Valkiria Dan & Roger D. Jolly: другие произведения.

Сказка в новогоднюю ночь

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.74*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из старенького... С наступающим!


   - А мне в школе сказали, что Деда Мороза нет! - Со всей авторитетностью семи лет заявил Андрюша.
   - Кто это тебе такое сказал? - удивленно нахмурилась мама.
   - Петька. Из "В" класса. А я видел, как артисты в учительской переодевались. И никакой это не Дед Мороз, а лысый толстый дядька. А борода у него на резинке.
   - Андрюша! - всплеснула руками мама. - Ну что ты говоришь! Не дядька, а дядя.
   - Погоди, погоди, - вмешался папа. - Ну конечно же борода на резинке. Ты же не видел Деда Мороза летом или весной.
   - Я поняла! - Радостно вскрикнула пятилетняя Машенька. - Этот Дед Мороз искусственный! Как наша елка. А в лесу живет настоящая елка и настоящий Дед Мороз! Да, пап?
   - Не совсем, зайка, - улыбнулся папа и ласково взъерошил рукой пепельные кудряшки дочери. - Давайте спать, а я вам расскажу про Деда Мороза.
   С шумом и смехом дети побежали наперегонки в ванную. Пожилой лабрадор Тишка опасливо посторонился с их пути. Когда-то он и сам был не прочь носиться галопом по коридору, но с каждым седым волосом, появляющимся в его глянцевой черной шкуре, перспектива работать верховым конем прельщала пса все меньше.
   Мама с папой переглянулись так, как смотрят люди, умеющие разговаривать без слов.
   - Я боюсь иногда представить, - сказала мама, - а если бы я осталась дома на тот Новый Год! Или пошла бы к друзьям... Мы бы с тобой никогда не встретились!
   - Встретились бы, - папа обнял ее за плечи. - Ведь на Новый Год исполняются желания.
   Они сидели на диване, взявшись за руки, а старый пес задумчиво положил морду на лапы - то ли рассматривая хозяев, то ли вглядываясь в неизведанную, одним собакам понятную Бесконечность.
   Наконец в коридоре послышался топот и радостные крики:
   - Я первый успею!
   - Нет я!
   Дети вихрем ворвались в комнату.
   - Спокойной ночи, мам!
   - Папа, а ты про деда мороза обещал!
   - Расскажу, расскажу...
  
   Неяркий свет маленького бра оставлял достаточно места, где, тихо прокравшись, мог укрыться в комнате сказочный сумрак. Легкий сквозняк перебирал новогодние гирлянды у двери и под потолком, и они таинственно мерцали, вспыхивая сиреневыми, синими и зелеными искрами. Даже привычная гирлянда стеклянных рыбок, свисающих с люстры, приобрела какой-то новый волшебный оттенок.
   - Итак, - начал папа, - некоторое время назад жил-был на свете один актер. Он работал в театре, и ему всегда давали самые маленькие роли...
   - Почему? - удивился Андрюша. - Он был плохой актер?
   - Нет, малыш. Он был неплохим актером, но у него был просто ужасный характер.
   - Он был злой? - Машенькины глаза широко раскрылись.
   - Нет, заяц, не злой. Он был обиженный, а это гораздо хуже.
   - А кто его обидел?
   - В том-то и дело, что никто. Но обижался он на все, что бы с ним не происходило. Если утром убегал кофе, у него портилось настроение, а если в метро ему кто-то наступал на ногу, весь день казался безнадежно испорченным.
   Ему постоянно чего-то не хватало, или наоборот, что-то мешало, и казалось, что лишь это изменится, все беды останутся позади, и начнется новая счастливая жизнь. Но как только желаемое происходило, тотчас же находилась новая причина для расстройств.
   А когда в очередном спектакле главные роли опять доставались другим, он обвинял в этом всех - от директора театра, который недооценивал его таланта, до осветителя, не так направившего прожектор, не дав ему показать всех достоинств своей игры.
   Папа приумолк, задумавшись, и Андрюша немедленно встрял:
   - А у него были друзья?
   - У него были знакомые, он вообще легко сходился с людьми. Но мало кто задерживался надолго, ведь было достаточно пустячного повода, чтобы поссориться с ним навсегда.
   Однажды он встретил девушку, которая показалась ему как раз подходящей на роль сказочной принцессы. Некоторое время они встречались, а потом она стала его женой... Но шли дни, месяцы, а сказка, в которой он сам отвел себе место героя и принца, так и не начиналась, ведь каждый раз находилась тому причина. Однажды он решил устроить для любимой ужин при свечах, но магнитофон зажевал кассету с романтической музыкой, и вместо ужина они весь вечер хмуро просидели перед телевизором. А когда он собирался сводить ее в музей, проезжавшая машина обрызгала ему плащ, и добрались они только до химчистки.
   И он стал замечать, что его принцесса ведет себя как-то не так. В своих мечтах он рисовал сюжеты и сцены, где он был Отважным Рыцарем, а она - его Прекрасной Дамой. Но только эти сюжеты начинали претворяться в жизнь, оказывалось, что Дама говорит и делает совсем не то, что он представлял, мешая ему проявить свою доблесть и отвагу.
   - А на самом деле она была ведьмой, да? - с надеждой поинтересовалась Машенька.
   - Нет, доченька. Она была очень хорошей женщиной, просто устала от его вечного недовольства. Ее не расстраивала испорченная пленка, и не огорчал забрызганный плащ. Она готова была веселиться и радоваться, несмотря на досадные мелочи, но он делал из каждой мухи огромного слона. И вот однажды она сказала, что уходит к другому. Ее избранником был обычный бухгалтер, и наш актер никак не мог взять в толк, как это его, человека с тонкой творческой натурой, променяли на какого-то счетовода.
   Одинокими вечерами и ночами он сидел и думал о том, как судьба несправедлива, люди неразборчивы, а счастье капризно. Он начал пить, в надежде, что пьянство заглушит тяжелые мысли, но становилось только хуже, а остановиться он уже не мог.
   - Пап, так это не сказка, - разочарованно протянул Андрюша. - Так только на самом деле бывает!
   - Ш-шш! А ты думаешь, на самом деле не бывает сказок?
   - Но ведь сказки - это понарошку!
   - Совсем не понарошку, малыш. Просто наступает момент, когда мы начинаем так думать. И тогда мы перестаем замечать волшебство, которое творится вокруг. Вот так и со... с героем нашей истории получилось.
   Однажды он так напился, что утром не пошел на работу. Не пошел раз, другой... Из основного состава его перевели в дублеры, а потом вообще уволили из театра. Он стал перебиваться случайными подработками. А под Новый Год работал Дедом Морозом, ходил по домам и поздравлял детей. Не потому, что это ему нравилось, а потому, что это был способ заработать деньги.
  
   - С Новым Годом, с новым счастьем! - окликнула пробегающая мимо парочка. Парень и девушка были в смешных красных шапочках. Из-под оторочки шапочки у парня торчали две нитяные косички, а девушка щеголяла красным носом на резинке и окладистой бородой, болтающейся на веревочке где-то в области воротника. За широкими плечами парня явно чувствовался не один спортзал, девушка же отличалась сложением Дюймовочки, и макушкой едва доставала парню до подмышек, несмотря на длинные "шпильки" модных сапожек. Смотрелась парочка уморительно, но даже она не развеяла тяжелых туч, сгущавшихся на лице унылого человека в костюме Деда Мороза, лишь только хлопающая за спиной дверь сметала с лица отрепетированную улыбку.
   Он был слегка простужен, немного пьян и глубоко несчастен.
   - С Новым Годом! - приветливо махнула рукой одетая Снегурочкой напарница, поправляя свалившуюся с шапочки блестящую мишуру.
   Парочка скрылась за углом
   - Кому новый год, - проворчал унылый "дед мороз". - А кому работа.
   - Да ну тебя, - фыркнула напарница. - В окрестных домах уже молоко, наверное, поскисало от твоей физиономии.
   - Нет, ну посуди сама. Они сейчас отправятся домой, до вечера будут валяться на диване, потом усядутся за стол, зажгут свечи, гирлянды, разольют шампанское. А нам с тобой еще... - он покопался в глубоком кармане, извлекая блокнот со списком адресов. - Пять точек объехать надо.
   - Ну и пусть на диване своем скучают. А мы детям сказку несем.
   - Бродим по городу в дурацких халатах, умиляемся дурацким стихотворениям... Тихо, танечка, не плачь, это был соседский мяч! Достало. Если б с работы не выгнали, ни за что бы не взялся.
   - Да ладно тебе!
   - Нет, ну честно. Кого не понимаю, так это тебя. Мне вот деньги нужны позарез, а ты-то что эту лямку тянешь? Кромсала бы сейчас дома салаты, да радовалась жизни!
   - Тоже придумал радость, - хихикнула Снегурка. - Салаты когда угодно кромсать можно. А работать сказкой - только раз в году. Неужели тебя не трогают эти сверкающие детские глазенки? Они ведь в нас верят! В то, что мы - настоящие дед мороз и снегурочка, в том, что новогодняя ночь волшебна... И знаешь, я сама начинаю в это верить. Начинаю понимать, какие они дурацкие и неважные, эти взрослые занятия и проблемы. Словно слетает какая-то корка, накопившаяся за год. А ты говоришь салаты!
   - Счастливая ты. Завидую я, понимаешь! А я вот, когда на них гляжу, думаю о том, что два месяца назад у моей бывшей жены родился ребенок. Ну вот что она нашла в этом гроссбухе очкастом, а? Я ей стихи писал... Пытался писать. А этот, небось, Адама Смита на ночь зачитывает.
   - Хочешь совет, честный?
   - Ну?
   - Перестань себя изводить. Всякое в жизни бывает. Ну, случилось, что теперь с этим поделать? Живи дальше, а не загоняй себя в угол собственными воспоминаниями.
   - Раньше я хоть надеялся, что вернется, передумает. А теперь...
