Денисенко Геннадий Валентинович : другие произведения.

Глобусные Игры: Вид с Сша-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вплоть до этого момента я не знал что знают все писатели, а именно как трудно передавать события. Почему же гораздо легче выдумывать? Очень просто: кроме индивидуальной правды - которая производно сосуществует только в виде поэтическом - есть и высшая, которая очень ревнива к людской заяве на "правдивое изображение действительности." Вызывают смех доверительные заверения в объективности медиальной братвы, этих фокусников от соцреализма, отказывающихся как от великого звания артиста, так и от возможности самого правильного освещения событий, хотя оно и недоступно человеку. С этими печальными мыслями я приступаю к изложению моего восприятия политической жизни Америки в разрезе глобальной политики. Русские СМИ не смотрю, не слушаю, и не читаю с целью доложить глазами американца, зарегистрированного как независимый избиратель.

  October 31, 2006
  
  Одинокий Ковбой в Промежутке: За неделю до выборов
  
  
  Помните анекдот про одинокого ковбоя? Вот он едет по прерии думает: "Вот бы клад найти!" Тут внутрениий голос ему говорит:
  - Останови коня!
   Ковбой:
  - Какого хе...
  Но, тем не менее, послушно слезает с коня и склоняет ухо к груди, водя глазами снизу вверх, от левого уха к правому, обращенному к небу. Через час внутренний голос говорит:
  - Копай здесь!
   Ковбой:
  - Ну, блин, да як же? У меня и лопаты не...
  - Копай!
  Ковбой копает руками целый день, и засыпает в яме когда луна заходит за тучку. Внутренний голос будит его на рассвете:
  - Копай пять ярдов к востоку.
  Ковбой копает несколько часов, проклиная и испанцев, и ацтеков и майя, и их царей, упомянув даже дочь Монтесумы. И вдруг, его рука натыкается на нечто твердое... через мгновение приклад винчестера срывает замок сундука, и изумленному взору ковбоя открывается куча...
  - Вот и я думал: "Какого хе.." - слышит он внутренний голос.
  
  В переложении на российскую реальность таково сегодня изображение Президента Соединенных Штатов прессой, которая его, мягко говоря, недолюбливает, выставляя его в образе неуправляемого и необразованного болвана. Звезды эстрады и голливудские артисты - люди, которым их слава дает обманчивую уверенность в умении делать то, что делают их герои, но которые еще меньше понимают политику, чем сами политики, также всячески содействуют прессе своими публичными кривляниями в стране и за рубежом. В принципе, все недоброжелатели не стесняются выносить мусор из американского дома в глобальную деревню, и в результате этого, если мировое содружество не любит США, то прежде всего оно не любит их из-за Буша. Причем, так и ненайденное оружие массового поражения Садама - ложная причина нападения на Ирак - самый малый грех президента. Демократы с радостью отмечают тот факт, что многие республиканские кандидаты в Конгресс и Сенат в своих предвыборных выступлениях даже не произносят "четырехбуквенное слово - b-u-s-h".
  
  За что же не любят Буша младшего? На самом ли деле предстоящие промежуточные выборы станут референдумом, общей оценкой его правления? Предвкушающие победу демократы сравнивают Буша с Гитлером и Пол-Потом и уже готовятся к его импичменту. Кто замолвит слово за этого нового Чайлд-Гарольда? Ведь может статься, что этот "одинокий рейнджер" (lone ranger) выполняет какие-то нам неизвестные цели, и является, таким образом, романтическим героем глобальной политики? Итак, за неделю до выборов давайте порассуждаем на тему "Кто попадет в просак 7 Ноября 2006 года - демократы, или Буш"?
  Но сначала раскинем карты. Начнем с предположений, подкрепляемых общеизвестными в США фактами.
  
