Денисенко Игорь Валентинович : другие произведения.

Впечатления о Китае

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Китай. Китай.
  Если быть честным, Жмеринка не вся Украина, а Урумчи с 2 миллионами жителей не весь Китай. Уйгуры составляют значительную часть населения, примерно пополам с китайцами, но есть казахи, дунгане, русские. Русских по статистике 15 тысяч. Капля в море. Но это капля осуществляет передвижение грузов из Урумчи по всему СНГ.
   Первое впечатление от города. Пыль. Загазованность. Самой пыли как-бы и нет, но в окружении каменистых холмов и жидкой растительности она быть должна. И отчетливая дымка смога, зависшего над городом, заставляет о ней думать. Прислушиваясь к звукам города, понял, чего-то не хватает...А не хватает обычного...Нет птиц. Не чирикают воробьи, не воркуют голуби, не трещат сороки, не каркают вороны. Ни единой птицы в небе и ни одной мухе на кухне. Ни комара, ни мошки. Сталкиваясь с разнообразием блюд и салатов китайской кухни, поневоле начинаешь думать, что все они ушли в салаты. Тем более что ни бродячих собак, ни кошек замечено не было. Пыльные деревца у дороги - сплошь карагач (так называют в Казахстане разновидность вяза).
   Урумчи центр северной торговли. Приходят товары с юга и востока и с снговскими коробейниками разлетаются к нам. Поэтому главная достопримечательность в Урумчи - Базары. Вернее крытые рынки с бутиками. Пятиэтажные здания и выше. Несколько таких зданий и составляют один базар. По площади потряс мебельный Хуалинь. Ознакомившись бегло с ассортиментом товаров приходишь к выводу, что вся итальянская, польская, финская и прочая мебель изготовлена именно здесь. Замечателен четвертый этаж старого здания на Хуалине. Здесь можно приобрести предметы искусства, как западного образца, так и исконно Китайского. Пахнет резным деревом, масляной краской, тушью. Статуи из яшмы и оникса, вазы, предметы антиквариата. В целом впечатление музея. Именно здесь я приобрел прекрасные рисунки на бумаге и шелке за вполне умеренную цену.
   Если вы приехали туристом и не ищите ширпотреб, то на Беньджане вам делать нечего. Продают там оптом. И мелкого покупателя не жалуют. Скидок не дождетесь. Есть правда один +. На Беньджане нет помогаек. Все продавцы говорят на русском и переводчикам там делать нечего. Такое явление как помогайки(переводчики-носильщики-своеобразные гиды) характерно для Урумчи. В городе, где основная деятельность - торговля, они кругом. Если вы по недомыслию взяли себе такого переводчика, продавец цену взвинчивает вдвое. Дело в том, что он потом должен процент отстегнуть помогайке. Так, что не завидую тем, кто пользуется услугами навязчивых помогаек. Они просто могут ходить за вами следом, стоят около отдела с товаром, подавать реплики и комментировать товары и делать вид, что это они вас привели к продавцу (хоть вы его совсем не звали).Но результат будет один - продадут вам товар по немыслимой цене. Такая вот проблема.
  Кто-то решает эту проблему нецензурной бранью, кто-то пытается спастись бегством от помогаек. А я прикинулся глухонемым, чем весьма озадачил помогайку, обратившемуся ко мне на 4х языках: Русский? Казакша? Уйгур? Ду ю спик инглиш?
  - Э-у-э? - открыл рот, и промычал я в ответ. И хоть он нерешительно ходил за мной еще минут 15, но все-таки отстал.