   - Не вернется, да. Тебе веревку подарить? С мылом?
   - Ну хватит издеваться!
   - Издеваться? По-моему, это ты издеваешься. Сам над собой. И вообще. Завязывать тебе пора с делами этими... Алкогольными.
   - Да какие алкогольные! - запротестовал "дед мороз". - Уже и бутылочку пива человеку запрещается по дороге!
   - Бутылочку, ага. Пойми ты наконец, ты сам этим все себе загубил! Может, все бы по другому и обернулось, если бы ты на это дело не сорвался.
   - Плохо мне, понимаешь, плохо...
   - Ну что на ней - свет клином сошелся? Я ж говорю, всякое бывает. Помнишь, я на третьем курсе замуж выскочила? На полтора месяца?
   - Было дело.
   - А как потом в слезах билась, говорила, что жизнь закончилась? Ты тогда у меня лично в общаге пузырек с таблетками отбирал.
   - Ну да, помню. Но у тебя же теперь...
   - Любимый муж, замечательная дочка. Но я искала! И нашла того человека, который действительно стал самым дорогим и близким. Ты тоже найдешь. Если будешь искать... Кстати, где новый год собираешься праздновать?
   - Не знаю еще.
   - Хочешь, к нам приходи. У нас компания большая соберется.
   - Не знаю, я как-то...
   - Да ладно, приходи!
   - Ладно, подумаю.
  
   Думать он, само собой, не собирался. Когда последний из адресов остался позади, напарница ускользнула домой, готовиться к празднику, а он отправился в ближайший магазин.
   Домой не хотелось, но и следовать приглашению тоже. Настроения веселиться не было никакого. В конце концов, чем этот день так отличается от всех остальных! Отмечали же раньше новый год в сентябре, и ничего. С таким же успехом можно ткнуть в календаре любой день и назначить новым годом, лучше он от этого не станет.
   С бутылкой водки в просторном кармане дедморозовского одеяния, он бродил по вечерним улицам и дворам. Незаметно бутылка подошла к концу, он купил еще одну и продолжил путь.
   Малознакомый район, застроенный однотипными многоэтажными домами, обезлюдел в преддверье полуночи.
   Уже не пряча водку в карман, он плелся, подавленный и одинокий, когда кто-то сзади ощутимо дернул его за воротник.
   Он остановился и обернулся.
   Никого.
   - Ну ладно, будем, - он махнул бутылкой в сторону припозднившейся вороны, зябко хохлившейся на фонарном столбе. - За нас с тобой, дружище.
   Ворона презрительно покосилась на него блестящим черным глазом, сварливо каркнула и полетела прочь, громко хлопая крыльями.
   - Тамбовский волк тебе дружище, - отчетливо послышалось в ее хриплом, с металлическими нотками, голосе.
   - Тоже мне, важная птица нашлась, - фыркнул он, стряхивая с плеча назойливо теребящую невидимую руку. - Да отстань ты, наконец!
   Проходящая мимо девушка в короткой куртке из искусственного меха, обтягивающих штанах "леопардовой" раскраски, с красной кожаной сумкой и вызывающим макияжем, поморщилась и крутанула пальцем у виска:
   - Вот допился-то, с деревьями разговаривает!
   - И вас тоже с Новым годом, - буркнул он.
   - Дебил!
   - А с вас штукатурка осыпалась!
   Девушка удалилась, воинственно вонзая длинные каблуки в утоптанный снег, дерево помахало ей вслед веткой, и вновь потянулось к воротнику - на сей раз совершенно открыто.
   А медленно ползущее вдоль края тротуара такси вдруг недобро сверкнуло фарами и скривилось радиатором, как хищной оскаленной пастью.
   Он отшатнулся от бровки. Из арки посреди длинной блочной девятиэтажки глядели на него в упор два алых светящихся глаза.
   Он усиленно заморгал, отгоняя морок. Глаза тоже заморгали, а потом исчезли, и через пару мгновений из темноты послышалось смачное чавканье, сопровождаемое урчанием.
   Высотные дома за девятиэтажкой перемигнулись огоньками недремлющих окон и подступили на шаг, сближая ряды, спеша окружить зазевавшегося путника, сомкнуться бетонным кольцом, сводя с ума доступным типовым уютом малогабаритного рая, дразня душу манящим метражом улучшенных планировок, отгораживая от мира надежной стеной двойных стеклопакетов, решетчатыми клетками лоджий.
   Он бежал по улице, не чуя ног. Дома наступали следом, негодующе бурля надтреснутыми старыми унитазами и ваннами-джакузи, покачивая абажурами ламп, ворожа децибелами и ваттами на все голоса - от гнусавых китайских магнитофончиков до дорогущих многоколоночных систем, а он все бежал, и бежал, не задумываясь даже, куда подевались с улиц люди и автомобили, почему не горят фонари, и лишь белесая луна освещает ему путь между гаражей к заледеневшим прудам и горбатому мостику.
   Почему-то он был твердо уверен: там его ожидает убежище, и там он получит ответ на очень важные, давно мучившие его вопросы.
   Мост остался позади, и хищные здания возмущенно загудели вслед упущенной добыче.
   Но говорить о спасении было рано.
   Гнетущее чувство опасности не оставляло его. Укрыться, спрятаться... Озираясь по сторонам, он пытался понять, что же именно делает ноги ватными от страха и заставляет мурашки ползти по позвоночнику.
   Ответ пришел сам - Дикая Охота. Безумная кавалькада, выслеживающая в ночи сбившихся с пути странников.
   Далеко за спиной раздался лай собак.
   На фоне ночного неба зловещими искорками вырисовывались маленькие пока фигурки всадников. Грохотом сходящей лавины приближался топот множества копыт.
   Не переводя дыхания, он бросился бежать дальше.
   Местность казалась странно знакомой.
   Старые клены, росшие за мостом, зашелестели в неспешном приветствии, он помахал им в ответ, впервые за время безумной погони почувствовав присутствие верных союзников. Ветви старых деревьев сплелись надежным щитом, скрывая его от глаз преследователей.
   Позади раздались недовольные переклики охотников.
   - Беги скорее, долго мы их не задержим, - шептали клены.
   - Спасибо!
   Дома здесь были старыми и низкими, они не заслоняли деревьев, а их мягко освещенные окна глядели добро и ласково, словно заботливая бабушка.
   Все вокруг было таким близким и родным, что к горлу подступил комок.
   Район, где он родился и вырос... Как он сюда попал? Здесь же все теперь по-другому, почему же...
   - Вот он, - послышался издалека резкий женский голос, и толпа охотников откликнулась довольными воплями.
   Копыта гремели уже совсем рядом, дома пытались прикрыть, защитить, но стены их дрожали, не в силах противостоять зловещему эху многоголосого собачьего хора.
   Впереди показалась до боли знакомая бойлерная. Ребятишками они любили здесь играть. Однажды они даже спилили большой амбарный замок и проникли внутрь, за что получили большой нагоняй. С тех времен у бойлерной появилось лишь одно отличие: из зеленой ее перекрасили в яркий розовый цвет.
   Он в отчаянии рванул на себя дверь - и, против всех ожиданий, та распахнулась. Краем глаза он успел разглядеть снизившуюся почти до земли кавалькаду. Разгоряченные кони брызгали пеной с удил, глаза и пасти охотничьих псов светились красным. Процессию возглавляла статная блондинка на сером в яблоках коне, совершенно раздетая, но с мечом в руке. На мгновение он остановился, завороженной ее нечеловечески совершенной, зловещей красотой...
   Дверь захлопнулась со страшным грохотом, перед самой мордой серого коня. С разочарованным воем дикая охота устремилась к облакам. Стук копыт уходил все выше, и смолк вдали.
   Облегченно вздохнув, он привалился спиной к двери. Никакая опасность не может до него здесь добраться.
   Невидимая тусклая лампочка освещала знакомое с детства помещение, только...
   Стоп. Какая же это бойлерная?!
   С детских лет ему запомнилось сплетение труб, таинственного назначения круглые циферблаты, здоровенные краны - кто-то из ребят предложил даже поиграть в подводную лодку, а сейчас...
   Первым делом взгляд утыкался в маленький деревянный стеллажик. На полочках стояли разноцветные коробки, красочные, словно предназначались для ребенка. Приглядевшись, он заметил на одной изрядно поцарапанного цыпленка в клетчатой кепке. Не добротная глянцевая наклейка из тех, которые он застал уже подростком, а старая переводная картинка, родом из глубокого детства. Сначала их размачивали в теплой воде, а затем перетаскивали отошедшую тонкую пленку на нужную поверхность. Тот, кто клеил этого цыпленка, был не слишком осторожен: правая лапка оторвалась и заползла на левую, помнится, это немало его огорчило...
   Точно! Он сам его и клеил. Было ему года четыре, ему помогала советами мама, и мама же была назначена виноватой в том, что цыпленок не получился как надо. И как оно, спрашивается, оказалось на этой коробке?
   Кстати, почему комната выглядит такой знакомой? Никаких подходящих ассоциаций в памяти она не вызывала, и в то же время, его не покидало стойкое ощущение того, что он здесь уже был.
   Он снял со стеллажа один из ящичков.
   Внутри оказалась сломанная игрушка, машинка без колес, и воспоминания детства вновь сделались яркими, словно все было вчера. Вот он играет в эту машинку, колесо отваливается, он в сердцах швыряет машинку в лужу и бредет домой, не попрощавшись ни с кем из ребят... И зачем нужна эта машинка, если от нее столько неприятностей!
   А это специально такую сделали, чтоб ему она досталась. И вообще он другую просил, а папа с мамой эту купили.
   Он улыбнулся воспоминаниям, подумал о том, какими смешными кажутся годы спустя такие обиды, и шагнул вглубь комнаты.
