Денисенко Игорь Валентинович : другие произведения.

Бомж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    корова-вирус, петли времени, ангел смерти, и текущая повседневность

  Сначала хотел назвать повествование Степашка, собственно у бомжа нашего, потрошителя мусорки, кличка такая. Уж не знаю, от чего кличка проистекает, то ли звали его Степан, то ли от фамилии Степанов, то ли просто так...Но не от героя "Спокойной ночи малыши" точно. Как он выглядел? Да я, честно говоря, к нему никогда не приглядывался. Неряшливо выглядел и пах соответственно. Есть, знаете ли, такая техника безопасности, ни к гопникам, ни к бомжам не стоит приглядываться и разглядывать. Не так поймут. Поэтому во избежание неприятностей Степашку в нашем квартале все знали, но описать как он выглядел, пожалуй, не сможет ни один. Была у Степашки одна особенность, он когда выполнял свои повседневные обязанности и рылся в мусорных контейнерах, постоянно, что-то бубнил себе под нос...Но довольно громко, что не только жители первых этажей слышали, но и те, кто жил выше, если окна открыты конечно. А бубнил он совершенно бессмысленный набор звуков: Та-та-та, та-та-та, хыр-хыр-хыр, уф-уф-уф. И при этом тростью, что носят инвалиды и старики отбивал чечетку по асфальту. Та-та ( медленно с расстановкой), потом та--та-та ( быстро, четко). Что у меня даже закрадывалась мысль, что Степашка морзянкой кому-то сообщение отбивает. А судя по его бормотанию невнятных звуков с головой у Степашки было не здорово, и как минимум он должен был быть заикой, если бы он периодически не прерывал бормотание совершенно ясной, нецензурной речью. " Опять суки салат с тортом в один пакет сунули! Вот же пи...сы! ". Как было понятно из его реплик, гурманом Степашка был однозначно, и огурцы с тортом есть отказывался. Впрочем, был он довольно безобиден, мусор не разбрасывал. Поэтому дворники к нему относились лояльно. А то, что он подчищал из контейнеров помимо объедков. банки из под пива, колы и других напитков, его дело. Кто-то из соседей мне рассказывал, что пару раз встречал Степашку на барахолке, где он продавал всякий старый хлам, разнокалиберные тарелки, рюмки, старые елочные игрушки, настенные часы советских времен с маятником и боем, потрепанные книжки того-же периода. В общем, Степашка как-то существовал, и в попрошайничестве среди наших жильцов замечен не был. А тут бегу я утром на работу, поворачиваю за угол дома, а там Степашка стоит и бубнит своё извечное: Па-па-па, ба-ба-ба, та-та-та.... А вместо извечной трости в левой руке пластиковая бутылка из под минералки, не совсем пустая. Я уже думал его обогнуть, как вдруг он совершенно четко и громко меня не спросил:
  -Ты у нас вроде ученый?
  - С чего ты взял, - опешил я и остановился, - я не ученый, а просто инженер.
  - Тогда тебе это точно надо, - загадочно улыбнулся Степашка и полез правой рукой в карман куртки. А я досадливо поморщился, предчувствуя, что сейчас он попытается продать мне выкинутый в мусорку пейджер, или какой-нибудь старый калькулятор. Но ожидания мои не оправдались.
  - Вот, - промолвил Степашка протягивая на вытянутой руке старое ситечко от заварного чайника. Будь ситечко позолоченное, я быть может и умилился как Эллочка Людоедка, но ситечко на меня впечатление не произвело. Я внутренне матюгнулся, из-за упущенного времени и попытался сбежать.
  - Не интересует, - замахал головой я, как лошадь отгоняющая овода, и успел сделать шаг. Как Степашка поймал меня за плечо. А я брезгливо обернулся. Это ещё новость, грязными руками за пиджак?
  - Да ты постой..., - сказал Степашка и на моих глазах плеснул из бутылки в ситечко. И я узрел чудо. Жидкость в ситечко попала, но из него ни капли не упало на асфальт. Сразу оценив взглядом объем жидкости и объем ситечка, понял, что объем жидкости был значительно больше, и если бы ситечко было забито, то излишки непременно выплеснулись бы через край. Однако этого не произошло.
  - Это, что за фокус такой? - спросил я.
  - Ага! - торжествующе сказал Степашка, - Я же говорил, тебе это надо!
  - Вот смотри сам, - Степашка поднес ко мне поближе ситечко , чтобы я мог увидеть сам процес,и бутылку с водой ( запаха от жидкости не было, скорее всего вода, решил я). - Подставь ладошку снизу-то, не боись...
  Я послушно подставил. А Степашка стал лить и лить воду, и лил пока содержимое бутылки не кончилось. А я завороженно смотрел, как вода, попадая в ситечко, уходит куда-то как в черную дыру. Под ситечком даже не капнуло, я бы ощутил, только небольшой холодок, словно ветерком подуло. Меж тем вода кончилась, Степашка с видом бывало фокусника, опрокинул пустое ситечко мне на ладонь. При этом на ладонь не упало ни капли, лишь какая-то пыль, то ли белая сухая накипь от воды, что я инстинктивно стряхнул пыль с ладони.
  - Брать будешь? - довольно спросил Степашка.
  - Буду, - кивнул я, - Сколько?
  - Шесть, - сказал он.
  - Чего шесть? - спросил я, думая, что безразлично литров или пузырей возьму однозначно.
  - Тысяч, - произнес Степашка таким ровным и стальным тоном, что было понятно - не скинет ни копейки, в этом вопросе он непокобелим.
  - Вот, пля..., - нет у меня сейчас с собой таких денег, - сказал я с досадой, потому, что и правда не брал с собой денег если в магазин не собирался. - Давай вечером встретимся, после семи я сюда подойду? А ?
  - Дело хозяйское, - пожал плечами Степашка, - не хочешь, не бери...Может другой кто возьмет...
  - Слушай, - схватил я Степашку за рукав замусоленной куртки, - Будь здесь в семь часов вечера с ситечком, я тебе семь тысяч дам, только приходи! Извини, мне не когда, на работу опаздываю...Придешь?
  - Ладно, - нехотя кивнул Степашка, и мы расстались. Он отвернулся и побрел во двор, продолжая по привычке бубнить: Та-та-та, ба-ба-ба, па-па-па...
  А я с места рванул рысцой, стараясь все-таки успеть на работу. И услышал, как Степашка перестав бубнить, вдруг где отчетливо произнес, почти крикнул:
  - Элохим!
  Это было, так неожиданно, что я вздрогнул.
  ***
  Рабочий день пошел псу под хвост. Мало того, что я все-таки опоздал, хотя до работы было всего двадцать минут ходу, так ещё поцапался со Снежанной Александровной, нашей перспективной девицей уже 20 лет как на выданье. Грымза помешанная на работе и себе любимой, не упускала повода укусить. А потом стала виснуть программа, шли какие-то необъяснимые ошибки. А у меня из головы не выходило ситечко. Где его нашел Степашка - было понятно. Кто его выкинул, вопрос праздный и нечего тут мучится. Так, же как бесполезно соображать от какого она агрегата. То, что это не чайник - ежу понятно. Тогда, что это? Версию о черной дыре или дыре в пространстве я отмел сразу. Ведь что такое по сути вода - аш два о? Вода это соединение двух газов водорода и кислорода. Скорее всего это выход этих газов под ситечком и определила моя ладонь, как ветерок. Но вода бывает чистой умозрительно, если она не дистилят. В ней содержатся различные соли, кои и делают её токопроводящей. Именно эти соли, которые я принял за накипь из ситечка и вытряхнул мне на руку Степашка. А я балбес такой смахнул их с руки. Первое, что надо было сделать, это аккуратно собрать порошок для анализа. Далее, собрать газ, который выходит из под ситечка. Метал самого ситечка, что является катализатором для распада воды на элементы, вот загадка, так загадка. Это же грандиозное решение топливного вопроса!!! Ситечко, двигатель на водороде, + кислород в атмосферу. Юная шизофреничка из Швеции будет биться в экстазе. Главное, чтобы Степашка не продал ситечко другому. Блин! К концу рабочего дня я так изнервничался, что начали чесаться ладони.
  ***
  Надо ли говорить, что Степашки в 7 часов вечера на углу дома не было, хотя я был в условленном месте уже в 6:30. Не было его и в 8. В девятом часу, скрипя сердцем, побрел домой. И весь вечер кидал взоры в окно на мусорные контейнеры.
  - Чего-то Степашки не видать, - сказал со вздохом я, заметив недоуменный взгляд жены, мол чего я там высматриваю.
  - Какого Степашки? - удивилась супруга.
  - Ну, бомжа нашего местного? Ты мне сама рассказывала, что вроде он сантехником работал, жил в 13 ом доме, жена его выгнала, а сама квартиру продала и уехала. - завел разговор я, пытаясь как-бы случайно узнать, а вдруг супруженция знает, где он обитает сейчас.
  - Глупости какие, - фыркнула жена, - С чего бы вдруг я тебе про какого-то бомжа рассказывала?
  - Ну, значит не ты, а кто-то другой рассказывал про Степашку.
  - Не поняла ? Откуда ты знаешь бомжей по имени?
  - Так Степашку все знают, он один такой бубнит, когда в мусорке роется, - развел руками я.
  - Кто бубнит? - встревожилась жена. - Что случилось? У тебя бомжи украли что-нибудь?
  - Да ничего у меня не украли, - отмахнулся я, - Просто интересный тип такой был, бубнил постоянно. Все его слышали.
  - Никогда не слышала.
  - Ты серьезно? И про Степашку первый раз слышишь?
  - Никогда. Ты мне не ответил, что случилось?
  - Ничего, - отмахнулся я в нехорошем предчувствии и пошел в прихожую.
  - Ты куда собрался?
  - Мусор вынесу, ведро уже воняет, - буркнул я, вставляя ноги в туфли.
  Жена с подозрением посмотрела на меня, и сказал:
  - Тогда заскочи в магазин за хлебом, на утро мало совсем осталось.
  - Ок.
  И я, выскочив из подъезда с мусорным пакетом, остановился и прикурил. На лавочке сидела соседка с третьего этажа, тетя Шура.
  - Здрасти, - кивнул я.
  - Здрасти, - отозвалась тетя Шура.
  - Николаевна, а вы бомжа нашего Степашку давно видели?
  - Какого Степашку? - встрепенулась тетя Шура,- сроду именами бомжовскими не интересовалась...
  Всё становилось ещё непонятнее....Глубоко затянувшись сигаретой, я направился к мусорке, и по дороге из клубка вопросов в голове, выполз один: Интересно, почему он произнес - Элохим?
   ***
  Утром на работе меня ждала неожиданная новость. Снежанна Александровна нас покинула. Вот уж горе, так горе. Надо будет вчером пивком её уход в другую организацию помянуть. Мол, пусть она им будет пухом, и терпение небесное мужикам, кто с ней будет трудится бок о бок.
   Сижу, работаю. Ближе к обеду в браузере всплыла реклама, и это было очень странно, поскольку браузер узко специализированный, и выходит не в интернет погулять, а через VPN соединение непосредственно на служебный сервер в Литве. И я прочитал в открывшемся окне следующее:
   'Срочное сообщение! Пойман серийный маньяк убийца. В его транспорте обнаружены два десятка трупов разного пола, возраста, национальности. Часть из них по признанию убийцы он планировал сварить, остальных зажарить. Будьте бдительны! Не видитесь на прикормку!' Наш специальный корреспондент Рыбьих новостей из Лесного озера.'
  Что за бред? Удивился я, инстинктивно закрыв всплывшее окно.
   ***
  Пора, однако, на рыбалку, подумалось мне в четверг. Почему в четверг? Потому, что в пятницу надо накопать червей. Надо приготовить прикормку. Проверить давление в шинах. Вспомнить, все ли снасти целые, и не надо ли где грузило добавить, или поводок заменить, Заправить полный бак. Поеду понятно, что на свое место. Но вдруг будет занято, и придется искать варианты более дальние. А если грязь, дождь, пробуксовки и т.д? Короче, меня легче убить, чем на рыбалку собрать. Дотошный я человек. У меня все должно быть с собой, и на все случаи жизни. Может именно поэтому я всегда до родного гаража дотягивал, и без рыбы никогда не возвращался.
   И вот настал долгожданный вечер. Возимся с женой вдвоем на кухне. Она борщ варит, а я тут корм для рыбы готовлю. Нажарил семечек, перекручиваю их и на кофемолке. Семечек литровую банку купил в обед на мини-рынке. Пожарил то их быстро, а вот в кофемолку много не влазит. Приходится молоть мелкими порциями.
  -Бжик. Бжик.
  Между звуками кофемолки перекличка с женой. Сводка событий и новостей за день.
  - Представляешь, - говорит супруга,...
  - Бжик.Бжик - отвечает моя кофемолка.
  - У Валерки муж умер...
  - Чего??? - от неожиданности я отпустил крышку кофемолки, от чего та выключилась, и часть дробленых семечек просыпалась на стол.- Бля! - высказался я по поводу просыпанного. - Вот это новость! Не знал, что у Валеры был муж...!
  - Ты чем слушаешь? - возмущается Света, - Говорю - Зойкин муж Валера умер.
  - Это какой Зойки? - вздыхаю я, успокоившись в ориентации покойного Валеры.
  - А то ты Зойку Ткачеву не знаешь?
  - Понял., - соглашаюсь я.
  -Бжик.Бжик...- вторит кофемолка.
  -....представляешь, такой ужас...
  - Какой ужас?
  - Да нашли его на Черном озере. Вспухший плавал рядом с лодкой, а к руке садок с рыбой привязан. И ты туда же? На рыбалку собираешься? Может не поедешь. А? Что-то мне не по себе...
   Тут в голове у меня что-то щелкнуло..'Рыбьи новости из Лесного озера'
  - На Лесном озере его нашли, а ты говоришь на Черном....
  - А ты откуда знаешь?
  - Да, ни от куда...Просто Черное озеро у черта на куличках, а Лесное рядом, можно сказать под боком, 30 км от города.
  - Может не поедешь никуда? А? - вопрошает супруженция, она у меня мнительная и чужая смерть или просто неудача часто приводят её в беспокойство.
  - Лето коротко, зима близко - пожимаю плечами я, кроша хлебный батон в миску с молотыми семечками, - И так не каждые выходные удается на рыбалку вырваться...
  - Да, что ты заладил со своей рыбалкой! Язь твой костлявый только на котлеты годится.
  - Не только, - отвечаю я, разбавляя полную кружку сахара крутым кипятком, - вяленый жирный язь шикарная закусь к пиву...
  - Опять пиво? И что ты в нем находишь?
  - Ты же что-то находишь в шампанском....- говорю я, перемешивая хлебный мякиш с семечками и сахарным сиропом.
  - Сравнил...шампанское и свою горечь., - привычно возмущается Света.
  - Во-первых, то что ты пьешь, это газированное полусладкое вино, а настоящее шампанское - сухое. Против него ничего не имею, но его у нас так часто продают, как медовуху в Эмиратах...А во-вторых, пиво, которое я люблю, это не Жигулевское пойло, а ирландский эль, насыщенный вкус черного хлеба и дубовой бочки....
  - Эстет! - устало фыркнула жена, - Можно подумать твой эль из Ирландии привезли! А мне нравится полусладкое.
  - Ясен пень, что по лицензии бодяжат. - я согласно кивнул , - И вполне даже может быть, что он ничего общего кроме названия не имеет с оригиналом, но мне нравится, - подытожил я, пакуя получившийся плотный брусок черного остропахнущего жареными семечками теста в пакет, и отправляя пакет в холодильник.
  Стою. Мою липкие руки в раковине под краном, а перед глазами так и вижу раздутое от жары тело утопленника в рыбацком камуфляже с бельмом на левом глазу. А рядом с трупом плавает тощий садок с двумя десятками мелкой рыбешки.
   Точно не помню, на левом глазу у него было бельмо, или на правом? Валеру я можно сказать не знал вовсе, знал, что Зойкин муж, встречались иногда в гараже, здоровались. Но дальше рукопожатий общения никогда не было. К чему это всё? Это идиотское всплывающее окошко с рыбьими новостями в браузере? А сегодня вот утопленник рыбак? Совпадение?
  - Свет, а когда Валерка утонул то? - крикнул я жене, куря на балконе.
  - Вчера, наверное, Зоя говорила, он вчера спозаранку на рыбалку уехал, а когда вечером не вернулся, стала друзьям звонить...Федор поехал сегодня утром и прям у берега его и нашел. Сутки прошли, а он говорит, распух сильно...
  - Жара стоит, что ты хотела..., - затянувшись сигаретой, ответил я, рассматривая свежую надпись мелом на асфальте во дворе. Крупными буквами кто-то написал ' Абдулла Мал' а потом шрифтом поменьше приписали ' и пидор'. А рядом нарисовано сердечко. Не вписывалось никак это сердечко, не соответствовало надписи. Не знаю, кто такой Абдулла, но мне его стало по человечески жалко. Маленького роста, да ещё нетрадиционной ориентации. Несчастный человек.
  - Кхр, кхр, кхр....- послышалось за спиной. Это Тимошина пыталась открыть дверь на балкон.
  - А ты тоже хочешь посмотреть на это безобразия, - сказал я, открывая дверь кошке.
  Тимошина проскользнула на балкон и тут же уставилась на велосипедиста, проезжающего через двор, с желтым коробом яндекс-жрачки за спиной.
   ***
  