  Я думаю, что прежде всего Буша не любят за то, что он богатый верующий республиканец из Техаса. Однако, в Америе есть и богатые и верующие, которые тоже ненавидят Буша (и всю его семью).
  Начнем с богачей, которые в США разделяются на две группы. Одни гордятся своим богатством, считая это своей заслугой даже если они рождены в богатые семьи, в которых они учатся знать цену деньгам, и которые их обеспечивают первоначальными подпихиваниями в элитные школы и в должные связи. Блата, как его знают в России, в США нет, но связи помогают.
  Но не богатство только определяет республиканцев. Они представляют консерватизм. За этим недружелюбным названием скрывается философия неизменяемости характера страны, республики по типу правления.1) Убежавшие из Европы аристократы-христиане перевели на политический язык библейское понятие свободы, заключающееся в конституционном признании Творца Природы, единственного взысателя к совести гражданина. 2) Таким образом, свобода в Америке приобрела абсолютный характер: Я есть точка отчета; Я свободен на право быть богатым в зависимости от предоставленных мне Богом навыков. Я свободен от посяганий любого толка, включая общественные уговоры делать добро людям, оставляя эту инициативу самому себе.
  Поскольку личная совесть является главным гарантом нравственности, то такой строй, как отмечали основатели американского правления, возможен только для нравственных, как бы сказали в России, богобоязненных людей.
  Поскольку абсолютная свобода включает свободу на глупость, на бедность, и на зло, то основной функцией государства является не предоставление благ, а защита граждан и их собственности от посягательств тех, кто преступает границы свободы других.
  Вот те основные рубежи, на которых происходят горячие схватки между Республиканской и Демократической партиями.
  1 Республиканцы считают, что жизнь человека начинается в момент зачатия, и ребенок в утробе матере имеет такое же право на свободу жизни, как и его мать. Таким образом, мать не вправе лишать жизни своего дитя.
  2 Поскольку жизнь человека происходит от Творца, то республиканцы против опытов по клонированию, включая исследование эмбрионных клеток, извлекаемых из тел убиенных абортами младенцев.
  3 Республиканцы считают, что не общество и не государство является хозяином кошелька производителя. Таким образом, они стоят за снижение всех видов налогов, за минимальное вмешательство государства в экономическую жизнь страны, и за уменьшение размера госаппарата.
  4 Республиканцы также против "многокультурности" (multi-culturalism) и полагают, что США имеют свою собственную культуру, и безконтрольная иммиграция людей, выросших в традициях "иных трудовых инстинктов", и не признающих уникальность этой страны, в конечном счете "размоет" саму основу процветающей экономики.
  5 Поскольку государственная идеология США производна от иудее-христианской философии, устанавливающей семью как экономически-нравственный союз между мужчиной и женщиной в целях воспроизводства людей (создаваемых в разной половой форме, хотя и по образу и подобию Бога), то для традиционных консерваторов недопустимо признание гомосексуализма как нормального общественного явления в общем, и семьи таковой в частности.
   Остановимся пока, хотя имеются и другие участки политического фронта.
  
  Итак, Буш формально представляет все выше перечисленное. Но не все так просто. Во время своего правления он нарушил многие республиканские принципы, действуя так, как действовал бы президент-демократ. Например, война в Ираке противоречит американской идее самоопределения и свободы. Самим американским колонистам никто не помогал "освободится" от тирании Британии. Но Буш в этом деле представляет общую беду американцев, считающих, что другие народы имеют такой же уровень личного нравственного мужества на самопредставительство в делах страны. Демократ Клинтон тоже бомбил Ирак. Вудро Уилсон, основатель теории установления демрежимов в других странах вплоть до применения силы, был демократ. 3) Многие демократы в Конгрессе и в Сенате, включая Хиллари Клинтон голосовали за нападение на Ирак. Так же, за 6 лет правления Буш ничего не сделал для защиты южных границ от нашествия нелегалов, число которых достигло 12 млн., и которые представляют мощный избирательский бастион для демократов. Также Буш не продвинулся ни на йоту в деле освобождения США от энергозависимости от арабских стран, которые копят нефтянные деньги для уничтожения как Израиля, так и всего немусульманского мира, включая в первую очередь США.
  И тем не менее, Буша продолжают ненавидеть. За богатство ли?
  
  В США имеется и другой тип богачей, которые тоже ненавидят Буша. Эти богачи "стесняются" своего "привилегированного" положения, маскируя его своими заверениями в отеческой заботе о бедных и обездоленных меньшинствах. Многие из них достигли экономического успеха, потеряли привязанность к свободной экономике и желали бы закрепить свои позиции связями с государством, которое приветствует такое движение. (Прошлый кандидат и оппонент Буша Джим Керри "попал" в богачи удачным браком на богатой вдове из глобальной деревни ООН, и об этом позже).
  Короче, действительно, в разделении богачей на социалистов и консерваторов кроется один из контрапунктов политики США: учитывая принципы консерватизма, Буш наиболее последователен в экономическом освобождении производителей, снижении налогов, снижении разных программ для бедных - то есть, во время своего пребывания в Белом Доме он "успешно" подрывал саму основу демократически (социалистически) настроенных слоев населения. Вот что я лично вижу с экранов и страниц новостей: социалистически-коммунистически настроенные политики-идеологи, владельцы и управляющие полугоскорпораций, многодетные африканские мамы с их незаконными мужьями, нелегальные мексиканцы, которые хотят сделать Америку второй Мексикой, прихлебатели из ООН, которые считают, что Америка обязана увеличить пайку "недоразвитым" и ущемленным странам, арабо-мусульманские, романо-германско-славянские антисемиты, - все в разной степени разделяют чувство, так похожее на неприязнь раба к своему господину.
  