   В полумраке виднелись очертания больших старомодных шкафов, разделяющих помещение на мелкие закоулки, по стенам тянулись широкие полки, начинаясь от самого пола и заканчиваясь в темноте под потолком.
   На полках и в шкафах громоздились десятки ящиков, коробок, чемоданов, папок, портфелей, свертков, мешков и пакетов. Где-то они были аккуратно рассортированы по размеру и виду, где-то навалены кучами. Часть мешков и коробок валялось на полу. Создавалось впечатление, что сначала все это хранилось и расставлялось в строгом порядке, но чем дальше, тем меньше порядку уделялось внимания.
   Он вытряхнул наугад один из мешков. Да это же прожженные брюки, которые он сам хотел погладить перед первым в жизни свиданием! Вслед за брюками из мешка выпал утюг - виновник всех бед, это из-за него он не пошел на то свидание...
   Впрочем, усмехнулся он вдруг, это как посмотреть, утюг ли виноват или тот, кто ни разу до этого не держал его в руках! И вообще, стоило из-за чего переживать!
   А это что за бумажка? Ага, шпаргалка, потерянная накануне экзамена. На экзамен он тогда не пошел и тихо исходил желчью целый месяц, глядя на однокурсников, расслабленно гуляющих с девушками и пивом, когда ему приходилось готовиться к пересдаче. И чего, спрашивается, не пошел? Знал же все и без шпаргалок!
   Деликатное покашливание сзади заставило его вздрогнуть.
   За спиной стоял, приветливо улыбаясь, странно одетый тип со старинным канделябром на три свечи.
   На нем был потертый камзол, с широких обшлагов которого обтрепалась былая позолота, отчего смотрелись они потасканными и какими-то пыльными.
   Черные смоляные волосы типа были прилизаны в тощую косичку, а на носу примостилось пенсне в поцарапанной оправе.
   Из-за правого плеча незнакомца выглядывало дуло старинного мушкета.
   - Вам помочь, барин? - поинтересовался странный тип.
   - А... Э... Как это все сюда попало?
   - Да сами вы и принесли. И меня приставить изволили-с. Управляющим, так сказать. Никак запамятовали?
   - Да... Пожалуй да. А-а... ружье зачем?
   - А если кто чужой сунуться посмеет? Так мы его-с и...
   При свечах стало заметно, что некоторые ящики и полки блистают чистотой, другие покрывала пыль и паутина.
   Он шагнул к самой чистой полке и снял с нее свадебную фотографию в красивой рамке.
   А вот, кстати, зажеванная кассета... Словно прочитав его мысли, выехал сам собой один из ящиков, открывая магнитофон, визжащий, как мартовский кот.
   Он поспешил затолкать магнитофон обратно, тот поддался лишь после хорошего пинка ногой.
   - Значит это все... - осенило его вдруг.
   - Совершенно верно, барин, - кивнул управляющий. - Воспоминания-с.
   ...Он лихорадочно открывал ящики один за другим, стараясь не обращать внимания на их содержимое, но взгляд то и дело застревал на какой-нибудь знакомой детали, неприятно бередящей прошлые разочарования. Ящички увеличивались в объемах, часть их вмещала не только вещи, но и запахи, цвета, из иных доносилась музыка...
   Чем больше невероятных сочетаний он извлекал на свет, тем труднее было понять, а чего он ищет.
   - Здесь что - вообще нет ничего хорошего?! Только всякие беды, заботы... - Он устало привалился плечом к стеллажу, с которого не замедлила рухнуть пыльная шкатулка. При падении она раскрылась, и оттуда выскочили ярко разодетые фигурки на пружинках. - Это еще что такое?
   - Роль, которую вы никогда не сыграете.
   - И этот хлам стоит того, чтоб хранить его в таком количестве?
   Управляющий обиженно насупился:
   - Что принесли барин, то и хранится. А я тут не при чем-с... Вот раз вы здесь, может скажете, наконец, куда все это раскладывать? Сначала хоть инструкции оставляли, а теперь зайдете, бросите... У меня ведь сердце кровью обливается, как гляжу на этот беспорядок.
   - Да разложи как хочешь, мне все равно.
   - Не могу, барин. Я человек подневольный-с. Это ведь ваши воспоминания, не мои. Много лет вы даже не осознавали, какое богатство находится рядом, стоит лишь протянуть руку... Человеческая память - о да, без нее не существовало бы в этом мире ничего. Редко кому выпадает шанс как следует разобраться в прошлом. А оно, тем временем, хранит ответы даже на те вопросы, которые еще не заданы.
   - Это же глупо. Как можно искать в прошлом ответы для будущего?
   - Банальный пример о невнимании к чужому опыту вас, конечно, не устроит? То, с каким упорством миллионы людей каждый день изобретают по велосипеду, и знать не желая, что все уже давно пройдено и оценено другими, всегда вызывало мое восхищение... Ну да вернемся к нам с вами, барин. Вам же рассказывали в школе, как маленький ребенок хватается за утюг, чтобы навсегда усвоить, что утюг горячий, и этого делать не стоит?
   - Я не понимаю, к чему здесь утюг?
   - Тогда ответьте на такой вопрос - вы жалеете о том, что вам никогда не потрогать горячего утюга?
   - Допустим, мне даже мысли такой не приходило.
   - Вот именно, барин, даже мысли. Так почему вы должны жалеть об этом? - в руках управляющего сама собой оказалась свадебная фотография. - Любовь - это обманчивый короткий миг, блеск которого - сверкание хромированной стали горячего утюга. А следом идут страдания, боль потерь, усталость от бессмысленной борьбы за существование... Мне продолжать?
   - А дети хотя бы?
   - Ах, барин, вы так ничего и не поняли. Загляните поглубже в свои воспоминания и сами получите ответ.
   - Как я могу его получить, если у меня никогда не было детей?
   Управляющий поглядел на него с такой жалостью, словно видел перед собой дауна, листающего справочник по высшей математике в тщетных усилиях понять, о чем там идет речь, и повел рукой.
   Стены раздвинулись, открывая чистую безоблачную высь голубого неба. В густой высокой траве стрекотали кузнечики, ветерок с реки нес прохладу, сдувая прочь назойливых летучих кровососов.
   Самое страшное уже позади. Он задал ей, своей Прекрасной Даме, роковой вопрос, при одной мысли о котором много месяцев подряд сводило горло предательской немотой. И получил ответ "да".
   Они сидели вдвоем, а друзья тактично обходили их стороной - словно и не было шумной компании, приехавшей на дачу, и во всем мире осталась блаженная тень старого сада, он, она, и...
   Опять эти маленькие монстры, как будто чувствуют, кому своим присутствием могут досадить больше всего!
   Тропический шторм, сгибающий до земли стройные кокосовые пальмы; цунами, сметающее в море отели и пляжи райского атолла; буран, хоронящий под трехметровым слоем снега полярную экспедицию - вот явления, стоящие в одном ряду с ненастьем, налетевшим на них.
   Дети. Вот уж поистине создания, способные свести с ума кого угодно. Нет бы терзали своих родителей, в конце концов, но зачем терроризировать всех остальных?!
   - А мы замок построили, у речки, - сообщило главное чудовище в обличии белокурого ангела с двумя пластмассовыми бабочками на коротких "хвостиках".
   В чем они валялись - не иначе, в глине?
   - Нам дядя Петя помог, - добавил ее младший брат.
   - Там даже ров есть с водой, - прокомментировал третий демон.
   - Пойдемте покажем!
   Нет, это точно творения нечистой силы. Они носятся так уже с самого утра, и хоть бы сделали вид, что устали. Дядя Петя, кто бы мог подумать... И этого уже взяли в оборот. Ну с ним-то у них точно ничего не выйдет, не на того напали!
   - А еще мы поймали мохнатую гусеницу, - гордо заявила предводительница краснокожих и извлекла из нагрудного кармана спичечный коробок.
   Он не успел остановить маленького монстра. Его душа разрывалась от боли при виде того, как любимая, единственная в мире женщина с визгом спасается на спинке покосившейся лавочки, запрыгнув туда с ногами.
   - Да она не кусается...
   - А-а-а!!! Уберите от меня эту гадость!!! Не приближайтесь ко мне!!!
   Этого он стерпеть уже не мог. Гусеница была изъята и торжественно выброшена в компостную кучу, а детям прочитана строгая нотация.
   Монстры поспешили изобразить виноватый вид.
   - Извините, мы не хотели. А это правда, что вы поженитесь?
   Неизвестно, как чудовища уловили в их беспомощных переглядываниях признаки положительного ответа, видимо, на то была их бесовская мощь, но вопросы посыпались, словно из рога изобилия.
   - А фата будет? Длинная?
   - А можно я ее понесу?
   - Нет я!
   - А потом у вас тоже будут маленькие?
   Ну нет уж, фигушки, не дождетесь, у меня от вас за полдня уже голова раскалывается, а чтобы такой бедлам постоянно, да еще по доброй воле к себе домой...
   Сцена оборвалась внезапно, будто кончилась пленка. Он не сразу опомнился, оказавшись обратно в темной комнате с полками. Глаза с трудом привыкали к полумраку.
   - Ну как? - осведомился управляющий, многозначительно поднимая одну бровь.
   - Это... Какой же я все-таки идиот, идиотом был, идиотом и остался!
   - Барин, барин, что вы, не переживайте так!
   - И это был я. И еще пытался найти, кто виноват в моих несчастьях!
   - И?
   - В зеркало чаще смотреть надо! Дубина тупоголовая... Это я себе, не вам.
   - А вот это зря, барин. Вы редкий человек. Таких как вы - один на миллион.
   - Правда? - наступила его очередь саркастически ухмыляться. - И чем же я так уникален, а? Только не надо опять эту шарманку - "барин, барин"... Не в театре, в конце концов!
   - Виноват-с, привычка детства. Стараюсь исправиться, идти в ногу со временем, так сказать. Но дается с трудом. Так что не обессудьте уж.
   - А по-моему, вас и так все устраивает.