  Пятница началась пренеприятно. Попался наш сотрудник Денис Немец. Вот именно...попался на взятке. Те, с кого он брал - посчитали, что просит много и сдали его нашему руководству к чертовой матери. Да и хрен бы с ним, гнилой человечек, выкырмыш Снежанны. Если бы не она, давно бы его парни сами турнули. Такого любителя нихрена не делать и скидывать свою работу на парней, было ещё поискать. Но как говорится - нет худо без добра, а у нас вышло добро не без худа....Дело в том, что нашим отделом вплотную занялась ССБ (служба собственной безопасности). А это я вам доложу скопище маньяков и параноиков, очень далеких от техники, но близких по духу к Гестапо.
  И началась тряско нервов, инвентарная опись всей техники, и куча идиотских вопросов.
  - А почему вот это блок списан по документам, а у вас в наличии? Почему не уничтожен?
  - Да, потому, что сгореть то он сгорел, но там модем PLC живой, и если в другом блоке модем накроется, этот используем, с него снимем.
  - Пишите объяснительную: с какой целью сокрыли целый блок УСПД стоимостью 40.000 рублей и списали.
  - Да не целый он, сгорел!
  - Как же не целый, если сами только что сказали, что модем живой...
  - Да поймите.... там два модема, GPRS накрылся, а PLC живой, но УСПД работать с одним модемом не может!
  - Пишите объяснительную, с какой целью списали блок УСПД,
  - Опять двадцать пять, за рыбу деньги? Я уже говорил, - и я произнес нарочито медленно, четко проговаривая слова - Потому, что вышел из строя.
  - Зачем оставили, если негодный?
  - С целью иметь запас и наличие запчастей для текущего ремонта. Это ответ устроит?
  - Пишите, - бледная немочь с прыщом на носу, годящаяся мне по возрасту в сыновья, соизволила кивнуть.
  И я, поняв, что от этих дебилов так просто не отделаешься, обреченно потянул из принтера чистый лист бумаги....
  - На чье имя писать? - уточнил я.
  - На имя генерального директора, - кивнул пацан.
  Меж тем, допрос переместился на моего коллегу.
  - А это чей прибор? Почему нет инвентарного номера?
  - Этот не наш, с участка привезли, - угрюмо отозвался Сашка.
  - С какого участка? Зачем привезли? - поинтересовался напарник прыщавого.
  - На ремонт мне, кх-кх, - откашлялся Саша.
  - Отремонтировали?
  - Не получается, запчастей нет.
  - А как же ваш списанный блок? - ласково-зловеще улыбнулся прыщавый.
  - Да вы поймите, это разные приборы, другой производитель, другая модель...
  - Где накладная на прибор? Кто передал, кто принял?
  - Водитель занес, из Вишневки привезли.
  - Накладная где?
  - Какая к черту накладная? - сорвался я, - Мастер передал с оказией, водитель занес. На ремонт передал, а не подарил в вечное пользование.
  - Помолчи! Не у тебя спрашиваем! - гавкнул на меня прыщавый. И тут я взорвался...Это говно мне ещё и тыкает!
  - Не ты, а вы! Меня зовут Сергей Николаевич, я ведущий инженер отдела, и не позволю сопляку, который на двадцать лет меня младше так разговаривать и устраивать тут черт знает что! Пошли вон отсюда! Оба! - рявкнул я, комкая листок с объяснительной, поднимаясь с кресла, и бледнея лицом. Есть у меня такая особенность организма, от злости я бледнею. Другие краснеют, а я бледнею.
  - Вы это серьезно? - удивился прыщавый, но на всякий случай шагнул назад.
  - Более чем! - сквозь зубы ответил я, непроизвольно сжав кулаки. Перепуганный Сашка кинулся и крепко обхватил меня за плечи, во избежание.
  - Николаевич, ты чо? Успокойся! Ребята шли бы вы... на ...от греха подальше
  - Вы за это ответите! По всей строгости ответите! - сквозь зубы прошипел прыщавый, и опрометью выскочил в коридор, увлекая за собой напарника.
  - Николаевич, ты что наделал? - Сашка грустно посмотрел мне в глаза, - Уволят же?
  - Не уволят. Я сейчас докладную на них напишу генеральному, что пытались найденное списанное оборудование выдать за исправное, и повесить мне на шею сорок тысяч рублей, с целью дальнейшего шантажа и вымогательства. А ты подпишешь....
  - Подпишу, но не выгорит, - замахал головой Саша.
  - Посмотрим, - скрипнул зубами я.
   ***
  Вечером залетев домой, я только успел погладить по животу разлегшуюся в прихожей кошатину, крикнул жене, что в гараж, и переодевшись в гаражное рванул на выход. В гараже меня ждал 'Конек-Горбунок', как я ласково назвал мой китайский квадроцикл. После того, как отдал машину сыну (ему нужнее, он на нескольких работах по городу мотается), приобрел себе такое вот чудо технику. Что могу сказать? Хорошо, что покупал зимой. Было время до лета убедится в отсутствии смазки во всех подшипниках, перетянуть подвеску, подложив гравера под все гайки, заменить масло в движке и редукторе, установить дополнительные фары, поскольку родные там стоят только для вида. Присобачить на задний багажник кофр под рыбацкие принадлежности, а на передний багажник малый кофр под инструмент. Летний сезон откатался на нем без проблем, не считая, что делал развал-схождение, которое китайцы не удосужились сделать, и клеил пробитое заднее колесо. И вроде заклеивал нормально, но суть в том, что простояв без движения неделю в гараже, переднее левое и заднее правое неизбежно спускали. Не так, чтобы совсем, чтобы можно было заподозрить прокол. Но на половину точно...Замена золотников не помогла. То ли соски травили, то ли диски к резине не плотно. Поэтому первым делом зайдя в гараж, подкачал колеса. Проверил амортизаторы, натяжение цепи, глянул в горловину бака. Литра 4 там ещё было, но долью до полного. Закидал в задний кофр, снасти, закинул купленную по дороге бутылку минералки и банку энергетика. ( с утра чтобы быстрее проснуться на рыбалке хлебаю), там же упокоился брикет самодельного корма.
   Затем я схватил ведерко из под майонеза, и вышел из гаража. А теперь за червями....
  Червей я копал в малоизвестном для рыбаков месте. Знали о нем только Петрович - Ленькин тесть, сам Леонид - сосед мой по гаражу, далее сосед Виктор, и Юрий Владимирович, и я само собой. И всё на этом. Больше про место никому не говорили, ибо выкопают всё нахрен, и самим потом придется червей покупать.
   Ни для кого не секрет, что черви любят сырую землю, а сырая круглогодично она в подвалах наших пятиэтажек. Там вечно что-то подтекает, протекает и т.д.Но для борьбы с бомжами, наркоманами и прочими террористами, все подвалы давно взяты под контроль ЖКХ, установлены железные двери с замками. Так, что просочится в подвал, имеют возможность только бродячие кошки через вентиляционные отверстия. Но кое-кто все-таки просачивается...
   Двери подвала в первом подъезде дома ?13 к примеру закрыты наглухо, а в шестом подъезде тоже вроде закрыты, но можно сказать фиктивно, там плечом поднажать, отверткой язычок на 5 мм подвинуть, и ты в подвале. А все потому, что замок там бздюшный, самый дешевый. Родной скомуниздили изначально. Далее : Включай фонарик, смело захлопывай за собой дверь (замок изнутри открывается), и вперед - искать сырые места, которых тут пропасть...Только и смотри под ноги, чтобы не увязнуть.
   Нет. Не случайно я рвался сюда за червями. Была у меня тайная мысль...Ведь по слухам, которые я помню, но не помнит никто другой - именно в подвале дома ?13 по улице Гагарина обитал известный только мне бомж Степашка. Помню, кто-то говорил, что даже свет у него тут есть, и диван, и телевизор с электроплиткой, на которой он готовит.
   Шизофрения? Может вот так она и начинается? Но я точно знаю, что был такой, что воочию, а не во сне, предлагал он купить мне ситечко. Но что случилось, что произошло? Почему память о нем стерло одномоментно, у всех кто его мог знать? Сама жена мне про него рассказывала. Да и на барахолке я его видел, торгующим старыми книгами... Блин. И не рассказать же никому...Подумают белочка навестила.
   Честно говоря, за червями я хожу в подвал второй год, мне Ленька по пьяне проболтался.
  И никого и никогда здесь ни разу не встречал. Но я никогда и не ходил в подвале в сторону первого подъезда, и здесь червей предостаточно.
   Ладно. Займемся сначала червями, а потом розысками логова мифического Степашки.
   ***
  Светодиодный фонарик с понтовой надписью 'Черный орел' осветил старый потертый диван с рваным ватным одеялом, некогда красного цвета, которым он был застелен. Землистого цвета подушка в изголовье. Старый цветной шарообразный телевизор с надписью 'Gold Star' стоящий на табуретке. Рядом на другой табуретке - электроплитка с водруженной на ней закопченной кастрюлей. Большой советских времен раздвижной стол, и два венских стула, которые сами по себе антиквариат, их с 60ых годов не продают...Пол усыпанный мозаикой разнообразных окурков, залежи покрытых пылью всевозможных бутылок по углам. И наконец, вот...лампочка на потолке подвешена просто за провода прикрученные к деревянной щепке забитой между плит. Где-то она включалась....Сердце билось в груди в неровном ритме, в котором любой захудалый врач опознал бы тахикардию.
   ...Это я вижу или мне видится? Берлога есть. Но Степашкина ли это берлога? Любой другой бездомный мог тут обосноваться. Пыльно. Грязно. От подушки вдоль спинки дивана обширная паутина. Заглянул в кастрюлю. Там все в плесени и покрыто мхом. Возможно уже зародилась жизнь, но что она из себя представляет, выяснять противно. Судя по всему, в этой берлоге уже давно никто не обитает.
  И тут мне на макушку падает капля.
  - Кап.
  Тьфу! Блин! Я машинально вытер ладонью голову и посмотрел вверх. С оцинкованной трубы небольшого диаметра ( на вскидку миллиметров 40) наискось и под наклоном проходящую через помещения бегут водяные капли. Скапливаются над изгибом, под которым я стою, и падают вниз.
  - Кап.
  Очередная капля сорвалась и попала мне точно в глаз.
  - Твою мать! - выругался я, отступив назад, и автоматически взглянул под ноги. Там должна была образоваться грязь, поскольку пола как такового в подвале не было. А был слой глины, прикрывающий строительный мусор. Ещё кроссовки не хватало уделать. Они конечно гаражно-подвальные, но идти назад в грязных, когда на улице сухо, как-то не фонтан.
  Осветил фонариком под ногами, но грязи не было. Разумеется, окурки под ногами и мятые пачки сигарет никуда не делись, но под ногами было сухо. Посветил наверх, на трубу.
   В свете фонарика очередная капля бриллиантом сверкнула, срываясь вниз. И...? И пропала, не долетев до пола. Может я не туда свечу? И капля упала куда-то отклонившись?
  Пошарил фонариком по полу....Сухо.
   Не понял. Что за фокусы? Стал конкретно под трубой. Протянул ладонь левой руки под налившуюся очередную каплю.
  - Кап.
  Ладонь стала мокрой. Убрал ладонь. Смотрю на образование следующей. Долго ждать её не пришлось. Сверкнув, капля сорвалась вниз. Но звука падения я от неё так и не дождался. Капля пропала, не долетев до пола.
  - Охренеть, - задумчиво прошептал я, и стал опытным путем устанавливать, на каком расстоянии от пола капли пропадают.
   Обтерев, мокрую ладонь об задний карман джинсов, достал сигареты и присев на краешек дивана прикурил. Дело принимало интересный оборот....Капли как по команде пропадали на высоте 15 сантиметров от пола. Куда они пропадали? Степашка ситечко сделал невидимым и подвесил под протечкой, чтобы сырости тут не было? Бред. А что не бред? Дыра в пространстве? В другое измерение? Это надо проверить...
   Подняв с пола окурок, я прикинул траекторию его падения и отпустил. Окурок пропал, не долетев до пола. Через пол часа в Степашкиной берлоге стало немножко чище. Обрадованный успехом, я попытался таким же макаром отправить в неизвестное далеко скомканную пачку сигарет. Пачка упала на пол.
  - Так.... , - многозначительно констатировал я, прикидывая в чем причина неудачи. Либо размер пространственной дыры ограничен, либо вес предмета? Однако, фонарик стал светить хуже. Пора сворачиваться. Пробираться в потемках по подвалу - мало радости.
   ***
  - Ты где пропадал? - спросила Светик, когда я весь в задумках возник, наконец, на пороге квартиры.
  - Ты же знаешь за червями в подвал ходил.
  - Сын тебе дозвонится не мог. Недоступен.
  -Что случилось?
  - Ничего. Работа у него в выходные. На рыбалку с тобой поехать не сможет...
  - Ну, вот...., - вздохнул я, - а я мотоцикл его тоже заправил.
   Надо сказать, что машину мою, на которой я когда-то ездил, сын в свое время продал. Добавил денег и купил себе иномарку. Иномарку неплохую, но с небольшим дорожным просветом. Для рыбалки никак не годилась, поэтому он взял ещё мотоцикл китайский чтобы со мной ездить. Ездить часто у него не получалось, и китайский мот большую часть времени пылился в гараже рядом с моим квадриком. Вот ведь...дела. По молодости бегаешь, суетишься, зарабатываешь, и только потом понимаешь, что сын вырос, а у тебя вечно не было времени с ним пообщаться. Что в погоне за этими вечными важными делами, упустил, пожалуй, единственно ценное - простое человеческое общение в семье. ...И вновь подрастающее поколение неизбежно наступает на те же грабли - работа, карьера, деньги в первую очередь, остальное потом... А будет ли это потом?
   - Так что ты так долго сегодня за червями ходил? - спросила опять жена.
   - Ну, пока накопал...
   - А я грешным делом уже подумала, что бомжа Степашку разыскивал ...
  ...
   ***
  Господи! Как же это хорошо! Какое наслаждение, ехать рано поутру по лесу, вдыхать полной грудью хвойный бодрящий воздух. И это неважно, что утренний сырой туман пропитывает тебя как губку, пытается пробраться сырыми холодными пальцами за шиворот, ухватить за ребра. И это не страшно, что из под колес летит на тебя то пыль, то плюхает грязь. Это не грязь, а всего лишь сырая земля. Грязь то, что проистекает из людей, и от людей. Злоба, зависть льются наговором, матерным потоком по любому мало-мальски поводу и без оного. Просто так, потому, что так хочется, что можно быть свиньёй, сволочью, подонком, что по большей части за это ничего не будет. Можно обгадить человека, насрать ему в душу, вытереть о него ноги. И все это останется безнаказанным. Никто не вызовет на дуэль, не привлечет по статье, и даже не посадит на пятнадцать суток. Так же как, ничего не будет за эти мятые пивные банки по всему лесу, за эти пакеты с мусором, брошенные прямо на дорогу, за эти кучи отходов, вываленные самосвалами. Это тоже своего рода свобода, свобода быть ублюдком.
   Но я сейчас наслаждался другой свободой, свободой от людей, от служебных обязанностей, , от ненавистного удушливого смрада города с его пробками. Наслаждался возможностью побыть наедине с природой, пусть весьма изгаженной, но природой. Побыть в тишине. Послушать птиц в лесу, как шумит камыш на ветру, как журчит река, как плюхается, играет рыба.
   Вот доехал я накатанной грунтовой дорогой, до заветных зарослей шиповника, и легко, и непринужденно свернул налево. Это был мной персонально накатанный поворот, куда практически никто проехать не мог. Все дело в том, что если дальше так и ехать по накатанной, то приеду я к местам известным, рыбаками истоптанным, и порядком изгаженным, на которых некоторые днюют и ночуют. И сейчас наверняка там кто-то рыбачит с ночевкой, приехал ещё со вчерашнего вечера. А моей персональной дорогой до реки Карасу мог проехать либо такой же квадрик, либо мотоцикл, или там какой скутер. Колесная база у меня уже, и автомобили по моей дорожке просто не могли пройти. Там деревья близко стоят, да заросли разные, да бурелом местами. И хоть по следам видел несколько машин пытались пробиться, и пару деревьев даже спилили, но дальше пробраться не смогли, и больше не пытались. А вдоль реки подняться до моих рыбацких мест мешал большой глубокий овраг.
   Еду, вижу в свете фар, что-то какой то мот судя по следу недавно тут проезжал. Даже не один мот....Протектор разный. Один лужу слева объехал, второй справа. Значит двое их было. Ладно, место мной у реки не купленное. Да и рыба у нас ничейная пока не поймал. Лишь бы сейчас там никого не было...Менять прикормленные места, не хотелось бы. Это время. Время клева. Клюет хорошо только вот сейчас на рассвете, и часов до девяти утра. Потом всё. Потом можно сматывать удочки.
   ***
   Назад я ехал в не в духе. К квадрику был привязан целый мешок, и отнюдь не рыбы. А мусора, который не смог сжечь на месте рыбалки. Сжег на берегу я сети. Две донки оборвал, пока сообразил, что цепляются они за за поставленные кем-то сети. Пришлось разоблачаться и сплавать. Водичка, мягко говоря, бодрила. В затянутых тиной сетях обнаружил протухшего судака, щуку и два десятка рыбин поменьше, полуразложившихся то ли язей, то ли карасей...Особо не разбирался. Противно было. Запах тухлятины зловонным облаком поднялся над водой. Вот же уроды!
   В этом мнении я утвердился, ещё собирая мусор на берегу. Бутылок было напито и раскидано вокруг порядочно. Пакетики из под чипсов, сухариков, и ещё какой-то закуси я пособирал и сжег вместе с китайскими капроновыми сетями. Плеснул на растопку с полбутылки бензина. Сгорело все радостно, с треском и вонью. Поймал рыбы не много, но мне хватило. Язи хорошие, жирные, три язя потянули в сумме на пять килограмм. Два леща были поменьше, около двух килограммов вместе. Нормально. Но вот бедлам этот, зазря погибшая протухшая рыба в сетях мне настроение подпортила. И здесь теперь уроды появились? Не исправили настроения даже два серых журавлях, которые меня не заметили, и пролетели так низко, что можно было коснутся удочкой. Где-то в камышах у них видимо было гнездо, и скорее всего с птенцами. Поскольку появившийся через время сокол и покруживший над камышами вызвал там нездоровый переполох. После купания я изрядно продрог, хорошо, что всегда беру с собой термос. Завариваю в термосе Иван-чай, добавляя туда ещё по вкусу сухой шиповник, мелису, что рву здесь же на берегу реки, или чабрец. Душистый получается, ароматный чай.
   К обеду я уже возвращался домой. От мешка избавился у первой же попавшейся на пути мусорки. И к 12 часам заехал в гаражи. В гаражах жизнь кипела. В общем это даже не просто у нас гаражи, а кружок по интересам. Больше всего было конечно рыбаков, и только часть из них были ещё и охотниками. Был свой спец по автомобильной электропроводке, был по кузовным работам, был дядя Миша плотник, который вечно строгал в гараже какие-то доски на заказ, был даже Толик-фермер. Вот его-то первым я повстречал. Из-за гаража сначала появилось объемное пузо в замызганной тельняшке, потом рука с бидончиком, потом Толик. Толик у нас постоянно что-то разводил. Разводить он начал, когда у него был мотоцикл Урал с коляской. Тогда у него были в гараже кролики. Клетки в три яруса вдоль всех стен гаража, благо, что Урал много места в гараже не занимал. Лет восемь кроликов держал. И курсировал от работы в гараж и с гаража домой три раза в день. Работал Толик неподалеку на шиномонтажке. И постоянно бегал свое хозяйство навещал. И пока держал кроликов, с ним было опасно здороваться. Как поздороваешься, как начнет рассказывать, какой кролики ценный мех и диетическое мясо, что вызывало недоумение, как на таком мясе он такой живот наел. О чем я ему однажды так и сказал.
  - Вот как глистов выведешь, у тебя тоже такой живот будет, - ответил Толик. Обиделся он на меня, и хоть здороваться не перестал, но про кроликов больше не рассказывал. А тут случилась беда. Мужики и раньше бухтели, что сено на гараже до пожара довести может, и это случилось. Поджог кто-то зимой его сено, что лежало на крыше гаража. И мужики стали возмущаться, что это конечно повезло, что ни сам гараж не загорелся, да весь ряд не полыхнул. А у нас в одном ряду пятьдесят гаражей. У кого там газ в баллонах хранится, у кого запас бензина какой-никакой, а у кого-то и автомобиль поломанный, который в случае чего и выгнать из гаража не получится. Короче, постановили запретить Толику держать сено на гараже. На этом эпопея с кроликами кончилась. Но душа требовала продолжение банкета, и этой же весной Толик завел кур. И опять только видно его с бидончиком, туда-сюда.
  - Здорово, Серёга! - поприветствовал меня Толик, когда я догнал его на квадрике.
  - Привет!
  - С рыбалки? Как улов?
  - Пойдет..
  - Тебе яйца домашнего не надо? А? - с надеждой спросил Толик, - Несутся как угорелые, каждый день по сорок штук яйца.
  - А почем яйцо?
  - Да, так забирай..., - отмахнулся Толик, - задолбался я его по соседям распихивать.
  - Так не надо,.... рыбу возьмешь?
  - А что у тебя? Покажи?
  После недолгих смотрин, Толик выбрал двух лещей. На язей посматривал, но сам понимал, что три десятка мелкого яйца, которое он только что предлагал даром, на столько рыбы не тянут. В итоге взял двух лещей, чтобы посушить себе к пиву. Пиво Толян пил не по детски, пять литров каждый вечер. Это с его слов, поскольку за этим занятием его никто не видел, и мужских гаражных компаний по распитию спиртных напитков он избегал.
  Так состоялась наша бартерная сделка. Помыв перед гаражом на скорую руку квадрик, я уже было собрался домой, как подошел ко мне Василий, зять соседа Юрия Владимировича. Он поздоровался, сообщил новые сведения о рыбалке, где и кто из знакомых сегодня был и сколько чего поймал. А потом достав телефон, показа мне фотку.
  - Дядя Сережа, я знаю, ты ножи клепаешь, сделай мне такой.
  На фото был Рэмбо с его знаменитым ножом.
  - Вася, ножи я делаю, но за такой не возьмусь.
  - А чего?
  - А за изготовление такого ножа статья три гуся мне светит.
  - Да, ну..., - не поверил мне Василий, - их говорят даже в охотнике одно время продавали.
  - Может, и продавали, не спорю, но одно дело заводские ножи, заводу никто ничего не предъявит, а мне запросто.
  - Тестю моему же делали, он до сих пор довольный ходит.
  Тестю Василия я делал нож по образцу финки дедушки Янне Мартини, из хорошей стали. Но финки такие никогда холодным оружием не числились. Хозбыт, чистой воды хозбыт. А то, что просил Василий - по всем параметрам холодняк, к бабке не ходи.
  - Для чего тебе такой нож? - полюбопытствовал я, Им же ни рыбу почистить, ни шкуру с зайца снять? Или ты в рукопашную на медведя собрался?
  Василий рассказал, что мол у кого-то в компании на охоте он такой видел и теперь тоже хочет. Понты одним словом. Охотник без понтов - беспонтовый охотник. Так же как рыбак не соврет, не рыбак....Три язя по совести у меня тянули около трех с половиной килограмм. Но два леща около двух кило были однозначно, мамой клянусь. Чтоб мне на рыбалке не бывать и на лодке не кататься!
   ***
  - Ты же моя милая! Ты же моя красавица! Соскучилась моя лапочка? - говорил я, придя домой. - Как ты тут без меня? Что делала? А чем это у нас так вкусно пахнет?
  - Пиццей в духовке, - отозвалась из кухни жена.
  - Понятно...Слышала кошатина? - продолжил я, гладя мурлыкающую кошку, встретившую меня в прихожей, - Нас сегодня пиццей будут баловать.
  - Рыбу привез? Почистил? - уточнила супруженция.
  - Я воль мой фюрер!
  - Какой я тебе фюрер? Только кошка от тебя ласковые слова слышит?
  - Так кошка же на меня не ворчит, и меха, больше чем на ней не просит, ей своего хватает.
  - Я же обидеться могу?
  - Да ладно. Иди сюда, я тебе за ушком почешу...
  - Я тебе не кошка...
  - Знаю. Ты у меня тигра полосатая и жутко любимая...Потому, что большая такая кошка, - сказал я, привлекая к себе подошедшую жену.
  Дальше пошло, как в индийскийских фильмах, а ещё дальше как в фильмах для взрослых....
  С женой мы постоянно собачимся по мелочам, но самое смешное, что отношения после этого только крепчают.
  - Тю....от тебя рыбой пахнет. - заявила жена.
  - Зато от тебя пахнет любимой женщиной.
  - Это как? - кокетливо поинтересовалась она.
  - Ну, так и пахнет.
  Это я затруднялся объяснять. Одно знал, и как-то попытался объяснить взрослому сыну. В женщине тебе должно нравится всё, но в первую очередь запах. Красота с возрастом увядает, а если запах чувствуешь, что это твой родной, то и через двадцать лет у тебя будет на запах ст... э-э-э...рефлексы.
   А пицца была как всегда великолепна, это вам не жалкая лепешка с видом колбасы и запахом сыра. Это была настоящая такая полноценная еда, где колбасы от души, баклажанов, помидоров, болгарского перца, и сыра немерянно, и хоть сын и говорил, что у нашей мамки это не пицца - а пирог, но ел так, что за ушами трещало.
   ***
  Ночью случилось нечто. Спали себе, никого не трогали. И вдруг на карниз крыши, над нашим балконом. Что-то большое и тяжелое приземлилось. Послышался скрип кровельного железа, гулкий стук когтей, и шум воздуха от взмаха крыльев. Кошатина , спавшая в ногах метнулась к балконному окну.
  - Это ещё что? - подорвался я следом за кошатиной.
  И тут же, скрип кровли, и звуки:
  - фух! Фух! Фух!....
   Открыл балконную дверь и выглянул на улицу, уставившись в ночное небо. Рядом у ног вместе со мной в небо смотрела кошка. Может мы не в ту сторону и не туда смотрели, но ничего не увидели. Обидно.
  - Да, спи ты...., - буркнула разбуженная Света. - голубь наверное прилетал.
  Какой нафиг голубь? - Хотел было поспорить я, но спорить не стал. Судя по звукам, этот голубь должен был весить минимум килограмм десять.
   ***
  Утро воскресенья пришло явлением автомобиля скорой помощи во дворе, и полицейского уазика в паре с ним.
  - Чего это? - успел подумать я, как увидел что из нашего подъезда выносят на носилках закрытое простынею тело.
  - Светик, тут то ли умер, кто, то ли убили...., - сообщил я супруге.
  - Тетя Нина умерла сегодня ночью, - отозвалась Света, закрывая входные двери, - Я сейчас ходила, там зять ее, дочки пришли. Похороны завтра. Сердце у неё говорят.
  Ну, сердце так сердце. Пожал плечами я, женщина давно на пенсии, куча болячек, да и возраст.
   Наскоро позавтракав остатками вчерашней пиццы, я засобирался в гараж. На вопрос жены, чего я там забыл, ответил, что нож заказали. Хобби у меня такое помимо рыбалки. Жена особо не против. Тем более, что в отличии от рыбалки надо сказать хобби более прибыльное. Рыбу я не продаю, а ножи запросто. Это знакомым делаю изредка, а в основном сдаю в ножевой отдел в магазин 'Колос', там бутик на втором этаже. Конечно реализуют их не сразу, но раз в месяц захожу за выручкой, один -два за это время продается. Честно сказать, не так уж я и правильный, как Василию давеча сказал. Делаю я холодное оружие. Но именно холодное, и именно оружие. К примеру: катану, вакидзаси, танто, охотничий кортик типа немецкого 'хиршфангера'. Но делал эти предметы для души, а не для продажи. Просто было интересно сделать. Но именно такие вещи впоследствии принесли мне неплохие деньги. Просто продал их через посредника, который кроме моего имени ничего обо мне не знает, и в случае чего ментов навести не может. А тут Вася....сделай ему! Да эта редиска сдаст меня при первом же шухере, как говорил Федя Косой в 'Джентльменах удачи'. Хотя сделать нож типа боуи мне было интересно. Даже кусок рессоры в своё время заготовил под него. А Василий сам того не зная, зажег вчера тут искру, которая во мне давно тлела. И вот сейчас я бодро топал в гараж, с намерениями начать делать такой нож. Аж руки от нетерпения чесались. Настроение было приподнятое, почти праздничное. А тут смотрю, гараж плотника дяди Миши открыт. Загляну, поздороваюсь с человеком. Дядя Миша мне подгонял иногда интересные дощечки, которым я находил применение. Обрезки дубовые, буковые, вяза, клена.
  - Привет Михаил Петрович! - громогласно заявил я, раскрыв рот в улыбке и шагая в открытые двери.
  И мой рот тут же захлопнулся и улыбку, как ветром сдуло. Дядя Миша лежал на левом боку в позе эмбриона, головой к воротам на полу, усеянном стружкой. Ноги согнуты в коленях и подтянуты к груди. Обе ладони рук на груди, словно вот он схватился за сердце, и так и остался.....Тут и пульс щупать не надо, все понятно. Понятно, потому, что большая зеленая муха ползала по остекленевшему открытому правому глазу.
  Делать нечего. Достал телефон, набрал скорую. Занято. Кх-м. Наверное, лучше сразу ментам звонить..
  Занято. Они что? Друг с другом разговаривают? - подумал я тогда, и впоследствии выяснилось, что был прав.
   ***
  
