попытка бежать будет одна. Значит надо выбрать более надежный способ воздействия на коня. Стрелков среди охраны нет, а значит единственное, что требуется - оторваться от общей группы и уйти с дороги. А там уж ищи эльфа на лесных тропинках, хоть пешего, хоть конного!
   О том, какие истории пойдут среди воинов, первых зубоскалов эльфийского королевства, про Алорана Элленталя, прискакавшего в родной город связанным по рукам и ногам, он предпочитал даже не задумываться. Для начала надо сбежать. А потом уже задумываться о всех последующих проблемах.
  
   Строительство было в самом разгаре. Частокол из высоких бревен окружал место бывшего пожарища. Судя по мелькающим за стеной головами строителей, там как раз наводили дощатые настилы. Одна дозорная башня с "эльфийской" стороны уже была готова, еще две находилась на стадии голой площадки без навеса и ограждений. Мощные ворота оставались открытыми, но с позиции, где затаились трое эльфийских воинов, невозможно было разглядеть, что происходит внутри растущей крепости.
   - А эти Избранные не любят терять времени, - заметил Лангэдайл, зло прищурив глаза. - Гилталар, сможешь добраться туда незаметно?
   - Не по болоту это точно, - отозвался тот, клочком травы меланхолично счищая грязь с сапог. - Разве только выйти лесом на дорогу... Но я все равно не смогу идти и маскироваться одновременно. Придется передвигаться ползком - и крайне медленно.
   - Выбора нет. Отправляйся на разведку и разнюхай там каждый уголок.
   Молодой воин молча кивнул и, не задавая лишних вопросов, тенью растворился за деревьями.
   Ждать действительно пришлось долго. Вдруг на той невидимой границе, за которой почва начинала хлюпать под ногами, возник странного вида холмик. Сосредоточить на нем взгляд казалось совершенно невозможным: контуры постоянно менялись, то складываясь в обычный травяной ковер с вкраплениями земли и мелких камней, то приобретая вдруг очертания эльфийского тела. Видимо, Вьюнок сам почувствовал, что его скрытности пришел конец, и быстро вскочил на ноги, в два прыжка преодолев оставшееся расстояние до товарищей.
   - К чему был этот неоправданный риск? - напустился на него Лангэдайл.
   - Риска не было, - пожал плечами тот. - Они не сочли нужным выставить дозоры. В крепости десяток воинов и двенадцать крестьян. Алорана там нет.
   Временный командир задумчиво сдвинул брови.
   - Вряд ли крестьяне станут во что-то вмешиваться, - заметил он. - Выходит тот же десяток против троих... Было бы заманчиво поджидать Избранных в их собственной крепости! Ладно, не будем рисковать. Пойдем навстречу отряду и перехватим его в пути. Хорошо бы они не успели выбраться на открытое место.
  
   "Такими темпами я скоро буду ржать и размахивать хвостом", - решил Алоран. Он успел представить все возможные лошадиные радости, от сладкого яблока до кобылы в охоте, мысленно "предлагая" их несговорчивому животному и добился, наконец, чего-то, напоминающего интерес. Но углубить зыбкий ненадежный контакт эльф не мог, как ни старался. Насколько Алоран помнил эти места, дорога выворачивала из леса перед Горелым Логом, после чего шла по открытому участку, с обеих сторон зажатая болотами. Для побега это место совершенно не годилось, а значит действовать надо было быстрее.
   "Ладно, не хочешь по хорошему, поступим по-другому, - подумал эльф. - Только бы ты не начал брыкаться от страха!" Перспектива вылететь из седла и переломать сначала ноги (поскольку упасть до конца ему совершенно не грозило), а потом, возможно, и шею, молодого воина ничуть не привлекала.
   Волк. Голодный, злющий, хищный волк. Он догоняет сзади и уже готов к прыжку... Умения Алорана к наведению мороков являлись более чем скромными по меркам семьи Элленталь. По этой причине родственники не стали сильно протестовать насчет решения отправиться по пути обычного воина, а не разведчика. О том, чтобы провести существо, наделенное разумом, Алорану не приходилось и мечтать. Хоть бы удалось ненадолго обмануть лошадей...
   Еще раз хорошенько представив образ готового к нападению хищника, воин собрался и "послал" картинку со всей силой, на какую был способен. Просто вокруг, не нацеливая ни на кого конкретно.
   Хоть результат и оказался таким, как рассчитывал Алоран, эльфу едва удалось совладать с волной животной паники, накрывшей его со всех сторон. С превеликим трудом удалось ему найти в этом сгустке ужаса сознание нужного существа и передать туда новый образ. Путь к спасению лежит в двух десятках шагов слева. На тоненькой тропке, уводящей в сторону от основной дороги.
  
   Звуки, свидетельствующие о приближении человеческого отряда, эльфы услышали издалека. Все складывалось наилучшим образом. Избранные еще не добрались до поворота, за которым дорога выходила из леса и тянулась по гряде невысоких холмов, в отличной видимости из крепости. Лангэдайл и его воины укрылись в кустах по обе стороны заросшей тележной колеи и принялись ждать. Последние новости значительно улучшили настроение младшего Тальгиоринга, порядком подпорченное утренними событиями. Принимая решение выйти навстречу Избранным, конвоирующим пленника, Лангэдайл отнюдь не отказался от затеи отбить крепость. Соображения временного командира были просты. Предстоит два неравных боя с отрядами по десять человек, и во второй они пойдут усталыми, возможно даже ранеными. Если атаковать конвойных первыми, во втором бою к ним присоединится четвертый воин - насколько Лангэдайл знал, весьма неплохой и обладающий зачатками умений солнечного луча.
   О том, чтобы оставить крепость Маэлдару, младший Тальгиоринг не мог даже помыслить. Все тридцать три года своей крайне непродолжительной, по эльфийским меркам, жизни Лангэдайл существовал в тени блистательного брата. А ведь он ненамного уступает Тандегрэну в искусстве владения оружием! Разумеется, речь идет пока лишь о классических эльфийских мечах и сабле - со всевозможной экзотикой брат абсолютно непревзойден. Но у него была для того добрая сотня лет форы! Он же, Лангэдайл, в свои тридцать три уже имеет собственные преимущества. Попробовал бы брат выйти против него в конном бою! Но тот даже не пытается. Поскольку отлично знает возможный результат и не собирается демонстрировать окружающим, что великий воин тоже может быть в чем-то несовершенен.
   Пусть отряд Тандегрэна перевалил за две сотни воинов, а у него самого едва набралось три десятка - в тридцать три у брата не было вообще ни одного. Тем не менее, имя старшего Тальгиоринга на слуху даже у самых далеких от военного дела жителей королевства. Младший же остается всего лишь одним из мелких кальданорских командиров, и больше известен как менестрель, а не воин.
   "Сегодня у меня есть шанс, - думал Лангэдайл, до побелевших костяшек стискивая рукоять сабли. - И я ни за что его не упущу. Я заставлю говорить о себе не только как о младшем брате Тандегрэна!"
   Испуганное конское ржание положило конец всему идеальному плану освобождения пленного. Грязно ругнувшись, Лангэдайл выскочил из кустов и, подав воинам знак следовать за ним, бегом рванул туда, где явно происходило что-то странное.
   Большая часть человеческого отряда была занята тем, что старалась удержаться на спинах беснующихся, смертельно перепуганных коней. Первая жертва этой странной паники уже распростерлась в пыли под копытами. Троим людям удалось совладать с животными - они галопом направлялись к едва заметной стежке, ответвляющейся вбок. Но скрыться за кустами успели лишь двое из них. Лошадь третьего встала, от неожиданности присев на задние ноги: ее держала под уздцы тонкая, но крепкая рука.
   - Нелюди! - заорал всадник, хватаясь за меч, но это ему уже не помогло. Едва заметное движение - и эльф очутился за спиной Избранного, легко балансируя на шатком конском крупе. Словно в издевку, дополнительной точкой опоры, использованной для прыжка, оказалась тянущаяся к оружию рука человека. Но тот так и не смог оценить мрачноватого юмора ситуации: срубленная точным ударом, его голова уже катилась по обочине, пачкая кровью нежную весеннюю траву.
   Небрежно спихнув обмякшее тело убитого - при отсутствии сопротивления, разница в весе уже не играла роли - Лангэдайл скользнул в седло.
   - Охрана, ко мне! - срывающимся голосом завопил ухоженный молодой человек в одежде, напоминающей длинный синий балахон. Гримаса страха, перекосившая лицо, разом лишила его всякой привлекательности.
   Четверка Избранных, выглядевших наиболее представительным образом, при кольчугах, шлемах и круглых щитах, выстроилась тесным строем, прикрывая человека в балахоне.
   - Скачите к крепости, мы их задержим, - велел один из воинов, чернобородый мужчина с бельмом на левом глазу, наискось пересеченном старым шрамом.
   Обладатель балахона испуганно закивал.
  
   Несколько мгновений Гилталар медлил, не зная, что делать. Это было пугающе - держать в руках чужую жизнь, имея в любой момент возможность ее оборвать. Довольно тяжелый для эльфа, он благополучно стащил своего противника с седла, и они покатились вдвоем по траве, сцепившись в борьбе. Такое равенство не продлилось долго. Точнее, равенства не было вообще. Человек, столь массивный и мощный на вид, оказался заметно слабее стройного эльфа. Вот тут-то и встала перед Гилталаром его неразрешимая проблема. Нет, конечно молодой эльф прекрасно знал, что главной задачей воина является уничтожение врагов. Но разве таким бывает враг? Он плохо разбирался в людском возрасте, но этот светловолосый, румяный парнишка, кажется, был даже младше его самого. Впрочем, румянец с его щек быстро спадал, сменяясь неестественной бледностью. Человек понимал собственное бессилие и смертельно боялся. Глупый мальчишка, поддавшийся на глупые сказки. И это - враг? Он ведь даже сопротивляться толком не способен. Где здесь доблесть? Где честь? На такого позор и руку-то поднять!
   - Сдавайся, ничего плохого тебе не будет! - предложил эльф.
   С мрачной решимостью противник замотал головой. Не верит. Оставалось одно. Без всяких сложностей переменив захват (человек крутанулся в руках покорно, будто дама в танце), Гилталар легко ударил его по шее ребром ладони. Светловолосый юноша обмяк - и эльф тотчас же испугался, не переборщил ли с силой удара. Люди оказались такими хрупкими существами! Нащупал жилку под подбородком - бьется. Облегченно вздохнув, Гилталар оглянулся по сторонам и увидел Райенгаля, озабоченно склонившегося над поверженным противником.
   Тем временем Лангэдайл рубился со всей охраной проповедника разом, и ситуация складывалась отнюдь не в пользу последней. Отсутствие щита и даже простейшей брони ничуть не мешало эльфу оставаться невредимым. Казалось, он притягивается к седлу, будто магнит к железной болванке. Нырнув под конское брюхо с одной стороны, уворачиваясь от, казалось бы, неминуемого удара, он как ни в чем ни бывало выскальзывал с другой и тотчас же наносил собственный. Нечто похожее умели делать дагары, знаменитое племя наемников, но даже они не смогли бы повторить и половины движений, требующих нечеловеческой гибкости и координации.
   - А, верткий гад! - ругнулся один из людей, когда его меч в очередной раз рассек воздух.
   - Подпруги режьте, подпруги! - вскричал чернобородый командир, заметив, как эльф придерживается за седло в своих невероятных перемещениях. Человек едва успел договорить, когда над срубленной кромкой его щита сверкнуло солнце, отражаясь в зеркальной полировке эльфийского оружия. Обрадованный тем, что нашел у противника слабое место, чернобородый утратил на мгновение бдительность - и это не укрылось от сверкающих в кровожадном упоении раскосых глаз. Острие прошло сквозь кольчугу и толстую кожаную рубаху, словно через ветхую ткань, и вошло глубоко в тело. Следующие несколько мгновений Лангэдайлу пришлось уворачиваться самому, оставив засевшую саблю в груди чернобородого. Торжество людей, увидевших врага обезоруженным, было недолгим. Уклонение - ладонь эльфа задела истоптанную траву и поднялась с уже зажатым в ней ножом, сдернутым с пояса чернобородого.
   Оружие ненадолго задержалась в новой руке. Лангэдайл метнул его почти не глядя - один из троих оставшихся противников нелепо дернулся и начал валиться с седла. Нож вошел ему в горло по самую рукоять.
   Еще двое участников подоспели к месту событий: молодые воины, справившись с волнением первого настоящего боя, бросились на помощь временному командиру. Завидев приближающихся "нелюдей", один из оставшихся Избранных развернул коня и погнал его прочь, яростно нахлестывая плетью. Второму пришлось отвлечься на новых противников.
   Пользуясь передышкой, Лангэдайл соскользнул с седла и принялся высвобождать свое оружие из плена плоти и стали. Человек едва слышно застонал. Эльф досадливо качнул головой:
   - Надо же, живой...
   Впрочем, огорчался Лангэдайл недолго. Подобрал щит второго побежденного противника, менее изрубленный, чем у чернобородого, выдернул нож, обтер клинки об одежду убитого. И только после этого заметил длинную прореху на собственной штанине, основательно набрякшей от крови. Помянув в затейливых сочетаниях Тьму, ее повелителя и подвластных тому демонов, Лангэдайл снял с трупа ремень и затянул жгутом на бедре.
   Единственный оставшийся Избранный сопротивлялся из последних сил. Он получил уже несколько мелких ранений, но сдаваться не собирался. Дело решил все тот же Лангэдайл. Одним махом взлетел на коня и добил человека четким, рассчитанным ударом.
   Гилталар отбросил чужой меч, который держал в левой руке, за неимением щита, и резким, раздраженным движением загнал в ножны собственный. В его темных глазах сиреневыми молниями сверкал гнев.
   - Это обязательно было? - поинтересовался воин, в упор глядя на временного командира. Тот даже не моргнул, лишь равнодушно пожал плечами:
   - Оставь за спиной живого врага, и он непременно воткнет туда нож.
   - Может, еще раненых скажешь добить?
   Лангэдайл не удостоил ответом оскорбительное замечание.
   - Займитесь пленными, - распорядился он, разворачивая коня. - Я за проповедником. Нельзя позволить ему уйти.
  