   - Возможно, возможно. А уникальность ваша, барин, состоит в том, что вы добрались до этой комнаты. Сколько людей жили и умерли, даже не подозревая о том, что она существует. У каждого своя, да, но не каждому, ой не каждому дано в ней побывать! Простите старику замшелому еще одно немодное словечко, но то, что вы сделали, называли когда-то волшебством. Вы - маг, и станете великим магом, если, конечно, не наделаете глупостей.
   - По-моему, я уже их достаточно наделал.
   - Не буду отрицать. Глупости - удел всех смертных. И первый шаг к бессмертию состоит в том, чтобы их обуздать. Ведите точный учет своим поступкам, не повторяйте одну и ту же ошибку раз за разом. Так делает большинство людей - они тратят жизнь, наступая на одни и те же грабли, топчутся на месте, вместо того, чтобы двигаться вперед. Запомните тупиковые тропы раз и навсегда, и вся мудрость мира ляжет у ваших ног. Отбросьте этот бред о продолжении рода - ведь дети приходят заменой своим родителям. Забирают себе их время, нервы, здоровье, жизнь. Обзаведитесь детьми, если желаете расписаться в своей несостоятельности и неспособности привнести в этот мир свое. Дайте эту слабину, подумайте о тех, кто может стать счастливее, сильнее, умнее вас - и вот вы уже притерты к обочине, как старенький "Москвич", и ваша участь - артрит, склероз, инфаркт, маразм и давка в очереди на бесплатный автобус. Вы думаете, ваши родители не считали, что уж ваша-то судьба точно будет безоблачна, как то небо над старым садом? Их чаяния сбылись?
   - Нет, но...
   - Никаких "но". Лишь тот, кто вырвется из этого круга, обретает истинную власть. Умение избежать рокового ошибки - вот первый шаг, достойный великого мага. Разобраться в прошлом - поздравляю, барин, вы сделали этот шаг.
   Управляющий был совершено прав. Исчезли с полок паутина и пыль. Не осталось груд на полу, а разномастные ящики и мешки сменились четкими рядами коробок, папок и сундуков - на каждом ярлычок, рассортировано по году, часу, цвету и размеру.
   - Ты нашел свою вечность, - гремел управляющий, торжественно, как в ЗАГСе. А может, этот голос просто звучал в голове, путаясь с другими мыслями, судорожными и паническими.
   "Вечность среди этих полок и шкафов... Я спустился в мир прошлого и застрял в нем..."
   - И это прекрасно! Ты свободен жить для себя, и следующий шаг на твоем пути - познать мудрость прошлых поколений!
   Огромный дубовый стол, материализовавшийся из ниоткуда, величием своим был достоен какого-нибудь министра или президента. Почему он сразу почувствовал себя за этим роскошным столом, как за школьной партой на нелюбимом уроке?
   На полированной столешнице появился толстый том в кожаном переплете. Пенсне управляющего трансформировалось в добротный монокль, исчез нелепый камзол, и хранитель воспоминаний приобрел типичный конторский вид позапрошлого столетия, подчеркиваемый черными резинками на рукавах. Косичка воинственно топорщилась, а мушкет таинственным образом преобразился в длинную деревянную указку. Казалось, он даже увеличился в росте - да так оно и было. Никакой не "подневольный-с" этот ерничающий тип, а самый настоящий тюремщик!
   - Итак, начнем... с конца!
   По мановению указки книга раскрылась на одной из последних страниц. Умело стилизованная под старинный рукописный текст... Неужели и вправду написана вручную?
   - Вручную, - управляющий сверкнул моноклем. - И каждый человек вписал в нее свой штришок.
   На правой части разворота красовалась оскаленная волчья пасть с огромными клыками, занимающая большую часть рисунка - кроме нее место осталось только для налитого кровью злобного красного глаза и половины уха.
   "Человек человеку волк (Homo homini lupus est)" - гласила жирная надпись слева от картинки.
   Далее начинался шрифт поменьше:
   "Выражение из "Ослиной комедии" ("Asinaria") древнеримского писателя Плавта, часто цитируемое по-латыни. В жизни употребляется для выражение истинной звериной природы человеческой сущности, ее крайнего эгоизма."
   Он попытался перелистнуть страницу, но указка предостерегающе легла на текст.
   - С этой фразы стоит начать, потому что она отличается от всех остальных. Другие необходимо произносить вслух, больше и чаще. Желательно по-латыни. Чем больше таких фраз произносишь, тем умнее выглядишь в глазах остальных. Эту тоже можно произносить время от времени, но главное - не забывать ни на миг ее значения. Не доверять никому и ни перед кем не быть обязанным. Кстати, говорят, что Плавт тут совершенно не при чем, а выражение пошло с тех пор, когда оборотни ходили по земле, не скрывая, кто они такие... Но это уже не относится к нашей теме.
   - Нет, погодите уж, - он упрямо мотнул головой. - Разбираться, так разбираться. Значит вы предлагаете мне говорить словами давно умерших людей, живших совсем в другом мире, который мы не помним и не понимаем, тупо копировать их опыт...
   - Их мудрость, - с нажимом поправил управляющий.
   - ... полученный в совершенно иных условиях. Кстати, о волках. Они ведь убивали не ради забавы, они избавляли лес от больных и хилых. И только появление человека...
   - Вот именно, человека. В любом случае он оказывается источником зла. К чему эти разборки, смертный? Я помогу тебе постичь знания многих веков. Вот другое выражение, которое ты сам не раз на себе проверял.
   Книга открылась на другой странице. "Истина в вине" - прочитал он краем глаза, прежде чем захлопнуть бесполезный том.
   - Значит, смертный. Быстренько, однако, от привычек детства излечиваемся! "Барин, волшебник, великий маг..." Кстати, с каких пор мы перешли на "ты"?
   Указка растворилась в воздухе, вместе с книгой и столом. Они вновь стояли среди шкафов и стеллажей, но свет, казалось, стал ярче.
   Управляющий развел руками:
   - Вы сделали второй шаг, барин. Я пытался оставить вас в прошлом, так было бы проще, надежнее, вернее.
   - Ты хотел запереть меня там, как в тюрьме.
   Тот лишь пожал плечами:
   - Я всего лишь скромный хранитель воспоминаний. Каждому из нас хочется стать чем-то большим. Если бы вы подчинились мне, остались бы здесь навсегда. Но ваша взяла, барин. Я могу предостеречь вас от повторения пройденных этапов, но все, что лежит за пределами этой комнаты, вне моей компетенции. Сжигание мостов - не моя стихия.
   - За этим шкафом ведь спрятана дверь, верно?
   Хранитель кивнул.
   - Подвинем?
   Навалившись плечами, вдвоем они с трудом сдвинули с места массивный старинный шкаф. Маленькая, ниже человеческого роста дверка, грубо сколоченная из неструганных досок, была заперта. Он толкнул ее рукой. Несмотря на внешнюю хлипкость, дверь держалась не хуже стальной сейфовой. Из щелей между досками струился мягкий дневной свет.
   - А где ключ? Я помню... Смутно. Ключ был. Давно, в детстве. И пропал, как только я начал таскать сюда этот мусор.
   - Может быть, в одном из ящиков? - встрепенулся управляющий. - Посмотрите по полкам, наверное там.
   - Опять лукавишь, бестия?
   Хранитель потупил взор:
   - Войдите в мое положение, барин...
   - Но-но!
   - Нет ключика. Потеряли вы его. И забыли. А в том, что вы не помните, я помочь не могу. Честно. Может, кто-то другой, повыше меня, только вот...
   - Что?
   - Я про вино, барин...
   - Слушай, прекрати уж. Проиграл, так проиграл. Не горюй. Я тебе новые воспоминания принесу, хорошие, добрые, светлые, а ты их получше храни, и мне напоминать не забывай, да и другим в пример показывай. Но для этого нужен ключ.
   - Да нет, - повесил нос хранитель, - я без всякого лукавства. Издавна вино считалось священным напитком и употреблялось в магии, для перехода в другой мир.
   - Значит, я сюда попал...
   - И по этой причине тоже. Так вот, так продолжалось до тех пор, пока это не превратили в проходной двор. Сидят себе боги и прочая братия, а к ним очередная пьяная морда заваливается. И ладно бы вести себя прилично, испросить что для народа своего и племени - так он начинает в драку лезть, к богиням приставать... Вот и прикрыли это дело с вином. Охрану поставили на пути - чертей, да нечисть всякую. Дальше них прохода нет.
   - А если без вина?
   - И без вина тоже. Разве что... Сегодня Новый год, а в эту ночь границы миров тонкие. Попробуйте, барин, может, что и выйдет.
   - Ладно, спасибо. Кстати, нам, как я понимаю, еще долго общаться предстоит?
   - Дольше некуда, - усмехнулся управляющий.
   - Давай на "ты" все-таки, и без баринов всяких, а? А то неудобно. Ты, как-никак, моя память.
   - Идет, - впервые за все время улыбка хранителя показалась совершенно искренней. Они крепко пожали друг другу руки.
   - Ну ладно, я...
   - Погоди-ка, - управляющий щелкнул пальцами, и рядом со стеллажом материализовалась длинная стремянка. - Так-так, посмотрим, кажется здесь...
   После недолгих поисков с верхней полки был извлечен длинный, больше человеческого роста, узкий ящик. "Растянутая лодыжка, 18 л." - гласил ярлык на ящике. Внутри оказалась пара лыж с палками и старомодными черными ботинками.
   - Вот, держи. А то трудновато придется.
   - А они не...
   - Потускнеют и растворятся, как старые плохие воспоминания? - управляющий лукаво шевельнул бровью. - В вашем человеческом мире пожалуй. Но там...
   Он распахнул дверь. Ворохом колких снежинок в мягкий уют комнаты ворвался холодный ветер.