  Надо ли говорить, что все планы воскресенья пошли псу под хвост. В полицию дозвонился, доложил. Остался ждать их. Тут соседи по гаражам подходили. И каждому надо было рассказать, что случилось. В конечном итоге, когда через два часа полиция приехала, а скорая почему-то нет, дядя Мишу сфотографировали, и увезли, а меня допросили. Протокол подписал, и наконец-то был отпущен на все четыре стороны. Из всех четырех сторон, я выбрал ту, которая ведет домой. Настроение что-либо делать пропало, да и время уже было обеденное.
   Поворачиваю из-за угла во двор дома и опять наблюдаю скорую и полицейскую машину. Что-то они зачастили, подумал я, ощущая, как в груди поднимается какое-то смутное беспокойство. А в голове гвоздем засело ощущение надвигающейся беды.
  Поэтому, когда жена заявила, что днем умер сосед с десятого дома, я даже не удивился. Только подумал, не много ли смертей за один день?
  Сосед, конечно, был пенсионер, как и тетя Нина, как и дядя Миша плотник, и у него тоже говорят причина смерти сердце, инфаркт.
   Налил себе кофе, сел перед телеком, пошарил по каналам. Всё как всегда. Очередные выборы региональной власти. Очередная болтовня Соловьева. Максим Алкин как всегда фамильярно обращается на 'ты' ко всем гостям своей программы, и пытается рассказать, что он тоже в молодости пробовал курить 'Беломор' по 25 копеек. Смешно.
  Обсуждают очередную безголосую певичку, с очередным шлягером, который никто не может напеть. Ни мелодию не помнят, ни слова не знают. На очередном канале бесконечный сериал, где правильные полицейские, гоняют неправильных бандюков. Вот прав был профессор Преображенский, когда советовал не читать советских газет. Это он ещё телек нынешний не видел, он бы его точно смотреть запретил.
   ***
  Стою на балконе, курю и наблюдаю детей на детской площадке во дворе. Площадка у нас новая. Года три назад поставили. Яркая была, красочная. Правда нынче уже краска выгорела и кое-где облупилась. Качелей из четырех, не осталось целой ни одной. Горка с домиком частично целые, да расшатанный турник ещё жив. В относительной неприкосновенности осталась только песочница. Малые детишки возятся с песком, и пытаются закопать в песочницу большого черного водолаза. Пес непонятно чей. Хозяин может где-то отлучился? Но пес возне ребятишек вроде рад, и быть закопанным не против. Вот двое мальчиков уже оседлали собаку как лошадь, а пес лежит и только машет большим хвостом опахалом.
  - Максимилиан! - слышится истошный крик мамаши, - Быстро отойди от собаки! У неё глисты!
  Сейчас же иди сюда!
  От неожиданности я вздрогнул. Вот же имена нынче пошли...Может соседнего с ним карапуза Горацио звать? А у Максимилиана фамилия Волошин?
  - Лука! Лука! Немедленно слезь с собаки!
  А! - вздохнул я, - Жаль, что не Горацио, а всего лишь апостол Лука.
   ***
  Ночью спалось не очень. Слышал сигналы сирены за окном. То ли менты приезжали, то ли скорая. А может и те и другие. Но часа в три ночи, я вдруг встрепенулся от стука когтей по крыше, и хлопанью крыльев.
  К балконному окну мы рванули с кошкой одновременно, не сговариваясь. Но добежать не успели.
  - Фух! Фух! Фух! - донеслось с улицы, и все стихло.
  - Что Тимошина? Опять мы с тобой не успели? - сказал я кошке, забирая её с балкона.
  Тимошина промолчала в знак полного согласия.
   Думаете чего это кличка у кошки такая странная? Так случилось. Подарил мне сын в том году котенка. Купил на рынке маленького такого, жалкого, но судя по прижатым ушам шотландской национальности. А я как котейку увидел, сразу обозвал Тимохой. И вот Тимоша наш растет, растет, а первичные половые признаки в виде фасолин у него не растут. И тут мы с женой догадались, что никакой он не Тимоха, а Тимошина, Тима она...Переименовывать вроде как поздно, к имени кошка привыкла, вот и стала Тимошина.
  - Знаешь, что Тимшина, надо бы мне достать свою старенькую видеокамеру, там есть режим ночного видения, и поставить её на зарядку. Вдруг следующей ночью опять прилетит?
  Мне почему-то казалось, и даже не то, что казалось, а я почти был уверен, что обязательно прилетит, и будет это около трех часов ночи. Но я не буду лохом, а поставлю будильник на полтретьего. И камеру приготовлю. И возможно удастся заснять на видео эту полярную сову. По ощущениям размер птички был подходящий.
   ***
  Вот и понедельник. Спускаюсь по лестнице, тороплюсь на работу. Вижу распахнутые двери на третьем этаже, свет из квартиры. Только поравнялся, бросил взгляд в квартиру и вижу Там санитары в синей униформе, профиль участкового, и скрюченное тело тети Шуры на полу. Ноги я не видел, но готов был поклясться, что лежала она точно так же как Михаил Петрович, в позе эмбриона. И скорее всего держалась руками за сердце. Моё сердце учащенно забилось, и я ускорил шаг, словно боясь, что сейчас меня остановят, и обвинят в этой смерти. И вдруг стало страшно увидеть то, что прилетает и садится на крышу нашего дома, над моим балконом. Ведь тетя Нина жила на первом этаже, квартира точно подо мной, а теперь значит тетя Шура. Она тоже подо мной живет, но на третьем этаже...Если сегодня прилетит?
   ***
   - Николаевич! Нет, ты представь себе, что делается то! - на пороге кабинета возник запыхавшийся инженер Александр. Он как всегда опоздал, минут на десять, и теперь спешил рассказать мне причину своего опоздания.
  - Угу, - кивнул я, не отрываясь от ноутбука взглядом. Сейчас задам сбор и посмотрим статистику.
  - Автобус, шестьдесят четвертый маршрут на полном ходу влетел в кран!
  - Какой кран? Водопроводный? Башенный?
  - В автокран на базе МАЗа! Там стрела целиком в автобус зашла, человек двадцать насмерть! Офигеть! Пробка такая была, там движение все перекрыли!
  - Причина? - взглянул я на Сашу, оторвав взгляд от экрана.
  - Водителю автобуса внезапно плохо стало, и он на встречку выскочил.
  - Наверное сердце..., - негромко сказал я, смотря на упавший сбор и внутренне матерясь. Опять за выходные блоки повылетали.
  - А ты откуда знаешь? Вот прикинь, как они медосмотр проходят, если с больным сердцем водитель автобусом управляет, людей возит?
  - Да так же как и мы проходим. Жалоб нет. Галочку поставили - здоров и всё, - отмахнулся я, и посмотрел пристально на Сашу.- Саня, а ты мне ответь на другой вопрос: Водитель автобуса случаем был не пенсионер? И в твоем доме за выходные не помер никто случайно?
  - В моем нет, а в соседнем вроде бабка какая-то умерла...Да не знаю я, пенсионер, не пенсионер, не видел я водителя. Николаевич, колись, что у тебя за инфа такая про пенсионеров?
  - У нас во дворе три покойника за выходные, и у всех сердце....Вот и вся инфа. А это знаешь ли тенденция прослеживается...
  Тут дверь приоткрылась и в кабинет заглянула ещё одна наша сотрудница Танечка.
  - Сергей Николаевич, вас Василий Петрович вызывает.
  - Блииин...., - многозначительно произнес Саня, вспоминая пятничный инцидент со службой собственной безопасности.
   ***
  - Ну ты даешь! Сережа...- начал было Василий Петрович, и осекся.,- Горяч ты Сергей Николаевич! Еле, еле у генерала тебя отстоял, что напраслину на тебя наводят. Все же знают, что ты у нас с горячим сердцем, холодным умом и чистыми руками! Как железный Феликс, - улыбнулся В.П.
  Но улыбка была не ласковая, не веселая, вообще никакая. Вымученная.
  - А по моей докладной генерал что сказал? - спросил я, прищурившись и, напяливая на лицо улыбку.
  - Да порвал и в корзину выкинул, - махнул рукой В.П.- Ты присаживайся Сергей Николаевич, не стой пнем, разговор долгий будет....
  Это точно до обеда, вздохнул я. Есть такая манера у Василия Петровича - говорить долго. Вроде все по делу, по существу. А глянешь, полдня нет. А ведь за это время вот эти вот недочеты, и недоделки о которых так много и правильно говорил Василий Петрович, как раз часть и устранить, и доделать можно было. И Сашку отправить в Краснознаменку, и Татьяну за статистику посадить, и Колю на проверки отправить, и мне часть работы своей сделать. Ну, ёперный театр!
   ***
  С обеда Сашку отправил, Колю следом, Татьяне фронт работы осветил. А сам был отпущен Василием Петровичем по одному маленькому, но важному поручению. Собственно, Василий Петрович, как и его жена были людьми в возрасте, и давно на пенсии оба. И если В.П. стоически продолжал работать, то супруга его подалась в религию. Стала она, будучи полячкой по национальности, посещать католический храм, и не просто храм, а женский монастырь, что располагался неподалеку от меня в частном секторе. Выкупили католики несколько частных домов, и давай там огородничать и молится. В общем, то их право, но случилась у них там неприятность с компьютером, связь с апостолом Петром и его наследником прервалась....Необходима помощь специалиста, а выходить в мир, монашкам не положено. Очень странно конечно сие, подумал я. Почему я? Почему им просто не позвонить в телеком и не вызвать специалиста? Но не ищут легких путей невесты Христовы, через прихожанку решили найти. Ладно. Их дело. Мне то, лучше. Разберусь с их проблемой и домой.
   ***
  Фигурная кованая калитка давала не плохой обзор во двор, поскольку дальше во все стороны шел глухой забор из профлиста. А во дворике перед домом располагался большой деревянный крест. Над входной дверью дома темно-синяя табличка с плохочитаемой надписью ( мелко написано и далеко висит), рядом с ней камера видеонаблюдения, смотрящая на калитку. У самой калитки кнопка домофона выведена.
  Нажал кнопку раз. Тишина. Два. На третий раз домофон отозвался.
  - Што ви хотели? - с акцентом спросила невидимая монашка.
  - Я по поводу компьютера, - ответил я, совершенно забыв, как зовут супругу В.П, и что надо было сказать, что от нее.
  - А? Ви от Марьи Николаевны? Проходьте!
  Электрозамок на калитке втянул язычок, и я вошел.
  Монашка оказалась молодой, не уродиной, но и красавицей её было сложно назвать. Хотя если взять пару килограмм косметики....А впрочем, как женщина она бы меня все равно не заинтересовала. Интересно было другое, что её толкнуло сюда? Впрочем, между мной и монашкой стоял комп и падре лет тридцати с белым подворотничком. Он был настоятелем того храма, что был с другой стороны монастыря и присутствовал тут видимо на всякий случай. ...
  - В чем суть проблемы? - перешел я сразу к делу.
  - Почта не работает. Сестры уехали в Польшу, мобильная связь не берет , - ответила монашка, размахивая рукой, в которой был зажат старенькая Нокия 3310. - И поэтому у нас одна связь через почту.
  Пока грузился комп, я удручающе смотрел на старое окошко XP. Так...Почта. В браузере была лишь одна страница - почта и хоть она была майле ру, но сам маил ру не грузился. Сестрам ни к чему было видеть новости и всякое прочее греховное. Так...
  - Логин пароль?
  - Вот здесь, в блокноте записано.
  На стол передо мной лег тощий блокнотик с пятью вариантами логинов и паролей.
  - Какой из них? - недоумевающее, посмотрел я на монашку.
  - Я не знаю. Вроде последний.
  И занялся я гаданием на кофеной гуще. Методом проб и ошибок пытаться войти в почту. Меж тем, падре начал потихоньку меня окучивать, не в смысле как картошку на поле, а в смысле проверки моей, не христианин ли я часом, и не католик ли?
  - Скажем так...., - отвечал я невпопад. - Человек я верующий, но не религиозный.
  - То есть? Поясните?
  - В бога я верю, но храмы не посещаю..
  - Это ещё почему?
  - А разве не господь сказал: Молитесь тайно, и Бог воздаст вам явно? Разве не Господь сказал не уподобляться ханжам фарисеям, которые набожность свою демонстрируют перед другими?
  - Но это же храм божий, да вы же должны быть под рукой пастора...
  - Храм божий в сердце человеческом, а не в церкви, мечети или синагоге. И кто вам такое сказал, что я нуждаюсь в пастыре?
  - Кто-то же должен пояснить вам святое писание...
  - Простите, но я грамотный, читать умею.
  - То есть, церковь вы не приемлите? Не гордыня говорит ли в вас?
  - Во мне говорит, здравый смысл..., - тут он меня с гордыней попик подцепил, и я начал заводится, - У меня есть одноклассник , который настоятелем в православном храме работает. Так, вот.... Я ему честно сказал, что святым отцом величать его не буду. Во-первых, он не свят, А во-вторых, он никак мне не отец.
  - Но это же просто звание, - улыбнулся светловолосый падре по имени Павел.
  - Всякое звание нужно заслужить, - серьезно ответил я, - Поучать других как нужно жить без греха моральное право имеет лишь человек безгрешный. А если сам он грешен, какая ему вера?
  - Мы все боремся со своими грехами и должны помогать пастве, наш святой долг..
  - Знаете, из людей вашей круга, святым отцом не лукавя я назвал бы только падре Пио...Всё! На этом всё. Почта работает.
  - Разрешите откланяться? - произнес я, вставая из-за стола.
  - О! Уже всё? Спасибо вам пребагодарное! - обрадовалась монашка опять обретая акцент, который у неё появлялся видимо от волнения.
  - Да, пожалуйста.
  - Вы заходите ещё, мне очень бы хотелось с вами поговорить...,- сказал падре Павел, пожимая мне руку перед калиткой.
  - Зачем? Думаете, я изменю свое мнение? - криво улыбнулся я.
  - Настоятель говорил нам, что для укрепления веры полезно поспорить с иноверцами.
  А там, кто знаете...может и вы измените что-то для себя...
   ***..
  
