После своего путешествия в Турцию, решил записать свои впечатления от поездки. Впечатление немного сумбурное, но уж какое есть. Буду рад, если кому-нибудь они покажутся интересными и заслуживающими внимания. И так, начну сначала:
Всякое новое место настораживает, или по крайней мере заставляет относиться к себе с вниманием и пиететом. В аэропорту города Анталии, томясь в бесконечной очереди на регистрацию паспорта, я поневоле встревожился. Тревожится, заставляла прохлада огромного зала и пасмурный вид за окном. Приехали в лето называется! Если у них холоднее, чем у нас! Но стоило нам только выйти из здания аэропорта, как лето обняло нас жаркими и удушливыми объятиями, как подвыпивший кавказец, обнимающий дорогого гостя. В ушах стоял шум и треск. Надо же, как меня после самолета контузило, подумал я, оглядываясь по сторонам. Но контузило не только меня....Это оказались цикады. Как не приглядывался, но взглядом обнаружить этих оголтелых музыкантов, не получилось.
Природа.
Природа прекрасна и восхитительна без всяких преувеличений. Говорят, в кабале одним из постулатов является утверждение, что это не Бог выгнал первых людей из рая, а сам ушел из рая, бросив людей на произвол судьбы. Лазурное чистое как слеза ребенка море, в обрамлении гор, заросших разнообразной растительностью. Видишь каменные плешины на вершинах, и понимаешь, что горы в возрасте, примерно как ты...Рассматривая, растущий тут и там инжир, финиковые пальмы, гранаты, апельсиновые деревья, бананы, плетущийся вдоль ничейного забора виноград, и чувствуешь, что если это и не рай, то место близкое к оному по климату. Как говорила одна известная лягушка-путешественница: Юг - это край, напоминающий рай. Справедливости ради, надо заметить, что в "раю" в середине Июля жарковато + 41 градус по Цельсию. И если бы не влажное дыхание моря, то существование днем было бы сущим адом. Даже ночью, избалованный кондиционером турист, выходя на балкон, чувствует себя попавшим в предбанник, поскольку и ночью температура меньше 30градусов не опускается. Но воздух...!
Воздух, на побережье это отдельная тема, поскольку является важным фактором, влияющим на восприятие в целом. Помимо влажного и соленого дыхания моря, к нему примешиваются и нежные ароматы цветов, которых бесчисленных множество, и тонкие запахи кипарисов, и сосен, покрывающих склоны Таврических гор. Сами камни, раскаленные на жгучем солнце, что на них впору жарить яичницу, кажется, источают аромат вечного праздника. Вся эта симфония ароматов, присутствующих в воздухе пьянит как молодое вино, и запах вина, похоти и безделья, пропитывает всю курортную атмосферу. И если к пьянящему воздуху немного добавить в организм вина или пива, то жизнь становится просто прекрасной. Прекрасной, не смотря на местные цены.
Столкнувшись с ценами на сувениры, продукты питания и прочий хозбыт, поневоле вспоминаешь о славном пиратском прошлом Османской империи. Через какое-то время к ценам привыкаешь, но стоит учитывать несколько факторов.
1)Торгуйтесь всегда и везде, скидывая цену ровно вдвое, в итоге процентов на 20-30 вам скинут (но не такие мелочи как магнитики на холодильник, пачку сигарет, бутылку пива).
2)Есть фирменные магазины, в которых скидок не бывает(Nike например).
3)Не покупайте даже то, что приглянулось сразу. Походите, приценитесь.
Так, например, в лавочке на центральной площади мне предложили резную курительную трубку с головой турка за 75$, а пройдя метров за 500 по проспекту Ататюрка, за аналогичную трубку просили 7$.
4)И последнее, прежде чем ругать разбойничьи цены, помните: Всякий товар стоит столько, за сколько его согласны купить.
