Денисенко Игорь Валентинович : другие произведения.

Mi Dios

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    сон

   Пока мои глаза привыкали к сумраку пещеры, я вдыхал странный аромат, исходящий из нее. Странно пахло. Очень странно для пещеры. Не было резкого запаха гуано, не было запаха плесени, хотя сырость таки присутствовала. В воздухе пещеры витал слабый аромат какого-то цветочного масла, похожего на розовое, но судить не берусь, поскольку чудился ещё некий цитрусовый запах. В высокой, уж не знаю, сколько метров высотой пещере, 15-20метров, с потолка, прячущегося в темноте, свисали странные ни на что не похожие сталактиты. И в тишине пещеры слышались звуки медленно и тягуче падающих капель. А вошедший вместе со мной проводник, все гундел и гундел.... Я с трудом его понимал, говорил он на каком-то ломанном испанском диалекте. И пока смысл произнесенного был не очень ясен. В общих чертах, так сказать....Что-то о высшем предназначении, лучшем творении, рае, из которого были изгнаны Адам и Ева, и древе вечной жизни. При чем здесь всё это? Когда я видел перед собой нечто совершенно другое. Странные, очень странные гигантские сталактиты. Что они напоминали, только вот что? И я, подойдя к сталактитам ближе, испытал внезапную дрожь во всем теле. Дрожь эта родилась от осознания того, понимания того, что я вижу. Сталактиты оказались на поверку сотами, странными, гигантскими сотами с пятигранными ячейками, в каждой ячейке без труда бы разместилась средних размеров птица, к примеру - голубь. И соты были не пусты... Мало того, что они были полны, и неожиданно теплы на ощупь. Внутри в них было что-то темное, и наверняка живое. Потому, что под ладонью я ощутил некое призрачное движение. Тяжелые же падающие медленные капли в подставленные глиняные чаши были не чем иным, как медом. Темные густые маслянистые капли цвета пережженного сахара.
  -Mi dios - раздалось за спиной. ( мой бог. - исп.яз.)
  Я вздрогнул и резко повернулся, вглядываясь в темный силуэт моего спутника. Тот повторил:
  -Mi dios....
   И развел руками, указывая на гигантский улей. И тут до меня начало доходить. Он один из конкисты. И говорит не на каком-то диалекте, а на старо испанском. Речь же его архаичная, с совершенно непонятными оборотами и фразами, так, что я по большей части интуитивно мог лишь догадываться о содержании, а не понимать буквально, но я все же начал понимать. --Вот истинный Бог, которого ищет все человечество. - слышал я. Потому, что только он дарует- La vida justa (жизнь праведную), жизнь вечную... - пояснял говорящий. - Людям не нужно убивать животных, чтобы напитать плоть свою, не нужны плоды древесные, или какие другие...Это El árbol de la vida..(древо жизни).. El árbol de la verdad ( древо истины), древо познания, древо.... По мере того, как он говорил я приблизился к загорелому европейцу. Нет, он был без сомнения европейцем когда-то, не смотря на это бронзовый загар, не смотря на немыслимую худобу, черные как смоль волосы до плеч, неровно обрезанные тупыми ножницами, не смотря на хилую набедренную повязку из пожухлых листьев, его выдавали большие цвета неба глаза. Таких синих глаз не могло быть, ни у какого местного индейца.
   Да, это улей, и этому улью очень много лет... Он пережил глобальные катастрофы на земле, когда вымерли его ровесники динозавры, когда волны гигантских цунами, переплескивались через вершины этих гор, чтобы образовать соленое озеро у подножья, где до сих пор водится морская рыба. Это улей существовал и после того, когда сменились полюса земли, когда полностью изменилась флора и фауна. И мед этот собран с неизвестных цветов, далеких времен, и именно он дает вечную жизнь. Но тот, кто приобщится к жизни вечной, навечно остается здесь....
   По мере того, как испанец говорил, я все больше понимал странности этого поселения...Все молоды, но нет детей...Никто не охотится, не занимается собирательством, не готовит пищи. Этот мед их единственная пища. Он полностью обновляет организм и способствует регенерации клеток, но регенерация требует времени, и сил. Поэтому кто не бодрствует, тот спит. У них нет ни сил, ни желания на что-то другое. "И слава богу," - подумалось мне, - "Что случилось бы, начни они размножаться?"
  И это правильно, - подумалось мне, - Бессмертные не должны иметь бессмертное потомство. Нет, старая карта не врала, не врал старый Диего, написавший в своих мемуарах перед смертью, что здесь "покоится величайшее сокровище мира, которое нельзя унести....". Большинство думали о тоннах золота Инков или Майя, и как оказалось ошибались... Ошибся и я...И что мне теперь с этим делать?
   Меня пробил озноб, и залихорадило от невозможности решить дилемму.. Остаться или уйти?
   А меж тем мой проводник всё говорил и говорил:
  Говорил, что им не только не нужна другая пища, но и противопоказана....Потребление греховной пищи становится смертельной. Что улей этот и есть их Бог, а посмевшего повредить божественный дар, постигает кара небесная... и он погибает в страшных муках. ( эта тварь внутри скорее всего укусила, подумалось мне.) А в том, что пчелы эти никак не могут быть живыми, мне даже в голову не пришло. Почему-то безоговорочно верилось, что они просто спят, ждут, когда опять на земле все переменится, опять расцветут небывалые цветы, и тогда они вылетят чтобы собирать божественный нектар...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"