   Отвратительно. Отвратительно, чувствовал я себя после разговора с падре. Речь о вере, вещь интимная, касающаяся лишь меня и моих отношений с Господом, о которых посторонним говорить не прилично, и никогда никому я не говорил. А тут вынудили, и словно в одних трусах по городу прошелся. Противно. Размышлял я так, монтируя на штатив с зажимом камеру, смотрящую точно на карниз крыши над балконом. Хватит боятся, надо взглянуть своим страхам в глаза. Посмотреть что ЭТО - прилетающее по ночам. Сова или ангел смерти? А может сама костлявая? Вот, это мы и узнаем.
   Ты хитра, а мы хитрее. Камера моя старая Сонька, пишущая еще на жесткий диск шла в комплекте с пультом дистанционного управления. И включить ее на запись я мог лежа на диване, и даже никуда не выглядывая, или заранее, сразу после полуночи. Места там хватит на пять часов непрерывной записи, правда батарея от старости держала только на три часа, но этого более чем достаточно.
   ***
  - Фух! Фух! Фух!
  Да. Конечно, мы с Тимошиной своими глазами глянуть не успели, все слишком быстро, хоть в этот раз очень сильно скрипел карниз, жалобно повизгивало железо, прогибаясь под невыносимой тяжестью. Гулко и звонко стучали когти. Всё! Свершилось! С бьющимся суматошно сердцем, я открутил камеру и занеся в дом, тут же включил на воспроизведение.
  И прежде чем увидел, что происходит на экранчике меня отвлекла Света.
  - Да сколько можно? Давай спать! Мне к восьми на работу! - заворчала жена, возникая за моей спиной и оттягивая меня за рукав футболки к себе на кровать
  Я обернулся, обернулся, чтобы увидеть как она заспанным взглядом уставилась на экранчик камеры, что я держал перед собой. И в её расширенных зрачках вдруг взметнулся такой ужас, что она закричала.
  - А-а-а! - и вцепилась руками в свои волосы. - Выключи! Выключи немедленно! .
  Повинуясь, в шоке, я тут же выключил, мельком заметив черную размытую тень на экране.
  - Что? Что ты увидела?
  - Где? Что? Ты зачем меня разбудил? Мне что уже на работу? - спросила Света вдруг совершенно отрешенным голосом, - Мне завтра с утра или с обеда?
  - Света! Что случилось? Что ты сейчас увидела?
  - Где?
  - На камере?
  - Какой камере?
  - Этой! - я потряс выключенной камерой перед её лицом, .
  - Не помню. Не ори на меня! Ты так и не ответил, мне с утра или с обеда...?
  Мне стало страшно. Страшно за жену. С ней стало что-то не так...
  - Светик, что с тобой? Очнись, ты уже три года работаешь, каждый день, а не посменно..
  - Подожди, зачем ты меня пугаешь? Как не посменно? А где я работаю? Подожди....я не помню, где я работаю...Сережа, мне страшно...я не помню...
  И Светка зарылась в одеяло, закрыв лицо руками.
  Боже мой! Господи помилуй и прости меня грешного! Жена то моя причем?
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Голова кружится....меня что-то тошнит...принеси воды..
  Я умчался на кухню за кружкой с водой, тут же вытащил из шкафа тонометр. Когда Светика тошнит, это не признак беременности, это первый признак, что у неё давление подскочило.
  Забрав у жены пустую кружку, стал качать тономерт...
  - 220 на 150...Офигеть!
  - Лежи и не поднимайся! Слышишь! Не вздумай подниматься! Я сейчас!
  Сбегал на кухню, вытряхнул аптечку на стол. Где? Где? Где этот долбанный каптоприл! Аспирин, таблетки от кашля, анальгин, рибоксин, парацетолом или мол... Вот, он!
  - Светик, открой рот и быстренько положи таблетку под язык. Ты меня поняла?
  - Меня тошнит....я должна вырвать...пусти..
  - Лежи я тебе говорю! Жить хочешь! Лежи! Быстро бери таблетку!
  - Что ты кричишь? Мне плохо, мне надо вырвать, а ты кричишь...
   ***
  Когда приехала скорая, давление упало до 160. Угрюмый фельдшер дал таблетку каптоприла, и сказал, что они уезжают.
  - В смысле уезжаете? А если через час у неё опять давление скакнет?
  - А что вы хотите? - зло сказал фельдшер, - еще таблетку дадите. У вас же есть? Причины для госпитализации не вижу.
  - А то, что она память потеряла это нормально? У неё мать умерла от инсульта не приходя в сознание, пять лет назад.
  - Ладно. Одевайтесь. Повезем в больницу.
  Прыгнув в джинсы, я заскочил на кухню, сгреб всю наличку из чайника и засунул в карман. А потом стал помогать одеваться жене.
  - Что это за куртка? Это не моя куртка?
  Я проглотил комок в горле. Эту куртку она купила сама, этой весной. Боже мой! Как же все плохо! Как же плохо!
  - Одевай, ночью прохладно.
  И мы поехали. Несколько раз по дороге её стошнило. И он а все спрашивала и спрашивала, куда и зачем мы едем.
   ***
  В БСП история повторилась....Давление упало до 120. Причин для госпитализации они не видели. Был пятый час утра. Скорые все привозили и привозили людей. Носилки. Тележки. Было полное ощущение, что началась война и с поля боя всё везут и везут раненых.
  - Врач есть? Здесь есть врач невропатолог?
  - Ожидайте, сейчас подойдет..
  Прошло полчаса.
  - Здесь есть врач? Мать вашу! Тут есть врач?!
  - Мужчина, ожидайте, сейчас подойдет.
  И наконец возник врач. Вкратце обрисовал ему ситуацию. Тот кивнул и отправил жену на КТ.
  Вернулись они вместе.
  - КТ никаких изменений не показало, причин в госпитализации не вижу. Давление в норме..
  - А вы мерили?
  - Хорошо, сейчас замерим.
  Замерили. 160 на 100. Врач задумался. Мужчина в годах, борода с проседью.
  - Надо бы сделать МРТ, чтобы прояснить картину, но у нас в больнице нет. Привозите результат, госпитализируем.
   Шел уже восьмой час утра. Как бешено бежит время? Выйдя на крыльцо больницы я закурил и позвонил сыну.
  - Сыночка.... Мы в БСП у нашей мамки инсульт, нужно на МРТ отвезти, - сквозь зубы проговорил я, сдерживаясь из всех сил, чтобы не заплакать.
   ***
  - Куда едем?
  - На Джангильдина, там где был пивбар Жигули, они уже работают.
  - Пап, я не знаю где это...
  - Едем, покажу...
  - А куда мы едем? Что случилось? Расскажите мне? - покачиваясь в машине говорит Света.
  - У тебя подскочило давление, я вызвал скорую, были в БСП, сейчас еде на МРТ.
  - Мы правда были в больнице? Не помню... Тошнит.
  - Сыночка, а как тут оказался?
  - Отец позвонил.
  - А куда мы едем?
  - Мам, на МРТ едем.
  - Зачем?
  - Тебе делать....
  - Сергей, куда мы едем? Что ты молчишь?
   Я не молчал, я молился. 'Господи? Прости мне глупость мою.Если я виновен, накажи меня, Накажи, как хочешь, только не трогай моих родных и близких. Забери мою жизнь! Пусть я отвечу за все! Пусть! Только не трогай их! Господи! Спаси и помилуй! Во имя Отца, и Сына, и Святаго духа! Аминь.'
  - Сергей! Что ты молчишь? Что случилось? Куда мы едем?
  - У тебя было давление, я вызвал скорую, мы были в БСП, сейчас едем на МРТ., - заученно и монотонно в пятидесятый раз забубнил я.
  - Какой кошмар! А во что я одета? Что за куртка на мне?
  - Твоя куртка, ты её в апреле купила...
  -Сыночка, а как ты здесь?
  - Папа позвонил...
  Мы переглянулись с сыном.
  - Пап, у неё оперативная память не более трех минут...
   ***
  В частной клинике перед МРТ у Светы замерили давление. Показало 230 на 150.
  Мы стояли у входа на улице и ждали результатов.
  - Пап, надо мамку в нормальную больницу везти, БСП не вариант.
  - Надо, - кивнул я, затягиваясь сигаретой.
  - Это так серьезно...её память...
  - И страшно..., - продолжил я речь сына. Мы обнялись и заплакали, сдерживаясь и внутренне давясь слезами.
   ***
  МРТ по результатам было что-то непонятное. Нам толком ничего не смогли объяснить. Обширного кровоизлияния нет. Гематомы нет. Но маленький кусочек мозга как бы отмер, но это не точно...Может быть память восстановится, а может нет. С результатами МРТ рванули в БСП на консультацию. Опять пришел тот же врач и тоже ничего не смог объяснить. Такое ощущение, что подобное видел впервые. В госпитализации отказал, давление 160. Оттуда рванули во вторую городскую. Там сказали, что могут принять только на платной основе, поскольку мы не приписаны к ним. Согласился. Расстался с наличкой, заплатив за неделю вперед. Повели нашу больную в отделение. А в отделении нас не взяли....
  - Ну и что, что оплачено? Мест нет.
  Шум. Гам. Устраиваем очную ставку направивших и отказывающих. В итоге, деньги нам вернули и отправили туда откуда мы ...пришли...
  Сидим в машине. Я продолжаю мысленно молиться, просить за жену, просить со всех сил. Положение хуже не придумаешь. Надо искать частную клинику, но есть ли у нас такая? По такому профилю? На меня вдруг накатывает слабость и прошибает холодный пот. Прям вот силы словно кто выпил, выжал, как губку.
  - Ребята, поехали домой, а? - вдруг говорит Света.
  - А ты помнишь где мы живем? - Оборачиваюсь я.
  - Конечно..., - слабо улыбается наша дорогая, любимая, единственная жена и мама.
   ***
  Память к Свете вернулась. Только не вся. Всё, что происходило ночью и утром, она так и не вспомнила. Мельком вспомнила последний наш приезд в БСП и окончательно пришла в себя уже во второй городской.
   Мы вернулись домой. Снимая рубашку, я обратил внимание, что из трех царапин на запястье левой руке, что мне остались после игр с кошатиной, две почти затянулись, а одна нездорово воспалилась, возникло внутри уплотнение, словно гной накопился.. Ладно, вечером алой приложу и всё пройдет, подумал я.
   ***
  Во вторник утром еле заставил себя встать. Слабость. Перенервничал. Да ещё не мог уснуть. Камера Сонька, как засунул назад в сумку, так и лежала. Что делать? Удалить не смотря? Отформатировать на ней жесткий диск не заглядывая? - вариант самый простой и очевидный. Но не факт, что сегодня ночью опять ничего не прилетит....И что с этим делать? Что там за Медуза Горгона? Окна на всякий случай зашторил. То, что прилетит, я не хочу видеть даже мельком. Был порыв рассказать всё сыну, поделится. Но как тогда я буду выглядеть в его глазах? Это же получается по моей вине, чуть не случилось страшное с его матерью. Да и страшно рассказывать...Вдруг он тоже захочет посмотреть, что сняла камера? А если не поверит? Подумает, что у меня на нервной почве крыша съехала? Не спалось мне...Забылся я сном тяжело и плотно. Если кто и прилетал, не слышал. Встал только разбитый, словно как в студенчестве ночью вагоны разгружал. Отдернул шторину, выглянул в окно. Угу...Ни скорой, ни ментов не наблюдаю. Наверное просто совпадение, три смерти за двое суток.
  - С добрым утром милый! - прозвучал Светкин голосок из кухни. Какой же все-таки замечательный у неё голосок, всегда молодой, звонкий как ласковый колокольчик.
  - С добрым утром! Как ты себя чувствуешь? - спросил я, заходя на кухню и целуя жену в щеку. Она у меня птичка ранняя, уже разумеется помылась, закрутилась, позавтракала и сидит наводит боевую раскраску перед работой.
  - А ты как себя чувствуешь? - спросила Света.
  - Чувствую в себе силы еще поспать минут 600.
  - А что это у тебя?
  -Где?
  - На руке, вон пятно красное..
  - Да кошатина царапнула, - отмахнулся я, - Заживет.
  - Да у тебя похоже нарыв, давай алой приложим...
  - Ага...
  И я пошел умываться. А когда вышел из ванной, на руку тут же был прилеплен кусочек алоэ с кусочком лейкопластыря.
   ***
  На работе было полно новостей. Наши ряды поредели. Сашка отпросился, бабушка у него умерла, у Татьяны тетка, а Коля заболел. Планы не выполнялись, а значит, я как мушкетер должен был отдуваться один за всех. Глаз от стола не поднимал до вечера. Вечером вышел с работы припозднившись, уже в седьмом часу, и застал толпу народа у входа..
  - Что случилось?
  - Автобуса нет
  - В смысле? - спросил я недоумевая. Служебный автобус, развозящий сотрудников по домам после работы, и собирающий утром, это вам не левое такси, которое может опоздать на полчаса.
  - Сами ничего не понимаем. Уехал час назад заправится и пропал...
  - Телефон не берет...
  - Мало ли, что..
  Мне автобус был до одного места, я привык ходить на работу пешком. Но выйдя на улицу Циолковского, я присвистнул. На месте водителя автобуса, я бы тоже тут потерялся. Пробка. Грандиозная пробка до самого горизонта. Злые пыльные машины порыкивают, сигналят. Где-то уже дымит закипевший радиатор. Водители что-то орут. Кто-то пытался объехать по тротуару, и застрял, сев брюхом на бордюр. Где-то происшествие...вдалеке безнадежно орут полицейские сирены, понимая, что дорогу им все равно никто не даст.
   А мне что? Я пешеход, у меня пробок не бывает. Через двадцать минут буду дома.
  Но к сожалению ощибся...Силы кончились. И не бодрой походкой пошел я домой, а словно бурлак на Волге, из известной картины Репина. Руки ниже колена, морда красная, только что язык на плечо не положил. Пот странный, холодный. Хотя жара и духота вечером стояла небывалая. И добрался до квартиры через тридцать пять минут. Поел. Неумолимо потянуло на сон.
  Вышел на балкон покурить. Смотрю во двор. Во дворе относительно тихо и спокойно. Молодые мамаши с детьми у песочницы. Гопники потихоньку тусуются на теплотрассе, из за кустов их не видно, но слышны жизнерадостыне вопли переходящие в конский ржач. То ли травки к борматухе добавили, то ли просто над кем-то прикалываются. А тут невдалеке от песочницы лежит все тот же черный большой водолаз с совершенно добрым выражением лица. Не иначе, кто-то из дворовых местных водолаза завел. Только одно странно, хозяина собаки не видно. Видно только, что шерсть черная блестящая с несколькими репейниками, да вида не очень мытого. Запущенный пес. Один из малышей, тот что постарше, лет восьми-девяти уселся на собакена верхом , запустил ему руку под ошейник, и давай там крутить. То ли ошейник пытался снять, то ли ещё чего. И пес добродушно терпел, а потом вдруг встал, поднимая ездока, и встряхнулся. Пацан слетел с водолаза, как блоха со слона. А мальчишка с ревом поднялся, схватился за руку, и побежал, чтобы через несколько секунд скрыться в первом подъезде десятого дома.
   У меня от нехорошего предчувствия засосало под ложечкой. Сходить бы сейчас и пояснить родителям, что мальчишка сам виноват. Но там же сидит яжемать с яжеотцом, у которых по умолчанию ребенок виноватым быть не может. А тут какой-то невменяемый дядька пытается защитить чужого злобного пса. А водолаз опять улегся на то же место, и открыл пасть, вывалив большой розовый язык. Жарко ему. Дома у меня тоже было жарко и душно. Пятый этаж. Крыша раскалилась за день. Как там у голубей яйца не сжарятся?
  - Слышал новости? - сказала Светик сидя перед телевизором.
  - Какие?
  - Сказали, что причиной сегодняшнего транспортного коллапса в городе была жара, магнитные бури, и несколько аварий. Аварии совершены ..
  - По причине острой сердечной недостаточности, - закончил я предложение за жену.
  - А так, ты слышал, а чего мне не сказал?
  - Ты мне другое скажи, ты сможешь по своей базе посмотреть данные на сегодняшних покойников? А именно меня интересует возраст...
  - А зачем тебе?
  - У меня версия, что все они пожилые люди...Вспомни, умирать стали в выходные. Только у нас три пенсионера в доме...
  - Я могу посмотреть, но только по нашему району, общегородские данные мне недоступны..
  - Ну хорошо, посмотри по району... А что у тебя есть какая-то версия, что происходит?
  - Ничего определенного пока неясные подозрения...Помнишь нас пять лет назад всех вакцинировали в связи с пандемией? И помирали тогда от вируса в основном пожилые...Так вот.....Есть у меня подозрения, что...
  В наш разговор с женой вклинился телевизор, у которого внезапно выросла громкость, как во время рекламы:
  - Срочное сообщение главного врача санитарно эпидемиологической службы нашего города..
  - В связи с тяжелой экологической обстановкой в городе, настоятельно рекомендуем лицам старше пятидесяти лет работающим на вредных производствах, в сфере энергетики, на работах связанных с управлением грузоподъемными механизмами, автомобильным и железнодорожным транспортом - пройти внеплановый медицинский осмотр в срок до 25 числа июля месяца. Руководителям предприятий и подразделений запрещается допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр с 30 июля сего года.
   - Дожили..., - выдохнула Светик.
  - А я спать пойду...
  - Ты, что? Ещё десяти нет?
  - Устал я что-то...
   ***
   Перед сном пролистал ватцап на телефоне. 58 сообщений за день. Блин...некогда мне было ни читать ни смотреть все эти открытки, звуковые сообщения , ссылки и приколы.
  Первым открыл сообщения от сына.
  - Как там мамка? Говорит всё нормально. У неё, правда, всё нормально?
  - Да. Всё хорошо. Спокойной ночи сынок.
  - Спокойной ночи пап. Мы с Региной к вам придем в субботу. Мамка сказала, что пельмени будут.
  - Хорошо. До встречи. Чмоки, чмоки..- отпечатал я, прикрепив несколько смайликов.
  Да. Всё хорошо. Я почему-то был уверен, что ночь будет спокойной. Уже никто не прилетит. Незачем. Чувствовал, что жену я отмолил. Так же как чувствовал, что слабость моя внезапная и потеря сил неспроста. И на руке не чиряк растет... От понимания этого было тоскливо на душе. Но за всё в этой жизни нужно платить. За всё. Ничего не бывает просто так...Только вот предыдущие события с ситечком Степашки, дырой в пространстве, и внезапно возросшей смертности среди пожилого населения не складывались...Никак не увязывались в одну мозаику. И одна ли это мозаика? Или сами по себе это разные следствия разных причин?
  И кто сказал, что я такой один, которому хрень всякая мерещится? Мало, что бывает в жизни у людей. Просто никому рассказывать это не следует, и они не рассказывают. Я хотел было поделиться с сыном, но и то, думаю, стоит ли...
   ***
  
  Проснулся я от того, что Тимошина улеглась мне на живот, подняла хвост и стала топтаться задними лапами по моему паху.
  - мяу..., - известила кошатина негромко.
  - Девушка, пять часов утра, а вы со своими непристойностями пристаете...
  Тимошина загуляла у нас два дня назад.
  - Ты у нас один мужчина, придумал бы что-нибудь..., - зевая, сказала Света.
  - Кота вечером придумаю, - буркнул я, переворачиваясь на бок.
  - Я тебе дам...кота, она у нас ещё маленькая, пусть растет.
  - Таблеток ей купи тогда.
  - Таблетки эти вредные, от них побочные эффекты...
  И тут у меня сонливость как рукой сняло. Побочные эффекты! Точно! Надо разобраться, что из произошедших событий является причиной, остальные не прямые следствия, а побочные эффекты! Поэтому связи и не видно!
   ***
  -Начнем без прелюдий...., - я откашлялся, держа акт, написанный Николаем на той неделе, - Коля, ты у нас такой дурак по субботам, али как?
  - Чего? - обиделся Коля на дурака, демонстрируя всем своим видом, что с творчеством Леонида Филатова он не знаком.
  - Ты тут пишешь, что прибор у тебя 2017 года рождения, а поверочная пломба, поставленная заводом на него 2016. Объясни мне, как ещё не существующий в природе прибор, который завод ещё не изготовил, но смог его проверить в 2016? А?
  - Ну, описался...
  - Лучше бы ты описился...Мне из за тебя выслушивать от Григоренко, какие олухи у меня работают. Снежанны на тебя нет...Она бы изнасиловала тебя по полной программе. Сначала объяснительную с тебя взяла, а потом лишила 50% премиальной части. И ещё бы докладную на тебя накатала, о соответствии, и внеочередные экзамены по специальности сдавать заставила. Но я добрый. Поэтому чтобы ты память не терял, ты мне сейчас объяснительную напишешь без даты, а если ещё такой косяк повторится - ответишь по полной программе. Всё понял?
  Я вздохнул. Конечно, Снежанна была отчасти права, просто так не наказывала. Только вот часто обычную описку преподносила как преступление, совершенное с тайным умыслом в корыстных целях, поэтому и наказать надо как за особо тяжкое. И не только описавшегося, но его непосредственного начальника - т.е. меня. И тоже процентов так на 25-30...
  - Понял, - кивнул Коля насупившись.
  - Садись и пиши.
  - Как дела Саша? - обернулся я к Александру, склонившимся над УСПД.
  - Хреново...Мозги слетели. Микросхема вылетела, и памяти нет. Из 165 приборов, данные в памяти только на 4.
  Я вздохнул. Идти к Василию Петровичу, как к Медведеву, ответ один: ' Денег нет, но вы держитесь'. Выпросить деньги на текущий ремонт практически невозможно. Его обычный ответ: 'Вы как-нибудь у себя в закормах там посмотрите, перепаяйте, вы же инженеры.' Базара нет, Василий Петрович, ( хотелось бы ответить ему так прямо в лоб), мы инженеры, но рожать из воздуха запчасти не умеем. Уж прости нас нерадивых.
   Работы было по самое 'не балуй'. И я все же воткнул один наушник в ухо и слушал радио. Творилось бог знает что, и оказывается не только у нас. Водителей старше пятидесяти лет в автопарках с автобусов сняли, говорят и на железной дороге такая же петрушка. Однако, аварий в городе не уменьшилось. Сколько личных автомобилей? Сколько людей за рулем? У нас сегодня с утра уволили часть работающих пенсионеров, чтобы не платить за их медосмотр, и ответственности за их здоровье и действия в связи с плохим самочувствием не нести. В основном это коснулось дежурных на подстанциях, диспетчеров, охранников. А хозяев предприятия это можно сказать совсем не коснулось, хотя там на самом верху давно пенсионеры. Чего и следовало ожидать... Зато руководство сегодня в полном составе отправилось на медосмотр. Правда, не забыв перед отбытием раздать подчиненным ...пи.., короче всем сестрам по серьгам.
   А меня помимо рабочих проблем, нет -нет отвели мысли об каком-то местном начавшемся апокалипсисе. Ведь, что творится в БСП я видел....Тогда, мне некогда было считать, анализировать, вдумываться. А ведь сколько тогда людей привезли в больницу за утро? И ведь некоторые были закрыты простынями с головой. Значит этих сразу в морг. Такие бугорки под простынями...Скукожившиеся в позе эмбриона тела.. Отчего? Почему?
   ***
  Плетусь вечером домой. Жара. Бесконечные пробки. Дышать выхлопными то ещё удовольствие, а вы говорите о вреде курения? Чем в городе больше дышат? Вот уже дошел до дома. Завернул во двор. Наблюдаю картину. Маленький смуглый дворник в жилетке подметает у мусорных контейнеров. Рядом тусит гопота. Один из компании с синими от наколками руками, что-то размахивает ими и говорит дворнику. До меня доносятся слова.
  - Слышь, чурка! Я тут пятихатку обронил, а ты её зажал...
  - Не видел я никаких денег, правда, не смотрел денег...
  - Ты не понял? Ты мне пятихатку должен! Карман выверни! Не хочешь по хорошему, завтра косарь отдашь!
   Дворник азиат, сморщился и чуть не плакал, и бросил жалобный взгляд на меня. Безнадежный такой взгляд, понимающий, что человек в костюме его не выручит и помощи ждать не откуда.
  - Не брал я твой деньга! Не буду отдавать! - кричал дворник.
  А я вот проникся ситуацией, и не выдержал, сказал:
  - Парни, что пристали? Зачем обижаете человека?
  Парни почему-то заржали после моих слов, а заводила в кепке и грязных трениках, обернулся на меня:
  - Ты чо за урюка впрягаешься? Смелый? Может долг за него отдать хочешь7
  - Ты им должен? - спросил я у дворника, смотря тому в глаза.
  - Нет, - замахал головой дворник, да так сильно, словно лошадь, отгоняющая овода.
  - Вы слышали? Не брал он.
  - А может ты брал? Ты фофан! Давай выручи корефана своего обиженного? Бабки гони!
   Кх-м. Вот же угораздило меня вляпаться подумал я, тут сейчас либо денег дать, чтобы разойтись по мирному. Либо побьют. Другого не дано... дать денег, значит стать потом для них дойной коровой. А это себя не уважать. С другой стороны -Да, я всегда ненавидел эти отбросы. Иногда сомневался, от людей ли они произошли? Может, следующей деградирующим звеном эволюции после гопников будут приматы? Шимпанзе там, или орангутанги?
   Нащупав пару купюр в кармане, я вытащил их и демнстративно уронил на асфальт.
  - Это не твои деньги случайно? - как можно более миролюбиво произнес я, хотя внутри все кипело.
  - О! Молодец! Нашел мои бабки! - оскалился гопник, показывая отсутствующие передние зубы., - Давай подними и подай , раз такой добрый...Давай неси лавэ...
  Он похлопал себя по карману. Его команда заржала.
  - Твои, ты и подбирай..
  - Смотри, я подниму, но как бы не пожалеть...Сема, - обратился он к одному из приятелей, - бабки принеси.
  Сема подошел расхлябанной виляющей походкой и нагнулся за деньгами. А я стоявший рядом и мило улыбающийся, в ту же секунду впечатал в это наглое, ухмыляющееся лицо, подошвой ботинка со всей силой и наслаждением. Всегда мечтал это сделать.
   ***
  Темно. Затхлый сырой воздух. Пахнет канализацией. Где-то капает вода. Ничего не вижу. Первые мысли: ' Я уже в аду? Мне убили?' А может просто избитого, умирающего бросили в подвал? Однако ничего не болит. Я цел. Стою на своих двоих. А может у мертвых всегда не болит? Нечему. Пошарил в кармане. Ага...в брюках. И телефон здесь. Включил фонарик и осмотрелся.
  - Матерь божья!
  Я точно был в подвале, и не просто в подвале, а в берлоге Степашки. И диван на месте, и телевизор. Правда, он никуда не подключен ни к розетке, ни к антенне, кабелей отходящих нет. Как я это прошлый раз не заметил? И книги тут вот, за спинкой дивана стопкой лежат. Знакомые все книги, старые, советские... Мне, что? Предыдущее приснилось или привиделось? Как я здесь оказался? Где гопники? Ладно. Пора домой. Подзадержался я тут.
   ***
  Вышел из подвала, иду домой дворами, испытываю острый приступ дежавю. Маленький дворник азиат метет у контейнеров. Увидев меня, он так распахнул глаза, что я догадался. У него тоже дежавю.
  - Ты зачем здесь! - так громко зашептал дворник, как шепчут в театре на сцене - Они тебя искать убежали! Иди домой быстрей пока не увидели!
  - Не бойся, наверное, ничего страшного уже не произойдет, - устало сказал я, рассматривая грязь на ботинках, в которую вляпался в подвале. А потом вдруг вспомнил про водолаза. Что-то его у песочницы сегодня не видно.
  - Скажи, а большая черная собака сегодня во двор не приходила?
  - Приходила, - ответил дворник, как-то странно смотря на меня, словно я спросил его мнение про труды Фридриха Энгельса.
  - Ушла?
  - Увезли...Бросили в машину и увезли. Стреляли. Она ребенку вчера руку сломала.
  - Жаль, - скривился я, понимая, что предчувствия меня не обманули.
  - Жаль, - согласно кивнул дворник.
  И было непонятно, ребенка с поломанной рукой он жалеет, или собаку.
  - Ладно, пойду я домой...
  - Иди! Иди! Быстрей иди! Вернутся! - замахал мне рукой дворник.
  И я побрел домой, и вдруг, обернувшись, спросил:
  - А тебя не Абдулла звать?
  - Абдулла, - удивился дворник, и улыбнулся.
   ***
  Придя домой, я был не только уставший, но несколько озадаченный. Что на меня нашло? Зачем я в это вляпался? А то у меня неприятностей в жизни не хватало? Мне теперь, что по кустам огородами до квартиры прокрадываться? Встреча с компанией шпаны была неизбежна, как крах империализма.
   Тупо сел перед телеком, и стал бродить по каналам. Вот, опять известная балерина, которая давно не балерина, пытается доказать, что она не б**дь, а просто ей с мужиками не везет.
   Далее обзор выставки модного художника абстракциониста. Посмотрел обзор. Поморщился. Или у человека что-то с глазами, или с головой. К бабке ходить не надо. И те, кто кричат 'виват!' при виде таких картин, либо лукавят, либо просто отдают дань моде. Так и хочется назвать такого на китайском языке художником - 畫家, звучит соответствующе ( хуа та). Нет, я не противник живописи. Люблю, но люблю в основном живопись классическую в исполнении таких метров, как : Брюлов К., Айвазовский К., Репин И., Крамской И., Левитан И..Хотя импрессионистов понимаю, как человек близорукий и сочувствующий, некоторая смазанность силуэтов у меня по жизни присутствует.
   Далее перешел на местный канал. Тут в новостях местных очередное сообщение, что в связи с тяжелой ситуацией, лица старше пятидесяти лет будут отправлены в отпуск без содержания. Рекомендуется не покидать пределы квартиры или дома.. Им так же категорически запрещается управление каким либо видом транспортом.
  - Слышала, сегодня на работе говорили, что это какой-то вирус, только вирусологи определить не могут, поэтому отмалчиваются, - сообщила жена с кухни. Она домой пришла, рук не чуя. Две авоськи полные продуктов, одной гречки килограмм пять купила. Сообщила сразу, что в магазинах столпотворение. Все боятся, что нас закроют по домам и переведут на дистанционку. Продукты на глазах дорожают, поскольку люди сметают всё.
   Слушаю Свету, и щелкаю пультом дальше.
   Попал на новости. Диктор бодро хвастается, что российские хирурги сделали множество операций детям в Сирии и Ливане. Там опять бомбят. И какие у нас замечательные медики, что бедным сиротам совершенно бесплатно помогают. Затем, что-то про реформу ЖКХ. И в заключении показывают смертельно больного ребенка, которому нужно два миллиона на операцию. И призывают скинуться всем миром, по СМС сообщению, или на банковский счет. Н-да...
  Это только у нас так наверное может быть. Нахаляву лечить других и драть бешеные деньги с бедных людей. Ничего личного. Это просто бизнес. Грустно.
   Грустно всё это. Перелестнул на канал 'Победа'. Что-то про войну идет...В новеньких только что пошитых гимнастерках бегают наши красноармейцы, которых почему-то именуют солдатами. Молодой майор, чуть более двадцати усиленно ими командует, а на груди медаль '20 лет РККА', которые в 38 году вручали. Интересно, когда это он успел в гражданской войне поучаствовать? В самом деле, из новых военных фильмов я могу смотреть и пересматривать сериал 'Диверсант'. Сказка конечно, но там ребята славные играют, и Галкина жалко...А так, любимый из последних 'Ликвидация'. И сразу мысли ушли в другую тему..
   Вот попадусь я гопникам, и наделают они ножичком во мне дырок для сквозняку. А зачем мне дырка, я не окно в женской бане?
   Ножи я люблю. На кухне есть любимый узбекский пичак, который прекрасно справляется с овощами. Получаешь физическое наслаждение, когда острый нож режет продукты как масло. А для мороженого мяса есть по случаю немецкой никер, которым прекрасно разделываю без боязни сломать нож, или порезаться. Для походов на природу была добротная финка, пока не подарил её сыну. Веточку застругать, рыбку почистить, картошечки к ней, просто почти универсальный нож. Для поездок в командировку у меня ожидает своего часа швейцарец. Легкий, удобный, качественный и многофункциональный. А так, я по жизни нож с собой никогда не ношу. Во избежание так сказать.. Потому, что случись чего - нож это однозначно превышение самообороны. Хоть тебя там убивать будут, но если вдруг окажется, что у тебя был нож, срок получишь ты, а не твои обидчики. Такое у нас законодательство. И нож как средство самообороны отпадал автоматически.
   Зазвонил мобильник.
  - Да. Привет Юрий Владимирович, который не Никулин, - отозвался я на звонок.
  - И тебе не хворать, - прозвучал бархатистый баритон собеседника, - Фудзивара Накатика! Я тут по такому поводу звоню, извини, если отвлекаю, но мне Васька говорит, ты нож ему отказался делать?
  ( Фудзивара Накатика - Ю.В.меня стал звать после того, как увидел в гараже, как я делаю меч под японца, а пришел он тогда ко мне с бутылкой, дабы отметить удачную рыбалку.)
  - Совершенно верно. Отказался. Он должен был и причину сказать, я же ему объяснил?.
  - Так-то оно так, но вот запал ему такой нож, что поделать? Может, возьмешься а? А что не проболтается про тебя, я за него ручаюсь! И заплатит - сколько скажешь...
  Я уже чуть было не поддался под обаяние старого рыбака, и готов был согласится, тем паче, что такой нож решил попробовать сделать, но вот эта фраза про 'заплатит - сколько скажешь' часто на практике означала, на тебе рубль и ни в чем себе не отказывай. Потому, что люди почему-то думают, что раз китайский заводской штампованный нож из 440 стали стоит порядка 1.5 килограмма рублей, то и я по такой цене сработаю. Но завод производит за час тысячу штук, а у меня уйдет от четырех до шести выходных дней на один ножик. Да, это будет не 440 сталь, а 65Г, потому, что из куска рессоры, да, ручка будет не пластик и не резина, а дуб. И ножны из пластика я не делаю, только натуральная кожа. Разумеется, можно было нержавейку на лезвие найти, и ручку сбацать из фанеры, но делать некачественные вещи - а смысл? Их и без меня дохрена делают. Это раз. А во-вторых, нож должен быть надежен. Да и к людям у меня это основное требование - надежность. В отношении Василия я как К.С. Станиславский, могу сказать только одно - 'НЕ ВЕРЮ'.
  - Не возьмусь, не обессудь. Да и материала нет на такой размер ножа, - соврал я. На этой пессимистической ноте, разговор с Юрием Владимировичем был окончен.
  - А что там у нас сегодня на ужин? - спросил я у Светы, отложив телефон.
  - То же, что и вчера, гречка с курицей.
  - Неси! - великодушно разрешил я, - Муж трапезничать желает!
  