Питание. Питание после Китая может показаться пресным. Но турецкий общепит в отеле приспособлен под европейские желудки, поэтому фталазол и активированный уголь, остались не востребованы. Обязательным составляющим ингредиентом обеда были баклажаны, цветная капуста, брокколи, тушеная морская рыба, тушенная с говядиной картошка, фаршированный болгарский перец и турецкий перец, жаренный на гриле, бесконечные салаты, где вареные яйца и другие составляющие буквально тонут в сметане. И многое, многое другое, что перечислять смысла не имеет, так же как и описание вкуса. Ведь, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Замечу только, что и вегетарианец и мясоед, голодными не останутся. Берешь всего понемногу, на пробу, а получается тазик...Потом клянешь себя за жадность и оставляешь часть салатов недоеденными. За десять дней можно отъесться, и поправится килограмм на пять как минимум. Но если на еду особо не налегать, и взять себе за правило после сытного завтрака, обеда и ужина устраивать заплыв до буйков и обратно (метров 600) то можно наоборот скинуть лишнее и вернуться с курорта стройным загорелым красавцем или красавицей. Это я не к тому, что можно сменить пол за время пребывания, а к тому, чтобы улучшить свои физические данные. Хотя некоторые отдыхающие, сдается мне, море не видели. Часть молодежи поселилась у бассейна в пяти метрах от барной стойки и лениво передвигалась за пивом и обратно. Правда, после обеда в бассейне играли в водное поло, и атмосфера праздности и безделья, царящая у бассейна, оживлялась. Для разнообразия однообразной курортной жизни вам предлагаются экскурсии.
Экскурсии.
Сын турецкого подданного Остап Сулейман Берта Мария Бендер знал сотню способов отъема денег у населения. Одним из способов без сомнения являются экскурсии. Помните у Ильфа и Петрова, "Вид на провал" студентам и учащимся рабфака скидка? Вот нынешние турецкие подданные и являются ярыми последователями Остапа Бендера.
Во-первых, если обратитесь к прикрепленному к вам турагентством гиду, то он как джин из сказки исполнит за ваши деньги любой каприз. Но обратившись в турагентство за углом отеля вы убедитесь, что те же экскурсии у них несколько дешевле.
Во-вторых, на экскурсию вас повезут и "провал в земле" покажут без обмана. Правда, предварительно завезут на текстильную фабрику, где пообещают сказочно дешевые товары, а на самом деле в два раза дороже, чем в любом магазинчике. А так же, вас завезут в винный погребок, где нальют 20грамм вина и предложат его купить по 25$ за бутылку, когда в любом магазине это вино стоит 10$. То же самое туристов ожидает на кожевенной фабрике и на производстве поделок из оникса. Но, как мне объяснял один пожилой турок, когда гид привозит группу, ему автоматически приходится поднимать цену, поскольку по уговору 30% потом приходится отдавать гиду. Такой бизнес.
По дороге же на экскурсию вас завалят кучей интересной информации. Что из нее правда, а что нет, решать вам. Мне было очень интересно. Особенно, когда я узнал, что бассейн Клеопатры, который нам предстоит посмотреть, Клеопатра посещала в первом веке нашей эры, осматривая земли, подаренные ей Марком Антонием. Т.е. получалось, что Клеопатра была современником Иисуса Христа. Меня так и подмывало спросить у экскурсовода: Это не Марк Антоний случайно разрушил в 70 году нашей эры Иерусалимский храм? Но я побоялся получить утвердительный ответ, и промолчал. Тем более, что в толстом рекламном буклете, который нам вручили по приезду тоже было написано, что Клеопатра жила в первом веке нашей эры.
Что действительно было интересно услышать от экскурсовода, так это рассказ о турецкой жизни, нравах, обычаях и языке.
Вот приходите вы, к примеру, в ресторан и что видите? Правильно - бардак. Не один бардак, много бардаков, (не путать с борделем) поскольку по-турецки бардак - стакан, фужер, бокал, емкость для напитков. А если экскурсовод говорит водителю автобуса: Дур-дур. Это она не на умственные способности его намекает, а просит притормозить. Ведь, "дур" - на турецком языке - остановка, тормоз. Не потому ли с некоторых пор в русском языке стали произносить слово "тормоз" не имея в виду механическое устройство, а как синоним другого известного слова. Или скажем, самое известное русское слово из трех букв в турецком языке обозначает не орган, а всего лишь характер. В связи с этим, выражение, что у тебя мягкий х...характер, вряд ли прозвучит комплиментом. А вот простое русское слово "сок", употреблять в обращении к туркам не рекомендуется, поскольку на турецком языке это не существительное, а глагол в повелительном наклонении, обозначающий интимные отношения. Может поэтому в Турции все бармены такие улыбчивые? А турецкие мужчины мотыльками вьются около отдыхающих женщин?
Ведь кто еще сока просит?
Честно говоря, до этого пояснения экскурсовода, у меня была своя версия объяснения атмосферы курортного романа. Вот представьте себе...Температура человеческого тела 36 градусов. А на улице 41. Кровь закипает + пьянящий воздух (ароматы которого я описывал выше) + хорошее питание(сметана и большое количество разнообразных орехов в турецких сладостях) + немного алкоголя (или много) = и вас уже разбирает от любви к этому миру и ближнему, особенно если ближний женщина. Любвеобильные турки не пропустят ни одной женщины, если она приехала одна. Для них все молоды (от пионерки до пенсионерки), для них все красивы, и все желанны. Может поэтому, женщины так любят отдыхать в Турции? Нет, конечно, не все ищут легких отношений, многие просто приезжают сменить обстановку, отдохнуть от забот, вдохнуть моря и солнца. И в Турции это удастся в полной мере.