  А вообще, в общении с продавцом знание языка не нужно...Язык заменяет калькулятор. Продавец указывает - за сколько хочет продать, вы - указываете за сколько согласны купить. В итоге приходите к консенсусу. Цену можно сбить в 3-4 раза от исходной. Но не всегда, и не со всеми. Все зависит от продавца и товара. Так например ножик, за который китаец просил 50$, в итоге сторговал за 500рублей. А уйгурский пичак стоимостью в 100юаней, удалось сторговать 2 пичака за 100юаней. Уйгуры, как я заметил, торгуются неохотно и уступают с трудом. Китайцам доставляет наслаждения сам процесс торговли. Они очень эмоционально показывают, что этот товар продают вам с убытком для себя и очень сокрушаются по этому поводу. А в результате продают по вашей цене и с улыбкой приглашают приходить еще. Уходя, начинаете чувствовать, что вас все-таки обманули. Через неделю пребывания в Урумчи, я с легкостью сторговал кортик за 200 юаней, за который первоначально просили больше 100$. Но приглядевшись и заметив, что кожа ската фальшивая( как и сам кортик разумеется) мне он стал не интересен, и я отказался от покупки. Продавец догонял меня и просил купить хоть за 100юаней. Не взял. Так же как не взял крутой айфон со встроенным телевизором, камерой, вай-фай, и прочее. Посмотрел, увидел, что карты памяти в нем нет, утратил интерес. А продавец утверждал, что там 8Гб и просил 150$. - Купи за 30! - крикнул он мне в след.
  Впрочем, не стоит обвинять в обмане продавцов. Они торгуют и показывают вам товар во всей красе и ничего не скрывают. Вы можете все хорошенько рассмотреть и исследовать. И если вы разбираетесь в том, что хотите купить - туфту никогда не купите. Так у продавца уйгура я рассматривал настоящий китайский кортик за 4000юаней. Чисто внешне - копия японского, кроме нескольких отличий. Сталь, разумеется, не тамахаганэ, никакой японской технологии, хамона, соответственно, и хоть рукоятка с натуральной кожей ската и перевита, ножны металлические, а на латунных накладках пятиконечные звезды. Не знаю, много это или мало для китайского кортика 500$, но больше 200 я не давал. Уйгур не уступил ни копейки.
   Рынок сотовых телефонов, как и компьютерный мне не понравились вовсе. Толпа помогаек и куча некондиции. Хорошие вещи встречал случайно. В подвальчике Беньджаня ноутбук ASUS Core i3, 4Гб памяти, с виндой севен за 600$.
   Если вас интересует оружие и псевдоантиквариат - вам на ДаБазар. Базар уйгурский с мечетью и минаретом в центре. На базаре мелькают личности с длинными бородами и рубашками на выпуск. Если к этой фигуре добавить мешковатый берет, сложно не узнать уроженцев Афганистана. Тут же аксакалы казахи в тюбетейках, и сами уйгуры. Национальные их ножи - пичаки, очень похожи на узбекские изделия. В большинстве своем сувенирки в коробочках. Но хорошие синие от закалки ножи лежат скромно в уголке витрины и под прилавком, заботливо завернутые в махровые полотенца. Острота у них примечательная. Можно бриться, и рубить металлические ножки у табуреток. Что с радостью продавцы и демонстрируют. Просто разворачивая полотенце с ножами, продавец в моем присутствии серьезно порезался. Хорошая острота при толщине обуха 5-6 мм.
   Китайские же реплики, если честно, было противно в руки брать. Не из эстетический брезгливости, а чисто гигиенической. Нарочито пыльные, грязные, и ржавые. Да и исполнение жуткое. Кривое литье, кривые волнообразные по глубине долы...Аляпистые цветки сакуры на ножнах. Форма кисаки на "русской" шашке один в один с син-гунто. Кортики из консервных банок, по толщине лезвия. Был один ножик с наведенным хамоном, выполненный, ввиде фигуры девушки, с весьма фривольными сценами на ножнах. Выполнено бездарно. Словно первоклассник, узнавший о таинствах половой жизни, впервые изобразил их на заборе.
   Но я все же нашел и купил там пару ножиков танто в оправе аигути. Внешне выполненные неплохо. Выбить мекуги и посмотреть накаго мне никто, разумеется, не дал. Да и особой необходимости в этом не было. После недолгих колебаний продавец проверил оба на табуретке и продал по вполне символической цене.