   ***
  Приснился мне сегодня ночью Степашка. Вижу его спину на улице. Бегу за ним и не могу догнать. И самое странное, он вроде медленно идет, а я бегу и не приближаюсь. Мистика какая-то. Под конец вижу, как он ныряет в подвал тринадцатого дома и я за ним. Стою в пустой берлоге. Степашки уже нет. Куда он делся? Оборачиваюсь, а он стоит, смотрит на меня осуждающе и молчит. И в этом его молчании, мне становится понятно больше, чем в разговоре. Что не то я делаю, не туда иду. Он показывает мне путь, а я не вижу. Он подсказывает, что делать, а я не пониманию. И вроде до меня доходит, что он говорит мне уходить, потому что скоро здесь будет не хорошо, совсем не хорошо. Куда уходить? - с трудом разжимая словно сшитый нитками рот. спрашиваю я, а Степашки уже нет. Он исчез.
   Просыпаюсь в липком холодном поту и понимаю, что, так или иначе, но отправной точкой событий, наверное, следует считать именно подвал, именно берлогу Степашки, раз меня туда телепортировало. Каким-то непостижимым образом я с ней связался, связался невидимой нитью. Как я мог связаться? Тем, что дыру в пространстве покормил окурками? Смешно.
   Надо бы туда ещё разок наведаться, да хорошенько всё не торопясь рассмотреть. Только вот когда? Сегодня вечером после 18:00 у меня встреча с женой в Магнуме, что на перекресте ул. Авдеева и ул. Революционной, там центральный супермаркет работает 24 часа в сутки. Нужно продуктов побольше закупить. Хоть в панику я не впадаю, но данное действие считаю разумным. Очень уж ситуация в городе не спокойная. Как бы город реально не закрыли на карантин.
   .
   ***
  - Сергей Николаевич, вы слышали? Город закрывать будут, - сообщила мне заговорческим тоном Татьяна.
  - Кто сказал?
  - Я слышала, как генеральный вызвал Василия Петровича по поводу пропусков на выезд из города. Решают, кому и сколько заказывать..
  - Каких пропусков?
  - Чтобы объекты обслуживать на выезд из города.
  - Они что сдурели совсем? Да у нас все объекты за городом, и Сашка с Колей мотаются почитай каждый день! Аварийные бригады, капремонт в конце в концов! У нас же 50% персонала всегда на выезде?
  - Вот для Саши с Колей наверное и будут пропуска... А я бы на вашем месте тоже себе выпросила, и мне если получится..
  - Зачем?
  - Вы, что? Не понимаете? Всякое может случиться в закрытом городе... Лучше бы уехать отсюда на время хотя бы...
  Тут затрещал служебный аппарат. Я взял трубку:
  - Да, Василий Петрович, сейчас зайду.
   ***
  - Вот такие у нас дела, Сергей Николаевич, так что сам понимаешь.. Остается уповать, что рано или поздно, это все закончится..., - подытожил Василий Петрович, разворачиваясь и скрипя креслом, обшитым кожей молодого дермантина.
   Разговор, вернее монолог В.П. был как всегда долгим, подробным, исчерпывающим, и отметающим все вопросы и сомнения. К городу подтягивали войска, создавали пропускные пункты, ставили палатки. Всё пока не официально. Предприятиям ответственным за жизнеобеспечение города решено было выдать пропуска, для решения текущих проблем и вопросов. А поскольку наше АО к таким относится в первую очередь, то пропуска выдали без вопросов.
  - Ну, всё. Иди. Работай. Только учти, это не повод расслабляться, за ...
  Не знаю, что ещё хотел сказать Василий Петрович, но договорить он не успел. Он вдруг быстро встал с кресла, словно генеральный к нему зашел. Открыл рот, выпучив глаза. Затем, обеими руками схватился за сердце, и рухнул на пол, засучив ногами. Это произошло так быстро, что я растерялся. А когда кинулся к нему, В.П. перевернулся на левый бок, и, поджав колени к груди, застыл, словно его судорогой схватило.
  - Василий Петрович! - крикнул я, прикасаясь к нему и пытаясь перевернуть на спину. Делать искусственное дыхание нас учили, и как бы мне не хотелось сейчас эту процедуру исполнять, но что ещё делать? Однако перевернуть В,П. на спину было делом невыполнимым. Он словно каменный стал. Я положил руку ему на шею, пытаясь почувствовать пульс, и не почувствовал. Либо сердцебиение не прослушивалось, либо его не было.
  - Нет, - понял я по неподвижному застывшему взгляду В.П.
  Вот и всё...Что делать? Время на решения были секунды. Я быстро шагнул к столу В,П. открыл верхний ящик стола, из которого Василий Петрович десять минут назад доставал мне два пропуска и подписал их на Александра Котлярова и Николая Дмитриева. И из стопки пропусков взял несколько незаполненных и быстро сунул в карман пиджака. Закрыв ящик, я тут же крикнул в сторону двери:
  - Надежда Константиновна! Василию Петровичу плохо! Вызывайте скорую!
   ***
   Как мы дотащились от Магнума с сумками, как вспомню, так вздрогну. На кассах толкучка, шум, драки. Народ озлобился и обезумел. Как говорил Воланд - 'квартирный вопрос испортил их'. А впрочем, люди всегда такие были, только чрезвычайные ситуации способствуют, чтобы это нутро вышло наружу.
   Вышли на автобусную остановку. А там битва, называется - 'кто влезет в автобус'. Простояли в толчее с полчаса, и решили идти до дома пешком. Пока шел, очень жалел, что не взял в магазин походный рюкзак. Он давно в гараже без дела пылится. Сын только берет на рыбалку изредка. Дошли до дома, пальцы не разгибаются. Итог. Крупы и макаронных изделий в случае полной отрезанности от мира нам хватит на месяц. Если даже сын будет с нами не один, а со своей девушкой.
   Утром субботы накрутил фарш и стали с женой лепить пельмени. Пельмени у нашей мамки получаются отменные, лучше которых могут быть только тещины. Но теща давно померла, унеся секрет приготовления своих пельменей с собой в могилу. Как жена не старается, но такими как у матери не выходят. Вкусные конечно, но не совершенство... Катает Света тесто, а я леплю. И опять разговоры разговариваем..Когда же наш сын женится. Живут себе молодые и в ус не дуют. Мы как-то пытаемся на внуков намекать, да не пора ли отношения оформить. Один ответ - наше дело, когда решим, тогда решим. ...И вот в том году вместо внука подарил нам сын Тимошину. Тимошина сидит на табуретки, следит за процессом, и слушает. Хорошо, хоть никому не расскажет, о чем говорим. И сын уже сто раз предупредил, чтобы при Регине ни слова о браке и детях, иначе больше не придут. Пришли.
   Суета, варка, уселись за стол. Сын за рулем, не употребляет. Я из солидарности тоже. Бутылку молдавского вина откупорили для женщин. Регина сказала, что ей чуть-чуть, нашей мамке тоже не желательно, у неё давление. Налито и выпито чисто символически. Момент подходящий. Я прожевал последний пельмень с тарелки и сказал.
  - У меня есть четыре пропуска на выезд из города...
  - Откуда? - удивился сын.
  - Оттуда. Короче, нам надо решить, что брать с собой , хотя желательно всё...Но главный вопрос - куда поедем? Где относительно безопасное место, где можно не только переждать карантин, но где-то как-то трудоустроится, и возможно перезимовать.
  - А мы собственно тоже пришли сообщить вам новость...новости, - сын откашлялся,
  - Мы с Региной решили расписаться.
  - Ой! Молодцы! Я так за вас рада! - захлопала в ладоши Светик и чмокнула Регину в щечку, что та аж зарделась от смущения, - За это надо выпить! Наливай Сережа!
  - А вторая новость, - перебил маму Антон, - У нас будет ребенок..
  Слов нет. Одни эмоции. Наша мамка пустила слезу. А я был немного ошарашен.Слава Богу! Сын наконец-то определился! Вернее Регина его определила. Как говорил мой одноклассник, который нынче поп в церкви: 'Это только нам кажется, что мы жен себе выбираем. На самом деле женщины сами выбирают, от кого рожать и с кем жить'.
  За эти новости налил женщинам по полному бокалу и себе плеснул. Немножко конечно события не ко времени нынешнему, но так всегда было. И во время войны люди женились и детей рожали. И ничего...выжили.
   Вышли с сыном на балкон покурить. Он, то не курит, но всегда постоит за компанию. Пока там наши женщины почирикают.
  - Пап, а что это у тебя на руке? - спросил сын, увидев пластырь под рукавом рубашки.
  - Да, так...царапина.
  - Ты чего? Ножом порезался что ли?
  - Ну, типа того, - говорю я, стряхивая пепел в баночку из под оливок. И тут надо же было этому окаянному пластырю отвалиться. И сын увидел черную безобразную бородавку два сантиметра в диаметре с красным ореолом вокруг неё. Она выросла у меня за неделю. Из черной точки превратившись в бугор. Наверное, потому, что сидела прямо на вене на руке. Питание у неё было хорошее. Я подобрал пластырь и стал прилаживать его на место.
  - Это что?
  - Ну, бородавка, не видишь что ли...
  - Пап, - Антон уставился мне в глаза, - Зачем ты врешь? Ты знаешь что это?
  - Конечно знаю...Только маме не говори об этом. Хорошо?
  - Ты сума сошел? Почему ты не пойдешь в больницу? Не вырежешь её нафиг?!
  - Сынок, это моя расплата....
  - Пап ты рехнулся? Какая расплата? Ты что? Жить не хочешь? Внуков своих увидеть не хочешь? - горячо заговорил Антон. а глаза его увлажнились. - В общем, так, если ты завтра же не пойдешь к врачу, я всё расскажу маме!
  - Хорошо, уговорил, пойду завтра..., - сказал я, обняв сына, и похлопывая его по плечу. А сам думая, что внуков я увидеть хочу, и пойду к хирургу, пусть вырежет к чертовой матери. Не факт, что поможет, но может жизнь продлит.
   ***
  
  Засиделись мы до вечера. Не так часто встречаемся, поэтому было что обсудить, о чем поговорить. Но самое главное, так и не решили, уезжать нам из города или нет. Сын говорил, что все эти смерти не вирус. И я с ним соглашался. Нет никаких признаков. Никто не заставляет ходить в масках и противогазах. Умирает строго определенная категория людей по возрастному принципу. Их не изолируют. Контактных не изолируют. Заставляют пожилых сидеть дома, чтобы по тихому без шума и паники потихоньку утилизировать трупы.
  - Пенсионная реформа в действии, - усмехнулся я. - Хозяева освобождаются от мусора. Пенсионеры отработанный материал, не приносящий прибыли. А то, что умирают и более молодые, тем кому за пятьдесят - это смешение возрастной границы было не предусмотрено.
  - Это понятно...Пап, однако, ты слышал, чтобы умер какой-нибудь босс в городе? А они ведь все в возрасте? Я нет.
  - А ты, думаешь, боссы прививались пять лет назад?
  - Их же показывали в прямом эфире на прививке? Я сама помню, смотрела в новостях, - вступила в разговор жена.
  - Не будь такой наивной...Показывали, чтобы людей успокоить. А ведь уже тогда ползли слухи, о том, что популяцию людей будут сокращать, что это чипы вместе с вакциной вводят. Но слухи эти как-то очень быстро затихли.. А над упертыми фанатами, отказывающимися прививаться смеялись. А потом просто ввели вход во все места общественного пользования только через QR-код. У кого были старые телефоны - предъявляли справки. А кто-то просто купил себе паспорт вакцинации....
  Расставить все точки над И, так и не получилось. Уезжать никто не хотел. Жена просто боялась уехать в никуда, а сын держался за Регину. В её положении нужно постоянно наблюдаться у врача, да и нервные срывы и стрессы не рекомендуются. Тем более, что раз нет вируса, то нашей семье ничего не угрожает. Переубеждать я никого не стал, поскольку сам был не уверен, ни в правильности своей версии, ни в том, что правильно понял Степашку во сне.. Уходить отсюда.
   ***
  
  Вышли провожать молодых до машины. Светлана завернула Регине в пакет фарша и кусок теста, чтобы пожарила Антошке чебуреки. Он их так любит. Поцеловались на прощанье с сыном, со снохой. Помахали ручкой отъезжающей машине и обернулись назад, к подъеду. А дорогу нам преградили парни в трико..эти.
  - Оба-на! Сема, глянь кто тут ! Должничок твой.., А ты говорил фокусник, - заявил татуированный крутя на пальце четки. Он посмотрел пристально на Свету и сплюнул.
  - Ну, чо? Как рассчитываться будешь? Может бабу свою отдашь? Она конечно старовата...Сема? Ты как на счет бабы? - Обернулся говорящий к товарищу с кровяной засохшей коркой на всё лицо, только глаза злобно сверкали.
  - Ребята, в чем дело? - возмутилась Света, испуганно отступив ко мне. Я молчал, мысли мои заметались как тараканы от дихлофоса. Куда? Отдать ключи от дома Свете, сказать чтобы бежала, но куда? За спинами этих двоих ещё трое. Путь к дому перекрыт. Отправить её бежать назад? Не факт, что успеет добежать до угла дома. В тапочках не сильно побегаешь. И пока от безысходности сжимал кулаки, решив принять бой. А там как получится...
  Вдруг сзади раздался рев машины, и заскрипели тормоза. Серая Хонда сына чуть не сбила наших оппонентов. А в открытое окно высунулась рука с пистолетом.
  - Бах!
  Парни в трико от неожиданности присели. Такое ощущение, что по большой надобности им срочно приспичило. Трое, стоящих чуть позади, попятились и отбежали к подъезду.
  - Чо тут третесь? Пошли на х... отсюда! - прокричал сын, выходя из машины и наводя пистолет на главаря.
  - Ладно, фофан в другой раз с тобой поговорим, повезло тебе , - произнес носатый главарь шпаны , надвинув кепку себе на нос и сплюнув мне под ноги. После пережитого испуга, он со всех сил пытаясь сохранить лицо, перед пацанами. А потом обратился к сыну - А ты дерзкий смотри, как бы кирпич в лобовое не прилетел, твой номер тачки мы срисовали...
   Довольно быстро пятеро гопников растворились за ближайшим кустарником у теплотрассы.
  - Сынок, ты как здесь? Откуда у тебя пистолет? - посыпались вопросы на сына.
  - Регина в зеркало заднего вида заметила этих...вот и развернулись. Извините, что не сразу, там узко было, не развернуться...
  - А пистолет?
  - Да это травмат, пришлось прикупить в свое время, от таких вот..Помните у меня телефон украли два года назад? Не украли его..., - усмехнулся сын., - Иду по Мира, тут парни просят помочь машину толкнуть. Зашли во дворы за магазином 'Белый ветер', только руки на капот положил, чтобы толкнуть, а мне нож к горлу приставили, телефон, наличку, и крест с цепью сняли. Вот с тех пор и купил себе игрушку. Помогает ...
   ***
  
  Утро. Воскресенье. Уже солнце припекает, а я в куртке, потому как пистолет иначе не спрятать. Это только в кино, он удобно так за поясом заткнут, а на самом деле уже через десять шагов либо на пузе мешается, либо сзади штаны оттягивает. 700грамм все-таки. Иду на встречу с врачом, как сыну обещал. Вспомнил одного знакомого, ножи ему правил, Валера звать, водителем в поликлинике работает. Позвонил, поговорил. Тот сказал, что есть у него хороший знакомый хирург, все сделает. Бородавку отрежет, без проблем. Договорился на счет меня. Дал телефон. Я перезвонил и отправился на встречу. Азамат Сергеевич, как звали хирурга, сегодня как раз дежурил. Интересный оказался мужик Азамат Сергеевич. По виду кавказец, моих лет, взгляд больших черных глаз немного сонный.
  - Ну, показывай свою бородавку, - сказал он, и сонным взглядом уставился на мою красавицу.
  - Это не бородавка...
  - Не важно. Главное вырежьте её и все дела.
  - А чего к врачу сходить не хочешь? Анализы сдать? Тебе бы к онкологу надо...
  - Времени нет...она за неделю так выросла, - аргументировал я, поставив на стол в качестве дополнительного аргумента бутылку Арарата пятнадцатилетней выдержки
  - Понятно, - ответил Азамат Сергеевич, и бутылка исчезла со стола.
  - Аллергии на лекарства нет? - спросил он и достал распечатанный бланк, - Вот здесь - пишем фамилию имя отчество. Тут роспись, что на операцию - согласен. А болячку твою я на гистологию сдам. Пусть посмотрят...
  - Может не надо?
  - Так положено, - многозначительно сказал Азамат Сергеевич и пошел мыть руки к раковине, расположенной в углу кабинета.
   ***
  
  Вышел я из поликлиники и меня слегка штормило, как после 750 грамм водки. а когда местный наркоз стал отходить, показалось, что ...В общем я знаю теперь как приходилось легко раненым. Все мои мелкие порезы рук, это просто детский лепет. Расстаться с куском кожи, которого хватит на ремешок на часы, это не мелкий порез. Как сказал Азамат Сергеевич, он будет резать по широкому краю, чтобы ничего не осталось, и таки вырезал.
   А вот сейчас пока есть время, выходной у меня, с берлогой Степашки нужно разобраться. На автобус я не пошел, там просто смертоубийство какое-то. Общественного транспорта стало катастрофически не хватать. Автобусы битком, как в Советское время. Таксисты стали гнуть такие цены, что три километра нынче штука. Пешком, пешком. Ножки пока ходят. Может, надо было сразу? По горячим следам вырезать, пока болячка была ещё маленькая? Были мысли, только удерживало другое...Что я пытаюсь обмануть Бога. Поклялся взять все на себя, а сам схитрил, сжульничал. Непорядочно это в первую очередь, ни перед Богом, ни перед самим собой...А во-вторых, убрать эту напасть и автоматически может прийти другая проблема, которую хирургическим путем не удалишь. Это и удерживало меня, от решения вопроса. С другой стороны, оставить жену одну, как она проживет на свою зарплату? Да и сыну нужно будет помочь, как сноха в декрет выйдет. А как Антошке будет тяжело и матери помогать, и жену с ребенком тащить, даже не хочу представлять. И порядчно ли тихо сдохнуть, оставив их одних? В конечном итоге я их люблю! Пусть Бог меня за то простит! А если не простит, то сейчас расслабляться не стоило. Мало ли какая проблема может вылезти вместо болячки. А пока есть время и выходной день, нужно найти, что меня связывает с берлогой, что именно тут такого.
   ***
  
  Первое, что бросилось в глаза - отсутствие электроплитки с кастрюлей. То ли кто-то наведывался после меня, то ли хозяин объявлялся. Нет, не хозяин, заметил я паутину, сотканную вдоль спинки дивана. Никто на нем не отдыхал, иначе бы порвал нить Арахниды. Может на стульях сидел? Нет. И тут пыль. И на столе с двумя гранеными стаканами керамическая пепельница в виде старого башмака полна окурками. Вот сейчас вспоминаю, была ли эта пепельница советских времен в первое моё посещение на столе, или не было её? Точно помню, что книги первый раз я не заметил. Стоп! Где книги? Я перегнулся и заглянул за спинку дивана. Стопка на месте. И тут же поймал себя на мысли, что не помню. Одна была стопка книг, это я их рассматривал и разделил на две, или две их сейчас стало...Блин. Что-то с памятью моей стало, всё что выпито вчера помню. И тут я обратил внимание на старый шарообразный телевизор. Прежний назывался Gold Star, я это совершенно точно помню, у мамы моей был такой в 90-ые годы. А сейчас на меня смотрел унылый старый пыльный Samsung. Это уже похоже на бред...Чтобы не путаться, и понять не сложно ли наведенная это галлюцинация - надо бы мне всё подробно сфотографировать. Почему я первый раз это не подумал сделать? Вот же будет основное доказательство, что ни Степашка, ни берлога его мне не приснилась. И перевернув телефон в горизонталь, я стал щелкать. Пару кадров сразу поплыли, удалил. Не в резкости. Попробовал снова. Что за черт? Плывет. Попробовал в другом ракурсе. Есть. Хороший кадр. Теперь здесь, Теперь телек. Вот отсюда - диван. Вот книги так лежат. А теперь отсюда общий план. Опять всё плывет...Да, что такое? Ага...А вот изгиб трубы, с которого тогда капало. К сожалению уже не капает. Или всё уже вытекло, или высохло. Ладно. Щелкнул. Плывет. И тут до меня дошло....Если повесить на колено трубы нитку, то она повиснет вертикально и строго перпендикулярно к земле. Так вот, если эта нитка попадет в кадр, изображение на телефоне плывет, резкость не наводится. Значит, как-то эта дыра в пространстве само пространство искажает, и хоть глаз это не замечает, а тупой фотоаппарат в мобильнике настроиться не может. Ну, что? Материала для опыта хватает. Я поставил стул рядом с предполагаемой дырой и взял пепельницу со стола, полную испытуемых образцов.
  - Первый окурок пошёл! - проговорил я тоном инструктора парашютного спорта.
   ***
  