   Топот копыт стих за поворотом, а молодые эльфы все не могли опомниться от произошедшего. Первым заговорил Райенгаль.
   - Я успел сотню раз пожалеть о принесенной клятве, - срывающимся голосом признался он. Я же подумать не мог, что брат нашего командира окажется таким...
   Воин замолк, не в силах подобрать подходящий эпитет. Его товарищ лишь горько вздохнул.
   - Именно из-за того, что он его брат, Лангэдайл и не может успокоиться. - Говорил Вьюнок ровно, только руки тряслись крупной дрожью, выдавая его состояние. - Он, вообще-то, не всегда такой. Ладно, давай за дело, а то человек кровью истечет.
   Представления о том, как следует оказывать помощь раненым, у молодых эльфов были до сих пор сугубо теоретическими. В мирное время даже целителям было сложно отыскать примеры для показа ученикам, не говоря уж о воинах. И все же, Тандегрэн Тальгиоринг был упорен в своем желании обучить бойцов не только способам скорейшего превращения живого в мертвое, но и основам обратной профессии. Как показал первый настоящий опыт - не зря.
   - Что-то мне подсказывает, мы со своей помощью такого тут наворотим... - окончательно осипшим голосом заявил Райенгаль. Волнение проявилось у морского эльфа, обычно не особо многословного, в виде повышенной болтливости.
   Гилталар, уже опустившийся на колени рядом с раненым, свирепо глянул исподлобья.
   - Поднимай ему руки, - хмуро велел он. - И тащи кольчугу. Я за пояс придержу.
   - Тьма, Вьюнок, так мы еще сильнее рану разбередим!
   - Вряд ли он дождется целителей. Надо снимать и перевязывать. Не убьем, значит поможем.
   Под кольчугой оказался толстый поддоспешник из промасленной кожи, а под ним - суконная рубаха, явно знавшая лучшие времена. Таким букетом запахов эльфийская одежда не обзавелась бы и за год непрерывного ношения - без стирки, о которой, впрочем, человек вряд ли когда-то задумывался.
   - Продолжим разговор о младшей расе? - поинтересовался Райенгаль, элегантным щелчком длинных пальцев смахивая блоху, решившую испробовать на вкус эльфийской кровушки.
   Гилталар промолчал. Сложно говорить что-то в защиту людей, когда рука сама собой поднимается к брезгливо сморщенному носу - прикрыть от запаха застарелого пота, пролитой выпивки и прочих "утонченных" субстанций.
   - Поройся у них по сумкам, - сказал он вместо ответа. - Может, есть какие бинты или тряпки.
   Перевязочный материал и правда отыскался, старый, грязный, в засохших пятнах крови и гноя. К счастью, в одной из седельных сумок обнаружилась относительно свежая смена одежды. Ее и решено было наложить на рану, и лишь поверх использовать найденные бинты.
   От спасения не вызывающего симпатий представителя младшей расы эльфов оторвал приближающийся звук копыт. Алоран собственной персоной вывернул из-за поворота, на человеческой лошади, невредимый и, судя по довольному выражению лица, вполне удовлетворенный жизнью. Не портили его настроения даже надежно перетянутые за спиной руки и ноги, привязанные к стременам.
   - Вы б с него портянки лучше смотали, - посоветовал Алоран, ухмыляясь. - И то, небось, почище будут.
   - А мы думали, ты ускакал, - сказал Райенгаль, затягивая последний узел на повязке.
   - Я и ускакал. Потом услышал за спиной звон мечей и решил вернуться, проверить. Вдруг моя помощь кому нужна. А вы, гляжу, со всем интересным сами справились.
   Гилталар вытащил из-за голенища небольшой острый нож и освободил товарища от веревок самым быстрым и незамысловатым способом.
   - Нужна-нужна, - мрачно заверил он. - Вон тем двоим. Срочная перевязка по рукам и ногам. А трупы хорошо бы на обочину оттащить. Управишься?
   Лишь теперь Алоран заметил в подробностях все следы произошедшего побоища. Разрумянившиеся во время скачки щеки побледнели.
   - Это кто так постарался? - спросил он тихо.
   - Лангэдайл, - коротко ответил Вьюнок.
   Серые глаза Алорана изумленно расширились.
   - Его-то какие демоны сюда занесли?
   - Вышло так, - отозвался Райенгаль, виновато потупившись.
   Не теряя времени на ненужные беседы, Гилталар старательно обшаривал Избранных на предмет оружия. Собираясь на праздник, молодые эльфы захватили с собой мечи - то, без чего воину являться попросту неприлично - и ничего более. Даже нож Вьюнок сунул в сапог по неосознанной привычке, чему был теперь крайне рад.
   - Где двое, что за тобой скакали? - спросил он Алорана.
   Тот довольно улыбнулся.
   - В овраге, наверное. Лес обещал - долго им там еще плутать.
   - Они тоже твои, если появятся, - сказал Гилталар, перекидывая Райенгалю одну из ценных находок: пояс с метательными ножами, в обращении с которыми морской эльф был одним из лучших в отряде. Бывший владелец пояса погиб первым, не успев пустить ножи в ход, чем сильно облегчил эльфам задачу. Выбирал ли Лангэдайл первую жертву по чистому наитию или успел разглядеть? Гилталар совершенно не исключал второго, и осознание собственного несовершенства больно резануло душу молодого воина. Несмотря на все прочие недостатки, Лангэдайл был отменным бойцом, до уровня которого самому Гилталару учиться и учиться - если такое вообще достижимо для обладателя четверти человеческой крови.
   - А вы куда? - спохватился Алоран, видя, как товарищ берет под уздцы трофейного коня с явным намерением "договориться".
   - Лангэдайл. Он ускакал за проповедником. Один, раненый, - пояснил Вьюнок, закончив ласковые пошептывания и поглаживания, необходимые для установления контакта с животным. - Кто-то должен остаться караулить пленных. Если парнишка добрался до города, скоро здесь будет кто-нибудь из наших. Расскажи им, что Избранные строят в Горелом Логе крепость.
   - Эй, а... - потеряв надежду получить разъяснения от известного своим упрямством Вьюнка, явно не желающего делиться подробностями, Алоран обратился было к Райенгалю, но тот, сообразив, что одному и правда придется остаться, уже вскочил в седло. В первом бою он проявил себя не лучшим образом, но впереди была еще одна возможность отличиться, которую морской эльф ни за что не хотел упускать.
   - Какой парнишка, какая крепость?! - в сердцах выкрикнул Алоран вслед товарищам, зло махнув кулаками.
   Но делать было нечего. Хочешь - не хочешь, помимо раненого ему на попечение осталось еще двое людей, уже начинающих подавать признаки жизни. Вязали "порождение Тьмы" на славу, а Гилталар предусмотрительно резал по узлам, так что веревок с лихвой хватало на обоих пленников. Следовало позаботиться об Избранных до того, как они придут в себя окончательно.
   Позаимствовав ремешок от какого-то амулета, валяющегося на траве рядом с раненым охранником, Алоран затянул растрепавшиеся рыжие кудри в пышный хвост, и тут ощущение глубокой неправильности происходящего, не дававшее воину покоя, оформилось, наконец, в четкую мысль:
   - И за какой Тьмой Вьюнок тут раскомандовался?
  
   ГЛАВА 5.
   Тело ускользнувшего Избранного эльфы нашли у самого поворота. Кольчуга не спасла человека от страшного рубящего удара поперек спины.
   Не таясь, молодые воины выехали из леса, и их глазам открылась картина боя. Больше десятка всадников плотной кучей окружали одного, в личности которого не приходилось сомневаться. Несколько коней с опустевшими седлами бродили между холмов, но общей расстановки сил это уже не меняло. Атаковать одновременно все, разумеется, не могли, но это ничуть не облегчало положения эльфа. На место убитого человека тотчас заступал новый - а Лангэдайл уставал все сильнее, и движения его становились медленнее. Не рискуя стрелять по мельтешащей куче-мале, где основную часть составляли свои, со стен и единственной законченной вышки наблюдали, с оружием наготове, лучники и арбалетчики.
   - Ты говорил, их всего десять! - воскликнул Райенгаль. - Откуда здесь столько?
   Гилталар угрюмо махнул налево, где дорога сливалась с другой. Поскольку Горелый Лог стоял на самой границе эльфийских владений, дальнейшее расселение людей пошло вдоль нее, в обе стороны. Но если на юге дело ограничилось Заболотьем, деревней, где начались их сегодняшние злоключения, в северном, менее болотистом направлении, деревень было три.
   - Вот, гляди, - сказал Вьюнок, показывая многочисленные следы, отпечатавшиеся в сырой грязи. - Пока мы разбирались с отрядом из Заболотья, в крепость пришел другой, из Краинки.
   - Их там больше двадцати, - заметил Райенгаль. - Что будем делать?
   Его товарищ лишь пожал плечами:
   - Мы вступили в этот бой, значит у нас всего два пути. Выиграть его - или погибнуть с честью.
   - Останемся живыми, - фыркнул Райенгаль, поднимая трофейный щит, - командир нас убьет.
   - А не останемся, перестанет уважать. Чтобы воины лучшего отряда королевства не справились с горсткой немытых фанатиков?
   Столько уверенности звучало в голосе Гилталара, что резонное возражение о том, сколько здесь воинов лучшего отряда, а сколько фанатиков, заглохло, не успев родиться. Вместе с мыслью о том, что за спиной скромного Вьюнка стоят поколения предков, известных способностью поднять воинов на самую безнадежную битву - и выиграть ее, вопреки всему. На одной убежденности в том, что иначе просто быть не может. Райенгаль сам не успел заметить, как это произошло, но он уже мчался галопом вслед за товарищем, выкрикивая во всю глотку: "Вечный Свет!" - клич, с которым сражались и умирали тысячи эльфийских бойцов.
   К тому моменту, когда молодые воины подоспели к месту событий, количество врагов уменьшилось еще на три. Лангэдайл, с ног до головы залитый кровью, своей и чужой, уже шатался в седле - по счастью, пока еще в нужную для уклонения сторону. Две стрелы и четыре арбалетных болта жутковатыми украшениями топорщились у эльфа в груди и плечах, три ранили спотыкающегося коня.
   Завидев новых противников, оживились стрелки. Гилталар насчитал четверых на вышке и еще шесть - по стенам. Стой там эльфы, а не люди, на этом месте можно было начинать молитву Творцу: расстояние уже позволяло бить прицельно...
   Стрелы легли широким беспорядочным размахом, даже близко не задев эльфийских воинов. Второй выстрел оказался покучнее, от одной стрелы Гилталар отмахнулся мечом, другую принял на щит. Третьего выстрела не последовало: восемь Избранных скакали навстречу эльфам. Лишь два стрелка из десяти решались продолжить бой, несмотря на близость своих.
   Быстрым, почти неуловимым движением взметнулись руки Райенгаля. Два ножа ушли в полет, и людей стало семь. Второй бросок унес жизни еще двух Избранных, на третий времени уже не было. Морской эльф только успел обнажить меч и подхватить щит с луки седла, когда на него налетел первый из всадников.
   Из оставшейся пятерки на долю Гилталара выпали двое. Но главным противником были не они. Сколь жалкими ни казались человеческие стрелки, их присутствие сильно осложняло положение. Бесполезно рубиться со всадниками - пока на стене есть лучники, их просто засыплют стрелами, как Лангэдайла.
   - Прикрывай командира! - выкрикнул Вьюнок, посылая коня вперед.
   Мысли не успевали за действиями. Да и остались из них лишь самые простейшие, больше походящие на комментарии к тем же действиям. "Щитом налево, мечом направо... Хорошо, их только двое. А этот откуда взялся? Увидел, как раскрылся? Ну-ну. Сначала шевелиться научись!"
   Кажется, он успел задеть противника справа, а тот, что метнулся наперерез, после непродолжительного обмена ударами как-то странно охнул и качнулся в седле, но все это было неважно. Все, что сейчас требуется, это добраться до стрелков. Любой ценой.
  
   Поверил бы Миллан, скажи ему кто-нибудь позапрошлой весной, что спустя два года он будет стоять на крепостной стене, с оружием в руках, готовый сражаться во имя всего человечества? Он сам не мог ответить на этот вопрос - слишком уж нереальным казалось все, происходившее с ним до знаменательного дня, перевернувшего его жизнь. Дня, когда просветленный Падар открыл ему глаза на истинное положение вещей. Словно и не Миллан был тем скромным, ничем не примечательным студентом, ломающим голову над лживыми измышлениями классической философии в ланнарском университете.
   - Это демон! Он нас всех убьет! - вскричал один из братьев, стоящих рядом, судя по виду - совсем недавно променявший мотыгу с сохой на синий плащ избранника Света.
   - Отбросьте страх, братья, ибо это говорит Тьма, пробирающаяся в души! - послышался глубокий, уверенный голос просветленного Витарка. - Творец с нами, он не позволит проклятому нелюдю одержать победу над возлюбленными избранниками своими!
   Миллан тихо выругался, непослушными руками пытаясь подцепить на крюк тугую арбалетную тетиву. Чтоб его, этого Витарка... Видел бы нелюдей так близко, как привелось ему сегодня, небось, тоже тряслись бы все поджилки! Два года бывший студент тщательно исправлял вопиющие пробелы в области обращения с оружием, но до сих пор навыки просветленного Миллана в рукопашном бою оставляли желать лучшего. Более-менее освоиться удалось лишь с арбалетом - и вот наступил момент, когда пришлось использовать новые умения на практике.
   Слова Витарка успокоили братьев, но Миллан сам был просветленным и прекрасно знал разницу между тем, что говорилось людям, и настоящим положением вещей. Потому что правда была воистину ужасна. Никто, кроме самих людей не сможет спасти их от расы совершенных монстров, остроухих нелюдей, к чьим тощим рукам тянутся нити невидимой паутины, опутавшей мир. И он, Миллан, сейчас примет в этом самое непосредственное участие.
   Тетива встала, наконец, на место. Просветленный поднял свое тяжелое оружие, прицеливаясь.
   События под стенами принимали, тем временем, драматический оборот. Один из братьев догнал нелюдя и они схватились в ожесточенной рубке. Отвлекшись, эльф не успел вовремя ускользнуть из-под выстрела, и арбалетный болт прошил ему бедро. Мгновение спустя противник нелюдя упал с раскроенным черепом. Стрела чиркнула по щеке эльфа и, пролетев дальше, вонзилась в шею потерявшему всадника коню.
   Братья, уверовавшие было в неуязвимость врага, заметно воспрянули духом. С отчаянной решимостью Миллан продел ногу в стремя арбалета. Проклятое создание необходимо остановить, и промах последнего стрелка подарил просветленному замечательную идею по облегчению этой задачи. Пусть всадник изворачивается ужом сколько угодно, его лошадь этого не умеет.
   Похоже, не одному Миллану пришла в голову подобная мысль. Конь под нелюдем жалобно захрипел, споткнулся и рухнул на землю, сделавшись мишенью сразу нескольких стрелков. Просветленный мог гордиться: его болт лег точно в голову, оказавшись решающим. Всадник успел соскользнуть с седла за краткий миг до падения, ушел в перекат и оказался на ногах прежде, чем Миллан успел глазом моргнуть. Молниеносности движений нелюдь, увы, не потерял, но со стены было хорошо заметно, как он припадает на раненую ногу.
   В очередной раз натянув тетиву, Миллан прицелился... Как вдруг фигура эльфа, только что четко видимая, расплылась и исчезла - чтобы спустя несколько мгновений обнаружиться десятком шагов ближе. Стрелять по спешенному противнику было не то чтобы не легче - это оказалось попросту невозможно. Миллан почувствовал, как скользит в покрывшихся холодным потом ладонях ложе арбалета. Хрупкая иллюзия защиты, что дарили стены и ворота развеялась, будто нелюдь перед прицелом. Просветленный наконец-то ощутил в полной мере чудовищность цены, которую придется заплатить человечеству за свободу. Возможно, будь их здесь вдвое-втрое больше, они и смогли бы выстоять против эльфов. Против троих проклятых нелюдей, а ведь их сотни и тысячи.
   - Творец с нами! - продолжал Витарк свою неизменную линию. Слова просветленного показались незваными чуждыми гостями в напряженной тишине, воцарившейся среди защитников крепости. Каждое последующее звучало слабее и фальшивее предыдущего.
   Размазанная тень взметнулась над частоколом. Запертые ворота не стали преградой нелюдю, взлетевшему по стене так быстро, что Избранные не успели даже опомниться.
   Первым отреагировал просветленный Витарк. Оборвался на середине фразы и потянулся к мечу. Только выхватить не успел. Нелюдь тоже не воспользовался оружием. Неуловимый глазом взмах кулака - просветленный Витарк отлетел на несколько шагов, чудом оставшись на краю деревянного настила, и больше не шевелился. Тотчас же Миллан почувствовал, как неумолимая, нечеловеческая сила рвет из рук арбалет. Несколько мгновений просветленному удавалось ей противостоять, а затем хороший тычок в челюсть заставил мир на мгновение потемнеть... Опомнился Миллан уже лежащим на шершавых неструганных досках.
   Завладев арбалетом, нелюдь немедленно разрядил его в одного из подоспевших Избранных, после чего обрушил бесполезное для непосредственного использования оружие на меч второго, прижимая тот к настилу. Тренькнула, лопаясь, тетива. Орудуя арбалетом, словно дубиной, эльф быстро вывел противника из строя.
   Не прошло и минуты, как на стене не осталось ни одного пригодного к сражению человека. А нелюдь, устроивший это безобразие, молнией переметнувшись к вышке, скользнул в тень одного из толстых бревен-опор и вновь пропал из виду - точно так же, как делал это под стеной. Исчез, словно его и не было.
   Внезапно Миллану почудилось странное движение на высоте в два-три человеческих роста.
   - Снизу! - заорал просветленный. - На опоре!
   Братья на вышке засуетились, пытаясь разглядеть невидимого противника, но было уже поздно. Нелюдь явил себя, одним махом перескочив перила. Завязалась свалка. С коротким криком сорвался вниз один из братьев, и скоро все было кончено - как на вышке, так и за стеной. В отличие от Избранных, эльф бил из лука без промаха.
  