   Относительно хорошей одежды можно съездить на рынок Шимочи. Два шестиэтажных здания. Каждый этаж специализирован. Первый - сумочки. Изобилие товаров такое, что глаза разбегаются. И все продавцы тянут к себе. Цена любой кожаной сумки - 100юаней, 2000тенге- 400рублей, сводит женщин с ума. Свою попутчицу мне пришлось оттуда извлекать, прилагая немалые усилия. Пуховик с настоящим утиным пухом стоит чуть больше 100$ .Немного поторговались, и купили 2 по цене одного.
  Местные жители порекомендовали мне центральный универмаг с труднопроизносимым названием Дын-фан-иб-э-э. Слово простое, но правильно поставить ударение сложно. Таксист понял и отвез. Одежда там и прочее...Скажем цены как в любом ЦУМе, ГУМе и т.п....т.е. не для бедных. Посмотрел китайскую моду. Возвращаясь обратно наткнулся на неграмотного таксиста....Такая вот засада.
  Дело в том, что название всех пунктов передвижения у меня были распечатаны на листке в виде таблицы. Слева названия по-русски, справа печатными иероглифами для таксистов.
  Попался уйгур, который иероглифы не знает. Вот тут язык и пригодился..
  Гостиница моя называлась Сию-й, но произносится по-китайски кратко и быстро как сью. Однако, при произношении сию-й надо уместить. Произнес несколько раз на разные лады, чтобы таксист понял.
  Спрашиваю:- Цига? (цена)
  Он ответил, я не понял. И лишь когда он изобразил пальцами крест, догадался, что это 10 на японском языке, соответственно 10юаней. Вообще, некоторые совпадения в произношении у японцев с китайцами есть, так как произношение цифр сан-си(3-4) , сан-ши (3-4) на китайском. Перефразируя Михаила Задорнова можно сказать:
  - Ну,китайцы! Ну, тупые! Две недели с ними на японском разговаривал, хоть бы кто понял..
   Таксисты в Урумчи, разговор отдельный. Существуют государственные такси - сплошь старые Фольксвагены Джетта с шашечками и счетчиками. Садишься. Счетчик включается. На нем 6юаней. Проезжаешь на них 2км, потом щелкает дальше. Цена поездки получается минимальна. Но их мало, я имею в виду, государственных такси. Частников больше. У частников и цены другие. Причем цена, которую с вас запросят, от модели машины не зависит. Могут на колымаге 30 юаней запросить, а может тойота -камри за 15 отвезти. Тут ориентируешься по золотой середине.
   Для своей экскурсии по достопримечательностям, коих не так уж и много, я нанял частное такси на день. Обошлось это удовольствие в 100юаней(2000тенге,400рублей).
  Девушка -уйгурка возила меня по книжным магазинам, музеям, паркам. И пока мы бродили, фотографируя красоты, ждала нас у выхода. Скромная, мусульманка, в платке и с именем Аллаха на панели приборов. Все достопримечательности оказались в единственном числе. Музей имени собственного не имеет боа-гуань - музей по-китайски.
  Книжный магазин тоже один. Но какой! Шесть этажей. Из них действуют 3. Первый - всякое. Второй - уйгурская литература. Третий - учебные пособия. На три этажа человек 20 покупателей. Не нужны никому книги. А те, что есть, явно с политикой партии и правительства соотносятся. Уж больно ассортимент убогий.
   Музей оказался закрыт. Сторож очень удивился. Зачем он нам?
  И действительно, из товаро-денежных отношений великого базара Урумчи, он как-то выпадает. Покрутившись в центре. Зашли в парк. Прибранные и пыльные газоны. Вытоптанные тропинки. Запах общественного туалета. Поневоле начинаешь всматриваться в кусты в поисках клочков туалетной бумаги. Мусора нет, но запах присутствует. Поражает то, что урны на улице редкость. Окурки бросают, где попало. Но мусора нет. Словно кто-то невидимый питается мусором и окурками. Однажды, я увидел как из кустов вылезла согбенная китаянка с совочком на длинной ручке и веником, и смела мой окурок. Стало стыдно. А урн нет. Странно. Так же странно как отсутствие насекомых в газонной траве и деревьях. Отсутствие птиц. Опустевший и загаженный пруд с вездесущими пластиковыми бутылками по 0,5литра из под разнообразного зеленого чая, который продают во всех ларьках по 3юаня. Полуразрушенный обветшалый мостик через пруд. Беседка со стилизованной китайской крышей, с задранными углами. Тишина. Человек 10 бродят по парку. Выглядят они праздными бездельниками, кои потеряли свое место в жизни.