   Не осталось ни домов, ни фонарей. Лишь кружащиеся снежные вихри в бледном призрачном свете полной луны, да острые верхушки огромных елей на фоне высокого неба.
   Он запахнул плотнее длинные полы дедморозовского одеяния и принялся неловко застегивать заржавелые лыжные крепления.
   То, что в привычном мире казалось бойлерной, здесь выглядело чем-то вроде гостевого или чайного домика на краю старинной усадьбы. Лишь цвет выдавал это здание - розовый, яркий, не потерявший своей насыщенности даже в полуночном мраке.
   - Удачи! - окликнул управляющий с порога.
   Он махнул рукой и двинулся вперед по нехоженому глубокому снегу.
  
   Да, без лыж действительно пришлось бы туго... Впрочем, туго - мягко сказано. Без этого прощального подарка он бы давно слился с пейзажем, едва заметным холмиком в одном из сугробов.
   Он не мог сказать, сколько прошел. Уютный домик воспоминаний давно скрылся за непроницаемой белой стеной, и снежный свистопляс замел к нему все следы. Возвращаться некуда. Да и был ли он вообще, этот домик? В этом он тоже начинал сомневаться.
   Метель стихала. Сквозь прорывы туч проглядывало светлое небо, и звезды, до неестественности четкие и яркие, прятались в вершинах елей. А эти блики, словно кто-то шарит прожектором по небу - неужели северное сияние?!
   Несмотря на мрачноватую сказочную красоту окружающего леса, сказать, что местность отличалось разнообразием, было нельзя. Всюду, куда хватало взгляда, высились мохнатые елки. Кое-где из сугробов сиротливо торчали голые ветки кустарников. Куда двигаться дальше, если все направления выглядят совершенно одинаковыми и абсолютно пустыми от признаков разумного существания?
   Он устало навалился на палки. Недостаток лыжных тренировок отдавался гулом в ногах, а злоупотребление древним средством перемещения по мировым сферам - в голове. "Хоть бутылочку пива..." - заискивающе мелькнула мысль. "Ну нет!" - твердо возразил он сам себе.
   Из-за ближайшей ели бесшумно выскользнули две лохматые серые тени и замерли, уставившись на него.
   Волки. Только не паниковать...
   Тот, что был крупнее, в холке доходил ему едва не до пояса. До сих пор он видел одного-единственного волка в зоопарке, не считая чучела в каком-то музее, но почему-то ему подумалось, что этот великоват даже для здорового матерого волчищи. А еще у него были пронзительно-зеленые, не по-звериному выразительные глаза.
   Волчица была меньше и изящнее, более светлого оттенка, с серыми глазами.
   Оборотни, так ведь?
   Мысли запрыгали калейдоскопом, разные, и среди них ни одной толковой. В основном они сводились к святой воде и серебряным пулям. Может, съеденный накануне чесночный кетчуп... Ах, да, чеснок - это от вампиров! Интересно, на сколько секунд задержит этого громилу лыжная палка?
   Волколаков, похоже, немало позабавил его перепуганный вид. Волчица разве что не хохотала в голос - видимо, не позволяло обличье. Она уткнулась лбом в плечо спутника, как человек, просто изнемогающий от смеха.
   Нападение откладывается?
   Во всяком случае, пока это единственные живые создания здесь, и, судя по всему, даже не лишенные интеллекта... А вдруг...
   Так же беззвучно, как появились, волки развернулись и отправились восвояси.
   - Погодите! - закричал он им вслед.
   Усталые ноги заплетались, но даже и совершенно отдохнувший, он бы вряд ли догнал резвых представителей нечистой силы. Скоро только две цепочки следов напоминали о них. Ну что ж, можно пойти по этим следам. Во всяком случае, ничем не хуже идеи двигаться куда глаза глядят. Или звать на помощь? Оказались же здесь эти двое!
   - Эге-ге-гей!
   В воздухе раздалось хлопанье крыльев, и на ветку ели приземлилась большая сова.
   - Угу, угу! - отозвалась она, глядя на него немигающими желтыми глазами. Тоже из этой компании?
   - Здравствуйте, - осторожно начал он.
   - Угу!
   - Я ищу одну вещь, не знаете, кто бы мне помог?
   - Угу!
   Тьфу ты! Впрочем, деревья с ним уже говорили, а одно даже хлопало по плечу - почему бы не быть тогда говорящей сове? Но даже если и так, на диалог она явно не настроена.
   Он с досадой отвернулся и уловил на краю поля зрения еще одну пару желтых глаз. Присмотревшись, он заметил стоящее у елки двуногое существо ростом метра под два, покрытое густой коричневой шерстью. Сфокусировать на нем прямой взгляд было почему-то невозможно. Существо ускользало от глаз, сливаясь с окружающим, и лишь угловое зрение вылавливало время от времени его смутные контуры.
   - Здравствуйте...
   Лохматый великан мотнул головой и исчез окончательно. Кажется, спрятался за елкой, но это он разглядел не то чтобы уверенно.
   Ничего себе, гостеприимное местечко! Если здесь все такие дружелюбные, остается самому лечь в сугроб, и...
   - Когда-а я на почте служил ямщиком! - донес ветер далекий голос. Кто-то изо всей мочи горланил старинную песню. Человек?!
   "Только не замолкай, не замолкай!" - бормотал он про себя, с трудом разворачивая непокорные лыжи. Но это вряд ли грозило - певец вошел в раж, с нетрезвой старательностью вытягивая каждую строку романса.
   Впереди между деревьями забрезжил огонек костра.
   Когда он вылетел на поляну, любитель русской классики уже приближался к завершающей части истории.
   - Налейте, налейте скорее вина! - пропел он с выражением, размахивая в такт большой, литров на пять, бутылью, приложился к горлышку, и закончил речитативом: - Рассказывать больше нет мочи... Ик!
   Из-под лохматой лисьей шапки поднялись глаза - мутные, как жидкость в бутылке. Под левым глазом красовался внушительный фонарь. Красный с прожилками нос словно сошел с карикатуры про алкоголиков.
   - О! - изрек незнакомец, указывая на него трясущимся пальцем. - Здравьжлаю. Выпьем?
   Не дожидаясь ответа, "певец" протянул бутыль, пустую уже на две трети.
   - За... За... За этот, как его там?
   - Новый год?
   - Точно. Новый год, вспомнил. В мои-то времена Рождество праздновали, а теперь... Новый год, точно. Вот спасибо, напомнил. Ну, за Новый год!
   Смачное бульканье сопровождало три могучих глотка (жидкости в бутыли сначало поуменьшилось, а потом она странным образом вернулась к прежнему уровню).
   - Э-эх, хорошо пошла!
   На свет появилась корочка черного хлеба. С чувством занюхав выпитое, ценитель романсов бережно убрал ее в карман добротного полушубка, странно не сочетающегося с болтающейся белой майкой и растянутыми "трениками", заправленными в валенки.
   - Ну ты че? - обиженно протянул он, видя, что его щедрое предложение принять не спешат. - Праздник же! Этот... Новый год!
   - Да я... Понимаешь, я вещь одну ищу, ключик от двери. Потерял много лет назад, и забыл.
   - Во-во! - обладатель нескончаемой бутыли попытался ухватить его за рукав, но не удержал равновесия и плюхнулся на снег. - Так это выпить тебе надо. Я вот тоже иногда забываю, кто я и зачем тута поставлен. А выпью - так сразу и припомню... А кстати, зачем я здесь, а?
   Очередные три глотка привели в действие какие-то потаенные процессы сознания, и брови красноносого пьяницы мрачно сползлись к переносице.
   - Вона как, точно. Охранять и не пущать. Этот я, сторож, во. Точно.
   Используя бутыль в качестве опорной точки, нетрезвый представитель охранной службы с трудом поднялся на ноги и прокричал в пустоту:
   - Бобик! Ко мне!
   Очередной глоток из заветного сосуда - и над костром с громким хлопком появился крокодил. Тощий и печальный, тускло-зеленого цвета, крокодил парил в воздухе, и через его прозрачное тело просматривались небо и звезды.
   - К ноге! - скомандовал сторож.
   Крокодил укоризненно взглянул на хозяина. После следующего глотка пресмыкающееся сделалось более материальным и мягко спланировало к земле.
   - Хоолодно, меерзко! Хозяяин, у меня лапки застынут, хвостик отморозится!
   - Молчать, зеленый! У нас тут нарушитель!
   На пару мгновений Бобик сделался совсем четким, грозно щелкнул пастью и хрипло рявкнул:
   - Стой! Кто идет? - и тотчас же, вновь растворившись до призрачного облачка, продолжил нытье: - Хозяяин, ну я так не могу! Дай глоточек.
   - Обойдешься, - мрачно буркнул сторож, крокодил шмыгнул носом и замолчал. - Ну что за служба пошла! Совсем от рук отбились. Раньше хоть до полуночи не совались новогодние, а теперь вообще без перебоя лезут. А у меня здоровье слабое, между прочим! Печень пошаливает, сердце, и вообще. Алкоголь он вредный, вот. Кто пьет, у того дети зеленые, как Бобик, вот. А я пью не просто так, а по службе. Мечтал иметь службу такую, чтоб надобно на ней пить, а мне говорят пожалуйста. А здоровье у меня того, слабое. Ну так ради службы на что не пойдешь!
   Страж границы глотнул из бутыли и вдохновенно продолжил, нимало не смущаясь тем, что единственный слушатель, совершенно опешивший, хлопает глазами, тщетно пытаясь поймать нить рассуждения:
   - Ну, это, мне начальник говорил, что выпиваю много, вот. Что если так пойдет то я это, как его... На службу больше могу не приходить. Ну а я и говорю, это ли служба! Вот коли была бы такая служба, чтобы пить, так я б с нее сам не вылезал. Ну и этот, голос мне и говорит - ты вправду такую службу желаешь? А я говорю да, желаю. И вот приставили меня сюда, проход сторожить.