   Гилталар тяжело привалился к опорному столбу. Окружающее воспринималось с трудом. Раненая нога, словно проведав о том, что в ближайшее время новых испытаний на ее долю не предвидится, зашлась такой болью, что молодому воину припомнились дурацкие сказки о животных, отгрызающих в капканах собственные лапы. Главное желание Вьюнка было на данный момент в общем, тоже недалеко от животного: упасть на пол и тихо скулить от боли и понимания того, что сейчас он собственноручно укоротил и без этого недолгие годы нескольких представителей младшей расы. Это его, Гилталара, умений не хватило для того, чтобы сохранить им жизнь. Чувствуя, как силы оставляют его с каждым мгновением, он бил наверняка, жестко и безжалостно - лишь бы успеть, добраться. В тот момент это казалось единственно верным: либо они, либо товарищи там, в поле. И лишь теперь острое чувство вины захлестнуло его с головой. Так... Просто не должно быть. Они были неправы во всем. С самого начала. С первого шага.
   Отбросив с лица выбившиеся пряди темных волос, молодой воин подобрал лук (грубая человеческая поделка из цельного куска дерева), стрелы и неуклюже пополз вниз по отвесным ступеням. Бой окончен, но кому-то еще надо разбираться с его последствиями. За отсутствием прочих кандидатов для этой нелегкой миссии, падать без сил еще слишком рано.
   Из людей на стене признаки жизни подавали трое, в том числе молодой человек в синем балахоне - пресловутый проповедник. Еще один Избранный в такой же одежде лежал у края настила. Остекленелые глаза неподвижно уставились в небо, из-под головы растеклась кровавая лужа. Он был бы жив, если бы не роковая случайность. Нещадно подгоняемые строители то и дело допускали огрехи в работе. Одним из них и оказался недотесанный сучок, угодивший человеку точно по виску.
   Под ненавидящими взглядами трех пар глаз Гилталар виновато отвернулся. По счастью, люди были настолько напуганы, что то ли не заметили растерянности своего победителя, то ли не решились ей воспользоваться. А в следующий момент молодой воин уже овладел собой, вспомнив о чести и достоинстве эльфийского народа, которые он не должен уронить перед лицом младшей расы.
   - Всем стоять! - приказал эльф, накладывая стрелу на тетиву. - Держать руки на виду! Ты, - он кивнул в сторону самого бледного и трясущегося пленника, - собрать все оружие!
   Момент, когда человек в балахоне решился совершить отчаянную глупость, можно было угадать заранее по героически закаменелому лицу. Кажется, проповедник полагал, что действует крайне быстро, потянувшись к ножу за поясом... Гилталар спокойно перевел прицел и спустил тетиву. С явным недоумением человек уставился на стрелу, засевшую точно по центру ладони. Потом его сознание, наконец, переварило смысл увиденного. Сбледнув с лица, проповедник издал слабый стон и в обмороке осел на доски.
   - Вы двое, поднимайте его, - велел Гилталар, вытягивая из колчана новую стрелу. - Пошли вниз! Быстро!
   Стоило эльфу спуститься во двор, как трое крестьян, которых другие явно избрали представителями, дружно рухнули перед ним на колени.
   - Не губите, светлый господин! - заголосили они наперебой. - Тут они, Избранные, всем заправляли! А мы люди простые, подневольные!
   Наверное, следовало как-то объяснить им, сколь унизительно такое поведение для наделенного разумом существа, что эльфийскому народу совершенно дико человеческое раболепие, а попытка задобрить светлого воина подобным образом так и вовсе оскорбительна...
   - Разберемся, - коротко бросил Гилталар. - Открывайте ворота.
   С лихорадочной поспешностью крестьяне бросились выполнять приказ. Озаботив оставшихся добычей веревок и вязанием Избранных, Вьюнок похромал навстречу въезжающим в крепость товарищам. Райенгаль выглядел слегка потрепанным, но в общем, легко отделавшимся, Лангэдайл недвижно свисал с конской спины - в лучшем случае, без сознания.
   - Будь здесь целитель... - беспомощно прошептал морской эльф ответом на молчаливый вопрос товарища.
   Вдвоем они осторожно спустили раненого с коня, укладывая на расстеленный синий плащ, позаимствованный у Избранных. Они не могли поделать ровным счетом ничего. Попытки вытащить стрелы могли только усилить кровотечение - а уж о глубоких рубленых и колотых ранах, покрывающих все тело командира не приходилось и говорить. То, что он еще дышал, можно было объяснить лишь врожденной живучестью Тальгиорингов, чрезмерной даже для древних воинских родов. Клинки Творца - самое совершенное оружие Света, но даже для них существовал предел. К которому холодеющий и бледнеющий на глазах Лангэдайл сейчас явно подходил.
   - Чего тебе? - спросил Гилталар мнущегося неподалеку крестьянина. Слова прозвучали резче, чем эльф того желал.
   - Не извольте гневаться, светлый господин, - робко проговорил человек. - Просветленный Витарк... Они с собой пленников привели. Ну этих, вроде как нелюдских прихвостней... - добавил он совсем смущенно. - Так там девочка была из ваших... Ну, которые наполовину. Знахарка краинская. Может, она что сможет.
   Молодые воины переглянулись.
   - Если отец полукровки не забрал ее от людей, значит она родилась человеком, - с сомнением заметил Райенгаль. - И не может быть настоящим целителем.
   Гилталар пожал плечами:
   - В любом случае, пленников надо освободить. - Он обернулся к крестьянину: - Где они?
   Поруб, глубокая яма под низким навесом, который эльфы приняли было за сарай или амбар, оказался единственной полностью завершенной постройкой внутри крепости.
   "Улов" Избранных в Краинке был многочисленнее, нежели в Заболотье. В основном - полукровки, не унаследовавшие отцовских черт, но оказалось среди пленников и несколько обычных людей. Однако, выяснять, чем те не угодили просветленному Витарку, воин не стал: его внимание приковала тонкая фигурка, казавшаяся хрупкой даже на фоне худощавых полуэльфов.
   - Ты действительно целитель? - со всей горячностью нежданно вспыхнувшей надежды воскликнул Гилталар.
   Девушка непонимающе уставилась на эльфа широко распахнутыми серыми глазищами. Весь ее вид выражал растерянность и испуг. Воин повторил вопрос - на человеческом языке. Знахарка тихо кивнула и еле слышно прошептала:
   - Наверное. Я не знаю. Я... Вижу, если что-то не так, и помогаю это исправить.
   Вьюнок помрачнел еще сильнее.
   Ближайшей аналогией человеческому браку являлось у эльфов принесение клятв любви и верности. Хотя человеческие супруги зачастую оказывались вместе в силу обстоятельств, не имеющих к любви никакого отношения, а эльфийские союзы были немыслимы без глубокой взаимной привязанности, в целом понятия совпадали. Но ничего, даже близко соответствующего слову "бастард", эльфы не знали в помине. Дети считались детьми вне зависимости от обстоятельств появления на свет. В случае с полукровками проблема осложнялась тем, что долгожительство и прочие особенности светлого народа получала лишь половина детей, рожденных человеческими женщинами. Другая же половина практически не отличалась от людей. Как правило, наличие вечно юного и прекрасного отца не привносило в жизнь таких "неудавшихся" полуэльфов ничего, кроме лишней боли и разочарований. Самые ярые противники "вопиющего падения нравов" полагали, что наблюдение за старостью и смертью собственных потомков - достойная кара за проявленное легкомыслие, неподобающее светлому народу, однако большинство молчаливо соглашалось с тем, что наилучший выход и для ребенка, и для его отца - забыть о существовании друг друга.
   Но оставить без внимания ребенка, явно унаследовавшего эльфийское долголетие, было просто дико, немыслимо. Чем раньше такие дети оказывались в обществе себе подобных, тем меньше была вероятность того, что они почувствуют себя ущербными чужаками среди людей - но так и не привыкнут считать себя эльфами. У Гилталара перед глазами был яркий пример такого случая. Его собственная мать стеснялась лишний раз показаться из дома, и это после тридцати с лишком лет обитания в Кальданоре. Вид девушки-полуэльфа, не понимающей языка собственного народа и явно не знающей, чего от него ожидать, задел молодого воина гораздо сильнее, чем любого другого на его месте... Но разбираться, кто и почему такое допустил, было не время.
   - Я чувствую, тебе плохо, - сказала девушка, протягивая руки к наскоро перебинтованному бедру воина. Тот мягко перехватил и отвел ее запястья.
   - Я перетерплю, побереги силы. Наш товарищ сильно ранен. Без целителя ему не выжить.
   Знахарка согласно кивнула и опасливой тенью скользнула за ковыляющим через двор воином. При виде распростертого на плаще окровавленного тела девушка тихо ахнула и всплеснула руками:
   - Во имя Творца, я не справлюсь! Я могу остановить кровь, но на это уйдут все силы! Как только я устану, она пойдет вновь, там, внутри...
   Но, тем не менее, склонилась над раненым, осторожно касаясь ладонями изрубленной груди. Лицо знахарки приобрело сосредоточенное выражение. На лбу выступили капельки пота.
   - Не выдержу, не выдержу... - в отчаянии шептала девушка - но, судя по тому, что раны не кровоточили, пока ей вполне удавалось поддерживать жизнь в раскроенном вдоль и поперек теле.
   - Ну, что все закисли? - послышался слабый голос. Васильково-синие глаза приоткрылись, и один тотчас же подмигнул знахарке. - Я не привык огорчать красавиц, умирая у них на руках. Не волнуйся, малышка, эти двое олухов уже подняли на уши весь Кальданор. Скоро здесь будет самый занудный целитель эльфийского королевства. Прилетит, едва заслышав мое имя. Читать нотацию о том, как я не уважаю его труд. Просто дождись его, и все будет хорошо.
   - Что вы, не шевелитесь! - запротестовала девушка, когда окровавленная рука поднялась и осторожно погладила ее по щеке, размазывая за собой алый след. Лангэдайл подарил знахарке еще одну улыбку, едва обозначенную, но при этом ничуть не утратившую обаяния, и вновь потерял сознание - по всей видимости, сочтя командирский долг по ободрению окружающих выполненным.
   Как ни странно, действия его возымели результат. Безнадежная неизвестность сменилась конкретным событием, дождаться которого казалось теперь проще простого. И все же, по ощущениям эльфов прошла целая вечность, прежде чем Райенгаль, отправившийся на стену наблюдать, радостно воскликнул:
   - Отряд! Под зеленым знаменем! Ветер, не могу разглядеть, чье... Дубовый лист! Это Маэлдар!
  
   Предсказание Лангэдайла сбылось полностью. Рядом с Маэлдаром, типичным лесным эльфом, светловолосым и сероглазым, держались трое всадников, бросающихся в глаза своим явно невоенным видом. Возглавляло эту группу существо самой странной наружности. Плотно сбитая невысокая фигура казалось совершенно человеческой. Нельзя было назвать эльфийским и лицо - некрупные мягкие черты и легкую раскосость глаз могла дать смесь чисто человеческих кровей. В пользу того же предположения говорили легкие морщинки и заметная примесь седины в густых русых волосах, затянутых в растрепанный короткий хвост... Вот только не бывает у людей заостренных ушей и тонкой, не знающей бритвы кожи.
   Гэйл. Полуэльф с человеческим именем, необычной внешностью, темным прошлым и дипломом ланнарского университета в кармане. Живая легенда светлого народа, превратившая эльфийское целительство из зыбкого искусства, смертельно опасного как для пациента, так и для врача, в стройную науку, где интуиция и магическое зрение соседствуют с человеческими знаниями медицины.
   При виде Лангэдайла зеленые глаза полуэльфа хищно вспыхнули.
   - Так-так, - промурлыкал Гэйл, довольно потирая ладони. В речи целителя звучал заметный акцент, от которого он так и не смог (а скорее, попросту не удосужился) избавиться за добрую сотню лет жизни в Кальданоре. - Мой любимый пациент до сих пор не врезал дуба. Придется в очередной раз потратить попусту силы.
   Полуэльф подоспел как раз вовремя, чтобы подхватить теряющую сознание знахарку и аккуратно уложить на землю. Кровь, начинающая было выступать из ран, остановилась вновь. Словно почувствовав смену целителя, удерживающего его на грани жизни и смерти, Лангэдайл шевельнулся и открыл глаза.
   - Да-а, - покачал головой полуэльф, - я был о тебе лучшего мнения. Уходил девчонку - и ладно бы чем толковым...
   - Почему каждый раз когда я лицезрею твою физиономию, мне кажется, что это - худший бред, который может привидеться? - простонал раненый.
   - Знаешь, Лангэдайл, я не пророк и не гадалка, но тебе кое-что все равно предскажу. Продолжай в том же духе, и однажды тебе просто до демонов захочется увидеть мою бредовую физиономию, только я в тот момент окажусь о-очень далеко. Знаешь, что это будет означать? Что ты допрыгался, наконец, несмотря на все мои старания.
   Закончив эту нелицеприятную отповедь, Гэйл обернулся к ученикам - совсем молодым юноше и девушке.
   - Эти - вам, - заявил целитель, указывая пальцем в сторону Гилталара и Райенгаля. - Там ничего сложного, справитесь. А потом живо сюда, помогать. Покажу вам наглядный пример того, как не должно быть устроено живое существо.
   Пока ученики занимались их ранами, молодые воины не теряя времени поведали Маэлдару вторую половину истории, первую часть которой он уже знал от Алорана. Комендант, славящийся своей немногословностью, молча выслушал, нахмурился и удалился. Дел на ближайшее время у него хватало в избытке.
   Гилталар сидел на штабеле досок, вдыхая свежий смолянистый запах, и бездумно наблюдал за облаками, плывущими в ярком весеннем небе. Стараниями ученицы Гэйла раздирающая боль в бедре превратилась в неназойливое подергивание. Вряд ли учитель одобрил бы такой подход, если заметил. По мнению полуэльфа, "неблагодарные пациенты", к которым все воины относились по умолчанию, не заслуживали того, чтобы целитель разделил и снял их боль. "Чтобы впредь неповадно", - заявлял Гэйл в подобных случаях. Но он был слишком занят, чтобы обратить внимание на чрезмерное сочувствие, проявленное ученицей. Судя по тому, что короткие односложные команды сменились у целителя очередным приливом красноречия, все самое сложное было позади, и полуэльф мстительно отрывался на "любимом пациенте" за неприятный сюрприз в виде тяжелой работы.
   - Вот посмотрите, почему иногда следует остановиться на просто хорошем, не пытаясь добиться лучшего, - рассказывал Гэйл ученикам. - В начале Творец создал эльфов, но этого ему показалось мало. Он решил сделать из них идеальное оружие, и появились неблагодарные существа, называемые потомственными воинами. Увы, результат не заставил его задуматься, и Творец создал Тальгиорингов. Как это водится с любыми крайностями, плоды его труда оказались мало приспособлены к нормальной жизни. Глядя на некоторых представителей рода, легко предположить, что первым, чего Творец их лишил для усиления боеспособности, были мозги. Но это не так - среди Тальгиорингов попадаются вполне разумные существа, так что данный дефект следует отнести к конкретному отдельному экземпляру. Не исключено, впрочем, что недостаток присущ им всем и исправляется с возрастом - если носителю удается не свернуть себе шею раньше. Кстати. Надеюсь, все заметили, насколько сложнее было с ним работать, по сравнению с обычным эльфом?
   Гэйл перешел к конкретным отличиям, присущим роду Тальгиорингов, и Гилталару тоскливо подумалось, что насчет боли полуэльф был, возможно, прав. Физическое страдание великолепно помогло бы отвлечься от того, как муторно сейчас на душе.
   - Слушай, Вьюнок, - с нотками отходящей истерики в голосе окликнул Райенгаль. - А ведь мы захватили эту проклятую крепость! Втроем!
   - Ну и чему ты радуешься? - спросил тот угрюмо.
   - Ты что, еще не понял, что произошло? Это же подвиг! Один из тех, которые воспевают легенды! Мы герои!
   Морской эльф не заметил опасного огонька, разгорающегося в глазах товарища, и потому момент, когда рука Вьюнка вдруг взметнулась, сгребая его за ворот одежды, оказался для него полной неожиданностью.
   - Герои?! - яростно прорычал Гилталар. - Герои, ты говоришь?! Может, тебе еще понравилось, как люди на коленях перед нами ползают? Да ты хоть заметил, как они на нас смотрят? Как на кровожадных убийц-людоедов, и знаешь, что примечательно? Они имеют для того хорошие основания!
   Опомнившись, он отпустил растерянного товарища, виновато повесив голову:
   - Извини, не сдержался. - И продолжил, уже спокойнее: - Только это ты не понял, что произошло. Не знаю, кому надо было очернить нас в глазах человеческой расы, но этой цели он добился с лихвой! А мы как нельзя лучше ему помогли!
  