  И вот значит иду я уже домой. Рукав куртки по руке ерзает, поэтому периодически кривлюсь и шиплю, как потревоженная гадюка. Рана, есть рана, а я о ней забываю. Особенно пришлось неважно, когда перелазил через трубы в подвале. Пару раз задевал. И кровь теперь, кажется, выступила через повязку. Хорошо в крутке не видно. И так...На чем я остановился?
   В последний эксперимент удалось строго обозначить границы отверстия в пространстве. Горлышком битой бутылки очертил его на земляном полу подвала. Размер отверстия здорово вырос. Если прежний был пару сантиметров, то сейчас сантиметров пятнадцать в диаметре. Пустая бутылка канула в неизведанное безмолвно. И канула не одна. Отпускал разного размера от чекушки, до литровой. Ушли в небытиё все. Что-то меняется. Только что будет дальше? Очень мало опытного материала, чтобы делать какие-то выводы. Помню, в институте на кафедре ТОЭ занимался с товарищем изучением электромагнитного поля в идеальной среде. За идеальную среду была вода, залитая в метровый железный куб, в котором проходили оголенные провода. Измеряя потенциал с делением по миллиметру, вдоль и поперек - удалось выяснить, что в поперечном срезе картина поля выглядит, не как ожидаемо два круга ( виде очков Гарри Потера), а этакими крыльями бабочки. Так, для того, чтобы выяснить эту картину мы провели несколько тысяч измерений, вдоль и поперек проводников, и на разной глубине. А тут материала раз-два и обчелся. Надо будет хорошенько подумать, чем, как и что измерять в следующий раз. Экспромты с окурками, как баловство, оставить в прошлом..
   Дойдя до угла родного дома, я только завернул за угол и вижу, как мне в лоб летит ржавая двухдюймовая труба, и неизбежно так ко лбу приближается, как в замедленной съемке. Успел ещё заметить руки с татуировками, держащие другой конец трубы. Хлоп. И темнота, и тишина. Включаю фонарик, я опять в подвале тринадцатого дома. Твою мать! С этими говнюками надо что-то решать! А то бы очень некрасиво получилось, если бы я с женой шел. Тут шпана наехала, а я раз и телепортировался в Степашкину берлогу. Страшно представить, что они могу с женой сделать. Уроды! Матерясь, вылезаю из подвала, и опять топаю домой.
   Как вышел из подвала, напрягло меня то, что с солнцем не порядок. Вроде к обеду уже время шло, а оно ещё в зенит не поднялось, словно утро опять. Странно это. А может во времени я запутался? Бывает, что внутренне ощущение времени не соответствует действительному. Только в этот раз, решил обойти с другой стороны дом, надеюсь, там они засаду на меня сделать не догадались. Обхожу дом. Приближаюсь к подъезду, и вижу фигуру на лавочке у подъезда, что будет пострашнее гопника с наколками. Синий технический халат на плотной фигуре, выдавался на боках спасательными кругами жировых отложений, розовый платочке аккуратно повязан на голове, и кисти рук как всегда засунуты в карманы халата. Вроде ничего страшного, если не учитывать, что до пенсии и после пенсии тетя Нина работала вахтершей в общежитии мединститута, и страху на студентов наводила 'ай - да -ну'. За версту чуяла, где бутылку спрятали, и кто из толпы ввалившийся в общагу не медик, определяла с первого взгляда. Это все дело прошлого...Ведь в прошлую ночь с субботы на воскресенье она померла. Вот это меня пугало крайне. Если она жива, значит, у меня окончательно крыша поехала. А если нет, то сейчас будет сериал про зомби. От шпаны у меня пистолет за поясом есть, но против зомби травматический пистолет малоэффективен, если по фильмам судить. Но пересилив желание спрятаться в кустах и понаблюдать за воскресшей, я смело шагнул к подъезду.
  - Здравствуйте тетя Нина, - нарочито жизнерадостно поздоровался я.
  - Здрасти, - кивнула тетя Нина, и обвела меня взглядом,
   - Это откуда ты такой красивый? - Произнесла воскресшая, уставившись на мои кроссовки, дважды побывавшие в грязном подвале. И следы пребывания я хоть и пытался удалить, но только размазал.
  - Оттуда, - загадочно ответил я, чтобы что-то ответить, и в свою очередь пристально рассматриваю тетю Нину. На зомби она никак не походила.
  - Ты же вроде с утра на рыбалку уезжал? А идешь рано и пустой? Не поймал ничего?
  Была такая ещё особенность у покойной тети Нины, она всегда была в курсе перемещений соседей, даром что ли её дверной глазок, был прямо напротив входной подъездной двери. Иногда мне даже казалось, что у глазка несет круглосуточное наблюдение. Спит стоя у глазка и со шваброй в руках.
  - Так не клюет.... - развел руками я, и вроде как, собираясь идти домой, сделал два шага и обернулся.
  - Тетя Нина, а сегодня, какое число?
  - Девятнадцатое.., - удивленно уставилась на меня тетя Нина.
   Всё верно, с девятнадцатого на двадцатое июля она и умерла. То есть, сегодня ночью это будет...В голове картинка сложилась. Значит там не просто дыра в пространстве, но и во времени. И я где-то сейчас на рыбалке.. Только вот, что мне сейчас делать? Идти домой и подождать, себя вернувшегося с рыбалки? Или..?
   ***
  
  Зайти домой я не решался, чтобы не шокировать тетю Нину вторым появление 'меня' уже вернувшегося с рыбалки, развернулся назад, дойдя до дверей подъезда.
  - О! - театрально воскликнул я в расчете на благодарную публику, - Голова моя садовая! В гараже забыл...
  И поспешил мимо заинтригованной тетей Ниной назад. Пройдя до конца дома, вышел на улицу из внутреннего дворика, и поспешил укрыться на автобусной остановке по проспекту Победы, здесь проходила редкая девятка ( автобус девятого маршрута) и поэтому места на лавочке всегда были. Присел. И стал думать.
   И так. Что мы имеем? Ну, допустим, я сейчас пойду в гаражи, найду себя, расскажу события предстоящей недели. Из плюсов - инсульта у жены не будет, раз. Онкологию не подцеплю - два. С гопниками не схлестнусь - три. И пожалуй и все...То, что люди не будут умирать, не факт. Из минусов в этой ситуации, я не узнаю об ангеле смерти - раз.
  Не найду дыру во времени - два. И возможно опять заживу серой, скучной жизнью, разбавленной рыбалкой и ножиками - три. Один-один. Подытожил мозг. Ничья. Остается весьма гаденькое чувство, что вот так, пройдя мимо дворника, пройдя мимо унижения и несправедливости, мы часто проходим мимо себя. Становимся черствыми, злыми, равнодушными. Так, проще жить, но это не означает, что так жить правильно. И зачастую если начать искать справедливость, неизбежно придется искать новую работу. Вот был у нас шеф на работе Вечеровский Николай Николаевич, вот это был человек. Умница, с большим чувством юмора, и добрейшей души человек. И хоть по работе был часто строгий, но справедливый. Никого из своих сотрудников в обиду не даст и перед вышестоящим начальством заступится. Но вот съели человека, уволился, так и не доработав до пенсии. Где он сейчас? Куда пошел?
   Но что же делать мне? Идти на встречу с собой или нет? Будущее изменится, и неизбежно сотрет, что было, и так же сотрет и меня нынешнего. И я уже не буду тут сидеть на лавочке, и курить сигареты одну за другой. Оно бы все ничего, не хотелось бы конечно этого опыта с потерей памяти жены снова пережить, и гопники тут резко негативят, но в целом я обрел опыт. Но я, же это пережил? И почти всё разрешилось более менее. А то, что нас не убивает, делает нас сильнее...Спорная конечно фраза, избитая. Интересно, кого делала сильнее работа в концлагере 'Освенцим' или 'Бухенвальд'? Или любом другом концлагере? Брат моего деда в юношестве, как комсомолец побыл узником 'Бухенвальда', его, конечно, вовремя освободили, но до пенсии он потом не дожил. Здоровье было подорвано.
   Так, о чем это я? О том, хочу ли я пережить это снова, или попытаться жить в том времени, которое дано? Ладно. Чего гадать. Пойду ка я опять, навещу подвал дома номер тринадцать. Изменится что-то или нет, решу потом.
   ***
  -Ну, здравствуй берлога! - произнес я, освечивая фонариком до боли известные апартаменты. Что мы имеем? Диван с паутиной на месте, стол и два венских стула тут же. Телевизор опять Gold Star. Плитка с кастрюлей и табуреткой - в наличии. Книг за диваном нет. Пепельница и два стакана отсутствую. И что? А ничего...Я развернулся и стал выбираться обратно.
   Зажмурился от солнца, перевалившего за середину небосклона, и пошел домой. Кажется, получилось вернуться. Кажется, но это не точно. Сейчас до перехода через арку между домами дойдем, там будет видно. Надо только повнимательнее быть. Они же меня высмотрели и подгадали, когда бить, а я прошлый раз и не заметил. Ага! Вот рожа показалась. Ждут. Если кто подумал, что я герой, то я не герой. Просто на известное событие, есть свой расчет. Вот сейчас не смотрят. За это время я вытащил из-за пояса за спиной заранее взведенный пистолет и, оставив правую руку за спиной, продолжаю беспечно идти на встречу ржавой трубе. А вот сейчас, когда до угла дома осталось полтора метра, должна появляться труба. Шагаю вперед и чуть вправо, примерно на полметра. И вижу, как труба проходит мимо меня, а мне открывается вид на владельца трубы. Успеваю заметить, что он крайне удивлен промахом. И я тут же с расстояния чуть больше метра стреляю ему в голову..
  - Бах!
  Пуля бьет нападавшего в голову, чуть выше уха. Он падает вбок и назад на спину. Выпущенная из рук железная труба громко и звонко гремит по асфальту.
  - Кекса замочили! - раздается истошный крик шестерок. И следом топот убегающих ног. Далее, я, не интересуясь судьбой Кекса, который без движение распростерся на асфальте. Надеюсь, отбил ему охоту меня преследовать. Сотрясение мозга ему обеспечено. А будет ли прояснение - жизнь покажет. Во двор дальше проходить не стал, и шпану преследовать не намерен, а разворачиваюсь под аркой назад. Хорошо, что это случилось под аркой. Потому, что это именно я стрелял - никто из посторонних не видел. Свидетели мне без надобности. Как говорилось в детском фильме - нормальные герои всегда идут в обход. Т.е. обхожу дом с другой стороны. Спину тети Нины не наблюдаю, и совершенно спокойно и беспрепятственно попадаю в свою квартиру. Не сразу конечно. Небольшая заминка на лестничной площадке. Открыл распределительный щит с электросчетчиками и положил пистолет. Щит с давних пор у меня закрывается на замок с шифром, простенький замочек, но шифр знаю только я, поскольку замочек мой.
  - Привет! Кто-кто в теремочке живет! Кто-кто в невысоком живет? - вопрошаю я с порога.
  В прихожей как всегда первой встречает меня кошатина, с целью потереться о ноги.
  - Ты где так долго ходил? Сказал на часик, а сам пропал на полдня? - говорит сердитая супруженция, выходя из зала.
  - О! Боже! А что у тебя с рукой? - замечает она мою повязку, когда я скинул куртку.
  - Представляешь, шёл, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся ,...
  - Хватит! - обрывает мой монолог жена, - Что случилось?
  - Нагноение, ходил к хирургу, резал, чистил, промывал. Поэтому и задержался.
  - О! Боже мой! Говорила тебе, что сразу царапины надо перекисью обрабатывать, - сказала Света, и прильнула к моей груди, - Всё хорошо почистил? Что сказал врач? Почему от меня скрыл? Тебе антибиотики теперь надо попить.. Это ты Тимошина виновата! - обратилась жена к кошке, - Ты папку поцарапала!
  Тимошина с прижатыми ушами, совершенно честными круглыми глазами, придающими ей сходство с совой, смотрела на нас и всем своим видом говорила, что я не я, и лошадь не моя. И была при этом совершенно права, но разубеждать жену в невиновности кошки я не стал.
   ***
  