   Блуждающий взгляд охранника с трудом сфокусировался на его лице.
   - Почто границу нарушаешь? Не велено смертным через границу ходить. Верно, Бобик?
   Крокодил печально качнулся на веревочке, словно воздушный шарик.
   - Вот и Бобик говорит не велено. Вот.
   - Так я по делу! Много лет назад я потерял ключик от одной очень важной двери.
   - Ну, ежели по делу... Я бы пустил, да начальство все равно не велит. Давай лучше выпьем, а? За этот... Новый год!
   - Извини, не могу. Мне очень-очень нужен этот ключ. Когда-то, много лет назад, я по глупости выкинул его, и с тех пор вся жизнь пошла наперекосяк. Я перестал ценить то хорошее, что происходило со мной, и делал трагедии из каждой мелочи, и...
   Громкий храп из меховых недр полушубка прервал его разглагольствования. Бобик сделался совсем прозрачным, а затем грустно вздохнул и исчез, на прощание махнув лапой туда, где над ковшом Большой Медведицы указывала путь на север одинокая Полярная звезда.
   Идти дальше, и оставить странноватого собеседника в сугробе?
   - Просыпайся, просыпайся, замерзнешь!
   Не открывая глаз, сторож пробормотал что-то невнятное и отмахнулся, переворачиваясь на другой бок.
   Костер прогорал, на глазах превращаясь в кучку мерцающих углей.
   Он огляделся по сторонам - ни одной сухой коряги или ветки, все надежно укрыто толстым слоем снега. Единственным, что могло сойти на растопку, был огромный вывороченный с корнями пень. Пень напоминал гигантского осьминога, и как подступиться к этому чудищу без бензопилы, он представлял слабо.
   Ели тоже не спешили расставаться со своими роскошными лапами во имя спасения замерзающего. Гибкие и эластичные, в руку толщиной, они ждали явления богатыря из сказки, а не усталого заблудившегося актера-неудачника.
   За несколько минут ему удалось отодрать лишь несколько тоненьких веточек. Влажная хвоя долго дымила, не желая разгораться, а просыхая, вспыхивала ярким пламенем - и мгновенно сгорала. Костер гас.
   Бесцеремонный обыск дрыхнущего красноносого несчастья на предмет ножа или топора результатов не принес.
   На усиленное расталкивание и пинки сторож реагировал слабым копошением. Лицо его было умиротворенно.
   Делать нечего. Едва взвалив обмякшее тело стража границы к себе на плечи, он с трудом выпрямился. Лишь только ему это удалось, лисья шапка свалилась с бесчувственного тела. Нагнувшись за шапкой, он не удержался на ногах, и весь процесс пришлось повторить заново.
   Беспечно посапывающий куль норовил сползти с плеча, пришлось избавиться от одной из палок, чтобы удерживать его.
   Останавливаясь через каждый десяток метров и хрипло ругаясь сквозь зубы, он дополз до края поляны.
   Сторож приоткрыл один припухший глаз и отчетливо произнес:
   - Бутыль.
   - Что - бутыль?
   - Бутыль возьми, говорю. Не простая она, волшебная. Начальство спросит.
   - Давай в другой раз, а? - взмолился он. - Я едва на ногах держусь. Лучше скажи, где оно, начальство твое?
   - Ну так я на ногах вообще не стою, - глубокомысленно заметил сторож. - Погоди, кому говорю!
   Он отчаянно замолотил рукой в толстой варежке ему по плечам и груди, пару раз чувствительно заехав по ключице.
   В таком виде страж границы был едва ли транспортабелен. Пришлось, свалив его в ближайший сугроб, возвращаться к угасшему кострищу за заветным сосудом.
   Сторож мигом утихомирился и тотчас же захрапел. Забрезжившая слабая надежда на то, что тот придет в себя, развеялась, как крокодил Бобик.
   Ноющие мышцы сопротивлялись каждому движению. Голова кружилась, а взгляд застилал туман. Он шел, не считая времени, не отмечая пути. Пот заливал глаза, а биение сердца отдавалось пульсом в висках. Хватаемый ртом ледяной воздух болезненно резал легкие, но дышать по-другому он уже не мог.
   Когда становилось совсем невмоготу, он останавливался и отдыхал, а затем упрямо шел дальше, не имея понятия, куда.
   И лишь одно он знал точно - он найдет свой ключ от двери, или погибнет. Он сам не оставил иного выбора, еще задолго до того, как переступил порог комнаты воспоминаний. И в том, что он оказался в такой ситуации, нет иных виноватых, кроме него одного.
   Только сдаваться еще рано. Битва проигрывается в тот момент, когда ты сам решаешь, что все кончено, и бороться дальше не имеет смысла. Ее проигрываешь ты сам, и никакие враги и злые обстоятельства не в силах остановить тебя до этого рокового мгновения. Кто-то сходит с ума от отчаяния и безысходности, кто-то накладывает на себя руки, кто-то медленно чахнет, не имея даже этой решимости прервать бессмысленность своего жалкого пути... А кто-то упрямо зализывает раны, встает на ноги и движется вперед, с каждым разом подбираясь все ближе и ближе к цели.
   Он стиснул крепче палку в кулаке. Из тьмы тянулись цепкие костлявые руки, глумливые рожи кривились в торжествующих ухмылках, скрипучие голоса нашептывали "наш, не дойдешь!"
   Рожи были знакомы все до одной. Долгие годы он пестовал и лелеял весь этот пандемониум, что бесновался теперь при виде ускользающей жертвы, которую уже полагал своей. Без благообразной вкрадчивой мягкости, явили они свой истинный облик, лишенный всякой привлекательности.
   - Брысь, - процедил он сквозь зубы.
   - Мрр, - согласно отозвался кто-то. - И метлой их, метлой!
   Демоны бросились врассыпную, как компания малолетних хулиганов, застигнутых директором школы.
   Мягкая тень кошачьим легким движением легла на тропу. Тень несла с собой дух чистенькой светлой избушки на краю леса, жарко растопленной печки, прогретой лежанки, блаженной полудремы и блюдечка свежих сливок на ужин.
   И, хотя формы тень не имела, ему представился дородный кот с крынкой парного молока в передних лапах.
   - Котейко, - взмолился он, - дай молочка напиться, я сейчас здесь упаду!
   Кот прищурил правый глаз и строго мурлыкнул:
   - Раньше надо было думать. А молоко я стражу границы несу. Работа у него такая... Вредная.
   - А на закорках его таскать не вредно?
   - Ну так и брось. Проспится, сам пойдет.
   - Он же замерзнет!
   - Так он уже замерз, - кот повел пушистым хвостом. - Сто лет тому как, даже больше. Был он мелким приказчиком в какой-то конторе, и большим любителем закладывать за воротник. Вот однажды вызывает его начальник и говорит - так мол и так, а пьянство твое работе в ущерб, и, коли дело так дальше пойдет, можешь другое место себе подыскивать, а он более терпеть такое не намерен. Ну, а этот взял, да и ляпнул - мол, что за работа такая, что выпить человеку нельзя. И что, мол, мечтает о такой работе, где пить не только можно, но и нужно. И услышали эти слова те, кому бы не следовало. У этих созданий с юмором сам знаешь, сказки небось читал. Вот вышел наш приказчик из конторы и нализался самогону так, что в сугроб у трактира свалился, да и уснул. Там его наутро и нашли. Ну, а здесь встретили по чину, выдали тулуп и все остальное... Дальше сам видел.
   Страж свернулся калачиком и сладко посапывал, прижимая к груди нескончаемую бутыль, как ребенок любимую игрушку.
   - К полуночи оклемается, - заключил кот. - Там как раз основная толпа гостей непрошеных и пожалует. Тяжко ему под новый год приходится, помощника бы... Вот ты, кстати, не хочешь? Вроде как и видом посолиднее, да и черти твои внушительнее Бобика будут.
   Напоминание о демонах отдалось мучительным приливом дурноты.
   - Нет, спасибо, - поспешил заверить он. - Я по делу ведь пришел! Мне бы ключик один найти...
   - Это от двери-то с собственным счастьем? - поинтересовался кот.
   - Точно! В комнате воспоминаний.
   - Который ты потерял еще в детстве, и с тех пор видел в жизни только плохие стороны?
   - Он самый! Котейко, неужели ты знаешь, где он?!
   - Нет, - кот фыркнул в усы и пригладил их когтистой лапой.
   - А... Кто может это знать?
   - А кому б еще лучше знать, кроме как не тому, кто потерял! Или думаешь, нам тут больше хлопот нету, как за каждым человеком приглядывать, где он, чего и по какому поводу оставил?
   - Неужели правда никому нет дела?
   Кот равнодушно хмыкнул:
   - А должно быть?
   - Да в общем... В общем, не должно.
   - То-то. А то больно народ ушлый пошел. Я, мол, сейчас как дров наломаю, а потом разбирать позову - бога, черта, доктора, жену, маму, инопланетян в тарелочке... Придут они, сопельки подотрут, и стану как новенький, опять можно все сызнова начать!
   - Ладно, котейко, ты уж не обижайся... Пойду дальше. Похоже, пропажу мою никто кроме меня отыскать не сможет.
   - М-да, похоже, похоже, - кот прищурил зеленые глаза и участливо поинтересовался: - Болит небось, голова-то?
   - Болит, - признался он. - Вот уж не думал, что в волшебном мире тоже бывает похмелье.
   - Это-то похмелье? - насмешливо протянул кот. - Вот у стража нашего да, похмелье будет, так похмелье. За сто-то с лишком лет! А это... Так, похмельишко!
   С вальяжным равнодушием кот махнул хвостом перед самым его носом.
   - Ну что? - поинтересовался он.
   - Похмелье прошло! И усталости больше нет... Ты, котейко, просто чудо!
   - Разумеется, я и есть чудо.
  
   Полярная звезда ярко сияла над верхушками деревьев, указывая путь.