   ГЛАВА 6.
   Девчонка была хороша. Высокая, тонкая, гибкая, словно ива. Редкая для орков фигура - неудивительно, что Гарт на нее клюнул, он вообще падок на все необычное. Шенгар досадливо поморщился: сам он предпочитал типаж прямо противоположный. Не то чтобы стройные красавицы ему не нравились, нет. Но одним своим видом они будили воспоминания, от которых молодому вождю хотелось избавиться навсегда. Четырнадцать лет прошло, но самая серьезная неудача на любовном фронте продолжала волновать Шенгара, наполняя душу то волчьей лютой тоской, то обжигающей злостью.
   Впрочем, нынешнее дело можно было отнести к любовным исключительно по внешним признакам. Побуждения, двигающие вождем, не имели к страсти ни малейшего отношения. То, что позарез требовалось сейчас и ему, и брату, и всем горным кланам - разузнать об истинных намерениях Гарта и преимуществах, позволивших ему обнаглеть до такой степени, чтобы бросить открытый вызов. Поскольку никаких идей о том, как это осуществить, в голову не пришло, Шенгар решил надеяться на удачу, своего главного помощника. И она не подвела, явившись в виде гартовой подружки с припухшими покрасневшими глазами и подчеркнуто независимым видом. Тарра - так звали девчонку - заигрывала со всеми окружающими мужчинами столь откровенно, что сомнений не оставалось. Причиной ее слез была обида на Гарта. При таком везении глупо сетовать на то, что женщина не в твоем вкусе...
   С сожалением проводив взглядом ту, на которую положил глаз он сам, Шенгар нехорошо усмехнулся и двинулся в сторону кружка тарриных почитателей, уже порядком напоминающего собачью свадьбу.
  
   Нужный шатер Тайшер узнала сразу: от других он отличался вдвое большим числом жердей, выглядывающих из дымового отверстия, тщательно укутанного шкурами. Двойной каркас нес на себе двойные стены, предохраняющие внутренность шатра от малейшего лучика солнца. В таком же, только большего размера, обитали старейшины Темного Вихря, чистокровные орки, не переносящие дневного света. У Стальных Когтей старейшина был всего один, и делить с ним душное, жаркое, во всех отношениях неудобное жилище желающих не нашлось.
   - Тайшер! - обрадовался Ригги Стальной Коготь, вынужденный скучать в одиночестве, укрываясь от губительного солнца. - Не забыла!
   - Да разве я могла! - надулась Тайшер. Впрочем, обида ее была недолгой. Она действительно искренне обрадовалась, увидев старейшину.
   Прошлой зимой, в гномьих пещерах Ригги без преувеличений спас ей жизнь, когда юная охотница по неосторожности умудрилась навлечь на себя гнев Шенгара Черное Солнце. Поскольку происшествие было связано с драгоценной гномьей лабораторией, где в попытках произвести и улучшить волшебный взрывательный порошок вождь просиживал все свободное время, ярость его поистине не знала границ. Две недели Ригги укрывал виновницу от неминуемой расправы, пока кровожадный настрой Шенгара не приутих. Так или иначе, избавиться от неспокойной гостьи клан поспешил при первой возможности.
   Триста с небольшим - средний возраст для орка, но Ригги, невысокий, сутулящийся, с нечесаными распущенными волосами и непроходящим выражением настороженности на грубом лице казался старше своих лет. Из всех орков, найденных Орогом и Шенгаром в гномьих пещерах, лишь прожженный интриган Ришнар без труда приспособился к новому положению старейшины, раскрывшему ему невиданный простор для деятельности. Остальные, привыкшие к беспрекословному подчинению, послушно поддерживали на совете своих вождей, обеспечивая один дополнительный голос Стальным Когтям и три - Черному Солнцу.
   - Отобрали у меня твой ножик, - пожаловалась Тайшер единственному, не считая Нерти, существу, которое могла считать другом. - Урвиш, бесчестный ворюга!
   Ригги лишь глубоко вздохнул, разводя руками. Возвышение до старейшины для него оказалось особенно стремительным: три века ему, младшему по возрасту, приходилось занимать в клане самое низкое положение. К несправедливости ему было не привыкать, на младших воинах в армии Тьмы отыгрывались все, кому не лень. Зазубрился меч, а младший умудрился сохранить свой в лучшем состоянии? Отобрать, и дело с концом. Прохудились сапоги? Прорубили кольчугу? Заело дурное настроение? Поймать младшего да отпинать ногами, все полегчает. Иные старейшины в северных кланах умудрялись поставить себя так, что им не решались перечить собственные вожди. Но даже четырнадцать лет в этом почетном звании не смогли избавить Ригги от сгорбленных плеч и затравленного взгляда.
   - Он вождь, - только и сказал старейшина.
   - Никчемный вождь никчемного клана! Жалкий дурак, только и умеющий, что глядеть в рот Когтям Ужаса!
   В глазах Ригги появилась какая-то странная смесь вины, сочувствия и явного смущения.
   - Это все-таки твой клан, нельзя о нем так, - осторожно напомнил он.
   - Не желаю иметь ничего общего с этим сборищем неудачников! - фыркнула Тайшер. - Меня-то никто не спросил, хочу я туда или нет. И все потому, что я женщина. Что за глупость!
   - При Владыке и мужчин редко спрашивали, - попытался найти утешение старейшина.
   - Но ты в итоге сам выбрал вождя. Лучшего, какой только может существовать!
   Напряженные складки на лице Ригги разгладились, уступая место восторженному, по-детски искреннему выражению, неизменно сопровождающему упоминание об Ороге.
   - Я выбрал вождя, - мечтательно проговорил старейшина. - Такого, за которым хочется следовать.
   - Так почему я не могу сделать то же самое? - вскричала Тайшер. - Я тоже хочу следовать за Белым Вождем! Да если б я только знала, какой он, сто лет бы не сунулась к его дурному братцу! Ригги, ты ведь старейшина, второе лицо в клане! Помоги мне, пожалуйста! У тебя же получилось сделаться Стальным Когтем!
   - Но это был просто случай! - запротестовал Ригги. - Нужно было сменять кого-то из Черного Солнца на Шенгара, чтоб он стал вождем. Выбрали меня. Они все сами решили, Орог, Шенгар и Ришнар. Я тут не при чем!
   - Но ведь выбрали! Ригги, скажи, что мне сделать полезного, чтобы Белый Вождь меня заметил?
   Старейшина с подозрением глянул на юную соратницу в деле преклонения перед лидерскими талантами Орога. В памяти сами собой всплыли клубы едкого дыма, заволакивающего коридор, и перекошенная от бешенства физиономия Шенгара в окружении основательно подпаленных кос.
   - Может, не надо? - опасливо поинтересовался он. - Его брату ты уже пыталась сделать полезное.
   - Но ведь я не знала! А эта бутыль как пошла греться... Ну, я ее и уронила, а оно в осколки и гореть! Так я и полезла-то в эту лабро... как ее там зовут, потому что уже не знала, что еще сделать, чтоб не прогнали! Думала, вдруг придумаю чего такое...
   - Давай лучше ничего не будем придумывать? - Лицо Ригги сделалось совсем жалобным. - Я ведь правда не знаю, чем могу помочь!
   Тайшер разочарованно вздохнула. Отношение к ней Стального Когтя было в точности таким, какое мечтала она некогда получить от родного отца. Увы, в отличие от хитроумного Ришнара Черное Солнце, Ригги был простодушен и недалек. Пожалуй, рассчитывать всерьез на его помощь действительно не стоит. Разве что подчерпнуть хоть какие-то сведения о положении дел в клане.
   - А можно я у тебя в шатре останусь? - спросила девушка. - Глаза бы мои никого из Темного Вихря не видели!
   Ригги согласился с радостью, даже не заподозрив подвоха.
  
   - Ты такой славный, - шептала Тарра, водя светлым коготком по извилистым линиям шенгаровых татуировок. - Не то, что этот... этот...
   Громкое хлюпанье известило о том, что красавицу скрутил очередной приступ жалости к своей глубоко уязвленной персоне. Черное Солнце лениво приоткрыл один глаз, тщательно прогоняя из мыслей навязчивую картину того, как с такой же легкостью выкладываются очередному приятелю его собственные достоинства и недостатки - преимущественно. Не то чтобы Шенгар знал за собой большое число последних, кроме, пожалуй, единственного и главного: ни одной подружке не удалось продержаться с ним рядом дольше месяца (недостатком, впрочем, это являлось исключительно в глазах подружек). Но вождю была прекрасно известна безграничность женского злопамятства, способного раздуть одно неудачное слово до размеров смертельного оскорбления... Он поспешил сосредоточить внимание на чем-нибудь более приятном. Например, на шелковистой коже подтянутого смуглого животика. Помогло. Слов нет, в постели девчонка и впрямь неплоха. "Тем, что замолкает", - пришло мрачное продолжение мысли. Вряд ли Тарра, занятая собой, могла уловить неискренность чужого поведения, но Шенгар решил не рисковать. Мохнатым краем одеяла утер размазанные по щекам красавицы слезы и мягко приобнял девушку.
   - Ну, чем он мог тебя так обидеть? - "невинно" поинтересовался он.
   Сопли хлынули вдвое резвее прежнего. На этот раз досталось мужскому полу в совокупности.
   - Все вы такие! - прорыдала Тарра, уткнувшись носом в широкую грудь утешителя. - Наобещаете того, этого... А покажи вам каких-нибудь гадких железок, враз обо всем забываете!
   - Железок? - навострил уши Шенгар. - Да откуда они у Когтей Ужаса-то!
   Ответа на это замечание вождь вообще-то не ожидал, но, к удивлению, услышал.
   - Не знаю, - всхлипнула девушка. - Но Гарт как меч тот новый получил, так и сам не свой сделался.
   - Это какой еще новый меч? - не поверил Черное Солнце.
   - А я в них как будто разбираюсь! Большой такой... Ножны красивые, с камушками... Как он на него смотрел! Хоть бы раз на меня так взглянул!
   Шенгар озадаченно нахмурился:
   - Что-то не видел я у Гарта никакого меча.
   - А он его и не носит! - с готовностью объяснила Тарра. - Тем более при чужих. - Лицо красавицы внезапно сделалось злым. - Все время, что я была с Гартом, он смотрел на меня, как на пустое место. Знаешь, о чем я мечтаю? Чтобы он горько пожалел о том, как был неправ, пренебрегая мной!
   Нежные девичьи коготки внезапно обрели стальную хватку, впиваясь в разукрашенную татуировками грудь вождя. В полумраке шатра лицо Тарры с пылающими углями алых глаз казалось маской жестокой древней демоницы. Демоницы мести.
   - Возьми меня в свой клан, Шенгар, - страстно шептала девушка, не замечая, как из глубоких борозд под ее пальцами сочится кровь. - Защити меня от Гарта. И я расскажу все, что видела. При условии, что он узнает, кто раскрыл тебе его тайны. Это будет достойной расплатой за мое унижение.
   Отчетливый шорох за пологом заставил любовников одновременно вздрогнуть. Тарра испуганно побледнела. Шенгар, бесцеремонно оттолкнув ее от себя, молниеносным движением подхватил меч и, как был, без одежды, выскочил наружу.
   Большая черно-белая собака со смешным висячим ухом тщательно обследовала стоящий у шатра котел, где поджидало своего часа отборное мясо, замоченное в ароматных заморских пряностях. Угощение, которым потчевал лично вождь новоиспеченных воинов Черного Солнца, уже успело стать одной из легенд северных орков. Никто не знал, кто разболтал чужакам о внутренних традициях клана (на самом деле таинственным "предателем" являлся никто иной как лично Шенгар), но было доподлинно известно несколько случаев, когда решающим фактором для выбора клана оказалось нестерпимое желание узнать, каково на вкус неведомое блюдо.
   Уличенная на попытке воровства, собака шарахнулась от котла, будоражащий запах которого воплощал самые сокровенные собачьи мечты, и, сообразив что от голого лохматого двуногого с огромной железякой не стоит ждать добра, пустилась наутек.
   - Нас подслушивали? - упавшим голосом спросила Тарра, когда Шенгар вернулся в шатер. - Кто?
   - Я не успел догнать, но чужак - это точно, - сообщил вождь, довольно замечая про себя, что ни словом не покривил против истины.
   Девушка, совсем недавно кипевшая планами жестокой мести, окончательно сникла.
   - И что теперь делать? - дрожащим голосом прошептала она.
   - Да то же самое! Рассказать мне все, что знаешь об этом странном мече. А потом смело топать к Гарту, чтоб помахать ручкой ему и Когтям Ужаса.
   - Но Шенгар, это ведь предательство! - вскричала Тарра, ничуть не смущаясь тем, что предложение в точности соответствовало ее собственным словам. - И вдруг... Если он не отпустит?
   - А у тебя есть выбор? Кому-то известно, что ты решила предать. Если Гарт узнает, он тебя убьет. - Глаза Черного Солнца задумчиво прищурились. - Если тебя так волнует вопрос предательства, могу кое-что предложить. Беги к нему прямо сейчас. И постарайся застать при свидетелях - тогда точно не откажет. Чтоб не ославили ревнивым дураком. А вместе с кланом уйдут и обязательства перед ним. Никакого предательства, все честно.
   В направленном на Шенгара взгляде Тарры промелькнул новый оттенок: восхищения.
   - И правда... - согласилась девушка. Когда из поведения ее исчезли нарочитые повадки матерой хищницы, стало заметно, насколько юна и неопытна эта начинающая интриганка. - Все так просто... А я бы в жизни не додумалась!
   Благодарно чмокнув "спасителя" в щеку, Тарра вихрем исчезла за пологом шатра, оставив Шенгара наедине с мрачными размышлениями о собственном неподобающем великодушии. "Прав был брат, однажды девчонки меня погубят. Пожалел. И спрашивается, чего? Она и пришла-то Гарта позлить. Попользоваться, а потом вильнуть хвостом и назад! С этим "чужаком" можно было прижать ее так, чтобы каждый клочок их клановой территории разнюхала прежде, чем заикаться о Черном Солнце! А так отделалась испугом. Как бы еще не опомнилась по дороге, да не почуяла неладное!"
   В своих опасениях Шенгар оказался прав ровно наполовину. Тарра вернулась. И честно выполнила обещание, поведав много интересного про свой (уже бывший) клан, хоть и выглядела на редкость подавленной. Она действительно опомнилась по дороге - но только не туда, а обратно. Роковые слова уже прозвучали, надежно отрезая девушку от всего, что было до сих пор ее жизнью: клана, подруг, привычного уклада.
   Не сразу Тарра решилась прервать тишину, возникшую по окончании ее рассказа.
   - А это правда, что в горных пещерах сыро, мрачно и холодно? - задала она один из мучительных вопросов, терзающих ее.
   - С чего ты взяла? - удивился Черное Солнце. Дурное настроение улетучивалось по мере прорисовки ситуации вокруг Гарта и его тайны. То, что было для Тарры обрывками фактов, слухами и недомолвками, выстраивалось для вождя в стройную, хоть и неприятную картину. Общий смысл ясен: Когти Ужаса обзавелись собственным источником стального оружия, которого и наобещали своим равнинным союзникам. Отвратительные новости - не то слово. Но даже они лучше прежней неизвестности. Зная планы врага, можно подготовить на них достойный ответ.
   - Так говорят, - поежилась Тарра. - Там нет ни солнца, ни неба, ни травы. Темно, затхло, а по стенам слизни.
   - Врут, - фыркнул Шенгар. - Последних слизней там братишка мой с голодухи сожрал, когда ушастый урод сбросил его в подземную реку. А небо есть. Целый зал, где ночью на потолке зажигаются звезды, красивее настоящих. И еще один, там цветы и травы вырезаны из самоцветных камней.
   Описывая Лесистые горы, Черному Солнцу даже не приходилось особенно привирать: действительность превосходила любые истории, которые мог сочинить первый сказочник северных кланов. Сознание того, насколько важное дело ему удалось провернуть, наполняло вождя чувством благодушной снисходительности ко всему окружающему. Самая пора расслабиться и извлечь из ситуации все возможное удовольствие...
   - А что холодно, это ведь не проблема? - лукаво завершил Черное Солнце, притягивая девушку к себе и опрокидывая в мягкую груду одеял.
   Тарра, глаза которой под конец рассказа блестели уже не от слез, а от восторга, мурлыкнула что-то невразумительно-согласное.
   Прежде, чем мысли Шенгара окончательно утекли в простое, но крайне приятное русло, он успел подумать, что при встрече стоит непременно отблагодарить четвероногую "шпионку" каким-нибудь лакомством.
  