   Красная горка. Каменистая гора из слоеного полевого шпата. С сувенирным храмом на вершине и миниатюрной пагодой. Вид с нее открывается замечательный. Современные высотные здания. Снизу вьется виноград. Красные листья кленов. И совсем не видно окраин, где в саманных полуразрушенных домиках на циновках спят коренные жители. А ведь окраины совсем рядом. Их хорошо видно от базара "Локомотив". Гуляющих на Красной горке не в пример больше, чем в городском парке. Сидят на лавочка, курят, прогуливаются. Спускаясь с горки, зашли в столовую. 12 юаней и полный поднос еды. Вот рядовое меню:
  1)Рис.
  2)тушеная тертая зеленая редька
  3)соевый сыр кусочками, плавающими в остром томатном соусе
  4)картошка с мясом в соусе.
  И две палочки в придачу. Осилить порцию не смог. Риса осталось половина.
   Кухня Урумчи - это песня. Даже не песня, гимн кулинарии. Способов приготовления различных блюд неисчислимо. Первый вечер - традиционная утка по-пекински. Скажем, разочаровала. Не соленая, не перченая, жаренная на открытом огне в специальном шкафу.(запах слегка паленого) Пресные толщиной папиросной бумаги рисовые блинчики. Огурец соломкой. Лук пырей соломкой. Укладываешь в блинчик кусочки утки и гарнира и макаешь в кисло-сладкий густой соус цвета дегтя. Есть можно, но не в восторге. В заключение бульон с лучком из скелета утки. Гадом буду, ее я приготовил бы вкуснее.
   А вот жареные креветки меня проняли. Сочные, ароматные, вкусные. Попробовав креветок, я понял, что по настоящему острого в своей жизни еще не ел. Впрочем, проблем с пищеварением они мне не принесли. Как и все остальные острые салаты. Перепробовал за неделю меньше трети того, что видел. Но все было вкусно. Замечательный салат известный по корейской кухне - Маш - из ростков проращенной сои. Салаты с соевыми сырами, рисовой лапшой, мелкими языками невыясненного происхождения, по размеру то ли бараньи, то ли собачьи - с папоротником. Дунганский лагман и жаренные манты. Знаете такие печки, в которых пекут лаваш? Замечательные горячие лепешки по 1юаню, и манты жарят в этих же печках. Горячие, сочные. Брызжущие жиром. Бараний жир и запах их не портят. 1 мант -1 юань, съев 6 штук, я был сыт. Лагман же накладывают такими порциями, что хватит утолить голод какого-нибудь Шрэка. Джусай - тушеное мясо с острыми травами немного напоминает корейский салат с листьями дикого чеснока, но вкус другой. Впрочем, описывать блюда и вкус дело неблагодарное.
   Чай. Из обрывков истории Китая, что помню, в памяти отложился один эпизод. Когда легендарный китайский император Чина, по имени которого и назвали страну, во время похода приказал нагреть ему воды. То ли голову мыть собирался, то ли для каких других целей....Не важно. А важно то, что в казанок с водой ветром занесло листья с ближайшего кустарника. Император попробовал и пришел в восторг от получившегося вкуса напитка. Затем он выиграл сражение. И поскольку этот напиток принес ему удачу и наполнил его чресла силой, стал пить его сам и другим завещал. С тех пор и пьют чай. Практически в любом бутике можно увидеть разнообразные столики с чайничками и маленькими чашечками. В свободное от покупателей время продавцы дуют чай и беседуют. Быть в Китае и не попробовать чай, все равно, что в Египте не посмотреть пирамиды. Чай - традиция и культура. Чайные лавки есть практически на любом базаре и в любом здании. Ассортимент богат. Дынный, лимонный, шоколадный, сливочный, персиковый, черничный, и т.д. и т.п. Цены тоже разные. Зайдя в лавку можно не только понюхать, но и попить. Выбранные вами сорта чая продавец с готовностью заварит и угостит. Если вы покупаете много, обязательно получите подарок ввиде керамической или фарфоровой кружки для заваривания чая, или прикольных писающих человечков.