   - Конечно, тебе здесь находиться не по чину, - заявил кот, уверенно просачиваясь вперед. - Ну да ладно, тут у нас проблемка поважней упрямых смертных назревает.
   Некоторое время они двигались молча. Кот выглядел деловито, как выглядит любая кошка, спешащая по своим заботам из подвала в подвал. Даже если эта кошка и не кошка вовсе, а ее неясная тень...
   - А что это за проблема, если не секрет? - осмелился он продолжить разговор.
   - Да какой уж секрет! - горестно вздохнул кот. - Дед Мороз наш... В общем, он сам перестал верить в себя.
   - А разве так бывает?
   - Бывает, еще как бывает... Молодой он был, неопытный, и пятидесяти лет не отработал. Вот и вспылил. Раньше, говорит, дети меня ждали, а теперь каждый второй про бороду из ваты дразнится, да нос воротит - что мне конфеты твои да пряники, я компьютер новый заказывал!
   - Печальная история... И что теперь?
   - Я откуда знаю! - неожиданно зло огрызнулся кот. - О, время! Почему всем только и нужно, чтобы кто-то все знал, кто-то был умнее, образованнее, авторитетней... У-урррр!!! Чего теперь? Да ничего, в том-то и дело! Э-э, простите, не удержался. Это не к вам относилось. Наболело, извините.
   Деревья становились выше, а звезды ярче. Снег под ногами искрился сотнями переливающихся кристаллов, начали появляться чьи-то следы, сливающиеся постепенно в натоптанные тропки.
   И вот они вышли на просторную поляну, полную самых причудливых созданий. Некоторые выглядели вполне обычно, кого-то было сложно даже представить, не то чтобы описать.
   Посреди поляны высилась ель таких размеров, что все предыдущие, увиденные по пути уже не казались такими большими.
   Промелькнула и исчезла в толпе давешняя парочка волков. Примерещилась мгновением смоляная косичка хранителя воспоминаний, но и это видение исчезло в кипящей сутолоке лесного...
   Нет, не праздника. Напряжение, замешательство, скованность - все это чувствовалось при первом же взгляде на притихшее собрание.
   Компания старейших и мудрейших лесных обитателей совещалась возле расписных саней, запряженных тройкой белых коней. Кони всхрапывали и били копытами, сбитые с толку задержкой. В глазах коренника, почти человечески умных, читалась та же тревога, что и у всей неуверенно шушукающейся лесной братии.
   Кошачья тень, растаявшая из виду, пока он глазел на поляну, бесшумно возникла рядом с кружком старших. Теперь его хвостатый проводник был почти материален. За образом печки и теплого молока настойчиво проступали острые когти.
   Он протиснулся сквозь толпу, подбираясь ближе к совещающемуся кружку.
   - Ну и что нам с этим теперь делать? - сетовал здоровенный детина, поросший густой коричневой шерстью с ног до головы... Не человеческой головы, оленьей. Ветвистые рога сокрушенно покачивались.
   На узорчатом, как перья льда, сидении саней стояла пластмассовая игрушка. Дед Мороз с выцветшей краской и облупившимся румянцем на щеках - такой же был у него в детстве. Каждый год игрушку бережно доставали из такого же обтрепанного целлофанового пакета с антресолей и ставили под елку.
   - Наверное это из-за того, что мы стали реже посещать мир смертных, - предположила румяная кругленькая блондинка с видом школьной учительницы. - Если мы снова начнем им уделять время...
   Ее полную восторженной уверенности речь прервало насмешливое фырканье кота.
   - ...они окончательно сядут нам на шею. Ну нет, господа лесные! Тут выход один. В космос их всех, собак зажравшихся, в кос-мос! Грузить на корабли... и к звездам без записей и координат! А уж там, куда они прилетят, пусть местная нечисть о них заботится. А я тем временем лучше на озерке семужки покушаю, без лишней компании.
   - А как же праздник?!!
   - Ну допустим, - сварливо проскрипело смахивающее на пень создание, - нам никто не мешает ничего праздновать. Что нам дело до этих смертных? Ходют по лесам, тарелками да бутылками кидаются... Раньше хоть жестянки были да бумажки - полежит, да рассыпется. А это тыщу лет валяться будет, и хоть бы хны!
   - В космос, - эхом откликнулся кот и почему-то подмигнул ему зеленым светящимся глазом.
   - Это что? - шепотом спросил он, указывая на пластмассового Деда Мороза.
   - А вот в это, - прошептал кот в ответ, - он и превратился.
   - А расколдовать его нельзя?
   - Расколдовать? Так его никто и не заколдовывал. Он сам.
   - А другой никто не может?
   - Ну почему не может? Не хочет.
   Из волчьей стаи решительно выкатился маленький кутенок и протявкал тоненьким голоском:
   - А может, Бабу Ягу с подарками отправить? Я книжку со сказками видел, там про нее тоже есть... Или нет? - щенок растерянно почесал ухо, наблюдая за дружным хохотом, последовавшим за его идеей.
   Вариант с Бабой Ягой немного разрядил обстановку.
   - И все-таки, - пробасил, отсмеявшись, неожиданный среди сугробов дородный мухомор. - Надо определить, кто поедет к детям.
   - Кидаем жребий? - предложил кто-то.
   - Я в этом не участвую, - сварливо притопнул корнем пень и демонстративно отполз к елкам, окружающим поляну.
   - Я бы с радостью, - развел руками рогатый, - да, боюсь, напугаются.
   - А может, замаскировать? - послышалось робкое предложение.
   - Угу, - съязвил из своего убежища пень. - Под Бабу Ягу.
   Мохнатые, рогатые, хвостатые, клыкастые и не очень, лесные обитатели продолжали препираться, но он уже не слышал их слов. Потому что вдруг понял, что знает решение. Самое простое, логичное и естественное. Оно пугало и завораживало одновременно. Он шагнул вперед.
   - Поеду я.
   Сотни светящихся глаз единовременно уставились на него.
   Хрум, хрум - отчетливо разнеслись по притихшей поляне его шаги.
   "Что я делаю? Куда ехать?! Как вообще управлять этими зверьми?!! Помогите!!!" - взметнулись в голове панические мысли. Но одеревеневшие ноги уверенно несли его вперед. Все, отступать некуда, сам заявил, кто только за язык тянул...
   Кони встрепенулись, тряхнули гривами.
   Кошачья тень мягким движением скользнула в сани.
   - Дорогу покажу, - мурлыкнул кот, сворачиваясь клубочком под пуховым пледом рядом с мешком подарков, и на душе у стало вдруг легко и спокойно.
   Вихрь снежинок поднялся из-под копыт, и тройка понесла сани по сугробам легко, как по накатанной дороге.
  
   ...Дальнейшее он помнил смутно. Да и можно ли передать словами все ощущения чарующего ночного полета по ожидающей чуда земле? И как можно рассказать, что такое - быть этим чудом?
  
   Даже неутомимые кони в конце пути убавили свой шаг и возвращались на лесную поляну умеренной рысцой. Праздник там был в самом разгаре.
   Кто-то схватил его за руку, затягивая в кружащийся хоровод, и замелькали лица, морды, рога, хвосты, люди и нелюди. Его узнавали, его поздравляли, с ним знакомились... Скоро он потерял им счет. И лишь одна мысль не давала ему полностью окунуться с головой в эту радостную круговерть.
   "Ключ!"
   - С Новым годом! - послышался знакомый голос.
   Он обернулся, но хранителя воспоминаний узнал не сразу - настолько непохож на предыдущие был его новый образ.
   Исчез монокль, зализанная косичка распушилась задорным кудрявым хвостом. На плечах хранителя красовалась бурка, бандитский облик довершали лихо заломленная набок папаха, начищенные сапоги со шпорами и сабля.
   Рукопожатие хранителя было крепким, а в глазах плясали искры.
   - Помнишь, что самое волшебное у Деда Мороза?
   Он засмеялся:
   - Посох. Я в первом классе был тогда. К нам домой Дед Мороз пришел, и остался чаю попить. Они ушли с мамой на кухню, а я подглядел. И увидел, как Дед Мороз снял шапку, бороду, и оказался дядей Борей с маминой работы. Я жутко тогда расстроился, а мама сказала, что Дед Мороз может быть любой, а вот посох у него все равно волшебный, и если я и дальше буду пытаться оторвать от этого посоха мишуру, то превращусь в сосульку
   - Да, кстати, - небрежно заметил хранитель. - Я тут по дальним углам порылся, и гляди что отыскалось.
   - Ключ!
   Жестом волшебника хранитель развел руками и отвесил элегантный поклон.
   Краски и шум праздника потускнели, отступая. Они снова были в комнате воспоминаний.
   Комната преобразилась не меньше ее хранителя. Не было полок с коробками и сундуками, исчезли шкафы и стеллажи. Возле завешенного шторами уютного окна стоял дубовый круглый стол, а на нем ваза с огромным букетом полевых цветов. Тем самым, что еще мальчишкой он принес однажды маме.
   - Ну а я пока в отпуск, - заявил хранитель воспоминаний, гордо подбоченившись.
   - В отпуск?
   - Ну да. Помнишь конный поход по Кавказу, из которого ты сбежал на первой стоянке? Вот туда я и пойду. Вернусь, расскажу, как все было.
   - А это еще зачем?
   - В хозяйстве пригодится. - хранитель плутовски подмигнул из-под своей папахи. - Ну, перед девушками блеснуть, или еще зачем.
   Хранитель воспоминаний щелкнул пальцами, и в руках его материализовалась фотография в рамке. Героического вида молодец голыми руками удушал неведомого науке зверя, подозрительно напоминающего саблезубого тигра. На скале рядом испуганно жалась друг к другу компания туристов.
   Подпись гласила: "Спасение товарищей от нападения снежного барса".
   - Это же я сам!
   - Ну да. Память - она штука хитрая, может хранить то, что было на самом деле... А может и то, чего не было, если как следует в это поверить.