   Ригги ушел на закате. Закутавшись в тяжелые зимние одежды и натянув капюшон, чтобы заходящее светило не сильно досаждало ему своими лучами, старейшина отправился готовиться к серьезному делу, предстоящему этой ночью. Посвящению в воины клана юношей, решивших связать жизнь со Стальными Когтями. По-хорошему, Тайшер тоже было пора уходить: почти все прибывшие на сбор мужчины участвовали в церемонии, а женщины вряд ли могли сообщить что-нибудь полезное о клановых делах. Просиживать впустую время в жарком шатре девушка вовсе не собиралась.
   Тайшер уже просунула пальцы между шкурами полога, когда снаружи послышался голос, заставивший ее замереть, притаив дыхание. Принадлежал он разрисованному чучелу, которое в клане Черное Солнце по недомыслию называли вождем. Ему отвечал другой, незнакомый, очень приятный.
   Осторожно отодвинув полог, девушка прильнула к щелке... И щеки ее налились густым румянцем. Собеседником Шенгара был никто иной как его названный брат.
   До сих пор Тайшер знала Белого Вождя в основном по рассказам Ригги, а также историям и слухам, бродящим по равнинным кланам. Если выкинуть из первых неприкрытую восторженность, а из вторых - откровенную неприязнь, оставалось описание личности незаурядной и таинственной настолько, чтобы заставлять сердце девушки взбудоражено колотиться. Впервые она видела своего кумира так близко, чтобы вволю налюбоваться гордой осанкой, проницательным, глубоким взглядом желтых глаз и многим-многим другим, что выделяло Орога из толпы сородичей. "Я всего лишь хочу, чтобы мои умения охотника были оценены Белым Вождем по заслугам!" - сердито подумала Тайшер, старательно убеждая саму себя, что продолжением этой мысли вовсе не является: "И он понял, что лучшей подруги ему не найти!"
   Наконец, девушке удалось успокоиться настолько, чтобы вспомнить о том, что она до сих пор принадлежит Темному Вихрю, и условия, поставленные его вождем, требуют действий немедленных и решительных. Заставив себя оторваться от восхищенного разглядывания предмета мечтаний, настолько тайных, что не открывались даже ей самой, Тайшер начала прислушиваться к беседе.
   - ...с новым оружием, о котором запретили болтать за пределами клана, - рассказывал Шенгар. - Никто не знает точно, но ходят слухи о каком-то колдуне, с которым Гарт якобы вступил в сговор.
   - Колдуне? - скептически переспросил Орог. - Я бы призадумался, услышав подобное заявление от кого-нибудь другого...
   - Братишка, а не заткнул бы ты пасть со своими умностями! Если никакого колдуна и не существует, это еще не значит, что выдумал его именно я!
   Белый Вождь оставил без внимания этот возмущенный порыв.
   - Погано, - вздохнул он. - Когти Ужаса хорошие охотники. За этот год ни один лазутчик не вернулся от них живым.
   - Была у меня мысль к ним прогуляться, - криво усмехнулся Шенгар. - Сегодня ночью во всех лагерях будет пусто. Ну почему нельзя обойтись без вождя на этом проклятом посвящении! Чтоб тому, кто его придумал, в Светлых чертогах ушастых до конца времен в свой клан посвящать!
   - Я тебе схожу! - рыкнул на него старший брат. - Вот твоей башки мне украшением лагеря еще не хватало! Надоешь окончательно - сам срублю. И подальше прикопаю, чтоб век не видеть!
   - Давай, братишка, продолжай. Сначала навязал мне место вождя, теперь вот решил порушить последние мечты... Тебе-то еще не обрыдли все эти советы, жалобы, склоки? Может, все-таки объявим Гарту войну, а? Все не так скучно.
   - Болван. Придурком был, придурком сдохнешь. Давай, вали к своему клану, а то и впрямь научатся обходиться без вождя... А это еще что такое?
   Последняя реплика относилась уже не к Шенгару. Тайшер проследила за взглядом вождя - и похолодела. Через костровую площадку неспешной рысцой трусила Нерти, направляясь прямиком к шатру, где засела, ни живая, ни мертвая, ее хозяйка. Ригги уже ушел, и вступиться за нее некому! Только бы не объяснение с вождями по поводу того, что забыла она в шатре старейшины! Нет, пообщаться с Орогом Тайшер была совсем не прочь, но отнюдь не в присутствии его брата!
   - Не иначе, Ригги прикопал у себя чего вкусненького, гляди как уверенно чешет, - фыркнул Шенгар и предостерегающе ухватил брата за плечо: - Погоди, не шугай. Это старая знакомая. Я тут кое-что задолжал этой собаченции.
   С этими словами он без стеснения залез под крышку котла с остатками завтрака и, пошарившись, выловил основательный мосол.
   - Задолжал из нашего котла? - ворчливо осведомился Орог.
   - Не жадничай. Между прочим, она оказала неоценимое содействие в добыче сведений о Гарте. Считай это жертвой на благо клана, - сообщил Шенгар, сгрызая с кости самый большой мясной шмат, и протянул остальное собаке. - Песа, песа! Собачка! Поди сюда! - прочавкал вождь с набитым ртом.
   Нерти остановилась, недоверчиво поглядывая на расщедрившегося двуногого. Вильнула хвостом - раз, другой. Вопросительно гавкнула. И, поверив, наконец, в свалившееся на нее счастье, побежала за подачкой. Тайшер сдержала горестный вздох. Попытка научить Нерти не брать еду с чужих рук потерпела такую же сокрушительную неудачу, как и все другие попытки научить ее чему либо вообще. В который раз девушка задалась вопросом, какого демона сдалось ей возиться с этой бестолковейшей псиной, и в который раз ответом послужило неясное ощущение того, что без собаки жизнь ее станет тяжелее и тоскливее во много раз. Даже такой дурной собаки как Нерти.
   Тем временем Черное Солнце дожевал мясо, с чувством облизал жирные пальцы, благосклонно потрепал Нерти за черным ухом и отправился восвояси. Некоторое время Белый Вождь простоял в задумчивости, затем аккуратно поправил крышку котла, оставленную братом набекрень, и удалился в противоположную сторону.
   Дождавшись, когда оба вождя исчезнут из поля видимости, Тайшер вылезла из шатра. Собака приветствовала ее радостным вилянием хвоста - не отрываясь от кости.
   - Эх ты, предательница! - укорила ее девушка, получив в ответ невинный взгляд голубых глаз. - И даже не пытайся сказать, что выручила меня!
   До подслушанного разговора планы Тайшер на предстоящую ночь были весьма и весьма расплывчатыми. Теперь девушка знала, куда ей следует идти.
  
   - Подлый соблазнитель!
   Исполненный неподдельного гнева выкрик вместе с его автором явились настолько неожиданно, что Шенгар едва успел отшатнутся в сторону. Широкий клинок просвистел в волоске от его уха. Печальный факт - отношения с некоторыми кланами были остры настолько, что появляясь за пределами клановых земель, даже беспечному главе Черного Солнца приходилось мириться с компанией телохранителей. Другое дело общий сбор, на время которого забывались все старые распри (новые, возникшие непосредственно на месте - не в счет). Здесь наличие охраны было бы расценено не иначе как трусость.
   - Отомщу! - медведем взревел нападающий, перехватывая меч наподобие дубины, с которой, судя по всему, и имел дело в прошлом, и ринулся в атаку - столь же бесстрашную, сколь бестолковую.
   Теперь Шенгар мог разглядеть, что его противником является совсем молодой парнишка со знаками Когтей Ужаса на плечах и одежде. Лет шестнадцати-семнадцати, не больше, еще не набравший массивности.
   Вождь огорченно вздохнул. Похоже, хорошей драки, на которую он так надеялся, не будет. "Убить?" - мелькнула идея. Это его право, след четко покажет: парень сам вылетел на него из кустов. "Успеется", - решил Шенгар. Вряд ли Гарт причастен к этому нападению, послал бы кого-нибудь посерьезнее. А значит надо разобраться, что понадобилось задиристому сопляку... И как использовать это в своих интересах.
   Вряд ли Черное Солнце сильно ошибался, предполагая, что мститель держит меч первый раз в жизни. Рассчитанный под вес взрослого орка, клинок мотал своего недорослого владельца из стороны в сторону. Шенгар принимал на меч его яростные удары без малейшей попытки контратаковать. Звуки, сопровождающие эту насмешку над поединком, своей размеренностью заставляли вспомнить о кузнице, а свирепое сопение юнца успешно заменяло собой меха. Вдруг вместо ожидаемого "бом" послышалось сдавленное ругательство: это Шенгар не стал подставлять опору под очередной устрашающий замах, мягко ускользая вбок, а Коготь Ужаса не удержал равновесие, ощутимо пошатнувшись вперед. Подножка с толчком довершили дело, и гордый борец за справедливость отправился в короткий бесславный полет, носом в землю.
   А в следующий момент на ладонь, сжимающую рукоять меча, опустилась подошва сапога. Не мягкого, лесного, а такого, как носят в горных кланах: тяжелого, с железными подковами. Парень издал звук, напоминающий тихое поскуливание, изо всех сил пытаясь терпеть боль. Шенгар изобразил ухмылку, с одинаковым успехом способную служить как одобрением, так и порицанием, и, наклонившись, легко вытянул меч из онемевших пальцев. Однако же, ногу убрать "забыл", лишь слегка ослабил давление.
   - Это Гарт тебя что ли послал? - выдвинул Черное Солнце провокационное предположение. - Что, лучших бойцов в клане не нашлось?
   - Нет! Я пришел по собственному выбору! - Возмущенная отповедь юнца должна была звучать торжественно, но в самый неподходящий момент голос его сорвался и дал "петуха".
   - По собственному выбору напал на вождя чужого клана? Во время общего сбора?
   - Это месть! - гордо сообщил парнишка. - Не имеет значения, вождь ты или нет! Ты соблазнил ее и силой заставил сменить клан! Но не думай, что у нее нет защитников!
   - Месть соблазнил? - переспросил Шенгар, делая удивленное лицо.
   - Тарру! Я пытаюсь завоевать ее любовь с тех пор, как получил право называться мужчиной! А ты, ты...
   - Опрокинул мордой в грязь лучшее чувство, - трагическим тоном подсказал Черное Солнце. - А Гарта что ж не пошел убивать? Он почитай как год твои прекрасные чувства топтал.
   - Он вождь! Она не могла ему отказать!
   - А если бы не это, давно бросилась бы тебе в объятья, - Шенгар скептически поморщился, убирая, наконец, сапог с ладони несчастного влюбленного. - Ха! Да ты, как я вижу, от сказок без ума... Давай-ка я тебе одну расскажу. Жила одна красивая девчонка и нос от простых воинов воротила - мол, недостойны ее, такой замечательной. И вот однажды заметил ее вождь и сделал своей подругой. Радовалась девчонка, радовалась, пока не начала вдруг понимать, что вождю плевать на ее желания и капризы, да и в общем, на нее саму тоже. Там, знаешь ли, война намечалась между кланами, и вождь как раз нашел возможность поквитаться со своими давними врагами. Так вот, девчонка разозлилась настолько, что решила отомстить. Отправилась к одному из врагов, да и разболтала все, что знала о планах вождя.
   - Нет! - отчаянно вскричал парнишка, растирая пострадавшую кисть. - Моя Тарра не такая!
   Черное Солнце скривился в плотоядной усмешке:
   - Твоя - может быть. А вот та, которая ждет сейчас в моем шатре, именно так и поступила. Поняла, что натворила, испугалась и попросила убежища. По-твоему, как вообще можно заставить кого-то сменить клан?
   Пока юнец переваривал полученную информацию, Шенгар демонстративно изучал трофей. Широкий, тяжелый, изогнутый - в общем, типичный орочий клинок. Чистый, без следов ржавчины и отметин старых боев. Свежие зазубрины, заработанные от столкновения с гномьей сталью его собственного меча - единственный изъян заточки. Рукоять, оплетенная кожей, без малейших признаков потертости. В целом меч производил впечатление добротного середнячка. За последние годы через руки Шенгара с братом прошли десятки его близнецов. Этот отличался лишь отсутствием клейма мастера, именем поручающегося за качество изделия... Стоп. Вот это как раз не совсем так. То, что при беглом взгляде показалось недостатком полировки, и было клеймом. Затертым и зашлифованным до полной неузнаваемости. "Интересно", - решил Шенгар, поднимая взгляд от клинка и обращая на угрюмо насупившегося Когтя Ужаса.
   - Так это и есть один из тех мечей, которых чужакам ни в коем случае нельзя видеть? - с любопытством осведомился Черное Солнце. - Ты б хоть обращаться с ним научился. Небось, как про Тарру узнал, схватил, да мстить побежал, обо всем позабыв? Да-а, потерял Гарт хватку. С такими героями никакие враги не нужны... А ведь хороша девчонка, а?
   Парень окончательно помрачнел.
   - Да что ты в этом понимаешь! - огрызнулся он. - Вам что одна девчонка, что другая! А Тарра... Она единственная. - Губы юноши упрямо сжались. - Если бы не Гарт, она бы ни за что не предала клан. Это он виноват. Ты прав, я ошибался. Это ему надо мстить. Если бы он ценил ее... Клянусь, он за все ответит! Я убью его!
   - Э... - вклинился Черное Солнце в этот сумбурный монолог. - А это ничего, что сам ты до сих пор жив лишь потому, что я еще не решил, а не убить ли тебя?
   - Ты ведь враг ему, Шенгар! - пылко воскликнул юноша. - Я умоляю... Позволь мне убить его! Я понимаю, что прошу слишком многого... Но подумай, если Гарт умрет, и твой клан не будет в этом замешан... В этом будет твоя выгода!
   Смеялся вождь недолго, но крайне обидно.
   - Тебе? Гарта? Убить? Пффф! Ха! Разве что попросить Мардока поднатаскать тебя с мечом. Тогда, возможно, лет через пять...
   - У меня нет пяти лет, - пригорюнился Коготь Ужаса. - Как только Гарт узнает о том, что я выдал тайну об оружии, мне конец. Я понимаю, боец из меня не лучший. Но если неожиданно...
   Подобный план вызвал у Шенгара новую порцию фырканья.
   - Как тебя звать-то хоть, мститель?
   - Гхан, - неуверенно ответил парень.
   - Ты говорил кому-то о своих намерениях?
   - Нет, но...
   - Кто-то видел, как ты уходишь с мечом?
   Гхан пожал плечами:
   - Вряд ли. Все готовятся к ночи, в лагере суета.
   - Тогда откуда Гарт узнает, если мы оба можем промолчать? Знаешь, Гхан, у меня к тебе есть менее дурацкое предложение. Ты возвращаешься в лагерь и делаешь вид, что ничего не произошло. А время от времени сообщаешь мне клановые новости. Покажешь себя молодцом - в долгу не останусь. Голову Гарта не обещаю, а вот Тарра вполне может стать твоей.
   - Моей? - глаза Когтя Ужаса полыхнули неистовым блеском. - Но как? Она даже ни разу не взглянула в мою сторону!
   - Держись меня, Гхан, и однажды займешь в клане достаточно видное место, чтобы тебя заметила такая девчонка как она.
   Некоторое время парень еще сомневался, вспоминая то долг перед кланом, то полное безразличие к нему девушки, так смело обещанной Шенгаром. Но о чем бы он ни думал, взгляд застила одна и та же картина. Тарра, счастливо улыбающаяся. Улыбающаяся ему, Гхану. Тарра, стонущая от наслаждения в его объятиях. Столь желанная и столь далекая мечта, оказавшаяся вдруг... Осуществимой? Будто наяву Гхан чувствовал будоражащий запах девушки, слышал ее взволнованное дыхание, ощущал игривое покусывание острых зубок...
   - Я согласен, - едва узнал он собственный охрипший голос.
  
