Денисенко Виктор Анатольевич : другие произведения.

Хранитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В кармане "заскандалил" мобильный телефон. Он возмущённо пищал и усиленно вибрировал, требуя к себе исключительного внимания.
   Олег тихо выругался про себя и полез рукой в карман, чтобы вытащить поганого "скандалиста". Сделать это было не так-то легко. Наконец телефон был извлечён на свет божий.
   Олег ответил на вызов.
   -Да, - буркнул он недовольно в трубку. Некоторое время послушал то, что ему говорили, - Я только еду... - стал объяснять он, - Недавно выехал... Да... Проспал... Ну не знаю... - судя по всему собеседник выдал ещё одну продолжительную тираду, т.к. опять некоторое время Олег усиленно слушал то, что ему говорили, - Не знаю... Вот только мост переехал... Ну, на час точно опоздаю... Да. Вот так получилось.
   В конце концов, похоже, разговор был исчерпан. Тот, кто звонил, смирился с тем, что Олег проспал. Олег же с видимым облегчением спрятал вновь впавший в летаргический сон мобильный телефон назад - в карман.
   -С работы звонили? - совершенно неожиданно поинтересовался парень, сидевший в автобусе на соседнем с Олегом сиденье. До этого Олег не обращал на него особого внимания. Парень казался вполне безобидным - сидел себе у окна и, похоже, витал где-то в своих мыслях.
   Вопрос был задан неожиданно, поэтому Олег по инерции ответил:
   -Да.
   Парень понимающе кивнул, а Олег нахмурился. Не любил он всяких странных типов, сующих нос туда, куда не следует.
   -Не волнуйся, - совершенно неожиданно вновь сказал парень, - Ну, проспал и проспал...
   У Олега даже челюсть отвисла. Кажется, он никого о сочувствие не просил, особенно этого случайного попутчика.
   Парень же не унимался. Он говорил, продолжая по-прежнему смотреть в окно и, казалось бы, его больше всего интересует именно то, что происходит за пределами автобуса, а не в набитом битком дремлющем салоне. Однако слова явно предназначались Олегу:
   -В таком случае есть всего один хороший совет - расслабься и не парься. Вот и всё.
   Олег справился с временным оцепенением, вызванным немереной наглостью случайного собеседника, и как можно грубее спросил:
   -А какое твоё собачье дело?
   Парень нисколько не обиделся.
   -Собственно говоря, никакого, - согласился он, а затем ошарашил Олега новым "откровением", - Просто я твой ангел-хранитель...
   На этот раз Олегу захотелось выругаться вслух. Мало того, что проспал, так ещё умудрился сесть рядом с психом.
   Олег мученически окинул взглядом салон автобуса, но в людском месиве пространства для манёвра было не много. "Ладно, - стал успокаивать себя Олег, - Псих так псих... По крайней мере, похоже, что не опасный".
   -Ведь ты же не случайно сел на это место, - продолжал парень, - Ведь так?
   "Ну да, конечно, не случайно", - с иронией подумал Олег, но в качестве тактики решил хранить молчание.
   -Вообще бы ты хотел сидеть на моём месте, - продолжал развивать свою мысль парень. Его нисколько не огорчало, что Олег не склонен к коммуникации, - Это твоё любимое место. Ты даже немного расстроился, когда, войдя в автобус, увидел, что оно занято. Специально сел рядом в надежде, что я скоро сойду... Вообще ты любишь, пользуясь услугами общественного транспорта, смотреть в окно и думать о чём-нибудь приятном.
   Олег отметил, что доля правды в словах парня присутствует, однако сказанное могло быть верно по отношению ко многим людям, так что на это не стоило обращать особого внимания.
   -Вот ты сейчас едешь и думаешь, когда же я освобожу место, - продолжал говорить парень, - Однако этого ты не дождёшься...
   -Почему это? - Олег сам не заметил, как нарушил свою тактику отстранения. Мысль о том, что он по какой-то причине не дождётся момента, когда парень освободит его любимое место, почему-то показалась очень обидной.
   -Если я освобожу место, то ты его займёшь и, следовательно, будешь сидеть здесь и в тот моментЈ когда через несколько минут в этот бок врежется грузовик. Я бы вообще посоветовал тебе занять какое-нибудь другое место, но ты же меня не послушаешь...
   -Не послушаю, - согласился Олег.
   Некоторое время они вновь ехали молча. Парень пялился в окно, а Олег смотрел куда-то вглубь салона и нервно думал: "Вот же развелось всяких психов!".
   Внезапно парень вновь подал голос.
   - Вот оно, - тихо сказал он, а затем громко на весь салон добавил, - Боже, как я ненавижу всё это говно!
   Олег хотел сдержаться, но всё же инстинктивно повернул голову в сторону парня. Этого было достаточно, чтобы заметить, как большая гудящая тень грузовика наползает на автобус.
   Заскрежетали тормоза, а в следующий миг большой грязный самосвал врезался в бок маршрутного автобуса, именно в то место, где сидел странный парень, а рядом с ним - Олег.
  

***

   На Небе был праздник. Очередное торжественное награждение ангелов-хранителей. Над толпой светоносных полупрозрачных фигур разносился торжественный голос Всевышнего:
   -...и наконец ангелу-хранителю N 37 225 за то, что он в десятый раз добровольно прошёл процесс воплощения и последующей мученической гибели во благо опекаемого человека, предоставляется звание ангела-хранителя высшей категории.
   Задние ряды как всегда роптали. Оттуда доносились следующие обрывки фраз:
   -...да он просто выслуживается.
   -...ишь зазнался.
   -...с ним всё ясно. Просто мазохист и ничего более.
   "Пусть себя говорят, что хотят", - спокойно думал N 37 225, стоя на почётном возвышение и чувствуя, как на него снисходит особая благодать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"