   Но продолжим непредвзято. Кроме богатых и бедных есть верующие, которые также ненавидят Буша. Мусульмане - за то, что он последовательно поддерживает Израиль. Католики - за то, что он протестант. Евреи - несмотря на тот факт, что Американские евреи-интеллектуалы в большинстве своем позабыли своего бога Яхве, - недолюбливают Буша за то, что он христианин, а также за то, что он, по их стандартам, недостаточно образован. 4) Но давайте-ка теперь вспомним, что левый демократ и ярый природозащитник Эл Гор тоже протестант, да к тому же, из южно-баптистской деноминации! Билл Клинтон со своей очень левой супругой Хиллари - тоже баптисты!
   Проясним это противоречие тем, что верующие в Америке тоже подразделяются на две группы: бог одних является производным человеческого воображения эволюционизируемого в процессе актуализации традиций разных культур. Иными словами, все верующие социалисты-демократы кроме своего бога также верят в эволюцию, которая, в конечном анализе, творческую силу метафизического Бога-Личности отрицает.
   Однако есть такие, и к ним принадлежат Буш и многие республиканцы, которые действительно верят, что Бог существует вне времени и пространства, а также выше наших помыслов, которые Бог знает, и за которые мы в конечном счете будем давать Ему отчет. И вот здесь-то, на мой взгляд, и кроется главная причина неприязненного отношения к Бушу всех либерально-демократически настроенных слоев населения как в США, так и всего мира. Но этот аргумент из духовной сферы, которую многие читающие не примут за... научно обосноваемую. Вообщем, еще больше, я думаю, Буша не любят за то, что он искренен и не строит себя для общественного потребления. И еще - он хороший муж, и как бы сказали в СССР, примерный семьянин. Но эти обозрения, пожалуй, для россиян тоже не будут приняты как заслуживающие серьезного внимания. Буш, буш, муж - объелся груш (ха, ха!)
  
  Наконец-то мы добрались до средств-массовой информации, с помощью которой я намерен преподносить некоторые факты промежуточных выборов. Но и здесь необходимо сделать одну оговорку. Пресса в США, за редким исключением в виде ФОКС-НЬЮС с самым популярным мидиа гуру Биллом О'Райли, очень либеральна. Поскольку идеологически, именно Демократическая партия объединяет либералов, то в изображении предстоящих промежуточных выборов в Конгресс и Сенат, пресса США - Таймс, ЭйБиСи, СиБиЭс, СиЭнЭн и прочая, и прочая рисует демократов в самых радужных тонах, одновременно делая Буша и других республиканцев исчадиями ада. Кроме них, однако, мы будем слушать и одинокий голос ФОКСНьЮС. Замечу однако, что ФН - не одинокий глас, вопиющий в пустыне: согласно всех опросов, этот канал самый популярный в Америке, что само по себе противоречит уверениям демократов, что они представляют интересы всей Америки.
  
   ----------------------------------------------
   1) Res - закон, дела страны; республика - форма правления, при котором население принимает участие в жизни общества на основе соблюдения закона всеми. 2) Аристократия - ненавистное слово в зависимости от политической ориентации. Например, демократы, которые однажды пытались уравнять семью Клинтонов с королевской семьей Бритов, всячески высмеивают Бушев, навешивая на них этот ярлык в неблагоприятных тонах. По Платону и Аристотелю, которых весьма ценили основатели США, аристократия дополнительно определяет республику, правительство которой равномерно представлено лучшими представителями страны. Теми, кто прежде всего желает править, а значит, имеет для этого мозги, мужество и силу (деньги). В российских условиях политические события 90-х годов повторили начало Руси в 9 веке, когда некоторые буяны решились заявить себя как правители производителей, предпочитающих оставаться под успокоительной защитой коллективной нравственности. Разделенные временем обе группы формально отвечают определению аристократии. Не возмущайтесь при прочтении такого мнения, я вернусь к этому позже с дополнительными пояснениями. А пока, я узнал больше о России, изучая историю США. О христианах тоже потолкуем позже. 3) Многие демреволюции в мире, включая Февральскую в России, или, скажем, устранение президента Ирака Садамом Хусейном, - результаты этой глобальной стратегии. Центральный мотив либералов, таким образом, пересек национальные границы и совсем по Марксу направил силы на освобождение всех народов от диктата всех богачей (liberate - освобождать). Рядовому американцу трудно предcтавить себе, что в 1917 году именно либерально-социалистические идеи вымостили дорогу большевизму в России. Но в отличие от крестьянско-рабочей России, 60 процентов населения США - средний класс производителей, что соответствует 5 - 10 процентам предреволюционных российских чиновладельцев, не все из которых были производителями, а значит, с радостью поучаствовали в обоих революциях. 4) Не однажды я видел такую наклейку на машинах: 'Я либерал так как я образован' (I am a liberal because I am educated)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"