  Есть такие, с маленькими мужскими атрибутами. Если глиняному человечку полить на голову кипятка, он начинает незамедлительно мочиться в буквальном смысле. Весь секрет в том, что человечков этих предварительно утопили. Пористая глина пропускает воду и полый внутри человечек заполняется водой. Поливая же его кипятком, создаем давление, под действие которого и выходит из человечка вода через единственное отверстие глиняного тела. Здесь же продаются керамические фигурки буйволов или мифических животных с нецензурным именем Писю - символом денежной прибыли и достатка, которые кушают все, но никогда не испражняются. Но, как я подозреваю, что-то они все-таки делают согласно имени. Фигурки эти примечательны тем, что под действием кипятка изменяют свой цвет. Такое вот свойство керамики.
  Аптеки. Аптеки в Китае государственные. Персонал практически весь говорит на русском языке и знаком с медицинскими терминами. Так, что лекарства вы сможете подобрать там на все случаи жизни. Примечательна традиционная китайская медицина. Бутылки с гадюками, корнями женьшеня, и другими неопознанными растениями можно встретить повсюду. Приезжие смотрят на них с опаской. Но насколько я знаю, еще никто от этих настоев не умер. Как там у Л.Филатова? "Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет. И хоть люди и не врут. От него бывает, мрут. Но какие выживают, те до старости живут."
  Вот например, продают комплект сушеных снадобий. В комплект входит :
  Морская звезда, гадюка, потрошеная ящерица, корень женьшеня, какие-то моллюски, и еще чего-то. Заливается этот набор 5ю литрами водки, настаивается два месяца. Пить грамм по 50 каждое утро натощак. Страдающим похмельем - рекомендую. Снимет всякое желание продолжить застолье. Шучу, конечно. Смысл данного настоя - это природные яды и мощные стимуляторы. Яды убивают вредное, стимуляторы соответственно стимулируют нужное. Рекомендуются эти настои для поднятия иммунитета. По свидетельствам тех, кто пробовал, действительно повышают иммунитет. Некая женщина брала для ребенка страдающего лейкемией и перенесшего химиотерапию. Здоровье его действительно улучшилось и побочные действие химии сняло. Не подумайте, что рекламирую. Пишу, что знаю, и довелось услышать.
   В целом же мне Китай понравился. Не смотря на отсутствие кое-каких вещей, которые я здесь искал, не смотря на пыль, шум и нарушенную экологию, не смотря на кое-какие недоразумения случившиеся при поездке. И хоть мне через неделю уже совершенно нечем было заняться, уезжал я с неохотой. Общительные и добродушные китайцы создают атмосферу, в которой хочется побыть еще. Бродя по улочкам, я озирался и пристально рассматривал незнакомую жизнь. Фотографировать занимающихся своими делами людей было неловко. Есть в этом что-то неприличное. Грязные улочки, иногда к асфальту буквально ноги прилипали. Незнакомые запахи. Ощущение вокзала. Увидев печки на каменном угле, понял, что это от них так несет. Местные смотрели на меня кто удивленно, кто с интересом, кто-то равнодушно. Одного я не ощутил. В них не было никакой враждебности. Возможно именно поэтому в обстановке без враждебности хотелось побыть еще. Ведь даже на автомобильных дорогах ее нет. Нет аварий, хотя нарушают правила все и ездят, как им заблагорассудится. Но они уважают друг друга, уступают, и если не создают помех спокойно поедут на красный свет, и развернутся через двойную сплошную. Полицейские смотрят на это сквозь пальцы. Не создал аварийную ситуацию и ладно. И хоть средняя скорость передвижения по городу составляет 40км\час из-за многочисленного транспорта, редкий лихач выжмет 60, в целом создается впечатления размеренной и неспешной жизни, в которой все и всегда успевают.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"