   В свете полной луны лагерь Когтей Ужаса на холме казался ледяной страной из страшной сказки. Вместо обычного для орочьей стоянки оживления там царила непривычная пустота и тишина. Мужчины были на церемонии посвящения, женщины готовили традиционный пир, общий для всех кланов. Лишь несколько часовых скучали возле костра - скорее всего, их назначили из числа провинившихся или просто неугодных клановым вожакам.
   Клацая зубами от холода, Тайшер выползла на берег озерца. За день весеннее солнце успело прогреть стоячую торфяную воду - тем неприятнее казалась разница со стылым ночным воздухом. Купание было необходимо: собственный женский запах мог выдать Тайшер с головой. Одежду для предстоящего похода девушка подготовила заранее. Тогда она еще не знала, зачем именно, но словно чувствовала - пригодится. В первый же день сбора, проснувшись, старый недруг Карш не досчитался штанов, безрукавки и сапог. Тайшер слегка сожалела, что не застала лично сцену обнаружения их отсутствия, но справедливо полагала, что, пребывай она в тот момент в поле зрения пострадавшего, не спасло бы ее и умение быстро бегать. Скорее всего даже не от той участи, которой девушка всеми правдами-неправдами старалась избежать, а от банального убийства. Быстрого и кровавого.
   Теперь Карш мог смело распрощаться со своими бывшими вещами, по крайней мере, штанами и безрукавкой. Их Тайшер укоротила под собственный рост. Трогать сапоги она поостереглась: тщательно обработанные от промокания, они удерживали запахи, а это было важно. Девушка ограничилась тем, что напихала внутрь обувки обрезки штанов и примотала ремнями к ногам. Отходы от безрукавки пошли на грубо стачанные рукавицы - они ждали своего часа за поясом. Никого в северных кланах не удивил бы вид подростка в небрежно подогнанной одежде с чужого плеча. В свободной мужской безрукавке у Тайшер был хороший шанс издалека сойти за мальчика - в том случае, если кто-то ее все же заметит. Осталось замаскировать главную примету: волосы. Темные у корней, они выцветали к концам, становясь даже не красными (что было не редкостью у северных орков), а светлыми, словно шкура Хозяина Льдов. Глубоко вздохнув, девушка распустила тяжелый узел, собранный перед купанием, и принялась натирать влажные пряди смесью угля с жиром, а закончив, стянула их в мужской хвост на макушке.
   И вот уже новая тень скользила под серебристым лунным светом в зловещее призрачное царство.
   Приходя на сбор, кланы становились отдельными лагерями, на порядочном расстоянии друг от друга. Все общение происходило на большой площадке у ручья, расчищенной от деревьев и кустов, появление же в пределах чужого лагеря без приглашения расценивалось вторжением на клановую территорию. Конечно, Темный Вихрь числился у Когтей Ужаса в числе первых подпевал, но почему-то Тайшер глубоко сомневалась в том, что Урвиш произнесет хоть слово в ее защиту. Оставалось одно: не попадаться.
   На костровой площадке было темно и тихо, даже угли успели простынуть. Надежности ради, Тайшер скользнула в большой неуклюжий шатер, где хранились общие клановые принадлежности и не нашла там ничего сверх полагающегося. Оно и неудивительно, будь все так просто, часовые сидели бы у кланового костра, а не разводили еще один, в другом конце лагеря. Значит там и надо искать.
   Последнюю сотню шагов пришлось преодолевать ползком. Вместе с едким костровым дымом ветер доносил до девушки обрывки разговоров. Насколько Тайшер смогла разобрать, основной темой обсуждения у часовых являлся вопрос: заметит ли вождь, если они по-тихому улизнут на праздник и затеряются в толпе.
   "Может, дождаться?" - подумала девушка и тотчас же отмела эту идею. Во-первых, неясно, хватит ли охотникам смелости осуществить задуманное. Во-вторых, чем больше она медлит, тем ненадежнее становится маскировка при помощи чужой одежды. И в-третьих, что самое главное, вариант с наибольшим риском привлекал саму Тайшер куда сильнее остальных. Оставить в дураках клан, чьи охотники по праву считаются лучшими - это вам не Карша по готовым ловушкам водить!
   Держась подветренной стороны, Тайшер обходила костер по широкой дуге. От шатра к ложбинке, а оттуда к можжевеловому кусту. За приземистую сосну с разлапистой низкой кроной. За поросший вереском холмик. То ползком, то перебежкой девушка приближалась к цели. Трем шатрам по ту сторону костра с часовыми, перешедшими к обсуждению очередного животрепещущего вопроса: каких знакомых девчонок можно уговорить скрасить их вынужденное одиночество, что обещать им взамен и кого послать с этим деликатным делом, чтобы оно увенчалось успехом.
   "Вот будет смеху, если они просто живут в тех шатрах", - решила Тайшер, осторожно пробираясь через молодую сосновую поросль. И все же она искренне надеялась, что не ошиблась в своих предположениях. Таких нелепых поступков можно ожидать от Ночных Теней... или Темного Вихря - за исключением, естественно, лучшего, но непризнанного охотника в лице самой Тайшер. Когти Ужаса - другое дело. Гарт был бы первым из северных вождей... не существуй на свете Орога. Величайшего. Равняться с которым мог разве что легендарный Гхатш Клык Тьмы, волчий всадник, триста лет назад спасший орков от полного истребления.
   Тайшер потянула воздух, пытаясь определить, который из шатров наиболее интересен. Направление ветра не позволяло чуять точно, но жаловаться на такую малость при прочей удаче не стоило. Хорошо хоть не дует прямо на часовых!
   "Ладно, нельзя унюхать - пусть будет ближайший", - решила девушка, натягивая рукавицы из вещей Карша. Дело было за малым: подпороть шов, соединяющий шкуры в задней части шатра и соорудить себе новый вход, не просматривающийся со стороны костра. Тайшер успела проделать хорошую прореху, когда в ноздри ей ударил отчетливый запах металла. Если бы кто-то мог видеть в этот момент ее лицо, он нашел бы там ту самую безумную ухмылку, что некогда смертельно напугала Карша.
   Внутри шатра находились разворошенные тюки из кожи и странной ткани, грубой и волокнистой, поверх которой небрежными грудами было навалено содержимое. Тайшер не могла и предположить, что видит жалкие остатки, едва ли десятую часть изначального количества. Увиденное превосходило в ее представлении даже сказочные трофеи, о которых рассказывали старейшины, повествуя о былых подвигах темных армий. Перед ней лежало оружие. Стальное. Очень много стального оружия.
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   С пестрокрылым сизарем, прилетевшим из лесной столицы, командир Маэлдар разминулся на несколько часов. Скромный голубок принес новости, разворошившие весь город. В отсутствие коменданта, поспешившего на помощь непутевым юнцам, послание принял командир Эльтилар - друг и родственник Маэлдара. И по заросшей, пустынной заболотинской дороге, неделями не видящей путников, понеслась галопом уже третья за день кавалькада.
   Гонцы настигли Маэлдара в Сосенках - большом селе, куда тот направился из Горелого Лога, в надежде застать врасплох очередного просветленного с охраной. Планы командира не увенчались успехом. Каким-то неведомым образом слухи о разгроме в крепости опередили эльфийский отряд. Избранные успели скрыться, и ловить их усталым воинам на полузагнанных конях было уже бессмысленно. Бойцы из молодых пришли в уныние, но Маэлдар в глубине души оказался даже рад такому повороту. Идея об авантюрной погоне за неведомым врагом с рискованным удалением от основных сил не вызывала у осторожного командира ни капли энтузиазма. Как, впрочем, и вся ситуация в целом. Маэлдар был достаточно неглуп, чтобы понимать: чисто военного решения возникшей проблемы не существует. Если подойти к делу формально, то долгом кальданорского коменданта является отражение военной угрозы, а не предотвращение таковой. Пленник освобожден, непосредственные виновники наказаны. Можно вернуться в Кальданор, выставить на границах усиленные дозоры и ждать. Рано или поздно Избранные навербуют в свои ряды достаточно сторонников и нанесут новый удар, который эльфы, безусловно, отразят. Чтобы справиться с малообученной толпой вчерашних крестьян, хватит и собственного отряда Маэлдара. В крайнем случае, понадобится помощь еще двух-трех командиров - если толпа будет слишком большая. Никакой суд чести не сможет придраться к действиям коменданта. Формально. По сути же он хладнокровно обречет на смерть десятки и сотни людей, виноватых только в излишней доверчивости к лживым речам. Но единственное возможное решение - открыть охоту на Избранных за пределами эльфийских земель - превосходит полномочия коменданта приграничной крепости, не говоря уж о праве отдельно взятого командира.
   Таким раздумьям предавался Маэлдар, когда после короткого стука дверь трактира, временно повышенного в звании до штаба, распахнулась, и на пороге показался лучник из отряда Эльтилара.
   - Светлый командир, послание из столицы, - сообщил воин с вежливым поклоном, протягивая коменданту тугой свиток. Копию королевского указа об учреждении регулярной армии.
   "Вот и поставлена точка в полуторавековом споре", - пришло в голову Маэлдару, стоило ему бросить взгляд на первые строки документа. Упрямый Тальгиоринг добился своего. Второй бумагой - кто бы в том сомневался! - был указ о назначении Тандегрэна командующим армией с передачей в его ведение всех вопросов, связанных с безопасностью королевства.
   Командир Маэлдар криво усмехнулся. Ему приходилось иметь достаточно дел с людьми, чтобы понимать, сколь широкие понятия можно вложить в эту благородную формулировку. С юных лет Маэлдар твердо возражал против перенятия человеческих военных традиций и обычаев. Королевский указ предписывал ему поступиться убеждениями. Второй вариант - оставить воинское дело - командир не рассматривал в принципе, а идеи не подчиниться монаршей воле у него не возникало.
   Что ж, однажды Тандегрэн Тальгиоринг уже превзошел ожидания Маэлдара. Не сгинул в далеких людских землях, не сломался, не отступился от цели. Трудно было узнать в хладнокровном, выдержанном Клинке Творца того самого малолетнего бунтаря, что яро напускался на "бестолковые пережитки прошлого", которые усматривал решительно везде, а в семнадцать лет сбежал к людям на практике постигать тонкости военной науки. Взъерошенный подросток с настороженным взглядом звереныша, готового перегрызть горло за любой пустяк, пришедшийся ему не по норову, вернулся зрелым воином, справедливо заслужившим уважение старших и восхищение младших. Лишь цель его осталась неизменной: вернуть почет и уважение воинскому делу и тем, кто посвятил ему жизнь.
   "А может, - подумалось вдруг Маэлдару, - не все так плохо. По крайней мере, теперь он не отрицает бездумно все наши традиции. Гэйл соединил человеческий опыт с эльфийским, и теперь целители его школы совершают такое, что раньше считалось немыслимым. Возможно ли, что Тандегрэну Тальгиорингу суждено повторить то же самое для воинов?"
   Так постепенно комендант убедил себя, что ничего ужасного не происходит, а перемены пойдут лишь во благо. Если кто-то и способен разрешить проблему Избранных, то это новый командующий. Одно лишь то обстоятельство, что человеческие фанатики являются теперь чужой, а не его личной головной болью, могло заставить Маэлдара смириться со многим. Неслыханные обстоятельства требуют неслыханных решений. Во главе воинских отрядов встал тот, у кого хватит духа их принять. Теперь комендант ясно знал, что делать дальше.
   Спустя полчаса эльфы покинули Сосенки, оставив лишь небольшую группу разведчиков, отслеживать новости. Поздним вечером Маэлдар был уже в Кальданоре с большей частью воинов. Ночь предстояла без сна. Первым делом - составить подробный рапорт командующему касательно вчерашних событий. Затем - собрать на совет самых надежных и опытных командиров, досконально изучить королевский указ и решить, что они могут предпринять самостоятельно, до прибытия Тандегрэна. Канун возможных военных действий - не лучший момент для переформирования отрядов, но выполнение королевского указа не отложишь до благоприятных времен. А значит необходимо собраться и приложить все усилия для того, чтобы новая армия стала боеспособной в кратчайшие сроки.
   Так Маэлдар, бывший убежденный противник идеи о регулярной армии человеческого образца, принялся воплощать ее в жизнь со всей присущей ему тщательностью и прилежанием.
   Еще не прозвучали слова клятвы, утверждающей их новый статус, а командиры крупнейших отрядов уже учились действовать в новых условиях. Вопрос о присоединении к регулярной армии был для них делом разумеющимся, а присяга командующему - мелкой формальностью. Совсем иначе отреагировали на указ предводители мелких отрядов. До сих пор они смотрели на более удачливых и известных товарищей с немалой долей ревности, но не оставляли надежд когда-нибудь сравняться с ними, а то и вовсе превзойти. Включение отрядов в состав армии ставило их командиров в полную зависимость от вышестоящих, и далеко не все готовы были смирить свои амбиции, принося клятву верности бывшим соперникам в борьбе за славу лучшего. Но даже перед лицом общей проблемы командиры мелких отрядов (по большей части, молодые и честолюбивые) не могли отбросить дух постоянного состязания, и потому разрозненные их протесты звучали робко и неубедительно.
  