Но любвеобильность турецких мужчин можно объяснить еще тем, что многоженство у них официально ..э-э-э...как бы сказать поточнее. Не разрешено. То есть, у мусульманина может быть четыре жены, но законом признается только первая, с которой брак зафиксирован государством. Остальные браки регистрирует только мулла. Так вот, если первая жена не дает разрешение мужу на вторую жену, и может официально с ним по этому поводу развестись. То муж обязан выплачивать алименты бывшей жене (не жалкие крохи на хлеб и воду, а полностью содержать, оплачивая квартиру, питание, одежду и др.) до конца её жизни, если она больше не выйдет замуж. Поэтому, турецкие мужчины стараются не рисковать, а находить объекты своей неуемной любви в туристической среде. Благо, приезжающих тут пруд - пруди. Так, что туристы для турков не только деньги и ценный мех, но и три-четыре любовницы на каждый день.
Однако, я отвлекся. Экскурсия.
Проехав несколько часов по горным ущельям, миновав мелкие городки и деревушки, расположенные между гор, примерно к обеду мы все-таки попали в место назначения.
Памуккале или развалины греческого города Хиерополиса, город был посвящен греческой богине Гере, чем и заслужил это название. А потом греками же и похерен...
Памуккале (хлопковой крепостью) его назвали тюрки, обнаружившие известковые отложения на скальных породах, образованных природным минеральным источником. Гид, горестно вздыхает, сообщая, что город был разрушен в 4ом веке землятресением, и тюркам в таком виде и достался. Хочется ему верить, что не тюрки развалинам поспособствовали. Впрочем, все это дела минувших дней. После того как жена приняла ванну Клеопатры, я с удовольствием скормил ее рыбкам. В качестве мести за то, что она за покупку турецких ножиков мне плешь проела, и десять долларов за рыбок не жалко. Именно столько стоит сеанс доктора Fish. Опускаешь конечности в аквариум и мелкие рыбки (размером с мальков или гупий) их облепляют. Питаются эти редкие рыбки ороговевшими кусочками кожи, а поскольку насыщения не чувствуют, то могут кусать и кусать бесконечно долго, вплоть до полированных костей. Но за десять минут процедуры, существенного урона пациенту они не нанесут. А коже говорят от этого польза. По слухам, они даже псориаз лечат.
В целом экскурсия удалась, и хоть заезды в посторонние точки типа текстильного центра, где туристов пытаются подоить, весьма раздражали. Но самым обидным оказалось то, что время экскурсии совпадает с временем обеденного перерыва в музее, расположенном на территории развалин. И когда музей открывается, вас уже увозят назад. О! Если бы не этот треклятый текстиль, вы все бы успели посмотреть и даже посетить греческий акрополь, размещенный в 2,5км от развалин города. Увы, увы...Едкий привкус лохотрона, остается на губах, и его не смыть уже двадцатью граммами ежевичного и гранатового вина, которое вам предложат попробовать....Впрочем, я повторяюсь..
А впереди турецкая ночь, где самодеятельные артисты будут услаждать ваш слух и глаза восточными танцами. И будет жаренный на углях тунец, и холодное пиво в запотевших бокалах. А потом мимо вас на носилках кухрабочие пронесут торт из мороженного. А впереди торта пройдет толстый расплывающийся в улыбке шеф-повар с горящим фейерверком в руках. И такой у повара будет вид, словно он не повар, а охотник, и не торт за его спиной, а как минимум мамонт им собственноручно задушенный.
А потом затихнет музыка, закроется дискотека и уставший бармен уйдет спать. А туристы продолжат предаваться веселью и любви в прохладных номерах. И лишь так же оглушительно, как и тысячи лет назад будут трещать цикады, будет нежно ласкать берег волна, так же тепла и беззаботна будет темная жаркая ночь. И на рассвете ты понимаешь, что единственное, ради чего стоит ехать в Турцию, это ради моря чистого и ласкового, которое турки называют Акдениз (белое море). И оно действительно сливается на рассвете с горизонтом. Ради этих теплых и душных ночей, и этих несносных цикад, к песне которых привыкаешь. Ведь они услаждали слух Антония и Клеопатры, и жителей Трои, и султана Сулеймана. А чем вы хуже? Ничем. Так подарите себе отдых.