   - Спасибо, конечно, но оставь ее лучше себе. Я только разобрался в настоящих воспоминаниях, а тут еще выдуманные...
   - Как знаешь.
   Хранитель провел ладонью по фотографии - победитель барса обзавелся кудрявым хвостом черных смоляных волос - окинул произведение удовлетворенным взором и бережно спрятал в планшетку.
   - Ну ладно, мне пора. Был рад знакомству!
   Помахав рукой на прощание, хранитель воспоминаний растворился в воздухе.
   Не теряя более времени, шагнул он к заветной дверке. Ключ мягко щелкнул в замке, и серебристая мерцающая дорога открылась перед ним. По краям дороги, в теплом свете прорисовывались силуэты чего-то неясного, и оттого еще более прекрасного.
   Завороженный, он сделал первый шаг...
  
   Откуда-то сверху, прямо над серебристой дорогой, нарисовалась огромная жаркая пасть с белыми сверкающими клыками.
   Первым делом чудовище попыталось удушить его своим гигантским языком, разом накрыв им обе ноздри и рот. Потом с громким сопением отодвинулось и, сомкнув крепкие зубы на волшебном посохе Деда Мороза, принялось тащить.
   - Отдай! - прохрипел он. Точнее, попытался прохрипеть, обнаружив вдруг, что тело отказывается подчиняться его желаниям в отчаянной попытке стиснуть на спасительном посохе онемелые пальцы.
   "Я сплю и вижу сон," - подумал он отчетливо, и в тот же момент пробудился. Посоха не было. Как не было и шапки с белым косматым мехом... Впрочем, шапка нашлась быстро, она валялась тут же, в сугробе, где он провел последние... А кто его знает, сколько он тут провалялся, повезло, что не замерз еще!
   Голова была легкой и ясной, словно не спал пьяный в сугробе, в пробежался с утречка на лыжах...
   Посох! Он должен его найти во что бы то не стало. Без посоха ничего не выйдет.
   Он сел, кое-как нахлобучивая полную снега шапку, и наконец увидел ЭТО.
   Большой черный пес стоял шагах в двадцати, дружелюбно помахивая хвостом. Псине явно не терпелось поиграть, она даже нашла чем - из ее пасти, волочась одним концом по снегу, свисал волшебный посох.
   "Гав!" - низкий бархатистый лай отдался эхом где-то в глубине грудной клетки. Собака казалась дружелюбной, но кто же знает, что у нее на уме! Он с детства побаивался собак, неудивительно, что во сне этот лохматый великан трансформировался в чудовище. И что теперь делать?
   - Тишка, вот ты где! - раздался где-то сзади женский голос. - Господи, это он вас опрокинул?
   Он едва успел подняться из сугроба, как на него налетела, едва не повалив обратно, совершенно запыхавшаяся девушка.
   - Да нет, это я сам... оступился, - промямлил он, внезапно смутившись.
   - Вечно он набедокурит! - чуть не плача воскликнула девушка, отступая на шаг назад.
   Длинная куртка на ней была расстегнута, шарф съехал набок, уже не закрывая шею, а лицо раскраснелось и вспотело. Она явно обежала не один квартал, разыскивая пропажу.
   - Тишка, ну отдай же!
   Пес, довольный, что его добычей заинтересовались, ухватил брошенный было посох обратно в пасть и приготовился бежать.
   - Вы не бойтесь, он вообще-то добрый, - поспешила заверить девушка. - Фу! Нельзя! Мы тебе другую палочку найдем!
   - Палочку? Да, палочка точно по размерам.
   - Да вечно он бревно какое-нибудь найдет, все собаки как собаки, а этот чуть не с корягами носится. Извините, ради бога! Как только я его поймаю...
   - Да... Да ничего страшного, правда... - он говорил первые слова, которые подворачивались на язык, лишь бы не закончился этот бестолковый, в общем, разговор. Посох - ключ, но он никуда не денется, подождет. А главное вовсе не он. Главное, чтобы она была здесь, рядом с ним...
   - А это, - он услышал свой голос как будто со стороны, - настоящий водолаз?
   На лице девушки появилась слабая улыбка:
   - Вообще их называют по науке лабрадор-ретривер... У него даже паспорт есть. И по паспорту он Тирион. А по-моему, больше Тишки, не заслужил!
   В это время Тирион-Тишка явно потерял надежду, что к покраже отнесутся должным образом и начнут долго и весело за ним бегать, бросил посох и стал бочком подбираться к людям, одним глазом не прекращая отслеживать добычу.
   Девушка предостерегающе покачала головой:
   - Одно движение, и снова уволочет. Не знаю, что и делать...
   Она виновато потупилась.
   Наверное, в этот момент его не остановило бы ничего. Будь даже на месте шкодливого пса огромный свирепый дракон, охраняющий самую большую драгоценность мира, он связал бы дурацкую ящерицу узлом и бросил к ее ногам.
   - Сидеть! - строго приказал он, глядя в темные собачьи глаза. - По-моему, кто-то здесь слишком щедро пользуется чужой добротой. Не стыдно?
   "Это я говорю?" - удивился он при звуках собственного голоса. А ноги сами сделали шаг в сторону пса. "Ну и зубы... А во сне-то поболее были!"
   И Тишка, примирительно вильнув хвостом, отступил, нерешительно глянув в последний раз в сторону посоха - может, все-таки поиграем, а?
   - Сидеть! И нечего подлизываться...
   Девушка глядела на него так, словно только что на ее глазах сотворилось самое взаправдашнее чудо.
   - Вот и все, - не без гордости заявил он, поднимая посох из сугроба. Собака, ласково ткнулась мордой в широкую дедморозовскую рукавицу.
   - А вы и впрямь волшебник, - рассмеялась девушка. Он картинно насупился - зашевелились приклеенные косматые брови - и сказал густым басом:
   - Вы не верите в Деда Мороза? - и тоже рассмеялся.
   Спохватиться его заставили окна. Они гасли одно за другим, и яркий электрический свет уступал место таинственному мерцанию свечей...
   - Все Новый Год встречают, - удивился он, - а вы с собакой гулять пошли?
   - Ну... Вы тоже ведь не дома!
   - Мне по рангу положено, - он торжественно пригладил бороду и поправил надетую набекрень шапку.
   - А мне... Все равно не с кем, так зачем хлопотать зазря, - нарочито равнодушно ответила она.
   - А как же друзья?
   - Приглашали, не пошла. Как-то оно...
   - Я вот тоже не пошел. И ни капельки не жалею теперь.
   От ее негромкого ответа внутри кольнуло, екнуло и замерло. Вся Вселенная торжествовала, рассыпаясь сотнями бенгальских огней. Разноцветные фейерверки озарили небо, а праздничные гирлянды вспыхнули так, словно настоящие космические светила уселись на провода стаей сияющих жар-птиц.
   - Я тоже не жалею, - прошептала она, отводя взгляд. Но тотчас же ресницы ее взметнулись вновь, и он готов был простоять целую вечность, любуясь отражением веселых огоньков в ее золотисто-карих глазах... А Новый Год все ближе, и ближе...
   - Времени без четверти! - воскликнул он, судорожно выскребая часы из-под тяжелого рукава. - Успеем!
   - Куда?
   - Новый Год встречать! - он схватил ее за рукав, и тут уж настала его очередь спросить:
   - Куда?
   - Сумасшедший! - рассмеялась она, протягивая руку. - Побежали скорее!
   Была без трех минут полночь, когда они, скинув на пороге обувь, ринулись на кухню. Лабрадор Тишка, окончательно потерявший толк в действиях людей, уселся в углу, вывалив язык, и отрешенно наблюдал за творящейся суетой.
   Он резал хлеб, она поспешно выкидывала на стол содержимое холодильника.
   - Так, котлеты - не то, сыр, ага, колбаса...
   Переливистый звон курантов возвещал приближение заветной минуты. "Боммм," - донесся первый гулкий удар.
   - Шампанское! - жалобно воскликнула она. - У меня же нет шампанского!
   - Вон газировка стоит, - махнул он рукой на дверцу холодильника.
   - Дюшес?!
   - Пойдет, это я как Дед Мороз говорю!
   Они как раз успели схватить в руки бокалы, когда из телевизора раздалось последнее "боммм".
   - Ура!!!
   Бокалы с газировкой встретились задорным звоном.
   - С Новым Годом!!!
   - С Новым Годом!.. А кстати... Как тебя зовут?
  
   С тихим перезвоном сквозняк играл стеклянными рыбками на люстре.
   Андрюша решительно нахмурился:
   - Знаешь, папа, я Петьке из "В" класса в глаз дам.
   - Не стоит. Он и так сам себя наказал. Он не верит в Деда Мороза, а потому не заметит его, даже если он к нему придет.
   - Ну ладно, тогда не буду.
   - А теперь, чем скорее вы уснете, тем быстрее найдете под елкой подарки от Деда Мороза.
   - Спокойной ночи, пап!
   - Спокойной ночи!
   Папа осторожно прикрыл дверь детской. Мама поднялась навстречу с дивана. На спинке кресла уже ждал тщательно разложенный красно-белый тулуп. На стуле лежали шапка, борода и рукавицы, у двери стоял посох.
   - Пора, - сказал он, доставая из кармана старинного вида ключ.
   Несмотря на явно большие размеры, ключ послушно вошел в скважину входной двери и повернулся с мягким щелчком.
   Ворох снежинок засыпал прихожую. Вместо простой лестничной площадки обычного дома, с дрожащей лампой, зелеными стенами и серым кафелем на полу, за дверью начинался заметенный снегом лес с огромными елями на фоне звездного неба. Тройка белых коней, запряженных в расписные сани, ждала его, нетерпеливо переступая копытами.
   Он крепко поцеловал ее на пороге:
   - Вернусь к полуночи!
   Она с улыбкой кивнула и помахала рукой.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

Оценка: 9.74*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"