   По странному стечению обстоятельств, ночь, когда кальданорские командиры совещались, отыскивая наилучшие способы соединения разношерстных отрядов в цельный механизм, оказалась бессонной и для Тандегрэна Тальгиоринга, хоть и по иной причине. Разумеется, королевская воля не стала для него неожиданностью, и план дальнейших действий был давно продуман до мелочей. Тревожных известий с восточной границы командующий еще не получил и намеревался отдохнуть в одиночестве, наслаждаясь последними часами, которые он еще может быть предоставленным самому себе. Впервые за долгие недели воин отправился домой.
   Дом Тандегрэна как нельзя лучше напоминал своего хозяина, чувствующего себя непринужденно в шумном окружении, и, в то же время, с легкостью переносящего одиночество. В юности Тандегрэн выбрал это место за уединенную безмятежность, создающую подходящий настрой для совершенствования тела и духа, но в нынешних обстоятельствах удаленность лишь мешала. Большую часть времени командир проводил с отрядом или во дворце. Дом прощал ему долгие отсутствия. И в это время находил себе другую компанию: птиц, белок и прочее зверье. Однажды, вернувшись после очередной отлучки, Тандегрэн обнаружил даже волчье семейство, устроившее логово в огромных корнях исполинской ели, служащей одной из стен.
   Однако, на этот раз скучающее жилище приютило кого-то посущественнее волков. Раньше, чем ветви раздвинулись, открывая широкую поляну с группой громадных, причудливо переплетенных стволами деревьев, Тандегрэн заметил вдалеке мерцающий рыжий огонек.
   Разум убеждал, что в родном лесу эльфу просто не может грозить ничего дурного, а тело уже подбиралось, готовое реагировать на любые неожиданности: привычки, заработанные в человеческих землях, было не так-то просто перебороть. Через силу заставил себя командующий просто подойти к двери и, вежливо постучавшись, распахнуть.
   Увиденное превзошло самые невозможные ожидания. В конце темного коридора, у самой границы света и тени ждала молодая очень красивая эльфийка. Темные волосы струящимся каскадом ниспадали до колен, подчеркивая тонкое изящество фигуры под нежным, мерцающим шелком платья. В голове у Тандегрэна перепутанным клубком завертелись самые невероятные идеи и предположения, начиная с мысли о происках недоброжелателей, и заканчивая немудреной констатацией факта, что этот вечер начинает становиться еще приятнее, чем был до сих пор.
   Грациозным движением неведомая гостья подняла руку, поправляя волосы, и Тандегрэн наконец-то узнал ее. Айлигвен. Командир большого отряда лучников. Неудивительно, что он не признал ее сразу: обычно воительница одевалась и держалась совсем по-другому, крайне вызывающим для эльфийки образом, являясь первой мишенью для женских сплетен и мужских взглядов. Сейчас к внешнему виду лучницы не нашлось бы претензий и у самых желчных эльфийских дам. Так могла выглядеть лесная королева - прекрасная, как Матерь Звезд, и загадочная, как сама женская суть.
   А самое плохое заключалось в том, что Тандегрэн знал, зачем она пришла.
   - Да пребудет с вами Свет, командующий, - вежливо приветствовала воительница. - Примите мои поздравления по поводу доверенной вам почетной миссии.
   - Не оставит вас Творец, командир Айлигвен, - кивнул Тандегрэн. - Благодарю. Сказать по правде, я весьма удивлен видеть вас здесь.
   - Мне нужно поговорить с вами. Это связано с королевским указом. - Хоть девушка и выглядела спокойной, голос выдавал волнение.
   - Командир Айлигвен, я был бы вам очень обязан, если дела, связанные с указом, будут отложены на завтра. Всем нам предстоит упорная ответственная работа, к которой следует приступать с ясной головой и чистыми мыслями.
   Тяжелые каштановые локоны мотнулись упрямой непокорной волной.
   - Мое дело не терпит до завтра, - заявила Айлигвен. - Завтра будет поздно. Я пришла сказать... - На мгновение девушка замолчала. Густые ресницы, дрогнули, опускаясь, и поднялись снова - резко, решительно. - Я люблю вас, Тандегрэн.
   Командующий сдался первым, отводя взгляд и приглашающим жестом указывая на дверь. Невыносимо было видеть, как надежда в этих сияющих золотисто-карих глазах сменяется беспросветным отчаянием в ответ на его молчание.
   - Проходите в зал, Айлигвен. Давайте поговорим.
   Воительница скользнула вперед, присаживаясь в одно из рассохшихся высоких кресел у камина. Тандегрэн, сунувшийся было в резной шкафчик и не обнаруживший там ничего, кроме початой бутыли "ланнарского огня", человеческого напитка на основе перегнанного спирта, развел руками:
   - Простите, что не могу предложить вам вина. Здесь редко бывают гости.
   Образ таинственной незнакомки таял на глазах, уступая место привычному обличью командира Айлигвен. Воительницы, без промаха бьющей навскидку с обеих рук и поддерживающей железную дисциплину в отряде из двух сотен лучших стрелков Зачарованного леса. Суровая складка пролегла меж тонких бровей. С выражением высокомерной иронии командир Айлигвен распекала нерадивых бойцов, и тем хотелось провалиться сквозь землю от едких замечаний, разящих не хуже стрел. С таким же лицом оплакивала она неразделенную свою любовь - беззвучно, бесслезно, горько.
   - Это был ланнарский огонь - то, что я успела там рассмотреть? - В мелодичном, глубоком альте порезались обычные жесткие интонации. - Я так понимаю, речь пойдет далеко не об ответных чувствах. Думаю, это будет как раз подходящий напиток.
   Тандегрэн без возражений разлил по бокалам желтоватую, отдающую травами жидкость. Возникло неловкое молчание. Лучница натянуто ерзала, командующий глядел на огонь, бессознательно потирая шрам на щеке. Наконец воин решился. Залпом опрокинул обжигающее содержимое бокала и негромко проговорил:
   - Простите меня, Айлигвен. Простите, что позволил вашим надеждам зайти так далеко. Мне нужно было объясниться с вами раньше. Вы прекрасная, удивительная женщина. При других обстоятельствах я был бы счастлив и горд видеть вас своей спутницей. Но... Вы заслуживаете гораздо больше, чем я могу дать. Вы достойны того, чтобы подарить вам всю жизнь без остатка. Моя же отдана на благо эльфийского народа. Я более не в праве ей распоряжаться.
   От крепкого напитка загорелые щеки Айлигвен разрумянились, а глаза заблестели еще сильнее обычного.
   - Никогда я не умоляла никого и ни о чем... - прошептала лучница, перекатывая бокал в узких ладонях. - Но ради Творца, позвольте мне самой решать, чего достаточно, а чего нет. Мне не нужна вся жизнь. Мне вообще не нужно много. Если бы я просто была вам неинтересна, мне осталось бы лишь смириться. Но я вижу, что это не так. Тандегрэн, во имя Света, я не хочу присягать вам на верность потому, что это сделает невозможным любые другие отношения.
   - Прошу вас, Айлигвен, - сказал Тандегрэн, отстраняя девушку, подавшуюся к нему бесшумным гибким движением. - Не разрывайте мне сердце. Не заставляйте однажды оказаться перед выбором, поступиться ли долгом перед светлым народом или любимой женщиной. Не вынуждайте терять больше, чем я пожертвовал уже. Не позвольте совершить еще один бесчестный поступок. Отдадите вы мне меч или нет, это ничего не изменит. Я не могу обзавестись семьей. Просто не имею права, связанный столь серьезными обязательствами.
   Плечи лучницы поникли.
   - Я понимаю, - мертвым голосом отозвалась Айлигвен, глядя в сторону. - У меня нет ни единого шанса. В таком случае мне остается лишь принести вам клятву. Завтра, вместе с другими командирами. Мне повезло хотя бы в одном. Что долг перед светлым народом и собственной любовью для меня отныне - одно и то же. Завтра. А сегодня...
   И прежде, чем Тандегрэн успел как-то воспротивиться, девушка приподнялась на цыпочки и припала к его губам жарким, страстным поцелуем. Хмель от ланнарского огня ударил в голову, мешаясь с хмелем от близости Айлигвен, таким же горьким и жгучим, дурманящим вернее самого крепкого вина...
   Командующий опомнился лишь почувствовав, как струится по рукам, падая, тонкий шелк расшнурованного платья.
   - Что вы делаете, одумайтесь, - укоризненно проговорил он, с трудом переводя дыхание. - Еще немного, и мы совершим поступок, о котором будем впоследствии сожалеть. Я не хочу доставить вам еще больше боли, чем причинил уже.
   Тонкие пальчики легко порхнули по изуродованной щеке воина. Мизинец и безымянный, нежной кожи которых не загрубили мозоли от тетивы.
   - Тогда не отвергайте меня, я прошу, - прошептала девушка. - Запретной наша любовь станет завтра. Впереди еще целая ночь. Давайте лучше сожалеть о том, что было, а не о том, чего не было и не будет уже никогда.
  