  - Как дела пап? - пришло сообщение от сына на ватцап.
  - Вырезал, - отпечатал я.
  - Молодец! ;) Не обманываешь?
  - Нет.
  - Как самочувствие ?
  - Ок.
  - Пестик не пригодился?
  -Пригодился.
  -?
  -Свалил с ног с первого выстрела. Остальные разбежались.
  -Ты поаккуратнее только. Он не регистрированный...
  - Ок. ;)
  Немного поразмыслив, я вспомнил, что у меня есть оружие посерьезнее травматического пистолета. Я бы даже сказал - оружие массового поражения. Только из получасовой записи нужно вырезать всего несколько секунд, сохранить в формате mp4 и скинуть видео на телефон. Только как сделать монтаж, самому видео не просматривая? Смотреть изображение через отражающуюся поверхность, а не прямо на экране? Но будет ли это щитом Персея, который таким образом отсекал голову Горгоне? Не уверен...
   ***
  Настала ночь. Светик сладко сопела, а я уселся за компьютер. Подключил камеру, скинул файл на комп. Открыл программку Pinnacle, открыл файл. Одел наушники. Включил воспроизведение и навел стрелку мышки на паузу. Приготовился. Закрыл глаза. Потянулись долгие минуты ожидания. И наконец, долгожданные звуки когтей по железу. Жму паузу. Отрезаю предыдущую пустую запись, удаляю не глядя. Закрываю глаза. Воспроизведение. Всё...последние звуки хлопающих крыльев. Жму паузу. Отрезаю хвост, удаляю. Захожу в вывод фильма, выбираю формат. Качество высшее. Семисекундная запись все равно много весить не будет. Сохранить мой фильм 11? - вылезла надпись. Указываю, что сохранить на диске С в папке 'ne_smotret'. Ещё немного жду отвернувшись, чтобы случайно не подглядеть. На звук уведомления, что создание фильма завершено, разворачиваюсь. Закидываю папку на телефон. Всё!
   ***
  Ночью мне приснился Степашка. Мы сидели в его берлоге и пили дешевую водку из граненых стаканов.
  - Зачем это всё? - спрашивал я. Подразумевая, именно всё...Смерти людей, мою связь с его подвалом, ангел смерти на моей крыше..Это всё.
  - Вы сами виноваты, - благодушно и немного с жалостью смотря на меня, отвечал он.
  - В чем именно? - спрашивал я.
  - Во всем, - отвечал Степашка, прихлебывая водку из стакана, словно там был чай.
  И мне как-то становилось понятно, что смерти эти не случайны, это эксперимент, которые поставили люди над людьми. Только люди ли это? Экспериментаторы?
  - Почему именно я? - спрашивал я.
  - А ты не понял? - отвечал Степашка, или некто в образе Степашки, в теле Степашки, отвечал некий непостижимый, одевший на себя, впихнувший себя в это тело...
  На языке вертелось набившее оскомину слово 'избранный'. Но я же не Нео из 'Матрицы', и не супермен никакой, а уж тем более ни коим образом не помазанник. Самый обычный человек. И паутину из пальцев выпускать не умею, не говоря про то, чтобы там летать и прочие безобразия совершать.
  - Не туда смотришь, - ответил на мои мысли Степашка, - и не туда идешь.
  - Quo vadis? - произнес мой собеседник и пропал.
   ***
  Проснулся от страшного сушняка, словно действительно водку пил. Встал, шатаясь, и пошел на кухню припасть к кувшину с кипяченой водой. Пью и чувствую такую тянущую тоску на душе, словно жилы из меня тянуть. Словно вот сейчас тронь душу, и она запоет, заноет как струна на ветру и заплачет. Что? Почему? Отчего? От того, что это случится, и не в моих силах это изменить. Потому, что так суждено. И даже если можно иначе, но не мне. Иначе я не поступлю. А если поступлю, то это буду не я..
   Что ж так тошно то?
  Ничего со сна не помню, видел, знаю, что будет, но, проснувшись, это знание утратил. Только душа помнит и скорбит. Полез в шкафчик, достал бутылочку пустырника, плеснул пол бутылочки в чашку, чуть добавил воды и выпил залпом почти чистый спирт. Мне нужно выспаться. Утром на работу идти, а я никакой. С ноющей этой болью не заснуть. Нужно успокоиться и уснуть. Нужно. Внушаю я себе и валюсь на кровать. Пытаюсь заснуть, и никак не могу. В голове всплыл разговор с женой, по её данным в базе население нашего района продолжает сокращаться со страшной силой. Дом престарелых, что на окраине вымер в полном составе, прихватив не только пациентов, но и часть медперсонала. За текущую неделю умерло больше тысячи. И это только в нашем районе! А если в масштабах города? Всякое маломальское производство практически остановлено. Сотрудники все на похоронах либо своих близких родных, либо родственников и знакомых. По предприятиям пришел указ отпускать сотрудников только на похороны близкой родни, остальные дяди, тети, двоюродные сестры и братья не в счет.
  Были прецеденты стихийных забастовок и увольнений. Завтра на работу, а душа не лежит...Там нервотрепка сплошная, а не работа. Что интересно, из наших престарелых акционеров не умер ни один, что несколько подтверждает мою теорию о вакцинации. Не кололись они, боялись. Тяжело пенсионеры после вакцины болели, а наши точно не болели. Приходят на работу когда хотят, штаны просиживают. Иногда поймают кого-нибудь из сотрудников в коридоре и мозг выносят, на предмет как надо работать не щадя живота своего. Вот они в молодости, в 70ых годах пахали без сна и отдыха, а мы тут все бездельники. Они, может, и пахали, но и получали квартальные премии, квартиры, персональные автомобили, тринадцатую зарплату, грамоты и ордена. А наше поколение на работе кроме люлей ничего не получает. Хоть сдохни, никакой премии не будет. Похлопают по плечу и подкинут ещё работы. И ещё одна существенная разница, они горбатились на благо Родины, а мы пашем на их благо. Хозяева.
  - Мяу, - негромко сказала кошатина, прервав ход моих мыслей. Она сидела на подоконнике у окна и на что-то там уставилась. Её мяу прозвучало неуверенно и тревожно.
  - Мяу, - повторила она.
  - Да, что такое? - произнесла разбуженная Света.
  Я подошел к окну и отдернул штору. Все деревья во внутренне дворике как саранчой были облеплены птицами. Воробьями, голубями, воронами...Те, кому не хватало места на крышах и деревьях тучами летали в предрассветном небе.
  Открыл окно.
  - Кар! Кар! Кар! - донеслось с улицы.
  - Господи! Что это творится то? - спросила жена, поднявшись в кровати и посмотрев в окно.
  - Ничего хорошего, - ответил я, думая, что птицы собрались улетать, словно на дворе глубокая осень. Причем улетать все, даже те, которые никогда перелетными не были.
   ***
  С утра, перед работой надо было зайти за хлебом в ближайший магазинчик, что располагался в торце десятого дома с линялой вывеской 'Coca-Cola', хозяин Валера торговал сам, жена его подменяла, только когда он отъезжал за товаром. Хлеб сейчас кончался очень быстро. Если рано утром к завозу не купишь, потом уже не будет. Подойдя в восьмом часу к магазину, я уже был десятым в очереди. Вскоре на высоком крыльце магазина появился Валера с заспанным лицом и бейсбольной битой в руке.
  Хмуро посмотрел на очередь, выглядывая видимо, кого битой угостить. И не нашел.
  - Хлеба сегодня не будет, - грустно произнес он.
  - Это ещё почему? - загалдели в очереди.
  - Пекарню ночью ограбили, вынесли всё.
  Началось, подумал я. Мародерство, грабежи и т.д. неизбежны в данной ситуации. А мне мои семейные говорили ничего страшного, раз вируса нет...Страшен не сам вирус, а то, что этим закрытием города на карантин последует...
  - Мука! Мука есть у тебя? - забеспокоились в очереди наиболее быстро соображающие.
  - Нет муки, - зло сказал Валера, - на складах нет. Вчера ездил. И макарон нет!
  Растолкав, стоящих, я пробился к крыльцу.
  - Сигареты есть?
  - Твоих нет, - ответил Валера, у которого я всегда покупал свои LD Virginia.
  - Какие есть? Давай два блока. - по деловому обратился я. А в голове всплыло индейское пророчество: Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
   ***
  Свято место пусто не бывает, а место Василия Петровича тем более. Зарплата достойная, знай погоняй нерадивых сотрудников, да лижи жопу начальству - вот и вся работа. Поэтому приняли на это место человека недавно вышедшего из запоя в соседнем МРЭКе( МРЭК - Межрегиональная Энергетическая Компания ), и сразу к нам. А у нас всех сотрудников вошь в стакане и блоха на аркане. Коля уволился, Татьяна ушла в отпуск, остался Искандер, он же Санчес, он же Шурик, он же Александр, и его непосредственный начальник, то есть я. Повозмущался, Евгений Александрович малым наличием персонала и большим объемом работ, и таки послал меня работать. И не просто послал, а далеко послал...Ждал меня на улице серый уазик-буханка и лестница-стремянка. Узловой прибор накрылся, показания Н-ского района вылетели. Поэтому взял я с собой ноутбук, загрузился и отбыл. Едем по городу, первое, что бросалось в глаза, малое количество транспорта на дорогах. Второе, это закрытые мелкие магазинчики в домах и люди около них, которые, похоже, бузят и расходится не собираются.
   Так, подумалось мне, похоже, не только до меня дошло, что деньги нельзя есть. Не смотря на раздутые непомерные цены в частных магазинчиках, владельцы решили не торговать в ноль, а кое-что оставить себе на пропитание. Поскольку с полок магазинов скупали всё, всё, что можно было употреблять в пищу. С утра по городу ездили машины МЧС и в громкоговорители призывали народ успокоится, и разойтись по домам. Мол, склады полные, продовольствием город обеспечивается в полной мере. Фуры с продуктами проникают в город ежеминутно. А по радио несколько раз зачитывали обращение главврача санэпидем, который указывал на введение масочного режима, строго соблюдения дистанции. Отмены рейсов общественного транспорта. И введение города в красную зону карантина. А соответственно закрытия всех предприятий, не отвечающих за жизнеобеспечение: кинотеатров, кафе, ресторанов, магазинов одежды и бытовой техники, различных бытовых сервисов. Строго говоря, работать оставались горводоканал, ТЭЦ, и мы. А куда без нас? Как писал Владимир МАяковский: Светить всегда, Светить везде, до дней последних донца! Вот лозунг Наш и солнца'.
   Вот оно, донце....Подумал я, когда увидел, как шестеро здоровых парней используют уличную лавочку в виде тарана, вышибают дверь в магазинчике. Остальные человек тридцать с пустыми рюкзаками и сумками ждут результата.
  -Вау! Вау! Вау! - с воплями пролетела мимо нас полицейская машина. Штурмующих магазин полицаи игнорировали, словно дело это обыденное. Нужно людям и все. А потом мы проехали супермаркет Магнум, и тут стало понятно куда полицейские торопились. Может кто видел старый фильм 'Властелин колец, Две крепости'? Вот тут точно такая же сцена - взятие орками супермаркета. Там была бойня. Выстрелы, крики, кровь, несмолкаемы вой сирен. Какие-то личности в камуфляже и бронежилетах со щитами, построившись в черепаху ещё пытались противостоять толпе, и у них пока получалось. Весь стеклянный первый этаж супермаркета в дребезги. Местных секьюрити и ментов толпа смела и смешала со стеклом на асфальте.
   Увиденное мне крайне не понравилось, и не мне одному.
  - Ни х...себе! - высказался водитель уазика.
  - Костя, давай сейчас на Авдеева поворачивай и к ЖК Гарант.
  - К сыну?
  - Да. Заскочу на минутку.
  Набрал номер сына.
  - Сынок, ты дома? Регина с тобой? Вот и хорошо! Я сейчас заскочу одну вещь отдать.
  Как это не надо? Ты выслушай сначала и не перебивай! Я тебе отдам, а ты берешь Регину, прыгаешь в машину и чтобы через полчаса были дома! Как это у вас спокойно? А там мамка одна! Я на работе. Будешь держать оборону, и ждать меня! А я пока на разведку...Вернусь обсудим.
   Да. Я серьезно подумывал, о срочной эвакуации всего семейства. Но как быть с пропусками? Сына, сноху и жену я впишу в бланки без проблем. Другое дело, что без служебных удостоверений к ним, нас могут не выпустить. А вот получится или нет, я сейчас проверю. Скажу, что удостоверение забыл, а там посмотрим...
   ***
  Сына уговорил забрать пистолет с трудом. Пришлось сказать, что я вооружен другим, а чем, он знает. Сын рассмеялся, это была наша общая игрушка - меч, который я когда-то нашел в лесу, в пещерке на крокодильей сопке. Тогда я про этот ржавый меч думал, что он древнегреческий. Таким наверняка Спартак рубился за свободу. Но где мы? А где древние греки? За свою жизнь, впоследствии, в нашем городе из греков я знал только Овчаренко Дионисию Андрокловну, но она вела у нас историю в школе, а потом философию в институте, и с мечем бегать по лесам привычки не имела. Конечно, находка была не меч, зато это было реальное оружие, не смотря на крупные раковины от ржавчины. Клинком в 43 сантиметра длиной было удобно не только с кустарником сражаться, но и арбуз одним махом располовинить. Атрибутировать меч, как кинжал пулеметных команд времен гражданской войны мне удалось довольно поздно, но возможно именно с него, да со скаутской финки, и началось моё увлечение ножами.
   Сына я конечно обманул. Не было со мной кинжала, он по прежнему лежал в гараже в шкафу. И никак я не мог его сейчас взять, мне пост проходить, возможно, досмотр будет.
  - Представляешь, что сейчас на рынках творится? - сказал Костя, когда мы проезжали мимо штурма очередного супермаркета.
  - Представляю, - согласно кивнул я, - Там голо и лысо как на девичьей коленки..
  - Чего это?
  - Рынки как места массового скопления народа все закрыты. А ты не знал?
  - А я то думаю, чего это все магазины штурмуют! - присвистнул водитель, - Вот они дураки! Могли бы сейчас овощи, фрукты машинами продавать, а они закрыли...Хрень какую-то придумали с этими масками...Мол, молодые переносят болезнь бессимптомно, но являются разносчиками, а старики от неё мрут.
  - Это так, - согласился я, - Более того, они до сих пор этой болезни даже название не придумали. Только я думаю это не болезнь...
  - А что тогда?
  - Знаешь, я видел как Василий Петрович помер...Сидел себе совершенно здоровый, не чихнул ни разу. Это было похоже...., - я замялся, подбирая сравнение, - словно он большая такая игрушка на батарейках, которую просто кто-то выключил.
   ***
  До поста ГАИ на Н-ской трассе нас отделяло метров триста дороги забитой автомобилями. В пробке машины стояли в четыре, местами в пять рядов, наплевав на двойную сплошную разметку, и заполняя полосу встречного движения. И все по направлению на выезд из города. Среди стоящих, были спецтранспорт с эмблемами горводоканала, телекома, сотовой связи Билайн, были частные легковушки, были крутые джипы, были несколько пустых не груженых фур. По распахнутым сзади пологам это было видно. А по обе стороны от трассы от дороги до кромки леса были в несколько рядов размотаны спирали бруно, следом за которыми топорщились противотанковые ежи. А вдоль ежей в рядок были припаркованы пять БТРов со стволами в сторону города. Контроль за проездом осуществляли два десятка автоматчиков в бронежилетах. Шлагбаум был поднят, но никто никуда не ехал.
   На посту тем временем было не спокойно. Там скандалили люди и сигналили , машины.
  - Пойду я посмотрю, что там творится, - кивнул я Косте и вылез из уазика.
   ***
  По мере приближения мне стало видно, что с той стороны шлагбаума тоже пробка. Только странная такая пробка. Сплошь здоровенные фуры. Их там уже наверное штук сто скопилось. Это то, продовольствие, которое доставляется в город ежеминутно, сообразил я, вспомнив сообщение по радио. И тут военным надоело препираться с желающими проехать и они включили матюкальник.
  - Мне плевать кто вы! И какие у вас пропуска! У меня приказ : Из города никого не выпускать! Поэтому прошу освободить проезжую часть и не препятствовать проезду транспорта с продовольствием! В случае не повиновения буду открывать огонь на поражение!
  - Та-та-та-та! - пропела короткая автоматная очередь.
  -Фьють! Фьють! Фьють! - ответил рикошет от асфальта. Очередь была дана не шуточная, прямо перед колесами автомобилей. Однако искомого действия не возымела. И хоть кое-кто в испуге завел моторы и приготовился включать заднюю. Но с места никто не сдвинулся. И тогда случилось это....Честно не знаю, как это зверь называется, но что-то на базе танка, тягач какой-то. потому, что вместо ствола у него спереди был большой такой клин как киль у корабля. Он стоял, где-то за постом ГАИ, мне из-за фуры его раньше не было видно. Зверь взревел, поддал в небо копоти. Лязгнул гусеницами и попер напролом, раздвигая своим плугом автомобили как игрушечные. И когда стоящие у обочины по разным сторонам дороги Ленд крузер и Гелендваген вдруг перевернулись и улетели в кювет, началась паника. Все сразу вспомнили, как ездить задом. И я бегом побежал назад, к своему уазику маша из всех сил Косте рукой, чтобы сдавал назад. Костя понял и начал сдавать.
  - Назад едем! Не пускают никого! - крикнул я, запрыгивая в буханку практически на ходу..
  - А пропуска?
  - Ты не слышал что ли? Он же сказал, они плевали на наши пропуска!
  - Понятно, - отозвался Костя выруливая назад по зеркалам, - Пропуском значит можно жопу подтереть?
  - Можно, - согласился я, - но лучше не торопится, с бумагой в городе напряженка.
   ***
  На этом работе пришел трындец. Вернулся, отчитался о том, что ничего не выйдет. И пошел домой, ввиду отсутствия интернета как такового. Получалось, что ни удаленно, ни в ручную мы сделать по работе ничего не можем. Что самое странное, пропал не только интернет на компах, но и телефоны начисто забыли, что такое 4G. Ватцап не работал, страницы браузера не грузятся. Создавалось полное ощущение, что город просто отрезали от внешнего мира, чтобы никто ничего запостить в сетях не сумел, и видео наших событий случайно не выложил. О чем мне Саша сразу и поведал, по моему возвращению. Сам я в телефон часто не заглядывал, не до того было. Попрощавшись с Александром, задумчиво читающим 'Дозоры' Сергея Лукьяненко, откозырял свежему начальству, и отбыл.
   Иду, уже подхожу до десятого дома, неся собой в сумке от ноутбука два блока сигарет, и вижу магазинчик 'Coca-Cola' с дверями нараспашку. А знакомые мне личности в растянутых трико и кедах выносят оттуда пакеты полные бутылок со спиртным. Оглянулись они на меня, я на секунду обмер. Пистолет у сына. Но они, то об этом не знают, выдохнул я. Может быть именно поэтому они, только мельком бросив на меня недобрый взгляд, довольно шустро пошлепали кедами по асфальту. Четверо? А где пятый? Интересно, а где их предводитель Кекс? Как там его здоровье? И откуда у них столько денег на спиртное?
   Любопытство толкнуло меня зайти в магазин.
  - Эй! Есть кто живой! - крикнул я, заходя в магазин.
  Тишина не ответила. Ни покупателей ни продавца. А потом мне показалось, я что-то увидел, белеет в углу. И приглядевшись, понял, что это кисть руки Валеры. Он и сам то был не маленький, и руки соответствовали. Раскинувшись в проходе, между прилавком и стеллажом с товарами лежало то, что было когда-то Валерой. Вместо лица кровавое месиво. Правая рука согнута в локте, перед собой, а левая откинута далеко назад. Ноги согнуты в коленях и упираются в прилавок. То, что я увидел, объясняло быстрое бегство гопников. Не знаю, они его, или до них кто...
   Это ему, то ли гвоздодером, то ли молотком приложили, прикинул я, осматривая лицо хозяина, побоище, и пустые магазинные полки, которые пустыми были не совсем. Были овощные консервы, икра заморская кабачковая, вон в углу шпроты пара баночек затесалась, а там вроде как кетчуп, и вон вроде чая несколько пачек стоит. Из спиртного ряда осталось невостребованным дешевое шампанское, да пивной холодильник наполовину полон бутылок и банок. Не успели ещё все вынести..
   ***
  Иду по лестнице настороженно, не то, чтобы за жизнь опасаюсь, а времена нынче такие пошли, что всего можно ожидать. Осматриваюсь, и чувствую что-то не так. Чего-то не хватает. Благополучно дойдя до квартиры, открываю дверь ключом. Мы так с женой договорились, что если будут стучать или ломится в двери, она не то, что не открывала, а даже к дверям не подходила, У меня свой ключ есть, у сына тоже.
  - Антошка! Антошка! Пошли капать картошку! - декламирую я.
  - Антошки нет, - отвечает жена, выходя из зала, там чего брехали по телевизору.
  - Не понял? Он же обещал с Региной приехать?
  - Когда?
  - Да утром я с ним разговаривал, он обещал в обед быть у нас.., что за черт?
  Набираю номер телефона сына, и слышу в трубке знакомый до отвращения женский голос:
  - Набранный вами номер отключен, либо находится вне зоны действия сети...
  Твою мать! Опять я не успеваю за событиями, катастрофически не успеваю.
  - Регине позвони срочно! Может она ответит? - говорю я испуганной Светлане.
  - Сейчас, сейчас, - судорожно листает Светик номера контактов. - Что ты так всполошился? Может просто батарейка у сына села...
  - Гудки идут, а трубку не берет - через некоторое время сообщила жена., - не берет...скинуло...
  И тут до меня дошло, что в подъезде было не так. Чего не хватало. Между третьим и четвертым этажом на внутренней стороне стекла в окне уже лет пять как была написана губной помадой сакраментальное : 'Я тебя люблю'. Анонимная такая надпись....Без адреса - кому и без подписи - кто. Долго так была надпись, потому, чтобы её стереть, нужно было открыть внутреннюю створку окна, насмерть прибитую гвоздями на 150 мм и закрашенную в несколько слоев краски. Никто этим заниматься не хотел. Оно того не стоило. Безобидная надпись. Иногда, даже приятно было думать и фантазировать, что это какая-та молоденькая и слегка пьяная девушка написала это моему сыну.
   А сегодня надписи не было, но я готов был поклясться, что окно никто не раскрывал. Там бы столько мусора было от облупившейся краски, что сложно не заметить..
   ***
  Господи! Вразуми меня! Скажи этой тупой двуногой обезьяне, что я делаю неправильно! Не мучай меня намеками в виде стертых надписей! Скажи мне прямо в лоб! Не понимаю я! Бросился на поиски, и лучше бы не находил...Этот ужас терзает мне сердце. Нет...Не могу. Нет сил пересказывать, рвать себе сердце. Зачем отнимать у меня самое дорогое, ради которого я ещё живу и пытаюсь что-то сделать? В чем я виноват? И я кинулся в единственное место, где что-то можно было изменить...
  -Здравствуй окаянная! - приветствовал я Степашкину обитель, - Дай мне надежду! Дай мне возможность! Пусть все будут живы! И по возможности здоровы!
  И что я увидел в подвале? Видео двойку Daewoo, была такая хрень со встроенным видеомагнитофоном прямо в телевизоре на старом журнальном столике. Диван тот же. Стульев нет, две табуретки, стаканов и пепельницы нет, книг за диваном нет. Прошел с фонариком по проводке. Проводка реально проходила до распределительного щита дома. Только концы были отброшены. Искать альтернативный источник освещения мне пришлось, по одной простой причине - мой хваленый китайский светодиодный фонарик с Российским гербом сдох. А на телефоне катастрофически садилась батарея.
  - Да будет свет! - сказал, я или ничего не говорил, не помню, всё было в спешке. Тупо убедился , что ноль соединен как положено и второй провод повесил на первую подходящую вставку.
  Свет загорелся, и я смог уже рассмотреть интерьер. И убедится в происшедших изменениях в берлоге.
   Выбрался из подполья и побежал домой. На поверхности тихо, спокойно. Хорошо. Увидел тетю Нину с тетей Шурой на боевом посту - лавочке, и понял, что промахнулся. Не в то время меня занесло. А может и в то, но я не знаю, что делать...Пойти сейчас к себе и рассказать себе, что будет. Может, я и не сдам сам себя в психушку, но Светик точно позвонит. Надо сказать, что попутно я провел небольшие опыты с пространственно-временной дырой. Она выросла и поднялась над уровне земли примерно на полметра. Сантиметров тридцать стала в диаметре. Т.е. пол-литровая бутылка в ней легко исчезала боком. Табуретка пролезать не захотела. А как бы знать, что там? Что с той стороны дыры? Какая реальность? Может там можно жить? Может Степашка давно ушел туда и поэтому память о нем стерлась? Может и нам всем надо туда, чтобы пережить этот ужас? Может об этом мне постоянно и намекают? Но как это узнать? Попробовать пролезть самому? А если вернуться не получится, то как мне бросить родных?
   В некоторой прострации я проходил по родному двору. Солнце перевалило за середину, где-то примерно было часа три-четыре, поскольку батарея в телефоне села, а наручные часы я забыл утром надеть . Смотрю мелком на асфальте нарисовано сердечко, и не просто нарисовано, а ещё и заштриховано мелом. А рядом мелок валяется. И тут мне приходит в голову, что для того, чтобы пролезть в эту дыру и посмотреть, что там нужен маленький человек. Чисто на автомате, я подбираю мелок и начинаю вспоминать известных мне людей небольшого роста. Начинаю с ближайшего, которого смог вспомнить , азиата дворника. И начинаю писать мелком на асфальте, намереваясь сделать список:
  - Абдулла мал.., - пишу я на асфальте аршинными буквами и призадумываюсь. Нет, Абдулла, хоть и благодарен мне за спасение, но вряд ли согласится лезть в дыру. И потом, как я не вспоминал, среди знакомых не оказалось больше маленьких. Был татарин Ринат, но чтобы его туда заставить залезть, нужно было продать душу дьяволу, а вырученные деньги отдать Ринату. Недаром говорят, когда родился татарин - еврей заплакал. Хотя, надо отдать должное и другому татарину - Балагутдинову Мударису Магавиевичу, замечательный был главный инженер в мехколонне, где я начинал свою трудовую деятельность. Но это совсем другая история...
   Однако, ничего не придумав, вернулся обратно в подвал.
   Угу. Телевизор Gold Star, Остальное не осматривал, бегом из берлоги.
   ***
  Подъезжаем к Магнуму, включаю видеозапись на телефоне.
  - Ни х..себе! - говорит Константин, попадая в кадр. А я продолжаю снимать побоище за продукты..
  - Это чё? - вопрошает Костя, кивая на мой телефон.
  - Это для истории, - совершенно серьезно говорю я, продолжая снимать, - Константин Григорьевич, сейчас на перекрестке с Революционной, поворачивая н Авдеева, и дуй на ЖК Гарант.
  - К сыну хочешь заскочить Николаевич?
  - Да.
  К сыну мы не просто заскочили, сначала я тискал в объятиях живого и здорового сына, как мог. Так за ним соскучился. А потом, я командирским тоном приказал ему вместе с женой грузиться в наш уазик. Мол, я, сейчас их до нашего дома отвезу к мамке. Сын, конечно, начал кобенится, что ничего страшного, что потом он сам....На своей машине. А меня тянуло закричать во всё горло: Заткнись! Забудь про свою машину! Но я не мог ему сказать, что потом для него уже не будет, и его как такового не будет. У меня комок в горле.... Сказал ему только, что в подземном паркинге его машине ничего не будет. Если понадобится, вернется за ней. Я не знаю, что он понял, но мое состояние почувствовал. Не знаю, что он там сказал Регине, но ровно через тридцать минут, они загрузились в нашу буханку.
  - Константин Григорьевич, вези нас домой и свободен, - сообщил я.
  - В смысле?
  - Пропуски наши силу потеряли, мне только что сообщили, - соврал я, - Поэтому нас отвезешь, и езжай домой. Свои дела решай.
  - ОК. Николаевич! Спасибо! Щас домчу! - ответил Костя и надавил на педаль.
  И, правда, нас домчал. Мы вышли у десятого дома, не доехав, поскольку просил Костю тормознуть.
  - Подождите, меня, я сейчас, - говорю я сыну и снохе с сумками в руках, а сам заскакиваю в магазинчик 'Coca-Cola'.
  - Валера, - говорю я с порога, - Если хочешь быть живым, закрывай на х..торговлю! Тут такие типы ходят с монтировками и без денег, что сам понимаешь....
  И странное дело, Валера, который выше меня на голову и килограмм на тридцать тяжелее, к моим словам вдруг прислушивается и соглашается.
  - Правда ваша дяденька, товара почти нет, - кивнул Валера, -Выходи, сейчас закрою.
   И он пошел вслед за мной к дверям, а я шагнул на улицу.
  - Подожди! - внезапно окликает он меня. - Ты вроде темное пиво любишь?
  - Ну, - не понимая о чем речь, отвечаю я.
  - Возьми, - говорит Валера и начинает в пакет, что держал в руках скидывать из холодильника у входа банки 'Черного козела'.
  - Да, брось ты... не надо, - в замешательстве отвечаю я.
  - Надо. У него срок годности кончается..
  - Да у меня..., - смущаюсь я, пытаясь сказать, что деньги на телефоне в текущее время на пиво не планировал тратить
  - Просто от души, денег не возьму - отвечает Валера, - Всегда хотел с тобой посидеть за бутылочкой коньяка, поговорить, да вижу не судьба..Хороший ты мужик Серега...Удачи.
  - Спасибо, - смущенно говорю, я и выхожу из магазина.
  - Па, ну ты .., - возмутился сын увидев меня с пакетом полным банок пива.
  - Это подарок, - ответил я, и мы пошли дальше, к нашему дому.
   ***
  - Женщины, - сказал я, проснувшись,- вы слишком много занимается места в моей жизни. Особенно на кровати.
  Супруженция моя спала скромно, даже лицо свесила за край кровати, вот только её пятая точка выпятилась по диагонали, занимая большую часть матраса. Но это ещё полбеды. Потому, что кошатина уперлась в пятую точку жены, и, выгнув спину, оттеснила меня ещё дальше. В итоге я лежу на правом боку, без возможности повернуться на спину, чтобы не раздавить Тимошину, и одеяло моё свисает на 70 % на пол.
  А сон мне был такой...не знаю, сон ли это?
   ***
  Этот мир показался мне пестрым как ласкутное одеяло. Яркие, кричащие вывески. Пестрая нескончаемая толпа течет по улице. Ощущение карнавала, точнее гейпарада. Ладно, женские особи с немыслимыми стрижками и нарядами, но и мужское население ни чем им не уступало. Порванные штаны с разноцветными нашитыми заплатками и лэйблами. Разноцветные волосы на головах, зеленые, синие, ярко бордовые. И тут я ...В захудалых джинсах и прорезиненной офицерской плащ-палатке и солдатских берцах. Никакого пирсинга на лице, никаких татуировок, да и прическа не изысканная - просто коротко, под ежика. Одним словом - серость. И как я не хотел выделяться из толпы и быть замеченным, но меня заметили и внезапно взяли в окружение, оттеснив к стене дома. Десять или пятнадцать парней. Один якобы нечаянно толкнул плечом, второй подставил подножку, третий добавил локтем по хребту, чтобы сразу не сбежал. А когда я уперся ладонями в тротуар и перевернулся на спину, то увидел склоненного надо мной главаря. Его ирокез, отливающий всеми цветами радуги, воинственно топорщился на голове, засунув руки в карманы, парень угрожающе навис надо мной.
  - Ништяки е? Чеши репу. На мазево треба. Маета. Сечешь?
  Хоть речь парня была странной, но суть я уловил без труда: Чуваку явно нужно было дать на дозу чего-то, что можно было вмазать, и в данный момент он мучился от ломки. Не знаю, что такое в его понимании ништяки, но кроме недорогих часов Casio на левой руке и смартфона в кармане джинсов у меня ничего не было. Отдать их никак не мог. Вибрация смартфона в кармане извещает меня, что проход скоро откроется. А на часах я засекаю две минуты, чтобы успеть... Других ценностей у меня нет никаких. Лихорадочно всматриваюсь в бесконечный человеческий поток на улице, и четко понимаю, судя по отсутствию реакции прохожих, меня тут прирежут в шесть секунд и никто головы не повернет. Всем плевать. А рядом с главарем у тощего парня в руках длинный и тонкий стилет, которым не то что меня, а корову можно насквозь проколоть. И не факт, что если я сейчас им отдам свои ништяки, меня оставят в живых. Надо уходить...Но как? Попробовать открыть проход в стене за спиной и как можно дольше потянуть время. Сделав вид, что я собираюсь поделиться чем-то с панком, я подтянул под себя ноги, сев на корточки, и стал стягивать с себя плащ.
  - Не. Не! Покрывка не кат. Шумурдяк гонишь, - отрицательно покачал головой главарь, давая понять, что мой плащ его не интересует - Мошной тряси.
  Ага! Сейчас! Так я тебе смартфон и отдам, - зло подумал я, думая, что хочет он или не хочет, но плащ мой получит. Придется им пожертвовать, чтобы отвлечь внимание. Зуд в левом кармане джинсов. По пояснице протянуло холодком, проход откроется очень скоро. Тяну время! Нужно ему что-то сказать, пацаны его нервничать начали.
  - Бери плащ! Ни у кого такого нет. Зашибонский плащ! Ё! - говорю я, протягивая правой рукой плащ, не столько, чтобы отдать, а чтобы отодвинуть надвигающегося на меня грудью здоровяка.
  - Базлаешь херь! Ништяки гони! - рявкнул главарь
  - Прижмурь чмо!- подал голос стоящий рядом, и острое жало стилета уставилось мне в грудь.
  В затылок дыхнуло сквозняком. Пора! Крутанув резко плащ и отводя клинок в сторону, бросаю плащ в лицо главарю и резко отпрыгиваю назад к стене. Падая на спину в проход, успеваю увидеть удивленные лица. Для них я пропал во внезапно образовавшейся дыре. В принципе так и есть. Дыра, это нора. А нора, это не всегда кролик....Какой-то умник назвал, это кротовой норой. На мой взгляд. Это скорее нора большой безумной крысы, которая нарыла туннели вдоль и поперек, с петлями образующими сложную структуру лабиринта. Кубарем качусь по туннелю. Поднимаюсь на ноги и вижу, что несколько придурков все-таки кинулись за мной следом, и не только кинулись, а даже успели заскочить в тоннель до закрытия прохода. Четверо или пятеро. Но я если не знаю лабиринт, то все же имею представление, что это такое, а потому побежал зигзагами, несколько раз сворачивая в ответвления и прячусь за уступами. А затем выскакиваю в ближайший просвет. Сюда? Всматриваюсь в мутную пленку прохода. Э, нет...только не сюда. Знаю этот мир. Черные деревья. Черная земля. Свинцовое небо, с которого сыпет и сыпет противную мелкую морось. Морось собирается в лужи с радужными мазутными разводами. Дымка поднимается от земли, словно туман от холода. Очень похоже на позднюю осень, но это вечная осень. Птицы не улетели. Это птицами как черными точками усеян асфальт....Мертвые птицы среди коричневой опавшей листвы повсюду. И тишина...Ни единого звука, кроме звука капели. Ни мышка не пискнет, ни кошка не мяукнет. Мертво. Всё мертво. Всё потому, что небо плачет кислотой. ...Может там кто-то и есть живой? Может я плохо искал? И стоило поискать ещё, но без прорезиненного плаща туда идти - равносильно самоубийству. А хотелось бы ещё пожить....
   ***
  Вывод из сна сделал один - дыра в пространстве не просто отверстие в другой мир, другое измерение, параллельную вселенную, а может быть именно такой вот норой с возможностью выхода в разные параллельные реальности. И лезть туда без особой необходимости я не буду. Тем более, что неясен принцип перехода...Он как-то завязан на телефон и часы Casio, которые мне сын два года назад подарил. Была одна странность во сне, вроде всё это со мной происходило, но я несколько моложе себя нынешнего, лет на десять моложе. Если виделись мне мои будущие перемещения, то этот никак не могло быть? В конечном итоге, это мог быть просто сон. После пережитого, мы вчера с сыном пивка употребили, и спать легли. Могло и пивко на фантазию сыграть. Хотя обычно оно играет только на мочевой пузырь.
   ***
  Утро порадовало новыми событиями. Кран в ванне глухо пророкотал, как тренирующий горло ворон, и замолк. Воды не упало ни капли..
  - Теперь вы согласны, что нужно уезжать? - хмуро сообщил я домочадцам.
  - Может, дадут воду? - робко начала Светлана.
  - Может, - кивнул я, - но не факт. Ладно, мы будем не умытые пару дней, не помрем, а канализация?
  - И что вы предлагаете? - спросила сноха.
  - Тоже, что и говорил вчера. Не обязательно пробиваться по трассе, там не пробьемся. Но мы вполне можем по грунтовой дорогой уехать на реку. Я это вчера говорил, или кто не помнит?
  - Ну, я думала, это ты так просто с пивом фантазируешь, - улыбнулась жена.
  - Какие могут быть фантазии? Ты видишь, что в городе творится? - разозлился я, - Больше скажу, скоро свет отключат, и начнется тут Хэллоуин городского масштаба.
  - Ладно, пап, - начал успокаивать меня Антон, - все понятно. Давайте собираться, пару дней поживем на природе, а там видно будет..
  - Ну, если только пару дней, - с трудом согласилась Света.
  Две недели как минимум, подумал я про себя, но вслух не сказал. Не буду пока пугать женщин.
   ***
  Когда пришли в гараж, Антон был сильно удивлен и женщины тоже. Квадрик был загружен полностью. Экспедиционные канистры по бокам. В заднем кофре помимо рыбацких принадлежностей упаковано масло подсолнечное, сухари, крупа, мука, казанок с треногой, сковородка, чайник, кружки, несколько банок тушенки. Спереди примотана палатка и четыре спальника. Венчала сооружение крепко примотанная саперная лопатка и топор.
  - Не фига себе! Пап, ты, когда это успел собраться так? - присвистнул Антошка, - К апокалипсису серьезно готовился?
  - Хозяйственный ты наш, - сказала удивленная Света и чмокнула меня в щеку, и шепнула - Туалетную бумагу взял?
  - Взял, - шепнул я.
  Мне сложно было объяснять, что этот вариант отхода я готовил в то время, когда попадал не в то время...Такая вот тавтология. Кофр на мотоцикле сына хоть и небольшой, рассчитанный строго под хранения шлема, но был забит под завязку разной хозяйственной мелочью, которая могла пригодиться.
  - Девушки, давайте без выпендрежа, - начал я, подготовленную речь, - Одеваемся как капуста, места для теплых вещей нет, поэтому всё на себя, снять всегда можно, а вот, если вдруг похолодает и одеть будет нечего, куда хуже.
  - Да, ладно...Самая жара стоит, середина лета, - вставила Регина, - Пойдет дождик, так пройдет, пару дней ничего страшного...
  Она тоже была не в курсе, что на самом деле срок нашего пребывания на природе будет гораздо больше.
   Антошка так на неё глянул, что они поняли друг друга, и сноха молча стала напяливать на себя старый свитер Антошки и куртку, которую он носил в десятом классе. А я поверх свитера надел свою старую офицерскую плащ-палатку.
  - Ну, что Тимошина? Готова к прогулке? - подмигнул я кошке сжавшейся в сумке, переноске. Сумку переноску пришлось прикрутить сверху заднего кофра.
  Но Тимошина всем своим видом показывала, что обижена.
  - Ты только сильно не гони, не пугай нашу девочку, - шепнула Света.
  Я согласно кивнул, а сам подумал, как получится...
   ***
  Выехали мы в восемь часов утра. Маршрут был известен. Сейчас до завода газовой аппаратуры, там после дамбы есть небольшой брод. Перескакиваем городскую речку и уходим налево, уже давно наезженной тропой. Антон с Региной впереди, мот у него более скоростной, а мы со Светой сзади. Только выехали с территории гаражного кооператива, и разогнавшись по Делегатской, стали приближаться к заводу, как впереди стал виден толстый столб черного поднимающегося к небу дыма. Горел супермаркет Small, а может и не он, в том районе был ещё юридический колледж, но кому он нужен?
   ***
  