   Айлигвен ушла, когда темнота ночи за окном подернулась синевой предрассветных сумерек. Молча выскользнула из объятий, тихо оделась и растворилась в холодной дымке утреннего тумана - только скрипнули тоскливым плачем несмазанные дверные петли.
   В полдень она стояла первой в ряду командиров отрядов, явившихся подтвердить свою готовность следовать королевскому указу. Вызывающая, дерзкая, в узких замшевых штанах и короткой куртке, с неизменным луком за плечами и защитными перчатками на обеих руках. Казалось, не было для нее большего счастья, чем отчеканить, преклонив колено, слова древней присяги.
   - ...клянусь именем Творца следовать твоему пути отныне и до тех пор, пока ты сочтешь это необходимым. Да оставят меня силы Света, если я нарушу данное слово, - звенел ее уверенный, четкий голос, и у Тандегрэна мелькнула мысль, не являются ли воспоминания о прошедшей ночи бредовым порождением сознания, вырвавшегося из жестких оков постоянного самоконтроля.
   Лишь возвращая обратно ритуально врученный меч, командующий пересекся взглядом со своей новой подчиненной, подмечая чрезмерный блеск глаз. Глядя на исполненное гордости лицо воительницы, можно было легко ошибиться, приписав это избыточное проявление чувств торжественности момента. Так и подумали все, кто не знал настоящей причины.
   Церемония присяги не обещала затянуться надолго. Большинство отрядов традиционно предпочитали Кальданор - рубеж, где последние отголоски войны затихли на полсотни лет позже, чем на всех остальных эльфийских землях. На мощенной мрамором площадке перед королевским дворцом собралось всего восемнадцать командиров, лишь четверо из которых обладали отрядами, представляющими силу. Шеренга желающих принести клятву сократилась уже вполовину, когда из-за деревьев вынырнул старший воин из отряда Тандегрэна с какой-то бумагой в руках и быстрым шагом направился к центру площади.
   - Мой командир, послание из Кальданора, - сообщил воин, дождавшись окончания очередной присяги. - Это срочно.
   Человеческое поселение всегда можно узнать по особому набору запахов и звуков. Города лесных эльфов почти не выделялись из окружающей их природы, и столица не была исключением. Птичий щебет и шелест деревьев на ветру, жужжание шмеля и шум ручейка - звуки леса не умолкали ни на миг, но эльфийским воинам, собравшимся у дворца, казалось, будто окрестности накрыла зловещая тишина, нарушаемая лишь шелестом бумаги в руках командующего. Наконец тот оторвал взор от послания, механическим движением скатывая его обратно в свиток. Нечасто Тандегрэн Тальгиоринг оказывался в такой ситуации - он не знал, что сказать. А говорить было надо.
   - Светлые воины и командиры! - начал он после некоторого раздумья. - Три столетия мы благоденствовали в мире, забыв о том, что достаточно капли яда, чтобы отравить целый источник. Обезглавив врага и повергнув в прах его армии, мы удалились на покой, оставив людей с их межусобицами, не задумываясь о том, что кровь порождает кровь, а ненависть пробуждает Тьму. Позабыв о священном долге светлого народа, мы не спешили отвернуть младшую расу с погибельного пути, которым двигалась она, потеряв путеводную искру добра и Света. Пришла пора пожинать плоды этого недостойного легкомыслия. - Командующий замолчал, выдерживая долгую паузу, и через обычную бесстрастную маску в кои-то веки проглянули обуревающие его эмоции. Затвердели скулы, кулаки стиснулись в бессильной ярости, скривились губы, зло и скорбно. Тандегрэн обвел собравшихся пронзительным взглядом и продолжил: - Первостепенной задачей армии должно было стать быстрое и, по возможности, бескровное занятие прилежащих людских территорий с целью принять их под наше покровительство и защиту. Увы, мы опоздали. Люди пришли к нам первыми, и пришли они с войной. Вчерашней ночью в районе Кальданора пролилась кровь - как с нашей, так и с людской стороны. Там, где раньше хватило бы слова, теперь нужен меч. Мой долг - прибыть на восточную границу как можно скорее. Своим заместителем на время отсутствия я оставляю командира Айлигвен - с правом решения от моего лица любых вопросов, включая принятие клятвы верности. Она завершит церемонию.
   Тандегрэн мог гордиться своими воинами. Не прошло и получаса, как два отборнейших десятка были готовы к отбытию. Лет сто назад он пребывал бы на вершинах счастья, глядя на всадников, ожидающих сигнала к выдвижению. Разные до мельчайшего жеста - и при том, неуловимо похожие друг на друга. Хорошим тоном для эльфийских воинов считалось следовать привычкам командира в манере одеваться. Но не серо-зеленые тона узорчатых тканей под сверкающей чешуей доспехов и не длинные, по дивной традиции, волосы, тщательно собранные в походные воинские прически, объединяли этих эльфов. Здесь каждый по отдельности был уникальным бойцом со своими сильными сторонами, кропотливо выделенными и заботливо отточенными. А вместе они составляли отряд. Единое целое, где чувствуют товарища как себя самого, сражаясь конными или пешими, с оружием или нет, усталыми, голодными, ранеными - без разницы. До последнего вдоха, до последней капли крови. Сбывшаяся мечта, пришедшая на смену мальчишескому желанию стать величайшим из воинов...
   "Лучше мне было пасть в иланских степях, чем дожить до этого дня", - пришла командующему малодушная мысль, которую он немедленно отогнал. У него имелись дела важнее собственных моральных терзаний.
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   Пришельцу с благодатного юга затяжная северная весна показалась бы мерзлой и неуютной. Ночь близилась к середине, и воздух лишь немного не простыл до того момента, когда при дыхании из ноздрей и рта вырывается горячий пар.
   Для Орога Стального Когтя, чье детство прошло в бесплодной тундре за Ледяным проливом, погода холодной не казалась. Он даже не удосужился накинуть безрукавку на обнаженный торс, еще хранивший пестрые следы ритуальной раскраски. Сидя на утесе над обрывистым берегом реки, Белый Вождь глядел на раскинувшуюся далеко внизу широкую поляну и зажигающиеся там огоньки праздничных костров. Орог вообще недолюбливал эти шумные мероприятия, лишь умом понимая необходимость такого отдыха для соплеменников, неспособных оценить прелести спокойного вечера, проведенного за чтением книги или разбором очередной загадки древних знаний. Сегодня же у него имелся особенно весомый повод не спешить на общеклановые гуляния в честь посвящения юношей в мужчины.
   В этом году обряд затянулся у Стальных Когтей надолго. Как, впрочем, и в прошлом, да и позапрошлом тоже. Все больше и больше молодых орков желали связать жизнь с могущественным горным кланом. Этой ночью клан пополнился двадцати восемью воинами - лишь изворотливому братцу Шенгару удалось превзойти это число, переманив буквально из-под носа нескольких юношей, колебавшихся с выбором клана. Двадцать восемь мальчишек, вооруженных щербатым ломом из старых запасов, да грубыми поделками, вышедшими из-под молота Гаршака, кланового кузнеца. Юнцы пришли с равнин, и пока эти новые мечи кажутся им сказочной роскошью, но очень скоро они научатся отличать хорошее оружие от плохого и начнут задавать вопросы, на которые Белому Вождю очень не хотелось бы отвечать. Например, куда подевалась традиция менять мечи на лучшие по мере совершенствования воинских навыков их владельцев.
   Орог стиснул кулаки, чувствуя, как в висках стучится кровью знаменитая орочья ярость, ставшая причиной не одного опрометчивого поступка в северных кланах. Даже в пору горячей юности вождь Стальных Когтей ни разу не поддавался влиянию этого опасного безумия - и надо же было оказаться на зыбкой грани сейчас, когда от его поступков напрямую зависит судьба нескольких тысяч соплеменников, а в перспективе и всего народа!
   Убить. Спуститься к поляне у реки, куда стягиваются, один за другим, гости из всех тринадцати кланов, и клыками порвать горло тому, чьи новопосвященные сопляки сейчас кичливо похваляются клинками, предназначенными в совсем иные руки. Почувствовать на языке восхитительный стальной привкус и, припав к ране, жадно хлебать солоноватую руду чужой жизни. А потом вскрыть врагу грудь и, вырвав, пожрать его теплое трепещущее сердце.
   Так твердил голос крови, наследие десятков поколений предков из расы, чье имя до сих пор соответствовало слову "ужас" у слабых людских народов. Впервые в жизни беловолосый орк был настолько близок к тому, чтобы ему поддаться.
   "Не о том думаешь, вождь, - строго напомнил себе Орог. - Годы успехов расслабили тебя, ты разучился принимать поражения. Размышляешь так, будто все уже кончено. А ведь этого и добивается твой враг".
   Враг. Хотя бы в одном оказалось полезно подступающее темное безумие: оно наконец-то расставило все по местам. До сих пор Орог избегал называть Гарта врагом. В глубине души его все еще терзало чувство вины перед своим бывшим вождем, которого они с братом обманули самым бесчестным образом, забрав себе рудник, обещанный клану. Гарт имел право их ненавидеть. Но его нынешние поступки лишь подтверждают - при всем умении расположить к себе других, вождь Когтей Ужаса не умеет мыслить дальновидно в масштабе, превышающем тесный мирок северных кланов. Такому нельзя было доверить рудники при всем желании. Теперь же его возросшие амбиции грозят обернуться катастрофой для всех кланов. Он - враг. А с врагами разговор короткий.
   Утихшая было жажда крови полыхнула с новой силой. Этот порыв Орог подавил уже быстрее. Всему свое время. Горные кланы набрали достаточно сил, чтобы опрокинуть Гарта и союзников в прямом столкновении. Но какой ценой встанет оркам эта победа? Не того ли добивается таинственный некто, чтобы, обескровив кланы межусобной враждой, перешибить им хребет - раз и навсегда?
   "Интересно, - мелькнуло в голове у Белого Вождя, - мог ли старый лис Ярен провернуть такое? Дагарам от ослабления кланов выгода прямая, да и оружием с постоянно воюющим народом торговать проще". А может, корни раздора стоит искать дальше, в волшебных лесах светлого народа? Орог знал по крайней мере одного эльфа, которому строгие рамки воинской чести не послужат препятствием к плетению интриг. В общем, чем дольше длилась эта история, тем больше появлялось вопросов, ответы к которым находиться не спешили. А действовать надо было уже сейчас.
   С высоты утеса фигурки у костров казались крошечными букашками, но своего врага Орог узнал сразу. Гарт стоял на пригорке, с головы до ног одетый в железо. Явившись на праздник в подобном виде, он демонстративно попирал традиции, согласно которым общие сборы считались мероприятиями подчеркнуто мирными. И похоже, равнинные кланы уже молчаливо спустили это с рук.
   "Медлить больше нельзя", - понял Белый Вождь. Вызов брошен, и отсутствие реакции будет расценено как трусость. Он обязательно найдет способ разобраться с Гартом. Позже, когда наступит подходящее время. А пока надо любой ценой удержать кланы от межусобицы. Единственная возможность не поддаться на провокацию жаждущего крови врага - в открытую высказать собственное презрение к нему. Объявить, что горные кланы не держат Когтей Ужаса за достойного противника. Война, конечно, будет все равно. Но вместо открытого сражения со множеством убитых, она выльется в череду мелких вылазок и стычек, где не считается зазорным вовремя убраться, чувствуя превосходство противника.
   Спокойный и уверенный, Орог легко поднялся на ноги и принялся спускаться вниз по узкой тропинке. Он знал, как будет действовать.
   Тем временем праздник входил в разгар. Сверху были хорошо видны детали того, что изнутри выглядело беспорядочно бурлящим пестрым варевом. То здесь, то там разгорались борцовские схватки между воинами различных кланов. Их победители сходились затем в попытке снискать почетное звание лучшего. Не только борьба была предметом состязаний. Прыжки, стрельба из лука, метание камней и копий и многое, многое другое из того, что составляет предмет воинской и охотничьей доблести. Кроме серьезных единоборств присутствовали и шутейские - вроде соревнований в беге на четвереньках. Здесь в основном спешили проявить себя девушки. Еще одна женская компания собралась поглядеть на похваляющегося невероятной ловкостью младшего вождя Леденящей Смерти. Традиционную форму состязания, прыжки на растянутой над землей тюленьей шкуре, где главным считалась высота и умение продержаться дольше, он демонстративно проигнорировал, не считая нужным в очередной раз доказывать свое превосходство, и теперь красовался на радость визжащим от восторга девчонкам, выделывая в воздухе невообразимые кувырки.
   Не осталась без внимания и река. Как раз неподалеку от праздничной поляны она обрывалась вниз шумным водопадом высотой в рост. На небольшом островке по его центру был подвешен на шесте главный приз: широкий тесак в богато расшитых ножнах (Орог покривился, догадываясь, кто мог предоставить столь щедрую награду). В задачу соревнующихся входило добраться до него первым, выгребая против течения на легкой, обтянутой кожей охотничьей лодке. Не только бурная вода и камни, блестящие неровными боками из-под пены бурунов, служили здесь препятствиями. Удачей на этом состязании считалось не только продвинуться вперед, но и не позволить сделать этого другим. Соперники вовсю пихались веслами, толкались бортами в попытке развернуть и опрокинуть чужое суденышко. Сочувствующие, большой толпой собравшиеся на берегу, поддерживали своих любимцев, азартными криками сопровождая их успехи или неудачи.
   В другое время Белый Вождь непременно заинтересовался бы итогами состязаний - это отражалось на текущей влиятельности кланов самым прямым образом. Но сейчас его волновал совсем другой вопрос. "Где носит Шенгара и остальных?!" - раздраженно думал Орог, оглядывая пиршественную поляну. Если не согласовать линию поведения с союзниками, их опрометчивые поступки могли обернуться полной катастрофой. Особенно волновал Баргар Черный Клинок с его вспыльчивым характером и манерой улаживать конфликты при помощи пары мечей. Увы, среди гуляющих не было видно не только Баргара и Шенгара, за которого Орог тоже, в общем, не стал бы поручаться. Даже заика Дарбак, самый спокойный и предсказуемый из горных вождей, как в полынью провалился, заставляя Орога нервно стиснуть зубы.
   Но отступать было поздно. Появление Белого Вождя не прошло незамеченным. С удивительным для орков единодушием все затихли, ожидая неминуемой развязки старой вражды.
   Вблизи Гарт смотрелся еще внушительнее, нежели издалека. Кираса и наплечники из добротно подогнанных стальных полос. Украшенные насечкой поножи и наручи, а к ним шлем - все с одинаковым замысловатым узором. Для защиты лица предназначалась жестко приклепанная маска в виде оскаленной звериной морды, с затылка спускалась, падая на плечи, густая черная грива из конского волоса. Орки не делили доспехов на парадные и боевые. Вычурность отделки - необходимое зло для любого орочьего вождя, желающего вызывать уважение своих падких на пестроту сородичей. Изготовитель доспеха прекрасно знал об этом, иначе не стал бы утруждаться, пуская по краям деталей ненужную бахрому и нитки цветных бус по бокам пластин. Собственная броня Орога была изукрашена не менее пышно, но она осталась далеко в Лесистых горах. С досадой Белый Вождь отметил, что Гарт, помимо прочего, расположился на небольшом холмике, не ограничившись наличием шлема и султана, добавивших ему добрую ладонь превосходства в росте. Орог остановился чуть поодаль, чтобы хоть как-то сгладить эффект, заставляющий его смотреться драной шавкой, обтявкивающей белого Хозяина Льдов.
   - А я-то думал, ты умнее, Гарт, - с печальной усмешкой фыркнул Орог. - А ты взял, да и продался с потрохами нашему общему врагу. Может, и впрямь поверил, что люди, рискуя жизнью, потащат оружие в такую даль лишь затем, чтобы помочь тебе сделаться верховным вождем?
   - Не тебе об том говорить, предатель, - рыкнул Коготь Ужаса, сверкая глазами из-под клыкастого оскала маски. - Разве не ты первый заключил смехотворный "союз" с ушастыми и людьми?
   - Давай разберемся, что дал мой союз. Четырнадцать лет кланы набирают могущество в сытости и мире. Люди меняют свое оружие на наши металлы и камни, а эльфы даже не глядят в нашу сторону, хоть и могли доставить кучу неприятностей. А чего добился ты? Не прошло и двух дней, как кланы готовы расколоться и перегрызться. В точности так, как желает наш враг и твой "союзник".
   Гарт с презрением поморщился:
   - С каких пор орки стали радоваться сытости и миру? Слова, достойные предателя и труса.
   Орог скривился в высокомерной гримасе:
   - А ты предпочитаешь выдвигаться на врага безоружным, истощенным и обессиленным? Слова, достойные законченного болвана.
   - Выдвигаться? - расхохотался Коготь Ужаса. - И это говоришь ты, просидевший на месте четырнадцать лет?
   - Если гоняться по лесу за каждой надоедливой мошкой, жужжащей над ухом, уйдет олень. Мне некогда пререкаться с тобой на радость врагу. Который спит и видит, как мы передеремся и передохнем здесь, у самых ворот большого мира, и глазком не взглянув на его богатства!
   - Если бы не твоя жадность, мы давно пировали бы на костях врагов в самом сердце большого мира! - с ненавистью прошипел Гарт, уставившись на соперника немигающим яростным взглядом. - Ну да теперь все изменится. Я поведу кланы на юг, как завещали предки, но сначала... Сначала я передавлю всех трусов и предателей внутри кланов!
   Во время своей речи он заметно подался вперед, и Белый Вождь, легко дотянувшись до маски шлема, фамильярно щелкнул когтями по клыку.
   - Красивая морда, - заметил он, качая головой. - Жаль только, зубы шатаются.
   Неизвестно, куда зашла бы эта перепалка, если бы не дикий вопль, донесшийся откуда-то сзади.
   - А ну поди сюда, дрянь ушастая!!! - ревел подозрительно знакомый голос.
   - Уходит, уходит! - вторил другой, не менее узнаваемый. - Держи его, вправо пошел!
   Орог беззвучно застонал. Пропажа отыскалась и, похоже, собирается вдвойне восполнить все те неприятности, которые не успела учинить с начала праздника.
   Тем самым чувством, что отличает талантливого бойца от обычного, Гарт почуял неладное и успел отпрыгнуть за мгновение до того, как по холму прокатился стальной вихрь о трех мечах. Перевитое замысловатой плетенкой булатного узора лезвие задело взметнувшуюся гриву на шлеме и походя, легко, отмахнуло с нее солидную прядь. Коготь Ужаса яростно взревел, тряся ополовиненной красотой, и схватился было за рукоять меча, но в последний момент передумал, сообразив, что от этих противников живым ему не уйти.
   У подножия холма вихрь распался на составляющие: Баргара и Шенгара. Сказать, что вожди были не в себе, означало сильно преуменьшить. За братом Орог прекрасно знал губительную страсть к экспериментам в области зеленых облаков и сиреневых куропаток, а вот участие в творящемся безобразии Черного Клинка казалось удивительным. При всей своей вспыльчивости и несдержанности, тот всегда относился к дурману и горячительным напиткам с большим подозрением. Злые языки говаривали - потому, что дури ему хватало и своей.
   Тем временем дело принимало новый оборот.
   - Стой, мразь, крылья поотшибу! - грозился Баргар, занося огромный даже по орочьим меркам меч.
   Тяжеленный клинок со свистом взрезал воздух, врубаясь в большой сосуд с брагой. Шенгар атаковал с противоположной стороны. Мечи прошли друг над другом на расстоянии меньше пальца, не столкнувшись и не задев ничего, кроме невидимой своей цели. Продолжая движение, Шенгар гибко ушел из-под второй руки Баргара, и тот прикончил несчастный сосуд безжалостным ударом сверху. Посыпалось глиняное крошево. Какие-то девчонки, подбирая расшитые подолы праздничных платьев, с визгом прянули от растекающейся пахучей лужи. Менее чувствительные зрители остались глазеть, в восхищении разинув рты. Бойцам в нормальном состоянии для такой слаженности и четкости требовалось недюжинное мастерство. Злоупотребившим же дурманом не мешала вдобавок безумная удача. Везучих в кланах любили. А у Орога начали зарождаться первые смутные подозрения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.77*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"