  Знаете что такое счастье? Может быть, счастье это теплые солнечные дни. Это когда любимые люди с тобой рядом. Это когда всё у всех хорошо. Когда порхают бабочки. Стремительно носятся над водой стрекозы, и клюет мощная жирная рыба. Счастье, когда все расслаблены и довольны, словно в отпуске. Счастье, когда сотовая связь не работает, и хоть до ближайшей вышки сотовой связи, всего пятнадцать километров, но ты не в зоны. И нет никаких навязчивых звонков, и спама сообщений. А может быть счастье, всего лишь отсутствие неприятностей.
   Два дня пролетели как сказочный сон. Рыбы было столько, что я с тревогой думал о малом количестве соли. Наверное, стоило подумать о создании простейшей коптильни, но пока было некогда. Мы расслабились, и занимались каждый, кто чем. Женщины прогуливались неподалеку в лесу, собирая костянику и ища грибы, которых в такое сухое жаркое лето просто не могло быть. Мы с сыном рыбачили. Улучшали наши бытовые условия, чтобы было мягче и комфортней спать. Нарезали камыша, уложили толстым слоем под дно палатки. Собрали хорошую горку сушняка в лесу и обрубали по размеру кто чем, я топориком, сын кинжалом. Все-таки занятная это игрушка кинжал пулеметных команд. Жаль, конечно, что пулемет 'Максим' вместе с кинжалом не нашел до пары. . Тревожно посматривали мы в сторону города. Потому, что дым над городом был нам виден от реки. Пожары там не прекращались. Потом мне или послышалось, или действительно донеслись выстрелы. Что-то там происходило. Жизнь на природе, конечно, отравляло комарье, куда без него? Но в палатке, перед тем как улечься спать мы жгли спиральки. Офигевшая от природы Тимошина всего боялась и, не смотря на опасения, что может убежать и потеряться, жалась к нам поближе. А ночью спала у меня на груди, чего отродясь не бывало. Так относительно спокойно прошло ещё три дня. Женщины пресытившиеся радостями общением с природой, начали проситься назад в цивилизацию. И вода из речки не вкусная, хоть простую воду мы и не пили, иван-чай заваривали. И комары надоели. И рыбное меню надоело. И спать жестко. И ватерклозет куда лучше соседних кустов, и вообще...
   Утром шестого дня это случилось. Из леса донесся сначала рокот маломощных моторов, а потом появились они. Мне надо было сообразить раньше, но я был в расслабленном и довольно благодушном состоянии. Копал яму под коптильню, когда из леса выскочили мотоциклисты. Когда звуки приблизились, запоздало крикнул женщинам чистившим рыбу на берегу:
  - В камыши прячьтесь! Быстро!
   И побежал по направлению к палатке. Там у меня было ружье Иж-18, одностволочка купленная по случаю. Правда, всего пять патронов, но пугнуть можно. Побежал и не упел...Из леса один за другим выскочили шесть мотоциклов Три сразу перекрыли мне дорогу, а остальные обошли сзади, отрезая отход. Да и куда я тут мог деться? Через реку вплавь?
   Парни видно по фигурам, что молодые, с туго набитыми рюкзаками и ружьями за плечами. Про внешность сказать не могу, у всех шлёмы закрытые. Антошка как на грех ушел в поисках хвороста, ближайший уже выбрали все вокруг... Мотоциклы, окружив меня, заглушили моторы.
  - Глянь, Серый, на нашем месте какой-то старпер обосновался, - произнес один из байкеров откинув стекло со шлема назад.
  - Ребята, езжайте по-хорошему дальше, если видите, что место занято, - миролюбиво произнес я, соображая, далеко ли ушел Антошка, и есть ли у него пистолет с собой, или в палатке остался.
  - А то что? - поинтересовался седок на зеленом кавасаки.
  - Слышь, старпер, тебе уже прогулы на кладбище ставят.. - произнес тот, что находился за моей спиной.
  Я обернулся
  - Не понял? Умирают же только те, кому за пятьдесят?
  - Радио не слушаешь? Неделю уже как стали умирать те, кому за сорок или около того..
  - Не может быть, - прошептал я, прикидывая, что если этот всё-таки вирус, то вполне вероятно, что будет мутировать, омолаживаться и омолаживаться, пока не вымрут все, вплоть до грудных младенцев.
  - Глянь, а он тут хорошо пристроился, вон палатка и квадрик..Нам пригодится, а то у нас тут двое безлошадных. Димон, на квадрике поедешь?
  Я озирался и скалился как затравленный волк, Мотоциклов шесть, шесть ружей, двое пассажиров. Ладно, если они заберут квадрик, мотоцикл Антона стоял за палаткой с той стороны и им сейчас не виден. Но увидят же?
  - Да что вы с ним разговариваете? Он же заразный и все равно труп.., - произнес один из байкеров на черном харлее. И скинув с плеча какой-то ствол, похожий на обрез ружья, поднял одной рукой, и выстрелил мне в лицо. Я ещё успел услышать пронзительный женский крик, и наступила темнота.
   ***
  Темнота почти полная. Хорошо, что с телефоном я по старой привычке никогда не расстаюсь, а предполагая жизнь на природе, прикупил ещё повер банк для зарядки.
  Вот и случилось то, чего я больше всего боялся....Выкинуло меня из реальности в самый ответственный момент, а мои родные остались там одни. Конечно, с другой стороны можно и порадоваться, что выкинуло. От моего трупа на поляне мало толку, а, значит, сейчас я опять могу попытаться всё исправить. Только вот это обстоятельство, что я живой и относительно здоровый меня совсем не радует. Шов под повязкой на правой руке загноился, хоть я каждый день обтирал его йодом, и бинтовал чистой стираной тряпочкой. И сейчас на руке у меня дергало, словно там поселилось второе сердце и оно стучит.
   Включил фонарик на телефоне. Осмотрелся. Два стула, стол, на табуретке совсем старый телек хитачи, пыльный и сырой диван. Надо выбираться...
   Вышел на поверхность и сразу почувствовал это... Сложная смесь запахов горелого пластика, пыли, и сладковато-тошнотворный запах гниющего мяса. Сразу у подвала воткнувшись в стену дома, так что капот был полностью смят в гармошку, стоял остов обгорелой машины с горелым же трупом на водительском сиденье. Где-то неподалеку донеслись звуки проезжающей большегрузной машины. Вдалеке выстрелы. Где я? Когда я? Похоже, переместившись в пространстве, я забыл переместиться, в прошлое.
   ***
  Не помню, сколько раз я возвращался в подвал и сколько раз вылезал на поверхность, но ничего не менялось. На улице стало темнеть, редкие прохожие, затравлено озирались и торопились попасть в свои дома. Электроэнергии не было. Разумеется, я не мог проверить, не имея индикатора, или просто годной лампочки, но по любому, если есть нагрузка и ты включаешь или отключаешь рубильник на щите искрить должно. Тихо, глухо. Не исключено, что были где-то районы, где электроснабжение не нарушено, но мне в это не верилось, как и не верилось, что я застрял здесь один и ничего уже не смогу изменить. Впору было напиться и зарыдать, завыть волком, на окрашенную красным цветом луну. Но и этого я не мог...
   Бросившись на старый грязный диван в подвале, завернулся в вонючее покрывало и попытался уснуть, забыться. Но в голову лезли разные мысли. Несомненно, когда в меня выстрелили - закричала Светик, я её голос из тысячи узнаю, и криком выдала себя. А значит, её тоже убили, а что потом произошло с Региной и прибежавшим на выстрелы сыном, я даже представлять не хочу.
   Одна надежда на утро, может что-то изменится, может получиться попасть в прошлое, хоть ещё разок и в нужный момент.
  Не помню, как отключился, но ночью мне приснился Степашка. Он сидел, важно откинувшись на спинку венского стула, и смотрел на меня. А я стал говорить ему, что это за ужас? За что мне это? Зачем? Почему я? Почему так с моими родными? Им за что? Я говорил ему и говорил, а он молчал, словно не слышал, словно стене бетонной я это говорю, словно он не понимает языка. Что это за вирус? Кто его придумал? Люди ли это или провидение Господне? Только ли у нас это? Или так будет со всеми? И когда я уже стал выдыхаться, и терять надежду услышать от него пояснения, он вдруг сказал:
  - Это все частности...Спроси главное.
  А что главное? Что он имел в виду под главным? Ведь что может быть главнее для меня, чем судьба моих близких? И тут на меня нашло....Не знаю, почему я это брякнул. Да, мелочь такая...Когда живешь на природе и смотришь в чистое небо не засранное смогом предприятий и выхлопных газов, на небе всегда полно звезд , млечный путь хорошо просматривается. А мы неделю в лесу прожили, и в безлунную ночь удалось увидеть всего две звезды. Причем одна была обычная, тусклая, а вторая яркая , вытянутая вдоль небосклона яркой полоской, как тире -. Но я все это не обдумывал и не особо придавал значению эти звездам, просто чисто по наитию вдруг спросил:
  - Почему так мало звезд на небе?
  И Степашка удовлетворенно кивнул и ответил:
  - Потому, что ваша реальность стирается.
   ***
  Проснувшись, я уронил руку с дивана, и она не упала, не свесилась до земли, уперлась во что-то. Подсветил телефоном - стопка старых книг. Это меня воодушевило. Уже какие-то изменения. Но выйдя на улицу, изменениям не обрадовался. Ржавый остов горелого автомобиля покрыли желтые опадающие листья. Осень. Хмурое закрытое тучами небо. И оглушающая тишина, никак не гармонирующая с осенью. В такую погоду карканье ворон просто необходимый компонент. Ах! Да! Птицы же все улетели, вспомнил я. На первый взгляд стояла середина сентября. Там и сям блестели дождевые лужи, как зеркала, обрамленные упавшими листьями. Зеркала, в которых не отражалось ничего живого. Стало страшно, словно это не реальность, а очередной сон. Не бывает так , чтобы ни муха не пролетела, ни воробей не чирикнул.... Воробьи понятно, а мухам вроде умирать рано, не холодно ещё. Странно....Чтобы осмотреться я решил пройтись по городу, дойти до поста ГАИ на Н-ской трассе.
   Мертво. Мертво всё. Несколько брошенных машин, несколько трупов прямо на мостовой. Подошел. Осмотрел. Преодолевая отвращение и рвотные позывы. Разложившаяся плоть, вонь, и ни одного опарыша не видать, ни одной зеленой мухи на трупах. Что это? Мухи тоже сбились в косяки и улетели на юг? Такого не могло быть. Тишина полная. Ни кошка нигде не встретилась, ни бродячей собаки не видно. Никаких признаков жизни в домах. Может, попрятались где? Как и я где-нибудь отсиживаются в подвалах? Город был полон мусора, который видимо никто не вывозил. Во дворах целые горы, залежи. Эти горы мусора пощипал и разнес по всем закоулкам ветер. Грязные бумажки, этикетки, коробки непойми от чего, пустые пластиковые бутылки валялись повсеместно. Стены домов местами закопченные от пожаров. Битые стекла. Распахнутые настежь подъездные двери. Перевернутые лавочки. И тут и там умершие или убитые. ..Я не приглядывался, а запах от всех шел одинаковый.
   ***
  До поста ГАИ я добрался через три часа, не повстречав в пути никого живого. Идти пришлось по тротуару, потом по обочине, местами спускаясь в кювет, поскольку вся дорога была забита автомобилями, издающими отвратительные запахи гниющих трупов. Да и смотреть на разлагающиеся тела, женщин, мужчин, детей, самого разного возраста было невозможно. Автомобильная пробка начиналась почти с центра города, но скорее всего и на А. трассе, и на К. трассе было тоже самое, поскольку у нас выезд и вьезд в город по трем направлениям. Казалось уже все понятно, почему пусты дома. Но мне все, же хотелось - узнать прорвался кто-то за пост, или нет. И есть ли кто там из охраны?
   ***
  Раскатанная спираль бруно была местами смята, с десяток машин пытались прорваться. Но прорвались только до противотанковых ежей. А их хозяева неподалеку от машин и полегли все до единого. Поскольку за ежами была ещё колючка, но до неё никто не добрался. Отчаянный уазик-хантер воткнулся прям в ежа, распахнуты дверцы, а владелец машины лежит бесформенной кучей тряпок рядом, и ещё трое неподалеку. И ещё... И ещё, ещё...Устал считать трупы и поднялся из кювета на пост на трассе. Никакого шлагбаума не было. Сплошь ежи и колючка. Несколько рядов покойников, пытающихся преодолеть препятствие и так на нем и оставшихся. Человек, сто, сто пятьдесят, а может быть больше. Трудно посчитать, поскольку тут труп на трупе. Значит, побоище было, но только почему-то мало народу пыталось прорваться? Если учесть, сколько людей было в машинной пробке. Тысячи, десятки тысяч. Если бы рванули все, на всех бы патронов не хватило..
   Передние ряды машин с рваными от пуль колесами, изрешечены пулевыми отверстиями. Лобовых и задних стекол нет ни в одной целого, на протяжении ста метров. Стеклянная крошка кругом. А с той стороны ограждения видны люди, лежащие в ОЗК и противогазах. Потратил немного времени, чтобы не торопясь преодолеть колючку, и посмотреть на то, что осталось от бойцов поста.
   Подошел, перевернул. Ни спереди, ни сзади пулевых отверстий нет. А чего они тогда? Или противогаз от вируса бесполезен? Хотя о чем это я говорю....Мне же было сказано, что наша реальность стирается. И это так выглядело, словно над городом пролетела смерть, и стерла всех своим крылом, не разбирая правых и виноватых в одно мгновение. Поэтому не было больше штурмующих, и осажденных. Не было в этой войне победителей. Только один победитель - смерть.
   Это сотворения мира наоборот. Человек был создан в последний день творения, и он вымер первым, потом будут животные и насекомые, затем умрут растения, и под конец сама земля и солнце...
   Солнце. Тусклое, словно умытое кровью умерших, красное солнце проглянуло сквозь тучи.
   ***
  Поднял автомат, отстегнул магазин. Патронов не густо. А впрочем, мне хватит и одного. Человека можно лишить многого - дома, семьи, друзей, родных, близких, частей и конечностей тела и он будет жить. Самое страшное, если человека лишить надежды, тогда всё... Но пока есть надежда, я буду ходить в этот чертов подвал, и ходить. А там...
   ***
  - У нас будет ребенок, - произнес Антон.
  - Ой! - Светик от восторга захлопала в ладоши, чмокнула в щечку Регинку, и прослезилась.
  - Замечательно! - расцвел в улыбке я, - А чего это мы тут сидим? Лето! Жара! Давайте отметим это событие на природе? Поехали на речку в 'Три пескаря' там шашлычок отменный и пляж хороший!
  - И правда, поехали! - поддержала Света на пике эмоций.
  - Так говорят, выезд из города закрыли, - начал с сомнением сын.
  - Нет проблем, - хмыкнул я, - у меня тут пропуска на выезд завалялись, на всех хватит, даже на Тимошину.
  - Откуда?
  - Оттуда. Быстренько собираемся и поехали, - ответил я, - И Тимошину с собой возьмем..
  - Тимошину то зачем? Чтобы она клещей на природе подцепила? - возмутилась жена.
  - Пусть свежим воздухом подышет...Это не обсуждается. Поехали.
   ***
  На посту ГАИ машин было немного. В город заезжали все, а вот на выезд перед нами было всего три машины, которые предъявив пропуска, медленно выехали за шлагбаум.
  - Ваши пропуска? - спросил меня нагнувшийся к машине лейтенант.
  - Вот, пожалуйста, - ответил я , протянув руку с пропусками через открытое окно автомобиля.
  Лейтенант бегло просмотрел пропуска и хмыкнул:
  - Служебные удостоверения предъявите.
  Я предъявил свое.
  - А остальные?
  - Дома забыли...сегодня же выходной, а нас срочно отправили...
  - Вы можете пройти, остальные пусть здесь остаются, - скривился лейтенант, всем своим видом показывая, что нашу аферу он раскусил.
  - Вы смеетесь что ли? Мне до подстанции тридцать километров?
  - Ничего не знаю. Не положено, - со скучающим видом ответил лейтенант и отвернулся, - освободите проезд...
  Я оглянулся. За нами уже образовалась очередь из двух машин.
  - Подожди, командир, - облизнул я пересохшие от волнения губы, - Тебе надо это посмотреть...
  Достав телефон, я открыл папку видео, пролистал и нашел папочку 'ne_smotret'. Открыл её и, нажав на воспроизведение, повернул экраном к лейтенанту. Тот нехотя и мельком глянул. А потом его лицо исказилось от ужаса, он выхватил пистолет и выстрелил. Плохая идея, - успел подумать я, когда пуля пробила телефон, вошла мне в грудь, и вышла между лопаток.
   ***
  Он все-таки убил меня. У него получилось. Потому, что оказался я не в подвале, а в своей постели. Рядом сладко сопела жена. А у меня страшно болело между лопаток. Встал, прошелся на кухню, хлебнул воды. Посмотрел на сегодняшнюю дату в телефоне. Светало. Вышел на балкон покурить.
  - Та-та-та, ба-ба-ба, уф-уф-уф, тук-тук-тук..., - раздались звуки от мусорного контейнера. Это Степашка совершал свой утренний моцион по помойке. А я курил и думал?
  - Что мне теперь с этим всем делать? Что делать? Ума не приложу, но постараюсь что-нибудь придумать и все изменить. ...
  Кроме одного...Завтра у меня день рождения, и сын подарит мне маленького котенка, которого я назову Тимохой. И хоть из него вырастет целая Тимошина, но это я менять не буду.
  
  07.10.2021.
  
   вот и всё...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"